2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中判カメラについて語ろう Part8

1 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:18:31 ID:kAto0cC5
まだまだガンガレ!中判

前スレ:
初スレ http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992765658.html
Part2 http://caramel.2ch.net/camera/kako/1002/10026/1002626739.html
Part3 http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1022/10223/1022328101.html
Part4 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1044330314/
Part5 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085417347/
Part6 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137389632/
Part7 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169550849/l50

2 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:20:00 ID:kAto0cC5
【ばけぺん】ペンタックス67を語る【中判名機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202651046/

★☆ペンタックス645 Part3☆★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174641940/

【ばけぺん】ペンタックス67IIを語る 7【中判名機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202145068/

【中判ライカ?】ブロニカ RF645【生産終了】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1132758378/

★★ブロニカファン 五人目★★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1161860411/

3 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:20:42 ID:kAto0cC5
★マミヤ7 総合 PART8 ★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1181061881/

【マミヤ】Mamiya RB/RZ67総合スレッド 4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1170859908/

[MAMIYA]マミヤプレス[PRESS]
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085414128/

《異端二眼》MamiyaC330,220 2台目《巨大二眼》
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118808254/

∞二眼レフ∞ part8
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1180202194/

【Rollei】ローライフレックスその8【flex】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195470956/


4 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:21:10 ID:kAto0cC5
誰か CONTAX645 語って!! Part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095263452/

【PLAUBEL】マキナ*2【makina】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1134745738/l50

ハッセルブラッドはいかがでしょう?(第十四幕)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1197956677/

ハッセルブラッド200シリーズについて語らんですか
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1182474852/

【SWAから】ハッセルブラッドSW【905まで】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086523795/


5 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:21:48 ID:kAto0cC5
中判・大判フィルムスレッド
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1178748837/

6 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:33:53 ID:pX8Pgjej
>>1 乙。( ・∀・)つ旦~~ お茶どぞー

7 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:34:54 ID:MPzPDMEL
おまいら、なんで強姦魔が辞められないか知ってる?
経験者から聞いた話なんだが、レイプしようとすると大抵の女は始めは嫌がるんだが、
暴れて疲れるとほとんど身動きも出来なくなる。もう好きにして状態になる。
そして驚く事に、女はレイプされるともの凄く感じる。
普通にセックスした時よりも、比べ物にならないほど激しくイクらしい。痙攣してイキまくる。
それは大量のアドレナリンとドーパミンが順番に分泌されるからである。
吊り橋効果と似ていて、レイプ魔に襲われて恐怖を感じた時に、
アドレナリンが大量に分泌され生理的に極度の興奮状態に陥る事により、自分が恋愛をしていると脳が錯覚して、
脳が快感を与えるドーパミンを分泌してしまう為、体が快感を覚えて反応し、挿入からしばらくすると、
膣が充血する事で、クリトリスや膣内の性感帯が過敏になり、
膣が刺激される度にピストン運動にあわせて脊髄反射で腰を振ってしまったり
痛みに対して悲鳴を上げるように、快感に対してよがり声をあげてしまうわけなのです。
女性というのは、そういう風に出来ているのだそうだ。
(動物学者の真面目な研究で霊長類・特にオランウータンとチンパンジーは
同意婚よりレイプ婚がむしろ多いってのと関係してるかもしれない。)

だから強姦はクセになって、しまうのだそうです。
ついでに言うと、強姦被害者がよく自殺なんて話があるが、あれは強姦されたことが嫌で死ぬわけではなく、
強姦されて激しく快感を覚えた自分の体に嫌悪して死ぬのだそうですよ。
ちなみにこれは知り合いの弁護士が連続強姦魔から聞いた話です。
強姦魔の話では、強姦をするときに女性が自分が感じてしまっている事への戸惑いと
快楽に身を任せる表情とが入り混じってたまらないと言います。
どんな美人でも最後には泣きながら自分から腰を振るそうです。
嫌だとは思いながらも体は感じすぎてしまい拒絶できない。むしろ自分から求めてしまうそうです。
強姦魔によると、美人が泣きながらも苦悶の表情で、「イク」と言うのがたまらないと言います。
一度知ったら誰であろうと絶対に辞められるわけないとも言っておりました。

※女がオナニーするとき8割がレイプを想像するという調査結果が出ています。

8 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 15:37:56 ID:jo2Eokh1
【薬局の蛙ちゃん】コーワ/KOWA【僕らの人気者】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160103267/


コーワも入れてやってよ

9 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 19:57:18 ID:lQ8q9818
フジの GW もよろしく

フジGW690シリーズってどうよ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137204548/

10 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 20:24:58 ID:rjrjfA4b
カラーが選べるMamiya 645 Pro TL が限定販売されるんだね。会報に出てた。
見た感じではシルバーか濃いグリーンが良いと思った。全9色。

11 :名無しさん脚:2008/02/29(金) 21:56:16 ID:8ZAoc6fM
山岳兼天体撮影に使いたいのですが、
フジのGS645sってバルブ撮影しにくいのですか?


12 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 22:57:18 ID:3rLpq+yi
うん。GS645のバルブは使いにくいよ。
天体ならシャッター開放にして植毛うちわでシャッターにすればいいと思うけど。
でも巻くたびに毎回開放してやらなきゃいけないからあまり手際よくはできないと思う。
とは言ってもいいレンズだし軽い機体だから山で天体写真撮りにかついで行くにはいいかもね。

13 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 23:12:39 ID:3rLpq+yi
ttp://warawara.cocolog-nifty.com/diary/2005/10/gs645_2797.html
たとえばこのブログの人、これがバルブのボタンだと気付かずに押しちゃったみたいだけど、
バルブのボタンが写してあるから分かると思う。
これ押すといきなりシャッター開いちゃうんだよ。だからちょっと困りモノ。
これを押してからシャッターボタン押したらバルブ撮影じゃなくて。SS設定のところにもBが無い。
だから、
フレーミング→巻き上げ(シャッターチャージ)→植毛うちわでレンズを覆いながらバルブボタンを押す
→うちわをどけて露光
ということになる。1秒より長い露光はこんなことになっちゃう。

14 :11:2008/03/02(日) 23:49:52 ID:oaFJmR2T
返信ありがとうございます。

正直な感想としては、バルブに関しては使いにくそうですね。
レリースも使えなさそうですし…
迷うな〜

15 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 06:56:35 ID:NpJX9/+b
>>14
GA645はいかが?
無限遠に設定するのがちょっと面倒だが、一応レリーズも使えるし(ボディ横にある)
電池も大きいから(CR123A)、GSのようにすぐ電池切れということもない。
なにより、普通の写真はコンパクトカメラのように気軽に撮れる。

16 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 13:01:45 ID:T4W8b2m+
GSは電池使わないよ。露出計で必要なだけで。
GSも一応1秒以下のSSではレリーズ使える。でも天体撮りで1秒以下のSSなんてのもねえ・・・
バルブの仕様がおかしい。

17 :11:2008/03/03(月) 22:21:53 ID:oGRjJVe1
>>15
GA645より、やっぱGS645が良いんですよね。
それか使いがってによっては、いっそのことGWの680か690っていうのも
考えています。

GSってレリース使えるんですか?
私の天体撮りは、5分〜30分とか開放したいんです。

18 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 23:53:31 ID:T4W8b2m+
>>17
GS645、レリーズ使えるけど、SS1秒以下のみ・・・
天体撮りのためには>>13で書いたとおりの面倒な作業が必要。
機械式の方が電圧降下によるシャッター閉じの心配がないとは言っても不便だと思う。
あと、バルブボタンはブログの写真見れば分かるとおり手袋着けてたら押しにくいと思う。
それと横位置用の三脚穴がプラで切ってあってヘボい(縦位置用は大丈夫)のもネックかな。
重くても他の機種にした方がいいかも・・・
GW680/690の大きさ重さでもOKなんだったらマミヤ7とかばけぺんなんかもチョイスできるかと。
この辺は定番なだけあって良いんじゃないのかな。

19 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 06:49:47 ID:Qw6p/J0L
マミヤ7はバルブも電子シャッターなんで、星を撮るのには向いていないと思うよ。

かえって、ハッセルとか、ローライなどのちょっと古めの中判の方がよいと思うな。

20 :11:2008/03/04(火) 14:25:21 ID:EymRpMlY
ものすごく勘違いしていました。
SS1秒以下でレリースが使えるってのは、
1/8とか1/500のスピード時なら使えるってことですね。
30秒とか10分とかの時に使えるんだと勘違いしてました。

私はフジが良いかなと感じているもので、
GW680を使用した方がいましたら、使用感を教えていただけませんか?
日中は手持ちで撮りたいと考えています、そのあたりについても
コメントしていただけると嬉しいです。
(現在私はFE2を使用中)


21 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 17:26:40 ID:zVLL8o8K
4x5にしてフジノンSW使うとか。シャッターもコパルだし。

22 :15:2008/03/04(火) 22:57:44 ID:iiOjkoS6
>>20
GW/GSW690,670の使用感だがよろしいか?
星はよく写る。レンズがやや暗いので長時間露出がデフォ。
あまり寒いところだとシャッターがヤバイというウワサを聞いたが、うちのは大丈夫。
I型だとBの個体があるが、普通はT露出。
ケーブルレリーズは面倒なので使ってない。手で覆ってシャッター押して、また手で覆って巻き上げる。
これで充分。Bである必要なし。
夜間だとブライトフレームが見にくいので、フレーミングがしづらいのがやや難点。
II型III型なら前面レリーズもシャッターロックもできるので、II型以降がいいでしょう。
III型だと水準器も付いてる。最近、やや値頃になってきているのでおすすめ。

日中の手持ちはできる。露出計がないのでそのつもりで。
645なんかと較べると横に結構長い。沈胴しないので意外とパッキングはかさばる。
もちろん、バケペンに較べると全然軽量。

23 :11:2008/03/04(火) 23:46:12 ID:EymRpMlY
>>22
詳しくありがとうございます。
なるほど。T露出でロックをかけるんですね。

露出はカメラをもう1台持って対応します。
レンジファインダーのカメラだと、無限遠のピントも合わせないとできないのですか?
たとえばFE2の場合、レンズを∞まで回して撮れば、それで無限遠で撮れると思うのですが。
(ファインダーを覗いてピントを合わせる必要がない)


24 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 00:04:29 ID:kSt+4fUQ
フレーミングとフォーカシングを間違えてないかい?

25 :11:2008/03/05(水) 00:46:10 ID:qNHlH/K9
ごめんなさい、説明不足でした。
フレーミングとフォーカシングの違いは分かります。
レンジファインダーのカメラを使ったことがないので
聞きたいのは『フォーカシング』の方です。
⇒(無限遠のピントも合わせないとできないのですか?)

フレーミングは、見えにくくてもある程度はできると思ってますんで…

26 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 00:55:48 ID:orgIaoF1
どういう意味?

27 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 01:19:03 ID:dCDD5ddq
無限遠に合わないならカメラとして実用性が著しく乏しいと思うが。

てか、店で現物見て選ぼうよ。どのフォーマット使いたいのかも分からないし、
その割にはフジにしたいとかGA645は嫌だとか何だかこだわりあるみたいだし、
ここでどれだけ聞いても決められないと思うよ。

28 :15:2008/03/05(水) 04:56:47 ID:yzh00mxq
>>25
∞に回しきったところでok。それでぼけてたらカメラが壊れとる。

T露出とは、シャッターボタンを押すとシャッターが開きっぱなしになるだけ。
シャッタースピードを変えることにより露出を終わらせるのが普通だが、
巻き上げするとシャッターチャージされるので、代用できる。
シャッターロックレバーは関係ないので念のため。

29 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 06:41:52 ID:qUBTfMLR
星を撮るなら、ワイヤーフレームのファインダーだよ。白い針金や、幅の広めの紙やアルミで作れば、少々暗くても問題なし。
もちろん、昼間の明るいうちに、レンズの画角とファインダーが合うように調整しておいてね。

>>21 大判で暗い中、無限にピントを合わせるのはかなり難しいです。星は撮ったことがないけど、日の出写真なんかだと、太陽の動きが速すぎて
泣きが入ります。無限遠ロックのついているカメラですらこうなんだから、モノレールなんかだと無理でしょうね。

30 :11:2008/03/05(水) 19:50:40 ID:qNHlH/K9
>>28
レンジファインダーでも無限遠なら簡単にとれるみたいですね。
ありがとうございます。

T露出→恥ずかしいながら、初めて知りました。
便利なんですね。

31 :名無しさん脚:2008/03/16(日) 23:02:30 ID:P8igWOpd
男は黙ってGX680片手持ち

32 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 03:36:17 ID:0sCkCVfc
右手にGX680、左手にRZの二刀流
念のためマンフロを忍者スタイルで背中に装備

33 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 10:48:30 ID:dtTiKEo+
>>32
シャッター押せないべ

34 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 18:45:28 ID:ly8XhG4c
>>33 (´・ω・`)

35 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 01:15:10 ID:jWZAH795
レリーズを口にくわえれば良かろうて

36 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 12:13:36 ID:EcurB9ZW
股間の社会の窓からGX680を飛び出させて撮影と。
なお、蛇腹はホーケーのことではない。

37 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 08:33:30 ID:16yr1Ds5
シャア専用。 PIE2008 マミヤブースにて。

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080321/biz0803211951012-n1.htm

38 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 08:49:16 ID:tB27wP9o
60mmのフィルムてあんのか?

39 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 12:44:02 ID:wFRLajmG
>>37
ページに飛んだら、加藤あいヌードというリンクが目に入って、そっちの方が気になってしまった。orz....

40 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 14:01:12 ID:8MQ+xGRf
>>39 (´・ω・`)

41 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 14:50:29 ID:VSQzVD8z
>>37
ホスィ・・・

42 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 23:43:22 ID:Z5TSQXkO
60mmのフィルムってつまり普通の120/220ってことだよな?

43 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 11:37:12 ID:FZl7ulX0
大きく引きのばして焼かないと、中判を使っても楽しくない?

なかなか腕が上がらないので、5年くらい前に35mmのフィルム
カメラを手放しました。
下手でも楽しいかもと思って、再度フィルムカメラで遊ぼうと
思うのですが、せっかくのフィルムカメラなら中判かなとも
考えているのですが。

44 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 12:02:56 ID:83yC5nkE
中判にこそナチュラが欲しいです。


45 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 20:35:54 ID:MPQpu1ZX
>>43
伸ばさなくても、ポジなら大きいから楽しめるよ。
伸ばしも4つ切りくらいからはっきりと差がわかります。

うまい下手なんか関係ないよ。自分が楽しい、面白いと
思うものをやればいい。

46 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 23:24:47 ID:jD9DABXN
そだね。ポジをルーペで見るだけでもヤパーリちがうね。

47 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 05:16:46 ID:EAdRGjfg
ハンザフィールド使っている人に質問。

相当ググってレンズボードの縦横寸法までは見つけたのだけれども、厚さがわかりません。どなたかご存知でしたら教えてください。

48 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 19:10:07 ID:LqertCav
6x9判でポジで撮ってもルーペだと全体が見えないから、
やっぱり引き伸ばして焼くのが普通なんでしょうか?

49 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 20:11:32 ID:gIQDBZ9L
>>48
日本語でおk

50 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 20:25:10 ID:kL5c37qm
>>49
ゆとりでおk

51 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 00:42:36 ID:8ESRsqkQ
6x9対応のルーペで見ればいいだろ。

と書いたものの、6x9対応で手に入りやすいルーペあるっけ?
HCLのも6x7なら一望できるけど。。

52 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 23:29:51 ID:eMUYXunP
>>48
35mm カメラにマクロレンズつけて複写すれば?(w

53 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 04:35:07 ID:6VrmBa5u
↑キチガイ

54 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 12:14:31 ID:tcDT51/m
ttp://www.komamura.co.jp/press/rollei21Hy6.html

ローライの中判(フィルム)が125万!
やっぱ駒村は時代を読み違えてるわ

55 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 00:11:28 ID:Swxi6kj9
ペンタ・マミヤは安い。ハッセルは高い。ローライは割高。
…って感じ。ただのイメージだけど。

56 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 00:57:23 ID:JhC/Fe9D
ローライ6000系の頃から手の出し辛い値段だから今更気にしない

デジだと35mmフルがアマチュアの買える限界みたいなとこ有るし
今から新規で一から作っても売れないんじゃね?

35mmフルデジタルが手軽に買える
(頑張ったらアマチュアが中判デジ買える)
値段になる頃まで中判が残っているか心配だ

57 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 09:42:46 ID:tAfk3gve
>>54
八セルのフォーカルに似てる気もするね。
うーん,60万なら,考えるかな。

58 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 10:16:13 ID:mh4WW8Ya
>57
しかもロー雷は ボディだけ の価格駄科

59 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 12:35:58 ID:nN5ZtQpC
ローライHy6て三つ子の兄弟機だよな。

ttp://www.a-stage.jp/products/camera/hy6.html

大分値段違わねえか?


60 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 13:10:52 ID:tAfk3gve
>>59
これでも,ちと高い気がする。
直輸入なら,もっと安いのかな。



61 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 20:37:00 ID:TyTn8wKb
確かに…
50くらいなら頑張るけど、うーん…

ぶっちゃけいつまでロールフィルムが安定供給されるかわかんないしな

62 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 23:38:15 ID:QPL9CTP8
流れ豚切り失礼します。

実家から、ホースマン985を発掘しました。
レンズ・蛇腹等は綺麗で、使えないこともないんですが、
1.レンズ繰り出しが重い(多分、オイルが粘ってる)
2.ピントグラスの擦り傷がちょっと多い
3.レンジファインダーのビューグラスの傷が多くて、ちょっと使いづらい
といった問題があり、できればOHしたいな、と思ってます。(特に3)
駒村商会はもうサポートしてないみたいなんですが、やってくれるところはありますでしょうか。

それから、露出計の"Optical Exposure Computer"てのも出てきたんですが、電源が水銀電池
のPX-26と、PX-640というやつみたいです。海外には代替電池があるみたいなんですが、日本
国内で入手可能な代替品またはアダプターはないでしょうか。
教えて君ですみませんが、アドバイスお願いします!

63 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 23:40:26 ID:QZODR+eX
>>62
君の考えた通りに動きなさい。

64 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 11:17:36 ID:fLgTfd9E
>>62
>商会はもうサポートしてないみたい
やっぱりあそこって…
ローライも大丈夫なのかな。そのうちローライに関してもポイしなけりゃいいけど…



65 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 22:00:27 ID:yfwJXYNd
>>64
機械式のローライならロイとか電気式の修繕の依頼だと上野千曲やら。
機械式カメラ一般なら浅草早田とか…。

他にも商会が対応しない旧機種の相談に乗る所は色々あるんじゃない?



66 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 17:27:44 ID:IhKEMq6I
バケペン、マミヤ二眼、プロニカ、コーワを制覇して国産中判への思いは遂げた。
この先はハッセルとローライの二大巨峰を登る事になるのか?

67 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 18:54:10 ID:RspVOphX
まだまだだな。富士の中判が入ってないぞ。

68 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 19:19:02 ID:IhKEMq6I
あれは仰々しいから要らない、…ってかアオリしないしw

69 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 19:31:22 ID:JTVdowNe
>>66がせっかく登山にかけて気の利いたことを言ったつもり
だったのに、素で返ってきてしまったな

70 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 22:03:00 ID:IhKEMq6I
そんな余裕ばなからんばい(ΦωΦ)ミョーン!

71 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 07:34:07 ID:8S2XacgF
ありゃ、登山の話だったのか?流れが読めずすまん。

でも、富士のGXシリーズはともかく、GS,GSWなどの67,68,69は、比較的コンパクトで見た目はともかく使いやすいカメラ。

645のGSやGAも良いけど、これはセミ版だから「思いは遂げた」には入らないだろうか?
ちょっとマイナーだが、プラウベルマキナやコンバーチブルホースマンも一度使ってみて欲しいね。

と、マミヤとハッセル使いのオレでした。

72 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 16:53:39 ID:uTrbBhES
マキナ67、マミヤ6、フジカ6とかはコンパクトで食指が動くが高いか品薄で諦め状態(´・ω・`)ショボーン

73 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 20:27:01 ID:PeZsc58J
マイナーメーカーの蛇腹カメラも良いですよ♪
WESTER6使ってます。
ヤフオクで5000円くらいでした。
畳むと薄いカバンにも入るので何処へでも連れて行けます。

74 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 20:51:35 ID:nGtUopD1
マキナなんて持ってたら昔は馬鹿にされたもんだが

75 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 21:13:45 ID:3Vva6C6l
蛇腹カメラも
メーカーと機種によって重さと大きさが違い杉。

例)6×9でも‥エンサインオートレンジ>スーパーベッサ2>スーパーベッサ1‥。

スーパーベッサ1なんてエラい軽いです。


76 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 13:36:27 ID:nBm85qhe
コンパクトな蛇腹カメラは魅力的ですね
マイナーメーカーの珍品を見つけるとワクワクします
しかぁ〜し、実用に耐える程度でない事が多いです(T_T)

77 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:55:24 ID:7Mch/bcL
質問です
6×6のカメラで値段的に比較的購入しやすいカメラって何かありますか?
あと写りも出来るだけよい方がいいのですが...全く情報がなくて。
よろしくおねがします

78 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:59:56 ID:iWFG8kFk
・5000円
・2〜3万
・〜10万

どのコースになさいますか?

79 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:00:18 ID:Xt5pMf0/
ブロニカのSQ系は安くで探せるんでないでしょうか?


80 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:03:57 ID:7Mch/bcL
>>78
2~3万コースでお願いします


>>79
ブロニカも同時にググってみます

81 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:07:13 ID:rtAYk3ev
シーガルでええんちゃう?
モノコートのレンズだけど、それが味になってていいよ。

82 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:10:48 ID:7Mch/bcL
>>81
シーガルっていうのもあるんですか?
それも2〜3万コースで購入できるものでしょうか?



83 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:17:26 ID:7Mch/bcL
ブロニカSQみました
やっぱりあの形になってしまいますよね

シーガルもあの形がちょっと...でした
すみません

レンジファインダーみたいな形で66はないものなんでしょうか?
ツァイスイコンのものも興味あったのですが、
写りがどうもやっぱり不安定な気がして...



84 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:36:33 ID:VsSQp0cE
ペンタコンシックスなら中古レンズ付きで2マソぐらいだな。

85 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:40:05 ID:7Mch/bcL
>>84
早速調べてみます!
レスありがとうございます!

86 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:45:06 ID:7Mch/bcL
おーーー!
形いいですね!
思わずフリッカーでも確認してしまいましたw
ちょっとこの辺でもっと調べてみようとおもいます!

みなさん本当にありがとうございました!




87 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:56:04 ID:USsospUo
>>83

New mamiya 6でしょ。やっぱ。

88 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 07:50:36 ID:T50dPwYS
NEWじゃなきゃ予算に入るかと

89 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 20:56:41 ID:PghvGhK+
ペンタコンと言えば個人的にエキザクタ66
新品で買おうと思ったあの頃
まさかもう売ってないとは知らなかった
中古もまず見ないし

90 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 00:22:19 ID:WiMw4hQk
>>88
Newではないmamiya6も値段的にいいなぁーって思いました
これは距離計も内蔵されているようなので、露出計は別で用意した方が良いっすよね?
あと、ネットで調べてみてもmamiya6だけでも数々の型番があるので頭がこんからがってます
基本的に良いとされているシリーズっていうか、型ってあるのでしょうか?

もしよかったら誰か教えて下さい

91 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 00:39:48 ID:v6wSVY3/
New mamiya 6って修理やってくれるとこある?

92 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 01:07:41 ID:nRFPskJh
>>91
マミヤのサービスじゃ、だめなの?

93 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 01:18:07 ID:gBwxlpsM
>>90
2−3万円コースだとNewMamiya6は無理ですね.これは10万コースです.

一眼レフでないとすると二眼レフかスプリングカメラでしょうけれど,
二眼レフだと2−3万円で定評がある機種に(ミノルタ,ヤシカ等)に
手が届くと思います.使い勝手から,ミノルタオートコードをお勧め
しておきます(が僕は持っていません.カロフレックスとアイレスだけです).
二眼レフは敬遠される方が多いのですが,使ってみないと良さが分かりにくいカメラです.

スプリングカメラにされるなら,マミヤ6はお勧めです.販売期間が長く,
非常に種類が多いのですが,レンズが曇っているものが多いのでよくチェック下さい.
使いやすいのはオートマットです.巻き上げるとシャッターが自動セットされます.
そうでないモデルは,巻き上げとは別にシャッターのバネを巻く必要があります.
私はかなり美品のオートマット↓を2万5千円で買いました.良い買い物でした.
http://shinsaku.homeip.net/priv/camera/mamiyasix/index.html


94 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 01:38:28 ID:WiMw4hQk
>>93
凄く参考になります
オートマット、探してみたいと思います

ちなみにこのカメラで一番近くに寄って何cmくらいまで寄れますか?
マクロを期待している訳ではないですが1m以下まで寄れると即購入したいと思うんですが...

95 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 01:50:19 ID:357Hw9j4
NewMamiya6やMamiya6MFは、太鼓判を押して勧められるけど、
旧いマミヤ6は、ズイコー玉はほぼ間違いなく曇り玉だし、
バックフォーカシングもトラブル多いし、実用機としてはイマイチとしか
思えないんだけどなあ。
ちと値は張るが、フジカ6の方が造りも写りもいいし、
コンパクトになるフォールディングカメラがいいなら、ペルケオとかのシンプルなアチャラ物の方がいいお。
ネッターなんかもいいね。

96 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 03:16:19 ID:S11Oxhl6
>>94
マミヤ6オートマットでちょうど最短撮影距離が1m弱です.
まあ,スプリングカメラ(というか距離計連動式カメラ)や二眼レフはおおよそそんなものです.
このサイトの最後に紹介してあるオートアップがあれば 1m - 50cm にピントが合います.
オートアップは,それほど珍品ではないのですが,いざ探そうとすると大変かもしれません.

>>95
New6 が良いのは賛同します.でも価格レンジが違い,ご希望の2−3万円では厳しいですよね.
僕もマキナを買うときにさんざん悩みました.
旧マミヤ6も機会があったら状態の良いものを使ってみてください.クリアな玉もちゃんとありますよ.
うちのはズイコーですがとってもクリアですし,繊細な描写で気に入っています.バックフォーカスは,
前板付近を触らずにピント合わせが出来るので,精神衛生上も良いですし軽くて操作しやすいです.

フジカ6は持っていませんが,フジのレンズはいいのが多いですね.
フジカ6は持っていませんが,GS645,GL690,GA645など愛用しています.
ただし距離計付き(スーパーフジカ6)となると意外と少ないようには思えます.

いずれにせよ古いものなので,状態はピンキリですから良い買い物をされてください.


97 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 10:09:14 ID:U7tv2ERf
家にはGL690用の100mmレンズだけがある

98 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 11:29:35 ID:ntNinpBO
>94
6x6・1m以下に近接・2〜3万コースとなると、マミヤのC2・C3シリーズが思い浮かぶなぁ。
二眼であることを厭わなければ、50cm前後まで寄れるし、レンズ交換式だし。

コンパクトを重視するならお薦めできないけど。参考までに以下を。
ttp://www.tlr66.com/klmno/mamiya-c220-main.html
ttp://www.tlr66.com/klmno/mamiya-c330f-main.html

99 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 11:31:54 ID:s7AiN8q+
>>98
重くて死ねるけどね

100 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 12:09:21 ID:Gg9PaZGc
二眼は却下されてるじゃん。浴嫁。

101 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 12:15:04 ID:WiMw4hQk
みなさん、本当に有り難うございます
マミヤ6オートマットがオートアップで寄れるのは魅力ですね
スーパーフジカも見逃せなくなって来ました
でも検索してもやはりあまりないようで...
2眼も自分では、まだ使いこなせないような気がして
もう少し考えてみたいと思います

自分の場合、最初に偶然マキナを買ってしまって
あのようなレンジファインダーの形に近いものが手に合ってそうで
いろいろ質問させていただきました

今日は早速、いろいろメモったので
中古店に行ってチェックしたいと思います

ありがとうございました

102 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 12:27:29 ID:Gg9PaZGc
安くて軽くて二眼以外で寄れて程度がいい出物が多い66のカメラ
そんなんあるなら俺が欲しいよ。

103 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 13:26:56 ID:oly77i19
ペルケオはいいねえ>>95。ただ国内では流通が余りにもないから海外からだな。

それとニ眼の6x6の話が出てるけど、ちょっと重くてもいいなら6x9のマミヤ
プレスをマスクして6x6にするって手もある。Kタイプのフォルダならそのままで
いけるし、マスク欠品でも自主製作できる範囲だと。赤窓で数字みえれるし。
で、レンズを75ミリあたりにすればいいじゃん。それなら一般の6x6カメラと
同じだよ。

ただ、マミヤプレスなら普通に100ミリ標準レンズと6x9フォルダとか合わせて
買ったら、1万5000円くらいから探せられる。23スーパーかユニバーサルね。
で、そのままで撮っていらない部分をクロップすればいいじゃん、プリント時に。
6x6から始めるとどうしてもそのまま残すかそこからクロップだけど、すでに
6x6なんだからクロップはきついと思うんだけど。6x9なら縦でも横でも
そのまま使えることもあるし、そのまま使えた時のメリットは大きい。

オレはマミヤプレスをすすめるよ、ほんと。

104 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 13:34:03 ID:ZI/oerUK
もしもモノクロ主体ならローライ買ってみてもいいんじゃないかとは思うが、
動く被写体には難しい

105 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 13:47:28 ID:asGkxQ7K
>>102

ハッセル。
最近安くなってきたよ。

106 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 14:01:19 ID:oly77i19
>>105

>ハッセル

一時期を思えばかなり安い。だけど誰もかれもそんなカメラいるのかっていう
素直な疑問。ニコンのF5みたいなものだよ、ハッシーって。使いにくい人には
合ってないカメラ。重さや動作で使用用途が限られてるからね、最初から。

107 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 14:05:14 ID:oly77i19
まあ、この安値の今ならブロニカ買うぐらいなら、ハッシーのがいいね。
それとローライとかレアなものも避けた方が無難だとは思う、実用性を
考えると。だけど6x6の一眼って35ミリカメラのようには撮れないけど
4x5/大判のようでもないし、目的が定まってないとあんまり意味ないって
いうか。6x7もそうだけど、買えるから買うっていうのはねえ。

108 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 14:09:05 ID:asGkxQ7K
勧めてるのか勧めてないのか、わけわからんな。

ハッセルをハッシーと呼ぶキモイ奴にろくなのいない例だな。


プロクサー買えば簡単に寄れる。
ローライにローライナー付けるよりも手間かからないし。

oly77i19には宝の持ち腐れということだけは
わかった。

109 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 14:18:13 ID:oly77i19
>>108

いや、オレはスクエアフォーマットは使わないから、まったく。それを
前提に買うか買わないかならわかるけど、ここじゃ値段がとか、なんか
どうでもいい理由ばかりみたいだし。

ハッシーでもなんでもいいんだけど、キモいのはおまえ。

110 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 15:28:01 ID:gvgulGz8
>>109

いや、傍から見ててキモいのは間違いなくオマエだぞ?
第一、何でオマエのような香具師が此処に居るんだ?書く資格無いよ。

111 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 15:52:14 ID:fFpD+lmn
安くなったと言ってもハッセルが2-3マソではないだろw

112 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 16:16:15 ID:ygd0zRJg
まあ俺も実用に供する66ならハッセルも検討したらと書きかけたのは事実。
こいつなら新しいのも手に入るし。ただ予算上無理っぽいのでやめた。

113 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 16:31:50 ID:5VWzj6a5
ハッセルは500CМをOHしたけど、4万円かかった。OH後はすばらしい
よ、機械はメンテが肝要だ。

ハッセル中古は見た目が汚いものが安いから、それをOHして使うのも良いと
思いますよ、おじさんは美しいカメラにこだわるけど、若者なら、傷があって
革が縮んでいるハッセルを使うのもカッコイイと思う。
まあ、12枚撮フィルムが300〜800円、現像スリーブ600円かかるの
だから、極貧の方には中判自体お勧めできない。

114 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 16:42:56 ID:ygd0zRJg
よく読めばマキナ買えたんだな。極貧というわけではないのか?
考え方によっては破綻無く全紙まで伸ばせるシステムの中ではもっとも安いのが中判ともいえる。

115 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 16:54:15 ID:AlBNAisV
>>113

そのピカピカの修理品ハッシーをつまずいて、へこますってのはどう?

どうせ街中で肩にかけて見せつけるだけだろ?

116 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 17:20:25 ID:asGkxQ7K
やっぱりハッシーと呼ぶ奴に
ろくな奴はいないw

ハッセルに憧れているからハッシーなんて呼ぶのかな?
妬みという醜い心は写真に出る。
>>115
貧相な写真しか撮れないだろ、おまえ。

117 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 17:32:32 ID:AlBNAisV
いやハッセルはガラクタになりやすいからハッシーなのさ。

>>116よりは絶対写真上手いと思う。

118 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 17:48:01 ID:Gg9PaZGc
急に基地外だらけになったなw

119 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:11:21 ID:x3xuvmw0
ハッシーってのはアメリカ人がよく言う言い方。それだけだろ。

120 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:21:44 ID:asGkxQ7K
>>117
じゃあ、写真で食ってるか?w

121 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:26:53 ID:ctu8s2fZ
写真で食ってる人が、いい写真撮るかというと全く別問題だと思う。

122 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:32:30 ID:nWr/ibTU
ハッシーなんてのは妙ちくりんな呼び方だけど、それにいちいち噛み付くのも基地外かな

123 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 19:39:47 ID:oly77i19
愛称だよ、頭悪いな。ジェシカがジェシーっていうようなものだ。

正確には「ハセルブラッド」だから「ハシー」だけどな、あえていう
なら。でもなんでか知らんけど、「ハッセル」なんだからさ、なら、
「ハッシー」だよな。どっちでもいいけど。

わかった、バカども。

124 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 19:56:39 ID:QubwOsqc
我が国の首相は、フッキー

125 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 20:37:27 ID:kTjeBfVu
正確にはハッセルブラードだけどな

126 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 20:41:14 ID:260Vz9tK
以前はローライも「ローリー」て呼ばれた時代もありました。


127 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 20:45:21 ID:z9Dnfc+N
つか国内だろーが。
訳知り顔でハッシーだとかナイコンなんて言うヤツは恥ずかしい。

128 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 20:48:30 ID:vAA3K7Mv
Hassey という呼び方は英語圏なら有り、だな。
ただし、日本国内でそんな言い方してる椰子は、
実際にはカメラもってないか、とてつもなくヘタかの
どちらかだろ。

129 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 23:31:21 ID:ntNinpBO
伸びてると思ったら、何だかなぁ…。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%8F%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%BC&lr=lang_ja
とりあえず、一般的ではなさそうだが。

相手しちまった俺も何だかなぁ…。

130 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 01:08:13 ID:DvKdtUDO
「○○ッシー」て普通に未確認動物(UMA)風の雰囲気がするよな、
ネッシーとかクッシーとか。


131 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 02:08:44 ID:pnRn6taT
スレ違い承知の上ですがどなたか教えてください。
ベルボンのスーパープレートについて、三脚ネジ穴のサイズと
カメラにつけるネジのサイズがわかりません。自分なりに調べてみたりもしましたが
やっぱりわかりません。助けてください。ブロニカ万歳!!

132 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 03:32:49 ID:pHn5dC2J
困っていればスレ違いでもなんでもかんでもやったもん勝ち
という風潮が蔓延しているようだ。
こういう人はスレ一覧の検索もしないのだろうか。

133 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 03:58:21 ID:pHn5dC2J
5月6日 読売新聞

 緊急性のない110番や事件事故と関係のない相談に、各地の警察が苦慮している実態が読売新聞の調査で明らかになった。

 少なくとも37都道府県の警察本部が業務と無関係な通報や苦情の実例を把握しており、中には「雨が降ってきたので家に送って欲しい」害虫駆除の依頼、恋愛相談……。警察に舞い込む様々な電話に、首をかしげたくなるような内容が目立つようになった。

 警察庁によると、110番の受理件数が減少傾向にある中、こうした通報は増え続け、昨年は95万件に増加。専用回線がふさがってしまうなど業務に支障も出始めている。
地域住民と向き合う警察にとって、モラルに欠ける要求でも無視するのは困難。非常識な通報に追われることで、警察力の低下を招くのではないかと危惧(きぐ)する声も出ている。
 全国の警察本部に取材したところ、事例に関する回答がなかった10県を除き、神奈川、石川、広島など37都道府県の警察本部が、事件事故と無関係の通報・相談の実態を確認していた。
 具体的には「○○さんの自宅の電話番号を教えて」(山口県警)と110番を電話番号案内代わりに使うケースや、「新しく買った携帯電話の電源が入らない」(九州地方の県警)といった
相談のほか、「公衆トイレにいるが、紙が切れて困っている。持ってきて」(埼玉県警)など私的な要求が目立っている。
 「ゴキブリが家の中に出てきて、気持ちが悪い」
昨年夏、大阪府内の警察署に、若い男性から電話がかかってきた。対応した署員は「自分で駆除できるはず」と考え、この依頼を1度は断った。

 しばらくして再び同じ男性から「本当に困っている。来てくれ」。最寄りの交番にいた50歳代の男性警部補が男性宅を訪ねると、おびえた目つきでゴキブリを見つめる若いカップルが待っていた。警部補はゴキブリを駆除し、死骸(しがい)をビニール袋に入れて持ち帰った。
この警察署の副署長は「市民が助けを求めてきた以上、むげに断ることはできないと判断したが、ゴキブリの処理は警察の本来の業務ではない」と語る。



134 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 03:59:34 ID:pHn5dC2J

 今年2月中旬、千葉県内の警察署に女性から「恋人に振られてしまった」と電話があった。女性は約20分間、相手の人柄や交際の経緯を話し続け、翌日から連日のように電話をしてくるようになった。夜の当直体制で人手が少ない時間帯にかかってくることも多かった。

 山口県警では、110番を使って電話番号を尋ねる人に、県庁など主な公共機関の番号は教える場合もあるが、個人宅や民間企業の番号は答えていない。
「110番は緊急の事件・事故に備えています。不要・不急の電話はご遠慮下さい」と、電話番号案内「104番」の利用を促すと、「104番を使うとお金がかかるだろ」と不満をぶつけてくる人もいたという。
ある警察の広報担当者は「緊急性がなくても警察が役立てる内容であれば相談に乗りたいが、個人的な要求も増えており、対応に苦慮することも多い」とため息をついている。

 警察庁によると、いたずら電話などを除いた110番通報は2004年の953万件をピークに減少し、07年は898万件にとどまったが、警察業務と無関係な相談や要求は増加傾向にあり、04年の88万件から07年は95万件に膨らんだ。

 埼玉県桶川市の女子大生殺害事件(1999年)でストーカー相談を警察が放置した問題を受け、警察は2000年以降、市民の訴えに丁寧に耳を傾けている。
ある警察本部の担当者は「身勝手な要求に思えても事件と関係ないとは言い切れないため、時間をかけて対応している」と語る。

 しかしモラルに欠けた通報が重なった結果、警察官の現場到着が遅れるなど影響も出ており、警視庁では週に1度は30秒以上、110番回線がふさがる事態が起きている。

 警察庁は「110番にかけるべき通報かどうか良識を持って判断して」と訴えている。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
スレ違いの質問する人はこれと同類でしょう

135 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 04:57:07 ID:rfpR59fT
八セルブラッドって言やぁ
素直にええんちゃうん!つまらん。

136 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 05:47:17 ID:muLudoCT
>>132-134
人の振り見て・・・

137 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 09:25:39 ID:Pu+thI+U
133-134は、多分受け狙いだね・・・



138 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 11:22:56 ID:tnVFKX5J
機材一式買い換えようと思うんだけど35mmか645か67かで迷う

139 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:12:22 ID:Pu+thI+U
>>138

35mm -> 645 -> 67

の順番で全部。結局、安いから35mmだけ突出的に守備範囲が広くなる。
好みにより645か67かのどちらかを充実させる。そして何となく大判も始める。

に一票・・・

140 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:24:10 ID:jFw0h1Jm
「そのうち揃えよう」と言ってるだけで終わる、に一票。

141 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 17:15:56 ID:gHLa/cC1
そうだな。
漏れもペンタコンシックス用のレンズが3本あるから、そのうちbodyをと思ってるが
そのままおわっちまいそうだな。

142 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 18:25:37 ID:DvKdtUDO
>>141
ペンタコンシックスはレンズはイイんだよね、
ボディはダメだけど。
中古のセミ判一眼にマウントアダプターで付ける使用法が普通かな‥?
中判の威力に感動したければ、
スーパーセミイコンタみたいな距離計連動式の小型蛇腹カメラの方とか、
マミヤ7みたいなカメラが携帯性と画面サイズを両立させて重宝かも知れない。


143 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 02:01:08 ID:7TGMSCd9
イイレンズといっても、漏れの持ってるのは50mmより5mm広角なだけのレンズと
順光以外で油断するとフレア出まくりの魚眼と、ゾナー180mmだからなぁ。
いまいち思い入れがないからbody購入にふみきれん。

質問の主はペンタコン6スレに逝ったもよう。

144 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 18:40:03 ID:I+E1/+/X
他スレと浮気してすみません

確かに今、P6を狙ってます
スーパーフジカとマミヤ6オートマットが新宿で幸運にもあったのですが
サイズが小さすぎてちょっと自分にはホールドが難しく感じてしまいました
あと、シャッター音も...

そしてなかなか、P6を探すのに手こずってます
皆さんの中でもP6は機体自体が今イチな感じでしょうか?



145 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 18:59:40 ID:eKaR1ZVG
お前はあっちのスレに池。

ウ材

146 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 19:21:41 ID:I+E1/+/X
>>145
ごめんなさい 失礼します

147 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 19:22:09 ID:THJbm9KM
狭量で排他的なのはカメラマニアの特徴か…

148 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 20:20:16 ID:N67BjZij
>>145
まあどうでもいいけど、mamiya6あたりが小さすぎてちゃんと持てない
なんて言うのなら、センチュリーグラフィックにフラッシュガンつけて
持ち歩け。
カコイイぞ。

149 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 20:23:11 ID:Ub/l1rse
ペンタコン6ならブロニカS2の方がいい。
シャッター音の素晴らしさには、周りも思わず振り向く。

150 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 20:30:27 ID:Dn+o76NM
ブロニカS2、シャッター音の素晴らしさに、2回買って2回手放した。
3回目の購入を考えてる俺がいる( ゚∀゚)。

いや、いいカメラですよ、ほんとに。レンズもいいし。

151 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 00:32:07 ID:Cq5zR83J
ブロニカS2は、
修理やOHをイストを通じて可能なのがエエな。


152 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 15:47:27 ID:OrEaXmFv
ブロニカはフォーカルプレン機に限るわい。

153 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 22:22:14 ID:jXqci/k7
誰かキエフ88使ってる奴いるかい?
キエフ88のマガジンて88CMとかハッセルにも使えるのかなあ?
知ってたら教えてくださいエロい人。

154 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 12:39:46 ID:hcmLbtcp
ハッセルのマガジンがKIEV88に使えるというのは聞いたことがあるが
その逆は知らん。

155 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 22:08:13 ID:aZw4Fl0F
ハッセルなんて、信仰しているのは30年遅れているのではないですか。
プロカメラマンがスタジオで、ハッセルを振り回していたのは1970年代ですよ。
レンズの味以前に、あんな壊れやすいカメラは仕事では使えないでしょ。
70年代以降、国産の富士・アサヒ・マミヤなど、優秀なメーカが出てきて、
ハッセルの品質を凌駕したのは疑いない事実でしょう。ハッセル信者さんも
認めるべき。壊れやすいカメラに信用は付きません。

156 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 22:13:17 ID:zirBNiFw
90年代以降でも当たり前のようにハッセルは使われてましたけど?
あ、お子様向け写真館とかの話ですか?

157 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 22:23:35 ID:AFSAwPgg
てかこのスレでハッセル信仰なんて誰もしてねーだろ。
暴れるならここじゃなくて専用スレで暴れてこい池沼。

158 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 22:40:05 ID:3YWn4+RB
妙な奴だよなぁw
ハッセルにコンプレックス持ってるか、トラウマでもあるんじゃね?

159 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 23:32:18 ID:5QLukbc5
スタジオのプロ標準機は世界的に RB/RZ67 やね
記念撮影・集合写真はフジカ
他にはほとんどない


160 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 23:44:14 ID:SgnZD+EW
そこらへんの人はとっくの昔にデジに行ってるんじゃない?

161 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 23:44:22 ID:zirBNiFw
そりゃまたなんとも狭い世界だな。

10年ぐらい前まで、ネパールの写真師は、まだカロタイプで木製暗箱を
使っておったのにはビックラこいた。

162 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:47:16 ID:Uh03f/v0
暗箱使ってて驚いたって
そりゃフィルムサイズがでかいにこした事無いって需要もあるだろうよ
10年経った今でも一応新品で売ってるしな暗箱

今現在も使われてたら驚くところなのかな?

163 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:58:36 ID:iGAniudt
( ;゚д)ザワ(;゚д゚;)ザワ(д゚; ) ヒソヒソ

164 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:16:24 ID:mq+wU5PW
暗箱で驚いたわけじゃないだろ。

165 :161:2008/06/06(金) 08:05:52 ID:+WQcEiXN
>>164
その通り。木製暗箱なんて全然驚くに値しませんね。
なんであんなガラス乾板発明前の古典的な技術が残っているんだろう?
物資不足で感材から製造するとなると、個人レベルではカロタイプぐらい
までしか出来ないという事なんでしょうね。

166 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 03:45:39 ID:32ptyE8e
語感が好きな
トプコンホースマンプレス

167 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 15:01:08 ID:oL/tr7oe
ただでさえ中判使いは少ないのに専用スレなんか行っても激過疎で人なんか居やしない(*`д´*)プンスカプン!!

168 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 00:32:59 ID:hyy5AhJN
でも今に至ってもフィルムに踏み止まっている人って中判・大判使いが多いような

169 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 08:25:20 ID:l13qJGf1
オレは、逆に最近中判・大判カメラを集めだした。というか、昔欲しかったカメラが、激安で並んでいるとついつい手が出てしまう。

フィルムはまだまだ大丈夫だし、最悪、モノクロフィルムを冷凍庫にストック(大型の物なら一生使い切れないくらいは家庭でも保存できると思うよ)
という手もあるし、なにもデジタルばかりが写真ではないという気持ちだな。

170 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 10:05:00 ID:w60JcXV0
>>169
フィルムはストックできても、現像剤や印画紙のこと考えるとチト甘い気がするが。
次々製造中止になって愛用のものがなくなり、データを変更せざるを得ないこと考えると、これがいつまでもつのか心配。
今、ジプシー状態だ。


171 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 10:16:25 ID:TQnuUSQi
格好良い言い方をすれば、銀塩を救うのは「作品」だと思う。
人々が感動するような一枚を残す事が出来れば、銀塩の良さが見直され、世の中が動く。
俺にそんな才能があればなぁ orz

172 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 11:06:33 ID:Vsb+aQ3m
逆にデジタルでつまらん「作品」を大量に撮れば良くね?
それなら出来るよね?


173 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 11:09:08 ID:eKip/m/I
ネガキャンか?
銀塩支持者は使いたくない言葉だねw

174 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 13:49:42 ID:GcTSGhQE
ホースマンとかハッセル(orローライSLX)とかのフィルムバックの規格に対応した
デジタルバックがもっと扱い易くて
値段も安く成らないものかな?



175 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 06:33:53 ID:orVyipK0
あと10年くらいしたら、645で20万とかって、アマチュアとか、町の写真屋とかでも買えるような金額になりそうだよ。
そもそも、そんなんで写真を撮ってたら、記録媒体がいくらあっても保存できないし。ブルーレイくらいじゃすぐパンクしそうだぞ。

176 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 07:43:38 ID:CXL2Uhrj
値上がりしてんのに?


177 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 07:44:39 ID:CXL2Uhrj
大体画像数二倍程度じゃないか。

178 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 13:55:23 ID:3Nyju9Ie
GW670の新製品について知りたいのですが
検索しても紹介記事等見つかりません。
どこか詳細が書いてあるようなとこはないでしょうか?

179 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 15:59:17 ID:kcPhPQtK
GW670の新製品は出ない。GF670というのが出るらしい。
公式ページなどは無い。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/03/20/8173.html
あたりを参照。

専用スレがある。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1211476377/

180 :178:2008/06/15(日) 16:07:06 ID:NzM7cG06
>>179
情報どうもです。
別スレ行ってみます。


181 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 23:24:12 ID:P0Ox0nHe
GW670というのが出たら、それはそれで…ニヤリ

182 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 22:11:42 ID:l7r2DmHg
輸出モデルであったわね。

183 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 22:33:51 ID:rkGucW+j
昔、マキナのレンズががF2.8で、マミヤがF4なんで、
マキナは何で明るいのか聞いたら、漢のカメラだからって回答が返ってきた。
だったら中間のF3.5のGF670はどうなるんだろう?

184 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 23:53:05 ID:1lM1OWcC
正直、実用っていうわけでもないけど
実際女子にもデザインの面とかで人気あるんじゃない?(マキナ)
そう考えると、特に漢って限定って訳でもないから
あんまり気にしなくてもいいんじゃない?

185 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 01:20:12 ID:5Dp8oN73
いや、沈胴する分
携行性はマミヤ7と比べると断然いい。
ありゃ手抜き→7

186 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 02:07:00 ID:HYWZNAif
丈夫そうでいいんじゃねぇ↑

187 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 06:01:19 ID:LWneACEH
makinaはコレクションしている人と、徹底的に実用している人とにわかれるね

188 :183:2008/06/18(水) 10:08:21 ID:NvPmF1en
>>184
漢とは、開放で多少ピントが合わなくても気にするなと言う意味にしか思えなかったけど。

189 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 12:22:27 ID:ZuQy22s2
>>188
手許のスーパーシックスはドレーカイル式で80mmF2.8でも使えるよ。

普通の距離計のマキナも欲しくなったけどね。


190 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 22:01:37 ID:BdxgyxIL
スーパーシックスは基線長長いからf2.8〜実用になるんでないのかな?

191 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 17:47:55 ID:EuFrUuq2
だけど、重すぎて実用にならないような気もするが。

192 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 01:29:05 ID:1K5iNwut
マキナの80mmは、抜けが悪くて5.6くらいからしか
気に入った描写にならない。
レンジファインダーなんだから、3.5とか4で十分な気がする。

193 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 12:34:07 ID:nrg7ltPp
ではなぜ設計者はレンズの開放値をF2.8にしたんだろう?


194 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 14:25:30 ID:TsEkqxMo
技術者としての誇り。

マミヤ7は妥協の固まり。

195 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 21:58:39 ID:hf70ktAg
スナップにマミヤ7を買おうかと思ったんだが・・
使いにくいの?

196 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 22:04:59 ID:UVm8+J/E
中判は適度に使いにくくなければ面白くないだろ。

197 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 22:41:10 ID:wXP5ljPL
物凄く使いやすくて猿でも犬でもシャッターさえ押せれば誰でもすんごいキレイで上手くて素晴らしい写真が撮れる中判カメラがあっても使う気にならないよねw
そんな痴呆カメラはデジにでも任せておけばいいんだよ。デジ使ってるのは痴呆ばっかりだからwwwwww

198 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:33:54 ID:1L6V8WGg
いや、漏れは欲しいぞ。
中判でお手軽スナップが出来たらそれはそれでうれしい。

199 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:43:20 ID:UhH94rYP
多少の儀式は面倒だとは思わないけどね。
中判にフルオートなんておまかせモードが付いていても、使わないだろうなぁ。

200 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:52:28 ID:aveBeseP
みんな、単体の露出計使ってるんだろうなぁ。

201 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:57:15 ID:TsEkqxMo
>>195
名機マミヤ6に比べ
コストダウン、簡略化された。
沈胴しないから、やけに嵩張り
内側が蛇腹入ってないから太陽が画面に入るか入らないか位の逆光に
メッポウ弱い。

やめた方がいい。
泣くのが好きなら買え。

202 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 00:06:45 ID:y4DoKYfh
>>201
順光の50ミリは優れものだ。

203 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 01:09:23 ID:WWQ42JkO
>>197
FUJI GA645シリーズへどうぞ。
セミ判バカチョンカメラという素晴らしい称号を得た名機だ。
これは一つの画期だったはず。

204 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 01:09:39 ID:RkQ1zgZX
旅行用にブロニカRFを買おうと思っている
ユーザーいるかな?

205 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 04:01:06 ID:ntIl8Ege
645は中途半端だよ。

206 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 06:31:07 ID:u6VUpMLJ
オイラの車で行かない旅行用の中判カメラはブロニカRF。
縦位置グリップ付きの135一眼と大差ない大きさで中判が使えるのは嬉しい。


207 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 07:15:47 ID:2HZROnbB
>>195
201のいっているのは、使いやすいか使いにくいかじゃないよね。
マミヤ7はそこそこ使いやすい(というか中判では使いやすい部類だと思う)だよ。
オレが使っていて、ここがもう一つというのは、

三脚につけてレンズ交換をするときにボディ下部の遮光幕のつまみが回しにくい。
AEでレリーズを使うときに、ロックができず(まあ当たり前だけど)不便。
ファインダーのエラーLEDが、ずいぶん端にあって、外付けファインダーを使っているときにときどき見えずに「あれっ?」って思うことあり。
オレだけかもしれないけど、複数のカメラを使用していると、マニュアル時の露出計の指示値が点滅したり点灯したりを混乱する。

逆行に弱いってずいぶんあちこちで触れ回っている奴がいるけど、どのレンズもこんなものじゃないかと思う。ただ、レンジファインダーなので
現像してみるまでわからないっていうのは怖いかも。付属のドーム型フードはそこそこ効いていると思う。

208 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 10:19:18 ID:hWKy/wZX
現像してみたら オー マンマミーヤ

209 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:32:51 ID:cx64dkF9
あのマミヤ7が逆光に弱いって言ってる人、隣のコマが被るって言ってたよね。
何コマか連続で被らせてそれを隣のコマまで被ったと思い込んだまま売却したんだろうな。
構造上ありえないんだから。

210 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:37:38 ID:DUKDMMJ0
ネガキャンやってる人種には2種類しかいない。
工作員か、頭の弱い人か、だ。

211 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:45:50 ID:O5lRt4ne
自分が痛い目にあったから、他の人には同じ思いをして欲しくない、とか。


ないかw

212 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:49:39 ID:DUKDMMJ0
いや、いるよ。買った製品がたまたま不良品で、店の対応がいまいちだったりして、アンチに転落する人。
でもそれって、木を見て森を判断しちゃう類の人種で、頭が弱い部類に入るよね。

213 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:29:17 ID:hWKy/wZX
森を見ないで木を見て欲しいと願うkiev88CM使いの俺

214 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:30:47 ID:O5lRt4ne
木を見るに敏

215 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 21:05:08 ID:2HZROnbB
>>213
ところで、中判ロシアレンズのお勧めって、どんなのがありますか? ちょっと興味があります。

今んところ、ボディは壊れているPentacon6とフレクトゴン50mmを持ってますが、レンズを使ってやらねばかわいそうだし、懐は寒いしで
Kiev60でも買おうかなあと思っているところ。どうせ輸入しか手がないだろうし、いっしょに良いレンズを買えば、このとろこの高い送料が
いくらか緩和されるかなあと思ってます。

216 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 21:26:37 ID:20ZKHezp
おすすめなんてあるんかいな。
スッペクだけみりゃ45mmかギョガーンだろうけど。

217 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 23:37:24 ID:hWKy/wZX
まあそうだなあ、ロシア系はだいたい普通のレンズですよ。
すごくいいわけじゃないけど、すごく悪くもない。
とにかく安いから中判入門用にいいかなって感じ。

僕はビオメターとフレクトゴンが好きでよく使ってます。
あとARSAT30mmの魚眼は一応持ってるけどあんまり使う場面がない。
ハートブレイから出てる45mmのシフトレンズが欲しいんだけど、まだ高いな。

それから、Kiev60,6Cは止めたほうがいいですよ。
以前持っていましたが、まったく信用できなかったです。
それに無茶苦茶安っぽくて悲しい。
持った感じはペンタコン6の方が遥かに上です。直してみたらいかがですか?
あるいは、どうせ輸入するんならKev88CMのMLUが一応おすすめかな。
Kiev60,6Cを買うにしてもMLUモデルにしたほうがいいですよ。

218 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 08:54:14 ID:kacsFVaC
どうもありがとうございます。

そうですか、45mmはあまり良い評判を聞いたことがないんですが、個体差によるものなのでしょうかね。魚眼(アルサット)は、興味ありです。

ボディは、Kievは触ったことがないので、そんな状態とは知りませんでした。ペンタコン6をきちんと直すと(シャッターがジャムってる)2万〜コース
だろうと思い、それならKiev60の方が安いかなあと思った次第です。

Kiev88CMにも興味ありですが、あれだと5万コースですよね。なおさら手が出ません。 貧しい話ばかりですみません。

219 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 11:38:04 ID:NLwr2UEY
Kiev88CM興味津々ですね。
ただ新品でも不安なので国内店でのOHなり保障なりがないと…。

220 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 15:38:09 ID:/dnWgRgJ
マミヤ7より逆光に強そうだし。。。

221 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 16:04:03 ID:UfTYEgZ/
マミヤ7を叩いてるのは、
マミヤもグラフレックスも使った事の無い奴だねw



222 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 17:06:30 ID:L/wxTftv
ネガキャンやってる人種には2種類しかいない。
工作員か、頭の弱い人か、だ。

223 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 17:18:31 ID:/dnWgRgJ
>>221
実際に使って体験してないで書いたらダメだろ。
体験したからこそ書いている。
実際マミヤ6では起こらない。

オレ以外にも体験した奴の書き込みもある。
事実を情報として提供しているだけ。
消費者保護の観点から。

224 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 17:25:42 ID:L/wxTftv
つ工作員

225 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 18:26:09 ID:0oeUIfBV
おロシア通販ならレンズ付きで中古2マソぐらいだろ。
オクでもコマかぶりガマンすりゃbody2マソだろ。

1台いっとくかなぁ、ペンタコン6


226 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 05:27:24 ID:98+XYqmP
>>219
Kiev88CMは案外いいですよ。K
iev88で失敗した点が改善されているので。
新品だったら問題ないと思います。
でもどうしても心配なら保険と思って調整に出した方がいいのかもしれませんが。

227 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 06:29:38 ID:ZAZdhM8U
それで、その調整っていうのは、どこのお店に出しているの? それともウクライナ送りにするの?
やっぱりロシアカメラはそれがネックなんだよね。

228 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:26:50 ID:rFuwEAxv
ハッセル直せる所なら「理論上」は修理出来るサ。


229 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 16:55:39 ID:qgcZvJpT
中判カメラはマミヤプレスがあれば何も文句ないってオレ。これ壊れにくいし、
最高。重いしでかいけど、まあそのへんはバケペンとかと同類。

だけど、ファインダーがいいんだよね、これ。レンジファインダーでみやすい。
それにレンズシャッターだからミラーぶれもなければ手ぶれも非常に少ない。

レンズはそこそこ。悪くはない。ユニバーサル用のやつなら。

230 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 17:50:22 ID:4nsV8Iy5
マミヤプレスはたまに熱狂的なファンがいるな

231 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 17:52:52 ID:2Wim8rza
フジのGL690とかじゃダメなのかしらん?

232 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:46:42 ID:ZAZdhM8U
同じ中判とはいっても、レンジファインダーとSLRは別もんだろ? RFではマクロや望遠が使いにくいしさ。
それと、6x9限定っていうなら別だけど、プレスと7の両方使っているが、使いやすさは7の方がいうまでもなく上だよ。レンズの描写も上。
プレスの良いところは、ポラが使えることだったんだけど、この頃はフィルムの入手も難しいし、だんだん出番が減ってきたね。

233 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:34:42 ID:qgcZvJpT
6x9限定

234 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:02:39 ID:rFuwEAxv
マミヤ7と併用するなら軽量なスーパーベッサ@。


235 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:47:12 ID:NhDptF2m
Kiev60って、そんなにダメダメちゃんですか?

236 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:01:24 ID:K8Gage8G
写りを重視するならば富士のGX680中古を強くお勧めします。
写真館お下がりがオークションで3万から5万くらいで購入できるし、交換レンズも安くて豊富です。
わざわざロシアもので我慢する必要はない。

237 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:09:12 ID:q2C4c69/
>>236
持ち歩かずもっぱらスタジオという前提ですよね

238 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:27:54 ID:anja6gGM
>>237
手持ちは、頑張れば出来ないこともない。
街中で見かけたら感動するだろうな。
レンズは高いぞ〜。良いレンズだけど。

239 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:54:26 ID:+m9EOJ5Z
手持ちは厳しいがスタジオ専用というもんでもない。
三脚立ててフィールドっていう選択肢もあろうに。

240 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:03:04 ID:6hXtfcPt
このスレはがんばり屋さんが多いんですねw

241 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:15:05 ID:54oJBPNZ
そりゃあ体力は写真やるには大事さ

242 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:22:43 ID:6AG3RLQA
こんなやつがあれば問題ない!コマも付いてる。凸凹道は苦手だけど。
http://www.toyoview.co.jp/pdf/tws.pdf

243 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:23:35 ID:4ugJVcyr
アシを雇えばすべて解決。

244 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:48:08 ID:UDL5kCYV
>>227
俺はKiev88CMのミラーアップしないやつだけど個人の修理屋さんに出してる。

>>235
コマ被りさえしていなければ一応使えるカメラですよ。
それと高速シャッターは速度出てないものがほとんどです。
俺はKiev60と6Cと88を持ってましたが1/125までしか使えないと感じてました。
Kiev88CMとKiev88CM MLUは改良してあるので大丈夫です。

245 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:04:08 ID:UVn239Hp
>>238
中古は暴落してるよ。

246 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:49:49 ID:GNTZPwqp
フィールドで使うのに重量も嵩み、残り容量の心配も抜けない
バッテリー+モーター巻き上げである必要は全然ないよね。
GX680とRZ67をどっちか選べと言われたらRZにするなあ。
RZも暴落してるし。

247 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:54:57 ID:6AG3RLQA
>>246
なんでペンタが選択肢にないんだぁ?

248 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 02:00:59 ID:54oJBPNZ
バック交換できないからでは?

249 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 02:07:57 ID:6AG3RLQA
俺は、何回生まれ変わってもペンタ6×7を買うがなぁ…
こんなに楽しいカメラは珍しいのに
工作員ですが、仕事抜きにおすすめよ!

250 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 02:19:26 ID:GNTZPwqp
ペンタ67の○と×

×RZ67やGX680は蛇腹繰り出しにより圧倒的に寄りに強い
×フォーカルプレーンシャッターなのでフラッシュシンクロ速度が遅い
×フィルムバック交換が出来ない
×縦位置と横位置を変えるときに持ち替えが必要 三脚で縦位置撮影はしんどい
×自動巻き上げオプションがないのでスタジオには不向き

○操作性は35mm一眼と似ているので入門者向け?
○連動露出計ファインダとのマッチングがよい(特に67II)

△アイレベルファインダは善し悪し 動体を撮るにはいいがピント精度が低いし
 ポートレートやブツ撮りはウェストレベルがいいような



251 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 05:48:21 ID:oRQTCOvy
ペンタ67てモードラ内蔵して
ミラーメーターに進化するタイミングが15年前なら逝けとた思う。
今やると投資の回収が難しそうで怖い。
マミヤ7もそう。
RBの電動フィルムバックはALPAに付くようだけどね。


252 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 05:59:39 ID:UVn239Hp
アタマ悪そうな書き込みがまた…

253 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 07:34:24 ID:ULxRBYJb
銀塩板全般に言えることだけど偏った意見をあたかも正しいように人に押しつけるヤツが多くなったね。

254 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 07:53:11 ID:26unWbrR
おいらは、プレスとGA645を使っています。
そのときの気分で、使い分け楽しんでます。

255 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 20:26:08 ID:/lLLCplL
>>237
スタジオというか、家の中でストロボ焚いて家族写真や親族のポートレート、
バーベキューなど屋外イベントでの記念写真に使っています。
6X6と6X8を切り替えて使えるので個人用のおもちゃにはちょうどいいです。
レンズは暴落中。名レンズといわれる180/3.2も2万前後になってしまいました。

256 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:22:39 ID:beq64Tvt
>>253
それは世界規模の現象ですので貴方も素直に従ってくださいネ

257 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 07:30:09 ID:0nCx4hXL
>>250は必ずしも間違いだと思わないし
偏っているわけでもないと思う。

でも、入門者向けというのはちょっと
問題では?ベテランでもスナップにいいやって
重たい6×7担いでいるのもいるし?

258 :250:2008/06/25(水) 08:31:39 ID:409Ca9aK
ベテランに向かないってわけじゃないね、
マクワウリ型+ウェストレベルファインダより
取っ付きやすいということかな。
アイレベルで使うことが前提ならペンタだろう。

あと忘れてたが
フォーカルプレーンシャッターはシンクロ速度が
遅い代わりに最高速が速い。精度が出ていれば
という前提だけどね。もちろんレンズシャッターは
ムラが出ないのが絶対的に有利ではある。


259 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 09:21:10 ID:sre9ZBhw
RZ67ProIID新品で揃えるのとGX645AF新品で揃えるのどっちにするか迷う
レンズ揃えると大して値段変らないんだよね
コストパフォーマンスならペンタなんだけど
ファインダー視野率とフィルムバックが交換できないのが気に入らない

260 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 09:28:38 ID:0nCx4hXL
>>258
たしかにウエストレベルファインダーより
とっつきやすいのは事実かも。
個人的には6×7などフォーマットが大きくなると
ブレの問題からフォーカルプレンは好きではないけどね。

レンズシャッターでいうと実際MAMIYAのRBは使ったことがないので
ミラーアップのさせ方はカメラ店の人に聞いた話だけど
まず、レンズ側のシャッターを閉じて
カメラ側のシャッターを押したままにして遮光板をあげてから
レンズ側のシャッターを切るようにお聞きした。
面倒な動作だけど、確実かもしれない

261 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 08:00:56 ID:dymFOsVs
ハッセル500CM
ローライSL66
いつか海外の二大巨峰へ登頂する日を夢見る。

マミヤRB67
フジGX680
国内の山々での訓練を目指すも、想像を絶する困難に遭遇す。

ペンタコン6
キエフ88CM
憧れの二大巨峰の遠い道程への反動か、千尋の谷底を覗き込みたい衝動に駆られる。

262 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 13:22:34 ID:UwxAxigk
おれはマジで中判カメラを持って山に登りたい。
CONTAX 645か、ローライ6000シリーズで。

263 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 13:44:02 ID:24UZQgdK
登れば良いじゃんw
俺は軽くて小さいGS645蛇腹を持って登ってるよ。

264 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 14:04:07 ID:UwxAxigk
まだ中判買ってない

35mmに変換して使ってるレンズが一本だけある。

265 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 14:10:27 ID:V1XFzTKZ
ラムダのザック買ってきて
RZ67、レンズ4本、三脚、水、食料、etcと入れて背負ってみたんだけど‥‥。

オレの体力じゃ、とてもじゃないけど山登りなんて出来そうも無いですわ。

266 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 15:25:59 ID:pH2qGtlR
>>265
オイラは北アルプスの某有名山小屋でバイトしてたことあるけどRZやRBはほとんど見たことないなぁ。
あのサイズ担ぎ上げるぐらいなら大判行っちゃう人がほとんど。
中判持ってるほとんどのお客さんはペンタの67か645、もしくはマミヤ7ばっかりだったよ。

267 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 16:05:54 ID:AeRLI/H2
大判てフィルムホルダーがやたらでかいじゃん。
ロールとの差は桁違いだと思うけど。

268 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 16:46:20 ID:oV3vpoIM
>>218,235
Kiev60はアイレベルファインダーのど真ん中にガラスをつなぎ合わせた線が出てくるんで
覗いたときに悲しい気持ちになる

269 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 17:04:26 ID:zWk/Xv3Y
いや、別につなぎ合わせてるわけじゃ…

270 :266:2008/06/29(日) 17:26:46 ID:uzottPIX
>>267
でもレンズは中判より小さいから実質中判システム担ぎ上げるより小さく軽くなるそうな。
あと大判にロールホルダー使ってる人も多く見かけるよ。

271 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 18:36:52 ID:VdS5NKmm
>>270
イエス。大判カメラは意外と軽くてコンパクトになる機種も多い。
広角専用の暗箱なら本体1.5kg程度のものも多く売られているし小さくたためる。レンズも小さい。
でもサクサク撮れる中判の方が俺は好き。凝ったことは大判ならではだけど。

272 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 19:49:18 ID:oV3vpoIM
>>269
では聞くが、君はKiev60を使ったことがあるのかい?

273 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 01:09:20 ID:2Kt1NTSI
>>272
君が間違っている。ペンタプリズムだからな

274 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 01:16:05 ID:ue1oS3Fh
ペンタミラーじゃないのか?

275 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 02:47:51 ID:y5GuUdHk
>>274氏が正解。
Kiev60や6Cのアイレベルファインダーはペンタプリズムじゃないのだ。
実際に覗いてみれば分かるよ。

276 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 04:05:50 ID:2Kt1NTSI
Kiev60
あんなに重いのにミラーなのか?

277 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 04:48:24 ID:y5GuUdHk
いや、かなり軽いと思うよ。
体積はバケペンと同じくらいあるのに重さは半分くらいなんじゃないかと感じる。
Kiev6Xはスカスカですよ。

278 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 10:44:26 ID:2Kt1NTSI
>>277
そうなんすか!お恥ずかしい。
Kiev60は、持ってるですがこの十年程触ってもいない状態で


279 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 21:44:02 ID:ig7HDpTK
キエフ60羨ましい(*`д´*)プンスカプン!!

280 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 01:34:36 ID:0Zi8UtnS
そうか?
Kiev60ならいまや7〜8000円で買えるぞ。
欲しいなら買ってみ。

しかしKiev88CMにするべきだったと後悔するだろうが。

281 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 21:02:45 ID:MeyZjQ7G
みんなの持ってる中判カメラ、レンズ、被写体を教えて下さい。
僕はPENTAX67と55mmF4.5でグリップ付けてお寺巡りしてます。

282 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:43:57 ID:bQYT9xNN
たまには上げても良いんじゃない?w
俺はFUJICA GS645Professional、レンズ固定FujinonEB75mmF3.5、メインは山岳写真です。
ついでに気に入ってるところは機械式なのと中判なのにコンパクトで軽量な事。

283 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 23:23:39 ID:rOvjJXkh
645N2で、よく使うレンズはFA75/2.8とFA120/4。
被写体は猫と茸、あと人(親族)あたり。

284 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 00:04:43 ID:c/wp/KjN
俺はPetri RFを常用。
セミ判のスプリングカメラね。
フィルムは期限切れのコニパン400っすw

285 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 06:53:05 ID:jVlO2gOq
マミヤ7に43mm,6mm,150mm、ハッセルブラッドに80mm。メインの被写体は山岳風景。
サブカメラは大判(4x5)で、65mm,90mm,150mm。
さすがに中判2セットとか、大判+中判は持ち出すけど、3セットは無理。

286 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 07:01:09 ID:GmNPZsmu
>>285
質問です。
645持っていますが、解像度に不満です。
69は2倍の撮像面積があり、画質も良くなるのでしょうか?
メインは高解像度を必要とする風景写真です。

69にするか、4×5にするか迷っています。
大判カメラはランニングコストが高いと言われますが、最も安くフィルムを手に入れてカラー現像してもらう方法を教えてください。
1枚500円ぐらいに抑えれないものでしょうか?

287 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 15:44:46 ID:oWeKO1UA
>>286
4×5逝くのが正解だろうが、
テッサー付のスーパーイコンタ69やらへリアー付のスーパーベッサA69とか
ロスエクスプレス付のエンサイン69あたりの69蛇腹カメラだと
お手軽に風景撮影も楽しめるよ。


288 :285:2008/07/14(月) 18:21:40 ID:jVlO2gOq
どのくらいの解像度(引き伸ばし倍率)で満足できるかだと思うな。645に比べると69は面積的には2倍だが、縦横の長さでは
ルート2倍にしかならない。これで、満足できるならそれでもいいんじゃないだろうか。つまり、645の半切と69の全紙の引き伸
ばし倍率は、ほぼ同じってことかな。(間違っていたらご指摘ください)

これでだめなら4x5以上しかないよ。なお、折りたたみ式のフォールディングカメラといわれる287がいうようなカメラを買うなら
それでいいと思うが、ホースマンVHのようなテクニカルビューカメラを買うなら、4x5カメラ(例トヨフィールド45AII)を買って、
トヨのロールフィルムホルダを購入することを強くお勧めする。ロールフィルムを使っていて不便な点は、ピングラでピントを
合わせた後、フィルムホルダを取り付けなければならないが、4x5カメラだと、普通は単にホルダをつっこめばよいのに対して
6x9テクニカルの場合は、ピングラを外してホルダと交換する必要がある。(ホースマンはスイングバック式といって、ピングラ
の片側が固定されているので、やや便利)4x5にロールフィルムホルダを使うときの欠点は、カメラが大きくなるので短焦点
レンズに制限が出ることだろう。トヨフィールド45AIIでは65mmが無限にピントの合う一番短いレンズになる。

4x5フィルムは、ポジの場合(ネガは使ったことがないので)、フィルムが約300円、現像がキタムラ・ヨドバシなどで400円くらい。
いずれも1枚単価です。紙焼きは、フィルムの大きさとは関係ないが、キタムラのデジタルプリントはシートフィルムは対象外
のため、全紙に伸ばすと、クリスタルプリントで1枚9000円くらいになります。このくらいの負担でびびっていたら大判は使えません。
正直言って、カメラやレンズはそれほど高くありませんけど、ランニングコストは後から効いてくるのでカメラは買っても防湿庫の
肥やしにしかなりません。それなら6x9の方が良いと思います。なお、8x10は、今書いた額の4倍以上かかります。(長文失礼)

289 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 20:23:47 ID:R8ld7WaF
ごめん いまやおれも肥やし状態だぁ。
今年は行けるかな。 山へ。

しかし一年ってあっというまですね。 なんかプレッシャーを感じる毎日だ。

290 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 20:28:45 ID:dtk6Wtt1
山は逃げない、とか言うけどな。
確かに、自分の中の何かに追い立てられるような感じはあるね。
それでいて何もしないんだけどw

291 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 22:48:00 ID:9dQ3c6w3
>288
はー、大判って金かかるんだねぇ。
興味はあったんだけど、興味だけでは入れない分野だなぁ。
勉強になりました。オレは中判でやってくよ。

292 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 22:53:17 ID:mSzk7USO
>>291

>>288のいうことは事実だが
4×5のカメラはシートホルダーをつければ
ランニングコストは中判と同じになることを
お忘れにならないように

293 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:00:49 ID:oij7BBTn
ところが、不思議とフォーマットが大きくなっても、感材代と現像代は
それに正比例して増額するわけでもないんだよね。
中判を使っている人ならわかると思うけど、たとえば120ロールを6x9で、
135と同じ調子で秒5EXのモードラ回してバシバシ撮ったりしないでしょ?
それと同じで、シノゴで8カット撮る手間は、6x9で120を1本撮るのより
はるかに手間がかかるわけ。(バラして撮る場合はそうでもないが)
趣味の撮影なら、そんなにかわらないよ。

294 :285:2008/07/14(月) 23:01:46 ID:jVlO2gOq
>ランニングコストは中判と同じになる

そうなんですが、先に書いたように4x5カメラでは65mmくらいが限界で、それよりも広角のレンズたとえばSA47mmとかが使えません。
私は、サブにマミヤ7を使ってますが、やはり43mmをよく使います。もし、広角を多用するようなら4x5ボディ+ロールフィルムホルダは
お勧めできませんね。逆に、望遠を多用するなら良いレンズがそろってますので、4x5ボディの方がよいと思います。
アポジンマーやアポシロナーなどが使えますし、ピントもピングラでルーペを使いますので、一眼レフやRFよりもずっと正確にピントを
出せます。

295 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:08:51 ID:uVZbgA64
大判の利点はアオリを効かせられるところにある。
それを使わなければブローニーでいいよ。

296 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:43:14 ID:mSzk7USO
>>294

これはどのフィールドカメラを使うかという問題にもよると思うけど
SA47を使う場合凹みボードをつけて使う感じになるだろう
広角専用機でないと使い勝手が非常に悪いという点は否定しない。

でも山の場合は白籏史朗のオッちゃんを例に出すまでもなく
リンホフ使いが多いみたいだ。煽る必要性が出てくるのだろう。
山に登ったことのないわたしが山の写真やその事情を語ることはできないが
大判はいろいろな制約(フランジによる蛇腹伸縮量など)さえ念に入れておけば
アクセサリーによってかなりの自由度があるといえると思う。

この被写体の場合は4×5の65mmがいいのか、
それともロールの6×9で47mmがいいかを
思い巡らせるのも大判使いの贅沢な悩みかも知れないね。

297 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 08:42:08 ID:NaJTEaNy
シノゴのポジフィルムを見てしまったら、貴方はその魔力から逃れられない。
アオリなんて機能の一部だ、なによりフォーマットの大きさに圧倒される。バイテンならなおさら。
大きいことは良いことだ。レンズも制約が無いぶん良いのが揃ってる。

298 :291:2008/07/15(火) 11:10:56 ID:zTTx9UhK
中判スレの方々は、大判もやってる方が多いんだねぇ。
俺が大判に興味持ったのは、モノクロで尾瀬を撮った写真を見たとき、衝撃を
受けたんだ。露出の上手さとかもあるんだろうけど、アオリが効いてビシッとして
、それでいて緻密な画に驚いて。後から、4x5だったことを知ったんです。

個人的に、山とかは興味ないんだけど、花畑・草原とか海とかが好きで。
やってみようかなぁ…。


299 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 11:26:05 ID:57GSccT6
大判はいいぞ。シノゴノ言わずにやってみろw

300 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 11:32:41 ID:KdqwRKFW
あの、つまんないです、とっても。

301 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 18:19:51 ID:Fwt7MZtv
そうかぁ?
俺は腹がよじれるんじゃないかと思うくらい笑った。
こんなに面白いのは久々だ。
笑いのツボというか、ユーモアのセンスがあるんじゃないだろうか。
今でも思い出すと笑いがこみ上げてきて押さえきれなくなる。
天才だ。ありがとう。

302 :285:2008/07/15(火) 18:45:24 ID:GOvpH4Mo
大判使っているからえらいわけでも、自慢するわけでもないんですが、自分で気づいたことを1つだけ。

なによりも、露出にはシビアになりました。というのも、1カット失敗すると結構懐に響くって言うのもあって、スポットメーターで
あちこちを測り、とばないように、つぶれないようにと気配りするようになりましたね。35mmや中判では、メーター内蔵のカメラを
使うこともあってか、そんなことするよりもバラシの方が楽ですからしませんでした。近くにプロラボでもあれば、表のみ現像して
裏は保留っていう手もあるんですが、田舎住まいのために、その手も使えません。これだけは都会の方がうらやましいです。

別件ですが、SA47mmはイメージサークルが4x5に足りませんが、SA47mmXLはカバーします。でも、このレンズを4x5で使おうとすると
広角専用カメラが必要になるんですね。レンズも高いですし、なかなか手が出ません。広角レンズを手に入れると、もったいなくて
中判では使えないです。この感覚は大判をやってみないとわからないかもしれませんね。
だらだらと書いてしまって失礼しました。続きは、大判カメラスレッドへどうぞ。

303 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 19:26:05 ID:odzQ4I4I
>>301
IDぐらい変えなさいよ

304 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 23:23:39 ID:57GSccT6
>>303 意味不明

305 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 08:01:26 ID:8gpB2Ike
ランニングコストが凄く高いんで、大判は諦めて中判でいくことにしました。
645の面積の2倍ということで、69を考えています。69って一眼レフが無い様なので、数台揃えないといけませんね。
候補に上げているのが、フジのGW690(39mm相当)と GSW690(28mm相当)です。
GW690は市場に中古市場にあふれていますが、GSWは少ないですね。
風景写真を撮るには、やはり28mm相当の方が撮りやすいでしょうかね?それとも両方買うべきでしょうか?
レンズ交換式の手頃な69のモデルはないでしょうか?
予算はレンズ込み最大で9万円です。

306 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 08:10:53 ID:nDvFcEju
一眼レフが無いから数台揃える必要があるという下りがわからないのだが。
マミヤプレスあたりにしとけば?
一眼レフじゃないけど。

307 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 09:51:42 ID:73xPvi0l
風景を撮るって言ってるんだから普通にバケペンにしとけ。
67も69も解像度的にはほとんど変わらん。

308 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 10:09:06 ID:vLe0G2G3
GL690
他はホースマン985とかVH-Rとか

309 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 10:21:54 ID:z/fiEcIn
>>304
http://www.ehonnavi.net/images/ehon4076.jpg


310 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 10:22:34 ID:nDvFcEju
>>307
風景だからバケペン?
若いうちの苦労は買ってでもしろ、とかの類なのかな。

311 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 10:32:08 ID:73xPvi0l
バケペンじゃ重いってんならマミヤ7でもいいんじゃね。
つか、あえて69にする意味がわからんよ。

312 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 10:58:50 ID:nDvFcEju
>>311
バケペンがダメならマミヤ7?
ひょっとして貴方は、風景は手持ちで撮るとかいうコダワリがおありか?

313 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 11:30:25 ID:wlik5Skx
たしかにMamiya7は、三脚に載せた時の使い勝手は劣悪。
縦横切替、ピントあわせ、レンズ交換、すべてがウザい。

6x7でありながら機動性が高いというのが売りのカメラであって、
セミ判での解像では不足を感じる人が、精緻な原版を得るための
カメラとして薦めるのは、ちょっと違う。
マミヤプレスに一票だな。

314 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 11:32:17 ID:8gpB2Ike
すみませんが、ペンタだろうがマミヤだろうが 67の解像度は期待できません。
A3ノビ印刷前提ですから、縦横比で考えると、有効撮像面6.8mm×4.8mmのバケペンに対し、69は8mm×5.6mmとなり
36%も違いますよね。
全紙印刷なら、67でもいいのですが・・全紙印刷はしませんから。


315 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 11:34:37 ID:8gpB2Ike
マミヤプレスとGL690のどちらかを購入したいと思います。

316 :287‥:2008/07/16(水) 12:15:57 ID:+YqebU2C
>>315
どうぞ♪


317 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 12:17:19 ID:vLe0G2G3
70x56 と 84x56 ではないのか?
最終原稿の縦横比によっては差が出ない

318 :287‥:2008/07/16(水) 12:49:06 ID:+YqebU2C
なんでも買ってみて、
使って見ればイイよ。
風景オンリーかストリートルポも撮るのか?
とか色々な経験を積めばイイ。


319 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 19:53:03 ID:x+EwGxDD
レンズ交換を考えるなら、(少なくとも2本のレンズを持ち歩くことを考えるなら)マミヤプレスでしょう。フジのカメラはもともと営業写真屋さんが
集合写真を撮ることをメインに設計されたと思われます。その点、マミヤプレスは汎用に設計されています。

使いやすさ(失敗のなさ)は、フジが格段によいですが、レンズを2本以上持ち歩くために、あの大きなボディを2台以上持って歩くのは、はっき
り言って無駄です。体力は他のことに使った方がよろしいでしょう。

レンズは、50mm、75mm、100mmF2.8、127mm、150mmあたりをお勧めします。特に50mmですね。ボディはユニバーサルか、スーパー23で
すね。他には、露出計が必要になります。

320 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 07:14:55 ID:IOAf2Ixt
>>317

A3ノビ A3 A4の縦横比は、1.4143ぐらいだよ。
67は、有効面5.6×6.8ぐらい。しかし、A3などの縦横比と合わせる為に縦を切り取らないといけない。
つまり、67は4.8mm×6.8mmの部分しか印刷できないということ。

>>318-319

マミヤプレスは結構安いですね。レンズを個別に買うと高いのかな?
50mmということは21mm相当。GSWは28mm相当なので画角が全然違いますね。
セミ判やスクエア版で標準レンズというのが俺のスタイルだったから、69で超広角というのは魅力です。
露出計は、優秀なキャノンのコンデジをポケットに入れています。撮影画像もヒストグラムも即座に見れるので単体露出計より使いやすいです。




321 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 08:26:58 ID:aJONUJLC
確かにA3とかなら68か69あたりが効率いいだろうね

個人的には3:2のフォーマットは長すぎて特に縦位置
だとえらい長く感じるから4:3か4:5が好きだ
4つ切りのほうがバランスよく感じる

最終的にどのサイズにするかでカメラのフォーマット選びも
効率重視できるよね

でも6x6なんかだと無駄になるけど縦横を何も考えずに撮影して
あとで出来を見て縦横選べるのもメリットだと思う

有る意味、中判はこういったフォーマットがいろいろ選べるのは
良いことだと思うよ

322 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 08:27:50 ID:hRjHxJL1
50mmは評判高いレンズだが、135の28mm相当の画角が欲しいなら
ちゃんと65mmも用意されている。
50mmほど評判が高いレンズじゃないが、トポゴンタイプで非常に
コンパクト。値段も安く、写りも悪いということはない。
ただ、昔のアンバーコーティングなので青被りが多少出るけど
買って損はないよ。

323 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 10:32:00 ID:6xMb0+0v
>>319
G690, G690BL, GL690はレンズ交換できるんだってば

324 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 13:42:32 ID:997Ofs0S
>>323
G690に65mm付けて歩いたけど死ぬほど重いぞ。
交換レンズなんて持ち歩く気がしないと思う。

325 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 00:32:05 ID:ymwGNmS9
>>324
死ぬほど重い?
平気だがな。

326 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 00:33:50 ID:ymwGNmS9
プレスの広角は何とか良いんだが標準となると甘くて使えない。
今更、使う人の気が知れない

327 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 01:18:41 ID:CP+LtDvd
>>326
まあ、予算の問題もあるだろ?
69でプラナーとかクセノタールとか付く機種は
中古でもチト高いだろ〜が。


328 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 02:53:12 ID:vOUfQ87w
マミヤプレスは俺は愛用しているけど、人に薦めようとはあまり思わないな。
上で言われてるけど駄目なレンズも多い。RFのくせに軽量化のことなんか全く考えずに作られてる。
69なんて常に印画紙かフィルムを無駄にするフォーマットなんだし。俺はそこが好きなんだけどさ。
67は合理的なフォーマット過ぎてどうもなじめない。
それと、GSW690とプレスの65mmを比較しちゃいかん。

329 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 07:25:26 ID:LYFAvB23
Always続3丁目の夕日に登場する新聞記者のカメラは、マミヤプレスだよな。
昭和35年頃、最新鋭の報道カメラだったようだ。

GSW690とプレスの65mmでは、当然GSW690(U V含む)がいいだろうけど、
マニアプレスの魅力は、50mmを使えることに他ならない。50mmを使うためにマミヤプレスを買う人も多い。
広角22mm相当以下で最強の描写力を誇るレンズ。

330 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 11:08:25 ID:QtWo0Gx2
レンズ構成が美しいやね。

331 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 17:31:03 ID:eCKj+2BM
最強というのはどうだろうね。最強のうちの1つ位の謙虚さが欲しいところ。

例を挙げると、ホースマンの広角シリーズなんかもあるわけだし(だだし、高く過ぎて買えないがw)

332 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 17:51:08 ID:FJCrhlx4
まあ、2chなんだから、ちっとぐらい大袈裟に書いてもいいじゃん。
セコール50mmは評判通り良く写る。
66になるが、ニューマミヤ6の50mmも良いわな。
マミヤってのは、50mmって焦点距離に神が宿ってんのかもね。

333 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 19:16:56 ID:t8GaHuPH
フジの69にも50mm球数少ないけど有るんだよ。
良いレンズだと思っているけど

334 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 01:24:08 ID:ObEiNm70
マミヤプレス、リンホフプレスが高過ぎで個人はおろか業務用途でも
買えなかったもんで作られたコピーだな。
無駄に頑丈だったり豊富な流通量、選択肢の少ない69判の中では豊富なアクセサリがあって色々使えること、
いまだにメンテしてくれるSCなどという点から良いものだと俺は思ってる。

335 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 01:34:30 ID:lAgPAZeA
フジの68を手持ちでスナップしている人がいたら無条件で頭さげます。まいりました。

336 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 01:36:57 ID:ObEiNm70
GW680/GSW680なら結構いるだろうね。

337 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 08:58:17 ID:IcFNwrqW
GX680だろ? たしかプロの中にいたっていうのを何かの本で読んだことがあるな。はじめは冗談かと思った。

338 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 22:37:45 ID:WhfABojE
自家現像なら大判のコストはあんまりかからんよ。


339 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 23:03:12 ID:mCh57kIK
マミヤのRB67の68電動ホルダーて
グラフレックス規格の枠なら大抵は合体させて遊べる。


340 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 01:44:00 ID:wRFpiB+R
>>302
表のみ現像、裏は保留…意味わからん

341 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 01:59:43 ID:sBxD6Lod
大判のフィルムホルダーは表と裏に一枚ずつフィルムをセット出来るんだよ

342 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 02:04:42 ID:sBxD6Lod
表と裏を同じ露出で撮って片方だけ現像してオーバーだったりアンダーだったりしたら
残りを増感したり減感したりする

途中で書き込んでしまった

343 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 06:19:46 ID:ha7H+qj+
>>339
俺はグラフレックスXLに付けてるけど、
本家マミヤプレスにもGアダプターを使えばつけられるネw


344 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 22:47:30 ID:nY842tCz
接写〜風景までをカバーできる6x9として、ビューカメラの購入を考えてます。
(ホースマン985あたり)

この手のカメラは、蛇腹の伸縮で露出補正をしないといけないと思うんですが、
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~studio_akiyama/oogata_rosyutu_3.html
あたりを見るに、その時の光状況を単体露出計で測って、
無限遠時のレンズ位置〜ピントがあったレンズ位置の距離=D
レンズの焦点距離=fとして、
log((D+f)/f)^2/log2段だけ、露出を落としてやる、って感じで計算すればいいんで
しょうか。
教えてくんでスミマセンが、よろしくお願いします〜!

345 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 23:09:23 ID:1g0ejarz
ベローズファクタは、{(焦点距離+繰出し量)÷焦点距離}の二乗です。
∞の場合はもちろん1倍です。
焦点距離と同じだけ繰出した等倍撮影の時は、4倍になります。
対数計算は不要です。

346 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 00:09:36 ID:guyTAvT3
> 対数計算は不要です。

まーどうでもいいけど
> ベローズファクタは、{(焦点距離+繰出し量)÷焦点距離}の二乗です。
それが((D+f)/f)^2でしょ。でそれを段数に直すのに底が2の対数を
とってるだけだから言ってることは同じこと。

347 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 01:34:24 ID:HNjzBZgU
TTLで使える露出計は使わない訳ねw


348 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 09:35:31 ID:3GQv80du
聴診器みたいなやつのこと?

349 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 14:34:12 ID:6xOEyQLV
手持ちのレンズの焦点距離に応じた倍数を一本に書き込んだ物差しを作っておけば楽。
発泡スチロールで30センチくらいのが実用的。

350 :344:2008/07/25(金) 17:27:29 ID:BT+5Y7e/
>345, 346
Thxです〜。上の計算式でOKですね。
>347
ホースマンのTTLは、電池が国内で入手困難なので…。
聴診器みたいなのがあるんですか?(348さんの。)
>349
なるほど、繰り出し量にあわせた物差しを作っておく、と。
入手できたら、やってみます。

351 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 03:35:30 ID:vfL5859C
聴診器つけてる露出狂なら俺のことなんだが・・・

352 :349:2008/07/26(土) 03:47:56 ID:P9kGMy8L
>>350
ビューカメラ前提だよ。フィルム面とレンズボード間を測る。
いちいち計算しなくて済むから便利。
しのごで物撮りするには必須のアイテム。

353 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 00:30:44 ID:KErQjw9p
保守


354 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 05:32:28 ID:tDZn898B
645のカメラってたくさんありますが、どのカメラも
普通に構えたときは横長なんでしょうか?

ハーフみたいに縦長デフォなやつがあれば欲しいんですが。

355 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 06:11:12 ID:K74WRRme
645買うなら、デジタルのフルサイズがいいと思うよ。
645と2100万画素のフルサイズが同じぐらいの解像度。
67 69は、2400万画素フルサイズをもってしても越えることは難しいので、中判買うなら67以上

356 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 06:19:54 ID:+cZFRRdY
ここはフィルム前提だろ?デジバックはまだまだ高いし

357 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 06:38:34 ID:rmkzhcAy
中判カメラを昨日初めて見たんですが、
黒い下敷きのような物をレンズの下の方に付けていました
あれは一体何の為にあるんですか?
これを付けるのは中判カメラだけなんでしょうか?

358 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 06:42:24 ID:0baA+hgg
>>354
レンジファインダー系は縦長じゃね?

359 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 06:59:54 ID:XLbZKbWM
>>354
GA645

360 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 07:04:32 ID:7GGwSidK
セミイコンタは縦長で気に入ってる。
フィルム室想像して見てくれで判別可能かも。


361 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 17:42:58 ID:hPMIJyYB
>>354
ほとんどのカメラが縦長になる。横長になるのを上げていった方が早い。

362 :354:2008/08/28(木) 22:55:16 ID:tDZn898B
みんな、サンクス。そうなのか基本縦長なのか。安心した。
じっくり探してみます。

>>355
求めてるのは解像度じゃなくてボケ(浅い被写界深度)なんです。
なので35mmフルサイズデジでは残念ながらダメなんです。


363 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 23:05:59 ID:8unRdtWK
中判は確かにボケは楽に出るが
逆に被写界深度が浅すぎてカミソリピントに
なりやすいので注意して
特にマクロなんかすごいよF32でも狭くて困る事がある

参照
http://shinddns.dip.jp/

364 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 23:13:40 ID:tDZn898B
>>363
そうですね。そしてその深度のバランスから言って67よりは645の方が
実用的でいいなと思うんです。

365 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 23:37:51 ID:dpjh7Cse
>>357
うーん、スプリングカメラだった、とか?
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

366 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 06:46:01 ID:qvf5t9Zx
なるほどな

367 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 15:02:34 ID:WMKrEfGp
すみません、マミヤ6オートマットについて教えてください。
ttp://www.mamiya.co.jp/home/camera/museum/saishu-page/1950/mamiya6-automat.htm
↑を見ると、多重露光可能となってるのですが、セルフコッキングの機構以外に
シャッターチャージの機構が備わっているのでしょうか。
オートマット以前のマミヤ6はシャッターチャージが別なので分かるのですが。

セルフコッキング可能な6x6カメラで、多重露光可能なのが欲しいなぁと思い、
探しているのですが…(通常撮影にも使いたいし、トイカメ的にも使いたいので…。)

368 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 17:31:18 ID:Zawn0L/A
レンズのところにチャージ連動機構が見えているんで
そこの部分を普通にしゃったーチャージするようにぐいっと
回せばチャージできる。

そもそもボディを畳んだ状態で巻き上げてしまうと
レンズシャッターがチャージされないんで
この手の操作が撮影前に必要。

369 :367:2008/08/30(土) 19:17:45 ID:WMKrEfGp
>368
ありがとうございます!
ということは、巻き上げ操作は、ボディを開けてればセルフコッキング、閉めてれば、単にフィルムが
送られるだけ、ということでいいでしょうか。
セルフコッキングで速写性もあって、別働のシャッターチャージもあるというのは、理想通りのカメラ
です…。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)