2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀塩こそが本当のデジタルカメラ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 14:23:08 ID:22HBP1eG0
銀塩は一つの画素にあたる一つの塩化銀の分子が「感光したか」、「してないか」の1,0のデジタル値だけで情報を記録する

それに対してデジカメは、一つの画素に当たるフォトダイオードにおける「明るさに比例した」アナログの電圧値で記録してる

どう考えても銀塩がデジタルカメラで、デジカメがアナログカメラ



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 14:26:40 ID:Ql9rkaqm0
キチガイの>>1は早く死ね!!!

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 14:37:54 ID:AOuH7Y4Y0
通電したか、しないか

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 15:10:28 ID:ZLPpDoKT0
>>1の脳細胞は、通電したか、してないか

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 15:19:01 ID:an7hZWeAO
>>1
でもそれって白黒の時だけじゃない?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 15:20:16 ID:AOuH7Y4Y0
白黒も階調があるからねぇ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 15:31:28 ID:an7hZWeAO
そっか。
で、>>1はこの先どうするの?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 17:02:18 ID:KmL0OyRs0
こういう考え方しかできない>>1の脳味噌こそデジタル脳。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 17:32:24 ID:zgvTQ0vg0
0 デジカメでない
1 デジカメである

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 19:03:56 ID:22HBP1eG0
>>3
デジカメの場合
「通電したか」「しないか」
じゃなくて通電した上で「どのくらいの電流が流れたか?」

銀塩は化学変化だから「変化したか?」「してないか?」しかない

>>7
アバランシェフォトダイオードが超超超微細化できれば
本物のデジカメができるかもしれない
つまり塩化銀の分子の代わりに「光があたったか、当たってないか」しか判断できない素子を沢山配置する、ということ


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 19:23:19 ID:i3QB/biw0
>>10
カラーはどうやってるの?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 22:15:14 ID:AOuH7Y4Y0
>銀塩は化学変化だから「変化したか?」「してないか?」

現像したことないだろ?w

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 02:46:51 ID:KFjdG9TH0
デカルトの矛盾だな。

人間は人間であるがゆえに、ロボットである。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 03:08:55 ID:lUNK1HfLO
オナニーまっすぃ〜ん

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 16:28:44 ID:2wdAqecM0
そもそも、0か1かみたいな二極状態=デジタルということではないし、
0〜255みたいな多値状態=アナログでもない。

>>1は、もっとよく勉強し直して板に戻ってくるように。
あと、コレ以上恥を晒し続けたくなければ、削除依頼をしておけ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 17:45:22 ID:nHsGEXhN0
>>15
そりゃそうだろ、当たり前だ
誰がそんなこと言ったよ

アナログとは0,1,2,3,4・・ではなく
2.43412333・・・・・ボルトというような段階のない連続量
デジカメは画素回路自体はアナログで出力して、そのあとデジタル量(0〜255)にADコンバータで変換してる


恥ずかしいのは誰か、勉強すべきは誰かもう一度よく考えるように

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 09:37:16 ID:R6b7CL8e0
つまりデジタルは微分できないけどアナログは微分積分良い気分って事ですね?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 17:38:13 ID:E2iSGZe20
違う

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 17:40:30 ID:aYx5Yh+DO
アホスレ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 17:52:54 ID:B8VNQp9X0
PCに転送すればデジカメのデータはデジタルで保存できるでしょ
銀塩のデータはそもそもPCに転送できない
スキャナ通したら元データと違ってしまうからね

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 20:23:52 ID:S8NMEI9yO
画像を関数で表現できれば納得するんだろうな。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 12:51:54 ID:YpUW2gol0
やっぱマンデルブロート曲線で近似しちゃおうよ!

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 20:20:34 ID:lQKTy9Yu0
デジタル一眼レフ売れてます フィルム時代超える予測も
http://www.asahi.com/business/update/0701/TKY200807010423.html

デジタル一眼レフカメラの売れ行きが好調だ。
相次いで10万円を切る入門機を売り出し、市場を広げた成果が表れている。
各社は、中上位機種の投入などによって顧客層の拡大を競っており、08年の出荷台数はフィルム一眼レフ時代の最高記録を超えそうな勢いだ。

ニコンは1日、プロや高レベルなアマチュア向けの機種「D700」を25日から発売すると発表した。
昨年発売した旗艦モデル「D3」と同じ1210万画素だが、連写の速度を下げたり、小型・軽量化したりすることで、店頭想定価格は33万円前後と「D3」より約20万円安くした。

ニコンは06年末から本体が価格が6万〜8万円という手頃な入門機を発売。
女性など新たな顧客をつかみ、レンズ付きで10万円を切る入門機ブームの口火を切った。
今後は30万〜50万円台の機種を投入し、本格的に写真を撮りたい顧客を開拓する。

ニコンと2強を形成するキヤノンは、先月27日に入門機の「EOS Kiss F」を発売した。
本体価格は7万円前後で、3月末に発売したばかりの姉妹機より1万円以上安い。
指定席だったシェア首位の座を07年にニコンに奪われたキヤノンは、割安感でコンパクトカメラからの買い替えを促し、巻き返しを図る。

ソニーやオリンパスも、薄さや液晶画面の見やすさなどをアピールする。

カメラ映像機器工業会によると、デジタル一眼レフの07年の出荷台数は約106万台。
08年は4月までの累計で前年同期比3割増だ。
業界では、「フィルム一眼レフ時代の最高だった約128万台(80年)の突破は確実だろう」とみられている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)