2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の軍人皇帝を決めるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:06:01 ID:5+DLDT190
皇帝と言えば、良くも悪くも雄(オス)の中の雄
その中でも、勇猛果敢な最強のオスを選出しようではないか。

ノミネート条件は、指揮経験を有する皇帝、覇者又は王侯
(軍団を直接率いていない方は、残念ながら選考外)
審査項目は
【個人武勇】  :そのものズバリ、腕っ節の強さ
【実働部隊指揮】:将軍としての戦術・指揮能力
【戦略眼】   :大局を見通す能力、統一事業のヴィジョン
【育成手腕】  :精強な兵隊たちを組織・維持管理する能力
【特技】    :軍事に直接関係なくてもOK、レアな趣味も可
それぞれを10段階評価で審査
基本的には、上の4項目で審査するが、同点ならば特技の点数で
雌雄を決する。
果たして、最強は誰か?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:35:32 ID:mnA5y5vB0
適当に挙げるなら項羽と劉秀と曹操と朱元璋

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:37:15 ID:r8YUQH5X0
王の時に一度、皇帝になってから一度矢傷を受けた最前線皇帝劉邦に一票

4 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2008/08/17(日) 21:46:33 ID:FtD3BqHc0
無意味に昭和天皇で。
動員能力なら一番だし。

5 ::2008/08/17(日) 21:53:22 ID:5+DLDT190
生命力とか、戦傷の多さも個人武勇に入れてもいいなあ。

各時代で挙げていくと
秦漢:項羽、劉邦
後漢:劉秀
三国:曹操、劉備
両晋十六国:いっぱい(せめて、華北・江南統一勢力か)
南北朝:同上
隋唐:いろいろあるが、やっぱ李世民
五代十国:柴栄
北宋・南宋:酔っ払ってる人
大元:フビライさん
元末明初:禿、朱棣
清:康熙帝

>>4
中国史に限る

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:54:37 ID:mnA5y5vB0
毛沢東は入らないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:06:13 ID:wr97zWcsO
項羽

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:23:46 ID:VHPI+75o0
酔っ払い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 22:39:32 ID:VsSUNs570
五代期なら後唐荘宗は入るでしょう。
項羽ばりの戦神ぶりと、戦略的な条件を満たす確かな戦術(過度の戦術負担?)
もともと精強だったけど、信頼を得てさらに精強化させた銀槍効節都。
芸能好事家。
点数付けは難しいからわからんわ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:07:36 ID:mHntkDG70
袁世凱

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:08:11 ID:1/NKRen00
劉裕

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:11:39 ID:7rDMkCUp0
慕容垂

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:14:38 ID:9VtZ5Bxk0
袁術様

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:30:46 ID:UcHXi/CN0
五賢帝

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:32:24 ID:r8YUQH5X0
>>14
やっぱ鉄人皇帝には勝てないか・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:43:24 ID:ISRdq/GJ0
創業者系はやっぱり強者揃いだよなぁ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:48:25 ID:5+DLDT190
点数付けの基準の一例

【個人武勇】
10点:項羽
1点:身体障害者クラス、軍人皇帝で該当者はまずおらんだろう
【部隊指揮】
10点:李世民
9点:項羽、劉秀
1点:朱祁鎮
【戦略眼】
10点:確変時の劉邦、地味だが李淵
1点:項羽……と言いたいところだが、煬帝という自ら国を傾けた逸材が
【育成手腕】
10点:李世民かな?
1点:これも、まずおらんな
【特技】
10点:劉邦の生命力、朱元璋の粛清
9点:曹操の文学
1点:劉裕、無趣味と言っていいくらい地味

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:53:29 ID:hqYiuGjY0
モンケはどうする? 項羽や曹操がOKなら、資格十分のような。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:54:16 ID:ZmWLsdQT0
> 朱元璋の粛清



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:59:18 ID:Nrp+Z/ID0
>>17
曹操の文学は軍人としての評価項目じゃなくね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:23:10 ID:NEtKMfMGO
>>20

> 曹操の文学は軍人としての評価項目じゃなくね?

>>1でおもいくそ軍事に限らないってうたわれてるから、良かんべ。つーか、>>1ぐらい嫁。

名将スレ系は多いから、なんか個性を出さなきゃ意味がないだろ。
数多の名将達の全てが、皇帝になったワケじゃなく、武将として終わるか
皇帝になるかの違いって、案外、そういうところにあらわれたりする。



…なんて、強引な解釈で納得してくれまいか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 00:24:47 ID:ccdZqXoo0
>>21
「曹操は文学が優れてるから最強の軍人皇帝!」とか言われても「はぁ?」って感じだけどな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 02:27:53 ID:u69zCXIBO
>>22
文学の才能だけで決まるわけじゃないんだからもちつけ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 06:51:54 ID:uca0GpnF0
点数制は主観がはいるからヤダ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:01:48 ID:wuc0JXA60
じゃあ、ABCぐらいの三段階評価にしてみる?

26 ::2008/08/19(火) 00:13:05 ID:emkSPiLq0
>>24
別に主観でもよくね?
まあ、荒れる原因なのは間違いないが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:16:04 ID:hRkQA4esO
>>4
奴が動員してるイメージはかけらもないが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:30:14 ID:hRkQA4esO
>>17
そういや劉秀の個人武勇どう判断すべきだろ?
腰に剣差して李通に会い行ったら軽々と剣奪われたり
馬援(カイゴウ政権時代)に人ならぬ勇と讃えられたり、理解不能なんだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 00:49:42 ID:VQ0beqNq0
劉秀は追い詰められないと力を発揮できないタイプ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 01:55:28 ID:eh2N2HFUO
基本的に
『やれば出来るから、ここぞの時に力を発揮する』
もしくは
『やれば出来るけど、そうなる前に何とかなる』
ってタイプが歴史に名を残し

なんだか知らないけど、なんとなく過ごせてるタイプは
世襲で実質的な権力の頂点に立ってる場合を除き
たとえ周りから高評価を得ようとも、そのまま歴史にも残らず消えていく

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 07:21:17 ID:AapAaDCM0
永楽帝が最強

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:00:51 ID:PPqTveni0
孫策 呂布 関羽 太史慈

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:15:39 ID:3S5Wufqm0
>>32
三国で軍人皇帝と呼べるのは、曹操、曹丕、劉備、孫権ぐらいだろう
このうち、曹丕、孫権については第一線まで出張ってくるのは良いが
結果が残せない可愛そうな人たちのなので、議題に挙げるほどの人物ではないだろう


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:27:46 ID:zIywlVPW0
曹操は全部の項目7〜8点くらいでまとまってる希ガス
優秀だけどどれか特別飛びぬけてはいないのな

というか曹操や項羽って厳密には皇帝じゃねェけどアリなんか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:53:27 ID:AFOx0mFE0
曹操

【個人武勇】  :5(個人武勇はお世辞でもそこまでのものとは言えない)
【実働部隊指揮】:8(曹操直轄の青州黄巾兵は精強で、曹操の指揮も優秀そのもの)
【戦略眼】   :8( 天下統一も十分に視野に入れていたが、蜀取りには少し消極的だった)
【育成手腕】  :9(非常な人材コレクターであり、幕下の将の能力、育て方も上手い)
【特技】:7(詩経に老荘風味を吹き込んだ独特の文芸サロンを作る)

劉備 

【個人武勇】  :5(チンピラの親分だったのでこれくらいはあるかと)
【実働部隊指揮】:6(曹操軍と戦っては逃げ回ってばかりだったが、実はそこそこのものある)
【戦略眼】   :3(孔明を幕下を受け入れるまで右往左往の毎日だった)
【育成手腕】  :2(元々、回りの武将、知将が優秀すぎたので育成などしなくてもよかった)
【特技】:10(スーパーウルトラ劉備パワー、何故かのその魅力は逸材を引きつける)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:31:19 ID:4FrMWCnr0
>>17
朱元璋って、生命力も何となく凄そうな気が

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:33:15 ID:3xnxUFNC0
曹操

【個人武勇】  :5 特に言うことは無い
【実働部隊指揮】:7 曹操の強さは実戦の部隊指揮よりも、屯田制や兵戸制等の戦時体制作りの上手さにあるような気がする。
【戦略眼】   :6 石井仁先生も言ってるけど、曹操は結構行き当たりばったりな行動が多い。袁紹を倒すまでは明確な天下統一のビジョンを持っていなかった。
【育成手腕】  :7 人材コレクターではあるが、人材の使い方はイマイチな感じもする。部下を全面的に信頼する度量が少し欠けてるような。
【特技】:8 曹操ほど多方面に色んな才能を持っていた人物は中国史の中でも珍しいのではないか。

38 ::2008/08/20(水) 00:05:27 ID:+g2dDYc40
>>35
三国志の中だけでなら、そういう評価もありかもしれないが
歴代中国皇帝の中から、漢汁溢れる連中を推挙するこのスレでは
検討の余地ありだと思う

曹操
【個人武勇】 5 (何だかんだ言って第一線で戦い続けた体力・気力は人並み以上)
【部隊指揮】 8 (後漢末最強の軍人、これには異論はない)
【戦略眼】 6 (普通、政戦両面の補佐とあのタイミングでケンカ別れしねえよ)
【育成手腕】 7 (兵力不足のあの時代に、上手にやりくりして軍団を拡大させた手腕は見事)
【特技】 学問 8 (文学、軍事理論の面で活躍…孫氏を実践していたかどうかは疑わしいが)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:05:09 ID:INA+CKUE0
俺はみんなより若干甘めだが…

曹操

【個人武勇】7(絶人と評された武勇、若い頃は最前線で負傷を負うほど斬った張った。宛城から辛くも逃げている)
【部隊指揮】8(常勝将軍。官渡やエン州の考慮次第では9もあり。涼州勢が苦手か?)
【戦略眼】6(赤壁はどう考えても強引。蜀とりのタイミングも逸しているが烏丸征伐など大胆な成功例も。ただバクチ的ではある)
【育成手腕】9(捕虜の活用や青州兵など人の使い方では光る。有能なら遺恨を忘れて登用する度量も見事。惜しむらくは行き過ぎた現場主義)
【特技】9(とにかく多芸。また女性に細かく気を払っていたり宴会のハイテンションぶりなど面白い気性の持ち主)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 01:08:53 ID:QTDy0Q9F0
項羽
【個人武勇】10 説明不要の怪力・武力。楚漢戦争時の全武将中最強。
【実働部隊指揮】9 自身の武で軍を率いるタイプなので、非常に強かった。
【戦略眼】2 ほとんどなし。
【育成手腕】1 逆に人材が離れ続け、それが元で滅亡した。
【特技】破壊 10 敵に容赦なし。皆殺し、焼き討ちが基本。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 02:24:32 ID:O8dP1raP0
【個人武勇】
【実働部隊指揮】
【戦略眼】
【育成手腕】
【特技】

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 21:21:13 ID:hHlDAdQj0
劉邦の特技は「予言」

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 23:49:11 ID:INA+CKUE0
ダマシ討ちじゃねえのか

良い意味で

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 21:45:41 ID:1VIz91up0
>>4
氏ね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 16:47:18 ID:o5AhpTZ50
>>4
氏ね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:26:12 ID:LW5iqhrV0
>>4
ルーツ君と仲良くするコツを教えて下さい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:27:57 ID:sHtoMgPF0
>>46
ルーツ君スレでやるべきだ
大体ぷらっとだって仲良くしたくてしたわけじゃないだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:44:02 ID:jVJIeDpPO
軍人だけなら項羽じゃない?
でも項羽って皇帝にはなってないよな
時の一大勢力レベルじゃないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:47:35 ID:3NNN8OIF0
曹操もノミネートされてるから問題ない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:33:21 ID:K9YC4bcS0
http://hobby11.2ch.net/chinahero/index.html#1
ココからの移民もう来てるヤツいる?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)