2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロシア】PowerShot AシリーズでRAW【DIGIC II】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 14:26:06 ID:x0Px6zRD0
DIGIC II内蔵のPowerShot Aシリーズで、撮影時にRAWファイルをはき出す
ロシア製イネーブラーソフトについて語るスレです。
微妙なソフトなので、使ってカメラがぶっ壊れても自己責任で。

テンプレは>>2以降に。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 14:26:42 ID:x0Px6zRD0
公式サイトらしい
http://digicanon.narod.ru/

ファームのあるところ
http://vitalyb.mail333.com/hdk/highly_experimental/

詳しいやり方(英語)
http://mikey.wordpress.com/2007/01/08/canon-powershot-a620-raw-format-hack/

ロシアの撮影サンプルサイト
http://bb.org.ua/raw/

UFRaw(RAWファイルの現像ソフト)
http://ufraw.sourceforge.net/

GTK+(UFRawを動かすために必要)
http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 14:27:48 ID:x0Px6zRD0
363 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/04/03(火) 23:10:29 ID:F+/0tS9P0
S2IS, A710 - have no color profile
Current version of DNG4PS still have some problems with color reproduction.
You can use UFRaw v0.11 for now with RAW (.JPG) files you get from your camera if you have such problems
with DNG4PS.


というわけでS2IS,710ISではDNG4PS(現像ソフト)の利用に関して問題(カラープロファイルがない)があるようなので
UFRawというソフトを使ってほしい。とのことです。

UFRaw
http://ufraw.sourceforge.net/
http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/ufraw/ufraw-0.11-setup.exe

要GTK+)

ソースはhttp://digicanon.narod.ru/


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 14:28:23 ID:x0Px6zRD0
365 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/04/03(火) 23:34:25 ID:F+/0tS9P0
UFRAWの日本語マニュアル
http://www.geocities.jp/gimproject/tips/raw.html

GIMPのプラグインとしても使えるようだ。

ファイルの変換について。

やたら大きなファイル「IMG_1000.JPG」がRAWファイルです。
これをUFRAWに読み込ませてやる。
するとRAWから直接なにか扱えるファイルへ変換できるようです。
またDNGへ変換(このソフト利用→http://www.zshare.net/download/dng4ps_1-0_a6-setup-exe.html)
すれば、Adobeのlightroomなどで扱えるそうな。

誤解してる部分あったらスマソ


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 14:28:57 ID:x0Px6zRD0
367 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/04/04(水) 21:21:56 ID:Sw5f1/sA0
昨日から多々カキコですまん。
710ISです。

SDルートにファーム入れる

再生モードで起動。

メニューでファームアップデート

カメラが再起動

撮影モードにする

ここで何かボタンを押したら(偶然出たからわからない)
設定画面が出る。

RAWにチェックを入れる

これでRAWできたよ。

ファイルの連番リセットはいらないようです。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 14:29:30 ID:x0Px6zRD0
368 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/04/04(水) 21:28:01 ID:Sw5f1/sA0
再現できたから>>367の補足します。

>ここで何かボタンを押したら(偶然出たからわからない)
>設定画面が出る。

設定画面の出し方が分かりました。
撮影モードでプリントボタン?(右上の◎な感じのやつ)
を押すと、キーロックがかかりその状態でMENUボタンを
押せばRAWモード用のメニューが出ます。

GBR?の値を変えるコンフィグモードなどもありますが
それは良く分らんのでおいときます。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 14:57:18 ID:iBxVQz2d0
****************************************
G7かデジイチ買え!貧乏人ども

          スレ終了
****************************************


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 16:59:01 ID:BluBRVZ00
なんでそこでG7が出てくるのか

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 17:50:15 ID:b3TCt63F0
ふつうに5万円切るようになって、やっと買えそうだと思い始めた可哀想な奴だから

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/05(木) 20:54:49 ID:x0Px6zRD0
とりあえず本スレの続き。
710ISでファーム1.0.0.0だと、何度でもアップデートできるよ。
UpgradeLog.txtを消さないといけない機体があるのは何でだろ?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/06(金) 02:03:52 ID:0L1s33f7O
バージョンが同じ且つログが存在するとファームアップ済み判定で実行されないとか。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/06(金) 18:22:43 ID:quSRbdKK0
ホント、ごめんなさい。

RAWって何ですか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/06(金) 19:14:01 ID:Rx1UZ1Ym0
>>12
ググるとあっさりわかるよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/06(金) 23:28:53 ID:r6bfMN+A0
>>7
間抜けだなw


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/07(土) 01:11:28 ID:d2kBnFPg0
ロシアンファームからも見捨てられたG7

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/07(土) 01:16:49 ID:CqHOu/IjO
持ってて良かったS2IS

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/07(土) 14:41:47 ID:BRf0TTVq0
A640で試してみたけどファームウェアのアップグレード機能を介して
アプリケーションを起動させるって感じだね。
動作の速さからフラッシュメモリを書き換えている印象を受けない。

慣れればスパスパ撮れるね。こりゃあいいわ〜


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/07(土) 21:45:26 ID:mfmhymEv0
メニューで「全消去」しても、このロシアソフトのファイルは消えないね。
かなり便利。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/08(日) 07:54:00 ID:x7huD7Vc0
生成されたRAW画像の取り扱いが巧く出来ないワケだが。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/08(日) 17:49:19 ID:+nHUzS5Z0
http://winpx.at.infoseek.co.jp/canon/

まとめサイトを作りました。手抜きですが・・・

また、RAWが発覚した当初、適当に読んだだけで連書きして
皆さんを混乱させてしまってすいませんでした。特に現像のあたり。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/08(日) 22:18:39 ID:K/lHuHl/0
>>20
乙。

>>19
慣れと、ある程度の基礎データ作成が必要みたい。
何しろ現像だからね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/08(日) 22:41:14 ID:bpBP0OrI0
中古でA610買ってきて試そうとしたらファームが1.00D…
orz

23 :22:2007/04/08(日) 23:15:35 ID:bpBP0OrI0
http://vitalyb.mail333.com/hdk/
のpre5-a610-100e.zipを使ったらいけたっぽい。
リアルタイムヒストグラムとか出るようになったけどこれどこまでアテになるんだろう…

24 :22:2007/04/08(日) 23:36:48 ID:bpBP0OrI0
なんか書けたり書けなかったりかなり不安定。
安定してRAWを書き出せるところまでいくのは遠いのう…

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/09(月) 18:21:24 ID:8jSFnH7e0
A620(1.00F)できた

UFRawとGTK+でRAW(.JPG)を開き、現像、JPGや16-bitTIFで保存
TIFもZoomBrowserEXで見れる
..raw-enabler for PowerShot A620を使う
..DNGファイルは使わないのでdcraw・DNGForPowerShot(DNG4PS?)はいらない
..カードリーダーを使えばPS_Uploadはいらない
..HDKはなんだかわからないがいらない

ロシア公式ページの"Set FILE No RESET to ON."
..SDカードに\DCIM\100CANONフォルダが必要、番号リセット機能でFormat後のSDに自動作成させる
..またはPCで作る

"Make one shot (no raw may be saved). Now you can shoot to raw+jpeg."
..1枚撮れ(RAWは保存されないけど)。そったらraw+jpegが撮れる
..1枚空撃ちしてRAW撮りは2枚目から?
..Format後100CANONフォルダを自動作成するためかも??
..PCで作ったりして既にフォルダがあると1枚目からOKかも???

"Tips and tricks"の"(MENU->Protect)"と全消去
..ロシア手順通りの番号リセット機能でjpegとRAWが同じフォルダに保存される時は、この技は有効

自己責任で

ありがとう、ロシアの人、紹介してくれた人


26 :22:2007/04/09(月) 19:22:48 ID:kJxpxAGP0
>25
@A610(1.00D)+pre5-a610-100e.zipでは
あらかじめ
\DCIM\100CANON
\DCIM\102CANON
を作ってやることで番号リセットしなくても1枚目からRAW出力できた
(102CANONはあってもなくても良いっぽい???)

…のはいいんだけどRAW側の撮影日時が2005年の日時になってたりして微妙。
enablerで日付の抽出ができてないっぽいなー。
1.00E/1.00Fファーム+enablerなら大丈夫なんだろうか。よく分からん。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/09(月) 22:34:10 ID:kJxpxAGP0
あと再生メニューからファームアップを実行するには
起動時にあらかじめ再生側に設定してないと駄目
(記録モードで電源を入れて再生に切り替えるとそもそもメニューに出てこない)。

1:あらかじめSDのルートにファイルとディレクトリを揃えとく
2:再生モードを選択してから起動
っていうのを守るのが勝利の鍵?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/10(火) 22:43:18 ID:niedgdMp0
番号リセットせずにRAW吐かせられない?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/10(火) 23:55:09 ID:+Mb/uEVA0
リセットしないで大丈夫だよ。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/11(水) 01:10:28 ID:w9KKWva10
DNG変換したのをもう一度Adobe DNG Converterに通して圧縮すると
半分くらいに容量を減らせるね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/11(水) 07:03:29 ID:JiBzEwr80
>>29
100CANONを作っておけば番号リセット不要てこと?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/11(水) 10:28:28 ID:iVa54uWz0
>>31
過去ログとまとめサイトを読んで試してみるといいよ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/14(土) 21:11:37 ID:3rqD6G720
みんなどうやって調整してる?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/14(土) 22:33:54 ID:pJcQwMnk0
まとめサイトばかり見ていたせいでDNGForPowerShotのバージョンが
更新されていたことを見逃していた。
A640でも現像出来るようになったぜ(`・ω・´)シャキーン

てなワケでまとめサイトちゃんと更新しる!>まとめ人

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/14(土) 23:26:59 ID:2GxPGh5b0
頻繁に来れないから更新は後手後手に。
ゴメンネ。

それから、ファームのバージョンもあがってましたよ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 00:33:55 ID:zxOksq3d0
ttp://grandag.nm.ru/hdk/
ちょw↑の新バージョン(?)でゲームが出来るようになってるww
ほかにもカレンダー、ファイルブラウザなど

Miscellaneous stuff→Flash-lightの使い方が気になる

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 00:36:09 ID:z1TKrcTf0
>>35
乙。

ファイル名をJPGと同じ連番にするとかバッテリ残量を%で表示とか
ユーティティ性も随分改善されたねぇ

どんどん使いやすくなってタマランわ〜ロシアの人乙!!

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 00:39:29 ID:5KP8EUo30
誰だよ一方ロシアは鉛筆を使ったとか言い出したヤツ
超一級の追求心を持ち合わせてるじゃないかよ!!

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 08:49:52 ID:2qWSYK5Q0
アポロよりソユーズのほうが技術的に高度なことをやっていたのは有名な話。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 09:07:59 ID:2qWSYK5Q0
そうだ、ファームアップしてから一発目ってRAWで撮れないよね?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 09:23:43 ID:XBSWTM4O0
なんだか凄い事になってるんだな。 ハッキングのネットワークが出来上がってるね。
カメラの中でBASIC(SCRIPT)まで動くのかな?

42 :A610/1.00D:2007/04/15(日) 17:03:35 ID:ZMssukD50
>36
の新バージョンの方が面白いのに使うとSDの中に消せないゴミファイルが発生するから実用にし辛い…orz
サポセン持ち込みで1.00Eとか1.00Fへファーム上げられねえかなあ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 18:57:56 ID:XBSWTM4O0
HDK とかuBASIC とか使ってるけど、日本語の関連サイトはどこかにない? まとめサイト以外で。
uBASICの動かし方が判らない。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/15(日) 22:03:07 ID:z1TKrcTf0
>>42
その新バージョンのファイルブラウザ機能を使っても削除出来ないゴミ?
A640では問題ないよ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/16(月) 02:20:25 ID:SIWGOih90
>DNGForPowerShot 1.1.4a (NEW! Now with metadata support!)  dng-converter.
これでやっと撮影時刻がちゃんと反映されるのか?
とりあえず試してみるか…

てか当分変換前JPGは残しておかないとダメだなこれは

46 :A610/1.00D:2007/04/16(月) 12:21:53 ID:SIWGOih90
>44
http://grandag.nm.ru/hdk/test1-pre12-a610-100e.zip
の方なら大丈夫っぽい。とりあえずこれで様子見中。
しかしDNG4PSのExif反映がよく分からん…。
exiftoolは動いてるっぽいんだけどなー。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/16(月) 20:53:33 ID:1WE1Vxux0
チラシの表

pre12での変更点(?)
メニューの並び方が少し変わった
シャッター半押し中、露出オーバーな部分を赤く表示させることが可能に(ヒストグラムのメニューで変更可)
スプラッシュスクリーンの表示のオプションの追加
その他色々?

RAW撮影モードへの簡単な切り替え方法
ファームアップ後、撮影モードにてプリンタボタン→ごみ箱ボタンで
RAWマークが右に出て撮影可能に(A610)

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/16(月) 20:55:06 ID:xUW5Qcga0
オセロはもっと強くしようぜ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/16(月) 21:13:43 ID:W8mjHlDp0
>>47 >撮影モードにてプリンタボタン→ごみ箱ボタン
良いね。 RAWマークが出るなんて憎たらしい。
ところでRAWの書き込みスピードは1MB/1秒より速い? 遅い?
それとRAWのfがいるサイズはどのくらい? 圧縮されてるのかな?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/16(月) 23:03:52 ID:zy2v7FwA0
ヒストグラムとかオセロのファームのS2IS版まだかね
wktk

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/16(月) 23:15:26 ID:xCKUaP1i0
倉庫番が解けないんだけど。

52 :A610/1.00D:2007/04/17(火) 01:00:08 ID:Q5T7lPx/0
>49
RAW+L-Fineのjpegで3秒弱@IODATA"速"SD
適当に計っただけなんで参考まで。

RAW(といっていいのかどうか)はA610で6MBくらい。
DNG4PSにかけると10MBくらいのDNGになるが、
再度Adobe DNG Converterに通すことで4〜5MBまで圧縮可能。

53 :A610/1.00D:2007/04/17(火) 01:30:05 ID:Q5T7lPx/0
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1010&thread=22706343&page=1
dpreviewのフォーラムがすげえ盛り上がってた件。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/17(火) 01:36:06 ID:rFk1cFFM0
A640ではCRWが12MB、DNGが20MBってとこ。
しかしJPG記録の画質を超える事はおろか近づくことすらままならぬ
俺様の現像品質に乾杯(´¬`丿

でさ、Raw Therapee,UFRAW,IrfanViewでは扱えたのだけど、
RawShooterがDNGを認識してくれなくて切ナス

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/17(火) 02:35:21 ID:x2/gV1VW0
test1-pre12-a610-100e.zip 15-Apr-2007 16:08 133361
test1-pre12-a610-100f.zip 15-Apr-2007 16:08 133360
test1-pre12-a620-100f.zip 15-Apr-2007 16:08 133345
test1-pre12-a630-100c.zip 15-Apr-2007 16:08 133256
test1-pre12-a640-100b.zip 15-Apr-2007 16:08 133354
test1-pre12-a710-100a.zip 15-Apr-2007 16:09 133322
test1-pre12-s3is-100a.zip 16-Apr-2007 14:09 133379
test2-pre11-thumb-a610-100e.zip 15-Apr-2007 12:24 132885
test2-pre11-thumb-a610-100f.zip 15-Apr-2007 12:24 132863
test2-pre11-thumb-a620-100f.zip 15-Apr-2007 12:24 132863
test2-pre11-thumb-a630-100c.zip 15-Apr-2007 12:24 132730
test2-pre11-thumb-a640-100b.zip 15-Apr-2007 12:24 132839
test2-pre11-thumb-a710-100a.zip

今こんな感じだけど、テスト1と2って何が違うの?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/17(火) 12:18:36 ID:WPfe9+na0
>>52 >>54 有難う。 思ったより早いね。 CRW に圧縮がかかっているみたいだね。
圧縮率によりサイズが変わってくるんだろうね。
DIGICIII のCPUは何が遣われているんだろう。 DIGICIIIでも同じように出来る良いな。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/17(火) 15:57:04 ID:WPfe9+na0
>>53 やっと全部読み終わった。
すごいスピードで変化し続けているね。 2chネラーも何か恩返ししたいね。


自動ロードの手順
1. vitalys のウエブサイトから pre10 をダウンロード
http://vitalyb.mail333.com/hdk/highly_experimental/
2. PS.FIR と DISKBOOT.BIN をSDカードのルートディレクトリに入れる。
3.ファームウエアhack を通常モードでロードする(再生モード>fw 変更)
4.メニューに入り「Make card bootable」を選択
5.カメラの電源を切る。 SDカードの小さなスイッチをオンにしてプロテクトモードにする

これで、このカードを入れておけば自動ロードされる。


-------------
Alt+[+/-] でRAWモードが切り替えられるらしい。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/17(火) 18:15:05 ID:WPfe9+na0
>>57 これって、リブーバブルディスクからブートする手法だから、
DISKBOOT.INI が入っていないSDカードをさせば元通りになると言う魔法のように便利な機能だね。

これで壊れる心配なく心置きなくテストできそうだ。 uBASICを動かしてみたい。
インターバルタイマを動かしたり、色んなことをやってるね。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/17(火) 23:14:10 ID:qXULlLFq0
S2ISはおいてかれてるな…orz

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 01:05:11 ID:54MasU2U0
インターバル撮影いいねぇ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 06:00:10 ID:DJAmYdDNO
S2IS\(^o^)/オワタ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 07:53:42 ID:9/ZxttcP0
フラッシュブラケット? 1回の撮影でフラッシュなしとフラッシュ有りの写真を撮るというのも実用的だね。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 12:33:56 ID:fqy54jZf0
特許に縛られないぶん美味しい機能がどんどん追加されていくね

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 17:08:36 ID:HpHZKNdP0
= uBASIC を使ったカメラスクリプトの使い方。=

HDK には、 Adam Dunkelsが書いたuBASIC ( http://www.sics.se/~adam/ubasic/)に若干変更を加えたuBASIC が入っている。
(訳者注:uBASICは日本のUBASICではなくARM用uBASIC)

カメラは今,キー押下をシミュレート出来るBASICプログラムを使って完全にスクリプタブル(制御可能)である。

== uBASIC 文法 簡易マニュアル ==

キーワード: let, if, then, else, for, to, next, goto, gosub, return, end.

特殊キーワード: click, shoot, sleep.

変数: aから zまでの英小文字. 16ビットサイン付き integer.

ラベル: このuBASICバージョンは、行番号をサポートしない代わりにラベルが使える。
 ラベルは、1行にコロン(:)から初めて単独で書かなければならない。

特殊キーワード文法:
 * click "button_name"
  button_name は、次のいずれか: up, down, left, right, set, shoot_half,
    shoot_full, zoom_in, zoom_out, menu, display, print, erase.
  該当ボタンがクリックされる。(押して離す)

 * shoot
  写真を撮る。 最初のRAWデータが処理可能になって、メニューで指定した時間がたった後に制御が戻ってくる。 注意:長時間露光の時に2つのRAWが有るのでこのファンクションは部分的に壊れる。

 * sleep <number>
   <number> ms だけ遅延させる。 タイマの精度は10〜30ms程度。

スクリプトは、SCRIPT.BAS と言う名前でSDカードのルートディレクトリに置かなければならない。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 17:09:20 ID:HpHZKNdP0
デフォルトスクリプトを次に示す。
=======================
sleep 1000
if a<1 then let a=2
if b<1 then let b=3
for s=1 to a
shoot
for n=1 to b
click "right"
next n
next s
shoot
for n=1 to a*b
click "left"
next n
end
========================

説明: a,b,c 変数の値は、 Alt. Conf. menu.から選んでセットすることが出来る。
最大のスクリプトサイズは2Kバイト。 最大4重のループまで許す。
10重のgosub ネスティング呼び出しが可能。

もしコンパイル解析エラーが起きると液晶の左上隅に行番号とメッセージが表示される。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 17:10:01 ID:HpHZKNdP0
==ラベルとgosub の使い方==
複雑なプログラム作業をする時、プログラムを小さなサブルーチンに分けてgosub文で呼び出す事がしばしば有用である。
ISO設定を変えながら3枚の撮影をする単純なプログラムは次のようになる。

shoot
for i=1 to 3
gosub "incISO"
shoot
next i
for i=1 to 3
gosub "decISO"
next i
end

:incISO
click "menu"
[いくつかのclick省略]
return

:decISO
click "menu"
[いくつかのclick省略]
return


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 18:05:06 ID:HpHZKNdP0
カメラのバージョン番号の調べ方

空の "ver.req" ファイルをSDカードのルートに置く。
カメラを再生モードで立ち上げ SET+DISP を押す。
もし、カメラのバージョンがサポート外だったら青いボタンが数回点滅しカメラはオフになる。 何も悪いことは起こらない。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 20:13:06 ID:MgDWwQK20
S2IS(ver.1.00G)で成功。

SDのルートに、
ttp://vitalyb.mail333.com/hdk/highly_experimental/test11-pre12-s3is-100a.zip
の中にあるDISKBOOT.BINと、
ttp://altsoph.ru/stuff/prjs/canon/rnws2is_v3.FIR
をPS.FIRにリネームしたものを入れる。
再生モードのメニューからうpデート。
撮影モードにして撮影するとCRW_????.JPGができあがる。

電源切ってもまたうpデートすればRAW撮れる。

とりあえずこうやったら動いた。原理とかはシラネ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 21:16:58 ID:p2TG5SLM0
いや、S2ISでもraw吐くまではさんざん既出
highly experimentalの新機能のところで取り残されてる


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 22:48:54 ID:fa/8cp870
>DNGForPowerShot 1.1.4d  dng-converter with metadata support.
またバージョン上がってるよー

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/18(水) 22:53:17 ID:LidaOqLc0
こんばんは、やじうまWatchの方から来ました。




72 :70:2007/04/18(水) 23:02:32 ID:fa/8cp870
変換してみた。DNGの撮影日時がやっとまともになった…

必要なもの
・ExifTool(http://www.sno.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/ から
Windows Executable:のzipを拾ってくる)
仕込み
・ExifToolのzipを展開し、出てきたexeを"exiftool.exe"にリネーム
・リネームしたexeを\Program Files\DNG For PowerShot 1.1\bin にコピー
変換
・DNG4PSを実行し、"Copy timestamp to DNG" "Add metadata from jpeg"にチェックを入れて変換

…でいいのかな?
Copy timestamp〜はファイルそのもののタイムスタンプだけ操作してる?
だとしたらチェック入れるかどうかは好みで判断すればいいかな。よく分かってないけど。

あとでどっかにメモ書きしとくか…。

73 :70:2007/04/18(水) 23:17:37 ID:fa/8cp870
追記

DNG変換前にファイル名をリネームするとexiftoolがちゃんと動いてくれない予感
また、同時記録jpegとRAWなjpeg(CRW)は同ディレクトリに置いておくことが前提?

74 :70:2007/04/18(水) 23:31:37 ID:fa/8cp870
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070418232747.jpg
カメラ内蔵jpeg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070418232906.jpg
Camera RAWで現像(パラメータ結構いじってる)+tiff出力後jpeg化

シャープネスと色収差をコントロールできるようになるのが一番のメリットかなあ。
あとは「自分の調子を出したい!」って人じゃないとなんとも。

75 :まとめサイトの人:2007/04/18(水) 23:56:55 ID:54MasU2U0
ちょ・・・やじうまWATCHで紹介されちゃったよ。
サイトちゃんと作らないと・・・


更新、がんばるよ。

76 :70:2007/04/18(水) 23:57:40 ID:fa/8cp870
連投ごめん
CameraRAWで現像してる方の圧縮率を下げて貼り直してみた
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070418235405.jpg

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/19(木) 08:26:24 ID:bSGnVJL/0
>>69
父さんバカでごめんね。
このスレだけしか読んでなくてDISKBOOT.BINについてよく解らなくてごめんね。
ここに書けばまとめサイトの中の人が使ってくれると思って情報提供してごめんね。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/19(木) 14:26:05 ID:/QnMIq130
色々情報が分散しているから難しそうに思えるけど、やってみると簡単だね。
なかなか良くできている。 リアルタイムヒストグラムが良いね。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/19(木) 18:54:42 ID:/QnMIq130
uBASIC はかろうじて動かせたけど、細かな文法が書いていないので苦労した。
サンプルにある構文以外は余り使わない方がよさそう。

SCRIPT.BAS をブートディレクトリにいれ、プロテクトのまま挿す(オートブートにしておく)
ALT(プリントボタン) を押すとHDKの制御下に入るのでここでシャッターボタンを押すとSCRIPT.BASが起動される。
ボタンセンスなどが出来ないから動作を変える時はいちいちHDKメニューでスクリプト変数 a,b,c に値をセットして動かす必要がある。

なお、スクリプト変数をセットしたら、Save options now を行うと電源を切っても記憶されている。
SDカードはプロテクトのままでよい。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/19(木) 18:58:33 ID:+8tknfpG0
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070419185539.png
たまーに発生するカード内のゴミ。ファイルシステムに悪さしてんのかねー?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/19(木) 22:59:55 ID:+8tknfpG0
http://tools.assembla.com/chdk/timeline
とりあえずここを追ってれば現在の更新状況が分かる?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/19(木) 23:27:51 ID:7IWsugDE0
A570 ISじゃ無理かにゃ
あれはDIGIC Vか

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/20(金) 10:16:40 ID:moUM3atI0
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1010&thread=22915656
dpreviewのフォーラムが新スレになってたので貼っとく

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/20(金) 11:04:12 ID:D+2vLFel0
英文のWikiが始まった。
http://scratchpad.wikia.com/wiki/CHDK/FAQ
日本文のWikiが欲しいな。 どこか自由に使えるWiki有る?


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/20(金) 12:34:21 ID:moUM3atI0
>84
http://www5.atwiki.jp/dctemplate/
前「スレ立てる前に質問スレ」のテンプレート用に借りた奴があるので、
ここに新規にページ起こしして使うというのはどうか?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/20(金) 15:51:02 ID:D+2vLFel0
あ、作りはじめちゃったよ。 http://wiki.fyi.jp
これでよかったら追加していってください。 mywiki.jp を使っています。
見るのは誰でも見れますが、書き込むのは mywiki.jp にユーザ登録して
hdk グループに入ると書き込めます。

まとめサイトとダブらないようにした方が良いかなと思うので、こっちのwikiは、英文Wikiに近くして、
まとめサイトは、使い方を中心にdpreview や、2chのカレントな話題をまとめていくと言う形はどうでしょう。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/20(金) 17:15:35 ID:Z8jvAp5i0
BASICなんか書くの、もう何年ぶりだろ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/20(金) 19:28:54 ID:moUM3atI0
>86
とりあえずグループに入ってみた
書くかどうかは分からんけども

89 :まとめサイトの人:2007/04/20(金) 21:02:23 ID:10eg3XVp0
>>86
WIKIが技術的なページ、まとめが実用的(一般向き)、
という形なのでそれで良いと思います。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/20(金) 22:54:30 ID:FRimx7a40

PowerShot A530/540 は出来ないのかな・・
これもDIGIC II なんだけど


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/21(土) 12:45:42 ID:wSgbUn9U0
またバージョンアップされてるよ。 test1-pre12 だけど4/20にアップされている。
英語のWikiFAQに合わせて日本語Wiki の FAQ も変更した。 http://wiki.fyi.jp
SCRIPTS というフォルダに複数のSCRIPTを入れておいて選択してロードすることができるようになった。
その他諸々使いやすくなっている。 ヒストグラムなどの位置を自由に設定できるようになった。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/21(土) 13:09:35 ID:wSgbUn9U0
新バージョンは、GrAndバージョン
http://grandag.nm.ru/hdk/

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/21(土) 22:17:22 ID:8g7esfZD0
新バージョン設定増えてて戸惑ってます、何の設定か良くわからんです


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/21(土) 22:38:45 ID:xesmZ+kn0
>>68
diskboot.binなんか必要ないけど
S2の本スレ>>892のやり方が正しい

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/21(土) 23:47:06 ID:dRp6ouNV0
GrAndさんとこの奴、4/21付のが上がってる。
ファイル名変わってないまま微妙に中身が変わってくってのは追いかけにくいー…。

>93
英語Wikiの方にメニュー解説があるんでとりあえずそれを読む方向で。
基本的にデフォルトからそれほどいじることはないはず。
RAW対応+ヒストグラム表示設定くらい?

>94
diskboot.binは起動時に自動ロードするために必要なだけなので
たまに使う程度の人なら必ず入れる必要はないね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/21(土) 23:55:29 ID:dRp6ouNV0
最近搭載されたZebraってまだ試してないんだけども
白飛び/黒潰れ表示でいいのかな?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/22(日) 01:37:20 ID:BDui68dz0
>>95 ショートカットが追加になっただけみたいだね。 日本語版のFAQも訂正された。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/22(日) 07:42:00 ID:TmzPrX1g0
>>95
diskbootあっても自動ロードしないけど?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/22(日) 10:49:10 ID:/X7AVykb0
>>98
S2IS用じゃないから自動ロードするわけがない

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/04/22(日) 11:00:37 ID:ePu2B6xM0
s3isだけどオートロードしない


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)