2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーリツデジタルプリンター総合A

1 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 17:55:22 ID:J2zX3t/5
フィルム入替えました。1000枚撮りです。

2 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 18:41:38 ID:dWjNh+4n
写真を撮ったらプリントしよう

イメージングゲート

3 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 19:26:42 ID:2B0fm+6T
>>1
オツ!

4 :wiki”管理”人:2008/05/27(火) 19:29:32 ID:2B0fm+6T
2ch ノーリツ鋼機製プリンター QSSスレ まとめ @ ウィキ
http://www9.atwiki.jp/noritsu/

5 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 20:32:45 ID:Uen352+E
なんかもうこのペースで行くと、個人もましてや工事屋さんも皆おうちプリントになりそうな予感。
新商品考えても今の若者はそんなの真似して自分でチョチョイノチョイと加工しておうちプリント。
困ったね〜。もうプロが商売でプリントする時代じゃないかもね。
ヨドに勤めてる知り合いが、カメラ好きのお金持ちはA2位のプリントをペーパー、インク代気にせず
自分の納得いくまでプリントして、個展開く人がぽちぽち居るそうだ。
銀塩が良いなんて時代はもう時代遅れなのかもね。
は〜っ。


6 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 21:42:30 ID:/wLpqSNv
ホントそうだね(泣)
やぱ流れには逆らえなそう。
もはやプリント+販売だけの写真屋は成り立たないね(悲)
『北の町から南の町まで♪』もいつか成り立たなくなるんじゃん?
あそこもずいぶん中傷されてるみたいだしな。
ま、オレらからすれば敵だけど。
みなさんどうですか?
何かネタありますか?
ノープリの機能使って新作品みんなで考えませんか?
ってかパッケージとかアルバムとかのエディット機能バッチリ活用してますか?

7 :量と価格で勝負?:2008/06/05(木) 23:55:38 ID:j+Vxi7id
デジカメで撮れる枚数が増えたのが、最大のねらい目?
一枚10円ぐらいにして薄利多売な方向へ行くしか、ないのでは?
家のプリンターが一枚10円切ったら・・・
なすすべない?
ネットへ特化していくしかない?
どうすればいいか、誰か教えて・・・

8 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 10:17:30 ID:JTti+p80
>>5
これからはPCを扱えないもしくは苦手なお年寄り、主婦、
あとはPC、プリンターは使えるが忙しくてそんな暇がない人がターゲットだよ。

>>7
原油価格の高騰で物価が上がっている中仕入れ価格だって上がっているだろ
写真業界だって需要が減った分商品の価格を上げて対応している状況で薄利多売って言う状況じゃないぞ

ネットへ特化って今の状況解ってる?
ネップリ戦国時代というか崩壊してる今に新規参入?
5年前なら解るが今は最低価格1枚5円〜だよ。
10円や15円じゃそんなに数は集まらないし
ネット広告費、SEO対策、検索エンジン最適化など大変なんだよ。
それにサーバ維持費用、クレジット決済、コンビニ決済手数料やら

苦しいのは解るが努力の方向が間違ってるよ。


9 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 10:44:06 ID:vsF3nj58
昨日ヨドバシいって何気に見てたんだけど、インクジェット用光沢厚手L判ってメジャーなメーカーでも@4円
切ってるんだね、ネット通販なんかだったら更に安いんだろうけど。

エプソンなどの普及タイププリンタを純正インクで使用するとして
L判一枚のコストって今現在いくら位なんだろう。
もちろん被写体のカラーの割合によって大きく変わるのは
解っているし本体の償却代やインククリーニングも
とりあえずは無視して、平均的にってことで。

お客様って、インククリーニングやプリンタ本体の価格、失敗したときの
コストなんかもほとんど考えてないんだろうな。


10 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 10:51:34 ID:vsF3nj58
自己レスです
いまエプHPでVX780って機種を見てきたんだけど
あくまで定価ベースだけどカタログ上はペーパー&インク込みでL判22.5円って唱ってた。

お客様にしたら、この価格からが比較対照になるんだろうね。。。

店側がお客に訴求できるポイントを色々考えないときついなー


11 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 20:47:20 ID:RbIpL0Mo
CT-1があぼーんした
スイッチ入れると各パーツに電気は行っているようなんだけども
HDから異音がしてモニターに何も写らない
これってHDの物理障害が原因でこの機械単体では復旧不可能ってことで桶?

12 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 13:00:48 ID:7vQI8YyE
だと思う

40GBのHDを準備してインスト

13 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 15:21:02 ID:tKmk9yDl
加賀ハイテックからKJイメージングに売られてしまいました。。。。
しかも21日出荷分から三菱製品15%値上げだって,,,
やってられませ〜ん。
ちなみにKJは、コダックのK、日本ジャンボのJだって。。。
結局は安売りのお店が勝つ構図なのだろうか......



14 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 20:05:37 ID:iosBR4FM
何が売られたんだ?

15 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 12:26:10 ID:mBMzG/s9
>>14
取引の会社。。。加賀ハイテックの取引先のうち、何件かをリストアップして
KJに移管させる。。。すなわち、お前とは取引しね〜ヨ!っつうことらしい。
今後も仕入れたいならKJから高い金払って仕入れな!っつうことらしい。

移管に対するリストアップにあたり、加賀はKJからいくらもらうのかは知らないけど、
KJは、配送費も取るし、とんでもない会社です。



16 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 00:14:23 ID:0JOmGyml
加賀だって額が少ないと8000円もとるがな。
お互い取引成り立たないよ。
なにしろ写真「部門」だからねえ。

この業界が落ち着くまでまだ3年はかかるな。

17 :11:2008/06/17(火) 23:09:18 ID:tDwPQq14
>>12
用意しました(バルク1000円)
が・・・・・スキルが無いのでさっぱりうまくいきません

18 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 23:54:55 ID:iSZk21F/
コールセンターに、CT−1リカバリーの手順教えて、と言えばFAXで手順書
送ってくれる。その通りやればOKよ。



19 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 09:22:16 ID:pK6YgbzR
>>15

うちはずっとKJだけど配送費なんて取られてないよ

20 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 10:47:49 ID:pXg87WjF
うちはロイヤル+プライムから三菱+チャンピオンに換えた
ロイヤルはペーパーに汚れが付きやすいね
逆に言えばローラーに汚れが溜まりにくいってことか
今補充液2回ほど入れたところだが問題ない


21 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 17:29:07 ID:3+yU45zW
チャンピオンを以前使っていたがすぐやめた。
結晶とか酷いサービスしっかりしてないから虫害以下だな


22 :17:2008/06/18(水) 18:29:21 ID:T+Yae9lw
>>18
御教授ありがとうございます
実は、手順書含め必要と思われるものは手元にあります
しかしリカバリー以前の問題でBIOSも起動せず画面に何も出ないのですが
これってROMがだめってことですかね??
コネクター等の接続も確認したのですが間違っていないようです

23 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 19:04:49 ID:GOSES0Xa
>>21
中外は品質最高、発色抜群、アフターバッチリなので根も葉も無いデマで評判を下げないで下さい

24 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 19:46:11 ID:L+KT1Vxk
リカバリーCD入れて背面起動ボタンを押す前に
ちゃんとキーボードとマウスを繋いだかな?


25 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 20:20:37 ID:49BOdWFT
>中外は品質最高、発色抜群、アフターバッチリ

それが「真実」だとしても
贔屓の引き倒しみたいな「表現」はどうかw

どこがどういいのか「具体的内容」で評価してください

26 :22:2008/06/18(水) 21:17:26 ID:T+Yae9lw
>>24
はい繋いであります
今の状況の対処法を検索してみましたが、レベルが高くてこれ以上進むのは無理そうです
どうせだめならとことんやろうかとも思いますが、マザボのCMOSクリアとかも有効ですかね
たぶんこの機械は部品取り機か産業廃棄物になりそうです

27 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 21:43:25 ID:L+KT1Vxk
動いている形跡があるのならモニターを疑うのもありかな
他に液晶モニターあるなら接続してみる センサー無しで可
BIOS表示されるならビンゴ


28 :26:2008/06/18(水) 22:51:27 ID:T+Yae9lw
>>27
とりあえず腹減ったので今日は帰ることとします
液晶モニターあるので後日試してみます
ありがとうございました

29 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:41:19 ID:HBmBDKrr
(流れ切ってすみません)
152幅の、マット面のペーパー、どこかで出してないでしょうか?
フォ○ブ○クス○エアみたいなのを自作したいんですが・・・。

30 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:47:24 ID:dLmNESeU

                l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_   この流れ・・・・
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//  糞ゲーか・・・・
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、




31 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:22:43 ID:St2im5Q5
>>29
http://www.mpm.co.jp/photo/MG-1000/index.html

32 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 15:02:20 ID:f3AYe40J
>>31
MGはラスター(半光沢)でないのかな。
マットならオリのBA7がフォトブック用に最適では?

33 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 18:13:52 ID:jOqzzdoM
今の写真屋の苦悩が簡単に解決!
ttp://www.i-section.net/software/shukusen/
これマジ便利!
ものすごくタイムリーだ。

34 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 20:50:46 ID:vRYeN+Ed
おもしろいの見つけてきたな。
けっこう使える。
しかも超簡単ではやい。
圧縮はプリントだけでなく、いろんなのに使えるな。
ブースターよかいいかも。

35 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 09:25:33 ID:KwbS5hI6
>>34
>>33のようなソフトって今まで山のようにあるけど
どの辺がブースターよりいいの?

ちなみにうちは受付機受注はブースター使って、メディアから各一なんてのには
フリーソフトのリサイズ超簡単Proっをつかってます

36 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 09:41:22 ID:WC9qyBK3
http://www.rw-designer.com/picture-resize
http://www.rw-designer.com/picture-resize-ja
俺はこれをファイル名を PhotoResize1400himnors.exe にして使ってる

いったんRAMDISKに画像をコピーしてそれを上書き変換してEZMALLIIで処理


37 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:19:15 ID:ieu0eKDH
>>36
英語わかんない(苦笑)
縮専がわかりやすいかな(笑)
まぁ、ブースターの方がもちろん便利だろうけど、イージーモールが直出力と同じにならないから、
これでリサイズして、直で出力する。
リネームされないし、DPOFも反映されるかな?
やってみないとわからないけど、
どれも手間はかかるよね。
みなさんそれぞれ独自でソフトさがしてるんですね。
参考になるなぁ。
今、でかいサイズばっかりですもんね。

38 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:35:13 ID:KwbS5hI6
>>37
ほんと高画素での撮影が多くなりましたよね。。。。
L判以上にすること無い人でも平気で1000万画素で撮ってくるし。

でもお客の気持ちも解らないでも無いんですよ
自分の子供のスナップ撮るときでも、600万画素くらいで
撮ってしまいますし。
で、焼くときにリサイズ掛けてます(笑)

39 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:49:10 ID:Qo4kZEWj
フリーの圧縮ソフトは危険が一杯! 【縮小専用】たるソフトはHPを真似されて、
ウィルス付らしき、バージョンがあるらしい。ヤッパリ、お客のデータを扱うなら、
お金を払っても安心して使えるブースターが製品的にも価格的にも一番だと思う!
本物→http://i-section.net/software/shukusen/
偽者→http://heartland.geocities.jp/shukusen2/

40 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:58:32 ID:WC9qyBK3
>>37
日本語ページあるだろ・・・
英語ページのほうがバージョン新しくてマルチコアCPU対応
GUIツール作れればいいんだけどな




OSの休止モード使えば回数制限あるソフトは起動させたままいつまでも使えるが

41 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 11:03:48 ID:WC9qyBK3
ファイル名変えるだけで設定完了
フォルダー(o001234)をドラッグ&ドロップするだけだ


42 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:38:24 ID:kRzwZAuh
>>39
業者乙

43 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 08:21:42 ID:551PN1pC
>>39
フリーのVixでよくね〜。似てるね。


44 :35:2008/06/24(火) 09:12:55 ID:ek9jKIIb
>>43
俺も永らくVIXを愛用してたよ、いまでもメインPC以外ではビュアーとして使ってる。
リサイズにも利用してたんだけど、難点が一つ。
一括でリサイズも簡単に出来るんだけど、長辺優先で短辺なりゆき
みたいなのが出来ないのと、複数のピクセルサイズが混在してる場合に
元がVIXで指定したピクセル数より小さいのを無視(スルー)するといった
機能が無いのがいたかった


45 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 09:40:51 ID:/HsJgHXS
>>44
Picture Resizerはスルー出来るよ
EXIFタグも保存される

46 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 16:51:08 ID:aeD06XWV
ノー天気なメルマガしかよこさないな、この会社。

47 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 17:25:02 ID:kOQS6xkQ
メルマガなんてそんなもんだろw

48 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:26:44 ID:VPgInrCC
質問なんですけど多分ノーリツのプリンターだと思うんですけど
ネガプリントなんかだと
最近のは濃度とかは全部オートなんですかねえ
それとも
操作する人が出来上がりのモニター見ながら1枚1枚
調整するみたいな感じになってるんですかねえ。

昔バイトしてたときはネガを見ながら1枚1枚、引きネガだ足しネガだ・・・
ってやってたんですけど。
今日、その店に同時プリント出したら濃度が滅茶苦茶で・・・
これを引きネガにしてどうすんだ?っていうのばっかりで。
まったく意図して無い出来上がりばっかりでがっかり。
フィルム使う人いないわけだ。

49 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 19:05:46 ID:sjrey2/j
引きネガ足しネガなんて言い方聞いたことないな〜。
気に入らない仕上がりはお店にちゃんと言えばいいんじゃない。
そこもアルバイトが焼いていたかもしれないし、、、。
フィルム使わない人が多くなったのはまったく別の話。
一番困るのは撮った以上プリントの出来が悪いのは皆、店のせいという人。
今はカメラが何でもやるので撮影の露出は正しい、と思い込んでいる人が多くなったこと。


50 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 19:13:16 ID:+0C3tMLT
「引きネガ・足しネガ」ってところを見ると濃度しかいじってねーな。YMC補正してたらそんな言い方できん。



51 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:54:26 ID:WlKakGtt
話にならん


52 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:56:27 ID:DBxVBC8v
デジタルだと写ったままって認識の人多いね。
ネガを一本読み取ると時々1コマあきらかに読み取りおかしいだろって
色になるときあるけど、うちだけかな…

53 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 06:41:17 ID:0pBEbiqx
>>50
昔バイトしてたときはネガを見ながらって書いてあるから
ネガ判定の時代だろ?
モニターの無い17型とかはネガみて濃度を勘で補正するだけ。
微妙なYMC補正はむり。
せいぜい蛍光灯の色かぶりやカラーフェリアの補正を大雑把に勘でしていた頃だろうな
モニターが付いている現在でも、写真屋のセンスにより出来上がりに差がでるんだ。


54 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 08:41:28 ID:gkMl/n6T
10年前、パレットプラザでは、
濃度補正しかするな。YMCは動かすな。
フイルムも装填するな。買ってもらうだけにしろ。

どのみち、フイルム装填なんて無くなってしまったが。

55 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 09:53:23 ID:BMO7GOLF
>>54
パレット、キタムラは今でもそうだろ
お客さんがわざわざ見本付きで4切りプリントを注文したのに
色が全然違うと言ってウチにきました。
裏を見ると無補正・・・・
客をなめてるよな


56 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 10:22:42 ID:9GX5zqJ7
写真屋からの意見だと、
>>53さんの言うとおりだと思います。
昔はモニターがなく、ネガからカラーフェリア、オーバーアンダーを読み取り、
一回目のプリントでおおざっぱに補正して流しました。
二回目に出来た写真を見て、一枚一枚色補正、濃度補正を手動で打ち込み、
焼き直しを流しました。
さらにそれを見て、だいたい最後の補正に入るといったところでしょうか。
今はモニターがあるので、最初のプリントでだいだい適正が出ます。
無論、ジャンボや、パレット、キタムラなんかはそこまで追求しないので、焼いたら終わり、
みたいな感覚であろうと思います。
ましてやバイトに色などの補正がわかるわけがない。
そういった大手企業の適当プリントが写真の品質を下げていったのはまちがいないでしょう。
ちゃんとした写真屋は、一枚一枚補正してます。
そういった努力をしてる事はまちがいないでしょう。
引きネガ、足しネガといった事は昔の話になりますね。
見本付きでも色の三元素や補正の仕方がわからなければ、できないのは当たり前。
できれば看板おろして欲しいくらいです。

57 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 12:37:31 ID:6YV7lgcC
でも、写真屋崩壊で仕事がなくなれば、そのうちに死語になるかもネ。
白黒現像焼付け、4×5フイルム装填(ちかじか2Bも)、
そんな技術いらねー。

58 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 13:35:52 ID:WAUpshB9
>>無論、ジャンボや、パレット、キタムラなんかはそこまで追求しないので、焼いたら終わり、
みたいな感覚であろうと思います。

これは失礼だろう。
三元素は無いよ、三原色だしね。



59 :48:2008/06/25(水) 13:45:05 ID:eGnLx6k6
>>53 >>56

そうそう15年位前の話しね。
ネガだけ見て濃度を入れるのでYMCなんてわかるわきゃない。
1枚焼いてみて初めて色補正の話しとかなんであって、
とはいっても濃度失敗しても個人的に焼き直し
しないと客ががっかりするだろうな、俺なら二度と
こんな店にださないレベルと思っても
社長とかに「一枚いくらの損だと思ってんの?」
と嫌味を言われてそのまま出したようなケチな店だった。

今までフジの0円プリントに満足してたんだけど
すげえ値上がりということもあって昔働いてたとこに
出したんだけど、機械も当然入れ替えてモニター見れるやつに
なってんだろうけどことごとく「そうじゃない、そうじゃない、
そういう意図じゃない・・・」っていうプリントばかりで
ぶっちゃけ全部ノーマルで焼いてくれた方がありがたいみたいな
ことになってた。
今の機械(ノーリツ製)でモニター見ながら
写真の裏のデータ見てみれば濃度も色々変えておかしくするって
唖然とするわね。
次回からは値上がりしたがフジの0円プリント
多分営業所みたいなでかいところだから一番高いフロンティアかなんか
入ってるんだろうけどあれでオートでノーマルで焼くのが一番納得
するようだね。
なんだか愚痴ばかりで気分悪くなった人には申し訳ないですね。

60 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 14:10:19 ID:Q9khdJjU
なんだ釣りだったのか・・・

61 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 14:56:59 ID:6YV7lgcC
脳使いは判らないと思うが、不治のフロの機械には
「Image Intelligence」(パターン認識みたいなもの)が
入っていて、全自動の場合、脳の機械より絶対に得率はよいよ。
特にアンダーネガの救済で自動的にコントラスト、彩度UPは
脳の機械ではまね出来ない。さすがフイルムメーカーだ。
でも、それを過信して全部OKにはいかない所がざんね〜ん。




62 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 15:08:33 ID:Q9khdJjU
>>61
ココに居る人ならそれくらいは知ってると思うよ、導入時に比較してる人が
多いだろうから。
たしかにバイト君にプリントさすのが前提なら断然フロに魅力を感じるよ
でも俺のところは29選んだ、価格はフロの方が安かったけど拡張性や
自由度などを考えたら当時は29に軍配があがったんだ。

それに昔と違って、FもNも共同歩調のスタンスだから
FとNの差が感じにくくなってきてるのも事実。



63 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 16:43:33 ID:BMO7GOLF
>>59
客によって要望は違うしあんたの意図は誰もわからん。
最低でも注文時に補正なしでと言わなかったあんたが悪いよ。
それにノーマルと言っても風呂機で自動補正が入っているのが意図通りって
訳わからん

>>61
フィルムメーカーが作った機械がすごいと言うのは笑える。
パレットとかキタムラとかバイトが無補正でも何とかなる様に考えて作っただけ。

補正するのが当たり前だという店にはあまり関係ないな。


64 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 17:34:11 ID:T8B28mt7
>>63

そうは言っても0円プリントでそんなこと言えるかよw
フジの営業所みたいな集配で集めたフィルムを
ガーっとプリントすんのに人間が一々モニター見てるとは思えん、
オートでやってくれるのがありがたい、と言う意味ね。
今まで数年間これやって不満無かったのよ。
ただ値段が騰がっちゃったからね、他に出したらダメだったっつ話し。

65 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 18:34:21 ID:9GX5zqJ7
いやはや。趣味がちがうというか、アホらしいというか。
話にならん。
それならそれでいいんじゃん?
くだらない釣りだったな。

66 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 19:44:35 ID:wzmhELD7
>>65 みたいなやつがいちいちコメント出すから
ご丁寧に俺も書かにゃいかん。だまって流せって。釣りなんだから。

67 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 19:54:11 ID:HYEpcGsi
>>65>>66
この二人も釣られたって事だよ。


68 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 20:00:02 ID:wzmhELD7
>>67

その心配は無い。なぜなら
48 59 64 66 は俺だから。

69 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 18:41:33 ID:yF906mU1
32型以降のオプションでシーン別、トーンカーブ、スポットなど
使ってる人どんな感じですか?
オプションで付けるかどうか悩んでいます。



70 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 16:25:34 ID:25vEzDFV
社長交代あげ

71 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 16:32:53 ID:eaaA49O5
http://www.data-max.co.jp/2008/05/post_1343.html

http://www.data-max.co.jp/2008/05/post_1344.html


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080627-00000669-reu-bus_all

http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/tegakari.aspx?site=MARKET&genre=c3&id=AT1D2702F%2027062008


72 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 21:34:25 ID:4znGp2ev
明日の経済面のトップニュースか?
F社E社と提携解消なんてことにならないだろうな。

73 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 23:50:05 ID:WW7XxXOW
既に朝日の夕刊に出てるよ

74 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 09:43:44 ID:22PNOUIK
こりゃ先行き不透明だな。
富士と組めば独占で生き残れるのに。

75 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 10:59:26 ID:r6xHZY/1
ほんとにそう思うか?
今やフジもただの会社だぞ。
ましてや写真業界から手を引きたいってのが本音という噂まである。
囲い込みしたがるフジより、拡張性やら利便性あるノーリツのほうが味方は多いのでは?

76 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 11:35:22 ID:Bd3lKKyo
あくまでも予想だが、不治も写真部門赤字で手を引きたがってる。
フィルムと印画紙製造は道義的にやめられないから最低限で残すと思うが
ミニラボは能にすべて譲渡して撤退する可能性もあるかもしれない。
提携に慎重な能の新経営陣の気が変わらない内に・・・。
電池も廃止終了の案内が来たし、今後次々と撤退案内がくるような気がする。

77 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 17:49:05 ID:k038q50b
教えてほしいのですが...
デジタル機でフイルムからのベタ焼き風インデックスはできるのですが、
デジカメから同じようなもの(パーフォレーション穴つき)を作る方法を...
よろしくお願いいたします。


78 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 18:12:16 ID:0mwbagc5
面倒だから自分でテンプレート作れば?

79 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 20:12:54 ID:YKndd7QX
1コマなら出来るのですが多くのコマを自動で貼り付ける
方法がわからなくて?

80 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 22:21:58 ID:0Ejgs5sS
少なくとも、29・30型ではベタ焼きテンプレートはネガのみ、
データーからは使えないことになっております。
アルバムテンプレートで作りましてもファイルNoが入らないので
余り役に立たないと思います。
諦めて頂戴ませ。


81 :77:2008/06/30(月) 22:30:16 ID:f4RZ6zfA
ファイルNO無しなら出来ますか?

82 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 09:31:56 ID:lX7D7O7z
うち、何年か前に工事屋に頼まれてやったよ
結果、複写するのが手っ取り早かったな
けっこうな額、ふっかけたけど。

83 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:21:32 ID:sSuG6uzj
質問です。
EBforLaserとEBは違いますか?
使うにはどちらが良いですか?

84 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:31:43 ID:JWTyn2Bx
>>83
プリンターは何型?薬品は何をお使いですか?


85 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:49:01 ID:sSuG6uzj
30型、エコジェットです。

86 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:49:10 ID:JWTyn2Bx
エコジェットですか。
エコジェットは使った事が無いのですが
30型は当方も使用しています。

コダック→中外→フジ→コダックと液を使ってまして
ペーパーも全て試しましたが30型ですとLaserとEBとの違いは
フジの薬品では違いが若干あり、中外は光沢感が少し悪く、コダックは
あまり変わりませんでした。違いはLaserの方がヌケが良く見えます。
水質によっても違いますので一概には言えません。
今もテストプリント残してます。
LaserはQLだけなので芯を購入するか暗袋でビニールを
剥がさないといけませんね。
EBでいいのでは?と思いますが。
逆ペーはやめられた方がいいです。
元々逆ペーは海外店の大量処理用で1日2000枚以上無いと
薬品が安定せず、品質が悪くなります。

顧客に差別化を図るならLaserですかね。

ご参考まで。


87 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:08:37 ID:sSuG6uzj
やはりLaserの方ですね。
「芯を購入」というところが、実は前々からひっかかっていたのですが
暗袋で処置をすれば従来通りの装填でいいわけですね。
大変、参考になりました。
ありがとうございました。


88 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:38:07 ID:JWTyn2Bx
QLの対応方法です。
まず、シールを剥がし巻いてあるビニールを取る。
この時ブニールとペーパーを剥がさずハサミでペーパー部を切る。
剥がしたシールを再度ペーパーが解けないように貼りなおす。
ペーパーを寝かして側面を押さえ、芯に挟まれてるビニールを回転
させながら力一杯引く。一箇所が少しでも取れれば芯が抜ける。
ひっくり返しで反対側も同じようにはずす。
後はいつも通りです。
2ロールくらいすると手に力が入らなくなるので
休憩しないと無理ですね。
指と腕の力は鍛えられますよ。
腕だけ筋肉つきました。
幅広ペーパーも同じ仕様なので使えます。

当店もフジの純正仕上げを店頭に掲げ
10〜15%増えました。

頑張ってください。

89 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 16:11:18 ID:ScptI8E+
>>88
あれ?86を読む限りではコダック液ですよね?
フジ純正?

90 :77:2008/07/01(火) 18:27:58 ID:HyVunDZR
77です。
78、80、82さん 有難うございました。
時間がかかりそうですがアルバムテンプレートに
挑戦してみたいと思います。

91 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 18:39:26 ID:JWTyn2Bx
>>89
すんません。
今はフジです。コダックからまたフジに。
フジの方が補充量が少ない為。

92 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 19:58:34 ID:gzv2K8B2
>>87
QLペーパーは事前にマイナスドライバで内コアに凸を付け
暗室でそれをパッと外して黒紙全部撤去すれば、
あとは普通どうり装填でき簡単です。

93 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 08:48:19 ID:nzciyTXT
>>91
コダック→中外→フジ→コダック→フジ?
かなりのペーパー遍歴ですな。
おれも女をこのように換えたいわ。w

94 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 02:08:15 ID:9gxkijzr
>>93
基本的にはフジとコダックを行き来しているのでは?
まあ二股ですかw
で中外には戻らないんでしょうな。

95 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 16:08:24 ID:Gr1R4imG
当店30型でフジ薬(CP40)でEB使用ですが、お得意様から2Lプリント1コマから
2000枚を5万円の予算でやってもらえないか?と話があり受けました。いつものEBだと
利益があまり無いのでテストがてらCAを使ってみました。TYPE80という逆ペーです。
使用した感想ですが悪くないんじゃないの、ていうかいけるんじゃないのと思いました。
個人的な感想です。

96 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 16:39:11 ID:Z77dPWcA
えっ!2Lを@25円で受けたの?信じられない。


97 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 17:13:38 ID:mjpx7At1
CAもTYPE80は国産だからEBと同じかもしれない。
オランダ産はちょっと色違うような気がする。

98 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 17:16:14 ID:ty+SWKrs
ひとつの仕事じゃん。
俺でも受けるね。
それだけの量なら金額的にも処理量的にもありがたい話でしょ?
うらやましい。

99 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 18:51:28 ID:HO2FeUxw
俺も受ける。
店閉めてからやるよ。
2Lが25円でも、おいしい。
よかったですね。


100 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:19:14 ID:ycL92wgc
2L、2000枚って2ロールでしょ。なんだかんだ言って4〜5時間。
割りあわないことは確かだ。
しかも客が原価計算しているのが気に入らないね。次回は20円で受ける羽目に
なりそうな予感。


101 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 12:04:56 ID:F6ru5XFq
お得意様からの依頼だぜ。
断れるかな?これを機に他店へ鞍替えって事もある。
割りにあわなくても普通はやるだろ。
世間知らずのガンコじじいの店は別だ。

102 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 19:05:42 ID:xNOQ7s7H
俺もやるな。

103 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 12:56:08 ID:x0VrZCl7
お聞きしたいのですが
ポストカード貼付機は何処のをお使いですか?
お勧めは何処ですか?
また、お勧めペーパーは何処でしょうか?
良かった・悪かったなど情報をお願いします。

104 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 17:26:47 ID:m7V8FZ8h
>>103
ノーリツの機械です、今は確か販売してなかったか。
この10年それしか使ったこと無いから他の機種は解らないけど
2〜3年に一回はオーバーホールしてるよ、そうしないと滑ったりジャミングがひどくなるから。
あと、日ごろのメンテナンスもしないとね、使いっぱなしでOKの機械ではないと思う。

もし処理量が少ないなら、恒さんとこのか、よくヤフオクで出てる「コロンブス」も詰まりにくそうで
よさげかも。

105 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 19:43:12 ID:mGP6NsW0
張屋

小規模な会社だから地方の場合、設置とメンテは提携する機械屋が来る。

106 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 15:45:09 ID:hB9Mplg7
コロンブス使っています。大変いいですよ。
テープがローラーに着くと取るのに苦労します。
初めてだったので20分くらい格闘しました。
1度は経験するかも。2回目はまだないです。
効率はいいですよ。
10枚処理するのに2分くらいです。
ソリも全然ありません。
問題点は長時間使っていると、腕が疲れるくらいです。

107 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 15:48:48 ID:3ZBMY+g/
コロンブスって手動なんすか?
メンテとか簡単ですかね


108 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 16:18:39 ID:nglZgExb
コロンブス検討中です。
いくらするの?
100枚で20分!
ちょっと大変?

ハリアーはまったく駄目です。
修理代もビックリするくらい高い!
メーカーも売りっぱなしで100%メンテ会社に振られる。
購入前の質問にも凄く回答が不親切だとか。
コロンブスの詳細をもっと教えてください。

109 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 19:13:53 ID:hB9Mplg7
108さん
ハンドルポストの詳細は
直接販売元にお聞きした方がよいかも。
http://www.pronetprint.com
http://www.pronetprint.com/koronbusu.html


110 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 07:59:52 ID:euSQP00X
ハリアーもコロンブスもハンドルポストも同じものでは?
販売会社がそれぞれ商品名を付けてるのかな

ところでWカッターはどう?トラブルとか耐久性とか。教えてください。

111 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 10:45:21 ID:XeYqBCTG
ノーリツのNPH-1とハンドルポストの両方持ってる。

NPH-1は機嫌いいととても楽。1日で数千枚も楽勝。仕上がりもきれい。
ただ機嫌が悪いと、ひどいジャムで仕事にならない。
まあシーズン前にノーリツに来てもらってメンテすれば大丈夫だけど。

ハンドルポスト&Wカッターも仕上がりはいい。ただ疲れる。
500枚もやるとへとへと。休み休みなら1日で1000枚くらい出来るかもしれないが。俺はいやだ。
ただトラブルは皆無。今のところだけど。

年末のシーズン中は処理量から言って、NPH-1使わないと、とても追いつかない。
だけど、年末以外は、ハンドルポスト&Wカッターだけでいける。

ハンドルポストを実際に開発したおっさんと話したけど、
この人、ノーリツから受託でNPH-1作ってたんだって。
道理で構造が似ていると思ったよ。

ちなみに、ハリアー≠ハンドルポストだよ。全然違う。
で、コロンブスは、ハンドルポストの代理販売店の名称だと思う。

なんか聞きたいことあったらどうぞ。

112 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:13:08 ID:euSQP00X
ごめん。オレが言いたかったのは、ハリーナ=ハンドルポスト=コロンブス。
よしみカメラのハリーナのことだった。


113 :104:2008/07/14(月) 16:25:22 ID:BbGjphAj
大分前に宣伝してた「レッド写真」って無くなったのかな?
そこの営業が「うちのポストカード貼り付け機はトラブル皆無です」
「特に切りくずは機械に付着しないように考えてるので、ノーリツ製より使いやすいです」
って豪語してたけどなー。

うちはNPH-1だけで10年やってるんだけど、毎年いつ止まるかとビクビクしてる
サブを買おうと思っても、ハンドルポスト兄弟もけっこうな値段するし、いまから伸びていく商材とも思えないから
投資するの躊躇してしまってる。

なにかお勧めのサブ機ってありますか、やっぱ安いと言ったら「恒さん」になっちゃうのかな?

114 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 10:33:28 ID:18QUQFNW
>>113
レッド写真のHPが無くなってるね

恒さんのやつはかまぼこの反りが酷いのでクレームが多いよ。
旧式プリンターでは給紙できないしインクリボンのタイプも同じ



115 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 06:56:36 ID:3PB8+24U
>>113
恒さんのところで名刺カッターを買ったら、暑中見舞いを頂いた。
ありえない反り具合だった。衝撃を受けた。これを商品に出来る感性に。

116 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 11:27:41 ID:XJXvrBbR
ハンドルポストは、
和歌山の岡本工房さんとこだよ。
コロンブスやよしみカメラも販売代理店だよ。
あと、薬液のチャンピオンなんかも売ってます。
どこで買っても値段は同じみたいなので、
付き合いのあるところでどうぞ。


117 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 13:33:03 ID:XJXvrBbR
恒さんとこのアトハリは辞めたほうがいいですよ。
安物買いのなんとかになりますよ。
業務用で5万円って、安すぎでしょ。
商品になるレベルじゃないよ。
しかもラミネーター自体は2万円以下で買える物なのに、
少しだけ改良して5万円以上で売ってるし。

118 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 12:17:28 ID:xTkyjsQy
コダックのメタリックペーパーを
仕入れたいのですが、安く買える現金問屋しりませんか?

119 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 12:31:10 ID:KQetMGsw
しりません

120 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 16:19:22 ID:NDNIhgyH
>>118
使用量が少ないペーパーなので多少高くても正規ルートで仕入れてみては?
ロイヤルやエッジ以上に保管状態で仕上がりが悪くなってしまうペーパーですよ。


121 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 16:45:05 ID:xTkyjsQy
118です。
レスありがとうございます。
当方、コダックさんとは取引がなく、
正規に仕入れるにはどうしたらよいでしょうか?

122 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 16:51:21 ID:NDNIhgyH
>>121
加賀ハイテックに電話して営業さんに来てもらいましょう。

123 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 17:07:30 ID:cTK7Cs78
買いたくても売ってもらえないような商品を買うのは難しい。

124 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 14:02:49 ID:KPvK+eF+
>>118
ノーリツ営業さんに相談すれば?
現金問屋は知らないが正規仕入れならすぐ紹介してくれる
ついでにいらない中外営業もつれてくるかもだけど

125 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 17:05:23 ID:bypIi4I7
118です。
みなさん、レスありがとうございます。
付き合いのある業者に聞いてみます。
感謝、感謝です。
厳しい売り上げ、暑さですが、
お互い頑張りましょう。

126 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 17:16:11 ID:q/dACc6o
>124
>いらない中外営業
失敬だな。勝ち組ビジネスのシンクタンク。中外なめんなよ

127 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 18:46:21 ID:uMDsJFP3
いらないものはいらない
草い約貧はいらない



ただそれだけのこと

128 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 18:37:56 ID:7PbORV8R
フォトブックの作成はどうされてますか?
恒さんとこのアトハリとか、
カール事務機器のダブルリングとか、
導入費用が安いところで、
オススメがあれば教えてください。


129 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 19:02:09 ID:ztHgwdmr
自家処理する店って絹目の印画紙買っているの?

130 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 19:11:53 ID:eKdkgs1o
マット紙は、是非アクリンをご用命くださいw

131 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 10:12:55 ID:b8sva65u
アクリンて?
アクトク中外なら知ってるが。

>>130
あんた中外のセールスじゃ?
絹目ってマットとは違うんだよ。
所詮中外のセールスってこんなもんだ
恥ずかしい奴らだ

132 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 10:42:19 ID:co4VcbJL
マットとラスターを知らない店があるというのは驚いたが
まさかシルクとマットを知らないことはないでしょう。
グロッシーをグロッキーとか言ってる客はいるが・・・。

133 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 11:20:22 ID:M66EsE3M
シルクとマットの違いは知っています。
でも弊社にはシルクが御座いませんwwww

134 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 11:26:43 ID:8cU1Vdxm
グロッシー = 光沢
ラスター  = 半光沢
シルク   = 絹目
マット    = 無光沢 

135 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 11:26:43 ID:b8sva65u
以前、中外のセールスと係長までもが
絹目・マット・微粒面・ラスターを知らなかった。
光沢か艶消ししか知らないよ。
昨今、微粒面とラスターは同じ扱いをされてるみたいだけど
本来は違う。
昔は光沢と微粒面や絹目は個々に発色が違って
個性があったが今は乳剤が同じで面白味が無いね。
この業界、こだわりが無くなってしまった。


136 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 12:42:49 ID:patX4Ksm
マットペーパーの用途ってどういうの?

137 :129:2008/07/23(水) 12:43:32 ID:5aPy9Rz/
知り合いの同業の店行ったら、光沢紙に指紋べたべた付けながらw一生懸命作っていたから
皆さんはどうされてるのかなぁと思っただけなんだけど盛り上がっちゃいましたね
>>132
グロッキーワロタ
SDカードをスーパーデラックスカードと思っている客と同じかw

138 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 14:24:56 ID:bUxWgqAf
『Wiiデジカメプリントチャンネル』をスタート!
ttp://www.nintendo.co.jp/corporate/release/2008/080723.html

139 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 01:52:48 ID:yE2Nz1WV
富士は元気だな

140 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 15:58:49 ID:n3Tt3L2j
中外もGENKIだお!

141 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 16:28:11 ID:kYV/OWNJ
家電を買うときに迷ったら、
評価プレビューやランキングを見て参考にしたいよね。
そんな時は、TESTFREAKというサイトです。
価格.comもいいけど、こっちのほうが使い勝手がいいよ
ほんとに便利です。家電を購入する前に
一度参考にしてね。

http://www.testfreaks.jp/

142 :質問:2008/07/27(日) 11:26:52 ID:sQL5tAZF
ノーリツのQSSは 注文枚数をExifで管理しているんですか?
Exifの中に枚数って項目あるんですか?

143 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 12:01:49 ID:P+eiWekQ
>>142
いまいち質問の内容が解らないけど。。。

店頭受付機を通したときの事を言ってるのかな?
もしそうなら、ExifじゃなくてDPOFの記述で枚数は管理してるよ
MISCフォルダの各JOB下の「PRT QTY=」が枚数管理です

144 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 08:24:59 ID:EoL4u5K9
どなたかわかりませんか?
自作機のCT-2で、
レシートをプリントしようとすると、受付用紙出力がめんでフリーズしてしまいます。
どなたかご存じないですか?
よろしくお願いします。
ちなみにプリンターは、エプソンTM-88のUSB接続です。

145 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 17:36:01 ID:zlQSQxbO
QSS-37 HDシリーズ出た!
ttp://www.noritsu.info/products/37hd_ftr.php

146 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 18:17:42 ID:TgPeQVN4
37HD欲しいです〜おいくら?

147 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 18:29:47 ID:IK2wyCCa
2500円です

148 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 08:40:44 ID:Xc63Vbbz
>>144
ノーリツのCTソフトは違う機種のレシートプリンター駄目ですね。
ちなみに自作受付機のPCからNのCTにラン接続してプリンターを
認識させ、テストプリントするとちゃんとプリントアウトする。
しかし通常の受付終了時のプリントはまったく無反応。
QSS受付ソフトならOKなんですがね>


149 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 16:29:03 ID:uDKuyYJH
 .   ,.、   ,r 、
   ,! ヽ ,:'  ゙;        ノ   _, '
.   !  ゙, |   }       /  , - '
    ゙;  i_i  ,/      (  (
    ,r'    `ヽ、     )   )
   ,i"         ゙;     / /  
   !. ・     ・ !    ,´    ・・・
   ゝ_   x  _, iニニii '     そうか分かった、そのとうりかもな
    /`''''''''''''''":,_ノ .        分かったから帰れ
    (,!      |
    ゙';:r--;--、‐'
    ゙---'゙'--゙'

150 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 19:21:02 ID:1HnH5O0u
フォトブック、自家処理してるお店さんありますか?
初期導入費用がどれくらいかかって、
注文はどれくらい入って、
採算はどんな感じですか?
よかったら、教えてください。

151 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 20:06:59 ID:rYh8Uz6f
( ^ω^)おっ?

152 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 21:18:13 ID:b6pF8vso
自家処理してないがフォトブック注文ないなw
たしか課金制かソフト買い取り選択できたはず。
フロンティアスレで聞いた方がいいんじゃね?

153 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 00:02:23 ID:iVlHrKJg
>>150
製本方法、部材業者によっても違うから一概に言えないなぁ
業者も沢山あるのでわかりにくい



154 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 12:28:57 ID:53ynIL7K
150です。
レスありがとうございます。
オススメの業者さん、
あれば教えてもらえませんか?

155 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 13:54:46 ID:KQHHMp1K
>>154
リングタイプでも可なのか製本タイプを希望しているのかによって
お勧めは変わるかな

156 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 18:15:09 ID:53ynIL7K
154です。
レスありがとうございます。
両タイプでオススメがあればお願いします。

157 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 19:47:57 ID:8nhuZht0
NのHPに出ているヤツじゃ駄目か?
リング10本入り
ハードカバーセット6”x8”黒Z811214-01
ハードカバーセット6”x4”黒Z811210-01
ハードカバーセット6”x4”水色Z811209-01
ハードカバー10冊、リング10本、
見返し紙裏表各10枚入り

158 :155:2008/08/02(土) 09:03:56 ID:NYwgZz3k
>>156
リングタイプならノーリツでも純正で扱ってるけど、あえて値段の高い純正品を
使わなくとも、リング穴あけ機やその他の部材もネットなので売ってるよ。
フジや各社の宣伝物やアイデアだけ頂いて、あとは自作ってのが一番いいかも。

製本タイプは作りたいサイズによっては扱ってないメーカーがあるけど
数社にテスト注文しての俺的の好みなら、中外かコダックだったなー

159 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 10:40:44 ID:4fE+TyUK
給湯器なんかすげぇ事んなってる!

160 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 11:07:28 ID:NYwgZz3k
>>159
だな、俺もニュース見て一瞬びっくりした

161 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 11:48:14 ID:31UNDdMz
156です。
レスありがとうございました。
いろいろ試して考えてみます。

162 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 12:11:21 ID:NYwgZz3k
>>161
リング製本キット販売の一例ですが下記HPを見てください
ノーリツが売っているキットと同等品が約4分の一の価格です
http://www.mmjp.or.jp/kandajim/tozicle/tozicle_set.htm

163 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 12:55:19 ID:QIM9/RzQ
おいおい、こんな物のためにシルクペーパーを入れるのかい。
あとの使い道がないじゃないか。

164 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 12:55:32 ID:cZ4l19XN
知らないと損をするんだね〜。
しかしまあ、なんてボッタクリなんでしょう。

165 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 14:54:23 ID:NYwgZz3k
>>164
まぁまぁ、ノーリツをボッタクリと言いたい気持ちも解るけど
向こうも宣伝費やら営業費やらを乗せないと立ち行かないわけだし。。
われらDPE屋もホームプリントしてる一部の人や
激安ネットプリント愛好家からはボッタクリ扱い受けることもあるしね

166 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 13:52:19 ID:lYT4NE0o
製本機なら、カール事務機器がオススメですよ。

http://www.carl.co.jp/products_list_15.html

167 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 14:13:21 ID:lYT4NE0o
あとは、
日本GBCとか
http://www.gbc-japan.co.jp/binder/001.html
アトハリ
http://arara.jp/re/0703arara01_011.html

このあたりが、安く導入できるのでいいのではないですか。
マットペーパーはフォトロジで取り扱ってますのでどうぞ。
http://www.photologi.jp/

168 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 14:18:39 ID:kqRVq2JD
マットペーパーは悪淋もございますw

169 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 15:14:49 ID:gOSEAwE6
製本機はカールにしようと思っていますが、ハードカバーの安い仕入れ先ないでしょうか?


170 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 19:16:48 ID:39H8MaSU
169さん
現金問屋などでは、取り扱いがないみたいなので、
ノリーツさん、中外さん、フジさんなどから、
直接、仕入れた方がいいかと思いますよ。
お手軽に仕入れるなら、恒さんがオススメです。
http://arara.ocnk.net/product-list/6
http://arara.jp/re/0703arara01_011.html

171 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 09:44:21 ID:x1Agrmk0
ポストカードやフォトブック以外で
自店処理している
フォトアイテムありますか?
何かオススメあれば教えてください。

172 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 11:27:26 ID:Atdlih6U
ありますよ

173 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 11:58:19 ID:KgJAC6c6
はやりは RAW現像サービス で 640dpi 出力

37HDで銀円さお高画質

174 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 09:21:10 ID:v40hq33c
>>173
ちなみにお値段はどれくらいでやってますか、それと現像ソフトは?

RAW現像サービスって色や濃度の好みがお客さんによって
様々だから積極的にはやりたくなかったけど、このデジ一眼ブーム
の中じゃそうも言ってられないような。

175 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 11:18:55 ID:P8n2Mrb8
RAW? REW?

176 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 11:49:39 ID:KYfTiSfH
>>175さんは素人ですか?
RAWだしょ。

177 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 13:49:55 ID:Vwo6LMPe
生が1番いい。

178 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 13:51:35 ID:tHvTRF60
RAWのまま受けると言うことは、お店にお任せと言うことだから、
積極的な売りには出来ないでしょう。
プリンターもRAW現像できるソフトを内蔵して対処するわけだから
Jpegより綺麗にプリントできると勘違いされると困りそう。


179 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 13:58:22 ID:KYfTiSfH
俺もそう思います。
RAWってのは自分好みに現像できるからいいのであって、お店まかせで現像するなら、
生(JPG)でいいでしょ。
わざわざ、RAWにする必要はない。
まぁ、色々と応用はきくわけだが、積極的な展開は、様々な勘違いや語弊を生み出すでしょう。
うまく扱わないと変な誤解されて迷惑になりかねないね。

180 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 14:06:47 ID:EwTQAnvb
生(JPG)と勘違いしてる写真屋がいるんだな

181 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 14:58:12 ID:nJCoJvXv
独自の画像処理技術「AccuSmartTM」にて
フィルム画像データと同じ画像処理フローを経て、
最適プリントを自動的に生成するシステム

RAWがそのままQSSで読み込めるシステムということだよね
うちら旧式機種持ちには関係ない話

182 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 15:32:23 ID:tlwwYqWf
http://www.fujifilmusa.com/products/photofinishing/digital_lab_solutions/frontier_lite/index.html

183 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 16:08:21 ID:P8n2Mrb8
英語ばっかりで読めません・・・

184 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 10:36:55 ID:0AL1X9w2
37HD 一千万位だって・・・買う香具師います?

185 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 05:09:08 ID:fUoyhaLm
>>184
詳細わかんねーし、カタログだけでは微妙すぐる

186 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 20:28:39 ID:KR9JyOWo
高画質より低価格路線だと思うのだけど。
しかし、Iビームは売れなかっただろうなあ、多分。

187 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 14:34:06 ID:AbSSY4Jz
カールのトジックル届いたので試してみた。
もともとA4.A5用だから調整と慣れが必要だな。

あとはハードカバーなんだけどノーリツ以外でもっといいカバー御存知ないでしょうか?

188 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:25:42 ID:mY4kcQ5B
オススメのフォトグッズ
ダイキのハメパチ
写真を切ってパッチとはめるだけで
簡単にストラップやキーホルダーができます。
ペットや子供の写真でどうぞ!
結構、需要ありますよ。
うちは1個480円で月間20個くらい売れます。
http://www.daiki-peck.co.jp/index.html

189 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 18:51:08 ID:BYhoVc25
すいません地域のお客さんにネットプリント勧めようと思って
Pic-Up の導入検討していますが評判はどうでしょうか?

190 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:17:05 ID:AbSSY4Jz
>>189
うちは激安プリントにしなかったから逆効果だった。
ネットでプリントできる人は検索して安いとこに流れてしまった。
店頭の固定客だったにの・・・・

PicUPもなあ、対応いまいちだったしHPつくらせて直しいれたら態度悪かったよ。
メールでやりとりでも分かるほど不機嫌そうな文章w

191 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:54:58 ID:UN0Laa0E
デジタルビュアがネットでもユーザーの人気は高いが
やはり自前でシステム持たないと競争には勝てないかも。


192 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:26:17 ID:t8B0xsFi
>>190
うちでもお客さんはドンドン流出してしまう。
4-5回はうちのネットで注文してもらえるが、その後オーダーが無い。
ネット激安店への導入手助けをしてるのかと、悩んでいる。
どこの店もデジタルビュワで、インターフェースが一緒。安いトコへ流れやすい。

193 :netprint:2008/08/15(金) 10:17:14 ID:DuLEj0Ko
デジタルビュアは会員登録不要でどの店にも注文できるから
何店も掛け持ちして注文してる人多いよ。
ネットで安さに目覚めていい店探して流れるから注意!

しかしネットで固定客をつかむ努力も必要なわけで
それをうまくやるのがプロの専門店というのではないか。


194 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:51:34 ID:zfyBwgXm
ロイヤルペーパー強調してるとこあるけど
紙質変わったよね?
それとも在庫がわんさかあるとか。

195 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 11:01:35 ID:MOQwuiOF
ネットうちはやめちゃったよ。
やはり激安店に逃げられるのと店頭の客まで逃げちゃう。
決済システムの使用料や手数料を考えると赤字だよ。
店頭の顧客を逃がさないように力を入れた方がいい。

>>194
ロイヤルペーパー変わったの?
以前はカールが凄いとか聞きましたが。
良い悪いって顧客には殆どわかんないから
差別化に厚手ペーパーってのも手かも。
チョット試してみようかな?

196 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 11:31:31 ID:v9MUwS+x
>>194
ロイヤルはオリンピック仕様で紙質改善されたみたいですよ。
カールが少なくなって発色も以前のように戻った。
ただ、秋から値上げらしい。。。

197 :netprint:2008/08/15(金) 12:03:27 ID:DuLEj0Ko
ロイヤルはガサガサどんより画質(カールひどい)と
つるつるくっきり画質(しなやか)と2種類あるますよ。
仕入先に要注意。


198 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 12:59:31 ID:zluWrF5Q
差別化なら、
コダックのメタリックペーパーがオススメですよ。
ピカピカ光って、白と肌色がキレイ!
結婚式の写真なんかに絶対オススメ。
一目で違いがわかるのがいいよ。
腰があるとか紙圧があるとかは、一般のお客様にはわかりずらい。

199 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 15:41:32 ID:xI0A4aYe
>>197
うちでコダ取引あるのはKJイメージングだけど
見分け方ありますか?

200 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 18:35:42 ID:0kqNHk6g
ロイヤル&エッジはタンク内の汚れが付きやすいな
コダから三菱に換えたけどたまにコダのペーパー使うと汚れが付く
ラック洗いたいけど他のペーパーだと付かないんでそのままに・・・

201 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 18:37:44 ID:0kqNHk6g
あとCT-2のクローンはYD-8V03でもOKでした

202 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 18:42:46 ID:be9TVhRR
>>201
Verは?


203 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 19:10:48 ID:0kqNHk6g
>>202
Ver.8です

204 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 19:30:47 ID:be9TVhRR
>>203
サンキュー
Ver5.5から9にして「ハードウェアーが認識できませんのでアプリケーションを終了します」
と出てアプリ終了になり結局Ver5.5に戻しました。

30スレでYE-DETAでもNGの場合があると言う話だったのでVerUPは一時お預けでした。
YD-8V08で試してみようかな?

205 :201:2008/08/15(金) 20:32:31 ID:ptg1PBH5
>>204
ノーリツ純正かYD-8V03(YD-8V04にFDD付いただけ)しかダメみたい
YD-8V06,7,8はダメでした

206 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 14:23:41 ID:VwxHSRvs
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215406369/

207 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 16:46:55 ID:byzAxxvy
CT-SLでSDHCの8GB、画像は読めたんだがプリンタ側では日付データを読んでなかった。なんで?

208 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 19:12:33 ID:pKP8e7uv
>>207
多分バグ
ノーリツにいってパッチもらう
CT-2 Ver.8でもあった
日付やCD書き込み系のバグ結構ある

209 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 13:47:47 ID:u5nO2tXi
CT-2の裏側に
目隠ししてあるUSBポートがあるみたいだけど
あれって使えるのかな?

どなたか目隠し外して
カードリーダーとか繋いでる方いますか?

210 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 16:51:57 ID:XDgKEdvD
とくに銀行だけど物件写真で2枚とか3枚うざいなw
最初はそれでもこれから増えるかもと期待したけどそういのは一生2,3枚だな。
しかも領収書を毎回請求するんだよな。
数枚以下は基本料金とりてえけどなあ。

211 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 16:59:33 ID:e1AcG4x+
とればいいよ

212 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 19:14:05 ID:T2FZ6q5i
うちは
10枚まで190円にしてるから
1枚でも190円もらうよ


213 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 19:31:45 ID:8yJ+Dg8Y
銀行はいつも3〜5枚のみで急ぎ、しかも売掛け伝票で翌月払い。
なのでウチは基本料200円もらってる。
銀行だっていろいろ手数料取るから別に文句はないよ。


214 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 09:17:04 ID:bORuGUcg
おいらも毎回、毎回、数枚しかなのに領収書を書けだとふざけるな!
と言いたい。

でも言えんな。orz

215 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 10:34:25 ID:y0bTYunh
200m以内に競合店3軒あるからそこまで踏み切れん!
>>212ウラヤマシス

216 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 11:41:05 ID:kjS8Phf8
3軒とも、閉店しそうにないの?
ある意味凄いな。
我慢比べだね。

217 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 12:12:14 ID:j6UD0LSK
>>215
3軒もあるのはそれなりに需要があるということかな。
ウチは1km圏内にミニラボ6店、外注6店あるがどうなんだろ?

218 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 13:16:53 ID:y0bTYunh
競合店は大手チェーンだから、ライバル意識はあまりない
DP・デジ共に価格ではうちが一番安いんだけど、値段だけで来るものでもないし
店の仕事以外で学校関係やらスタジオやらのプリントを引き受けているから
時期にもよるが、それなりの仕事量かな
いくら駅前といっても店頭受注の仕事だけでは禿そうだw
>>217
うちも1kmまでなら6軒くらい。郊外店はほとんど潰れた

219 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 15:02:56 ID:lEMPm+1G
うちは人口10万人くらいの地方都市ですが、
市内にミニラボ店は5軒になりました。
最盛期は20軒くらいありましたが・・・
コンビニやホームセンター等、窓口は結構あるので、
5軒といえども、正直厳しいです。
人口10万人でミニラボ1軒くらいが適正のような気がします。

220 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 15:14:30 ID:IRPDTY7G
勝ち残れ。

221 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 18:25:08 ID:NZBTVlBv
でも、赤字で採算が合わずに消滅する事業を
最後までやるのは負け残りのような気がする。

222 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 13:28:14 ID:Fg1zxfna
最近知ったこと
ブローニー = ツービー
ポケット = ワンテン
ところで、ミノックスって何? 

223 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 19:49:32 ID:zCRxzPDk
>>222
みの○○たのテカテカに光った顔にさらに磨きをかけるワックス


224 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 09:03:40 ID:cfmLNhvh
>>219
うちの商圏人口4万人位で最盛期8店ありました。
今年の初めには6店舗に減り現在は5店舗で今月中にもう1店舗閉店する様です。



225 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 15:50:25 ID:Me0w0bfP
そもそも商圏の定義が難しいなあ。
徒歩1km範囲内?車で5分範囲内?

市町村合併で人口がえらい増えたが・・・。


226 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 16:04:46 ID:cV5tk3Qe
なるほど、
みのさんのテカテカはミノックスだったのか。

227 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 13:03:26 ID:SmSuqjeQ
ちょっと顔の濃度、焼きこみ過ぎよ!アナタ大学出てるでしょう。

228 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 16:32:02 ID:eF/LlFHB
今の大学は定員割れが多い。
選ばなくて、金さえ出せば、
バカでも大学へ入れる。

229 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 11:15:03 ID:mAecgk56
バカ田大学ってか?w

230 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 22:55:35 ID:vQuKuCVm
Digital Maskingの効果はどうなんでしょう?
うちのはiceのみなので、時々消えない薄〜い傷がでると
凹みます

231 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 23:16:25 ID:qirgsnyX
そう凹むなって。
フイルムからのプリントはもうすぐ無くなる。
安心してちょーよ。

232 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 18:30:38 ID:qEjDsUDi
駅前の55がフォトブック半額だった・・・


233 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 18:50:47 ID:hkxuucww
や〜い
あふぉ〜

234 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 23:29:56 ID:eyeIdEME
もう半額終わっているでしょ?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)