2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

項羽と劉邦 その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:27:55 ID:n4P+Ebun0
基本的には、項羽と劉邦、楚漢戦争メインで語るスレですが
周辺人物、秦の治世、前漢建国後の事象など、語りたいことが
あるならば、何でもありで存分に語り明かすスレです

前スレ:▲▲   項羽と劉邦   ▲▲
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161621239/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:30:43 ID:i7S5s5x80
まずは魯侯奚涓って何者よ?ってことから


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:25:56 ID:viySgI230
>>1乙だのォ!

4 :かおりん祭り ◆SDKaOriNY6 :2008/08/24(日) 19:40:49 ID:4tw3WCBW0
〜oノハヽo〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
○( ^▽^ )○< 新スレおめでとうございま−す♪
 \   /   \_________
   しし))ミ ほいっ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:29:47 ID:kU7/gcOf0
>>2
どうにも謎な人

しかも列侯に封ぜられた漢の功臣の序列では、蕭何、曹参、張敖、周勃、樊カイ、
レキ商 に次いで七番目というからますます謎

その下にやっと夏侯嬰や灌嬰、傅ェ、キン歙、王陵らがくるといふ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:49:47 ID:j3nHL+250
魯侯奚涓という人物の具体的な事跡ってどれくらい分かってるんでしょうか。
史記にも漢書にも列伝は立てられてないですよね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:06:12 ID:aeI6lkIY0
>>5
あるとしたら、樅公の本名かもしれない、ってくらいか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:24:16 ID:oD/jxDLQ0
訳せる人頼む

劉疵墓
開放分類:旅遊、山東、名勝古蹟、古墓
位於山東省臨沂市城北南坊鎮洪家店村西北隅。 1978年5月臨沂市廣物組對該墓進行發掘。出土一套包括頭、手、足5個部位的金鏤玉衣。
玉衣由1140塊玉片組成,從頭罩到?套長1.8米。是我國迄今發現的唯一的西漢早期金鏤玉衣。
墓主人劉疵身著玉衣,有瑪瑙印章一枚,3把隨葬的鐵劍和兩件銅弩機,?明當系漢宗室成員或有功之臣。

《史記・高祖功臣侯者年表》和《漢書・高惠高後文功臣表》記載:奚涓為漢高祖劉邦舍入,隨劉邦起兵於沛,入咸陽後,官拜郎中。
劉邦封漢王后,他為將軍。漢高帝六年(前201年),以軍功封魯侯,食邑4800?,功比舞陽侯(樊?)。
奚涓死後,因無子,封其母疵為侯。疵在位10年,呂后五年(前183年)薨,封除。

墓主人劉疵,很可能就是奚涓之母“疵”(《漢書》作底)。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:25:39 ID:oD/jxDLQ0
奚涓その2

魯侯奚涓以舍人從起沛,至咸陽為郎,入漢,以將軍定諸侯,四千八百?,功比舞陽侯,死軍事。
重平六年,侯涓亡子,封母底為侯,十九年薨。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:43:44 ID:aeI6lkIY0
>>8
山東省臨沂で見つかった墓の主が劉疵
これが奚涓の母で実際に侯位を継いだ疵じゃないか、っていうことだな

もしそうだとすると、その姓から考えて奚涓の母は劉邦の一族である可能性があるわけだ
それならこの厚遇も納得できる
ただ、魯侯が臨沂に葬られているというのはありうるのかどうかだなあ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:45:12 ID:oD/jxDLQ0
高祖六年,?侯奚涓薨,封其母疵代??侯。其后?元公主得?沐邑于?。盖因此而?封母疵?重平侯。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:50:40 ID:aeI6lkIY0
>>11
漢書功臣表から、母は魯侯から重平侯に国替えになったことを指摘してるね
でも重平って県は渤海郡になるから、臨沂というのがちょっと微妙になるんだよな

出土品の瑪瑙印章一枚になんて書いてあるのか気になるなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:01:53 ID:oD/jxDLQ0
中国語訳せる方どうぞ

奚氏の源流について
http://www.10000xing.cn/x045/bbs/show.asp?id=4
劉疵の墓 (>>8のソース元)
http://baike.baidu.com/view/1497099.htm

>>11はミスです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:12:15 ID:oD/jxDLQ0
>>12
魯元公主と魯国絡みの資料を探してみました
奚涓の名前もほんの少し記されているようですが参考になるでしょうか?

・魯元公主小考 (中文)
http://www.bsm.org.cn/forum/viewtopic.php?p=7176

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:24:35 ID:aeI6lkIY0
>>14
これはどっちかというと魯元公主の称号とかの考証が主のようだね
奚涓関係では、「呂后時代に魯は公主のものになってるから、それまでに奚涓の母は重平に国替えされたんだね」みたいなことが書いてあるくらいか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:11:12 ID:o6XmRMHM0
項羽は神

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)