2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マミヤ】645【mamiya】

1 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 17:36:31 ID:p9AIi46R
ProTLからAFDIIIまで、老いも若きもマミヤの645!

2 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 17:43:09 ID:MGP77oWY
7使いの俺がとりあえず、2ゲトしとく。

3 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:02:38 ID:tLfLcvtt
7使いだけど、645も欲しい。

4 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 19:13:31 ID:p9AIi46R
マミヤの645使いは少ないのかな?

5 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 20:43:25 ID:jZxCnuSL
なんでProTLからなのかな?
M645(1000Sでもない)はマミヤ645ではないのかなぁ??

6 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 21:09:40 ID:p9AIi46R
いや、その通り。不手際ですね。すんません。

7 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 22:58:19 ID:MSvFp78X
>>5
まぁちょっとした手違いでしょう。なんにせよ>>1オツ

マミヤホームページにProTLが復活してるのが嬉しいね。
カラフルバージョンを販売する間だけの復活かな?

8 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 10:18:40 ID:4POOC9Mm
FE2からのニコソ使いだけどマミヤ645も使ってるよ♪とりあえずマターリいきまっしょい>>1

9 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 13:16:23 ID:ycHVWAwM
うお!カラーバージョンとか出るのかw
かわいいなこれ。

10 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 14:46:03 ID:tgmQyaYi
起死回生の起爆剤がカラーバリエーションとは・・・ipodかよ。

11 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 19:04:07 ID:U7vraD9A
AFDIII欲しいなぁ・・・

12 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 22:23:51 ID:j6JQOy88
とりあえずPro-TLの部品はまだまだあるということだな、故障中のやつさっさと修理に出すか。
フラッシュのシンクロ端子がいかれちゃったんだよな…
それが直ったらもう一台もオーバーホールしちゃお。

寒冷地、炎天下、砂埃、多湿、潮風と一年通してあちこち連れ歩くと、
「一体型のペンタックスの方がいいのかな?」なんて思ったりする。
絞りレバーの部分なんて完全に開口だしなぁ。
システム替えるにしても中古だし、今からAFDに移行するくらいなら…

13 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 08:16:10 ID:4KkJ2crw
M6451000Sユーザーです。
BRONICA S2/ETRSiなども持っていますが、
フィルム装填が楽だし(途中交換はできませんが)、
シャッターが上に付いていて非常に使いやすいので
一番持ち出す回数が多いです。
貼り皮の目が粗いこと以外はお気に入りです。

14 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 13:33:12 ID:6rY5y9uh
色塗って加工する本体がまだあるんなら、
普通に普通のヤツを販売継続してくれればありがたい。
関連オプションも。

15 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 17:36:55 ID:BZdlIv4B
645 Pro TL Color・・・・・だんだん名前が長くなって覚えられん。

16 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 12:22:11 ID:nkeFJ2n0
今さらながらM645 1000Sを入手。
スーパーやプロも使ってるけど、機械としての出来は旧モデルの勝ち。
マウントアダプターつけてペンタコ6用レンズ専用にしようかと


17 :名無しさん脚 :2008/03/21(金) 15:48:39 ID:moJt9SvE
去年の暮れに、上野のマミヤで実物見てきたけど、
塗装の質感がすごくよくて、思わず欲しくなった。
ぜひ実物見て欲しいね。


18 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 15:56:47 ID:/j2OaCw6
塗装の質感がいくら良くてもそんなことは問題外。
これはひどい。

19 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 15:59:40 ID:/j2OaCw6
Pro TLが現行商品で、その上で記念バージョンとか
スペシャルカラーリング言うならわかるけど、
なにこのばちもんは。こんなもの高値で売るなら
製造販売を続行してもらいたい。

20 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 17:31:11 ID:zGR2vm3m
上野のサービスセンターにあるのは確かにきれいだ。ただ、部分的にマスキングがうまく
いってない部分があり、部分塗装を失敗してはみ出しがあるプラモデルみたいなところが
ある。販売ものは丁寧な作業になると信じているけど。

21 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 19:25:19 ID:moJt9SvE
>>19

気持ちは分かるw


>>20

そこまで見てなかったです。。。

しかし、オークションなら10万も出せば、
ワインダー付きの程度いいのが手に入るご時勢なのに、
新品で38万って、買う人いるんかな・・・。
いるんだろうな、きっと。

おれは買えない。(´・ω・`)ショボーン


22 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 20:14:54 ID:ucashjIl
つか冒涜でしょ。漏れが設計開発者だったらやりきれないよ。
ノーマル製品は製造販売中止にして、手持ちの在庫処分に
良く言えば付加価値をつけて売ろうなんざ。
だったら最新のAFD III を同じカラーリングでやってみろといいたい。

23 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 21:41:42 ID:4oM+642G
タイガー戦車みたいなコーティングにしてほしい。砲塔に書いてある文字みたいなので
645って書いてあればさらに良い。

24 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 22:02:28 ID:xt/daX26
どうせなら、『カメラは黒っての辞めます!
今後のMamiya製品は全て○○色です!』くらいやってくれw

25 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 23:23:11 ID:4oM+642G
ペンタックス67は電車の色のやつを出してなかったっけ?

26 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 01:03:39 ID:1Tt2NkJP
>25
ペンタ67は現行使用品でしょ?それならいいのよ。
オリジナルを販売するかたわらでどんな色や仕様のものをだしても。

27 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 08:30:51 ID:vydpdAQ9
>>26
あくまでもあんたにとっては、ということだ。俺は現行でも絶版でもどちらでもいいよ。
なんでそんなことにこだわるのかわからない。自分が絶対、という感じの人だな。


28 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 09:17:14 ID:MStfxD4s
>27
それぞれの 意見 を言うところなのに
なぜ性格を言う。それならあんたは どっちつかずの曖昧な感じの人だな

29 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 20:19:52 ID:rCvBGUw8
3日目も賑わう PIE2008、22日まで
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080321/biz0803211951012-n1.htm

> マミヤが展示したのは「645ProTL」=写真(西村利也撮影)。
> 2005年に生産を終了したが、今回特別に9色のカラーを用意し、限定200台で販売した。
> 会場でも約40万円の高額品にもかかわらず、数十件の予約が入ったという。

産経新聞にも同じ記事が載ってる。 マミヤがんがれ!!


30 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 00:06:35 ID:NjsrayfA
45mm F2.8の未使用品というのを買ったんですが、これの付属品のフードって
レンズ先端にかぶせるだけですよね?
堅くて入りそうにないんですが、こんなもん?

ちなみにフードは粉吹いたように表面が真っ白になってました。


31 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 21:50:07 ID:X5wy41c0
お〜いつのまにこんなスレが
うれしいですね〜
昨年645Proを購入しレンズなどをそろえて
今年になって2台目としてProTLを入手した。
新品で買うには高いカメラだけど中古だと激安ですね
半年で一気にシステムそろえてしまった・・・
おかげで35mmが完全に防湿庫の肥しです

32 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 23:44:35 ID:R3lfotnP
>>30
45のフードはそんなもんです。
うっかり斜めになるとマンドクセなのと、PLフィルターを使う時に邪魔
なので、私はハレ切りを常用しています。

表面の白い粉は、濡れタオルで拭いてやると結構落ちますよ。
(自己責任ですが、中性洗剤等でもお試し下さい)

33 :30:2008/03/25(火) 00:35:39 ID:pzASpxdo
>>32
やはりですか。
とりあえず今はヤシコンのメタルフードで代用してます。


34 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 11:29:58 ID:ws0m6QO1
AFD IIIは43万円台のようですね。
Phaseのデジパックが400万と。

35 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 12:25:06 ID:N5gEWIHP
ズコー

36 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 23:33:34 ID:Hkvrkl+4
>>31
白い粉は張り付き防止の粉です。
餅にかけてる粉と目的は一緒。
俺も、45mm持ってるけどあのフードはダサいので使ってない、
って言うかレンズ自体使ってないけど。

37 :名無しさん脚:2008/04/15(火) 02:12:03 ID:CRVtZRAE
ProTLの中古って安いですよね。
本体だけではなくてレンズも安いので、沼にはまりそうで怖いです。



38 :名無しさん脚:2008/04/15(火) 05:22:14 ID:mkFnMoma
どっぷりつかってください
どうせ最新デジ一本体位資金があれば一式揃ってしまいます。
金額的な沼の深さは浅いですよ!

39 :名無しさん脚:2008/04/15(火) 11:03:04 ID:9JwjZ3EC
mamiya 645 スレが復活してたんだね。

去年から揃えだして、沼にはまり1式揃えてしまった。
PRO2台、TL2台。レンズ単13本。ズーム2本。

レンズはどれも値段を考えると信じられないくらいCP高い。
このカメラで中判がメインとなりました。



40 :名無しさん脚:2008/04/15(火) 17:53:03 ID:vYtdY1cY
今更ながらオクでM645のウェストレベルファインダーを手に入れた。
TTLプリズムファインダーの横線の煩わしさから解き放たれた?
で、重いワインダーもはずして、クランク着けて、55/2.8着けて
町中散歩に連れ出している。

41 :37:2008/04/16(水) 01:37:51 ID:UUVEnlwF
ちょっと教えてください。
中判はホルガしか持っていない似非初心者なんですけど。
デジのAPSとかだと35mm換算1.5倍で何ミリとかありますけど、
この機種だと35mm換算だと何倍になるのでしょうか?
35mm換算で28mm程度のレンズだと645レンズで何ミリを買えばいいのかな?
と思いまして。よろしくお願いします。


42 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 05:23:25 ID:O19KIOZV
0.62倍くらいですかね?
ttp://www.mamiya.co.jp/home/camera/products/645protl/lenses.html
画角28mm相当は45mmのレンズになります

43 :37:2008/04/18(金) 02:16:06 ID:z0C7vG87
ありがとうございます。
そのページ知らなかったorz

中判レンズとしては桁が一つ少ないのが超長所ですね。


44 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 07:26:19 ID:oIpyMA4G
このページ、光学部門が売却される前のページだから
メインページから行ってもたどり着けない
でも資料として必要な内容が書かれているのでかかせない

桁が一つとは価格のことかな?

45 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 22:15:55 ID:L/5Qfhf8
645 1000Sのデザインが大好きです。
メカもしっかりしているしね。

46 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 23:47:08 ID:twRGit3b
手巻きの時、1000Sが一番スムースだね。
スーパーから先はモーターで巻くのが前提になっていて
巻き上げの感触がゴリゴリしているし。

47 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 21:47:15 ID:x8G6WxOy
鉄道撮るのに1000以上のシャッターが欲しくなって、
スーパーからAFに替えたけど、電源ON状態でもタイマーで
液晶の表示が消えるけどカメラの電源もスリープになる様で
シャッターボタン押しても電源復帰するまでシャッター切れない。
これじゃ撮り逃してしまうんだがSCでタイマーの解除してくれるん
だろうか、明日電話してみるけど出来なかったら最悪だわ。

48 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 09:45:03 ID:A8SFx8yG
オイラもたまにTLの鉄撮りで「もう少し速い速度で…」って思うけど、
まさかAFの節電モードにそんな弊害があるとはね。
物撮りとか風景撮りとかじゃ再起動時間なんてたいして気にしないもんなぁ。
花や動物は35oかデジだし。

まぁ次機種で選択式になったら買い替えるってことで。ドンマイ

49 :47:2008/05/07(水) 13:16:05 ID:D1NeK/Ju
SCに電話したら出来ないと言われたorz。
D以降でカスタムファンクションに有れば
出来るが、機構的にいじれないとの返事。
一体型の分スーパーよりコンパクトで
ファインダーも見やすくて気に入ってたのに
こんなとこに落とし穴が。

》48同類がいて嬉しいです。

50 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 22:25:47 ID:ALCadbqk
M645Super購入記念パピコ!

51 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 22:32:25 ID:urfU/22n
AFDIII買った人いまつか?

52 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 07:53:30 ID:7emji/pS
>>50
おめ。
よく「M645スーパーは電池食い」って聞くけどそんなになのかな?
シリーズでスーパーだけ持ってないんだよね。

>>51
買ってな〜い。

というか買えない…

53 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 16:00:17 ID:C66aYs5W
ttp://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/ixpress.shtml

54 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 16:46:43 ID:jgDq1aDg
>52
スーパーは電池喰いだよ。
かつて故障かと思ってメーカーのサービス出したら
設計ミスといわれたことがある。
とくにシャッター機構に余計な電気が流れるようになっているらしい

55 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 16:50:09 ID:jgDq1aDg
続き
シャッターを開けたままに保つ機構に電気が流れっぱなしに
なるということだ。ようするにスローシャッターや長時間露光が
多いほど ぐんぐん 無くなる。
大切な撮りの時は常に新しい電池を入れよう。

56 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 17:33:18 ID:7emji/pS
>>53
面白そう。

>>54
情報アリガト。
そうなんだ、しかもメーカーサービスが「設計ミスです」って…
そんなマミヤがまた好きになった。

57 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 18:05:11 ID:C66aYs5W
売っている所は有るのか?
いくらなんだろう?

買う気は無いけどレポート欲しい

58 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 23:42:48 ID:xXSMjV5B
AFDIIIの安い所ってどなたかご存知ですか?

59 :47:2008/05/19(月) 00:49:21 ID:qATukiVh
保守してみた。
AFにMFレンズ使ってるけど、-2段補正で適正露出が得られる。

60 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:19:23 ID:PTfbVQKK
買う気がなかったのに何故か買ってしまったPRO
いわゆる銘玉ってどれですかね?

61 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:54:05 ID:E3q5A9np
セコールA

62 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 11:14:40 ID:oBISyjPS
>>60

銘玉?あったら教えて〜。
可もなく不可もなく、少なくない故障と上手に付き合う、それがマミヤ645使い。

63 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 13:15:11 ID:UjkaQtVe
銘玉とは
良いレンズが少ないメーカーが
珍しく良いレンズが有った時に言われるレンズ

64 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 20:01:53 ID:nusqAkQF
そうだな、悪いレンズを探すのが大変だ。


65 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 21:16:22 ID:tm/LOCxh
C500F5.6だけはかなり悪いぞ

66 :60:2008/05/29(木) 22:44:06 ID:42UVxtjN
そんなにマミヤのレンズは良いのか。それは楽しみだ。
初中判、軽いGA645にしようと思っていたのに何故か645pro。
定番の故障ってあるの?

67 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 23:07:18 ID:HeDea2Oz
良いと言えるかどうか・・・
悪くはないとは言えるが

軽いのはマミヤ7がいいよ

定番の故障・・・
しいていえば220ホルダーのコマ間ばらつきかな?
中古だと当たり外れがある。
本体はProとProTLの2台使っているけど特に問題はない

あ〜あとスクリーンはインテンに変えるとめちゃめちゃ明るくなっていいよ
オリジナルはかなり暗いね

68 :60:2008/05/30(金) 00:35:00 ID:io73Y3tO
>>67
おお、サンクス。
インテン知らなかったから調べてみたけど、メッチャ高いねぇ。

69 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 05:41:26 ID:jXzW3dHM
オクだと安く買えるよ
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f62580282
まあ、なかなか出てこないけど

70 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 10:23:18 ID:5fz825vt
>>68
でもインテンて明るい場所だと山がつかみにくいと思う。
まぁ使い分ければいいんだけどね。
新宿辺りの中古屋でたまに並ぶよ、勝手に都内に住んでると仮定しての話。

>>69
ずいぶん安いと思ったら傷有りか。

71 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 11:47:50 ID:FYZ1A48X
よく見ていませんでした、傷有りでしたね

ピント合わせは全面マットじゃなくてスプリット付きなら解決すると思う
ttp://www.fresneloptics.com/products_medium-format_mamiya.htm

72 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 21:21:25 ID:zNcaREzK
サービスセンター行ったら645ProTLのカタログまだ残っていたのでもらってきた
ヤフオクで売っているのがいるけど買う奴いるのかな?

あとスクリーンとかもまだ何種類かは残っているそうだ
ちなみに生産中止後にも一部だがスクリーンは増産したらしい
探している人は聞いてみては?
方眼と135入ったスクリーンは無いらしいけどね

73 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:14:11 ID:DUUrxsrb
方眼は2個持ってるが135は持ってないな。
まぁ135ホルダーを持っていないわけだが。

あのワイドってどうなんだろ、楽しいんだろうか?

74 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:33:37 ID:EPiFdiP/
ワイドって135の事だと思うが、オレはマミヤ7の135アダプタ使っているから興味なし
でもサービスの人がProにSuperのホルダーはつけない方がいいと言っていた
135ホルダーも例外ではないと
それを聞いてまだ使っていないけど135ホルダーを処分しようか考えている

75 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 20:56:25 ID:wQMK9mbp
オクで流すつもりなら、その辺の説明はちゃんと載せろよ。

76 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 22:18:49 ID:vPLnoCrP
55-110n使ってるけど周辺減光が大きくて使いずらいんだけど、
75-150nは、55-110nと比べてどうなんでしょう?
焦点距離が違うから比べるのには無理が有ると思うけど、感想を
聴かせてもらうと助かります。

77 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 23:24:20 ID:VIEO17Jj
75-150って事はAFかな?
なら分からん

78 :76:2008/06/09(月) 23:35:40 ID:F0yU5GnB
75-150はMFにも有ったよ、カメラ店で2万円台で並んでるんで
55-110より良かったら買おうかと思ってる。

79 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 05:13:25 ID:BcqNqOia
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n62845514
これか
知らなかった・・・

80 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 22:02:06 ID:Yorjcjbd
PROとSUPERの違いを詳しく説明してるHPなどありませんでしょうか。
神様お願いします。

81 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 22:21:52 ID:/cWEKx3T
HPは知りませんが、電気系が PROは改良され、バッテリーのもちが良くなっているとされている。逆にいえばSUPERは電池のもちが悪い、このあたりはマミヤも欠陥だと認めている。


82 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 22:29:54 ID:OMIrDnj2
スーパーだけはやめとけ
ProかProTLにしといたほうがいいぞ

83 :80:2008/06/11(水) 22:34:10 ID:Yorjcjbd
両方同じ値段で売っていて、どちらにしようかと思いまして。
PRO買うことにします!!ありがとうございました。

84 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 09:22:41 ID:3TTMdVSX
>81
洩れも、まだ近くにサービスがあったころ、持ち込みで
修理出した時に、電池が異様に減るんだけど、と相談したら、
「それは設計ミスです」としてどうして減るのか詳しく説明
してくれたよ。今買うなら、Pro系で正解。

85 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 22:29:22 ID:BAFERxeL
AFDVって何?
よくわからないんだ?
AFDUなら現行品だけど

ペンタの645Nもっているけど
将来的にはペンタ645-マミヤ645の
マウントアダプタを手に入れて
使用する予定

86 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 00:02:15 ID:krY5ufbU
>>85Uをデジパックとの連携を改良し、
3点測距、後幕シンクロとかも追加されてるようだ。
MFの絞り伝達が簡単なカニ爪だった為に、マミヤに他社のレンズを
付けるアダプターってあまり無いよ。
特にペンタ用が少ない。

87 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:45:46 ID:THWEXgA+
>>85 公式HPぐらい見ようぜ。

88 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 05:37:26 ID:+ZgdbIJs
相場なんかね、ほしいんだが
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e78197688

89 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 08:33:15 ID:VWCB/c0K
高い

90 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 11:50:52 ID:gx6Qv9xw
いや、150が2.8のほうなので高くないと思う。


91 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 20:17:11 ID:jMdJfBmB
このスレって過去スレないの?
友達がSUPER譲ってくれるってんでどんなもんかと調べようとしてるんだけど、このスレだと否定的な意見しかないんで。
過去スレでも漁ってみると思ったんだけど。
SUPERってやっぱ地雷? 絶対買っちゃだめかな?

92 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:07:18 ID:vaBhIUMZ
電池代を気にしない人ならいいんじゃない?

でも、ここだけじゃなくてSSの人が言っていることだからね
気になるならSSに電話して聞いてみたら?

93 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:59:47 ID:HgdP2BDM
おれsuper 2台とpro1台使ってるけど、
ワインダーの巻き上げ音がデカイくらいしか
違いが分からないんだけど。。
おれのカメラの電池はそんなにすぐに無くならないので、
電池消耗の話を聞いて正直驚いているくらい。

とは言うものの最近AFD2買った。

94 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 03:37:41 ID:Of0UhbKn
わしもsuper 2台とpro1台ProTL1台を使ってる持ってるけど、そんなsuperがダメダメってことを実感したことはない。
電池の消耗でトラブったこともないし、中古も値段がかなりこなれているのでお勧めじゃないでしょうか。
M645-1000の方が、メカ的には魅力あると思うけど。
645のレンズの数だけボディが増えたのでsuperを1台売りに出そうと思ってる最中。
友人にsuperを譲ってもらうならプリズムファインダーついたボディセットで2万ぐらいかな。
ボディ単体なら1万もしないでしょう。海外じゃちょっとありえない価格だけど。
ワインダーはアイレベルで使うならグリップ代わりにあった方がいいと思う。
Pro用の廉価版ならsuperでも使えなくはない。


95 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 12:49:17 ID:89cJLcxw
>94
普通の撮りではそうだろうな。スローシャッターやバルブが
多いとうろたえるほど早くバッテリーが逝く。
これはスーパーでは
シャッターが開く時、空いている間、閉じる時の全てに電流が流れ放し。
ProTLでは、
シャッターが開く時、閉じる時の瞬間にしか電流が流れない。
という設計の違いがある。

96 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 12:53:42 ID:89cJLcxw
続き、
シャッターが開いている間の保持の仕方が違う。
スーパーでは開いた状態を維持するのに電磁石を使うが
それに通電したままになる。
ProTLでは開いた状態を維持するに物理的に一時固定して通電OFF。
閉じる時は、固定に使っていたつっかえ棒を電磁石を使って外すときに
だけ通電。

97 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 20:06:59 ID:WuzhkmJN
本当に、何でM645で確立したムービングコイルシャッターを
推し進めなかったんだろうねー
で、Proで復活させたりして。

98 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 00:00:10 ID:1VNHzIwm
きのうは久しぶりに使いました。手巻きグルグルはやっぱ楽しい。

99 :98:2008/07/19(土) 10:29:31 ID:CeG45zkx
上がりをみると、やはり645はいいわ〜〜。

ここを見るとボディだけでも複数台持ってる人多いね。
俺はPRO 2台 TL 1台の計3台。

100 :47:2008/07/21(月) 18:13:33 ID:NvDnf1Qh
スリープモード解除の方法を考えました。
押したままで保持できるレリーズケーブルで半押し状態を
キープするだけ、そのまま押し込んでシャッターを切る。
連続して撮影するのには向かないけど、カメラが立ち上がる
のを待って撮り逃すよりいいでしょ。

101 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:58:46 ID:JCDl4yqD
AEプリズムファインダーて、proとsuperで互換性ありますか?

102 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 13:23:00 ID:mmE0OxXB
>>101
あると思ったが…
確かsuperのをproで使うことはできたはず、その逆はどうだったか。

103 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 16:41:07 ID:UJrzCOqD
サービスに言わせると「やめといたほうがよい」と良く聞く
動くと思うけど自己責任で

104 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 19:35:35 ID:/NaqdJjc
鉄撮りの人いませんか?ペンタばかりであまり見かけないもので…

105 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 11:51:02 ID:SqCCN615
>>104
子供のころは鉄道が好きだったが、今はほとんど興味無いなぁ。
鉄の写真も撮ってないよ。でも鉄の気持ちもわかる。

てっちゃんはやっぱりペンタなのかな?ばけペン67の限定で車両の塗装と同色の
モデルを出してなかったかな?

アマチュアだとやっぱりマミヤは知名度低いし、パッとしない印象あるかもね。

106 :47:2008/08/06(水) 23:08:36 ID:r+9cj3ta
俺が居るぞ。
土日に山口線行って来たけど、白井の俯瞰で聞き覚えのある
シャッター音だと思ったら、Pro使ってる人が居た。


107 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 15:10:51 ID:BD8MTyVB
645、645-1000S、645-Pro、645-ProTL、ユニバーサルプレス、プレススーパー23、マミヤ7U、
マミヤ6、Newマミヤ6を駆使して鉄撮りしてる俺もいるぞ。

マミヤ〜大好きだ〜!

108 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 23:57:04 ID:JCMITdi4
中判に挑戦しようと今日645Pro買いました。
AEプリズムファインダー、ワインダーグリップWG401付き。

マミヤってコンタックスとかペンタックスとかに比べるとべらぼうに安いですね。
特に傷も無いのに3万しなかった。


109 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 00:45:30 ID:CFlrBDKn
ペンタでもAFじゃない方は激安だけど。
コンタもかんり値崩れしてるが、レンズは良い値段で買えん。

110 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 02:30:11 ID:F/WKy7Ig
ヤフオクの25k即決のを落としたのはお前か!

111 :108:2008/08/09(土) 12:12:49 ID:5q2OgBtD
>>109
コンタのレンズ高いですよね
コンタにも惹かれたんですが沼にハマりやすい質なんで、先が恐ろしいのでやめました。

>>110
オクのは自分じゃないですw近所の中古屋に26Kで売ってたのをゲットしました。

一緒に45mmF2.8を買ったんですが、これは買っとけっていうレンズありますか。

112 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 00:38:38 ID:nFUYVgNU
APO200/2.8

113 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 09:42:38 ID:EFud1nrx
何撮るかにもよる

114 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 17:23:52 ID:FwxW7pzV
>>111
45/2.8一本だけかい?

AEプリズムファインダー、手巻きで手持ちスナップ中心の俺からは
35/3.5 55/2.8 80/2.8 80/1.9 110/2.8 150/ 3.5
辺りを勧めておくよ。どのレンズも安くて写りは良いと思うよ。

115 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 18:19:41 ID:68j1SNqa
80って、2.8も1.9も4マクロも好きだから困ります……。

116 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 18:20:02 ID:dcbUtqTb
AFDV、やっと発売されたよ。HPを見てごらん。
マミヤのカメラ大分値上げしたので、中古を上手く利用した方が良いよ。

117 :108:2008/08/11(月) 00:53:17 ID:ywSStFCX
>>112
APO 200ですか、高そうですけど明るい望遠ってよさそうですね。
テレコンはさむのもよさそう。

>>113
主に風景ですが、せっかく組み合わせで軽くできるのでスナップもやってみたいです。

>>114
いろいろお勧めしてもらってありがとうございます。
広角好きなので最初の一本は45mmにしました。
知り合いが使わないからと105-210ズーム(ULDってやつです)を貸してくれたので
標準のレンズが欲しいところです。

80/2.8がよさそうなので探してみます!

118 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 05:20:44 ID:H68epDji
風景なら55,80あたりは欲しいね
35はあるといいけど、少し平面的なのが好きじゃない
でも入りきらない場合は必要なのであるといいんじゃないかな?
200/2.8は手持ちで撮影できる限界なのであると便利だ
あと120/4のマクロもいいよ

119 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 13:50:33 ID:Hkruw0P9
>>118
120/4のマクロは北海道函館の写真屋のHPで散々コケにされていたけど
どうなんだろう?

120 :114:2008/08/11(月) 14:48:59 ID:2MWq2TDg
>>117
105-210はズームですが、描写は良好です。風景にはよいと思います。

>>119
120マクロも優秀ですよ。どこでそんなにコケにされてるのでしょうか?
はずれ玉使ってるのでは?


マミヤ645用レンズはどれも良いレンズが多い気がします。
どのレンズも135並みの解像力を持っていますし、今の値段
なら中判始めるのは好都合でしょう。


121 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 14:58:47 ID:AQKHD2u0
>119
オレもあの写真館HP読んだけど、どうも感覚おかしい気がする
どうくらべても80mmマクロより120mmマクロのほうが断然良い
そりゃウン十万もするZeissと比べれば負けるだろうけどコスト比
考えれば中古で3万そこそこで買えるんだから十分でしょう
よっぽど現行のバカ高い135レンズ買うよりお買得
120マクロは1倍に近いくらいで撮影した時の実物感はかなりすばらしい
但し、絞り値は実際よりだいぶ暗くなるのでAEファインダーで測光しないとだめ
ピント位置で暗くなって行くので注意が必要
もしかして、それを知らないで使っていたとか・・・?

122 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 16:14:58 ID:S+PNDfWX
>>121

露出倍数がかかるの?

123 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 16:50:47 ID:JNl1p1lM
マクロは露出倍数かかるよ。
昔はどのマクロレンズにも(中間リングにも)露出倍数早見表が付属してた。
昨今はTTLが当たり前なので忘れられがち。

124 :114:2008/08/11(月) 18:22:45 ID:2MWq2TDg
>>121
例のHP見つけました。
確かに120マクロの意見は賛同できないですねw。
おそらく外れ玉でしょうか?。

120マクロは余り使ってませんが、最初の撮影の上がってきたポジを見たとき、
その解像力から驚きましたけどね。他に所有しているマクロは135だけどミノルタ50/2.8 100/2.8。

過去ログ探しましたが、こんな意見がありますね。


>A150/2.8も文句無くいいけど俺ならA120/4マクロを薦める。
>両方持っていたけど150は手放しちゃった。
>やっぱ寄れるのは魅力だと感じたから。

>友人のコンタ645用アポマクロ120/4と撮り比べしてみたけど
>遜色なしって断言できるくらい。
>ハッセルの120は全然寄れない名ばかりのマクロだし…

>コストパフォーマンス最高。





125 :108:2008/08/11(月) 19:25:13 ID:ywSStFCX
みなさんありがとうございます。
このスレは親切な人が多いですね。

今日テストで撮った写真が上がってきました!
35mmとは情報量が違いますね!俄然楽しくなってきましたw

お勧めしてもらったレンズも狙いつつガンガン撮影します!

126 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 20:55:58 ID:AQKHD2u0
やっぱそうだよな
あの北海道の人は保存方法にも問題ある気がする
古くなるとカラーバランスが悪くなるなんてあんまり見ない
よほど扱いが雑な気がする
あの人以外で悪い話をする人は見たことないね
あと、確かに120mmF4マクロは仕上がり見ると「はっ」とするよね
80マクロとはレベルが違う!って感じがする
オレも80mmから下は全部あるけど、上は120マクロと200APOの2本だけ

>125
年に1度くらいは自信作を1枚くらい全紙に引き延ばしてごらん
うまい下手とか関係なく感激するよ。あとは夕焼けとか光っているものを
リアライトにするとこれまたいいよ〜

127 :108:2008/08/15(金) 21:36:43 ID:DKbGEXCA
80mm F1.9N購入age!
2.8の良いのが無くて、こっちを買ってしまった。

一緒にF4マクロも見たんですけど、あの第二のピントリング?(近距離補正かな)にびっくり。
あんな凝ったギミックを作るマミヤに惚れたw


128 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 17:54:42 ID:wKetl/Jc
1.9はだめだよ。

129 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:35:17 ID:yrJj/4P7
Pro実用中古品を手に入れました。
AEファインダーが見にくいので
視度調整レンズが欲しいのですが
手に入れることができるでしょうか?

130 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 00:00:23 ID:upcd9Xpy
Pro用だったら量販店を丹念に探せばまだ新品が手に入るよ。
先月Superと箱書きされたヤツも見たし。

131 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 00:30:28 ID:ueUaaKry
645Proの視度補正レンズは普通に手に入るよ
ヨドバシのアキバか新宿なら在庫しているしね

132 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 01:12:20 ID:OxRzUoTX
中古品アイカップ付いてたか?
アイカップもないと視度レンズ付かないからな。

133 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 07:10:38 ID:glFKzuJQ
アイカップも有れば十分じゃないか!

134 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 10:42:09 ID:ueUaaKry
アイカップも売っているよ

135 :129:2008/08/17(日) 20:24:58 ID:PVeWZS3J
今でも手に入るんですね。
アイカップ付いていましたが
ゴムがあまり良くないんで
一緒に購入しようと思います。
ビックで手に入るかな?

136 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:33:54 ID:ueUaaKry
ビッグは知らんがヨドバシのアキバと新宿なら在庫していると言いましたよね
もともと製造中止になっていませんから在庫なくても入手可能です
他にも小物はまだまだ製造中止していないのでほとんどの物が手に入ります
ヤフオクで売っているのがいますがまずは問い合わせすることをお勧めします
たとえば手巻きなんかもまだ入手可能ですよ、スクリーンも物によってまだ入手可能
レンズもまだ買えるのあるし、フードもまだ買えるよ
一度店で聞いてごらん、意外とほとんどの物が入手可能です。

137 :129:2008/08/18(月) 20:43:59 ID:by15418Z
ビックで尋ねたら取扱がないとのこと。
ヨドは無いのでダメもとで近くの中カメ屋で聞いてみると
−2ならあるとのこと、早速展示カメラに付けて覗けばバッチリ。
アイカップは我慢して使うことにします。


138 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 22:52:56 ID:pJ223/h5
マミヤ645AF2Dを買おうと思っているのですが、サブでマニュアルの645ボディ買ったとして
AFレンズってマニュアルBODYで使えるのでしょうか???

139 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 22:59:32 ID:+YgIzMV6
>137

マミヤのSCに電話して聞いてみることを勧める。

140 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:17:40 ID:VCi+trGc
>>138

絞りのコントロールができなくてもいいのなら

141 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:44:04 ID:HRMQp8Ha
1000sとスーパーorプロ系を両方お持ちの方にお聞きしたいんですが、ストラップの金具は1000sと最近の機種で共通でしょうか?
中古で1000sを買ったんですが、ストラップ金具がなくて途方にくれてます・・・

142 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 00:21:24 ID:ggqhGw6j
>>141
初代とPro-TLは同じもの使えるよ。

143 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 00:38:48 ID:ggqhGw6j
>>141
補足。
Pro-TLでワインダーをつける場合、ワインダー側は本体金具の一段深いところにはめるため、古いストラップはつけられない。
まぁ1000s買ったなら関係ないか。
初代モデルと最終モデルでストラップが共通なら、その間で金具の変更をしているとは思えない。
確証は無いんだけどね。

いいなぁ1000s、シャッターダイアルにロックボタンが付いたのは残念だけど。
1/1000使いたい時ってあるんだよなぁ、Pro-TL持ってるけど初代と1000sのあのスタイルがなんとも。
買っちゃおうかな1000s…

144 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 21:05:44 ID:amORRIBR
レンズは新・旧で違いはありますか?

145 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 21:28:07 ID:D+xXbK2l
>144
Nタイプレンズしかおすすめできない。
旧タイプはバルサムに問題があって、アンバー系に色が付いてしまう
ものがある。中古などの場合、蛍光灯とかにかざしてすかして見るだけで
それとわかるくらいレンズに色が付いて見えるよ、

146 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 21:30:59 ID:D+xXbK2l
続き。 それで写真を撮ると色フィルターを付けたように
写真に色がのってしまう。盛ればそれで全部Nタイプに買い換えたくらい。

147 :144:2008/08/20(水) 22:28:13 ID:amORRIBR
なるほど。
旧タイプは安いのでついつい触手が
動いてしまいますね。
我慢してNタイプを狙います。
で、お勧めの焦点距離は?
ズームはどうでしょうか?

148 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:54:40 ID:soxGpV7W
>147
標準80はあるだろうから、
手持ちで切れ味が良いのは45ミリと150ミリだな。
55-110ズームもまぁ使える。
周辺描写が甘いのは35ミリ、絞っても無駄。

149 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 23:09:19 ID:ereihLZE
35は平面的な気がする
45は確かにいいレンズ
55はズームよりはマシ
55-110はズームにしては良い方
個人的にお勧めは120マクロかな?

150 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 17:00:17 ID:GuNh3nA5
1000sお持ちの方にちとお聞きしたいんですが、

フィルム入れずに巻き上げて空シャッター切ってると、
概ねクランク2回転で巻き止ってシャッターチャージされるんですが、
何度も繰り替えしてると、1回転で巻き止り&チャージされたり、3回転以上回しても巻き止らなかったり、
不安定になるんです。
まだ使い始めてからフィルムは1本しか通してないんですが、
フィルム入れてると1回転で巻き止り&シャッターチャージされてました。

フィルムを入れてないときに上記のような現象になるのは正常でしょうか?



151 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 17:09:15 ID:QeG4mnUX
35は後玉クモリが多いから中古買う時は要注意。

>>150 それで正常。

152 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 17:52:28 ID:GuNh3nA5
どうも。正常ですか。安心しました。ありがとう。
フィルム入れてないときはどっかが空回りとかしてんでしょうね。
カメラにはあまりよくないのかな。
とまれ、危うく窓から投げ捨てるところでしたので、貴方はカメラの救世主です。

153 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 18:36:36 ID:QeG4mnUX
使ってるフィルムメーカーによっても変わるみたいなんだけど、
スプールの溝というかへこんでるところが空転するみたいです。
新品のホルダー買うとスプールにチューブみたいのが巻いてあって、そのスプールだと空転しない。

154 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 20:09:07 ID:6RCLWy4P
>151
サンクス、手持ちの35調べたら曇っていたよ。
いまいちシャープじゃないのはこのせいか・・orz
サービス持っていくか・・


155 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 20:36:23 ID:7kOvfN2Y
漏れは500mmF5.6中古で手に入れたが、デカ杉。
使いずらい。デジを使うようになってから出番がない。

156 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 20:51:41 ID:aLXLHcU+
500F5.6は色収差が悪いと聞いたことがありますがどうですか?
中判で望遠は厳しいでしょう、長いのなら135の方がいいのでは?

157 :154:2008/08/28(木) 13:10:25 ID:YbSJP/B0
東京サービスに35ミリレンズ修理出してきた。
後玉交換かもって、見積もり42000円ですよorz
でも画面半分くらいボケちゃうから仕方ない。
新品があればなぁ。サービスで聞いたら在庫はまったく無いそうで。
しかし・・・・カラーリングされたProTLのひどいこと・・・

158 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:30:16 ID:AclN7Bs0
修理乙
すごい額だね
マミヤクラブへは加入していますか?
会費より修理割引の方が大きいと思うから
入会してから修理出すとよかったかも
それにしても、その値段ならお店で程度が良いのを探す方が安いかもね
7月だけどニッシンに3万台であった

159 :154:2008/08/28(木) 13:38:02 ID:YbSJP/B0
>158
内訳は基本工賃(一律)12000円に部品代ね。
プロだからここから少しは安くなるけど。
同じ様な症状の人の参考までに。なお病院(工場)送りになるので
1ヶ月くらいかかります。

160 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 21:29:43 ID:hkHQkE7V
クラブ入らなくても修理票に名前書く時、○○写真事務所とか適当な屋号つけとけば2割引。
マミヤってプロ登録ないみたいだから自称プロで無問題。
心配ならPCで名刺でも作っ見せればOK。
少なくとも西新宿の時はそれでよかった。

今はOPからDIに変わってるからどうか分からんが...。

161 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 21:33:58 ID:DIKJTw5+
ガンダムスレより転載

http://www.mamiya.co.jp/645protl-color.html

これ買う人いる?

162 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 14:37:02 ID:R7EFlIdn

       |            `ヽ、      _ .. -―===‐-  .._     、ミ川川川彡
        |              \  , ≠-―――- .._    \  -ミ       彡
       , -┴==――-  .. _        〉'´       、   `ヽ     ヽ三   ギ  そ  三
.    //´             、 、 /   、 \     \    ヽ.  三.  ャ  れ  三
    { /   , -‐ァ===‐- .._   ヽ ∨  / 、\ \    \    ヽ 三   グ  は  三
    \/  /   /, {     `ヽ  !   /  }ヽ. ヽ、 ヽ、__ ..二、    三.   で       三
     , '   , '    // ハ   |  ト、 |l   {  /二ヽ `¨¬x=-ミ_‐┐  三   作  ひ  三
   /   /_, / //∠=ヽ、 }   lハlハ   イィ::f_} \  ´ vイ} ´ /}   三    っ  ょ  三
    l / { ,ィf´ ノノ 7f_j`ゞV   } |__ハ  {` ゙ー'   `   ̄  ノ,′ /三.   て   っ  三
   j∧ 「{kツ     ゙ー'  /   ,′厂´ \ ヽ、  `      u   /   イ 三   る  と  三
      ヽ{   `    u. ノ   / /    {{爪    -:‐   ー=彡イ /  三  の   し  三
       八   ´`     ー=イ  fl /      {  \      ..:::::::::〈 /   三   か  て  三
      ハ\     ...::::::|  jハ{     { + \__..:::::::::::::::::∨ ┼ 三  !?    三
        \{` ー‐、.:::::::::::| /         { + } / ∧:::::,. -‐/    〃彡      ミ
           `    」::::::/j /\       /{ + } ≠x 〉´  / + 〃r 彡川川川ミ
          /x=く  ´ _f〜、      / /Y´‐}  〃}}、 /´ ̄ Y 〃 ノ ハ \ \
         f^ア 〃ノハ ヽ  ノメ〜ヽ   / / { ニ} {{ 〃}} {二  | 〃f´ /  }  ヽ 

163 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 16:54:08 ID:bCQ/MJpA
腐る程金持ってたら全色揃えて並べたいけどな

164 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 10:44:36 ID:VV39zBVR
どう考えてもギャグだよね。
前のままで出しても良かったと思うけど。
それ、良いかも。結構買うかも知れない。
在庫のマクロでも付いてたらすぐ買いたいな。
但し、従来値段でお願いしますよ。

165 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 10:55:25 ID:uGpJZcfK
>164
標準80ミリ付き。実物を見るとひどいぞ。
塗装の技術が良いとか質がよいとかそういう問題じゃない。
Pro-TLが泣いてますよ。こんな真似をするなら
そのまま従来品を従来価格で売って欲しい。
色付けるならZDも12色揃えてみろってーの。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)