2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LR】Adobe Photoshop Lightroom Part.5

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 20:29:29 ID:3DovdyAp0
Adobe Photoshop Lightroomはプロフォトグラファーのために開発された製品です。
撮影後の整理、現像、公開までのすべての作業を1つのアプリケーション上で行い、
デジタル写真処理ワークフローの効率化を可能にします。

■Adobe Systems
http://www.adobe.com/jp/
■Adobe Photoshop Lightroom
http://www.adobe.com/jp/products/photoshoplightroom/
■Photoshop Lightroom Win版のダウンロード可能ファイル
http://www.adobe.com/jp/support/downloads/pslrwin.html
■Photoshop Lightroom Mac版のダウンロード可能ファイル
http://www.adobe.com/jp/support/downloads/pslrmac.html
■Adobe Labs - Adobe Photoshop Lightroom 2.0 Beta (英語)
http://labs.adobe.com/technologies/lightroom/

前スレ

【LR】Adobe Photoshop Lightroom Part.4
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1202988072/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 20:31:29 ID:7+J05Pnm0
w2k対応まだ?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 21:40:19 ID:SmX3hfAX0
立て乙

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 23:32:29 ID:HTIplE1q0
>>1

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 05:03:41 ID:lVl+/2fBO
w2kって何??

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 07:22:45 ID:aryaEdTe0
windows 2000非対応なの?
orz...

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 11:46:47 ID:JLOPQWLz0
商品見本ちょろっと撮影したのをPSエレメンツで調整してるんだが激しく使いにくい(´д`)
離れて分かるLRの有難さよ…

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 12:31:06 ID:tRUTuY3O0
>>7
LR使わないの?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 13:49:02 ID:MnljamIU0
使えない環境に追いやられてるんじゃ?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 05:57:20 ID:JGqrhgr10
このソフト、勝手にトリミングしてくれてるね。どうにかならんのか。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 12:43:13 ID:AHnYRcZK0
>>8
LRは家での趣味用だからね
本業は設計屋だから職場にはスキャナに付いてきたエレメンツしかないのさ(´・ω・`)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 19:47:07 ID:ObukNaO90
スライドショーのところをいじっているんですが

画像一枚一枚にテキストを入れるということができないでいます。

もしかしたら、できないのでしょうか。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 20:12:02 ID:G0bvZNJR0
>>11
自分ひとりが使うのであれば個人で買ったLRを会社のPCに入れることができるはず
詳細は使用許諾書を読んでくれ
と思ったが、どこにあるのかわからん...

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 20:27:59 ID:ObukNaO90
>10

そんなことはないんじゃないの?

15 :12:2008/06/30(月) 20:59:04 ID:ObukNaO90
ようやくできました。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 21:05:19 ID:cI6U/+u+0
>>12
できましたか(^^)
IPTCデータのタイトル辺りに入れたい文字入力しといて、
カスタムテキスト編集でそれを選べばOKですよね。
もっと簡単な方法もあるのかな?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 01:03:57 ID:viMeCql80
>>14
比べてみろって

18 :14:2008/07/01(火) 01:47:14 ID:/SOBYqgs0
>17

比べてみたけど、トリミングなんか勝手にされてなかったぞ。
1.3だけど。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 01:51:23 ID:Z1JNaJua0
確か現像ソフトによって出てくる画像の大きさが違うカメラがあった気がする。
カメラの機種名を出さないと話が進まないと思われ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 02:38:14 ID:e6mFdD/h0
D700とか新しいカメラに対応したバージョンうpはされるのかな?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 06:49:43 ID:3xP/Cz3W0
DNG ConverterがうpされたけどLightroomの更新マダー?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 00:36:19 ID:DTQygHQ3O
激しく初心者発言なんだろうけど、1.4インストールして今までの写真を取り込んだらメタデータのレンズが全部不明って言われる。
α100使いで1680ZAと50マクロを主に使ってるんだけど。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 06:56:13 ID:0QvKP+eJO
2.0早く出ないかな。
すごく買いたいソフトなのだけど、バージョンアップ見えていると1.4を買う気がしない。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:07:57 ID:3bjoDFXx0
2.0βが8月末までだから9月以降だろうね

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 21:26:26 ID:UjZYvusV0
期間内購入者に無料うpグレ権とかLRは付けんわけ?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 21:42:14 ID:0QvKP+eJO
>>25
公式にそういうのリリースされたら、すぐかうのになぁ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 08:41:02 ID:VGkH8l660
Photoshopだと
次期バージョンが発表されると、同時に現行販売バージョンに
無料うpグレシールが添付される。
恐らくLRでも、2.0発表後に店頭に並んでいるパッケージに
うpグレシールがつくでしょ?
で、発表は>>24なんだろうな
まだ先は長い...............

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 09:34:29 ID:opf+zStu0
>>27
LR 2.0 は発表済みだろ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 11:41:43 ID:6geOnAwg0
>>28
まじで?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 17:51:01 ID:AgDf98EX0
米国でもまだだった。
beta2はコチラ(英語)って書いてたし。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 01:33:45 ID:tCRY8yJ+0
旅行先のノートPC の LR で RAW を編集していたのだけど、
自宅PC の LR にカタログごとインポートする方法はないのですかね。



32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 14:24:23 ID:pxxwlUOd0
>>31
ttp://www.adobe.com/jp/products/photoshoplightroom/lr/vector/lr_tips34/lr_tips34.html

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 17:38:52 ID:tCRY8yJ+0
ありがと。助かった

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/14(月) 23:17:24 ID:l/Np5mD90
D300 の NEF ファイルを取り込んだ後に、
ライブラリや現像ツールで表示させようとすると、
「ファイルの最後に到達しました」みたいなエラーメッセージがでて、
読み込めないファイルがある。

取り込み時にはエラーがでないのだが。。。
同様の症状の人いますか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 17:06:54 ID:Q4VfwrI70
アクティブDライティングみたいな機能ついてる?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 06:04:12 ID:JTcewicr0
>>35
アクティブDライティングってなに? 一般名称なの? しらねーな。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 07:06:36 ID:2V6+1yC70
白とび軽減と補助光効果なんじゃないの?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 09:00:58 ID:wDchc4pu0
暗い部分を明るくしてくれる機能

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 18:22:41 ID:LL5ST35k0
>>35
少なくとも「アクティブ」は付いていない。ていうか付けられない。
ただのDライティングの様なものなら>>37

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 18:54:02 ID:tMAoiGJa0
>>35
LR2.0でそんなの出来るようになるんじゃなかったっけ?
場所により露出変更できるようになるとか。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 23:30:38 ID:25+RyXgt0
>>40
アクティブの意味を考えろ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 23:32:44 ID:a+Qv2w5w0
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

Active(アクティブ)は、ソシエッタ代官山(東京都渋谷区)のアダルトゲームブランドの一つ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 23:59:38 ID:o+v1kcLb0
>>41
カメラ側の対応が必要なのがアクティブDライティング。ただのDライティングとまったく違う。
撮影時にオンで撮ってないとCNXでも使えない。
アドビがニコン独自のものに対応する訳がない。

44 :43:2008/07/18(金) 00:00:36 ID:o+v1kcLb0
レス番関係なしね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 00:15:41 ID:bFysBfOU0
KISS-FもD700も出てくるし、そろそろカメラ対応アップデータがほしいなぁ・・・ E-420

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 17:41:47 ID:mgQY1xsv0


LR使うと写真がウンコ色にしあがるね。




47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 18:09:24 ID:CB82TgCv0
>>46
どれ、おじさんにちょっと見せて御覧なさい

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 19:18:54 ID:mgQY1xsv0
オレのウンコ見せてやるよ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 21:03:51 ID:mMRL/yJ/0
はよ見せぇやボケ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 20:10:51 ID:FLkb/TMc0
おまえの運個、塗り絵ですか

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 23:53:49 ID:lC/M21YT0
このソフトでは、写真の並べ替えを自由に移動してできないのでしょうか。
いろいろやっても、市販の解説本を読んでも、よくわからないのです。
教えてください。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 00:04:43 ID:cj7K96dQ0
>>51

メニュー「表示」>並び替え>ユーザー定義

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 00:08:02 ID:AwQa4s7C0
ユーザー定義じゃなくてユーザー指定だった。

ってごめん、自分で>>52やってみたけどよくわからんかったw
ドラッグすれば変わるもんかと思ってたが。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 00:24:40 ID:I74E6N3c0
>>52が書いているように、
中央のグリッド表示でも、
下部のフィルムストリップでも、
ドラッグすれば好きなように並べ替えできる。

気をつけるところは、
左側のフォルダとかが表示されているところで、
並べ替えしたい写真が入っているフォルダを選択していること。
ライブラリで「すべての写真」とか「前回の読み込み」を選択していると、並べ替えできない。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 13:20:48 ID:nZWPamGP0
おまえらが、silkyじゃなくLR使ってる理由教えてくれ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 13:48:35 ID:PaM9LCPY0
silkyは日本人しか使ってないから

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 16:48:24 ID:988Wkmkg0
実力ではsilkyが上ってことでおk?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 17:50:22 ID:Wm9YxBQ50
初心者です。
LRにはphotomergeの機能は無いのでしょうか?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 18:45:04 ID:mmPBmDeO0
ないよ.そういうソフトじゃない.Photoshop Elements 買えば?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 19:37:46 ID:Wm9YxBQ50
ありがとうございました。ないのですね。了解です。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 13:25:53 ID:OOwvKxhY0
silkyの方が安いけどやっぱLRが上?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 17:05:15 ID:vWz5mjl/0
お試し版を両方使い込んで自分で判断すること
一長一短
自分の使い方にメリットが大きい方を使うがよし


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 17:25:53 ID:IYMQ3KMe0
現像結果に対しては好み次第だから、色々見るなり
お試し版で試して見るなりするのが良いと思う

LRは撮ってきた写真の取り込み、選別、現像まで1本で完結できる
silkyの方が補正項目は多い
どっちが上と言うよりは、どっちが自分に合っているかと言う評価
になってくるから、今の自分がどうしたいのか書けばそれなりの
コメが付くと思われ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 18:23:31 ID:6so/FsI40
えっと、ジャギーが激しく気になる私にはどちらがお勧め?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 18:28:01 ID:vWz5mjl/0
シャープネスを強くかけすぎない

カメラを買い換える

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 18:34:42 ID:D4KnKUSj0
自分で両方試せばいいんじゃない?
シルキーも試用版あるんでしょ?
最終出力までやってみりゃいいじゃん。

67 :51:2008/07/21(月) 20:21:20 ID:Sl19QrgS0
並べ替え、お蔭さまでできるようになりました。
ありがとうございました。

もう一つだけ教えてください。

書き出しで、jpgにすると 72dpiに自動的になるのでしょうか。
tifだと、300dpi.
jpgでも、300dpiにするには、どこをいじればいいのですか。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 20:40:26 ID:LAmawnTJ0
書き出し時に出てくる設定ウインドウの中に項目あるじゃん。

69 :67:2008/07/21(月) 20:55:21 ID:Sl19QrgS0
ありがとうございました。

下のほうが隠れていて見えなかったのです。
助かりました。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 23:56:59 ID:Q8u2dnJO0
キヤノンのDPPでレンズ収差補正をしたのファイルをLRで編集するやり方ありますか?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 00:11:55 ID:odyXOv8R0
>>70
ちょっとイミフだけど、現像したものなら出来る。RAWなら無理。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 00:17:57 ID:J9VC/kaB0
>>71
DPPで収差補正してJPGに現像してのをLRで編集は出来るけど、RAWのままでLRには渡せないって事ですね
有難うございます。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 01:14:59 ID:rS0YPE5+0
tiffでLRにもってくれば? DPPで現像完結ならいいけど

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 09:42:11 ID:kIQYmUj/0
収差補正ならLR単体で出来んじゃん

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 12:09:04 ID:A7t188uX0
いや、歪曲収差の事を言いたいんだと思うよ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 18:31:02 ID:q8DEWidV0
DPPでTIFF出力してLRに盛ってくれば

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 18:46:58 ID:h30k+9ba0
毒?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 21:32:22 ID:ZI39Itvj0
苺?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 08:59:01 ID:JsGIvqXP0
甘くて酸っぱいぞぉ?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 10:32:03 ID:g5r6fzPt0
いや盛ると言えば女体だろ

夏だし

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 11:07:15 ID:5MTonySK0
夏だとニオイキツいし

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 11:44:31 ID:0XkzT0Fn0
ババァのひんやりした白い肌なら平気w

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 12:01:49 ID:g4pXxxap0
皺に家が挟まって痛いです><

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 12:31:27 ID:YmRvaown0
鎖骨のくぼみで、流しそうめんなんかどう?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 16:49:54 ID:x2MwrYI00
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1204650194/l50
ここでRAW現像大会やってるよ。
LRの実力をみせてやって

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 20:26:32 ID:gj1J2DCP0
LRで1.6ってバージョンはありますか?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 20:52:46 ID:/15opBt20
ない

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 20:56:35 ID:CrpeaBpU0
ダウソ板にお帰り下さい

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 02:36:58 ID:XQSmewbT0


わざわざソフト使ってウンコ色にしあげなくても・・





90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 21:27:17 ID:yf3Yv9i80
だってアドビが金欲しがるんだもん

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 21:49:30 ID:WxOVT10L0
win立ち上げるとLRが常駐するんだけど、
常駐しなくするにはどうすればいい?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 23:26:19 ID:dA1PSeCC0
adobe photo downloaderの話か?
今調べたがレジストリいじらないと駄目なんじゃないかと。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 23:36:21 ID:Pmg2VxJw0
msconfigで、
apdproxyのチェック外せばいいんじゃなかったっけ?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 23:37:27 ID:IaYlBzhU0
サービス停めて手動で起動に変更とかじゃね

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 04:31:25 ID:zob0JGoB0
>>93が正解
レジストリいじる方法もあるが、メンドイのでググれって感じ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 15:01:52 ID:8NxqYOXB0
v.2出たみたいだね
E-420には対応した?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 16:24:11 ID:5GE51Zc00
>>96
E-420とE-520に対応

プロフォトグラファーの写真処理・管理をもっとシンプルに。Photoshop Lightroom 2が登場!
http://www.adobe.com/jp/products/photoshoplightroom/

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 16:24:14 ID:188L8YNy0
ACRが対応してきたから、2でも対応してきてんじゃね?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 16:42:01 ID:8LcpdiKc0
日本語版は出荷9月じゃん

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 16:43:46 ID:5GE51Zc00
LR2って発表しただけで、発売・ダウンロードは9月中旬なのね・・・orz

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 16:58:51 ID:UphgPvTy0
今年の4月からLR2ベータ英語版使ってるよ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 17:17:06 ID:5GE51Zc00
>>100-101
そうか英語版はダウンロードできるんだね。
と言う訳で、とりあえず英語版トライアルをダウンロードしたけど・・・

ところで、E-420とE-520にLR2で対応と言う事は、
今後、D700などもLR2のみ対応なのかな?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 17:20:42 ID:V5VExw1N0
>>102
おそらくそうだろうね。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 17:25:27 ID:j2Bl64550
新製品出したら旧バージョンは殆んど放置。まれにセキュリティパッチが出る程度。
間違っても新機能追加とかはない。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 17:42:07 ID:HJlj6xGiO
エレメンツも新装版でるのかなかな?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 18:36:45 ID:o4owXKT00
「特定の部分だけ覆い焼き・焼き込み」ってどんな機能っすか?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 18:39:56 ID:6c1kcXlF0
>>106
明るくしたり、暗くしたりする

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 19:33:23 ID:FWBpalFN0
Camera raw 4.5がインストールされたけど>>97の通りだな
D700に早く対応してくれよ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 19:57:40 ID:NQwn1p4g0
あれ64bit版のバイナリは何処に行きましたか?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 22:25:46 ID:AHD4dJLt0
>>106
一部を明るくしたり暗くしたり

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:25:41 ID:H2feTQMnO
つ111

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:28:30 ID:ueKznMDt0
で、まだアクチはなしか。
しかしこれで2年ごとに1マソお布施とかなったらいやだねぇ。



113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:46:47 ID:NoOd1DpC0
ベータ版だとカタログの移行ができなかったけど、あれってどうなったんだろ?

当然、できるよねぇ?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 00:12:33 ID:K6BsP/z50
英語版の試用版ではできた

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 00:16:22 ID:JusREuSs0
>>114
あっ、英語版の体験版は出てたんですね。
日本語版は準備中となっていたので、ノーチェックでした。

報告サンクスです。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 08:08:09 ID:bU1k++sJ0
betaになかったGraduated filterってのが赤目補正の横に出来てるね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 08:51:16 ID:Fa0sumUk0
英語試用版もしやと思ったけど、まだMacOSX 10.5.4環境だと
プリントモジュールが受付けないな。
製品版では改善されるのだろうか?


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 08:53:24 ID:K6BsP/z50
英語体験版はシリアル入れればそのまま製品版だろ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 10:59:54 ID:Fa0sumUk0
>>118
117だけど、そうだよね。
ということは、まだプリントができない訳で、
アップル側に対策してもらわないとダメという事か。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 14:13:32 ID:Fz5S9nf80
LR2はアップグレード版が1万1,340円かぁ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 14:14:21 ID:y8ULZgDL0
>>105
毎年10月前後に出てるから今年もあるんじゃない?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 14:51:25 ID:oAUi0M4Q0
LRからプリントすると
色が全く合わなかったが
直ってるのだろうか?
他のソフトでは合っているのだが‥

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 15:16:52 ID:dZEuT+WU0
アドビ、「Lightroom 2日本語版」を正式発表
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/07/30/8936.html


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 15:40:36 ID:vUM46nVh0
PS餅のひとでもLR買ったほうがいいことある?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 16:32:15 ID:L349EukH0
PSの新機能が不要ならLR最新版で現像→PS旧バージョンでレタッチ
のように運用すると最新カメラへの対応コストが安くて済む。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 17:23:43 ID:FPOd2sTD0
あと大量の写真の管理するなら、伝家の宝刀「ライブラリ」が大活躍

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 21:35:53 ID:jOpZ/0wI0
アップグレード買ってみようと思うがどうか?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 22:00:19 ID:sawH+hUS0
自分で決めろよ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 22:02:55 ID:JusREuSs0
僕は買いますよ〜
ベータ版でブラシ使ってみて良かったし、
段階フィルタ(グラデーションフィルタ?)も良さそう。
デュアルディスプレイで使えるようになったのも大きいです。

でも、検索機能の強化とかはあまり興味なし。
日付とキーワードで今までやってこれたしなぁ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 22:27:14 ID:8xMN+Ikx0
拡大せずにシャープネスの効きを確認できるようになったの?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 22:40:30 ID:D/yr0dL70
>>130
拡大? シャープネスの効きは等倍で見るのが基本でしょ。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 22:59:46 ID:jOpZ/0wI0
って発売9月中旬かよ

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:44:23 ID:nVcRhF4o0
アップグレートしないと新しいカメラのrawを読み込めないのが
アドビのやり方ですか。

さいなら。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:46:20 ID:mGIhjREv0
JPGで撮ればいいじゃない

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:48:51 ID:D/yr0dL70
DNGも知らないのかよ

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:58:19 ID:K6BsP/z50
>>135
DNGもRAWが対応していないと変換できないんだよ、このうすら馬鹿野郎が!

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:08:06 ID:raB6dOGa0
DNGコンバーターのことも知らないバカか?
「DNGもRAWが対応していないと変換できない」って当たり前じゃないか。
Adobeが対応してくれるまで待つしかないだろ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:12:55 ID:V8jxvJXU0
この程度の追加でバージョン上がるのね。。

だったらPhotoshopにするわ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:16:22 ID:KoaI5L6h0
じゃあ、俺はあぱーちゃーにするわ。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:36:02 ID:mycbFaGI0
マルチディスプレイ対応で、かなり期待したらなんかつまんないやり方してきたね。
パレット追い出してくれればそれでいいのに。

CS3あるからちゅ〜と半端な部分補正とかいらないし。

メリット64bit対応だけだけど、まあ1万だから買うよね。
つってもCS本体なら32bitアプリとはいえ、OSやら裏で上がってるBridgeやらで
6GBぐらいまで使うことはあるが、、RAW現像中に4GB使うことは無い気がする・・・

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 04:55:57 ID:emgANEQS0
英語版の試用版使い始めたけど、日本出荷が9月で、試用期限が30日。
試用期限が終わったときに微妙に期間が足りなくなるよね。
アドビストア(日本)でアップグレードをダウンロードで購入したらすぐシリアルくれるのかな。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 07:10:31 ID:TOb9nZwx0
>>141
日本語のお試し版が出て、そちらに入れ替えれば、
さらにそこから30日に延びる、と思ふ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 07:30:52 ID:+Vji0MLJ0
でも日本語試用版は9月中旬まで出ないんじゃないのか?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 08:01:00 ID:E4ijprD50
日本語の試用版が出せる時点でローカライズは完了しているわけだから、フツーに製品版としてリリースするわな。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 08:49:15 ID:r0m8yZ8M0
>>136
言葉が汚すぎる

146 :141:2008/07/31(木) 08:50:12 ID:emgANEQS0
今まで日本語版を英語表示して使っていたので英語版でもかまわないんだけど、
念のため(日本語表示もできるという意味で)日本語版で買っておきたい。
シリアルが日本語版と英語版と共通だったらすぐ買うけど。わからんからAdobeに聞いてみるか。
なんか共通のような気がするけど。

つうか言語のリソースが入ってるだけなんだろうから、全言語1パッケージで販売しないのかなあ。
英語版はドイツ語フランス語が一緒に入ってる。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 11:55:07 ID:raB6dOGa0
>>145
DNGコンバーターの事をよく知らないようだからほっとこう。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 11:57:50 ID:+32gOoMZ0
>>133
去る者は追わない。
去るのか、まだ来てもいないのかは敢えて問うまい。
>>138
それが良いでしょう。
>>139
お前はちょっと考え直せ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 11:58:54 ID:w2kZJSST0
>>148
> >>139
> お前はちょっと考え直せ

ワロタw

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 19:01:56 ID:ameMJ5Yg0
>>138
アフォ?

RAWで覆い焼き他ブラシツール使えるって凄い事なんだが。
正直、この為だけでも買い換えたい。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 19:06:21 ID:NqI9T2Ed0
レタッチのオリジナルアクションが使えればLRに乗り換えるんだけどなぁ…

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 19:25:50 ID:j0iPO3WW0
アイティメディアのレビューでは、もはやPhotoshopは不要って書いてあるw
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0807/31/news083.html

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 19:44:26 ID:ICZtdON+0
>>152
見てきた。
確かにこれは凄いわ。Verうpで僅かな出費で買えるなんてバーゲンもいいとこ。
早速うpグレードする。サンクス。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:10:27 ID:K50yrOji0
アカデミック版って誰でもかえ・・・・?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:16:19 ID:T5UPH1Wd0
>>152
>個人的には部分補正への対応と、Photoshop CS3との連携強化がありがたい。

「不要」じゃなくて「不要!?」だな。ただの煽り見出しだよ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:32:07 ID:SiPTAOFa0
>>152
Photoshop CS3の機能の話、「遠近の変形」はよくわからんけど
「ゆがみ補正」ってのは歪曲補正のことだよね?
ならそこまでは是非LRに入れてもらいたいなあ…。
なんていうか、元の写真の内容を補正・修正する範囲の機能まではあると良いな。
次のメジャーバージョンアップくらいまでには是非。
とりあえず今回もバージョンアップするからさw

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:51:44 ID:E4ijprD50
歪むような安物レンズを使うなということですね。分かります。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:53:05 ID:raB6dOGa0
>>156
「遠近の変形」はシフトレンズ効果。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:59:16 ID:SiPTAOFa0
>>158
あーなるほど。ありがとうございます。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 21:01:04 ID:xlfZHu+/0
俺もうpグレード決定。
待ち遠しい。ヽ(´ー`)ノ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 21:32:37 ID:V8jxvJXU0
>>150
いんや。そもそもブラシでちょこまか調整するような写真撮ってないし、
部分補正使うなら、レイヤーで緻密にやりたいし。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 21:40:13 ID:m3uOW9HY0
LRとPhotoshopを連携させる理由は何なのかな?

Photoshop持ってたらBridgeだけでファイルの管理はできそうなんだけど、
LRを、とりあえずの現像に使って、
Photoshopはその後のレタッチに使うってことなの?

両方使っている人いたら教えてくだされ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 21:54:22 ID:ZgvKXPJd0
>>162
>>152を熟読すればわかるかも。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 22:01:12 ID:dWhJoAaA0
>>162
複数の写真を同じような(まったく同じではなく)補正値で
まとめて補正(=現像)する場合は、PSとBridgeで1枚ずつ開くより
LR使ったほうがはるかに便利。同期機能とか、補正値のコピー&ペーストとかあるから。
で、まとめて補正した写真の中で、合成したり、フィルタかけたり、
変形したい写真があった場合は、その1枚をPSで開く。俺の場合はそんな感じ。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 22:40:22 ID:EyJr+P9e0
補正値のコピー&ペーストって一枚一枚ペーストするしかない?
まとめてペーストしたいんだけど。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 22:54:53 ID:CtmLvvdX0
>>165
出来るよ

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 22:57:26 ID:Zr15iIhRO
>>165
同期する。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:04:26 ID:B8QG7jaV0
>>164
Bridgeも同期機能とか、補正値のコピー&ペーストはあるよ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:12:37 ID:dWhJoAaA0
>>168
うん。
別にPhotoshopとBridgeで満足している人に無理矢理LRを勧める気はないよ。
優劣の問題でもないし。

170 :162:2008/07/31(木) 23:14:51 ID:m3uOW9HY0
162です。

>>152の記事は、あんまり役に立ちませんでした。
さわりだけというか、薄っぺらい内容でした。

>>164さんのカキコで、だいたいのフローがわかりました。

たくさんの同系統の素材をダダーッとやるということでLRですか。
Bridgeでもできるという書込みもありますが、LRの方がやりやすいのかな?

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:26:35 ID:ZgvKXPJd0
>>170
お試し版使ってみりゃいいじゃん

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:37:21 ID:dWhJoAaA0
>>170
>>さわりだけというか、薄っぺらい内容でした。

そうか?明瞭度マイナスとか、公式サイトにも載ってない新機能が
紹介されていて、俺は結構参考になったけど。


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:41:23 ID:1dIw2GC30
>>170
どっちも同じ。
LRなら主選択画像の状態を副選択に「同期」
ブリッジならコピー→ペーストか、対象画像をACRに全部送って「同期」か全画像選択状態でスライダを動かす。

両方使ってはいなくて、LRの最初先行してACR4.1(だっけ?明瞭度とかあの辺)相当の機能が入ったから、
買っただけって感じ。同じ理由で多分2.0も買う。

一番違うのは管理系だな。試用程度ではつかみにくいかも。

タグやメタデータで括って一括処理するって場合に、
読み込み時や初プレビュー時に負荷を集中しDB化しておいて括るときは速いって考えがLR、
プレビューやメタデータの読み込みはあくまでキャッシュで、出だしの処理が速く、そのかわり、いざ括るって時には
「検索」(コレクションして化)する必要があり、遅いのがACRって感じかな。

OSのファイル管理と別の管理されることに違和感のあるWinユーザーにはLR(っていうか「Photoshopアルバム」)は辛い。
うちのオヤジとか何度教えてもWin上で移動、リネームして赤フォルダ作るw

でも、とにかく、なにしろ、一にも二にも安い(新規ユーザーにとっては)。それこそLR最大の利点。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 00:03:01 ID:m3uOW9HY0
>>172
LRが知りたいんじゃなくて、
Phptoshop使う人がLRと連携する理由が知りたかったんですが、
そこらへんは薄っぺらいですよね?

>>173
今はLR使っていて、PSに移行するか考えていたんですが、
自分の場合だと、LR2.0にバージョンアップする方がよさそうですね。
LRの管理機能はかなり使い込んでて慣れているので、これでいいぽいです。

ちょっとACRについて勉強してこよう…
ありがとうございました。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 02:57:49 ID:D6m+ZaOe0
もはやPhotoshopは不要!?
進化したRAW現像・写真管理ソフト「Lightroom 2」に迫る
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0807/31/news083.html


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 03:03:32 ID:GfZtfxdl0
RAWで処理した方がクオリティーがキープできる機能はスピード感を保ってLRにどんどん引っ越して欲しい。
重鈍、高価になってもらっては困るけど。
作り込み大会、合成をやる場合はフォトショップのお世話になる。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 03:08:18 ID:GfZtfxdl0
って書いたが、LRのRAWをスマートオブジェクトとしてCS3で扱えるのか!

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 06:06:37 ID:v31vk8xf0
ファイル書き出しのとき、署名をかっこよく入れる機能は付かないのかな?
「著作権透かしを追加」では、左端にすごく小さいのしか入れられないし、
フォントも選べない。
プリントのときみたいに、IDプレートを乗せられるようになってくれれば
いいんだけど。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 11:51:19 ID:mjefCBkF0
>>173
漏れは写真フォルダを普段見ない別のドライブに閉じ込めてLRでしか触らないようにすることで違和感を乗り切ったよ
写真とは関係ない画像処理もするelementsのアルバム機能のほうはもうぐちゃぐちゃw

とにかく安いってのはあるね
あれだけの整理・監理・現像の機能が2〜3万てのはどうみても安い

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 16:16:55 ID:IBcGNlca0
>>161
体験版を試してないのは解りました。



181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 18:39:23 ID:Mpz921iK0
去年くらいに各社フィルム風プリセットってのを有志が配布してたんだけど
もう旬を過ぎたネタかなのか?
いまさらプリセット集めまくりたくなってきたんだが

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 18:58:53 ID:2YFgH5Ec0
クロスプロセス風プリセットなら2個作ったけど、
まだまだできが悪いっす。

普通のフィルム(ポジ?)のプリセットはよく知らないので、
参考URLあれば誘導ヨロ。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:39:10 ID:bd7tmWe20
いま体験版LRとシルキーを使っているが、どっちにしようか迷い中。
みなさんがLR使っている理由教えて。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 21:57:10 ID:qtgh/c7z0
両方のお試し版で
1000枚ぐらいづつ過去画像を現像した結果の直感。



185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 22:25:53 ID:K3SaFQcZ0
SILKY論外。その理由はSILKYスレの大多数の意見と同じ。以上

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 22:57:38 ID:bd7tmWe20
シルキーでもちゃんと現像すればいい結果になる。
塗り絵とかいうなら証拠を示せ。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 22:59:37 ID:bd7tmWe20
と、うそぶいてみたが
俺には分からなかったのだ。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 23:20:23 ID:56ccCVYu0
ブラシで部分的に覆い焼き、焼き込みできて本当に現像みたいなこと出来るんだからLRの方がいいんじゃないの。
手間暇かけるのが嫌、プリセット使いまわしたいって言うのならどっちでもいいかもしれんけど。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 23:41:13 ID:UAKMf8Bw0
Aperture 2.0 のテザーみたいな機能はないの?


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 00:31:26 ID:/B4mo3SY0
んこ

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 01:11:57 ID:/CxMDym10
教育機関で働いていて良かったと思える瞬間−−

ウィンドウズのボリュライを貰い、アドビのアカパケを買うときww

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 01:12:07 ID:HywFGG3Y0
>>186
シルキーで試行錯誤したけど駄目だった。
一言で言うと直感てきに操作し難い。

だがLRは操作しやすい上にデフォの画像設定が凄く良い。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 03:25:23 ID:hY8qgALw0
>>108
価格でACR 4.5はD700が現像できたと言う報告が有るね。
ひょっとしてLR2でもD700が現像できたりして?

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 11:44:44 ID:DtBdwsgj0
グレードうpじゃなくてアカパケかっても1.4の設定とかってそのまま移行できるよね?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 15:27:20 ID:/bQBLDWV0
無償うpグレシールがついていた

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 12:25:35 ID:yH8BcCJQ0
LRでこの比率にトリミングできますか?
http://www.otowadenki.co.jp/img/4rd-09Fine.gif
4×5とかしてもうまくいきません。どの割合でトリミングしたらいいのか教えて下さい。


197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 12:39:53 ID:7gFeFvLE0
検索を大幅に強化してユーザーの悩みを払拭
ttp://ascii.jp/elem/000/000/153/153849/

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 14:02:11 ID:zyx/vqNR0
>>196
366 : 475

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 23:18:25 ID:yH8BcCJQ0
>>198
>366 : 475
このサイズは一般的になんというのですか?

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 23:28:08 ID:EBV4fxGK0
独自サイズ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 02:00:51 ID:k8/6F/JU0
>>183
両方(他にも)いれてるけど・・・

仮にシルキーの独自用語になれて現像は気に入ったとしても、
あれはビューアー(管理)機能は無いに等しい。LRとは別物。

その日撮ってきたものはその日に全部現像するしセレクトという行為は
しないっていう人でもないかぎり、シルキーはメインたりえない。


202 :165:2008/08/05(火) 12:58:18 ID:sdQd8lRI0
設定のコピーをした後、複数の画像を選択して同期してみたんだが、だめだった。
もう少し詳しくよろしく

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 14:16:18 ID:q73V1RdQ0
任意の一枚の設定を他の写真に同期させる場合、
最初にその任意の一枚を選択して、その後同期させたい写真を選択する。

任意の一枚がスプリットの左端だったら、それを選択後、
シフトを押してスプリットの右端の一枚を選択すれば、スプリットの全ての写真を選択できて
同期をクリックすれば、最初に選択した任意の一枚の設定を選択した全ての写真に同期できる。
また、同期をクリックすると、同期する項目のチェックリストがでるので、
そこで、同期させたい項目を選択できる。

設定のコピーは不要だと思うけど。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 00:03:00 ID:4iLoQSHb0
書き出しした後にキーワードを変えた後、
書き出したjpegのキーワードを簡単に変える方法はありますか。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 15:35:47 ID:X7XTEZ7B0
もう一度書き出し

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 18:01:02 ID:plVSrs0W0
RAWファイルの保存場所を変更するときはエクスプローラーで動かしちゃまずいの?

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 18:31:57 ID:dbrzpHkt0
カタログのサムネイルと合わなくなるからできればLR上で移動させたほうが後々楽だよ

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 00:25:11 ID:cQ1GZq8l0
ディレクトリ丸ごとなら、「見つからないフォルダを指定」機能でけっこうかんたん
一部分とかならLRでやったほうが混乱が無くてよろし

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 00:42:50 ID:m8qzJihM0
LRUまだ〜?

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 00:46:41 ID:9/gOOTKm0
LRLRLLRRA

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 09:10:26 ID:FRzFjZRP0
9/12までお待ちください。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 17:05:17 ID:RcPRe0C30
LRBまだー

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 17:07:13 ID:zaQB7K4r0
市ね

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 18:33:06 ID:1eqe6F7i0
それって脅迫ですか

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 18:41:06 ID:jftliJtY0
英語版使えばいいじゃん

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 23:41:34 ID:5Nyza77P0
DQNは使えないと思う

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 18:42:28 ID:iugn7k020
Nikonのピクチャーコントロールとかにも対応してくれると嬉しいなぁ。
無理か。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 07:10:52 ID:fn+K54qE0
1.xってこれ以上upしないの?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 08:33:24 ID:AQt3+cLF0
adobeしかわからんだろ、そういうことは。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 09:19:02 ID:hHf7wiXZ0
2.0が発売したと思って、申し込んだのだが、まだ予約だったんだな
早まったけど、どうせ買うからいいか

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 09:25:01 ID:mBquf7Wm0
>>218
これ以上うpしません。
こうしてバージョンうpさせるのがadobeのやり方です。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 16:57:38 ID:fbJJ7OPp0
これも3バージョンの縛りありなんですか?

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 17:52:28 ID:RuQ49dI30
adobeに聞いてみればいいじゃない。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 17:54:47 ID:fbJJ7OPp0
シャイなんで聞く勇気がありません

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 21:15:50 ID:JqUn3wob0
なぜシャイなのに2ちゃんにカキコできるのだろう?
考えること24時間
捨てアドレスをもってないのだろうという結論に落ち着いた。
本アドレスは人格を持ってくるからな。

でも、みんなが直でメーカーに聞いて2ちゃんにカキコしなくなったら
リアルフレンドのいない僕は寂しいので、現状に満足

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 22:14:28 ID:CqkzIG/u0
3時間しか考えてねーじゃないかw

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 23:43:10 ID:qC5oJ2gO0
>>218
回答1. CS3が出たらCS2のアップデートはおしまいと同じ。
回答2. 1.xがupして2.0になった。


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 13:42:35 ID:mqtnWaHL0
>>222
まだ2ヴァージョン目だから、3以上いったらまた質問してね。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 19:21:31 ID:NBF054W/0
>>222
それって、少なくとも3回ごとにバージョンアップしないと、バージョンアップ権が無くなるってこと?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 21:10:02 ID:ceROMJhZ0
>>229
そういうこと

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 23:26:45 ID:5+iT/I7b0
うっひょー
エレメンツ2.0から最新版にアップってもう手遅れ?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 23:37:50 ID:Z038pjy40
>>231
Adobe Photoshop Elements 6 Windows 日本語版へのアップグレード対象製品

Photoshop Album、Adobe Photoshop Elements、Photoshop LE、Adobe PhotoDeluxe、
Paint Shop シリーズ、CorelDraw / Painter、Microsoft Digital Image Products、
Paintgraphic、PhotoImpact、ACDSee、蔵衛門シリーズ、デジカメ de!! シリーズ、
デジカメの達人、その他デジタル画像編集ソフト

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 23:41:23 ID:UhIPGQvX0
要するに、なにも考えずにうpグーレド版が買えるってことだ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 23:41:47 ID:5+iT/I7b0
その他デジタル画像編集ソフト ってことは、フリーソフトからアップグレードすればいいわけだな。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 11:43:36 ID:DpTQiJJ30
>>231
エレメンツは緩いよ
3バージョン縛りは10万前後するようなプロ向けのだけでしょ
Lightroomも値段からするとゆるゆるになる可能性あり、他社のアルバムソフトとかとも競合するし

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:21:39 ID:wQw9iUxR0
3バージョンで縛られたとしても1.xから4.xにはできるんだから、相当先の話だぞ

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:05:31 ID:AVumV/b30
今日中に日本語体験版出るぞ。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:17:27 ID:w1hXndCi0
DNG Profile Editor
http://labs.adobe.com/wiki/index.php/DNG_Profiles

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 08:35:40 ID:QOqpzYzO0
>>237
なかったよorz

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 11:28:04 ID:bef8HS4/0
Elementsの最新Ver.は16bit/チャンネルの深度でレイヤーが使えるようになったかね?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 02:48:55 ID:GdXjJN1y0
占有メモリの量、そこまで変わってないはずなのにやけに重い・・・。
intelでここまで重かったらG4、G5はまさに「動くことは動く」なレベルだな。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 03:01:59 ID:OfZxCJ+a0
古いpen4の2.4ギガでモッサリ動作だったから、core2 duoの3ギガに買い換えたらサクサクすぎでワラタ

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 14:11:30 ID:zvrppkeo0
だれかヘルプ・・・。

エクスプローラーで写真データを見ようとすると
(もしくはアイコン上にマウスを置くだけでも)
10秒〜30秒程度フリーズしてしまいます。
皆さんはどうでしょうか?

カタログデータ含むすべての写真をひとつのフォルダに格納しています。
フリーズ中はアクセスランプが点滅しまくりで、
さらにクリックしようものなら「反応なし」になります・・・。

HDDの劣化でもないようだし、エラーチェック、デフラグもしましたが
解決しません。(LRで開く分には問題ありません)

写真は1万枚程度です。バージョンは1.4です。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 16:31:22 ID:ZbtrEs0U0
Adobe Photoshop Lightroom 2.0 Beta (英語) 。。G3で動いた〜
lombardでビューアー代わりに使います。重いからなぁ・・

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 17:30:18 ID:dyLfu4v50
マクブクCore2Duo2.2Ghz+10.5.4+メモリ4GBで使ってるけどメモリ際限なく食って
最後はスワップ始めて止まっちゃうんで大量読み込み後とかは再立ちあげしてるけど
そんなもんか?

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 18:00:25 ID:aEX2TRZW0
LR2英語体験版利用中だけど
1とそんなに重さは変わらん
セレロン2.2 メモリ768MB

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:24:47 ID:PTCfK7rN0
案内(゚∀゚)キタコレ!!。
明日、体験版DL開始。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:53:10 ID:Lt5eZTuk0
┏┓━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┗■ Photoshop Lightroom 2日本語版の無償体験版を近日よりご提供開始!
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 製品の発売に先駆けて、Photoshop Lightroom 2日本語版の無償
 体験版を、2008年8月20日(水)よりご提供開始の予定です。
 全ての新機能を30日間無償で体験することができます。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:54:09 ID:6yWYIhOM0
楽しみだ(・∀・)

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:00:23 ID:k4Mzguc10
おー、やっときた。

1.0系と同じく、
体験版+シリアル=正規版
なら、1ヶ月早く使い始められるな。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:04:15 ID:YYgfotTi0

1.0系と同じく、いけますですね。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:22:57 ID:2iZRh5lo0
サイト見に行ったけど、まだ準備中になってた。
英語版DLと競合しないのかな?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 03:23:21 ID:Bj6a1Fk20
1.xと2.0体験版は共存できるのかな

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 07:20:22 ID:hDRA/xZN0
日本語の1.xと英語の2.0体験版は共存できているよ

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:32:21 ID:1QTetmB00
1.xと2.0のカタログファイルは共有できるのかな?

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:46:58 ID:hDRA/xZN0
254の環境だと1.xのカタログを2.0インストール時に変換している。
2.0用のカタログは1.xでは読めなかった。
それぞれのカタログファイルが共存している。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 10:52:43 ID:cW/yrXLt0
体験版マダー?チンチン

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 11:04:52 ID:TYRfHvOO0
正午あたりかな

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 12:00:44 ID:SAJaj8de0
正午になったが・・・

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 12:10:07 ID:TYRfHvOO0
昼飯食い終わって一服〜うんこ終わるまでまっててください

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 13:06:15 ID:NKNvBUSn0
コネー

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 14:29:21 ID:TYRfHvOO0
もう少しでうんこ出そうです頑張ります

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 14:38:26 ID:t5mzY6yJ0
らめぇ〜、早く出してぇ〜〜〜〜〜〜!

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:16:36 ID:PCnZjIax0
今日は、来ないかもな

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:50:00 ID:Bj6a1Fk20
太平洋標準時で8/20なんだろうか

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:57:14 ID:hDRA/xZN0
きたね
Winで43.1MB

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:58:09 ID:hDRA/xZN0
macは31.2mb

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:04:00 ID:BgjkMM4F0
mb=ミリバール

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:27:08 ID:V2s4YZbj0
あれ?おかしいな。
中身が1.4.1なんだけど・・・。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:29:40 ID:hDRA/xZN0
いやURLから直でいかないと無理だよ

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:32:24 ID:hDRA/xZN0
普通にダウンロードできるようになったね

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:37:03 ID:V2s4YZbj0
まだ1.4.1だなぁ
アレレ?

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:40:16 ID:hDRA/xZN0
もう一回見たけど2.0だよ
キャッシュが残っているとか

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 18:22:21 ID:V2s4YZbj0
やっと2に変わったよ。
>>273
サンクス!

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 18:32:53 ID:UXQXferO0
あれ?もしかしてD700には1.4.xじゃ対応しないのか。。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 18:46:06 ID:YYgfotTi0
キタキタキタキター!!

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 18:51:02 ID:uzvICxmq0
>>275
2.0でも未対応。
最悪、半年くらい待たされる。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:22:31 ID:40kmZvYmO
今2.0体験版インスコして、製品版(しかもupg)を買ってシリアル入力でもおkかな?

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:29:02 ID:OM1QhlVm0
【汎用】現像ソフト総合スレ13【RAW】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217759828/l50

LR2.0ユーザーへの挑戦状だ

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:48:59 ID:2mm7/Gf10
2.0にしたら軽くなったね
グラデーション機能が面白い、ハーフND出る機会がかなり減りそう

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:50:22 ID:7q07JbKc0
2.0入れればOS10.5.4でSpaces切り替わるようになってるかと思ったけどならなかった。
OSか自分の環境の方の問題かな。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:58:17 ID:7q07JbKc0
写真の中央で拡大縮小出来ないぞ。
下1/3のところでしか出来ない。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:00:28 ID:uzvICxmq0
たしかに、1万枚くらいのカタログを扱うと
2.0の方が圧倒的に軽い。これは嬉しい

64bitモードだとエラーが出て起動しない
iMac 10.5.4

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:07:40 ID:Kl/7fTJ60
既に鍵源あるのな。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:24:17 ID:lhBlYD0+0
>>284
ため〜!!!

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:49:51 ID:YYgfotTi0
2.0インスコしてしばらく使ってみた。
グラデーションいいね。
筆はまぁまぁ。マウスでなぞるのが難しい。
全体的にビミョーにUI変わってて、なんか変な感じだ。

グラデと筆がついたけど、やっぱCS3が無いとできないこと多し。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:41:08 ID:lpb4bvHM0
スマートコレクションってなに?

288 :141:2008/08/20(水) 22:52:14 ID:IGQo4Tu90
日本語体験版入れたけど体験版の日数カウントダウンは英語版と共通なんだなあ。
今英語版使ってて、日本語版を買うつもりなのだけど、発売まで残り日数持たないよ。
シリアルも共通のような気がするけど、Adobeに聞いたらシリアルは別だから日本語版買っても
シリアルナンバー送付は9月だと言われた。
プログラム的にはローカライズだけで別ソフト扱いにはなってはないと予想するけどどうかな?
英語版買うか。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:40:13 ID:2iZRh5lo0
今度のって、「ダウンロード後30日間体験できます」みたいな事書かれてあるが、
以前のみたいに「○年○月○日まで」とかの時限ソフトと違うのかな?

今入れてる英語版でとりあえず支障ないが、追加で日本語版入れても余り意味が…
むしろ英語版の賞味切れた時点で日本語版入れて30日間「ウマー」の方が良い
と思ってたりして…

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:49:41 ID:Gm02BTWR0
やっとE-520で使えるわ

291 :288:2008/08/21(木) 03:00:54 ID:taxcPFX20
日本語版も英語版も同じソフト扱いだから、体験版の英語版を消して日本語版を入れても、残り日数は30日には戻らない。
日数はどっかに保存されていて簡単にはわからないみたいね。
だから英語体験版を初期に使っていて日本語版を買おうとしている人は、日本語版買えるまでに30日が切れて使えない期間が発生。
もう英語買うでいいや。グローバルだし。


292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 10:48:59 ID:GMWDYzjo0
>>275
D700のRAWもLR2.0で読み込めましたよ。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:39:31 ID:v1t0RWMH0
>>292
D700でraw読み込んだ時の画像はどう?イケテル?

294 :292:2008/08/22(金) 08:35:34 ID:/wREGI4M0
>>293

まだあまり使いこなしてないので何とも言えませんが、
個人的には画像は良い感じだと思います。
LR2.0も、今のところ普通に使えますね。


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 16:29:43 ID:NCW5EzdT0
>>238
一緒に落とせるcameraprofilesってスゲェな。
前スレで、VAIOにα用プリセットが同梱とか、それより前から
カメラ毎のプリセットがあったらとかの話題があった訳だが。

要するに、ついにオフィシャルで出るって事だよなコレ?
超wktkなんだけど。

今のところAdobe Standardじゃない方のCamera毎の細かいのは
NikonとCanonしか用意されてないけど、いずれAdobe Standardに
ある機種はCamera毎の方にも用意されるのかな。楽しみだ。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 04:22:05 ID:x7cDpQAd0
LR2のグリッドビューが重い

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 09:16:44 ID:65fJbTwc0
LR2現像遅せぇ。グリッドの同期反映も遅せぇ。
相変わらず自動階調で白とびきつい。AWBも赤い。⇒カタログ作り直せば直るかな?
金払う価値あるかなぁ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 10:57:19 ID:itxZBRjZ0
ない.

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 12:56:25 ID:2HWR1QGC0
>>297
なんだ?迷ってんならその理由書いてみたら?
30日じゃ短すぎて判断出来ないなら、キージェネでも使ったらいいじゃんw

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 13:13:28 ID:x7cDpQAd0
LR2をインストールして
LR1を起動したらエラーが出て終了する

LR2をアンインストールしたら直る?



301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 13:36:39 ID:65fJbTwc0
>>300
本当だ、俺のもエラーになった。カタログのアップグレードがいかんかったのかな。
まんどくせー。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:42:07 ID:x7cDpQAd0
LR2をアンインストールしてLR1を実行してもエラーになる

LR1を再インストールしてLR1を実行してもエラーになる

LR141時のカタログをLR141で開くと
問題イベント   APPCRASH
障害モジュール MFC80U.DLL 
だそうです

直す方法ありませんか?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:03:03 ID:r6lf1bwC0
LR1に引き続き、製品版ユーザーが涙目になる機能が
LR2体験版に残っているのが確認できた

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:06:53 ID:gQpUxfCV0
先走り早漏DL廚ざまあwwwwwwwwwwwww

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:33:08 ID:An/H718s0
mac版に2入れて使ってるけど1もちゃんと使える
その問題はwinのみかな

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 16:57:17 ID:GSXlGabF0
>>305
同様。macだと1も2も普通に使えるよ

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:04:20 ID:RSh5u7h20
英語版のLR2なら1も2もWindowsで使えてるけど

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:07:39 ID:viocd5/40
日本語版でも使えてるけどWindows

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:09:37 ID:L1IR7uQx0
土座使いだけど1、2共おkなんだが

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:16:10 ID:An/H718s0
てことはごく一部の環境での問題なんだな。
adobeだってそれくらいテストしてるだろうし。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 18:40:18 ID:YE02YogG0
無問題 @ Vista 32bit

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:19:43 ID:0zwrz7OV0
LR2でホワイトバランスのスポイトを連続でクリックしたいんだけど、ヘルプの

「ツールバーで必要に応じて次のオプションを設定します。
自動消去
写真上を 1 回クリックした時点で自動的にホワイトバランス選択ツールの選択を解除するように設定します。」

ってどこの事っすか?


313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:27:09 ID:EfE3yuxa0
>>312
ツールバーがわかんないのか何なのかわからんが
T押してツールバー表示させた状態でWBのスポイトツール使えば
チェックボックス出てくるよ

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:35:38 ID:0zwrz7OV0
>>313
おっ!有難うございます。

家も2インストールして1.4を起動すると、「問題が発生して〜〜〜」ってダイアログボックスがでてアプリが落ちる
とりあえず放置するか

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:39:19 ID:GkAhRQNK0
>>314
そのユルさは好きだ

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:44:51 ID:hAduk/b8P
体験版インストールしたけど起動しない。mac
1.41は起動するから削除するかな。



317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 21:03:31 ID:Iq1j1txT0
まだ完全な製品版じゃないから若干重い

ってことにしておいてやんよ

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:05:02 ID:M6Cq877a0
iMac Core2 2.1GHz メモリ2G os10.5.4の環境で
32bit動作と64bit動作での現像処理時間を比べました。
64bitの方が32bitより1.5倍時間がかかりました。
こんなもんですか?
てっきり64bitの方が早くなるのかとおもってました。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:48:22 ID:Sy+IXeTw0
64bitの方が情報量多いだろ。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:59:16 ID:99bBK7AX0
>>318
別に早くなる訳じゃないよ。主にメモリー制限の問題。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1211/hot519.htm

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2556069.html

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 17:51:33 ID:M6Cq877a0
>>320
どうもありがとうございました。


322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 22:17:03 ID:5jmFQJtY0
何故Windows版には、ExifのGPS情報が
表示されないのでしょうか?(><)

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 00:35:39 ID:uWzH5Yre0
おまいら、プラグインって使ってますか?
おれはFlickrにエクスポートするやつだけ使ってる。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 00:52:06 ID:/gtxx01a0
>Flickrにエクスポートするやつ
kwks

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:18:45 ID:Rfh99PpH0
乾かす?

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:56:58 ID:UXIZyR120
今、Mac体験版を使用しています。
LRで調整したコピーファイルをPSで編集して保存する際ですが
そのままpsdで保存されているんですか?
出来れば容量的にjpgで保存したいのですがjpgで保存が出来ません。

LRから元の画像をPSで編集し保存する際はjpgで保存が
出来ます。
ご指導をお願いいたします。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:58:25 ID:acpwDMd90
>>326
レイヤーを統合しろ。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:06:29 ID:UXIZyR120
>>327
レイヤーは結合してあります。
もしかして16bitのままってのが問題ですか?

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:16:07 ID:OUDsRdOm0
>もしかして16bitのままってのが問題ですか?

その通り。つーか思いついたなら試せよ。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:21:35 ID:UXIZyR120
今いろいろ試してました。
8bitでjpg保存出来ました。ありがとうございました。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 05:07:21 ID:lp9CMCFw0
>>323
おれはFlickrのとGallery2のと、LR使いの友人の
マシンに、Picasaの入れたった。

Gallery2のは自前で日本語化したんだけど、まだ
サイト立ち上げてなくて、ちゃんと使えるのか
試してないや・・・

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 05:39:57 ID:uWzH5Yre0
>>324
>Flickrにエクスポートするやつ
http://regex.info/blog/lightroom-goodies/flickr/

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:27:24 ID:/gtxx01a0
>>332
サンクス。
うpと同時にセットに放り込めないのはちょっと不便だけどこりゃなかなかよいな。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:11:17 ID:GTZ2I3lLO
64bit対応になったのは良いが、いまいちメリットが体感出来ない
皆さんはどう?

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:20:27 ID:xBXhkmUg0
>>334
OSは?、ハードウェアは?、メモリーは?

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:46:09 ID:cO3Ouz8C0
2.0にしたら、ファイルの末尾に何とかっていって、現像出来ないのが
多発しているんだけど。以前もあったけど凄く増えた。
それと新機能の覆い焼きとか重くて動かん。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:41:44 ID:N/HiAPsp0
>>336
スペックは?

俺のはP4の1.6でメモリ1G

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:49:16 ID:GTZ2I3lLO
>>335
vistaホームプレミア
CPU Q6600
メモリ 8G
なんだけど32bitモードで動かしてた時と変わらない気が……

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:29:01 ID:WvG2iCVI0
補正ブラシツールで何度も何度も塗り塗りしていくと、
だんだん反応が鈍くなってこない?
塗って0.5〜1秒で画面に反映される感じ。

スポット修正ツールも多用すると反応が鈍くなってくる。

OS:Vista Ultimate 32bit
CPU:E6600(@3GHz)
MEM:6GB(使えるのは3G)

340 :336:2008/08/26(火) 17:10:26 ID:cO3Ouz8C0
>337
P4の2.8で2GでXPプロです。

>339
そうそう、凄い反応が遅い。
そのスペックだと1秒でいいけど、おれのは3分位待つ感じで使えんw

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:50:27 ID:99TDq+jo0
俺以外にも北森でやってる人いるんだな。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:50:31 ID:6z7i1SsK0
Mac版はサクサク動いてるが、
OSによってそんなに違うもんかね?
C2D2.4 3GB
OS 10.5.4
32bitモード

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:03:55 ID:EhF4OSqo0
書き出したらflickrでタグが反映されないようになったんだけど
なんでかわかる人いますか?

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 19:02:29 ID:MoNVxbSp0
>>340
メンテするしないで随分違うよ、カスタマイズも必要

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 19:56:45 ID:F2DhlMB60
>>322

うちはされてるよ。1.41だけど。
raw取り込みで、LRにXMP作らせてから、GeoTagでXMPに位置情報を書かせてる。

表示って、メタタグ情報のところのことやんね?

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:38:13 ID:UKUYsmr80
漏れも表示されてる、iPhoneで撮ったジオタグ付き画像だけど
でも撮影側のバグで東経と西経が逆になってるんだ…orz

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:18:42 ID:uWzH5Yre0
>>333
セットに放り込めるよ

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:21:38 ID:/gtxx01a0
>>347
それって1.4でも?

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:28:07 ID:a5uzCMGfO
グラボをGF8600からGF9800にしたらRAW現像のスピードは速くなるのだろうか?

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:35:50 ID:eD/eht1H0
全然ならないです
早くなる可能性があるのは次期ゲフォと次期photoshopだったはず

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:00:23 ID:qOzn9iFy0
>>341
1.6Aで頑張ってます

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:04:33 ID:a5uzCMGfO
やっぱCPUマザーメモリ買わなきゃ駄目か



353 :322:2008/08/26(火) 23:44:38 ID:nVY2Y00C0
>>345
>>346
はい。メタデータのところです。
ありがとうございます。自宅のWindows版では表示されず、
また、GPS表示はMac版のみという記事を見て
できないと思い込んでいました。
私もGeoTag使ってみます。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 22:47:02 ID:p1+0m1ZT0
LR2デモいれたけどペンタ版シルキでできないことができていいね
重いし操作がよくわからんけど、アカデミックでかっちゃお

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:25:04 ID:qkIgIT4h0
>>354
アカ使えるならCS3も将来買っとけ
大満足間違いなし

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:09:24 ID:Su0nElGi0
アカ使えるから、今のうちにCS3買っておくと、3バージョンの縛りで結局将来的に金かかる
これがadobeのやり方
本当に欲しくなってから買うのが吉

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:13:14 ID:Hafc1oVv0
AdobeのPhotoshopページで、LRとCS3のセット購入で割引ってのが始まったが、
LR2をすでにビックで予約してしまった俺にどうしろと…

LRユーザーにPhotoshop CS3の優待販売してくれないかなぁ。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 11:05:46 ID:mI7SdVSA0
>>357
インティオス3買うと498で買える

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 11:48:51 ID:Hafc1oVv0
>>358
WACOM見てきたけど、それらしい記載はなかったです。

AdobeでのElementsからの優待キャンペーンは7/15で終わったし、
他に何かキャンペーンやってるですか?

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 11:53:27 ID:mI7SdVSA0
>>359
インティオス3買うとエレがバンドルされててCS3に498でアップグレード出来る用紙が入っている
先月ヨドで買ったから大丈夫だと思うよ

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 11:59:52 ID:Hafc1oVv0
ほー、そういうことですか。
入ってなかったらかなりショックだけど、ちょっと検討してみます。

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:39:12 ID:P2OPFJnr0
>>360
それはお得だ。
インティオスが無料みたいな感じだね

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 17:08:04 ID:3O+YpH2Y0
498円か

364 :361:2008/08/29(金) 20:23:37 ID:Hafc1oVv0
ワコムに問い合わせたら、
今店頭に並んでるやつには、優待販売の用紙が入ってるってさ。
ただし、PTZ-1231W/G0には入ってないらしいので注意。

「Adobe PhotoshopCS3 タブレットユーザー優待販売」で、WACOM限定ぽいです。

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:38:22 ID:n0suHmvT0
優待販売用紙だけオクで売ってるジャン

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:56:10 ID:N74k9GbO0
俺は
CS3購入>その後すぐインツオス3購入>498割引キャンペーンに盛大にふいたけどな

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:28:00 ID:nMIbdoJ50
9月中旬出荷になってて予約受付中だけどアップグレード版のシリアルってもう買えるの?

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:31:54 ID:ga7/cwoU0
498000円か

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:44:30 ID:EXOCiN0i0
流れ切ってすまん。
今月のデジタルフォト86ページの黄金螺旋ガイドの表示ってどうやったらできる?
かれこれ1時間くらいいじってるけど全然わからん。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 23:10:11 ID:PAumgouaO
>>369
1)現像モジュールにしる
2)切り抜きツールにしる
3)メニュー→表示→ガイドオーバーレイを切り抜き→黄金螺旋

俺もつい先日気付いたとこ
規制中につき携帯からで分かりにくくてスマソ

371 :369:2008/08/31(日) 01:27:43 ID:QfT6ixSV0
>>370
即レスサンクス
こんな機能があったなんて驚いた

ますますLRを好きになりそうだ

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:23:52 ID:evx0QrXG0
それ、どうやって使うのかわからないんだけど

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:27:00 ID:6wXAJTqd0
黄金螺旋なんてのが構図の概念にあることを知らなかった私は
ジョジョ7部を思い出してしまった。

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 03:29:06 ID:rfOYpxOb0
鉄球の回転ですね、わかります。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 09:13:44 ID:GqvrzrD20
>>369-370
うぉ〜、こんな便利なもんあるとは、気がつかなかった。
二人にサンクス。スゲェうれしい。

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 11:51:46 ID:CiGhyFjB0
確かにあれは便利だな分割を変えられるし。
自分の好き勝手に取った写真が黄金比率にかなってるのを見るたびに、自分の限界を思い知らされるがw

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:07:33 ID:IK905kRv0
体験版起動しねー。XPのSP3じゃダメなんかぁ(´・ω・`)

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:30:19 ID:GOqm430w0
>>377
SP2環境で動いてるが・・・
SP3だからダメだという事は無いと思うぞ

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:44:54 ID:IK905kRv0
>>378
マジッすか
最初の購入するか体験するか選択する画面が出て、
体験を選んで完了を押すとその後うんともすんともいわないっす

買うのやめとけってことと思うことにする

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:44:29 ID:UEsZuzZI0


あ〜あ、英語版体験終了しちゃった…



381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:51:01 ID:iVpAz/qM0
LR2の多機能ハーフND機能は秀逸だね

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 07:48:50 ID:X6tdWiht0
>>377
XPのSP3で動いているよ、俺は。

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:35:57 ID:kH5mte7XO
>>380
俺も空白の11日間に突入

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:26:02 ID:aI5nZ4f70
レビュー:Adobe Photoshop Lightroom 2.0 日本語版
ttp://ascii.jp/elem/000/000/162/162971/

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:34:50 ID:QopHb2Je0
2.0時々不具合あって調子悪いなあ。うpするかどうか迷う。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:22:36 ID:TP2x/JFA0
1年半後の3.0を待つことにした。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:46:48 ID:uCP/kCDhO
LRって日付印刷できる?


388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:38:13 ID:r1T+ezHeO
UMPCをポタスト代わりにしているので、1024*600で使える事はありがたい。


389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:42:31 ID:FMS5RToNO
>>388
どのUMPC?

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:30:00 ID:RjQmtVqJO
ハーフND機能は、任意の角度に設定出来ますか?

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 15:50:25 ID:y+C/dV8w0
>>390
できる

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:47:40 ID:jxP7mGyy0
ハーフND機能って2.0の段階フィルタのこと?

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:56:59 ID:cFlbKeoC0
LR2日本語版、気のせいかLR2英語版よりかなり遅い気がする。
Mac PPCだけど、そんな事無い?

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:49:18 ID:ASwW/+wx0
現像モジュールのプリセットって例えば、セピアえらんでからポジ選んだ場合はセピアがキャンセルされてポジ
が適応されるで合ってますか?2つとも適応なわけないですよね?

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:03:57 ID:MZsUoO8m0
プリセットが持ってるパラメーターのみ上書き更新されるって感じと思う。
例えばビネットのパラメーターのみ持ってるプリセットなら、色味関連は
変わらず周辺光量補正のところだけ変わる。自分でプリセット作ってみ。
含めるパラメーターを選択出来るから。

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:34:02 ID:ASwW/+wx0
>>395
なるほど、理解しました。
有難うございます。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 16:03:10 ID:yKTHwkGH0
藻前らぁ

カタログ ライブラリ コレクション フォルダ

それぞれどのように使い分けるものなのか教えてください

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:25:58 ID:uBOPCmQT0
LightRoom の自動階調は、コントラスト・彩度が
高すぎるので、自動階調のパラメータを調整したいのだけど、
そんなの無理?



399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:18:16 ID:4/b4VvEH0
>>398
プリセット作って登録すれば、おk

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:23:57 ID:uBOPCmQT0
>>399
自動階調のコントラストは、画像毎に異なるわけですが、
その値を、相対的に変えたいのです。

プロセットだと、全ての画像に対して同じパラメータが
適用されてしまうので、駄目なのです。



401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:34:40 ID:gPlsMDdz0
>>400
自動階調を変えるのは無理なので、好みのプリセットをいくつか作っておくしかないね。

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:35:19 ID:r34vjbu70
俺もそれが出来ればと考えた事はあるけど
まあ今後もそんな機能は付かないでしょう。

今は慣れたからか自動階調使わなくなった。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:37:21 ID:boWWXuN7O
Lr2
メモリを増やしてCameraRawキャッシュにRAMドライブを指定したらちっとはマシになった

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:52:00 ID:pvtiGTwV0
アイコンがLRからLrに変わってるね

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)