2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【屈曲レンズ】コニカミノルタDiMAGE Xシリーズ【コンパクト】

1 :Xt使い:2008/05/20(火) 17:25:54 ID:V2wJZp/t0
コニミノ無き今は、いつまで使えるかわからないけど、
薄型軽量コンパクトの先駆け、DiMAGE X シリーズについて語ろう。

前スレ
コニカミノルタ DiMAGE Xシリーズ X Xi Xt X20 Xg X50 X60 X1
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159160560/

2 :Xt使い:2008/05/20(火) 17:26:39 ID:V2wJZp/t0
メーカーサイト

X http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x/index.html
Xi http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xi/index.html
Xt http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xt/index.html
Xg http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-xg/index.html
X20 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x20/index.html
X50 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x50/index.html
x60 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x60/index.html
X1 http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-x1/index.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 18:33:36 ID:RJ9MPRvsO
>>1
Xg/Xtのサイズのまま、画素数うpと手振れ防止を付けてくれたらなぁorz

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 00:46:33 ID:u/P8coYT0
>>1乙です
この先生きのこれるのか漏れのDiMAGE Xt

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 07:52:36 ID:Ml7lLsgkO
フジファインピクスΖシリーズではダメなの?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 11:15:53 ID:dMgMeKn70
>>1
しかし残念ながら>>2のリンク先が…

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 04:03:34 ID:RzWUPNSR0
メーカーサイト
http://ca.konicaminolta.jp/index.html

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/23(金) 22:36:47 ID:enoOZ9iVO
1乙
俺はX20の後継を待っている
あのサイズ+屈曲レンズ+単3電池

PowerShotG7を買った今でも、いざというときの為に一緒にX20を持ち歩いている

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/23(金) 22:49:06 ID:mrAK8/4z0
そうそう!単3電池駆動でレンズが出ないやつを!

っつか、後継じゃなくてX20そのものでいいんだが。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 19:44:15 ID:HQCtw/RhO
おいらはX21
これでじゅうぶん。
しかし妻が新しいのを欲しがったのでペンタックスE50
どちらも必要十分
お気に入り

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/26(月) 16:17:40 ID:rQXiexdp0
DimageXtでCCD不良にあった方っています?いきなり真っ暗とかそういうものでしょうか?

 うちのは、画像の右下1/4がボヤァ〜と霞がかかるんですが、レンズをクロスで拭いても駄目。
内部でレンズが汚れた?CCD?

 たぶん、15000円程度で直るんでしょうが、もう一台Xgあたり探しても良さそうな値段だし・・・。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/28(水) 09:38:26 ID:peo8Xng60
コニカミノルタ童貞中年花房利治44歳汚いゲテモン雌徳岡信子をおかずに今日もセンズリ


  |::| | |_|,,,,,|.....|--|::|  |  .|  .|  |:::|  
  |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|  ああっ、、、徳、、、、
  |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::| わいは徳と初体験したいんじゃ 
  |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|  
  |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|   
  |::|,__!_--i'            'i,-――|:::|  
  |::|―-- |             'i,二二|:::|   
  |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
-''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
        'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
       ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
      ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘
          都内某所



13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/29(木) 17:33:31 ID:vXi0NWtb0
Xt Xgのスペックで、手ブレ防止とレンズをちょっとだけ明るくさえしてくれたら
それだけでネ申なんだけどなぁ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/29(木) 17:34:16 ID:vXi0NWtb0
お、IDにXi キターーーーーーーーーー

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/29(木) 20:19:15 ID:f4GpSm+EO
手振れ防止ってそんなに役立つの?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/29(木) 20:29:14 ID:0oq/YN6w0
まあ、あると便利ではあると思う。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/30(金) 04:28:08 ID:otgtxY6t0
わいはコニミノの変態ブス女好き花房利治じゃ、44歳で今だ童貞、都内のマンションで汚いゲテモン女徳岡信子をおかずにひたすらしこる毎日なんじゃ。

18 :─☆─ X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2008/05/30(金) 04:28:51 ID:z8X5HyQg0
>>1
バチスカーフ乙w

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/30(金) 17:30:57 ID:FINw8S3yO
>>11
遅レスだが、CCDの不具合ならひょっとしてリコール扱いで修理できるかも。
国内にパーツが存在すれば、だが。。。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/30(金) 17:50:23 ID:cbt2QSwl0
Xtなら無料修理だよ。
たまに部品たんない時期だとサイバーショットに交換になるけど。

21 :このスレの>11:2008/05/30(金) 23:58:39 ID:E0qrs1xv0
>19 >20

 有難うでし。無償修理に関するWebページを見つけたので、印刷の上お店と相談してみます。
 X31をとりあえず確保しているのと、意外とXシリーズの中古に出会う時が(今のところ)多いので
サイババTに交換されるなら・・・と期待してみるw。

 とはいえ、Xtはお気に入り。Xシリーズは大した機能は付いて無いけど、基本動作がきびきびしているのと
意外に手ぶれしにくいので、メモカメラとして最強なんですよね。

#手持ちのF300も交換対象だなぁ・・・

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/31(土) 18:14:02 ID:HP3quk6I0
最近子供用にXgを購入したんですが、バッテリーを充電するために本体から外
しておいたら、日付等の設定が消えてしまいました。おそらく内蔵のバッテリーが
劣化しているせいだと思うのですが・・・。

さすがに、そのために修理するのも勿体ないので充電中の入れ替え用に予備の
バッテリーを買おうと思っています。
ただ純正だと今回の購入金額を上回ってしまいますので互換バッテリーを考えて
いますが、中国セルの品物を買わなければ大丈夫でしょうか?

使っている方居られましたらアドバイスお願いします。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/31(土) 19:56:56 ID:y3kJ64Gj0
>22
それだと交換用に電池抜いたときに日付消えるから変わらなくない?
最終的にはACつないで電池交換しないとだめだね。

24 :22:2008/05/31(土) 20:04:30 ID:3/3Yqc030
>>23
いや、とりあえず1分くらいはまだ持つようです。
それにXgはAC使うにもバッテリー外さないと使えませんので。Xtのスタンド式が
うらやましいです。



25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 02:04:06 ID:HKOSG3yF0
>>22
ロワの安物をX50で使ってるが、純正よりは放電しやすい気はする。
ただ、別に数分で落ちるようなことは特にない。
たまにしか使わないんで、1月に10枚とかで2〜3ヶ月放置でも赤ランプ付くけど起動OKって感じ。

今まで他のデジカメでもいくつか安物使ったけど正直、
プロとか1日数百枚とか取りまくるのでなければ安物で十分。
まあ、ロワなんか保証あるけど、こういうのは基本的に何かあっても自己責任だけどね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 03:39:10 ID:24HCkgbD0
単三は、20と21だけでしょうか?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 05:46:38 ID:DxuKFtvL0
X31も単三でおk。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/01(日) 20:33:48 ID:iDNA4JYRO
X21の俺は勝ち越し

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 20:19:27 ID:m/yIStX2O
X20持ちの俺が保守

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 21:01:01 ID:ibK28AmJ0
made in どちらでしょうか??本体底面に記載されてます。宜しくお願い致します。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 22:49:17 ID:ibK28AmJ0
CCDの交換(リコール対応)はお済でしょうか?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 22:54:06 ID:+uxwrt060
>>30
うちのX20はインドネシア。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 01:40:40 ID:rVSaxyi80
>>30
よく奥で質問してる人いるよね。

ちなみに奥のX20をしょっちゅう入札または落札している人がいるけれど(過去の評価で
わかる)、業者なのかね?個人でもあんなにいらないでしょ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 09:10:00 ID:KMpHbpnP0
>>30
ttp://imepita.jp/20080615/329220


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 11:03:33 ID:1DZxOt7D0
X20は修理出して部品たらないとサイバーショトのTシリーズと交換になるからでしょ。
まぁある箇所を壊すのがポイントだが、、、、、
dimagはもうたらない部品がたくさんあるから修理できないものは交換対応になる。
もちろん修理代金は払うのだが、それでも新品になるからsony様、様だな。
ジャンクで千円以下で仕入れればまぁまぁじゃないの?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 11:06:35 ID:3qciuz5E0
おいらのX20はMADE IN JAPAN。
先日無事に引退して隠居生活に入った。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 12:19:27 ID:VtUvxhjd0
ワタシのX20はインドネシア。ちなみに番号は823*****
現役続行中だが液晶の黒い点が増えてきたorz

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 09:48:37 ID:lRxQnRoe0
Dimage X1は、屈曲レンズで今でも最強だな。
X1よりも画質がいいものは今ですら発売されてない。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 03:44:35 ID:K64hun8tO
とりあえず保守

最近X1が気になるX20持ちより

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 13:36:08 ID:HjvTDJXD0
>>35
故障したX20が3台あるんだが、新品と交換してもらえるかな?
どこが故障してれば交換?
Dimage好きで他にも数台ある。どの機種だと新品交換なの?
教えてくれたら助かる!

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 20:02:13 ID:SSChqU1P0
大いなる乞食

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 08:15:00 ID:JVZ5DkzDO
ファインピクスZ100とかを買えばいい。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 23:51:10 ID:YpfPeMfd0
もしかしてX1よりXgの方が画質良くね?
前に撮った写真を見比べてたら、そんな気がしてきたんだが

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 16:58:29 ID:Yi8aMhS60
 以前Xtの写りがおかしいと修理に出したら、CCD不良じゃなかったらしく、Tシリーズ交換にはなりませんでしたw
良く見たらレンズの中が汚れていた。

 修理すると高いので、代わりに傷一つ無い、工場出荷時のバッテリーが生きている赤色Xtを購入。
花を撮ってみたけど、PCモニタで閲覧する程度ならコレで十分と思わせる画質ではあるね。
X31が再びお蔵入りするけど・・・たしか、水中キットが新品で取り寄せできた気がする。いたずら用途にw

#DimageX1=>α7D DimageXg=>minoltaXG(フィルムだけどwライカボディベース)みたいな存在?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 14:15:53 ID:xFCPo/+G0
DimageX1ゲト AB品で12800円(ちょいスレ、薄傷)

見た瞬間に、俺の中でGTOコピペ状態がスタート。
けど、X1、Xt、X31、他にもデジカメ数台あるのになんだろ、このカメラ沼は・・・。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 13:25:42 ID:bx1HBfxL0
初代Xの電池爪が折れてフタで押さえてる状態だったけど
そのフタも割れていよいよ引退かと思ったが
バッテリーとボディの隙間にレシートを挟めば何の問題もない事に気付き延命
今度予備バッテリー買ってやる

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 12:26:10 ID:jZrLCbv40
初代Xってバッテリー入れ替えで時計がリセットされるのは仕様?
発売当時に買って最近やっと気づいたんだが、単に時計保持用の電池が切れてるだけなのかな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 21:31:09 ID:TWeKFyib0
切れてるだけ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 18:24:17 ID:LXHlowgn0
X50だが、修理できない場合は無償でサイバーショトに
交換できるという噂を聞いたんだけど本当なの??

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 19:16:04 ID:56ZaTP7e0
嘘です

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 19:34:01 ID:LAvnjCnK0
>>49
無償じゃなくて修理代金で交換ならできますよってだけだよ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 21:07:06 ID:CDbFC0fc0
CCD不良機種での噂はあるね。

基準は厳しいだろうが。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:30:16 ID:Po7EEImb0
 γ────────────丶
 │γ─壬──亠───────丶
 ││ .(.|≡≡≡|     ‖::::::::::::::::‖
 ││ MINΘLTA     .‖::::::::::::::::‖
 ││               .(○厂 ̄ ̄│
 ││                        │
 │亅                        │
 ││iγ ⌒ヽ.            . .│
 ││i {   }}       DiMAGE X20│
 ││i ヽ ___ノ            . . . .│
  ゞ ゝ──────────── ′


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:12:27 ID:N6MQOkAN0
Xtで、何ヶ月ぶりかで動画撮った。

音声が記録されなくなってた・・・。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:31:11 ID:IYvtt6lB0
もう3年ほどX20使ってて手ぶれ補正ついてるような新しいコンデジ欲しいと思うけど
レンズでないで電池型で納得いくのがないから結局まだ色々納得してるから使いつづけてる。
妥協でEXILIM Hi-ZOOMでも買おうかと思うがイマイチ踏ん切りがつかないわ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 02:12:35 ID:4vBzDPQM0
自分はまだ現役でX20使ってるけど、買い換えるにしても乾電池型はもう諦めた。
どのメーカーのどのシリーズも、製品ラインアップが無さ過ぎる。
ちなみに、買い換える時になって慌てないように今から目をつけているのはFINEPIX Zシリーズ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 03:01:00 ID:gLA8p37a0
やめとけ。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:51:24 ID:g6IpLWiV0
>>57
FINEPIX Zシリーズはそんなによくないのか(´・ω・`)
まぁ、X20が再起不能になってもX1があるので当分買い換えはないですけどね。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:15:07 ID:/Yd9pTQA0
俺はX20でいいよ。小さくて操作が簡単で単3電池。これは手放せない。
画素なんて2Mでじゅうぶん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)