2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打上】 貝殻集め 3個目 【刺網】

1 :名無しのコレクター:2006/10/16(月) 22:18:04
2chガイドライン、板ローカルルールを読んでまた〜りやりましょう
http://info.2ch.net/before.html
http://info.2ch.net/guide/
http://hobby5.2ch.net/collect/head.txt

他サイトの話題はネットwatch板で
http://ex9.2ch.net/net/

<過去スレ>
part2 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/collect/1113527787/
Part1 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/collect/1053227828/l50


2 :名無しのコレクター:2006/10/17(火) 12:29:24


3 :名無しのコレクター:2006/10/17(火) 13:00:44
乙乙!いきなり落ちちゃうとは

4 :名無しのコレクター:2006/10/18(水) 22:15:49
前の最後の>>982ヲ書き込んだモノが来ましたよ。
書き込んで、後が続かないので寂しかった。(しょうもないのが最後でごめんorz)
また楽しくやりましょう。。

5 :名無しのコレクター:2006/10/22(日) 12:20:03
乙です。そんなに間が空いてたわけでもないのになんで落ちたんだろ。
不思議だ。

6 :名無しのコレクター:2006/10/22(日) 23:27:38
1乙。
しかし、いきなりでしたね。なぜ落ちたのか不思議です。
さて、秋も深まり、打ち上げ拾いの季節が近づいてきましたね。
真冬の天気のいい日に海岸を散策するのはたまりません。
パート3も、まったりといきましょう。

7 :名無しのコレクター:2006/10/23(月) 23:45:48
しかし、台風来ませんね。
打ち上げも台風が来ないと盛り上がりません。潮間帯の貝しか上がらない。
今年の関東方面のタカラガイはどうなんですか?

関西地区より

8 :名無しのコレクター:2006/10/24(火) 12:43:49
台風が沖を通過して、何回か海が荒れたことはありましたね。
今年は不作といわれてまして、夏に南房総白浜へ行ったときも、確かに
タカラガイの打ち上げ総数からして減っているように感じました。
秋になってからは行ってないのでわかりませんが。
もっとも、稀少種がなくても、普通種の状態のいいものが見つかれば
それなりに収穫としてうれしいものです。

9 :名無しのコレクター:2006/10/26(木) 00:10:03
台風が太平洋沖を通過して行くと海岸の貝をみんなさらってしまいます。
この状態だと海岸には細かい砂や発泡スチロールの破片くらいしか残りません。
今年はこんなのばっかりでした。

10 :名無しのコレクター:2006/10/29(日) 22:55:17
はじめまして,私は貝集めをして約一年になります,年末に千葉方面に貝ひろいに出掛けようと思います,千葉県内で打上げ採集,磯採集,刺し網,蛸壺採集が出来るポイントなどをご存知の方,教えて頂けませんか, オキナエビスの上がる漁港などもご存知でしたら教えて下さい,

11 :名無しのコレクター:2006/10/30(月) 12:45:01
↑ なんでまた貼り付けるかな〜(ご本人じゃなく、愉快犯?)

12 :名無しのコレクター:2006/11/03(金) 12:25:20
はじめて来たのでわかりません。10のカキコに問題があります?

オキナエビスの漁港はわたくしも私利鯛です。

チョウセイマルという船が採ってますか?

13 :名無しのコレクター:2006/11/03(金) 16:58:41
切手スレから来ました

オキナエビスなら4円で買ったよ。ベニだけど。

14 :名無しのコレクター:2006/11/03(金) 19:13:51
戸田漁港で揚がってますョ
年に十コぐらい。 高●▲船。

15 :名無しのコレクター:2006/11/06(月) 19:58:07
銚子漁港のメヒカリ漁の船がとっています。 
トップシークレットですが 

私はもうたくさん持っているので
頑張ってください。

16 :名無しのコレクター:2006/11/06(月) 20:13:59
とげとげの大きなサザエのとげの中に住んでいる2枚貝は何?
大きさは1センチないくらい。

17 :名無しのコレクター:2006/11/07(火) 08:34:02
いくらオキナエビスでも
生貝イラネ

18 :名無しのコレクター:2006/11/08(水) 12:54:36
>>10
もう少し絞り込んで聞いた方がいいと思うのだよね。
なんでもありありだと販売目的のように思えてしまう。

私なんざ生貝採らない、漁労クズの半分腐ったのは気持ち悪い。
打ち上げ師には今年はつらいね。
ところで、伊豆は結局どうしようもなく拾えないのだろうか。
爪木崎と吉佐美大浜がちょっと、という話は以前出てたが。
南伊豆行くくらいなら御前崎の方が近いか。

19 :名無しのコレクター:2006/11/08(水) 19:56:00
私は60メートルまで潜れるが、伊豆大島nankai 70メートルまで潜ると
オキナエビスは、ゴロゴロ見ます。小さいが色が濃い、
潜ってみれば?

20 :名無しのコレクター:2006/11/09(木) 17:03:42
私は60メートルまで転がれるが、運動場mannaka 70メートルまで転がると
オホシサマが、キラキラ見えます。小さいがよく動く、
転がってみれば?

21 :名無しのコレクター:2006/11/09(木) 18:32:02
あまりふざけた事はしないで欲しい。

半分腐った物ならまだいいよ。完全に腐ってドロドロだと家の周り10数mまで臭う。
その日はご飯食べても腐った貝の匂いしかしない。
手なんか翌日も臭い。手袋しなきゃ地獄だな。

22 :名無しのコレクター:2006/11/10(金) 21:07:15
あの・・・話に割り込んですいませんでした。
葉山の海岸で棘がたくさんついたサザエの殻拾ったんです。
キレイにしようと洗っていたら、棘の中に小さな2枚貝が
ひとつずつ、はまってるんですよ。白っぽい小さな貝です。
ここで聞いたら分かるかなぁと思って、書き込みました。
知ってる方、教えて下さい。

23 :名無しのコレクター:2006/11/10(金) 22:44:33
アサリかな?

24 :名無しのコレクター:2006/11/11(土) 22:35:28
>>22
詳しい人ならそういう生態で一発で分かるのかもしれないが、
できたら殼をマクロ撮影して、どこか親切に答えてくれる人のいる画像掲示板に
貼るといいでしょう。
どっちかというとコレクター系より、ボウズコンニャクさんとこのほうがいいかな。
たまに海の極道さんきてるし。

25 :名無しのコレクター:2006/11/11(土) 23:12:54
20 ワロスwww

26 :名無しのコレクター:2006/11/12(日) 00:24:41
>>22
カメのテじゃないよね?なんだろう・・・。

27 :名無しのコレクター:2006/11/12(日) 00:26:33
>>22

エボシガイかなぁ
ttp://www.k-kusano.com/gazou/mizu4/isoph35.htm

28 :名無しのコレクター:2006/11/12(日) 00:44:48
せめてその二枚貝がツルツルなのかシワシワなのかスジスジなのか、丸っこいのか四角っぽいのか、そういうのも書くと良いよ、きっと。

29 :名無しのコレクター:2006/11/12(日) 22:38:58
わかりました。キヌマトイガイでした。ありがとうございました。

30 :名無しのコレクター:2006/11/13(月) 17:40:18
突然申し訳ないですが。
イシガイ類どこか関東で取れるところありますかね・・・
富士五湖、霞ヶ浦等湖沼では生息場所は分かっていても取るとなると・・・ですし・・。
どこか取りやすい所を探しているのですが・・・。
ヒントだけでも何方か御教授頂けませんでしょうか。


31 :名無しのコレクター:2006/11/14(火) 01:16:10
>30
湖沼で直接というのは採りにくい場合が多いので、
その周辺の用水路(ゴム長などで入りやすい所)を地道にあたってみられてはいかがでしょう?
案外、なんでもない小さな水路にいたりします。ただし、私は関東の現場を見ていませんので
そちら側の詳しい状況はわかりません。

32 :名無しのコレクター:2006/11/14(火) 18:18:21
22です。助言ありがとうございます。
サーバーのアクセス規制を受けている間に、
影武者サンが書き込んでいてくれたようですが・・・
保育社の図鑑を見ると、確かにキヌマトイガイに似てます。
白黄色っぽくて、長方形っぽくて、ちょっとシワシワ。
よく見ると、サザエの棘の中の貝は2種類あるようで、
もう1つも白っぽいけど、半分茶褐色。何となくつややかに見える。
形はヒバリガイに似てる・・・。どちらも、サイズは6〜10mmほど。
写真は、小さいからデジカメよりスキャナー?つぶれてしまいそう・・
ちなみに、スーパーで買った千葉県産のサザエにはフネガイが付着し
イシマテがてっぺんから穿孔していました。生態だけで質問したのは
無理があったみたいで、反省です。

33 :名無しのコレクター:2006/11/14(火) 20:06:18
>富士五湖、霞ヶ浦等湖沼では生息場所は分かっていても取るとなると
捕獲禁止なん?

34 :名無しのコレクター:2006/11/14(火) 20:51:36
参考に
【地味】淡水二枚貝を飼う!!【根暗】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1081588624/l50

35 :30:2006/11/14(火) 22:27:50
色々と御助言感謝です。
霞ヶ浦水系周辺を当たって見ようかと思います。
>>33
管理が厳しいこともありますが、31さんが仰っている様に、
水深が深い等の理由で相当な装備がないと採集は困難なようで・・・




36 :名無しのコレクター:2006/11/16(木) 02:27:55
淡水貝の人達は変態さんが多いですね

37 :名無しのコレクター:2006/11/16(木) 21:20:50
二枚貝のグロクディウムとかを言うてるの?
むしろ淡水には巻貝も二枚貝も卵胎性(無変態)の人たちが多いと思うよ。
水流で流されないようにするためだと思うけど。
むしろ海の貝の方がはるかに変態することが多いハズ。

38 :名無しのコレクター:2006/11/17(金) 20:22:49
>>32
天然でつか?

39 :38:2006/11/17(金) 20:24:16
誤爆スマソ

>>37

40 :名無しのコレクター:2006/11/22(水) 00:05:35
捕手飛雄馬

41 :名無しのコレクター:2006/11/24(金) 17:28:00
萩ってこんなに貝拾えるんですか?
場所にもよるでしょうけど。
これ、すげぇ。

http://www.city.hagi.yamaguchi.jp/hagihaku/event/hagihakukouza2006/kaicollection.htm

42 :名無しのコレクター:2006/11/24(金) 23:10:09
いいなぁ・・・

43 :名無しのコレクター:2006/11/24(金) 23:38:20
萩とオゴクダ,どっちが近い??

44 :名無しのコレクター:2006/11/25(土) 09:04:29
どっちも遠い・・・。

45 :名無しのコレクター:2006/11/25(土) 19:44:47
10の者です,オキナエビスの漁港を教えてくださりありがとうございました,年末に出掛けてみます,千葉県内で打上げ採集,磯採集,刺し網,蛸壺採集が出来るポイントをご存知の方,教えて下さい,

46 :名無しのコレクター:2006/11/25(土) 20:53:37
お前はなんでそうクレクレなんだ?
嫌がらせか?

47 :名無しのコレクター:2006/11/25(土) 20:58:25
↑いちいち煽るなよ、貝に興味もつなんて貴重な同類なんだから。
オメー何様なんだよ、と釣られてみるかw

48 :名無しのコレクター:2006/11/25(土) 21:25:34
おめーこそ何様だwww

49 :名無しのコレクター:2006/11/25(土) 22:34:28
富津岬はキレイな砂浜の海岸です。微少貝も多く打ち上がりますよ。
クチキレガイ、アシヤガイなども沢山とれます。駐車場もあり
いいと思うよ。


50 :名無しのコレクター:2006/11/26(日) 00:13:41
蛸壺採集って具体的にどうやるの?
でかい蒲鉾が積んであるだけで、蓋閉まっているし
周りに落ちているのは、牡蠣殻や、富士壷くらいなんですが・・・

51 :名無しのコレクター:2006/11/26(日) 09:23:02
<50
蛸壺によります。とにかく蛸壺があれば中を覗く。
やまのように積んでいるのを覗きまわっても何にもないこともあるし。
引き上げてすぐか相当時間がたっているかでまたちがう。
採集なんてそんなもの。日頃見なれているタイドプールでも,
運がいいととんでもなものがあるし。


52 :名無しのコレクター:2006/11/26(日) 19:20:53
>>51
ありがとうございます。
今度覗いて見ます。
蓋があったり、蛸壺の口と口を向かい合わせで積んでたりするので、
難しそうです。

53 :名無しのコレクター:2006/11/26(日) 19:46:59
蓋はスライドさせて必ず開ける、中を隅々まで覗きこむ、
運が良ければチャイロキヌタ、メダカラ、シボリダカラ、
アズマニシキ、ムギガイ、サメヒザラ、が入っている。

54 :名無しのコレクター:2006/11/26(日) 20:55:40
タコツボは全国にあるから結構お手軽。
北海道だと ウマーーーなことも。
東北からずーーーと。。まあ,あったら見る,それでなくてもモトモト
くらいです。

55 :名無しのコレクター:2006/11/27(月) 17:21:26
富津の南、磯根崎だとハツユキダカラがたくさんあるけど
あそこより北ではタカラガイって見ないね。

56 :名無しのコレクター:2006/11/27(月) 18:56:44
磯根崎はホシキヌタもいる。シュノケ‐ルでハツユキたくさんとれるよ。
確かに磯根崎より北にはメダカラもいないね。大貫漁港では打上げ貝が・・・

57 :名無しのコレクター:2006/11/27(月) 19:02:16
ところでオリは前から思うのだが,
千葉のオミナエシって,ロレ博士の感覚からすると別亜種っぽくね?
オスタガーディイっぽいのもあるんジャマイカ。
いまはやりのユキオミナエシと比べての話だが。

58 :名無しのコレクター:2006/12/04(月) 22:45:06


59 :名無しのコレクター:2006/12/05(火) 03:31:21
>ロレ博士の感覚からすると

ろれはかせの感覚自体に問題があるとしたら。。。
つかタカラは亜種分け杉じゃ?

60 :名無しのコレクター:2006/12/05(火) 22:22:23
なんじゃ?アフリカキイロダカラって?
何が違うの?
ハナマルユキとホンハナマルユキの差は?

61 :名無しのコレクター:2006/12/06(水) 03:00:46
ヤナギシボリとツマグロヤナギシボリ
エダカラとアリソンエダカラ
スソムラサキとヒトエスソムラサキ
クチムラサキとヒメクチムラサキとハワイクチムラサキ
どこで線引きするのかよくわからん

62 :名無しのコレクター:2006/12/06(水) 20:37:17
カノコダカラだってそうかも知れん。
和歌山から沖縄、台湾、フィリピン〜インド〜マダガスカル、100産地ほど揃えれば繋がってしまうのでは。
最初のカノコとナガカノコでさえ線引きは出来ん!

63 :名無しのコレクター:2006/12/06(水) 23:20:13
これが二枚貝の普通種だったら、「個体変異」で片づけられるんだろうなあ

64 :名無しのコレクター:2006/12/07(木) 00:34:58
宝細分化してるけど、うさぎはどうなの?
全然違うのに同じにされている希ガス

65 :名無しのコレクター:2006/12/07(木) 22:13:31
うさぎも名前おお杉。


66 :名無しのコレクター:2006/12/08(金) 00:03:39
>>30
25年位前に印旛沼周辺の用水路で結構採ったなぁ。
この時期なら比較的濁っていないので水面から覗くと移動した跡が見える。
素足だったのでものスゴク冷たかった。
で、焚き火をしたら周辺に燃え広がって大変なコトにw


67 :名無しのコレクター:2006/12/11(月) 03:05:55
ロレ感覚に問題あり に65536票

68 :名無しのコレクター:2006/12/19(火) 22:38:11
ホシュキヌタ

69 :名無しのコレクター:2006/12/20(水) 23:02:16
ハワイホシュダカラ

70 :名無しのコレクター:2006/12/23(土) 23:22:17
水揚げ始まったか・・・

71 :名無しのコレクター:2006/12/24(日) 19:38:51
>>70
どこの?

72 :名無しのコレクター:2006/12/25(月) 12:21:03
海が全然荒れなくて打ち上げがつまらん。南岸低気圧早よこい。

73 :名無しのコレクター:2006/12/25(月) 21:44:17
>>71
東京湾口の蟹
>>72
明日来るんじゃないかな

74 :名無しのコレクター:2006/12/28(木) 09:40:36
打ち上がったかな?
誰か拾いに行った?

75 :名無しのコレクター:2006/12/31(日) 15:51:58
だめだったみたいよ。少なくとも三浦半島・房総半島は
収穫の報告なし。

76 :名無しのコレクター:2007/01/01(月) 09:37:11
誰が何処に報告するのか謎なのですけど・・・

77 :名無しのコレクター:2007/01/02(火) 05:33:03
>>76
確かにw

78 :名無しのコレクター:2007/01/02(火) 11:07:22
つか
ここが報告する場所か?
最近誰も報告する人いなくてさびしいね

79 :名無しのコレクター:2007/01/02(火) 15:11:52
キーワード 「シワ」って??

80 :名無しのコレクター:2007/01/02(火) 22:41:11
シワオキニシ、シワヒタチオビ、シワクチマイマイ、シワクチナルトボラとか。
シワロウバイくらいしか思いつかね。

81 :名無しのコレクター:2007/01/05(金) 17:23:05
シワクチナルトボラってなんかエッチぃ(*^_^*)

82 :名無しのコレクター:2007/01/06(土) 13:01:24
つナミマガシワ

83 :名無しのコレクター:2007/01/08(月) 05:58:26
館山風ヒドス
一部通行止ってナニソレ

84 :名無しのコレクター:2007/01/09(火) 22:47:35
僕も根本に行きましたが、確かに明け方は風が強かったですね(笑
拾えた種類も派手な物はありませんでしたが、それでも三浦に比べたら種類も多く
正月最後のミニ旅行としては充分楽しめました。
83さんは何か面白いものが拾えましたか?

85 :名無しのコレクター:2007/01/10(水) 08:01:38
>>84
ヒトにものを尋ねる時は
自分から書くのが礼儀ダロwww

86 :名無しのコレクター:2007/01/11(木) 01:16:12
ッタクこの板はロの危機方のわからないヤシが大杉ルww

87 :名無しのコレクター:2007/01/11(木) 09:16:14
最近の若いモンはナットランww

88 :名無しのコレクター:2007/01/12(金) 00:23:05
うだらあんこいきおj

89 :名無しのコレクター:2007/01/12(金) 01:46:57
逃げたか?
この玉名市野郎がwww

90 :名無しのコレクター:2007/01/12(金) 12:30:58
こいつがこのせまい世界で誰だか判らんわけないだロ,
んーーーとに原たつな。向うの板にも出てくるきもいやつめ

91 :名無しのコレクター:2007/01/12(金) 22:41:57
自作自演で荒らす粘着乙
日本語勉強するまでROMってろwww

92 :名無しのコレクター:2007/01/14(日) 01:07:18
2ちゃんが無くなるまでの僅かな間や。
皆仲良くしようや。

ここ数日に拾いに行った香具師は仕事詰めの漏様のために結果報告汁!

93 :名無しのコレクター:2007/01/15(月) 20:41:41
打上のアサリ マガキ タマキビだ どうだ!

94 :名無しのコレクター:2007/01/15(月) 21:02:58
アサリとタマキビが一緒に打ち上がる浜ってすごいな
尊敬する

95 :名無しのコレクター:2007/01/15(月) 21:05:43
その辺に結構あるよ。あさりって岩場のタイドプールの砂にもいるもん。

96 :名無しのコレクター:2007/01/15(月) 21:12:04
だが、俺が聞きたいのはアサリの報告じゃ無いのである

97 :名無しのコレクター:2007/01/15(月) 21:16:49
マガキってのろのいるまがきか
いもみたいなまがきのどちだほい

98 :名無しのコレクター:2007/01/16(火) 08:54:19
まがきはのろのいるまがき
いもみたいなのはまがきがひ

99 :名無しのコレクター:2007/01/16(火) 21:16:29
そおかおなか壊さなかったかな?

つか、まがきのうちあげひろっておもしろいか?

100 :名無しのコレクター:2007/01/17(水) 20:40:19
腹は壊したが内緒だ! 影武者が多いスレwww

101 :名無しのコレクター:2007/01/18(木) 19:57:33
>どっちも旨いぞ。いっぱい食べろ

102 :名無しのコレクター:2007/01/29(月) 20:15:01
この前一寸水路を見たらカワニナがいたので、
数個採集してきたのですけれど・・。
チリメンカワニナぽいのとそうでないのがあったのですが。
(違いは僅かな襞があるかないか程度のものなのですが。)
混生する事もあるんですかね・・・?
何方かご存知の方は御教授頂けると在り難いのですが。

103 :名無しのコレクター:2007/01/30(火) 20:37:03
(´・ω・`) 知ってるがな。
ヒタチチリメンカワニナでぐぐってみ。

104 :名無しのコレクター:2007/01/30(火) 20:37:50
(´・ω・`) 知ってるがな。
ヒタチチリメンカワニナでぐぐってみ。

105 :名無しのコレクター:2007/01/30(火) 22:15:03
>>103
御教授有り難うございます。
似てる様に思えます。
ただ、中には若目の個体にも関わらず、
ほとんど襞がないやつもあったのですが・・
どうなのでしょうか・・。

106 :名無しのコレクター:2007/02/10(土) 22:11:40
これはウスカワマイマイで初夏??↓
ttp://cyan.gazo-ch.net/bbs/15/img/200701/1199157.jpg
プチグリで初夏??

107 :名無しのコレクター:2007/02/11(日) 00:50:39
コラ!

108 :名無しのコレクター:2007/02/21(水) 20:31:20
今年の打ち上げはどううだ!?

109 :名無しのコレクター:2007/02/23(金) 06:05:48
打ち上げも良いけど、
今年のエビ網はどうだ!?
と。

110 :名無しのコレクター:2007/03/12(月) 21:40:20
おい
なんかないのかよ・・・

111 :名無しのコレクター:2007/03/13(火) 15:48:30
特に大したことではないですが、
一応この前材木座海岸に言ってきたので報告を…。
目ぼしいものは・・・フクロガイ、トカシオリイレ、ヒメシラトリ、オオトリガイ片
ハツザクラ?片、イワホリガイ類の一種?といったところでした。



112 :名無しのコレクター:2007/03/14(水) 00:43:09
由比ヶ浜から材木座へジャーンプッ!!
貝は、カニモリとスカシガイとヒラスカシの3個だけお持ち帰り
葉山も行ったけど、キイロダカラとナツメモドキの若いFD拾ったくらいですね・・・。

113 :名無しのコレクター:2007/03/14(水) 00:59:44
ところでタカラガイの生息地の北限ってどこら辺なのでしょうか?
このスレでは磯根崎と書いてあるのですが、
前スレで島根県松江市で採集した人もいるようです。
緯度的には松江市の方が北っぽいのですが・・・。

114 :名無しのコレクター:2007/03/14(水) 03:51:19
メダカラだったら青森にもいるんじゃなかったかな。
磯根崎は内房だか東京湾だかでの北限(ローカル)でしょ。

115 :名無しのコレクター:2007/03/15(木) 00:06:52
東京湾だったら、猿島にもメダカラとチャキヌいるらしいよ

116 :名無しのコレクター:2007/03/17(土) 19:52:59
タカラガイ・ブックで調べれ!
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E2%80%95%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%A4%E5%9B%B3%E9%91%91-%E6%B1%A0%E7%94%B0-%E7%AD%89/dp/4487801729

117 :名無しのコレクター:2007/03/21(水) 17:25:50
買いますた。
各タカラガイの解説はともかくとして、打ち上げ摩耗品の写真のところにも
もうちょっと解説が欲しかったな。
あれだと潮騒ガイドブックと変わらない。
あと、妙に標本写真に光沢を感じないのだけど、わざとなのか?

118 :名無しのコレクター:2007/03/23(金) 03:29:40
>>111−112
材木座といえば、サクラガイですが
今の時期はさほど打ち上げがないのですか?
それとも、サクラガイ、クチベニガイ、オオモモノハナガイは普通すぎて
皆さん拾われないのですか?


119 :名無しのコレクター:2007/03/23(金) 13:08:58
>>117
漏れは買専だから打ち上げ磨耗はどうでも良いといえば良いのだが、
確かにまともな標本にも艶がなくて生気が感じられない図鑑だよな。
せっかくのメンツなのにちょっと残念だと思う。
ところで二人ともイケメンだったんだな。
少しだけびっくりw


120 :名無しのコレクター:2007/03/23(金) 20:10:03
ヨーロッパの砂浜で拾える貝、欲しい人いる?
マテ貝(ピンクの横縞の綺麗なやつ)とか、コックルとか桜貝の一種とか色々。

121 :名無しのコレクター:2007/03/24(土) 08:33:05
ゴミ箱ダンクする前に一応書いてみた。
お邪魔しました。>ヨーロッパの貝

122 :名無しのコレクター:2007/03/24(土) 20:57:05
>>120
ちょw レス待つ時間少なすぎ。
マテ貝とか欲しかったがな・・・。
ナイフのハンドル材とかにしたら綺麗っぽいんだが。

123 :名無しのコレクター:2007/03/25(日) 17:29:04
>>118
わたしゃ拾いますよ。サクラガイ。最近行ってないけど。
>>119
タカラガイブックは、コレクター向けなのかビーチコマー向けなのか
なんか中途半端ですな。
普通種でも、露骨に打ち上げ個体っぽいのが掲載されてるのは不思議だ。

124 :名無しのコレクター:2007/03/25(日) 19:45:33
大体サクラガイの色は赤、ピンク、黄色辺りのどっかだと思うんですが、紫色の個体がありました。
油か何かで色がついちゃったんでしょうか?

125 :名無しのコレクター:2007/03/25(日) 20:46:18
あー、それは油で汚れたんですね。
そういうの、北海に多いですよ。
油田があるところの貝は汚いですね。

>>122
すいません…スレの空気とか読めてない新参者です。
また拾ってきたら、ここに来ます。
マテ貝綺麗ですよ。漂白はしないで皮はついたままの方が
いいんでしょうか。

126 :122=124:2007/03/25(日) 22:55:15
>>125
北海ということはイギリスか北欧辺り(地図苦手なもんで)に住まれているのでしょうか?
例のサクラガイは他のサクラガイと同じように光沢っぽい質感でムラサキでした。
ピンク色のマテ貝だと中にエポキシ詰めて
ライヨールのロック無しバージョンみたいにしたいですね。
こちらは貝の世界の初心者なもので漂白した方が綺麗なのかどうかがちょっと・・・。

127 :名無しのコレクター:2007/03/27(火) 19:54:15
二枚貝は漂泊すると、折角の対がはがれちゃうから、
最終的な持ち主が、するかしないか判断するのが
いいのかな。


128 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 18:04:13
要らん貝があったらとりあえずオークションに出してくれ。
データがあって品質それなりなら買い手がいるよ。
俺的には漂白したのはもちろんNG。

129 :名無しのコレクター:2007/04/01(日) 00:57:04
遂に房総でハチジョウダカラ成貝の打ち上げですか
地球温暖化もいよいよ深刻ですね

130 :名無しのコレクター:2007/04/07(土) 01:30:41
ハチジョウ幼貝は見つけたことある。
今年は水温があまり下がらなかったから、暖海性の貝が生き残って成長してるかな。
タルダカラあたりはそろそろ見つかってもよさそうだ。

131 :そのうちジャノメも:2007/04/08(日) 07:34:14
もしかしてこっちのスレに貼るべきだったんだな。

■これまでNHK室蘭放送局で2回展示会を開催している吉野さんは、
胆振や後志などの道内各地で貝を拾う。8年前から毎月1回、
貝がら通信「アルトリ岬」を発行し、珍しい貝との出合いや採集活動の思い、
採集した貝の展示会の様子などをつづり、道内の愛読者を楽しませている。
対談は、吉野さんの「アルトリ岬」発刊100号の記念にちなんだ。

■室蘭で磯乞食放談、2人の貝収集家がその魅力を語る
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2007/03/22/20070322m_04.html

132 :名無しのコレクター:2007/04/08(日) 22:21:45
根本では何年も前からハチジョウダカラ見かけてたよ。


133 :名無しのコレクター:2007/04/13(金) 01:18:57
>>128
データありますよ〜。
地味で小さいヨーロッパの二枚貝でも、需要あるんだったら
今年も採取してきます。マテ貝は大きくて綺麗ですが。
ムラサキ貝は、実にいろんな色や模様があって、日本のものと
全然違います。大きさは2cm〜4cmとかなり小さいですね。
やっぱり寒いから?

134 :名無しのコレクター:2007/04/16(月) 05:45:31
北海の貝、売れました。レスやアドバイス下さった方、
どうもありがとうございました!

135 :名無しのコレクター:2007/04/28(土) 00:31:29
誰もいないのかな?ショボーン
私のお気に入りスレ・・・

136 :名無しのコレクター:2007/04/28(土) 20:34:59
見には来てるんだが書くことがない・・・

137 :名無しのコレクター:2007/04/28(土) 21:27:58
話題が無いスね。
平和って事かな。

138 :名無しのコレクター:2007/04/28(土) 22:00:35
みんな貝殻仲間っている?
周りに一人もいない・・・

139 :名無しのコレクター:2007/04/29(日) 09:13:53
周りにはいないなあ。隣りの県かまたその隣りの県。
人口が少なすぎるのが欠点かな。

140 :名無しのコレクター:2007/04/29(日) 11:44:04
>>139
そうなんだ。みんなそんなものなのかな?私は1人だけいるけど国内にいないから
どうしようもないし、普段は貝の話しないし実質ゼロ。
私はここの人たちに比べたら超初心者レベルだし、詳しい話を聞いたりしてみたいんだけど・・。
図鑑だけじゃどうもよくわからない点とか多いし・・。

141 :名無しのコレクター:2007/04/29(日) 20:59:45
やっぱり何かの同好会か何かに入って情報交換が一番でないかな。
あるいはメールでやり取りとか。ちょっと面倒くさいがこれが一番いいと思う。
画像添えて聞けば要点は教えてもらえたよ。図鑑は参考程度にね。

142 :名無しのコレクター:2007/04/29(日) 23:24:53
貝コレクター密度は一般に低いよ。いつの時代も。
昔なら情報交換なら各地の貝類同好会とか、
貝類学会(一昔のそれはほとんどコレクター集団)とかだが、
同好会レベルだと本当に詳しい人はそんなにはいない。
中にはしたり顔で嘘教えてくれちゃう人もいるという両刃の剣。
やっぱ画像貼れる掲示板で複数の意見と情報をもらうのが良いかもね。


143 :名無しのコレクター:2007/04/30(月) 01:52:52
>>141 >>142
ありがとう。貝類学会とかに入ってみようかと思いつつ、あまりに初心者
すぎて躊躇・・・・。今度、写真貼ってみなさんの意見もお伺いさせてくださいねー。

144 :名無しのコレクター:2007/05/01(火) 00:31:35
分かる範囲で良かったら
教えてあげる。

145 :名無しのコレクター:2007/05/01(火) 12:36:35
>>144
ありがとう!貝の整理が終わり次第、お伺いします。

146 :名無しのコレクター:2007/05/01(火) 21:50:01
南房総収穫報告しまっす。おととい行ってきました。
布良と根本だけですが、めぼしいものではサバ、ニセサバ×2、
ツマベニ、アジロ、クチムラサキ各1
その他の巻貝はトゲレイシダマシ、ユキネズミ、ベニシボリ、イササボラなど
あとはこれから調べます。

147 :名無しのコレクター:2007/05/02(水) 09:06:01
良い収穫っすね。打ち上げ?それとも網?


148 :名無しのコレクター:2007/05/02(水) 12:25:55
いいなー、房総。関東に採集にいきたい〜。初めて由比ガ浜で採集したときとかも
大量で、それだけで関東印象120%アップ。

149 :名無しのコレクター:2007/05/03(木) 17:44:30
へ〜。南房総いいですね。
由比ガ浜とかって生貝採取もできるんですか?
大阪方面の私には未開の地ですね。行って見たい度がUPしました。

150 :146:2007/05/03(木) 17:45:10
>>147 打ち上げっす。肉の処理が苦手なんで。
去年あたりは全然ダメダメだったことを考えれば、もう大満足です。


151 :名無しのコレクター:2007/05/03(木) 20:33:24
由比ヶ浜は基本的に砂浜なので生貝採集はできまへん。
海が荒れた日の翌日にはミガキモミジボラやクチベニガイの生きたのが転がってます。

152 :名無しのコレクター:2007/05/04(金) 00:06:29
タカラガイなんてガスガスじゃなきゃオッケイですよ。模様が残ってればね。
ツルピカなんて無理無理。
荒れた海の後で波打ち際で待ってればいいかも。

153 :名無しのコレクター:2007/05/04(金) 11:05:27
私も生貝採集はちょっと苦手で・・
あの匂いとか、みなさん、耐えられます!?
私は打ち上げをタッパーにつめて帰るとき、家で開ける瞬間さえ怖いですよ^^;
それにしても、大阪方面の人いたんだwちょっと嬉しい。



154 :名無しのコレクター:2007/05/04(金) 21:58:02
慣れよ慣れ。
エビ網の屑なんて腐ってたらこの世の物とは思えん匂いがする。
その日は食欲が失せるわ。

大阪方面の人はみんな和歌山行っちゃうんと違うかな。
あまり日本海側行く人見かけんね。

155 :名無しのコレクター:2007/05/05(土) 10:12:16
私は和歌山派。といっても意外と遠いですよ、和歌山。
車とばしても最南端の潮岬までいこうとしたら3時間ちょいかかるかな?
石川県とかも行きたいけど、ちょっと不便でなかなか・・・。
四国方面とかどうなんだろう・・・

156 :名無しのコレクター:2007/05/07(月) 21:14:46
和歌山遠いからね。
昔1度行ってみたけど、東京に比べて暖かかったね。
10時間かけて行こうとはもう思わない。年かな。

157 :280:2007/05/13(日) 12:45:47
皆様お久しぶりでございます。
昨日は仕事ついでに富津公園に行ってまいりました。
目当ては木更津周辺で増殖中と噂されるサキグロタマツメタでしたが、全く影も形もありませんでしたorz
代わりにウチヤマタマツバキが色褪せ貝ながらいくつか拾えたので良かったのですが、サキグロは駆除が徹底してるんでしょうかねー?

158 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 05:41:46
■下関・角島で熱帯性巻き貝採取、日本海側では初■
読売新聞(九州)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/035/035_070508.htm
スンムラサキダカラとか。


159 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 20:29:03
>157
久しぶり。
サキグロは生態上、打ち上がりにくいのではないかな?
潮干狩りでは拾えるらしいし。
富津全体の貝事情もよろしくね。

160 :280:2007/05/17(木) 23:14:02
>>159
お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
富津公園はご存知の通り東京側と館山側に砂浜が伸びておりますが、
どちらで拾うかでだいぶ打ち上げの種類が異なるようです。

東京側はアマモの打ち上げが多く、余り貝が見えませんでしたが、
なんせアサリ、バカガイ、シナハマグリが多く、漁協でまいた種類が殆ど。
アサリに至っては相当数上がっていますが、その反面、環境的にいるはずの
ツメタ貝系が異常に少なく、サキグロといっしょくたに駆除されているような印象を受けました。

潮干狩りにはコレで良いのでしょうけれど、
人の手が入った生態系がこっこまで如実に感じられると気持ち悪いですね。
結局こちら側で持ち帰ったのはナデシコ数枚くらいでした。

161 :280:2007/05/17(木) 23:32:22
続いて館山側です。
大ざっぱに言えば由比ヶ浜に近い印象なのですが、
それでもフジナミガイやキヌタアゲマキが結構落ちているのが違う浜である事を感じさせます。
車で移動していたのならば、でっかいタイラギを持って帰りたかったですね。
本来のサクラガイも拾ったのですが、持ち帰る途中で割れちゃいました...

巻き貝ですとコゲチャタケ、トウイトガイ、シドロガイ辺りをお持ち帰り。
あとは前記のウチヤマタマツバキ辺りが嬉しかったですねー
今回は時間の関係でゆっくりできませんでしたが、
いつか腰を据えて微小貝もちゃんと見てきたいです。

それにしても土曜日なのに貝拾いの人が1人もいませんでしたが、
富津岬って、それほど人気のないスポットなのでしょうか?
打ち上げ量は相当なものでしたが…

162 :280:2007/05/17(木) 23:46:47
改めて見ると普通種ばっかやんorz
先生、いつになったらクロスジグルマが拾えるのでしょう?
書き忘れましたが、タカラ系もメ、茶キヌ、ハツユキと普通種ばかり。
クチグロキヌタくらいいても良かろうもん。
台風の後だとツルピカのハツユキが拾えるかもしれませんが。
そういや砂浜に多いオミナエシは何故か見つかりませんでした。

163 :名無しのコレクター:2007/05/18(金) 00:47:28
南に下れば館山周辺の打ち上げ、磯採集、漁港採集等々あるし、
東京からなら由比ガ浜、材木座の方が近いからか・・・
もしくは知名度とか、潮干狩りで混み合うイメージがあるからかな?




164 :280:2007/05/18(金) 21:40:33
>>163
確かに館山周辺の魅力にはかなわないかもしれません。
ただ、交通の便ですとアクアラインバスを使うと非常に快適に移動できますですよ。
僕が富津に行った日は潮の関係で潮干狩りが出来ない日でしたから
貝拾いには快適だっただけかもしれません。
もっとも次に行ったとしても、潮干狩りの会場がある東京側には行かないと思います。
サキグロが拾えるなら話は別ですがー

そういや拾ったコゲチャタケを図鑑で確認すると、
オオコゲチャタケになるようです。
確かに前日から風が強く、波は結構ありましたから、
これくらいの深さの貝が打ち上がっていたのかもしれません。

クロスジグルマもいそうなんですけどねぇ…

165 :名無しのコレクター:2007/05/18(金) 21:59:44
サキグロは神奈川の野島あたりにはいないのかな?


166 :280:2007/05/18(金) 22:11:23
>>165
書籍「ビーチコーミング学」には神奈川県で拾ったサキグロの画像が掲載されていましたので
どこぞにはあると思うのですが、あの貝の素性を考えると
潮干狩り会場以外で拾えちゃうってのも困る訳で(笑
そう考えると海の公園がベストなのでしょうか。
明日は丁度お昼頃が干潮ですが、混みそうですよねぇ…

167 :165:2007/05/18(金) 22:59:58
野島も潮干狩りのスポットだし、自然海岸なので取れそうなものですが・・
海の公園は潮干狩りシーズンは混み過ぎて採集どころではなさそうな(笑

168 :名無しのコレクター:2007/05/19(土) 00:49:07
>>166
驚いた。ビーチコーミング学の本、明日アマゾンから届く予定だったからこの名前をここでみるとは。
有名な本なんでしょうか?(笑)

169 :名無しのコレクター:2007/05/19(土) 14:20:25
クロスジグルマは、最近は坂田でもあんまり拾えないっすよ。
木更津近辺いくならフトヘナタリ探したいな。
>>168 有名ってほどではないと思うけど、ビーチコーミング本自体が
少ないからね。

170 :名無しのコレクター:2007/05/28(月) 02:17:56
280さん来てたのか
しかし相変わらず変わった方向の種類を探してるな
今サキグロタマを拾いたいって言ってるのは
それこそ漁師くらいじゃない?
食べると美味いらしいけどねw

171 :名無しのコレクター:2007/05/31(木) 22:36:49
なぁ?
ヤンジャンでサキグロがプチ祭なのは偶然か?

172 :280:2007/06/02(土) 23:18:23
>>165=167様
結局先月は野鳥に行けませんでした…
明日も猫を病院に連れていかないとだし、海はお預けかなぁ?
あぁ、海周辺の出張が入らないかなぁ…

>168様
169様が仰っていられるように、数少ないビーチコーミングの本ですよね。
と、言いますか、既に御手元に届いていらっしゃいますよね。
感想の程は如何でしたか?

>>169
フトヘナタリですね!
富津は妙に気に入ったので近いうちに行こうと思っています。
なので何かお目当てになるような種類とかをご教授いただけると、
貝拾いのテンションも続くのですが(笑

>>170
実を言うと、僕は体質的に貝が食べられないんです(笑
興味があるのは殻だけ… なので生貝採集はできないのです。
ちゃんと食物として命をいただけるのであれば生貝採集もやりたいのですけれど。
もっともアサリやマテ貝なら家族が食べてくれそうですがー

>>171
カレーの漫画ですよね?
ちょっと驚いたっす(笑

173 :280:2007/06/02(土) 23:49:31
食とカレーの話題だったので便乗で。
カレーの材料としてベストな貝って何なんでしょうね?
漫画の中では確かハマグリとかホタテだった気がしますけれど。

個人的には牡蛎がベストだと思うんですよね。
それも生牡蛎じゃ無くて、ピッツアのトッピングにも使う
缶詰めになっているやつとかだと面白いカレーになるんじゃないかなぁと。
和風のグルメ漫画みたいに、シナハマグリじゃないハマグリを捜す展開になったら面白いのに(笑

でもサキグロタマツメタだって加熱して美味しくなる種類だそうですから、
カレーの食材としても使えるのでしょうかね?
余り長い時間熱すると硬くなるそうなのでダメかなぁ?

174 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 00:13:00
過熱して美味い貝か
松葉貝とかどうよ?

175 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 12:26:39
そりゃ、干しアワビだろーが。
唯ちゃん萌え〜。

176 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 23:46:28
干し鮑なんかエロイ(#^.^#)
前にテレビのコマーシャルで味噌栄螺ってあったよね?
あの応用でカレー栄螺ってできないかな?
意外とエスカルゴちっくジャネ?

177 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 11:45:06
さざえカレーなら千倉にあるよ

178 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 11:52:45
それって美味いの?

179 :名無しのコレクター:2007/06/06(水) 16:14:48
肉よりさざえのほうが手に入リやすかった時代もあった。
潮風王国でレトルトのを売ってるよ。
北海道じゃホッキカレーを食べた、って話も。


180 :名無しのコレクター:2007/06/06(水) 20:32:19
「ビーチコーミング学」は、例のタカラガイ図鑑と同様、
悪くないんだけど中身が薄くて食い足りないですね。

サザエカレーは白浜の花狩り園でもやってるけど
ああいう歯ごたえがありすぎるのってあわない気がする。
だから私もカキに1票。

181 :名無しのコレクター:2007/06/20(水) 22:17:19
カキだと旨みがありすぎないかな。
ありきたりだけど、大振りのホタテが一番おいしそうな。
あとは、イガイ系の何かとか・・・・

182 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 06:11:17
アサリをいれるのは、普通過ぎ?
母が作ってくれるカレーには、よく入っていました。


183 :名無しのコレクター:2007/06/25(月) 10:02:26
マキトは貝の塩から使うみたいだね
貝の塩からって何があるの?

184 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 13:08:04
ムール貝と栄螺
なんとも普通の貝ですな

185 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 22:01:48
台風来たので打ち上げに向けて保守。

186 :280:2007/07/14(土) 22:53:45
明後日は房総か三浦半島に行くですよ絶対!

187 :名無しのコレクター:2007/07/15(日) 20:47:14
成果が楽しみですな。
私も房総行こうかな。

188 :280:2007/07/17(火) 00:00:48
そんな訳で携帯からご報告です。
今日は三浦半島の二カ所にて打ち上げ最終を行いましたが、台風が早く通り過ぎたせいか、
深場の貝の打ち上げは殆ど無く、お馴染みの種類ばかりでございましたよ。

クチグロの幼貝等はあったものの基本的には割れ貝でした。
普通種のFDや、カシパン拾いには楽しい一日でしたがー

189 :280:2007/07/17(火) 00:15:25
持ち帰った貝でめぼしいものはと言えば、宝だとハナビラくらい。モドキもツマムラサキもウキもありません…
宝以外だとベニフデくらいでしょうか?ひそかに狙っていたフロガイなんて、影も形もありません。磯遊びとしてはイモ系の生貝とにらめっこできて楽しかったですけど(笑

今日はポイントを外したって感じですかねー
他の場所ではどうだったでしょうか?

190 :名無しのコレクター:2007/07/17(火) 20:36:31
あの紅芋は違う貝では?

191 :280:2007/07/20(金) 00:05:14
うーむむ
確かに殻が鮮やかなオレンジ色を呈しておりましたが、
殻頂部分はベニイモっぽかったのですが…
いかんせんイモガイの生は全く知識が無く、
思い当たる種名をご教授くだされば助かりますー

192 :名無しのコレクター:2007/07/20(金) 06:00:17
教授×
教示○

193 :名無しのコレクター:2007/07/20(金) 08:45:40
揚げ足取る前に教えたれやwww

194 :名無しのコレクター:2007/07/24(火) 23:14:43
あれはマガキガイだな。

195 :名無しのコレクター:2007/08/01(水) 02:50:40
何度マガキガイの幼貝に騙されたことか。

196 :名無しのコレクター:2007/08/13(月) 08:43:34
何かめぼしい報告は無いものか?
俺からは無い。

197 :ミナミのコレクター:2007/08/13(月) 15:41:11
8日の収穫 海ウサギ4個 灰色ミナシ枕2個 未同定20m螺塔の高い枕2個 三角フジツ1個
老大成し過ぎて口元が波打った多分鶯貝2個 小玉海ウサギ7個 しわ口ナルトボラ(美品)1個
未同定イモガイ2個 他に何か有ったかな?食用銀高浜は20個程 カコボラ・シノ巻き2個ほどづつ
以上全て生きた貝。 2ちゃんは使用しないので普通の書き方で申し訳無いです。

198 :名無しのコレクター:2007/08/13(月) 21:52:42
美弥子!

199 :名無しのコレクター:2007/08/13(月) 23:30:34
それは和歌山か?房総じゃなさそう。

200 :宝貝:2007/08/14(火) 05:52:47
オフ会しませんか?

201 :ミナミのコレクター:2007/08/14(火) 07:18:27
こないだ珍しく家から5分の岩場でチチカケナシジとオミナエシの生きた物を見つけました。
何時もは初雪宝の巣で他にはって言えば緋扇やシオツ貝等の岩堀類の二枚貝が多い所
後ろの食器棚に5月の連休に奄美で採集したほら貝やスイジ貝と一緒に置いて有ります。
処理をしなきゃいけない袋が沢山外に有り、良い臭い中。オフカイは何処で開催でしょうか?>100さんw


202 :ミナミのコレクター:2007/08/14(火) 07:44:40
訂正>200さんでした。
ついでに>199さん和歌山でも無いですよ。
牛深須口港の収穫物もまんま香ってます。
今日は数年ぶりに椎葉村周辺の山の植物画像を写しに出かけます。

203 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 00:32:00
ハグルマケボリテラホシス・・・。

204 :名無しのコレクター:2007/08/18(土) 13:21:40
房総はホソテンロクしかいないのだよね

205 :名無しのコレクター:2007/08/19(日) 16:06:11
え?そうなんですか。フツーのテンロクはいないの?

206 :名無しのコレクター:2007/08/21(火) 07:59:52
最近貝集めを始めたばかりの者です。
とりあえず名前がわからなくてもきれいな物があったら拾う、というレベルです。


昨日は三浦まで打ち上げ拾いに行きました。
結局ウニやら苔むした貝やらを拾って、ビーチコーミングになってたのは内緒w


しかし昨日の浜はデカいヤドカリがいたりヒザラガイがうじゃうじゃいたり、
カメノテがぶわっと出ていたりで、なかなか楽しい浜でした。


早くみなさんみたくいろんな浜で集めたいなぁ。

207 :280:2007/08/22(水) 22:04:54
>>192-193
orz

>>194-195
あれがマガキガイの擬態っすか…
軟体部分と持ち上げた時に足を振り回すトコロは同じだなぁと思ってましたが、
殻の見た目は全然別種でしたー

ってな感じでお盆休みは未だ取れていません。
9月に八丈島でカウリー拾ってきますね!

208 :名無しのコレクター:2007/09/05(水) 13:00:04
台風が来ますね。
皆様の週末の予定は?

209 :名無しのコレクター:2007/09/05(水) 15:49:02
>>208
ヒトにものを尋ねる時は
自分から書くのが礼儀ダロwww

210 :名無しのコレクター:2007/09/05(水) 19:40:36
>>209
キミ、もう来なくていいから。

211 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 20:59:07
>>209
ヒトにものを尋ねる時は
自分から「名乗る」のが礼儀
「書く」のが礼儀なんて聞いた事無いヨw

212 :280@八丈島:2007/09/18(火) 17:19:49
いませーん(涙

213 :280:2007/09/21(金) 22:20:33
無事帰宅致しました。
今期の八丈島は黒潮が離れているせいもあって、南方系の魚影も薄いのだそうで、
貝にもその影響が出ているのかなって感じです。

では恒例のカウリーさんたちから。
コンディションの良い貝は、ハナビラ、キイロ、ハナマル、アヤメ程度。
ハナビラとキイロは殻よりも生貝の方が多いんじゃないかってくらい元気でした。
またフレッシュな割れ貝でもヤクシマ程度で、ヤナギシボリやスソムラサキなどは
どうみても今シーズンの殻では無いガスガスの個体。
秘かに狙っていたタルは影も形もありません。

生貝コレクターの方ならば、八丈島のキイロは良く老成していて立派なので
良いコレクションになるのかもしれませんが、
生貝を採らない約束で貝拾いにつきあってもらってる嫁の手前、
手にはわせて遊ぶのが関の山でございます。

あとは妙にでかいシラタマが拾えたのは嬉しかったですね。

続いてカウリー以外の報告です。

214 :280:2007/09/21(金) 22:42:27
今のところ分かっている種類を流して書いていきます。

レイシダマシ/オキニシ/キバアマガイ/ムカシタモト/カザリダマ?/ノシメニナ/ナガシマヤタテ
マダライモ/コマダライモ/イボシマイモ/コグルマ/ベニシボリ/ミスガイ/ナツメガイ
ルリガイ/ヒメルリガイ

こんかな感じ…
ええ、普通種ばかりですとも。

オキニシは近縁種のちょっと変わった奴なかと思いきや、やっぱり普通のオキニシでした。
この石灰質、どうにか綺麗に除去できないもんでしょうか?
キバアマガイは本来もう少し南の種類? でも底土辺りにいくらでもいます。
カザリダマはちょっと怪しいです。
殻は薄くてホウシュノタマの色彩変異って事は無い気がするのですが、
サザナミタマガイのようにも見えますし… もう少し色あせたら分かりやすくなるのかも?
結構数が拾えました。
コグルマは三浦半島産よりも高さがあり、模様もハデだったので別種かと思ったのですが
今、冷静に見てみると、どう見てもコグルマです。本当にありがとうございました。
そんな感じで今回の一番の収穫はルリガイですかねー
大量打ち上げとまではいきませんでしたが。

215 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 00:00:58
察するに、そのコグルマは某所にハナグルマと紹介されているタイプではないかな?
それにしてもコグルマを普通と言い切れるのとはうらやましい。

216 :280@携帯:2007/09/27(木) 00:13:31
>215様
確かにあちらのサイトでハナグルマと紹介されているタイプと似ております。
三浦半島で拾えるコグルマよりも明らかに殻高があり、臍穴はどちらかと言うとヤッコグルマに近いです。
ですが東海大の図鑑ではコグルマとするしか無いんですよねー

クルマガイは以前のヤッコグルマ祭を経験したので、探す癖が染み付いてしまったのかも……
ですが、いまだに小型の種類しか拾えて無いんですよぅ(涙

217 :名無しのコレクター:2007/09/28(金) 08:05:21
>280
八丈島のどのあたりに潜った?

218 :名無しのコレクター:2007/10/13(土) 18:53:20
>生貝を採らない約束で貝拾いにつきあってもらってる嫁の手前、

これはきついな。
一人の時は生貝採るの?

219 :名無しのコレクター:2007/11/02(金) 12:59:44
ホシュダカラ


220 :名無しのコレクター:2007/12/14(金) 11:42:46
エマさんのブログが・・・

221 :名無しのコレクター:2007/12/20(木) 22:56:36
なんか消えちゃってるね。材木座さんのリンクからも消えてる。どうしたかな。
誰かそろそろ採集報告でもないもんでしょうか。私は全然行けないので。

222 :名無しのコレクター:2008/01/09(水) 23:24:20
採集報告です。場所は材木座。

珍しそうなところで、(まったくもって珍しくなかったら申し訳ないです。)
ヘナタリ、キクコザラ、カイコガイダマシ、セキモリ、オダマキ、コシイノミガイ、
ヌノメチョウジガイ、ハナツメタ、モモノハナガイ軟体入りといったところです。
不明なものに、バイの幼貝?風の貝、コハククビタテヘビガイ?風の貝、よく分からない小型のイトカケ、
細かい斑点のあるムギガイ?チビムギガイ?等です。


223 :名無しのコレクター:2008/01/25(金) 17:45:16
>よく分からない小型のイトカケ
クリンとかタテヨコとかかな。
バイが復活してるといいね。

こないだ材木座行ったら珍しくフスマガイの合弁があった。

224 :名無しのコレクター:2008/02/28(木) 22:13:00
携帯からうpしますね。
http://p.pita.st/?m=vefqvwx3

225 :名無しのコレクター:2008/06/17(火) 10:25:14
地味な貝よいね

226 :名無しのコレクター:2008/08/11(月) 16:09:08
過疎杉

227 :名無しのコレクター:2008/08/13(水) 16:22:37
この時期、海水浴客がいるから気軽に貝が拾えませんね〜

228 :名無しのコレクター:2008/08/13(水) 22:09:40
>>226
ほんに過疎り過ぎにも程がある。
>>227
そうなのよね。自分は今年から貝拾いデビューしたから
よくわかんないんだけど、そもそも夏はあまり拾えないって聞くよね。
確かにサクラ貝なんて姿が全くナッシング。6月まで落ちてたのにな。

229 :名無しのコレクター:2008/08/13(水) 22:25:39
一年中拾えるのはタカラガイくらいかな?
先週、微小貝の宝の山に行ってきましたが
かなり海水浴客で荒らされてました(涙)

230 :名無しのコレクター:2008/08/14(木) 02:12:30
皆さん貝拾ったらどうやって洗ってますか?
部屋に飾っとくのに汚いと嫌なので。

231 :名無しのコレクター:2008/08/14(木) 21:55:16
>>229
同じく(涙)
>>230
自分は単に台所用洗剤(現在はジ○イ)で洗ってよくすすいでよ〜く干して、
で終了にしている。
でも、ほんとはちゃんとした方法があるんだろうね。
干すにしても、陰干しじゃなきゃ駄目、とかジ○イはあかん、
○マールでやさしく洗うんや、とか。


232 :名無しのコレクター:2008/08/15(金) 01:25:05
ヒメルリガイが欲しい・・・
台風一過を狙うしかないか。

233 :名無しのコレクター:2008/08/15(金) 13:27:22
アサリとシジミ

234 :名無しのコレクター:2008/08/19(火) 23:18:25
どなたか教えてください。
タカラガイには、いったい何種類くらいあるのでしょうか・・・

235 :ヵリω:2008/08/22(金) 21:09:19
私コレクターぢゃないωですけど化学研究で友達と干潟の生き物をしらべてるωだけどコハククビタテヘビガイってどωなのなω
ですか???

236 :名無しのコレクター:2008/08/24(日) 11:10:56
>>230
俺は入れ歯洗浄剤を使っているよ。

237 :名無しのコレクター:2008/09/07(日) 16:56:55
>>235
なんで「ん」だけギャル文字なのさ。ワザとらしすw

ここの真ん中あたりに出てるよ。
http://homepage2.nifty.com/zaimokuzasan-kairui/chuufukusoku.html
それか図書館で「相模湾産貝類」という本でも調べなよ。
本当は誰もよく解ってない種類だと思うけど、干潟にはいないから安心だお。

>>236
高齢者乙。
普通の漂白剤じゃダメ?
もっとも入れ歯用でも漂白剤でも酸素系は貝殻溶けるからダメだよね。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)