2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軽量】 Mamiya7 Mamiya6 Part9【すばらしい】

1 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 15:20:48 ID:kg16IBTh
新スレ、6と7一緒にしました。

さぁ、どうぞ!


本家 http://www.mamiya.co.jp
こんなのも http://www.mamiya7.com

2 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 15:57:38 ID:IIgzQAEB
すばらしき2get

3 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 18:30:59 ID:Gm0dfDm6
スプリング式もここでいいでつか

4 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 23:21:03 ID:faPlc23y
>>1
乙です。
俺の散歩カメラの筆頭です。


5 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 00:02:30 ID:2/gaajOV
パナのデジカメLX3と一緒に出る外付けファインダー(24mm)、
43mm、50mmのファインダー探している人にはいいかもしれませんね。
小さそうだし。

6 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 07:13:36 ID:yTTVIbU7
>>4
我もマミヤ7が散歩カメラだが、
6×8だともっと嬉しい。


7 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 14:54:17 ID:2/gaajOV
散歩カメラはいいけど、いつも首から40万円ぶら下げて歩いてるようなもんだから、
気をつけないとね。

もしほんとの札束だったら、おれ絶対歩けないわ。w

8 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 15:32:10 ID:4zsPCWd0
俺のカメラに触るな!指紋が付くだろ!

9 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 18:33:00 ID:LSpqsNzS
>>6
ただでさえ斜め上からの逆光に弱いのに、さらに弱くする気?
(mamiya7の話)

作りが良いmamiya6には関係ない話だが。


10 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 20:25:50 ID:2/gaajOV
単独でAFユニットがあれば、大判レンズとロールホルダーでいろんなカメラ作れるね。

11 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 12:24:49 ID:5kbKHIua
>>10
旧ツァイスが
距離計の心臓部のプリズムユニットを
レンズ側に置いたドレーカイル方式で頑張ってたが
AF化して復活させる勇者(企業)は居ないのかなw


12 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 14:08:49 ID:0PVzXo0E
逆光に弱いとか言われながらも、おれ普段フードつけてません。
かさばるしキャップつけにくいし。。。あげ

13 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 14:32:31 ID:doci/L8u
同感。68なら最高だった。
横がほしいと何かと不便。

システム揃えちゃった俺は、
いまさらモデルチェンジされても金はないが…

14 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:08:24 ID:Oo5IiYBH
>>13

プリント時「長辺をちょっと切る」、これくらいの知恵も働かんのか?
カメラのフォーマットに縛られなきゃ、あんたは写真が撮れんのか?

15 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 23:40:37 ID:XpB0JDOA

なんだかんだ理由が欲しいんだろ。
ヘタな写真しか撮れない理由がさ。

16 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 04:20:44 ID:2cnQTejk
ポジの6×9とか6×8は単純に
6×7より綺麗で迫力を感じるよね。
6×7は6×6との違いが際だって見えないよ。
だから更にに6×7をトリミングするなんて有り得ないw


17 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 13:10:44 ID:gXDg3X6O
>>16 の読解力のなさには、正直驚きました。

18 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 19:31:01 ID:2cnQTejk
「作品」だったら110判でもコンデジでも出来るんだよ。
そこをワザワザ6×7とか6×9を使うのは
中判以上のポジ&ネガの描写に
惚れてるからで「作品づくりだけ」が目的では無いよ。
だから、
トリミングによる引算は有り得ないw


19 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 04:48:21 ID:hZNZIxkQ
マミヤで輸入してるALPAとか馬男のSWーDあたりなら
スナップにも使えそうだが…。


20 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 12:21:29 ID:Gv4Z9hFx
RB&RZ用よりも小型の魚眼て、
マミヤ7用に欲しい。


21 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 00:11:52 ID:xGIrcIz5
>>14
長辺をカットではなく短辺をカットだろ
>>14には大した話じゃないが
>>18の考え方に関係してるから
間違えると話が噛み合わないW

22 :14:2008/08/09(土) 01:58:56 ID:QmL1i+QG
すまん。


「好きなように切れ」って事ね。

23 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 06:13:49 ID:jEkOvrMJ
その程度切っ(てその分プリント時に伸ばし)たくらいで描写は大して落ちないでしょ。

24 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 06:48:25 ID:QsHuWoPb
67を68比率にしたいのだから、長辺側をカットでいいだろ。

25 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 06:53:50 ID:QsHuWoPb
しかし、プリントを切るのは、余分なものが写っている以外、普通はしないがな。

26 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 07:36:45 ID:E4ZURPhQ
簡単に横長にするにはA4用紙やワイド4切りにプリントすればいい。

27 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 23:58:47 ID:QmL1i+QG
>25
おもしろいね、プリント切るの。w

28 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 07:09:09 ID:cUdXpQac
>>27
おもしろいね、フィルム切るの。w

29 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 07:14:24 ID:kI4iSU/f
>>21ではないが、
>>14を見た瞬間に逆じゃね、と思った。
短辺を短くするのだから短辺をカット、のほうが言葉として正しい気がする。

30 :14:2008/08/10(日) 13:28:32 ID:CMSgK2fn
実は書いた本人も書くとき非常仁迷いました。

「*辺を切る」のと「*辺側を切る」の違いかな?

31 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 13:29:02 ID:qrLlWV6+
6×9が使いたければ素直にスプリングカメラを使えば
小型軽量で吉。
マミヤ7と2台持ち歩いても苦にならない。


32 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 16:18:01 ID:tOVZNFkq
それでさ、レンズにコーティングしてあるもので、できれば連動距離計つきのスプリングカメラとなると、案外高いんだよね。

最終的には、モスクワになっちゃったりするんだけど、このカメラって、正直どうなの? やっぱり他のと同じでロシア製は壊れやすいのかな?

33 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 21:08:20 ID:WzooHzTp
アルパが買えたら俺のカメラ趣味は終わりを迎えられると思うんだ。

34 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 00:23:03 ID:LrnMvRTU
短い人生だったね 泣

35 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 07:36:05 ID:uRIagvSD
マミヤ6スプリング式使ってる人いないの?

36 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 08:44:15 ID:moX8ijts
>>35
6×7より横長のサイズの撮影を
小型軽量な6×9スプリングカメラを
「サブ機」にして実現しようか‥、
と言う流れだったから6×6機や
マキナ67とか発売予定のフジGF670
も無視した訳で。

>>32
最近モスクワは
機能と程度が良い商品では
\6万くらいじゃね?
俺自身は
一年前に\5万円程度で
コーティング付へリアーレンズの
スーパーベッサ@シンクロ付を買ったよ。
最近はモスクワの値段は高騰して来たのかも知れない。
アポランサー付のスーパーベッサAや
アポ・ロスエクスプレス付のオートーレンジは\30万が普通。


37 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 13:01:12 ID:23rXTIp/
いちおう、スーパーセミイコンタを持っているんだけどさ、6x9も欲しくなると、距離計付きで希少価値のないモノ(つまりc/pのよいもの)と
なると、スーパーイコンタかベッサIIかモスクワあたりになっちゃうと思うんだよね。

モスクワの価値って、やっぱり安いことだろうなと思うと、いくら程度が良くても6万は払えないな。

38 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 13:18:12 ID:koINB4Dv

下手なんだから道具ばかり揃えてもダメだよ。

39 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 15:49:25 ID:moX8ijts
下手のカメラ好きで結構じゃねw
買わずに後悔するより
買って楽しんで手放せばイイんだよ。


40 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 01:56:08 ID:IB5iAjr8
>38

告っちゃえよ!

さぁ

41 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 19:42:21 ID:Pmaup29N
下手だから買うなとかいう発言てナンセンスだよな〜
使って上手くなるし、新品買って売上に貢献しろよ


42 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 10:20:03 ID:bxDRBBww
あげ

43 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 00:15:55 ID:E/Ou6/tZ
レンズ超いい!

44 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 03:49:09 ID:X0e7AZ+S
43mm、重いけど常用。


45 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 18:21:10 ID:+QgQEV0g
Gの50mm買ったんだけど
純正フード付けてる時にレンズキャップ取り外しにくいのは俺だけ?

46 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:00:14 ID:kdzMfWD+
レンズキャップをニコンのに替えるとか
頭使えボケ。

47 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:15:44 ID:aF6T+4jz
節操ないやつだなあ
せめてサードパーティーとかに

48 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:35:57 ID:X0e7AZ+S
ハクバの紐付レンズキャップもイイよ。


49 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:40:08 ID:kdzMfWD+
>>47

ションベンクサいな。

50 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:49:52 ID:aF6T+4jz
節操なしを節操なしといってなにが悪い、あ?

テメエの晩飯はネコマンマと洞察してみたw

51 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:59:33 ID:kdzMfWD+

オマエにとっての「節操」ってw

写真がへたくそなのがよくわかる。

52 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 21:39:51 ID:+QgQEV0g
頭いい人はニコンのレンズキャプ使うんですね〜

ありがとうございます。



でも、ダサイからいいや。遠慮しとく。

53 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 21:46:22 ID:vR0rvH+6
レンズキャップのメーカーにまでこだわるのは、くだらんし正直キモいと思う。
このカメラ使うような人は、そんなものはとっくに卒業してるだろう。

54 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 22:19:34 ID:kdzMfWD+
>>52

ダサイ奴がダサイということは
カッコいいということだねw

55 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 22:38:27 ID:+QgQEV0g
うん。
なんでもいいや。

とにかくありがとう。

56 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 14:10:37 ID:qGKn7qkz
単純にペンタ67のレンズと比べてマミヤレンズの写りはどうなの?
色とかシャープさとか像質とか。逆光性能は無しで・・・
7の軽さに引かれる。

57 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 14:23:58 ID:Te7XB03b
ペンタ67を使ってなくて、間宮7用レンズ65、80しかないけど、135用の
単焦点レンズと比べても解像力、シャープ差なんかは同等だと思うよ。


58 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 20:43:40 ID:e7BNABcs
オレもハッセルのプラナー80mとディスタゴン50mmと比べて、マミヤ7の65mm43mmは勝るとも劣らないと感じるな。色乗りはハッセルの方が
勝ってるが、シャープさ・解像感はマミヤが上。よって風景はマミヤ7の出番ばっかりになった。

59 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:40:34 ID:VB3ISmp6
駅で階段見上げたら女子中学生がいてさ、スカートの中見ちゃったんだよ。
そんでその女子中学生にいきなり振り向かれて

「せ、責任とってお嫁に貰ってください・・・」
って言われちゃったんだ。
俺は慌てちゃってさ
「・・え?は、はぁ・・・」

みたいに返してそのまま通り過ぎようとしたら
俺のシャツをチョコンと指で掴んでずっとついてくるのね。

そんでとうとう家までついて来ちゃってさ
「はじめてですけど覚悟は出来てます・・・」
とか言うわけよ。

俺もう理性が吹っ飛んじゃって・・・


部屋に入った途端、いきなりスカートを




(全てを読むには



60 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 01:20:02 ID:7mRHNT+6
>58
でもハッセルのヌケの良さは、うらやましいなぁ。
オレは6X6がキライだから買わなかったけど、6X7だったら買っていたかも。

61 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 18:40:59 ID:mD9jCcWM
58サンのプラナーとディスタゴンは何?
Cシロ?Cクロ?CF?CFE?

62 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 21:46:57 ID:EaDaDcbe
プラナー80mmはCF、ディスタゴン50mmはCの黒、マミヤ7は150mmも持ってるけど、あんまり使ってないんでコメントは無しね。ごめん。

中判以上で、7のレンズ以上って感じるのは、アポジンマー150mmくらい。広角はSA65mmも持ってるが、これは古いんでマミヤの43mmとは
勝負にならないね。ローデンのグランダゴンN65mmが欲しいところ。SA65mmXLでもいいけどね。

でも、写真は撮ってなんぼだからね。ルーペで粒子を見てばかりいてもしょうがないんで、カメラの使いやすさや携行性なんかの
バランスを考えると、マミヤ7ってとってもいいカメラだと思うよ。

63 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 22:15:43 ID:7mRHNT+6
なんかよけい悲しくなった・・・

64 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 08:45:26 ID:/7NkfRMR
こんなやつの評価を参考にしたから?

それともシャープさだけのレンズだから?

65 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 12:23:53 ID:oRKp4xP9
いや別に「こんなヤツ」とは思ってないけど、
今さらほめられると、なんか慰められているようで・・・w

66 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 18:05:37 ID:SxdrG9yz
ジャンク扱いのNEW Mamiya6 と50、75、150 3本セットで入手。

店で動作を確認するとどうもAEがダメっぽいみたいでしきりに表示が点滅する(異常に早い)。
マニュアルだと各レンズ共ちゃんとシャッター切れるみたいで良好のよう。
バルブで後ろからレンズをのぞいたが、汚れもそれほどでも無い。

7Uを使用中だが、初めて6に触れて6を支持する人の意見がよく解ったよ。
沈胴する部分はすごく良くできていると思う。

とりあえず試写して動作確認しよう。


67 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 00:15:25 ID:CjfnzKSZ
俺たちを見捨てる気か!?

68 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 01:20:23 ID:KhpHoztp
>>66-67
そのレス番は狙ってるのかw

New Mamiya6使ってて気に入ってるけど、いまいちシャープさが足らない気がする。
Mamiya7と両方使った事ある人から見てもそう感じますかね?
けっこうな差があるなら、7も購入しようかなあと思ってるんですが。

69 :66:2008/08/28(木) 10:12:25 ID:Fh8im4l2
>>68

うわぁ〜。言われるまで気付かなかったw。

6のオーナーのサイト見る限りシャープみたいだね。作例見てもよく写ってる印象しかないね。
おそらく7と同じくらいの写りではないかと・・・・・・・。
でもどこ覗いても50/4は優秀みたいで誉めてる記事しかないね。

70 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:27:42 ID:CjfnzKSZ
6と7ってレンズは基本的に一緒でしょ?
焦点距離が同じなら、基本的に同じレンズだ、そう思っていたけど。

71 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 16:56:34 ID:EkrqJnKZ
ボディの作りがハリボテだよね、7は。

72 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 19:48:13 ID:2mck24Vg
張りぼてボディに暗めでキリキリの高性能レンズだからこそ軽くて気軽に使える良いカメラなんじゃないか。
金属ガチガチのボディで全レンズF2.8だけど解放使えない、なんつったら腰にも財布にもシャレにならんわ。


73 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 20:13:33 ID:EkrqJnKZ
小学生並みなレス。
説得力0

74 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:13:05 ID:dlpmD9M6
沈胴は確かにメカニズム的に楽しいし、持運びに便利なのは間違いないけど、
それだけ故障個所が増えるって事。
当然設計時には検討されたけど、山岳写真のプロが使うことを考慮して
採用は見送ったと爺ちゃんが言ってた。

そんなに沈胴が好きならプラウベルマキコでも使えってこった



75 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:21:04 ID:CjfnzKSZ
冒険家の石川直樹さんもプラウベル使ってるんだから、
チンドウだからってそれほど弱くはないのでは?

76 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:45:43 ID:N4DTBcvH
マミヤ7は
43mmレンズを付ける為に沈胴は止めたんだろうね。
(トプコン)ホースマンも広角用のSWDでは蛇腹を止めてるよw
‥マミヤ7もホースマンみたいに
デジでも使えればイイんだけどね。


77 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:53:15 ID:N4DTBcvH
マミヤRBみたいにしっかり作れば
重いレンズを支えられる蛇腹式には出来るけど、
更に重くなるね。


78 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:54:43 ID:dlpmD9M6
>>75
つ レンズ固定式

79 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 07:10:12 ID:pkrYDUeW
>>76
プラウベルも47mm版のプロシフトは蛇腹を止めたし‥。


80 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 08:37:52 ID:wNuTW9Xe
>>76
確かに、43mmだと物理的に無理だね。


81 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 14:21:42 ID:H6/r3jL8
出っ張った部分は、裏から出しゃぁいいじゃん!

82 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 14:32:44 ID:LGWLFTjh
ここははチラシの裏だろ?カス

83 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 15:35:32 ID:3N/rv9oy

ここはは

ここはは

ここはは

84 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 03:15:24 ID:H2lq3+L4
此所母w


85 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:39:10 ID:67bO2A+K
43mmあげ

86 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 21:29:06 ID:ScersD6R
チンドウにしたらしたで、確実にそこから水は入るだろうね。
中古屋で見ていてふと思った。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)