2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー・α350VSオリンパス・E-3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 10:29:27 ID:T1eIz7/b0
ライブビュー、ボディー内の手ぶれ補正、ゴミ取り機構と、
最近トレンド3つの機能を兼ね備えた数少ないデジタル一眼、

コストと性能を考えつつ比較してみよう!
(どちらが買いなのかを含め)


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 10:56:47 ID:R46dijF70
フラグシップカワイソス

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 16:57:15 ID:EOxN0g/z0
使いやすさでα。
頑丈さでE-3。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 18:38:17 ID:OPFGb/VS0
α350ユーザーだが、こういう煽りはやめろ。
どう考えてもフラッグシップのE-3が性能画質とも上に決まってる。

糞スレ。終了。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 18:43:09 ID:JW6nvb4+0

α350AF早いし、画素数で勝ってるし画質はE-3よりいいんじゃない?

ダストリダクション、連射と防滴性能はE−3よりおとるが・・・

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 18:48:30 ID:SIWBkmn3O
スナップライブビュー撮影ならα350
三脚使ってライブビュー撮影ならEー3か

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 19:22:22 ID:xH3WmF8g0
「ソニー・α350VSオリンパス・E-330」に見えた。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 19:55:13 ID:BHOzbZBsO
撮像素子の大きさは画質に決定的に影響する。
E3とて遠景は解像力不足。もはや限界かも。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 20:04:40 ID:DrmrnxQi0
α350 vs D300 を思い出した

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 20:15:54 ID:JlJTQHcs0
このスレを立てたのはアンチオリのニコ自慰だろ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 20:20:33 ID:h7qZ/r0T0
ただ>>1がどっち買おうか悩んでるだけだろ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 21:29:33 ID:SFolSaEF0
vsするならE-520でしょ

視野100%どころかエントリー機中でも最低の視野率90%
連射秒2.5、LV時2コマ毎秒、防塵防滴なし
売りは早いだけでマクロ時に重要な拡大もできないLV

α350が勝っているのは早いLVや軽さなど、エントリー向けな特徴なんで
セミプロ向けのE-3とはそもそも土俵が違う

LVもお手軽になったE-520とならいい勝負かも

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 22:23:33 ID:+7TCSrd60
VSにゃならんだろー。

350に135mm1.8付けたら
別にE3に限らずD3でもα700でも
画質で勝てんだろう。

APS−Cの1.4Mpと
4/3の10Mp比べる意味はないだろ。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 22:26:45 ID:+7TCSrd60
おっとAPS−Cの14Mpね。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 22:32:52 ID:h7qZ/r0T0
発売前から解ってたけど、
α350好きな人は画素数好きだよねww

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 22:53:55 ID:MZqTtn2p0
入門機ほど画素数多いから今は

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 23:02:14 ID:YwIXKg400
>視野100%どころか

視野100%のエントリー機があるのか?w
視野率や連射機能をエントリー機に求めてどうする? 
「コストと性能を考えつつ比較してみよう」って書いてあるだろ。

>E-520とならいい勝負かも

勝負にならんよ画質で。
今日もE410でいろいろ撮りまくって今パソで見ていたとこなんだが
色はまあまあだがエッジナイフで書いたような品位のない画質にウンザリした。
友達がα350使ってるんだが画質がかなりいい。α700も使ったことあるが、線の細さ
肌色のキレイさ色のよさ立体感。さすがはミノルタの血統を継いだすばらしい出来栄えだと感心したよ。
画質面ではE410は700に遠く及ばない。しかもα350はさらに画素数が多い。
E-520は410とおそらく画質的には大きくは変わってないだろうから期待などできんな。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 23:08:33 ID:xH3WmF8g0
>>17
> 今日もE410でいろいろ撮りまくって今パソで見ていたとこなんだ
> が
> 色はまあまあだがエッジナイフで書いたような品位のない画質に
> ウンザリした。
うp

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 23:17:30 ID:/4dn78Ys0
α350ユーザーだが、他の機種と比較して勝敗を付けようなんて気は毛頭無い。
自分はこの機種が気に入っているという事だけで充分だ。
こんなくだらないスレはとっとと削除して頂きたい。
こんな事をしてもα350スレに荒しを呼び込むだけで、何の意味も無い。

まあ、アンチα350がその目的の為に立てたスレなんだろうけど。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 23:22:53 ID:EOxN0g/z0
オリッ♪

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 23:33:19 ID:pPcSrjf30
>>17
その友達がE410使ったらすごいの撮るだろうねw

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 23:44:38 ID:rXlVAKc50
>エントリー機と比較してどうする

結論が出たようですのでこのスレ終了

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 00:03:16 ID:O7qh7jDT0
まあ、そうだな、E-3はフラッグシップなわけだしα9000あたりと比較すべきだな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 00:14:09 ID:Kkf4/A670
>>23
たぶんいい勝負だw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 00:36:28 ID:YCSYyrkS0
α9000と比較してもらえるならE3も光栄だなw

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 00:53:46 ID:EOK1sVl6O
>>1
クイックライブビューとコントラストAFでL10との対決スレも必要だお

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 01:00:19 ID:JjhxUEaoO
>>19
E-3ユーザーだが同意見

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 13:53:49 ID:2rPDAR4RO
オリのアンチスレでしつこく荒らしてるやつと、αマンセーしてるやつの文体が同じでワロタ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 22:24:50 ID:BrFA3CPH0
荒らしなんて文体はどれも似たようなもの。
特にオリは色々と荒らされる傾向があるから、同じような文は多い。
特に画質に難があるのは使っている人ならわかるのでそこを突かれると信者が
飛び出してくるため面白がって煽られるというパターンが永遠続いている。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 23:02:10 ID:bKhbIEh70
という典型的な低脳荒らしの文例でした


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 23:30:50 ID:IC6dN+CB0
>>17
>勝負にならんよ画質で。

E-*10とE-*20じゃ画質は大違い。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/03(火) 01:01:32 ID:qLyy7EtG0
しろとびE-*10オリリッ♪

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/03(火) 07:22:49 ID:GJBraXL/0
>>30

つまり飛び出してくる信者ってこのことか。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/04(水) 00:33:00 ID:1aP4WaNs0
オリッッ♪

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 01:27:35 ID:5MrxFDl/0
リリ....♪

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 00:35:03 ID:ktWmOwE10
オワリッ♪

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 03:46:37 ID:AZK3WVbD0


フォーサーズ糞画質でオリ信者涙目wwww



38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 05:52:14 ID:gCf1qxIk0
ソニーのカメラ(笑)

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 00:13:22 ID:q0e1BhbF0
♪オ〜リ〜!!!!

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 01:16:29 ID:ANlhInZhO
ライブビュー
引き分け
ゴミ取り
オリンパスの勝ち
手ぶれ補正
ややオリンパス優勢

ライブビューで何したいかだよね

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 01:18:26 ID:ANlhInZhO
E330に手ぶれ補正入ってればライブビューデジイチ最強機なのにな

α350みたいには売れないだろうけど

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 07:19:18 ID:3oTWexOW0
おまけ機能でしか語れないデジカメとそのユーザーは情けないな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 17:52:33 ID:ANlhInZhO
おまけってファインダーのことかい?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 10:17:14 ID:pTmoHNWN0
防滴性能
付いてるオリの勝ち
ライブビュー
Bモードできるオリの勝ち
ゴミ取り
超高速なオリの勝ち
手ぶれ補正
SS5段分というオリの勝ち

ところがー
画質
APS−Cで14Mp
のSONYの勝ち

というわけで相手になりません。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 10:22:08 ID:ypsHKKwQ0
高い金出して買ってしまったAPS-Cが優れていると思いたいんですね
分かりますw

235 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2008/05/28(水) 02:53:14 ID:FvSbmY+H0
しっかし、いつも楽しませてくれるアンチの皆さんは、
こんなすごい情報流れ始めるとファインダーがとか言い始めて、
みんなが忘れた頃に、画質がダメとか言い出すんだよなw

http://www.cameralabs.com/reviews/Olympus_E-3/outdoor_results.shtml

http://www.cameralabs.com/reviews/Olympus_E-420/outdoor_results.shtml

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 16:56:20 ID:7p/yYEgL0
オリリリ♪♪♪

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 20:33:43 ID:a4W1ouDP0
555 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 16:18:39 ID:Ct4f9AHO0
E-520買ったので、条件合わせて他機種と恒例の撮り比べしてみました。

まだE-520のRAWが他機種と条件合わせて現像できるソフトはSilkypixだけなので、
今回はSilkyのスーパーニュートラルで現像条件を統一。
ただし、WBをSilkyのAWBでなく、各機種がオートではじき出したWBに合わせてあります。
あとカメラ側は絞り優先で、Silky側ともに露出補正無しです。

絞りは何枚もF値変えて撮って最も解像感の高かったものを選んでありますが、
オリンパス機は全てF5.6の1/500秒で同一、L10はF5.6の1/400秒、D60はF7.1の1/200秒。
画角は全て換算28mmで、フォーサーズ側のレンズは全てZD11-22、D60はニコン16-85VRです。

E-520 + ZD11-22 (F5.6, 1/500s)
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/7695.jpg
E-3 + ZD11-22 (F5.6, 1/500s)
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/7696.jpg
E-410 + ZD11-22 (F5.6, 1/500s)
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/7697.jpg
L10 + ZD11-22 (F5.6, 1/400s)
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/7698.jpg
D60 + 16-85VR (F7.1, 1/200s)
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/7699.jpg

参考にどうぞ〜

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 23:53:30 ID:pTmoHNWN0
いやー悪かった。

SONY:2350
NIKON:2250
オリ:2200
キャノン:1950
でオリにしてはlpwdは健闘してるなー。

あ、駄目だ。
同じ拡大率でAPS−C並にするには1.3倍で

SONY:2350
NIKON:2250
オリ:1700
キャノン:1950
で最下位になっちまう。

やっぱり小さいのは駄目だな〜。
ごめん涙目のオリ信者諸君。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 12:32:30 ID:obGVHCH+O
E330とE3持ちで
330をAモードで、E3のサブに使えたらと思い
久々に出してみたがあらゆる面でかったるくて使いづらい
サクサクっぽいα350も買っちゃおうかな

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 17:06:54 ID:iMLAlY/p0
>>48

高い金出して買ってしまったAPS-Cが優れていると思いたいんですね
分かりますw

235 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2008/05/28(水) 02:53:14 ID:FvSbmY+H0
しっかし、いつも楽しませてくれるアンチの皆さんは、
こんなすごい情報流れ始めるとファインダーがとか言い始めて、
みんなが忘れた頃に、画質がダメとか言い出すんだよなw

http://www.cameralabs.com/reviews/Olympus_E-3/outdoor_results.shtml

http://www.cameralabs.com/reviews/Olympus_E-420/outdoor_results.shtml


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/09(月) 17:59:26 ID:XiJhD7mn0
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e330/feature/index.html
手振れ補正無いけどね

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/10(火) 03:04:09 ID:TpGedHr20
なんだオリの25mmとキャノンのズームと比べて
なんか意味があるのか?

無理しなくていいよ。

オリのレンズがニコンやキャノンより上ということは
あり得ないから。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/10(火) 04:20:40 ID:xfgtAc4V0
>>52
偉そうなこと言ってるけど何持ってんの?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/10(火) 04:35:21 ID:GO0PuzzJO
結局オリンパスアンチって何処にでも湧いてくるんだな。

まるであちこち流れてくる癌細胞みたい。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/10(火) 04:44:03 ID:CDD4PJru0
E-3とα700持ちだが
両方いいよ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/10(火) 06:44:31 ID:q+KdsWCm0
>>52
高い金出して買ってしまったAPS-Cが優れていると思いたいんですね
分かりますw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/10(火) 23:15:28 ID:TpGedHr20
いやオリも持ってるが
オリは昔から王道は行けないの。

ハーフサイズ、コンパクトさが存在意義なんだな。
ようは軽自動車メーカーだ。

オリ自身がよくわかってるんだよ。
贔屓の引き倒しはけなげなオリには可哀そうだ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 09:14:33 ID:m1eOHqUw0
オリンパス自身はよく解ってないから、今の状況になってるんでないかい?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 13:00:59 ID:ipnE6efPO
他社がフルサイズ化するまでの辛抱

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 13:01:37 ID:ipnE6efPO
ライブビューに関係ない話だな

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 17:06:02 ID:CaK8qf9i0
マクロ好きならE-3
コンデジライクに使うならα350

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 22:46:49 ID:XaqlEH9a0
>>58

あのなー
いくらオリでも1日中マーケティングと
新商品考えてるのはいるはずだぞ。

でもなー
そいつ、その部署が優秀なほど、
自社の資源のなさ・ブランド力のなさ
に気がつくわけだ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 23:28:00 ID:ipnE6efPO
両方餅、一人くらい居ないのかね?
アンチスレと同じような書き込みしかないw

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 23:30:09 ID:zmBFAzvr0
オリとソニーの2台持ちだなんて絶対ドMだろww

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 23:49:46 ID:M5wSHQkl0
α507si,α807si,E-500,E-410,E-3ならもってるよ。。。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 02:14:56 ID:dV2Vv20x0
オリ、キャノ
ニコ、ソニー
フジ、ペン太もちだおー(*^。^*)

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 10:40:27 ID:x8oVR2lAO
>>66
Eー3とα350も買ってください

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 16:32:08 ID:eU2hEb/B0
αのシンクロターミナルアダプターは高すぎる!

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 20:55:33 ID:b22sGUKV0
>>68
シンクロターミナルの付いてるカメラ買えば無問題

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 21:18:25 ID:eU2hEb/B0
>>68
そうか、つまりE-3を買えばよいんだな!

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 21:47:18 ID:b22sGUKV0
自演乙

72 :70:2008/06/12(木) 22:03:20 ID:eU2hEb/B0
誤:>>68
正:>>69

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 04:22:23 ID:Kx952eSI0
プロとして仕事で使うならE-3が良いが
アマチュアで女の子や子供が使うスナップで使うならα350でいいんじゃない?

プロとアマでは求める機能が違うのだから

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 04:27:41 ID:Kx952eSI0
追伸
α350はオリンパスE-330の言うAモード専用のライブビューしか搭載してないけど
E-330のBモード(視野率100%)のライブビューがあったらよかったのに。
そしたらE-330を越えられただろうにね




75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 04:30:51 ID:Kx952eSI0
追伸
α350はオリンパスE-330の言うAモード専用のライブビューしか搭載してないけど
E-330のBモード(視野率100%)のライブビューがあったらよかったのに。
そしたらE-330を越えられただろうにね




76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 10:33:35 ID:TC67YZu30
E3は現行機唯一のいぶし銀的なカメラだと思う。
銀塩、マニュアル時代は結構みんな使い込んだ年季の入ったカメラを使っていた。
子供心に格好がいいと思った。本皮のカメラケース、金属製のレンズフードしかりである。
また、デジタルと違って各社あまり違いがなく各社しのぎを削っていた。
キャノン、ニコン、ペンタックス、オリンパス、ミノルタだけでなく、マミヤ、ヤシカ、コンタックスなどなど35mmマニュアル機全盛時代は実に面白かった。
そういう意味では、今は新機種が出るたびに買い換える方も多いようだが、長く使える耐久性のあるカメラを作って欲しい。
もちろん、日進月歩で進歩しているのが現在のデジタルのじつじょうではあるが・・・。
マニュアルはフィルムを買えればいいが、デジタルはCCDを変えると言う訳にはいかないが。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 17:49:22 ID:0EatiJ/l0
今でも充分に長く使えるけど、長く使わないから無理だあね。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 22:05:08 ID:lgPN4zqY0
E-3はファインダーと吐き出す画像にずれが。。。
価格で散々叩かれていたがあれ直ったのか。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 16:55:51 ID:WsPSza4q0
値段に差がありすぎて比較にならん
欲しいなって思うのはα350。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 01:01:40 ID:n3qPY6VQ0
αが今キャッシュバックやらですごく安い・・・
明日にでも買ってしまいそう

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 01:29:26 ID:ylYacpDo0
今日みたらα350ズームレンズキットが75800のポイント18%の一万キャッシュバックだな
あまりに安いから買うか

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:45:01 ID:kgMFeVks0
安くて買っちまったよ。
高倍率ズームの方とマクロレンズも付けた。
ソニー微妙じゃね、とかなり周りから言われたが、
わりと気に入っているよ。
後はぶっ壊れなければいいや。
でも、ソニータイマーの事もあるし、保障長めに入れておいた、念のため。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 14:11:44 ID:b11S+93CO
まあソニーの皮をかぶった変態コニカミノルタだけどな

しかしこのスレ、α350とE520の対決だったら面白くなってたかもしれんのに

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)