2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon F100 総合スレッド Ver.7

1 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 13:31:04 ID:wyVu6a9H
ついF6やF5が気になってしまう、
名機、ニコンF100を皆で語ろう。

前スレ
Nikon F100 総合スレッド Ver.6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1148178540/

http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/film/f100/

2 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 13:31:28 ID:wyVu6a9H
過去スレ
Nikon F100 総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025218353/
Nikon F100 総合スレッド Ver2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056206288/
Nikon F100 総合スレッド Ver3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081612123/
Nikon F100 総合スレッド Ver4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103329754/
Nikon F100 総合スレッド Ver.5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120098149/

F100どう?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/974065260/
F100って実際どうなの?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/998569823/

3 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 13:37:03 ID:wyVu6a9H
データリーダ MV-1
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/accessory/others/reader.htm
F100用Bスクリーン
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/accessory/finder/othertype.htm#f100_b
F100用Eスクリーン
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/accessory/finder/othertype.htm#f100_e
F100・F90X・F90・F801・F801S用接眼補助レンズ
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/accessory/finder/eyepeace.htm#f100_support
F100・F90X・F90・F801S用接眼目当て DK-6
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/accessory/finder/eyecup.htm#dk-6

4 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 13:38:19 ID:wyVu6a9H
3Vリチウム電池ホルダー MS−13
マルチパワーバッテリーパック MB−15
ニッケル水素電池 MN−15
クイックチャージャー MH−15
データバック MF−29
セミソフトケース CF−57
セミソフトケース CF−58
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/film/f100/accessory.htm

5 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 13:50:31 ID:wyVu6a9H
使用説明書 PDF ダウンロード(4.24 MB) 無料
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/slr/F100_Jp_13.pdf

使用説明書購入 1 部 700円(税込)
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/m_sales.htm

サポート:修理
http://www.nikon-image.com/jpn/support/repair/index.htm

6 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 13:51:36 ID:wyVu6a9H
--------------------------テンプレ終了--------------------------

何かありましたら追記お願いします。

7 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 15:24:42 ID:oDX/163h
>>1


8 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 22:19:32 ID:cgnscdxh
>>1
Z

9 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 03:19:20 ID:FIR/7kpq
ホントに名機だと思う。

10 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 03:22:43 ID:L0oWStp3
みんな、F100でよく使うレンズは何かな?

おれは、Ai AF ZOOM-NIKKOR 28-105mm F3.5-4.5D(IF)。
あとは、Ai AF NIKKOR 35mm F2D。

11 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 03:24:42 ID:L0oWStp3
>>9
おお、こんな時間に同士が。

ファインダーの倍率がもう少し高ければよかったのに、
と思うことはあるけどね。

12 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 09:42:16 ID:mjWFeG5w
ずっとF100を使っていたが、ついにF5を購入した。F5は姿形といい、身体能力
(?)といいF100の上をいっているとは感じたが、操作のし易さやカスタム
設定の内容等は圧倒的にF100の方が、スマートというかしっくりくる感じ。
(F100に慣れているからかもしれんが)F5が戦艦ならば、F100はイージス艦
といったところか。

13 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 23:33:21 ID:8dCwoWd8
>>10その2本は俺も良く使う。加えて、Ai AF NIKKOR 85mm F1.8Dも使う。カリカリに写って良い。

14 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 18:49:17 ID:mwvMdrOr
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m56422587

↑出品者、ニホンジン?

15 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 10:38:02 ID:PDtNAOlw
>>14
君は何人?

16 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 22:46:15 ID:QNhdnlG5
電源切っても液晶に枚数表示だけ出てるけど、
これって結構電池食ってるのかな?
しばらく使ってればわかるだろうが…。

17 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 10:33:12 ID:loBml+/A
>>16
ほとんど食って無いよ。

18 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 11:10:34 ID:8F6OPuNK
F80は大食いなんだよなぁ

19 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 11:31:27 ID:oe64d7/u
F80は使う時だけ電池を入れるべし

20 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 23:01:18 ID:7a9aDNqL
>>10 >>13
28-105 3.5-4.5
このレンズ欲しくて探してるんだけど
なかなか中古屋に置いてない…
思い切って現行の24-85買おうかなあ

21 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 10:56:58 ID:yaJJkbO8
中野のぺこちゃんは行った?

22 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 08:14:49 ID:6p/kSgX2
>>21
一ヶ月くらい前、ペコに21KのボロボロF100が置いてあった。
7年大事に使い続けて傷なしのF100が自宅にあるのに、つい
買いそうになったw
まだあるかな?

23 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 18:18:48 ID:/+gvBXxV
F100使いのおまいら、電池はどうしてる?
今まで、FUJIの単3リチウムを使用していたのに、店頭から姿を消してしまったらしく…
あ〜家に四本しか残ってない
やっぱりエネループになるんだろうか

24 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 20:38:52 ID:YGB7exam
エネループの何が不満なんだ?

25 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 22:31:20 ID:66pSyrvA
普通の環境で使うなら、20本500円とかの格安のアルカリ単三が一番安上がりじゃないか?
毎日のように使うならエネループのがいいかもしれないけど。

26 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 09:09:51 ID:vfm+LvER
それでは益々重くなってしまう

27 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 13:08:01 ID:bleJgNnz
エネル電圧足りなくね?

28 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 14:06:38 ID:ls9OAmgV
>>23
コジマで売っている4本85円のアルカリ。

冬などの低温時はストロボ用のエネループ(40本持ってる)をF100に転用

>27
低温時はアルカリも電圧(と寿命)が下がる。エネは低電圧だが寒冷地でもそこそこ
持つ。

29 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 15:39:49 ID:dVcF9cRe
実際エネループって一回の充電でどのくらい持つの?
あと、電圧低いことでなんか具合の悪い部分は出るの?
使ってる人レポお願いします。

というか、普通の充電池とエネループの違いがわかり肉い。

30 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 15:56:31 ID:vfm+LvER
>>23
さっきビックカメラ本店(有楽町)へ行ったけど、たっぷり販売してたぜ!

31 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 16:20:26 ID:xYi6EbEX
パナソニックのエボルタは?

32 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 12:44:21 ID:BjDqemGa
↑評判を聞きたいのか? 売っているのかを聞きたいのか?

33 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 10:04:03 ID:Dr6sMvHu
ついに買いました!ネット見てたら中古で\31,500だったので即注文したよ。
しかも傷がほとんどない良上品らしいから今から到着が待ち遠しいw

34 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 10:17:47 ID:wogXs9wD
おめめ!

35 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 11:12:31 ID:7Ed4cYqM
グリップベタベタはよくあること

36 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 04:55:22 ID:C6ciybZH
F100で三脚撮影するときに、アイピースキャップをやってるひとって
どれぐらいいるの?

やっぱ逆入光を防ぐためにキャップをつけたほうがいいのかな?

37 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 10:07:57 ID:hKalKCVf
>>36
ファインダー見ながらシャッター押すかマニュアルでやれば無問題

38 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 17:41:37 ID:VZJ/+HPF
スポーツ写真を撮りたくて、F100を購入しようかと考えてます。
レンズはNikon AF ED 80-200mm F2.8 D (NEW)です。
あと1本、普通に人物用撮影でレンズがほしいなと思ってるのですが、
お勧めのレンズってありますかね?


39 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 17:47:11 ID:VZJ/+HPF
スポーツ写真を撮りたくて、F100を購入しようかと考えてます。
レンズはNikon AF ED 80-200mm F2.8 D (NEW)です。
あと1本、普通に人物用撮影でレンズがほしいなと思ってるのですが、
お勧めのレンズってありますかね?


40 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 18:14:04 ID:0xgMnysF
なぜ二度言う?

41 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 18:17:41 ID:v0e0dwhy
>>38
>>39

AF 50mm 1.8D

42 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 16:05:39 ID:pNR9JHti
>>29
電圧が高いのは電子回路壊す可能性が高いが、低い場合は壊れない。
電圧が高い場合より、低い分には問題ない。
ただ、モーター駆動のパワーが減る分巻き上げやAFが若干鈍くなる。

F100の場合
電圧が低くなると、強制的にフィルム自動巻き戻しになることがあることもある。

ただ、自動巻き戻しを解除して、巻き戻し開始をボタン設定にすればなんの問題もない。

43 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 16:52:44 ID:nn2lQJWn
>>42
ありがとう。
AF遅くなるのは気になるけど、連射はしないから巻上げは関係ないし、
コストを考えたらアリかもしれないですね。

44 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 23:25:00 ID:DtBFj8A3
いつも思うけど、電池の電圧がやや高いからといって、
それが原因でつぶれることはないと思われ。
そりゃ2倍とかの電圧かければ別だけどさ。
電池を通して焼けるような故障寸前のカメラは、
どのみちどの電池入れたって焼けるさ。
電気屋さんのひとりごとでした。

45 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 03:26:50 ID:4BbDvfV5
>>44
同意。

オキシライド×6でずっと使ってるが今までトラブルなし。


46 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 08:23:54 ID:CcXJUbkO
電圧が高い方にもマージンとってるから、使えないことはない

ストロボみたいなことはないだろう(まあ、SB−800にメタハイつかって壊すバカが
後をたたんのだがw)。

でも、メーカー推奨外の電池を使うなら、推奨より低い電圧の電池が無難。
電圧が高い方で壊れた場合は保証がきかなくなる。

47 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 20:23:31 ID:rpN7b0GX
電圧が低くても壊れることはある。
電池の内部抵抗が低いために流れる大電流に、回路が耐えられないから。
昔のカメラやストロボでニッカド不可のがあったろ。

48 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 20:13:18 ID:GAelxaFU
先ほどビックカメラにて。

漏れ「ヌコンF100の視度補正レンズありまつか?」
店員「コンデジですか一眼レフですか?」
漏れ「??あ、一眼レフですが?」
といったら、一眼レフ売り場に案内されたお(´・ω・`)
仕方ないからアクセサリーのカタログ開いて指差して「これです」と優しく教えた。
なんだか寂しいよ・・パトラッシュ・・・

49 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 22:28:45 ID:JI1kuXDr
>>48
魚籠亀等オワタ\(^o^)/w

50 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 20:51:46 ID:Fr9KkciD
ヌコンなんて言うからだろwww

51 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 22:58:07 ID:kUzC8a9h
ヌコンは通じないだろ。馬鹿じゃない?

52 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 23:03:28 ID:AApJJcat
ヌコンって何だよw 
ナイコンだろ常考・・・

53 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 09:04:08 ID:oghB2Xs4
タムロンのA20が気になる。
F100で使えるかな。

54 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 14:14:23 ID:MDwM/XXB
F5を買って以来、F100は全く出動しなくなった。

55 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 15:10:09 ID:MXS0Ykr9
8年前くらいに初ボーナスで買ったな〜。
今でも大事に使ってる。いいカメラだよ。

56 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 15:25:53 ID:W9Ss/FEt
最近街でF5使ってるのをよく見るよ。安くなったからなんだな多分。
F100でも重いと感じて出動回数の少ない俺にF5でスナップは到底無理だが・・・。


57 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 12:47:38 ID:NWZkyphm
F100で重ければ何を使う? F50Dパノラマ?

58 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 13:19:29 ID:ZfkZW7o8
F100の下ならF80か?あれも安くていいね



59 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 14:24:12 ID:0WD5QZzc
F80は予備に持ってるけどあまりにも差がありすぎるな。連写も
Uと変わらないし。車を軽自動車に乗り換えた感じだな。

60 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 23:09:34 ID:J9p0V7r+
F70を忘れないでください(T T

61 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 21:24:51 ID:AzveAbs3
いやF90Xだろうが!

62 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 07:59:01 ID:bweymRAN
F90X、値段も下がっているし、性能から考えると狙い目だと思う。

63 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 13:27:57 ID:yXyEvpLY
事の発端は重いかどうかだったはず。F90Xならば、やはりF100で出動で
よいのでは?

64 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 13:34:23 ID:as4eoMEZ
だからF80だと何度(ry

65 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 19:08:38 ID:z71JfGTf
みなさん、フィルム巻き上げはベロ出し設定?

66 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 07:55:00 ID:4bIe6vbr
F100の方がF90Xより、ファインダー倍率、小さくね?
ピントの見やすさは同じぐらいかな。
MFニッコールも使う場合、ここら辺、重要になるんだよな。

67 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 08:21:15 ID:aLJqWV6S
>>65
巻き戻し?
標準

68 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 08:46:37 ID:+eX7Gp2H
F6と勘違いしてると思われ・・・

69 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 14:19:58 ID:F9ktTb0Z
>>66
小さいよ。0.7倍と0.78倍だったはず。
同時に使用してると結構気になるけど、F100にDK-17Mを付けると
感覚的にはだいぶ近い(ほんとはF100+DK-17Mの方が少し大きい)。
DK-17M、さほどケラレないし最近はすっかり標準装備してる。


70 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 22:27:29 ID:iyd8vNjR
>>69
ただし装着したままだと裏ぶたを開けられないという諸刃の剣。素人にはお勧めできない。

スクリーンのタイプが違うから、F90Xのほうが圧倒的にピント合わせしやすい。
歴代上級機の中で、F100とF5は最悪だと思う。
(D200+DK-17Mのほうが、F100よりもピント合わせやすいw)

71 :69:2008/06/11(水) 23:34:19 ID:C9i7Q5iO
>>70
>ただし装着したままだと裏ぶたを開けられないという諸刃の剣。素人にはお勧めできない。

んだね。毎回DK-17Mのゴムカバー外してから裏ぶた開け、ってやってるけど面倒。
更に言うとそのうちゴムカバーがダメになりそうで怖いw

そして結局、俺もMFのためにF90Xを手放せないでいる…どうせ売っても二束三文だが。
つーかこないだ裏ぶた(MF-26)、接触不良で新品交換しちゃったよw

72 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 07:54:15 ID:9pHMQfsc
0.7と0.78では、全く違うな。
ニコの場合、AF機をMFで使う奴は多いだろうしな。
他スレだがF801も手放せない奴が多いようだな。

73 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 00:10:17 ID:tPjGb2Up
F100のファインダーて意外にしょぼいのかw
F4に気持ちが傾くなあ。
どっち買おうか迷う。

801のファインダー倍率はいいの?
たしか801もMFでAEできるんだよなあ〜

74 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 02:04:22 ID:5Bp5xx0H
ファインダーの視野の中で、実際にプリントされる範囲がいまだにうまくつかめない。
自分で焼いてトリミングできる人はちょっと余裕を持った構図にすればいいんだろうが…。

75 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 07:55:53 ID:erpJgBTX
801のスクリーンもいいよ、おれ、爪を削ってA−1にもいれている。
評価的にはF90Xのに継ぐってところかな。
801、カメラ自体もなかなか壊れないカメラだとか、評価が高い。

76 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 08:43:00 ID:Go+Pd2Da
801、嫌いじゃないがプラスチッキーな質感と
AFの駆動音がなんとも…



77 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 08:59:00 ID:Gir+sAup
801は予備で現役だ。シャッター切った音が80のパコパコしたものより
豪快な音がするからすきだな。

78 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 12:43:00 ID:YZdsH6nq
ずっとF100+MB15を愛用していたが、F5購入と共に出番が激減した。しかし
先日犬の散歩の時、MB15をはずしてAF35 F2Dを装着し、露出補正など
は一切考えず、Aモードで目に付いた物をとりまくった。こんなに軽いカメラ
だったのだと感動した。何か肩の荷がおりたとも言うべきか、F5の時と違い、
自分がリラックスしているのを感じた。手を伸ばせばそこにあり、気軽に
シャッターが切れるカメラ それがF100なのだと改めて感じた。

79 :981:2008/06/13(金) 22:14:17 ID:erpJgBTX
>>77
80は論外

80 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 17:38:31 ID:37o7I0Lh
いや、80に比べれば90はゴミなんて言ってる厨もいるし

81 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 22:00:03 ID:/TLxGE8M
80はUに近い。90は100に近い。

U<80<<<<<90<100だ。

82 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 22:52:38 ID:97u1uHDt
U2も小さくていい

83 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 00:11:27 ID:fhI6DqB/
80は小さな単と組むと秀逸

84 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 01:56:48 ID:q4LLnF3o
そうね、50/1.8とかぴったり。無論MFレンズは論外。AFので。

なんていうか高級(やや)コンパクトカメラだな、F80とかって。

85 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 03:52:18 ID:AtUfFZIt
エントリーモデルF401系<F50<F60<U(F65)<U2(F75)
中級モデル・・・F601<F70<F80
高級モデル・・・F801<F90系<F100
フラッグシップモデルF4<F5<F6

あとプロトタイプAF機にはF501ってのもあったな・・・MFレンズ時代には重宝した。

86 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 03:32:40 ID:Oal3taxD
おまいら F100捨てろ
 F6を買って 優越感を楽しむんだよ。
 という 俺はニコマートで・・・


87 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 08:07:45 ID:+EDIa6ga
F100でさえオーバースペックなのにF6なんてダンベルにしか思えません><
という俺はFE・・・



88 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 12:06:35 ID:OaYl9TA8
F100売ってF4にしたらGレンズが使えなくなって
F100買い戻した俺は負け組だな。

89 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 12:35:36 ID:gue1pONy
カスタム設定については、F5よりF100の方が優れていると思う。F100が視野率
100%だったら、F5は買わなかっただろうな。F5が売れなくなるから、100%に
しなかったのかな?

90 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 18:23:28 ID:MPOqKbwG
F100とタムロンA20の相性はどうだろうか?

91 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 20:17:49 ID:CTpLME+A
>>89
基本F5と同時期のモデルで測光方式とファインダーを安価なものにしたのがF100。

F5と較べてコストパフォーマンス高いのは当然。

視野率 100%はともかく
F5のRGBマルチパターン測光とかは普通のユーザーには不要だし、
F100+入射光式単体露出計の方が頼りになると思う。

92 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 21:46:21 ID:YBuySN7Z
>>90
待ってろ。今週末に試すから。

93 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 01:35:48 ID:2bw4buwO
まぁF100のファインダーみた後、F6ファインダー除くと別世界なのは確かだが。


94 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:58:17 ID:8xAh3HbZ
F5はクソファインダーとか言われるが、おれ的には良いと思う。


95 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 08:06:30 ID:tBZzn+vh
>>86
今時、銀塩亀のフラッグシップ機なんか値段は暴落
優越感なんか持てるようなものでもないだろ。
銀塩亀は、自分と同類を見わける識別マークだと思え。

96 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 09:54:18 ID:y9wqnkXh
F5、F100と比べりゃ倍率高い分ズッと良い。

97 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:28:22 ID:aSx968PR
>>94

F5は単体で見た場合、それでいいとは思うけど、
F100と一緒に使うとやっぱり、使いずらい(見ずらい)
んですよね。

で、いまはF100、2台体制です。

98 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 15:03:48 ID:fIAK/+Ja
F6のシャッター音は本当に綺麗だよなあ。


99 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 16:17:57 ID:toG3t3vG
>>98
シャッター音がいい?
お前はオカルトオーディオファンか?

あのな、F6はファインダーがいいんだよ
でもな、F100もレンズ3枚構成のアレな物でF6のファインダーを軽く超えるんだよ

だから俺はF6を一台しか買っていない
シャッター音がいい?
ミラーショックがない?
そんなもんはF4時に実害のないレベルになってるんだよ
音で良い写真が取れるなら撮ってみろ糞が

100 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 19:44:46 ID:BMx0c+uZ
>>99がムキにならなきゃならん理由が分からない件

101 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 20:26:51 ID:M6PCxhZd
うん

102 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 21:16:41 ID:98fK4G23
Nikonの一眼レフのF100使ってる。先月給料取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。 
カッコイイ、マジで。そして速い。シャッターボタンを押すと写り出す、マジで。ちょっと 
感動。しかも一眼レフなのにATだから操作も簡単で良い。F100は力が無いと言わ 
れてるけど個人的には速いと思う。D3と比べればそりゃちょっとは違うかもし 
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。 
ただ37コマ目とかで止まるとちょっと怖いね。カメラなのに撮影進まないし。 
コマ速にかんしては多分F6もF100も変わらないでしょ。F6使ったことないから 
知らないけどRGB測光があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもF100な 
んて買わないでしょ。個人的にはF100でも十分に速い。 
嘘かと思われるかも知れないけど百里基地航空祭で秒5コマ位でマジでEOS1Vを 
抜いた。つまりはEOS1VですらニコンのF100には勝てないと言うわけで、それだけでも個 
人的には大満足です。

103 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 23:28:22 ID:IsQkodlR
F6のシャッター音はほんまに綺麗やで。

104 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 00:26:54 ID:ZEQ3n4aR
ごめん、オレ、F6欲しい現役F100ユーザーだけど、
F6のシャッター音にそこまでの魅力は感じてない。

105 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 01:05:59 ID:2mHkmv9E
んだ。F5使ってるとF6に変わっても「こんなもんか」くらいだが。

106 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 07:23:42 ID:FAXf42Rc
そういえばF5のシャッター音はまだ聞いてないな。
どんな感じ?

107 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 08:13:30 ID:kTk5Sj3L
F100のそれを大きく、切れ良くした感じ。
文章表現力無くてスマン。

わたしゃF4の音が好きだ。

108 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 10:03:46 ID:dj6dl+B7
音なんて小さいほど良い
一眼の欠点は音が大きい事だよな

109 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 17:37:31 ID:6I1p9R5v
シャッター音を聞くと気合いが入って作品撮りに没頭出来るオイラがいたりします。

110 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 22:52:46 ID:Ye+WsGvX
おれはF90Xの音でも充分満足だがな。
EOS1の、映画にでも出てくるようなワザとらしい音も好きだが。

111 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 16:54:29 ID:/5bK9Ii7
写真は音で撮る、
これは、昭和40年代のCMのうたい文句だった。
シャカシャカシャカシャカモータードライヴの音で、
写りが段違いによくなったんだよ
>>99

112 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 19:08:28 ID:5SDESvC6
シャッター音をオンナの喘ぎ声と相通ずる

113 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 19:25:52 ID:TEVgJ2VS
F100って視度補正機能は内蔵してます?

114 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 19:50:44 ID:/q/rlncp
あたり前田のクラッカー

115 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 12:48:14 ID:xuY+NZVl
亀だがF100のシャッター音は好き

116 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 15:11:40 ID:RuQVCFwp
俺はここに来た後は ミニチュアシュナウザー最高 Part11 へ行く
被写体も愛犬が圧倒的に多い

117 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 19:31:46 ID:sT5rJcHJ
おれなんか、ケダモノと言われているのに誰も撮ってくれないw

118 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 18:16:35 ID:2QRLgnlp
だまれケダモノ!!

119 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:55:53 ID:JGmRChfg
名機誕生から10年、真の後継機が現れたようだな

120 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 16:14:30 ID:QYTUhXAj
出たね。
フルサイズで30万円前後か…


121 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 19:15:45 ID:OISPIQXe
実売3万ほどのF100を使い倒すが吉。

S5プロ発売当初25万、一年半ほどで英国やアメリカで9万くらいで新品が売られている有様。

122 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 20:05:30 ID:6C1ryg0G
貧乏くさい話だが、実売で20万くらいになった頃が食べ頃だと思う>D700

123 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 05:50:22 ID:0wj2NnuZ
20万あればどれだけフィルムを消費できるかなあ。

124 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 10:53:25 ID:avHEjIv4
しかし心が揺らいでるのも事実だな〜
今までは
D3→デカいし高いからイラネ
D300→画角が変わるからイラネ
だったけど、F100がまんまデジになってしまったわけで。
F6貯金してたけど迷ってるw

125 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 11:41:05 ID:WUFlKv6x
F6行っとけ

126 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 12:24:36 ID:1sQkp1vn
 D700買ってどうするの?

 価格でF6ユーザーの写真見てれば、
 D3ユーザーのオナニー写真も見てみれば、
 F100で十分という、今日この頃。

 F100の皮をグラスファイバー強化プラにした軽量・廉価版でないかな。
実売12万くらいで


127 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 13:34:54 ID:y1pi145O
F100買ってどうするの?

価格でF100ユーザーのオナニー写真も見てみれば、
写るんですで十分という、今日この頃。

128 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 13:48:08 ID:1sQkp1vn
>>127

誰かF100で撮った写真載せてる?
誰もいないよw

見たこともない写真を見たという、脳内写真を撮るのが、
機材オタのF6ユーザーw

129 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 13:57:26 ID:5QM2zzLO
>>122

その、値下がりを待つ間にどれだけ写真が撮れると思う?
今は出たてに買って、撮りまくって、安くなってきたら早めに売りぬくのが吉。
それか、使い潰すかだな。


130 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 14:34:34 ID:cZW3YYGe
今カメラ持っていないって話じゃないし。
デジに行ったらフィルムで撮れないし。

このスレの人間は基本的にフィルムでの撮影に拘りもしくは愛着のようなものを持っていると思うのだが、違うのかな?

131 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 15:20:05 ID:y1pi145O
>>128
そんなマジレスされても困りますぅ…(;´Д`)

132 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:04:06 ID:WRhhab4W
>>130
別にフィルムだろうがデジタルだろうが、
AV観るのにレンタルで借りてくるのか、ネット配信で済ますのか
ぐらいの違いしかないけどな、俺は。

133 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:48:21 ID:grfi/Bba
>>129
今、手元にはF100があるわけだ。
だから型落ちになっても困らない。

それだけ

134 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 02:51:20 ID:BSySceel
結論としては
みんなF100使い続けると。

135 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 01:46:01 ID:iQeaTP/P
F100売り抜ける

136 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 22:04:45 ID:ige9hmoZ
こんだけ値下がりしてて、いまさら売り抜けるは、ないな。

137 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 00:13:26 ID:76FUnwT4
きのこる

138 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 02:41:09 ID:TrgekCVt
F100のファインダー視野率って実際は96%ないってホント?

139 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 10:51:51 ID:OeynjQch
ネガ同時プリントしかしないやつに視野率100%はかえって迷惑。

140 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 13:14:25 ID:DS45tsr1
ド素人ですが、昨日中古で買いました。
28-105mmのレンズ付き目立ったキズ無しで69800円。
ほんとはF801かF90xsのつもりだったんですが、
F100の見た目と保障が1年ついてたので思い切って、
買ってみました。皆様よろしくです。

141 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 18:31:59 ID:OeynjQch
見栄でF6買ってろくにとらないなら、実用機として十二分のF100
で十分。

カメラよく知らない女の子あたりなら、F100もF6もスゴ〜イカメ
ラで、違いはわからないよ。

142 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 20:05:57 ID:N68JNZAZ
10年近く前に、新品でF100を買ったときは14万だった。
今まで、一回も壊れたことが無いよ。

3万〜4万で中古が買えるなら激安だ。

143 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 02:03:42 ID:BbWuo51F
>>142
フジヤだと2万円台前半がゴロゴロと……。
この間使用感&グリップベトつき程度のが1万7,000円くらいで売っていて
クラッときました。シャッターが酷使されてるとかそんな理由だったのかな。

144 :140:2008/07/08(火) 12:52:38 ID:OxiU3rrT
10年近く故障無しとはすばらしいですね。
大阪梅田の大林カメラで買いましたが、
カメラ底がキズだらけのものでも39800円でした。
外のキズだけが問題じゃないので、難しいですよね。

145 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 13:39:13 ID:GQQStS9q
うちのも2台とも10年前後、故障なしだよ。
内1台は金融新品94500円だった。

146 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 13:46:38 ID:GQQStS9q
カキコしてから思い出した!
金融新品じゃない方、使用3年目くらいで十字キーが接触不良を起こした。
量販店の長期保障で無償修理、だったんで忘れてた。
スマン。

147 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 15:24:43 ID:mRSV5TC7
台無しw

148 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:16:55 ID:YwFJY07a
思い出すやつが次々に出てきたりしてな

149 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:46:09 ID:icO/TosA
今年でデビュー10年か、早いね。

150 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 00:57:46 ID:cGnIsMb3
現在F90Xを使っていますが、裏ブタのベトベトが限界に達し
撮影におけるモチベーションに影響が出始めてしまいました。
無理してD300の購入も考えましたが、撮影頻度は多くて月一回ほど。それにまだまだ写真を始めたばかりなので
フィルムでこつこつ腕を上げていきたいと思い、F100の購入を決めました。
予算の関係で中古を考えているのですが、選ぶ時のアドバイスがありましたらお教えください。
長く使いたいので、特に、個体番号やシャッターの酷使があったかどうかなど耐用年数に直結する事項の
見分け方などをアドバイスいただけますとうれしいです。


151 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 21:44:21 ID:mGDoLdXR
デビュー10年記念で2台目入手。今までF80、F801sをサブ機としていたが、
F100二台体制で万全。冬はnFM2で低温対応ok。
F90シリーズやF4も考えたが、結局F100にした。
10年前の値段で3台も買えるこんな時代に誰がした?

152 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 07:47:00 ID:lytCnv+P
>>150
基本的には、よく操作する個所のスレ、テカリが多いかどうかだろうな。
正解かどうかわからんが、俺はそこを重視している。

153 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 07:49:43 ID:lytCnv+P
あと、ミラーボックス内部とかファインダー裏などが
な〜んとなくカビっぽいのは、
前オーナーの生活環境がカビやすい環境だったと考えられる。
この場合、電気系が湿気で痛んでいる可能性があり、
スレやテカリが少なくてもパスしている。

154 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 11:54:14 ID:2fBZwOU9
グリップのベタつきと圧盤のスレもチェック

155 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 23:14:38 ID:0NmEss5t
F100って、本当に防塵防滴ですか?メーカーサイトにはそのような記載は見当たりませんが。

156 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:08:48 ID:lwzYR1P1
キヤノンが、カタログで防塵防滴という防塵防滴レベルでも、ニコンは載せない

防塵機能は、F一桁では「当たり前の事」として積極的にアピールする事は無かった。
だが、カタログスペックマンセーユーザーの多い競合他社が、この防塵防滴をアピール
し出した結果、

F6になって、ファインダーが交換できなくなり機密性が高まって、初めてニコンは
防塵防滴を前面に出して宣伝した。

ニコンF100はF5の弟分として、ある程度の防塵防滴対策が施されているが、
前面アピールはしなかった。プロユースと歌っている以上、書かなくてもニコン
は対策しているという自負からだね。

で、>>155 あんたちゃんとニコンのサイト読んだ?きちんとメーカーは防滴防塵といってるんだよ
プロ・ユースに耐えうる高度な信頼性・操作性・実用性を追究

* 小型・軽量かつ耐久性・防滴性・防塵性にすぐれたボディ設計
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/1998/f100_98.htm

プロユース前提のサブ機には、ごく当たり前のことだから、あえて大きく宣伝する事じゃなかったということ。

157 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:11:55 ID:LRxBBFIP
ううむ、ニコンファンはたくさんいるが、本格派と見た。

158 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 18:34:03 ID:DNh8PjIU
>>157
国民クイズっぽい名前だな

159 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 02:04:31 ID:C5l6B15h
防塵防滴なんですね。レス有難うございました。

160 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 12:28:43 ID:8hzqlrz/
>>150
>予算の関係で中古

今新品て手に入ります?
1年ちょっと前に「たまたま入った」という新品をたまたま
見つけて購入しましたが、14万くらいしました。
父親へのプレゼントでなければ、この値段では買いませぬ・・・orz

161 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 20:25:29 ID:rJTHL3iz
>>160
横浜の某中古店で見かけた記憶が…
「だったらF6を買う」というような値段だったことしか覚えてないので、
正確な値段は覚えてませんが…

162 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 22:22:35 ID:WJRRjZD6
>>160
最近(ここ半年程)は知らないけど、大阪の某カメラ店でも新品があったよ〜

163 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 23:02:25 ID:/HQCOKGH
アイピースのキャップって、持ち運ぶときどうすると便利でせうか。
裏側の突起がアクセサリーシューにはまるかなと思ったが
微妙にはまりません。

164 :160:2008/07/17(木) 12:00:31 ID:aBlMVGcC
>>161, >>162

おお、結構手に入るものなんですね。
私も購入時に「この値段だったらF6いっとくか?」と
思いましたが、単三電池の方が永く使えそうなので
F100にしました。

165 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 11:26:38 ID:+G3OTkgc
単三電池という点は強みですね。アルカリ十本三百円くらいで売ってますから。

166 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 17:17:18 ID:19v1GPIP
ファインダ内のゴミがひどいわ(;´Д`)

修理にだせば綺麗になるのでしょうか?

167 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 18:04:08 ID:cDf3m/Fa
>>166
サービスで訊くのか一番じゃね?
メールで問い合わせもできるべよ。

168 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 22:48:23 ID:AxMn2hkw
サービスに行けば清掃してもらえるよ。
お値段は千円行かなかった気がする。

169 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 12:06:47 ID:NDQzQuZt
>>166
ファインダースクリーンを外してブロアーでしゅぽしゅぽしたらある程度綺麗にならない?

170 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 20:27:49 ID:EzALzJys
ファインダースクリーンは決してクロスで擦らないこと。シュポシュポして×ならSCへ行くのが正解。

171 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 08:05:36 ID:dd1oeTp5
F100のファインダーのゴミ、分解しないと取れない場所に溜まるんだよね、確か。
下手にブロアで吹きまくると余計取れない場所にゴミが入り込む。
多分サービスでも、分解して清掃まではやってくれないんじゃない?

172 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 10:05:43 ID:9vyTq0OR
知らん間にフジの単三リチウム終わってた。
どーしよ?

173 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 11:58:17 ID:VMkas3ha
そうなんだよ。どうしようか?他のメーカーで生産している風でもないし。
俺はF100に6本・F5に8本・SB80DXに4本 今入れている分しか無い。
アルカリ電池は重くていやだし、買占めておけばよかった。






174 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 23:54:29 ID:RoEYwv3d
■ホモーズ事務所(ほもーずじむしょ)office of homo【蔑称:アナル・ホールディングス】

この事務所でデビューするためには、ジャニ由来の独特の儀式を経ねばならず
デビューしたという事はアナルを掘られ開発されたという事と同意である。
デビューまでにもジャニーや取引先のお偉いさん、果てはホモ政治家による
数々の変態行為に耐えねばならず、所属する精神的・金銭的に貧乏なガキや
入れようとする親族に批判と哀れみ、常識を疑う声が高まっている。

またメリーの脳内も世間一般常識と大きく異なり、他社男性アイドルは「潰せ」
辞めたジャニタレは「潰せ」、ジャニ批判報道は「潰せ」である。
更に、直でTV局社長に電話で圧力を掛けるなどマナーや順法精神は皆無で
性質の悪さもアジアでワースト1位2位をバーニング(天敵)と争うほど酷く
一年中報道規制や関係者への賄賂・接待、所属タレントによるアナル営業が絶えない。

ホモーズ儲は一般にジャニオタ、カルト儲と呼称する。容姿は醜い。蔑称ゴキブリ。
儲の仇敵である若く美しい女性アイドルやタレント等に凄まじい憎悪を抱いており
嫌がらせや誹謗中傷は何かにとりつかれたかのように激しい。
一方で同胞である筈の儲同士でも内紛は激しく、自分と自担以外は全て敵の精神である。
小中学生の内に脱会するのが常識で、高校生以上で儲である事は一族末代迄の恥とされる。

ホモーズ事務所を取り巻く環境は近年悪化しており、2004年2月には週刊文春との裁判で
ジャニー喜多川のホモが認められ、変態認定された。
所属するジャニタレの音楽・映画・ドラマ・司会等は全て誰かのものまねや二番煎じや
もどきであり、ジャリタレお遊戯会とも呼ばれる。
何かを極める(極めようとする)気配は皆無であり、事務所・ジャリタレ・儲の胡散臭さ
痛さ、キモさは日本芸能界随一で、ホモーズ事務所のメンタリティーとシナ・チョンの
それは非常に似ていると思われる。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 19:12:03 ID:ci+FSQFi
俺、去年D80購入時にF100とF80と24/2.8DとVR24-120とBS-28
を新宿の某中古カメラショップに売ったんだけど
F100は査定で41,000円(美品)だったんだ。
今、中古のF100は値下がりしていて美品で45,000円で買えるんだよね
あの時は無職で金が無かったけど、今は金に困らなくなったんで
買っちゃおうかなーと思っています。
F100はすごく大切に扱っていて、大抵はF80で撮ってたんだけど
F100はいいよ!D80とD300持っているけど防湿庫に余裕があるし
35/2Dと50/1.4Dは残してあるので決めちゃおうかと迷い中。
率直な意見を誰か聞かせて下さい。

176 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 19:37:32 ID:LfeZmuS1
遠慮はいらん。すぐに買え。

177 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 19:56:47 ID:1E4CUcul
探すともっと安く美品があるかもしれませんよ。

178 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 20:07:24 ID:tErigpFJ
F6やF5も一緒に買うといいと思うよ。

179 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 22:19:13 ID:x5nSodiS
マップで49000円くらいの美品買ったら
手元に届く前に45000円美品でてる・・・(汗

欲しいときが買い時と思います。

180 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 15:31:32 ID:AuoS1Kly
45000円の美品 売れますた・・
はぇー

181 :175:2008/07/26(土) 15:40:57 ID:UgfD8C60
>>180
俺が買ったんだよ!
すごいいい買物した気分!!
背中を押してくれた人ありがとう!!!!

182 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 21:06:23 ID:JAbhLH9g
F6持ってるんだけど、F100にも興味あり。
買ったほうがいいでつか?

183 :179:2008/07/26(土) 21:26:17 ID:AuoS1Kly
>>181
オメ!

おいらは179ですた。
ウチにもきたよ。ちょと高かった美品。
グリップにややべとつきありだがまぁ許容。
ペンタの小キズは最初から許容。
あとは綺麗だー・・・たまらんっす。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080726212505.jpg

184 :175:2008/07/26(土) 22:30:57 ID:UgfD8C60
俺のは、外装が少し汚い
傷はなく、あとは綺麗、AFもシャッターも
正常まだ撮ってないけど
明日から使い始めます。

うれしいので、うpしちゃいます!!


http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080726223008.jpg

185 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 14:22:19 ID:GgmegZUE
>>182
F6もっててサブにF100ってのもアリかも?
マルチパターン測光で普段撮っているなら
不満がでるかな?あとファインダー、
なれって怖いよw

スポット測光で撮れる人なら無問題。

186 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 22:43:19 ID:lS5/4Y+A
>>182
ペコちゃん辺りじゃ35k位出せばそこそこの程度の個体Getできるから買っとけ。
F6と比べると、マルチパターン測光はやや明るめに出るのと
ファインダーがイマイチな点、ミラーうpできない点と、
F100自体のシャッター音は悪くないがF6と比べるとちょっと劣る点を気にしなければ
十分サブ機として活躍してくれるはず。

187 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 20:38:37 ID:HdDQ5a0S
F100買いました。俺の持っているレンズ、全部使えます。
AiSレンズなどのマニュアルFレンズは中央部重点測光しか出来ないのは残念ですが、Gレンズの全機能とVRも効くのが凄いですね。
D700のフィルム版のようなカメラがF100だと思います。

ところで、質問ですが、
1.VRレンズでもミラーショックでぶれることがあるはずですが、シャッタースピード1/8秒ぐらいが注意ポイントでしょうか?
それとも、1/30秒でもミラーショックでぶれますか?
2.AF-S DX NIKKOR 18-55mm F3.5-5.6G VR を標準レンズとして使っています。
  VRも効きますし、24mm以上はケラれません。この軽くて安くて手ぶれ補正の付いたレンズで24mm〜を撮影できるのは有難いです。
  ニコンではDXレンズを使えないと書いていますが、特に問題なく使えています。
  どうして、DXレンズを使うことを推奨しないのでしょうか?何か不具合でも起こるんですか?




188 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 20:46:26 ID:uxSj5d6t
>>182
買え

189 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 20:47:12 ID:rDst5mXG
>187
自分で答え書いてるじゃん。
>24mm以上はケラれません。

190 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:39:38 ID:HdDQ5a0S
>>189

はい、使えるんですよ。
ニコンが使えないって書いてることが気になったものですから。
タムロンとかシグマのDXレンズは全域でケラれるのに、どうしてニコンの小さなDXレンズはケラれないんでしょうか?
DXレンズをフルサイズに使えることが不思議でしょうがないんですよ。
しかも、ニコンは使えないと言っていることも腑に落ちません。
皆さんの見解をお聞きしたいのです。


191 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:42:38 ID:/YotFaG8
広角端でけられるんだったら、ニコンでなくてもDXレンズは
フルサイズで使えないってアナウンスするんじゃない?
クレーム続出が目に見えてるもん。

192 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:51:24 ID:HdDQ5a0S
>>191

単純にそういう理由だったのね。安心した。
これからも、24mm広角を使っていくよ。
VR18-55はD60LKitを55000円で買った時に付いてきたレンズ。
手ぶれ補正付きで24mm広角撮影できるのは有難いね。APSCでは28mm相当だから、フルサイズで使った方が広く撮れるね。

193 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 00:21:47 ID:kfVuczbg
>>192
DX18-55VRの24mmって、VR24-120の24mmより歪曲少ないよね。
寄れるしフィルタ径52mmだし、結構おいしい。
これでDX55-200VRも使えればよかったんだけど、どうもこっちは
200mm端くらいしか使えないらしい。こいつの85-200間くらいが使えると
ちっちゃくて軽くて、すごく便利なんだが…残念。

194 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 00:32:50 ID:bLhA+vxX
VR付きの広角寄りズームで35mm対応公称のレンズってないの?
なくてもいいのかもしらんが、シャッタースピードが遅いときに助かる。

195 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 00:34:19 ID:bLhA+vxX
しかしメーカーによって、ズーム域によってイメージサークルが
変わるものと、そうでないものがあるんだな。
初めて知った。
構造によるんだろうか。

196 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 08:22:55 ID:rvgCUynQ
>>193

VR24-120は広角側で樽型彎曲ありますね。確かにVR18-55の24mmの方が描写がいいかも
VR55-200は200mmしか使えないのは残念ですね。
ということは、
F100の手ぶれ補正キットは、VR18-55とVR70-300ということになりますかね。
D80などのAPSCで使うよりも、ボケ味も背景の表現も違っていて、35mmはいいなって思います。

197 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:31:22 ID:tVcmioxC
>>187
>iSレンズなどのマニュアルFレンズは中央部重点測光しか出来ないのは残念ですが
スポット測光も使えるでしょ

198 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:32:27 ID:tVcmioxC
ごめん。
×>iSレンズなどの
○>AiSレンズなどの

199 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:44:03 ID:rvgCUynQ
>>198

ごめん。マルチパターン調光が使えないと言う意味。
F4などは、Ai AiSなどのMFレンズで、マルチパターン調光が使えるのが大きい。

そういう意味で、F100は基本的にAFレンズで使うべきカメラなのかも。
まあ、マニュアルレンズも使えることはありがたいね。
レンズ適応力の点では、旧側に傾いたF4 新側に傾いたF100が双璧と言えるだろう。

200 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 15:22:45 ID:wppGsLJl
ちょっと通ります

201 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 11:02:30 ID:WIPoWmqQ
>>194

>VR付きの広角寄りズームで35mm対応公称のレンズってないの?

唯一あるのが、VR24〜120mmF3.5-5.6Gだ。
広角24mmを撮れるFXのVRレンズは、これしかない。

ところが、DXレンズのVR18-55は24mm(厳密に言えば23mm)からケラれなしに撮影できるし、ディストーションもほとんどない。
だから、VR18-55はニコンで最強の手ぶれ補正付き広角寄りズームとして使える。

202 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 11:05:07 ID:WIPoWmqQ
ちなみに、VR18-55の開放F値は
23mmでF3.8
24mmでF4だ。
開放側から使える画質なのが良い。


203 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 19:36:10 ID:kSJ8P7nQ
VR18-55をF100で使用した場合のケラれ 周辺減光について。

18-23mm  ケラれ
24mm-27mm 晴天時 周辺減光見られる
28mm-35mm 実用範囲
36mm-45mm 晴天時 周辺減光見られる
45mm-55mm 周辺減光見られる

ということで、使える焦点距離は少ないので、注意が必要


204 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 00:59:31 ID:WVc2lxvL
F100+MB-15をヤフオクで衝動落札してしまった。
手持ちでフルサイズに使えるレンズが50mmF1.8のMFしかないので
上に出てるVR18-55でも買おうかと。
てことで、よろしく。


205 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 01:36:06 ID:zXnSYCOZ
>>204
なぜにAPS-Cデジ専レンズをかうのか・・・

206 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 09:39:08 ID:Xttc7oLM
>>205
一つ上ぐらい読めよw

207 :204:2008/08/10(日) 10:13:59 ID:WVc2lxvL
>>205
手持ちで35mmに使えるのが50/1.8MFと70-300EDだけなので
手軽でVRなレンズとしていいかなと。



208 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 11:05:56 ID:WT6BBEym
周辺減光部分を切り取るか、PCで処理するかする覚悟なら、VR18-55でいいと思う
FX用のズームレンズも多かれ少なかれ広角側では周辺減光あるから。

209 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 11:07:08 ID:WT6BBEym
まあ、サービスサイズプリントでは周辺減光わからないけどね。

210 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 12:00:28 ID:hJWIO0zo
レンズの味だと思えば無問題

211 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 13:52:50 ID:zXnSYCOZ
>>207
読んだうえで、使い物にならないという判断だがなにか?

212 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 14:50:35 ID:t0Vx9If/
>>211
使い物になるかならないかの判断は使う本人がすれば良いだけのこと。

213 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 21:21:16 ID:Bgnfni43
28mm〜35mmでの中心部(APSC範囲内)の描写は、VR18-55 > VR24-120だけどね。
これは某有名サイトの検証でも明らか。

周辺描写は、VR24-120に軍配が上がる。
VR18-55を既に持っているなら、焦点距離限定で活用するのもよいが、新たに買うならVR24-120が無難だよ。

まあ、どっち買っても単焦点との差は歴然としてるので、24mm 28mm 35mm 50mmの単焦点で撮るほうが遥かに高画質

214 :204:2008/08/11(月) 22:15:22 ID:VP9/kwzJ
>>213
なるほどVR24-120という選択肢もアリなのか
D70s+FM10使いだったので今までのレンズ探しと違って新しい世界が広がるな
明日にはF100届くので仕事前に試写してきます

215 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 22:28:00 ID:G4T1EbfE
VR24-120ってそんなにいい?

216 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 22:40:48 ID:7mBDG1Lr
>>215
いや…広角側の歪曲はヒドいし絞っても甘いし、あんまり評判良くない。
大きく伸ばしたりデジで使ったりしなければそんなでもないのかもしれないが。
あ、あとVRが2じゃない。リニューアルしないのかなあ…。

俺は嫌いじゃなかったが、標準ズームは28-105/3.5-4.5に絞って
VR24-120は手放した。

217 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 00:32:36 ID:zkbD2uGT
披露宴スペシャル

218 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 22:25:17 ID:3c0lCqb4
木村拓哉「足が長く見えるように修正しろ」の注文は…。

ジャニーズ事務所の看板グループ、SMAP。
ところが、業界内では数年前からキムタクを煙たがる声も上がっているという。
その理由は、写真や映像の修整にうるさいからだとか…。

「実際に会ってみると分かるんですが、想像以上のチビ、という
か短足なんです。これは業界内でも究極のタブーとなっている
だけでなく、様々な現場で厳しい規制が敷かれています」(月刊誌記者)
「足が長く見えるように写真を修整しろ」といった注文などは
当たり前で、最近ではさらに要求がエスカレートしている
「最近は映像にまで文句を言ってくるんです。
ジャニーズに映像素材を見せると『このカットととこのカットで
よろしく』の一言。無理やりにでも繋げなければならないので、
編集担当は四苦八苦です
『これならCGでやった方がいいんじゃないか』って意見が
出てくるほどですよ(笑)」(CM制作関係者)
彼の無理な注文にウンザリしている関係が勃発しているようだ。
ということで雑誌で見るキムタクの写真にはかなり手の込んだ
修正が入っているということだろうか?(苦笑)
キムタクは「足が短い」「シークレットブーツを履いている」など
はよく聞く噂。テレビで見る印象とのギャップにびっくりするとか…。

219 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 07:57:53 ID:CpZ1EcTE
チビだろうが短足だろうが、相対的なものであり、キムタク本人の絶対的魅力とは何ら関係ない。
キムタクは、映画スターでありテレビスターだ。
画面上で視聴者を惹きつけることが重要であり、実際のキムタクの体型など興味ない。
映像の世界の中で、彼が作品を盛り上げてくれ、ニコンのカメラの魅力の核心に迫ってくれていることを直視すべきだ。

220 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 09:29:36 ID:+kWoiiqJ
>>217
kwsk

221 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 14:14:18 ID:W91sjRRv
>>220
画角が披露宴にベストマッチと言いたいのだろうと思う。

222 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 15:59:12 ID:7WQFljyb
F5以上、F6以下の仕事をしてくれるね。
F6は重いので、F100を持ち歩くことが多いな。

223 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 08:25:34 ID:jGUXZXta
キャノンの営業をもって、
「キムタク採用?  ニコンに絶対負ける」
と言わしめたのは有名。
キムタク効果は、シェア2ケタ%UPはあっただろう。
俺は、キムタク嫌いだったが、ニコンのイメージキャラクタになってから好きになった。

224 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 08:27:55 ID:jGUXZXta
ところで、EOS50D 渡辺譲氏で大丈夫なのだろうか?
そうでなくても、APSC中級機は微妙な位置にあるのだから。
レンズキットで20万円出すなら、フルサイズに行くだろうし。

225 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 09:03:43 ID:vp6vS1u3
俺も20万あったら、もうちょっと無理してD700買う。

226 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 17:35:44 ID:jULMA8Sg
>>224
>渡辺譲氏
誰だよ?

227 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 19:14:25 ID:vp6vS1u3
音楽家だろ?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)