2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家でバレエはできますか?

1 :mioka:2006/05/21(日) 12:59:31
え〜っと、中1になったばかりの未央夏です。

体がすごく硬いのでバレエやりたいけど近所に同じクラスの子がたくさん住んでいて、
見つかると激しくからかわれそうなので家でやろうと思うのですが、
それは可能ですか?また、どんなことをしたらいいんでしょうか?
今は本を見ながらやっていますが、やっぱり習いに行かないとだめなんですかね?
返事お願いします

2 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 13:05:37
単発質問スレ立てるな。
氏ね。

3 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 13:09:35
中1から始めるんじゃ遅すぎ、あきらめな。
体がちょぉ柔らかいとかなら救いようがある
けど、硬いとか・・・無理無理。

4 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 13:15:27
不思議な人だね
本を見ながらっていうけど、バレエ経験ないのに理解できてるの?
プロだってちゃんと先生についてレッスン受けてるのにちゃんちゃらおかしい
悪いけどなんちゃってバレエストレッチ程度にもならないよ
やる意味はなし

きついけどバレエをちゃんとやりたいなら
学区から離れたところにでも教室みつけて習いに行けば?

5 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 13:21:45
からかわれるのがイヤだからって・・・
そんなことで習いに行くの尻込みしてんなら
バレエに対する気持ちがその程度ってことでしょ?!
だから始めても長続きしないよ。

6 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 13:22:54
身体が固いから、柔らかくするためにバレエやりたいというなら、本末転倒。
それだけを目的にスポーツクラブのストレッチ教室に行った方がいい。

7 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 13:29:53
>>1は、もっとバレエというより2ちゃんについて知るべきだな。

8 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 13:31:10
バレエをはじめる動機はなんだっていいけど
家で自己流でやっても意味はないよ。


9 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 15:05:53
>>1タン
ここだとインターネットでバレエのお稽古できますよ。
http://www.kouros.com/
それに自習用のDVDたくさんあるでしょ?
おうちでバレエがんばってね(はぁと

10 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 15:14:01
| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜


11 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 15:18:27
>>9
補習や自主トレ用じゃないの?
一からはきびしくねーか?

スゲーネタくさいが敢えてマジレスするなら
スポクラでもなんでも最小限度教わった方がいい。

もっと良いのはクラスメイトと仲良くやるんだな。

12 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 15:25:04
DVDとか見て自主練しても自分がそのとおりできてるかどうかチェック
できないのがイタイ。
先生の説明とかデモでもいまいち何かつかみきれないとき
DVDをスロー再生すると目からウロコのことはある。

13 :踊る名無しさん:2006/05/21(日) 16:00:45
>>1
ネカマきもい。死んで呉。w



14 : 踊る名無しさん :2006/05/21(日) 20:02:02
怪我するからやめておけ。きちんとしたところでやってても、基本的には自宅では
やめろといわれる。

バレエ学校もよく選ばないと怪我することになる。床材や先生のレッスンによる。




15 :踊る名無しさん:2006/05/22(月) 23:00:33
継続してバレエやっている中1だと1回のレッスンで
どの位の運動なのか例えてみる。

全身のストレッチ   40分
南中ソーラン     20分
平均台でバランス運動 20分

これを通しでやったら同じ位の運動量

16 :踊る名無しさん:2006/05/22(月) 23:12:35
こんなのにまともにレスするなんて、2ちゃんも随分優しくなったな。
いくらダンス板が他板とはちょっとずれてるとは言え。

とりあえず>1は、ヤフー掲示板にでも質問してみればいいんじゃないかなо(^−^)о

17 :踊る名無しさん:2006/05/22(月) 23:32:35
あえて真面目に結論を言うと、習いに行けないぐらいな人は
家ではもっとずっとできないですよ。
習いに行ってその補助として家のレッスンがあるんだし
自分で自分の姿勢をチェックできるのは上級者。
バカなこと考えるのはやめて、スポーツクラブでストレッチでもしてなさい。>1

18 :踊る名無しさん:2006/05/22(月) 23:44:52
とりあえず1は馬鹿

19 :踊る名無しさん:2006/05/23(火) 00:29:06
>>1
とりあえず自宅から出たくないなら、ヨガが安全で良い。
ヨガの本とDVDはセットで1000円以下で売ってる。
これを続けると、体は柔らかくなり、体力もつく。

それで、体に自信ができたら、バレエを始めればいい。
それでいい。

20 :踊る名無しさん:2006/05/23(火) 08:06:13
>>16
俺もそう思うけど、ネタとしては悪くない。
実際DVD(既出)とかあるんだから、おうちで、って考えるのもいるんだろ?

21 :14:2006/05/28(日) 17:52:06
20>ネタとしては悪くない
賛同1表

普通に考えそうだが、いかに無謀か。
自宅で陸上競技(幅跳びとか、マラソンとか)の練習するほうが現実的。


22 :踊れない名無しさん:2006/05/29(月) 19:48:11
1です

11〉 決してこれはネタではありません
  まぁ、そういった時点で余計ネタっぽくなってしまうのですが・・・

4・8・11・14〉 そうですよね、ごめんなさい  思い切ってはじめてみます。

8・11・12・14・17・20・21〉家でやりたいと思ったうちが馬鹿でした・・・。

7・16〉ほんとうにごめんなさい もう少し勉強したほうがよさそうですね

23 :踊る名無しさん:2006/05/29(月) 20:09:57
やりたい人はやりなさい。

24 :踊る名無しさん:2006/05/29(月) 20:25:02
ちなみに、実際この手のDVD見たことある香具師いるか?

25 :体が硬い名無しさん:2006/05/29(月) 20:27:28
23) がんばります

親に、やりたいといってみたところ、
「これからある中学の定期考察が80点以上になったらやってもいいよ」、
と・・・ 勉強とバレエ、あまり深い関係はないと思いますが;

26 :踊る名無しさん:2006/05/29(月) 20:55:29
>>1
とりあえずストレッチから。
呼吸は止めないで。
毎日やるだけで違うから。
とりあえず行動。

2チャンは(特にダンス板バレエスレ)、
叩きが当たり前だから、気にしないで。
応援してるからさ、マジ。

27 :体が硬い名無しさん:2006/05/31(水) 18:43:45
26〉ありがとうございます!^^

28 :踊る名無しさん:2006/05/31(水) 19:12:44
>>26みたいなの、無責任すぎ。
あと、>>1は、2ちゃんねる書き込むのだったら、
もうちょっと回りのスレも読んだりしようね。



29 :踊る名無しさん:2006/05/31(水) 19:14:58
アンカーくらいまともにつけれんのか

30 :踊る名無しさん:2006/05/31(水) 21:01:13
>>1
誰かさんみたいにバレエ団買い取ったら?そうするとバレエ団が自宅に
なるわけで、自宅でバレエできるでしょ。お金持ちのパパがいるって
すてきね。

31 :踊る名無しさん:2006/05/31(水) 22:06:11
>>24
まともな教則DVDは知らないけど、
本ならバレエ周辺のノウハウ本は出てるね。
ストレッチとかその程度だけど。

ほんの少しだけ基礎レッスンぽいDVDでは
「ニューヨーク・シティ・バレエ・ワークアウト」がある。
割といい内容だけど、家でキツイことをするのは億劫で、
結局、金払ってスクールのバレエス基礎クラスに出てますよ。

バレエ基礎に出てるのは、ストリート系ダンスの為の体作りなんだけど
ストリート系ガンガン踊れる私でも、バレエを踊ろうなんて
これっぽっちも思っちゃいません。ま、種類が違うけどね。
子供の時から始めないと駄目?とかいう話題になってて
一生を投げ打ってる人が大勢居るバレエを
ド素人が家でチョコチョコ練習して身につけようなんて
物を知らないにも程がある。

32 :踊る名無しさん:2006/06/01(木) 07:34:42
>>29
あまいな、俺は、アンカーをまともにつけないのは
『アンカーもまともにつけられない2ch初心者で、リアル中学生です!』
っていうことを執拗に説明する過剰演出にみえるが?

俺のプロファイルによれば

1って奴は

このスレ自体がここで優しい言葉をはく
(ま。26みたいな?)
かるいペドフィリアをあぶり出してにやけてる
18〜25ぐらいのニートの雄

が見えるがな。

33 :踊る名無しさん:2006/06/01(木) 23:00:29
>>32
Σ(@o@)
オマエナニモノ

34 :◆is.no.net. :2006/06/02(金) 12:17:03 ?
これはひどい。

35 :踊る名無しさん:2006/06/02(金) 20:25:23
>>24
基礎じゃないしあちこちで書き込んだんだが、THE VIDEO DICTIONARY OF
CLASSICAL BALLET というDVDは参考にしている。
さすがに自宅じゃできないパなんだけど先生の説明じゃわからないところ
なんかをコマ送りでみると、「あ、そういうことか」っていうことあるよ。
もちろん、普段のレッスン、先生の指導が一番大切なのはそのとおりだよ。

36 :踊る名無しさん:2006/06/14(水) 18:02:11
それ、正確な動きかもしれないが、
でも、あまり美しい動きには見えない

37 :踊る名無しさん:2006/06/14(水) 20:03:01
だから分析的に

38 :踊る名無しさん:2006/07/20(木) 19:53:23
age

39 :踊る名無しさん:2006/07/20(木) 22:57:35
舞台で踊って人に見せるようなバレエは自己流じゃ無理だけど、
ストレッチとか美容体操としてのバレエなら本やビデオなど
見ながらできるよ。どのレベルを目指すかの問題だけ

40 :踊る名無しさん:2006/11/10(金) 11:41:19


41 :踊る名無しさん:2006/11/10(金) 11:43:07
ストレッチできるだけのスペースないもんなぁ。
家具がごちゃごちゃあって。。


42 :踊る名無しさん:2006/11/10(金) 12:34:57
まずはストレッチして身体を柔らかくしましょう!毎日続けて柔軟にしながらバレエの基本のポジション&バレエ用語の意味をしっかり勉強してください!


43 :踊る名無しさん:2006/11/10(金) 15:21:26
書店に行ってClara買って勉強だぁー!

44 :irayara1 ◆MIBLNPc3T. :2006/11/10(金) 15:42:10
あのねえ。
レッスンビデオも宣伝になるから、
よりぬきの子がとんでもない技やって「どうだ!」とかいう、
『宣伝用レッスンビデオ』があるから気をつけた方がいいよ。(ホント)

45 :踊る名無しさん:2006/11/21(火) 19:47:52
じゃぁ、どこのレッスンビデオがいいの?

46 :名無しの親:2007/01/18(木) 13:01:59
いいスレ見つけた!
このスレ使わせてもらおうかな。

このたびのコンクールで
悲惨な踊りを踊ってしまった中学生の親なんですが
教室のほとんどの子がよたよたしたような踊りをしていて
指導のいい加減さがここにきて如実になってきたました。

でも、今更有名な教室に変わるほどの勇気、力もなく、
それでもなんとか上手くなりたいという娘の気持ちは親も同じで、
同じ教室にいながらにして、本当のバレエをやってみたい
という無理難題に挑戦しようと思っています。

そんな思いの方たちでスレを盛り上げませんか?

よかったビデオとか、
有効なストレッチ、筋トレの紹介。
「バランスをつけたいのですが・・」などの質問を
みんなで考えたり、と

独学は危険だけど、なんとか正しい基礎力を培うために
お知恵をお借りしたいのです。
どうかよろしくお願いします。


47 :名無しの親:2007/01/18(木) 14:04:39
娘にはいろいろ弱点があるのですが、
一番に改善したいのはバランス力です。
レッスン中、どういう点に気をつけたらいいでしょうか?

48 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 14:08:06
>>47
さらに悲惨な事になる前にきちんとした教室に通わせたら?

49 :名無しの親:2007/01/18(木) 14:27:39
それを言われるとその通りなんですよね・・。
それがなかなかね・・。

なんとかならないのかな。
フリーの先生いないでしょうか。
出張レッスンしてくれる先生とか。
ま、その先生がちゃんとした先生かどうかが重要ですが。
あがいてる自分がほんとに嫌です・・・orz

50 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 14:59:20
バランス感覚などは自然と身につくものじゃない?
それが出来ない子は才能がないわけで諦めたほうがいいかと…

51 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 15:08:37
つけたし。
とりあえず腹筋背筋をつけたら少しはよくなるんじゃないかな。
頑張って!

52 :名無しの親:2007/01/18(木) 15:39:01
>50>51
レスありがとう。

筋トレの重要性とかそんなことさえうちの子は
教えてもらってませんでした。
教室の子たちのほとんどがヨタヨタって感じなので、
うちの子に限ったことではない、と信じてのあがきです。
比較的新しい教室で、上級生がまだ育ってなくて
うちの子たちが初のコンクール出場となりました。
発表会とかそんなんではわからなかったことが
コンクールというものを見てはっきりとわかってしまった感じです。

今までの“なんちゃって”が身についているとしても、
中学生から矯正できるものでしょうか。

もちろん、今の状態から「入賞」なんてことを目指すわけでなく、
せめてまともな踊りをしてほしいという気持ちです。

なんとかいろんな情報を集めて活かしていきたいと思ってます!

53 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 15:43:30
タイツさえあればできる。

54 :名無しの親:2007/01/18(木) 16:00:41
もぉ・・大真面目なんですけど!!

タイツといえば、
うちの教室、持ってるグッズにしても
なんだか田舎臭いんですよね。
コンクール行って圧倒されました!
揃いのロゴ入りウインドブレーカーとか
髪にはヘアマニキュアとか、いろいろもうオーラ漂ってて・・

もうほんとにうちはバレエ界の僻地、陸の孤島ですわ・・・orz

55 :踊る名無しさん :2007/01/18(木) 16:02:35
こんなのが、オーラだなんて。
いったいドコに住んでるんだ?

56 :名無しの親:2007/01/18(木) 18:11:36
住んでるところはフツーで、
チャコットもシルビアも他にもいろいろショップあるけど、
誰も持ってないんで誰も買わないって感じ。
こういうのって形から入るのも大切だよね。
バレエやってます!! みたいな・・・。

ああ・・そんなことどうでもいいんだって!!
上手くなりたいって話でした。

いろいろ教えていただけると嬉しいんだけど・・。

57 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 21:18:18
札幌、仙台、福岡、名古屋、大阪のどこかに住んでいるのにその状況って……。
生徒も親連中も含めて素人集団なんだろうね。
環境も含めて、ちゃんとした道筋なしに上手くはならないよ。諦めれ。

58 :名無しの親:2007/01/18(木) 22:05:52
うっ・・・確かに。
素人集団だと今回はじめて認識したわけで。

もし、その「ちゃんとした道筋」に軌道修正して、
上にも書いたけど
「なんちゃって」の身についた娘が
きちんと踊れるようになる可能性あると思う?
見てもらわなければ判断しようもないとは思うけど、
どなたか経験ある方で大方の予想のつく方のご意見を
よろしくおねがいします。

59 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 22:09:39
中学生でしょ?ムリ。

60 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 22:19:06
親がここでガタガタ騒いでもしょうがないんじゃない?
お嬢さん、本人の意識は?
本気だったらかなりあせってるよね?
新しいところで0からスタートの覚悟もあるのでしょうか?


61 :名無しの親:2007/01/18(木) 22:29:38
教室の中では上手なもんで
まさかあんなにヘタだとは私も娘も思ってなくて、
それが突きつけられたもんだから
娘も大ショック受けました。(多分私はその数倍のショック)
娘は新しいところに行くという発想が今はありません。
とにかくうちで筋トレや補助的なレッスンをして
基礎力アップを目指している状態です。
でもここでいろんな情報を得たり話をするなかで
どうしても無理な状況なら
新しいところを、とも思います。

一番あせってるのは確かに私だとも思う・・・。

62 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 22:42:59
きちんと踊れるようになるかどうかなんてやってみなきゃわかんないでしょう。
でも今のままだと可能性がゼロなだけだ。

ラリラリ親子にはなんちゃって教室でなんちゃってトップがお似合い。

63 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 22:47:13
自分がお教室で一番になっちゃった時点で疑わなくちゃ。
そこで天狗になって満足しておしまいだよね。
もっと上があるはず、と外に目を向ければ良かったのに。
でもコンクールで目が覚めたのなら良かったのかな。
ただバレエはスタジオで稽古するもの。自宅ではストレッチ以上は無理でしょう。
かえって危ないと思いますよ。勝手なレッスン・・・
コンクールの結果を先生はどう受けとめているのかな?
gdgdな結果でも指導料とかは払ってるわけでしょ?


64 :踊る名無しさん :2007/01/18(木) 22:55:27
はっきり言って、バレエは向いていない。
諦めれ。

65 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 23:10:36
どれくらいその教室に通ってるの?
新しいとこみたいだから、まだまだこれからという可能性もあるけど、コンクールで見た子達と同じくらいレッスンやっててグダグダなら、辞めた方がいいと思う
足とか太くなりそう

66 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 23:23:50
希望はある

67 :踊る名無しさん:2007/01/18(木) 23:47:59
>揃いのロゴ入りウインドブレーカーとか
髪にはヘアマニキュアとか、

…こういうのは田舎もののセンスです.
やらない教室のほうがまともだと思うけど…

68 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 01:25:47
>>67 うん、同じ意見!
   そんなのは保護者会(父兄会)が作りたがってるだけよ
   

69 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 01:40:07
だよね、お揃い・・・やだな。ロゴがないならまだいいけど。
有名どころならまだしも、無名教室だったりしたら
とっても恥ずかしい。


70 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 07:16:57
よそに移っても、そこが良い教室であればあるほど
お嬢さんとの差は歴然。
なんちゃって教室のトップが、よそに移ってイヤになって
バレエそのものをやめちゃう例は、山ほどある。
教師だって、そこで育った生徒を大事にして当たり前だしね。
よっぽどの才能と根性があれば、矯正されて花開く可能性も
皆無とは言わないけれど、限りなく低い可能性だろう。
もう諦めて、今の教室で主役もらって、チヤホヤされてた方がいいよ。

71 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 09:11:51
ウチの教室かと思いました。
中学生くらいだと2パターンに分かれます。

1.なんちゃって教室内での先生や周囲のおだてで、
 “バレリーナ”を目指していたが、コンクールで
  現実を知り、まともな教室に移籍。
  ゼロ(マイナス?)からスタートするつもりでがんばる。
2.そこそこいい教室にいたが、上手い子が多くて
  コンクール組に入れず、発表会でもその他大勢なので
  なんちゃって教室でとことん舞台を“楽しむ”。

かわいそうなのは、小学生たち。
本当は基礎をやらなきゃいけない時期なのに、
ヴァリとか踊っている時点でよそと比べて上手いのだと
信じこんでいる。目が覚めた時にはもう…

72 :名無しの親:2007/01/19(金) 10:16:14
ああびっくりした。しばらく開けませんでしたよね。
本当に閉鎖したかと思った。

みなさんいろいろありがとうございます。
実はさっきおひとりおひとりにレスしていたのですが
改行エラーですべて消えてしまいました。

最近ほかのスレもよく読むんですが、
本格的な教室でのコンクールレッスン費用はうちの何倍だろうか・・・
という感じです。こういう結果も仕方ないかな、という。
実際のところ>>70>>71がおっしゃるような形の
どちらかの「満足」を選ぶしかないのでしょうね。

私はなんとか今の教室のレッスンを受けつつも、
正確なパの動きを自分で意識しつつ基礎のやり直しが
できないものだろうか、と模索しているわけですけど、
そこには大切な「環境」というものがないですもんね。
うちの子はずっとお手本なしできましたから、
出来るお姉さんたちがいないまま来たというのは
とてつもない弊害だったと思います。不運でした。
今頃気づいたわけで・・・。 (続く)



73 :名無しの親:2007/01/19(金) 10:16:52
レッスン回数は週4回で、
コンクールレッスンは1回5〜10分を15回ほどでしたか。
リハ的なことも一切なく、突然コンクール。
こりゃ緊張で足もこわばるわな、って感じ。
実際極度の緊張でそりゃもうすごい踊りでしたから。
でもそれが緊張のせいだけではないことは一目瞭然でした。

とにかく教室を見直そうとしなかった親の責任ですね。
なんちゃってトップで楽しむか、
ゼロ・・いやいやマイナス(羞恥心などなど)からのスタートを選ぶか
なんでしょうね。

娘のりっぱな踊りを夢見てずっと来たんですけど
無理なのかナァ・・・orz


74 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 10:20:47
うちの教室もそんなもんだよ。でもコンクールでは入賞してる子もいるし
予選はほとんど通るから指導力かな。普段のレッスンで力をつけていく

75 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 10:31:28
うん、それだけ通っていて、基礎もなっていないというなら、
上手なお姉さんがいないというよりも、先生の力に問題なのでは。
中学生とはいえ、まだまだ上手になれると思う。
ウダウダ楽しむなんちゃってバレエなら大人になってからでも
遅くないし。

76 :名無しの親:2007/01/19(金) 10:38:26
励まされます・・(泣
上手になりたいです。ほんとに。
しかし新しい所を探すのも移るのも
考えただけで卒倒しそうですね・・。

77 :踊る名無しさん :2007/01/19(金) 11:36:03
>上手になりたいです
それは、ママンのキモチなのか、娘のキモチなのか、
どっちなんだよ。
親心はわかるんだけど、親が先走ってる気がする。
こんなトコで相談するより、まず娘と話し合えよ。


78 :名無しの親:2007/01/19(金) 11:48:37
ちょっとひとり語りさせてください。

実は昨日娘と話したんだけど
「お母さんは私がもう終わってるみたいな言い方をするけど
 そうなの? 私はもう成長しないと思ってるの?」
って言うんだよね。いつの間にか白熱してつい
「もうだめだ」的なことを言ってるみたいで・・。
言われたとたん猛省したけど、
娘は私よりも現実が見えてないし、お気楽だなと思った。
コンクールが終わったあと、3日間くらい落ち込んでしまっていた私に比べ
娘はすぐに立ち直って
「なんで私が立ち直ったのにお母さんは落ち込んでるの?」ってさ・・。
当たり前じゃないか・・どんだけお金と時間と期待をつぎ込んできたと思ってんの
と心の中で叫んでたけど、やっぱり親としてはもう少し気丈なところを
見せなくちゃいけなかったかなって・・・。
こういうのって、自分のことだったらあきらめたり切り替えしたりできるけど、
自分ではどうすることもできない娘のことだと余計あせるし落ち込む。
早く気持ちを整理して切り替えたいのに・・。
さて、どうするか。よく考えてみたいと思う。






79 :名無しの親:2007/01/19(金) 11:50:24
ああ、78の投稿は77を見ずに書きましたが、
見事なレスになったかも。

まさにおっしゃる通りかも。

80 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 11:50:53
うちの子まだ3年生ですが なんだかうちの子の行く末を見るようです・・・
お教室はまだ新しくて3年生の上は4年生くらいから始めた6年生数人。
他所から移った娘はその6年生と一緒にレッスン中。当然上手なお姉さん
たちはいません。前のお教室はコンクールにもたくさん出ているお教室
だったのでお手本がたくさんだったのですが・・・

先生はとてもよい方ですが娘はその先生に付いて2年経っても完全な5番が
入りません・・・
「ゆっくりでいいのよ」という先生の言葉を信じているようで娘は別に気に
していないようですが。

ただ私は娘にはそのような心配は見せないようにしてます。親が頑張っても
始まらないじゃないですか。娘さん次第だし。娘さんが上手になりたいと
思えばきっと何かしらの策を考えるのでは?


81 :名無しの親:2007/01/19(金) 11:56:39
>80
あらら、また的確なレスが。
私の文から異様なるあせりが垣間見えるのですね、きっと。

82 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 12:02:45
気持ちは充分にわかりました。
何を考えるべきかも、みんなのレスからわかったでしょう。
そろそろ、甘ったれママンの一人語りは終わりにして。
こんなママンばかりだと思われるから、子供関係のスレが
ことごとくつぶされる。
まだ続けたいなら、「育児板」の方が向いてるから、
そっちに移動してください。

83 :名無しの親:2007/01/19(金) 12:04:05
小学生のことが心配ってのは実は私もあります。
うちの教室になぜか類稀なる才能の持ち主みたいな子がいるので。

でも言えないよね。その子のお母さんとも時々話すけど。
そんなこというなんて営業妨害だし、なんか誹謗中傷って感じで。

>80さんもいろいろ熟考したほうがいいかもしれません。
うちみたいな思いをしてからでは遅いですものね。

84 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 12:08:45
>>82
そお?
こういう三流の話でもいいんじゃない?
いろいろ愚痴言えそうだし
久しくこんな話してなかったし楽しいけどね

85 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 12:15:43
他の教室に変わることって恥ずかしい?

このまま続けて取返しがつかないところまでいってしまったら、もっと後悔するのでは?
娘さんが将来、どうなりたいのか、で考えた方がいい。
この際、お母さんの『お金かけた』とか『うまくなって欲しい』の気持ちは捨ててください
今の感じを聞いてると、娘さんが『お母さんは私の事、信じてないんだな』って思いそう
私がそうだったから

86 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 12:20:06
>>84
一日中、パソコンの前に張り付いて、
中学生にもなった娘のことでウジウジウジウジ…
娘の方がよっぽどしっかりしてるように思える。
要するに、子離れできず、娘を使って自己実現を
しようとしているバカ母でしょ。
それのどこが面白いの?

87 :名無しの親:2007/01/19(金) 12:20:55
ちょいと三流過ぎましたね。
自主練の良い方法を教えてもらう目的だったのですが、
その私の考えに対していろいろご意見うかがえて
よかったと思います。ありがとうございました。

スレはもともとあったものだし、
私も使うし、みなさんも使ったら再利用になっていいですよね。

どうするかはまだわかりませんが、
いろいろ考えたいと思います。


88 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 12:27:50
>>87
ド素人のあなたがいくら考えても娘のバレエは上手くならない。
まともな教室の先生に相談してみれば?
いままでバレエのこと勉強したことないでしょ。
プロの舞台もまともに見た事がないんじゃないの?
そんな人が考えても時間の無駄。

89 :名無しの親:2007/01/19(金) 12:29:27
>>86
そこまで言うことないのでは・・・・
今日は自分が言い出したことでみなさんがレスしてくれるから
家事の合間に書き込んでるだけですよ。

でも・・そう言われるとそうですね。たしかに。

>娘を使って自己表現としているバカ母

すごい言葉だけどそうだということは気づいてます自分でも。
今回のことで私が娘に対してどうしたいのかがよくわかったかんじ。

>>85
そう思ってるかもしれません。娘。
今までの自分の気持ちリセットしてみたいと思います。
なんかこのレス読んで強くそう思えました。
ありがとうございました。



90 :名無しの親:2007/01/19(金) 12:34:03
そろそろ非難轟々になりそうなので
踊る名無しに戻りたいと思います。

>>88
時間の無駄ではなかったです。
あなたの意見もまた参考になりましたからね。

チャット状態でまたレス入ってるといけませんが、
一応これにて。

どうもありがとうございました。

91 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 13:07:27
とりあえず、情報を集めるなり、信頼できる方に
相談するなり、よい環境(先生・教室)を探してあげるのは、
まだまだ親の仕事だと思いますよ。
踊るのは娘さんであってもね。
簡単なストレッチや筋力トレがあるとしたって、
直接習うのでなければ危険だと思うので、
まずは指導者ありき、です。
がんばってくださいね。


92 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 13:57:54
でも実際にひどい指導者っていますよね。
高校までしかならっていなかったり大人から始めた人でも教室は開ける.
そういう身のほど知らずな指導者を抹殺することから日本のバレエは始まるのかも。
でもそういう指導者は意外に経営上手で常に生徒はいたりする現実.

93 :踊る名無しさん :2007/01/19(金) 15:34:08
経営上手と、育て方が上手というのは別物だよ。

しっかし久しぶりに熱心なお母様の話を聞いて楽しかったデス。
>>90ブログでも開設して下さい。今後の様子が知りたい。

94 :踊る名無しさん:2007/01/19(金) 17:01:58
とりあえずワガノワビデオでも買って死ぬほどみなよ。
イメトレも大事だよ。



95 :踊る名無しさん:2007/01/20(土) 02:32:24
経営上手は小学生にバリエーション踊らせたり伸びると言って個人レッスン取らせたり・・・
実際バレエだけを純粋にしてた人よりそこらへんの心のあやを操るのはうまかったりね。
でも大きいお姉さんが少なかったりするから見破れない事もないと思うけど…
小さい子達ばかりがスポット浴びるような舞台の発表会は要注意。

96 :踊る名無しさん:2007/08/16(木) 12:48:49
>>70
>なんちゃって教室のトップが、よそに移ってイヤになって
>バレエそのものをやめちゃう例は、山ほどある。

本当か?実例を出してみろよ、うそつき

97 :踊る名無しさん:2007/11/06(火) 19:52:26
バレエをやめちゃったフツーの子の実例(名)を出せ?
どんだけアホなの?
そんな子は皆無というなら、証拠を出してみろよ、うそつきw

98 :踊る名無しさん:2008/02/14(木) 18:26:05
三流ママのお陰で終わったのか…

99 :踊る名無しさん:2008/02/17(日) 01:29:42
1はあらゆる面でドキュソで非常識でバカなんだろうね。
今頃どうしてるんだかw



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)