2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスチックマウントが憎い!

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2008/06/24(火) 12:36:00 ID:lDCATtmQ0
確かCANONkissシリーズから始まったと
記憶していますが、コスト削減でCANONと
PENTAXで廉価版のレンズで一部のカメラが
プラスチックマウントになったものを買って
しまいまいました。
デジタルになった今、ゴミが撮像素子にのりそうで
使うのをためらってしまいます。
そのレンズは300mm(フィルム時代)なので、
APS-Cのカメラなら450mm相当なので、野鳥など
を撮るときは最適です。
皆さんはそういうレンズ持っていませんか?





2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 12:43:35 ID:H/QG863+0
        ___
    /´. _, -―-、ヽ、
  ./  l´[☆ィTfヘマ、 ヽ
 |  | |ィケリノ |ト}!l|
 | _| レァ予  伝yリ|    ,..、
  | fr| 《{_丿   Ljハ‖  _,ノ/`il  / / 、``_ .┼┐
  | ゞ||'''  r‐ァ`,ツイイ´  ハ il   /   |     / /
 |  | 「`}T 云'I「|{ {::::{   V リ  \
 || N {`ヾー弋イノ`衣√`ヾノ
  从 |、

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 13:08:59 ID:HanWLuR40
メタルマウントのEF50mmf1.8日本製を持ってるボクは勝ち組

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 13:11:20 ID:z+fqMrkx0
金属マウントだって少しずつ磨耗・・つまり削れてゴミの原因になってるよ。
プラは破損しやすいけどゴミの心配をあまりしてもしょうがないんジャマイカ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 18:18:04 ID:27ZsXMV6O
エンジニアリングプラスチックってレンズ着脱くらいで削れたりしないと思う。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 19:14:27 ID:3F6eINMN0
>>5
いや、雑に何回も扱ったりすると削れてくる。
それに無理にこじると割れる。

昔中古で買ったタムロンのプラマウント爪部分が
接着剤で補修してあったのには泣いた。



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 20:07:29 ID:HPxNZcVpO
紙マウントよりいいべ?ww

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 22:07:19 ID:V0aUFbTw0
>>7
それ、何クローム?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 22:24:06 ID:z+fqMrkx0
>>7>>8にワロタ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 23:13:12 ID:vVMtFRfG0
デジカメ板じゃ通じないかもだなぁ、でもいいセンス

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 10:14:39 ID:x7pPDH0L0
プラッチック?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 10:21:34 ID:ND53t1qTO
>>1
ペンタはキットレンズですら、唯一の金属マウント使用メーカーだぞ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 15:49:23 ID:izeuMWvaO
だが俺はFA Jを愛す。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 18:05:30 ID:1TQHw8Rn0
消耗品と割り切ればいいんだよ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 00:29:19 ID:MZqFPpZP0
普通に使ってて消耗らしい消耗しないし。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 18:20:46 ID:ZjD3B8Qt0
消耗する前に陳腐化する

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 20:51:42 ID:FRIBWu98O
ブラマウントを積極的に推進してるのはキャノンだな。


さすが消耗品ビジネスが得意なだけあるなw




18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 21:25:46 ID:rknJYgSN0
>12
金型起こせる程売れないから、金属マウントの方が安いんだよ。

>17
銀塩時代のEOSはカメラボディー側もプラマウントの機種が有ったね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 10:06:40 ID:31Rg1Iwo0
「おじいちゃん、プラマウ〜ントよくなったわ」

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 02:20:30 ID:P8Uk+P750
お口くさーい

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 09:48:15 ID:utsLOlFC0
つか、今の強化プラって金属より強いし耐久性もあるのにな…
知らない人が多くて意外だ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 21:55:49 ID:t3p+J4nH0
>>21
そりゃF-2のスティックが折れたニュースでも「プラかよwww」みたいな
リアクションする莫迦が山ほどいたからなあ。

俺みたいにソレで飯食ってる側からみると而薩モンの痛々しさなのな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 22:03:55 ID:AbSjPEG90
>>7>>8

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 23:24:27 ID:juWS2Fi50
強度上は問題ないけど、熱膨張率が桁違いに大きいから、
寸法の管理が難しいかも。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:11:41 ID:E4vVPFFS0
プラスチックマウントは年数による劣化が大きいが、デジタルの場合
イメージセンサーの取り替えなどができない限り、プラスチックマウントが
劣化するほど使う人はいないから問題ない。10年は持つようになってるらしい。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:04:51 ID:XNHtTqKE0
プラスチックと一言で言うのは簡単だが、ものすごく多種に渡るが。
「プラwww」とか言う奴は知らないんだろなぁ・・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 17:48:45 ID:t2Lnm/Vt0
じゃあこんな感じでおk?

100円ショップのプラスチック≦Nikonのプラスチック<真鍮<ステンレス<Canonのプラスチック

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:14:09 ID:ET/Vxc4V0
>>21
一部のプラは衝撃に強くて疲労しにくいけど
磨耗しやすいのがほとんどだろ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:37:39 ID:WqMT6UC80
> 俺みたいにソレで飯食ってる側からみると

安物の箸は漆の下はプラスチックかw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:13:42 ID:Aa+cHbUA0
ボディ側もレンズ側もエンプラなら磨耗しにくいんじゃないかな。(素人考え?)
プラマウントのボディに重いレンズ着けたらボディ側のほうがどうなんだろ?


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 20:18:58 ID:aFtewevG0
>>30
銀塩キスにそういうのがあったよ。
中古市でレンズばすしてみたら見事にボディ側のツメが一箇所もげてた。

32 :30:2008/09/01(月) 20:38:43 ID:Aa+cHbUA0
>31
言葉が足りなかったごめん。
もちろんkissのことは知っている。
今日ハードオフに行ったら2、3台\1000で転がっていた。
ただそこまで考えてあるんだったらなかなかだなとふと思っただけ。

>中古市でレンズばすしてみたら見事にボディ側のツメが一箇所もげてた。
やっぱりそうなんだ。
以前中古でみたタムロンのA061もプラ部分が欠けていて骨がむき出しになっていた。
軽量化と耐久性を実現したハイブリッドマウントとか言ってもやっぱり駄目なんだなと思った。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:21:34 ID:t2Lnm/Vt0
ああ、CanonはNikonよりプラスチックの使用経験が多そうだから
材料調達力や加工技術がそれなりにあるのかと思ったけど、そうでもないんだ。
プラじゃなくてゴムの話だけど、
Nikonのレンズフードやピントリングのゴムは丈夫で長持ちだけど、
ボディーのゴムは何かベトついたりする。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:18:03 ID:wTKx/Z7V0
>>24,>>28
それ、マジで言ってるのかw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:07:31 ID:DmEYcebR0
>>34
強度上も問題あるってこと?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:50:05 ID:SRz5mvY70
樹脂の自己摺動性があるやつは簡単には磨耗しない。
カーボンの入ったのなんかは金属が逆に負けてカジったりする。
金属にしたって鋳物なんかは粘りがないから簡単に折れるし。

まあ金属も樹脂も材質を特定して話をしないと。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:17:35 ID:AlPsD+S30
衆道に詳しい人のお出ましだ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:32:25 ID:kpzEGV9p0
衆道に詳しい人が御朱印船に乗って手淫をする。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:43:07 ID:gj7c98Q50
衆道一直線。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)