2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルムスキャナ総合スレッド part22

1 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 16:20:21 ID:VG/GsMEz
前スレ
フィルムスキャナ総合スレッド part22
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1198249005/

フラットベッドスキャナはこちらでは扱っておりません。
↓のスレッドでお願いします。

フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169539827/

またこのスレはある程度の知識がないと比較的内容が理解しがたい部分があると思われます。
書き込む前に過去スレや下記のお役立ちリンクのサイトで少々のお勉強なされると良いと思います。

2 :1:2008/07/04(金) 16:21:14 ID:VG/GsMEz
■お役立ちリンク■
「Digital Scanner Reviews」
http://www.imaging-resource.com/SCAN1.HTM
「Minolta Elite II and Nikon Coolscan IV film scanners review」
http://www.stefansdom.com/scannertest/scanners_test.asp
「An Image Processing Workflow -
Step-by-Step Processing of Photographs using Photoshop」
http://www.luminous-landscape.com/workflow1.htm
「VueScan - Scanner Software」
http://www.hamrick.com/vsm.html
「デジタル写真のカラーマッチング法」
ttp://www.asahi-net.or.jp/~mr2y-knst/colormach/
「画像処理の世界」
ttp://www.valley.ne.jp/~ichinose/Imaging_world.html
Minolta Multi Pro関連
http://www.visicon.se/multipro/
http://groups.yahoo.com/group/multipro/

スキャナー比較
http://sy1093.sakura.ne.jp/scan/scan.htm

neatimage1
http://f42.aaa.livedoor.jp/~provyake/NeatImages/NeatImage_Tutorial1.html

Kodak's Austin Development Center - Photoshop Plugins & More!
http://www.asf.com/

Tooカラーマネジメント教室:第1回「まずはカラーマネジメントの基礎知識から」(3/6)
http://www.too.com/dtp/color/color1_3.html

3 :1:2008/07/04(金) 16:21:51 ID:VG/GsMEz
ニコンのフィルムスキャナ
http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/index.htm

エプソンのフィルムスキャナ
http://www.epson.jp/products/colorio/scanner/index.htm

4 :1:2008/07/04(金) 16:22:26 ID:VG/GsMEz
ちなみにこのスレ恒例、Nikon営業本部長さんのありがたいお言葉。

これから何百時間もかけてスキャンしようってのに古いスキャナでケチろうと思うなよ。
時給1000円としてもフィルム1本3時間3000円、年間100本なら30万円
3年使えば90万円だぞ。 
たかだか数万円の差で画質の劣るスキャナや時間のかかるスキャナを選択する必要なし。

一眼市場がデジ一色になった今ではなんか虚しいお言葉ですね。

5 :1:2008/07/04(金) 16:26:36 ID:zgRLeVRk
すまん。part23だった。

逝ってくる…

6 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 16:48:56 ID:35kNULAt
>>1乙&ドンマイw

7 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 16:51:00 ID:e1dNeTsk
>>5
どうしたの?悲しいの?さぁさぁ僕の金玉袋で包んであげよう
みんなに見えないから、おもいっきり泣きなさい。

8 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 21:14:30 ID:hvxXYqDt
>>1
情けない。。

9 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 21:30:53 ID:RDWPUpjM
Nikon Scan 4 Ver.4.0.3
 Windows Vista Home Basic
 Windows Vista Home Premium
 Windows Vista Business
 Windows Vista Enterprise
 ※Windows Vistaは,32bit版のみ

Nikon Scan 4 Ver.4.0.2
 Windows 98SE,
 Windows2000, Windows Me,
 Windows XP Professional,
 Windows XP Home Edition
 Mac OS 9.1〜9.2
 Mac OS X v10.1.5 〜 v10.3

対象製品
SUPER COOLSCAN 9000 ED,
SUPER COOLSCAN 8000 ED,
SUPER COOLSCAN 5000 ED,
SUPER COOLSCAN 4000 ED,
COOLSCAN V ED,
COOLSCAN IV ED
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/scanner/software/index.htm

10 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 21:31:54 ID:RDWPUpjM
質問:Nikon Scan はMac OS X v10.5 "Leopard" に対応していますか?
回答:いいえ、対応していません。Mac OS X v10.5 で使用する場合、次のような不具合が判明しています。これらの問題について、今後対応する予定はありません。

Mac OS X v10.5.0 および v10.5.1 ではインストールができません。
Mac OS X v10.5.2 において、Nikon Scan Ver.4.0.2 の基本的な動作を確認しましたが、次の現象が発生します。ご使用の環境や条件によってはその他の現象が発生することも考えられます。
・Nikon Scan を起動した後にスキャナーの電源スイッチをオンした場合、Nikon Scan がスキャナーを認識しません。 (スキャナーの電源スイッチをオンしてからNikon Scan を起動してください。)
・Nikon Scan 起動状態でスキャナーの電源スイッチをオフした場合、Nikon Scan がスキャナーを認識したままになります。 (Nikon Scan を先に終了してください。)
・アンインストール時に Dock からNikon Scan のアイコンが消えません。 (OSを再起動すれば消えます。)
ttps://support.nikonimaging.com/cgi-bin/nikonimaging.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=10016

11 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 21:33:51 ID:RDWPUpjM
>>1
乙&(゚Д゚)ゴルァ!! w

次スレは"part24"で。

12 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:08:25 ID:+g1ngA22
>>11
何年後になることやら・・・

>>10
俺、普通にLeopardでNikonScan使っているけど。

13 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 23:36:07 ID:Laihk1KN
>>12

良く読め

14 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 23:51:59 ID:qU6E8tTb
わりと綺麗な中古を譲り受けてフラットベッドから乗り換えるんだけど
DIMAGE Scan Dual IVってどう?


15 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 00:51:18 ID:Lrxg+BN9
良いよ。
どれぐらい良いかはスキャンすればわかるよ。

16 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 18:52:26 ID:Lmd8oh2H
光源の馬力が違うので、実はX970の方がよかったりする。
ネガドライバーも970が上
ピント調節用のフレーム社外品であるしな

17 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 00:02:00 ID:u+kMQ68C
>>16は誰に対する書込み?

18 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 17:49:45 ID:VRxiNwcu
色の再現性は新しいドライバの方が優れてるけど、
解像感は、DualIV > X970 だな。

19 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 03:15:58 ID:C8tLGYCw
De De Mouse

20 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 01:36:53 ID:REDhAonN
VMWare Playerで、仮想的にだけどVista64bit機でCoolscan IVを使えるようになった。
これで実質スキャン専用機と化していたXP機を片付けることができる。

開いてる画面がリモートデスクトップかVMWareかの違いでしかないけどね・・・。

21 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 09:02:03 ID:YaIxS9yh
動作報告乙
そして、成功ヲメ

なるほど、そういう方法かぁ

22 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:53:23 ID:tUNGkGLN
22記念

スレタイに23が無いためか、回転が低いな。

23 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 23:52:49 ID:wbkdp6gr
>>22
そりは関係ないと思われ。

24 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 17:51:19 ID:Ysy/bqDp
質問です。
Nikonの5000を新品で買ったのですが、Macosx10.4.11だと頻繁に落ちます。
それとニコンスキャン4ってデュアルコアに対応しないんですか?

25 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:36:21 ID:smqB2FR0
>>24
購入オメ
それこそニコンに聞いたほうがいいと思うんだが

26 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 20:47:32 ID:UPuLIxsI
>>24
>>9-10

27 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 22:55:55 ID:ozV0b9yQ
開発部隊がすでに解散してるって話だからなあ…

28 :24です:2008/07/18(金) 08:22:25 ID:exivLLca
10.4.11でも駄目なんですかね?
とりあえずブートキャンプでxpを走らせて使ってます。それでもデュアルコアは上手く機能してないですね・・・
マザボがアシュース(って読むんでしたっけ?)のxpの乗ったタワーがあるんですが、スキャナー自体が認識されません。ニコンに聞いたんですが「理由は分かりません」と言われました(涙
発熱が多いですけどペンD3Gが乗ってるので、幾らか速いと思ったんですけどねぇ。
世の中「フィルム資産」は沢山有ると思うので、もう少し最適化して欲しいです

29 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 11:09:30 ID:Fabj837C
Macで使うのやめたら?

30 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 11:43:35 ID:pE0R6/WO
>>28
その辺を自己解決できる人しか使えない機材になっちゃってるのさ。
ニコンが対応してくれる可能性はゼロだから、自分の環境をどうにかするしかないね。

31 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 20:08:50 ID:nIRZfluo
333333333333333333333333333333333333333333333333333333

旧長銀旧経営陣3人が逆転無罪
消えた税金3兆円以上、4人家族あたり13万円以上

偽司法のメチャクチャな判断の連続である。
背任罪・詐欺罪・虚偽文書作成罪などはどうなっているのだろうか。
裁判官の多くは出世欲に駆られ腐っている。こんなのがプロ見せ物野球
コミッショナーとなって売春アイドルとつきあうわけである。
民主党は政権についたら現在の偽裁判所を廃止し
新たに法務省から独立した真性な裁判所を設立し
採用試験ももっと感性や思考力をきちんと見るものに変えるべきである。
今回の判決を出した裁判官たちは賠償の連帯責任者となる。
わざと背任罪を外した検察官も同様である。
このような低劣な偽エリートと同席したら「あっちへ行け」と言ってよい。
あんたら「日本の偽エリート層の形成とアメリカ」の研究やんなよ
          公正な裁判所判決

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

32 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 22:59:10 ID:ywwxS8O5
困ったときのVueScanはどうよ?

33 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 23:57:30 ID:39ZCLB77
英語はわからないのでパス

34 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 00:14:45 ID:kear+aR6
専用スレ行け

35 :28です:2008/07/19(土) 12:23:38 ID:Dx6DWJD/
なんかwinで走らせても頻繁に「スキャナの電源が入っていません」なんてでて、バッチスキャンが途中で止まってしまいます。
もしや初期不良ですかね?

36 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 06:02:33 ID:PCS3DzyJ
>>35
それ、セキュリティーソフトが原因かもしれん。

俺も同じ症状で、一度アンインストールしてセキュリティーソフトを無効化した後、再度インストールしたら治った。

37 :35です:2008/07/23(水) 12:22:07 ID:BIboKB9k
やっと解決しました。
複数のpcを1つのキーボードとマウスで扱う為に、USBの切り換え器を繋げて有るんです。
ソイツを繋ぐと認識しないpcがあるのと、他のpcでは途中で「電源が入っていません」になったりするようです。
スキャナはバスパワーでも無いし、切り換え器なんてたいして電力使ってないのに不思議ですよね?
とりあえず報告です。


38 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 13:26:14 ID:nWnDc2Ox
>>37
電力の問題じゃないよ。
スキャナの説明書にもPCのUSBポートに直接繋げろと書いてある。

39 :sage:2008/07/24(木) 12:08:08 ID:B+7n102u
>>38
もちろんUSBはルートハブに直接ですよ。
隣のルートハブコネクタにキーボードを繋ぐと落ちるんです。
ハブ噛まして「動かねー!」なんて言うほど無知ではありません。

40 :39です:2008/07/24(木) 12:15:14 ID:B+7n102u
>>38
自分の書き込み読み返してみて「分かりにくい説明」だと反省してます。m(__)m

41 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 22:41:52 ID:yNWEZRjo
>>39
> もちろんUSBはルートハブに直接ですよ。

だからハブにつないじゃだめだって。直接PCにつながないと。

42 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 01:05:27 ID:F4OvT0ym
ハブ噛ましといて直接て…
そりゃハブそのものには直接、だがな…w

43 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 06:11:37 ID:0dIjnHn0
41と42は釣りなの?

パソコン本体についてるのUSBポートって、ルートハブから出てきたもんでしょ?
ハブ噛ますとか、そういう以前の話でしょ?
デバイスマネージャ見たことないの?

44 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 06:24:50 ID:fYHGXJDK
逆に、直接接続すると使えないのに適当なHUBを噛ませると使える場合も
あるからな。VMWare使ってる場合の話だけどさ。

デジタルなのに魑魅魍魎の多い世界だ。

45 :sage:2008/07/25(金) 07:09:14 ID:T3ftuhLW
>>43
本気で知らないんジャネ?

>>44
USBっていろんな面でデリケートですよね。切り換え器なんてヤッパリ邪道でしたね。他のポートに影響与えるなんて予想外でした。

46 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 08:43:24 ID:PnipNJuv
NikonScan Leopardで使えなくなったから、VeScan買ったぞ。
変な日本語だが、とりあえず日本語表記もできるんだね。

47 :sage:2008/07/25(金) 12:06:12 ID:T3ftuhLW
>>46
オメ!
あれって粒状低減とかできるの?

48 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 12:22:12 ID:MJaawIzS
>>43
マカーなんじゃね?

49 :sage:2008/07/25(金) 19:07:41 ID:T3ftuhLW
>>48
呼んだ?

50 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 22:05:16 ID:UeRX6Cef
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169539827/

ここの次スレってどうなったの?

51 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 00:01:26 ID:RaTfNF7G
>>46
Nikon Scan、Leopardで使えてるよ。
10.5.4で。全く問題なし。

52 :sage:2008/07/26(土) 02:16:42 ID:4bOKmVnp
>>51
ブートキャンプでxpで使ってるけど、なんかxpの方が速くない?気のせいかな?

53 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 19:44:56 ID:Uf1hDA8U
>>51
>>46です。
俺のMacは最初Tigerがインストールされていて、上書きインストールでLeopardにした。
しかし、最近ロジックボードがいかれてしまい、アポーで修理から帰ってきたら、またTigerになっていた(ディスクは初期化されていた)。
TimeMachineでrestoreするために今度は、Leopardをクリーンインストール。
その後、NikonScan4が立ち上がらなくなった。もちろんディスクからインストールし直してみてもだめ。
(インストールはできたけど)。
結局VueScanに移行しちゃった。
>>47さん
すみません、まだそんなに詳しく触っていません。 

54 :sage:2008/07/26(土) 20:32:44 ID:4bOKmVnp
>>53
多分レストアで問題でてるんだね。
俺もアパチャーやら、ファイナルカットがマトモに動かなくなって面倒な思いをしました。
アプリだけでなくホームフォルダの関連項目も削除してからインストールしなおせば、多分動くよ。


55 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 01:19:54 ID:cDaJXgMN
レストアって何?無知ですまん

56 :46:2008/07/27(日) 06:19:02 ID:Py5Fn3Vt
>>54
一旦HD初期化してからLeopardクリーンインストールして、その後TimeMachine で
リストアしたんだけど、TimeMachineの方の不具合なのかなあ。
それとも、NikonScan4は最初うまくいかなかったんで、上書きインストールしたのが悪かったのかな?
もう一度、やり直してみます。
でも、もうVueScanでもいいかなって思ってます。

57 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 09:20:47 ID:2GQ5CwEk
>>52
ワンモアセッ

58 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 11:17:56 ID:wlnq/nt4
フィルムと現像代なら1000円程度だが、
今はそれで2GBのメモリーカードが買える金額だな。
ますます、フィルムやプリントの価値が高くなってきたわ。

59 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 11:22:03 ID:gmnKJkEv
ところで皆さん,ディスプレイはどうしてますか?
EizoのColor Edgeとか使ってるものですか?
普通のLCDとキャリブレーションで対応?


60 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 12:22:56 ID:mGbgVe4J
>>59
フィルムスキャナで取り込むぐらい拘ってるのだからハードキャリできるモニタと
キャレブウレータも揃えた方が良いと思うよ。
まぁ両方揃えるとデジイチ買える値段になってしまうから躊躇してしまうところだろうけど。

61 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 13:54:53 ID:XgBjQJka
>>60
デジイチを使っていても必要な機材だがな。

62 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 14:08:14 ID:ZqL55vzM
モニタはともかく、キャリブレータは安いのもあるよね。1万円くらいの。
まあ、両方持ってないんだけど。

63 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 15:15:47 ID:vY9dF5zJ
>>47

できる

VueScanはNIKON SCANよりも高機能と考えて間違いないと思う。

64 :sage:2008/07/27(日) 22:27:46 ID:YK+Su2Ei
>>58
俺はいつもリバーサルをマウントだからもっと高いなぁ。
でも、以前のその瞬間は戻って来ない訳だから、有る程度の出費は仕方ないのでは?
特に俺なんか、34歳にして、美しく自慢だった妻が意識不明の重体だから、その瞬間を綺麗にデジタルにしたくてニコンの5000を買いました(涙

65 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 12:37:52 ID:Y+QAToNu
>>64
なんか軽くヘビィな話をするな。
でも、写真で家族を撮ると、将来この写真を振り返るんだろうな、という想いはどこかにあるね。

66 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 14:03:40 ID:7QvqiwaT
Coolscan V EDってまだ入手可能?

67 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 14:31:09 ID:tzfDGmJc
そりゃ入手できるさ

68 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 15:48:01 ID:7QvqiwaT
どこに行っても在庫がないんだが…

69 :sage:2008/07/28(月) 15:52:45 ID:YfdshDp9
>>65
軽く書かないと俺の心が持たないんです。

70 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 16:00:16 ID:tzfDGmJc
在庫?おまえちゃんと日本全国の店を調べたわけ?

71 :46:2008/07/28(月) 16:28:12 ID:dHVohVta
>>66
製造は終了したよ。

72 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 18:52:35 ID:fGtbFWad
>>50
誰も立てないみたいだから今から立ててみる

73 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:09:09 ID:fGtbFWad
ほい
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.7
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1217239160/

74 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:15:49 ID:tzfDGmJc
…要らない…アホじゃねぇの

75 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:42:02 ID:Wgp9st67
>>66
通販で全滅してるところをみると払底間近か。
大手量販店で全店在庫の確認してもらうのが確実かもね。

76 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 05:53:12 ID:dn7lnYyx
マックのOS10.4.8なんですけど、特に不具合等おきないですかね?
5000EDの購入を検討中です。

77 :sage:2008/07/29(火) 07:10:07 ID:qSLlr7ha
>>76
なぜ10.4.11にしないの?
インテルMacならwinの方が速いよ。スキャン後の処理が倍位違う。
俺の環境の問題かな?複数のMacとwinで試してみたけど。

78 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 13:17:19 ID:mpUdkuHn
COOLSCAN V ED 買ったけど、いいね、これ。
迷ったけど、ディスコンになったので思い切った。
スキャンした奴を古いA4プリンタで出力したが、想像以上というか、まったく文句無い。

79 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 12:44:39 ID:ur4WpAHR
今探しているけど、新品はなかなか無いよ
諦めて5000買っちゃいそう

80 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 14:46:30 ID:l7Fj0HPP
>>79
5000いいよー
スピードがこれより遅いとしんどいし、36枚撮りを一気に取り込めるロールフィルムアダプタも使える。
V EDがディスコンになったから5000EDにしたんだけど後悔してない。


81 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 14:54:38 ID:WxCDSwnK
>>79
V EDもいいよ。2ちゃん見て鼻くそほじってる間に、フィルム一本くらい終わる。
SILVERFIRSTだと、かなり早い印象。一本一時間かからないね。
まあ、5000しか売ってないなら5000を買うしか無いだろうね。

82 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 15:32:26 ID:wS/yhx9G
>>81
一時間かけて掘り出したハナクソを見てみたい





いや、やっぱいい

83 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 15:54:43 ID:nGQCpjcM
epsonサイトでは、フラットベッドのブラックシップがフィルムスキャナを凌いだ
と断言している点についてこのスレの人に意見を求む。

http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/08/01knowledge/1-1.htm


84 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 16:41:27 ID:lAW/Ld4c
>>83
誰かと思ったらますけんかよw

85 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 16:42:23 ID:mQg/IHxL
普通の黒船は外国から来るんじゃないの?

86 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 17:48:39 ID:bG1KOXJx
>>79
買えるんなら5000EDに越した事はない。
民生35mm専用機じゃ最強だからな。

>>83
黒船かよw

87 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 19:45:38 ID:/hbUkHdG
>>82
それだけあるとキャビアと見間違えるかもな。

88 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 19:53:04 ID:iG7yW+3j
本当?
9000ED買う前に試してみる価値あるかなあ

89 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:53:05 ID:UI76PlEq
9000ED値上がりしてるね、いよいよなのか?

90 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 17:38:31 ID:ZGOuxli+
>79

X EDとGT-X970、両方持ってる。
たしかにX EDは早くていいんだけど、ネガの表面の傷をモロに拾っちまうんだ。
最近は、後処理(傷消し)が楽なGT-X970でスキャンしてる。

91 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 17:50:04 ID:WIPoWmqQ
>>83

それは概ね事実。
だから、俺もフィルム専用スキャンが故障・消滅する事態を心配していない。
消滅したら、フラットベッドを使いこなすつもり。

92 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 18:33:51 ID:8wtyOkwD
35mmじゃ5000EDの方がいい。

93 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 01:02:29 ID:Tk5yzhqr
>>92
そうなの?どう違う?発売年が違うだけ古い?

9000EDかGT-X970という比較なら、後者がLED採用になったら試しに買ってみたい。

解像度は4000でいいと思うんだよね。
ミノルタの5400dpiの使ってるけど、フィルムの粒子が映るぐらいだから。

94 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 01:18:46 ID:7IkiASzV
>>93
オイラ試したよ。
結局餅は餅屋。
解像感、階調すべてにおいて話にならんかった。
でもX-970も以前使ってたX-750に比べるとかなり良くなってる。
画像見つかったらうpしても良いけどPC引っ越しした際に消しちゃったかもしれない。
まぁその程度の画像だったんだけど。


95 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 09:15:35 ID:D6V9z+cq
>>93

解像度は、最高解像度6400dpiで取り込んでいいよ。
Photoshopでの色調補正後、リサイズでいいんじゃない。」
まあ、4000dpiでも6400dpiで読み、エプソンのソフトリサイズだけどね。

フィルム解像度は最大で160本/mmなので、1mmあたり300ピクセル以上必要になる。
フィルムの情報を全て取り込むには、8000dpi以上が望ましいわけだ。
まあ、実際はレンズの壁があるから、4000dpiが妥当かもしれない。
逆に言うと、フィルムスキャンには4800dpi以上必要だ。3200dpiでは対応できない。


96 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 09:51:06 ID:68SdUkdN
F-3200を使っているが2400dpiなら使えるかな。
EPSON Scanの自動は悪いね。
手動で調整しないと使い物にならない。

97 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 11:29:13 ID:WRAjgTDW
>>94
シャドー部の拾いはGT-X970の方がいいんだけどw

ベルビア使いさんですかw

98 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 11:49:45 ID:vE+jHoJq
何でもかんでもフラッドベッドを
持ち上げないと気が済まない人物が痛すぎる。

99 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 14:13:44 ID:N539qgRz
何でもかんでもフラッドベッドを
下げすさまないと気が済まない人物が痛すぎる。


100 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 16:15:59 ID:4WjY+bAK
溢れる愛はマンセースレで存分に吐き出してくれ

101 :94:2008/08/03(日) 23:33:58 ID:xRFqJTYJ
>>97
ネガ、プロビア、アスティア使いです。
語尾につまらんw入れて自分の馬鹿晒すより、フィルムスキャナ買って使い倒してから内容のあるレスしてみろよ。



なんて書くと決まって「9000ED持ってますが何か!?」なんてレスが戻ってくるんだろうな。

102 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 23:45:20 ID:7QAOOA0J
自意識過剰乙

103 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 00:20:57 ID:XjgwB9Z5
>>101
まぁ一度でも比較したことあれば>>97みたいな薄っぺらいカキコは出来ない罠。
マスケン本人だって生活がかかってるからあんな事欠いてるんだろうけど
本心はあのレビューのようには思ってないだろう。
そんなことも分からない>>97は踊らされてるマスケン信者ってとこだろ。

104 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 00:32:08 ID:/iOgER9A
こいつって、激安フィルムスレで嘘八百書いてた奴だろ。
今はフラッドベッドスレで、またアホなこと書いているようだが。

105 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 00:49:03 ID:bVNbSYgc
>>97
フィルムスキャナとX-970との比較に興味あるのですが是非画像のうp願えないでしょうか!?
信憑性の問題もあるので一緒に本体の画像もあげてもらえると助かります。

106 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 11:26:07 ID:bwMTuDgJ
>>103
嘘だと思えば手動で9000EDと970の取り込み比較してみな。


107 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 11:28:15 ID:bwMTuDgJ
>>104 今はフラッドベッドスレで、またアホなこと書いているようだが。

ツーか、おまえ自体完全輪郭補正なしのデジタルの生画像の出し方知らない

 素人だから、

ああいう阿呆中木粉ができるんだろw

108 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 11:29:00 ID:maza3Ilr
想像で語り合うスレですね

109 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 11:56:48 ID:KAoIXMIT
ひともすなる妄想日記といふものをわれもしてみんとてするなり

110 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 12:01:04 ID:RD9KkzzW
わざわざこっちでフラットベッドマンセーはやめれ。
どうしてもここでやりたかったら比較画像の一枚でも貼りな。

111 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 12:10:27 ID:/iOgER9A
>>107
日本語でおk

112 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 12:18:19 ID:Hn6S4YkK
GT-X970は、写真家推奨ということで、この話題は終わりにしよう。
小寺がフィルムスキャンは消滅デバイスだと言ってたから、今のうちに買っておこう。

113 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 12:42:05 ID:TL+nm0pm
火を焚いてしまったかも知れない私だが、
9000EDは、来年の春までに買うよ。
中判も使いたいから。

114 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 16:08:06 ID:pYf2D5+O
↑ 9000ED買うなら、早めに買っておいた方がいいヨ

115 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 19:37:13 ID:kRRwj7YO
今日も内容のない一行レスしか出来ない>>106=97であった。


116 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 20:29:24 ID:TL+nm0pm
>>114
肝に銘じておきます。でも、少なくともあと半年は待ってくれー。

117 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 22:19:45 ID:RD9KkzzW
つ【イヤッッホォォォオオォォオウ!】

118 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 23:11:52 ID:RJb9moRL
う〜〜ん。35mmの比較を見る限りcoolscanの方がシャープだけどね・・。

後処理で変わってくるのかな?

119 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:01:42 ID:kSJ8P7nQ
>>118

つーか、最大解像度4000dpiでは、フィルムの情報を全て読めるわけではないのだ。
35mmの平均的なレンズ解像度は100本/mm以上だ。
これを記録するためには1mmあたり200pixel必要なので、1インチ当たり5340dpi必要となる。
つまり、最大解像度は6400dpi必要ということになる。4800dpiでも足りないし、4000dpiは論外。
coolscanが6400dpiで読んでいれば、当然勝つだろうが、X970のように6400dpiで取り込んで後処理する機種に追い抜かれつつある。
フィルムの弛みを補正しながらシャープに輪郭補正するソフト技術が進化しているので、下克上はあり得る。

120 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:05:16 ID:wGLxlidA
最後は300dpiで印刷するんだから4000もいらん

121 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:06:33 ID:wGLxlidA
一般用途なら引き伸ばしてもA4がいいとこだがら・・・

122 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:13:12 ID:GBpogWM1
>>119
>フィルムの弛みを補正しながらシャープに輪郭補正するソフト技術

それをCGと言う

123 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:37:52 ID:kSJ8P7nQ
>>121

35mmフィルムでA4までなら、4000dpiのcoolscanで十分だろう。
だが、A3やA3ノビではアウトだね。4800dpi以上なら問題ないが。

中判67や69なら、4000dpiで全紙印刷に十分対応できるので、その辺を狙った解像度なのだろう

>>122

デジタルカメラの画像処理エンジンと同じだよ。
そもそも、スキャンすること自体が邪道と言う人もいるので、
CGであろうが画像エンジンであろうが気にしないことだな

124 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:49:58 ID:Qvjm8miE
後処理って何が言いたいの?

125 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:56:43 ID:GBpogWM1
>>123
君が気にしないならそれでいいよ。
俺はデジイチでもアンシャープマスクだけはかけない。

126 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 00:33:43 ID:N73yOs2q
ぺっぱーぐれいんをなんとかして欲しかった…

127 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 07:48:52 ID:BCJgUR/G
>>125

君がかけなくても、デジ一はシャープネスはかかっている。
RAWファイルを操作すれば消すことは出来るが、ソフトエンジニアでも他社のRAWは難しいそうだ。
デジタルはシャープネスをかけないと、ぼやけて使えん

128 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 07:55:08 ID:2zKcgKHv
>>118
ぶれた写真をいくら高画質で取り込んでもシャープにならないでしょ。
つまり、ピントが甘いのに6400dpiなんて無意味。
だから4000dpiの方がシャープなんて事になってしまう。

それに、後処理は情報を劣化させているだけだよ。
輪郭補正とは、中間点のデータを切り落とすということだし。
デメリットが大きいので、あまり過信しすぎないことだね。


129 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 07:57:31 ID:2zKcgKHv
>>127
>デジタルはシャープネスをかけないと、ぼやけて使えん
これって証明できる?


130 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 08:05:54 ID:cQy3hEyE
4000dpi、レンズの解像度よりもフィルムの粒子が気になってしまう。
後処理はなんかノッペリするし、粒子もフィルムの味かな。


131 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 08:45:08 ID:BCJgUR/G
>>129

常識だが、証明は難しい。俺は有名カメラメーカーにいたことがあるので見せられたことはある。
フィルムスキャンよりも酷かった。
RAWデータ改竄は重箱をほじくるようなのものなので、ネットで公開するわけにはいかない。

>>130

正にその通りで、粒子感がなければ面白くない。
デジタルのノイズと比べたら、綺麗なもんだよ。
俺は6400dpiで取り込んだデータのゴミ消しをしながら、等倍表示で粒子の美しさを楽しんでいる。
でないと、ゴミ取りなんてつまらないから。
ゴミ取りの魅力は等倍表示で、粒状感を味わうことにあるよ。


132 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 08:51:30 ID:BCJgUR/G
尚、フィルム解像度は最大で160本/mmだから、理論上8128dpi必要ということになる。
6400dpiでも、粒子を捉えることは不可能。
主走査9600dpi以上の製品が出て、初めてフィルムスキャンの醍醐味がわかるだろう。


133 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 09:27:25 ID:v5Fmuvwb
300dpiで出力するんだから実用的にはそんなにいらん。

134 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:04:55 ID:BCJgUR/G
家庭用の3〜4万のプリンターでも A3ノビか半切プリントできるのだから。

35mmフィルムをスキャンするのは、印刷が300〜350dpiの場合、最低でも4800dpiでスキャンすべき
4000dpiはちょっと足りないんだよな。


135 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:20:07 ID:L94o/U2V
撮像素子のピクセルと違って、フイルムの粒子の大きさが解像度って訳じゃない。
だいたい、160〜本/mmなんてミニコピークラスのフイルムだろ?
レンズの解像度もそこまでいかないだろ。
実際にスキャンしたことがあるのかな?

「醍醐味がわかるだろう」なんて表現を恥ずかしげも無くシレッと使えるんだから仕方ないだろうが。
カメラメーカーといってもいろいろな部門があるしなぁ。


136 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:27:08 ID:v5Fmuvwb
A3ノビや半切りを300dpiで出力する必要ない。
出力解像度は鑑賞距離から考えるべき。

137 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 11:02:03 ID:Ph2qaZWw
>>129
ローパスフィルターがない機種ならいいかもね。

138 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 11:28:44 ID:BCJgUR/G
>>135

レンズにも優れものがあって、35mmレンズでも中心が160本/mmを越えるものもある。
プロビア100Fなどのリバーサルフィルムは、実際に高コントラスト部分で160本/mmの解像度を出している。
つまり、これだけの性能をレンズもフィルムも持っているのだから、低解像度スキャンはもったいない。

>>136

少なくとも、A3は、クリアファイルで20〜30cmで観賞することを前提に考えないと。
全部額に入れて飾るのも難しいから。
インクジェット印刷は基本的に300〜350dpiは必要というのは間違いではない。

139 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 11:34:50 ID:BCJgUR/G
>>136

展示会でも、ほとんどの客は、全紙でも20〜30cmの至近距離から質感を確かめようとする。
写真の全体の表現力以上に、部分部分の解像度や諧調に拘る鑑賞者の多いのは事実。

140 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 11:45:25 ID:XJw33Wd6
>>139
で?

141 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 12:19:21 ID:v5Fmuvwb
全紙出力を至近距離で鑑賞かぁ。気持ちは分かるし、一度はそういう出力してみたい。
でも今のフラットベッドのクオリティでそれができるんかいな?
ピント甘くないか?

142 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 12:43:47 ID:sNO6wndZ
手焼きすれば?

143 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 16:17:00 ID:BCJgUR/G
>>141

全然甘くないよ。
富士のGW690で撮ったやつを、X970で6400dpiで取り込んで、20300×13300=2億6千万画素

画質補正後、バイキュービッグ方(シャープ)で7770×6370ぐらいにリサイズして、キタムラにクリスタルプリントに出してご覧。
EOS1DsMk3よりもずっと解像度が高いよ。
フィルム面積と高解像度フィルムスキャンを甘く見てはいけない。

144 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 16:19:43 ID:BCJgUR/G
尚、キタムラのクリスタルプリントは、全紙457mm×560mmで2980円だから気軽に頼める。
自宅で出来るのは、せいぜい半切~A3ノビまでだが、1枚300円のコストでプリントできる。

145 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 16:52:25 ID:WWtaiAV+
まあ、いつもの話ね。

こういう話題だと、まず135と中判、各人の求める画質、知識のばらつき、
それらが混濁したまま議論が続く。

いきなり、6×9と135デジ比べてる人もいるし。

146 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 17:15:26 ID:NkVKaVBg
釣りか?

147 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 18:46:59 ID:z7naFoks
「6×9と135デジ比べてる人もいるし」
コストで考えたら別に比べたっていいんじゃないの?

148 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 19:52:27 ID:HyEKJvTx
過疎スレだから釣られてもいいんじゃね。
何を求めるかを合わせてからじゃないと話が噛合わないのは確かだな。

数字だけ小学生レベルの算数で弄っていても仕方ないが、悪い例として参考になる。
「解像度」なんて簡単に言うけど測定したことあるのかな?(使用する感光材を含めて)


149 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 19:58:10 ID:WWtaiAV+
>147
もう、ぜんぜん伝わってないし。

コスト? 

それは、何を撮って、どのように表現するためのコスト?

150 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 20:12:29 ID:BCJgUR/G
まあ、難しいことを突っ込まないで・・・

つまり、出力解像度は置いておいて、
レンズ解像力の全てをフィルムに記録し、それを全部スキャンできるかどうかって話
結論は、4000dpiでは足りないんだよ。

151 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 21:31:16 ID:s8KAJNie
手段と目的が逆になってる

152 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 21:37:03 ID:JPQhW21s
>>151
上手い事言うね。
スペック厨は出来ない事の存在が許せないらしいからな(笑)
出来たところで現実には役に立たないのに。

153 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 22:16:55 ID:vdhlSTLf
>>150
>>143では3200dpi以下にリサイズしてるやん。


154 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 22:21:10 ID:791b/efS
BCJgUR/Gが盛り上げてくれるスレだな。
レンズの解像力を余すことなく記録してくれるフイルムってあるんかいな?
ミニコピー+マイクロ・ニッコール50/3.5あたりかw

スペック命のリア厨なら許せるが、部門が違うとはいえカメラ屋だったら許せんなw

155 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 22:38:15 ID:v5Fmuvwb
>>150
あなたの言いたい結論は違うでしょ。
「9000EDなんかよりX970のほうが優れてる」
でしょ?

スペック上の読み取り解像度は高いけど、ほんとに9000EDより多くの情報量を読み取れてるの?


156 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 22:52:29 ID:BCJgUR/G
>>153

全紙の場合はそうだね。
全紙を頼むのに2億万画素のままキタムラに頼んだら、怒られるから、リサイズするだけだよ。
全倍に印刷したいこともあるだろうから、良い作品はブローニでも6400dpiでスキャンして8bitTiffで保存して置くのも悪くない。

>>154

未だに風景画家は中判リバーサルを使っているのだから、デジタル一眼レフフルサイズ以上の解像力がフィルムにあるということだよ。
風景写真家は、解像度には厳しいから


157 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 23:24:11 ID:vdhlSTLf
>>156
>>143で6×9をリサイズしたものは、
35mmフルサイズを6400dpiでスキャンしたものと同程度のピクセルになるが、
君の目にはそれらが同等と言うことか?


158 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 23:39:23 ID:vdhlSTLf
>>127
>デジタルはシャープネスをかけないと、ぼやけて使えん

デジタルはシャープネスをかけると使いものにならん。

159 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 04:53:24 ID:y+yPsZP1
ここんとこ具体的な数字あげて詳しい説明してくれるやつがいるけど
実際に両方使い比べたことがあるんだろうか疑問に思えるカキコも多数だな。

160 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 07:43:49 ID:CDyi7opW
>>158

どのメーカーのRAWもJPEGもシャープネスかけてるよ。
シャープネス-設定にしても、かかっている。
それを解除することは、一般人には不可能。
君の言う意味は、シャープネスを出来るだけ下げないと、使い物にならないということだろ。

161 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 07:49:09 ID:CDyi7opW
>>157

それは、全く違う。
35mmを6400dpiでスキャンすれば、5000万画素になる。
69を6400dpiでスキャンすれば、2億6千万画素になる。

最終出力が5000万画素だとしても、元データが2億6千万画素の方が遥かに画質が良いのは当たり前。

162 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 09:02:09 ID:dSHFreCG
デジタルのリサイズの場合単純に元データが多いほうがリサイズ後も画質がいいってなるか?
縮小のアルゴリズム次第で画が変わるからそっちの処理の方が支配的な気がするが。
センサ等が同等なら35mmをスキャンした方はピクセルの品質は69のリサイズ前と同じだろうし。
まあ69と35mmでの違いがあるから後処理だけで比較していいものか。

163 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 09:22:14 ID:slHKE0TC
>>161
同じ物を撮って同じサイズでプリントすれば元のフィルムのサイズが大きい方が
画質がよくなるのは当たり前だろ。
上の方では4000dpiのフィルムスキャナと6400dpiのフラットベッドの比較の話だった
はずなのに、何でフィルムのサイズが絡んでくるんだよ。

164 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 12:41:05 ID:CDyi7opW
>>162-163

リサイズはPhotoshopでやれば間違いないことは皆もわかってるだろ。

69も135もフィルムが同じであれば、ピクセル品質は同じなのだから
フィルムサイズは絡ませなくていいわけだ。
フィルム解像度を十分に引き出すためには、4000dpiでは足りないと言う話をしたいわけだよ。

フィルムサイズの話になったのは、何度も言うが、
ブローニを6400dpiで出すと印刷業社に顰蹙を買うから。
出力解像度を考慮して出すのが礼儀だろう。

165 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 12:58:04 ID:ApTotF0M
X970は6400DPI、だから3200本/インチのチャートを解像するっていうんだな?
ほんとか?

166 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 15:44:16 ID:P+wN/ppD
CDyi7opWに質問。
シャープネスってどういう意味ですか?

167 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 18:12:33 ID:l6qp4Ti2
いくらフラットベッドスキャナの画質が悪いって言っても中判をスキャンすれば
フィルムスキャナの35mmよりかは良くなると思うよ。

日常的に中判使ってるやつならフラットベッドをお勧めします

168 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 18:25:53 ID:uBRRH7aY
日常的に使うなら、ブローニーもフイルムスキャナだろw

169 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 18:37:56 ID:9wCLEDSv
大判取り込みの為にX970買ったけど
ブローニ以下は当然フィルムスキャナを使ってる。
てか、X970は他のフラットベッドと比べても性能が良いとは思えない。
ましてやフィルムスキャナなどと比べるなんて・・・

170 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 19:24:20 ID:2ynTKmxo
>>160
俺のデジにはシャープ「OFF」があるのだがね。
機種名は言わないよ。
どうせ君は他メーカーの人の受け売りを言うだけだろうから。

>>161
君はV EDを持ってるんだろ。
4000dpiの9000EDで69をスキャンしたら、どういう画質になるか想像もできないの?


171 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 19:51:03 ID:CDyi7opW
>>165

解像するかどうかの判断は、判定者によって違う。
解像度だけでなく、変調度も含めて考えると、最大フィルム解像度を満たすまで解像度を上げることが望ましい。
フィルム解像度は、最大で、160本/mmなので、1インチ4000本以上。実は、6400dpiでも足りないのだよ。
フラットベッドも最終的には9600dpiまでいく。
フィルム専用スキャンの新製品が出るとしたら、当然今より解像度を上げてくるだろう。

>>166

各社、各ソフト、処理が違うので、一概に言えない。
アンシャープマスクは、一般的に輪郭部分の明度差を大きくする処理なのだが
デジタルカメラでのRAWデータのシャープネス処理は、輪郭そのものを合成するものもある。

172 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 20:31:07 ID:P+wN/ppD
>>171
>デジタルはシャープネスをかけないと、ぼやけて使えん
ここで書いているシャープネスの意味です。

173 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 21:09:19 ID:2ynTKmxo
わかった。
フラットベッド君はX970でもシャープネスをかけるから、
6400dpiの解像度がある、と言いたいんだね。
ふ〜んとしか言い様が無いわ。

174 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 21:12:48 ID:j9aVX9Yr
まあ、話があっちこっち行ってる時点で

不器用な理系って感じ

175 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 21:15:34 ID:ApTotF0M
>>171
変調度ってなに?

つーか、そんなめんどくさいレス期待してないんだが。
X970の6400DPIは伊達じゃない!って胸張って言えないのか?
何DPIでもいいから、ちゃんとフィルムスキャン専用機より綺麗な画像吐き出せるようになってから理想を語ってくれ>フラットベッド


176 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 21:44:26 ID:2ynTKmxo
ま、エプソンなら副走査で12800dpiもできるが、
ニコンなら逆立ちしても4000dpiは超えないわな。

177 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 21:48:46 ID:JFwBqETD
つまりスペック上の解像度がいくら高くても、光学系が追いついてないと。

178 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 21:57:20 ID:2ynTKmxo
だから、それはシャープネスが解決するんだって。

179 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 22:15:14 ID:G7BIWni0
エントロピー増大の法則って知ってる?
知ってたらそんなこと書かないよねw

180 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 01:16:01 ID:tLxiT0mJ
じゃ俺のエリート5400が一番てことで

181 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 01:33:32 ID:PHt18T9J
9000ED って 35mm ロールで取り込めるの?
Dwaynes 帰りのコダクロはロールなんだけど。

182 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 06:01:51 ID:HFgHByLN
>>172

デジタルカメラは、
1.撮像素子が小さい
2.画素数が少ない
3.ローパスフィルタを通している(一部機種を除く)

だから、シャープネスをかけないとぼやけて使えん

183 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 06:51:04 ID:1nu5HGJq
>>181
ロールフィルムアダプタは5000ED用
9000EDは6コマ×2のアダプタになります。
5000EDにはなんちゃってコダクロモードが付いてますけど、
ICEがちゃんと対応しているのは9000EDだけ。

184 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 07:35:30 ID:D+Eu7bI3
>>182
ほらね、シャープネスで解像感を上げようとしている。
はっきり言えよ、

X970はシャープネスをかけないとぼやけて使えん

と。

185 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 07:57:00 ID:DN+aVgE4
どうして、知りもしないのに嘘書くんだろう。
デジカメの仕組みがまるで分かってないようだし。


186 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 09:46:05 ID:uhhdXHIg
また、ゆとりか

187 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 10:07:35 ID:GkKvPQfN
意外と、いけるぜ
ttp://www.plustek.com/product/7500i_se.asp

188 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 21:35:41 ID:plhxQe4A
フラットベッドでスキャンすれば、デジタル一眼レフを超える解像感を表現できるよ。
http://www2.imgup.org/iup664528.jpg.html
これは、約1/10に縮小リサイズし2MBに圧縮しているのだが、フィルムスキャナよりずっと解像度高いはず。

189 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 21:37:44 ID:plhxQe4A
ごめん、こっちを見てくれ
http://www2.imgup.org/iup664528.jpg

190 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 21:59:45 ID:mcopGmmj
>>188
> フラットベッドでスキャンすれば、デジタル一眼レフを超える解像感を表現できるよ。
> http://www2.imgup.org/iup664528.jpg.html
> これは、約1/10に縮小リサイズし2MBに圧縮しているのだが、フィルムスキャナよりずっと解像度高いはず。

1行目と3行目で比較の対象が変わっている。日本語として変。
だいいち画像1枚だけ見せて誰が納得するというんだ?
いい加減に馬鹿丸出しの書き込みはやめてさっさと消えてくれ。

191 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 22:06:51 ID:gcAKEMH7
単にdpiの比較でしか思考できない奴って哀れだよなw

192 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 22:37:16 ID:dH+33oYw
>>188
そのためには中判で撮影しないと駄目らしいね

193 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 22:41:04 ID:0qKxU4qC
やっと画像出てきたと思ったらこれですか…

194 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 22:41:34 ID:ooVfLV8u
おいおい、中判でないと駄目とか適当言わないでくれ。
大判でもOKだ。

195 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 22:59:16 ID:r7kIaY1O
こっちのほうがましだな。
5400U ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1178375157/483

196 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 00:43:26 ID:a21ohhti
>>189
一枚だけ見て言うのもなんだけど、色に感心しないな。
解像感?フィルムスキャナより良いとも思わないぞ。

197 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 01:10:48 ID:tNkKZFjV
白黒ネガをスキャンするとどうですか。
自家現してみようと思ってるけど紙焼きがむずかしそうなんで。

198 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 03:12:44 ID:wD8Hlpke
色は読み込んだ奴の液晶が腐っているせいで調整がダメなのかもしれないしよく分からん。

199 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 07:06:39 ID:cUdXpQac
>>190
69にシャープネスかけてリサイズしたら、
600万画素にしかならないのか。

200 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 08:35:31 ID:WT6BBEym
664528はフィルムはアスティアで、Photoshopで自動補正しただけだから、あんな色になった。
色は自由に変えられるので、解像感だけ見てほしい。本当は1億万画素で提示したいがUPできないので600万画素

次のは1225万画素。2MB以内に圧縮するのは大変だったんだよ。
http://www.uploda.org/uporg1599501.jpg
プロビア100Fなので、アスティアとは発色が違う

201 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 09:09:56 ID:WT6BBEym
600万画素じゃわかりにくかったかもね
一応、昨夜のやつも1200万画素にした。
http://www2.imgup.org/iup664960.jpg

202 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 09:31:19 ID:eHW2r6fk
リサイズじゃなくてトリミングして等倍原寸で見せろよ

203 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 09:49:25 ID:WT6BBEym
全体の1/10の範囲を等倍トリミングしたよ。
取り込み後のシャープネス処理は一切していない。
レンズの色収差やJPEG圧縮劣化も出てるけど、スキャナの解像力を見てほしい
ブローニの弛みを、ここまで補正できてれば十分だと思うが。

http://www.imgup.org/iup664965.jpg

204 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 10:02:58 ID:eHW2r6fk
35mmの原版じゃないとこのスレの多くの人は比較評価できないと思う

205 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 10:38:40 ID:/96z7QKZ
>>203
そうだね。充分だね。
君の勝ちだからもう帰っていいよ。

206 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 11:12:20 ID:WT6BBEym
ついでに、35mmのもうpしておくよ。20年前のウクライナ撮ったネガしかなかったけど
(俺は35mmほとんど使わないんでゴメン)

600万画素リサイズ(全体)
http://www.imgup.org/iup664977.jpg
原版を等倍トリミング
http://www2.imgup.org/iup664978.jpg

207 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 13:12:59 ID:lTJpI0wD
>>ID:WT6BBEym
乙!
これみんなX-970で出したの!?
だとしたらかなり良い具合に取り込めてるんじゃない!?
フィルムスキャナに比べると正直あと一歩ってのは否めないけど
十分に使えるレベルにまできてるかも。
あと3年もしたらフィルムスキャナいらなくなるかもね。

208 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 15:18:39 ID:WuD8uN8G
135はやはりフィルムスキャナでないと。
フラベではなぁ。

209 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 15:29:31 ID:fOYOpChn
フィルムスキャナでもフラットベッドでも五十歩百歩。
やはりスキャナはドラムでないとw

210 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 16:23:45 ID:z7zJ8lwn
>>209
では、ご自慢のドラムでのスキャン画像のうpよろしくw

211 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 21:44:07 ID:ZOMj7GVY
Ved ネガ 最大解像度の一部切り出し。素材としてのスキャニング。

ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080810214005.jpg


212 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 21:58:20 ID:WT6BBEym
>>207

ありがとう。
俺もX970が9000EDを越えたとは思わないけど、WEDは越えてV EDに近いレベルにはなったと思う。
3年後が楽しみだね。専用フィルムスキャンがなくなっても、フラットベッドが進化するだろうから心配していない。 

213 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 21:58:21 ID:ZOMj7GVY
同じく素材としてのスキャニング。

tp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080810215705.jpg

214 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 22:42:32 ID:sD3QDipb
>>212
9000EDもV EDも4000dpiなのだが、
ブローニーと35mmのアウトプットを比較して、近いレベルと言ってるのかい。
それならX970は6400dpiどころか4000dpiもないことは明白だろうに。

215 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 00:39:09 ID:OwOEIhkE
近いうち超えてくれるといいな。
コダクロスキャンできて。
いまさら9000ED買う気もしないし
プリントすることもあまりないから

216 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 02:15:14 ID:IWThbFPF
フラベでもフィルムスキャナ以上に読み込めるようになったら嬉しいのは確かだね。安いし、大きいのも読めるし。

でもその技術でフィルムスキャナを作ったらもっと良いだろうっていう妄想を止めることもできん。。。

217 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 11:16:46 ID:jwRhD83k
いちごフラッベ

218 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 12:00:04 ID:dPS08DrW
漢は黙ってしらゆき

219 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 13:15:28 ID:6+HoNd5i
白くまうめぇ

220 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 20:33:06 ID:742neaO1
本場の白熊食ったら、その量の多さに食後風邪をひきました

221 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 09:32:02 ID:f2Zd2PSn
水増し解像度をありがたがるのは知的障害者だけ

222 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 09:52:54 ID:r8A25Lym
つまり白くまは溶ける前に喰えと

223 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 10:01:19 ID:rpOHXTL4
フラットベッド=ピントが甘い 

という観念が間違いだということに、気付かせたことが重要
スキャンにおける解像度はハードとソフトの連携で作り出すもの。
9600dpiまでなら、情報が多ければ多いほど、解像度は上になる。
フィルムの情報は最大で140〜160本/mmあるので、6400dpiは最低限必要
いくらフィルムスキャナといえども4000dpiでは少なすぎる。

224 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 10:11:11 ID:wuqtQ6xK
>>223
> フラットベッド=ピントが甘い 
>
> という観念が間違いだということに、気付かせたことが重要

ピントが甘いのをアンシャープマスクでごまかしてるんでしょ?

225 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 10:17:18 ID:U53ifj2a
>>223
エプソンのフィルムキャリアの平面性ってそんなにいいの?
9600dpiきっちり解像する光学系の焦点深度って10ミクロン
ちょいしかないんだよ?そんなに平面性がいいとは、、、、、
キヤノンフラベユーザーとしては想像すらできんw

226 :225:2008/08/12(火) 10:24:39 ID:sf7UxrhL
40ミクロンくらいだた、すまん

227 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 12:47:45 ID:6VY15eoe
COOLSCAN V ED と Elete 5400 II 、画質的にどっちがお薦め?

228 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 18:03:21 ID:rpOHXTL4
>>227

5400dpiがいいに決まっている。

>>225

平面性はソフト処理で調整するものだから、解像度が高いほど有利なわけよ
光学的に解像するかどうかが問題なのではなく、どれだけ細かな情報を得て、その情報を整えるかが重要。
まあ、どちらも、レンズ解像度を越えたフィルム情報の話なので、絵作りの問題。
キャノンのスキャナも絵作りは上手いから、4800dpiでもかなりの解像感を出している。

229 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 18:34:46 ID:DdXrYHAV
>平面性はソフト処理で調整するもの
>光学的に解像するかどうかが問題なのではなく
>キャノンのスキャナも絵作りは上手い

なんだか可哀想になってきたわ。
ひとつ聞きたいが、
あなたはNikon COOLSCANの出力した画像を見たことがありますか?

230 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 18:39:08 ID:rpOHXTL4
>Nikon COOLSCAN

何度も見てますよ。私はお客様のスライドショーを作ってますので。

231 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 19:16:05 ID:+G4f/B4m
>>230
あなたとは価値観が違うんですかね。

>>203
>スキャナの解像力を見てほしい

どう見ても解像力は「悪い」です。

232 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 19:39:14 ID:NQZdgnMT
デジカメの写真のようにカリカリでギトギトが良いんだったら最初からデジタル一眼使えば良いのに

233 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 19:46:57 ID:+G4f/B4m
もうひとつ聞きたいが、

>光学的に解像するかどうかが問題なのではなく

>どれだけ細かな情報を得て、

これは、矛盾してませんか?

234 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 19:48:12 ID:tn3g1yiq
それは単に解像力という言葉からデジカメ写真を連想してるってだけっぽくね?
フィルムだって解像力高いレンズを使えばちゃんとそれに見合った描写になるんだから
スキャンするときだって解像力あったほうがいいさ。

235 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 19:48:13 ID:2NSdetv2
フィルムスキャナってなんで消えていってるの?
フラットベッドと大差なくなってきたから?

236 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:03:02 ID:tn3g1yiq
フィルム市場が縮小してるのに一般家庭用のフィルム専用スキャナだけ昔のままなんてありえないだろ。
フラッドベッドはフィルム以外のものもデジタル化できるのでまだまだ消えないね。

でもフラットベッドもプリンタ複合機の方が増えて、より高画質なスキャナ専用機の市場はだいぶ
小さくなったはずだけど。

237 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:07:35 ID:+G4f/B4m
>>228
せっかくなので、更に書かせてもらうと、

>どれだけ細かな情報を得て、
6400dpi以上、光学的に解像してなくても大きければ大きいほど良い

>絵作りの問題
レタッチしたうえ、1/10程度にリサイズする

てことでいいのかな。

238 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:29:55 ID:rpOHXTL4
いや、だから、光学的解像度というのは、レンズで決まるわけで、条件はフラットベッドもフィルムスキャンも同じだよ。
フィルムの情報をどれだけ取り込めるか、その情報を元にどれだけ上手く絵作りができるかということになるから。
フィルムをデジタル化するということはそういうことだ。
こういう場合、レタッチというより画像エンジンといったほうが適切。正にデジタルカメラと同じ土俵になるわけだ。


239 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:30:37 ID:+G4f/B4m
X970君は言っていることが矛盾だらけなので、
少し質問しただけで答えられないんだろうね。

240 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:33:57 ID:+G4f/B4m
>>239は時間差違いでした。

どなたか>>238を翻訳してもらえませんか。


241 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:41:10 ID:ui7cnbq9
もう自分でも何言ってるか分からなくなってるんじゃないの?

242 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:43:41 ID:rpOHXTL4
わかりやすく言うと、スキャナの場合、解像度が高く、最新の画像エンジンを使っているほうが有利でしょ
単純に考えていいよ。
フィルムスキャナと言えども、圧倒的に解像度の差を空けられては、フラットベッドには敵わない。
悔しかったら、6400dpi以上のフィルムスキャナを出すことだね。

243 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:44:49 ID:r8A25Lym
いいかげんスルーしとけって。

普通に考えれば
フラットベッド<民生フィルムスキャナ<ドラムスキャナ
の図式が変わる訳ないじゃん。

244 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:01:36 ID:wuqtQ6xK
>>242
>>224だけど、質問の答えはまだ?
まさか、フィルムの平面性だけが問題だと思ってないよね?
フラットベッドではフィルムがガラス面から浮いてるから
基本的にピントは合ってない。
それをアンシャープマスクでごまかしてる訳だけど
ピントが合ってないのにカタログの解像度なんてとても出てないはず。
X970ではフィルムスキャンの4000dpiに勝ってるかどうかも怪しいんじゃないの?

245 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:24:59 ID:ZB0ibf0s
基本的に、

寂れたスレ(板)が盛り上がる時は、不可解なオレ理論の持主が現れる時。

知識も言葉も変だから、延々と続く。

246 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:25:11 ID:1Z+cAx3n
脳内理論評論家なんだからいい加減ほっとけよ

247 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:39:32 ID:qs8d9CWX
>>242
http://www-2ch.net:8080/up/download/1218544387383244.0n3U7i

一応、V ED 4000dpi等倍の一部切り出し画像をアップしました。
あなたはこれよりX970のほうが解像度が高いと言うのですね。

248 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 22:16:00 ID:qs8d9CWX
もちろんアンシャープマスクやICE他レタッチはかけてないよ


249 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 23:46:13 ID:NFg+HhDz
ええなぁ。すっきりくっきりで
オレのDualU同じ所にスジが出るようになったよorz

250 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 23:57:59 ID:iedB5sVe
撮影の際のレンズの善し悪しにはうるさいのに、
スキャナのレンズは不問なんだな。

251 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 00:05:19 ID:BI+xp4iU
多少の妥協は必要だ。不問つーかメーカーに期待するしかない部分だと思うが。

252 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 00:08:09 ID:3DSHdGjq
>>249
点検清掃ってもう受付けてもらえないの?

253 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 00:14:48 ID:wmkZddMv
X970氏の理屈だとピンぼけ写真でも「最新の画像処理」を施せばウルトラ
シャープに変身するんでしょ。開放で撮った写真でも至近距離から無限遠まで
クッキリハッキリとかw

254 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 01:12:56 ID:BI+xp4iU
こういう技術を導入してるのかもw
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/04/03/8249.html

255 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 01:42:42 ID:CAMmiaP+
コダクロをA2 くらいにプリントしたい場合、
一般人ができる、上位3つの選択肢を
教えてたもれ

256 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 08:20:26 ID:bMz29nRz
とりあえずX970氏には感謝しないとな。


こんなに盛り上げてくれてアリガト(笑

257 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 08:40:36 ID:nQMIJknc
X970君は理屈抜きでフラベが好きなんですね、わかります

258 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 09:44:43 ID:vsJXZo6Z
>V ED 4000dpi等倍の一部切り出し画像

X970の6400dpiスキャン、適度な画質補正施し後4000dpi相当書き出しと、ほぼ同じレベルだね。
まあ、俺も色んなお客様のスキャンした画像見て、X970は、WED以上 V ED並と感じていたけど。
そんなもんじゃない?
これから、フラットベッドはもっと進化するし、9600dpiまで解像度上がるので、4800dpi相当のリサイズで今の9000EDに迫れることを期待。

259 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 10:22:39 ID:wmkZddMv
VとかBとかWとかCとか使うやつはタコと学校で教わりました

260 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 11:13:45 ID:576iHtVe
>>258
> X970の6400dpiスキャン、適度な画質補正施し後4000dpi相当書き出しと、ほぼ同じレベルだね。

画質補正は解像度に対しては何の効果もないよ。
こんな書き方すること自体、何も分かってないんじゃないの?

それに今までX970のフィルムスキャン解像度が4000dpiのフィルムスキャナより上だと
主張してきたんでしょ?
なんでいきなり「ほぼ同じレベルだね」になるの?

261 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 11:22:59 ID:ha/fd43c
>>258
ほぼ同じレベルのウクライナの画像を見てみたいものだ。


262 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:19:23 ID:ZxCjmB0Z
フラベの低品質ぶりが明らかになりましたねw

263 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:52:36 ID:1qMqnpUu
しかし将来的には手が届くのフラしかなくなるんだろうな。

264 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:59:04 ID:M0gxrk0N
コダクロはフラベじゃだめなの?

265 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:08:42 ID:vsJXZo6Z
>画質補正は解像度に対しては何の効果もないよ

君こそ、スキャナの仕組みがわかっていない。
解像度は量子化後のデジタルデータで判断するもの。
平面性で有利なフィルムスキャナも、フィルムの弛みを補正しながら量子化するフラットベッドも結果に大差はなくなっている。
君らも5年後には、フラベしか使えなくなった時に、実力を思い知ることになる。

266 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:16:07 ID:KocDl+K+
>>265
>君らも5年後には、フラベしか使えなくなった時に、実力を思い知ることになる。

これはX970の敗北宣言ですね。

267 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:28:04 ID:v/0GiKRs
nikonなんてやる気ないの丸見えスキャナだし、フラベのほうがやる気あるだけ使いやすさはまだ伸びるかもな。

268 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:28:56 ID:v/0GiKRs
VEDでオートローダーなんかケツのコマが茶色に汚れるんだぜ。必ず。


269 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:32:21 ID:+Sv+gsg2
はいはい

270 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:44:46 ID:BrANXsxh
>>265
で、どうやって画質補正で
量子化後のデジタルデータとやらの解像度を上げれるの?

271 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:47:29 ID:+Sv+gsg2
エプソンが開発してくれるのをじっと待っているだけでしょう

272 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:47:52 ID:ZxCjmB0Z
>>267
やる気はあってもあの程度の低品質なんですね、わかります。

273 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 18:15:51 ID:6VWJRmhs
本当に夏休みだねえ・・

>267
売れないフィルムスキャナを販売し続けているのがニコンで、
安易なフラットベッドに逃げているのがエプソンなんだけど。

まあ、F3200の後継を出すか、フラットベッドにオートフォーカスを
積んだら認めますが。

274 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 18:35:01 ID:6VWJRmhs
ちなみに、サンプルプリント見た感じだと

シャープ感 coolscan>F3200>GT-X970
諧調 coolscan>GT-X970>F3200

でした。

275 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 19:49:13 ID:wGnoHkHl
デジタル臭さはcoolscanが一番だね

276 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 19:52:22 ID:gLGBaaKQ
はいはい

277 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 20:01:57 ID:/LL8mJcQ
>>273
機構的にフラッとベットにオートフォーカス機能搭載するのってムリがあるのでは?



278 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 20:12:31 ID:6VWJRmhs
>273
そうなんですかね。単に金額の問題と思ってました。

フォーカス精度を含むフラットベッドの問題点をできるだけつぶして
完成させたのがF3200で、その後継が出ないと言うことが
今のフィルムスキャナーの市場規模を物語っていて残念至極・・

279 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 21:41:29 ID:w4qPQYsq


280 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 22:48:48 ID:dy45nsD+
先入観なしで見ると

シャープ感 GT-X970> coolscan>F3200>
諧調    coolscan>GT-X970≒F3200

281 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 22:51:29 ID:/LL8mJcQ
>>278
簡単に思いつくのは、センサー自体を垂直方向に移動させて
合焦させる方法でしょうけど、それでもフィルムの平面性と
フィルムとセンサーの平行性を保たないと意味ないでしょうし
金額的にも、ますます需要が無くなるであろうフィルムの為に
汎用スキャナーでそこまでしてくれるのだろうかと‥


282 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 23:12:44 ID:vhdhTv9g
現時点でも汎用スキャナーの高性能ぶりは、
フィルム読みぐらいしか使い道が無いらしいじゃない。

283 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 00:47:24 ID:/6de+BWk
>>270
「思い知るだろう」なんて得意そうに書くアフォは放っておけ。
どうせ、例の自称カメラメーカー社員だろ。

解像度の定義も解らない奴だよ。

284 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 05:49:11 ID:tiPqJRcq
>>283

俺が思うに、解像度と解像感の違いが分からない奴だと思うが。

実際勘違いしている奴がかなり居る。


285 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 07:05:48 ID:A7ldMuiq
カタログには出ないからね。
カタログに出るのはセンサーの数、
しかも副走査最大12800dpiとか書いてあると
素人には意味不明でなんかスゲーと思わせる。

286 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 07:44:13 ID:tiPqJRcq
>>285

そうだね
数字が凄いと、実際に出力画像がそんなに大したことなくても

一見ボケてるけど、数字が凄いんだから、こっちの方が良い画像なんだ
きっと解像度が高すぎて、粒子が埋もれて一見ボケている様に
見えているだけなんだ、真の高画質とはこの様な画像のことなんだ

と言う様な、思いこみの人も居るしね
少なくとも、民生品はカタログスペック重視だから
↑の様なヤシの増殖に拍車が掛かってるのは事実


287 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 08:09:56 ID:ILM6BnyK
Nikon5000を購入してから、またフィルムを頻繁に使い出した。
とりあえず読み取りが面倒なのと、データがデカイのが難点かなぁ。それ以外は十分実用に耐える出力で満足してる。
もっと早く買っておけば良かった。
フィルムをpcに取り込みしても、十分に使えるのを妻に見せてあげたかったなぁ。

以前カキコした34歳です。

288 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 08:33:37 ID:tiPqJRcq
>>287

スマン、深読みした方が良い?↓
触れてはNGなところかな?、お若い方みたいなんで。

>十分に使えるのを妻に見せてあげたかったなぁ。


289 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 08:46:51 ID:VFb4ED6A
>>287
あー、なんていってみようも無い。。。。
家族を持つと、写真を撮るということは、そういうことなんだよなぁと思うことがある。
家族の写真ってflickrにはほとんどUPしないけど、気に入ってる写真がものすごく沢山ある。

290 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 08:54:05 ID:CpZ1EcTE
>>287

写真としてのトータルバランスで、画像編集することだね。
奥さんはフィルムの平面性よりも、写真全体の質感を見ていると思うよ。
フィルムをPCに取り込む時点では、スタートに過ぎないから、納得いくまで調整するといいよ。
4000dpiのデータがデカイほうではないよ。
6400dpiの16bitTiffを扱っている人もいるのだから。

291 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 09:31:15 ID:2z3G0B69
ニコ爺の信者ぶりがよくわかるスレに成りましたねー

292 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 09:40:42 ID:ahwG4Y3D
>>291
くやしいのう、くやしいのう。

293 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 10:57:12 ID:yWclto7R
>>287
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

294 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 12:35:46 ID:Zqp7AY1z
使い勝手の話してるのにスペックや画質に話がいくのがニコンバカ。

295 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 13:27:54 ID:FjzLV/V0
>>294
>>292

296 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 13:40:32 ID:smWqhqvi
本当にニコン中毒患者はどのスレに行ってもうざい。
でも我慢する。
もうそろそろ寿命だろ?
余命幾ばくもない人に色々言っても無駄だし。
良い人生を!

297 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 13:54:12 ID:tiPqJRcq
ん〜?
チョット疑問があるなぁ
ニコ爺ニコ爺言う輩が、なんでニコン関連のスレに
一杯いるんだぁ?。

本当は、自分がニコ爺で認めたくないだけじゃないの?
爺爺いう奴らは、若い奴らも多いんじゃないかなあ?
実年齢は関係無いぞぉ、爺年齢って精神年齢だぞぉ


298 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 14:56:22 ID:CpZ1EcTE
ニコ爺と悪口言う輩とは、高価なニコンカメラ(D3 D700など)を買えない輩。

要するに、金欠病者の僻みだよ。
爺の悪口をする輩は、自分の老後に不安を持つ、負け組だよ。

299 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 15:01:28 ID:CpZ1EcTE
爺たちは、日本の高度経済成長を支えてきて、給料も右肩上がりだった。
団塊の世代は幸せな世代だよ。
世代間の勝敗では、1950年代生まれまでが勝ち組で、それ以降は負け組。
君らは、自ら行動を起こさない限り、一生貧乏から抜け出せないのだよ。

300 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:14:10 ID:bQnMmMYM
フィルムの情報は最大で140〜160本/mmあるので、
6400dpiは最低限必要
フィルムの情報をどれだけ取り込めるか、
その情報を元にどれだけ上手く絵作りができるかということになるから。
くやしかったら、6400dpi以上のフィルムスキャナを出すことだね。
くやしいのう、くやしいのう。


301 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:21:09 ID:jp8P/hJE
フラベではどうあがいてもピントがフィルム面に合わないから、解像度6400DPIってのは絵に書いた餅でしかない。
ピンボケ画像は画像処理では救えない。救うにはピンボケが目立たなくなる程度まで縮小するしかない。
4000DPIどころか3000を切るような低解像度まで落として、それでもまだ良く見るとボケが残っているという悲惨な状態に。
フラベは安かろう悪かろうの欠陥機器でしょう。
メーカー工作員に騙されちゃだめですよw

302 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:25:06 ID:Xr1Yxyz+
ここで5000EDをポチったら在庫無しでメーカー問い合わせになり、
お盆休み中で週明け以降の問い合わせになった俺が降臨!!















一緒にポチった物もおあずけだ

303 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:53:37 ID:sLXlIoGf
業務用に使えるフィルムスキャナはない。
あるのは安価な家庭用だけ。
対してフラットベッドにはハイデルやフジ、スクリーンが出してる業務用がある。
単純にフィルムスキャナ>>フラットベッドというのは早計だよ。

304 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 17:02:24 ID:4VN793py
>>300
6400dpiでほんとうにフィルムの160本/mmを取り込めるの?
規則正しく並んで無いでしょフィルムは。

305 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 17:04:30 ID:jp8P/hJE
ピンボケでぼやけるから粒子がどう並んでても関係ないよ。
フラベの実質解像度は半分以下だから。

306 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 17:09:50 ID:4VN793py
>>303
昔製版屋にいたけどフラベ入れたのは生産性向上が大きな目的だったよ。
クオリティよりも価格重視な客は当時でもどんどん増えてた。

業務用としてみるばあいフィルムだけにしか対応しない生産性が低いスキャナって
ニーズはないと思うし、クオリティが必要ならドラムとかあるし、家庭用しかないのは
そういった理由が大きいと思うけどな。

しかしスクリーンはフラベ古い機種のママだけど、売れてるのかね?

307 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 18:12:48 ID:dfesb+/3
朝カメの診断室によると、
AF-S28-70/2.8Dの解像力は、
28mm開放で画面平均103本/ミリ、28mmF8で画面平均105本/ミリ
70mm開放で画面平均91本/ミリ、70mmF8で画面平均111本/ミリ


308 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 18:42:38 ID:CpZ1EcTE
デジタルで測定してるんでしょ
ニコンのデジタル一眼レフD3 D700は、1mm当たり116ピクセルしかないでしょ。
FX機はそんなに解像できないはず。
多分測定は、D200かD300でやってるんだろう。1mm当たり158〜175ピクセルあるから、そんなもんだろう。

フィルムだとレンズの美味しい部分は、もっと解像力があるはず。単焦点なら130本/mmいくけどね。
解像本数というのは、かなり厳しいテストで、十分解像してない微妙な部分も含めると、160本/mmの許容量はほしいね。
フィルムの最大解像度が160本だとすると、スキャナは8200dpi以上が必要ということになる。
だから、9600dpiまでは近いうちにいくだろう。

309 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 19:57:49 ID:H5ZGM3YZ
>>308
あんたは今まで通りX970の解像度で満足してなよ

310 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:10:21 ID:jp8P/hJE
>>308
スペック上は9600dpiとかになってもピントが合わないボケボケ画像だから実質は960dpiレヴェルでしょうねwwww

311 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:26:50 ID:q8Kk+l5I
まともにフラベが使いものになれば苦労はないけどね、安いしさ。
ま、構造的にベタとるのが限界だって。

312 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:34:39 ID:xxTDmJKo
>>303
知ったか乙。
おまえらが読んでるカメラ雑誌のうち数社はフィルムスキャナはおろか
数年前の民生用フラットベッドを業務に使ってる。

313 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:54:36 ID:9JbB8e/M
>>308
>してるんでしょ
>しかないでしょ
>できないはず。
>やってるんだろう。そんなもんだろう。
>があるはず。
>だから、9600dpiまでは近いうちにいくだろう。

断定して言わない、いや、言えないのね。プ

314 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:58:45 ID:MClOHeHl
ホント夏休みだねえ・・・

私たちがCOOLSCAN最強!て言って、天狗になってると思ってる人がいる。
フラットベッドの性能が良ければ、とっととそっちも買ってるよ。
なんせ安くて中判読めるし。

でも現状は、まだフォーカス精度が足りない。
これではつらい。

315 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:14:38 ID:9JbB8e/M
俺はブローニーと35mmが読めればいいから、
半分の大きさで、半分の値段で出してくれ。
8200dpi必要だそうだから、
16400dpiでたのむ。

316 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:50:43 ID:vlIcZXTa
X970君はフラットベッドスレでも相手にされていないw

317 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:53:42 ID:q8Kk+l5I
今はフレックスタイトしかないんだよ。

318 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:55:40 ID:SjsIWuNG
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 |  夏休みが早く終わってくれますように・・・
     ,__     |  
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr

319 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:05:03 ID:jp8P/hJE
フラットベッドなんて糞だろ糞
出てくる画像に深みがないし荒すぎる。
利点は安いことだけだよ。
売るためにカタログ上は解像度高くなるように見せかけてるけど全部ウソだし。
あんなボケボケなウンチ画像が解像度高いわけねーじゃん?
フラットベッドなんか買ってるやつはアホだね。絶対

320 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:15:18 ID:SJCgvb12
>>317
フレックスタイト使える状況にあるけど値段相応の画像吐き出してくれないよ。
あれだったらフィルムスキャナでいいかなと思える。
フィルムスキャナでは役不足な時は黙って外注。

321 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:44:46 ID:/Mf+gOHy
まるで怪しい宗教やマルチにはまった人みたいだな。

322 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:12:21 ID:sLXlIoGf
>>312
お前のは聞きかじりだろw
雑誌でも作品を民生用フラットベッドでスキャンしたりするかよ。
ま、カメラ雑誌を基準にしてるのが哀れだけどな。

323 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:17:11 ID:q8Kk+l5I
>>320
9000ED?
悪くないけどネガだと粒子が荒れるね。
今フィルムを使うメリットは、ネガでしか感じないから、フレックスタイトじゃないと厳しいんだよね。

324 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 00:57:13 ID:J2lH6jsF
フィルムスキャナでもフィルムのソリを取らないとピントも何もないと思うんですが
みなさん対策はどうしてます?

325 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 01:07:01 ID:vDVtTfZK
ガラス付きホルダーしかないでしょ、JK。

326 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 01:11:31 ID:Han6IUSU
「役不足」を辞書で調べましょう。

327 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 05:02:07 ID:cxz036/D
>>322
どことは書けんがオイラの出入りしているとこじゃみんな使ってる。
もっとも大御所の撮った物はさすがにドラムやフィルムスキャナ使ってるが。
何も知らないで吠えてるチミはもっと哀れだなw

328 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 08:19:23 ID:4e8sQMRQ
ベストは、一流のプロラボに現像・L〜KG判にプリントしてもらい、それをフラットベッドで高解像度スキャンすること。
フィルムスキャナは、反射原稿取れないのが最大の欠点。

329 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 08:22:36 ID:G0zxpBOu
んだ。フラットベッドはフィルムも読める、というおまけ機能だもんな。

330 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 08:44:10 ID:4e8sQMRQ
いや、1200dpiを越える機種は、全てフィルムスキャン能力で性能を競っている。
おまけだったのは、2003年頃までの話。今のフラットベッドは立派なフィルムスキャナだよ。
競争あり進化著しいフラットベッド業界と、実質ニコンの独占で新機種も出てない専用フィルムスキャナ。
今後逆転もありうる。

331 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 08:48:39 ID:qbMGPHIe
http://www-2ch.net:8080/up/download/1218757224979779.eV6IcZ
ネタ投下します。
切り出し元画像のリサイズ25%です。
切り出したのは周辺部です。
撮影レンズは35-70mmF3.3-4.5
第1世代AFのキットズームですね。

332 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 08:50:35 ID:qbMGPHIe
↑すんません、ニッコールです。

333 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:05:32 ID:keQ3sbDX
>>330
色々詭弁を弄してご苦労さん。
でもキャノンが実質降りて競争皆無で、進化といっても光源がLEDになった程度でフォーカスは以前固定のまま、ゴミ取りも数年前と同じ懐古技術しか採用されていない状況でどこが進化著しいのか。
嘘八百も大概にしろよ。
フィルムスキャナの優位性は今後もずっと変わらない。
そもそもエプソンなんか工学技術では3流もいいとこだから、フォーカス改善したくても技術がなくてできないだろうね。
所詮はインクメーカーだからなw

334 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:23:14 ID:srDmXyKu
>>328
情報量の少ないプリントをスキャンするくらいなら、デジカメ使った方がいいよ。
フラベは、グラフィックデザイナーにはモニターでのレイアウト上必需品だけど、画像処理には使えないから。
デジカメには苦手な白飛びをも読み込むためには、ネガフィルムが必要。
よって、現段階でのフラベでは役不足。

335 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:34:00 ID:fRU8obgc
>>334

現段階でのフラベでは役不足って事は
フラベが超高性能すぎて、画像処理に使うにはもったいなさ過ぎるから
ネガフィルムが必要って事ですねwwwwwwwww


336 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:40:04 ID:srDmXyKu
>>335
日本語で頼む。

337 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:13:03 ID:XrOGQ0mk
やっちまったなぁ、役不足w

338 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:26:44 ID:4e8sQMRQ
>>331

こういうの見ていつも思うのは、全画像を最大解像度でスキャンしてないと判らないということ。
フラットベッドの中判フィルムスキャンを出してくれた人だけでしょ。
フィルムスキャンの最大解像度の全画像を出してくれんとわからん。
景色撮るなら、遠景の細かな木々を写さないと解像度はわからん。

このままでは、解像度の高いフラットベッドの勝ちとなる。
35mmなら2500万画素級の画像を出してもらいたい。11MBまでUPできるサイトがあるよ。

339 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:29:30 ID:4e8sQMRQ
これから出すときは、4000dpi相当の全画像ということで競ったらどう?

340 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:41:55 ID:KLYt4plf
>>333
ヲイヲイ、キヤノン、エプソンってそれは家庭用フラットベッドの話だろw
ニコンも含めて家庭用スキャナしか作ってないよ。

341 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:42:55 ID:KLYt4plf
ついでに工学じゃなくて光学な。

342 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 11:50:09 ID:25gGJopq
妄想全開でついていけません

343 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 12:09:27 ID:Han6IUSU
嗚呼 だから「役不足」を辞書で調べろと・・・

344 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 12:36:37 ID:J2lH6jsF
2ちゃんの敵『役不足』

345 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 13:11:22 ID:UeYPkkVO
334の役不足の使い方は間違っているが、
335の使い方は正しい。



346 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 14:01:45 ID:Han6IUSU
そうそう。んで>>320もバツ

347 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 14:09:54 ID:XYpfU8e/
憮然として煮詰まってまいりました(笑)

348 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 14:26:18 ID:iYmqohHl
>>338
X970のピンボケフィルムスキャン画像の解像度でどうやって勝つの?

349 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 14:58:02 ID:6OLjttR/
うちは過去に撮ったフィルムのデジタル化が主な用途。
LS-2000使ってたけど、SA-20の調子が悪いんで、多少遅くても24コマバッチスキャンが
できるGT-X950か970への買い替えを検討していた。当時使ってたフィルムの大半は
LS-2000で粒子が読み取れる程度のものなんで、6400dpiまでいらないにしても、24コマ
バッチスキャンできるのには魅力を感じてたから。

しかし、調べてみたらDigitalCE ONだと、12分/コマもかかるので購入意欲失せた。
いくらなんでも遅すぎるよ。


350 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 15:54:18 ID:8bL2rMde
スキャナの仕組みとか理論とか、あんまりわかんないけどさ、8000EDとGT-X900使ってますけどね。
ここで、フラットベッドをダメダメ言ってる人って、自分でしっかり使った事無いでしょ?
スキャンしたファイル混ぜると、パッと見、どっちでスキャンしたデータかわかんないよ。
それぐらい、GT-X900って、けっこう良いけどね。
上手い事レタッチしてプリントしたら、もうどっちでスキャンしたかの判別不可能ですけど。

ちゃんと使い倒してから、文句言いましょうね。

351 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 18:18:06 ID:k2KCsph1
>>338
>フラットベッドの中判フィルムスキャンを出してくれた人だけでしょ。

この人のは1/10に縮小した画像だがな。

352 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 19:28:09 ID:ozL4tCkL
GT-X970使ってます。
確かにフィルム実像と比べるとシャープさに劣るというか、軽くボケてますね。
ホントは、手焼きやってみたいくらいですが。
そういうご時世でもないし。
アンシャープマスク軽く掛けてから400dpi位でプリント出力すれば、自分的には、まぁ許せるレベル。
ただ、昔から写真究めてきた先生は、「こんなんじゃ写真辞める」と言うような気もしますが・・・。
デジタルを潜らなければ、プリントに行き着けない環境では、もうこんなもんなんでしょう。
それでもフィルムの方が「らしく」撮れるならフィルムを使えばいいし、D700みたいなフルサイズデジタルで高感度撮影した雰囲気が好きなら、そっちにしてもいいかも。
ま、金がないから気に入るようなデジカメ買えないオレは、未だフィルムだけどねw

353 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 19:30:15 ID:zUt+8fwQ
>>352
アンシャープマスクかけてる?

354 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:00:13 ID:XYpfU8e/
フラットベッドの良さは専用スレで存分に語ってくれ。

355 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:05:29 ID:4e8sQMRQ
まだ、フィルムの方が解像度高いから、2400万画素以上のフルサイズが出るまでは、フィルム使った方がいいと思うよ。

D700って、スキャナに換算すると、何dpiだかわかってる?
3000dpiしかないんだよ。X970か5000EDでスキャンした方が解像力は上。

2400万画素のα900は、4200dpiに相当する。この製品が出れば、スキャナは敵わないだろう。
でも、中判フィルムの67 69は、まだまだ負けないよ。

356 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:15:13 ID:8hAzh2GJ
つベイヤー

357 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:19:19 ID:4e8sQMRQ
その通りで、ベイヤー配列デジタルの色解像度はフィルムの1/3にも達していないわけよ。
更に、ローパスフィルタがボケボケ画像を出していて、シャープネス処理で誤魔化しているのがデジタルの実態。
だから、まだまだ安心してフィルム使える。

358 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:19:36 ID:kxoe5n3W
>>352

おまえさ。
妥協してんじゃねーよ。

フィルム使うんならプリントしろ。
出来ないのはオマエの行動力がねーからだよ。

このインポ野郎が!

359 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:35:24 ID:g1YL07QM
このスレ伸びすぎw

360 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:51:20 ID:yQ9asKvc
○○ VS □□の図式になればどのスレでも伸びるよ


361 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 21:46:53 ID:4e8sQMRQ
>>352

プリントしたって、35mmじゃあ半切がいいところだよ。
中判買うことだね。全紙で見ると感動もの!
フィルムなくならないうちに、中判の魅力を知っておくべき。

362 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 22:10:01 ID:fw6H2bIX
大鵬 vs 柏戸 はいかが?


363 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 22:21:50 ID:keQ3sbDX
フラ厨はYESマンしかいない巣に帰ってそこで思う存分フラベ自慢すればいいんじゃない?
あっちならフラベは宇宙一だとかほざいても全員賛成するっしょwwww
さもなくば、いい加減このスレにフラ厨が常駐するのはうざいんで、あっちに戦場移すことにするよ。

364 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 23:00:51 ID:/VWZN+me
>>350
判別不可能ってちぃと弱視の人か!?
たしかにX-970は良い線まできてると思うけどまだまだ判別は付くレベル。

365 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 02:14:25 ID:s2esXe8W
おれが判断してやるからまぜてzipにまとめてうpしろ

366 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 07:57:48 ID:wprYC6AC
中判をあげて解像度がこんなにあるんだぜ、
と自慢するのはいいが、
そもそも中判と35mmで比較するの無理。
大きく重くレンズの選択肢も少ない。
ほぼ風景・静物・ポートレート等に限られる。

ボケにシャープをかけるのは
デジタルの画像処理と変わらない。
こんなのでフィルムを語ってほしくない。


367 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 09:28:13 ID:F3Bn6F/3
>>364
まあ、判別できるやついないと思うよ。
9000EDでもフィルムのたわみから微妙にピントがでないから、結局アンシャープマスク処理だしなw


368 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 10:25:58 ID:FQfJMTlo
エリート5400U用のガラスホルダーって無いですか?

369 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 11:09:03 ID:RYZEhRv8
>>366

フィルム自体が現実的に、風景・静物・ポートレート等に限られている。
連写や、ピント精度はデジタルに敵わないから、動体はデジタルに任せるのが普通だよ。

フィルムで何がデジタルを上回るかと言えば、風景・静物・ポートレートの画質。
圧倒的にデジタルに対して有利なのは、中判カメラを使った時の解像度や階調表現。
この辺に、フィルムを使うメリットがまだまだある。

370 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 16:26:47 ID:gCBUMGms
>>369
それこそ三脚撮影、スタジオ撮影に限られるだけ。
35mm高級コンパクトなら、ポケットにフルサイズのクオリティで撮影をたのしめる。


371 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 16:52:39 ID:RYZEhRv8
>35mm高級コンパクト

下手な一眼レフ+レンズより高画質
中判のような迫力はないが、こじんまりと高画質が楽しめる
35mmで撮って感心する絵を叩き出したのは、確かに高級コンパクトだけだった。

372 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 16:54:36 ID:RYZEhRv8
>三脚撮影、スタジオ撮影に限られるだけ

富士のGW690などは、手持ちで簡単に撮れるよ。
レンジファインダー式だからミラーショックもないし、小さな一脚で1/2秒まではブレもない。

373 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 17:31:09 ID:gCBUMGms
>>372
35mm高級コンパクト、ポケットにフルサイズ
と言っているのに、なんでGW690が出てくるのかなぁ。

374 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 17:41:36 ID:gCBUMGms
それとフィルムといえどランニングコストはやはり考えるわけで、
35mmで20円/枚程度なら気にならないが、
120で8枚撮り100円/枚程度なら考えるぞ。

375 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 19:25:35 ID:RYZEhRv8
画質で妥協するなら、何枚撮っても省内罠

俺なら36枚の駄作よりも、8枚の佳作を選択するな。
一枚一枚魂を入れて撮れば、ブローニのランニングコストなんて小さいものだよ。

376 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 19:29:38 ID:RYZEhRv8
まあ、俺流の考えでは、フルサイズは銀塩35mmを越えたから、35mmフィルムを使うメリットは感じない。
35mm使うなら、デジタルのフルサイズを使うね。
フィルム使うなら、中判以上で一つ一つ入魂して撮りたい。


377 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 20:32:05 ID:kooA2kLf
>>375
俺は36枚の傑作だが、君は8枚の佳作か。
カメラが泣くぞw

378 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 20:56:55 ID:RYZEhRv8
>カメラが泣くぞw

ということは、中判が優れたカメラだと認めたということだね。

379 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 20:57:19 ID:9m1SEDss
>>375
> 画質で妥協するなら、何枚撮っても省内罠

それはおかしい。
画質の悪い傑作はいくらでも存在する。
大体、フルサイズのCCDにたかが35mm用のレンズを使っているようじゃ、
周辺部の画質は妥協しまくりじゃん。

380 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 21:02:45 ID:kooA2kLf
>>378
腕のこと言っとるがな。すり替えるなよ


381 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 21:03:04 ID:RYZEhRv8
>画質の悪い傑作はいくらでも存在する

デジタル時代は、画質の悪いものを傑作とは認めないんだよ。
デジタルに出来ない表現力と画質があってこそ、銀塩は認められる。

画質が悪いのではなく、一つの味付けだと受け留めるべき。
味わいがあるものは、いくら褐色でも色落ちでも画質は良いと言うべき

382 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 21:13:35 ID:kooA2kLf
>>381
ぼけたものをシャープで立てるのが味わいかねw


383 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:06:48 ID:RYZEhRv8
>>382
>ぼけたものをシャープで立てるのが・・

ということは、銀塩写真はぼけたものと認めたと言うことだねwww
せいぜい、スキャンする時に輪郭補正するんだな

384 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:06:54 ID:j/h2nMzO
関係ないけどイーボードのJとLの間が取れたwwww

385 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:20:25 ID:wa9578f5
>>384
「関」はともかく「け」はどうやって入力したのかと

386 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:33:19 ID:j/h2nMzO
そんなに冷静になれるならなぜこんなくだらない議論してるの?

387 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:56:18 ID:+iZauyKh
>>386
「く」はどうやって入力したのかと


388 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 23:25:17 ID:9m1SEDss
>>381
> >画質の悪い傑作はいくらでも存在する
> デジタル時代は、画質の悪いものを傑作とは認めないんだよ。

テクノロジーの進歩にしたがって、それを最大限に生かした作品のみが生き残るという
時代遅れの進歩史観をデジタル時代に主張するのは時代錯誤もいいところだと思う。

389 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 00:29:42 ID:pTFP7wRc
20世紀にフィルムで撮られた数々の名作を上回る作品を
いまだデジタルカメラが生み出せてないのが21世紀の現実。

390 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 01:15:32 ID:y5a8KQR1
デジタルリマスターってスゴいよね
古いフィルムが生き返る

391 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 01:18:27 ID:TrmA9AM9
>>383
フラットベッドスキャナはぼけるw

392 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 01:55:28 ID:6+iqYnlJ
フラットベッドはちゃんとしたフィルムスキャナを作る技術のない3流会社が苦し紛れに作った欠陥機器なので相手にする必要は認めない。


393 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 09:56:24 ID:amxxLeW1
>20世紀にフィルムで撮られた数々の名作

君はそれを、デジタルテレビで見ただけだろ?
デジタルで修復された事実も知っているはず。
名作は、デジタルの手によって高画質に蘇る。
最高のデジタルりマスターを通したものこそ、傑作だ。

デジタルりマスター技術の前では、フラットベッドもフィルムスキャナも取るに足りない素人の遊びなのだよ。
フィルムスキャナを使っているから鼻を高くしているのは滑稽だ。

394 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 10:31:24 ID:7vU+uqdf
>>393
ではそんなデジタル“り”マスターのキミの作品とやらを見せてもらおうジャマイカ。

395 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 10:48:39 ID:8muK6ypC
>>393
> 最高のデジタルりマスターを通したものこそ、傑作だ。

いいや。いくらリマスターしたところで、オリジナルのプリントは超えられない。
アンセル・アダムスのオリジナルプリントと、デジタルでスキャンされたデータでは
全くといって良いほど価値が異なる。

396 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 12:03:01 ID:amxxLeW1
オリジナルプリントを見れるのは、極限られた人たちだけ。
しかも、経年劣化は避けられないし、完成当初とは色合いが異なっている。
公開すればするほど、品質維持が難しくなるジレンマもある

デジタルで編集して世界に広めて、多くの人たちが高画質に観賞することによって、新しい価値が生まれる。

397 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 12:56:07 ID:IXcHFGYC
X970の人のおかげで、このスレは盛況になったね。
根拠の無いことを自明の理として、論点を外すのがコツかな。

398 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 12:57:07 ID:v8hjogGW
デジタルリマスタリングをするにもまずフィルムのスキャンが必要なんだが。

399 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 13:08:05 ID:DHOhG6yG
そんなのにフィルムスキャナなんて使うかよw
普通にドラムだろ。

400 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 13:22:47 ID:w/096zZl
持ってないバカの意見は無視して良いでしょうか

401 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 15:00:31 ID:llJdGAMm
>>399
ドラムスキャンって、個人で所有できるものなんですか?
素人質問にてすみません。

402 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 15:14:58 ID:BzY6qW/q
ドラムスキャナと一部のフラットベッドは業務用で個人で所有出来るようなものではないよ。
他のフラットベッドとフィルムスキャナは家庭用。

403 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 15:25:04 ID:f0MBdQ04
画質が劣るというのもあるけど、大判フィルムをスキャン出来るフィルムスキャナはないからねぇ。
アンセルアダムスって8X10とかじゃね?

画質を追求する人は135よりブローニー、ブローニーよりシノゴとかバイテンに行くだろうから、
フィルムスキャナは選択肢から外れてしまう。

404 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 15:32:28 ID:amxxLeW1
こういうのは、8X10もスキャンできるX970の独壇場だね!

405 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 15:54:01 ID:qWj9JOl8
ブローニーまでは9000ED
それより大きくなるとフラットベッド
という風にしています

406 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 16:33:32 ID:Uw2YOVHD
35mmは論外だけど、4X5はフラベでも綺麗だわな。
理想は、フレックスタイト型のスキャナーを9000EDの値段で出してくれるメーカーが現れること。

407 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 17:59:14 ID:gr3a6nQz
>>406
>35mmは論外

なぜ?

408 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 18:21:50 ID:gr3a6nQz
土俵が同じだと困るのか

409 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 18:31:56 ID:XGC4obu0
ここは135専用
ラージフォーマットの人はフラベのスレへ逝ってね

410 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 18:47:20 ID:ealHX77m
フィルムの情報をきちんとスキャンできるなら良いが、
フラットベッドはそうではないからな。
まるでローパスを10枚重ねたような画質だ。

411 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 18:55:53 ID:2+0IKkUE
>>409
ブローニーがあるだろw
お子ちゃまか?

412 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:06:42 ID:yx4D+jQa
ボケ爺がボケ画像で満足する。 それがフラットベッド。w

413 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:14:42 ID:amxxLeW1
>>410

レベル コントラストさえ範囲内に余裕で納めていれば、Tiff8bitでも十分調整可能。
RAWで取り込んでも、飽和した情報は取り込めないし、切り捨てられれば意味は無い。
まあ、要は、取り込み後の画質調整の勝負になる。

414 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:30:31 ID:/gSjK0TM
>>371
やっぱりそうかー。そう思うの僕だけじゃなかったんだ。
フィルム一眼も(フルサイズといわれる)デジ一眼も持ってるけど、感動するのは
フィルムの35mm高級コンパクトで撮った絵なんです。


415 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:36:04 ID:yx4D+jQa
>>413を翻訳すると、
フラットベッドはシャープネスをかけると、
デジイチには勝てる。




416 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:38:13 ID:amxxLeW1
フィルムカメラにとってレンズの相性はシビアだから、成功率は低いね
レンズ一体型の高級コンパクトが成功率が非常に高いことは認める。

417 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:42:27 ID:imW6lL+a
ところで皆さん、高級コンパクトは何をお使いでしょうか。
私は高級ではありませんが、ペンタックスオートロンです。
風景もきちんと写る優れものです。

418 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:44:25 ID:amxxLeW1
>>415

D700でも1000dpi相当の色解像度しかないデジタル一眼と比較するのはどうかと思う。
ベイヤー配列なら5000万画素超のデジタル一眼レフが登場しないと、35mmフィルムには敵わないよ。

シャープ感だけならデジタルが強いけど、フィルムスキャンも同じことをすれば、デジタル並みのシャープ感を出すことは十分可能。


419 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:56:32 ID:amxxLeW1
>>417

NATURA S 24mmF1.9
2002〜2004年までの富士フィルムは大好きだった。
デジタルではF700 S3ProなどのハニカムSR機を出すし、フィルムは優良単焦点出すし。

420 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 20:12:43 ID:uTnTQpfu
>>419
富士もいいですよね。
フジのコンパクト機フジノン38mmF2.8もいい色あいです。

421 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 20:14:11 ID:/gSjK0TM
>>417
GR1v。
これを使い出してからD3の出番はほとんど無くなりました。反対に、
フィルムスキャナはフル稼働です。


422 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 20:18:37 ID:uTnTQpfu
>>421
あら、こちらも広角派ですか。
D3を使わないとは、さすがにもったいないと思います。

423 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 21:00:50 ID:/gSjK0TM
おっしゃる通りです(汗)。

実は、広角は苦手なんです。40〜50mmくらいの単焦点レンズが付いたコンパクト機が
あるといいんですが。

424 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 21:43:35 ID:pTFP7wRc
>>423
D3重くてすぐに使わなくなりそうだから早く処分しちゃえば?

425 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 21:58:34 ID:C/BCgrnP
>>423
もし良かったらキミのD3とオイラのF80sと50mmF1.4のセット交換してあげるよ。
銀塩だしコンパクトだしキミのほしい焦点域のレンズも付いてるし。

426 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 22:05:11 ID:/gSjK0TM
>>424
ちと時期を逸したかもしれません。大切に使おうと思います。

>>425
せっかくですがお気持ちだけいただきます。
F2と50mmF1.4を持ってますんで(コンパクトじゃありませんが)。


427 :425:2008/08/18(月) 00:12:53 ID:SLhQ4YtF
>>426
そっか、残念。
その気になったらいつでも言っておくれ。

428 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 06:00:17 ID:bcT9GyU5
>>423
AF以前は40mmF1.7付き連動距離計式コンパクトがあったけどなぁ。
小さくはないけど。


429 :423:2008/08/18(月) 06:29:06 ID:Wne/o5OB
>>428
そうですね。そういえば、42mmF1.7付きのオリンパス35SPと35DCが防湿庫の奥に入って
いるのを思い出しました35SPはオクで買い、外から見るとピカピカなのに、バルブでシャ
ッターを開いて内側から見ると後ろ玉の内側あたりがカビカビ。レンズ清掃に出しても
カビは完全には取れませんでしたが実用には問題無いと思われます。ポケットに入らない
のが難点ですが。こんどの週末にフィルムを入れてみます。
思い出させてくれてありがとうございます。

昨日は午前に近場の観光地で白黒4本撮って、昼食後から現像、乾燥を待って夕方から
夜までスキャン。乾燥を待つ間はまったり本を読んだり昼寝をしたり2chしたり、充実の
休日でした(笑)。


430 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 22:45:46 ID:UZ+X1zMH
チラ裏
5400IIのフィルムホルダ送りが壊れてしまった
さてどうするか

431 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:18:07 ID:C2rLcGRF
サポートに電話してみなよ。

432 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:29:23 ID:m3ujWtzt
窓から投げ捨てちゃいなYo!

433 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 01:34:43 ID:kAVzbQE8
>>430
IYH × 9000ED

434 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 05:40:51 ID:DKKM0/XB
9000ED 数年落ちの機種が、発売当初と
さほど変わらないか、高価になっている現状だと
買う気力がわかないよな。。IYH するまでも
ない価格とはいえ。
B&H に 八セルの ドラムスキャンが売ってた。
こっちはさすがに高いしでかい。

435 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 14:32:51 ID:XF1eT4bd
素人の質問すみません。

フィルムスキャンができるCanonの複合プリンタを買いました。
昔のネガをPCに保存してるんですけど
使い捨てカメラのAPSカートリッジのフィルムは無理なんでしょうか?
分解とかフィルム引き出すとか無謀ですよね?

436 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 18:23:47 ID:AfGF+3Cf
>>435
フィルムスキャナというのはその名の通りフィルム専用のスキャナなんだよ。
ちょっとわかりにくいけど、フィルムをスキャンするもの=フィルムスキャナではない。
複合プリンタに付いてる物はフラットベッドスキャナ、平面スキャナといって、そのスレもある。
フィルムスキャナにはAPSスキャンの機能が付いてる物もあるけど、機械自体が高価。
複合機でスキャンするなら、フイルムピッカーみたいなものがあるから(名前は忘れた)、それ使って味噌。

437 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 18:29:28 ID:XF1eT4bd
>>436
スレチな私に丁寧にありがとうございます。
違いは理解しました!
フィルムピッカーググってみます。

438 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 21:50:09 ID:pNilnCGE
APSカートリッジから、ピッカーで引っ張りだした事無いなあ。
435は大丈夫だらうか?

439 :435です:2008/08/20(水) 22:50:11 ID:XF1eT4bd
>>438
スレチだったのでフラッドヘッドのスレに移動しました。
APSカートリッジの分解方法など見たのですが
中身のフィルムサイズが違うようで、ちょっと悩んでます。
ご心配ありがとうございます。

440 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 01:00:54 ID:5LOV7s+N
LS5000EDでAPS用のアダプタ使ってみたら楽に取り込めたよ。
ただAPSはせっかく磁気で撮影日時情報を持ってるのに、スキャナではそれを読んでくれない。
Exifに入れてくれれば便利なのに。


441 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 07:27:08 ID:VSSe26eh
盛り上がってないね・・・

442 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 18:10:02 ID:d3GUZXwQ
カメラ屋フィルムをでCDに焼いてくれるくらいの画像を
一発でスキャンしてくれるスキャナ+ドライバって無いの?

エプソンの複合機使ってるけど、かなり補正作業しないと
見れたもんじゃない。一枚一枚やってられんわw

443 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 19:44:04 ID:zNVXXUMl
金さえ出せばいくらでもあるよ。
補正でお勧めはフジのC-FitかスクリーンのColorGenius

444 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 20:01:11 ID:d3GUZXwQ
だれかP2Pで流してくれ

445 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:45:18 ID:2oXXxRYc
デジカメ買っとけ

446 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 00:32:26 ID:VnhUM7uA
スキャンのときは16bit TIFFでザァッと流せばいいんだよ。
後からPhotoShopでパッと鮮やかな色に変わる瞬間が醍醐味じゃない。
けどモニタが液晶じゃ興ざめだな。有機EL早く出ないかなぁ。

447 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 09:31:59 ID:euduINSC
フイルムスキャナの中古を購入する場合、注意する点ってどこですか
35mmのネガ、ポジ約3000カットのデジ化の為だけに使用するから高いのは買うのに躊躇してしまう

448 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 10:08:03 ID:co+2ev55
安いこと

449 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 11:54:19 ID:nbuol6e6
>>446

>後からPhotoShopでパッと鮮やかな色に変わる瞬間が醍醐味じゃない。
俺はこの瞬間、結構好きだったりするなぁ。

450 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 12:42:41 ID:2yxWU1g9
俺は広告、主に紙媒体のデザなんで、その逆。
いつもRGBからCMYK変換ですっかり鮮やかさの失われた画像を見てガカーリしてる。

451 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 16:06:45 ID:IRsstpOU
ニコンの機種なら、フタあけて内部の汚れ具合の確認。
フィルム挿入口の下にミラーがあるから、汚れてるとポジなら白、ネガなら黒が滲む。

まぁ、修理(クリーニング)は13000円くらいだったと思うけど。

452 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 18:45:07 ID:xS7uuXED
8000EDの内部清掃方法

http://aa63an.fc2web.com/8000ed/index.htm

453 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 10:37:47 ID:mbaqyncs
スキャナ愛好家の人が使うフィルムはやっぱりネガ?
ネガのほうがずっとラチチュード広いし、スキャン後の画像処理の幅も広いと思うが。


454 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 12:15:18 ID:t6OpGu5p
画像処理の幅が広すぎてかえって難しい。

455 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 12:48:52 ID:vSKdQZL5
弄り倒したいからスキャンしてるってのもあるのでネガ。
コダクロ無くなったらポジで撮るモチベーションも無くなった。

456 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 13:09:59 ID:lj5bJElJ
俺もネガは辛かったな。
撮影時には色見本を使って、カラーマッチングがちゃんと出来ている環境で、
調整時間がいっぱいあればその価値はあるかも知れない。

ネガの難点は、現像時に傷が多い事と、
透明感はポジに譲ること。

457 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 15:45:55 ID:j+gU0mxs
そこで、フィルムとスキャンの悪い所取りしたクロスプロセスですよ。
でも嫌いじゃないよ

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)