2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コントラスト比】モニター選び【輝度】Prat 2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 08:31:58 ID:zHKXnZSg0

撮影したデジカメ画像を見るための最適なモニターを選ぼう!

RAW撮影される方は、モニター選びが重要です。

前スレ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152546519/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 08:33:26 ID:zHKXnZSg0
前スレもテンプレ無いけど、何かあったらよろしくです。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 12:21:44 ID:Q1ZsOhFT0
板違い。
終了。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 12:50:02 ID:l5KPq6sx0
■超初見向け俺の個人的スペック表チェック観点

[液晶方式]
NEC、三菱、ナナオ以外ではあまり明確に書いていない場合が多いです。
絵描き、写真の画像編集用途としては、一般的に以下の優先度で選んでよいと思います。
IPS>>>VA>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>TN
ただし、各パネルごとに特性があり、また各メーカーごとに画像エンジンの出来が違うので一概には言えません。
目潰し、ギラギラなどと言われますが個人差もあります。
詳しい評判はハードウェア板のスレ等を参考にしてください。

[サイズ]
最近は24インチ前後が増えてきています。
パネルのスペックから強制的に決まりがちですが、自分の環境に合ったサイズを選びましょう。
どうしても低視野角の製品を選ばなくてはならない場合、あえてサイズを小さくして二台並べるのもありかと。

[解像度]
サイズ(及びパネルスペック)でほぼ決まってしまいます。
最近は1920×1200を選ぶ人が多いです。(マルチメディア、ゲーム用途も兼ねて)

[表示色・色域]
1677万色と書かれている前提で、何色中1677万色なのかを気にしても良いかもしれません。
どうせならNTSC比やAdobe RGB色域カバー率が高い、高色域液晶を選択したほうが良いでしょう。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 12:50:19 ID:l5KPq6sx0

[輝度]
リビングのテレビの様に高輝度である必要はありません。
出来れば調整のためにしっかりと輝度を落とせるものが良いでしょう。

[コントラスト比]
調整時に輝度と絡みますが、1000:1どころか500:1以下で十分です。

[視野角]
上下左右ともに180°に出来るだけ近いほうが望ましいです。
IPSであればほぼ問題無。VAは斜めから見る時気になるかもしれません。
TNは大画面だと正面から見ても端が色変化しているので不利です。
スペック表を見る時は「コントラスト比10」であることを確認して選びましょう。

[インターフェース]
DVIがあれば事足りますが、マルチメディア用途も含む人はHDMI端子やHDCP対応かを気にすると良いでしょう。

[応答速度]
画像編集においてはほとんど気にしなくて良いです。
ただし、5ms以下は疑うべし!ほぼTN液晶です。

[その他]…個人で必要と思えばどうぞ
ムラ補正、オーバードライブ、ハードウェアキャリブレーション、遅延について、アーム対応、ピボット機能


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 12:56:17 ID:l5KPq6sx0
突っ込みどころ満載だと思うが、写真弄る人向けに書いてみた。

あと俺前スレ996だが
http://jumpres/read.cgi/dcamera/1152546519/997
ゲームオンリーならMDT242の方が良いかもしれないが、俺が買うならMF241Xにする。
あまりゲームしないので。、、あ、、でもケツイ出るまでにはゲーム用も欲しいかなゴニョゴニョ


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 13:00:50 ID:l5KPq6sx0
>>6
間違えた、、
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152546519/997宛ね

ちなみに偉そうに言っている俺だがクソ古いCRTと3年も前の液晶を使っているへたれだ。
秋葉原ミスドの横のソフマップ液晶コーナーでショーウィンドウのトランペットを欲しがる少年のほうな目で立っている奴がいたら俺だ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 00:14:12 ID:3hS4s/L+0
10Mpixのモニタはいつになったら10万で買えるようになるのだろう。
カメラばかり進化しても仕方ねーだろ。日本人の底力を見せてみろよ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 00:48:34 ID:d1M11kR10
何インチで10Mpixのモニタが欲しいの?
20数インチなら、そんな細かいドットのモニタは、自分は要らない。
解像度は今使っているUXGAでいい、広い色域のモニタが欲しい。
Windowsなので、広色域モードとsRGBモードのワンタッチ切り替えボタンも欲しい。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 01:00:24 ID:3hS4s/L+0
24〜30インチで欲しいな。現状の当倍鑑賞だと、デジタル特有の不連続性とか、ジャギーとか、
ローパスでゆるくなったところとか、本当は見なくてよいところを鑑賞しているようなものだと思う。
だからといって、縮小表示は情報量少なすぎだし。うーん、欲張りかな。
3インチVGAの携帯で当倍鑑賞をしてみればイメージつくと思うんだけど、
ああいう感じを大画面で見てみたい。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 01:27:32 ID:PXfdKQqh0
あればあった方が良いに決まってるよな
ビデオカードも今のスペックじゃ済まないし
それを受け止める新しい規格も必要だわな
現状では高スペック過ぎて想像つかん

ただ10万じゃ絶対買えない
それが実現する頃には10万なんて今の1万以下の価値しかないよ




12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 01:29:38 ID:WFof53tv0
10Mpixってなんですか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 01:53:08 ID:K3xLeeLv0
A3@350dpiだと2300万画素必要だから、
カメラ側は間違いなく多画素化に進むだろうしね。
モニタ側もなんとかならんかな。
ちなみにグラボは2Dの処理能力を持て余してるよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 09:36:55 ID:3QhHyAGR0
印刷物のdpiとモニターのdpiの差がありすぎるからね。
その昔PC100とかいうのもあったね。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/26(月) 16:47:22 ID:9F8/rWId0
Prat2
ですか。そうですか。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/26(月) 23:07:39 ID:uS9YXi9U0
>>15


あああああああああああああ、、、ホントだ〜〜!!今気づいた( ゚д゚)

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/26(月) 23:45:00 ID:QCEKj/M70
Prat*を伝統にしよう。ヘッドホンスレみたいに。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/27(火) 00:31:32 ID:lXPMCFah0
>>17
ちょwwterchってなんだよ?w

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/27(火) 07:39:25 ID:N8oVKwnZ0
prat

n. 〔俗〕 しり; 〔英〕 ばか者.


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 20:58:40 ID:8ph+zm3T0
AdobeRGBモニタ買っても
対応プリンタないし、
WEBはみんなsRGBだし、
ネットプリントは非対応。
こんな状況で買ってもなぁ。
素人はあんま意味ない?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 22:22:49 ID:GMtUW92N0
>>19
「しり」かよwwwwwwww
ゴミケンが寄りつきそう。

>>20
将来のための投資と割り切れば?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/03(火) 15:37:51 ID:nWEmsdE80
素人ってもどこまで自分が拘るかだよ
商業印刷でも無い限りAdobeRGBはいらないし
それでも「オレはオレのこの色を出したい」って言うんであれば
AdobeRGBが良いに決まってる

銀塩だって拘って自分でカラーのプリントしてる奴もいるんだからさ
自分の写真を「作品」と考えるか否かじゃないか?

いや、sRGBだからって作品じゃないとは言えないんだけど

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 15:42:45 ID:IHccTNwP0
このスレ的にはIPSやVAパネルが常識なんだろうけどGH-TIF193SDってどうでしょうか?
説明にはTrue Color 1677万色を表示(24bitフルカラー表示)と書いてあるけど、
やっぱり安かろう悪かろうなのかな?


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 17:06:01 ID:6iZKejSG0
グリーンハウスは品質最低だぞ
カメラやってない頃一回買ったけど、まず色むらで交換で2台目、一年持たず電源が入らなくなり交換で3台目
3台使ったが全部ドット抜けあり。しかも最後にメーカーから送ってきたのは中央付近に赤い常時点灯は3つくらいある最低の物
マジで他が使わないクズパネル仕入れて製品にしてるんじゃないかと思う

それと安い液晶モニターは黒潰れが酷くて使い物にならんと思う

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 23:08:39 ID:/No1L4M00
RDT261WH買うか、MDT242WG買うか迷ってる。
レタッチ用途なら迷わずRDT261WHなんだけど、
ゲームもやるからなぁ。

だれか、背中を押してくれ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 00:46:57 ID:JyYen3US0
>>25
MDTと比較されちゃRDTがあまりに可哀想すぎる
せっかくの国産H-IPSパネルなのに

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 00:47:49 ID:+krDVVss0
>>25
背中を押す=両方買うですね、分ります


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 00:50:07 ID:+krDVVss0
>>26
双方、得意分野が違うんだからちょっと違う
動画、ゲーム及びインターフェースに関して言えばRDTと比較されたらMDTが可哀想過ぎるということになっちゃう。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 00:58:08 ID:XqRCkCRW0
え、逆じゃね?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 01:04:00 ID:+krDVVss0
>>29
にょろ?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 09:29:39 ID:o/7HNUCv0
だいたいココはデジカメ板なんだがな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 11:25:24 ID:MnnSem0e0
レタッチするにもAdobeRGBがいらなきゃMDT242WG
どっちも欲しけりゃLCD-MF241XWR(ただしギラツブが一番目立つ)
取り敢えず写ってるかどうか確認出来れば良いGH-TIF193SD

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 12:24:14 ID:RDtzNpvM0
比較的安くて色域が広いのってないのかな?
3万くらいで収めたいんだけど


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 19:35:09 ID:x+jnCtXW0
お客さん。それは無理っていうモンですぜ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 23:17:29 ID:/DylwHbZ0
>>25です。

いろいろ迷った結果、MDT242WGにします。
RDT261WHの色域の広さも魅力的なのですが、ハードウェア板のスレとか見て決めました。

決定的なのはA-MVAパネルが、目に優しいという評判ですな。
またAdobeRGBを特に必要としてないってのもあるかな。
PS3とか、HDDレコーダを直接繋げられるのもいいしリモコンがあるのもね。

>>32の勧めるMF241Xも検討したのですが、色域が広いのはいいんだけど、
ギラギラツブツブという評判と、ゲームモードでは遅延が酷いという評判なのでやめました。

レス下さった皆さん、ありがとうございます。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/07(土) 23:21:30 ID:JuCD5vUt0
テレビとパソコン一緒の人って意外に多いのかな
俺部屋狭いけどRDT261とレグザ32インチが並んで置いてある
これから部屋が暑くなって大変orz

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 00:16:24 ID:0WbegTd60
>A-MVAパネルが、目に優しいという評判
>ギラギラツブツブという評判
>ゲームモードでは遅延が酷いという評判

これが2ch脳ってやつか。ちっとは自分で見て触って判断しようと
思わんのかねぇ。愚かな大衆は常に扇動されたがっている、
ってのをマザマザと見せ付けられている感じ。
まぁ誰が何万ドブに捨てようがしったこっちゃねーけどな。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 01:01:51 ID:F7w03zR50
>>37
間違ってないんだからいいじゃん
しったこっちゃねーのにでしゃばらずにいられないのが2ch脳じゃないの?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 09:57:32 ID:ETi0+Fgl0
>>37
>>25です。
近所の量販店や、PCショップには20インチ以下の商品しかなく、
あってもBenQとかiiyamaの安物ばかり。
都内に行くとしても、2時間ばかり電車を乗り継いでいかないと行けません。
なので実物を確かめられません。

2ちゃんねる、価格などで情報を集めるのが精一杯です。
前スレにもあったmiyahan氏のサイトも大変参考になりました。

しかしゲームモードの遅延が酷いというのは、実機を見ても確かめられないと思うのですが。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 12:31:38 ID:tC7MhjTF0
目潰しかどうかも自分の部屋に置いて
お店よりずっと暗い環境で使ってみないとわかんないよね。
周囲の照明如何ではTNパネルが一番鮮やかに見えたりもするし。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 12:43:12 ID:pBTI6kQo0
BenQのVAパネルからRDT261に変えたけどまったくレベルが違うよ
暗部の表現とか色も
分からない人はずっと安いの使ってれば良いと思う、別に嫌味じゃなくて

カメラのレンズもそうでしょ、3万のキットレンズで十分綺麗と思う人もいれば20万のズーム買う人もいるんだし

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 12:47:22 ID:5JJz8N8N0
他のモノを見る機会がまったくないんなら、ナニ買っても一緒。
ソレしか知らなけりゃあ、どんな糞液晶買っても、こんなもんとあきらめがつく。

ある意味幸せなヤツ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 19:28:11 ID:Xg7nxUVP0
2時間ばかりの電車代と時間がどーのこーの言うくらいだったらまだ買う時期じゃないね。
本当に切羽詰ってからすっ飛んで行ってくれ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 20:27:31 ID:0WbegTd60
>>43
いや、モノを見ないでも10数万をポンと出せるわけだから、
かなりの金持ちとみるべきだろ。うらやましい限り。
ただ、金持ちならCGシリーズのがいいんではないかと。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 21:46:18 ID:ETi0+Fgl0
なんか私のせいでスレ荒れてますね。

今まで使ってたVX1100とCPD-17SFが壊れたので買い換えです。
親が使ってたCPD-15SFを緊急に繋げて使ってます。

これを機会に液晶モニターに買い換えを検討しているわけです。
実は、いまだ迷ってます。

AV性能を重視するか、色再現性を重視するか。
LCD2690WUXiも考えたんですが、自分の今のスキルで性能を生かせるのかと。

40Dと5D使ってますがsRGBで撮ってます。
レタッチといってもDPPでトーンカーブ、WBを調整する程度です。
果たして自分にAdobeRGBを使いこなせるのかというのもあります。

ちなみに仕事場ではL767使ってたりします。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 22:03:36 ID:xRbHby++0
ここでAV性能云々言われてもね。
というか、それだけ知識があればココで相談することもないじゃん。

単にハナシを聞いてもらいたいだけ?寂しいのか?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/08(日) 22:26:28 ID:TStzmfPw0
>>45
>ちなみに仕事場ではL767使ってたりします。
つまり仕事用ではないということでよろしいか?
それなら2690でいいと思うけどな。その上行っちゃうと
60万コースだし、20万程度なら現状ほぼ一択。
趣味なら買える範囲で、評価が高くて一番高いの選べば無問題。

DPPでWB調整ということはraw撮りだと思うけど、カメラ側で
sRGB指定しててもrawなら関係ないよ。いままで撮ったのが
raw fileで残ってればDPPの設定変えればadobeRGBになる。

48 :47:2008/06/08(日) 22:58:54 ID:TStzmfPw0
ああ、流れを読まずにスマン。ゲームもやるのね。
コンマ数秒の遅れで仲間たちにフルボッコにされるMMRPG
でもやってるんじゃなきゃ大丈夫だと思うけど2690がどうなの
かは知らない。
自分は4年前に足洗うまではそっち方面のゲームだけはCRT
でやってた。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 18:25:12 ID:XTAWWkoP0
>>25です。

結局RDT261WH買いました。
これから開封です。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 21:23:31 ID:1MNBaYSZ0
>>49
おめ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 14:42:00 ID:FtIhk4IwO
私には店頭に並んでるモニターはどれもが美しく見えます。私のような超素人が使うには五万ぐらいのモニターでも勿体無いのでしょうか。それともレタッチ覚えるのであれば初めから良い物を買った方が良いのでしょうか。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 14:55:05 ID:rirIBnXs0
余裕があるのなら、はじめから良いものを買った方がいいのは何事においても当然ですよ。
とりあえずカタログみて、視野角が170度、1670万色表示があるものから選ぶべきです。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 15:19:49 ID:L2IJ0o9l0
とにかくTN液晶というのはやめたほうが良いです

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 15:28:41 ID:FtIhk4IwO
>>52-53
ありがとうございます。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 15:52:17 ID:w2DLV4ax0
>>51
はじめから良いモノを買った方がよいかといわれれば
良いに決まってる。TN以外がオススメというのも同意。
しかし、人によっては無駄なスペックでもあるのも事実。

よくTNはクソとかいうが、大抵はWEBで頭でっかちになった
スペックヲタがそういうだけ。何事にも許容範囲というものがある。
世の中にはTNで満足する人もゴマンと居る事実を無視している。

可能であれば、自分でよく撮影/編集する画像を
店頭やショールームに持っていって比較してみるのがよいかと。
あとは、解説員に差を尋ねて実際にその差を見せてもらう。
気にならない、もしくはその代価が高いと思うなら買うべきじゃない。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 15:55:44 ID:jO6cr3aN0
>>51
わかりやすく言うと、店頭に並んでいるモニタがどれも美しく見える
というのは素人だからではなく、そういうものなんです。
でもそれらのモニタが本来のデータをちゃんと再現しているかといえば
ちょっと違います。本来のデータはもっともっと美しいかもしれません。

例をあげると、デジカメで「sRGB」というカラースペースで撮影した
写真があったとします。それはどんな安いモニタでも、高級なモニタでも
同じように見えますが、「adobeRGB」というカラースペースで撮影した
写真は、高級なモニタしか対応してない場合が多く、安いモニタでは
ちゃんと見ることができません。では何が違うのかと言うと、安いモニタで
見ることのできない範囲の色が含まれているということです。
「レタッチを覚えたい」→「それをプリントするのが主体」ということでしたら
間違いなく初めから良いモノを買ったほうがいいです。
「レタッチを覚えたい」→「それをモニタで観覧が主体(ブログなど)」という
ことでしたら安くてもあまり問題はないです。
現状ではほとんどの場合、この2択で問題ないはずです。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 16:04:16 ID:L2IJ0o9l0
去年まで4万位の割と評判良かったBENQのVAモニター使ってたけど、10万のIPS液晶に買い替えたらこんなに情報量が違うのかと驚いた
暗部がとにかく全然違うし、緑系の色も違う

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 16:38:44 ID:FtIhk4IwO
>>55-56 大変わかりやすい。感謝します。
TNもIPSもVAもわかりませんが、ググりながら勉強してもう一度店頭に行って来ます。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 16:39:42 ID:FtIhk4IwO
>>57参考になります。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 00:58:03 ID:71y/LY6v0
ちょっと前まで7万でH-IPSの26インチが買えたんだけどね。
もうなくなっちゃったな。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 10:20:14 ID:+4tsOhQc0
男は黙って2690買え。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 01:41:15 ID:em/zS7gq0
前スレ(だったかな?)>185底辺カメラマンです。
随分、御無沙汰してましたが覚えている方がいるかどうか・・

ついに今日、EIZOのS2031Wを買いました。
ビック有楽町で実質¥48315-でした。(現金¥55614-ポイント13%つき)

プラス¥7000-でS2231W-Eが買えたのですが、AdobeRGB仕様の2231W-Eを、銀座EIZOで一目見て色の派手さに「これは無いな」と思いました。
22インチは魅力でしたが、実際横に並べてみると、それほど大きさの差にこだわることは無いと感じました。

17インチCRTからの買換えだった事もあり、大きさは2031で十分でした。
何よりsRGB画像がキレイに普通に見えるのが良かった。

親身にレスくれた方もいらっしゃったので、感謝と報告まで。





63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 02:46:06 ID:WrDSRpNP0
プリントするならadobeRGB対応のほうが良かったんじゃない?
でも大きさはこのくらいで十分だろうね。おめでとう。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 10:06:49 ID:kbp2i6Qz0
>一目見て色の派手さに「これは無いな」

すばらしいです。カタログスペックに騙されず
気に入ったものを選ぶのが一番です。
sRGBがターゲットならAdobeRGB対応なんか、
逆に欠点でしかないですよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 12:54:24 ID:o4QCruyV0
2231W-EってsRGBモード無いのか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 13:11:54 ID:u0paBdcq0
adobeRGBディスプレーってsRGBモードなんてあるの?
色域は広いんだからそのままsRGBデータを表示させても問題ないんじゃないの?

32bitカラー設定で、16bitカラー表示させるようなモン?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 13:29:56 ID:kbp2i6Qz0
sRGBモードを持ってるモノも多く有りますが、
大抵は色変換がしょぼいです。
んで、変換後は白色点調整ができないなど
結構な機能的な制約を受けます。

なんで、sRGBにターゲットを絞り込んでるなら、
sRGBをネイティブにサポートして、画像編集のための各種機能を
豊富にそろえた製品を選ぶ方が、AdobeRGBXX%なんて宣伝文句の
ディスプレイを選ぶより遥かに"利"にかなってます。



68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 20:07:12 ID:TMUXVEon0
>>66
そうだね、sRGBの色域の限界の付近の色を表現する場合
例えば、sRGBなら255と表記することになるが、
AdobeRGBなら例えば200ていどの数値で表記できちゃう。
限界の255までまだ55も余裕があるよ、さすが広色域モニター。すごいや。
sRGBモードなんかいらないな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 04:39:56 ID:htkdyVJM0
62です。
祝レスありがとうございます。

数週間、自分なりに勉強し、最後にEIZO銀座へ行って実機を見て、知識的に不安な点や解らない点などは、EIZOのお姉さんに教えてもらい十分納得の上でS2031Wに決めました。
EIZOのお姉さんはとても親身になってくれて、好感を持ちました。

こんなことを言って申し訳ないですが、>66>68さんより知識も身に付いた部分があります。
(喧嘩売ってる訳ではありません、すいません。)

S2231W-EはsRGBモードも一応はあるのですが、sRGBの色域を正確に再現が出来ません。
フォトショップとイラストレーターでカラマネをした時のみ、ほぼ完全なsRGBモードになるそうです。
この2つのソフトのみです。他のソフトには対応していません。

つまり、普段ネットを見る時もとても派手な色味になります。
特に赤系の色などは「超!!!ド派手!!」で、見るに耐えません。これは実際に見ると、誰もが思うと思います。
赤色系のみを調整することも出来ません。
>67(=64)さんの仰る通りです。

ちなみに実質価格は約11万円しますが、SXシリーズの2461WはAdobeRGBとsRGBを完全に切替えられるそうです。
私がAdobeRGBがどうしても必要なら、5〜6万足してでもSX2461Wにしていたと思います。


とりあえずS2031Wで勉強し、数年後にL997の後継機が使えるくらいのスキルを身につけたいと思いました。



70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 05:58:34 ID:nXj1FsWS0
>>68は、分かっていて、わざと言っているように思う。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 10:37:09 ID:kGndF1V30
firefox3ではカラーマネージメントありなんじゃなかったっけ?
つかadobeRGBの欠陥じゃなくて、windowsの欠陥なんですが...

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 12:49:52 ID:vmYK58hz0
マカーやWindows使いでも、カラーマネージメント有効が前提だと思ってると
(デジカメ板なんだから、こっちをデフォにしてほしい...)、まったくハナシが
食い違っちゃうね。

ナナオも、いちいちカラーマネージメントを理解してないwindows使いに説明するのが
めんどくさいから、ハード的に sRGB と adobeRGB に切り替えられるような機種を出した、
ってことなのかね。

というかVISTAでなんとかなったんじゃなかったのか。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 23:51:58 ID:vhQWRKYL0
成り行き任せでどんな色になるかって話なのか…

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 06:47:07 ID:s1dDtj020
sotecの22インチのモニター(ネット販売限定)を買ったら、
画面がテカテカで目がショボショボして、使っていると目がすごく疲れてしまいます

フィルムなどは売られていますが、身近なもので目の疲れを軽減させることのできる方法はないでしょうか…?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 07:29:45 ID:h7nliIIM0
体質もあるみたいだが。
一度眼科でみてもらうとか。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 11:11:09 ID:c4inIG/+0
おいオマエラ、これは気にならないのか?
ttp://h50146.www5.hp.com/products/workstations/monitors/lp2480zx/

超絶スッペクに俺は失禁しそうなんだが

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 11:14:34 ID:iKLtr75d0
これぐらいの値段ならOVER200dpiぐらいは欲しい。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 16:20:59 ID:8BL+2F8H0
円で40万かぁ
このスペックなら安いけどね
でもこのスレ的にはCG241とお高いレンズを買った方が良いかも

>>74
向こうでもスルーされてたね
モニタをどうこうしてもしょうがないよ
最低輝度にしてそれより明るい環境光にするしかない
モニタの上にデスクライトなんてショボイ事じゃなく部屋全体を明るくする
それが出来ないんなら15分使用15分休憩で
その位安物モニタは酷いって事だよ


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 16:33:17 ID:gQq6W9Rp0
>>76
10bit対応ビデオカードって普通に売ってるのだろうか。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 18:27:51 ID:s1dDtj020
>>75
ありがとうございます
一応、ビュイ付き遠視用めがねも作る予定です

>>78
輝度は十分に落としました
部屋の電気を明るくするのですね

>モニタの上にデスクライトなんてショボイ事じゃなく部屋全体を明るくする
デスクライトなどは使ってないですよ

一応40000以上したのですが、6,70000以上するもののほうがよかったですかね…
40000でもメーカーやものによっては目が疲れないモニターはありますよね
サイズは小さいですが、1,20000のSONYのモニターは全然疲れないですし…

自分でもいろいろ調べているので、機会あったらそのうち買い換えようと思っています
(このモニターも目の疲れを軽減できる効果を自分で試してみてもし改善されれば使おうと思います)
椅子の位置を高くする、距離を離してみる、など根本的なところからいろいろやってみます

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 01:03:14 ID:ob4t+4Vy0
>>79
>なお、10億色表示を行なうには10bit出力対応のビデオカードが必要。
>日本HPによると、AMD(ATI)のワークステーションGPU「FireGL」の次期モデル(RV770)が対応予定だという。

とか書いてあった。新しいgeforceGTX200シリーズもスペックとしては10bit出力が可能なそうなんで
現時点で繋がるかは知らないけど、いずれ普通に売られるかもしんない。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 01:35:34 ID:AZzvTS260
俺はSONYの有機ELがすごいと現物見て思うんだが。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 09:55:31 ID:zM1BRfTw0
まぁ、あとはあれです。
>>82
残念ながら、今のところ小型テレビしかない。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 10:18:22 ID:XaFOT0on0
>>82
値段も液晶に比べると高いけどな。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 00:29:28 ID:OmG17WnF0
>>83-84
以前、参考出品で27インチの有機ELテレビを見たよ。
現状、あの小さいモデルがそれなりにお高い値段なのに、あんな大きいのを
仮に売るとなったら、一体幾らになるんだろう。
65インチAQUOSよりも高くなりそうな悪寒。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 14:18:23 ID:MFtKWEZ5O
高いのは最初だけ。骨身にしみてるデジタル価格。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 14:41:42 ID:0BR3Dh/I0
>>82
有機ELは寿命が短いから正確な色や濃度が要求される用途には向かないよ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 21:11:18 ID:jIW17F2m0
個人的に楽しむ分にはどうか?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 16:15:27 ID:Q4VfwrI70
有機ELバックライト搭載機ってサムソン以外である?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 21:46:03 ID:mQiWX4zU0
最底辺レベルのハズのBenQのFP222WH-V2
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4544438012281/101510000000000/
高田馬場のツクモ店頭で色々と並んでいる各メーカーの液晶モニターと
比較しつつ設定を弄繰り回してみたんだが、意外と良くて驚いた。
こんなモニターが¥28.980-で買える時代になったんですなあ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 08:36:40 ID:48mg2TV+0
DELLの新しい 27インチはどうだい

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 08:52:24 ID:48mg2TV+0
>>90
FP222WHは、疑似フルカラーっぽいですよ。
ttp://pc.usy.jp/wiki/139.html

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 15:21:22 ID:u6pGj1VJ0
えっと、リンク先には疑似フルカラーと表記されてないけど・・・

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 17:01:59 ID:gk6sMnjQ0
思いっきりTNって書いてあるやん

TN=擬似フルカラー

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 23:49:38 ID:AVbL17wd0
>>94
TN=擬似フルカラーな訳じゃないぞ


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 01:16:20 ID:hEhXVYZ20
天王山TN

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 09:37:06 ID:wLl88ddr0
えっ!フルカラー出せるTNパネルってあるの?
値段がPVAの半額程度なら欲しいんだが・・・

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 10:08:21 ID:U35QtnSL0
動画みたり、ゲーム機繋いだりってのは安いんだけど、写真の色を
ちゃんと見ようとしたら、安くていいのってのはなかなかないね。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 13:22:23 ID:pINfEkkF0
DVI端子にAV機器をつなぐ方法ある?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 17:12:52 ID:e1P7Tzqz0
>>99
DVI to HDMIの変換器ならあるぞ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 19:53:08 ID:Saj8QxLj0
dくす
ケーブル12000円と高価なのね。

テレビ持ってませんが、
カラーマネージメント液晶モニタを購入してテレビを兼用させて、ブルーレイも購入予定です。

ブルーレイにHDMI端子がついていること
カラーマネージメント液晶モニタにDVIがついていること

この二点に注意すればOKですね。

SyncMaster XL20 PLUS辺りを物色してますが、評判等どうでしょう?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 23:25:16 ID:n6IuzcCc0
実売1万円以下のレタッチ向け、お勧めのビデオカードはありませんか?
3D性能は重視しません。
ファンレスで、動作安定性(相性問題の少ない)のある製品を選びたいのですが、
ビデオカードが沢山ありすぎて迷っています。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 11:32:00 ID:aqBTEj5w0
>>102
DVIでつなぐならはっきり言ってどれでも良い。
ファンレスとなるとハイスペックなビデオカードは事実上除外されるので、
ERZAあたりで、安いの選んでは?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 11:49:00 ID:UljNQtkn0
ELSA

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 17:13:20 ID:R2wvzDE+0
DVIならどれでもいいってのは甘い。WQXGAに対応した奴にしな。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 18:07:12 ID:iAcaRxhO0
必要なときに買ったほうが無駄にならんとおもうが。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 00:21:27 ID:4Nwq6gfT0
>>102 です。
ありがとうございます。
DVI-D接続のビデオカードを探しています。
現在アナログ接続ですが、1680*1050の解像度で文字が滲んでいるため、
デジタル出力のビデオカードを検討しています。

ELSAの安いものが良いとのことですので、参考にさせて頂きますね。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 01:09:08 ID:4Nwq6gfT0
早速探してみました。
この製品にしようと思いますが、何か問題点などがありましたら、
ご教示くださると幸いです。(機器の対応はOK)

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974453_8784994_44933737_45107489/84596157.html


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 08:36:51 ID:iUhTXMBX0
キャリブレーションするならNVIDIAはやめとけ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 11:07:57 ID:X4SJaXM30
なんで?
っつうかソフトウエアキャリブレーションってあてにならなくて
結局ハードウエアキャリブレーションでないとダメなんじゃないの?

あ、HW側でCal掛けてもGPUからの送りがズレてしまうって話?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 14:33:55 ID:I74z/tdu0
>>108
それファンついてるやん
しかも地雷やん

>>109
意味不明

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 21:12:10 ID:mE5omDfqO
なぜ地雷?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 22:38:56 ID:6cliZdof0
>>112
メモリバスが制限されているってことじゃね?
ゲームしないのなら関係はないと思うけどね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 01:50:26 ID:5ONxz1LP0
64bitが地雷?
レタッチ用途ならば64bitバスでも、問題nothingなのでは?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 05:06:12 ID:xc+DZDMJ0
自作板的な評価をそのまま書いたんじゃ?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 09:05:52 ID:fAJ7gL6m0
メモリバス64bitは2D表示でもめっちゃもっさりしてしまう。
とくにスクロール。
ゲームしなくてもGPUクロック高めでメモリバスのまともな中級グレードがいいと思う。
geforce系よりもradeonの方が2Dはまともかな。

3D機能要らなくても2Dだけ快速ってビデオカードが今はなくなってしまった。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 13:23:19 ID:OOwvKxhY0
画像処理するには高いCPU&高いメモリー&安いビデオカード
ではだめですか?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 15:26:52 ID:kUKbYhPL0
画像処理って言っても
Web1MB未満と印刷駅貼り用じゃ求めるスペックも環境も違う
仕事で使うなら時間=金なんだから100万位(モニタ別)は用意した方がいいし
趣味ならBTO10万(モニタ込)でも十分と言える

取り敢えず言える事は
CPUやビデオカード気にするよりチップセットとマザーボードを気にした方がいい

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 16:50:44 ID:bc/kaadW0
チップセットのオンボードビデオ出力でも、外付けビデオボードでも、
DVI-D出力なら画質は変わらない?

趣味でレタッチをやるぐらいなら、最近のオンボードならば、
速度も全く問題ないレベルだと思うのですが?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 17:57:50 ID:6so/FsI40
>>188,189
どっちが正しいの?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 18:07:59 ID:5d0gdJCs0
>>120
>>118は極端、現実知らないと見える。
>>119+αくらいが理想と現実のつりあいの取れてる部分と言えるかも。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 18:21:27 ID:6so/FsI40
ということは
マザーとオンボードチップセットで安く済ませて
CPU メモリーに金をつぎ込むのがウマー?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 19:36:51 ID:xc+DZDMJ0
CPU、メモリもそこそこでもOKではないかと。
うちはHD編集もやってたので3Ghz4コア、メモリ6Gとかだが
DPPで数十枚まとめてRAW現像、jpg変換とかやるとそれなりに時間かかるので
少々速度上がった程度だとおいしくないと思う。

32bitOSでも最近フリーのRAMディスクソフトで4GB超の物理メモリを扱えるのでフォトショの
仮想ディスクをそこにおくと反応はそこそこよくなるけど。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 20:28:07 ID:SMtMzB7X0
>>123
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 Gavotte !Gavotte !
 ⊂彡


125 :118:2008/07/21(月) 22:49:11 ID:kUKbYhPL0
>>119とはなんら矛盾しないと思うが
つーか全く別の話なんだけどな

>119
画質は変わらない。速度も10MP程度なら変わらない
ただ細かく言うと同じオンボードビデオでもチップセット内蔵かオンボードGPUでも違う
メモリもメインからシェアするし動作安定度は別途グラフィックカードを用意した方がいい

>>122
何がウマーなのか人それぞれ
君が何を撮るのかわからないのに500ミリf4を勧められないでしょ

一般的に予算の優先順位は
メモリ
CPU
HD
その他

良くHDは1TBあるから大丈夫なんて言うがその1TBの使い方が重要
1TB1台より500GB2台の方がはるかに快適に作業が出来る
HDを1台しか買えないのならCPUのランクを落としても2台にすべき

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 18:27:12 ID:q8DEWidV0
一台でパーテーションで区切るのと、2台だと違うの?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 20:41:06 ID:PJnzwT7n0
今、デルの2001FP HASにSpyder2で調整してますが、モニタの限界か全然ネットプリントした色と同じになりません。
で、NEC LCD2490にspydre2で調整すると幸せになれますか?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 20:44:48 ID:0RIJTii80
ネットプリントを基準に考えるもんなのか?
補正されてるかもしれないプリントを基準にするのか。

まぁ、DELLモニタに限界があるのは否定せんが。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 20:50:10 ID:Y6JU26pQ0
>>127

モニタの限界と言うより、ネットプリントでモニタと同じ色って出せるのかぁ?


130 :127:2008/07/22(火) 20:58:23 ID:PJnzwT7n0
キタムラのネットプリントの補正ナシの話だったんだけど、やっぱり色合わせしたプリンターとは話が違うのかな



131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 21:31:05 ID:ZI39Itvj0
>>130
キタムラは整備してるかわかんないからゴルァーするといいかも

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 21:39:19 ID:gfenlGVB0
キタムラのプリントで使用しているカラープロファイルがわからなければ
キャリブレーションしようがないのでは。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 22:05:43 ID:ZI39Itvj0
SRGBでいいんだよ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 22:06:33 ID:ZI39Itvj0
プロファイルなんてわからなくていいの

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 23:30:17 ID:0RIJTii80
自動補正と無補正の区別はついてんのか。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 08:38:27 ID:mGhztzq/0
さすがにどんなあほでも区別つくだろ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 09:56:01 ID:qPbQAQGA0
>>127は何か根本的に勘違いしてるね。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 12:26:14 ID:YmRvaown0
安いモニターでもキャリブレーションすればSRGBくらいは
なんとかなるもんだ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/24(木) 17:08:09 ID:WAqKK+O20
そりゃ安いモニターのカラースペースに合うようにつくられたのがSRGBだから・・・

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 23:07:05 ID:gwNn2Q260
S2231Wは、sRGB表示が出来ません。残念。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 23:50:04 ID:5UgWKdUS0
SRGBが表示できなくても、色域の端の部分なんてあまり使われないから気にしない。
とにかくキャリブレがんばれ

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 17:52:48 ID:qGS8KUbZ0
やっぱり、欲張りがS2231Wを買ってしまうのかなw
実質は2031でいいのに。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 21:26:21 ID:yf3Yv9i80
1832でもいいよ

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 02:36:47 ID:KMwBYF1K0
カラープロファイルを参照する画像ビューワはありませんか?

S2231Wを買ってから、IrfanViewで画像を見るとハデな色に…
Photoshopのようにカラープロファイルを参照するアプリは、
ちゃんとした色で見られるのですが。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 18:58:36 ID:kqbUuLvS0
カラープロファイル対応実験
ttp://repy.kyohei.org/lab/icc/

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 22:32:13 ID:jwptVp/r0
>>144
freeならFirstStone image viewer

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 22:33:12 ID:jwptVp/r0
× FirstStone
○ FastStone

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 19:14:53 ID:kc0U8gbq0
22インチもようやくまともなVAきたかな?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0808/hp.htm

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:29:47 ID:I7pLnn1r0
22インチは安いけど、デザインがイマイチだな。
sRGB対応はどうなってるのかな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 14:53:56 ID:x0CMYH200
>>97 >えっ!フルカラー出せるTNパネルってあるの?

RDT222WM AdobeRGB比95%の広色域と唄っている(仕様には書いていない)から
フルカラー対応と考えて良いのでは?
(梱包箱にもsRGB対応としか書いていないから店員に確認したがパンフレットに書いてあるから間違いないとの事)

Spyder2でカラーマッチングして使っているけど黒に近い帯域の分離があまり良くない感じ。
左右で色が変わって見えるのは我慢して目を離して使えばそこそこ。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:11:05 ID:H9LdNahx0
一般的にAdobeRGB比95%の広色域はAdobeRGB比95%の広色域であり
フルカラーとは言えない。ただし、そのレベルの色域をカバーしていれば
sRGBは対応している。sRGBに対してはフルカラーだねw

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:46:43 ID:Wa9DBWoG0
adobeRGB対応で色域が広い(真っ黒とRGBの各飽和値が規定のコントラスト比・輝度を持つ)ことと
フルカラー(各チャンネル8bitの色階調の入力信号を出力するデバイス)であることは
関係がない。

フルカラーも入力信号に対してパネルに駆動信号を出すだけで
表示されている階調が本当に24bitフルカラー相当の階調表現ができるとは限らない。

単に強烈なバックライトがついてるだけだと思うよ。<広色域・フルカラーのTN

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:20:03 ID:YvADv2pw0
サムスン、動的コントラスト2万:1の24型液晶
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080820/samsung.htm

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:11:11 ID:bBrDiX1B0
>>153
ゴミ 産廃

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 08:03:16 ID:sUomRj880
>>154
Samsungはもうじきデジカメも日本を追い越すだろな・・・
マジ恐ろしい。
日本人が買わないってだけで海外ではじわじわ売れ始めてるコンデジ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 16:38:48 ID:UGzheXqU0
たしかに海外じゃSamsungやKodakのコンデジが普通に売られてるしメジャーだが
安物ってイメージが定着してる。日本のブランドを追い越すとは到底思えない

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 17:21:09 ID:FvehpLtr0
>>156
日本のブランド?
毛唐にはそれが「安もの」イメージそのものなの。
すぐ壊れるし、外れ率もものすごく高い。リコールだなんだ大騒ぎ。
甘いよ、突っ込みとどころ満載製品が今の日本ブランド。
決めるのは日本人じゃない、って所をちゃんと見てないと足下すくわれる。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 20:18:44 ID:TXmQD4IC0
よそでやれ

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 06:29:33 ID:g3JUFwsw0
今北産業。
>>62>>69のまじめさに感動した。
AdobeRGBとsRGBの切り替えって本当にちゃんとしてるの?
って疑問を持っていた俺には参考になった。あんがと。

つまり、できる機種はできるが、
全ての機種ができるわけではないってことだね。

普通に考えてsRGBの色域というかモードを持たないモニタは使えないでしょ。
ナナオがsRGBちゃんとした機種があるっていっても、
信用してるわけじゃないけど、
そんでもそこそこsRGBであることは大体想像できるし。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 02:40:31 ID:VgA9BZX10
>普通に考えてsRGBの色域というかモードを持たないモニタは使えないでしょ。

普通はそのsRGBですらキチンと表示出来てない訳だが
10万以下のモニタでキャリブレーターかけるとイカにいい加減か良く分かるよ
sRGBをマトモに表示出来てるのはナナオしかないでしょ
今ではAdobeRGB対応の方が手軽なんだなw

信者みたいだけど色(画像エンジン)に関してはもうナナオが頭ひとつどころか半身以上抜きん出てる
でも、チョンパネで全てを台無し・・・


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)