2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車に乗って写真を撮りに行こう! 2両目

1 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 01:25:22 ID:20jagmNl
機材の運搬能力が低く、悪天候に弱く、街撮りにもちょっと邪魔になりがち、こけてカメラ壊すかも。。。
問題も多いけど結構楽しい自転車に乗っての撮影について引き続き語ろう。


前スレ
自転車に乗って写真を撮りに行こう!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1159025886/

2 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 02:01:37 ID:Nbk2s4JG
キリコの飲むウドのコーヒーは2がい。

3 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 08:15:57 ID:OyfokxqZ
チャリオタの中でも一番強烈なのはモールトン乗り。
何しろモールトンは自転車じゃないと言っちゃう。
じゃなんだと聞くとモールトンだそうなw
詳しい話は名古屋は本郷のWが付く店に言ってみようw

4 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 08:21:49 ID:vZ7MsBwH
レーパンで何処にでも行けちゃう、禿げたオッサンがDE ROSA乗ってるのもキモいよ
冴えない奴がロックの真似事してるみたいな感じ

5 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 08:31:54 ID:OyfokxqZ
それはずばり永ちゃんでしょう。

6 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 08:48:15 ID:K8EFainx
しょうがないだろう。現役世代より退職した団塊世代の方が金が
あるんだから。
現役世代がいくら僻んでもしょうがない。
しかし、高い自転車乗ってるのってみんな年寄りばっかりだね。

7 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 09:18:50 ID:OyfokxqZ
だけどもっと高い自転車に乗っているのはちょっと頭が行っちゃったやつらだぜw>ダウンヒラー

8 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 09:52:26 ID:4GDFekX4
みなさんはどんな自転車???

9 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 09:54:31 ID:h301Zimk
YAMAHA PASで山にも海にも行くぜ

10 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 13:12:27 ID:vZ7MsBwH
>>6
いいチャリ乗ってカンパ等のいいパーツ着けても、高校生のママチャリと勝負しても負ける様な奴等だしなwww
でカメラはD3持って静物撮り専門とかwww

11 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 13:56:59 ID:DVJFFPlT
笑いどころがわからん…。

12 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 15:40:36 ID:vZ7MsBwH
>>11
お前自身に思い当たるフシがあるから

13 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 16:42:33 ID:sudaQwnQ
結構ハードな機材抱えて平均20km、最大50km程度一日に移動するのにはどんな自転車がいいかと
チャリ馬鹿に聞いたらランドナーにしろと言われた。でもほとんど売ってねーじゃねーか。。。
高いチャリ買ったことない俺には10万するってのもちょっと厳しい。安いらしいんだが。
分解もしやすいみたいだし見た感じたしかに良さそうだけど。。

14 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 17:35:44 ID:ynDpkHSM
そうなると写真が目的ではなく
サイクリングが目的になっていきそうな気がする。

それで何の問題もないのだが。

15 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 17:46:36 ID:EEjd/69x
GIANTグレートジャーニーだな、なんでも詰めるぞ

16 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 17:58:08 ID:OyfokxqZ
>>13
まずだな、お前いくつだ?
中学生?
高校生?
いろいろと物事を知るってのは良いことだぞ。
なぜ10万円以上する自転車あるのかと言うことを知ることも大人になる第一歩だな。
もしお前がもうすでに大人なら樹海へ行け。

17 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:00:59 ID:vZ7MsBwH
今時ランドナーなんて加齢オヤジ以外に勧めねーよ
MTBにスリック履かせてキャリア積ませたの勧めるわ
ランドナー乗る奴ダサすぎ

18 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:14:17 ID:ynDpkHSM
と、ランドナーに何かトラウマを持つアニキが申しております

19 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:17:39 ID:viHJPr/M
ID:vZ7MsBwH... よほど鬱憤がたまっとると見える...。
温泉でも行ってゆっくりしてくるのが良かろうて。

20 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:18:40 ID:OyfokxqZ
長距離なら普通にランドナーだな。
MTBで長距離なんて考えただけでやだな。
ただランドナーだろうとMTBだろうとカメラはリュックに入れた方がいい。
キャリアに付けたバッグに入れるのはあんまりお勧めしない。

21 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:19:23 ID:EEjd/69x
ダブトラ走ってその後は温泉で癒されろってw

22 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:23:39 ID:OyfokxqZ
温泉と言えば岩岳の湯・・・

あの山を埋め尽くす群集・・・
あれは夢だったのかなぁ。
ダーブロなんてのもいたなぁ。

23 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:36:54 ID:K8EFainx
ただいま。帰ってきたよ。
って、朝いつもの通勤の最寄の駅まで自転車で行って。
そこで自転車をバッグに詰めて、いつもの通勤とは逆の方向の
電車に乗ってみた。はじめてみる風景で、おもしろくて
車窓越しに携帯のカメラで何枚も写真撮っちゃった。
一時間も乗っていると終着。なんか凄い田舎だった。コンビニも
なかった。梅の花が咲いていたくらいだったんだけど。
年度末で荒んでたんですごくリフレッシュできた。
写真?撮らなかった。一応ディパックにはリコーのGR-1を入れて
たんだけど。

24 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 18:38:57 ID:OyfokxqZ
記憶に写しこめればそれでいいよなぁ。
写真なんて野暮なことなんかしたくてもいいさ。

25 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 19:06:26 ID:EEjd/69x
何年も経つと、写真撮っといて良かったと忘れてた旅を思い出すこともあるもんだが

26 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 19:08:46 ID:OyfokxqZ
作用反作用でしたw

27 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 05:07:49 ID:SqhZjuMr
「ねぇ。」

「ん?」

「何で自転車なの?」

「何でって?」

「写真撮るだけだったら、バイクだって何だってイイでしょう?
それをわざわざ何で自転車にしてんのよ」

「お前さぁ、子供の頃、初めて自転車に乗れた時の事覚えてる?」

「えっ?」

「俺、凄く嬉しかったんだよね。
それまで体験した事も無いスピードでぇ、行った事も無い遠い所まで走って行ける様に成ってぇ、
何て言うのかなぁ、あのさぁ、自転車に乗ったらぁ
出来ない事何て、一つも無いんだってそう思えたんだよね。
、、、、、ん今だってそうだ。」

28 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 05:10:46 ID:tHiTA1Pb
なんで自転車かと言うと歩きと同様些細なことに気が付くってところなんだよね。
オートバイとか自動車となると見過ごす事が多いものも徒歩や自転車だと気が付くってところか。
徒歩じゃあまりにも機動力がないので自転車を使う。

とこんな時間帯にマジレスしてみました。
妙な時間に起きてしまったのでね。
さて酒でも飲んで寝ようっと。

29 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 20:57:10 ID:kImBN9JM
ツーリングに行き、そこで写真を撮る。
最高の贅沢じゃないか。

30 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 20:04:22 ID:IXgicltb
前スレを知らずに聞くが、自転車の数え方は「両」なのか?

31 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 23:27:08 ID:26wUu+j+
>>30
台だろ、常考

32 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 18:10:03 ID:yOr208qx
車だから両だと思ってた

33 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 17:12:43 ID:LsbVjR2P
いや、自動車も「台」と数えると思うぞ

34 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 22:03:55 ID:CLnSMP9M
三脚くくりつけるのにオススメのキャリアない?
忍者スタイルで背負っているのだが、やはり疲れるので。

35 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 23:47:18 ID:LosI8lHq
>>34
野球バットのキャリー

36 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 23:55:15 ID:v32xa7OX
>>34
DAHONに陳情して、フレームに内蔵してもらうか

37 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 04:23:48 ID:5wt6Q2Kt
我が常識を疑わぬ、てっちゃんがいるようですな。

38 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 22:31:44 ID:cgVlpkWn
どこかの山奥に自転車で分け入って、セルフタイマーで自分を写した。
二十年前の写真。

http://imepita.jp/20080403/806800
http://imepita.jp/20080403/807300

39 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 09:47:15 ID:bLOpcLSj
>>38
見れない・・・

40 :38:2008/04/05(土) 14:26:59 ID:lW55eXJ6
>>39
おかしいですね。これでどうでしょう?
http://jp.msnusers.com/pen-n506tak/shoebox.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=33
http://jp.msnusers.com/pen-n506tak/shoebox.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=34

41 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 20:36:44 ID:10Y9uIco
>>40
見れた、ありがとう!

いい顔してるね。
普通の旅行と違って自転車旅行の記念撮影って自分の力でそこまで行った
っていうのがプラスされるから嬉しいよね。

42 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 22:22:38 ID:5/Pz156V
かっこいいですね!
こういう写真を撮りたいものです。

43 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 10:27:34 ID:Piv8gQVE
おお、懐かしのパスハン仕様でしょうか。
650Aのようですが700Cにも見えます。

44 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 11:14:02 ID:7KU9RMMt
>>43
>650A

をおお、その呼び方に萌えた

45 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 19:57:17 ID:LCTouvRJ
>>38 = >>40です。レスくれた方々どうも。
>>43
700Cです。フレームはスポルティーフで、街乗りに飽きたのでパスハン風に
改造しました。たしかこのときは700×35Cのタイヤをつけていました。
カメラはミノルタSR-3、レンズはプリセット絞りのロッコール35mm F4、
オレンジのフィルターつき、フィルムはトライXです。(フィルム以外全部
父親のお下がりでした。)自転車を押している写真は、二分の一ほどの面積に
トリミングしてあります。

46 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 21:59:13 ID:T/qsXweG
おれの輪行ランドナーは650Bだけど、最近どこの店にも在庫がなくて困る。
700Cは店にあるが、650Bはどこも取り寄せ。

47 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 22:15:22 ID:z8uDPl3I
650B!タイヤはともかくリムは希少ですね。

48 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 22:34:07 ID:WDezAk2P
ニジーのリムでブレーキ掛けたときの音が好きな俺!

49 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 22:55:36 ID:4VtbtkRt
昨日NHK教育でオーケストラの楽器としてハンマーが紹介されていた。
布団と布団たたきを楽器として指定した作曲家もいるとか。。
ブレーキも誰か楽器にしないかな。

50 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 23:10:48 ID:VmX2/Vuf
>ブレーキも誰か楽器にしないかな。

落車が多発しそうで危険が危なくデンジャラスだな

51 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 01:08:33 ID:jF6njoNI
若き日のフランクザッパが自転車を演奏する動画

http://www.youtube.com/watch?v=nOS_liQ9Re0

52 :名無しさん脚 :2008/04/14(月) 17:54:30 ID:GQXXNLdf

自転車に乗った

カメラ忘れた


53 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 23:24:38 ID:6u8ptdVf
>>52
ドジ(香貫花・クランシー調で)

54 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 23:26:33 ID:76DTHsDZ
亡くなってもう5年かよ……

55 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 13:27:31 ID:EfALJVpq
和歌山県は割りと混浴の温泉がある。
色々調べてみると、混浴の温泉の写真を撮っているやつがいた。
でもこれって盗撮なんでは?

特に、女子校生(写真右)はやべえだろ。
下の方の写真なんて、ヨク撮れたなと思うよ。


http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1124102759/

56 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 09:45:23 ID:e4vrNBjX
>>52
「アンタ、バカァー?!」
アスカ@エヴァで。

57 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 13:07:22 ID:yIhDXN1I
>>45
最近のロードバイクブームで700cの太いタイヤがまた豊富になってきたようですね。
時代は繰り返すのでしょうか?

58 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 14:02:27 ID:ViZkAgEv
サンニッパ担いでメトロでかっ飛ばしました

59 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 13:00:04 ID:tV8zxJ5S
地下鉄のなかで自転車走らせちゃダメだよ

60 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 13:06:13 ID:QSVQWIk9
デジカメ担いでウトロでかっ飛ばしたら、追いはぎにあったよ

61 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 20:02:33 ID:v/Ay8eWa
おいはぎに遭ったらワイヤー錠をビュンビュン振り回すのがよろし。
かなりの破壊力だぞ。
頭蓋骨なら簡単に腐ったトマトになる。

62 :名無しさん脚 :2008/05/04(日) 23:08:19 ID:NU2bMJKu
自分の頭に・・

63 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 23:39:57 ID:d+dTT+/7
自分の頭に当たったら、追いはぎじゃなく、オイハゲになる><

64 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 09:08:05 ID:DO7OLhxU
冗談抜きだが、
自転車で走っているところを襲われたら
意外に抵抗できないよな。
名古屋の女子高生みたいに。

65 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 12:33:03 ID:J0eGk9/N
http://ameblo.jp/charideraki/entry-10006005432.html
http://ameblo.jp/charideraki/entry-10006051413.html

南米ツーリング中に強盗に遭ってしまった人
日本は平和だ

66 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 20:34:20 ID:01wQ+Ck6
そう言えば以前やっぱり世界一周中にトルコで自転車盗まれた後、
イスタンブールで死んだ奴いたなぁ〜。


67 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 20:45:45 ID:VOkQkIJ2
日本国内でも、一般人の自動車の運転が荒いよね。
交通事故の処理って、加害者有利になっているしね。

68 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 22:14:23 ID:L5MMu6wn
最近は赤になってから交差点進入するのがデフォだし。
ウィンカー出さないやつもたまにいるし。
関西とか名古屋はもっと酷いのかもしれんが。

69 :名無しさん脚 :2008/05/07(水) 23:15:53 ID:gxjnJuhj
で、写真は何時撮るんだ?

70 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 23:16:52 ID:XA/BnazM
カメラを担いで走りに行って、一度も出さないまま夢中で走って帰ってきたことはよくある

71 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 20:54:37 ID:6ixWPvMm
俺は自転車で少し遠出してその一帯を撮るつもりだったのに
近所で撮り出してしまって夢中で撮り切って帰ってきたことは何度かある。

72 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 21:06:42 ID:gsbm281I
景勝地で夢中で撮り終わってハイな気分で走り出してしまい、レンズをそこに
置き忘れてきたことが一度ある。

73 :ジュラ10:2008/05/10(土) 23:28:39 ID:NUpVpaNd
やっぱり自転車とカメラの両立は難しいわな。

目的が違うものなあ。

自転車8台と中判大判で10台持ってる俺様だが、一度も持っていった

事無かったんじゃねーかな。

できればホースマンLXを持って行って撮影したいもんだが。

74 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 00:04:01 ID:5le4eK6N
>>73
お前ここにも出没しているのか・・・

75 :ジュラ10:2008/05/11(日) 00:27:11 ID:hXHgRohG
2年前に比較しても亀板の過疎っぷりは本当に酷いな。


76 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 00:29:23 ID:BjNMABWA
京都の消防士か・・・何もかも懐かしい

77 :ジュラ10:2008/05/11(日) 00:31:22 ID:hXHgRohG
とりあえず、晴れたらランドナーでALPSのサドルバッグに
中判詰めて撮影ポタリングするか。


78 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 10:38:41 ID:hMjQKc8V
自転車で行くならレンズはバックパックに2本ってとこだな。
おれなら28ミリと50ミリってとこか。

79 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 17:09:46 ID:m0JTmY8R
PEN EE2を首からぶら下げて走りながら写す。

80 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 22:38:24 ID:IjFiWO7G
>>73
自転車の後ろの荷台に8*10を固定すする方法でいいんじゃなのか。
当然自転車はスタンドしっかりして撮影時でもぶれない実用車だ!

81 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 00:41:25 ID:wMqXtzMz
あしたのジョーもご用達だ。

82 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 10:20:55 ID:D2d7Sygw
ああいう自転車って今もあるの?

83 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 17:52:28 ID:V55pSfnZ
>>82
あるよ。
ブリヂストンサイクル
http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/jupiter/lineup/JP.html

パナソニック
http://www.panabyc.co.jp/products/regular/rg.html

多少デザインは現代的になってはいるけどね。

84 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 19:32:00 ID:Jo3fXHJ8
>>82
こんな自転車のことかな。
http://imepita.jp/20080521/697630
>>83
ブリヂストンの「ジュピター」の、ダイヤモンドフレームのものだが、
廃番になってしまったみたいだね。ペダル、サドル、ベルは今風に
なっているけど、ねじ類は全部インチ規格のまま。

85 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 21:43:57 ID:H4J2ep8p
パナソニックはコッタードクランクで昔っぽい雰囲気が維持されてる
ただし、ピンのカバーが白のプラ製なので外すが吉。
ズボン裾引っかかるけどね。

86 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 22:48:21 ID:L5OM1XnG
ダイヤモンドフレームじゃないのは邪道だ。
三角乗りができないじゃないか。

松本零士が言うところの「田舎の校長先生」がいい。

87 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 23:06:34 ID:H4J2ep8p
ダイヤモンドも良いけどトップチューブに曲げが入ってるのも捨てがたい

88 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 00:15:55 ID:ueScPywT
>>87
本当はそれが欲しかったのだが廃番になって久しい。

89 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 01:54:57 ID:lRQN2IUZ
最近パナのデモンタが猛烈に欲しい。
こいつで輪行して見知らぬ土地を撮りまくりたい。

でも変わり種だし重いバイクだから走らなくて
嫌になっちゃわないかと心配で。

90 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 20:47:41 ID:2vggirh3
で?

91 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 20:58:19 ID:MhHMJlik
トレンクルでも輪行するのがおっくうになるくらいだもんな。
どこかの国であったと思うけど電車に自転車乗せておけるスペースでも
あればいいんだけど。

92 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 21:36:56 ID:XneRz7k6
確かに第3セクターとか一両ぐらい自転車専用車両引っ張ってもいいと思うな。
船だったら映画「ジョーズ」のフェリーから客が降りてくるシーンで
自転車丸ごと持ってるの見て手軽でいいなぁと思ったもんだ。

93 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 00:53:00 ID:3xAx2ZQJ
チッキを復活してくれたらなあ。

94 :名無しさん脚 :2008/05/24(土) 01:43:26 ID:lqysOVFS
なつかしーなチッキ。50年ぶりに聞いた

95 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 07:48:02 ID:NKsuTr25
>>92
自動車業界からの圧力でそれは絶対に認めないだろうね。
どの車両にも自転車専用を設けたら都市部では車が要らなくなるし。

96 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 12:49:08 ID:U/BD1dUs
>>都市部では車が要らなくなるし。

世の中の全員が自転車だいすきではないんだがw

97 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 14:00:57 ID:NKsuTr25
>>96
こういう馬鹿がいるとはね。
なんでも「全員」でないと駄目なんだろうねw

98 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 14:08:48 ID:U1ls21vl
最後尾に自転車専用車接続→
一般客「まだスペース空いてるんだから俺らも入れろ」→
「体に当って痛い・汚れるetc」→「自転車邪魔だ出て行け」

99 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 14:13:41 ID:NKsuTr25
お前の周りにはそういう馬鹿がいるかもしれないが、実際に運用しているところではそんな事はないな。
それよりも自転車の車両をもっと増やせって声の方が多くなるな。

100 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 14:21:18 ID:U1ls21vl
>実際に運用しているところでは

地方ローカル線の季節・本数限定の観光列車(笑)の話だろ?
都会の通勤・生活路線にそんな特殊例が当てはまるかよ

101 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 15:06:16 ID:6UtatYt9
ID: NKsuTr25


102 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 16:34:50 ID:U/BD1dUs
自転車は
長距離を走ると疲れる
坂があると大変
雨が降ると濡れる
荷物を大量に積めない
人を乗せられない

こういう前提が分からない知恵遅れなID:NKsuTr25がいるのは
このスレですか?

103 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 16:36:58 ID:8Cy4ojK9
うちの近くの渡船は自転車をそのまま乗せてくれるけどね。
船上でマイチャリと一緒に海を眺めていると旅でもしてる気分。

104 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 16:37:20 ID:GSrxBhc/
何でもいいけど
カメラ、写真、撮影・・・に自転車からめれくれよ〜

チャリンコスレになってるぞw

105 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 16:38:40 ID:U1ls21vl
まあ俺からみればどっちもどっちだ。
こんな頓珍漢な箇条書きまでして
ID:U/BD1dUs あんたも相当だぞ。

106 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 16:40:28 ID:U/BD1dUs
>>95
>>都市部では車が要らなくなるし。

差別するわけではないが
都市部というものを体験したことのない
知能の低い人間に言われてもなw

107 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 17:43:47 ID:NKsuTr25
>>106
お前がどうしても車が必要で自転車嫌いなのは良く分かった。
で、そのお前がここで何しているのかな?
自分の居場所すら分からない痴呆ですか?

108 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 17:58:34 ID:QmvABEYt
モールトンにカンパニョ付けて、カメラはE‐510とF31fdの俺はイケてますか?

109 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 18:00:59 ID:6UtatYt9
なんでも「全員」でないと駄目なんだろうねw

110 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 19:13:31 ID:U/BD1dUs
>>107=109
見え見えw



>>108
さいきんの子供はカンパをカンパニョなんて言うのか?

111 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 19:32:00 ID:ZZsch+8h
>>108
勝ち組って言えば言いわけ?

112 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 19:43:04 ID:8RoHefOH
> さいきんの子供はカンパをカンパニョなんて言うのか?
カンパニョーロをカンパニョなんて言うのか?   では?

113 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 19:48:21 ID:6UtatYt9
>>110
あぁ、解りにくかったな。ごめん。

ID: NKsuTr25を皮肉ったつもりだったんだが。

114 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 20:27:13 ID:pKI/683z
>>112
カンパグニョーロ
ほかに、ロシグニョールもあるよ。

115 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 21:14:00 ID:pW+hhGsv
にょ?

116 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 21:20:26 ID:aKfzdAke
にゅ?

117 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 05:11:11 ID:vjja9+Q8
>>108

チェーンケースとキャリヤ取っ払ったナショナルレギュラーに
ニコマートFTの俺は前世紀の遺物ですか?

118 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 08:18:42 ID:x70HnWBr
>>108
モールトン(笑)

119 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 13:13:18 ID:wbDLFZSf
>>117
ナショナルレギュラー、おれもほしい。
あえてキャリヤ残しといた方がかっこよくね?
んでカメラ用のウエストバッグかショルダーバッグくくって
クッション入れまくってニコマートFT入れとくとか。

120 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 19:39:03 ID:fmAIuK3L
>>117
>チェーンケースとキャリヤ取っ払
なんてもったいない事を。

121 :117:2008/05/27(火) 00:35:14 ID:M2QzAK7j
確かにもったいないとは思ったんですけどね
実用車のチェーンケースは顔も同然だし。
でも駐輪場で倒れてチェーンに干渉してうるさいもんだから
つい取っちゃった、キャリヤはサイズ的に半端に小さいのが使い勝手悪くて
大型キャリヤに付け替えるのを前提に外したんだけど面倒くさくなってそのままに
結局カメラはタスキ掛けにして乗ってます。

122 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 03:18:40 ID:XMUq5RUI
カメラも自転車もファソーン厨が数を減らすんだね

123 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 21:50:11 ID:0x/DZgPT
カメラと自転車なしにファッソンは語れませんよ。
世のファッソンリーダーは大抵どっちか持ってるし。
どのていど本気でやってんのか知らないけど。

124 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 23:50:15 ID:sGVu3pjD
まあ俺は、ファッソン抜きでカメラと自転車を語るから。

125 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 06:09:55 ID:rd2yLMvZ
でも俺達と違ってオサレでカッコいいよな
同じものを首からぶら下げ、同じものに跨がってもキモくなるのは…

126 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 20:05:27 ID:HSR93NSm
最近街中で、ファッ損な若者がピストを乗り回しているようだが?
実用になるのだろうか?

127 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 20:23:59 ID:e2VQGFjW
板違いだよ無能さん。

128 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 21:06:52 ID:jkamWg1x
距離計・露出計無しの蛇腹カメラが実用になるかと問われたら…

129 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:45:08 ID:HSR93NSm
バルナックライカとかMF銀塩一眼とか言い換えても使えるセリフ。

130 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 14:57:21 ID:SaxlfFbp
ライカ落下日記
http://kamauchitext.seesaa.net/article/51184097.html

131 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 18:01:19 ID:vwfdSte3
>>130
( ;∀;)イイハナシダナー

132 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 20:27:15 ID:5eW0R/pl
>>130
オメ

133 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 20:31:07 ID:G3J6n27E
ライカがラッカでバラライカ

134 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 20:59:17 ID:5eW0R/pl
誰がうまい(ry

135 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 22:45:53 ID:WLsUyXnP
>>130
こいつチャリでこけて頭打った方がいいよな
マジで

136 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 23:42:13 ID:87GOsTvC
いや本当はライカは無傷だが
書いてる本人が頭を強打して…

137 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 12:50:20 ID:8UKHLKZc
一桁ニコンと比較したらどんな丈夫なカメラだって

138 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 17:26:13 ID:2LSsySgD
でも直して使ってたら結構愛着わきそうだよね。

139 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 23:41:07 ID:hDdtsnz6
激しく吹っ飛ぶ自転車乗りを撮った貴重な記録写真
http://www.sanspo.com/shakai/news/080603/sha0806031725019-n1.htm

140 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 00:16:04 ID:2mn0dFkD
一人死んでるから笑えない

141 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 21:09:16 ID:MeB7uzD7
アゲ。
晴れると暑過ぎて自転車乗る気が起きない。俺はもう中年。

142 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 00:04:32 ID:KIZOg9bc
かといって曇だと大抵雨が降るから自転車乗る気が起きない。

143 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 23:18:19 ID:bgbmXOCh
>>140
しかし、わが国では秋葉原での凶悪テロ。
彼の国を笑えん。

144 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 22:14:23 ID:ObCd+2f8
都内在住だが梅雨なのに普通に自転車に乗れる日が続く。
6月にこんだけ乗れるなんて変な感じ。

145 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 10:18:13 ID:S/tBD29X
それにしても>>95の馬鹿さ加減は大いに笑える

146 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 21:40:52 ID:7/cx2Lhw
失笑する事はあっても笑えるか??




煽りで言ってるだけなら邪魔してすまん。。。

147 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 22:09:46 ID:8DijDnD6
>>144
安心しろ。今日からまた雨だ

148 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 02:47:47 ID:BM3DEYWA
また週末雨かよ・・・

149 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 09:35:24 ID:wQXyE68u
今週は晴れだよ。
ロードレーサーに普通の靴でも乗れるように安いペダル(台湾製)
を買ってきた。ちょっとかっこ悪いけど、その辺にお使いに行くには
コレの方が良い。

150 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 11:51:14 ID:CoIHdFP2
俺は街乗りには昔懐かしクリップアンドストラップで。
今朝なんだか多摩川を見たくなったので多摩川まで行って
ついでに羽田空港を見物してきたら警官が多くてビビった。
サミット関係かな。

151 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 13:04:53 ID:bR+6RstC
>>149
安いペダルはいかんな。ヤフオクで昔のシュパーブや
カンパレコードを入手せよ。10000円以内で買えるだろ。
もっとも今のバッタみたいなデザインのロードには合わないか…

152 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 13:21:00 ID:NiaRfA1R
今日は晴れとるな いくか

153 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 08:40:00 ID:x+0pJUdS
>>151
鉄パイプというか黒森合金あたり、丹下とかで更生されている
フレームならシルバン等の幅広のやつと組み合わせるのが良い。
革靴で乗れて通勤快速となるのだ。

154 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 08:44:25 ID:St7ey1jp
そんなの何を付けようが勝手です

155 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 09:46:55 ID:JXrnCRGp
MKSのラムダペダルって
大きくて踏みやすいけど
スパイクピンとかでとげとげしてなくて良いよ
ブラパチに使ってる。
MTB用のデカペダルで流血したことがあるので。

156 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 01:17:40 ID:/Y0BCNqj
シマノの一見普通のデカペダル
実はSPD内臓って何かカッコいい。


157 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 11:12:11 ID:0fEtF+Qf
>>実はSPD内臓

何か病気でもしたのかと心配

158 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 13:03:22 ID:/Y0BCNqj
>>157
心配かけてすまぬ
コレナリ
ttp://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/component.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441763012&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302054866&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181820&bmUID=1215403297861&bmLocale=ja

159 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 14:45:35 ID:AwPw9T2C
PD-A530 も踏面が大きくていいよ

160 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 21:54:00 ID:0fEtF+Qf
>>154は正しいことを言ってるなw

161 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 14:04:37 ID:QPvJpQic
痛すぎる自作自演w


162 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 19:46:56 ID:+CKys1gD
自転車だと
移動しやすい反面
微妙な風景の見え方を
取りこぼしがち

163 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:23:33 ID:ojXp/w7K
そうそう、匍匐前進が最高

164 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:40:41 ID:QjeSQFPX
ローアングル族ですね。わかr

165 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 10:48:23 ID:qE2Xy7PU
オレはただ低い位置から空を撮るのが好きなだけ
なのにいつもスカート女のパンツが写りこんで失敗
こんど撮影の邪魔しやがったら警察に訴えてやる!

166 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 21:33:08 ID:y2wIUDUC
はい、しらけた。

167 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 23:53:21 ID:MQVXlvwu
自転車こいでると、それが大事になって写真撮ることなんか忘れてしまいます。

168 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 01:05:26 ID:i/n4K1pa
というか、いちいち止るの面倒くさい

169 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 12:16:25 ID:pe3ZGS+O
撮りが主の時は、ビンディングやクリップは無しです。

170 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 06:55:18 ID:/JZ106nJ
クロスバイクという名のギア付ママチャリ購入

171 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 11:21:24 ID:9d3w0g9B
で?
購入報告だけならジテ板逝けよ

172 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 20:00:56 ID:KE6AbVfq
ある意味、スピードの出ない自転車ほど街撮りに有利

173 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:56:54 ID:3KWiHsT7
空を撮るのが好きだからリカンベントが欲しい

174 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 15:41:50 ID:e5WJ0Mra
パンチラを撮るのですね、わかります

175 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 22:32:54 ID:VNpxY9l/
空色のパンチラ撮りたいなあ

176 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 15:08:25 ID:VyQp8Cwh
誰がスレをとめろと(ry

177 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 16:04:57 ID:Opi5vmqz
ι(´Д`υ)アツィー

178 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:12:02 ID:Sbd9CRep
>>174
ゴリラポドを補助輪につけてウマー 

179 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 20:15:57 ID:VyQp8Cwh
>>177
水分補給は大事だね

180 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 23:18:30 ID:v13aMxi7
サス付のロードバイクってないのか
マウンテンバイクに慣れちゃったんで
たまに乗ると違和感がある

181 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 01:46:57 ID:giuX6VfF
10年位前のbianchiにあったな

182 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 13:22:12 ID:wlHseJFd
ドロハンで細タイヤ履いて、キノコみたいなメット被って、肩にカメラさげて走ってきた。
明らかな変態だったと思う。
コンビニに一回入った。
こう暑いと朝から走って昼前に帰宅する数時間のポタが限界だ。

183 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 12:28:42 ID:phEA5un8
自意識過剰。
周りはそれほどあなたを気にしていませんよ。

184 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 19:49:02 ID:tZkp55M0
輪行で折りたたみ自転車とリュックにカメラ入れて50kmくらい走った。
熱中症になりかけたけど写真撮るには折りたたみくらいがちょうどいいかも。
乗り降りが楽だし首からさげて走っても問題ないし。

185 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 14:01:59 ID:N3r8F5JT
>>182
ローディ正装でカメラかついでロードで出かけるけど。
もっとも走る方が忙しくてそういえば何も撮らずに帰ってきちゃったなんて、ウェイト積んでるだけだったりしますが


186 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 14:08:45 ID:2z8XOj4V
女子高生に「ぷっ!がんばりすぎ〜w」とか言われそうだよな。

187 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 15:50:33 ID:jloVN+xj
レーパン姿の時に女子高生にキモー!言われたことは五回くらいあるな
マジで・・・

188 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 16:18:07 ID:upu2csDH
ん・・・じゃあそうなんだろう・・・

189 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 17:20:08 ID:dF/i+4Jn
ロードの前傾姿勢だと風景に目がいかないんだよな。
まあそれなりに高速で走るロードを運転していて風景に気を散らしてしまうのも危険なんだが。
ママチャリ最強かも。

190 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 17:34:49 ID:GD5EKNAH
確かにそれじゃカメラ持って行っても出番ないのはわかる。
サイクリングというよりはトレーニングなんだな。

191 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 19:00:35 ID:wJYDwMh5
>>189
いやフラバにするだけでぜんぜん違うよ。

192 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 19:34:58 ID:N3r8F5JT
>>191
のんびりポタるにはフラバ・フラペだな。

ドロハン・ビンディングだと心拍あがるわ、足元覚束ないわでどうにも写真撮影に向かないw


193 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 21:06:12 ID:BgFguCN5
アップハンドルのロード組んでみたいな

194 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 21:17:29 ID:wJYDwMh5
ペダルはA530(SPD/フラペ)だと走るときとポタるときと両方OK。

195 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 22:39:59 ID:KABvkfY9
>>193
ヨーロッパのハンドルには結構カッコイイのあるよね。

196 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 20:06:17 ID:s5lXpgB9
>>184
折り畳みは構造的な呼称でしょ?
乗り降りとか首から云々というのはポジションに依存するから
折り畳みかどうかは関係ないでしょう。

197 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 00:27:30 ID:tYRGHPw9
>>187
サイクルパンツのせいにするな
自分の顔と全身を鏡でよく見るんだ。

198 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 13:50:29 ID:8G520QOz
凹凸の多い街に住む私は前サス付きMTBでないと不安で走れない
大量のレンズ背負ってるから段差があっても荷重抜きにくいし
速いロードに憧れる…

199 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 14:19:32 ID:3CSrWdiG
サス付きMTBにロード用タイヤ履けばいいんじゃね?

200 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 17:55:02 ID:8G520QOz
>>199
なんでそんな事に気付かなかったんだろう。俺はバカか
早速今週末に1.5ぐらいのスリック買ってくるぜ

201 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 20:37:41 ID:7Iwn5/GG
馬鹿で無知なんだな

202 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 20:43:16 ID:mgxQgCAa
>>198
大量のレンズって何本くらい持って行ってんの?
おれもMTBでレンズ持ってくけど2・3本が限界。

203 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 21:10:27 ID:tYRGHPw9
スリックに変えてもロードのスピードは出ませんよ?

204 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 21:24:58 ID:S3SXw6TR
アスファルトの上しか走らないのに
ダウンヒルタイヤ履いてる俺より遙かにマシ

205 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 22:29:23 ID:T6bvJmhe
>>203
でもスリックにするとずいぶん快適にはなるよ。
ロード用タイヤはさすがにつけられないけどな。

206 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 01:02:04 ID:cz9P4ydm
スリック履いたことないなら、雨の日のグリップの無さはビビると思うよ。
まあ機材塗れるしそういう日に走らないならそれでいいんだが。

207 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 01:31:32 ID:XIle5zF+
ロードに乗ってみたいって人ならそのくらいは覚悟の上だろう。

208 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 11:45:25 ID:I2SRCKRu
へたれだから雨が降りそうな日にはロード乗らない

209 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 12:18:31 ID:V4gdlijI
>>202
常時6本持ち歩いています


210 :202:2008/07/25(金) 21:13:04 ID:sfDmU3W3
6本か、すげーな。
それだけの数が必要ってことは単焦点だろうか。
そこから2・3本削ろうとしないのがすごいな。

211 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 00:38:58 ID:X5lNXA+3
最悪でボディー2台、28mm、50mm、180mm、Tele2×、接写リング…かな。
あとストロボ、コンパクトカメラと三脚、フイルム数本。これで他にも
荷物もあるし何だかんだで8kgくらい。

212 :202:2008/07/26(土) 01:23:03 ID:gU+MopTO
>>221
おれの場合…
ボディ1台
28mmと50mm、たまに105mmマクロ
クローズアップレンズ、PLフィルター、フィルム数本
バッグはロープロの下半分にカメラとレンズが入るやつ。
上半分に財布やらなんやらと最低限のパンク修理道具。

できるだけ軽くするためにここまで減らしたが8kgでもいけるのなら
でかいカメラ用バックパックも買っとくかな。
だが長時間それで乗ってて腰とか肩とか大丈夫なもん?

213 :202:2008/07/26(土) 01:23:44 ID:gU+MopTO
>>211の間違いだった

214 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 01:40:39 ID:X5lNXA+3
>>212
deuterあたりの自転車用ザックだと背中全体に
重量分散するので、行程50kmくらいなら我慢できる。
ちなみに俺はtransalpein使ってるが、容量的には
まだけっこう余ってる。

215 :202:2008/07/26(土) 09:52:20 ID:gU+MopTO
>>214
確かに今使ってるのがバッグの下半分に重さが集中して快適じゃない。
カメラ用バッグのメーカーだけあってカメラの取り出しはすごく便利なんだけど。
トランスアルパインでググってみたが、自分的には25Lのやつがベストかなぁ。
今の時期、背中が蒸れにくくなってるのはいいよな。
ちなみに行程は50キロ前後から多くてもだいたい70kmくらい。
自転車乗るときのカメラバッグにはほんと悩まされる。
メッセンジャー+インナーバッグとかも試したけどイマイチだったし。

216 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:45:43 ID:1VWXar7n
いつまでもコテ付けなくていいよカマッテちゃん。

217 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 21:57:06 ID:/6x9Cwzi
で?

218 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 15:17:50 ID:PLui3wN6
オマイらの体力が有り余っているのはわかったらから
熱中症だけには気をつけろよ。

219 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 12:05:13 ID:TIlAthsE
>>215
>メッセンジャー+インナーバッグとかも試したけどイマイチだったし。
メッセンジャーバッグってカッコは良いんだけど
使い勝手はイマイチなんだよね。
結局ウエストバッグ型に落ち着くかね。

220 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 12:25:51 ID:3WD3/4u6
汗と体温で蒸れる。CCDビショビショになった

221 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 17:16:36 ID:V6Edh35k
CCDだけピンポイントでビショビショになるのかw

そりゃすげえなw

222 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 20:05:25 ID:WvKOx8K+
>>219
メッセンジャーバッグは重いもの入れるにはバランスが悪いな。
あと身体にフィットさせないといけないから大量に荷物を入れられない。

223 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 21:59:03 ID:ajzhg2dy
>>222
文書配達屋さんが、A4のファイルを運ぶためのバッグなんだろうね。

224 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 12:39:24 ID:nynlApXk
何を今更・・・。

225 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 15:02:11 ID:6Se+vfqj
最近小型で奥行きのあるメッセンジャーバッグ増えてる気がする。
一眼レフ入れるのに良さそう。

226 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 18:52:18 ID:rW+WLVOn
俺も色んなインナー試したけどしっくり来ない
長玉の収まりが悪いし、通気性がオイニーが酷い
で、結局露出したままにしてる
フード付けっ放しだし何ら問題ない

227 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:20:09 ID:6Se+vfqj
インナーの形がメッセンジャーバッグ向きじゃないんだよな。

これとかどう?ボディーフィットタイプじゃなくてちょっと厚みがある。

http://www.bagpacks.com/the-northface-basecamp-messengerbag-s-yel.htm

俺はXSにインナーなしで使ってるけど、Sならインナー入るんじゃないかな。

228 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 16:21:35 ID:jCa5vjiP
自転車板が吹っ飛んでるな

229 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 19:57:48 ID:yE5V/Jz9
>>226
どんな長玉か知りませんが、逮捕されない程度に露出してくださいね。

230 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 14:20:18 ID:gjIBI1H8
ボクのパンケーキ(フード付き)なら大丈夫です。

231 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 15:09:15 ID:OiYQVb4t
昔、富士山登った時に、ハーネスみたいなので、カメラを胸部に固定している人がいた。
なんかワンタッチで固定部がはずせるみたいで、あれは自転車乗るときにも便利そうだ。
今、思い出して、ネットで探そうと思ったんだが、商品名がわからないからどうにもならん。
だれか詳細知らない?

232 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 16:07:49 ID:qGPc8XCa
俺も20年くらい前に見た。背中でクロスするブラみたいなやつだった。
たぶんこれ
http://photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=000wq9

今あるのはこんなのか
ttp://www.ginichi.com/shop/optech/detail/stablizer.html

233 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:23:59 ID:Zv0+c8u9
チェストハーネスのことかな。大きなカメラ店なら置いてあると思う。
服装等にもよるけど、汗でファインダーがくもったり、錆びやすくなったり
するので夏場は使いづらい。 
自分はフジの防水カメラでオプション品を使ってた。
背中でクロスするタイプは双眼鏡用として新宿ヨドバシ店頭にあったな。

234 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:59:18 ID:pSxt2R/Q
みつけた。
エツミとか単なるベルト形状のはいろんなメーカーあったけど、
ロープロのトップロードズームってバッグをそのまま胸部に固定する、
専用のハーネスとの組み合わせが安心感高そうだ。
ただ、夏場は暑苦しそうかな?
冬は逆に、チャリ風による腹冷えも防げそうだw

235 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 12:28:56 ID:G9t8Cixy
一眼たすきにしょって背中に回したらちょうどいい位置に来たので
ジャージのバックポケットにレンズ差し込んで2時間走ったら
レンズ内結露したorz


236 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:35:24 ID:9Zip+jLj
学生の時隅田川の橋全部撮るために自転車使ったな

237 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:38:04 ID:nWafKAEp
今年の夏は天候不順でいつ雨が降り出すか分からなかったので
とうとう自転車乗らなかったな…

238 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 14:40:25 ID:M+vppE4S
暑いんだから濡れたっていいジャン

もう遅いか..............

239 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 14:41:45 ID:flXpOSrB
チャリ用カメラ、何使ってる?
俺、今んとこデジイチだけど、
ハードオフにあった、ジャンクの110使う一眼に興味が湧いた。


240 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 14:42:31 ID:NaRGkfwh
自転車を「チャリ」などと呼ぶ奴には
お手軽なデジがお似合いだ

241 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 14:53:36 ID:flXpOSrB
チャリを馬鹿にしてもらいたくないな。
昔から少年たちの伝統ある呼び名だ。

242 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 15:07:27 ID:NaRGkfwh
不良やゾクの下賤な呼び名だよw

243 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 15:12:49 ID:aXwNyuaZ
ママ「チャリ」の前かごにカメラバッグ突っ込んで近場の撮影楽しんでる私ですが、
呼びました?

244 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 15:33:52 ID:NaRGkfwh
それにしても天気が安定しないな
自転車に乗ろうと思うと雨
雷も鳴ってるし・・・

245 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 20:26:16 ID:rZOMdYFm
こんな俺にぴったりのスレがあったなんて…
今度、カナダで自転車旅行します。デジタル一眼持ってたんですが、焦点距離が伸びちゃって最広角28mmでした
で、カナダの広大な風景を写そうと思ってOM-2が20mmレンズセットで1万ちょいであったので買っちゃいました
しかし、荷物が多くなりすぎる感があってやっぱもっていこうか悩んでます。
ああいう広大な景色って28mmぐらいで十分なんでしょうか?サイドバッグがパンパンになっちゃうし、ちょっとでも荷物を減らしたい気もします
でも20mmでしか撮れない世界もあるんじゃないかとも思ってます
先輩方、アドバイスください

246 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 20:33:29 ID:9hHQtzyk
OM-2よりかさばらないデジ一って何だろう
E-420あたりでもOMとたいしてかわらん気がするが…

247 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 20:47:43 ID:NaRGkfwh
ちゅーか落ち着いて書き込め
デジイチとOM2と両方持ってくの?
どっちかだけにするの?

248 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:20:09 ID:rZOMdYFm
分かりにくくなってしまいすみません。
デジ一(E-510)は持って行きます。3週間の旅なのでフィルムでは現像代がもの凄いことになるので。
デジ一に加えて、OM-2も持っていこうか迷ってます
ちなみに持っていくつもりなのは、E-510Wズーム、OM50mm/F1.4(アダプターかませて、ボケ欲しいとき用)、タムロンのミラーレンズ500mm(野生動物用)です

249 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:33:24 ID:2aPCoSRv
>>245
だだっ広い大陸だし、確かに広大な光景だが、撮影地点すら広大な野原なら、
28mmありゃ困らんだろ。

250 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:47:18 ID:2aPCoSRv
>>239
ニコンD60+シグマ30mmF1.4つかってるけど、
オリE-420+パンケーキ+白の革ケース+白の革ストラップを、
自転車乗るとき専用に購入を検討している。
あと、コンデジでもいくつか候補があって、
シグマのDP1+ビューファインダー+フードアダプターとか、
リコーGX200VFキット+ワイコンとか、
パナLUMIX LX3+外部ファインダー+ワイコンとか、
ニコンP6000+ファインダー+ワイコンとか、
ここいら辺りを考えてる。

251 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:52:11 ID:rZOMdYFm
>>249
んー、確かに後ろに下がれそうな所が多そうから28mmでも十分な気がしてきました
ありがとうございました

252 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 23:05:18 ID:tDZn898B
俺は必ず20mmは持っていく。ただ自然ではあまり使わない。

不思議なことを言うようだが、歪みが補正されている通常の
超広角レンズは街(人工物)にはいいけど大自然には向かないと思う。
直線のパースがかえってウソっぽい。

俺的には自然を撮るなら歪みはあった方がいい。ただし世の中の
レンズには魚眼と非歪みの両極端しかなくて困る。粗悪なレンズの
樽型歪みを生かすか魚眼ズームの望遠側を使うしかない。

そういうわけで広大な風景目的なら20mmはいらないと思う。

253 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 23:32:15 ID:rZOMdYFm
>>252
なんか納得させられました。
荷造りして、銀塩が邪魔になるようならキッパリと諦めるという勇気が沸いてきました。ありがとうございました。

254 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 20:30:50 ID:O1sRWG0F
デジで撮って、ネガにするとかできればいいのにな

255 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 06:02:54 ID:OmqO6q7q
雨が凄いな。

256 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 10:10:32 ID:admIsZq8
自転車と写真、一人でも楽しめるものばかりが趣味だ。
ついでにモテない趣味。
晴れてきたし走るか。

257 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 10:21:35 ID:E8fe7oL4
趣味がモテないのではなく・・・

258 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 00:45:14 ID:XZfDXe5J
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい アーアーきこえなーい

259 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 06:37:38 ID:pKiRh2O+
>>253
つBessa L + Super wide Heliar 15mm

260 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:02:50 ID:wUZKRjl/
>>259
俺は12ミリ持ってるけど、バックフォーカス部分にレンズ本体があるから。
カメラに付けるとまるでパンケーキなんだよね。
だからコンパクトにまとまるね。フィールドに行くときはファインダー
なくさないように注意することが大事だ。

261 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:31:42 ID:wS/iblb0
12mmでファインダーが必要って…


笑うとこか?

262 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:24:52 ID:83/RiwON
>>260
目の前の物ほとんど写るし、荷物になるならファインダー無しでもいいかもしれんw

263 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:33:10 ID:eSWBvku3
むしろ12mmが必要なのか

264 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:40:32 ID:gp6Noraw
最近、自転車で通勤なんで 外出も自転車が多くなった。
今までは散歩撮影だったんで、自転車だと移動速度が早いから
撮りたいものがあっても、つい通過してしまう・・・

あと、自転車を止めて 横着して跨ったまま撮ろうとしたら
ハンドルが勝手に動いて倒れかけたorz
やっぱりみんな、ちゃんと止めて 自転車から降りて撮影してるのかな?

265 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:05:10 ID:E/TlMBcq
普通サドルの前に降りるだろ

266 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:15:38 ID:PVc5mzM0
サドル低くしてヤンキー乗りすればおけ

267 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:21:15 ID:s2p+afba
スポーツバイクだと前に降りるのは難しいね。
ホリゾンタルだと死ねる。

268 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:31:38 ID:uKNuxGCe
それ、フレームサイズあってないからw

269 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 00:18:53 ID:vVW8vPc1
フレームサイズあってても前に降りて写真撮るのは
ホリゾンタルではムリだろ。

270 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 00:20:03 ID:Pu19AXY3
>>267=269
それ、フレームサイズ完全にあってないからw

271 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 12:48:52 ID:o+9jgFt4
ホリゾンタルを跨げることってのが、
フレームが体に合ってるという必須条件だよね?

272 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 13:42:19 ID:c0RCJdDn
誰かハンドル部分にカメラを固定できるグッズを知ってる方いませんか?

273 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 14:00:04 ID:Lrpol1Jr
ゴリラポッドとかいいんじゃね

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)