2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参考書コレクターいますか?

1 :アホ:04/05/08 16:24
参考書といっても様々な分野がありますが、
私が集めているのは、大学受験の参考書です。
受験自体は10年前に終わり、今では社会人ですが
年甲斐もなく参考書コーナーに入り浸っています。
基本的は古本屋で昔の大学受験参考書を買い集めています。

2 :アホ:04/05/08 16:25
基本的は→基本的には
でした。

3 :名無しのコレクター:04/05/09 23:54
終了

4 :名無しのコレクター:04/05/10 14:55
ヴァカ杉

5 :名無しのコレクター:04/05/20 17:25
渡辺次男の「受験数学34の原則」、「なべつぐのあすなろ数学」T、UB、V
などがおもしろくて、とってあります。(全て旺文社)

6 :名無しのコレクター:04/05/20 18:05
中学生用(高校受験)では昔使った、旺文社の「ばらシリーズ」をまだ持っている。
1970年前後のもので、参考書は350円、問題集は180円だった。

7 :名無しのコレクター:04/05/20 18:35
宅建の試験の勉強に使った参考書がいまだに捨てられない。
手垢や書き込みでボロボロだけど、これ見るたびに「頑張ったな〜俺」ってしみじみするよ。

8 :名無しのコレクター:04/05/21 17:27
全教科は無理なので、高校の数学だけに限定して集めている
現役高校生の頃使ったやつは、まだ数学T、UB、Vだった
その後、数学T、代数・幾何、基礎解析、確率・統計、微分積分となり、
最近は、数学T、A、U、B、V、Cとなっている

9 :名無しのコレクター:04/05/21 19:35
英語では森一郎の「試験にでる英単語」(でる単)だよな。
一生懸命覚えたし、いまだに捨てられない。

10 :名無しのコレクター:04/05/21 21:45
うちもエロビとか雑誌とかより参考書しかないよ。漫画は読まないし。部屋はPCと参考書、寝床ぐらい

11 :名無しのコレクター:04/06/11 23:37
俺も参考書、好きだよ。
やらないけど眺めてみて、わかりやすいな〜とか
そういう時間が楽しい。
最近は旺文社のDoシリーズが良いと思う。
Doの数学と化学の駿台講師ものが秀逸ですね。

12 :名無しのコレクター:04/06/12 09:04
英語は桐原のが多かったな〜。

13 :名無しのコレクター:04/06/14 18:31
英語は西尾孝の水準表や実戦英文法
旺文社だけどかなり古い

14 :名無しのコレクター:04/06/19 21:09
やっぱり、赤尾の豆単。和単も持ってる。

15 :名無しのコレクター:04/06/20 18:47
本棚に飾るのが好きというわけではないんですね。
ほー。。。

16 :名無しのコレクター:04/06/21 23:10
もえたん・・・

17 :名無しのコレクター:04/09/30 00:16:20
土屋のグリデン解法は助かったなあ
いまだに持ってるよ


18 :名無しのコレクター:04/12/16 15:39:47
高校時代の、旺文社のよくわかるシリーズ
数学とか世界史とかいっぱい持ってる

19 :名無しのコレクター:04/12/17 12:53:54
主要5科以外の参考書って何かあったかな?
体育、音学、美術、技家なんかの
昔、中学ばらシリーズ(旺文社)ではあったんだけどな

20 :名無しのコレクター:05/01/09 01:09:46
国立大なのに皆のいってる事がよくわからない
参考書否定派だったから
どうせ教科書からしか出ないでしょ

21 :名無しのコレクター:05/01/09 03:28:34
なんらオモロイのに人いないな
英語はかなり持ってる
もちブコフ100円
数学がわからんからもってない
誰か教えてくれ
独学めんどい


22 :名無しのコレクター:05/01/09 08:57:47
僕は日本史の受験勉強に、家永三郎氏の「検定不合格日本史」を使いました。

23 :名無しのコレクター:05/01/10 06:25:06
俺ははしがきを読むのが大好きだった

24 :名無しのコレクター:05/01/10 10:23:17
英語と古文はアンチョコが欠かせなかったな。

25 :名無しのコレクター:05/01/12 10:24:05
>21
わからないなら参考書買yo-------


26 :名無しのコレクター:05/01/13 12:13:39
数学と物理は数研の教科書を買って受験勉強した。

27 :名無しのコレクター:05/01/21 08:34:27
数研といえば数学はチャートを使った
今でも持っている

28 :名無しのコレクター:05/01/25 08:54:25
俺は世界史が大嫌いだ。
ハゲててすぐおこる痔の先生だったから。
あと体育も嫌いだ。すぐ「アホ!」とどなって、暴力をふるうヤクザみたいな先生だったから。

29 :名無しのコレクター:05/01/26 08:42:00
なべつぐのあすなろ数学

30 :名無しのコレクター:05/01/30 17:27:19
なべつぐのあすなろ数学

31 :名無しのコレクター:05/01/31 08:49:43
マドンナ古文

32 :名無しのコレクター:05/02/01 09:44:01
大学受験ラジオ講座
勝浦捨造先生の数学がよかったな。

33 :名無しのコレクター:05/02/04 08:58:31
教員試験対策に協同出版の赤本
結局落ちて諦めた

34 :名無しのコレクター:05/02/10 19:40:44
高校じゃないけど大学教養課程の、微分・積分の参考書ならいっぱい持ってるなぁ。

35 :名無しのコレクター:05/02/15 06:38:54
漏れが持ってる参考書 全部スキャンしてファイル化したらどれぐらいなるだろうw
たぶん おわらねぇんじゃないかなw

36 :名無しのコレクター:05/02/15 12:46:45
古文はきらいだったな、あと日本史、世界史も。
本当は文系行きたかったんだけど、古文が本見ただけでゲロ吐くほど嫌いだったので、
やむを得ず理系に行ったくらいだ。

37 :名無しのコレクター:05/02/16 08:51:34
おれは英語がげろを吐くほどきらいだった。

38 :名無しのコレクター:05/02/18 18:54:38
大学1年の英語の教科書が「かもめのジョナサン」だった。
写真が多く本文はあまりないので、「こんなのチョロい」とバカにしてたら、
見事に単位を落としてしまった。
教科書が無駄になった。


39 :名無しのコレクター:2005/04/06(水) 01:24:17
集める気はないが、買ってきてはほとんどやらずに放置、の繰り返しで
結果的にコレクターになってしまった

40 :名無しのコレクター:2005/07/16(土) 21:08:09
大学受険参考書コレクター向け参考書。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h27129110
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m16474057
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m16474173
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m15691472
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n20012470
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e48291800
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m16475157
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g34073420
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h18368081
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k19797864


41 :名無しのコレクター:2005/07/16(土) 21:08:42
コレクター向け参考書。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e48783489
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m15691118
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r11230755
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e48783713
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r11230953


42 :名無しのコレクター:2005/07/19(火) 01:22:32
自分だけかと思ってたけど結構いるのね。コレクター。

43 :名無しのコレクター:2005/07/22(金) 08:45:42
>>40
なつかしい!
西尾孝の実戦英文法だ
さすがにもう絶版だよな

44 :名無しのコレクター:2005/07/29(金) 12:44:57
俺は社会とか地歴が大嫌いだ。
高校時代、世界史と地理で1点も取ったことがない。
よく卒業させてくれたな。

45 :名無しのコレクター:2005/11/30(水) 12:24:58
古い参考書とか辞書はコミックや写真集とちがって、金銭的な価値は全くないけど
思い出が詰まっててなんとなく捨てる気がしないなぁ。

46 :名無しのコレクター:2005/12/05(月) 08:28:36
実戦英文法の西尾孝先生は、毎日ちがうスーツだったし、夏でもスーツ着てたし、
着る物に相当金かけてたんだろうな。

47 :名無しのコレクター:2005/12/07(水) 18:51:13
中学生向き参考書、旺文社「ばらシリーズ」のCMが印象的だった。
コント55号の欽ちゃんと二郎さんが出て、二郎さんは女学生姿。
欽ちゃん「ばらシリーズを読むと為になるよ」
二郎さん「そうじゃないでしょう、たれ目になるんでしょう」
この後欽ちゃんが「ためになる〜!」と絶叫。
1970年頃だったな、覚えてる人いるかな?

48 :名無しのコレクター:2005/12/09(金) 08:52:04
>>47
いったい何歳ですか?

49 :名無しのコレクター:2005/12/09(金) 18:20:34
>>47
おさーん発見

50 :名無しのコレクター:2005/12/16(金) 18:05:47
>>49
オマエモナー

51 :名無しのコレクター:2005/12/19(月) 14:02:10
絶版本。大学受験参考書。コレクターに最高最強参考書
安心、迅速、丁寧、誠実、信頼、実績ありのプロの人らしいですよ
買えるものなら買いましょう
買えないのなら買えるように努力しましょう
購入値段は同意の元
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ogushi_99
http://www.bidders.co.jp/user/1114328
http://auction.woman.excite.co.jp/user/1114328


52 :名無しのコレクター:2006/01/05(木) 16:36:46
絶版本。大学受験参考書。コレクターに最高最強参考書
安心、迅速、丁寧、誠実、信頼、実績ありのプロの人らしいですよ
買えるものなら買いましょう
買えないのなら買えるように努力しましょう
購入値段は同意の元
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ogushi_99
http://www.bidders.co.jp/user/1114328
http://auction.woman.excite.co.jp/user/1114328


53 :名無しのコレクター:2006/01/09(月) 16:13:43
伊藤和夫関係はガッチリ集め、かつ使った。
ハードカバーの教室三部作は自慢のコレクション。

54 :名無しのコレクター:2006/04/12(水) 09:01:32
数学といったら、「なべつぐのあすなろ数学」

55 :名無しのコレクター:2006/04/13(木) 08:33:25
予備校時代、なべつぐこと渡辺次男先生の数学は良かったな。
「さあ、やりましょう」のかけ声で始まり、ズーズー弁でよく脱線する、演習中心の授業。
この先生のおかげで数学が好きになった人は多いと思うよ。

56 :名無しのコレクター:2006/04/15(土) 06:12:49
西きょうじの実況中継シリーズ

57 :名無しのコレクター:2006/07/15(土) 16:21:44
なつかしい。

58 :名無しのコレクター:2006/08/28(月) 15:20:49
絶版本。大学受験参考書。コレクターに最高最強参考書
安心、迅速、丁寧、誠実、信頼、実績ありのプロの人らしいですよ
買えるものなら買いましょう
買えないのなら買えるように努力しましょう
購入値段は同意の元
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ogushi_99
http://www.bidders.co.jp/user/1114328
http://auction.woman.excite.co.jp/user/1114328


59 :名無しのコレクター:2006/09/20(水) 09:50:25
> アリの巣コロリってあるじゃん。
> 蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
> 邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
> そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
> そいつをマネして何匹も入る。
> 毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
> いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
> 黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
> 一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
> せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
> 蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
> 次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
> ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


> このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
> それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。

60 :名無しのコレクター:2006/10/15(日) 21:57:19
http://www.bb-chat.tv/online.php?id=e685ecf499bd6e31

61 :名無しのコレクター:2006/11/17(金) 16:29:51
良いスレだね。自分も一時期凝っていたことがあるよ。
特に高校数学系の参考書に興味があって、
フォーカスとかニューグローバルとかいう類の
教科書傍用の分厚い参考書を良く見比べていた。
実際集めていたのは、東京出版の大学への数学系の書籍。
月刊大数、1対1、新スタなどが今でも棚に並べてある。


62 :名無しのコレクター:2006/11/20(月) 19:24:35
絶版本。大学受験参考書。コレクターに最高最強参考書
安心、迅速、丁寧、誠実、信頼、実績ありのプロの人らしいですよ
買えるものなら買いましょう
買えないのなら買えるように努力しましょう
購入値段は同意の元
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ogushi_99
http://www.bidders.co.jp/user/1114328
http://auction.woman.excite.co.jp/user/1114328


63 :名無しのコレクター:2007/05/15(火) 01:25:45
旺文社の「菅野の日本史Bノート」はひどすぎる!!1ページに2、3は必ず誤植がある。
信じられない。改訂版でも誤植があるのは、一体なぜだろう?出版前にチェックをしなかったのだろうか?
このノートのせいで間違った記憶を植えつけられて、試験で失敗したらどうしてくれるんだろう?
誤植が多いと旺文社に文句のメールを送ったが、未だに返事がこない。
今まで旺文社はいい(信頼できる)会社だと思っていたが、間違いだったようだ。裏切られた気分だ。
2度と旺文社の参考書を使おうとは思わない(というか思えない)。
皆さんも、気をつけてくださいね。

64 :名無しのコレクター:2007/09/04(火) 00:55:15
大学卒業後=>予備校講師=>検定教科書の編集
という職歴のため、受験の時に使った参考書は全部とってある...。
それどころか、ブックオフ行くたびに買いたしてた。

なべつぐ 寺田の鉄則 大学への数学
伊藤和夫 
・・・たいていのものは我が家にある..。

65 :名無しのコレクター:2008/03/22(土) 16:13:38
はしがき⇒あとがき⇒(一期一会感堪能)⇒清々しい☆彡☆彡☆彡☆彡 参コレはヴァカだが全否定できん …深い


66 :名無しのコレクター:2008/03/23(日) 23:22:12
ブコフでスパエリハケーン

67 :名無しのコレクター:2008/04/07(月) 14:07:04
近くのホンヤでライバルらしき参コレニートハケーン。完全に転売せどり目的か。

68 :名無しのコレクター:2008/04/10(木) 17:11:48
暴走族予備校講師が「受験が終わっても英文解釈教室などの話をしてる 幼稚な人間になるな」と言ってたが、このスレはまさにその見本だよな。

69 :名無しのコレクター:2008/04/13(日) 23:11:30
司法試験用の参考書ならたくさんあるよ(涙)

70 :名無しのコレクター:2008/04/16(水) 22:07:40
ミイラとりがミイラ
学歴コンプが参考書コレクターに wwww

71 :名無しのコレクター:2008/04/26(土) 11:07:47
面白いスレだね

72 :名無しのコレクター:2008/05/08(木) 23:17:24
コレクターだった
次々とでる改訂版
多色印刷 口語体
昔の名著が古臭くみえるそして 大量に 叩き売りハハハハハハハハハハ

73 :名無しのコレクター:2008/05/09(金) 22:37:39
禿同 所詮 ただの古本

74 :名無しのコレクター:2008/05/11(日) 17:33:57
糞本を必死で粘着商売www

75 :名無しのコレクター:2008/05/17(土) 13:38:05
/二二ヽ
   ||・ω・||  < 参考書ってBOOK OFFで売れないよな 
  ノ/  / >    < 参考書ってBOOK OFFで売れないよな
  ノ ̄ゝ


76 :名無しのコレクター:2008/06/17(火) 12:44:51
参考書より代ゼミTVネトやサテのダビングものほしー☆

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)