2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【維基】中国英雄wikipediaを充実させよう参

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:43:59 ID:e8mqXG5n0
みんなで作るフリー大百科事典のウィキペディアですが、
それの中国英雄関連の項目を充実させようではないかという提案です。

日本史に比べると中国史はまだまだ弱い。
また水滸伝など中国文学関連の項目も充実させたい。

中国英雄板の住民の力を結集して、中国英雄関連項目を充実させましょう。
この項目がないよ。この項目の記述おかしいんじゃない?
この項目が充実していない。この分野の項目が少ないなどを書いて下さい。

ウィキペディア(Wikipedia、維基百科)
日本語版
http://ja.wikipedia.org/
中国語版
http://zh.wikipedia.org/

前スレ
【維基】中国英雄wikiウィキペディアを充実させよう弐
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1196358000/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 17:50:55 ID:MEmI5ee50
>>1

乙であります。

3 :かおりん祭り ◆SDKaOriNY6 :2008/08/24(日) 19:42:26 ID:4tw3WCBW0
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:06:10 ID:i7S5s5x80
新スレ乙

なんでルーツ君はモウコネエヨって宣言した所にまた出てくるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:03:30 ID:gK2P0+Ge0
さびしんぼうだからさ(某スレ参照)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:31:34 ID:aeI6lkIY0
[[劉セン]]

>親孝行ではあったが、騎射や遊楽を好み、父帝・劉禅に性格の面で似ていたという。

出典どこよ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:56:45 ID:YH9Gbsub0
前スレは埋まらずに落ちたな
板の設定が独特なのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:58:08 ID:TN+38w7L0
>>6
カクシュン付カクヨク伝じゃね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:57:09 ID:kP6OlRfv0
>>7
どこの板でも980超えると、24時間レスがないだけでdat落ちするよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:58:23 ID:oxm18tDU0
[[李承乾]]
[[李泰]]

同母兄弟なのに弟の李泰の方が年上になってる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 22:59:54 ID:ZyyCRmz20
>>8
ありがとう
確認した
>親孝行ではあったが、
>父帝・劉禅に性格の面で似ていたという。
は出所不明ということでいいのかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:45:50 ID:whzL8Wi10
>>11
うむ。そっちは知らんな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 19:14:04 ID:4jcgefgk0
>>10
李泰のほうの生年は両唐書的に確かっぽいから、
おかしいのは李承乾のほうだろうな。
他言語版でも619年生まれになっている罠があるけど、
たぶん李承乾は生年不詳でいいんではなかろうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:25:38 ID:vDkwcux/0
>>11
皇太子は孝行だというのは孟光伝の孟光と郤正の会話部分だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:37:56 ID:I+LPIvsM0
>>14
「そんなのそこらの家の子でも当てはまる程度じゃねーか」みたいに言われてたところか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:01:19 ID:rCUPXSWN0
ふくろう男なんだこりゃ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:30:51 ID:JY/ARiww0
やっと消えたか、呂布

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 06:25:45 ID:+aKx/bbC0
[[曹操]]
系図の書き方が[[公孫サン]]と同じで変な書き方だなぁ。
同じ人(中国の人?)が作ったらしいけど、あちらだとこういう書き方なの?
作り直した方がいいと思う。[[公孫サン]]の方は系図載せるまでも無いと思うけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:43:48 ID:1FMapSTg0
その[[公孫サン]]だが後ろの方で「一説では…見方も窺える」ってのがあって、
履歴を見たら案の定ルー(ゲホゲホッ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 04:11:45 ID:phmsWdrp0
[[利用者:歴史マニア]]、また出てきたか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:44:07 ID:c+v4wYQi0
ふと思ったんだが

「不固維城之基」を「家を継ぐべき嫡男を作ろうとせず」と訳している面白訳本でもあるんか?
それともWiki編者の誤訳なのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:54:50 ID:WWwObkPg0
>>21
不固維城之基の原典は『詩経』だよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:58:34 ID:WWwObkPg0
いや正確には『維城』か。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:17:05 ID:WWwObkPg0
原典確認できたんで修正しといた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:19:45 ID:c+v4wYQi0
>>24
どれのこと?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:20:40 ID:WWwObkPg0
不固維城之基の一文は曹叡への孫盛評のことじゃなかったっけや?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:33:30 ID:WWwObkPg0
てぃーえす氏の記述だけだと、出典元がわからんから、
不固維城之基の維城は詩経の大雅、生民編の「宗子維城」(宗家の嫡男はこれ城なり)からの出典である。
という編集を行おうと思うのだが。

でもって「不固維城之基」を訳した「維城(宗家の嫡男)の基を固めず」を砕けた書き方すると、
「嫡男を作らなかった。世子を定めなかった」になるんだが、そっちは消されてるな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:37:17 ID:c+v4wYQi0
じゃあよろすく

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:43:12 ID:WWwObkPg0
sir,yes,sir

しかし、このスレの人レベル高すぎる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:51:51 ID:c+v4wYQi0
[[三国志登場人物一覧]]は提案どおりに変えちゃっていいのカナ?カナ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:36:42 ID:VbC5YEBR0
実は、その議案については賛意を示せないので加わってなかったのよな。
以下のような持論があったんで。
・「三国志の人物」と銘打ち、演義の人物を削除するからには、陳寿の「三国志」に登場する人物に限るべき
 演義での扱いが明記されない記事がある以上、その方が記事としての利用価値が高くなる
 載ってない=そちらには登場しない という判断が即座に出来るため。

ただ、今の雑多な状態から、綺麗になる事も理解できていたので、静観していた。

話は変わるが、三国志の人物に関しては、賈ク等貴種依存文字で名前が構成されている人のことを考え、
そのうち全人物の記事を
姓+字(分かってる人のみ)=たとえば賈クなら、賈文和でリダイレクトかかるように編集しようかとも思っている。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:52:00 ID:zC4PVmpu0
>>31
賛成しないならしないでいいんだよ
何か意見があるなら出して欲しいんだ
静観するということは言うとおりになって構わないということになるんだから

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 15:54:19 ID:VbC5YEBR0
では、まんま載せておくよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 16:29:33 ID:VbC5YEBR0
と思ったのだが、非建設的過ぎるので新しいアプローチにした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:19:47 ID:rynU1PwB0
殷・秦・劉邦などを荒らし回ったIPの彼が「Kemperor1」を名乗って来襲。
いったい何が彼にそこまでさせるのか…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:57:17 ID:BnGob8TS0
早くもブロックか
ホント、何がやりたいんだろう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:17:59 ID:P+fnhLUx0
もういやや

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:26:05 ID:8OFaAa5j0
もう管理サイドが把握してるから任せとけばいい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)