2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マニュアルフォーカス】MF Nikkor 12【ニッコール】

1 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 11:28:32 ID:65Gq3d58
MFのNikkorの話題全般はここで。(PC-E含む)
デジタルでの使用についての話題も可。

2 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 11:31:11 ID:65Gq3d58
過去スレ

前スレ


【マニュアルフォーカス】MF Nikkor 11【ニッコール】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1206761356/

【マニュアルフォーカス】MF Nikkor【ニッコール】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1189175099/

【マニュアルフォーカス】MF Nikkor【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130406207/

【MF】Ai Nikkor 9本目【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1126054616/

3 :>>2の続き:2008/07/19(土) 11:32:14 ID:65Gq3d58
【MF】Ai Nikkor 8本目【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1113228846/

【MF】Ai Nikkor 5本目【ニッコール】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077315937/

キングオブAiニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053343351/

【MF】Ai Nikkor 3本目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037665081/

♪〜AIニッコールだよ人生は〜♪
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020317011/

ベストオブAIニッコール
http://caramel.2ch.net/camera/kako/997/997088606.html

4 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 11:34:06 ID:65Gq3d58
関連スレ


○○=ニッコールレンズ その22=○○
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1204075157/

5 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 17:35:49 ID:aKk7p68H
本日ニッコール28mmF2.8を8400円で購入。
このレンズの特色は、発色が良く、開放域でのボケもそれなりにいける。
スナップでは安心して被写体に集中できる。






6 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 17:52:29 ID:OVN0+2W4
AiSの?
20cmまで寄れるやつを買えばよかったのに・・・
ファインダーの見え方が違うよ。
28mmは、AiSに限る。

7 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 17:56:12 ID:PTm5LoUt
>>5
購入ヲメ

8 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 19:42:02 ID:65Gq3d58
>>4
前スレ>>5と話題被ってるw

9 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 20:58:39 ID:drdaxcux
>>6
>ファインダーの見え方が違う
うむ。あれは良い。

10 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 21:41:13 ID:aKk7p68H
>>6
残念ながらSなしです。
コストパフォーマンスが良かったので満足してます。
ファインダー以外に新旧レンズの違いってありますか?





11 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 22:16:45 ID:miyF5EK9
28mmスレより

> 885 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2008/07/11(金) 22:03:57 ID:wDfnphDl
> New Nikkor 28mm F2.8 (7群-7枚, 0.30m)
> Ai Nikkor 28mm F2.8 (7群-7枚, 0.30m)
> Ai Nikkor 28mm F2.8S (8群-8枚, 0.20m)
> Lens Series E 28mm F2.8 (5群-5枚, 0.30m)
> Lens Series E 28mm F2.8 <NEW> (5群-5枚, 0.30m)
> Ai AF Nikkor 28mm F2.8S (5群-5枚, 0.30m)
> Ai AF Nikkor 28mm F2.8S <NEW> (5群-5枚, 0.30m)
> Ai AF Nikkor 28mm F2.8D (6群-6枚, 0.25m)
>
> Ai-SはAiに1群1枚追加して最短撮影距離を10cm縮めたもの
> Ai AF SはシリーズEをAF化したもの
> Ai AF DはAi AF S<NEW>に1群1枚追加して最短撮影距離を5cm縮めたもの

12 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 00:48:40 ID:N032IWje
>>10
ファインダーで見て違うってこたぁ写りも違うぞよ。

13 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 12:12:41 ID:1t62rzh+
20cmまで寄れるってのはいいよな。
前にちっこいハツカネズミを撮ってみたけどなかなか可愛く撮れた。
ピント合わせは困難を極めたけどw

14 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 19:00:18 ID:ggXHzE8W
松たか子のように俺は1本のレンズを極めたいんだ。

15 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 19:25:57 ID:ly8qAJ57
>14
極めていたっけ?

16 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 20:08:29 ID:ggXHzE8W
New FM2をプレゼントされて、レンズは何がいいかカメラマンに相談したら50mmを薦められて。
1本を使いこなすことが大事だよ、てなアドバイスに従ってレンズはそれだけだったはず。
お金持ちなのにあれこれ買わない所が素敵だ。

17 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 20:10:32 ID:ggXHzE8W
Ai28mm F3.5+FE2+B3スクリーン。それがおいらのスタイルさ。

18 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 20:43:04 ID:Mn+oq1Wq
>New FM2

Ai Nikkor 28mm F2.8S一本勝負が面白いよ 

19 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 13:11:58 ID:JTt09eVv
松たか子嬢は父上に50ミリ付きのn−FM2を
貰ったと思たがボディだけだったのか・・・

20 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 13:22:48 ID:0lY7YYh6
遺伝子ももらってるんじゃね?

21 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 14:11:38 ID:HMgqkQik
パパなんだからお金も貰ってるだろ

22 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 17:07:57 ID:HH0JQYcI
28なら Ai Nikkor 28mm F2S だろ。

23 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 18:07:57 ID:FSg51JOK
PC28/3.5も捨てがたいぞ

24 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 10:27:27 ID:C/ginjr+
俺、最近気付いたけど、
MF Nikkorって、フィルムで使うよりデジタルで使った方が解像度もグラデーションも良くなるね。
フィルムだとレンズの癖が出すぎて駄目になることがあるが、デジタルだと補正できるから。
D200とかD40 D3などに昔の単焦点を付けて撮影すれば、凄いよ。
解像度だって、GやDレンズに 劣らない。

MF Nikkorはデジタル一眼レフに取り付けて新しい魅力発見だ。
特にデジタルがフルサイズ2400万画素以上になれば、MF Nikkorの実力が益々発揮されるだろう。

25 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 10:37:23 ID:JRb6LiqT
ネオパンアクロスには全然及ばないけどね

26 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 10:56:10 ID:kOnDd8Ak
モノクロならイルフォードだろJK

27 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 11:05:44 ID:JRb6LiqT
トライXやブレストの力強さもよいね

28 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 19:12:47 ID:chKqO2e4
近代的な発色のフィルム+デジタルプリント+古いニッコールもよい。
収差でトロンとしているのに、コントラストの高い面白い絵になる。


29 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 19:23:10 ID:vrkDwUD+
良い意味でわざとらしい、絵みたいな写真になるんだよ。

30 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 03:34:36 ID:FxA5xudS
>>29
Y/Cツァイスのことですね、わかります



31 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 09:47:04 ID:9gTzBufz
たか子ちゃんの父上って、ルソン助左衛門のこと?
織田信長の高橋幸治氏と同年代の俺は、染五郎時代の彼が印象的。いい役者だった。

32 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 11:36:02 ID:gKPuQUmT
>>30
なにがわかりますだはげ

33 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 12:33:48 ID:Ipej2Ujn
>>24
オートニッコール専用にD40のボディだけ買った奴は多かったはず。

34 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 13:30:47 ID:ob7z2kcq
手抜きの最初絞り検出ピンがこんなに化けるなんてナー

35 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 15:17:38 ID:+asPq6nx
いまや絞り連動するだけなんだけど、有り難いよな。Fマウンコは。

36 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 15:59:27 ID:IIExD0IG
スレチかもしれんが、
AF-S300mmF4DとDC135mmF2DをMFで使った時の感触を誰か教えて貰えない?
ピントリングの回転角や質感とか。
F3やFM3aで使おうと考えているんだが。

37 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 01:21:54 ID:cDaJXgMN
>>32
ピザだがハゲじゃねーよ、短小!!

38 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 03:12:04 ID:6ZvS4bfW
>>32
ハゲを気にしてるんですね、わかります

39 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 10:38:46 ID:6gXTyq7g
>>36
店頭で触ってきた方がが良いんじゃないかな?
感触なんて人それぞれ感じ方が違うからね
なんだよ違うじゃねーか!嘘付くな!ってなる。



40 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 10:52:06 ID:dfuJ6XVd
FM3AにMFの135/2付けて振り回していたことあるけど、
マウントに負担がかかり、ボディとエプロンの間に隙間が出来ちゃったよ。
DCの方が軽いとは思うけど、注意したほうが良いよ。

41 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 16:40:23 ID:4HQs8Z1d
>>39
>>40
d
やっぱ実物を確認したほうがよさそうかな。
DCは三脚座が無いから少し不安も…



42 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 02:37:08 ID:mKemollf
IDにMF出現記念アゲ

43 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 02:38:13 ID:mKemollf
あ、変わった(´・ω・`)ショボーン

44 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 00:34:19 ID:5rbKYcz5
ひょうきんなやつだな。

45 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 19:15:44 ID:ZyvsTUaP
最小絞り検出ピンか…
元々F2のEEコントロールユニット用AE連動爪。

46 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 09:49:11 ID:llijg6qE
>>43
kemoさんこんにちは。


47 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 17:42:41 ID:BpBlNktW
>>46
呼んだ?


48 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 15:09:28 ID:ZBHltVzg
>>47
はい、読みました。

49 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 15:25:42 ID:ukYo/2oY
新潮文庫の100冊ってもう読んだ本か一生読まなくていい本かのどちらかだよね。

50 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 13:13:17 ID:aMs+64DG
ああいうのは工房時代に触れるべき。

51 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 22:07:16 ID:AHh9t04v
今日、リサイクルショップで\1kで5cm/2が転がってたので買ったんですが、
帰って磨いていたら型式表記が「NIKKOR-S Auto 5cm 1:2」だという事に気付きました。
Auto 50/2といえば「H」表記の6枚玉だと思ってたんですが、「S」だと7枚玉ですよね?
6枚玉と比較して描写に違い等ありますか?
つうか、7枚玉50/2なんて存在するんですか?


52 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 22:12:31 ID:H/zcLCYf
>>51
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n02j.htm

53 :51:2008/08/11(月) 01:27:51 ID:I+s58kKJ
>>52
thx!
最初期型でしたか。
1959年発売って・・・約50年前!?

NEOPANで試写してみます。

54 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 03:42:09 ID:xQl2XR2L
S50/2
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/50mmnikkor/index1.htm

55 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 19:01:37 ID:Ix72j9Dp
>>51
1Kとはラッキーだな。
オクでは普通に10Kオーバーの逸品。

56 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 10:19:07 ID:dPs25O7I
AiやAi-Sはださい。1本のレンズに絞り伝達部分が2箇所もあるのは実にださい。

57 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 11:02:18 ID:h9tPlTsg
古いニッコール羨まし。
Fに似合いそう。

『新・ニコンの世界』でF3に古いニッコール付けてた写真も歴史を感じ印象よかった。

58 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 11:15:39 ID:An4taYfF
>56
ナカーマ
ワシも非改造オート専門

59 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 11:16:36 ID:An4taYfF
カニ目豚鼻が嫌なのと金属ヘリコイドマンセーだからだけど

60 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:31:54 ID:YhQ1WHRX
Ai Nikkor 135mm/F2.8持ってるのすっかり忘れてて
Nippon Kogaku銘の Nikkor-Q AUTO 135mm/F2.8買ってきた
レンズ構成違うから写りも違ってきますよね
このレンズの評価ってどうなんでしょう


61 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:55:53 ID:OOR1WxZY
>>60
まずは自分で撮り比べろよw

62 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 23:03:32 ID:kJAjMGlu
レポヨロだな

63 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 03:35:00 ID:NsPdAcx+
┐(´〜` )┌

64 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 03:59:22 ID:EFQp33VE
どうせ近所のアパートのサイデリアの壁写して滲んだの滲まないの

65 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 04:30:47 ID:nxU73HcZ
ぱっと

66 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 05:25:41 ID:pjkoOLNX
いず

67 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 14:28:05 ID:O24dr2Nu
国敗れて

68 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 14:29:06 ID:UtANd8ZX
だっちゅーの

69 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 22:46:28 ID:2W4msNC0
ナツカシス・・・だっちゅーの

70 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 01:57:16 ID:TfO5jmz3
>>40
そういう振り回し方をしていたら
何を付けても壊れるだろうな

71 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 21:01:08 ID:1QUc7yO9
置いとくだけで自重でヘリコイドが回るようなレンズ舐めちゃいけませんぜ

72 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 16:45:23 ID:MOuSk4Bz
レンズは振り回すものじゃありませんよ。

73 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 17:18:33 ID:xqfOyGim
鈍器のようなもの?

74 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:22:23 ID:IRPDTY7G
ドンドンドン ドンキ〜♪

75 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 08:19:50 ID:CD8dE/WP
>>60や、こういうカキコ見るとヘナヘナな気分になる。

573 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 11:59:15 ID:geFSNTRm0
こないだシグマの90/2.8マクロをジャンクで買ってきた
AF不良ってことだったけど、マウント開けたらAFのシャフト留めてるネジが緩んでるだけだったw
これって古めのレンズであんま評価とか見かけないけど、実際のところ写りはどんな傾向なんだろ
普通に90mmの中望遠として使うつもりなんだけど

76 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 17:28:17 ID:8QupF+ek
レンズを買ったがボディが無いってか?

77 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 20:14:38 ID:agV9pY5r
シグマのそれ、逆光で被りがハデに出る。少し絞ればかなり収まるけど。
カメラに付けると絞り開放状態になるから、明るいほうに向けるとびっくりするよ。
写りはそこそこ、特に印象に残らない平凡なものだったと記憶している。

78 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 21:45:46 ID:gQ0R+1/t
200/4のAiとAiSとはどっちがどう良いのか教えて下さい。

79 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 21:47:28 ID:Ru5C+QbF
他のsと無しと同じで
コーティングが同じなら写りそのものは同じ。

80 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 22:32:04 ID:abCupZmX
Ai-s200/4はSICの時期までは生産してないし、あんま違わないんではないかと
思ってる。俺は最近Ai300/4.5を手に入れたが、こっちはSありなしで最短違うし
コーティングより前に光学系違うんかなー。

81 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 23:03:49 ID:Wi9n3DNV
ニューニッコールをAiに改造したいんですけど、
業者さんに頼んでも、Ai改造のページにあるように、
マウントリングをガリガリされるのですか?

それで2万円も払うのでしょうか?
教えてください。

82 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 00:08:11 ID:bAM6objt
81です。関東カメラサイトで解決。
お邪魔しました。

83 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 09:29:06 ID:GEv3CQI3
>>79,80
有り難う。玉数多いからAiにします。

84 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 02:25:48 ID:lWAwVwoa
三脚座が外せるようになったとかもだな>300/4.5

85 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 07:43:45 ID:DAMwUgrt
>>84
あのボッテリしたくびれの少ない、今風のデザインも悪くない…。
取り外し可な三脚座のトンガリ頭はあまり好きじゃないが、
Ai300/4.5Sのはあんまり目立たないんだよね。

それにしても、300/4.5ってホントどれもデザインバラバラだな…。

86 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 19:25:15 ID:pMOhuxdq
300/4.5 実用性で行くなら ED (IF) を薦める。しかし、現役当時プロアマ双方から支持された為か酷使された個体が多い。多いのがショックによる光軸ずれ。安物はそれなりと思って良いでしょう。

87 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 11:09:34 ID:1KxDK5gv
トキナーのが高性能。

88 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 20:14:00 ID:zyumNOW0
光学系は同じだが、ヘリコイド構造が違うから操作感が全然違う。
Aiはダブルへリコイドだからピント位置による重心移動が無く金はかかった構造。
AiSはシングルだがその分軽くてメンテ面ではメリット。

89 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 20:15:23 ID:zyumNOW0
↑ >79ね

90 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 20:23:15 ID:EWtYj/Nf
300mmF4.5のEDじゃない奴
グルグルボケがすごくて面白かったなw

91 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:22:14 ID:Gl6nqVW5
AI-S 35/2の鏡筒先端の刻印位置って、個体によって違うの?

92 :刻印位置:2008/09/06(土) 11:55:42 ID:Gl6nqVW5
羨ましい例
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k56012895
すっきりした例
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g62651668
残念な例
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w27291819

93 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 12:21:59 ID:9e71TiV4
>>92
この出品者は何がしたいんだろう?

94 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 12:52:20 ID:IyAsflVA
エレキじゃない商売

95 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 14:35:28 ID:w1PJF+Mo
そのカメラ屋はショップ登録もせずに
取引ナビは使わないからメール送ってこい
送料は自分で計算しろ、梱包手数料寄越せと抜かす名古屋のステキショップ

96 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 14:50:10 ID:Gl6nqVW5
出品者ちゃうわいw
フィルター外枠の文字が目立つ位置にくるとうざく感じるでしょ。
それと同じで35/2先端の刻印も運不運があるんだなとオモタ。

97 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:22:13 ID:w1PJF+Mo
>フィルター外枠の文字が目立つ位置にくるとうざく感じるでしょ。









98 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 18:05:38 ID:X6SHVXei
オヤジの自意識過剰はキモイ

99 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 18:30:09 ID:Gl6nqVW5
アーホ。美意識と言えやwww

100 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 18:53:00 ID:X6SHVXei
真性か・・・ただただキモイ・・・関西弁ウザイ

101 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 08:34:30 ID:LlI9yIdn
文字が目立ってくれないと85/2と間違えるから困る

102 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 14:59:06 ID:Bp9+S9ho
85は知らんが35/2はAFレンズかと思うぐらいピントリング回転角が小さい!
あ、AI-Sの話。

103 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 16:08:36 ID:Tw0/fk6X
85は普通。うちのがそうだってだけかもしれんが
ピントリングスムーズで使いやすい。
105/1.8とは全然違ってて気持ちいい。

104 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 19:09:04 ID:0IoO8Pt+
>103
うちの85/2AISそんな感じ。使いやすい。

105 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:22:05 ID:akjwJVSi
105/1.8はオーバーホールしようが何しようが距離環重いままだからな

106 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:26:03 ID:UWevXPWm
可動部じたいが重いんだから仕方あるめえ

107 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:31:13 ID:W1EAbq0v
そこでキヤノンEF328方式
超音波駆動MF105/1.8を出してだな
対応ボディは超音波対応のみになるが

108 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:37:49 ID:hlVw9nl8
だが、あの重さがいい。

109 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 01:25:58 ID:b8FtmZ+H
>>107
DC105で満足しとけ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)