2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジ一眼は将来淘汰されるだろう

1 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 06:33:37 ID:YmQgbdvC
「一眼レフカメラ」といえば、跳ね上げ式のミラーがあることが常識だ。
つまり、実際にレンズから入ってきた光を、撮影していないときはフィルム
の前にあるミラーで別のところに導いておいて、フィルムに実際に感光される光
をファインダーで覗き、実際に撮影される瞬間にミラーを跳ね上げ、フィルム
に光を感光させ、撮影が終わると、またミラーが元に戻る、という機構を持っていた。

 この機構は、撮影レンズとは別にファインダーがあるカメラよりも、
より実際に撮れる写真に近い像をファインダーで見られる、という特徴
があり、多くのプロ写真家や高度なアマチュア写真家に使われるよう
になった。

 しかし、デジタルの時代になると、フィルムの代わりにあるのは「撮像素子」である。
撮像素子に届く光は電気信号に変換されて、デジカメ内部のコンピュータで処理され、
メモリに蓄積される。つまり、この機構であれば、撮像素子から入ってくる
映像の電気信号を背面の液晶画面にスイッチすれば、それが「ファインダーの映像」になり、
メモリにためれば「写真を撮ったこと」になる。つまり、わざわざメカニカルな「ミラー」
などというややこしいものがなくても、「見たまま」が撮れるようになる。
ライブビューもあるが、それでピントを合わせるには時間がかかりすぎる。

したがって、デジ一眼は将来淘汰されるだろう。


2 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 06:36:44 ID:KJNA+Tf0
結論だけエライ飛躍してるね

3 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 08:09:25 ID:nKU8mIFg
ミラーとプリズムを通した像でもなく、
ライブ・ビューの像でもない?
どうやってピント合わせんのさ?
外付けファインダーでも使うって事か。



4 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 08:20:45 ID:6wt1mIfM
>>1はそもそもカメラで写真を撮った事があるのだろうか?

5 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 08:53:31 ID:RE21phY2
>>1
一週間でマイクロフォーサーズに洗脳されちゃったか
ご愁傷様

6 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 09:33:09 ID:0PC2eZPE
>5
マイクロフォーサーズwwww
普及しない規格で短命だろうなぁ。

7 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 11:25:18 ID:nKU8mIFg
マイクロ・フォーサーズ(笑)がどれほどのモンかは分からんが、
ペンタックスのオート110みたいなモンならば、漏れは少し興味がわく。


8 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 19:50:48 ID:EAKwgEx0
撮像素子とモニタ用の液晶が今と似ても似つかないほど改良されれば>>1
の説も非現実的とは言えないんじゃないか。

9 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 08:43:06 ID:wmPu0qjg
夏ですね。
「ぼくがかんがえた、みらいのカメラ」スレはここですね。
わかります。


10 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 09:58:50 ID:ROm4Pc/W
レンジファインダーデジタルでおk

11 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:16:30 ID:1vTqrc75
古臭いミラーなんてありえない
ライブビューしながらAFは時間がかかりすぎる
つかえない


12 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:21:18 ID:VpR5xRrW
デジカメなんてコンデジがあれば十分
何年かすれば一眼レフなんて無くなるだろうね


13 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:38:12 ID:rSQlPuCf
過去のレンズ資産が使えなくなるのは困るんだよ

14 :八雲さん、°_°)ウザッ ◆iF.c7ViIBs :2008/08/15(金) 15:27:13 ID:TUhXBsGH
>>1
ちょ、おまいーーーーーーーーアタマ悪杉wwwww

も少し素人に理解できるよう書けなwww

15 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 17:31:22 ID:pui434Py
携帯のカメラの画質が上がって、
コンデジが将来淘汰されると思ったが(w

16 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 18:14:45 ID:/LhEiM56
ミラーつきの一眼レフが淘汰されるかは知らんが
フィルムが先に淘汰されるのは間違いない

17 :大分県教育委員会:2008/08/17(日) 15:05:26 ID:2LYVXLur
>>1
中学生だな。
バカな事書いてないで、サッさと宿題片付けろ!


18 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 08:06:39 ID:Yp132hcd
5年前にも銀塩一眼レフは生き残ると言っていた馬鹿がいた


19 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 15:08:34 ID:J73hHw3X
最新のカメラは軽量化されているので、ミラーショックは馬鹿にならない。 写りに影響しちゃうんで、実際鬼門だと思うよ。

20 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 15:14:39 ID:1tlr35wN
フィルムが淘汰される前に>>16が必死のパッチで買ったデジカメがメーカーから見捨てられるだろう。


21 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 15:24:11 ID:WL9aIPUN
漏れも>>1の考え方に賛同する。

以前価格COMで同じことを書いて散々物議をかもしたものの

まず露出の電子制御化、AFでピントの電子制御化が来て
デジカメでフィルムが電子制御のイメージセンサに代わり、
電子シャッターや電子現像なるものも登場した。このまま
カメラから機械的機構が無くなり電子化されていくのだと
すれば、次は『ファインダの電子化』が必ず来る。

この電子ファインダ(世間ではEVFという)はもちろん視野率
は100%だ。EVFでは常にイメージセンサに露光させているので
AFセンサーなんか付けなくてもイメージセンサの一部をAFセンサ
として代用できる(コンデジは既にそうなっている)。

ここで重要なのはイメージセンサは感度を変えられるという点が
重要だ。イメージセンサのISO感度を上げれば輝度の低いもの
にも容易にピントが合う。漏れのコンデジではISO感度を800に設定
したところ夜景にAFでピントが合うわ打ち上げ花火にもAFでピント
が合うわで、従来のAF一眼では考えられないほど暗いものに対しても
有効なのだ。

イメージセンサをAFセンサとして代用する場合、従来の『TTL位相差検知式』
ではなく『コントラスト検出式』でピント合わせをすることになるが、
マイクロプロセッサの演算速度は1980年代の1万倍以上になっている現在、
コントラスト検出式でも充分実用になるほどAFが速い。

しかも写野の任意の点をカーソルキーで指定してAFエリアを移動したり、
AFエリアの大きさや数を任意に変更するなんてのもお手の物だ。

ファインダを電子化した方がカメラの設計面、機能面、製造コスト面で
アドバンテージがあるのは確かなのだ。

22 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 15:52:05 ID:1tlr35wN
>>21は一生コンデジ使っときなさい。
しかしEVFやAFのために1万倍に高速化されたプロセッサーと撮像センサーを常時働かせて
バッテリーの持ちは滅茶苦茶に悪くなって発熱のために熱雑音で画像はノイズだらけ
そんなデジカメをメーカーが作るとは思えないけどな。


23 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 16:50:19 ID:dZvtLmDj
つまりライカM8がいちばんてことだ

24 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 18:26:16 ID:J73hHw3X
数十年後も人類がパッタンパッタンやっているとも思えないな。 液晶技術で鏡面<>ガラス面とかできそうだけど。

25 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 19:50:40 ID:H0WVPiyo
>>21
コントラストAFの欠点は、実際にフォーカスを動かすまで
どっちにどれだけ動かせばいいのかわからない点。
「どっちにどれだけ」を検出できる事が位相差検出式の大メリットなのであって、
プロセッサの処理速度がネックなわけじゃないんだな、これが。

電子化のメリットはわかるんだけど、まだまだ「レフ」のメリットの方が上なんだよね

26 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 20:41:01 ID:d8kKyR3N
電気や行って最新のビデオカメラのファインダー覗いてみて「これだ!」ってのがあれば
デジタルスチルカメラのEVF化も近いだろうね。
でも現状ではまだまだだよね。
シャッターによる露光も性能を求めれば現行一眼の羽根式(?)にアドバンテージがあるわけで。
まぁ、21の望む未来がきた日にはカメラメーカーは苦境にたたされるねぇ。
家電屋さんの出番だわな。


27 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:53:56 ID:WL9aIPUN
>>21>>25  何だお前は漏れが電機屋(PC屋)だということを知らずにものを言うのか(藁)

今時のLSI(と言っても80年代でいうところ超々々々LSIだが)は演算速度は1万倍でも
さほど発熱しない。これは性能が高くてもプロセスが小さく消費電力が少ないためで
そもそも組込デバイス用のチップが発熱なんかしてたらあんな小さい筐体に入れられるわけないだろwwwww
高性能チップ→発熱大きい このい発想こそアナログ世代の理解力の限界でだいたい
書いてヤツの年代まで推測できるようだ
熱雑音という言葉の意味も良く分かってないみたいだが(CCDのノイズとは全く別の現象)
漏れは優しいので、今回は特別に「暗電流ノイズ」のことだろうと解釈してやろうwwww
で何、お前実際に使ってみて言ってんの?画像処理の技術なんて秒針分歩の世界
なのにまさか3年も4年も前の機種でモノ語ってねーよな?
今やノイズリダクションの進歩で1/1.8インチCCDでもISO800までならノイズレスなんですが
何か?。ノイズはCCDのS/N比やゲインよりもファームウェアの処理の影響の方が
大きいのだ。
コントラストAFもそうだが、お前はコントラスト検出式のデジカメ使ってみて言ってんのか?
どこのコンデジがAFで迷ってピントを前後させながら合焦するんだ?
1万円の安物でもサクっと一瞬で合うってんだよ!!しかも今時超音波モーターなんて当たり前
だから無音だしな。

だが漏れは技術屋として>>21>>25に礼を言うぞ
お前らみたいにアタマの悪いウソばかり書く技術屋気取り雑誌の良いなりになって騙されて
高額製品を買ってくれる人間もいないと漏れ等はメシが食えないwwwww
付け焼きの知識は全て誤りだらけロクにフィールドでの撮影経験もないと思われる
>>21>>25はザラザラ砂絵超極ムゴノイズの某EOS-40Dと宝の持ち腐れのLレンズでも買って
少し御手洗にカネくれてやれよwwwww



28 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 22:38:20 ID:H0WVPiyo
>>27
どこのコンデジが超音波モーター使ってるって?
PC屋ごときが技術屋ヅラで知った風なこと書いてんなよ。
俺はとある光学装置のエンジニアでAFアルゴリズムも作ったことあるよ、コントラスト式のな。
PC屋って何も知らないのにいっぱしのエンジニア気取りのがたまにいるよなw

29 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 22:46:29 ID:tPd7ouBg
銀塩板まで来てそんなに熱くなられても困るんだが
人間のMF操作はまあコントラスト方式だよな、と的外れなコメントをしておこう。

30 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 22:59:24 ID:Gu3vbh+Z
漏れはとりあえずフィルムカメラのほうがいいな。
技術と趣味は別の評価軸にあるんだけどなあ。

31 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:02:13 ID:tPd7ouBg
>>28
初期状態で前後どちらへフォーカスを移動させるかはどのように判断している?
またフォーカス移動中、今の瞬間にコントラストが極大であることはどのように判断している?
釣りではないが、どうせだから聞いておこうかと。

32 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:03:47 ID:Nz3vLIcs
>>28
つ ttp://journal.mycom.co.jp/news/2004/02/16/008.html

33 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:16:50 ID:H0WVPiyo
俺のコンデジは最初逆に動いて慌てて戻ることが1/2近い確率で起きてるぞ、
同じアルゴリズム作って同じことで苦労したから音でわかるw
>>31
・設定による選択式
・いっぺん通り過ぎる、画像はNTSCなんで片フィールドごと約17msおきの数値を3次補完してピーク検出
>>32
キャノにはあるのか、これについては無知だったなスマソ。
そーいやこのテのもコンデジって呼ぶんだったな。

34 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:44:08 ID:tPd7ouBg
>>33
レス多謝。やはり通り過ぎないと無理か。
途中の値からモデル関数のパラメタ決めて極大点の予測とか可能だろうか、などとフト思ったもので。

35 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:54:22 ID:H0WVPiyo
>>34
モデル関数なんて対象にもよるし、レンズの倍率変わるとまた変わるし。
そもそも曲線にクセがあるんだよね、産業用レンズはボケ味とか考えてないし。
二線ボケによるピーク誤検出を除去するのに苦労したよ、
それが除去しきれなくて今でも誤動作の原因になってるのは内緒だw

36 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 00:00:20 ID:0+VDjVCW
最初から無限遠もしくはさいきんせつにすればいいんじゃね。

37 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 00:07:26 ID:WvvkoNHt
まあ、この先どうなるかはわからんけど、俺もデジタルと一眼レフの親和性がイマイチだとは感じるな
でも、今のところ明確にこれに勝る方法も無いわけで
デジタル一眼レフが淘汰されるまでには、結構大きな技術的ブレイクスルーが必要だろうな

もし本当に可能であれば、淘汰されてもいいと思うよ

38 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 01:25:21 ID:H4DPVv9I
>>27がデバイスの知識が無いのがよくわかる書き込みだな。
なんで熱雑音が暗電流なんだよ。
EVFのために常時センサーに光あたりっぱなしなのにいつ暗電流が流れるんだよ。


39 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 17:09:08 ID:dJaF9JAY
今のデジ一ってさ、なんか中途半端の極みだよね。分厚いというより長細く
なってきてる。っていうかビデオカメラかしてきてる、形からして。

まあ、だからそのうち、一緒になるでしょ。ビデオカメラに統一されると思うし
それでよい。画質もよくなってきてるし、価格も下がってきてるから。

結局、カメラらしいカメラはフィルムカメラだけだったと。

40 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 17:12:53 ID:iF+MK6bH
背面液晶のレスポンスが劇的に改善されればミラーレスでもいいんだけどな。
そうなると今度は廃熱、電池の問題が

41 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 17:18:00 ID:dJaF9JAY
>>40

なんでビデオカメラの技術が取り込めないの。一方でビデオカメラはハイビジョン
化して小さい写真ならプリントも問題ないんじゃないかと。

表現の幅は広がってきたし、確実。

42 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 17:21:27 ID:iF+MK6bH
>>41
ビデオカメラの液晶なんて30万画素も無いだろ?
あれで詳細なピン合わせは不可能。と言うかビデオじゃいらないんだけど。
L版プリント専門なら300万画素あればいいけど今更そんなの買う奴いるかね?

43 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 00:13:11 ID:LdS+Lz5B
もうピンは機械まかせでいいよ
液晶画面でどこにピンが来てるか表示してくれればそれでいい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)