2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国史上最悪の逆賊劉備を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:15:33 ID:0nbkhHs80
カスども語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:15:55 ID:0nbkhHs80
劉備ほど支那人らしく生きた香具師はいない。
袁紹から狙われた際、曹操を頼って逃げ延びた劉備。そこで劉備は、曹操を暗殺する計画や、曹操から逃げる手段を考えていた。
後に、曹操から狙われ、敵対していた袁紹の元に身を寄せる。関羽は顔良、文醜を殺し、劉備達は好きをみて華北から脱出。
その袁紹は、過去に劉備達を迎え入れた公孫賛を殺している。
死に際の陶謙から託された国を、不意打ちで呂布に奪われる。
劉表の下に落ち延びた際は、国を乗っ取る。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:16:39 ID:0nbkhHs80
漢の血を引くと自称して久野を乗っ取った後建てた国は


























































漢王朝の血を引いているのではないのかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:17:03 ID:0nbkhHs80
中国争乱の元
劉備が居なければ中国は今頃平和の国

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:17:58 ID:0nbkhHs80
姉妹スレ
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1208545682/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:12:21 ID:edK3ExwZ0
劉備アンチスレかw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:06:47 ID:0sKirFQAO
>>2
言いたいことはわかったが、そういうのは「逆賊」って言わないんじゃね?

どうしても「逆賊」って言いたいなら、献帝が存命してるのに弑殺されたことにして、ちゃっかり自分が漢の帝位についたことを責めなきゃ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:09:07 ID:/qZ6lGq90
>>1から>>5まですべて自演かよwwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 09:40:33 ID:AGItDF9dO
劉備が建てた国は漢だな。季漢。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 05:58:37 ID:8R1EKUld0
>>9
漢はのちの通称正解は蜀
勉強し直せ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 23:56:08 ID:qAyUeNso0
>>10
当時の正式な劉備の国名は漢だよ
自国を称揚するために季漢輔臣賛が書かれたのだし

もし正解が蜀なら蜀輔臣賛になるだろう?
むしろ当時の通称が蜀で正式名称は漢
勉強し直せ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 22:46:55 ID:2lG78b0F0
中国史全体を通して見れば、逆賊としても劉備はしょぼい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:01:06 ID:vkMeo2LX0
>>2の「好きをみて」につっこむ人はいないね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:04:54 ID:y9wZcPof0
>>12
確かにそうだな、四川に割拠だから公孫述と変わらん


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:10:56 ID:HklscLSc0
史上最悪の逆賊候補

・劉備
・侯景
・安禄山
・黄巣
・朱温(朱全忠)
・李自成
・洪秀全

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:11:31 ID:HklscLSc0

>>15に呉三桂も追加で

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 00:27:18 ID:mAvGhccE0
この時代の英雄であり聖者は張角、張魯のみ。
それ以外の君主はどいつもこいつも手前勝手な野心で
中華を分裂に招いただけの糞。
しかも、統一に導くだけの力もなかったので
どんな主張を並べ立て弁護したところで所詮は蝸牛角上の争いもいいところ。
この時代は魏呉蜀より
太平道、五斗米道の偉大さをもっと大々的で宣伝してもいいと思う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:16:25 ID:+Cx9uXet0
>>15
こう並べると河北・中原を追われた劉備は小物だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 10:37:03 ID:L00ydiF20
ネタスレにマジレスもかっこわるいが、劉備を批判するにしても逆賊はあたらんな
後漢から見れば、後漢内部の権威・権力が崩壊しているのを外部から(名目上でも)
支持しているのは延命につながることだし
献帝が在位している時点では帝位につかず、権威崩壊は積極的に行ってないし
魏から見れば、始めから魏の天命を認めてないし

戦乱を長引かせたというなら、まあ、分からんでもないが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 11:41:04 ID:mAvGhccE0
易姓革命を支持して正統王朝と言い張るには魏が弱すぎたんだよな。
三国の中では確かに兵数、領土も多いが所詮は君主同士の比べあいというレベル。
だから、蜀や呉も自らを正統と言い張り好き勝手に国を建てられた。
中央がだらしなかった結果かもな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:07:28 ID:n2A6VI/+0
文帝が崩御した時点で明帝がかなり若かったからな。
明帝が崩御した時は政治が出来ないような幼帝で、これは後漢の幼帝となんら変わりはない。
必然的に周りが皇帝以上の権力をめぐって争う事になる。後漢の腐敗の仕方と全く一緒だ。だから中央はガタガタ。

まあ辺境の山奥や川の向こうに引っ込んで勝手に王様名乗ってた連中がゴチャゴチャ言えるのかよ?っていう所もあるけどな。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)