2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局幼少からバレエやってるかどうかだよね

1 :踊る名無しさん:2008/06/30(月) 07:51:42
結局、幼少からバレエやってる奴とやってない奴じゃ
もう目に見えてレベルが全然違う
女だけじゃなくて当然男もね

2 :踊る名無しさん:2008/06/30(月) 08:54:39
それはそうなんだけど、幼少からバレエしかやってません!
娘にバレエさせてます!って人が嫌い。バカっぽくて。

3 :踊る名無しさん:2008/06/30(月) 14:45:04
主婦って視野狭窄なのは解ったwww



4 :踊る名無しさん:2008/06/30(月) 23:12:14
自分が小さい時からやっておけば良かったと
思ったので、娘にバレエさせました。

5 :踊る名無しさん:2008/07/01(火) 00:50:34
子供の人権は何処へ?wwww



6 :踊る名無しさん:2008/07/01(火) 01:59:30
実親はじゅうぶん毒でしょう。
それは虐待です。



7 :踊る名無しさん:2008/07/01(火) 02:36:25
女の子は「バレエがやりたい」と自分から言い出します。
止めても聞きません。
それはうちの家族だけ?もう三代目だけど。

8 :踊る名無しさん:2008/07/01(火) 09:31:13
>>4
でも子供がダンスやりたくなる可能性はかなり低いんだよね
まぁやらして損は別にないと思うけど

9 :踊る名無しさん:2008/07/01(火) 14:12:37
家庭環境かもね。

10 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 12:00:51
結局金と容姿の良さ(親も含む)がものをいうよね。
容姿がいい→高収入の男と結婚→子供はもその優秀な遺伝子を持つ
→旦那の稼ぎのおかげで子供に多額に投資できる。
→以下ループ

今本気でやってる(やらせても実生活にはそれなりの
余裕がある)子の家族はこの段階を踏んでると予想。

11 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 14:02:51
片田舎では小金持ちのDQN率高しw
全然、優秀な遺伝子もっていない親子が暴れ狂うww



12 :踊る名無しさん:2008/07/06(日) 13:06:43
自分が幼少からやっていて、大成もしなかったので、娘は自分からやりたいと言うまでほっとく

13 :踊る名無しさん:2008/07/08(火) 19:46:08
大成しなかった理由によるね。

14 :踊る名無しさん:2008/07/12(土) 08:22:51
金かかりすぎだよ。

15 :踊る名無しさん:2008/07/12(土) 08:37:06
うちの父親も「バレエでは生活できないぞ。さっさとやめろ!」が
口癖だったな。学校卒業したら強引にやめさせられた。


16 :踊る名無しさん:2008/07/12(土) 08:43:14
才能(遺伝的体型から)の無い人は
>>1のように自分を慰めることができるので
なるべく遅くはじめるべき。

17 :踊る名無しさん:2008/07/12(土) 08:49:09
才能よりも先生のコネと親の財力だよ。日本のバレエ界はね。
プロの舞台を見ればわかるでしょ。

18 :踊る名無しさん:2008/07/13(日) 19:55:54
水香以上のプロポーション
タミー以上の財力
都以上の美貌

19 :踊る名無しさん:2008/07/13(日) 20:39:44
びびび?

20 :踊る名無しさん:2008/07/14(月) 22:56:14
>>17
10年前とは違ってきていると思う。
財力とコネがあっても限界があるもの。

プロの舞台を毎回見ていれば、わかるでしょ?
お客さんは、さすがにブーイングまではしないけど
拍手にはっきり差をつけるようになってきた。


21 :踊る名無しさん:2008/07/17(木) 23:45:26
30すぎのOLさん、てっきり初心者かと思ったら
「もう10年続けてます」だって。びっくり〜

週4日通い続ける根性はエライと思うが
まったく上達してない、ってこと、気付かないんだろうか・・・・・・


22 :踊る名無しさん:2008/07/17(木) 23:56:15
本人が楽しければいいじゃん

23 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 00:22:51
>>21
そのOLが、ただ単に嫌いなだけだろ。笑


24 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 02:08:33
そのOLと同じクラスで習ってる>>21…。

25 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 10:05:52
上手な娘の母親と、大人初心者バレエって、
だいたい同年代なんだよねー 

「いい年して結婚もできないでヘタクソなバレエにしがみついてるってかわいそすぎ」
と一方が言えば
「ラリママン、視野狭窄主婦、ダンナは浮気確定」
とこたえるのよね

さあ、この勝負はどうなる★

26 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 11:10:43
3歳からやってても
どうしようもなく下手なのもいるよ。
5歳からはじめても
5年以内に美しくなった子もいるよ。

財力もだけど
資質もあるんだわ

資質のない子は
努力しても限界がある



27 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 11:40:11
3歳か5歳かっていうことじゃなくて
子どもからか大人からって言うことでしょ?


28 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 13:59:49
>>25
有閑バツイチが大人からバレエの主役。

29 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 14:25:37
おれ大人からはじめた男だけど子供から始めた男達より上と見られてますが?
経験とかより体が正確に動くか動かないかじゃね?
子供から習ってても先生の言うことを正しく理解できないと全く意味ない。
おれは経験少ないけどなぜかすぐ理解できて動けちゃうんだよね。
結局、頭の良し悪しだと思う。
でも女はまた少し違うのかね?

30 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 16:16:19
違う。
ポアントのテクニックが男には要求されないから。

31 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 19:08:47
結局、先生は素直できれいな子が好き

32 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 21:06:05
そりゃ、バレエに限らずそうだろう。

33 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 22:31:32
>>30
なるほど確かにその通りかもしれない。
男は基本ターンとジャンプさえできれば見れるようになるもんね。
体操に近いような・・・
バレエやるなら女のほうが二千倍ぐらい面白いよね、ただし難しいけど。

34 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 22:39:20
コマネチの前から裸足で逃げ出したギエムごときが最高峰といわれる世界だから
体操>>>>越えられない壁>>>>バレエ

35 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 22:45:57
ちょっと待ってくれよ。
おれが昨日たまたま古本屋で購入した「バレエ・ピープル101」という本によると、
シルヴィ・ギエムはたまたまオペラ座バレエ学校に研修に行って校長に才能を認められてスカウトされたことになってるぞ。
別に逃げ出したわけじゃないだろ。
おれ全然バレエのこと知らんけど、この本あればおまえらにも対抗できるw

36 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 23:07:54
ていうか、体操とバレエを同じ土俵で語るヤツはどうかと思う

37 :踊る名無しさん:2008/07/18(金) 23:17:30
>>29 釣りか(w
そうじゃなかったら体のご不自由な方が集まってらっしゃるところに健常者
がいったか、普通の男バレエのところに心の不自由な方が参加されて脳内
プリンシパルにご就任されたかですね(苦笑

大人から男のバレエブログを読んでて「今日もついていけませんでした」
とかいうのは読んでても微笑ましいけど、いかにも踊れそうなこと書いてて
今度いつどこでこういう公演に参加するって書いてあるから行ってみると
(以下自粛×2  なのばっかり(爆

その踊れるお姿の動画をUPしてください。それ拝見してからです。
経験年数と比べてお上手でしたら素直に脱帽しますよ。

38 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 00:12:19
>>37
まあ、子供からやってる人にそう言われるのも無理はないけど
特定されちゃうからうpとか無理だけど、別に嘘だと思うなら思ってください
あとおれを面白おかしく叩くのは全然かまわないけど、障害を持つ人を差別するような発言はネタでもやめてください
同じバレエをやってるものとしてちょっと悲しいんで

39 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 00:55:06
そだね、>>37はちょっと言いすぎたね。

バレエのテクニックは、男女に関わりなくどうしたって子供からやっていた人が上だと思うんだが。
ただ、男子の場合、ぼさーっとやって王子様なんてやってる子がいるからね。
つまり、井の中の蛙状態で、満足して大成しない子も多い。
そんなとこに、やる気満々で多少ダンスのセンスがあって運動神経やリズム感もある人が来たら、いいセンいく可能性もあるだろうね。
ただし、女性の場合はそれは無理かも。

バレエ団にいたときよく先生が言ってたんだけど、女性は足が上がってナンボ、男性は回れてナンボ。


40 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 01:17:07
>>39
また障害のある人が差別されると嫌だから控え目に言いますが、先生によるとまさにおれは回転のセンスがハンパじゃないそうです。
初日の練習後にピルエットを見本見せられて試しにやってみたら二周回れて驚かれました(お世辞かもしれんが)
現在7〜8周はコンスタントに回れますが、年内に十周以上は楽にいけるようにしたいです。
あとジャンプも飛びぬけて高いらしいです。
ただ表現力とか柔軟性とかが子供時代からやってる人に全然劣るのは認めます。
自分にとっては踊りというよりスポーツのような感覚なので、バレエとしては劣ってるかも。


41 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 01:35:38
いつ始めたにしろ、才能でしょ
女性は大人になってから始めると骨格も出来上がっているし、難しい。もしくわ無理かもしれないけど
男性は全然違うと思う
誰に聞いても、すぐに名前が出て来るようなダンサーになるのは難しいと思うけど
ある程度にならすぐ慣れると思う。

42 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 01:39:24
>>40
アダージオは?

43 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 08:36:36
つま先に、経験年数は出るけどね。

44 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 09:02:03
ゴルフの飛ばし屋みたいなもんだな。


45 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 09:45:29
>>38

何が言いたいのか…?回れる事が自慢したいの?
男性ダンサーは日本では層が薄いから周りからチヤホやされて勘違い野郎がウヨウヨいて本当に目障り。


46 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 09:47:44
身体が開いていないのは駄目。

47 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 09:54:01
幼少の頃からやっていても
身体の硬いのも運動神経が無いのも無理。

それも確かだけど、バレエの上手さは奥が深いよ。
体操やっていて甲が最初から伸びるなら間に合うかな。

48 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 10:16:26
ということは、どんなキモ面野郎でもバレエの門さえ叩けば
吉田都のような美人とズコズコやれるってことですか?

49 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 10:37:07
森下洋子の身長で足りて、
吉田都を美人という時代じゃない。

バレエは甘くないよ。

50 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 11:14:52
どの程度まで目指したいのかは人それぞれだけどねぇ。


51 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 11:52:27
大前提はプロとして通用するかどうかでしょ?
そうじゃないなら、全く意味を成さない。

52 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 12:13:28
タイガー・ウッズ
カリフォルニア州サイプレスのネイビーGCで9ホールを48打でまわる(3歳)

53 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 13:56:56
大人から始めた人ならプロを目指しているわけじゃないでしょ?
回れて跳べるなら、発表会でスターになれるし、よその発表会でゲストとして脇にも呼んでもらえる。
男子は得よね。

54 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 14:08:18
へーえ。
とんでもない勘違いも出てくるわけね。

55 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 14:08:34
おれ↑の男だけどさ
なんかここの人ってすごい閉鎖的
バレエが特別難しいと思ってるみたいねw
あくまでも男のことだけど技術的なこと言えばたいしたことないから
表現力とかは別ね
甲伸ばすのだって最初は大変だったけど今は綺麗なアーチらしいよ

56 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 14:11:25
ふーん。海外のバレエ団でも受けてくれば?
本物なら受かるかもよ。

57 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 14:14:11
>>55
閉鎖的で狭い世界で納得してるのは君の方。

58 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 15:07:49
男性は要求されることが違うって理解できないなら仕方ないね
まあ、本人が「自分はすごい」とか「バレエは難しくない」って
本気でおもってんなら、それはそれでいいんじゃないの?
女性のヴァリ、ポワント履いて踊ってほしいわ。

59 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 15:14:38
都心に通えるところに住んでるんならバレエ団のオープンに行ってみたら?
スカウトされるんじゃね?
コンクールのシニア部門に出場するとかしてみたら?
入賞するんじゃね?
それだけお上手なら(苦笑

60 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 15:30:34
バレエ団のオープンでも出られるクラスはレベルが低いとこだけだよ。
15歳からバレエ始めてアメリカのバレエ団に入っているのは
いるよ。高橋智子ちゃんのお兄ちゃんだけど。


61 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 15:42:54
>>60
彼は小さい時から習ってるんだよ。
同一人物ならの話だけど。
いとこの方は10歳からだけどね。
だから、実力は始めた年齢とは関係ないってこと。

62 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 15:56:44
そうなんだ〜。
実力は、9割が生まれつきの条件で決まるのは確かだな。
でも20歳過ぎて、本格的にやって間に合うのかどうかは疑問。
血筋に自信があれば、やってみれば??

63 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 16:00:43
>>55
そういう勘違いしてる男の多いこと多いこと。
プロに頼むと謝礼が高いし、でも男がいなきゃカッコつかないから
ただ数合わせで頼むだけなのに、なんか誤解してるんだよねw

64 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 17:19:26
20歳すぎてバレエ始めて、どうなるか分からないけど、18歳くらいで始めてプロになっている男性はいるよね。
モダンダンスしかやったことなかったのに、某バレエ団に受かった人とかもいるし。
求められることが女性ダンサーとはまるっきり違うんだろうな。


65 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 17:43:54
日本男性のバレエ人口って少ないから、たいして踊れなくてもちやほやされちゃう。
だから勘違い王子さまが多いんだろうね。

66 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 17:47:33
>>64
結構いい歳でバレエ始めた男性がプロになれちゃうのは
まあ、男女で求められる事が違うってのもあるけど
男子のバレエ人口が少ないってのが大きいよ。
幼少の頃からやってるに越した事はない。

あと、いい歳になってから始めてプロになった人も
下地となるスポーツや武道をしてた人が多い。
あるいは、本当は子供の頃にやってたのを
あえて伏せてる人もいる。

67 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 19:52:11
この男の人、アンドゥオールに関しては何も言及してないね。
アンドゥオール出来てなくて7、8回まわられても萎えます。

68 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 00:07:17
当然生まれつき最初から開いている人なんでしょう。

69 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 00:21:04
ポールドブラも経験と訓練の差が凄〜く出ると思う。
表現って、こういうひとつひとつの確実な基礎の積み重ねの先にあるものだと
思うよ。

70 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 00:52:19
>>64

もしかして石井先生のところですか?
彼はキャラクターが多くてたまに王子とか無理矢理踊るときは朝からかなりテンション低い。
やっぱり自分でも辛いのかなって感じ。

71 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 02:04:31
>>63
だから君はさ〜バレエがものすごいレベルの技術を必要されると勘違いしすぎなんだってw
表現力とかポアントとかでは勝てないって最初から言ってるよね?
世の中にはさ、ピルエットみたいな回転を片手倒立で20周回ったりしちゃう人もいるんだよね(逆さになって回るってことね)
倒立って意味分かるかな?w おれも片手倒立で最高14周までは回れたわけよ、正直足で回るのなんて遊びみたいなもんなの。
ジャンプにしたって倒立状態でバンバン何周も飛んでるわけ、男バレエの生ぬるい環境じゃ想像もつかないでしょ?
まあこういう経験隠してたのはフェアじゃなかったから謝るよ。


72 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 02:10:00
いや〜でも笑えるねw
あの程度のレベルのことで子供からやってないとダメってwwwww
バレエダンサーは伝統の上にあぐらをかいて井の中の蛙になりすぎだよ。

73 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 02:17:03
体操(笑)

74 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 02:26:03
これを体操と認識する世間知らずw
君はバレエのこと以外は全く知識がないんだね?
そりゃ井の中の蛙にもなるよねw少しは世の中のこと知ったほうがいいよ。
その世界ではおれが特別すごいってわけじゃないんだな、これがw

75 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 02:57:57
じゃあ軽〜くABTのサマーインテンシブのNYにでも出て
一番上のクラスでソリスト取れてABTに入団が決まったら教えて。

76 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 03:35:19
だからなんでいきなりそんな極端なこと言うわけ?
だいたいおれプロのバレエダンサーになりたいとか一言だって書いてないだろがw
ただ単純に楽しいからやってるだけだから。
たまたま回転とジャンプだけが他の人より秀でてるってだけで、それも他のジャンルで遥かにレベル高いことやってる経験あるからで、別に子供時代から始めた君がくやしがることでもないだろ?





77 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 03:57:15
極端じゃないよ。
自分はこれでイケルと思ったら挑戦するべきでしょ。
わざわざ可能性の開かれる方法を教えてあげているのに。

78 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:16:24
だから別にプロでイケルとかイキタイとか一言も書いてないって。
たまたま合コンでバレエやってるかわいい子に誘われて始めたけど今は純粋にバレエが楽しいからやってるだけw
そしてバレエ以外の(足で立つ以外の多種類の回転やジャンプのある)ダンス経験あり←これ書いてなかったからおまえらそんなに叩くんだろ?
プロを目指してないとやっちゃいけないジャンルですか?そうですか…だから閉鎖的と言われるんだよ。
だいたいあんな男が少ない中で天下取った気になってんじゃねえってw
他のジャンルやスポーツから男が入ってきたら、だいぶ状況変わると思うよ。
もしそうなったら今トップと言われてる人がトップのままでいられるか…おれは無理だと思うね。


79 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:27:57
貴方が知らないだけだよ。
三親等以内にプロのダンサーや音楽家、スポーツ選手のいない
バレエダンサーなど探すのがむしろ難しいかも。

80 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:35:56
ちなみにおれは発表会すら出たことないしこれからも出るつもりないというような人間だから。
ただ単純にバレエが楽しいから好きだからやってるこういうやつもいるわけ、もっと広い視野を持とうぜ。
おまえらはそれがないから平気で障害者を笑いのネタにしたりできるわけ。
子供からバレエやってるやつのそういう世間知らずのとこが嫌だね、聞いてるだけで気分悪くなる。

81 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:43:42
「視野」の問題になるのが謎だ。




82 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:43:59
>>79
そうそう!良いこと言う。

83 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:45:59
>>79
三親等以内(失笑)君はそういう貧相な発想しか持てない幅のせま〜い人間なわけね。
バレエ界ってこんな差別主義者ばっかなの?
確かにおれの三親等以内(苦笑)にプロでトップのほうにいた舞踏関係者はいる。
ただおれ自身はその人(曾祖父)とは会ったこともなく(おれが生まれた時には死んでたからねw)、全く関係ないところからダンスに入ってるわけ、もちろん大人になってからね。
バレエに至っては↑に書いてあるような不純な動機で始めたからw
君は少しバレエから離れて人間的に成長したほうがいいかも。


84 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:48:23
もうさ、結論として「バレエは子供から始めないほういい」ってことにしたほうがいいよ。
これだけ視野の狭い差別主義者を作り出す土壌になってる。
バレエの実力以前の話だよ。

85 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:51:18
>発表会すら出たことないし
・・語る前に、バレエのお稽古しっかりやって舞台で成長してね。

86 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:54:24
>>85
だからそういうの興味というかやりたくないのよ、衣装が恥ずかしいし。
先生は出ろとか言うけどウザい。
だいたい精神的に自由になりたいからバレエやってんのに発表会なんかに縛られたら本末転倒だろがw

87 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 04:59:38
ばっかみたい。
口だけじゃない。

88 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 05:04:57
本番、出たことないんじゃオハナシにならんがなw

89 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 05:15:26
ボクちゃんモテモテでよかったね〜ママンはヨメ探しの手間省るし

90 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 05:44:19
さあいよいよ出ましたw反論できなくなって単なる中傷w
舞台だけが全てと思っている視野の狭さw
本当にバレエって井の中の蛙の集団だよね?
まあとにかく男は技術的にたいしたことやってないのは確かだから。
認めたくないのは分かるけどさw

91 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 07:08:41
いいよ。仮に身体能力が高くったってそんなのバレエじゃないし。
追いつめられると舞台は嫌いだとか言い訳だけは上手なんだから。

92 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 07:42:38
えーと、ここのテーマって
『バレエをやる子の本気度(好き度、やる気度)とか資質(遺伝子的な運動神経や身体能力等々)、感性(音感、芸術性、表現力とか諸々含む)、容姿等々、ほか諸々の条件(親の財力含)が全て同じならば、小さい頃からレッスンした方が良い』
って事なんですよね?
それは私も同感です。
確かに「身体が出来上がる前に無理なポーズとかで骨格が歪む、身長が伸びない」とか弊害らしきもの、があるって聞いた事はあります。
女子は特に
「3歳からお稽古に通った、森下洋子さん」の神話があるからか、3歳からじゃなきゃダメ、みたいな思い込みが確かにありそうです。
私は幼稚園位からでもいいと思いますが、4〜6歳あたりがレッスン可否のボーダーなんじゃないかと思います。
現実問題、10歳位から始めてプロになった日本人バレリーナは数人程度だったかと思います。間違ってたら御免なさいね。
男子で日本人では一番有名なバレエダンサー(バレエ好きじゃなくても知ってる、と言う意味で)、熊川氏がレッスンは10歳から始めたと言ってるので、女子より男子は若干、遅くても大丈夫なのかな、とは思います。
長文、失礼致しましたm(__)m

93 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 14:16:37
読んでいて思ったんだけど、回れて跳べるカレのしていることは、もしかしたらバレエではないのかもね。
もちろんバレエのレッスンを受けているのだと思うけど。
他のジャンルのダンスをやっていたと知って、そうじゃないかと思った。
バレエのテクニックが最高だとは思ってないけど、バレエじゃないダンスをやっているのなら、ここで語る意味はないかも。

94 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 14:55:16
>93
賛成

95 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:04:40
うん。
長々と熱く語ってる割には、つま先と事とか、引上げの事とか、
バレエらしい優雅な「所作」の話がまったく出てこないよね。
バレエは技を競うスポーツではなく、美を極める芸術であり舞踊なのにね。
つか舞台を踏まないでバレエを踊れるつもりでいるのが痛々しい。

96 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:21:57
ある意味、視野が狭いのは当たり前だよ。バレエに限らず(例・大御所ピアニストは録画なのにブラームスとブルックナーの区別が出来んかった)。日本の場合、視野を広げんのはプロになってから。芸術家としての是非は別として。〇〇バカ位じゃないと登竜門にさえ近寄れない。

97 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:29:57
>>96
その道を極めてる「専門バカ」は許せるが、
その道の中で「無知」なのは、ただのバカw

98 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:33:43
>>97
墓穴

99 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:39:45
極めてれば専門ヴァカOKってそれこそ井の中の蛙。通用しない。

100 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:41:30
>>99
ばーかw
そのジャンルの中で通用してる人を「専門バカ」と呼ぶの。
通用しなけりゃ「ただのバカ」で終わりだろw

101 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:51:19
100
(爆)化けの皮が…クスッw

102 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 15:55:18
あははーその道、とか言っちゃってる処がちっちぇー

103 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 16:05:19
男性で大人になってからバレエ始める人は知らんけど
女性の中には、新体操や他のダンスをやってた人がいるね。
彼女たち、確かに回転や跳躍は出来るけど、それは「バレエ」ではない。
何回転しようが、バレエのピルエットやフェッテとしては「正しくない」から。

バレエは基本となるポジションや型があって
「正しい型」「理想とされる型」がハッキリ提示されてるの。
その「バレエの美意識」を体現する為に、みんな子供の頃からお稽古してるの。

バレエの美意識に則ってなければ、我流で何が出来ても「バレエではない」のよ。
本人は出来てるつもりでいるから、尚のこと始末が悪い。

104 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 16:12:12
優れた身体能力を持った人が大人のバレエ教室でちょっと誉められて嬉しいのはよくわかった。
でも、10年遅かったね・・・
楽しみとしてやっていくのなら充分でしょうけど、今何年目か分からないけど、遅くても3年やったころにはバレエとダンスの違いが分かってくるんじゃないのかな。

105 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 16:14:18
>>103
うん。私もそう思う。
ここに書いてる男子?言ってる事が薄っぺらいんだよねえ。実感的じゃないっていうか。蘊蓄本の御披露なのかしら。板で遊んでるだけ。

106 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 16:29:24
でも、女性でも初心者の人って結構勘違いする人いるみたい。
再開組なんかにメラメラしてる人たちと似てる。
足が高く上がったから自分の方が才能あるかも、とか。
男性の方が冷静で、勘違いするトンマは少ないから、上の男子のような人はマレかもね。

107 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 16:33:44
>104
嬉しかったんじゃない?相当コンプレックスあるのね。可哀想…

108 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 16:44:39
回れたり跳んだりが得意な男性って、たいていちんちくりんだったりするからね。

109 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 17:58:03
ほほう。博識な>>100様の論法だとvonGoetheはどの道のばかになるんでしょ?おしえて下さいな♪

110 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 18:01:58
>>106
いるいるwwwww
アラベスクで、上体歪んでるわ骨盤倒れてるわ膝は真下向いてるのに
足が高く上がる自慢する人とかね。
それアラベスクじゃなくて、ただ「足を上げたポーズ」だから、みたいなw

111 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 18:10:49
>>103
激しく同意。
アンドゥオール出来なきゃ内腿の筋肉使えない。
内腿が使えなければ、バレエとして正しく立つ事すら出来ないよね。
少なくとも骨格が完成する第二次成長期前に習い始めなければ
正しいアンドゥオールはほぼ不可能だと思う。
基礎中の基礎であるアンドゥオールも出来ないクセに
バレエを踊れてるつもりになってる人って、バロスw

112 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 18:15:09
>>111
だよね〜w

113 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 18:44:12
>>103
そ。バレエは総合芸術。曲芸に非ず。

114 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 18:44:59
深刻のH間さん、子供の頃に数年バレエをやってたけど辞めて
15〜6歳になってから再開して本格的にやり始めたらしく、
「(バレエを中断しないで)ずっと続けてれば良かった」と言ってたな。
思春期以降にバレエを始めてプロになった人ほど、
子供の頃からやってる人にはかなわない、
子供の頃からやってれば良かった、という想いを強く持つようです。
それなのに、シロートのお稽古レベルで、子供の頃からやってる人より
自分のほうが上手い、と思い込める人がいるってビックリ。

はてさて、どちらが視野狭窄なのやらw

115 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 20:32:41
逝ったか?やっと本来のバレエ話が出来る。

116 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 20:37:59
解らない人間には言ってもわからない。

117 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 20:44:29
>>114そういう自分を識っている人は尊敬する。

118 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 21:20:17
でもやっぱり女と違って男のバレエは身体能力でほとんど決まるだろ。
コマネチがバレエやったらギエムを超えたとは全然思えないけど
マイケル・ジョーダンがバレエやってたら熊なんて出番なかった。

119 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 21:42:07
スルー検定実施中

120 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 21:58:43
>>119了解

121 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 22:00:19
>>114
Hさんは留学して海外の団で踊ったレベルの人だから
ご自分の良い所も悪い所も知り抜いているでしょう。
でもやっぱ踊りがコンテやキャラクテール向けで、
ノーブル系の「バレエの王子様」をやるのは無理がある。
それが、思春期以降に始めた人の限界なんだろうね。

122 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 22:13:32
>>121そうなんだよね。哀しいかな限界あるのよ。

123 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 22:23:15
つか、男性ダンサーの「大人になってから始めた」経歴なんて、あてにならない。
子供の頃、福○さんと同じ教室で習ってたのに
プロフィール見たら「16歳よりバレエを始める」と書いてあった。
彼がなぜ子供時代の経歴を隠してるのか、本当の事情は知らんけど。
プロを目指して本格的にレッスンを始めたのは大人になってからだけど
それ以前に、趣味のお稽古レベルのレッスンは受けてた人が多いんじゃない?

124 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 22:30:27
>>123憶測だが〇才からレッスンしててその程度かよ?とか詮索されんのがイヤなんではないかね?

125 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 22:34:14
>プロを目指して本格的にレッスンを始めたのは大人になってからだけど
>それ以前に、趣味のお稽古レベルのレッスンは受けてた人が多いんじゃない?

スポクラの大人クラスにすごーく上手な人がいて
「お上手ですね、何年くらいやってるんですか?」と聞いたら
「いいえ、バレエはもう辞めたんです」と言われたって話があったなw

たしかに、プロやプロ志望の人からしてみれば
週1回か2回の趣味のレッスンなんて「バレエの経歴」のうちに入らないんだろうね。

126 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 22:49:59
>>124
それはあるかもね

子供の頃、趣味のまたーり教室で週1〜2回だけ習ってた人が、
同じ年齢から団附属の本気クラスで週5レッスン受けてきた人と比べられるのは
本人としては辛いかもしれない

127 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 22:57:13
>>126何というか自分が居たたまれなくなるかんじ?

128 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:05:16
>>123
自分としてはやっていなかったに等しいレッスン内容だったとか?
私の知り合いに、昔バレエ団で踊っていた人がいるんだけど、今は結婚して週に一回か二回のレッスンをしてる。
でも、人に聞かれると、バレエは辞めましたって言ってるそうです。
やってないのと同じだと自分では思うみたいよ。

129 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:09:50
>>123
福○さんて☆団の○原さん?
シンデレラ見たけど繊細な踊りで手足の所作が優雅でパァーと華のある王子様で
(アントルシャ等の足の動きはちょっとぎこちなかったけど)
プロフ見たら割とイイお歳になってから始めたとあって半信半疑だった。
やっぱり彼、子供の頃からやってたんだね〜

130 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:13:41
なんでこんな伸びてんだw
君たち得意の発表会(失笑)の練習とかないの?
ちゃんと練習しないと白タイツ(失禁)穿けないゾwwwww

ざっと見たけど、だいたいワンパターンの言い訳だねw
要するにバレエは「芸術」だから身体能力高くても意味がないって言いたいんでしょ?
いいよね「芸術」って言葉w「芸術」に逃げられるもんね?「生理休暇」みたいなもん?
「芸術」に守られたバレエは「技術」がなくてもできるからいいね〜




131 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:18:56
>>128本人の認識の違いかな?「この位じゃ出来るうちに入らない」と、良く言えば自分に厳しいと言うか。若しくは一寸意地悪な言い方だと無かった事にしたい履歴とか。R・ワーグナーが『リエンツィ』あたりを不本意な作品だから、と自作のカウントに入れないみたいな。

132 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:24:51
まあ、手垢のついた表現になるけど情操教育は幼少の頃から…ってカンジかしらね〜

133 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:28:58
>>129
そうです、☆団の福○さんです。
彼の王子様も悪くないけど、どちらかと言うとコンテ向きのダンサーかな?と。
確かに華はあるし上体や腕の使い方が美しいのは認めるが
純クラ踊ると大根で足の運びがなんかもさもさして見えるよね。

134 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:34:29
プロの人はそれとしてこどもでも途中からだとついていけなくてつらいみたい。
うちは幼稚園からのこどもばっかりで小学校高学年で入ってきても同じ年代の
こどもたちについていけないし中高生になってからでは差は歴然。
3ヶ月もたない。


135 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:40:09
>>134
ジュニアと大人クラスがある教室では
中学生以上で初心者は大人クラスをすすめられるようですね。
バレエを始める適齢期は、遅くとも12歳までがボーダーラインになるようだ。

136 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:41:25
>>134
幼稚園からの子と小学校中高学年かあ…そりゃ普通キツイわな。その溝を埋める才が余程、大きくないと無理だねぇ

137 :踊る名無しさん:2008/07/20(日) 23:44:15
>>135だろうねえ。ボーダーは。

138 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 00:29:55
幼少から始めないとチャンス自体が訪れることもない、って言うのも寂しいものですね
頑張れば何とかなるという世界ではないですね

ごく一部の人達の物ですね、バレエって

139 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:14:15
「ごく」一部ってほどではないと思うけど。
ある程度の家庭なら情操教育として娘にピアノとバレエのお稽古くらいさせるでしょ。
私が小学校の時もクラスに女子が15名前後いて、5〜6人がバレエやってたし。
その中で将来バレエ団に入れる資質があるのは「ごく」一部だけど
それは音楽でも何でも芸事なら同じこと。

140 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:17:38
稀に頑張って追いつく人もいる。
それでも厳密には取りこぼしがあって
他の才能で補っているみたい。

>幼少から始めないとチャンス自体が訪れることもない
要求される条件が簡単に短期間でクリアできないからこそ
「クラシック」と名のつくものは幼少からやったほうがいいだけ。
音楽家もそうでしょ?

141 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:34:18
>要求される条件が簡単に短期間でクリアできないからこそ
>「クラシック」と名のつくものは幼少からやったほうがいいだけ。

それもあるけど、バレエの場合、幼少の頃からやらないとモノにならない最大の理由は
子供の成長に合わせたレッスンを通じて、バレエを踊るための体作りが必要で
大人になって体が完成してしまってからでは、骨格の劇的な変化は望めないから。

142 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:40:08
ロシアのバレエ学校入学の年齢(10歳)で間に合うはずだけどな。

143 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:42:23
骨格は遺伝じゃないの?

144 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:46:03
>>142
ロシアのバレエ学校は厳しいお受験があり
女子は10歳よりも前に習ってる子がほとんどだよ。
ちなみに、ボリショイ・バレエ学校に多数の生徒を送り込んでる
お受験対策のプレバレエ教室は、5歳から生徒を受け入れてる。

145 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:47:25
>>143
遺伝+努力

146 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:50:31
酷だけど>>139>>140の言う通り。中学高校から始めて、アマオケ辺りに入れりゃ御の字。プロはまず無理だね。10歳位でバーンスタインと共演とかが普通の世界だから

147 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 01:53:33
>>142
はあ?
音大を卒業して音楽家になった人が
大学に入ってからドレミの勉強を始めたと思ってる?

148 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:07:09
やーそれじゃ音大にも入れないですねえ。
それとロシアのバレエ学校は本人はもとい、何代か前まで遡って太んない体質かどうかまで調べるって訊いたけど?

149 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:19:36
>>143
もちろん、バレエ体型になる骨格という意味で、遺伝的資質は重視される。
でも、子供の頃から本格的にバレエやってる人の骨格は、
それとは別の次元で、一般の人とは違ってくるよ。
足指の骨が太くなったり、甲が厚くなったり。
もっとも顕著なのは背骨だね。
レントゲン撮るとS字カーブが伸び切ってまっすぐになってる。

150 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:31:13
>>148
80人入って卒業まで生き残るのは10人くらいでしょ?
もともと受けに来る倍率は今のロシアでプロになっている人が
子供の頃は200倍くらい?
訓練もさることながら、バレエは資質重視だよ。そういう意味ね。

151 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:37:21
>80人入って卒業まで生き残るのは10人くらいでしょ?

さすがにそれはないw
1クラス30人で、卒業できるのは10人くらいかな
90人入って30人が卒業できる計算

152 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:39:43
どこの学校の話?

153 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:46:13
>>152
ツィスカリーゼがインタビューで言ってたから
モスクワアカデミーの話だと思うけど

154 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:52:47
>>147
知らない方は御存知ないみたいだから親切に教えて差し上げましょうよw
中3で志望校ピックアップする時になって一度もピアノのレッスンした事無いヤツがいきなり
「音大付属高校に行く!!」って言い出しのがいたよ〜(爆)
一寸アイドルの歌が上手いってだけで受験出来る、てか、既に入学した気になってた

155 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 02:55:19
音大の話はスレ違いです。

156 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 03:04:44
>>151
ワガノワは最初60人採って、卒業時までに編入などあれこれあって
卒業生は10人以下。
ボリショイはもう少し規模が大きいけれど、卒業生クラスは1クラス8人〜10人。
卒業生クラスが複数あるの?

157 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 03:10:58
>>156
クラスは複数あるよ
だからプロフ見ると卒業年度の他に「○○(教師名)のクラスを卒業」と書いてある
入学時には1クラスに30人いるけど、学年が上がるたびに生徒が減って
最終学年になると1クラス10人前後になるらしい

158 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 03:15:32
>>156
モスクワはバレエ団がたくさんあるから、バレエ学校の規模も大きいのでは。
大勢入学させて、それなりの人数を卒業させないと、人材供給が追いつかない。
ボリショイだけでも毎年20人前後は入れ替わるからな。

159 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 04:08:13
>>150フォローありがと。そういう意味。

160 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 11:19:01
バレエなんて簡単だなんて言ってのけたヤツ、どっか行ったな。
バレエって回って飛べればいいってもんじゃないのだが。
正確なポジション・手足の運び、表現力・・・
アンドゥオール、引き上げ・伸ばし、つま先の使い方・・・
その他たくさん課題があるし奥が深い。
きっと鳥肌が立つぐらいのいい舞台を観たことがないんだろう。
ヤツこそ井の中の蛙って感じだったな。
習ってるスタジオの狭い世界で満足して何だか気の毒だったな。

161 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 11:53:20
そうだね
ただクルクル回って、高くジャンプするだけでいいんだったら運動神経が良ければ誰だってできるよね
じゃなくて、いかにキレイな型でそれができるかなんだけどね
あと、表現力やオーラもなくちゃね

162 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 12:20:13
なかなか良いスレだね

163 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 14:49:13
>>160-161
釣りがワンパターンでつまんない
バレエって頭いいやつ多いイメージあったから、もうちょっと面白いやつがいると思ったんだけどな
ストリートダンサーと知能たいして変わらないねw
しょせんダンサーwwwww


164 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 15:54:20
>>149
バレエダンサーを目指すのは
後天的な奇形を目指す事だと言われます

165 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 16:08:01
>>149
私は週に2回程度のまったりバレエ教室に子供の時いたけど、それでも甲が厚くて指の骨が太くなってた。
S字カーブもまっすぐになってたから、整形に行った時に先生に奇形扱いされたことがある。
でも、やめたら背骨は普通のS字に戻った気がする。
今は整形の先生も、バレエやスポーツのことを勉強してる専門家が増えて、昔みたいに奇形扱いはしなくなったみたい。

166 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 16:12:38
>>160生みたことあるのかどうかも不明。スタジオじゃなくてカルチャーセンターとかだったりするんじゃないの?

167 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 16:28:51
フィギュアやってる男性がそっちでものにならなくてバレエスタジオにきて
確かに回転は得意だけどそれだけ。それも両手を胸の前で交差して。
フィギュアでものにならなくてバレエでもどうにもならなくて今頃何をして
生計を立てていることやら。

168 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 17:04:43
でも男性ならなんとかなりそう
コンクールにしても男性は羨ましい位あれで入賞できるのねぇと思う
バレエ団だってとんでもないのがいたりする。

169 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 17:11:56
>>158
ボリショイやワガノワ卒でも「何故この人が?」というような人もいるよねw
日本人がよく知ってるボリショイやマリインスキーには流石にいないけど
ロシアにも二流三流のカンパニーはあって、トホホなダンサーはいる
ロシアの国立バレエ学校卒が全員資質に恵まれてると思ったら大間違い

170 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 17:17:36
>>169そう。ピンキリ

171 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 20:00:44
>>169
ワガノワの卒業生で背が高い子はマリインスキーに入って
残りがその他のバレエ団に就職するらしい。
マールイとマリインスキーの男性陣を比べるとよくわかるw

172 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 21:04:45
9歳〜17歳バレエやって6月からまた始めた♂だが
子供の頃やっててもブランク2年近くあると全然やってない人と同じだな。
はじめは運動不足で筋肉パンパンになってたのは慣れてきたが体が動かない!
特に足が全然動かなくて情けなくて鬱になれる。

173 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 21:34:05
TSUTAYA半額で”ロッキー・バルボア”でも見なさい。

174 :踊る名無しさん:2008/07/21(月) 21:48:36
>>172
でも、一番大切な成長期にやっていたのだったら、わりとすぐに身体も動くようになると思うよ。
私も再開組だけど、どんどん身体ができていくのが分かって楽しい時期があった。
でも、ある程度戻ると、それからは全然・・・
昔のように動けるようにはならないですね。

175 :踊る名無しさん:2008/07/22(火) 11:20:26
昔には戻れないね。
私も3〜18歳バレエやってて、7年のブランクを経てはや3年目。
大人からの人よりは踊れるけど、未だ昔のようにはいかない。
筋力も体力も柔軟性もすっかりなくなっちゃったしね。

176 :踊る名無しさん:2008/07/22(火) 18:37:03
>>175
柔軟性は筋力が復活したらもどりますよー。
出産後どうにもこうにも反れなくなっていたのが
腹筋背筋を強化したら、面白いようにそれるようになりました。
筋力が戻ったら、エコモードの踊り方ができるようになり
体力不足は補えるが、レッスンを増やしても痩せられなくなったのが目下の悩みですが・・・・

177 :踊る名無しさん:2008/07/23(水) 17:31:12
見事過疎ったねw
おまえらの話は全く面白くないからな

178 :踊る名無しさん:2008/07/23(水) 17:50:41
>>177
まあまあ、回れて飛べるお方、みんなから非難浴びたぐらいでそんな嫌な言い方しなさんなって

179 :踊る名無しさん:2008/07/23(水) 18:44:09
>>178
第68回スルー検定結果 不合格

180 :踊る名無しさん:2008/07/23(水) 20:49:12
男性も>>172みたく具体的に書いてくれれば有難い

181 :踊る名無しさん:2008/07/23(水) 22:18:43
まだ自分を客観的に見られないから、具体的には書けないんだと思う。

182 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 08:00:39
いかにもオレ様的だったもんね。
ほんとはどんなもんなんだかちょっと見たくなったよ。

183 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 11:03:09
クラシックは誰にでもわかる”欠点が無い”くらいが
当たり前だからな。
だから生き残るのが難しい。

飛びぬけた長所がいくつかあって、ようやくソリスト。
厳しい世界だよ。

184 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 11:26:45
>>182
ほんとほんと、怖いもの見たさってやつ

185 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 16:09:14
確かに男性だと図にのっちゃう人っていそうだね。
ダンサー面してる初心者がけっこういるもの、ネット上でも。
自分の稽古や、人の舞台見に行って忙しそうなんだけど結局
「自称ダンサー」同士のお付き合いで、セミプロレベルの舞
台しか見てない様子。
国内外問わずプロの「バレエ団」はあんまり見てないって人
多いんじゃない?

186 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 17:24:48
男性に限らず女性も。
大人からの人に多いね。

187 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 20:59:36
以前の教室で回って跳べるから上手いと勘違いしてる男性がいたw
確かに回る回数は多く、跳んだ高さも高かったが、
ピルエット回ってる膝は前向いてるし、高く跳んで着地したら「ドーン」とすごい音
すべての動きで、膝は曲がってるし、つま先伸びてないし、
頭の位置は固定されずにボヨンボヨンといつも動いている
あれはバレエではないw勘違いもほどほどにしてほしかったよww

クラッシクバレエのポジションは決まっている
そのポジションで、どれだけ綺麗に正確にできているかが基本
その基本ができた上で、どれだけ回って跳べるかだよね
やみくもに動けばいいものではないw

188 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 23:38:05
>>187

同意。
絶対組みたくないタイプ決定。
怪我させられそうで怖すぎ。
そしてブサイク。

189 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 11:09:20
>>187
うちにもいるよ。
確かに回転できるし跳べるけど、ポジションも基礎もあったもんじゃない。
なのに男性だから大事にされて勘違いしちゃってさ。
「どうだー!」みたいな自信満々でこっちが恥ずかしい。
基礎を知らないから女性のサポートも最悪。
自分が目立ちたいからか、とにかく自分勝手なんだよね。
今度の舞台でドンキ組まされるなんて・・・憂鬱

190 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 12:19:48
おれの踊りが見たいなら大阪まで来いよ
マジすごいから

191 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 12:27:44
>>189
素人の男性と組ませる教室があるなんて、驚き。
うちにも男性いるけど、PDDを組むなんて絶対ないよ。
PDDのパートナーはプロの男性をゲストで呼んでる。

そんな勘違い男と生徒を組ませるなんて
生徒の安全を考えない悪質教室。
あなたが怪我しても責任とってくれないよ。
さっさと辞めて別の教室に移ったほうがいい。

192 :189:2008/07/25(金) 15:40:37
>>191
ほんと、私も驚いたよ。
いつもならゲストの男性なのに・・・
「○○くんPDD初めてだからよろしくね」って!
年上の勘違いくんの面倒、私がみるのぉぉぉ?
どうかしてるよ先生様

193 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 16:03:38


194 :他ジャンル:2008/07/25(金) 16:28:41
ここまで読んでバレエやってるヤツにロクなのが居ない事はわかった。

195 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 16:46:24
だいたい2ちゃんねる来てるヤツにロクなのいるわけないだろ
自分も含めてストリートダンサーのあんたも同類

196 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 18:27:45
バレエ団附属スクールなら、高校生くらいの男女を組ませる事はあるけど
全幕やグランパはプロの団員さんと組ませるよ。
両方とも趣味レベルで生徒同士で組ませるスタジオって一体( ゚д゚)
ネタじゃなければ信じられない。

197 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 22:16:15
>>189がシロウトだなんてどこにも書いてないけど。
助教さんくらいなのかも。

198 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 22:18:25
>>197
>>189

199 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 22:44:21
>>198みたいに書くヤツ、出てくると思ったら早速だねww
でも、ここは大人からスレじゃないから。

200 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 23:36:04
200ゲトー

201 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 02:02:49
>>197
プロのダンサーがバイトで助えしてるなら兎に角、
ダンサーでもない「ただの教助」なら、ただのシロウトでしょ。
勘違い体操男もウザイけど
セミプロ気取りやクロウトごっこは男女問わず滑稽だわw

202 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 02:04:34
バレエのやつは正面から叩いてこないからいやらしい
2ちゃんなんだから叩いてほしいところを叩くのが礼儀
だからこのスレは伸びないんだよクズども

203 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 03:58:17
>>197
189は
>いつもならゲストの男性なのに・・・
>どうかしてるよ先生様
と書いてるから生徒さんでしょw
助教がゲストとGPDDする発表会なんて見た事ないし
教える側なら生徒のヘタレ男の面倒みるのは慣れてるハズだしw

204 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 15:18:36
>>202
正面から叩いてあげようか?

205 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 16:12:24
大人から始めた夫婦同士のPDDなら見たことある。

初心者同士のPDDは、怪我する可能性があるから普通は組ませないけど、夫婦なら自分たちで責任持てるからいいのね。

206 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 17:03:04
>>202
このスレ、ダンス板にしちゃあ伸びてるほうだよ。

207 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 18:14:32
>>203
引用の文章が分からない件

208 :踊る名無しさん:2008/07/26(土) 22:34:45
幼少から本格的にやってれば
生まれつきの資質がなくて多少容姿が悪くても
バレエの先生くらいにはなれる。
大人からだと、資質や容姿に恵まれてても
スポクラのなんちゃってイントラが関の山で
モノにならないからなあ。

209 :踊る名無しさん:2008/07/27(日) 12:07:51
ポアントは基礎ができてないと美しく踊れないよね
膝曲がってると軸足の機能を果せないから、キープ力やキープの時間に影響するし
つま先が伸びて無くても、バレエシューズであまりめだたないけど
ポアントでははっきりわかる
体の引き上げができてないとヨロヨロになるしね
ポアントをはいてなんぼの女性は基礎をごまかせない
バレエシューズしかはかない男性は得よね
男性でもポアントを練習に取り入れてる人いるわよね
そういう人はやはり上手い

210 :踊る名無しさん:2008/07/27(日) 12:23:32
>>209
スレタイを読みましょう

211 :踊る名無しさん:2008/07/27(日) 12:37:30
>>210のスレタイってw
「結局幼少から日本語読めるかどうかだよね」

212 :踊る名無しさん:2008/07/27(日) 13:17:58
>>210
スレタイと関係あるんじゃない?
幼少からの基礎が大切でしょう?
ポアントは基礎が歴然とわかるから、
ポアントはかない男性は得ってことでしょうww
スレタイに忠実にカキコしなければいけないなら、会話できないじゃん

213 :踊る名無しさん:2008/07/28(月) 07:35:20
ってかバレエやってると、容姿が(スタイルが)ある程度きれいに育つじゃん
詳しくないけど、俺の知る限りデブのバレリーナなんてみたことないし。
細けりゃ顔ブスでもそれなりにきれいにみえるもんだしさ。
それに姿勢もまっすぐになって、品も求められるお稽古だから、
女の子をきれいに育てるにはすごくいいと思う。
運動神経も発達して、他の舞踊にも活かせるし、
体がやらかくなって怪我もしにくい身体になる。
最高でしょ。


214 :踊る名無しさん:2008/07/28(月) 08:44:25
>>213
デブのバレリーナ:タマラ・ロホ
昔太りすぎでENBを解雇されるも、回転技に磨きをかけ
見事英ロイヤルバレエのプリンシパルとなった努力の人。

215 :踊る名無しさん:2008/07/28(月) 09:00:32
>213のバレエの世界が狭い。
それか、バレエに幻想を擁きすぎ。
表は品が良くみえるかもしれないけど、
バレエやってるからって、きれいに育たないよ。内面はきつくなったりね。

身体が柔らかいかどうかも、本人の素質だしケガとは繋がらない。
逆に故障していく子も多いしね。


216 :踊る名無しさん:2008/07/28(月) 11:41:04
>>203
演出家や振付師のことを先生と呼びますよ。
助教はゲストとPDDやらない?
やりますよ。海外から招いたり、国内の名のある人招いたり。
或いは他のバレエ団に相性のいいパートナーがいれば呼びますが。


217 :踊る名無しさん:2008/07/29(火) 21:57:17
>>215
バレエですらりとした姿勢になるだけでもきれいに見えるよ。
バレエやってなかったらタダのブスだなーって子、時々いるよね。
バレエやってなかったらもっと身体固かったわけだし。

性格きつい子も多いけど、たいていは自分に対して強い子っていうのが多い気がする。
たまには人と比べてピリピリしてる子もいるけどね。
>>215ってそんなタイプだったんじゃないの?


218 :踊る名無しさん:2008/07/30(水) 02:22:16
ここ見りゃバレエ人の品が良いか悪いかなんてすぐ分かるだろがw
まあでも少しは他ジャンルのやつより頭回るよね


219 :踊る名無しさん:2008/08/02(土) 13:11:36
この季節、足を出して歩いている子を見てると、バレエ団や教室では見られないような足の形の子が歩いてる。
やはり子供の時からバレエやってると、足がまっすぐになるんだろうね。
母に感謝。

220 :踊る名無しさん:2008/08/02(土) 16:59:16
間違った指導を受けてたり、間違った解釈でレッスンしてる人はムキムキの太い脚になったりするけどね

221 :踊る名無しさん:2008/08/03(日) 09:52:35
スタジオに若い男が来たんだけど
ピルエット5回くらい回るんだよ
でも首つけてなくて、目をつぶって回っている
スケートやってたんだなッと思った もちろんきたなかった

222 :踊る名無しさん:2008/08/03(日) 18:25:38
おれは十回楽勝で回れるけど足ガリガリですが?

223 :踊る名無しさん:2008/08/03(日) 19:59:54
で、踊りは上手いの?

224 :踊る名無しさん:2008/08/03(日) 21:40:17
周りからはうまいと言われてる
おれ自身はまだまだだと思うけどね
まあ他人とくらべれば高いレベルなんだろうけど、くらべてもしょうがないからね

225 :踊る名無しさん:2008/08/03(日) 23:10:35
で、これからどうしたいの?

226 :踊る名無しさん:2008/08/03(日) 23:57:35
http://jp.youtube.com/watch?v=I2aj79ql9iY&feature=related
こういうの見ちゃうと、くらべちゃうよね。
結局幼少からバレエやってるかどうかだよね。



227 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 00:05:49
>>225
それなんだよね
これからどうしたらいいんだろう

228 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 00:45:57
それで生活する道を探すべきでしょ。

229 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 06:24:14
幼少から始めて「向いてるから」続くんだし、目に留まる美しさになる。
向いてない人は早々にやめるか、一般人の目に留まらないだけ。
バレエやってっても姿勢の悪い子も、脚の汚い子も沢山いる。
タバコスパスパの性格最悪のバレエ教師だって、ゴマンといるじゃんw

230 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 06:56:34
>>229
君は煙草を憎みすぎ
なにか嫌な思い出でもあるのかい?

231 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 10:10:46
遅くバレエを始めたらチャンスに手が届かないよ。


232 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 11:53:31
>>222
うちの教室にクルクル回る勘違いがいる。
なんだかその自信満々なカンジがそいつとかぶるな。
顔の付け方が汚い
パッセの膝が前にある
軸足がゆるい
引き上げができない
ルルベが低い・・・
こんなんでは何回転できても美しくない。
基本に忠実な回転ならたった1回転でも美しい。
で、君はどう?

233 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 15:29:51
>>230
誰かと勘違いしてるのかしら?
2ちゃんに毒されすぎだよw

234 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 15:32:24
実際、バレエ教師の喫煙率は、一般女性の率よりはかなり高いと思うよ。
芸能関連だし、学歴も低めの場合が多いから、仕方ないかもしれない。


235 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 18:12:07
>>232
おまえ嘘ついてんだろ?
そんなんで何回転もできるわけないじゃんw
おまえが書いてるのが本当だとしたらせいぜい3回転が限度じゃない?
おれが何回転もできるのが悔しいからって嘘つくのは良くないよ
基本ができてないと5回転6回転それ以上は絶対無理だよ?
そこが分かんないとは素人?



236 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 18:31:43
あ、そうそうおまえがそこに書いてあることね
おれはいちいち「顔をかえそう」とか「膝を横に持ってこよう」とか意識しなくてもそうなっちゃうレベルだから
おまえは1つ1つ意識しなくちゃできない初心者かもしれんが、おれは一部分を意識すればビシッと全部決まっちゃう
てか回ってる時にそんな1つ1つ意識できる悠長な時間ないからw
どこを意識すればいいかは教えないw
まあ股関節と肩甲骨が自由に動かないと無理だと言っておこう…そこを同時にコントロールできる部分が体のどこかにあるかもしれないよwwwww
こんな重要なこと言っても分からないんだろうな〜w

237 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 22:43:23
皆、説明されなくて上手いか下手かは見ただけでわかる。

238 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 22:50:26
>基本ができてないと5回転6回転それ以上は絶対無理だよ?
回ることはできるが十分ではない。


239 :踊る名無しさん:2008/08/04(月) 23:26:59
>>238
へ〜それは逆にすごいね
おれは>>232に書いてあること1つでも欠けてると5回転は無理だわ
ちなみに他の方法でどうやって回るわけ?

240 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2008/08/05(火) 02:24:26
まあ!鼻持ちならんやつね。
逆に回れたから何?だと思うけど。
バレエは所詮、絶対に見た目よ。要はスタイルよ。
5回転だろうが10回転だろうが6頭身じゃフーンなわけ。
お顔が不細工なら説得力ないわけ。
1回転しかできない8頭身のほうが絶対バレエ。
239が八頭身の池面なら絶対リスペクトだけどね。

241 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 03:10:59
>>240
おれは11〜12頭身で日本人離れした体型と言われてる
顔はちょっとハーフっぽいジャニーズ系らしいよ、うん純日本人だけどね
そんなことより他の方法で6回転どうやって回るか早く教えろよ


242 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 06:23:23
>>239
ttp://jp.youtube.com/watch?v=ipgHI53HMak&mode=related&search=

ようつべだから、安心してここ↑見てみ。
バレエ的じゃなくても、回るだけだったらできるよ。
無知なのに居丈高なのは恥ずかしい。


243 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2008/08/05(火) 06:32:02
↑わ〜すげえ。え?これなに?こういうのに対応するスキルが私には無いわ。
なんか誰か解説して。

12頭身のハーフっぽい池面で超基本に忠実なバレエダンサーが
3時台に2ちゃんに書き込んでんだ。へ〜おもろ。
本日のおレッスンに差しさわりがあんじゃねえの?
ああ私?私は24時間ネットに張り付く引きこもりのニートよ。キュフ

244 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2008/08/05(火) 06:35:28
まあ!間に242が入っちゃった。
すげえねこれ。
軸足プリ恵でルティレの足は完全フレックス。
でもっておでぶちゃんだしいいとこないわね。
241よりすごいことは確かだけど。ププっ

245 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 09:13:08
>>241
パッセの形が完璧でなくても6回転まわれるじゃん?
ワークショップでは脚の付け根の開きが不十分で、外人教師にどつかれている
子が続出してた。
日本人の男の子の遅く始めた子は相当意識した方がいいよ。


246 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 10:41:18
11〜12頭身って凄いね
実力もあるみたいだし
どの辺りでやってるの?見に行くよ
有名な人なの?

247 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 12:05:23
そんなすごいヤツならとっくに有名になっているもんなんだが。
特に男性少ないから目立つはずだが心当たりないな。
綺麗じゃないけど回転力のあるヤツって大勢いるからその中の一人だろう。
結局ここでしか自慢できないカワイソウな人なんだよ。
「すごいね〜!」って言ってもらいたいみたいだからみんなで誉めてあげよう。

248 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 12:20:39
>>222>>224>>235>>236>>239>>241
頭悪そ


249 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 12:22:21
幼少からバレエやっていれば足が綺麗とか思い込んでいる人って、
本当にバレエやってた?
やっているからこそ、そういうものではないってわかると思うんだけど。

バレエは資質。特に子供バレエは先生も本気だから、資質のない子に先生は
全く手をかけない。そもそも自分が通っていた教室は、面接があり、
親が片方でもデブな場合は入れなかったよ。

子供バレエは資質の無い子(足の形が悪い、手足が短い、頭がでかい、運動神経が悪い)子は
やめてく。後から入ってきた資質のある子に、簡単に抜かれる。3歳から5年続けていた子が、8歳からはじめた資質のある子に
半年で抜かれるなんてよくある話。また教室もこういう資質のある子を大切にする。
だから生き残った人は、基本的に資質のある子か、かなりぬるい教室に通っていた子となる。

250 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 12:40:44
自分は大人のクラスも担当しているけれど、
大人クラスには、幼少からン十年とバレエを続けてきたけど、
可哀相になるほど酷いのが沢山いる。
ただ幼少からはじめている人は、股関節が柔らかいね。
利点といえばそれぐらい。ヘタクソは、関節が柔らかくてもヘタクソ。結局大人バレエも
資質に左右されるんだよ。


251 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 14:49:57
股関節納得。バイオリンに似ているね。手首が固定する3歳、遅くても5歳までに
訓練しないといけない。
でも、手首が柔らかいからって、上手にはなれない。上手な人が、3歳から始めて初めて意味がある。

252 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 19:38:35
ただ幼少から始めるだけでなく、さらに才能まで必要となると
一般人は気軽に立ち寄れませんね

大人になってバレエを始めたんだけど、とても楽しい
バレエで生活がしたいと思うぐらい
でも無理なのかな

もっと幼い時からバレエやっていれば良かったな
幼少時はバレエなんて考えすらしなかったよ

253 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 20:06:40
>>249
3歳と8歳の違いくらいだったら取り戻せるけど、
小学校の高学年からは無理でしょ。

残る人は、才能があってスタイルがよくて、
小さい頃から正しい基本で才能ある教師から指導を受けて、
チャンスに恵まれた人。

能ある鷹は爪を隠す。
自分で才能あるなんて言わないね。


254 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 20:09:17
小学校の高学年からでも十分に間に合うと思う。
問題は親の理解と指導者に恵まれるかどうかだね。


255 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 20:18:56
女の子は無理でしょう。
個人差もあるけど、最近の子は成長が早いからバレエ向きの身体にするには遅いよね。
バレエって日常生活とは無縁の筋肉やすじを使って超人的なポーズをする訳だから、
途中からの参戦は極めて難しいと思う。

256 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 20:25:24
15歳からバレエ初めてプロバレエダンサーとかいるよ。
イントラとかじゃなくて。

257 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 20:29:36
プロもぴんきり

258 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 21:18:21
>>249
つま先まで綺麗な子は、やはり小さい時から
厳しく訓練された子。

259 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 22:15:10
>>249
その勢いで資質で選別するのは山本禮子バレエ団くらいじゃないか?

260 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 22:47:22
>>242
これが本当ならすごいね
ただ途中に何回も編集してる跡あるの気づいてる?
もうちょっとよく調べてからうpしてねw


261 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 22:50:18
今時こんなんに騙される人いるなんてw
結構前によく使われた手法
多回転の時やってた動画多かったww

262 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 23:07:08
そお?
定規を画面に当てて見てみれば?

263 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 23:16:31
大爆笑

242 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 06:23:23
>>239
ttp://jp.youtube.com/watch?v=ipgHI53HMak&mode=related&search=

ようつべだから、安心してここ↑見てみ。
バレエ的じゃなくても、回るだけだったらできるよ。
無知なのに居丈高なのは恥ずかしい。

恥ずかしいのはおまえだろwwwww

264 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 23:34:09
なんかおれスレタイの意味よく考えないで勘違いしてたんだけどさ
ここって「幼少からバレエ始めた人」のスレじゃなくて
「大人からバレエを始めたけど上手くなれない人が幼少から始めなかったことを言い訳にして慰めあう」スレなんだね
>>232で不思議に思ってたんだよね…だってそこに書いてあるの呼吸するレベルの当たり前のことじゃん?
別に1つ1つチェックすることじゃないじゃん?歩く時右足と左足を交互に出すなんて意識しないだろ?それと同レベルのことを一生懸命主張してんだもんw
おれは君たちの傷の舐めあいを邪魔しちゃってたわけね…ごめんね〜

265 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 23:37:09
あ、おれに会いたいなら大阪のどこかの教室にいるから探してみて
これ以上は危ないやつもいるから教えられないけど
性格いいってよく言われるから気軽に話しかけてみてよ

266 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 23:46:39
発表会やコンクール出てないの?
思い当たる人がいない

267 :踊る名無しさん:2008/08/05(火) 23:55:29
263は何故笑っているの?

268 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 00:04:42
11〜12頭身はさすがに嘘だろ
8頭身でもかなり凄いのに、せいぜい9頭身じゃない?

12頭身とか単純計算すると、身長2メートルで頭が16〜17センチだよ
身長180だったら頭15センチだよ
ほとんど奇形だよ

269 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 00:12:27
・・奇形でもいいから、ようつべに263の
踊っている姿をうp希望。もちろんピルエット10回転含めてなっ。

270 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 00:32:34
いつ12頭身って書いたよ?
11〜12頭身だよ
どっちかというと11頭身寄りだよ

271 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 00:55:26
11頭身だとしても十分異常と言える

272 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 01:29:17
11頭身だって嘘だろw
まあここは2ちゃんだから、脳内11頭身ってことにしておけば?
とりあえず>270が大阪でよかった。
リアルでは絶対会いたくないタイプだな。

273 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 02:04:49
11頭身
http://blog-imgs-19.fc2.com/s/h/a/shakediary/376f6871.jpg

274 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 02:06:15
↑ごめん。駄目だ。

275 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 02:12:40
そんなことより他の方法で6回転の説明まだ〜?
合成動画とかいらないから単純にどんな方法で回ってるか教えてくれない?
>>232で書いてあることはおまえらが言うような見た目の綺麗さじゃなくて、回転するのに一番適してる方法なわけ
というか一番効率的に回ろうとするなら>>232になる、おそらく長い歴史でたどりついた一番スムーズに回れる方法
他の方法とその原理を早く教えろ

276 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 04:30:18
6回まわれても全然偉くないの(w
ただ回っているだけでは、バレエとは言わない。

見た目の綺麗さだけの話だと思ったら大間違い。
クラシックバレエには規則がある。
パッセになっていない形でのピルエットは
カウントされない。


277 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 05:14:27
>>276
いやだからそれをおれが昨日から聞いてんだよw

>見た目の綺麗さだけの話だと思ったら大間違い
だからその通りだってw

>パッセになっていない形でのピルエットは カウントされない。
それ以外のピルエットで6回転する方法を早く答えてくれよw


278 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 05:28:30
あのさ、もしかしてここの人達の通ってる教室ってスポクラとかカルチャーとかの類?
どうも話のレベルが低すぎる…軸足を伸ばすとか膝を横にするとか…当たり前のことじゃん
軸足を伸ばさないと床に刺せないでしょ?w股関節がちゃんと開いていれば膝を前にするほうが難しいでしょ?w
あまりに初歩の初歩の話だったんで逆に何言ってるか分からなかったw
週1日1時間半のレッスンだけで幼少からやってるやつみたいになれるわけないじゃんwww
相手して時間無駄にしたわ


279 :オディール ◆ODIELOX0Jk :2008/08/06(水) 06:49:44
早くそれに気づくべきだったわね〜。
11頭身で基礎完璧ならオペラ座入れるよん。
大阪くんだりで2chに必死かますなら
はよ留学せい。

280 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 08:02:43
小学校で比率の勉強やり直せ。
でも、ゆとり世代だったらやり直したところで同じことか。

281 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 08:46:18
10代の子とみたぞ、意地になってるし
地主のロミジュリ出てた?
大阪の男性でそれだけ出来たら呼ばれてると思うけど

まさか奥○君じゃあないよね。見た感じ性格良さそうだしスタイル良いし

282 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 09:07:34
>>278
で、ここで主張してどうしたいの?
オーディション受けに海外に行かないの?


283 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 09:24:48
10代なら海外に出る正当な道があるけど
20代ならお呼びじゃないもんな。焦ってるんでしょ。

284 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 09:58:43
>>277
ジャズの人とか、前パッセでグルグル回ってるよ。
男だったら6回転位は、割と沢山いる。
そういう人の見てみたら?


285 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 13:37:11
オディール◆サマー発見!本物かしら?初めてこのスレ見たけど感動(T_T)

286 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 17:19:33
>>284
だんだん弱気になってきたねw
だからそのやり方と原理を教えろと言ってるんだよ
おれは逆に横じゃないと回れない人なわけ、なぜなら股関節を開き続けないと回り続けられないから
膝前でどうやって回るのか教えてくれ、これは純粋な興味で喧嘩売ってるわけじゃない

287 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 17:37:19
「ぼくは10回転できるんだぞ!スタイルいいんだぞ!」ってムキになっちゃってイタすぎ。
書き込みの文章もバカっぽいwww

288 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 17:38:53
>>286
ストリートやってたんなら分かるんじゃない?

289 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 17:42:01
おもしろがっていじると調子にのるからほっとこうよ

290 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 18:08:30
>>286
上半身の使い方は同様。
足でのトルクの与え方が違う。
膝を外のままにして膝を曲げる動作を使うか、
下腿全体を膝蹴りのようにしながら内側に絞るかの違い。
どちらの動作でもトルクを作ることができる。


291 :290:2008/08/06(水) 19:46:57
290を書く前に確認しておくべきことがあった。

>>286
膝横での回転の原理とは何だ?
当然その原理は、膝が前に来ているときには成立しない原理のはずだ。
それが書かれない限り、>>286の言う『原理』の説明は困難だ。
まずそれを説明してくれ。

ちなみに、>>290の立場は、2つの回り方に共通しているものを
回転の原理と捉えている。

292 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 22:27:16
>>291
君ここでは珍しくカルチャーの人じゃないみたいね?
膝横の原理は、体を開き続ける=外転力によって背中側に倒れこみ続けること
下半身だけ言うが、股関節を外転し続ければ膝が前にきたり軸足がゆるんだりはあり得ない(そんなことは余計難しい)
>>290によると膝前は膝横と全く逆の原理を使っているように読めるがオッケー?
つまり体を閉じ続ける=内転力によって腹側に倒れこみ続けることでいい?
膝横=外転力 膝前=内転力 こういうこと?
ちょっと納得したが、それは逆に高度な回り方だと思うよ


293 :踊る名無しさん:2008/08/06(水) 22:34:29
ごめんちょっと待って
腹側に倒れこみ続けちゃ逆回転になるな
要するに体を閉じていくのに背中側に回るってこと?
それってすごい非効率じゃない?6回転もいけるか?
いや煽ってんじゃなくて、それできたらすごいやつじゃね?

294 :290:2008/08/07(木) 01:16:48
>>292
確認しておいてよかった。ポイントがハッキリした。

片足になってからは外から回転力を入れることはできないからね。
立ってしまってから後は、体を開き続けること(閉じ続けることも)と
回転力・方向とには関係がないんだ。
軸を安定させてコンパクトならば、どういう形でも回れる。

4番からのアンデオール(外回り)ピルエットに限定するとして、
どこで回転力が生まれるかというと、プレパレーションと、
地面から片足が離れる瞬間までの間なんだよ。
片足になるまでに半周程度はしているので、
4番〜後ろ向きのパッセ(膝前・膝横とも)の動きを
ゆっくりトレースしてみるといい。
膝横の場合は、体を開き続けるというイメージが、どういう蹴りに繋がって、
回転力を得ているかがわかると思う。
その蹴りのイメージを微妙に残しながら、膝を前に持っていくというより、
上半身が膝に追いついてしまうというか、
膝が体から逃げていかずに、一体になってしまうという感じでやってみる。
床を蹴る方向、上半身とのタイミングの取り方も少し違う感じもある。興味があればどうぞ。

背中側に倒れこみ続けるというのは、自分のイメージとしては有効だと思うが、
力学的には倒れこみ続けているわけじゃなく、
現に膝前で回るのは、ジャズでは普通にやってることだからね。

アンデダン(内回り)ピルエットの場合も少し書いておく。
こちらは、4番からのときのような回転力を加えることが困難なので、別の方法を使う。
4番ポジションのような便利なプレパレーション位置が無いんだな。
で、一旦、膝を伸ばして脚を横に出して、その勢いを活用することが多い。
レッスンでやってると思うが、回転力の源の違いが明確になるので、書いておきました。

長文スマソ

295 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 01:58:57
なるほど!イメージしてみたけどすごい分かった!
明日実際に試してみるよ。
いやかなり勉強になりましたマジでありがとうございます。
ここちゃんとやってる人もいるんですね?もうネタ投下はやめておきますw

あと質問ですけど、開くにしろ閉じるにしろ力の発信地はどこでしょうか?
自分の場合これがちょくちょく変わってしまいます(あとXのラインで循環してる感じがあったり)。
そもそも力の源みたいなものはあるんでしょうか?
ここが最初からずっと分かりません。


296 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 07:11:38
自演乙

297 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 09:37:24
倒れ込み続ける?

298 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 13:23:25
なにこの初心者バレエ講座みたいな流れw

299 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 16:01:07
慣性の法則
角運動量保存の法則

300 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 16:41:02
通信講座『バレエ入門』みたいなカンジで笑える

301 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 17:22:49
この自演でのやり取りのスタイルから、
「バレリーナへの手紙」の素人男性編の方が似てるかもw

302 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 18:27:38
結局自論を展開したいが為の、あおりあらしだったんだね。
もしかして かのデンパかもw

303 :290:2008/08/07(木) 19:59:45
これまでの経緯が経緯だけに、まぁ当然な流れになってるな。
激しくスレチだし、これで最後にするよ。
みなさんすみませんでした。

>>295
すまんが質問の意味を理解している自信は全くない。
これまでの発言で気になっているところから推測して書いておくよ。

例えば開くと言っても、床を押したり蹴ったりして開く場合(プリエから立ち上がる過程など)と、
床に頼らず、自分の体の各部位の間で開く場合(空中にいたり回転時など)で
動員する筋が違うところがあるから、変化するのは当然とも言える。
床〜自分の関係と、自分の中での各部分の関係で
最初から分けてしまえばスッキリする…かもしれん。

それともひとつ、右回りピルエット時の右腕だが、
開く〜閉じるという動作ではなく、開く〜胴体がついていく、
という感覚は持っているかな?なければ、やってみるといい。
Xのラインで循環というのと係わりがある…かもしれん。

じゃ、これで。ガンガレよ!

304 :踊る名無しさん:2008/08/07(木) 20:26:08
質問だが、ピルエットで軸足じゃない方(パッセの方)って、蹴っていいのか?
強く押して素早く離すのはいいが、蹴るのはダメじゃないのか?
(軸足だって蹴っちゃだめだけど....)

「蹴る」という表現がすっごく気になるんだが、
せいぜい、クドゥピエから、アキレス腱をのばしたまま、
足を前、横、後ろに床に付けて出すくらいしか
「蹴る」という表現は使わないと思うんだが。


305 :290:2008/08/08(金) 00:37:07
これで消えると言って何度も現れる人にはなりたくないんだけど、
一回だけ許して。

>>304
4番からパッセに入る動作のうち、
回転力を作り出す役割を持つ動きを強調して
『蹴る』という表現にしています。極端に言うと、
足の裏で床を引っかくような動作で、
足首の動作がメインになります。

この動作がどの程度使われているかは、
良く滑る場所でピルエットをしてみることでわかります。

パッセ側の足が滑って回りにくくなる人は、
この動作をより取り入れている人です。
そうでない人は、あまり取り入れておらず
『押して素早く離す』という感じになっているでしょう。

回転力は『蹴った』方が得られますし、
そのための合理性を持つのが4番ポジションなので、
これをゼロにするのはもったいないですよ。
良し悪しというより、動作をどうブレンドするかは、
それぞれがやってみて状況にあわせて決めていくという感じでしょうね。

でも、(床を)『蹴る』という言い回しはアカンかな。
周囲の意見も聞いてみて、また考えてみます。
ご指摘どうもありがとうございました。

306 :踊る名無しさん:2008/08/08(金) 13:14:39
自演やりとり、うざい。
今さら入門編の講座なんか興味ない。
つか、知識を見せびらかしたいんでしょ?
残念ながら、そんな当たり前な事、ある程度バレエやってる人なら誰でも知ってるよ。
どうせならもっと「なるほど!」って興味深い講座にしたら。

307 :踊る名無しさん:2008/08/08(金) 15:40:55
自分のブログでやってろって感じ。


308 :踊る名無しさん:2008/08/08(金) 16:20:40
幼少からバレエやってれば、そんな事いちいち考えなくても身体が勝手に動きます

309 :踊る名無しさん:2008/08/08(金) 17:46:35
そそ。所詮は子供の頃からやってるかどうかってこと。
理屈こねて必死になっても無駄よ。

310 :踊る名無しさん:2008/08/11(月) 12:26:50
私は自分が子供のころほんの少し+大人からバレエ。
娘は4歳から始めて今高1。

いろんな人見てて、やっぱり他人がみてきれい、は大人からバレエではありえない。
自己満足でよしとするほかないですね。
私も、健康のために続けてるだけで、発表会など出る気はゼロ

ここにあがってる理屈っぽい説明、娘が読んでも???です。
でも、やればできる。

結論。
大人からバレエは決して人にみせてはいけません。




311 :踊る名無しさん:2008/08/13(水) 01:02:10
バレエやってるヤツって、まともじゃないね

312 :踊る名無しさん:2008/08/13(水) 01:12:34
おまえもな

313 :踊る名無しさん:2008/08/13(水) 01:18:26
結局さぁ頭で考えてできる物じゃないんだから 数やって体に覚えさせるしかない訳
イコール 子供の頃からやってる方が有利にきまってんじゃん

314 :踊る名無しさん:2008/08/13(水) 01:44:13
有利も何も、大人から始めてもどうにもならないでしょ?
ポアントで普通に踊れるようにならないでしょ
ピケアラベスクでさえ、瞬間芸じゃんw



315 :踊る名無しさん:2008/08/13(水) 01:51:53
北島君は3歳からすべての平泳ぎの年齢別の記録を破りながら
成長しました。
技術は天才が死ぬほど訓練して身につくもの。
日本人は何しろ体格で負けるんだしさ。

踊って上手い奴が上手い。
で、上手い奴は小さい時から才能で頭角を現す。
トップクラスの面子で
「大人になってから頑張った」なんて人はいませんて。

316 :踊る名無しさん:2008/08/14(木) 07:50:42
北島と趣味で泳いでるスイミングクラブの人を同列に語るのがおかしいのと同じで
バレエも子供から組の才能のあるごく一部の人と、趣味の大人を比べるのはおかしいだろ。

317 :踊る名無しさん:2008/08/14(木) 12:10:24
趣味の大人?
なにそれ?
大人のバレエごっこ?

318 :踊る名無しさん:2008/08/14(木) 12:25:34
>>29>>40>>55>>78
等、参照のこと。

319 :踊る名無しさん:2008/08/14(木) 17:58:33
>>316
それがなぜかバレエに限っては勘違いしちゃう人が多いという現実。

320 :踊る名無しさん:2008/08/14(木) 18:17:54
同じ舞台に立つ経験が無いからね。

321 :踊る名無しさん:2008/08/16(土) 22:50:21
日本人のバレエこそ勘違いでは?

322 :踊る名無しさん:2008/08/17(日) 00:43:48
白人が相撲やってるようなもんだよね。
でも外人の柔道は違和感ないなあ。

323 :踊る名無しさん:2008/08/17(日) 01:45:33
ねえ、最近の大相撲を見たこと無いの?

324 :踊る名無しさん:2008/08/17(日) 01:47:50
>>322
体重別という有難い仕組みが無ければ
柔道でも日本人はメダル取れなくなりますよ。

325 :踊る名無しさん:2008/08/17(日) 01:52:36
スポーツ関連で日本人が世界的に成功できる可能性が残されているのは
訓練期間が長く、高度なテクニックを要求される分野で
体格・容姿を問わずに戦える限られた種目だけだよ。

326 :踊る名無しさん:2008/08/18(月) 20:23:25
此処、バレエスレだよな?

327 :踊る名無しさん:2008/08/18(月) 22:40:46
もちバレエスレ!
スポクラバレエの勘違い君が語りはじめているので
クギさしておきたい。

バレエでは、長い訓練期間によって高度なテクニックを
身につけた少数の日本人が成功できる余地が一応あるということ。

幼少からやってない奴は、地球的にバレエ界で成功するのは
ムリ。




328 :踊る名無しさん:2008/08/19(火) 09:25:51
13歳〜15歳のときバレエ習ってたけど、小さいころから習ってる子たちがほんと羨ましかったなぁ。
大人の初心者クラスだったから自分だけ歳が離れてるってのもあったけど。
アンドゥオールが出来て、トウシューズ履いて舞台に立ってる同年代の子たちが輝いて見えた。

329 :踊る名無しさん:2008/08/23(土) 14:55:03
やるのも観るのも幼少からじゃなきゃ無理だね。高が知れてる。勿論親がK川観てバレエ開眼したのなんかは問題外。

330 :踊る名無しさん:2008/08/24(日) 07:39:10
幼少からはじめるのは簡単だけど、高校生まで続けるのは大変だよ
はたから見てうらやましく見える子は長期間の努力の結果



331 :踊る名無しさん:2008/08/24(日) 09:09:01
男子の新体操やってる人は、バレエにいつでも歓迎だよ。

332 :踊る名無しさん:2008/08/24(日) 09:24:26
でもタンブリン系偏向。
どの芸術スポーツもバレエのトレーニングが足りないよ。

333 :踊る名無しさん:2008/08/24(日) 21:37:29
あれ?ここに大阪の基地外が大盆踊り大会を開いてると聞いて来たのですか…デマでつか

334 :踊る名無しさん:2008/08/24(日) 23:07:20
もう祭りのあと。

335 :踊る名無しさん:2008/08/25(月) 12:15:23
生まれつき四肢が短い日本が幼少からバレエなんかするから特に男子はもっとスタイル悪くなる。デカけつと太く短い脚に。
回転やジャンプのテクニック一辺倒はもはやバレエじゃない。海外の本物のバレエ公演を東京で見られてとても幸せ。


336 :踊る名無しさん:2008/08/25(月) 13:42:56
スポーツが得意な子、体操や水泳などで元々柔軟性を身に付けている子、
学校の授業(体育祭やバドン部やダンス盛んな学校)などで特に踊り慣れた子、音楽が得意で身体表現にすぐ対応できる子は子ども時代からのバレエ訓練は必須ではないと思うよ。
あれはひとつの情操教育及び主に女の子への「しつけ」だからね。ピアノやヴァイオリンや新体操みたいなもの。
身体のラインが見えるコスチューム、無理に脚の関節外したり、近年では化学物質で体型を維持しようとしたり、もともと足を広げたり上げたりするので、家風(古い世代のおばあちゃまなどは)として嫌う場合もあるからね。
自宅でも出来る簡単なプリエや手足のポジションだけ教えてもらって、あとは自宅訓練&習い事の水泳や体操や、学校でやるダンスやでダンスの基礎の動きを身につけていくだけでも違うと思いますよ。


337 :踊る名無しさん:2008/08/25(月) 13:45:22
新体操は柔軟運動ですし、多少習熟していないと無理な動きもありますが(あのコスチュームであの動きはちょっと、という古い世代の方もいるでしょう)
普通の女子体操や一般ダンス(モダン・ジャズ)なら、関節を外す必要はまずないのでは?スポーツ競技的ですからね。
もっと気楽にダンスを始めたいものですね。

338 :踊る名無しさん:2008/08/25(月) 15:13:22
バレエはサーカスに非ず。趣味でやるなら好きにすりゃいいしね。プロ目指すとか玄人はだしで踊りたいんなら幼少からって話

339 :踊る名無しさん:2008/08/25(月) 17:48:30
ギエムは12歳からバレエを始めたんですか?
それまでは体操(新体操?)をしていたんですよね?

340 :踊る名無しさん:2008/08/25(月) 20:27:32
だから何?
ああいう何十年に一度の天才と、
普通の人を比べても仕方がないだろうに。

341 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 00:59:34
体操や新体操でもポアントで立ったりするのかな〜と思って

柔軟性や容姿などの身体的な要素をクリアしていても、女性がバレエを幼少から始めないといけない理由はポアントや甲だと思います。もちろん他にも山ほどありますよ
ギエムに才能があったのは勿論として、それがもともと出来たのか、それか12歳からでも間に合ったのか。というただの好奇心から聞いただけなんで怒らないでください


確かに日本人には難しい話しだと思いますが、日本の若者も西欧のスタイルに近づいてきたとおもいます
それでも瞳や髪の毛が黒く、肌が黄色だとダメなんですかね
日本人にバレエは向いてないと思う気持ちもありますが、同じ日本人が世界の舞台で頑張ってほしいとも思います

342 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 01:06:27
誰も怒ってないから大丈夫だよ

343 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 02:41:03
どっかで訊いた話だがバレエの体の動きは円を描く様に外へ外へ、で日舞なんかは内へ内へ、の動きらしい。衣食住は欧州スタイルになったから容姿が向こう並みの子も多いんだろうが日常の所作等々は意図的に訓練しないとって事なんでは

344 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 10:49:08
>>336
新体操や体操の事は良く知りませんが、バレエでは決して関節外しません。
外したら踊れませんから。
あと、自宅訓練(自己流)ならやらない方がいいかと・・・
筋肉の使い方を間違えると極太ムキムキな脚になってしまうので。

345 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 11:15:08
>>344
さらに訓練を積むと極太ムキムキな脚が
バレエ脚になるんですよ。

346 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 11:25:29
>>340
みんな普通の人ではないよ。
選ばれた人。


347 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 11:33:41
>>345
間違った訓練ではいくらやってもバレエ脚にはなれません。
ますます太くたくましくなるだけ。

348 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 11:37:28
ところで間違った訓練って何ですか?

349 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 11:37:53
太くと言うより
へんなとこに
いらない筋肉をつけると
もう駄目よね

350 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 11:50:21
筋肉は使わないと落ちる。

コンクールダンサーにはシシャモ脚の人が結構いるけど
プロになると少ないね。


351 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 11:58:57
>>348
使うべき筋肉を使わず使ってはいけない筋肉を使う。
それが間違った訓練。
へんなとこに筋肉がつくと、どうしてもその筋肉を使ってしまうのでますますたくましくなる。
一度へんな筋肉をつけてしまうと厄介よ。

352 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 12:14:57
バランス良く立てるまで練習しろってこと。

353 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 14:23:36
>>351
プロのダンサーの「昔の封印したい写真」はいっぱいあるよ。
そして、過去の栄光の華奢だった時代の写真を宝物にしている
普通の人もいっぱい。

354 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 23:15:31
ししゃも脚でプロの日本人男性のバレエダンサーは小嶋さんしか知らない。あとは醜い人ばかり

355 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 23:26:06
???

356 :踊る名無しさん:2008/08/26(火) 23:45:45
大人バレエスレ?

357 :踊る名無しさん:2008/08/27(水) 00:25:19
男性のバレエダンサーとコンテンポラリーダンサーは
ふくらはぎが発達するのは不思議じゃないっす。

マラーホフはおうちでこっそりハイヒールを履いたり
ポアントで生活しているので美脚です。(って嘘

358 :踊る名無しさん:2008/08/27(水) 01:41:54
スレチになってら

359 :踊る名無しさん:2008/08/27(水) 11:44:11
ルルベが低いとふくらはぎが発達する。卓球選手のような足になっちゃうよ。
グランプリエたっくさーん、なんてもっての他。
でもフェッテ100回で有名なお教室は、やっぱり足太いかも。

360 :踊る名無しさん:2008/08/31(日) 02:36:28
>>339
亀レスだけど。
ギエムはコンテは素晴らしいけど、古典は???だよね。
彼女が何十年に一人の天才ダンサーなのは認めるけど
やっぱ「12歳で始めた」「新体操出身」の限界なんだろうね。
ギエムが幼少の頃からバレエ畑のプロパーでやってたとしたら
ロパートキナを超えてたと思う。

361 :踊る名無しさん:2008/08/31(日) 06:46:48
それは本人の個性と、観客側の好みの問題じゃないか?
幼少からのエリートであるオペラ座のバレリーナでも
クラシック得意組とコンテ系得意組がいるでしょう。
「古典は??」と言ったって、そこらの英才教育プリマよりは
よほど素晴らしいわけだし。

362 :踊る名無しさん:2008/08/31(日) 11:27:27
>>361
ギエムのクラシック、見たことないだろw
てか今のパリオペにクラシック得意組なんているのか?誰?

363 :踊る名無しさん:2008/08/31(日) 14:15:58
まあ確かにギエムの古典は見られたもんじゃないけど
それを補っても余りある才能やカリスマ性があるからいいよ。
みんな彼女のコンテを見たいわけで、誰も古典は望んでないしさ。
ただ、ギエムのような一部の天才を除いて、基本的に
コンテは古典を極めた人が踊ってナンボのものだと思う。
今のパリオペのダンサーは、古典を踊れないからコンテに逃げてるだけだよな。

ギエムのような天才はほんの一握りで、99.9%の人は、
子供の頃からのクラシックの基礎の繰り返しが大事だということは肝に銘じないとね。
あと、自分は99.9%の凡人だという自覚も忘れてはいけないね。
大人から始めた人って、どういうわけか
自分は0.1%の逸材だと勘違いしちゃってる人が多いからさ。

364 :踊る名無しさん:2008/08/31(日) 21:10:11
>>363
パリオペはもうコンテ専門のカンパニーだと思ってるからいいの
古典作品はロシアか国内のカンパニーを見に行く

365 :踊る名無しさん:2008/08/31(日) 21:20:26
ローザンヌの審査員顔負けの評論家がいっぱい

366 :踊る名無しさん:2008/08/31(日) 21:28:27
>>365
ローザンヌ審査員顔負けの評論家なんて、このスレにいるの?
ここに書かれてる内容なんて、バレエ好きなら常識の範囲でしょ?

367 :踊る名無しさん:2008/09/01(月) 00:18:11
ニーナはフィギュアスケート出身だけど古典のほうが得意っぽい
それくらいのレベルになるともうはじめに何やってたかなんて
あんまり関係ないんでは

368 :踊る名無しさん:2008/09/01(月) 00:23:37
ロシアでバレエを学んでいたら古典が得意に決まってる。

369 :踊る名無しさん:2008/09/01(月) 23:13:12
>>367
ロシアのフィギュアスケート選手は子供の頃から
かなりみっちりバレエやるから当然だろ

370 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 18:29:14
ニーナは
ソ連の人だから、古典が得なのではなくてコンテを踊れないのでは?
グルジアとソ連の国交が悪化、彼女はもうロシアでは踊ってないのかな?

371 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 22:29:45
>>370
ニーナはソ連出身だけど、渡米してからはコンテも踊って好評でしたけど?
アメリカに渡って一時期、踊りが崩れたというか荒くなったけど
またロシアに戻って再び磨かれて、すごく良くなった時期があったね。
クラシックを極めた人がコンテを踊る事によって
クラシックの表現も一層良くなる典型だと思う。

372 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 23:19:17
>すごく良くなった時期があったね。
そうそう。
古典の教育はロシアの方が深いとつくづく思ったよ。
でも両方やることが大切だよね。相乗効果。

373 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 23:27:07
>>371
ニーナだけではなく、クラシックが素晴らしい人は、コンテ踊っても素晴らしい
でも、コンテが素晴らしい人が、クラシックも素晴らしいとは限らない罠
やっぱ、バレエの基礎はクラシックなんだなーと思う

374 :踊る名無しさん:2008/09/03(水) 00:30:43
クラシックが素晴らしい人が、コンテ踊っても素晴らしい時
「本物」って感じがする。

クラシックはいいけど、コンテで「あらら」なボロが出る日本人は
いますよ。特に10代では大きな個人差を感じる。


375 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 07:43:51
クラシックとコンテ って、プロレスとアマレスぐらい違う気がします。別ジャンルと私は認識しています。プロはそんなこといってられないのだろうけど。

376 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 08:07:33
>>375
別ジャンルなら「プロ」「アマ」って失礼じゃない?
クラシックバレエ至上主義?

377 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 10:03:56
>>375に同意
現代性、同時代性が Key になる舞踊作品は
振付家がどのようなダンサーをイメージして作った作品か、
が重要だと思うのですが。

アカデミックな身体の動きを感じさせない踊りを追求している作品を
クラシックダンサーが踊った場合振付家的には、全く違う!となるのでは?

クラシック作品でもくらすでも、ロシアのダンサーの方が、ポジションは甘いと思うけど?



378 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 11:20:04
>>376
いやいやクラシック至上じゃないですよ。プロの場合、稼がなくてはならないという意味。

379 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 11:30:30
>>376
追加。似て非なるものという意味。形容としてはカレーライスとハヤシライスぐらい違う。で納得?

380 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 12:59:29
ハヤシライスとビーフストロガノフな感じ。

381 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 13:48:20
コンテンポラリーはクラシックをきちんとやった人がやるものなんだよ。
日本では暗黒舞踏もコンテンポラリーの仲間になっているみたいだけど。
で、今のコンテンポラリーには日本の暗黒舞踏の影響がある人もあったりして
簡単に説明できるものではないです。

375の認識は、「日本では」そうかもねって感じ。


382 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 13:49:27
>>380
ヤマダ君!座布団一枚。

383 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 14:03:43
>クラシック作品でもくらすでも、ロシアのダンサーの方が、ポジションは甘いと思うけど?

一般論として言えるかどうかは疑問。

384 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 14:51:05
自分の周りの狭い世界しか知らないで、エラソに語る>>375って…。

385 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 15:03:10
バレエ(つか舞踊)では「世界はひとつ」と「世界はばらばら」を
同時に感じるわけで・・・
ま、いいや。
説明できるほど私は頭が良くないからやめとくわ。


386 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 15:25:47
正直、バレエダンサーのコンテには違和感を感じる。演歌歌手がポップスを唄う様な。バレエダンサー自身はどうなんですか?

387 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 15:46:15
秋山珠子さんと竹島由美子さん大好き。

386の好きなダンサーって誰?

388 :踊る名無しさん:2008/09/04(木) 16:37:55
>>386
チョミンヨンいいな。

389 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 07:58:06
話戻りますが・・・

子供がスポーツでも音楽や芸術でも将来プロ、
またはそれ並になろうと思えば
ゴールデンエイジには絶対に始めていなければいけません。

なので海外のバレエ学校も10歳までが条件なのです。


390 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 09:34:42
>>389
サッカーにパーフェクトスキルという言葉があるでしょ。A代表を目指すなら15歳迄に身につけておかなければならないというもの。 さて、クラシックバレエの場合のパーフェクトスキルとは いかなるものか、皆さん御教授下さい。

391 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 11:37:40
まずはアンドゥオールがしっかり出来る事かな?

392 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 11:53:14
>>391
メジャー・マイナー問わず、海外のカンパニー を視野に入れると、19歳で 求人が極端にへるそうです。そこから逆算して各学年毎に修めておくべき事と経験しておくべき事、ありますか。当然、先生にも伺っていますが、より多くの意見をと思います。

393 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 12:38:32
>>385の感じていることに共感しちゃうなあ。
そして自分も他の人に説明できません(w


394 :踊る名無しさん:2008/09/06(土) 09:03:58
ファイヴフォーティというテクニックは具体的にどういうもので難易度は高いのですか。

395 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 08:21:03
早くから始めればいいというもんでもない
うちの子は4歳からはじめたがそれでも早かったと思う。
5,6歳で十分かな。

オムツとれてないとか、泣いて練習できないとかいうのは迷惑でしょ

うちの先生、商売気なくて、「もう少し大きくなってからにされては?}
とかいって追い返したりする 




396 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 10:18:17
>>29が発端。

397 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 10:21:08
>>29
同感

398 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 10:43:32
同感?

399 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 14:39:56
4歳前後でもレッスンに集中出来る子は出きるし、その歳でうるさかったり集中
出来ない子は小学校上がってからも相変わらず私語が多く、
先生の手を焼かせていて
その間他の生徒は無駄な時間を過ごすことに。
親が無理に習わせるのは周りに迷惑だよ。

400 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 14:57:10
そういう子の親ほど迷惑なんて考えてないんじゃない?


401 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 17:43:21
ヨーロッパ風に10歳からにしろ。
骨によくないのは証明済み。

それまでは創作ダンスで準備期間。

402 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 17:45:10
現にそうじゃない?

403 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 20:36:05
昔から、稽古始めは六歳の六月六日と言います。

404 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 21:18:52
>>401
無知丸出しwww
ロシア等のバレエの本場と言われる国の
国立バレエ学校の入学年齢は10歳だけど
それ以前からお稽古してるのが当たり前なのにw
キミは音大入学者が18歳になってから
初めて楽器の練習始めるとでも思ってる?

405 :踊る名無しさん:2008/09/09(火) 00:16:51
同じ書き込みを前に見た気がする

406 :踊る名無しさん:2008/09/09(火) 01:30:31
よくあるデジャブです。

407 :踊る名無しさん:2008/09/09(火) 08:10:51
子どものころ習わなかった、習えなかった人はたしかに
とりかえしがつかない。あるレベル以上はもうどうしようもない
まあだからといってバレエを楽しめないわけじゃなし、
子どものころからやったからといってプロになれるわけじゃなし、
それが日本。
バレエ学校におちた人は一生工場づとめで、趣味で習うなんてできない
ロシア人よりも幸せと思いましょう。

408 :踊る名無しさん:2008/09/09(火) 09:41:40
アメリカ人みたくなればいいんじゃないの?

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)