2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon EOS Kiss Digital N Part20

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 22:46:43 ID:Bn8iTFag0
前スレ

【名機】Kiss D N を語ろう XVIII 19【X発売】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1156538757/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 22:49:46 ID:1SWg0YQ30
a

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 23:02:34 ID:Bn8iTFag0
キヤノン EOS Kiss デジタルN
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissdn/

価格com EOS Kiss デジタルN
http://kakaku.com/item/00500210807/

デジカメWatch 長期リアルタイムレポート
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/03/18/1207.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/04/04/1318.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/04/11/1330.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/04/18/1387.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/04/25/1429.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/05/02/1445.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/05/09/1483.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2005/05/16/1530.html

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 23:23:42 ID:Bn8iTFag0
先週末。チャリで印旛沼ツーリング。キットレンズ18-55
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080617231954.jpg

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 23:31:22 ID:PgEbcfTp0
追加ってほどのもんでもないけど>>3以外にスレたてるなら入れようと思ってたやつ

デジカメウォッチEOS Kiss Digital N関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/19/1543.html


     〜キスデジ関連現行スレ〜

【Canon】キヤノン EOS Kiss X2 Part.6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213083261/
EOS Kiss F
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213075356/
【キス】Canon EOS Kiss DIGITAL Series Part 41
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1195900387/

>>4
乙です。ありがとう。
軽いからチョイ撮りにはいいね。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 01:52:43 ID:IA/cQYlg0
スレ立てありがとうございます。
KDN使って3年、そろそろ8万ショットですがまだ使えます。
(このカメラすごいコストパフォーマンスですね。)
不具合が無い訳ではなく、時々バッテリー周りが熱くなって電源が入らなくなることがあります。
バッテリー切れが近い時に出る症状です。そんな時は撮影を諦めるのにも慣れました。
最近の常用レンズはマイクロニッコール55/2.8です。(驚く程キレのある描写)
旅行にはタムロンのA18だけ付けて行きます。(それなりに補正しないとイマイチ)
愛するKDNに関する独り言でした。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 22:54:01 ID:u//IZylHO
KDX板より支援上げ。
壊れるまで愛して♪

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/22(日) 06:07:12 ID:2QztWW+l0
液晶が小さいからだめ。

以上

初代のがよかった。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/23(月) 10:31:53 ID:qpZZNmYg0
シャッターユニットが逝ってしまい物色中です。
KDX系はアンダーに写るらしいですね。

状態のいい中古にするか修理するか迷います。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 18:50:27 ID:HHZTraMr0
Fにすればどう

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 22:50:57 ID:LcZRhTEZ0
>>9
というか、KDN〜5D〜30Dくらいまでがオーバー気味だった。
30Dとか安いから良いかもよ。中古で5〜6万。5Dも20万切ったけど。
kiss系はKDNから進歩してないと思う。LV程度。

12 :9:2008/06/27(金) 10:10:38 ID:o20Gk4uU0
>>11
週末に修理の見積もりが上がるみたいです。

今は40Dを使っていますが、少し重いのがネックです。
30Dも視野に入れて物色します。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 00:15:43 ID:LuGrDGeO0
>>12
1万なら直すべきだけど2万時点で悩むわなぁ。
ま、2万程度では?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 10:54:26 ID:uN72c257O
雨だけどみんな撮ってる?
旧機種応援浮上

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 05:46:15 ID:2N4yWeBB0
40D後継機が出るまでは使うお

KDX販売終了とともにBG-E3も製造終了の可能性高いから、欲しい人は今のうちに買っておこうね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 02:04:59 ID:rVresDuc0
縦位置グリップは好きで、たいていのカメラで買うんだが、
このkissDN用だけはあまりしっくりしないなぁ。グリップが細すぎて
縦位置を装着しても未だ指で摘んでる感しか無い。
まさにバッテリーを2本にして少し重くしているだけ、みたいな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 00:20:47 ID:+fqaGT8x0
 

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 14:34:09 ID:5CnL/nJFO
これにSD変換アダプタ使ってSDで使ってる人いますか?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 15:46:42 ID:5CnL/nJFO
SDHCアダプタでもOKです

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 21:49:43 ID:Tnwl2nfd0
ノシ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 00:20:34 ID:6yif7C4G0
>>18
フジテックのSD変換アダプタ使ってる

ちと前は CFも高かったんで

でも今ならCF 4gbでもB級メーカなら安いよな


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 05:58:48 ID:N0CJfB2/0
あげ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 07:21:22 ID:IMm7OKer0
あんなちっちぇえ液晶の一眼レフ、未だに使ってるヤツいるの?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 21:04:50 ID:VQuEIzEI0

kiss「F」より格段に優れてると確信して使い続けます


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 12:09:26 ID:LG3jHTAh0
>>24
なんでKDXにしないの?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 12:19:29 ID:aZgqQ3O40
これ、ヤフオクで30Dを売ってる人の商品説明。
30DとKDNは同じ素子、40DとKDXは同じ素子、だから読み替えればOKかと思う。


40Dになってからは、ISO表記の定格が変わったみたいでして、
実行感度で、30Dは40Dよりも、約1/3段高く(高感度に)なります。
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos30d/page20.asp

つまり、同じISO100表記であっても他社よりキヤノンは感度が高かった
ってことになりますが・・・ 40Dで他社と同じ表記法になりました。
つまり、30Dは現表記に換算すれば、ISO4000まで対応ってことになります。
しかも、40Dは少し素子面積が小さくなった上に、820→1010万画素と高密度化
したため、結果的に30Dよりも感度が低くなったとも言われています。
また、解像性能は、画素数とはイコールではありませんので、
カメラとしてのトータルバランス的に、30Dは格段に使い易くできていると思います。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:16:19 ID:LG3jHTAh0
>>26
画素ピッチと高感度の関係は良くわかるんだがね、
他にAF性能、ダイナミックレンジ、とかの問題もあるだろ?
トータルではKDXに買い換える方がいいんじゃね?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:21:02 ID:nHDZGLTB0
いまさらKDXとかマジありえん
買うならX2

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:23:06 ID:aZgqQ3O40
>>27
AFったってN7点がXで9点だっけ?
ピンズレはキヤノンの特徴でもあるしね。
速いけど合わないw

ダイナミックレンジはKDXで狭くなってると思うよ。
だから、KDXはアンダーがデフォになってる。
あれ、適正露出にするとRAWで飛ぶんだよ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 14:24:38 ID:aZgqQ3O40
>>28
X2はライブビューになったのは買う理由として立つかもね。
買い替えとなると微妙かもしれんが。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:09:22 ID:LG3jHTAh0
>>29
NはF5.6AF
XはF2.8AF
速いけど合わないのならKDXなりX2なりに買い換えてみては?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 16:17:48 ID:5KRltvZjO
>>31
KDNからの買い替えで重さを許容出来るなら、40D行った方が幸せだろうな。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 16:44:41 ID:aZgqQ3O40
>>31
あぁ、なるほどそうなんだ。中央?
そういうのも室内とかで効くよなぁ。確かに。

いや、KDNもKDXも持ってるんだけどね。実は。
kissは俺じゃなくて彼女に使わせてるんだけど。
彼女、よくピン甘を量産するのはAFのせいなのかもしれんなぁ。

キヤノン機は歴々のほとんどを持ってて、
もちろん手放してるのもあるし1D系は買えなかったりもするんだが、
今のところ俺的に良いかなと思うのは5D/30D/KDN、かな。
KDNは、高感度に関してはNR無しで現行機よりも良好かと思う。
まぁ。バッファ量とかの問題はあるけどね。

バッテリーやら縦位置が共用だったならば、X2は買ったんだけど
まさかもうバッテリーを変えるとは思ってなかったわ・・
キヤノンはBP511にせよ、そういう面で上手く作って出す傾向だし。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 17:45:38 ID:LG3jHTAh0
>>33
つーかそこまでこだわりがあるんならX2がとか縦グリがとか言ってないでさっさと5Dもしくは5D後継買っちゃえよと・・・
いまやKDNがいい所は本当に高感度がほんの微々たる程度(理論上)良いってだけ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 17:49:08 ID:aZgqQ3O40
>>34
上にも書いたが、俺は5Dだよ。
KDNは同等の高感度特性を持ってるって話だよ。
KDXやX2にはそれが無い。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:36:10 ID:nHDZGLTB0
KDXをやたら薦める奴って何が目的なんだ?
KDXが発売されたときKDNから乗り換えて、ガッカリして30Dに買い換えた知人がいるが。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:40:36 ID:aZgqQ3O40
>>36
俺も、40Dは買ってすぐに手放したクチなんだ。
こりゃダメだって思ったんでなw
最近安くなったからまた買い戻してはいるんだが。速いしね。

キヤノンで一番キツイ仕様なのが、KDXやX2、40D、かな。と思うわ。

KDXはバッファが多いこと、だけかな、良かったのは。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 01:01:41 ID:p3x9RaM20
age

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 06:07:54 ID:/JHIIjHm0
暑い中、今夏も頑張ってくれたよ。50DでたらDNはサブになるかな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:50:31 ID:5EdpKapI0
家のDNは標準レンズキットのみ所有だったので
IS付きのX2のダブルズームセットのレンズ(2本)買おうと思ったんだけど
ニコンのD60ダブルズームセットのほうが安いな
ニコンに浮気するかな


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 22:08:17 ID:AxzALQl60
DNのセットレンズがピン甘な気がするので
18-55ISポチッちまった〜
大きさ軽さは文句無いのでちょっとでもピリッとしててくれると良いな〜

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 22:51:25 ID:oqoElaG40
>41
同じく、最近DNに18-55IS買いました。
いままで、50mmF1.8使ってたんだけど広角が欲しくて購入した。

結論からいってものすごくいいよ。
写りもシャープだし、なによりISがいい。
ほんとはX2も欲しかったんだけど、どうでもよくなっちゃった。
まだまだ当分DNでいいや。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:28:27 ID:AxzALQl60
>42
ありがとう〜
ポチった後で不安になってたんだ〜
IS無しの18-55はドナドナ予定
レンズ買い替えでまだまだDNでいけそうです
次はA09でも買えばまだまだ現役!

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 04:20:20 ID:+J125KUe0
>>43
ボディ側の調整で治るかもしれんけど

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 05:02:24 ID:mF/oCMA+0
>>43
55-250ISも面白いよ。

kissDNずっと使ってきて50D買う予定だけどKDNは手元においとく

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 06:06:50 ID:fcw368ko0
>>44
でもそれってSS行きでしょ?
田舎で遠いんだよねOrz
>>45
それも検討中だけど
古い75-300持ってるので後回しなんだよね〜

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 07:27:21 ID:+J125KUe0
>>46
ピンズレはたいていボディ側だと思うぞ。
MFであればピンがズレないなら、ほぼボディ側だ。

カメラ屋にボディとレンズをセットで預ければ
たいてい無料なはずだが・・・
点検費用で数千円徴収される場合もあるが。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 10:45:00 ID:NJUmbSLC0
なるほど
とりあえずポチッた18-55isでも同じだったら入院だな〜
18-55USMは広角端がピン甘だと思うんだよね
室内だとフラッシュ炊いても絞れないし、ピンが厳しくなる
晴天屋外なら絞って使うからどうでもいいんだけど


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 14:53:11 ID:+J125KUe0
>>48
ピンというよりも、18-55の持つ解像性能かもしれんな。
もしくは単に、広角時ほど緻密な解像を脳が求めてしまうってだけか。
17-85の方が開放時の解像力はマシだったかもしれん。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:08:36 ID:fcw368ko0
んーでも
買ったばかりの写真だと18-55USMで蛍光灯下でも
それなりにピンの来た写真撮れてた気がするんだよね
同条件を再現できないからなんとも言えないけど

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:11:11 ID:f9rejCBK0
18-55mmISぽちったのが来ました
( ̄-  ̄ ) ンー
あんまり手振れ補正の実感は無いが、確実に失敗写真が減ってる
これでまだまだ行けるな〜

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:22:41 ID:rQLLd9CR0
4段分はかなり強力だから恩恵はある。ただ焦点距離が短いと分かりにくいかも。55-250ISとかだと手ぶれ補正がはっきりと分かる。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 19:26:54 ID:ygdDAksfO
>>52
55-250は本当にISが良く効くし、UDレンズのお陰か描写も悪くないし買い得レンズだと思う。

今度出る純正18-200 ISが17mm始まりなら良かったなぁ…

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 21:56:59 ID:zwX6Ayqn0
>>53
USMでないのでフルタイムマニュアルは不可だけど、
載せると巨大になって価格が倍になるし、しかもあまり使わんし、だな。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 05:53:17 ID:9839OLHb0
今KDNユーザーだけど今度50Dに買い替え予定の人は、
50Dはボディのみ購入予定?それともレンズキット?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 12:50:59 ID:dJ5OjgVl0
俺はボディだけもしくは新しい18-200ISセットで
レンズはDNに使う
50Dには既存の18-55、75-300で
ところで
220EXじゃ役不足なので430EX買いたいんだけど
430EXUの恩恵ってDNでもあるのかな?
金属足だけでも良いんだけど、、、

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:18:43 ID:lFAKbiep0
>>56
http://photo-cafe.jp/scoop/archives/2008/09/50d_photo.html

これ見ても18-200ISセット買う?
酷いにも程があるよ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:20:06 ID:xKCqyqh20
ボディだけかな。DNはサブとして一緒に持ち歩く。小さいから邪魔にならないし

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:26:52 ID:SdmVGJu2O
>>55
VGA液晶と画質はともかくISO3200が常用可能になったのは魅力的だが、KDNで不満なのがAFとファインダーと液晶なので更に安くなるであろう40D買いたい。
KDNの1.8インチ液晶と比べれば40Dの3インチQVGA液晶でも十分見られるしorz

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:28:49 ID:lFAKbiep0
はっきり言って40Dの中古はお買い得だと思う、1年しか経ってないから。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:33:04 ID:xKCqyqh20
50Dは高感度画質が向上してるらしいが

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:51:41 ID:dJ5OjgVl0
値崩れしてくれれば
40D買ってもいいな
安くなきゃイラネ
Kiss系はDNから基本的には大差ないし

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:27:15 ID:M9RXXlhfO
この亀、あるいはキヤノン全体の亀はシグマレンズとタムロンレンズとではどちらが相性いいでしょうか?シグ18―200手とタム18―270手で悩んでまつ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:17:34 ID:O/jDkgQe0
つEF-S 18-200 IS


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 03:33:00 ID:KZ9vZmQ30
いじわるたん

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:29:39 ID:sYVUnSAy0
ローパスフィルターと素子の間にゴミが・・・この清掃は無料ではなく、9000円ぐらい必要らしい・・・
\(^O^)/
絞り22ぐらいにしたら写りますけどいいですか?って言われたから大丈夫だと思って修理せず、空港行ったら
絞り8で見事に写った\(^O^)/

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:29:22 ID:n5RF/4vy0
>>66
そりゃ最悪だな。
俺もローパスと素子との間にカビが走ってるのを見たことある。
完全分解だろうね。

KDN使いなヤツがステップアップするなら、
5Dが後継機種を発表してから5Dを買うのが一番いいと思うが・・・
機動力重視なら50Dではなく40Dにすべきかと。

あまり何も考えないならX2とか50Dで良いかとも思うけどね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)