2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【300mm】サンニッパユーザー集まれ 2本目【F2.8】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 10:39:16 ID:2Fj1xDNz0
300mm F2.8 は多くのレンズメーカーが「当社の光学技術の粋を結集した...」などと
自信を持ってパンフに書いている通り、一眼レフカメラ愛好家の憧れのレンズです。

そんなサンニッパを実際に使ってるユーザーさんの為のスレです。
使ってみて予想以上に良かった点・意外に悪かった点などを教えてくれたらウレシーす。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 10:45:18 ID:2Fj1xDNz0
CANON EF300mm F2.8L IS USM
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/telephoto/ef300-f28l/index.html

NIKON AF-S VR Nikkor ED 300mm F2.8G(IF)
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/singlefocal/telephoto/af-s_vr_ed_300mmf28g_if.htm

SONY 300mm F2.8 G
http://www.ecat.sony.co.jp/dslr/lens/lens.cfm?PD=24688

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 17:48:33 ID:R3FDEcQC0
ボクのオチンチンもサンニッパ!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 17:52:41 ID:EWXBikvi0
前スレ
【300mm】サンニッパユーザー集まれ【F2.8】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1135004432/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 18:11:25 ID:2Fj1xDNz0
>>4
お手数かけます。

こっちが本スレという事でいいかな?
2秒遅くたった↓のスレは、使い方をおいおい考えていくという事で。

【300mm】サンニッパユーザー集まれ 2本目【F2.8】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1211333958/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 09:52:52 ID:e0yQGlIu0
今週運動会がありますがこれ持って行くべきでしょうか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 10:03:01 ID:kxaXorwPO
これ見よがしに持ってけ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 22:23:55 ID:q5KhUlRW0
高級ビデオカメラが欲しくなる >>6 であった。

天気予報も調べて、万が一の防水対策も万全にね。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/23(金) 21:36:42 ID:P7uLA+KK0
>>6
328VR
フィルター無しだから、ホコリが気になる...メニスカスレンズ...
重さには慣れたけど

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 00:04:05 ID:Ab6d6oFk0
>>6
息子が鈍足ならコンデジにしとけ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 03:40:31 ID:uWdcudL50
でっ、キャノンはそろそろモデルチェンジ?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/26(月) 04:59:01 ID:T/Rx1u3g0
>11
円形絞り&5段IS

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/27(火) 09:01:55 ID:tbnNOCmF0
ニコン在庫ない・・・

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/27(火) 12:39:16 ID:X84V2msh0
>13
ヨドバシあたりならあるだろ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/27(火) 21:13:28 ID:ycGX1BS60
バシバシドットネットで品切れ中。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/29(木) 12:01:23 ID:bzEambM50
ずっと探しているけどない…
予約いれた(´・ω・`)

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 16:49:44 ID:BUMuUbbC0
店頭に在庫あるものなの?
1ヶ月数本売れるか売れないかだと思うけど。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/06(金) 09:31:25 ID:K031yF/X0
地図から入荷の連絡きたよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 19:39:38 ID:2Vqghyvr0
OLYMPUS ZUIKO DIGITAL ED 300mm F2.8
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/lens/300_28/index.html

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 22:01:50 ID:NVjz6ZdO0
MFのやつでもいい?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 17:18:22 ID:i2CxV/mr0
>>13
>>15
売り切れっつーか、予約しないと来ないと思われ。物が物だからね。
ヨドあたりならあるはず。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 17:21:23 ID:i2CxV/mr0
>>20
もちろんOKでしょ!

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 18:56:53 ID:RpTtTdNvO
328に1.7テレコン入れて鳥ねらおうと考えているんだけど
注意することってある?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 19:04:46 ID:H2HmACiP0
虫除けスプレーは持っていった方がよいよ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 20:37:55 ID:L42oKeQPO
>>23
たぶん短いから428貯金を始めておいた方が良い

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 21:29:54 ID:S/3IOxLQ0
>>22
(`・ω・)そうか!
トキナーの古いの手に入れてE-3に付けてみたんだけど
やっぱりパープルフリンジが激しい。
2倍テレコンで1200F5.6を目論んだけど層簡単に行かないな。
絞るとだいぶ消えるけどせっかくのサンニッパだしね。
それ以外は良さそうなんでUVフィルターとか試してみる。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 08:11:46 ID:p2CVYAaz0
>>23
1.7か。ヌコンだな。鳥撮りならとりあえず2.0と両方用意しておけばいいんじゃないかな。
中古なら両方で5万くらいでしょう。虫除けスプレーは俺も推奨する。

>>26
RAWで撮って現像ソフトの除去機能でがんがれ!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 16:54:26 ID:uJ+Y6uSx0
VR200/2ユーザの俺は、どのスレにいけばいいんだ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 17:01:45 ID:3ZN9q/tF0
どうぞ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1211729198

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 17:13:45 ID:3ZN9q/tF0
>>27
2.0より1.4を追加してダブルテレコン2.34倍の方が良いんじゃない。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 18:19:47 ID:5Xy8sBktO
一脚にクイックシュー付けたいんだけど、オヌヌメをプリーズ

ベルボンの買おうかと思ったけど水準器いらないんだよなあ…

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 03:32:36 ID:tZWIfluy0
>>28
こっちでしょ。
ちょー過疎ってるけど
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1201192445/

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 10:10:27 ID:0czmi4ey0
>>31
どぞ

【ファイトォ!】一脚について2【いっきゃく!】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127736884/l50

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 16:57:17 ID:QaXsrfuj0
そっちか!
それより兄兄ってなにに使うの?
ポトレ?
AF駆動は早いのか?


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 05:28:15 ID:jRvOg6gIO
>>33
328ユザのピンポイントな話が聞きたかったのさ…

あんまり一脚使いはいないのかな

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 09:12:25 ID:RL0VIRLU0
一脚は使ってるけどクイックシュー使ってないんよ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 10:59:28 ID:/6kKlLM30
>>35
オレもクイックシュー使ってるよ。ベルボンの水準器の付いて無い古いヤツ。
ストッパーがバカになっちゃってるので買い換えたいんだけど、今のベルボンは水準器付きの
ヤツしか売ってなくて困ってる。

あの水準器って外せないんだっけ? 外せれば良いけど、そのまま使ってたら1ヶ月で水準器
だけぶっ壊す自信がある(爆)。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 11:00:40 ID:hDDlMllM0
サンニッパ関係ないけど、ベルボンでいいんでないかい?
ただアレ、シューがデカすぎでボディの電池のフタ塞いじゃうんでめんどい。
機種によるだろうけど。
一脚では剛性とかあまり関係ないし、シューが小さい方がいいんでない?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 11:05:52 ID:J91Aa7df0
>>38
そうそう。安定感のためには大きい方が良いんだろうけど、ボディとの当たりの確認は
必要だね。オレが使ってるのもサンニッパで使う分には問題ないんだけど、AF-S80-200
では右手を下にした縦位置ではボディのグリップに当たって使えなかった。AF-S70-200
に買い換えたことで、ぎりぎり使えるようになったけど。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 22:04:09 ID:aNpLk3cX0
>>37
六角レンチで外れる。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 23:15:03 ID:carZvCCd0
>>40
サンクス。
今度、店頭で見てきます。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 02:34:56 ID:hAjC2hBPO
ハクバのHUP―905貰ったんだけど、328は荷が重いかなぁ?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 02:12:58 ID:PiWEhP1sO
>>42
大丈夫だろ。
ただなら、使い倒せ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 19:48:07 ID:kvlXHbYh0
>>42
オラも使ってる
ダイジョブだ〜 と言うよりか 滅茶苦茶丈夫です。
サンニッパ所か、500でもOK!!
上から少々体重乗せても縮みません。

着けたまま、肩に担いでいると
クイックシュー(ピース)が緩む事が有るので気をつけてね、(冷汗が出ます・・・
石突部分が変ですが・・・・床とかを傷めないので良いです。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 01:04:59 ID:OOlzEh8SO
>>43>>44
ありがとう。安心して使えそうです。
しかし、今ウィンブルドン見てるけど328手持ちで撮ってるカメラマン多いね。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 02:24:59 ID:Ptv3kSPu0
換算サンニッパはあり?
作例
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/71132-4995-40-2.html
物はこんなにコンパクト
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/71144-4995-35-1.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/71148-4995-10-2.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/14/4995.html


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 02:40:30 ID:lc+R8C1f0
D300から蹴りだされた50-150セールスマンがこんなスレッドにwww
すごい根性ですね!

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 04:28:41 ID:RlM80KEJ0
>>46
却下に決まってるだろwww

トリミングOKなら、俺の105mmF2.8でも換算サンニッパになるぞ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 11:46:57 ID:UtBUIO0K0
>>46

>>48氏に一票

50mm使ったら1.4なんてのもできるじゃん!

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 22:39:20 ID:adA2BTHB0
しかしデジ化してAPS-Cになってから、それまでほとんど使ってなかった200/2.8が
メインに昇格して、300/2.8は防湿庫の肥やしに格下げになってるのは確かだ。
300/2.8を現役に戻すためにも、早くフルサイズα出てくれい。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 10:07:47 ID:E6sW41A20
肥やしになってるならくれ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 13:00:06 ID:KPH5co3L0
やだ。
ボロだから売るにも大した値にならんし、自分で使うのがいちばんなんだ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 23:29:33 ID:JH2oV0J10
旧ミノは良いな
キヤノンのEF200mmF2.8Lなんか今となっちゃ廉価ズーム並の画質だからな
逆立ちしてもサンニッパの代用になんかならない

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 01:04:17 ID:fUNydmfh0
>>53
おまえ、こんな所にまで出張してるのか。

さっさと巣に帰れ!!!

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 04:40:47 ID:WE87ri9MO
何やら難しいなこりゃ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 20:12:32 ID:44+G22z60
キャノンサンニッパ購入検討中ですが
モデルチェンジの可能性あるんでしょうか?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 22:09:01 ID:VYYbBEtL0
>>56
年内〜数年後にはあるだろう。
ISは5段になるが、売値で15万以上高くなるぞ。

現行でも写りは充分すぎるんだから、早く買った方が吉。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 22:10:53 ID:AOSGpAuBO
大あり。中古にしとけ。
しかもISなしな。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 23:08:01 ID:CYcXBw/r0
ぶっちゃけキャノンのサンニッパ買うぐらいなら
MFになってもニコンのサンヨンをマウントコンバータで
付けた方がマシだと思う

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 23:28:27 ID:rm2q/AYF0
>>59
そうそう、しかもニコンはサンヨンがすごいだけじゃなくて
サンニッパはもっとすごいのな
1Dsにキャノンのレンズ付けた時とニコンのレンズ付けた時とで
ファインダーから見える像ですら明るさやヌケが段違いなのが分かるぐらいだし

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 22:11:59 ID:dF/NQIjB0
ニコン純正に付属の10数p角のやつは何ですか?


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 22:06:26 ID:/AslOo4M0
>>59-60
作例を見る限り、キャノンの望遠はさすがだと思うけどなぁ。
200/2も相当なものみたいね。

と思う今やサンニッパのないメーカー使いでした。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 04:51:28 ID:Ivsk8WiN0
>62
自演はスルーするよろし

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 08:12:11 ID:hG7sKuif0
キャノンはユーザの数が多いから
数うちゃ当たる方式で良い作例が出るだけ
それもレンズがよかったというより、
撮り手のセンスで魅せてるような作品ばかりな

レンズとしてのクオリティは
ニコンサンニッパ > ニコン並ズーム≧ キャノンサンニッパ
だよ未だにキャノンのサンニッパはデジタル非対応だし

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 08:40:39 ID:ZzWzhK2a0
設計の前提になっている解像度が
キャノンが400万画素、ニコンは8000万画素だっけ?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 09:14:10 ID:7JWZiWAL0
ここの住民の皆さんには邪道と言われるかも知れませんがシグマの120-300/f2.8って使ってる人いますか?
画質など詳しくお聞きしたいのですが。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 12:18:34 ID:TeT9NR1Z0
>>66
レンタルやってなかったっけ?
シグマ本社で



68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 13:49:10 ID:sbIUliCL0
デジタル非対応(笑)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 16:18:46 ID:U0aCgsECO
デジタル非対応ってどういうことですか?
デジイチじゃ使えないってことですか?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 17:29:37 ID:05Zjblk40
入射角が・・・

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 21:34:52 ID:2OyyxiMk0
>>69 馬鹿の放言はほっとけ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 22:52:47 ID:PPG2VxiP0
ニコンユーザーって、こんなのばっかり?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 23:09:38 ID:IpE8SQc30
300mmf2.8の中ではどれが結局よいのかな?
作られた年代順にα>ニコン>キャノンって感じでいいの。
AFならキャノン>ニコン>α?
このレンズのできによって使うマウント決める予定だから
詳しくしりたいなあ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:02:51 ID:eFe/o1Ya0
最近は蛍石とかあんま宣伝してないみたいだけどやっぱキヤノン?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:24:26 ID:ZKXUfooy0
>>64
ということは、ニコン使いはレンズに頼りっきりのセンス無し野郎ばかりだと言っているんだな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:29:13 ID:+8hIJ9kK0
>>75
「お前と話すと疲れるよ」って言われたことない?
ニコン使いにも、キヤノン使いにもセンスがいい人が大勢いる。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 01:18:34 ID:dJz5gI5B0
>>73
何を撮りたいんだよ。
写真はレンズだけじゃなくボディでも変わる。
ま、αはフルサイズが発表されてからだな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 01:21:05 ID:dJz5gI5B0
>>76

>>59-60 や >>64-65 みたいな書き込みは
ニコン使いが圧倒的に多いけど。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 02:39:19 ID:1/zfPv0/0
>>77
基本的にはなんでもとってみたいですね。
風景、ポートレート、結婚式、スポーツ。 鳥はとらないです。
静態重視です。
カメラ本体は今年でるフルサイズを買おうと思ってます。
今もってるカメラはα350に85mmf1.4のみです。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 07:23:27 ID:dJz5gI5B0
>>79
結婚式でサンニッパ振り回してる奴は見たこと無いぞw

撮影禁止の神殿内を、境内から盗撮でもするつもりか?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 07:27:38 ID:3X6moEvb0
その用途なら所持品だけで十分だろ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 13:47:55 ID:cJZwjyt00
結婚式にもいろいろあるだろう。
カリオストロ伯爵の結婚式みたいなのだとサンニッパは必要不可欠。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 13:59:03 ID:xhntTJrE0
炎天下の手持ち撮影は辛い
車以外の移動も辛い
キャリー使っている人いますか?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 14:21:28 ID:UVk/ygR30
>>82
あんな感じだと破壊力も必要だもんな。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 03:03:02 ID:hfla8K890
「よろしいのですか? サンニッパなどを城内に持ち込ませて」
なんて会話が……

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 03:08:50 ID:GKUgNcUh0
またつまらぬものを撮ってしまった・・・・

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 16:25:13 ID:djQ8kzhy0
鯱鉾を撮るには必要かと。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 01:56:38 ID:xAt3+2QS0
キヤノンのサンニッパ買ってきた。
モデルチェンジ?んなもん知らんわ!

筋肉痛なりそうだが2X付けて頑張ってくる。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 22:02:18 ID:RB7zQN5c0
Tokinaってどう?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n67748466

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 22:28:41 ID:AbclYSHL0
おれはな、20代最後の妻のポトレを撮るぞと意気込んで328買って南の島に飛んだ。
現地でぎっくり腰になって帰国後動けなくなった。
まあ、自己マン写真集が残った。
妻すら見ねーが。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 02:34:00 ID:FbDHheq30
>>89
かなり昔だけどトキナーに限らずレンズメーカー製サンニッパは、
開放付近は純正に劣るけどそれなりに使えるもんだったよ。
トキナーはレンズ構成も変えてないはずだからその印象のままかな。
ただ、ニコン純正も当時のモノと比べて今のは色収差がかなり
抑えられて進化してるから、それと比べると二段落ちる事になるかもね。

しかし出品者は比較写真まで出してるけど無理矢理良く言ってるなw
Nikonの方が日が強いってのとTokinaがちょっと前ピンなのもあるけど、
解像もコントラストも圧倒的にNikonの方が良いじゃんw

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 07:50:22 ID:Afnfr+ww0
サンニッパが5満なら買いだな

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 01:38:21 ID:TD5uxuf20
>91 周辺まで均一に解像度が出ているのはTokinaだな

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 12:44:33 ID:9WoqRKRqO
縦グリップ付きD300とVRサンニッパにお薦めのリュック教えてください。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 18:12:06 ID:1DD4k1W10
>>93
前より後ろの方がピント合うから当然だね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 00:53:07 ID:AZvYI22B0
>>94
thinktank photoのグラスタクシーなど

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 01:16:28 ID:B883Omju0
10年ぶりにオーバーホールに出したらAFのサーチスピードが速くなって
戻ってきた。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 11:36:13 ID:vHubSafLO
>>96

どうもありがとうございます。
都内で物見れる所ご存知の方いらっしゃいませんか?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 14:38:27 ID:eCh39ZUB0
>>94
ロープロのネイチャートレッカー、フォトトレッカーあたり。
秋葉原、新宿のヨドバシには置いてあると思う。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 15:09:35 ID:ZUUmKhs60
>>96
グラスタクシー、なかなか面白いバッグですね。
サンニッパ+ボディ以外にもちょっとした小物なら入れられそうだし。
サイドに一脚とか付けられるとさらに便利なんだけど、どうだろう?

純粋にサンニッパ+ボディを入れるだけなら、ニコンサンニッパに付属の
ソフトケースでも十分だけど。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 20:27:30 ID:oBmm6zwa0
グラスタクシー
http://www.thinktankphoto.co.kr/system/mall.php?cat=020000000&query=view&no=73
http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/414041/1810051/1852418/

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 23:57:10 ID:dkvzOhIY0
>>94
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503511347/#7989939

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 01:48:30 ID:+ttdlmuJ0
グラスタクシーは付属のストラップみたいなのが2本付いているから
それでサイドに一脚を固定できるみたいですね


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 12:29:28 ID:rr7tpBH9O
Nikon328買った!
F4の頃のEDの入ってるAF。なんか解放だと甘いな。微妙に前ピンだし・・・
安かったからしょうがないかな?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 21:39:04 ID:9khDT5YO0
調整してもらえば?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 07:29:52 ID:Gjyp+XHIO
まだ調整ってしてくれるのかな?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 07:35:31 ID:lO7zfRjo0
>>104
開放で甘い328とな〜
深度浅いからピント合ってないんじゃない
MFで撮ってみたら?

自分も使ってるけど
AFが遅いよね〜 じーこじーこって感じで
手で合した方が早いから MFばっかり

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 12:05:41 ID:Gjyp+XHIO
328のオーバーホールって幾らくらいしますかね?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:26:47 ID:7olsPu+F0
状態にもよるんだからとりあえず見積もり取ったら?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:20:45 ID:ctvl6+9j0
>>108
高い部品交換無しなら3〜4万ぐらいのはず

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:25:12 ID:wuiWW0bf0
328に限らず、定価の1割が目安と聞いた。

112 :97:2008/08/13(水) 22:49:13 ID:U3COiF+f0
35700円

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 10:09:37 ID:7R9+O7cL0
グラスタクシー買った。
もうちょっと大きいと良いんだけどな。
D3付きのサンニッパを入れたら、予備バッテリーなどの小物以外はもう何も入らない。
ま、ニコンのレンズケースだと、予備バッテリーすら入らないから、それに比べれば
はるかに使いやすいけど。
あとニコンのレンズケースに比べて、持ち運びしやすいのも良い。
ニコンのレンズケースはニーニー用にデザインされてるからか、D3+サンニッパを入れる
と重要バランスが悪すぎ。
両サイドに一脚が固定できるのも良いですね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 11:16:06 ID:5jPXCPiR0
>>113
良いのか悪いのかワカラン

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:44:36 ID:2eapgcoW0
>>144
ベストではないけどベターってとこかな。

容量
ニコン:ボディとレンズ以外は収納不可
グラスタクシー:ちょっとした小物なら余分に入れられる

一脚・三脚対応
ニコン:なし
グラスタクシー:両サイドに1つずつ取り付け可

持ち運び・バランスなど
ニコン:ボディ+サンニッパだとバランス最悪
グラスタクシー:良好

ニコンのニーニー・サンニッパ用ケースを使っていて不満だったのはバランスの悪さ。
肩掛けベルトが下のほうに付いてるから、ボディ+サンニッパを入れるとまともに持てない。
下手すると天地がひっくり返る。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:18:27 ID:ypRA46xC0
ニコンのレンズリュック300IIは安くて使いやすかったんだけど
どうして生産中止にしたのかな?

俺はキヤノ使いだけど、EFサンニッパをニコンのレンズリュックに入れてる。
撮影場所でニコ爺に話しかけられ、「実は中身キヤノンで…」となって
お互いにバツが悪いw

確か売値は1万弱だったけど、ヤフオクで2万6千円の値が付いてて
ビクーリしたよ > ニコンのレンズリュック300II

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 19:26:24 ID:yNKriFKh0
このくらいのレンズだとレンズがメインでボディを交換してる感じですか

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:57:35 ID:ypRA46xC0
>>117
少なくとも、ストラップはそうなるな。
価格はレンズ<ボディだけど。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:03:33 ID:GfVow1q10
>>116
私は逆にキヤノンのたけのこにニコン500/4やニコン300/2.8を入れてた。
それ持ってニコンサービスに行くのが最初はちょっと罰が悪かった。
あの当時のニコンの長玉望遠用のレンズケースが好きになれなかったので。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:09:27 ID:PRsPi+7v0
キヤノンのISがオクで増えてきたけど、モデルチェンジ??

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:21:37 ID:qhapofjt0
秋に1D4と一緒に来るかもね。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:37:22 ID:x39C0QOA0
>>116

おっ!仲間がいた、俺もニコレンズリュック愛用している、
確かにボディにレンズを取り付けたまま出し入れできるので
使いやすい。




27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)