2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】どのメーカー買ったらいいの?【歓迎】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 10:45:41 ID:yWuCPKfr0
デジカメ初心者にが気軽に質問するスレです

テンプレとかないんでホントに気軽に質問してくだされ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 10:48:07 ID:L3Xq2l/40

チョウチョや鳥や飛行機や山や海を撮りたいです。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 10:50:51 ID:ox7qCW0N0
【優しく】デジカメ初心者に答えるスレ4【丁寧】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1209350732/
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら67●
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1210995448/
◆デジカメ購入相談スレッド Ver.125◆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1212564185/
デジタル一眼質問・雑談・購入相談45
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1212821436/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 13:47:04 ID:sGje66wW0
超初心者のチラ裏

EOS Kiss X2
○ファインダーを覗いた時、AFが思ったところにきびきび決まる。
×ライブビューでのAFはシャッターボタンとは別ボタン。
×かんたんモードでライブビューは使えない。

OLYMPUS E-520
○小柄、シャッターの音が気持ちいい。
○ライブビューでもボタン半押しでAFできる。
×ファインダーを覗いても、ライブビューでも、AFが思ったところにぜんぜん決まらない。
 (E-420のほうが、シャッターを覗いた時、AFが思ったところに決まった。設定しだい?)
×AFがちょっと遅い。

α200
○ボタンが大きい
×でかい
×AFのやりかたがわからんw

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 18:43:03 ID:3RQCY+ToO
ネコンにしとけ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 23:44:18 ID:meHmC2+B0
( ゚Д゚)<店員に勧められるまま購入したらいいさ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/21(土) 00:01:49 ID:GBRCuYq80
最近カメラに興味を持ったんでいろいろ使ってみようかと思っている初心者です。
現在IXY DIGITAL L4を家族が持っているんですが、オートで撮るとどうも微妙。
デジカメで撮るときの注意点とかありますか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/21(土) 00:12:26 ID:Pdxswz5f0
脇を占めてカメラを動かさないように
シャッター半押しでピント固定すればぼけた画像も撮れる
大抵ホワイトバランスがいじれるから自分の好きな露出でとってみる練習を常にする
近くの国道に出かけて動いてる車を綺麗にとる練習もしてみる


同じく初心者の俺が暇な時に実際にやっている練習ですた
学生なので金がない・・・・

40Dがほしいよー!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/21(土) 00:46:16 ID:41Lde8Af0
デジカメの動画にはMotion jpegが多いが、何でも、静止画を切り出すことが出来るからだそうだが、
1000万画素の時代に僅か30万画素の静止画を切り出しても意味は無い。
 やはり、静止画は静止画、動画は動画として切り離して考えた方が良い。
静止画は静止画としてしっかり構えて写す訳だが、動画はズームを利かせながらとか、パンしながら写すから
静止画にすると像がぼやける事が多い。
動画は動いているから価値があるんだよ。
 だから、動画は動画のメリットを十分に引き出せる方式が良い。
フラッシュメモリーも記録回数に寿命があるから、記録媒体の消耗は出来るだけ避けたい。
512MBでMotion jpegだと僅か7分しか記録出来ないが、MPEG4、H264方式だと45分も録画できる。
効率が7倍近い。
しかも写りも綺麗だそうだ。
ソフト次第では、静止画を切り出すことも可能。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/21(土) 02:04:50 ID:A3mT62Xd0
http://kakaku.com/sku/pricemenu/dezikame.htm
http://saiyasune.net/list/dcamera.html
http://www.coneco.net/SpecList/01105010/


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/21(土) 21:25:20 ID:GBRCuYq80
>>8
半押しで動かすとピンぼけで撮れるのか!
まだISOとか露出が何かもよく分かってないから頑張って練習していくよ〜
露出いろいろ試してみるよ、ありがとう!

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/22(日) 02:42:56 ID:Nv7jHQHI0
なんだか流れがいいねw

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/22(日) 06:52:45 ID:zOa6yD9PO
まったくのデジカメ初心者ですが今月末購入予定

手ぶれしないで二万円前後の使いやすいのって何ですかね?
漠然としててスイマセン

14 ::2008/06/22(日) 21:39:22 ID:3RVhKNbb0
http://takuki.com/gabasaku/index.htm
ココを見て自分で気に入った機種を買うやつが
神だと思う

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/23(月) 17:19:04 ID:8Z4WgoVh0
>>13
EX-V8が動作もっさりでのびのび使えるよ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/23(月) 21:53:37 ID:p6pNJLuo0
同じくまったくの初心者です。ネットや店頭で見て
ソニーのサイバーショットか富士フィルムのFine Pixを考えています。
(W300orT300) (FinePix Z200fd or FinePix F100fd)

カタログ等で比較したのですが、実際のところどのような特徴が
あるのかわかりせん。アドバイスよろしくお願いします。





17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 10:38:17 ID:JS3YVSi8O
>>16

サイバーショットはやめとけ。

メモリースティックなんて買っても、ソニー製品以外に使い道無い。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 13:57:28 ID:L/FlhuzZ0
デジイチまったくの初心者です
>>4さんと同一の商品でどれを買おうか迷ってます
>>4さんの意見の他にメリットデメリット等アドバイスあればお願いします。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 21:19:41 ID:MVt5fJ7uO
kissX2 … スト2
E-520 … サムスピ
α200 … バーチャ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 00:47:02 ID:W2MRnQSR0
>>17さん
16です。アドバイスありがとうございます。
記憶媒体まで考えていませんでした。参考にさせて頂きます。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 21:31:24 ID:SgPTHl/30
デジカメ初心者です。
動いているモノや人の動作を撮るためにデジカメを購入予定なのですが、
・サイズが小さい
・初心者でも使いやすい
・2万5000円前後
でオススメはありますか?
被写体に動作があってもなるべくぶれなく撮れるものが前提でお願いします。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 13:21:55 ID:eoRUazUjO
FX-35
IXY20(25)IS


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 12:58:42 ID:CoSwkWlFO
普段使いのデジカメを考えています。
バッグの中に入れて持ち歩くつもりなので小さめなもので探したいです。
撮る物は人物(飲み会や学内など)がメインになります。
なるべく充電が長持ちするものを教えて頂きたいです。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 21:44:15 ID:aYx5Yh+DO
>>23

敢えて単三電池使用の機種を選ぶ手もある。
どこのコンビニでも予備買えるし。



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 16:22:27 ID:flJGzQkJO
今一押しデジカメはSONYのW300だろ
2ちゃんでも価格でも好評価
SONYにしては珍しい

メモステだから糞?
どーせ次デジカメ買う頃には、今出てる容量なんて糞になってしまい32GB位安く売ってるだろ
今は8GB位多少高くても買っとけ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 04:00:17 ID:T4MgnL0X0
>>23
中古でF31fd CIPA撮影枚数500枚の大容量電池

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 20:30:38 ID:BtZbULB5O
finepix z20 ってどうですかね?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 21:38:13 ID:2Zoujh+GO
当方初心者でありもす。
実売3万前後で購入検討してるのですがアドバイス下され。
実は事前調査してキヤノン251IS今日買おうと思っていたのですが
店頭行って他機種を見回してみたところ、どうもズームが弱い。
店員に話しを聞いたら初心者ならパナソが使い勝手いいと言われ迷った挙げ句撤退してしまいました…。
画質的にはキヤノンが一枚上のレベルと雑誌にはありましたが、どんなもんでしょ。
ちなみに被写体は風景など動きの少ない物がメインになると思います。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 22:05:49 ID:FFP3CfOl0
デジカメは、一眼含めて画角に於いて広角がウィークポイント。無理してでも
リコーのGX100&200あたりが、無駄がないと思う。どうせすぐに広角
よりにする為に、金がかかるようになると思うので。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 22:37:57 ID:CtvOtPNd0
そんなに広角って必要かなあ。
個人的には起動時に50ミリ前後になっていると使いやすい。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 02:30:56 ID:/6Vt9BFj0
>どうもズームが弱い。
広角端、望遠端が弱いとも読み取れるので、標準域、望遠域は、最悪トリミン
グと言う手があるが、広角域は弱いと、そもそも画像としての情報そのものが
記録されない訳だから、あるに越した事はないんじゃない。まして風景だと、
ズームの代わりに前後移動する距離がすごいし。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 04:15:39 ID:TeLrMqgE0
>>28
使い勝手のよいパナソで広角なFX35かFX500を買えば良い。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 10:14:24 ID:5o3TViYA0
フジヤカメラで、ソニーのW170が2万円台前半で有ったと思うが。光学フ
ァインダーが確か?付いてるし。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 11:17:16 ID:co9V5WRi0
広角なんか初心者にはいらんよ。
ただ、全体が小さく写った写真になるだけ。
広角が好きだと思うようになったら買えばよろし。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 12:12:45 ID:5o3TViYA0
初心者とか、好き嫌いの問題じゃないでしょ。何かの目的で買っても、カメラ
持ってればあてにされて、たまには仕事などで、商品や建物の全体像の撮影を
他の人に頼まれることあるんじゃないの?
キャンペーン商品とか、カメラを安く手に入れられれば、ズーム域は広いほう
が良いんじゃない?
悟ったように、限定的な撮り方を、人に押し付けるなよ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 12:23:52 ID:H7Qtp0crO
>>34

頑張って!

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 13:10:49 ID:cb+H0W8d0
>>35
普通は好き嫌いだと思うけどね。
広角が欲しいかどうかなんて。
仕事で(しかも初心者が頼まれて)使うという前提で考えてる>>35の方がよっぽど限定的と思うが。

色々撮ってみて、こう撮るならもっと広い画角が欲しいな。
とか思えるようになってから買えばいい。
広角なんて、カメラ知らん初心者にはただ小さく写るだけだよ。
こんなこと2回も言わさなくてもいいのに。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 13:38:52 ID:5o3TViYA0
まあ、何回もカメラを買い換え、買い増しと言う産業界の経済効果としては、
賛成と言うことで。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 13:43:48 ID:KCvQIy0M0
最初からズームのレンジが広い方が後から色々撮りたくなっても便利だよ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 17:18:26 ID:pm32Q+sp0
>>35
高倍率買っても結局買い増すよ。
その辺は一眼のユーザーを見ればわかる。
おそらく、それ1本だけじゃつまらないんだろう。
写り的にも趣味的にも。

>>39
便利は便利だけど、別に便利じゃなくてもねぇ。
最初は標準的なズーム域のを買って、
後で必要なものを買い増す方が、最終的には安くつくもんだよ。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 17:19:03 ID:pm32Q+sp0
>>35というか>>38ね。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 18:02:34 ID:2lTpn3TD0
今月もしくは来月購入予定のカメラ初心者です。
いままでは親のデジカメを借りていたので自分のデジカメを買うのは初めてです。

・予算は2〜3万円前後
・旅行などで友達ととったりすることがメインになると思うので、人や風景などが綺麗に写るのがいい
・機能がゴチャゴチャしていない

上記をふまえてお勧めのものがあればなにかアドバイスをください。
ちなみRICOH R8やCOOLPIX P5100なんかを考えています。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 21:13:05 ID:G/rUVyhg0
来週中に購入予定のデジカメ初心者です。
卒業に向けて写真を撮りたいと思っているので友達との撮影がメインになります。
今いいなと思っているのはSONYのDSC-W300なのですが、
旅行等で使うだけならもったいないでしょうか?
身の周りにSONY製品が多いので、デジカメもSONYで考えています。
予算は3万前後までなら出せます。アドバイスお願いします。



44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 12:23:56 ID:kxaDmKuS0
欲しいものがほぼ決まってるなら、いかに予算内で買えるかの問題ですね。
私としては、W300かなりいけるんじゃないかと、思います。マイクロSD
を使えるMSデゥオのアダプターも入手出切るみたいだし。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 14:00:52 ID:VjixS6j60
最高裁第三小法廷(藤田宙靖裁判長)は24日、『週刊文春』が99年に8回にわ
たって特集したキャンペーン記事をめぐり、芸能プロダクション「ジャニーズ事
務所」とジャニー喜多川社長が、発行元の文藝春秋に1億円余の損害賠償などを
求めた訴訟で、ジャニーズ側の上告を棄却する決定をした。

 判決によると、所属タレントへのセクハラに関する記事の重要部分は真実と認
め、「日常的に飲酒や喫煙をさせていた」といった記述についてのみ、真実の証
明がないとして名誉棄損を認めた。主としてホモセクハラを争った裁判であるか
ら、明らかに文春側の勝訴である。

 これで、文春側が支払う損害賠償額を一審の880万円から120万円に減額した二
審・東京高裁判決が確定した。

 多くの少年タレントに対するホモセクハラ行為が真実と認定された意義は大き
く、これは「社会的な事件」(28日付『日刊ゲンダイ』で芸能評論家の肥留間正
明氏)である。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 14:01:35 ID:VjixS6j60
昨年、十八歳未満の児童を相手にした買春やポルノを処罰する児童買春、
児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律が施行され、
青少年の人権保護に大きな前進を見たと思っております。
 しかし、私は、昨年、地元のある親御さんから、こんな気になる話を聞いたのであります。
 東京に少年たちがタレントとして活躍しているジャニーズ事務所という
芸能プロダクションがあるのですが、そこに所属する少年たちの間で喫煙や飲酒が堂々と
まかり通っておるというのであります。ほかにもいろいろな問題があります。
私も耳を疑ったのですが、ジャニーズ事務所の社長であるジャニー喜多川さんが
タレントの少年たちに性的ないたずらをしているという話も聞きました。
 その親御さんのお子さんがジャニーズ事務所に関係しており、お子さんだけでなく、
子供の友達からもジャニーズ事務所の体験談をたくさん聞いたそうであります。
 私は芸能界に疎い人間であります。ジャニーズ事務所という名前は知っておりましたが、
その詳しい内容について知りませんでした。しかし、訴えの内容が内容だけに、
私も気になって少し調べてみました。すると、かなり以前からこの問題は活字になっていますし
、最近でも文芸春秋社発行の週刊文春に、十回にわたり、この問題が掲載されておるではありませんか。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 14:02:24 ID:VjixS6j60
報道によれば、ジャニー喜多川社長は、少年たちを自宅やコンサート先のホテルに招いて、
いかがわしい行為を繰り返しておるという内容のものであります。
なぜ少年たちがこんな行為に耐え忍んでいるかといえば、ジャニー喜多川社長に逆らうと、
テレビやコンサートで目立たない場所に立たされたり、デビューに差し支えるからというのであります。
 私は独自の調査で、ジャニーズ事務所に所属していたことのある少年の母親の手紙を手に入れました。
少し長くなりますが、御紹介をさせていただきます。
  うちの現在高校二年生の息子も、中三の冬にオーディションに合格し、約一年間ジャニーズジュニアをしていましたが、
事務所からのコンタクトがなくなり、自然にやめたような形になりました。ずっと後になって息子から聞いたのは、
オーディションに受かってから初めてレッスンに行ったとき、先輩のジュニアから、
もしジャニー喜多川さんから、ユー、今夜はホテルに泊まりなさいと言われたとき、
多分ホモされるかもしれないけれども、それを断ったら次から呼ばれなくなるから我慢しろと
教えられたそうであります。息子はジャニーさんの好みでなかったらしく一度も誘われなかったので、
清い体でやめることができましたが、何人かはこの行為を受け、お金をもらっていたそうであります。
今テレビでにこにこして踊っているジュニアたちは、陰ではそんなつらい思いをしておるかと思うと
かわいそうです。
 こういう内容であります。こういうことが事務所でまかり通っているわけであります。
 ジャニー喜多川氏は、親や親権者にかわって児童を預かる立場であります。児童から信頼を受け、
児童に対して一定の権力を持っている人物が、その児童に対して性的な行為を強要する。
もしこれが事実とすれば、これは児童虐待に当たるのではありませんか

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 21:26:30 ID:+5842dNbO
だめだ…俺の変わりに誰か決めて下さい…。
キヤノンIXYdigital25ISとパナソニックLUMIX-DMC-FX35
現在ニ択で激しく悩み中。
当方カメラ自体初心者なので便利系パナソニックに傾きかけてはいますが
量販店の店員が言うにはキヤノンの画はクオリティが高いとの事…。
やはり写真だけに画のクオリティは非常に気になる。
ただ自分の技術ではオートAI搭載のパナソニックの方が綺麗なのでは、という考え方もある。
どちらがベターか、皆さんの意見をお聞かせ下され。
これこそ!!てのがあれば他の機種でもokです。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 21:34:52 ID:CjM9hUyS0
>>48

個人的にはパナソニックのFX35をオヌヌメ。広角端が25mmというのは文句なしにいい。
縦横比が3:4で35mm始まりだと、一眼レフだと40mm近い画角の感覚だから、いろいろ
撮っているうちにパノラミックな写真が撮れずに不満が出てくると思う。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 21:40:56 ID:Lkb9JO5a0
>>48
ケンコー デジタルカメラ DSC825Z
http://www.kenko-tokina.co.jp/dsc/dsc825z.html

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 22:00:48 ID:aiTsQQps0
>>48
画質に関してはキャノンの方が信頼感あるけど
FX35の広角25mmも捨てがたいなぁ。
そのあたり比較して自分に必要な方を選べば良いと思う。
まぁ俺はキャノンだな。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 22:20:22 ID:+5842dNbO
即レスありがとうです!!
やはり初心者視点ならパナソニックかなぁ…。
総合力も高いようですし。
パナソニックに随分傾いてきましたが、もう少し悩んでみる事にしますw

>>50
実はサイバーショットは真っ先に除外しました(汗)
デザイン的に垢抜けてるし機能的にも文句ないレベルではありましたが
SDカードがらみで残念ながら除外に…。
紹介ありがとです_(._.)_

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 22:25:19 ID:+5842dNbO
あぁ!!サイバーショットにもSDモデルあるんですね(汗)
また他社の誘惑が…w

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 22:25:34 ID:9F8UuFHT0
>>48
カメラとしての基本性能(画質、AF精度等)をとるか、
てんこ盛りのオマケ機能とデザインをとるかの選択だな。
デジカメに何を求めてるかだし、あとは自分で決めるべきだと思うわ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 23:31:57 ID:aUhzPqSF0
防水のペンタックスもあるよ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 16:53:55 ID:YS31bOYv0
デジカメになってから撮り方のスタイルも変わってきたけど、初心者だったら
ファインダーで見て撮るクセをつける為に、EVFでも光学でもいいけどメー
カー問わず、ファンイダーの付いているモデルが個人的にはお勧めです。
ニコンP60,P80、ソニーW170,300、リコーGX200など。
まあ、逆にモニターだけ見て撮るのも今のスタイルだからそれらで撮ってみて
ファインダーなしモデルで入ってもらって、ファインダー付きカメラの利点に
気付いて貰うのも、もちろんアリですが。あくまで個人的な意見なんで。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 17:49:20 ID:Hhg6sVg1O
飛行機を撮りたくてズーム倍率の高いデジカメを検討しています。
オリンパスの一眼レフE420なんとか(1180万画素)が59,800円で売られておりまして、
レンズ次第で何倍にもなると売場に書いてありました。
これはレンズ別売になるんですかね?
あるいは飛行機を撮影するならこれ、といった定番がもしあったら教えていただけませんか。
すいません、なにも分からずに…

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 19:32:11 ID:RyUj6kgo0
飛行機っていうのは、具体的に何?
空港で離着陸している旅客機? それとも航空祭での戦闘機の機動飛行を
撮りたいの? それによって若干答えは変わりうる。

前者なら比較的どの一眼レフでも撮りやすい。レンズ300mmくらいは
欲しい。
後者ならAF(オートフォーカス)が早い&連射性能が良ければ良いほど良い。
定番はキヤノン。最近はニコンも多い。オリンパスはほとんど見ない。
レンズは300mmは最低ライン。400とか500mmも欲しいところ。
それほど高くは無い線で、キヤノン40D + シグマ150-500mmあたりか?
それでも15万はするな。

アクロス出版から飛行機写真撮影テクみたいな本が最近出たから、
それを見てみるのも良いんじゃない?



59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 20:46:22 ID:KzzY64Wd0
canonの戦闘機用レンズなら、100-400 Lレンズが定番中の定番
だけど、20万以上するし、今年、リニューアルされるっていううわさもあるから
いまはちょっと買いづらいかも。
俺は高くて手が出ないので、キャノン40Dと70-300レンズを使ってる。
それなりに満足はしているけど、ちょっと望遠が足りないかなっていう
感じがしているので、シグマの150-500を注文中。
シグマのはまだ出たばかりで、戦闘機撮影にはほとんど使われて
いなさそうなので、良いレンズなのかはまだわからんな


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 00:48:23 ID:qhLA6rei0
時間:夜 場所:サッカースタジアム2階席 被写体:試合中の選手
この条件で、ズームに強いという点から

・PowerShot S5 IS
・FinePix S8100fd
・COOLPIX P80
この3択で悩んでいます。
各スレを覗いてみましたが初心者なのでよくわかりませんでした。
(今まではCOOLPIX775でペットばかり撮ってました)
予算は35,000円前後です。アドバイスお願い致します。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 02:16:50 ID:ZvWMX3RdO
>>58
ご教示ありがとうございます。
私が撮影したいのは空港に離着陸する民間旅客機です。
今はコンパクトデジカメで撮影しているので、ズームは3倍程度、
着陸時はスピードが落ちているといっても時速250km程度出てますので
非常に難儀して撮っています。ピントがなかなか合いません。
キャノン、ニコンが定番なのですね。オリンパス、ペンタックスなど昔からあるカメラメーカーで検討してましたが
これらも考えてみます。ありがとうございます!

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 03:40:52 ID:rUNXcv4K0
値段でいえばs5isでいいんでね?手ぶれ補正もついてるし。
http://S5-IS.notlong.com

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 03:46:07 ID:sXnSYPP90
>>60
COOLPIX P80
スポーツ連写モードがあるしね。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 08:39:51 ID:Ph+8I+z90
デジカメ初心者です。夜景、風景を中心に撮影したいと考えています。
現在、FinePix F100fd とDSC-W170で迷っています。
自分の直感では
カメラの全体的なデザイン F100fd<<W170 F100fdはかっこ悪いです。
写真 F100fd>>W170 比較サイトで見比べたら富士のほうが自然な色合いのような気がします。
値段 F100fd<W170
とこんな印象です。
デザインを捨てて、またお金を出してまで富士を買う必要はありますか?
アドバスお願いいたします。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 09:09:37 ID:TOputTrd0
はっきりくっきり、濃い発色が可能なデジカメを探しています。
カシオが比較的鮮やかと聞いたんですが、
どなたかアドバイスお願いします。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 11:13:47 ID:R4jnDh1HO
現在、キヤノンのIXY900ISを所有していますが、思ったような写真が撮れません。
用途はブログに載せる猫や料理・スナップの撮影で、私は初心者です。
親にデジカメを譲って新しく買おうと思うのですが、
リコーのR8
パナソニックのTZ5
では、どちらが目的にあうでしょうか?
シャッタースピードが速くて、暗所にも強い。
というのが、目的が要求するスペックと思うのですが。
また他に目的にあった機種ありましたらご教示くださいm(_ _)m

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 13:14:15 ID:8jgr4pgc0
>>62,63 アドバイスありがとうございます。
スポーツ撮影には手ブレ補正や連写は重要ですよね。
AFの速さも気になる所です。それをふまえてもう少し検討してみます。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 22:20:14 ID:A5QU+A1B0
ジャニーズのグループ「関ジャニ∞」の渋谷すばる(26)に必要以上のアルコールを無理やり飲まされ、
急性アルコール中毒で病院に運ばれたという女性A子さんが、
事の一部始終を今日発売の「週刊女性」に告白している。
ホテルの一室で行われたこのパーティーで一体何が起こったのか

5月16日の未明、大阪・北区の高級ホテル「ウェスティン大阪」の一室から、
泥酔状態の若い女性(20代前半・A子)が数人の男女に抱えられながら、1階のロビーへ降ろされてきた。
そのただならぬ様子にホテル従業員は「救急車を呼びましょう」と、
声をかけたというが、その男女の一団は、それをかたくなに拒んだ。
タクシーに乗り込むと少しだけホテルから移動したところで救急車を手配した。

泥酔していたA子さんは、救急車で運ばれた病院で急性アルコール中毒と診断され、
昏睡状態は以後14時間も続くことに。(中略)

A子さんが救急車で運ばれる事態が起こったのは、渋谷すばるに誘われて飲みに出かけた夜のことだった。
一次会はダーツバーを貸切り、男性はすばるの他に関西ジャニーズJr.のKクン、Iクン、
少し遅れてMクンもやってきたという。女性は8名。その後2次会へは女性6名、男性全員で冒頭のホテルへ移動。
エレベーターは専用のカードキーが必要な高層階のエグゼクティブ専用のフロアへと上がる。PRRenta!
ひと足先に着いていた渋谷は、
スイートルームの大きなソファーに王様のように座り、なぜかシャボン玉を作るおもちゃで遊んでいた。
「そこではすばるクンを中心に、男女が交互に座り、すばるクンの両脇には女の子が2人つき、
雰囲気はまるでキャバクラのよう。トランプが始まり、“着ぐるみ”が出され、仮面ライダーから、
ガチャピン、ピカチュー、そして、すばるクンはナースの着ぐるみを着ていましたが、私は一緒にいた女性から、
“服を脱いで、下着だけになって着て”といわれました」(A子)[PR]バストアップ・エクササイズ
そこからは王様ゲームの始まり。「すばるクンの命ずるままに、
女の子がナースの着ぐるみにチェンジするまでゲームは続き、
あとはテーブルのお酒を一気飲みするという流れが繰り返された」。(前出・A子)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 22:20:50 ID:A5QU+A1B0
A子さんを病院に連れていったB子さんも初めて渋谷のパーティーに参加した1人。B子いわく、
「私とA子さん以外、その場にいたみんながすばるクンの機嫌を損ねないようにしていました。
すばるクンの口からお酒がこぼれると、女性たちがタオルで拭ってあげるという雰囲気で。
しかも、ゲームには“いつもの流れ”があるらしく、初めて参加で流れがわからないA子さんに、
すばるクンはとにかく苛立っていました。“その焼酎のボトル全部飲めや”と嫌がるA子さんを押さえつけて、
ほぼ1本流し込んだりの一気でした。気持ちが悪くなってトイレに駆け込んだA子さんを心配した女性が、
“ヤバくないですか?”というと、すばるクンは“じゃ、オマエ、帰れ!”と、そのコが謝るまでいい続け、
あとは王様ゲームの続行です。しかも、今度の命令はキス。
すばるクンは女の子と激しいディープキスを交わしていました」(B子)
心配したB子さんがトイレにA子さんの様子を見に行くと、倒れたA子さんが。
すぐに救急車を呼ばないか提案したところ、興奮した渋谷の口からは思いがけない言葉が。
「お前ら、救急車呼んだら、人生終わったと思えよ。そんなやつ死んだらええねん!ほっとけ!」
B子は運び出すしかないと思い、ほかの女の子1人とJr.のKクンが手を貸してくれて担いで部屋から運び出した。
部屋を出るとき、部屋の隅のボードの上に、コンドームが散乱しているのが目に入ったという。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 21:28:23 ID:ZLRk+yMf0
LUMIX DMC-FX55 程度のスペックで一番バッテリー持ちが良いデジカメは何でしょうか?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 23:21:05 ID:ifbLER1Y0
OLYMPUSのSP-570UZ、SP-560UZ、SP-550UZ
NikonのCoolpix P5100、Coolpix P80、Coolpix P60
FUJIFILMのFINEPIX S8100

だったらどれがお勧めですか?

主に撮りたいものは人物と風景です。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 23:30:59 ID:Ldx4Z2RG0
古いですがCanon IXY DIGITAL30a→Panasonic Lumix DMC-FX7を使っていました

・バッテリー式
・SDカード

以上の条件のものはたくさんあると思いますが、
初心者にも簡単に操作が出来るものはありますか?
主に人物を撮ります。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 07:14:18 ID:oroeFCp70
>>71
基本、高倍率ズームなんですね?
風景ならP5100/60以外が広角があって良いかと。
ただ人物ならP5100が一番かと思います。
出来れば外付けストロボも同時購入で。

>>72
バッテリー式というのは単三乾電池ですよね?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 13:08:34 ID:QQtpYCkI0
>>73
あ、じゃあ電池式になるのかな…
充電して使えるもの(乾電池ではなく)が希望です

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 22:16:20 ID:UShR4QWc0
fujiのF100fdかPENTAXのA40で迷ってます
5000ぐらいa40のほうが安い感じですがそこまで性能にちがいあるんでしょうか?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 22:48:51 ID:1C1chB3Z0
できればニコンかオリンパスかフジで
光学手振れ補正付き
メディアSD
画質いい
の条件でお勧めってありますか?

人を撮ったりします。てかいろんなもの撮りたいです。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 00:17:51 ID:YMHLYFR70
つ D80

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 09:31:26 ID:v85ez36B0
デジカメの動画にはMotion jpegが多いが、何でも、静止画を切り出すことが出来るからだそうだが、
1000万画素の時代に僅か30万画素の静止画を切り出しても意味は無い。
 やはり、静止画は静止画、動画は動画として切り離して考えた方が良い。
静止画は静止画としてしっかり構えて写す訳だが、動画はズームを利かせながらとか、パンしながら写すから
静止画にすると像がぼやける事が多い。
動画は動いているから価値があるんだよ。
 だから、動画は動画のメリットを十分に引き出せる方式が良い。
フラッシュメモリーも記録回数に寿命があるから、記録媒体の消耗は出来るだけ避けたい。
512MBでMotion jpegだと僅か7分しか記録出来ないが、MPEG4、H264方式だと45分も録画できる。
効率が7倍近い。
しかも写りも綺麗だそうだ。
ソフト次第では、静止画を切り出すことも可能。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 12:14:26 ID:jJpzlWLo0
やっぱ、リコーのGX100か200が面白くて、のめり込める。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 09:34:08 ID:/zHGF5JV0
>>74
単三にもニッケル水素充電池がありますので乾電池対応でも
専用リチウムイオン充電池でもならほぼ全てのデジカメで良い、
という事です。
FX7を使っていたならどれを買っても大丈夫ですよ。

オリンパスとソニーはまだSDに対応していませんし、フジも
まだ全てではないようなのでフジを選ぶ場合はSD対応かよく
確認する必要があります。

>>76
その中だとニコンとフジしかSDに対応していませんよ。
P5100で良いと思います。18倍ズームのでは嵩張りますし。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/24(木) 20:23:53 ID:btGvdCNe0
パナの新製品が出てから考えたら?
とリコーGX200ユーザーの僕は思う。

82 :初心者:2008/07/24(木) 20:51:42 ID:wZtb6KqhO
デジカメを買おうとしています(´・ω・`)

NikonのCOOLPIX S52の購入を考えてますが自分にとって高い買い物なので
他にいいのがあるんじゃないのか?と悩んでいますOTL
価格は2万1000円ぐらいでした。


・綺麗に写ればいいな
・赤目補正
・若干の手ブレ補正
・動画は特に使わないかな
こんな条件でこんなのもオススメ!
こっちん方がええ!
というのがあれば教えていただきたいですOTL

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 05:09:11 ID:k2b5po0T0
模型が趣味で大きさ数ミリ〜数センチの模型を室内で綺麗に撮りたいと
思うのですが、現行の三万円以下くらいのコンパクトデジカメで
何かお勧めはありますでしょうか?
ちなみにそれ以外の用途には使わないつもりです。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 12:56:32 ID:b8FVQEoV0
>>83
R8+照明

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 16:12:58 ID:innwAezYO
CASIOのデジカメ買ってしまったんだけど、ダサい?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 03:47:00 ID:31jhIyjV0
人形が趣味なのですが、レンズを通すと顔が全く違ってしまいます。
遠目+ズームである程度解消されますが、そういう撮影に適したコンパクトデジカメはありますか?
予算は3万以下で、中古で買える古いものでも構いません。

というかデジカメならこれ!というメーカーはあるのでしょうか?

87 :83:2008/07/26(土) 05:38:18 ID:oCI4fWCn0
>>84
別名虫カメラ・リコーR8ですか、初めて知りました、
どうもありがとう。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 10:04:47 ID:n4SMzJnx0
フイルム歴長いんですけど、デジ初心者です。とりあえず一眼つながりでK1
0Dつかってますが、レンズ固定式のヤツで撮像素子の一番大きいのは、どれ
ですか?新品、ディスコン問わず。 ディマージュA2の1/1.5まではは知っ
てますが。それと被写界震度は、素子の大きさに関係しますよね?


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 10:31:33 ID:7OU50+oR0
>>88
ソニーDSC-R1(ディスコン)、シグマDP1(発売中)あたりでしょう。
震度は関係しませんが深度は関係します。

90 :88:2008/07/26(土) 11:04:10 ID:n4SMzJnx0
>>89
ありがとう御座います。字、間違ってましたね。orz

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 09:55:49 ID:Zt9fBXic0
ミノルタDimageX 200万画素からPanasonicFX35に買い換え考えてます。
満足するかな?
しかし今のデジカメ安くなったね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 10:15:15 ID:ZNXsF80D0
>>88
A2は2/3インチCCD。業務用ビデオカメラと同じ大きさ。
レンズ性能含むバランスの良さは今でも最高級。自分も持ってます。

R1はデジタル歪曲補正なし。巨大レンズゆえ不人気。
DP1はデジタル歪曲補正あり。小型ですが精神的な納得感は…。
疑問を持たぬ信者向け。

>>91

DiMAGEXには勝てるけど、改良型のXiには負ける。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 10:15:30 ID:1TQPZY/p0
普段は子供中心の撮影ですが、
夕景や海など風景を撮影するのも好きです。
風景や運動会に学芸会、卒業式に入学式の撮影に適しているカメラを
買いたいのですが迷っています。

ぶれにくくズームが大きい方がいいです。

下記の中で迷っていますがどれが一番よさそうでしょうか?

 オリンパス   CAMEDIA SP-560UZ
 パナソニック  LUMIX DMC-FZ18
 ソニー      サイバーショット DSC-H50
 キャノン     PowerShot S5 IS
  ニコン      COOLPIX P80

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 10:21:47 ID:ZNXsF80D0
>>93
リコーR8がウェルバランス。
200mmじゃ物足りないと思うシーンもあるだろうが、
そこは素直にあきらめる。
それよりも、コンパクトな一機種を使い込んだほうが
いい写真が何枚も撮れる。もともと写真の9割はスナップ。
R8はブロガーの定番機種で、GRDに近くなった操作性が売り。

他人を押しのけてでもわが子を撮影しようとする
ギャングカメラマンもいるが、ああいうのはやっちゃダメ。

>運動会に学芸会、卒業式に入学式

ぶっちゃけ、静止画よりビデオカメラのほうが適任。
投入される技術もデジカメの比ではない。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 13:31:27 ID:5rqbZN5W0
>>93
コンデジのISO200よりISO800の方がノイズが少なくきれいに写る。
入学式や学芸会などの室内撮影も視野に入れてるなら安い一眼を買うべきだと思う。
室内撮影は感度が命。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 13:32:51 ID:5rqbZN5W0
ああ、言葉が足りなかったw

>>93
コンデジのISO200よりデジ一眼のISO800の方がノイズが少なくきれいに写る。
入学式や学芸会などの室内撮影も視野に入れてるなら安い一眼を買うべきだと思う。
室内撮影は感度が命。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 14:15:09 ID:UpXKRe6bO
今はコンデジ(FX35)使ってますが、デジイチデビュー検討中。
NikonのD60とOLYMPUSE420とE520で迷ってます。
女で力弱いほうなのでE420の軽さは魅力だけど、手振れ補正がないのが気になる。。
画質は、サンプル見る限りD60が好み。
でもレンズが制限されるというのが、後々ネックになりそうで。
アドバイスください。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 14:18:51 ID:z+E2HAaE0
>>97
書き込み見る限り、E520には不安がなさそうだし、E520にしたら?

99 :97:2008/07/27(日) 16:40:53 ID:UpXKRe6bO
>>98
意見ありがとです。
ただ、画質がE520よりD60のが好みなんですよね。
何となく鮮やかな感じがして。
見た画像がたまたまそうだっただけですかね?
でもOLYMPUSのがあっさりしてる印象受けたんです。
いろいろ調べてると、E420でパンケーキレンズって組み合わせにも惹かれるし。
E520が一番無難そうだけど、中途半端な気もして。。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 16:59:48 ID:N8fCPl0D0
>>97

D60がお勧め

E420は軽くてグリップが持ちにくいため手振れのしやすさアーーーーップ!!

E-520は持ちやすいが、画質にこだわるあなたにはD60がお勧め

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 17:02:44 ID:z+E2HAaE0
>>99
そもそも何でその3つが候補なの?
キヤノンもペンタもあるだろうに。

まぁ、画質の好みをとるか、使い勝手をとるか、その他のメリットをとるかは本人の自由。
好きなのを買えば良いと思う。

ちなみにオレならその3つからは選ばない。
(なんて書くと、一部の厨が騒ぎそうだけど。)

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 17:24:44 ID:U6GWcrvB0
・広角28mm(以上可)で、
・コンパクトの中でも軽量小型@出来れば150g以下・IXYなら25とかの相当で、
・起動とか撮影間隔など動作が速いやつ
・媒体はSDカード

で、何かないかとおもってます。

お勧めに候補はあるでしょうか?

103 :97:2008/07/27(日) 20:10:08 ID:UpXKRe6bO
キヤノンはKissFは見た目がかなり安っぽい気がして、X2だと予算オーバーでした。。
ペンタックスは重いので候補から外しました。
今日見てきたけど、結局決まらず。
いろいろ触らせてもらって、E420はパンケーキレンズだと気にならなかったけど標準レンズだと確かにグリップがなくて持ちにくかったです。

初めてのデジイチに最適な機種のアドバイスください。。

ちなみに、撮るものは、風景とかペットとか料理です。
たまに人も撮りたいけど。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 20:40:50 ID:N8fCPl0D0
>>102

ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2008/07/24/8902.html

>>103

E-420でいいんじゃまいか。

将来50-200とか1260とかのでかいレンズ買うとバランス悪いけど
40-150とかの軽いレンズ路線で行くならおススメ
ライトユーザーには結構軽さは重要だお。
持ちにくさは何度か使ってれば気にならなくなるかもお。
漏れはE-520しかもってないからあれだけどw

まぁ40-150は普通に使うと手ぶれしやすいので、感度を上げるとかしたほうがいいけど
パンケーキと14-42、40-150、50マクロあたりを買い揃えると楽しいかもね。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 20:45:53 ID:z+E2HAaE0
>>103

ん?
X2だとE520と5,000円程しか変わらないけど。
その5,000円が大きいのかな。

KissFを止めたのは正解な気がする。
KissFにするくらいなら在庫さがしてKissDXのが良い。

どこまで使い込んでいくかによるけど、レンズ制限が
あることを理解した上でならD60でいいんじゃない?

※個人的にはちょっと頑張ってX2かなぁ・・・

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 12:52:53 ID:+OD0Vs2C0
>>92
DP1に歪曲補正なんてあったっけ?
しかしアンチ、こんなとこまで来て何やってんだか…

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 20:53:04 ID:XIJwg7Bw0
57で飛行機の写真を撮りたくて質問したものですが、
その後、一眼レフは予算上あきらめ、高倍率の光学ズームができる機種を探すことにしました。
その結果、
1.オリンパスSP570UZ・・光学ズーム20倍
2.ニコンCOOL PIX P80・・光学ズーム18倍
のどちらかで考えているのですが、オリンパスは高速で移動する物体の撮影は
不向きとの評判をネット上で見ましたので、空港着陸前時速約250kmで移動する
飛行機の撮影には向いてないのかもと心配です。
ご意見お聞かせいただけませんか。あるいはニコンを購入したほうが良いでしょうか?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 21:09:27 ID:/OUGm3xr0
>>107

オートフォーカスとズームのスピードの速いほうをかうのだ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 22:12:19 ID:XIJwg7Bw0
>>108
ありがとうございます。カタログ見てもその二つは確認できなかったので、
売場で確かめてみます。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 22:18:27 ID:XZFXLDgTO
店員さんのアドバイスを聞きすぎてさらにわからなくなってしまいました
旅行等で人物や風景を主に撮ります。
・2万円前後。
・良画質
・バッテリーのもちがよい。
(上から重視の順)

今とりあえず考えているのは
・キヤノンのIXYDIGITAL
・富士フイルムのFINEPIX
の種類です。
おすすめや、これらのメーカーの特徴(長所・短所)をおしえてください

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 02:07:56 ID:ocK76owt0
>>104
オリンパスのE-420/520のカッコよさは異常だな。
あの銀塩チックな外観がたまらん、俺も一台買おうかどうしようか悩み中。
普段はD300とD60のコテコテのニコンユーザーなんだけどw


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 06:31:20 ID:g3cegxHe0
>>110

富士フィルムは発色が良くて印象的な写真が撮れまつ

キャノンはクリアな感じの写真が撮れまつ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 17:30:15 ID:0k6Pn7mq0
>>110
無難=キャノンixyの20か25
近くから建物を写したり広角が欲しければ少し重いがキャノンの910

画質はまだちょっと及ばないが超広角が効いて、家電メーカーらしく操作性が良くて実用写真を
間違い無く撮りたきゃパナのlumixFX35

今実売20000円で売れ筋はここらあたり

他オリンパスもフジもニコンも絵はキャノンよりきれいなくらいだけど一長一短、
ニコンは絵がきれいで特に接写に強いが動作速度が伝統的に割と遅い、
finepix、オリンパスは基本性能はいいけど記録メディアの問題で敗退していっぺん不調になってから
何か製品の出来がまだ個別にごたごたしてて
コンパクトのフラッグシップ機のf100の評価も何か使いにくいの操作性がどうのと
ノイズ多w


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 20:36:31 ID:5gXTtRe8O
・白飛びや黒潰れが少ない
・見たままの発色
・28mm以下から
・屋内屋外問わず、風景メインだが人間も多少撮る
・PCのモニタで見ることはなく、A4印刷する
・SDカード
こんな条件に当てはまるコンパクトデシカメありますか?
ニコンP80,S600とリコーR8,R7が候補に挙がってます

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 20:50:22 ID:CzVPjLqV0
コニカミノルタってもう新商品出さないの?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:23:18 ID:yJb7hmGu0
うん!
E-420 E-520のかっこよさは飛び抜けてる気がする
見た目同じの前モデルも今もなお、飽きさせることがない

サブカメラとしても入門用としてもおれは好きだよ

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 01:14:39 ID:+5zNbDt2O
お願いします。
デジカメ初めて買います。
主に友人との写真がメインです。
電気屋さんで聞いたところ、

IXY 95IS
EXILIM z200

をすすめられました

どちらが良いでしょうか?
あるいは、他にもっと良い機種がありますか?
教えてください。



118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 06:06:53 ID:b+f5Afg20
在庫が多いから勧めたんじゃい

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 09:39:07 ID:C40O/7q10
>>117
今までデジカメ買った事がないと言うのは少々年配の人でしょうか?
そうだと仮定した上で個人的オススメ条件を書いときます。
店員に条件を言って探してもらってください。

・メディアがSDカードのカメラ。
・薄型軽量(厚さ20mm以内重さ150g以下)
・ズームは3倍程度でOK
・画素数は考慮する必要なし(普通の写真サイズ(L判)なら400万画素以上は全く見分けがつきません)
・手ぶれ補正はあってもなくてもいいけど、電子式のはあまり意味がないので手ぶれ補正を重視するなら光学式を。
・電池はリチウムイオンで、充電は携帯みたいなクレードル方式が簡単。
・価格は2万以下。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 10:34:59 ID:+5zNbDt2O
>>118
そぅなんですか!?
じゃあ、人気がないダメな商品ってことですかね…

>>119
細かいアドバイスありがとうございます。
でも私一応21歳の大学生なんです。
実家にはデジカメがあるのでたまに借りて使ってたのですが、そろそろ自分用が欲しくて…
その上で、買う時に注意する所、見るべき所などありますか??

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 12:46:20 ID:IeLi5igr0
>>120
Canon PowerShot A590 IS(通販で約16000円) が一押し
小さいのがいいならNikon Coolpix S500(通販で約15000円)


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 12:51:42 ID:IeLi5igr0
4万くらい出せるのなら、ニコンのデジタル一眼入門機D40のレンズキットが
通販で41000円くらいで売ってるのでこれがお薦め。
やはり投売りされているとはいえ、腐っても一眼。
コンデジとは一線を画す感度と表現力。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 17:58:59 ID:b+f5Afg20
>>122

コンデジに比べて圧倒的にかさばるし重いだる

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 21:43:42 ID:hFrH/lW30
手ぶれと接写に強いコンデジでお勧め機種はありませんか?
値段は3万前後までで考えていますが、それ以外でもよいのがあるようでしたら教えて下さい。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 22:08:55 ID:w/tiDG/H0
光学7倍以上搭載で接写に強い機種を探してたらRICOH R8にたどり着いたんですがどうもレンズ部分が壊れやすいなどの評判で・・・
同価格帯のLUMIX DMC-TZ5と迷ってるんですがこっちはマクロ機能がそれなりなんですよね。
ほかに予算2万5千円以下で高倍率ズーム機のお勧めってあるんでしょうか?


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 00:37:40 ID:dZ4vmbex0
今まで使っていた富士のFinePixZ2が故障したので買い替えを考えています。
XDカードが勿体無いので引き続きFinePixシリーズを買うべきか
それとも別のメーカーにしようか迷っています。
使用目的は海外で遺跡や人物を主に取ります。
・画質が良いもの
・できれば手ぶれ補正、顔認知付き
・バッテリーの持ちが良いもの
・操作が簡単なもの
・価格が2万前後

お勧めのものがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 20:19:48 ID:X67Y2S9T0
>>126

オリンパスのμ820が最強

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 18:58:28 ID:RXOUFN7C0
ライブハウスとか暗いところでもきれいにとれるカメラを探してます。
ヤマダ行ったらFine Pix F100勧められた。
Fujifilmは悪条件での撮影に強いという話だった。
他に何か条件に合うようなものがあれば教えてください。
3万以内くらいで検討してます。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 21:20:08 ID:t8YMyicW0
>>128

うむ、まさしくそのカメラでいいと思う

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 23:01:39 ID:mPPBM1Gt0
R8とDSC-W300どちらがいいのでしょう
マクロ重視だとR8なのかな

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 07:28:29 ID:t1igrznW0
>>130

リコーのやつがいいらしいお

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 03:34:41 ID:+O1L32/p0
今回初めてデジカメを買うのですが、アドバイスお願いします。

・一眼レフのデザインに憧れを持っている
・面倒くさがりな性格
・現在大学3年

・シャッター切ってから撮れるまでが早い
・サッカースタジアムの2階席から、グラウンドの選手がはっきり写る

予算は5万円前後です。

デジタル一眼レフを買っても、私には使いこなせませんかね?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 07:59:54 ID:O/lTrygH0
初めて自分でカメラを購入するのですが、コンデジのことは全くわからないのでご教授願います。

・動作の速いものが写せる
・画質がいいもの
・電池はリチウムイオンのもの
・できればメディアはSDで
・マニュアル設定でシャッタースピードと絞りが自分で決められるもの
・予算は2万円前後
・薄さ重さは特に気にしない
・暗くてもノイズの少ないもの

こんな都合のいいものありますか?
ちなみにフィルムの一眼はかなり触っていました

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 08:47:35 ID:JTGbWD4L0
>>133 ないよ

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 17:55:44 ID:bTUNhiHZ0
当方銀塩EOS、αユーザーです。
デジ一眼に移行しようと思いますが、レンズマウントが同じでも
焦点距離が変わってしまうのでしょうか?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 18:40:49 ID:e1zEGbbW0
>>132

中古でしか買えないけど
E-300

最寄のキタムラで取り寄せてもらえば2万円代で買えるはずだ

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 14:18:09 ID:27Ku0WWE0
>>135
変わります。
映像素子がAmmの一眼にBmmの焦点距離のレンズをつけた場合、
銀塩一眼に換算するとB×(35/A)mmのレンズと同じ絵になります。


138 :135:2008/08/07(木) 18:37:31 ID:pvnA+nkl0
>>137
有難うございます。結局デジはデジ用のレンズを買い直さなければ
ダメという事ですね…。となるとニコンに移ろうかな…。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 20:51:08 ID:CZpdKjsG0
キャノンの銀塩一眼→デジ一眼をお考えなら以下のリンクが参考になるかと。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%B3EF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2411002.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017847620
http://taka-laboratory.hp.infoseek.co.jp/20061104-Camera-Mount/Camera-Mount.html
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/06/14/mount/002.html
http://www.japan-hobby-tool.com/camera/mount/index.html
http://tio.cocolog-nifty.com/irrational/2004/10/eos20d_1.html
http://questionbox.jp.msn.com/qa2748785.html?StatusCheck=ON


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 17:59:04 ID:qUXdyAkN0
メーカーは買えないだろ。

141 :135:2008/08/09(土) 02:36:48 ID:J3zQJj3H0
>>139
わざわざ有難うございます。明日じっくり読まさせていただきます。m( )m

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 12:38:21 ID:gwoIIFCN0
ポラロイドとコダックを買って下さい!
業績が伸びれば開発費も多く出ます、シェアも広がりユーザーが
増えたならユニークな製品が開発される事でしょう。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 13:29:23 ID:+c436f6s0
こんにちは、実家のワンコを取るためにデジカメを買おうと思っています。
動画もとろうと思っています。店頭で色々みてみましたが、多すぎてどれがいいかわからないので
おすすめ紹介してもらってもよろしいでしょうか?
よろしくおねがいします。予算は2万円ぐらいです。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 16:01:58 ID:F/rvFjZNO
デザインはカシオが気に入ったんですが…
購入相談スレでカシオはデザイン以外良いとこが無いと書いてあったので悩んでるのですが、どうなのでしょうか

ちなみに写真は風景、人物、ペットなどです
手振れ補正があれば嬉しいのですが、どうでしょうか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 16:26:51 ID:BWxo11kX0
>>144
最後に後悔するのはデザインだよ。
大きさとか重さもね。
画質なんかみんなきれい。
それほど画質にこだわりがないのならカシオでいいよ。
普通に写すにはみんなきれいだから。
汚くなるのはそれぞれ特定の条件下だけだよ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 04:04:25 ID:MHoT/lrY0
ほぼ日の糸井重里さんみたいな写真が撮りたいんですが、
GRって初心者でも、うまく使えるものなんですか?
それとも最初はR8とかの方がよいのでしょうか?

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 04:43:29 ID:tsade1RC0
アドバイスお願いします。

・予算4〜5万
・できれば広角
・風景をバックに自転車の写真を撮るのがメイン
・FinePixやEXILIMのようなメジャーどころじゃないもの
・万能タイプよりもどこかしら特徴を持ったデザイン・機能のカメラを希望

以前からコダックの二眼に興味があったのですが、販売終了しちゃったようで…。
周りがあまり持っていないタイプで、使っていて面白いようなのがあればお教えください。

また、海外製フィルムのような乾いた画質を得たいのですが、ここらへんはフォトレタッチの分野でしょうか?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 06:21:00 ID:S9rcv+6n0
>>147


オリンパスのデジカメ全般

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 08:14:45 ID:pI1rsCOQ0
>>143-144
カシオのEX-V8がオヌヌメ!

>>147
安くなってきたGX100かな。
広角24mmで専用リチウム以外に単四乾電池にも対応。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 08:16:58 ID:pI1rsCOQ0
>>146
GRとR8は操作感が違うので最初からGRで練習するのが一番。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 12:01:42 ID:tsade1RC0
>>148
オリンパスのコンデジは見た目がイマイチってイメージがあったのですが
一眼っぽいモデルも出てるんですね。検討させてもらいます。

>>149
GX200とGRIIは無骨な感じが好きなので候補に入れてました。
スペックシートを見ても焦点距離以外にこの二機種の明確な違いがわからなかったのですが、
GXはGRの上位モデルにあたるって認識であってますか?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 19:03:00 ID:pI1rsCOQ0
>>151
GXがGRの上位という認識は確実に間違ってます。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 15:42:01 ID:7tkR+cvc0
初めてデジカメ買います。手軽に綺麗な写真が取れるカメラが欲しいです。
サイバーショットW170、カシオZ200、パナソニックFX35で迷ってるんですがどれがいいんでしょうか?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 18:04:05 ID:3XRm7lQ90
つF100FD

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 18:41:15 ID:myPe8NdGO
>>154よく聞くんですが評判良いのでしょうか?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:33:12 ID:n9TF84Ng0
デジカメ壊れたのでとりあえず。
15000円〜20000円くらいで買える中ならどらがいいでしょうか?
希望:SDカード(必須)、広角だとかなり嬉しい


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 13:00:13 ID:6Jvab3gX0
デジカメはおろかカメラ自体に禄に触れたことの無い初心者です。

ケーキ屋をやってまして、商品のケーキの写真を撮ってHPに載せたいのですが、
この様に小さな物を、色合いがきれいに写せる様な機種が欲しいのですが、どれがお勧めでしょうか?

はじめに言った通り、ドが付くほどの初心者でも大丈夫なものはあるでしょうか?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 14:15:19 ID:U1f7xEZk0
餅は餅屋。
あなたがケーキを専門にやってて素人さんが作ったものとはあきらかに違うのだったら、
写真もそうだと思う。よって誰かプロ(もしくはハイアマチュア)に任せなさい。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 15:49:45 ID:JHkpiHQk0
>>157

手振れ補正機能がついてるやつとか3脚を使え!

あと光を反射できる板を用意して不要な陰を消せ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:11:03 ID:1f/blJOF0
>>155
大きく伸さなければとても良いです。
高感度画質はコンデジでナンバー1だと思い込んでます。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 14:31:51 ID:9wxJdTxc0
デジ一初心者です。
K10DかE520を買ってみようかと思ってるんですが
どっちの方がお勧めとかありますか?
用途はスナップ、景色、野良猫、室内子供です。
画質とかはやっぱり違うもんなんでしょうか?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 17:03:27 ID:mbFj0Kfl0
>>161 E520


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 20:12:38 ID:sQbz9GQ8O
すいません今までデジカメを使った事もない初心者ですが、2万までで使いやすくてあまり大きくない機種ってありますか?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 21:18:23 ID:JhzUqpJj0
乾電池でも作動するヤツはスルーな。そういうのは充電池&充電器が別売だから
トータルでは1ランク上の機種と同じ出費になるぞよ。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 21:28:55 ID:sylSOycQO
パナのFX35でもかっとけば?在庫処分で安いから〜

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 22:03:01 ID:smRke3Dm0
初心者です。
二万円台まででかさばらないものを探しています。
この夏旅行に行くので買うことにしました、取るのは主に風景です。
価格.comを見ていたのですが、パナソニックのLUMIX DMC-FX35の評判がいいので気になりました。
他に良いものはありますか?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 22:11:21 ID:sQbz9GQ8O
パナのFX65ですか、検討してみます。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 22:56:54 ID:pywE0ovA0
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工ええ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:22:48 ID:mdGAOJaJ0
>>166
オレもデジカメ初心者で、COOLPIX S600買おうと思ってるけどどうだろう?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 13:17:33 ID:tPyvGQViO
教えてください。
レンズが出ない薄型のタイプでペットなどの動きに強いものってどれですか?
強いて言えばみたいな感じでも結構です。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:01:36 ID:ro3+bcSd0
age 私も>>170の回答が見たい
携帯のカメラで撮ってるけど ボタン押す………………カシャ
横向いてる なめとんのかっ!っていつもイライラしてる

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:55:51 ID:PpKiJh3c0
>>161

画質にこだわるなら中古しかないかもしれんがE-300がお勧め

E-520もってるけど画質は糞

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 22:08:17 ID:DJMKaEm90
>>172
E-300持ちだけど高感度が使い物になるE-520の方が室内や動き物
のは良いと思うっていうか、羨ましいのですが・・・

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 22:56:51 ID:6ZtdHQg80
↑おまえら交換しろよw

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 05:57:37 ID:KX6Tfolt0
>>163
>>166

初心者用軽量コンパクトにはFX35が一番。手ブレはキャノンのコン亀より強力で薄暮でもよく写る。
電池の持ちも同様。
絵は細かいことを言えばまだ専業メーカーには若干負けるけど、それでも小解像度では
大して判らないくらいになった。
FX37@最安値36000とかの1クラス上のフジのF100fd同等の値段ではナンジャラホイなので
在庫あるうちに35ゲトをお勧め。

フジが絵は一番きれいなのだがまだちょっと一時の不調をひきずってて操作性など使い勝手の行き届かないところがある。

運動会用にシャッターラグ最短で瞬時にシャッターが下りるのが必要ならカシオも
悪くないが手ブレ補正がなかったりあっても弱かったりで晴天屋外専用etc
外観はどれもこれも皆同じように見えてちょっとずつ一長一短あるのでちゃんと調べる必要あり。
それがいちいち面倒くさかったらFX35にしとけ

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:37:01 ID:YEIlZTbZ0
すいません教えてください。
デジカメ初心者です。

車や電車で移動しながら撮影してきれいに写るカメラを探しています。

いま使ってるカメラは昼間は問題なく写るのですが、
夕方以降、暗くなるとボケまくって使えません。


値段は2万5千円未満でメーカーなどのこだわりはありません。
本当に探しています。
よろしくお願いします。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:18:37 ID:Z5JZLx5p0
2万5千レベルだったら暗くなったらどれも無理だろ・・・jk

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:00:59 ID:rZT/6cgM0
そのクラスならFX35が薄暮でも結構強い方だが、
これで足りなきゃ受光部そのものがもう一つ物量的に大きい奴でなきゃ
どうにもならない
フジf100fd 他各社の一眼クラス

ちょっと前までのデジカメは夕方どころか室内でもブレブレボケボケか
比較的そうでないやつはシャッターラグがもんのすごく時間かかったんだから
贅沢言わない

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:41:09 ID:A+J9qiSg0
主にPCやテレビ上だけで印刷しないで被写体は人で実物を忠実に実現してるのはキヤノンぐらいだと
聞きましたがその通りですか?

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:30:12 ID:Z3izdmp00
     //;;/≠≡  大麻 ‐‐      ミミ
     ノ/;;;/   ~ヽ    ≠≡=× :::::::::::
      i;;;/ /f二!ヽi    r  __    ::::::::
      i;;| ´ヽ--‐´|    ∠`ー´ゝヾ::: ::::::
      i;;|   /  |    ヽ ̄~´    :::
      Y     /       ̄´   :::::
       |   //   ヘ        ::::::::  大麻で3Pアヘアヘ(笑)
       |    (  ,- )\       ::    いまどきニコンはねーよ(笑)
       ∧   ____二____         __ノ   
       ∧  \i__i__i__i__i フ        /
        ∧   ヽ||||||||||||/       /;;;
        ∧   (二二ノ||      /;;;;;;
         ∧       ||    /"\
          ∧      | |  /;;;    \
      ,.. -──-  ̄ ̄ ̄ ̄´        \
    ,/        `''-、             \
   ., '            ``ヽ;‐‐-, _         |
  /                   ゙i'ヾ、|         | ドピュッ ドク…
  ,!                、 i  |     /    |
  l               ┬-,.、, ヽ !. |    / /    |
  | ,            |/ ヾ、|'  |   |  |      |
  | | !  ,、 、      l     ! l |  |  |     |
  | |/ト, / ヽ lヽ l、i.   !    !  _|   |   |     |
  |  | `lヽ/////!|   l     |二_l  ,.゙r-‐'! |     . |
  !  | `''=ニ三ヨ'"|   |三二三l | (((___|  !|      |
  ゙、  !   |  |  ,!   !"T'''''T" |.    !  ! |     |
  ヽ、l.   |  |  |  /  |   ! l.      ',.  |     /

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:58:36 ID:zALNMBiIO
FX35って携帯に画像を移したり出来ますか?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:55:29 ID:HhirAwp40
大学生です〜。2万5千程度でカメラを買おうと思っているのですが・・・

思い出を撮りたいので使用用途は主に人物、風景、部屋の中・・・いろいろ使うと思います。


今ixy 25(20より少しお金出したほうがいいかな?と思いまして)
かFX35,あと最近ヤマダで見かけたDMC-FX100(19,800円←これって安いですか?)
で検討しております。

>>165 FX35って在庫処分なんですか?ヨドバシだとまだ高かった気が
   (まあヨドバシはアホ高いですよね・・・)

あと、ショップはどこで買うのがいいですかね。やっぱりヤマダが安いのでしょうか?


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 02:10:15 ID:Ih09cnSj0
もっときちんとまとめて
◆デジカメ購入相談スレッド Ver.126◆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216076146/

でやれ

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:34:37 ID:DlNLeshL0
フィルムカメラと違ってデジカメは、型落ち、中古の値段下落幅が大きいから
中古を買うほうが吉。

同じ金額で2回買えるので、新品5年使うとこを、中古を3年で買い替えろ。
はじめの3年は型落ちでも、あとの2年は新品買った以上の性能になる。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 12:38:00 ID:wd1B8YdV0
デジカメの中古とか危険すぎて手出しできねえ。
チンコやアナルさわった手で撮影とか当たり前なんだから。

186 :176:2008/08/27(水) 13:09:17 ID:GplzRCeY0
教えていただきまして、どうもありがとうございます。

2万5千円ぐらいじゃ無理ですか。
ではどのようなカメラなら夜の移動中でも使えるのか教えてください。

よろしくおねがいします。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 13:32:19 ID:ApSHSz7c0
>>185
今後2〜3万くらいのデジカメは
ハードオフのジャンクの山に盛られる事になるよ。
でも、L判程度なら、それ買えば全然おk

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 13:33:53 ID:ApSHSz7c0
>>185
銀塩のほうがもっと怖いぞ
1回でもシャッター幕とkあっぱんに触ってたら、脂肪確定なのに
何十年も前のカメラを修理して売ってるんだからな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 14:41:41 ID:ApSHSz7c0
>>186
あ、いやね
夜は素直にフラッシュ使うのが良いよ。
夜は暗いんだから、後ろ暗くて当たり前だからさ。
あと、絞り開けて、シャッタースピードをできるだけ落として撮影する。
大丈夫! どうせ暗くて背景写らないから。ぶれる心配無し!w
あと、被写体に近づきすぎると、フラッシュの光が被写体に遮られて、背景に届きにくいから、
コンパクトカメラなら、少し離れて撮影すればよい。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:27:33 ID:kw9ilt7J0
車内からじゃフラッシュとどかないんじゃ・・


191 :186:2008/08/27(水) 23:31:14 ID:GplzRCeY0
走りながらの撮影がメインなので・・・やっぱりそんな都合の良いカメラはないんですかね。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:21:54 ID:RyhqhTd60
車内で撮影してるの?
じゃあ、簡単。
近づかずにできるだけ、ズーム望遠使って撮影する。
フラッシュは常に発光

車内ならこれで、昼間と変わらない撮影が可能

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:25:46 ID:cZ0wLX0k0
ねーよwwwww

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:33:55 ID:zoKTXlp90
カバンにカメラを入れて持ち歩いて・・・というかんじで写真撮りたいと思うんですが
コンパクトなデジカメはなんか味気ないというか
今LUMIXを所持してるんですが、家族共用で自分専用のが欲しいです
ちょっと本格的なものがいいなぁと思ってるんですが、どうにも予算が・・・・
風景のほかに虫を撮ったりとかしたいので接写に強くてブレないのがいいです
本当はデジ一眼がいいんですが
コンパクトでも十分性能があるものがあればお教えください

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 02:35:23 ID:ZFfhy47ZO
コンデジで高感度でノイズが少ないメーカーはどこでしょうか。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 04:29:20 ID:/3ia60hFO
>>195
富士フィルム

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 10:49:05 ID:kYPTJleo0
>>194
来年度辺りから出るマイクロフォーサーズとかはどうでしょう?
オリンパスとパナソニックから出る予定です。
少し大きなコンパクトデジカメに交換式のレンズが付いた様な感じのカメラです。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 13:48:58 ID:ZFfhy47ZO
>>196

富士ですか。ありがとうございます。
チェックします

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 19:31:58 ID:kUqFBdIi0
>>197
ありがとう
参考にします

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 22:14:16 ID:rGt1XVEA0
初心者が初めて使うにはD80とD90どちらがいいでしょうか。
風景などを主に撮りたいと思っています。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 22:27:28 ID:vB9glYjy0
>>200
予算が十分なら、新しい方買っとけ。風景主体なら、少しでも解像度の高い
方が有利。光学ファインダーも優秀に越したことはない。どうせ無限遠付近
はAFなんぞ役に立たない。

そのうち、風景は難しいと悟って色々撮ってみたくなるだろう。その時、D90
のAFは何かと助かるであろう。風景にドップリはまったら、中判銀塩が欲しく
なるので、D90を押さえておいて良かったと思うであろう。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:49:00 ID:tnXOJ5R40
>>194
リコーのR10
キャノンのパワショの上位機種

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:29:35 ID:waIggC160
絵の資料用に写真を撮りたいと思うことが増え現在勉強中ですが中々手の付け所が見つかりません
資料用なので出来る限り歪みのない写真を撮りたいのですが予算は7万ほどしかなく・・・
調べ方が下手なせいか中々選ぶ基準を理解出来ずにいます
目安になる機種など教えていただけると助かります



204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:18:43 ID:zQ2WFjbb0
初めてデジカメ買うんですが、ニコンか富士のコンデジで2万程度だと何がいいでしょうか?
用途はフィギュア撮影とたまに旅行での風景や人あたりです
ニコンと富士なのは無難な印象があるからです

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:01:59 ID:YIui4zh70
正直なところ、なにか『絶対これだけは譲れない!』という希望がないのであれば
どこの買っても大してかわらんぞ。
オーディオオタの言い争いみたいなレベルになっちまう。
とりあえず電池の種類と記録メディアの種類、サイズあたり見て好きなの選べばいいと思う。

ただ、フィギュアとるって事はパンツのドアップとかとることになるんだろ?
それならマクロ機能ってのが重要になる。
フジとかニコンで2万円程度でマクロ強いのってあんのかね。
リコーのR8とかは強いけど、25000円くらいからで。
ま、俺はしらんからその辺他の人に聞いて。



206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:13:59 ID:rsx45yuS0
フィギュアスレでもマクロ大事と言われましたがあっちは一眼持ちが多くて……値段もありますが管理ズボラなんで
リコーR8ですか。スペック見てみたら充電、SD方式でそんなに重くなさそうでいいですね
候補に入れます

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:09:22 ID:FuGkGbC20
バイクツーリング用に出来るだけ小型なカメラを買おうかと思うのですが、何かお勧めがありますか?
希望価格帯はアンダー1万〜15000位。
基本的に印刷はせず、ネットに日記等でのUPです。 時々オクで売るものとか。
出来れば光学ズーム有り、乾電池使用可能でお願いします。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:16:57 ID:O9Vhq9CH0
価格コムで調べてみたが、ツーリングに使って小型で単三で15000までという条件なら一つもない
ツーリングでとるなら手ぶれ補正は必須だろ?
ちょっと薄暗くなったらもうぶれちゃってまともな写真とれなくなりましたサーセンwww
って事があって良いなら選択肢は一応あるが・・・それでも、トイデジカメレベルのモノばかりになるけどね。

大体、単三ってだけでイメージしてるような小型のものは諦めた方がいいよ。
どれもこれもそれなりにでかい。
ちなみに単四は諦めろ、もっと酷い状況だ。

PowerShot A580  13540
COOLPIX L15    17800

実質この二つだけだな・・・片方は15000越えてるけど。



209 :207:2008/09/03(水) 23:48:45 ID:FuGkGbC20
>>208
レスありがとうございます。
暗くなる場合目的地へ急ぐので、暗いところでもよく撮れる、ってのは特に気にしてないです。
手ぶれ補正もそれなりにあれば、極端な話シャープ系の携帯でもいいのですが、
あと半年ほど機種変更できない上、山等へ行く機会が多いためソフトバンクから鞍替え予定の都合、デジカメ購入を考えてるので。
なので、携帯より良いものならトイカメラレベルでも特に問題ありません。 基本的に個人の日記専門ですし。

今のところ良いなと思ったのが>>208さんの紹介の前者、フジフィルムのアマゾンで13000円ちょいで出てた奴、
極端にレベルを落としてKFE EXEMODE デジタルカメラ DC539 レッド 500万画素の7980円あたりです。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:53:42 ID:5co7yi0a0
マジな話、カメラメーカーの一番安いの買っとけばいいって。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:22:38 ID:NCT+mLPN0
今ならキヤノンがニコンに負けて
安くなってるので買い。
2000億円で買えるよ。今ならトイレ付きw

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:41:52 ID:tkDFtNLnO
何にもわからない初心者です。

一眼でなんかかっこよくて、丈夫なやつってありますか。
あと、防水カメラってあるんでしょうか。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:32:12 ID:2G0O+9tv0
>>212 あるよ

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:55:48 ID:oVIJNGn30
防水コンデジならオリンパスが出してるな

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:41:02 ID:oB/XoJvBO
f100fdに防水ケース付けて深海を撮ろうと思います。

>>213-214
ありがとうございました

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:46:34 ID:GtsBzTFK0
深海かぁ・・・
すごいな

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 03:32:08 ID:VDyajZI+0
(;゚Д゚)<死ぬ気かっ!?浸水どころか圧死しちまうぞ!!

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 18:06:38 ID:MQMuJ7Sn0
マリアナ海溝の底を一度撮ってみたかったんですよね。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)