2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太平道】張角について語ろうスレ【嫌漢流】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:15:06 ID:l5eWIfFh0
三国志の英雄かつ聖者は張角と五斗米道の張魯のみ。
それ以外の群雄はどいつもこいつも手前勝手な野心で
中華を分裂に招いて民を苦しめただけの糞。
この二人以外で評価すべき英雄はせいぜい曹操のみ。

三国志の時代は魏呉蜀や董卓・袁紹などより
太平道、五斗米道の偉大さをもっと大々的で宣伝してもいいと思う。

真に民のことを気に掛けていたのはこいつらくらい。
張角は国の惨状に義憤を抑え切れなくて、張魯や曹操ほど冷静でいられなかっただけ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:21:26 ID:6aEj59+v0
張角さんって、もっと後の時代に生まれていたら、
やっぱり科挙に挑戦していたようなタイプかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:28:19 ID:WKjTCrXh0
洪秀全か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:28:00 ID:2sOOBRYu0
曹操も評価に値しないだろ。
結局は野心家の一人だ。

貧民の窮状に耐えかね腐敗した国家に反旗を翻し
民のための国作りを実現しようとした張角。
身勝手な君主共が不要に繰り返す下らない戦争でかけがえのない
故郷、家族、友人をなくした難民をも手厚く保護し、独自の国家体制を作り上げた
3代目張天師張魯の二人のみが真の英雄。
後に儒教、仏教と共に国家の宗教を担う事になる道教のルーツを作り上げたのも大きな功績。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:56:06 ID:tWzRjcqr0
「乱なんか起こさず布教に専念してればキリストになれた」
ってよく言われてるな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 16:40:28 ID:wcAkvbl10
>>3
黄巣もね

この手の秀才タイプって、政治家としては力量不足な人物が多いよね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)