2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞二眼レフ∞ part9

1 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 22:04:08 ID:REph6Huk
二眼レフはいつだって密かなブーム。
初心者もベテランも皆でマターリ語りましょう!

前スレ
∞二眼レフ∞ part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1180202194/


2 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 22:05:11 ID:REph6Huk
★過去スレ
お勧めの二眼レフは?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/979/979219269.html
二眼レフについて
http://mentai.2ch.net/camera/kako/964/964055845.html
二眼レフ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/984/984641878.html
∞二眼レフ∞パト2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/998/998444295.html
∞二眼レフ∞part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018631597/
∞二眼レフ∞part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053784807/
∞二眼レフ∞part5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094351394/
∞二眼レフ∞part6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1136289186/
∞二眼レフ∞ part7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1154951496/

★関連スレ
《異端二眼》MamiyaC330,220 2台目《巨大二眼》
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118808254/
【Rollei】ローライフレックスその8【flex】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195470956/

3 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 22:05:44 ID:REph6Huk
★二眼レフ関係のおすすめリンク
魅惑の二眼レフ(メディアジョイ)
ttp://www.mediajoy.com/camera_review/nigan/
二眼里程標
ttp://www.tlr66.com/
二眼レフ
ttp://rd2h-ari.hp.infoseek.co.jp/2GAN_LIST.htm
2眼レフ調査資料
ttp://rd2h-ari.hp.infoseek.co.jp/2GAN_SHIRYOU2.htm
ろーらい庵
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~rolleian/
リコーフレックス一直線
ttp://oozusi.hp.infoseek.co.jp/
亜哉のしっぽ 二眼レフINDEX(※BGMあり)
ttp://aya-2.hp.infoseek.co.jp/twolens_index.html

★初心者にもおすすめできる二眼レフ
☆リコーフレックス・・・安くて数も豊富 使いやすさはダイヤ系がおすすめ 
☆ヤシカフレックス&マット系・・・安くて数も豊富 露出計付きも多い
☆ミノルタオートコード・・・写りが良く使い勝手もいい 価格はやや高目
☆旧チェコ製のフレクサレット・・・写りの評価が高い オークション入手がいい
☆旧ドイツ&西ドイツ製 ローライコード・・・二眼の王道的存在 価格はやや高目

★新品で買える二眼レフ
ローライフレックス
http://www.rakuten.co.jp/prophoto/868637/870668/
Seagull
http://www.doctor-and.com/Seagullindex.html
LOMO LUBITEL
http://www.p-gear.com/lubitel.html

4 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 22:14:51 ID:mL1cKAJ6
>>1-3
大塚麗さま


5 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 22:36:00 ID:KLl9qii9
>>1
おつかり〜!
二眼里程標アドレス変わったのか。TLR66.COMってかっこええな。

6 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 22:55:50 ID:REph6Huk
魅力再発見・二眼レフ
フィルムカメラ派へのメッセージ
●B5判・200ページ
●定価1,950円(税込)
送料360円
ISBN978-4-87956-075-9
写真工業出版社
http://www.shashinkogyo.co.jp/sk-betu/sk/nigan.htm


ローライフレックスの時間
著者名: 藤田 一咲【著】
出版社/発売元:エイ出版社
シリーズ名:エイ文庫
発売日:2005年 11月 出版
発行形態:文庫
ISBN:477790458X
税込価格:788円



7 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 13:39:58 ID:HX1YckgI
>>1


8 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 14:05:18 ID:6IWtSLU/
未だに、ヤシカマットで撮った、両親の写真は、
良い味出してる。

9 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 10:44:40 ID:qJKS+mHP
ヤシカマット124Gを最近ゲトしたんで,桜撮りに行ってくるノシ
沢山撮って巧くなりたいな。

10 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 01:02:36 ID:Kd2vfJAS
http://www.flickr.com/photos/21722624@N08/2374015078/

これはなんて言うかめらなんでしょうか

11 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 11:45:13 ID:GPYBwtvX
まみたん

12 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 15:05:07 ID:k1fw5nbf
クリーミィマミたんw

13 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 18:46:42 ID:F/rnzTFP
>>10
↓のどれかだろ
ttp://www.mamiya.co.jp/home/camera/museum/janru/chu-nigan.htm

14 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 20:00:27 ID:xbCRx+6l
オートマットBかBIIかだろ

15 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 23:25:45 ID:BLuLom7Q
MAMIYA C22に関しての質問ですが、フィルムを充填してフタを閉めて巻き上げダイヤルを回すのですが、枚数カウンタの数字と赤窓から見た数字がぜんぜん一致しません。

最初の『1』が赤窓から出るかなり手前で巻き上げが終わってしまうんですが、フタを開けた状態でのスプールに紙を巻き付ける回数が少な過ぎるんですか?

どこまで巻いてからフタを閉めるってのが決まってるんでしたら、どなたか知っている方がみえたら教えてください!

16 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 23:46:02 ID:1V229FFJ
>>15
C3とC33を使っています。
フィルムのstart の部分が、裏ぶたの黒点のところに来るまでまいて、
蓋を閉めていますよ

17 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 00:09:50 ID:PLcVP9CN
>>16さん
速レスありがとうございます!
僕のC22だと内側に黒点ていうのがないのですが、だいたい赤窓がくる辺り(マスクのど真ん中らへん)でよろしいですか?

18 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 00:38:40 ID:0ElMPmdT
16です。

>>17さん
C2系のマシンは持っていないのですが、C220fのマニュアルだけはなぜか持っています。
C220f だと、下記の部分に合わせるようです。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/5747.jpg


19 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 01:17:39 ID:PLcVP9CN
>>18さん
助かりました。多分僕のは古くて黒点が消えちゃってるんですね。

20 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 08:52:26 ID:XKy6964x
ミノルタオートコードの前板のはずし方がわかりません。
外革は剥いでシャッター部分ははずせたんですが・・・
前板がゆるんで少しグラついてるんです。


21 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 20:35:45 ID:uWBk9s9A
>>20
レンズボード外すなら、裏側から撮影レンズのカニ目リング抜くのが手っとり早い。
ちなみにヘリコイド外すときは、差し込み角度を間違えないようマーキングしておくこと。


22 :20:2008/04/18(金) 21:55:55 ID:OgLN1fzl
>>21
ありがとうございます!

23 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 00:30:13 ID:Jlglli/N
以前皆様に質問した初心者です。
やっと念願の二眼を買いました!
色々悩んだんですが、
自分が二眼を買おうと思ったきっかけになった
写真を撮った機種と同じもの(ローライコード)を
購入しました。
なにせ「初心者」なので、12枚撮りで8枚しか写らず、
しかもほとんどが真っ暗。でも、その中の一枚が、
ブレがひどいけど、好きな画が撮れてかなりうれしかったです。
これからも撮り続けて行きたいと思います。

24 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 00:41:36 ID:HZAH5Pz5
>>23
おめです!
後は単体露出計かマニュアル露出のできる小型コンデジがあると便利です。

25 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 07:14:09 ID:KUwh6/fM
いつまでたってもデジ一持ち歩いてる俺…重い
そろそろ単体露出計、と思いつつ、フィルムや現像代に金が飛ぶ

26 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 18:02:43 ID:HgMF8GbZ
>>25
よう、俺!

27 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 18:30:03 ID:shv9qEw5
>>25
っ[オリンパスXA]

いや、一時期プロカメラマンが、露出計代りに
使うのが流行っていたんだそうな。

28 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 21:26:50 ID:ONhUncsI
>>25
露出表丸暗記した方が安くて早いぞ。


29 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 00:10:00 ID:7g579PD+
セノガイドでいいんでないか?
二眼レフにピッタリのアイテムだと思う。
ネットのあちこちでpdfがダウンロード出来るようですぞ。
金がないならこれを自作しれ。

30 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 00:26:04 ID:BGoQC2i0
セコニックのMICRO-LEADERが安いし使いやすいよ。 ヤフオクで2000円くらいかな。

31 :25:2008/04/22(火) 07:16:41 ID:nDdQwiib
ポジ専なんだ…ポジ好きなだけなんだけどさ

ポラ代わりにもなり、寄れない引けないみたいなのもとりあえず押さえられて正直ラク

32 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 10:42:38 ID:JoLqXJPU
状態しだいだろうけどリコーフレックス6売ったらいくらくらい?
家にフレクサレットってやつもあって見た目でこっちが好きだから売ろうと思って。とりあえずしっかり写ります。

33 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 00:48:48 ID:bQN9+xP8
初心者です。
セノガイドは、かなり興味があります。
露出計は、古い一眼レフで撮影するときにも
使いたいので一つ欲しいと思っていました。
色々とアドバイス、有難う御座います。
いつも感謝です!

34 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 00:04:42 ID:o32PAN/3
このタイプの海鴎はテッサー型?トリオター型?

ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s92998603

保守age兼



35 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 07:41:13 ID:wMw+o2rh
>>34
撮りヲタ型。

36 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 10:52:38 ID:AV0CJi+f
>>35
ども。撮りヲタはウケタ。ロライコードの撮りヲタもってるからイラネや。


37 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 12:37:56 ID:LlbGQ8pf
マミヤのC220Fは巻き上げがノブだけみたいだけど、220みたいに中に小型クランクは
仕込まれてないの? 写真だけじゃよくわからないんだけど。 知ってる人オシエレ。

38 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 12:49:57 ID:2A3Doc3p
ローライの鳥ヲタ
KRでの発色が最高だったんだよなァ・・・


39 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 12:54:43 ID:eHs3g25N
>ローライの鳥ヲタ
>KRでの発色が最高だったんだよなァ・・・

数年前に知りたかった・・・

40 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 15:19:00 ID:iZbVb9Gc
>>37
持ってねーけど、これ見る限りでは無さそうだな。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h55624946

41 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 17:22:10 ID:NYrTQszR
>>40ありがとう。 情報サンクス。 ウーン、やっぱ、ノブで巻き上げるタイプのよう
だな。然し、これだと、以前の220の方が良いと言う事にナンね? ナンか、逆行してるナア。

42 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 17:37:39 ID:iZbVb9Gc
確か軽量化が主なんで退化してる面もあるはず。
巻き上げの他、使わないにしろアイレベルファインダーも無くなった。金具も専用。
メリットは軽量化とピントルーペの遮光性で、スクリーンは交換式になったんだっけ?
C220無印の安さを考えると微妙だなぁ。

住人被ってるだろうけど、詳細はCスレで聞いたほうが確実かも。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118808254/l50

43 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 19:42:43 ID:NYrTQszR
>>42 これ又有益情報ありがとう。 ウン、220fは確かにピントフードの遮光性が
向上してるようだな。 写真で見ても、遮光板が高くなってる。 220よりもずっと
すき間がない。 ローライに近くなってるし、格好も良い。 が、やはり、巻き上げ
方式が気になるナア。 アイレベルのガラスファインダーも持ってるが、重いし、
滅多に使わない。 やっぱ、二眼レフはウェストレベルで使うのがデフォだと思う。
となると、この220Fの隙間のないファインダーに惹かれるモノがあるし悩ましい。


44 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 14:45:09 ID:ocTOBC36
リコーフレックスダイヤLを最近買ったのですが、露出計のISO感度(というかASAですが)の変え方が分からず悩んでいます。
どなたかご存知でしたら教えてください。


45 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 23:50:08 ID:s7lxZLH8
ローライコードIVゲット!
本当はフレクサレットを探しに行ったんだけどw

早く撮影したいけど、
明日は雨・・・orz

早く晴れないかな〜

46 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 09:06:21 ID:SZHt22Tk
コードIVって青くね?

47 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 05:35:44 ID:LwvKZW9j
最初見たとき水没品?って思ったんだが。
しかし、質問凄いな。そういう視点はなかったw
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d82450082

48 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 17:37:44 ID:j4gxjO13
>>47
ボロボロでも72,000もつくんだ。
テイクレンズも見えないのに。

49 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 15:21:15 ID:9DAfKISH
おまいら、質問欄見ろw

50 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 21:32:45 ID:Yuh8687T
>>47,49

ここで売ってる奴見たいなものか?
ttp://www.ando-camera.com/sonota.htm

当時の売価を考えると、デモ機があって当然だな
デモ機なら、あそこまで無残な状態になったこともうなずける



51 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 21:44:51 ID:Yuh8687T
>>44
文章で説明しにくいけど
メータのLV数値の反対側にネジが2本ついているすべり止め付き突起(?)を使って回す
ふちのギザギザに指をかけず、LV数値の書いてあるリングだけをまわすのがポイント

英文で良ければ色んな所にマニュアルがあるよ
ttp://www.angelfire.com/ca/erker/dialmanual.html
これ参考になるかな?


52 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 01:07:05 ID:bOoB19mD
>>50
おー。そんなんあったんだ。しかし、ダミー198000円って・・・w
流石MKオヤジ。よく知っとるなぁ。

53 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 20:33:50 ID:ehllt921
>>51
わぉ、素晴らしい、ISO感度変えれました。ありがとうございます。
マニュアルとか解説とかもぐぐって調べてましたが、海外サイトを探すってのは考えてませんでした。
英文マニュアルも参考にさせて頂きます。

質問の後、単体露出計で計りつつポジで試写してみましたが、リコフレよく写りますねぇ。
ちょっと前に買ったマミヤフレックスの古いやつよりも格段にくっきり鮮やかに撮れてて、感動しました。
完全逆光でもちょっとフレアっぽくなっただけで結構しっかり撮れたり。遮光バッフルが効いてるんでしょうね。

次は内臓露出計でネガ撮影を試してみます。
ありがとうございました。

54 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 21:14:20 ID:jG0qGNS5
ルビテル166貰っちゃいました
ファインダーの見難さは冗談のようにキツいのですが
f11くらいで撮ったリバーサル見ると充分実用なシャープさだし
発色もいいしビクーリ

これでもうすこしだけファインダーが見やすければローライコード手放してもいいのに(嘘)


55 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 12:13:22 ID:v38xma1b
久々に2chに来ました
エムケー相変わらずだね。

56 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 00:22:24 ID:2YahklkU
誰か注意してやれよこの価格w
ttp://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=3090805000845&class=03

57 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 19:11:46 ID:1mmj8qD4
こんなページ見つけたよ。
ヤシカフレックスCの使用記

http://homepage1.nifty.com/tadaf/yashica.htm


58 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 00:37:06 ID:LkMQyDZW
リチョーのダイアLってレリーズ用の穴ありませんか?
バルブは最初と最後をレンズにキャップするとかしてテープで固定する感じでしょうか?

59 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 01:03:02 ID:LkMQyDZW
>>58はレンズに覆いをしてからシャッターを押してテープで固定→またレンズに覆いをしてからテープを外すということです

60 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 02:41:59 ID:m/QN3xKs
>>56
売れてるし。個人的にはありえんが、まぁ人それぞれだなぁ。

61 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 21:20:52 ID:UZjU/ISW
あまり出回ってる機種じゃないから相場もわからない。
が、5万出す気になる二眼はローライかオートコードくらいだな。

62 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 22:59:05 ID:b7rToWV7
ルビテル166Bの右側面のダイヤルのようなもの(フィルムを巻き上げるダイヤ
ルの下にある)の用途はなんなのでしょう?
晴れマークや白熱灯(?)マークがあるので、ホワイトバランスっぽいのです
が。。。
ご存知の方いらっしゃったら、教えてください。。

63 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 23:00:49 ID:Ap/IFfOR
ホ、ホワイトバランス・・・
おまえ頭だいじょうぶ?

64 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 23:19:52 ID:uwjlTXOm
入れてるフィルムが何だったか忘れっぽい人のための便利なメモ機能
すごいぜルビテル!

65 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 23:24:48 ID:xqQ/yMJx
そんなさ、自分だって最初から何でも知ってたわけじゃ無いでしょに。
>>62
フィルムのメモ。中に入れたのが感度いくつだったか、
デイライトかタングステンかとか忘れないようにするためのものだよ。
デイライトとタングステンの意味は自分で調べてね。

66 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 23:25:24 ID:xqQ/yMJx
あ、5分も遅れて被った・・・

67 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 00:08:44 ID:TJgufuJv
とうとう二眼スレにまでデジ厨が...

68 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 00:17:19 ID:XNW6UhL8
実際聞かなくても人並みの知能があれば気づくと思うよ

69 :62:2008/05/22(木) 00:21:18 ID:u3BKPASG
メモ機能なのですね。ありがとうございます。
デジタルしか触ったことのない初心者で、最近縁があって、ルビテルなるものを手にいれました。。
これから学びます。
スレ汚しすみませんでした。


70 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 00:59:52 ID:MIB0fa8s
いいんじゃないの?たしかにちょっと初めてのフィルムにしてはレベル高いもん手に入っちゃったかもだけど。二輪免許取り立てでカワサキのマッハを貰いましたみたいな。そもそもお前動かせるのかって感じで。

フィルム、2、3本失敗した方が逆に楽しいかも。

71 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 05:31:44 ID:8+q5kKbT
ルビテルか…ピントずれてないといいな。

72 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 05:53:08 ID:TJgufuJv
・フィルムの入れ方おちえてけろ
・バッテリーはどこに入れるにょ?
・シャッター半押ししてもピントが合わないんでつが
・ISOの切り替えはどこでやればいいんでつか???
・ズームボタンはどれでつか?
・撮ったのパソコnで見たいんだけどどうすれば???
・プリントしてもらったら全部まっくらなんでつが
・そもそもなんで2つもレンヅがあるの???

73 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 16:48:26 ID:GvX0F0ay
>>72
思わず回答しようとした自分が居る。

74 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 18:40:26 ID:c9kqhA4f
うん、なんかマターリしてるから答えようかと一瞬思ったわ

75 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 22:20:46 ID:u3BKPASG
62です。親切に教えていただいたのでご報告だけ・・・
試し撮りして、出来栄えはともかく写ってました!
フィルムカメラの基礎本的なものも買ったので、これから読んでみます。
知らなかったことだらけで楽しいです。
カメラ板のROMに戻ります。ありがとうございました。

76 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 02:26:38 ID:zmbIffKJ
写っててオメ!なんも無理にROMに徹するこたぁねーぞ。
>>2-3のテンプレあたりで調べて、なお分からんかったら書き込みんしゃい。
誰か答えるから・・・多分。

77 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 23:15:21 ID:eStzGl4W
誰かじゃなくて自分って言ってやれよ(ワラ

78 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 18:17:24 ID:84iC7Sb6
前スレでマミヤCの巻き上げがクランクなんたらというカキコがあったけど
どういう内容だったっけ?

79 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 22:54:56 ID:XxwjX8tF
自分で探して読めばいいんでは?

80 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 19:50:24 ID:PuiomvgY
>>78
これかにゃ?

∞二眼レフ∞ part8
---
333 名前:330 [sage]
投稿日:2007/08/15(水) 15:07:37 ID:+CgL8YPj

220というフィルムを、間違って12枚目で巻き上げてしまいました。
巻上げは必要ないフィルムなんですね。
しかし今試したところ、12枚を過ぎるとレバーがクルクル回ってしまいます。
ちょうどいい加減で巻上げをやめるのですかね?
一眼と随分勝手が違うのでサッパリ・・
モルトがもうパサパサなので買ってきます。

81 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 22:39:38 ID:4k3x/iXN
頭悪そうなやつだね>+CgL8YPj

82 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 23:05:43 ID:sYfZrmzi
おみゃーさん、今時あたまえー奴が二眼レフなんか使わんだがねー
俺も含めてだがや


83 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:28:46 ID:+ZPPcstm
ローライコードUで路地撮り
http://www.odnir.com/cgi/src/nup15169.jpg

トリオターいいよ

84 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 23:34:10 ID:ntNinpBO
いいねー。何か、瑞々しさを感じる。
ハイライトのホワホワは好き好きだろーけど、俺は大好き。

85 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 00:10:15 ID:muLudoCT
個人的には、右を焼き込んで欲しい。
ローライスレでもあったが、デジ全盛の中こういう写真が見直され、
二眼人気につながればいいんだがね。値上がりは勘弁だが。

それと、オクにキレイなフジカ出てるね。
コレクターさん頑張って!生暖かくオチしてるからw

86 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 02:00:29 ID:ncvb8x55
フジカ・プリモオートマットL・コニフレ・オートコードV・カロフレ…
ここ最近はオク熱いね。
フジカがどこまでいくか興味津々。

87 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 20:54:30 ID:5mHuZTUx
二眼カメラの普及モデル、RICOHFLEX Holiday
2008/5/2 08:00
http://plusd.itmedia.co.jp/d-style/articles/0805/02/news003.html

「写真機」のプリミティブな形を残す二眼レフカメラの構造
2008/5/13 08:00
http://plusd.itmedia.co.jp/d-style/articles/0805/13/news007.html

半世紀の時を越えてよみがえる描画力
2008/5/23 08:00
http://plusd.itmedia.co.jp/d-style/articles/0805/23/news005.html

88 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 21:47:43 ID:v3PD21WX
フジカフレックスに例の人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
最近は大判に流れてたと思いきや。おいらも大判に流れてたので、気が合いますなw

89 :エムケー:2008/06/02(月) 22:24:25 ID:vY8iBj4u
>>83
トリオターは良いですね
今のレンズには真似出来ない部分ありますよね

>>85,86
先週はオリンパスフレックスBが3台ぐらい出てましたね
zuiko曇りはダメだけど、以外とグリス曇りだけのもあるんで博打ですね
あとは、レリーズボタン部の不具合が結構多いので注意かも

フジカはオリジナリティの追求と言う意気込みは感じるのですが、
製品仕様のツメが甘い感じで、結構使いづらいですね
特に、同一ノブでの巻き上げ、フォーカシングは・・・・
その辺りはカロフレックスの完勝でしょうか
(カロもクランク部に弱点があるのですが)

レンズの描写、特にカラーは他の国産二眼レフとは一味違った感じがします

オクの方は、質問するのも面倒なので、今回は早々に退場予定です


90 :エムケー:2008/06/02(月) 22:30:55 ID:vY8iBj4u
>>88
基本は中判ですが、ハンドカメラもすこし。
その延長で大判に少し浮気してましたが、今ひとつ本腰入れられないので
ジャンクパーツ集めに終始しています


91 :88:2008/06/03(火) 00:13:03 ID:ojsrj4gq
ぃょぅ(=゚ω゚)ノ MKのだんな久々じゃないすか。
最近は早めの撤退が多いですねw

ズイコーは二眼を中心にマミヤ6なんかでも色々見ましたが、
曇ってるのは表面にアロンα付けたようなのや内部変質ばっかりで、
拭いて取れた!ってのはナカナカありゃせんでした。運の良し悪しですかね・・・

92 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 10:58:36 ID:V2Ie/Skz
オクのフジカ争奪戦に参加してるのだが、例の人来ちまった。参ったね。
だが、負けんよ。

>89
なんか、フジカのレンズは全面コートって聞いたことある。
83mmのF2.8だし、もうどんな写りどんなボケするのか気になって気になって


93 :エムケー:2008/06/03(火) 17:44:58 ID:V1kPvm5E
>>92

> オクのフジカ争奪戦に参加してるのだが、例の人来ちまった。参ったね。
> だが、負けんよ。

入札価格目一杯下げといたよー
ついでにプリモの方も

ちょっと前に手元のフジカ(付属品無し)を査定してもらったら、
10マソだったらすぐ買い取ると言われたよ
なんで、落札は12マソ以上にはなりそう

もちろん、完動が前提ですのでしっかり質問しておくのが良いかと

安価に落札出来る事祈ってますよ

> >89
> なんか、フジカのレンズは全面コートって聞いたことある。

バラスの怖いので適当だけど、構成はカラーヘリアでマルチコートかな?

> 83mmのF2.8だし、もうどんな写りどんなボケするのか気になって気になって
クラシックレンズと思ってると裏切られるかと
良い意味で



94 :92:2008/06/04(水) 09:48:13 ID:eFNHluUJ
おー、ますます期待!
フジカ頑張らねば。

で、実はプリモオートLとオリンパ2.8も狙ってたりする。
どっちか落とせりゃいいなあ。

95 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 02:54:23 ID:OesqO2TW
あげがてら。
私の二眼はマミヤC330とC220です。
はじめ330+105oを手にして、広角のレンズを探していたところ、レンズ単体より安かったので65oつき220を買ってしまいました。
思いもよらずカメラが増えてしまいました。

96 :92:2008/06/05(木) 20:20:55 ID:4qTpdqG7
オリンパスの2.8、3マン超えたと同時に早期終了されちまって入札できなかったよ畜生!
出品者のあわてんぼさんめ〜。

97 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 20:43:16 ID:fe93ugFF
早期終了ってのも珍しいね・・・
出品者も初心者じゃないし、吊ってたわけでもなさそうだし。
ま、フジカでがんばりゃんさいwww

98 :エムケー:2008/06/07(土) 17:34:01 ID:dZRAZ740
裏取引があったか、急にお金が必要になったか
思った以上に値が付きすぎてビビったのか、不具合が判明したのか・・・・
理由は分かりませんが、色々な事が有りますね

でも、これでフジカに全力投球出来ますね


99 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 11:56:47 ID:ikXa31Kt
フジカ落とせなかった〜!って書き込みが無いところをみると・・・やっちゃった?

100 :92:2008/06/15(日) 02:43:02 ID:bfVdul/d
・・・いや、自分の間抜けっぷりに自己嫌悪。

前祝いに呑んじゃったよ。
気持ちよくなって寝ちゃったよ。
目が覚めたら終了して2時間が経ってた。
落札価格、余裕で入札範囲内だった。

もう、酒やめます。


たぶん。

101 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 05:24:51 ID:nxSdwvc0
>>100
そんなとき、「瞬札」ですよ。

102 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 23:52:38 ID:8yA39kWO
>>100
よくあることだ。俺も何度かやった。ドンマイ。

103 :エムケー:2008/06/16(月) 10:07:40 ID:dm9gjL55
>>100

> ・・・いや、自分の間抜けっぷりに自己嫌悪。

> 前祝いに呑んじゃったよ。
> 気持ちよくなって寝ちゃったよ。
> 目が覚めたら終了して2時間が経ってた。
> 落札価格、余裕で入札範囲内だった。

> もう、酒やめます。


> たぶん。

104 :エムケー:2008/06/16(月) 10:35:05 ID:dm9gjL55
>>100

> 目が覚めたら終了して2時間が経ってた。
> 落札価格、余裕で入札範囲内だった。


ナンダッテー!
様子見だけで14.5マソ入れててみたヲレって・・・(w

まぁ、お互い縁がなかったんだね〜

そいえば、実機確認したところ、レンズ構成は
2−2−1と珍しい感じです
エルマリートを前後逆にしたような感じでしょうか


ところで、プリモオート、は落とさなかったのでしょうか?
(あれって、本当はオートLですが)



105 :92:2008/06/16(月) 20:04:43 ID:GxQVtCKp
プリモの方だけど、
後になって『お爺ちゃん愛用プリモ』が出てきたのでそちらを狙ってみた。
だが、終了時間前から結構な高騰ぶりだったから早々に見送った。
激しく高騰するかと思ったけど、さほどではなかったみたいね。

まあ、また頑張ろうかね。

フジカ、いまだに悔やまれる。
一応20マンまで用意はできてたんだけどね。
もう半分も残ってないけど。

2-2-1の3群5枚かあ、面白そうだなあ・・・



106 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 16:30:33 ID:IdESVK//
色々探してるんですが、中古カメラ屋じゃイマイチいいのが見つからない……
安価でそれなりに状態いいリコーフレックスダイヤかミノルタオートコード、オクにないものか
ebayでフレクサレット落とすのも考えるかなぁ

とにもかくにも、手に入れたら皆様の末席に加えて頂きたく存じます

107 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 22:00:03 ID:wVoWH56X
過去スレではガイシュツだが、ebayでフレクサならこの人が安心だ。
おいらもフレクサじゃないけど、2回ほど取引したことがある。
ttp://cgi.ebay.com/Flexaret-VI-Meopta-Czech-Czechoslovakia-TLR-CLA_W0QQitemZ360062099152QQihZ023QQcategoryZ11721QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

BOXの混沌二眼レフを全部出して見せてもらえたら、当たりは多そうなんだけどなw

108 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 12:59:06 ID:JF7QIsbg
>>107
ご教示感謝
送料高い分梱包も丁寧みたいだし、綺麗みたいなので入札させてもらいました
さて、落とせるといいなぁ
同じ人が出してる35mm用のアダプタも欲しくなってきました
巻き上げられない、なんてレスを見るかぎり、不安になりますけど

109 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 00:45:56 ID:F/d3DYan
>>107
あー俺もその人から買ったわ。

しかし、相手が外人だとここで褒めても「本人乙」とか言われて嫌な気分にならないからいいなw

110 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 01:24:33 ID:3QeZ5j20
>>109
本人乙。日本語上手ですね。

111 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 08:11:28 ID:ld8txvrj
>>109
言われてみれば確かにw
オクの二眼カテ常連出品者で、評価は良いんだけどコイツは止めとけ・・・ってのもいるし、
何この行き届いた連絡と梱包!って常連さんもいるが、共に晒すのはちょっと気が引ける。

112 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 08:20:21 ID:+pkKdvyB
>>107
落札出来なかったorz
次のウォッチしてあるんで、それ落とそう……

113 :エムケー:2008/06/25(水) 09:20:42 ID:5/weO4fB
>>91

> ズイコーは二眼を中心にマミヤ6なんかでも色々見ましたが、
> 曇ってるのは表面にアロンα付けたようなのや内部変質ばっかりで、
> 拭いて取れた!ってのはナカナカありゃせんでした。運の良し悪しですかね・・・

ビミョーに曇ってる面が違っている・・とかだったら
分かりやすいんですが

と言う事で、代々木カメラのジャンクに9450円で出てますね

114 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 18:59:16 ID:p3+c22fs
知り合いからもらった「マミヤフレックス」何ですが、
レンズ交換式のでかいヤツなのに「C」とか描いてないのですが、
コレはどういうモデルなのかな?
あと、フィルムって、下と上とどっちに装填するのか分からない?

オスエテクダサイ!

115 :91=107:2008/06/26(木) 20:30:46 ID:6/ee1yZK
>>112
ちょっと前までオクのフレクサ6はそこそこ上がってたけど、最近はそうでもないんじゃない?
cupog氏は世界的に有名だし$150なら、オクで落とすのも視野に入れていいかもね。
ちょっと前のオクのフレクサは、cupog氏から落としたものなんて事がザラにあったしw

>>113
クモリ取ろうとして拭きまくったのか、中玉傷だらけってトラップも結構ありますわな。
個人的にはズイコーはもうええですわ。

>>114
何も書いてなかったら初期型かC2だね。底の前側にバランス取る足があったら初期。無ければC2だで。多分。
フイルムは下。多分。

116 :114:2008/06/27(金) 05:47:17 ID:E1uyhBlB
>>115さん
ありがとう御座います、勉強になりました。
ボディに「マミヤフレックス」としか横文字で書いていないので、
全然分かりませんでした。

ついでで申し訳ないのですが、このモデルは後発のシリーズの
レンズも装着できるのでしょうか?
今付いているレンズがカビカビなのですが、オクで何を買ったら良いか
分かりません・・・・・・

117 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 10:05:19 ID:4Oy7GkSX
>>116
C2だと銀枠のレンズが着いていると思う。

その後の黒枠のレンズでもちゃんと着くから安心せよ。

そのタイプだと80/2.8が着いているのかなぁ?
だったら、ちょい高いだろうけど、55mmがいいと思う。
(風景撮るなら)

118 :114:2008/06/27(金) 21:06:03 ID:E1uyhBlB
>>115さん
ありがとう御座います。
自分のレンズは「10・5cm・3・5」が付いています。

55mm良いですねえ

119 :112:2008/06/28(土) 02:19:57 ID:zL96Ws+Y
>>115
そうですね、オクも視野に入れて気楽にやってみます
しかし、$150まで行くとは……

120 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 12:25:38 ID:1bjbciUe
昨夜、大阪市内の某店でマミヤフレックスゲトズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡3

閉店間際にもかかわらず、いろいろと親切丁寧に説明してくれたスタッフさんに感謝!!


付いていたスプールが金属製なので驚いています。
今まで、フジとコダックのフィルムしか使ったことがないので、初めて見ました。
今の時代では珍しいものなんでしょうか?


フィルム一本ムダにしてでも手元に残しておこうかな?

121 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 12:44:37 ID:kJtBL6pA
現像を依頼する時に、スプールの返却を希望する旨、伝えれば返してもらえると思う。


122 :120です:2008/06/28(土) 12:46:26 ID:1bjbciUe
>>121
ありがとうございます(^O^)/

123 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 23:37:03 ID:GMYdUYiQ
へえー、私も金属のはみたことないや。
最近(ここ数年)の、ヨドで買えるようなフィルムしかしらないからなあ。

昔35ミリフィルムケースが金属だったみたいな感じ?
レトロで二眼に合いそうで、なんかいいね!

124 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 01:01:16 ID:1nqddBUM
オクやえべぇでここ数十年使われてなかったんだろうな・・・
ってな二眼落とすと、金属スプール率は高いぞ

125 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 02:13:49 ID:GHJPeSav
ヤフでジャンク品落としたことあるけど、
『さくら』と平仮名で書いてある金属スプールが入っててビビッたことあり。

126 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 02:25:28 ID:ysbJQND0
事故で死んだ娘の名前

127 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 07:34:13 ID:hjZ3uVTN
苦労を掛けている妹の名前

128 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 10:42:17 ID:VTT8Pono
事前に質問頼ん出た人の名前

129 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 10:59:23 ID:pJ6W3uVn
ヒント:六桜社


130 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 15:16:43 ID:c8gBgA6H
《異端二眼》MamiyaC330,220 3台目《巨大二眼》
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1214719212/

131 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 02:02:59 ID:WTQtIlnm
ヤシカ124Gを今週買いました。
いやっほーです。宜しくお願いいたします。

すごく気に入っているのですが、フィルム送りの際の「ガラガラ!!」って
景品回し?のような元気のいい音だけが、少しばかり安っぽさを感じます。
街で同じカメラの先輩に出会えればいいな。

132 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 10:44:31 ID:lBpXZTDc
ome

133 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 18:24:20 ID:wY9sM98R
>>131
俺も使ってるよ。
そ−なんだよあの「ガラガラ」が無ければもっと良いカメラなんだけどね〜。
とりあえずオメ!

134 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 19:44:37 ID:izadRh/c
BEAUTYCORDとかいうのを買った。
初めての二眼レフなのでとにかく撮るのが楽しみ。
二眼レフはケースに入れて運ぶのが基本なのかな?

135 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 19:55:18 ID:FG8OS9mf
クビからだらりとぶら下げて運ぶのがキホン

136 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 03:45:28 ID:CD9dB2T4
>>3
リンクが古くなっているので修正

★新品で買える二眼レフ
ローライフレックス
http://www.rollei.jp/pd/28FX40FW.html
Seagull
http://www.doctor-and.com/Seagullindex.html
LOMO LUBITEL
http://www.p-gear.com/SHOP/273795/273799/list.html

137 :131:2008/07/13(日) 19:55:14 ID:SK/CBxkL
>>132
>>133
わざわざありがとうございます。(アク禁が続きカキコめませんでした)


さて、早速公園で撮影条件を変えて試写(ベルビア50)したのですが、
現像が上がってきてワクワクして見たら、全カット真っ黒(に近い)。。。
おかしいなあと思いPentax645Nで露出比較してみたら、ヤシとだいぶ
露出値が異なります。

「この内蔵露出計は見ている範囲が非常に広く、昼間など空からの光も
かなり拾います」と下記サイトにあったので、そういうことかなあと思いました。
(確かに上部を手の平にかざしただけで、グン!と数値が変動します)
ttp://www.messia.com/GA645Zi/instruments.htm

で、「フォクトレンダーVCメーター2」(露出計)を買ってみたらGoodでした。
これから夏をこいつと共に過ごそうと思います。

138 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 21:15:21 ID:AAovrWfb
試写する前に露出計の精度くらい確かめろよwwww
他にも中判使ってるならそれなりに知識あるんだろ?
その失敗ってどうよ?
てかクラカメの内臓露出計を信用するか普通。
それと、二眼にVCメーターって選択はどうかと思うが。
ツインメイトとかのほうが良かったんじゃねーの?

139 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 21:58:40 ID:p4uhdkxT
べつにえーがね
ワシもC330にVCメーターでお出かけするよ

140 :131:2008/07/14(月) 00:04:34 ID:pt3VvRZY
>>138
二眼が届いたらもう嬉しくって!、すぐに家を飛び出しちゃったんですよ。
70年代以降の製造で新しいから大丈夫かなーっとも思ったんだけどね。
ふんふん、でもアドバイスありがとう。
まだカメラ暦2年目の若輩者なので、また色々教えてください。

>>139・(132・133)
やっぱ二眼をやっている諸先輩は、心が大らかですね。
ヤシカは外見が真っ黒クロスケなので、この銀色のメーターを付けると
結構格好よくて気に入っています。(これは全く各自好みの問題ですが)

嬉しくって、今日も撮影帰りのデニーズでテーブルに置いてじっと眺めていました。
(なんかいっぱいカキコんですみません。明日も会社の屋上で撮るか!)

141 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 00:10:41 ID:3BKLMciN
ここはお前の日記帳だ。好きに使ってくれ。どうせ他に話題もない。

142 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 00:19:58 ID:J9iV/5QO
過疎ッティルしね


143 :131:2008/07/17(木) 18:33:30 ID:jGXrVdDO
・・・丸4日間、ROMっていました。
>>141 にご指南頂いたものの、やはり連続カキコするのは皆さんに悪いので。
でも、 >>142 のように、本当にここは静かなスレなんですね。

二眼レフって本当に撮影する対象が全く変わりますね!
公園のベンチ、木とか、誰もいないブランコとか、お寺とか・・・そんなものばかり
撮るようになりました。
今までは全く見向きもしなかった対象物に、静かに向き合うようになりました。

娘(7歳)を撮ろうとして大苦労。マニュアルでのピント合せなどやったことないので、
それに加えて露出の設定もあるし、動き回る子供相手にはホント難しいですね。
子供にはK10D、お姉ちゃんには645N、お寺は二眼レフって使い分けになりそう。

二眼レフ使いの皆さんも、スローライフの静物撮影が多いのでしょうか。
(慣れている方は動体撮影もバンバンかな?) ぜひ色々お話聞かせてください。

144 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 18:41:18 ID:dXMezzyR
内向的になる傾向にあるかも、二眼レフは。

145 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 18:58:48 ID:cMbYsOis
C330首からぶらさげてお散歩してるときの
他人からの異物を見る眼がカ・イ・カ・ン

146 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 20:10:42 ID:uNYN8+lZ
>>143
動き回る子供に二眼ってのは、俺はごめんだな・・・使い分けは正解だと思うよ。
たまに二眼で、子供を記念写真風にモノクロとか良いかもしれんね。

>>145
×異物→○ちょっとした凶器

147 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 15:30:15 ID:70TQElk6
フレクサレット買うときや使うときの注意点って上記のサイトに乗っていること以外に何かありますか?
オークションでYを落とそうと思っているんですけれど、2眼レフに触ったことがなくて
今まで、35mmならFedやCanon L2を使ったことがあるからある程度わかるんですが
二眼レフは知り合いにも持っている人がいなくて…

148 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 15:20:12 ID:P64oW2ZT
(なんか燃料投下するような発言で恐縮ですが)
やっぱりローライ使いの方って、ここではなく専用スレにいるんですか?

各種媒体では「ローライ」「ローライ」ってもてはやし、中古も高いですが、
実際の「描写性能」は、(例えば国産に比べて)その名声に値するほど
ダントツで素晴らしいのでしょうか。
それとも、モノ質感とか歴史とか、そういう観点を主にした評価でしょうか。

一度もローライに触れたことがないので、ユーザーの方の率直な感想を
伺いたいです。(ブログとかの小さな写真で見る限り、よく分かりません。。)
よろしくお願いします。

149 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 16:44:25 ID:23Q5WxQC
専用スレを覗いてみればわかると思うけど、あそこはローライ盲信の逝っちゃった人達しかいないよ。
あっちで聞いたらローライが史上最高性能で他はクズみたいに言われると思う。
そういう意味でここで聞いて正解だよ。
で、そのローライの性能だが、まあいいほうだけど、後期のオートコードあたりのほうが上かな。
ローライは二眼の元祖なのと、日本特有のブランド信仰のおかげであのような評価になってる。
まあ、過大評価だと思って間違いないよ。

150 :148:2008/07/19(土) 16:58:34 ID:P64oW2ZT
>>149
早速の親切なアドバイスありがとう。
(このスレ住人は本当に大人ですね)

そうなんですかー。すごく勉強になりました。もちろん自分の眼で写真を見て
比べればいいんですが、巷の雑誌とかの(ローライの)高評価にもついつい
気になってしまい、「やっぱいつかはローライなのかなあ・・」なんて思うヘタレなんです。
(自分の心にも、何らかのブランド信仰があるのか・・・)

しかし、いくらなんでも、ローライの現行品はなんであんなに高いんでしょう。
あれこそ、どうもブランド信仰の上に胡坐をかいた価格設定の気がしました。
(薄利多売の商品ではないのはわかっていますが)

>>149 氏は、ちゃんとご自身で写真の出来を診る眼があるんですね。
私も早く精進したいっす。とにかく勉強になりました。

151 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 18:00:36 ID:yNwgqKrJ
ローライフレックスの後期は良いカメラだよ。品質的にも写り的にも。
ただ、20万overのローライと、5-8万のオートコード3型と、
2万円のリコフレダイヤのどれを選ぶかは人それぞれだよね。

好きなカメラ・気に入ったカメラを使うってのは、
「いい写真」と全く無関係でもないかも知れないんで、ま、いんじゃないか?何でもw

152 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 18:10:29 ID:n4Dk4ZFs
現行ローライフレックスってドイツ製なの?
なんであんなに高いの?

153 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 19:31:11 ID:eyr06DPB
ブランド信仰のおかげで、状態の良い中古は多いね

154 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 22:41:18 ID:4RGxEFyu
現行のローライのシャッターがえらく渋いんだよな。PIEでいじってみたら渋くてガッカリした。
それと露出計LEDがあまり解りやすいとは言えない…。FM10みたいにすればいいのに。

あれに50万は難しいなあ。

155 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 00:10:58 ID:X4wMV8LR
まぁなぁ・・・商売としてギリギリ成り立つと踏んだから開発・販売してるんだろうが、
月に何台売れるもんだか。最初に数作って、それ掃けたら生産完了かも知れんよな。

156 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 01:16:56 ID:z+1SEiKP
国産最終機?のヤシカマット124G(ヤシノン80mm)の描写評判ってどんなもんでしょうか。
ユーザーさんどうか教えてください。

157 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 12:23:43 ID:0vbUUc2C
ヤシカ124Gか、持ってるけどL判とスライドでしか観賞した事無いなあ。


158 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 14:19:15 ID:bjz0L859
>>156
可もなく不可もなくって感じ。ただ逆光には弱いかな。
露出計が付いてるので初心者には良いかも。
自分的には色があっさりしてる方だと思うので、
フィルムをコダックの160VCを使ってこってりにしてます。
あと描写ではないけど、フィルム巻上げが「ガラガラ」うるさいよ。

159 :燃料投下?!:2008/07/21(月) 18:04:13 ID:0hF8i7Zu
>>149
ローライスレは隔離スレですw


160 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 22:27:14 ID:MtUZnf6A
イッタ━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━!!!
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h65338043

これは注目してたが・・・凄いな。
IDフルでは見れないけど、よく見かける真性コレクターさんの決戦ぽいね。

161 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 22:50:22 ID:8XUVxk41
同程度のローライフレックスなんざ目じゃない値段だなw


162 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 23:59:15 ID:Ar0fAOnt
>>160
すごいね。写るとか写らないとかを超えたレベルだ。


163 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 00:12:06 ID:hnGz6Al1
ローライ二眼のフィルムの平面性って、言われている程問題あるものなのですか?

以前オートコード3(フィルムを上から下に送る機種)を持ってて、
フィルムを下から上に送るローライタイプはフィルムに折り目がついて平面性が保てない、と聞いて
「ローライ使いて大変だなあ」と思ったのですが、
最近また二眼を使いたくなり、今度はローライに惹かれつつ、
平面性の問題が気になって二の足踏んでます。

ローライ使いの方でこの問題について意識された方のコメントをお聞きしたいのですが…?
(困った経験がある、とか、特に問題無いとか。)



164 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 00:37:15 ID:eudA+xTb
>>163
たしかにフィルム装填したまま数日放置すれば、フィルムに曲がり癖ついて平坦性は失われるかもね。
でも常に開放でチャートみたいな完全平面の被写体撮るワケじゃなければ、あまり神経質になる必要ないんじゃないかな?
ローライ後期の220使える機種なら、フィルム曲がり癖も多少は改善されるかも。
もちろん理想はミノルタ方式なんだろうけどね。

宵越しのフィルムは・・・って格言もあるし、フィルム入れたその日に撮りきっちゃえば何ら問題なし。

165 :164:2008/07/22(火) 00:42:53 ID:eudA+xTb
ちなみに俺の場合はFのクセノター3.5/モノクロで、風景撮影で比較的絞って使う人だから上のような見解。
これが、開けて楽しむプラナー2.8とかの使用者なら異論があるかもね。


166 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 15:19:33 ID:hnGz6Al1
>>164

フィルムを入れて長時間放置するんでなければ大丈夫なんですね。
安心しました。
では初ローライ挑戦します!
ありがとうございました!

167 :156:2008/07/24(木) 01:04:40 ID:CA/stmOl
>>157
>>158
仕事のためレスが遅くてすみません。とても参考になりました。
少なくとも、このレンズが出す色は「コッテリ系」ではなさそうですね。

聞きっ放しでは悪いので、ネットで色々調べた結果、「逆光に弱い」以外は
概ね以下のユーザー評価でしたので、列記しておきます。

(まあまあ高評価)
 ・レンズ性能も開放にしなければGA645Ziと同等かそれ以上という感触を得ています。
 ・色はニュートラルで問題ないが、周辺光量の低下は多少ある。
 ・絞り開放〜F5.6まではやや低い画質だが、F8−16ではかなり良くなり、11がベスト。
 ・縦軸の収差が残っているのだろうが、いわゆる「絞りの効く」タイプのレンズである。
 ・レンズも開放以外では非常に良く取れる(赤瀬川氏も同様な感想をレンズに持っている)。
 ・ヤシノンの描写は捨てがたいものがあります。
 ・実にシャープで安定した写りです。大伸ばしにも十分耐えられる高画質です。
(悪い評価)
 ・レンズの描写性質が無味乾燥で、今ひとつ得心のゆくものでなかった。

168 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 17:46:58 ID:as03oHn2
チェコ製のフレクサットを使われている方、どんなカメラでしょうか?

(ベラー3.5/80mmレンズの描写は柔らかい描写で?定評あるようですが)
スクリーンはやはり相当暗いのでしょうか。おしえてください。

169 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 21:46:14 ID:s0eKh7DX
>>168
Belar80mm/F3.5はテッサータイプにしては柔らかい。
フォーカシングスクリーンは、VI型までは暗い。四隅はよく分からない。
フォーカシングノブは微調整が意外にしずらい。
アガリはとても良いカメラなので、使って見るべし。


170 :168:2008/07/25(金) 22:12:19 ID:as03oHn2
>>169
早速ありがとうございます。

実用機としてガンガン使いたいので、スクリーンはできれば明るい方がいいのですが、
そうすると機構が複雑で故障しやすい?7型の方がいいのかしら?うーん、悩みます。


171 :エムケー:2008/07/26(土) 11:03:19 ID:3Kdz9Hg3
>>169
余り詳しくはないですが
7型にもプロンターシャッタ付のものが有るような話もあるので
それなら少しは安定しているのではないでしょうか?
(私は見た事がありませんが・・・・)

ピングラの暗い明るいは、撮影スタイルと、好みの問題が大きいかと思いますが
ミラーとスリガラスを新しいものに換えるだけでとても改善することもあります
(新品時の反射率とかの基本性能も上がっていますので)
ガンガン使うのであればOHも兼ねて交換してもらうのも手かも知れません

もしかすると、6型のスクリーンを明るい物やフレネル付きに交換してくれる所もあるかも?

あと、6型もプロンター付きがありますが特にMETAXでも問題ないと思います


172 :168:2008/07/27(日) 15:49:27 ID:pa7ngdgt
>>171
丁寧にありがとうございます。

いま、ヤシカ124Gを使っているのですが、舶来モノとして
 ・ローライコード(最終型)
 ・フレクサット(6型)
のどっちか1台、欲しいなあって思い始めています。

でも、ヤシカのファインダーは「四隅が分からない」ほど暗くは全然ないので、
暗いスクリーンは使いづらいかなあと思う自分には、そこが心配どころでした。

173 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 04:40:08 ID:tH0rjvA0
ミノルタの二眼ゲットしたぜ!
初めてのフィルムカメラ・・・

174 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 17:31:00 ID:3Yg4M44z
>>173
オメ!

ブローニーフィルムが使えるうちに、楽しんでください。

175 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:52:31 ID:47D5OWwK
永遠に不滅です

176 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 06:14:49 ID:ZkUFQD6u
と信じてる

177 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 09:20:54 ID:wlq2tOdL
フィルムの入れ方わかんねええええwwwww

178 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 10:09:22 ID:bhdVw0qn
ヤシカマット124(124Gではなく124)をゲットしました。
性能的には124Gと変わらないと思っていいですよね・・・・?
124の情報が少なく、もしお持ちの方、ご存知の方がいましたら、
教えてください。。。。


179 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 17:14:51 ID:3TonUe3J
>>177
1、まず裏ぶたを開ける
2、上の軸についている巻き取り軸を、下の方につける。
3、上の軸にフィルムをつける。
4、巻いてある紙を、下の軸に巻きつける
5、”START”の字が出るまでひたすら巻き、ふたを閉じる
6、後ろの赤窓を見ながら、”1”が出るまで巻く。

180 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 22:22:49 ID:JOXH1d2H
赤窓って、いつの時代のモデルだよ?

ここを参考にすればいいんじゃね?
     ↓
http://www.mediajoy.com/mjc/cla_came/minolta/index.html

181 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 22:41:29 ID:j7GadAxz
赤窓メインにスタートマークならここも
http://www.tlr66.com/nyu-mon/tukau.html

つーか両方ともテンプレサイトだわな

182 :179:2008/07/30(水) 17:43:49 ID:06rEa7CD
あ、軸の付け替える方向間違えたかな?

>赤窓って、いつの時代のモデルだよ?
10年ほど前に買った、当たりのシーガル。

183 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 14:32:33 ID:1cZBMwYu
>>179
遅くなったけどありがと!

184 :エムケー:2008/08/02(土) 09:18:26 ID:zBmoJzyi
英語で良ければ以下ページにマニュアルのコピー(pdf)があります
各機種固有の操作だけチェックするのには便利かと

ttp://www.kyphoto.com/classics/manuallinks.html
ttp://www.butkus.org/chinon/

以下二つはポップアップブロッカーが無いと良くないかも
ttp://mikec62.tripod.com/manuals.html
ttp://www.angelfire.com/ca/erker/index.html




185 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 15:05:16 ID:mcwmyV+t
オクにウルトラフレックスってのが出品されてるね。
Uで始まる機種はじめて見たよ。しかもF2.8。
コニフレU型のOH品も出てるし、どちらも欲しい!

ただ、勿論のごとく両方ともアノ人が入札中。むむむ…

186 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 20:37:49 ID:H0QIDR4h
ウルトラフレックスは参戦予定なんで、お手柔らかに頼むよ >>アノ人
ライバル減らすのに言っておくと、ウルトラフレックスは作り良くないし高級機じゃないからねw

187 :エムケー:2008/08/21(木) 20:38:16 ID:fGt3WLOL
>>185
入札予定のID、頭3桁晒してくれたら良いこと有るかもしれませんよ(笑)

モンタナスの2.8はデザインが独特ですね
元々戦後の外貨獲得用に製造された、みたいな話も聞きますので
名前にスーパーフレックスとかウルトラフレックスとか付けたのも
アメリカ輸出用だからですかね

188 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 21:49:14 ID:H0QIDR4h
個人情報保護とやらでIDが頭3桁表示になったけど、
幸か不幸かエムケー氏は丸判りだね・・・

189 :185:2008/08/22(金) 02:32:03 ID:op88L6gP
ウルトラとコニフレ両方欲しいとこだけど、
予算的にきつくなるのは明白なのでどちらに絞るか思案中。
ウルトラは今後いつ出てくるか見当もつかないし、
コニフレU型は以前から欲しかった。

ウルトラ、悩むなぁ…
とりあえず確保すべきか、
それとも今後さらに状態の良い品が出るのを待ってコニ取るか、
それが問題だ。

190 :エムケー:2008/08/22(金) 20:44:01 ID:kXZ6238O
ローロップのF2.8も出ましたね
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f71132231

>>185
コレクション優先だったらウルトラレフ、撮影優先だったらコニレフをお勧めします
とは言え、趣味の世界ですので主観の問題ですね


191 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 21:11:43 ID:7TQ6UPHu
ロロップキタコレwww
49000円はありえんなぁ。

ウルトラフレックスは、この銘板(ピントフード銘)のカッサーレンズ付きは珍しいけど、
クランク巻上げのオートマチックタイプじゃないんで、あんまり頑張らないでおこうかと・・・
ローデントリナー2.8付きのロッカ銘なら、えべぇでちょこちょこ出てくるよ。

192 :185:2008/08/22(金) 21:30:36 ID:+Z1CRBg6
>エムケー殿
気持ちは6:4でコニフレに傾いてます。
でも、コニフレは既に高騰の兆しが…
ウルトラとの金額差で決めようかと思っておりますです。

ローロップは多少興味有りですが、5万弱はちょっと…
今回は見送りです。

193 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 21:37:03 ID:M1fo7GhA
ウルトラ吊り上げてやるぜ

194 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 23:11:48 ID:7TQ6UPHu
吊り上げ臭かったら即撤退主義なんでね。適度にどうぞ。

コニフレコニフレって言うからどんなのか探してみたけど、OH済みは安心感があるけど
外観かなりヤレてるね。出品者が言うほど珍しい機種とも思わんけどなぁ・・・

195 :185:2008/08/23(土) 21:50:15 ID:4e88mhm1
コニフレ、Q&Aで背後に凹みがあることを知ってしまった…
画面にピンの片ボケが出ないか気になってしまい、今は5:5の気分です。
さ〜て困った。

>193
まあ、そう言わんと。

196 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 00:22:35 ID:5W42O1w8
オークション関連で。ちょっと調べたけど、全く情報がありませんでしたね。
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=u27701674



197 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 21:20:36 ID:9Fk8x0SV
>178
124は124Gの露出計ゴージャス版だったはず
ただ、当時の露出計で結構エーカゲンだし適合電池がもうないかも
(124の語源の24枚撮220も品数少ないし)

今となってはどっちでもよいと思う


198 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 21:21:42 ID:9Fk8x0SV
あっつ逆だ
124Gは124の露出計ゴージャス版だったはず

199 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 20:02:11 ID:XDQWk9Bs
MKさーん。別バージョン出ましたよ〜。バカ高いけどね・・・
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g64728256

200 :エムケー:2008/09/07(日) 21:19:19 ID:oSTRJTck
>>193
まさか落札してしまうとは・・・
なんだか拍子抜けしてしまいました
安い高いは別として、コンディションは中々良かったです

>>199
1/10ぐらいのスタート価格だったらいいんですがね・・・

ROCCAは巻上げが独特ですね
特に、巻き上げノブの使い方が分かりにくいですよね
後は親指での操作を強制されるピントレバーも好き嫌いが分かれますね



201 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 22:39:50 ID:DPOmU+QR
>>200
MK殿。そのウルトラフレックスでひとつふたつ教えていただきたいのですが、
カメラ名の記載は、ピントフードのハーフミラーのみでせうか?
もひとつは、カメラの前板というか出っ張り下に「SUPER REFLEX」との記載がありますでしょうか?

お暇な時にでもご教授いただければ幸いです。

202 :エムケー:2008/09/07(日) 22:58:05 ID:oSTRJTck
>>200
カメラ名はハーフミラーの所に在るのみですね
社名表記もロゴマークだけです

私も手元に来てすぐにSUPER REFLEX表記を探したのですが何処にも無いですね
前側下部はネジ止めプレートになっているので付け替え可能みたいですね
補修品、リペイント品、ニコイチとか、だったらこの限りではないかもしれませんが

パッと見、SUPER REFLEXとの機構的な違いは無い様です


203 :201:2008/09/08(月) 00:40:28 ID:Gr/KXUEE
>>202
あ・り・が・と・う・ございます!
恐らく、レンズや巻きのバリエーションは各々2種類くらいあるようですが、
ロッカ・スーパーフレックス・ウルトラフレックスそれぞれの
差異はハーフミラーのネーム以外には無いと見るのが妥当のようですね。
貴重な情報感謝です!

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)