2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NikonD40/X/60】MFレンズを活かした使い方【5】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 01:45:57 ID:lFdT/Y3m0
初心者用エントリー機NikonD40/40X/60で、MFレンズを活かし撮影してみよう。
意外と明るく見やすいファインダーのおかげでMFも可能^^
非CPUレンズも恐れる事無く、経験を活かした体感測光
フォーカスエイドを上手く利用した使い方や、
銀塩一眼経験者だから出来るヲタ的使い方など、小さく軽いボディーを活かそう

[前スレ]
【NikonD40/X/60】MFレンズを活かした使い方【4】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1203305736/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 01:46:31 ID:lFdT/Y3m0
[過去スレ]
【NikonD40/X】MFレンズを活かした使い方【3】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1185963167/
【NikonD40/X】MFレンズを活かした使い方【2】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1173159173/
【NikonD40】MFレンズを活かした使い方【ヲタ風味】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165942279/

[D40/X]
Nikon D40/D40x Part25
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1202533217/
【AF-S専用】 Nikon D40 / D40X 【MFお断り】P6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1199343501/

[D60]
★NIKON D60 Part1★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1201587952/

[ニッコール関連]
【Ai】MFニッコールレンズ in デジ板【非Ai】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1182255425/
ニッコールレンズ(DX他) in デジ板 30本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1202654925/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 01:51:02 ID:lFdT/Y3m0
ごめん焦ったんで>>2修正
[過去スレ]
【NikonD40/X】MFレンズを活かした使い方【3】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1185963167/
【NikonD40/X】MFレンズを活かした使い方【2】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1173159173/
【NikonD40】MFレンズを活かした使い方【ヲタ風味】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165942279/

[D40/X]
Nikon D40/D40x Part31
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216747503/
【AF-S専用】 Nikon D40 / D40X 【MFお断り】P6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1199343501/

[D60]
Nikon D60 Part7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217064181/

[ニッコール関連]
【Ai】MFニッコールレンズ in デジ板【非Ai】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1182255425/
ニッコールレンズ(DX他) in デジ板 34本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215433118/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 02:11:04 ID:62GMGPAb0
ニコン D40マニュアルカメラ化作戦
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/02/07/5541.html

D40にマグニファイングアイピース「 DK-21M 」と「ME-1」の装着レポート
ttp://kintarou.skr.jp/sanpo/D70_DK-21M.htm


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 02:30:41 ID:62GMGPAb0
初心者向けQ&A

Q.D40やD60で使えるMFレンズはどれですか?
A.非Ai、Ai、Ai-s、Ai改造などどのレンズでも使えます。
カニ爪の形を気にすることなく何十年前のレンズでもOKです。
これは、D300などの上位機種ではマネのできないD40系の特徴です。
Q.絞り優先モードなどは使えますか?
A.マニュアルモードで撮影しましょう。それ以外のモードでは撮影できません。
Q.露出合わせのコツはありますか?
A.1.まずは体感露出(感でシャッタースピードと絞りを決める)
2.撮影後のプレビュー画像でヒストグラムを確認する
3.ヒストグラムを元に微調整
4.白い被写体はシャッタースピードを速く、黒い被写体はシャッタースピードを遅くする
5.それでも露出がずれていたら、RAWファイルを露出調整
Q.D40系のファインダーは小さくて見にくくありませんか?
A.小さいのは確かですが、格子スクリーンがないため、明るくてとても見やすくなっています。
Q.いくら明るくてもピントが合わせられません…!
A.ファインダー左下のフォーカスエイド表示をよく見ましょう。
ピントリングを回して、ランプが点灯したら合焦です。
ピントの山なんて見なくても、フォーカスエイド見てるだけでピントはバッチリです!
Q.倍率を上げるマグニファイヤーはどうですか?
A.メガネをしている人は四隅がけられるので不推奨です。
フォーカスエイドに頼った方が良いでしょう。
Q.オススメのレンズはありますか?
A.マクロレンズのAi Micro-Nikkor 55mm F2.8などがオススメです。
マクロ撮影の世界にはまってみましょう。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 15:10:49 ID:eHk/idpR0
キャシュフィエスタしませんか?
http://cashfiesta.ichiya-boshi.net/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 22:32:53 ID:0E82Ob220
前スレ>>994非常にためになった

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 01:04:48 ID:5MGW5POA0
前スレに続き撮り比べです。
とりあえず今回のポートレートはこの辺でおしまい。

AiAF 50mmF1.4D
F1.8だと軟らかい描写ですが、F2.5まで絞るとだいぶシャッキリします。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9240.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9241.jpg

AiAF 35mmF2D
標準の画角はやっぱり使いやすいです。
小さくて軽いし寄れるし、今持ってるレンズで1本だけD40用に選ぶとしたらこれかな。
Ai-s 35mmF1.4の方がもっと良いのかもしれませんが・・・
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9242.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9243.jpg
川にペットボトルが・・・D40に視野率100%欲しいですね。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 21:00:25 ID:jbSqxl5G0
>>8
いろんなレンズとっかえひっかえがむばりますたなぁ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 21:04:57 ID:iHw+8NU30
でも、このレンズだとNOKTON氏の異名が泣いちゃうね

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:56:31 ID:5MGW5POA0
そう言えば前スレにディスタゴン2.8/25の遠景がシャープじゃないって書いてあったけど、
何となく分かる気がする。
寄れるレンズなので寄った写真ばっかり撮ってたけど、遠景を撮った写真はどれもぱっと
しなかったと思う。
あまり絞っていなかったというのもあるけど。
もう消しちゃったのがほとんどだから近いうちに遠景の解像感を確認してみようと思います。
寄れるというのは大きな武器だけど、どちらかというと単焦点コンパクトみたいな使い方で
万能レンズを期待しているから遠景駄目だと結構厳しい。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:56:51 ID:qkl1y+L20
>>8
ポートレートの件だけど、ズームマイクロが侮れないとAF28-105の設計者の方が
インタビューで話していた覚えがあるな。カリカリにならずに諧調性があるって事なんだろう。

財力があればお試しあれ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 06:04:50 ID:h23MF/7F0
ID記念カキコあげ


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 22:45:19 ID:KgzlNkWC0
>>12
重さがネックですね。
D40に1kgのレンズはちょっと・・・D200にはちょうど良さそうです。
値段は中古で10万円くらい。
気合入ったレンズなので使ってみたい気持ちはありますが、それだけの為に買うにしては
高いです。
レンズ選びの基準がポートレートというわけでもありませんし。

F4.5という暗さが敬遠されたのかもしれませんが、フルサイズの高感度性能で再注目され
てもおかしくないレンズですね。
もっと安ければ今のうちにキープしても良いかも。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 02:31:18 ID:CzZiU3+v0
>>14
D3の高感度にショックを受けて、これはもしやとズームマイクロ買った俺様が来ましたよ
予想通り高感度がこれだけ使えると、レンズの暗さは気になりにくいね。
それより、各収差を見事に補正してしっかり面を切り取ってくれるズームマイクロにほれ込んだよ。
VR70-200よりもD3にはこっちのが合ってるかも。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 01:54:04 ID:fPWmKlZY0
D40 + ノクトン58mmF1.4

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9464.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9465.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9466.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9467.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9468.jpg

フィルターND4で2段分減感してます。
やっぱり花火は場所取りが大事ですね。
結果的にノクトンが使える場所でしたが、もっと広角で良い風景入れたかった。

花火だとリモコンがとても使いにくいのでD40は不向きかな。
シャッター閉じてると思ってたらずっと開けてたりとか・・・
ファインダー覗いてミラーアップしてるかどうか確認しないとカメラの状況がわかりにくいのは
頻繁にバルブ撮影する場合は使いにくいですね。
使い方が悪いのかな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 02:05:17 ID:XlVLffXD0
D40にAi-sでMFを楽しもうかと室内練習中です

前スレ994のエロい人が教えてれたように
ピントをずらしながら連続で何ショットかすると
適正露出の中になぜか何枚か、
スゴいアンダーな画像が混じります・・・
6枚のうち2枚とか。

同じ事をAF-Sでやると、ほぼ問題ありませんが、
AF-Dだと若干アンダー目が混じります。

もちろん、M露出で
Ai-sは絞りリング
AF-Dは最小絞りロックでD40から絞り値決定

10回以上テストしてますが、ほぼ再現します。
どんな理由が考えられるでしょうか?



18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 02:14:06 ID:qraNKmaC0
室内だと蛍光灯のフリッカーじゃね?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 02:32:26 ID:VJ62ESGU0
そゆことだね。
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216831796/55
からの流れを見てくると良い。
AF-Sで〜ってのが、暗い標準だったりする訳だろうし。

ともあれ、、夜の散歩にAi-S50/1.2持ってブラブラしてるんだけど、
F1.4+ISO800あたりでパシャパシャお気軽スナップしてると、感覚が麻痺してくる。
FX機がD40くらい軽くなるのは何時のことだろう。

20 :17:2008/08/03(日) 02:35:30 ID:XlVLffXD0
>>18>>19
ありがとうございます。
しっかり見てきます。

Ai-sは、85/14、35/1.4
AF-Dは、50/14
AF-Sは、18-70/3.5-4.5

でした。

もう寝て、明日(今日ですね)の日中試してみます!

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 13:43:36 ID:twEZtS4v0
>>16
見れない。鯖止まってるのかな。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 14:08:13 ID:NXDoH3YN0
今朝から何度か朝鮮してるんだけど見れないね

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 14:23:47 ID:X1WcWNI50
夜中は見られたけどね。ノクトン氏の写真はきれいだわ。
本人はもっと広角でといってるが、違和感なかった。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 17:06:45 ID:+/7R1DlL0
今は見られるね。
確かに撮ってるときはもっと引きたいと思う気持ちは分かる。
でもそれほど窮屈でもないんじゃない?

> フィルターND4で2段分減感してます。

ND使わなくても絞ればいいような気もするけど・・・

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 18:40:16 ID:PYsTB7fS0
>>16
2枚目がすごく奇麗
ノクトンさんの作例はいつも楽しみにしてます
なんつーかD40とMFでここまで出来るんだーって可能性を広げてくれてるみたい
もっと広角が良かったらディスタゴン持ってけば良かったのに〜


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 23:40:48 ID:fPWmKlZY0
同じ状況ではないので比較はできませんが・・・

アポランター180mmF4
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9500.jpg

AiAF ED180mmF2.8D
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9501.jpg

Ai-s 80-200mmF4
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9502.jpg

ディスタゴン2.8/25
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9503.jpg

タムロン90mmF2.8マクロ
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9504.jpg


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 12:41:01 ID:pq5aFUOz0
どんだけレンズ持って出掛けてんですかw

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 16:44:41 ID:zvhSStkT0
やっぱアポランターいいな
俺も買ってみようかな

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 17:26:06 ID:pq5aFUOz0
でぃすたゴンもいいな





股間が

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 18:13:27 ID:7BsDgGWC0
タムロン90mmいいな。健闘してる。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 21:29:32 ID:LyZNFNZ60
どことなく松本伊代似

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 23:08:22 ID:b0oqU19/0
>>23
>>24
本当はもっと上の方にも花火があがってたんですが、58mmでちょうど良さそうな部分だけ撮ってますので・・・
湖とか海上とか都心なら風景入れてもっと広角が良いですね。
ISO100で絞りF8の露出に合わせて、ISO200、F5.6、ND4にしています。
ISO200でフィルター使わずにF11に絞っても良いんですが、解像度はF5.6〜F8くらいが良いと思ってるのと、
とっさにそれ以上絞りたいときに、F11以上になってしまうのを避けるためにフィルターを使いました。
2段分減感してるのは、単に1段分のフィルターをもっていないので。

>>25
ディスタゴン2.8/25は使ってみて遠景がそれほどシャープじゃないみたいなんですよね。
遠景じゃなければとても良いんですが、これ一本で万能というわけにはいかないみたいです。
フィルター径が58mmで、ノクトンとフィルター共用できるのは嬉しいですね。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 23:57:04 ID:b0oqU19/0
>>30
タムロン90mm良いです。
評判良い定番レンズなので今更ですが、描写は良いし軽いし値段も安い。
ピントリングはMFレンズと比べたら少し軽めですが操作しやすいです。

ノクトンはフルサイズの87mm相当なので、フルサイズではD40でノクトンを扱うような
感じで使えると思います。
1本で何でもというレンズではないですが、広角〜標準あたりの単焦点と合わせて
2本持っていけば大抵のものは撮れると思います。 
作りがちょっとチープな感じが残念ですが、軽さを考えれば仕方ないですね。
ボディが軽いD40にも良く合っています。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 10:27:20 ID:SkyVG4Fm0
>>32
ヤシコン時代のデスタゴン系は使い込むと無限が怪しくなるのがデフォでしたが、
コシナ製は最初からNG、ということでしょうか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 11:25:35 ID:egsKpnXh0
へぇーヤシコン時代からそうだったんだ
ちなみにあたしのディスタゴンも最初から無限遠がいまいち出ない
遠景撮るなら28mmのほうがいいらしいけど、寄れる25mmを選んだわ

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 00:37:31 ID:QH8BHc9z0
>>34
個体差なのかどうかは知りませんが、自分のはやっぱり無限遠がきちんと出ないみたいですね。
NGかどうかと言われればNGです。
もうちょっとピントリングを回せたら・・・
使える場面が一気に限定されてしまうので、なかなか気を使うレンズです。
遠景以外はとても良いんですけどね。

絞り開放でテキトーに・・・
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9626.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9627.jpg

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 20:04:56 ID:MxhG6roe0
>>36
この1枚目みたいなの撮るにはいいレンズですね

Distagonnで空と雲です
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9636.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9635.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9637.jpg

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 22:18:52 ID:QH8BHc9z0
>>37
おお〜、良いですね。
やっぱりF8くらいまで絞らなきゃ駄目ですね。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 23:28:11 ID:sApTZ51Z0
>>37
写真は上手でいいけど
欠点もありそうなレンズですね
でも条件そろえばいい感じでオモシロそう!

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 00:51:03 ID:WD9Ibs3p0
なんという良スレw

使ってあげてなくてごめんよ・・・>俺のD40 orz

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 07:39:30 ID:pqqnjYMf0
>>37
空の青がなんか独特っぽいけど、ピクコン?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 08:10:36 ID:hxZ5tqn10
>>37
雲の立体感がいいっすね
なんか透明感のある写りっていうか
でもどっちかっていうと寄って撮るのが向いてるのかな?



43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 10:35:24 ID:xWuDpTOo0
>>D40
使ってやれ
とても良いカメラだよ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 15:47:50 ID:hFfsd3Mx0
同じレンズをデジ・銀塩両方で一度使ってみてよ
それでデジの良さ・悪さの双方を知ってほしい
そうすればきっと、今後撮る際にも生かされるし
あまりにもおかしなことを言う人がいるんでね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 16:05:47 ID:8dYg++jT0
>>44
おかしなことってどんなことだい?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 18:41:44 ID:giDPcNpvO
デジ専用レンズしかないんだが

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 03:33:42 ID:djx6Uzrl0
デジ専用でMFのレンズってあるのか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:11:19 ID:ghHTjwVcO
パンケーキレンズの50/1.8があったんですが8000で売っていたんですが、写りはどんな感じかわかる方いますか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:30:05 ID:Te1rxBAk0
>>48
凄く甘い描写だが味がある

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:38:19 ID:ghHTjwVcO
すいませんEシリーズって書いてあったんですが501.8とはまた別物ですよね?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:40:39 ID:EW1djt8f0
甘いかなぁ? 1.4よりいいと思うけど シリーズEは鏡胴だけのコストダウンだったと思う

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 15:03:13 ID:Te1rxBAk0
>>51
パンケーキって書いてあるから古いほうだろ?
あれって描写甘いよね?
現行の奴はシャープだけどパンケーキでもない

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 17:16:04 ID:EW1djt8f0
古いほうも甘くないと思うよ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 18:51:57 ID:vt23RCji0
コーティングをケチっているから場合によってはフレアっぽくなる。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 19:09:15 ID:W7vuXIrC0
MFの50/1.8はレンズの繰り出し量の違いで45cmまで寄れるものと60cmまでしか寄れないものがある
後者のコーティングをケチったのがSeries-Eで鏡筒までケチったのが海外で先行販売された初期Series-E
写りはどれもシャープ
コーティングをケチったSeries-Eだけがフレア被り易い
45cmまで寄れて筒が短い200万番台が掘り出し物
海外Series-Eは筒がさらに短いので捕獲する価値ありw

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 19:17:31 ID:zpjimQ2c0
Ai50/1.8S国内版が一番造りに手間かかってるみたい。
ttp://nikomat.org/lens/5018/index.html

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:26:16 ID:KGTKi6Fa0
>>48
別に好きなの使って自分で好き嫌いを判断しろよ
高いもんじゃあるまいし、いちいち人にきいてロボットか?
人がいいって言ったら買って、悪いと言ったら止めるのか?
趣味で楽しくて自発的にやってるんだろ?
そういうのも要素の1つじゃないのか
まあ概ね>>55に同意だが、金足してAiの方を薦める
おまえの金銭感覚次第だな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:51:25 ID:+HlHPlJq0
まぁまぁ、落ち着いて。
とんでもない地雷レンズだったらどうしよう、それなら手を出すの止めようくらいの質問なんじゃないかな。
聞き方がちょっと曖昧でこれが「写りは良いですか」っていうのなら確かにイラッとする気持ちも分からないでもないけど、
「写りはどんな感じ?」って聞いてるから、作例があればURLを教える感じで良いんでは?
ちょうど良い作例があるかどうかは知らないけど、参考になるような作例を探すのは大変だと思うけどね。

写りについては人それぞれだし言葉では上手く説明できないよね。
解像度が高いとか低いくらいの割と客観的で漠然としたものなら答えられるかもしれないけど、結局最後に判断するのは
自分だし、高い買い物じゃない(と思う)から興味を持ったらやっぱり買ってみるのが一番早いと思う。
これくらいの値段なら外れを引くのも楽しむくらいの気持ちで。
写りが悪かったら写真をアップして話題も提供できるし全くの無駄じゃないと思うよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 14:17:49 ID:iAgQiwFyO
5758
ウルトロンを買おうと貯金していたのですがマニュアル露出ということで買うべきか迷ってしまい書き込んでしまいました。すみまんせん
学生の身なので極力無駄な出費はしたくなかったもので…

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 15:25:14 ID:D4dymx+p0
それはたんに外観でパンケーキ使ってみたいだけちゃうんかと・・・
極力出費を避けたいなら、スタイルなんかにふりまわされんなよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 15:49:31 ID:iAgQiwFyO
大きいと持っていけない時もあるのでできるだけ安く小さなレンズを欲しかったんですが、安価なレンズが欲しいなら小さなレンズはあきらめた方がいいってこと?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 20:03:33 ID:dbVSnu300
D40なら
男は黙ってSUPER-WIDE HELIAR15mm
お気楽スナップカメラになる



63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:07:04 ID:FeUNoRfL0
>>62
ミラーをもぎとって装着するのかい?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:07:16 ID:lJ/y0wr30
ミラー剥いだのかw

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:19:26 ID:FeUNoRfL0
>>59
ウルトロンllはCPU内蔵でAEがききまっせ。
画角も60mm相当で使いやすい。
MFに徹するなら超おすすめ。
私のD40にも付いてます。

50mmは75mm相当になって(私にとっては)ちょっと使いにくい。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:53:04 ID:AzbPAomq0
ttp://tatebashiri.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/d40_super_wideh.html

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:16:18 ID:AgrRRZTq0
見てみたらオクの落札価格差があるけど、
5,6千円台でAi系の50/1.8が落とせるじゃん
まあ俺ならあえて1.8よりf1.2や1.4で開放と2段くらい絞ったとこで遊ぶけど
ここで訊くってことは非Aiも使えるんだから、
オートとかで遊ぶのも楽しいと思うんだけどな
まあ、あんま状態悪いのを手に入れてそれがそのレンズの性能と思われても微妙だけど
でも、ウルトロン貯金してるなら貯めてそっち買えば?
要は自分がその後ウルトロンに対して未練が出るかどうかなだけだと思うよ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:33:33 ID:51/5emB/0
Ai-s50/1.8って甘くないよ。シリーズEは物としてNG
パンケーキに拘らないなら55/1.2がオススメ。ウットリする。
マニュアル露出なんて3枚ぐらい試し撮りすれば大体決まるよ。
まあ、50mmは安いから、1.4、1.8、2.0を揃えて遊ぶのも面白いかも。
1.2は50も55もちょっと高いね。でも2万ぐらいか。
この辺はautoの安いの買って遊ぶのが楽しいね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:42:53 ID:otMr25d30
ちょびっと臨時収入がありそうなのでまた悪い虫が騒ぎ始めてる。
標準画角の単焦点が抜けてるんでそのあたりを物色しようかと。
最近Ai28/2.8Sとかさっぱり出動してないのに。防湿庫も満杯なのに。

やっぱ漢ならT*2/35かAi35/1.4Sでつかね。

D三桁機なんかも持っちゃうとAFレンズばかりに走るかと思いきや
逆にますます非CPUレンズでも躊躇しなくなってる自分が居るw
フルマニュアル銀塩長かった弊害か、この病気は根治不可能なようだw

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:13:33 ID:w/Nj3JV70
>>69
Ai35/1.4Sはぐんぐるりんで楽しいぞ。絞ればシャキーン。

マニュアル銀塩と並行運用するのもまた楽しい。
デジが超高性能露出計にもなるし。
APS-Cと銀塩ならレンズが二度おいしいし。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 02:23:21 ID:BwwQ5qyX0
AIS 55/2.8マイクロに続いて
今日AIS 85/2買ってきた。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 03:31:29 ID:iFZmdkfR0
よし、次はAi105/2.5sだな

73 :71:2008/08/25(月) 20:48:14 ID:KTQHaaUk0
>72

105/2.8マイクロかなと思ってるんだけど、
105/2.5sはやっぱりいい?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:01:42 ID:i+po0lkr0
>>73
105/2.8マイクロはいいよ
現行のVRよりもシャープに写る

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:15:13 ID:iFZmdkfR0
>>73
105/2.5sもいいよ。
たぶん光学設計に無理が少ないから、シャープで抜けがいい。
ボケもいいほうだと思う。
中古価格も落ちてるから庶民の味方だし、出来ればSICの奴を選ぶべき。
ガラスの塊だから、見た目よりかなり重く感じるのが欠点といえば欠点。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:28:43 ID:i+po0lkr0
まとめると…
両方いっちゃいなw

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 23:13:27 ID:iFZmdkfR0
んだな。
どちらも玉数豊富だし、値段もこなれてるから、一緒に買って比べて楽しもうw

78 :71:2008/08/28(木) 01:20:17 ID:qU+M+XO90
>74, 75

情報ありがとう。
NOKTON58/1.4とかまだまだ欲しいMFレンズがいっぱいあるなー。
頑張って働こ.

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 11:57:19 ID:2mmhupQ20
家族に白い目で見られながらMFレンズに手を出してきた漏れはD90の出現で勝ち組になれるだろうか

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 12:41:34 ID:8xm0Emrq0
既にいくつかMF単焦点レンズ持ってる
ここのスレの住人はD90をどう見てるんだろうね?

D80クラスの大きさで620g
D300並みの高感度耐性
ゴミ取り
視野率96%ガラスプリズムファインダー
3型92万VGA
ライブビュー
MFレンズで動画撮影可能
非CPUレンズでも動画撮影時はAEが効くらしいし

買い増しするか、D40後継を待つか。。



81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 12:51:39 ID:fVPH5r3q0
動画は録画中AFできないしカメラ側からは絞りも変えられない。
AE(?)はISO感度を変えて行われる。
D90で動画撮るならMFレンズの方がいいらしい。
フォーカスしやすいし、非CPUレンズなら絞りも途中で変えられる。

300餅だけど動画にはかなり惹かれる。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 13:48:26 ID:8xm0Emrq0
MFやってる輩なら
いざとなったら、35F2や28F2.8とかを
F11くらいに絞ってパンフォーカスにすれば
だら〜〜っと撮れる事は知ってるのでAF無くても心配無い。
 
非CPUレンズの絞り変更だとカニ爪をガチャガチャ回す事になるのか
盛大に音が入るなw

ステレオ録音になるだろうD400まで。。待てないよな。。





83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 13:59:31 ID:2mmhupQ20
爪は空振りなんだからガチャガチャはいわないでしょ。
スーコ、スーコとかコクン、コクン程度じゃね?
まあ撮影中に絞り変えるなんてそうはやらないと思うけど。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:01:36 ID:WEyYtUGo0
あたしは年末にD40の後継機が出なかったらD90逝くつもり
手持ちのMFレンズで動画wktk



85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:04:59 ID:59TKryxz0
D40,300を使ってるので、D90は動画以外興味はないな。
D40後継には動画が付くだろうと予想すると、D90よりD300を買ったほうが
カメラライフに大きな影響を与えてくれるような気がするけどな。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:06:24 ID:smPTBgfP0
オレは皆が動画にそんなにwktkしてるのが不思議でたまらないなぁ
デジタルビデオって子供撮る以外に使ってる人は本当に稀だし、そう言う人はもう持ってるよね
D90はそんな用途で使えないと思うし・・・

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:55:52 ID:+Kc0a2Iy0
>>86
これまでアマチュアには手が出せなかった‘35mmムービーカメラ’に近い描写が
ワクワクさせるんだろう。APS-Cは映画フォーマットに近いし。
動画機能の実用性より‘映画っぽい映像が手軽に出来る’ってのがミソなんじゃないの?
実際にD90の動画を使いこなして映像作品を作り上げられるかはともかくも。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:40:47 ID:ZWNiuBDj0
D40 + Ai-s 80-200mmF4

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10668.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10669.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10670.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10671.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10672.jpg

今回からこのレンズとノクトンにはMC-1Bをつけました。
ノクトンは変化があったようななかったような微妙な感じですが、このレンズは随分と自然な感じに
なったと思います。
使い勝手も良くてなかなか気に入っているレンズです。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:11:03 ID:fweebesM0
スチルとムービーは似てるけど全く違うからな。
中途半端なムービー機能ははっきり言っていらなかった・・・

D300の中古落ちでも探すか・・・

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 01:53:34 ID:CnCEr3540
>>88
すっご〜く撮影者を嫌がってるような表情だな

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:26:01 ID:I4PglpUN0
>>90
このモデルはダメだね
この表情は眉毛のせいじゃない?
剃って不自然に下に描いてるんで剃り跡が浮き上がっちゃってるw


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:06:17 ID:TK+IciHz0
よっぽど>>88がキモかったのか

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:59:52 ID:fmic+VQV0
ツンデレじゃないか?
ということにしておこう。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:14:22 ID:n/b1hVTQ0
ふつうに可愛い子じゃん。

もうちょい大きいサイズの画像貼ってもいいのでは>ノクトン氏

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:52:23 ID:rq7LRkLU0
レンズの作例なんだからさあ。モデルさんの顔の造り語ってもなあ。

個人的にはノクトンさんの素人っぽいモデルさんとロケーションのローカルな感じは
味わいあって好きだよ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:32:54 ID:GB6rq/4K0
普通に上手い方だと思うけどな。
ネット弁慶はいくらでも叩けるけど

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:56:21 ID:hGP2u8p10
D40 + ノクトン58mmF1.4

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10758.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10759.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10760.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10761.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10762.jpg

F2.2〜2.8くらいのボケが好きですね。
それ以上開けるとピント合わせはシビアになるし解像度も落ちてボケも
二線ボケ傾向になるような感じです。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:28:41 ID:WpWZMQ5b0
>>97
三枚目が綺麗に撮れてるな
横顔美人

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:36:18 ID:sBXcuUyh0
昨日D40を購入したよ。我が家の三男坊となった。
(今までF2とFEの2台で銀塩ライフを満喫していたが、家庭の事情で近代化した)

勘露出でも案外いけるもんだね。
撮影結果のヒストグラムが見られるので感覚的にAv, Tvの調整がし易い。
APS-Cサイズの恩恵でAi-S 28/2の周辺暴れがないのもイイ!

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:33:12 ID:v4ysbHBj0

作風とレンズですぐわかるけどさ、
もうこのスレではコテハン名乗ったら?>ノクトン氏

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:40:05 ID:hGP2u8p10
コテハンの人が写真を貼るとそれだけで荒れぎみになると思うんですよね。
コテハンになりたいわけでもないですし。
もうちょっとレンズ比較のテスト撮影みたいなのが他の人の参考にもなって良いですね。
と言っても近々買う予定のMFのレンズというのは無いけれど。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:55:16 ID:TpjBGHyU0
Ai80-200mmF4Sなんてのは、もっと評価されてもいいと思うね。
今1マン前後で買えるんだよな。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:00:26 ID:hGP2u8p10
>>94
画像の大きさについてですが、等倍では大きすぎるので縮小するんですが縦横半分にするのが
一番劣化が少ないかなって思って1504*1000にしてます。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:13:06 ID:FI617oVu0
>>102
OHしたときSCのおっちゃんも嘆いてたよ。
「いいレンズなんですけどね…」って。

海外のどっかのサイトでFXで使った評価も「神」だった気がする。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:23:39 ID:3fV60GCP0
80-200/4or4.5もイイのだけど
俺、先に75-150/3.5を買っちゃったからなあ・・・

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:59:06 ID:04HfAvEn0
前々から35単欲しいと思ってるんだけど、トキナーの35/2.8ってどう?
大口径じゃないから特殊効果っぽい大ボケ写真は撮れないだろうけど
マクロだから写りもシャープそうだしメチャ寄れるしすごく便利な標準レンズっぽいんだけど。
あまりこのレンズの話題見かけないんだよなあ…

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:58:44 ID:wlKxE1m60
兄弟スレもヨロシクです。

D90 D-Movie で使いたいMFニッコール
>>http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220444504/

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 01:25:23 ID:QcpE7iV10
じゃあ、Ai80-200mmF4S
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10909.jpg
 200mm、最短距離付近、ISO200、1/200、開放f=4
絞り込んでも良いんだけど、開放でも楽しいですよ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:27:54 ID:Yqg4E8LX0
>>106
評判を聞く限り買って損はさせないレンズだと思うよ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 07:29:47 ID:wXz0qRjS0
>>109
もちっと安けりゃ即ポチるんだけどなぁ
シグマMACRO50/2.8と比べると割高感が…
あっちはFXでも古い銀塩でも使えるしなぁ…
当分FX買わないし銀塩使う機会も無いとは思うけど気分的に…
でもこの画角のマクロなんて現状では唯一無二だからなぁ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:16:07 ID:Y6/vidH+0
気に入ったのを買うのが一番

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:40:46 ID:JS28UL/p0
>トキナーの35/2.8

ルックスが良い。D40系ボディとのバランス良好。MFも使いやすい。
写りはどーってことない。ただ寄れるってだけ。存在が貴重。
中古は安い。だから売りに出しても叩かれる。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 11:53:34 ID:5NCUi12+0
>>112
単焦点に期待されるような画質じゃないってこと?
ウルトロンが写りイマイチで購入を見送った口なんだけど
これもたいしたことないのかな。
具体的に写りのどのへんが特に見劣りしまつか?
大口径の極端に浅い被写界深度とかは元から求めてません。
ルックスは人それぞれの好みがあるからあれだけど
漏れはトキのレンズってなんだかスマートじゃないっていうか
垢抜けないっていうか野暮ったいというかな印象。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:59:27 ID:buJWcSAM0
結局トキナーって逝ってもケンコーだしなw

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:09:30 ID:21I2I3yk0
35/1.4を2.8に絞って勝負したらどっちが勝ちますか?
パープリは設計が古い純正のほうがひどい?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:35:05 ID:bbtUHO1c0
>>115
パープリってなに?
あと、なにの35mm/1.4と比較したいの?


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:41:49 ID:aO7bvF9/0
そりゃまあAi-Sのことだろ。あとパープルフリンジ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:42:09 ID:Ygh+v8cr0
露出計が効くだけでもtokinaの方がいいと思うけどな。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:20:27 ID:eGITYp5C0
今時、パープルフリンジを気にしてレンズを選ぶなんてナンセンス。
35/1.4はD40と相性ぴったり。開放から十分に使える。
寄れる以外tokinaのメリットは無いのでは。
しかしこの寄れるってのが大きかったりするw


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:13:51 ID:K9+C2Dn90
ノクトンの光り物が紫になるのを知って購入を思い止まり
その予算をアポラン180に使って幸せになった漏れが来ましたよ。

今のところオヌヌメ度は互角か。
さあどっちに軍配が上がるかのうw

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)