2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Panasonic】LUMIX DMC-LX3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 00:03:13 ID:pqipqB+Y0

+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 00:07:11 ID:Vx3M81uz0
2なら・・・・


なんでもいいや。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 00:10:24 ID:58G0SCHCP
|] ◎]

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 00:20:30 ID:hTJ/aD430
こっちはどうすんの?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217257739/l50

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 07:31:17 ID:xd3RrckZ0
じゃこっちはモニターに応募した人のスレで

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 16:28:27 ID:qadGU02R0
このスレの方がいいなw
本スレはステップ馬鹿炸裂でウザイったら有りゃしないw

7 :てんぷれ:2008/07/30(水) 18:43:36 ID:PbpGfvzJ0
■LUMIX DMC-LX3 実勢価格
http://kakaku.com/item/00501911289/
http://saiyasune.net/list/product/12846589180.html
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080722045


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 06:22:38 ID:d5CBR5Up0
発売日まで暇だな。
モニター入札したけど(7万後半)落選したらシルバー買うんだ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 23:25:37 ID:kcNNc8x70
キタコレ
ttp://thumb.imgup.org/file/iup659254.jpg

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 03:25:21 ID:WY+tUkYo0
かっこいいけど、
ステップズームは付いてないんだよね。。。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 07:31:50 ID:NcQ0yUXJ0
>>10
ステップズームは付いてるけど
かっこわるくて、性能も低いデジカメよりいいよね〜

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 13:20:41 ID:iwN2lN9U0
実写ニダ〜
http://exifdb.popco.net/model_frame.php?make=PANASONIC&model=231&modelname=LUMIX%20DMC-LX3

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 14:01:34 ID:G4sh/WGg0
>>12
キター!! ニダ〜

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 15:27:21 ID:ARMNeCu00
>>11
かっこだけでステップズームもないし性能も低くて値段だけは高いデジカメはだめだよね〜

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 15:41:42 ID:OCVIJO7B0
>>12

糞画像のオンパレードキター!!

軒並み葉っぱの描写が携帯画質ニダ〜

こんなのハイエンドとは言わないニダ〜

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 15:45:30 ID:a4Y07coY0
                     .┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A/ .━┓/
           ╋┓“〓┃  <. ゝ\',冫。’ 、  ' 〃Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃。     ●┃ ┃┃
           ┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━∧_∧━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
                  ∇  ┠─Σ┼ ○<,,  #>○ .アイゴ━!!!; ┨'゚,。
                  。冫▽ <   ゝ、 ○  ,ノ      乙  ≧   ▽
                     ∧ ∧ Σ/ (⌒(⌒ノ, 、'’ ──────────
           うせろっ >  (   ) ┼.. ノ .ノ ノ ゝ.. 、,,’.┼ ァ Ζ┨ ミ
                 _ /    ) /〈_〈_7' o。. 、. .× o\┃
  ブンッ            ぅ/ /   // /、/// ▽  ,ヽ◇    o.\
    -‐===≡==‐   ノ  ,/   /'━.\∧/.-━┷━o ヾo┷+\━┛\
 _____      ,./ /./    |   .< >..─┼─┐─┼─  /  ,. \
(_____二二二二)  ノ. ( (.  |   / V \.. │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ' \
              ^^^'  ヽ, |  | /     \│  |  │     |  |  | イ──ン!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 15:49:34 ID:fIWsiAKF0
ピンフォール・モード、いいじゃない
http://exifdb.popco.net/model_right.php?id=34577


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 18:15:30 ID:NJAVN5TY0
>>17

それは、スリーカウントするやつ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 18:17:55 ID:r7WwR6Hj0
パナセンス限定の茶色と赤の本革ケースに同色のストラップ付けて欲しいよねー。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 21:33:15 ID:m6zswnmi0
パナにはどうにかLX3比100gアップぐらいにとどめたフォーサーズ搭載コンデジ出して欲しい。
とLX3を見ていてつくづく惜しいとオモタ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 22:09:52 ID:h2/VHokQ0
フォーサーズ載せてボディサイズをそこそこに抑えるとして、

1. レンズが暗くなる
2. ズームが低倍率になる、または単焦点になる
3. 広角が弱くなる

どれが許容できる?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 22:31:08 ID:44RH+rRi0
>>21
全て。換算38/2.8なら名機の予感。35/3.5でもいい。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 22:49:20 ID:m6zswnmi0
あとライカ認定レンズは必須だな。
どうせシグマ製だったりするけど。
気になるのはそれぐらい、更なる信号処理系のリファインも狙って欲しいが。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 23:07:31 ID:m6zswnmi0
L10 4/3型有効1,010万画素Live Mos
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/117469-7409-17-1.html

ISO800

この画質がコンパクトで手に入ったら何も言うことはない

現状
LX3 1/1.63型有効1,010万画素CCDセンサー
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/145760-8921-25-2.html


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 00:03:58 ID:diZ0yAOL0
【実写速報】パナソニック「LUMIX DMC-FZ28」
〜27mmからの18倍ズーム搭載モデル
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/08/03/8957.html

なんか知らんがこういうのが来た
コンデジもやってくれ〜

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 00:31:07 ID:Qadw7Iqu0
DP1みたいにL10のLiveMosをLX3に使えばいいのに。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 01:23:59 ID:17NkITxl0
>>25
もうやったがな

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 02:09:18 ID:EHykkjEj0
>>12の画像見ると糞だね
GRのほうがいい

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 02:17:05 ID:9rB+u1/o0
>>21
>1. レンズが暗くなる

どうせ面積上がるんだから光は多く受けることになるし、
F値なんかより大切な物があると思う。
もう面積×絶対的な明るさ
これ以外意味ないでしょ?
F値稼ぎたいなら極小センサー付けりゃいいんだし。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 06:57:15 ID:i6nMs/k20
デジカメのことはよくわかりませんが、丸いファインダーの付いたデザインが気に入ったのですが、
それだけの理由で買おうかと思っています。ありでしょうか?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 07:20:59 ID:ykMWN1wf0
センサーの一眼サイズ化をやたら要望する人多いけど
やっぱり結局機能や利便性のバランスが悪くなるだけで両極端すぎる気もするなー。

今のコンデジの画質が悪いのはセンサーが小さすぎるというより結局、
「画素数とセンサーサイズのバランスが悪いから」でしょ。(センサーと言うより画素が小さすぎる)

例えば今のCCDで2/3で800万画素くらいならかなりの高画質が実現出来ると思う。
ズームの利便性、レンズの肥大化を考えたらこのあたりが現実的なラインじゃない?
フジのS100FSが2/3で1000万画素まで抑えたらかなり高画質になってるし。(あれはレンズがダメポだけど)

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 15:07:19 ID:IJiYs0HY0
>>30
アリだけど、ファインダーは別売りです。
ついでに、ズームしたときには使えないよ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 21:02:11 ID:78wk+l5i0
ファインダーはコシナ製っぽい。
28mm View Finder M
ttp://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/finder/index.html
これの28mmのやつ。
しかしLX3の焦点距離は24mmスタート。
つまりかなりの部分が写らなくなる。
メーカーでも視野率82%ってかいてあるんだけどね。
レンジファインダーカメラ使ったこと無いからこれが普通なのかもしれないけどちょいと物足りないよね。
ちなみに外見とか写り具合とかはこの商品名でググった一番はじめのページで見られる。

入札した結果が楽しみ。
50人に達しないで最低落札金額に合わせられたりしないかな?

>>19
はげど

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 21:22:50 ID:zi7UpUsc0
>33
シルバーの人はこっちを買うってのもありか

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 23:06:42 ID:17NkITxl0
>>33
そのまま28ミリってことはないだろう
だったら1個上の25ミリ採用しないか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 08:55:28 ID:VL0FZTyj0
モニター当選した?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 18:39:16 ID:hXY1P8OE0
lx2、1万ぐらいにならない?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 23:40:40 ID:e3LoJWNY0
当選した人でも、商品の到着は8月下旬なんだよね?
作例あがるのまだまだ先なんだ。。。



39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 02:48:11 ID:3d2vg1F10
山ほどありますよ
ttp://product.pchome.net/digital_dc_panasonic_lx3/sample_pic_115448.html
ttp://exifdb.popco.net/model_frame.php?make=PANASONIC&model=231&modelname=DMC-LX3

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 20:49:03 ID:eKoLotfC0
ボケが綺麗!!
http://capacamera.cocolog-nifty.com/washicamera/2008/08/f20_dmclx3_b883.html

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 01:35:55 ID:jJBLojhP0
海外サイトでは作例たくさん出てるな。向こうではもう発売してるの?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 02:02:32 ID:fGmZ9pYa0
SONYのW300やニコンのP6000に完全に負けてるやんwww

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 02:18:02 ID:2knOhn790
>>42
そう言うおまいの出自は
ばかなFUJIなの、
Richoのサクラなの?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 09:18:13 ID:jJBLojhP0
T700にも負けてるよね。




















背面液晶が。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 13:55:00 ID:lqztPYF+0
>>43
なぜにリコー?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 16:00:01 ID:McA3DuFd0
>>42
W300が高感度優秀なのは認めるがP6000のメーカーの低感度サンプル以外ひとつもないじゃん


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:14:20 ID:fGmZ9pYa0
>>46
安心しろ同じセンサーなので画素混合など同様な処理は出来る

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:38:05 ID:McA3DuFd0
W300と同じように、せっかく優秀な画素混合機能がついてるのに
限られた条件でしか使えねーとかいうオチが付いてるんじゃないの。

W300では、画素混合は高感度モードで自動で感度が上がった時しか使えないんだよね。
SSを早めるために意図的に感度を上げる、と言う使い方が出来ない。
S710やP6000もどうもサイトを見ているとそうみたいだ。

旧来のコンデジでソフトウェアでやったなんちゃって画素混合が流行ったせいで
低画素に落ちる画素混合モード自体のイメージが悪くなっちゃったから
積極的に使いたくないんだろうか。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:33:46 ID:/OMXknWW0
あー、P6000の場合は逆みたいだ。

高感度手動設定で、ISO3200やISO6400を選べば画素混合モードが使えるけど、
オートの場合はISO1600が上限で、画素混合は使えないみたいだな。

なんか帯に短し、タスキに長し、的な・・
両方出来るようにすりゃいいのに

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 12:26:19 ID:Air7uEzR0
歪みが酷いな。
残念。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 22:02:04 ID:EwI/0W1P0
バリオ(・∀・)ズミクロン

52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2008/08/22(金) 19:54:43 ID:IsCx3VLh0
どうした?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 00:15:07 ID:GQzc4gB60
>>43
RICOHな。

なんだよ「りちょー」って。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 01:09:58 ID:yOGD0+H20
Echoの例もあるから、英語読みではRichoもリコーだろうな

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 01:13:59 ID:nIU0aXow0
でもRichardはリチャード アルヨ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 01:34:16 ID:FWp6C21+0
honchoは班長

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 01:39:27 ID:+ee8ZUuk0
chaはチャだろw

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 01:50:35 ID:WbTOxRQw0
あげ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 13:23:44 ID:GPz/dfEV0
ここまでのコンデジなら、DP1にいった方がシアワセ。
価格差以上の画質差だよ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 13:28:32 ID:CZY36kDA0
歪みについても、GX200の方が歪曲補正on-offできるし補正効果も大きい。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 13:53:47 ID:tHIgghEE0
価格でパナ贔屓の工作員たちが必死で
LX−3マンセー工作やってるけど・・・・

正直言って、画質は平凡だな
これまでの家電屋の松下のショボ画質から
さしたる進歩が感じられない・・・

これならG9やF100fdなどのほうが画質的には上だ
と感じる。

わざわざ5万半ばも出して
買うほどのコンデジとは、到底思えん

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:02:23 ID:1mW72v5D0
マイクロフォーサーズが出るまでのツナギになりそ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:03:12 ID:tHIgghEE0
>>61
ちょっとフォローすると・・・

W端 F2だから、手ぶれせずに撮れるシーンは
拡がるね

ただ、広角24mmは野外の風景を除けばやや広すぎる感じもする
結局、室内では35-50mmぐらいにズームして撮ることも多いと思われる、その場合だとあんまアドバンテージは無いね

野外で24mmで風景とったり、マクロのボケを楽しむのがLX−3かな
それだとGx-200と一長一短だね

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:03:41 ID:O+qXRbCzO
とりあえずG10待ちだな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:25:48 ID:uxo5PzKV0
CCDがこの程度の大きさでは、高画質を目指すといっても、そろそろ限界だよ。

iso400〜800くらいって普段撮りでは室内とか頻繁に必要になるのに、
もうノイズざらざらだし。でもノイズ減らすといってもこの大きさのCCDではもう限界。

DP1のiso800は、このクラスのコンデジに比べたらスゴく優秀だよ。比較にならないもん。
DP1は、どうしても一眼とのノイズ比較されるからノイズ多いって誤解があるね。

LX3クラスのコンデジになってくると、もうちょっとサイフがんばってDP1にいく人、増えるだろね。
画質がグンと上がるから。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:51:18 ID:li0vnJgh0
キャノネッツのネガキャンなどお構いなしに売れるLX3なのであった。
G10なんて出し惜しみカメラだから待つだけ無駄だ
早いとこLX3を買って楽しんだほうが吉だな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:16:59 ID:73TQSdlC0
G10はAシリーズのレンズに外観だけ高級にしたコンデジだろうから
発表待って、わざわざ5万半ばも出して買うほどのコンデジとは、到底思えん!!

LX3買った方がましだ!

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:39:07 ID:O+qXRbCzO
じゃあ、D40のレンズキットでいいや
今は4万切ってるし

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 16:23:10 ID:5gi22/us0
室内ではデジ一と明るい単焦点レンズあるんで問題ないけど、
デジ一は外に持っていくのが面倒なのと、街中とか店内だと構えるのも恥ずかしいんだよね。

LX3クラスのサイズのカメラなら気兼ねなく使えそうだと思ったんだけど、実物見たらこれも
レンズが主張したデザインで、いかにも「写真が好きです!ブログやってます!」みたいな感じでダメだった。

そーなると他に選択肢として、ソニーのT700あたりのカメラがいいかな?と思うんだけど・・・どうよ?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 16:44:37 ID:f4GxVGlR0
「写真が好き」だと恥ずかしいってどんだけ卑屈なんだよ
カメラ買うの止めた方がいいよ

自分が好きなことなら自信を持てるとおもうが

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:06:59 ID:cQgSlTRo0
>>69
ブログ歴の長い自分から見た感覚。

あ、たぶんブロガーだな、と思うのはどっちかというと
■「女がT700クラス(大きさ的に)のカメラで人物スナップ以外を
やたらめったら撮影している」
■「カメラの種類に関わらず飲食店で今から自分が食う料理の写真を
撮っている(男女とも)」
■「観光地や景勝地のわりと三脚一眼軍団の多い撮影スポットで
男がコンデジで人物スナップ以外の花の写真などを撮りまくっている」
■「団塊前くらいまでの年齢の女が、一人で観光地や景勝地に来て花や景色を
撮りまくっている、これは一眼レフ、コンデジに関わらず」

こんな感じかな。あくまで自分の印象だけど、だからってそれを
「かっこ悪〜」とは自分は感じないけど。

一般的に周囲の人間との話から伺える意識からも「写真が好きです」は
ぜんぜんかっこ悪くないと思う、むしろ出かけるならカメラくらいもってこいよと。
それでブログ用の写真を撮るのも今の文化だと思うからマナーさえ守れば気兼ねはいらない。
自意識過剰でぎこちないから余計に目立つ人ってのがいて、かっこ悪いのはそういう人。

個人的には、外食してて出された料理を食う前にまずカメラっていうのは
食事をする目的の場所ではマナー違反だと思ってる。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:10:07 ID:cQgSlTRo0
書き忘れた。

カメラを持ってるんじゃなくて
「買ったばかりのカメラをうやうやしく慎重に持ち運んでいる」
っていう雰囲気の人は、わけもなくすげぇ目立つw

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:25:42 ID:J+J2hBsh0
>>65
>DP1のiso800
LX3のiso200と比べてどうよ?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:36:14 ID:xDI7H09oO
パナのサイトでサンプル写真見たけど
L1のレンズキットで取れる絵っぽい。
発色の地味さや眠さ加減なんか特に。被写体のせい?
階調は比べ物にならないけど。
デジイチでライカレンズに力入れてるみたいだし
それ風の画質を意識したのかな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:52:32 ID:5gi22/us0
いや、なんと言うか・・・撮られていると気づかれずに自然に撮りたいんですよね。
日常の普段の様子とかを。

ま、いいか。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 18:03:26 ID:DJMKaEm90
常に観光客風のスタイルでいれば機材がなんであろうと自然な撮影ができるかも・・・


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 18:05:33 ID:xDI7H09oO
↑バカ言ってる。
撮られる方はたまったもんじゃないよ。
カメラが凶器とはよく言ったもんだよね。
おまいはどんなカメラ持ったって立派な不審者だよ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 18:58:48 ID:wULxFRlL0
気が付かれずにサッと撮るから、屈折レンズのカード型がいいよ

LX−3で外付けファインダーや、ストロボつけると、
かなり目立つうえに、怪しいヨwww

LX−3の画質は価格のクチコミ見た限りでは、平々凡々
画質はG9やF31fdに勝っているとは全然思わない
明るいレンズで手ブレせずに撮れる、つーぐらいだね

大きさを気にしないなら、断然、D40レンズキットをお薦めする
基本画質、高感度、表現の幅など、比較にもならん

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:05:56 ID:FuAL15/10
デジイチの画質がいいのはわかってるけど、あんなばかでかいの持ち歩けない。
普通に首からかけて歩いてたら盗撮してると思われるじゃん。

もしくはカメコ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:24:06 ID:/ipyfqCb0
画質なんて他のコンデジと比べても、どんぐりの背比べやな
それよりもマルチアスペクト広角24mmでの撮影は
G9やF31fdや屈折レンズのカード型じゃ出来ないし、やっぱりLX3が良いな。

画質は一眼が良いのは解かるが、大きいし重いからダメだな。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:34:11 ID:5gi22/us0
・去年ニコンD300を予約購入。発売日1日前にゲットしたのでヨドバシ前で試し撮り。
 チラチラと視線を感じたが、ちょっと誇らしげな自分だった。

・銀座〜新橋あたりの風景を撮り歩き。地元のおばちゃんに「何を撮っているの?変なの撮ってない?」
 と声をかけられ、不審者を見るような目で見られる。ムカついたが、撮った写真をみせて納得させる。

・動物園で撮影していると、若いおねぇちゃんに「シャッター押してもらえますか?」とコンデジを渡される。
 かわいい子だったので「ボクのカメラでも1枚撮らせて下さい」とお願いし、快く承諾される。ついでにメアドもゲット。

・鶴丸ラストを撮りに行くも、でっかい白レンズを持った奴らが、場を占拠。悲しくなった。

・会社のバーベキューに参加するも、写真係となってしまい、肉があまり食えなかった。

・花火を撮りに花火大会に出かけるが、あとから来た奴に、三脚が邪魔だと非難される。
 しょうがなく移動してなんとか場所を確保するも、撮影中にどっかのガキが三脚にぶつかり、
 危うく機材を破損してしまいそうになった。

以上、でかいカメラを持ち歩くとロクな事がない。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:41:47 ID:nBQUvplC0
3番目は違うだろw

個人的にはデカいカメラよりコンデジのほうが盗撮向きだと思うけどな
あんな見るからに「写真撮ってます」って格好で盗撮するか?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:01:42 ID:FuAL15/10
コンデジは撮るときだけ出せばいいけど、デジイチは首にかけっぱじゃん。視線が気になる。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:45:27 ID:7p1vUIaX0
異常者ほど機材にこだわると思われてる

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 21:14:11 ID:J+J2hBsh0
>>83
自意識過剰だねぇw
誰も観とらんよ。

写真を撮ることで何かを表現したい、誰かに見せたいって
欲が無いんなら安コンデジでも十分でしょ?
それでも画質が欲しいってのは、そりゃ盗撮だよw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 11:08:33 ID:Mt1r3Ze+0
とりあえずGX100の電池が使えるので助かる。

液晶がでかいのはいいがホールドしにくい。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 18:14:30 ID:Mt1r3Ze+0
jpgで比べてるけど GX100 よりノイズは少ないと思うがなんかボケた様な像やねえ。

どっちもどっちやなこれは。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 22:04:17 ID:Rsi5knH00
ノイズなんて
GIMPで幾らでもなくせるから・・・あまり気にしたモンじゃないだろう

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 02:52:43 ID:mjsFGYWX0
スペック見てハァハァしてたけど、実物見てきて熱が冷めた。よかったよかった。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 09:06:04 ID:BY8OWzE40
おれも現物みに行ったけど、冷めるね。 大したことない。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 10:21:22 ID:2hw7/GHr0
>>69
ペンタのA40をお勧めするよ。
あり得ない外観、コンパクトさで、
写りはぴか一。広角さびしいけどね。

カメラ好きだとは決して思われない(w

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 10:35:18 ID:pYJOUCE2O
カメラにこだわるよりルックスの問題じゃない?
オタっぽい容姿ならどんなカメラだろうと通報されるんじゃない?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 12:03:16 ID:24Dknaat0
LX3見てきたけどなかなかいいじゃないか。マニュアルでの操作性はGX200に譲るが、普段使いならこいつの方がいいと思う。
グリップの変なメッキパーツが無ければ買って帰ってたはずw

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 13:33:14 ID:YM7xTk7jO
>>93
そっか?
俺はあれが全体のデザインを引き締めてる感じがして好きなんだが。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:04:25 ID:pYJOUCE2O
ライカと差別化する為だけに付いてんだよ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:25:54 ID:6KQujgxaO
24ミリってあんまり使わないから、28か35あたりで起動できるようにファームアップしてくんないかな。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:10:23 ID:w7Aiq0Bw0
それをカスタム登録できると最高なんだがなあ。
おれの場合は28ミリと50ミリ以外はまず使わないので
ちょちょいとファームアップしてくれると嬉しいんだが。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 16:02:42 ID:AKNbDwpq0
あんまり写りが良くするとマイクロフォーサーズが売れないからな。
ガッハッハ!

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 19:03:41 ID:7YeUQYMT0
R7からLX3に換えて、早速お呼ばれした披露宴に出撃してきますた。
一緒にα+85ZAもってたんで、画角的には補完されて、使いやすかったっす〜。
とりあえず、D40初代レンズキットで撮影してた兄ちゃんはブレブレ写真連発で四苦八苦してたので、漏れ的には満足でござるよ。
LX3で撮ったやつも、その場の雰囲気は撮れてて、そこそこ喜ばれましたんで。
さすがに、プラナーで撮った新婦さんバストアップには敵いませんでしたが〜

・・・ノーフラッシュは堪能したので、次回お呼ばれの時までには、外付けフラッシュかっとこ〜っと。R7を代金の足しにして。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 19:11:41 ID:Qzabug4q0
チラシの裏に書いとけ

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 19:41:12 ID:mjsFGYWX0
いるんですよ。ブランド名だけで幸せになれる人って。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 19:42:57 ID:fZjhus+IP
いいじゃないか
 しあわせならば

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 19:45:40 ID:7YeUQYMT0
>>101
んだ、漏れだw



104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 20:42:50 ID:JKiEBm470
>>99
松下の嘘つき社員、激乙

D40のiso1600でも凄く綺麗だよ>>>>>LX3のiso80よりずっと上

勝負にならんよ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 20:50:11 ID:OXk/y9/H0
(´・ω・`) さいでっか

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:07:01 ID:24Dknaat0
勝負にならんよだって

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 23:05:57 ID:bc+f0g0t0
D40 ISO1600
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/73045-5095-16-1.html
LX3 ISO80
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/145756-8921-24-1.html

色味なんかはD40がいいけど・・
まあISO1600でも十分通用するD40はやっぱ凄いわ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 00:45:25 ID:Sy1mhFtP0
ちょっとD40買ってくるわノシ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:25:16 ID:sLmPHLs10
外付けファインダーがもっと良かったら即買いなんだがなぁ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:28:53 ID:3Zoky5Kz0
D40を買う               ←値段と画質を考えたらコレ
  ↓
交換レンズも買う           ←モーター内蔵レンズしか使えないコトに不満を感じる
  ↓
物足りなくなってD300を買う    ←レンズを買い始めると金銭感覚がおかしくなり、D300くらいは平気で買える
  ↓
三脚、バッグ、なども買う      ←他にも外部フラッシュ、PCモニタ、プリンタ、など・・・ 沼は広く深い・・・
  ↓
コンパクトなサブが欲しくなる   ←機材は揃ったがそれを持って出かけるのが苦になってくる
  ↓
LX3を買う               ←最初からここら辺で我慢しとけば良かったのにな

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:13:13 ID:oDQdV9nD0
結局どの辺りで満足出来るかは個人差があるから
まあニコンD40の場合キットレンズでもそこそこの描写するから殆どの人は満足すると思うけどね

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:26:16 ID:bRelNHqT0
でもD40はレンズの制限が大き過ぎるから
D60のキットレンズが良いと思う

金があるならニッコール12−24買うべきかな

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:51:20 ID:Nel0UosA0
>D40はレンズの制限が大き過ぎるから
>D60のキットレンズが良いと思う

・・・・は!?
なにそれギャグで言ってるの?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:53:51 ID:FdexuXwM0
D60ってモーター内蔵なのか
さすが新型

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 09:50:40 ID:ebpqnbu10
釣りかもしれないが、マジレスすると
ニコンのエントリー機でモーター内蔵していたのはD50まで。
それ以降(D40、D40X、D60)はみんなモーターが内蔵されていないのでレンズの制限はかわらない。
本当は、初心者にこそ、キットレンズにもう一本35mmF2.0クラスの安くて小型軽量で明るい単焦点を一本追加購入した方がいいと思う。
そうすれば、いろいろな意味で写真の幅が広がる。暗い所でのシャッタースピードが稼げるし、背景も綺麗にボケるのでポートレート撮影にも使える。
しかしNIKONのエントリークラスは、D40以降はみな単焦点レンズでマニュアルフォーカスになってしまう。

ハイクラスコンデジのスレでD40は人気なようだが、一眼やっている身からするとD40はお勧めできない。
エントリークラスで考えた場合は、ボディ内手ぶれ補正がついているPENTAXのK100DかSONYのα350やα300がいい。
ただしSONYはキットレンズの写りがクソなので、別のレンズを買った方がいいので、結局少し高くなる。
CANONのKISS系もいいんだが、レンズで手ぶれ補正する方式なので、あとでレンズを買い足したくなった時、高くて重いレンズを買うはめになる。
それに、単焦点レンズに手ぶれ補正がついているレンズがないのも痛い。

AFはCANONとNIKONが速いが、超音波モーター内蔵のレンズでないと意味がない。
CANONとNIKONで超音波モーター内蔵じゃないレンズをつかうなら、SONYやPENTAXとの差はない。
それでもコンデジとは比較にならない位高性能だけどね。

あんまりD40を勧めている人がいるので、一言いわせてもらった。




116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 09:54:44 ID:FdexuXwM0
でもD40やソニーペンタはごみ取りが効かないのが問題

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 10:29:11 ID:9ErDFpkE0
>91
pentaのa30が二万きる叩き売りだけど、a40との画質の差ってないでしょ?
画素数が違うだけで。
どうなんでしょう?
そうとういいらしいですね、画質も。SRもついてるし。動画がmpeg4だし

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 10:44:54 ID:wxx+Fki3O

LUMIX買っておけば間違い無い。



119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 10:52:09 ID:9WjSytYr0
昼過ぎに佐川急便から届くようだ、楽しみ。。。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 11:22:25 ID:bu+8U2W80
>勝負にならんよ
とりあえず、マジレスっぽく言うと、D40kitは、ズームしてるとF4〜5.6位で常用されてて、ISO800〜1600、手振れ補正なし。
漏れはLX3をF2でISO400〜800、手振れ補正あり。
お互い今回はノーフラッシュでがむばってみた。

LX3のISO800はノイズ的にはかなり辛くD40には遠く及ばないけど、ぶれずに写ってる率高いし、ISO400ならかなりキレイよ?
D40より誰もきれいだなんて言っちゃいない。ただ、むこうはブレブレで写真生存率がずっと低かっただけ。

記念写真的きれいな写真は会場の雇ったプロが撮ってんだから、パンピー参加者は、みんながおおうけしたようなシーンを残せりゃいいんだよ、ってな乗りだったので、LX3マンセーよ?
既に他の人も何度か言ってるけど、これ飲み会カメラとしては最強に近いと思うぞなもし。
あと防ビールだったら完璧w


>いるんですよ。ブランド名だけで幸せになれる人って。
会場プロは、キヤノンのでかいカメラ+でかい標準ズーム+でかいバウンス用フラッシュディフューザー付き。
他のパンピーはコンデジor携帯+デジイチで、デジイチといったら概ねkissかD?0。
見た目だけ比べたら、D60+VR18-200フード付きの方が、漏れのα+85ZAフード無しよかずっと立派だったぞ。
キヤノニコ軍団の前に、ズームも出来ないしょぼいSONYのカメラ・・・・・この場でブランド感に浸れる奴は、気が違ってるとしか思えんのだが。
無論、おしゃれなixyに対する無骨な割りに色々書いてあってシブくはないLX3も、ブランド品としては、かなりダメダメかと・・・。


>チラシの裏に書いとけ
え!? 2chってチラ裏だとばっかり・・・


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 11:36:46 ID:iaqz/Ynt0
FX37買ったけど、失敗だったかな・・・・・?orz

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:47:48 ID:alSqTmDu0
>え!? 2chってチラ裏だとばっかり・・・

残念、ここは便所の落書きだ。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:57:27 ID:isIuf3bJ0
便所のラクガキならまだいいほう。
ここは重複クソスレだから便所からの排泄物が集まる汚水溝みたいなところだ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:58:57 ID:VRe0AZjH0
コンデジはF2解放でも、デジイチF5.6よりずっと被写界深度が深いしな

かくいう俺はデジイチ使っててコンデジ持ってないから
もうちっと安くなったら、これ買おうかなと思ってる

レンズに10万出せても、コンデジに5万出すのってなんか躊躇するのでw

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:14:28 ID:oac1xSIE0
>>121
そんなことはない。
カメラ任せで撮影するならいいチョイス。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:55:00 ID:Yd1kfgOF0
動画撮影はおまけレベルですか?
撮影中のズーム、明るさ、フォーカス調整などできるのかな?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:03:18 ID:qXDsRpd80
やっぱ最強デジカメは
・ボディてぶれ付き
・smcコーティング
・スライディングレンズのおかげで薄い
・動画仕様が最強のmpeg4仕様

 pentaxのa〜シリーズですね。わかります

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:25:56 ID:+4mAo1uZ0
今、価格ドットコムで5万4千円ですけど、どのくらい待てば4万円切りますかね?
今年の冬のボーナスまで待てば・・・いくらになるんだろう?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:57:54 ID:F91fLQBZ0
所詮 1/1.6 CCD じゃなぁ。。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:59:56 ID:AspBaDyg0
DP1かデジイチ行けば?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:00:24 ID:oDQdV9nD0
パナは他社の1/2.33インチ並だよ

132 :129:2008/08/27(水) 01:20:54 ID:cJx2k5On0
デジイチよりレンジファインダなのがいいので。
でも偏光フィルタ使えるのはかなりいいなぁ。
(形だけじゃなく)本物のレンジファインダだったら即注文するんだが価格がなぁ。
LUMIX DMC-L1K も違うし。
EPSON の RD1s は正真正銘のレンジファインダなんだが、これまた価格が。。。
マニュアルフォーカスでの三脚なしでのフォールドは操作しやすい?
フォーカスロックとAEロックのボタンが別にあるのはいいね。
これ、起動時24mm(だっけ?)でもレンズが前に出てくるの?
出てこないなら本体に直接つけられるフードを探そうと思ってるんだけど。
あと、シャッター押してから実際にCCDからデータ取得するのって一瞬。
今もってるのって、0.5秒くらい遅れてから撮影するので人物のスナップとるのにイライラする。

誰か背中を押してくれ。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:26:11 ID:B9hDCci90
>>132

Leica M8

134 :129:2008/08/27(水) 01:27:46 ID:cJx2k5On0
>>133
ライカはもっと高いだろう。。。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:31:17 ID:B9hDCci90
・・・銀塩でじっと我慢。

136 :129:2008/08/27(水) 01:39:35 ID:cJx2k5On0
俺、まだ Velvia 50 時々使ってる。。。
買ってみっかなぁ

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:42:04 ID:fTUcVDKi0
lc33というあの2003年の名機を持ってる人、使ったことある人いる?
今も使ってるですけど、この機種のレンズも素晴らしいですよね。
ほんと素晴らしくて、いまでもバリバリに使用しています。
旅行には一眼デジ、そしてLC33ですね。炭酸電池で動くんですよね。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 02:28:10 ID:NR+rEkU/0
16:9やるなら現状のコンデジより広角のレンズを搭載して欲しかった。
20mm以下だったら良かったのに。

今の画角だと安くなったGX100の方がイイ感じ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 02:49:23 ID:gLA8p37a0
何が言いたいのかよくわかんねーな。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 09:48:10 ID:GMWiloN60
>これ、起動時24mm(だっけ?)でもレンズが前に出てくるの?

24mm時が最大に伸びてて、望遠ほど縮むってのは、極秘事項?


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 10:12:42 ID:Mbbe12m/0
>>138
> 20mm以下だったら良かったのに。

20mm以下からのズームだと望遠側が物足りなくなる
→ 一般人には売れない
→ いっそのことレンズ交換式のコンデジを出せば良いんじゃね?

ってことでマイクロフォーサーズが出てきたんじゃないのか?
レンズ不交換のコンデジでは24mmどまりだと思う。
リコーが勘違いして、また21mm固定焦点のコンパクトを出すかも試練が。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:05:55 ID:pRWWgDoR0
勘違いするならヨンニッパ相当な単焦点コンパクトで運動会カメラを是非。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 13:33:50 ID:Svhg0Unj0
>>128
4万切ってくるのは来春だろう

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:30:20 ID:1DAOH4jj0
>>143
それは悩ましいですね。

俺にとって5万円を超える買い物は年1回あるかないかの大勝負!
今54000円で買ったとして
せめて冬のボーナスの時期までは5万円を切らないでいて欲しい・・・

切ったら俺涙目。

だってコンセプトが競合する製品が市場に
無いのだから、値下がりする理由が無い。
パナソニックも卸値を下げる必要がなく、強気に高値を維持できる、というわけだ。

間違ってるか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 21:31:21 ID:GceLqOLg0
しばらく使ったけど、手ぶれ効果抜群!液晶綺麗!モードダイヤルしょぼ!
プラスチックで軽くて勝手に回ってる。G9位の付けて欲しかった。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 21:42:39 ID:RZMHEo7/0
メーカーサンプル等(人物)、どうみてもLX-3よりP6000の方が切れがあってよく見えるんだが。
なんでLX-3買うのか分からん。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 21:47:16 ID:6tBjKtiy0
>>144
マイクロフォーサーズが出るまでの高価格維持
年内にマイクロ出すって勢い込んでるメーカーが
こんな中途半端な時期にこんな被る商品出してきて
どう考えても今のうちに荒稼ぎしようと考えてるとしか思えん


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 22:01:41 ID:BGoRLgp+O
黒もいいけどシルバーもレンズのフレームが白でレトロ感ありまくりでいいな。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 22:16:03 ID:NHoFMsMn0
こんだけ盛り込んでるモノなら、1:1の正方形モードも乗せて欲しかった(´・ω・`)

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 22:25:04 ID:LXpDppNS0
>>147
正直、F100fdと画質は変わらないと、目を皿にして見比べた感想。
(そりゃそーだ、1/1.6ハニカムCCDと、1/1.63正方CCDなら前者のほうがかなり受光量は多い)
シャッタースピードが1〜1.5段分稼げるのでやや暗いところで手ブレしにくくなるだけ

5万半ばはボッタし過ぎと思う、3万半ばで適価と思うね
一眼でもD40、α200、K100sなんか4万で買えるし。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:20:12 ID:bbMUChIh0
バッテリーの持ちはカタログ値と比べてどうですか?
フル充電で何枚いけます?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 01:07:27 ID:cFSClUUj0
展示機さわってきたんだけどさあ
AFがかなり遅くない?5年ぐらい前のコンデジみたいだ・・・


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 01:12:07 ID:3kvFIQecO
多機能と拡張性に誤魔化されてるんだな
ハイエンドコンパクト、何でもハイエンドとつけたらそれ風にw

あの、L1売りに出したときの謳い文句がプレミアム一眼だからw
24万なんてボッタクリ価格で打ち出したが
半年後には最安値15万になってましたから。


パナは吹っ掛けるのが好きな会社、ご注意あれ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 02:15:22 ID:CWpD/hmq0
唯一のネックがレンズキャップだったのですが
kakakuのレビューでなんだがGX200のキャップのようなものつけてる人がいます
これくわしくしりたい

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 02:16:52 ID:0FvfZZWM0
>>154
じゃあ、kakakuできけばいいじゃん

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 03:52:05 ID:zmkZvJSO0
>>154

http://ca2.jp/sub219.htm

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 08:26:49 ID:YFvqLwe+0
こんなんも
http://dslr-check.at.webry.info/200808/article_16.html

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 13:52:16 ID:rokBn+wX0
>>150
> 一眼でもD40、α200、K100sなんか4万で買えるし。

そう思うなら、こんなところに出入りしていないで素直に一眼を買えばよいのでは?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 13:57:50 ID:nwMn6OXr0
でもこういう重複クソスレはガス抜きに出入りすると気分がすっきりするから楽しいよ。
158みたいなバカをからかうと気分がいい。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 14:26:50 ID:gCoi2Lmi0
まぁ、そういう事言ってる病人に限って、
ちょっと煽り返されただけで逆上して
同じレベルで罵り合うだけになるんだがな

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:37:37 ID:gcYjKGuL0
このもっとも内側のレンズのフレーム、ライカって書いてるとこに貼り付けられる PL フィルタってないんだろうか。
もう貼りっぱなしいでいいから。


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 16:26:48 ID:A9jWbg5/0
何十倍も要らないけど、もうちょっとだけ望遠も欲しくなってきた

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 01:14:52 ID:3lDOeesC0
FZ28使えよクズ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 01:49:39 ID:oDIJJ2aQO
>>161
四角い板状のやつ買って丸くカットしたらいーじゃん


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 01:54:03 ID:RMOhJEjm0
>>161
39mm径のならつくかも…
レッツチャレンジで。

166 :161:2008/08/29(金) 07:32:00 ID:WuwgU+ZG0
>>164
偏光フィルタは回転できないといけないからそれは無理。。

>>165
人柱か、、、カメラとフィルタ両方あるとこで確認できるといいんだけど

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 11:52:05 ID:zrYnJ6to0
LX3って出てたのか・・・で、LX2と比べてどこが良くなったん???

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 12:25:37 ID:Lu+zGSXgO
見た目

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 15:10:44 ID:R7SEXUP90
製造年

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 15:27:35 ID:1w9ApgBi0
内蔵メモリーがあるそうだから、かわいい女の子でも写っていませんかね。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:14:55 ID:RMOhJEjm0
>>166
スマン、大嘘ついたわ。
39mm径のフィルタ装着したら、起動時にレンズが出ないじゃんwww

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:20:40 ID:rYbMaAN20
>>150
色が全然違うだろ
パナはクドい

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:46:41 ID:g+V7b7bs0
>>172
fujiってそんなに色乗り悪いかなぁ・・・

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:39:22 ID:42mcLGPR0
フジのクロームモードのくどさは異常
花なんかをクロームで撮るとコテコテの派手ハデ
記憶色をはるかに凌駕する色のり

演出ではよく使ったよ。素人受けはいいよ。きれいってみんな言う。

175 :172:2008/08/30(土) 01:05:40 ID:xkDoygCS0
カラーモード標準で色のりが良いのはパナかと
ただし色が不自然なくらい濃い
フジクロは別だけど


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:31:40 ID:mxKHvdTz0
そっか、個人的にはfujiは階調が豊かで色々な色を細かく再現すると感じていて、
むしろくどいと感じることもあった。
Panaはむしろのっぺりとしていて、あまり色がのらないと思った。
あくまで個人的な感想だけど、本当はRawあたりで比較してみたいな。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:53:18 ID:42jMyHmU0
F値が2ってコンパクトじゃ最高峰だろ?
薄暗いところでも鮮明な画質が期待できる。

室内撮影では最強だろ?これ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 02:16:58 ID:JkjYV+dT0
>>177
>F値が2ってコンパクトじゃ最高峰だろ?
過去にもっと明るいレンズのコンパクトあった

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:03:20 ID:DGi05CB+0
>薄暗いところでも鮮明な画質が期待できる。

鮮明になる理由がわからねぇ
被写界深度は浅くなるよなぁ

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 11:34:54 ID:Wr0pyhMe0
>175
ああ、それ思ったな。パナはエンジンが4になってから色が濃くなったよな。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 12:24:52 ID:42jMyHmU0
>>178
そうなの?
最近デジカメ使い始めたから知らなかったよ。


>>179
レンズの明るさでシャッター速度を稼げるから、
感度を低くすることができ、ノイズっぽい感じが少なくなる。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:05:25 ID:3bkfp75s0
C4040Zからの買い替えだが、あれはF1.8だった。
当時としてはなかなか良い機種であったよ。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:12:33 ID:7T5z/IPY0
まぁ現行機種最高峰なのは間違いないけどね>f

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:53:03 ID:PMXmthc+0
レンジファインダー機まで広げれば、
ライカM8か、エプソンR-D1sに、キヤノン50mmf0.95(改造)をつけると
明るさ最高。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:01:50 ID:EYTmQMe30
>>184
> レンジファインダー機まで広げれば、
> ライカM8か、エプソンR-D1sに、キヤノン50mmf0.95(改造)をつけると
> 明るさ最高。

マウント交換式ならイメージインテンシファイアを付けるともっと明るくなる。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:35:10 ID:ICBX23660
>>178
camedia c3040だっけ?
開放f値1.8だったか?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:21:53 ID:G/yhh3AY0
F100FDのフジクロームはオリのE-300並みにいい鮮やか感だよ。
望遠レンズでトダの501-LT(望遠2倍)付けると焦点が中心しか合わずにサギだが
これはトダの問題。



188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:25:28 ID:xkDoygCS0
>>180
色以外は特に不満がないだけに残念なんだよね
かと言って毎度RAW撮りして現像する時間はないしモノクロ撮影専用にするにはもったいないし

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:35:55 ID:5qFu8ln20
16GのSSDにためこんで、バッチで一気に現像するという手もある

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 08:55:19 ID:pD4VjHuq0
>>152

マジ? 海中で動くものに使いたかったんで結構重要だったんだけどなー。
まーハウジングないけど。


191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:23:19 ID:3GKDxNVQ0
>>186
上にもあるが、カメデアのC2040, 3040, 4040, 5050とか
その辺りのはF1.8の
レンズが使われてたな。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:25:46 ID:3GKDxNVQ0
ちなみに、C-5050の定価は128000円だったがな w

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 15:32:09 ID:oEmb0IXv0















          カメデアw


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 18:57:03 ID:eIO11JTt0
ダイヤモンド

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 19:05:35 ID:dEa8Kuog0
アイ

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:37:23 ID:+bpkpmHv0
価格コムで、触った感触の評判悪いな。
買う気が萎える。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:48:39 ID:FfG1rKxg0
freakishの「買いたい」発言で
買う気が萎えた。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:14:15 ID:b9gJfqAw0
価格コムは随分点数が低いね。

俺ヨドバシでいろんなデジカメの新製品触ってきたけど
液晶のきれいさは他の追随を許さない。
手ぶれ補正が強力でISO80でも中々ぶれない。

コンパクトデジカメとしては現時点で最強じゃないか?

4万円台前半くらいになったら買おうかな?

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:15:24 ID:b9gJfqAw0
どうせなら画素数を300万画素くらいに落としてくれればよかったのに。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:18:02 ID:7W9zOEUS0
>>198
LX3の液晶、ほんの少し青みがかってない?

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:22:07 ID:NGG9LM7B0
もうAWBで液晶の色も変えてあげないとあかんな。。
でもそれ以外といいかも。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:25:56 ID:i3/AHM080
背面液晶がいくら綺麗でもよ
実際PCで見る時と大違いじゃ意味無いよな

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:07:28 ID:MTeh8Ftk0
>>198
液晶は正直DSC-T700には完敗。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:50:44 ID:wStuew460
液晶と撮影した画像とそんなに違うの?
まだ買ってないから、どれくらい差があるのか見られるサイトないかな

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 00:54:32 ID:ZDV5W0UZ0
根本的に何かがまちがっている

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 01:13:50 ID:bpIeuPiK0
>>204
液晶云々言ってるレスは気にするなって事
つまり記録できてるか否かを確認する背面液晶を重視している輩が多いってこと
ファインダーの役目も果たすんだが、RAW出力できるなら暗めに取っておけば現像で全て解決できる

背面液晶で確認するべきことは、撮影画像の構図と白とびしてない事ぐらいだよ。
動画の時は重要かも試練が


207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 01:21:39 ID:h10wUBxl0
>>206
おまい、ともだちいないだろ。ひとにみせるときおおきくきれいなえきしょうはゆうり。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 01:40:35 ID:bpIeuPiK0
>>207
友達がいないのは当たってる
しかし液晶が幾ら綺麗でも家のPCで綺麗に見えなきゃ意味が無い

悪いが俺はネガティブキャンペーンするつもり無いからな

背面液晶が綺麗でどんだけーのカメラじゃないじゃないだろ>LX3

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 02:25:41 ID:9r2hyiPm0
このデジカメは、レンズに惹かれてナンボというシロモノだと思う。
もちろん液晶も良いに越したことはないが。


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 09:30:45 ID:a4O9+5iC0
>198
先週の福岡のヤマダ電器では64000円の値札が付いてた。
ポイントは25%
64000-ポイント16000=実質48000円と言われたぞ。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 10:33:13 ID:Qu/rTKBq0
なんか各社の素人工作員みたいの多すぎww

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 11:48:29 ID:zyMGnUn40
 買ってきた。悪くはないと思う。コンデジって、「これで写真展に出品」なんて気合いの入った物ではなくて、
大抵は旅先とか宴会とかの撮影だと思うんだけど、その時に重要なのは「ぶれない」という事ではないかと。
F2.0は、思った以上に被写体ブレの抑止にも効果あり。
 ところで、どうして松下はパノラマ撮影みたいな機能を付けてくれないんだろう。あれこそ、デジカメならではの
技だと思うのに。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:14:50 ID:EcS2TvVB0
>>212
>  ところで、どうして松下はパノラマ撮影みたいな機能を付けてくれないんだろう。あれこそ、デジカメならではの
> 技だと思うのに。

継ぎはぎパノラマはフィルム時代からの古典的テクニック

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:45:58 ID:zyMGnUn40
んー、フィルムカメラでパノラマなんか、素人じゃ出来ないだろ。
露出を一定に保って、前に撮った絵と繋がるように覚えながら次の駒撮って、
仕上がったフィルムをプリントして、それから1枚の写真になるように切り貼りして、
更にそれを撮影して、1枚の写真にするなんて。
プリントの時も、色調と明るさを一定にして貰わないといけないし。

そんなこと言ったら、「写真は古典的」で終わっちゃうよ。
デジタルだからこそ、簡単にできるんだよ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 14:12:48 ID:BBnpGQZo0
>んー、フィルムカメラでパノラマなんか、素人じゃ出来ないだろ。

つ水準器付き三脚で水平移動で撮る
つネガをスキャン

35mmフィルムはダイナミックレンジがテラ広く諧調性・色再現に優れるから
パノラマ合成はし易いよ〜



216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 15:38:28 ID:EcS2TvVB0
>>214
> 仕上がったフィルムをプリントして、それから1枚の写真になるように切り貼りして、

その程度の切り貼りは素人でも良くやったよ。
プリントするときに条件をそろえて貰うと直義。
友人に自分でモノクロプリントして、天の川パノラマを作った奴もいた。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 16:29:18 ID:zyMGnUn40
それはそれは。
そんな切り貼りしなくとも、PCで合成ソフト使ってほとんど自動で終わりってのが手軽でよろしい。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 16:41:56 ID:9r2hyiPm0
中判が好き
http://www.t3.rim.or.jp/~kuri/p-camera/pano120c.html

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:23:22 ID:1nFKfzp80
>>217
だからフィルムスキャンって言ってんだろ
PCで合成ソフト使ってほとんど自動で終わりなのは変わらんだろが。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:58:46 ID:J/LfPNgd0
>>219
フィルム現像する手間がかかるだろが。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 19:32:46 ID:1nFKfzp80
>>220
フィルム切り貼りの必要性について突っ込んだだけなのにそんなこと言われても・・・

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:04:00 ID:I8fDnVyM0
あんなに液晶でかくてバッテリーの持ちは大丈夫なのかな

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:13:26 ID:wStuew460
LX3 の RAW 画像って UFRaw とやらでも現像できる?


224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:44:37 ID:kiY0epGT0
実機触ってきたけど、持ってる人に軽く質問?
撮影画像を再生する時ってズーム1xからいきなり4x、8x…になって見にくかったんだけど
キヤノンみたく無段階とはいかなくても2xくらい表示できないのかな?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:10:03 ID:GW3E5PxX0
>>224
? 普通に2xあるけど?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 02:14:10 ID:bG9AVnIY0
これいい。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0902/hirasawa003.htm

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 09:22:12 ID:pf/GvrwL0
>>221
フィルム切り貼りなんて書いていないように思うが。

いずれにせよ、手軽に遊べるからパノラマ写真のモードはあった方が面白い。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 16:20:15 ID:b1Uyvi130
LX1買うとき、Kodakの二つ目のやつと凄く迷った
動画も綺麗だし、お気楽パノラマモード楽しそうだった

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:07:57 ID:IJ8HgN7XO
LX3と相性の良いSDHCカードはどこのメーカーですか?日本製なら大概大丈夫でしょうか?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:55:03 ID:/jUqB0eR0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/09/03/9133.html

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 02:19:03 ID:iocBEgLM0
蓮画像ビビった

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 03:15:57 ID:uxsBBB300
>>230
画面比率の説明で上辺真っ白はあかんやろ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 03:23:22 ID:yos8iMb30
>>232
ワラタ

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 12:10:51 ID:AZjAXOK30
>>226
個人的にはHolux M-241の方がおすすめ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:23:18 ID:pR1KSXkc0
>>229
上海問屋で買った安いやつ使ってる
ネットで見た瞬間即決s(ry







俺は金パナとサンのウルトラUだけど今んとこ問題ないよ

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:27:30 ID:UqMPK1NQ0
フィルムモードで各モードのコントラスト、シャープネス、彩度、ノイズリダクションを調整もできる。
ってのはいいな。
外付けファインダーが3:2の広角端のみってのだけは不満だが

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:24:38 ID:n3Q95lhTO
>>235
ありがとうございます、サンディスクの買ってみます

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:37:37 ID:NGJNkheR0
>>235
問屋以外にも、安いとこはあるよ
ttp://www.ark-pc.co.jp/item/SD+Card+4GB+Class6/code/11500347
ttp://www.ark-pc.co.jp/item/SD+Card+8GB+Class6%C2%D0%B1%FE/code/11500359

ttp://item.rakuten.co.jp/sanwadirect/c/0000001710/

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:04:19 ID:BAGjHXSdO
ADATAの16G
いまのところ問題無し。
RAW+JPGで900枚以上撮れるのはいいねえ。
JPGだけだと3600枚w

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:05:32 ID:CHA7MjBc0
さっきこれ用のSDHC16GBを問屋セレクトで買ってみた。
トラのが届くらしいが、どんなもんか。


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:07:49 ID:CHA7MjBc0
ちなみにLX3は明日買う予定。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:23:01 ID:mOEsXGwG0
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1214330828/

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:48:47 ID:tdiGKqMo0
単独ファインダーって、24mmだけど視野率82%だから、
結局28mmと同じ、ってひどいよね。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:19:24 ID:MsRtSAbe0
>>243
28mmファインダーも視野率82%ではなく、100%だと思っているワケだね。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:14:18 ID:tdiGKqMo0
透視ファインダーは一般的に視野率100%超に作っておいて、
ファインダーの中のブライトフレームはほぼ100%にするのが普通。
ただし、パララックスの補正刻みは別な話。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:49:05 ID:MsRtSAbe0
>>245
[透視ファインダー 視野率] でググったのだが、お話のような内容が出てこない。
参考になるソースを教えていただきたい。お願いします。是非。m(_"_)m

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:29:18 ID:OS6y6uQ40
>>246
外部光学ファインダのことなら>>245氏のいうとおり。
銀塩カメラ以来の常識。デジ時代となりでてきた液晶evfは
100%okでしょうが、光学式の場合は昔ながら。光学ファインダは
目安なんです。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:32:33 ID:OS6y6uQ40
あれ?おいらが誤読したかな?だったらスマソ

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:41:47 ID:jNgzVPvP0
まあどっかのメーカーみたいにEVFにせんかっただけでも評価に値する。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:18:29 ID:OS6y6uQ40
evfと光学では用途がちがうんでしょうなぁ。>似て非

evfは、いわば一眼のアングルファインダ。
に対し光学式は視認性に優れ、LX3の応答性を活かして
くれそう。

いわくいいがたいが、光をダイレクトに感じる光学式は好きだ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:11:23 ID:4rAVZO5f0
LX3、ライカ仕様の出ないかな?
出るとしたらいくらくらいUPするんだろ。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:37:28 ID:jwe7Q9cB0
5倍ぐらいかな

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:45:44 ID:/r4vnHu20
オーディオだと、70倍という例があるからなぁ。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:57:27 ID:TWhPR5tq0
>>253
これですね?わかります。
http://www.kujinet.jp/roompic/imgs/img3/ib299_1.jpg

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:33:14 ID:ecjTT4aH0
デザインがSamsungっぽいね。
リコーとどっちが写り良いのだろう

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:35:10 ID:ecjTT4aH0
フィルターがそのまま掛かるなら文句なし買いだったのになあ
どうせ出っ張っているのに何故出来ないんだよ。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 05:12:11 ID:d5jSnoDI0
ボーナス商戦には価格コムで4万円切らないかな?
5万円超えると躊躇してしまうよ・・・

だって安い一眼レフα200などが買えてしまうし・・

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:23:28 ID:Q+QaU3VF0
>>254
高い方の右と左の基板を繋ぐフラットケーブル、今にも切れそう。
なんか、高い方が逆に音質とかが悪くなってそうなコードの引き回し方だな。

ちなみに、このパイオニアの方持ってるけど、立ち上がりが異常に遅い。
電源ランプすら省略されている省コスト設計なので、リモコンがうまく効かなかったのか、
立ち上げ途中なのかが分からない。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 08:37:37 ID:9B1j5OQA0
>>255
リコーに劣るカメラなんか無い。正直1万ぐらいの安いカメラでもここまでノイズだらけにはならんと思う。
細かいセッティングや操作性、広角24mmっていう利点があるから救いがあっただけ。
それもLX3で実現したんだから、あえてリコーなんか選ぶ理由はないよ。LX3のほうがレビュー記事でも評価高いし。
なんでGX200発売前に発表してくれなかったんだよ!ちくちょう……。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:22:39 ID:B7TQJvBW0
>>259
確かにノイズはリコーの持ち味だわなw
でもあのブルーがかった独特のクリーミーな絵は好きなんだけどな。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:00:43 ID:XeCdxVLm0
ノイズなんかプリントすれば見えなくなるから無問題。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:20:36 ID:lSz2+Rzk0
>>259
お前、ずっとリコーのカメラ使い続けてたんだろ?
設定がぶれてるぞw

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:26:42 ID:KoGDTS820
リコーはノイズ云々以前に、陰気な写りが大嫌い。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 15:18:25 ID:XJE1A28q0
わかる。
黄みがかっていて彩度が足りないから陰気。

そういう絵柄って得てして似非ハイアマチュアが勘違いして好むんだけどね。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 17:41:04 ID:NXGCTfXT0
店でLX3見てきた
思ったより小さかった

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:22:14 ID:dsOYhwot0
>>262
別にぶれてないぞ?G3のレリーズタイムに驚いて即買った。直後にG4→G4wideが出てすげーショックだったが。
だからR3の時は問題のレンズシャッターが解決するまで待ってブラックを買った。これは良かった。
GXは興味があってGX100でRAWが使えると聞いて飛びついた。がノイズはR3と変わらなかった。軽くショックだった。
でGX200はあらゆるサイトで絶賛。リコーもノイズ対策したって言うから喜び勇んで発売から一週間後ぐらいに購入。
本当は発売日に欲しかったが、金もなかったし。ところがLX3発表でいきなり手のひらを返したようにGX200がボロクソ言われ始めた。
で、今はもうGX200=ノイズだらけの駄目画質が定着よ。どうよ。このリコーの駄目さ。驚きだね。世の中の流れの速さにも本当おどろいたさ。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:43:09 ID:26TIedWJ0
>>266
縦読みはちゃんと最後まで作れよ!
期待して読み始めたじゃないか。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 19:51:40 ID:lSz2+Rzk0
>>266
なんでそんなにノイズ嫌いなのにリコー選んでんの。馬鹿じゃね



269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:06:11 ID:OuZk9Php0
>>266
結局問題はお前が他人の目ばかり気になって自分の目で画質判断できないチンカスだからだろ。
GX200の画質は発売からずっと変わってない。お前の気持ちが変わっただけだ。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:03:50 ID:RrPWVuwh0
LX2ユーザーですが、LX3で画期的に変わった点でどうなんでしょう?
小生、まだ見ても触ってもおりませんが・・・。
LX2はデジ一のサブ機でかなり活躍しております。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:15:59 ID:CkrPyd6a0
小生←キモい

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:16:12 ID:hcgXpxj40
見てきたが、写真で見るのと違って、デザインダメダメだな
とりあえず買うの止めようと思った。


273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:17:57 ID:CkrPyd6a0
>>272←正解

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:25:31 ID:1JCmfUFd0
さっと取り出して、ささっと撮影するのは難しそうですね。。。
専用ケースとキャップの見直し希望

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:32:06 ID:X/iKXbGK0
LX3買おうか迷ってるんだけど、
値段の安いアルファ200の方が画質いいの?
ダイナミックレンジとか。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:44:33 ID:67B7O7wq0
>>275
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1318514398

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:11:07 ID:X/iKXbGK0
ども。
やっぱりコンパクト高級機でも撮像素子のサイズの差は
いかんともしがたいようですね・・・

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:00:15 ID:V3ZkuCdL0
撮像素子の大きさ比較
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:10:07 ID:w078FmA40
D40を買う               ←値段と画質を考えたらコレ
  ↓
交換レンズも買う           ←モーター内蔵レンズしか使えないコトに不満を感じる
  ↓
物足りなくなってD300を買う    ←レンズを買い始めると金銭感覚がおかしくなり、D300くらいは平気で買える
  ↓
三脚、バッグ、なども買う      ←他にも外部フラッシュ、PCモニタ、プリンタ、など・・・ 沼は広く深い・・・
  ↓
コンパクトなサブが欲しくなる   ←機材は揃ったがそれを持って出かけるのが苦になってくる
  ↓
LX3を買う               ←最初からここら辺で我慢しとけば良かったのにな

↑これすごいわ。まさにこの状態だわ。自分の場合キャノンだったけど

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:12:09 ID:Ae19zb9D0
イヤッッホォォォオオォオウ!分割払い!8回払い
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217519469/

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 02:15:56 ID:u8Xyuk4C0
   ↓
チェキと写るンですを買う          →自分が求めていたものに出会う

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 04:17:41 ID:pOszkF0i0
おれはD300とレンズ2〜3本、大型カーボン三脚くらい持って会社とか行くけどな。
上司には会社に何しに来てんだってよく言われるけど。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 04:30:03 ID:u8Xyuk4C0
>>282
こんな一眼レフもどうぞ。
http://www.cosmonet.org/camera/graflex.htm

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:12:24 ID:X/iKXbGK0
>>279
一眼への決意を揺らがせるような、なかなか見たくないものを見てしまった・・・
やはりLX3の方が安上がりかな・・


285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:07:28 ID:FOr7Gzhw0
軽量小型以外の面で全てにおいて上回ってる一眼を経験してないと
割り切りが出来ないと思う

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:19:11 ID:pXze1/2d0
昨日写ルンですとプリントしたものと比べてみたけど
やっぱ写ルンですのほうが綺麗なのなil||li_| ̄|○ il||li

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:23:48 ID:sdEqhjQp0
>>285
あなたは>>279の道を通ってきたのですね。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:33:20 ID:QzyeuJlf0
DMCシリーズいいね。
光学で5倍以上1000万画素数以上で画素数の落ちない連射が
秒単位2コマ以上のコンパクトデジカメを探してるんだけど
他社ではないと思われ。LX3で5コマ、FX150で8コマ、
FX37で5コマでしょ

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:36:12 ID:XNoo7RMXO
標準〜望遠用のキャノンのパワーショットTX1と併用中。
広角専用ズーム機と割り切ったカメラだね。
純正で無くても外部ファインダーを使うと
液晶を消して節電使用できる。


290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:40:22 ID:+IY7S42/O
>>274
右手で電源を入れながら左手でキャップを外せば(電源を切った時の設定で構わないなら)2秒でシャッターを切れます
要は慣れです

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:55:31 ID:XNoo7RMXO
フード兼用のレンズアダプターて
元々高い物では無いから、
本体と同梱してあると取りよせるテマが省けるんだがね。


292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:02:30 ID:npzDVwfI0
>>288
LX3は画素数落ちない連射は2.5コマだよ。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:21:21 ID:w5Dm7fB50
>>282
> おれはD300とレンズ2〜3本、大型カーボン三脚くらい持って会社とか行くけどな。
> 上司には会社に何しに来てんだってよく言われるけど。

お前、会社に何しに行ってるんだよ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:24:03 ID:g8etc6Qi0
写真撮影じゃないか。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:26:23 ID:MtqA18+50
上司に言われるくらいなんだから、仕事での撮影ではないんだろうな

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 11:41:53 ID:sORWLp2Gi
叔父が勤務時間中に上司の撮影行によくつき合わされたと言ってたな。
社内にギャラリーまであったらしいがw

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:05:05 ID:g8etc6Qi0
もう一回り大きくなってもいいからちゃんとしたファインダ内蔵して、
右手の掴みやすさ追求し、大きくなった分、ダブルバッテリにするなど
MFTがどんなもんか知らんが、数は売れなくてもいいくらいの意気込みで
広角から標準画角のホンキのフラグシップ機作らない? パナさん。
LX3、脇は甘いけどそこそこデキはいいんだし…。
画質追求 → デジ一 は否定しないけど、
非撮影時小型ハコ型レンズ固定カメラはやっぱり魅力大きい。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 12:58:33 ID:RFM2EznGQ
単純にFX150となら、どちらが画質が上なのかな?


299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:07:39 ID:w5Dm7fB50
>>297
そのためにマイクロフォーサーズを提案したんでしょ。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:15:22 ID:0IUW1yI80
>>292
>LX3は画素数落ちない連射は2.5コマだよ。

 連射はどこのメーカーでも落ちない&高速連射は半分以下に落ちる。
 普通の事じゃない?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:32:00 ID:npzDVwfI0
>>300
そうだけど、なに?

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:46:49 ID:0IUW1yI80
FX-150、FX-3、LX-3はそれぞれ、
1秒間のコマ数は最短どれくらいですか?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:50:49 ID:iO8sq6lF0
>>268
広角可能な機種がほかにあれば買わなかったさ。しょうがないだろ?
G3はともかくも(あの起動スピードは当時としては素晴らしかったが)、R3当時はあのサイズで28mmってのはすごいことだったんだよ。
ノイズは広角とのトレードオフ。しゃあないと思っていた。実際にはそうじゃなかったんだが。
LX3が出て、パナがあのレベルの物を用意してきたら、リコーの努力不足が明らかになったってことよ。

>>269
私は自分を客観的に見ることは出来ないんです。あなたとは違うんです。

っていうのはおいておくとして、リコーを買い続けている以上、どうやってもリコーびいきになっちまう。
だけど、それは画質という面においては邪魔でしかない。そうじゃないかい?
多数のブログ、比較レビュー、そういう不特定多数の意見こそ「客観的に見る」には必要じゃない。
で、見れば見るほどLX3は素晴らしく、GX200は駄目という評価に行き着く。どう考えてもGX200は欠陥品ということでしょ?
外見も、操作性も画質も、リコーは内部でシャープネスかけているから嘘くさい画像という情報も。
どこもかしこも「GX200に利点無し」と評価しているじゃない。それが客観的な情報のすべてではないんですか?

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:01:10 ID:JZ98ZS8M0
自分のカメラを自分で評価する、善し悪しを判断することができないんだな。
だから他人の評価が気になって仕方ないし、振り回されるという訳だ。
つまり>>303は典型的なゆとり世代なんだな。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:09:08 ID:8UtMufyI0
303の方は女性かな?

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:09:55 ID:RMrsaTUX0
>>303
きみは、自分で撮った写真をプリントしてみて
その中で「良い出来だ」と思った写真は一つもなかったの?
一枚も無いなら、性能云々じゃなくてヘタクソなんじゃない?
GXシリーズで素敵な写真を撮ってる人だっているんだから

作品に満足してるなら、他人の評価なんてキニスンナ

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:12:54 ID:7mmVvsub0
欠陥品という表現はどうなのかな?
自分の嗜好に合わないだけでしょ?
もっと良いカメラが出てきたらLX3も欠陥品になるのかな?


308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:31:21 ID:iO8sq6lF0
>>304
でも世の中のほとんど全員(っていうと言い過ぎだけど)がGX200に利点無し!って言っているってことは自分がどんなに気に入っていても、それは客観的じゃないってことでしょ?
そういうカメラを持っているって言うことはマイノリティってことじゃない。それはやっぱおかしいんだと思いますが……。
ましてや、明かに優れた部分でもあるならまだしも、利点はキャップだけって……そりゃへこみますよ?普通。

>>306
自分で気に入っていても、他人に見せられないんじゃ意味ないでしょ。これノイズだらけだねダイナミックレンジ低いねーなんて言われたらがっかりです。
もし、その人になんてカメラで撮ったのって聞かれたらどうすればいいんですか?GX200っていったら馬鹿にされるでしょう?
あちこちの記事でLX3に劣る駄目カメラって言われているのに……。自分で見るだけのカメラなんか悲しいです。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:55:31 ID:7mmVvsub0
>308
人の意見に左右されているあなたが一番恥ずかしいんじゃないの?

GX100だって、GX200だって、LX3だって
一長一短で100%駄目カメラじゃないし、最高!って言えるカメラじゃないよ。
俺は自身を持ってGX200を人に見せれるけどね。

うだうだ言ってないで外で写真でも撮ったら?
あ、恥ずかしくてカメラ持ち出せないのか。
というか、どうせ持ってないんでしょ。


310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:13:00 ID:u8Xyuk4C0
GX200の最大の問題点は、その陰気な写りだと、何度言ったら・・・

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:21:45 ID:7mmVvsub0
それは撮る人の心が.......

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:34:21 ID:w5Dm7fB50
>>308
> 自分で気に入っていても、他人に見せられないんじゃ意味ないでしょ。これノイズだらけだねダイナミックレンジ低いねーなんて言われたらがっかりです。

ロバート キャパがノイズだらけでダイナミックレンジの低い写真を恥ずかしがったとは思えないが。
まあ、写真じゃなくてデジカメの性能評価が趣味なら恥ずかしくも感じるかもしれんが。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:11:14 ID:nM/1MIRm0
>>309
いやぁ、GX200と比べたらLX3が劣っている部分なんか無いでしょ。
少なくとも画質では圧勝では?

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:15:00 ID:nM/1MIRm0
>>310
あと、あの嘘くさいまでにシャープをかけすぎたイラストみたいな写真な。
ダイナミックレンジが狭すぎて、どの作例見ても不自然で気持ち悪い。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:26:05 ID:u8Xyuk4C0
確かにシャープネスかけすぎだね。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gx/gx200/sample.html
↑ここの一番上など、建物の表面の質感がまったく失われている。
コンクリートの塗装面やシャッター、窓枠やレンガ風タイルなど、
質感が失われて、大道具さんが作ったハリボテに見えてしまう。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:57:42 ID:FOr7Gzhw0
LX3がDレンジ広く見えるのって暗部を明るく補正してるだけだから
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10948.jpg
の橋柱下部みたいにノイズリダクションの影響でディテールが思いっきり潰れちゃう
これでDレンジ広いって言ってるの見るとなんだかなって思う

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:08:58 ID:quqqjltr0
GX200って16:9で撮れる?

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:45:28 ID:eDzVS5ID0
ダイナミックレンジ云々なら最低でもRAWでとって比べないとだめだろ

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 23:56:03 ID:Z/oLs7ye0
オプションのストロボ買ってないので手持ちの他社の奴を外光オートで使ってみたけど良いね
あまり補正しなくても結構ちゃんと当たるよ
これならオプション買わなくても良いかな…

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:51:43 ID:8MNfWCVH0
LX3って1:1で撮れる?

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:06:31 ID:EtpU9Hzb0
トランセンドの16GB買ったけど、LX3でフォーマットして
3:2
9.5M
jpegファイン
で、3311枚って微妙に少なくない?

16GBの人どうですか?

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:18:17 ID:qHjJPz5B0
デジ一で欲しいレンズが¥49,800だった
LX3がキタムラで¥54,800

悩むぜぃ

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 06:23:18 ID:zGCJ6er80
>>322
タムロンの10-24ですね。わかります。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 06:32:01 ID:0pHnxgbbO
広角側の最短距離あたりで
内蔵フラッシュすると普通に飛んじゃうけど、
TTLオートの外部フラッシュなら楽にバウンス調光撮影できるのかな‥。


325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 10:38:57 ID:jVVSmCsG0
>>316
F2.0の明るいレンズがあるからダイナミックレンジの広さが実現しているわけじゃないんですね……。
っていうことはGX200でも暗い部分を修正すれば同じようになりますか?

>>313
やっぱりそうですよね……。

>>315
なんでリコーはこんな欠点だらけのカメラを恥ずかしげも無く発売したんでしょう?
LX3で圧倒的な画質を表現されてしまうとリコーのふがいなさが目に付くばかりです。

>>312
そういうマニア?な人がEXifの情報を見ても馬鹿にされないカメラであって欲しいんです。ブログに今日食べた物を載せて普通に食べ物のコメントが付いて欲しいんです。
GX200だと「ノイズだらけ」とかの話のあげく「GX200なんか使っているのは情報弱者」っていう話になっちゃうと思います。

>>320
トリミングすればいいじゃん。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:01:39 ID:adv9QmUU0
ノイズ云々なんて文句つけんのはデジカメ板のヲタクぐらいだろ

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:04:45 ID:fkrGrIaw0
>>325
> GX200だと「ノイズだらけ」とかの話のあげく「GX200なんか使っているのは情報弱者」っていう話になっちゃうと思います。

そういうこと気にしちゃう時点で弱者決定。しかも絶対弱者。
現代日本はお前向きの世界じゃない。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:49:03 ID:sdnVIEew0
GRDのレンズ性能は惜しい
これにパナの手ブレ補正、フジの1/1.6 6Mセンサー、SONYの画像処理が付いたら凄く魅力的なんだけどw

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:02:09 ID:7eUTHz8g0
>>324
マニュアルの方が思った通りに撮れるよ
でも外付けのスピードライト使うなら寄りすぎてはいけない、ある程度のワーキングディスタンスは必要

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:03:31 ID:Lsu6Xmh50
蓮の花対決

F50fd
ttp://www.ouma.jp/photo/f50fd/Hasu.jpg

LX3
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/149041-9133-51-2.html

LX3はのっぺり惨敗。

331 :Syf4Tmr20:2008/09/07(日) 16:17:41 ID:7TQvV/yv0
高知の親元で自宅警護をメインにしてるヤツがいるんだけど
そいつはアラシで池沼。

高知の専門学校を中退後、長らくニートであったが、やっと見つけた深夜勤務の
○○○の下請けをクビになり、人生の復讐を誓っている30代の独身男性である。

高知のキタムラで、なけなしのお金で中古デジカメを購入したら、
中途半端な田舎暮らしのため撮影するモノが無くて困ってる。
毎日の一番のイベントがオナニーと還暦を越えたママの作る晩飯ぐらいの生活。

「オレは作家なんだ!」(爆)
(彼の脳内で事なので誰も作品を見た者は居ない)
(彼の脳内では広末涼子がダチらしいが証明するものは何も無い)
(今まで作品を売って金を得たことはない、高潔の士でもある)
(2chでうpを要求されると代金を請求するという浅はかさ、時には日当5万円交通費込)

たまに写真批評系スレでカキコしても、「見当違い」とさんざ罵られ、
池沼者あつかい…そんな生暖かい目になる周囲。(君のパパママも、だよ)

彼のような症例は「境界性人格障害」と言うこともある。
他に示すことの出来ない思い込みが精神さえ崩壊させて周りに迷惑となる。

「彼の人生はゲリ糞未満ですよね」
    -----これがおまえを見る総意だ。その証明はおまえ自身が毎日行っている。



332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:42:29 ID:oXi/ATvj0
リコーもLX3のあまりの良さにあせって、マイナーチェンジでGX237とか出せばいいのに。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:20:23 ID:36mWy3Y+0
ヤフマップでポチしちゃった。
LX1以来3年ぶりのLXに地味に期待。
それにしてもキャップはどっかのサードパーティから出ないもんかね。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:03:39 ID:bumY9H9i0
ヨドで週末特価58400円13%還元だったので衝動買いしてしもた。。

発売半月でヨドでこの値段になるとは思ってナカタよ

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:10:51 ID:lWf0d3HM0
>>334 残念ながらヨドでも高いほう

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:43:31 ID:M4vn3xIAO
iAモードで高感度上限設定可能でつか?

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 03:21:27 ID:BJEHS0Kk0
>>334
昨日、秋葉のヨドがその価格だった。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 03:30:51 ID:D7QNnb2HO
>>336
買った一日目くらいしかiAモードは使って無い。
色々とは弄れ無いから。


339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 05:42:12 ID:WlW14NWb0
各社明るいレンズ競争が始まれば、デジ一市場を喰うくらいコンデジ市場が面白くなる。
人並みにデジ一をもってるが、撮影目的の外出時しか持ち出さない。
飲み会、パーティ、通りすがりの風景、思わぬスナップはやっぱりコンデジとなる。
今後が楽しみ。

歩いている時、面白い瞬間に出くわしたがレンズキャップをはずすだけで精一杯だった。
とりあえず、iAモードにしてひたすらシャッター。満足のいく写真になったよ。
LX3、ホントよくできてる。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 06:51:38 ID:D7QNnb2HO
外光制御式オートのパナのPE20STみたいな簡単なフラッシュでも、
LX3側を後幕シンクロモードにしてiAモード、
フラッシュ側をF2.8オートモートならイイ撮影ができる場合が多いねw


341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:26:12 ID:P83ySR7r0
>>330
F50fdのほうが蓮の葉っぱも花も描写がいいなぁ
これ1.7万円だっけ

LX-3は5万半ばだから3分の一のコンデジに画質で負けてる。。。●| ̄|_

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:32:30 ID:D6DMQqWm0
>>330は光線状態が違うから単純に比較できないと思うけどな。
光の条件的にはF50fdの方が良さそうだし。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 09:56:31 ID:Xh+F7a7G0
LX3は画質で満足するようなカメラではない。
アクセサリーを揃えて、所有欲で満足するカメラです。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:03:05 ID:e3HizcoB0
24mmF2.0というだけで買いました。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:38:53 ID:zLtI6t8k0
LX3で撮った動画ってどこかで見れる?

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:02:22 ID:WlW14NWb0
>>344 オレもほぼ同じ

本体に比べてアクセサリ、オプションの完成度が低いように思ってる
突貫工事だったんじゃないかな この辺りは次に期待 とりあえず本体だけで満足

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:24:10 ID:34rHVAWD0
コンデジのアクセサリー系(特にコンバージョンレンズ)は買わない。
Powershot G1という機種で全部揃えたけど、取り回しが面倒この上なく
LX3の場合は特に24mmもあれば俺は十分。素のままガシガシ撮るに限る。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:35:09 ID:CBEfh3RX0
>>342
てか、花にピントきてんのか?LXのやつ

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:22:01 ID:e3HizcoB0
いつも思うけど、どうしてレンズの交換もしないのにマクロモードって別なんだろうな。
通常モードでピンが合わなきゃ、自動的にマクロのシーケンスに移行してくれりゃいいのに。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:32:07 ID:WRWzhK7U0
アクセサリっていうかケースがなかなかいいの見つからないな…
そんなの好きなの使えばいいだろprgって思ってたけど、LX3ってコンデジにしてはちょっと大き目だから
何も考えないで買ったやつはパンパンすぎた

やっぱ純正買うのがいいのかねぇ

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:47:38 ID:dFn/FXwC0
>>349
普段はフォーカスのマクロ領域にリミット掛けて移動範囲を減らす事でAFの速度上げてるんだよ

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:12:17 ID:kneMu5f80
>>349
ピントが合わないだけでマクロモードに切り替わってまた再スキャンされたらムカつくと思う

パナのiAモードでは初めからマクロモードで近傍から無限遠までスキャンするから常にAF遅いし

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:17:01 ID:CBEfh3RX0
要はどちらの要望にも答えられるように設定があれば良いと?

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:18:06 ID:uaNj9TVC0
ただでさえAF遅いのに、
さらに遅くなるような設定なんかいらないのでは?
遅くてもいいのなら、
常にフォーカスをマクロにしておけば良いだけの事

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:42:31 ID:afbmDBfx0
パナのマクロAFが遅いなんて言ってたらリコーなんてとても使えんぞ?

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:46:48 ID:xc7ukKqc0
http://kakaku.com/pricehistory/00501911289/
すごい勢いで値下げされてるね。
5万2000円切ったかあ。
ボーナス商戦に4万円台前半にならないかなあ?


357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:35:15 ID:kMtMVmPd0
俺もそれ思って価格の過去ログ漁ってきた所。
2006年8月25日発売で53000円スタート。
9月25日に45000円。10月25日に42500円。
以降1年経過するまで4万円強で推移。
1年経過した2007年夏以降、段々と4万円切るようになり、
2008年夏のLX3発表まで1年間上がっては下がってを繰り返す。

ということで俺は45000円切りまで待つことにした。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:51:05 ID:BysnRrvV0
これでAF遅いってせっかちだな…
普通程度の速度だと思うけど

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:14:40 ID:yFCv0NH+0
LX3買ってきた。嫁がある程度楽に使えて、自分も一眼のサブで使えるカメラとして今のところ満足
操作は慣れれば大丈夫だね

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:40:37 ID:34NkZpNz0
LX3見てきました。
思ってたよりでかいのはまあいいとして、
なんか安っぽいなあ・・・
ズームレバーが少し浮いてるのが気に入らない。

361 :酩酊寸前:2008/09/09(火) 02:17:40 ID:EB0T3aI90
直感は大事だ汚

なれる事とも大事だ汚

自分がデジカメに求めるものは何か?ッてことをよく考えてね

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 02:59:02 ID:27IcYcFlO
近所のビクでケースとフードを購入。
外付ファインダーは本体と共に購入済み。


363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:43:37 ID:52uyWPIS0
動画のサンプル無いでしょうか?

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 05:27:00 ID:gU68CYf30
>>362
フードはどこの物を買ったのですか?

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:52:54 ID:UOADIFeQ0
シーケンスの移行なんだから、普段は通常モードでAF働かせて、失敗したら自動で範囲広げて近接側から
AFし直すだけだと、別に問題なさそうだが。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:00:45 ID:27IcYcFlO
>>364
スマソ、「フード」と言っても
LX3のアクセサリーの「レンズアダプター」て商品だけどな。
これって金属製で
レンズが広角の時の保護にもなるよ。
\2100円。


367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:11:49 ID:KgSkJ8rP0
レンズアダプタの先が46ミリ、これに適当なステップアップリングをかませば
手持ちのニコン52ミリのフィルタやらフードが使えるっていうことでいいのかな?

ワイド端24ミリでHN-2あたりがフィットしそうな予感。

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:40:49 ID:sQELNImC0
やっと納得できるフィルムモードとセッティングに辿り着いた…。
結構細かく微調整できるので幅があって選択肢が多い分時間がかかった。
今のコンデジでは機能面も性能面も画質もかなり手ごたえのあるカメラですな。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 13:06:43 ID:OPtub4S1O
>>368
参考に教えてください!

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 15:48:06 ID:JfpwcaQP0
このカメラは、素性の良さそうなレンズとマルチアスペクトの2本で
俺の物欲を揺すられたが、折角カメラはいいのにカタログやホムペで
センサーサイズと画素数で誤解を招くような説明をしてたり、
ズームレンズなのにアクセサリー感覚なのか外付け光学ファインダーを
付けたりとパナのイヤラシさが出てるんだよね。

センサーサイズと画素数についてはちゃんとマルチアスペクトと絡めて
判りやすく4:3で1/1.7型相当の領域を使って10M、3:2、16:9と
アスペクトを変えても対角長(画角)が変わらないように1/1.7より大きめの
1/1.63型としていますと図で説明すれば良かったんだよ。

あの説明じゃあ1/1.7型の10Mよりピクセルサイズに余裕があるって思う
バカが必ず出てくると思ってたら・・・
案の定、価格でその手の板が盛り上がっちゃってて・・・

なんだかセコイんだよパナは。
カメラの性能は確かにGX200より上かもしれんが
GX200の潔さの方が俺は好きだな。
パナ!マイクロフォーサーズでは潔くストレート勝負でこいよ!
キレのいいストレートならストライクじゃなくても買ってやる!


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)