2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホバリング中のスズメバチの写真を撮った

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 15:26:36 ID:UYY0eeBt0
刺された。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 15:38:43 ID:76desnP/0
何で俺が三日前の餃子喰わなきゃならねえんだよ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 15:39:53 ID:76desnP/0
ごめん、誤爆orz

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 15:43:09 ID:jGW6KdaS0
>>1
逝く前にせめてその写真あっぷせいや

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 15:49:05 ID:1hfuwOos0
アナフィラキシーショックで次回刺されれたら冗談抜きに命が危ないよ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 15:49:19 ID:h+1OBlSH0
>>1ネタだろうけど,もし本当なら殴られたような痛さじゃないのか?

スズメバチはアナフラキーショックで毒による症状悪化か死亡例も
あるよ。気分悪いならすぐ救急車呼んで解毒剤打ってもらうべし!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 15:56:01 ID:EpA+BV5q0
デジカメの虫スレの>>7に良い画像あるよ。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 20:43:58 ID:rYsyJc+L0
スズメバチは黒い物を攻撃する習性があるよ
真っ黒な一眼&レンズより、安全のため、
カラフルなコンデジをおすすめします

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 21:57:24 ID:ja+b83+D0
新宿御苑で撮影会してる時
参加者がカメラバック置いてる場所にスズメバチが5匹程
しばらくブンブン回っていた。

それ以来、バッグは黒いのは使用してない。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:05:53 ID:J9SVOtVq0
スズメバチはNikonを攻撃する習性がある。

とか書く奴(ry

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:29:48 ID:jGW6KdaS0
スズメバチはChinkoを攻撃する習性がある。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 05:09:07 ID:x7QMWMwZ0
そりゃあチンコが黒すぎるからじゃね?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 05:15:52 ID:x7QMWMwZ0
それにしても、こんな糞スレたてた>>1がアナフィラキシーショック
起こしていないか心配する人の優しさは素晴らしい。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 06:06:42 ID:a3YjeLaq0
スズメバチは黒い服を着ていると、刺される確率が高くなることが分かっている。
危険な実験であるが、黒い風船をスズメバチの巣の前に置いておくと、
あっさりと風船を割られる。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 09:03:38 ID:xh16Vee30
>>14
お前の家の前に黒いゴミ袋が置かれていたら撤去するだろ?
クマんバチの気持ちにもなれよ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 17:36:03 ID:0j6fL32MO
柑橘系のコロンにも寄ってくる性質があるから気をつけろ。
間違ってもミカン食いながら蜂撮りは止めとけ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 18:06:52 ID:E95qxbxs0
山登りではちみつレモンとか飲んでると確かによってくる。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 19:14:36 ID:lzf70XH50
分けておあげなさいよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 04:23:07 ID:A9D6cMpVO
断る

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 17:13:43 ID:ABDIuiKL0
蜂がはちみつ舐めること自体がおかしいよな
どうなってんのよこんな世の中

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 17:55:11 ID:JbUX4N3M0
ヒトがローヤルゼリーを舐めることのほうが、もっとおかしいと思う。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 18:20:01 ID:AuWfXTe+0
おまいら、釣られすぎだぞ。

スズメバチの生態からして、今の時期、ホバリングしているスズメバチは刺さない。
安心して撮影してくれ。でも噛み付くことはあるから触れないように。

5月から6月初めは、冬を生き延びたメス蜂が単独で巣作りの場所を探している時期だ。
女王蜂には産卵管はあるが、刺すための毒針はないんだよ。

働き蜂が羽化するのは7月から。でも数が少ないうちは攻撃してこない。
危険なのは8月から9月。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 18:34:23 ID:AuWfXTe+0
ついでにレクチャー。

攻撃的になっている時期のスズメバチは、巣に接近した人の頭上斜め方向で
羽音を高くし、顎を噛み合わせてカチカチ音を立て、威嚇する。

この段階で気付かないとまずいことになる。
気付かないでいると、毒液を水鉄砲のように噴射してマーキングしてくる。
この段階では遅い。袋叩きを覚悟してくれ。

威嚇行動に気付いたら、ゆっくり巣と反対側に後ずさりし、少し離れたら、
一目散に走って逃げる。マーキングされてなければ15mも離れればOK。

威嚇行動に気付いたのは良いが、巣の方向に後ずさりしてしまい、オレの
目の前で袋叩きにあった友人も、いるにはいるよ(w

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 19:32:40 ID:c1aTvGDR0
ベトナム戦争で用いられた枯れ葉剤を散布すると、スズメバチは一瞬にして全滅する件。
生物には有毒なダイオキシンが高濃度で含んでいるからね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 23:22:14 ID:GJOXxP8T0
>>22
wiki乙

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 00:51:56 ID:38eIc9CR0
>>22-23
あのさあ、もしかして、そのカキコ他人が参考にするとでも思ってる?

俺は凄くするけど。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 01:37:21 ID:5ArZtJco0
>>26
ツンデレ乙

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 01:54:21 ID:QMaoJNhEO
>>6
昔に一度頭さされたけどさ、一瞬「パチコンッ」って音と共にさ殴られたような強い衝撃が後頭部に走り驚いたよ。
急いで後ろ振り返ってゴルアしたら誰もいなくてスズメバチが飛んでいたので学帽で叩き落とした。
そんなに腫れなかったので病院にもいかなかったよ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 03:58:08 ID:178X801LO
>>28
ハチに殴られたくらいで大袈裟な・・・

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 08:08:46 ID:sQGbFn2Y0
スズメバチ「28よ、お前の後頭部にある経絡秘孔をついた。」
28     「うるせえっ!そんなのいたくもかゆくもねえ」
スズメバチ「次の一撃できさまの体は過剰アレルギー反応を起こす」
28     「なっ、なんだとぉ!」
スズメバチ「雀蜂神拳究極奥義・・・アナフィラキシーショック」
28     「ぐあああああぁぁぁぁっっ!」


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 08:54:10 ID:NOn64vtW0
>>28
一回目は大丈夫でも、それで抗体ができて二回め刺されるとヤバイというのを聞いたことある。

おれはアシナガバチでそうなった。三日くらい手首の太さが1.5倍くらいになった。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 10:48:56 ID:egsof0Gr0
全員が抗体反応起こすわけじゃないけどな

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 11:08:05 ID:h/VUohwO0
ダスチン・ホフマンがハチに刺されて中毒した人の命を救った
ニュースがあったな。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 11:28:57 ID:6K8515bL0
蜂毒って蜂の種類問わず似てんのかね?
アシナガにさされたことがあるんだが、その後スズメバチにやられたら
アレルギー反応起きちゃう?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 12:11:20 ID:sQGbFn2Y0
>>34
クマンバチに刺されて医者に行った時に言われたけど
どのハチでも次ぎに刺されたらアレルギー反応がでる恐れがあるって真顔で脅かされた。
俺子供の頃から通算10回以上刺されてるんで、スズメバチみたいに毒の多いやつに刺されたら実際かなりヤバイ


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 12:21:40 ID:6K8515bL0
>>35
thx
あらま。
そうなんだ。
お互いに気をつけましょう。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 12:24:08 ID:NOn64vtW0
>>34
ハチの種類によって成分に多少の差はあるけど、基本的には同じものらしい。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~vespa/vespa053.htm

ハチ毒はいわゆるタンパク毒だから、素人がどうこうできるものではないよ。
せいぜい抗ヒスタミンの軟膏塗るくらいで、できるだけ早く医者に行くのが吉。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 12:27:16 ID:6K8515bL0
>>37
なるほどthx。
了解しました。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 18:57:01 ID:RhgtUV9X0
何だ、この微妙にためになるスレは

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 04:04:46 ID:39ky6HYw0
1の安否が気になる
無事でいてくれ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 07:37:43 ID:+YSUQSVTO
ああ。
>>1の事か・・あまり思い出したくなかったんだがな・・・。
誰にも言わないでくれよ。
実は皆刺されたのはハチだと思っているようだが・・・


ん・・・?


ちょっと待ってくれ。

誰か来たようだ。
様子を見てくる・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 10:22:32 ID:NSre2CnU0
    :/ ̄| :  :  ./ /  #  ;,;  ヽ
  :. | ::|    /⌒  ;;#  ,;.;::⌒ : ::::\ :
    | ::|:  / -==、   '  ( ●) ..:::::|
  ,―    \   | ::::::⌒(__人__)⌒  :::::.::::| :  
 | ___)  ::|: ! #;;:..  l/ニニ|    .::::::/     やっぱ蜂だったぜ・・・
 | ___)  ::|  ヽ.;;;//;;.;`ー‐'ォ  ..;;#:::/
 | ___)  ::|   .>;;;;::..    ..;,.;-\
 ヽ__)_/ :  /            \   ハァハァ....



43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 10:47:19 ID:xj2hxLsg0


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 11:41:25 ID:6e4NIimG0
俺の足首に喰いつき中のヒルの写真なら昨日撮ったが

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 23:56:33 ID:hk6ojNC70
41-42は漫才コンビか・円貯めに出したい

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 22:47:21 ID:v42uy7Pq0
鮫島はやめろ


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 23:50:50 ID:3tLZuc5h0
>>45
そんな焦点距離のズームレンズかと思った。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 13:23:53 ID:wT3R85Ri0
蜂に刺されると抗体ができると言うけれど
抗体って体を守るための仕組みだよね
なんでそれが悪さするの?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 13:54:25 ID:dkKFx7M50
>>48
ここら辺読め、常識だぞw

ttp://www.jaanet.org/topics2004anaphylaxis/

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 13:40:32 ID:23VgkKsU0
ハチアレルギーの治療に減感作療法は有効だが、保険適応外。
すべて自費になる。

対象者も多くはないんだし、保険適応にしろ!>厚労省


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 14:30:33 ID:+1k7Dybg0
先週、玄関の真上にクロスズメバチが巣を作り始めたので、市役所→消防署へ連絡して
消防車と指揮車と制服8人がやってきて駆除した。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/23(月) 13:35:33 ID:pz9EQ7aj0
>>49
読んだ
抗体ができることは書かれてるけど
なぜ防御反応である抗体が悪いのかは書かれてなかった

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/23(月) 19:59:32 ID:hog9unVo0
抗体が過剰に働き、自分の体も攻撃してしまう・・・だったかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)