2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆◇◆◇ M42広場 8 ◇◆◇◆◇◆

1 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 20:37:20 ID:butMfJ7j
M42なレンズ、ボディ、マウントアダプターについて語ってください。

※前スレ
◆◇◆◇◆◇ M42広場 7 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1177062489/

※過去スレ
◆◇◆◇◆◇ M42広場6 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1165330844/
◆◇◆◇◆◇ M42広場5 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1147827558/
◆◇◆◇◆◇ M42広場4 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1134701579/l50
◆◇◆◇◆◇ M42広場3 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107487921/
◆◇◆◇◆◇ M42広場2 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066667392/
◆◇◆◇◆◇ M42広場 ◇◆◇◆◇◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032595878

※関連・参考サイトは>>2-5あたり

2 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 20:39:39 ID:butMfJ7j
※関連スレ
ペンタックスSシリーズ【S2からSVまで】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1124685378/
【Pentax】ペンタックスSPからESU【Sシリーズ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1170676180/
ロシヤ製はどーよ しょの16
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1198995019/
フジカST801
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064045815/
【修理/撮影可能?】 ジャンクカメラ Part4
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1181628114/

【東独】  Carl Zeiss Jena!  3 【名門】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1143699218/
マウントアダプタ情報交換スレ その3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202450967/
【Takumar】放射能レンズを語れ【Summicron】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1168246239/

3 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 20:40:23 ID:butMfJ7j
【入射】単体露出計2台目【反射】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1186139817/
山崎光学について語ろう
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109421425/
【レア?】幻のレンズ・カメラ【お宝!】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169369688/
テフノン☆TEFNON☆小堀製作所
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1106781779/
【光学得意】  こ し な 3 【メカ貧弱】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1164806170/
【頗る】ミヤマ商会を語ろう【親切】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145784998/
修理屋さん総合3号店
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1188309436

4 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 20:43:43 ID:butMfJ7j
※関連・参考サイト
私はペンタ党
ttp://homepage3.nifty.com/tsun2/
ASAやんタクマー
ttp://asacame.sugoihp.com/hsp35fslr/asaps.htm
PENTAXファン Sマウント
ttp://www.pentax-fan.jp/lens35.asp?ty=S
ペンタの部屋 M42
ttp://nonobe.sakura.ne.jp/ren-itiran.html
ペンタックスの想い出
ttp://www.geocities.jp/tsuga_non/index_1.htm
長谷川工作所
ttp://www2.to/repairhouse/
日研テクノ
ttp://www.nikken-techno.co.jp/
カメラサービス鹿児島
ttp://www1.bbiq.jp/cs-kagoshima/

ソビエト連邦カメラ
ttp://www.ne.jp/asahi/cccp/camera/
森山農園
ttp://www.rakuten.co.jp/moriyamafarm/
モリッツ
ttp://www.moritz.co.jp/index.html
King-2
ttp://www.king-2.co.jp/index.htm

#以上、前スレを参考に気付いた範囲でリンク修正してみました。
#追加とか他にもありましたらよろしくです。。。

5 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 21:29:03 ID:/qJSw4Ht
>>1
乙。

ようやく沼から抜けられそうだ……
金欠には勝てん.....orz


6 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 00:28:44 ID:vwTihe65
>>1 さん乙です。

7 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 21:57:11 ID:LJujtMMw
乙です。

>>4に出ているking-2ってまだあったっけ?

8 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 00:05:57 ID:zl9KzraA
>>7
警察署&お寺の側にある店のことならもう無いです。

9 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 16:50:03 ID:sKc/933p
菌愚は
http://www.king-2.co.jp/index.php
http://www.king-2.co.jp/
のどっちかじゃないと逝けないよ。


10 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 17:28:10 ID:stuVTllS
>>9
ありがとん

11 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 21:33:10 ID:11P+vFqW
>>9
ありがとう。倒産したのかと思ってたよ。

12 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 21:31:31 ID:HVx2zjhK
品揃えが減ったなあ。
ああいうモノを扱っているショップも幾つかあった方が、
おれ的には楽しいんだが。

13 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 21:54:24 ID:zQaSsIQn
珍具-痛は対面での客相手がヘタなんだ。
それはそれで割り切って、工房に引っ込んで
いろんな珍具こさえてもらった方が
ウリウリとしては楽しい鴨よ…

14 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 22:03:21 ID:S1Xfnefm
>>13がキモイ

15 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 22:31:27 ID:R1fp5NZU
物自体が無いからね最近
ebayでももう目ぼしいものはほとんど無いし
デジイチ人気で軒並み買われていったでしょ

デジイチ人気が終了して、レンズ買った人の遺品として出てくるのは
40年後くらいかもしれんねぇ
その前にクラカメブームで買った爺様達のが出てくるのが20年後くらいかな?

16 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 09:56:57 ID:nAajkY4D
M42なんて死蔵させるようなモンじゃないから飽きたら出てくるでしょ?
あと、カビたとかクモったとか。


17 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 16:53:00 ID:osyTLwcI
飽きたら出てくる→買ったものを売るのは質に入れるみたいで嫌らしいよ昔の人は

18 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 17:48:32 ID:nAajkY4D
>>17

そんな老人ばかりじゃないからw

19 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 13:02:30 ID:5X7aYs7K
今の中古のM42は大体40年前くらいのものだから
やはり40年周期とか20年周期とか波はある気がするよね

20 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 21:39:48 ID:qvDIJ708
>デジイチ人気が終了して、レンズ買った人の遺品として出てくるのは
>40年後くらいかもしれんねぇ
Pancolar80mm無理してでも買っておけば良かったのか・・・
気が付いたら何処にも売ってねー!!

21 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 22:47:06 ID:S338X3zK
ある店でオートヤシノン28/2.8を見っけたんだが
買いかな?

22 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 23:08:51 ID:rvBiP6+u
$40くらいなら買いかな。

23 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 23:25:27 ID:u9Py5IVK
>>21
気になるなら買っておいたほうが吉


24 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 23:33:10 ID:p0rEzCbv
>>21
分解されて無さそうな綺麗な玉だったら15Kくらいでも買うだろ普通
で、そのヤシノンDX?DS-M?無印?

25 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 23:52:54 ID:S338X3zK
コメントありがとう。
DXですが、(↓)こういう評価もあるのでちょっと迷いました。
ttp://pulsar.la.coocan.jp/lenstest/28mm/28mm_28.htm

まあ、比較の中では一番古いし、この時代の玉でもありますので
開放での流れも味のうちかナ・・

26 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:37:42 ID:YtJt2EFy
>>20
ebayにも最近出なくなったの?
まぁ、出品されても大人買いする中国人に競り負けたりするわけだが。


27 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 10:05:23 ID:8X74/Wi+
そうだす、このあいだは台湾らしきヤツに負けた。
履歴調べてみたら代行屋だすた

28 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 21:57:47 ID:jYDPktJ4
俺も香港に負けたな。
奴らの嫌な所は落としても
コイツ使いもしないんだろうな・・・ってのが
にじみ出てくる。

負け惜しみかも試練がw


29 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 08:06:14 ID:QaD6Qu5M
M42マウントのデジカメ一眼カメラ出ないかな。

30 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 09:44:26 ID:ZCtkDLrP
ペンタックスにアダプターじゃいかんのか

31 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 12:53:44 ID:T8xuChTd
コシナが出すのもそう遠いことではないかもね。
5年後くらいには出てそう。

32 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 13:16:29 ID:95FRSSJX
コンタデジ厨がこっちにも沸いたのかw
コシナがデジやるわきゃねーだろw

33 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 21:03:05 ID:FLn0KfiK
コシナって、まだあんの?
KENKOとかVIXENとかの天体撮影用のノリでデジカメ一眼レフ出ないかな?

34 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 22:10:08 ID:KaWp1MOZ
買わないくせに(w

35 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 00:02:55 ID:zNsC4m7R
>>30
自動絞り対応で、スプリットマイクロプリズムだったら買う。
AEはなくてもOK。というか無理だろ。
メータードマニュアル、絞り込み測光でOKだな。


36 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 14:37:08 ID:C49y85gl
自動絞り対応なら文句なし。
ロシアのメーカーから出たりして。

37 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 15:49:34 ID:vrgUquN9
>>29
キヤノンEOSのマウントアダプタもあるよ
フルサイズの方が広角や魚眼で遊べる

38 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 15:53:45 ID:Fhg32Ieh
SP使えばええやん
アホちゃいますか

39 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 15:58:23 ID:53RB0PyZ
SPってペンタSPか

40 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 17:08:53 ID:vrgUquN9
沖縄の基地の中を歩いているのは ソリャ MP

41 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 18:47:16 ID:sFlMj0El
>>38
変な関西弁を使う人の意見は無視するのが正しい

42 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 20:06:14 ID:cjNaLhY6
その通りでごわす

43 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 22:43:02 ID:tpZLRJM6
ベッサフレックス買えばデジなんて要らないズラ!

44 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 23:04:50 ID:9b95odtB
>>37
キヤノンEOSのマウントアダプタ以外はフルサイモカゃないんだ?

45 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 09:19:55 ID:ZTg/BBXO
>>44

日本語でおk?

46 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 17:24:13 ID:syBWk9xq
e-bayでPancolar80mmの値段が高止まりしているから
代わりに安い内にタクマーの放射能レンズ買っとこうとしたら
変なのに高値で持ってかれましたよ!
あ”〜次こそっ!!

47 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 17:44:19 ID:ZTg/BBXO
放射能レンズとかアトムレンズって言わないほうがいいよ。
馬鹿が染み出てくるから。


48 :手塚治虫:2008/02/26(火) 18:27:01 ID:GHxZ5dsH
呼んだ?

49 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 19:22:01 ID:Ye1twa+w
お〜か〜をこ〜えて〜♪

50 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 22:22:09 ID:wEi8NX19
ちょw
農園見たか
0円の嵐www

51 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 22:32:46 ID:GnXwj/e+
「間違えました」と書かないで、「売り切れました」と書く所があそこらしい。w

52 :46:2008/02/27(水) 20:04:42 ID:p/XvB0es
オークションで競り負けたレンズなんだが
(中古カメラ屋に)
来た
見た
買った
オークション落札額の四分の一の値段で購入
熱くなっちゃいけないね

53 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 09:23:10 ID:XNSjhd/u
オメ!

54 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 09:33:03 ID:52VtXAtU
東海地方にM42の中古レンズが充実してるお店ってありますか?

田舎住まいのためネットでしか買ったことないのですが、出来れば実物を見てから買えたらと思いまして

55 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 10:32:54 ID:HieJAcjX
自分で探せ。そしてここで報告しる!!

参考までに名古屋の栄のトップカメラには結構あるぜよ。

56 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 11:03:54 ID:MDy0l6MS
値段も品質も名古屋圏トップ!

57 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 19:16:32 ID:XNSjhd/u
ということは日本一かもな

58 :名古屋は栄のど真ん中!:2008/02/29(金) 20:11:07 ID:2cRdoEJN




59 :南には観測船の富士富士:2008/02/29(金) 22:53:36 ID:IrG3oC0X
 

60 :エンジンの音 轟々と:2008/03/01(土) 10:21:44 ID:m9MMbp+E
 



61 :北には鯱鉾名古屋嬢:2008/03/01(土) 21:39:32 ID:oYLJf9/Z


62 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 19:25:14 ID:kSEIEw1/
下がりすぎたんで上げます。

63 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 20:01:01 ID:V43iJmuV
ありがとうございます、感謝します。

64 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 23:15:17 ID:aTJPrHM8
PENTAXのレンズ200mm/2.8/M42スクリューマウント/少々カビ有り
のカビをとりたいんですけど、PENTAXにオーバーホールをたのむしかないですか?
20000円ぐらいかな?

65 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 23:36:07 ID:QHuKP53+
200/2.8って、PENTAXで作ってたかな?
他社製品じゃないかな?
あ、それと、Kマウントでも一部F、Aレンズ以外は既にペンタックスでは
修理対象外にしているから、メーカーが対応してくれるのはFA以降と考えた方がいいよ。
街のカメラ/レンズ修理業者にお願いすることになるね。

66 :64:2008/03/10(月) 23:46:46 ID:aTJPrHM8
ありがとうございます。
すいません、200mm/3.5でした;;;
黒くてごっついやつ。
絞りの回すとこが2段になってるやつです。
自動絞りではありません。

父が使ってたもので、たぶん1960年代に買ったものだとおもいます。
カメラはSVの黒

67 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 00:36:31 ID:lowsOJST
ペンタックス純正レンズのオーバーホールを頼むなら「写真レ○ズ工房」さんがいいよ。

68 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 02:30:04 ID:I2hbZIDU
古いタクマーの長焦点200/3.5か
三脚座が付いてるのが特徴と言えば特徴かな
枚数が極端に少ない構成だったと思うけど、O/Hより中古価格の方が安いでしょ。
1万以上の予算が有るならSMCT200/4購入した方がずっと良いと思う。

69 :64/66:2008/03/11(火) 07:10:33 ID:skr4UCDY
そうです、レンズのカメラ寄りのところにリング状の三脚金具(三脚座?)がついてるやつです。
中古のSMCT200/4ですか。
やっぱり3.5というところが魅力なのですが・・・。
あと父のカタミということで。
シンミリしてすいません(笑)。

70 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 09:17:16 ID:rueRcPKn
>>69

お父さんの形見ならOHしる。
PENTAXでは既にOHはやってくれないが、修理業者ならやってくれるよ。
おまいがどこに住んでるか知らんが、中古カメラの修理屋を当たれ。

71 :64/66/69:2008/03/11(火) 23:20:39 ID:tDbKQLF0
>>70
サンキューです。

72 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 23:57:55 ID:RfqV+nLk
>>71
>>4なども参考に。

73 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 21:31:38 ID:JbXugE7h
ベッサフレックスって見た目あらかさまにチャバイ感じる

74 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 12:33:40 ID:dsSXkvPJ
>>73
日本語でok

75 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 02:39:25 ID:cdBFHEra
“チャバイ”って、どこの言葉なんだろう?

76 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 02:46:28 ID:VkN7zVdp
なんとなく語感はタイっぽいですね。

77 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 21:33:21 ID:5DU8hsbR
チャオプラヤーで100チャットのカメラ買った。


78 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 09:20:59 ID:6LmNpRjz
>>75

諸説あるようですが、有力なのは九州弁で
「これはお茶です」
という意味のようですばい。

79 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 22:07:37 ID:LQfzabof
よばい

80 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 22:08:45 ID:I6EThHix
第四畳半星雲方面の言葉か?

81 :75:2008/04/05(土) 02:13:54 ID:yJgbQGBw
>>78
俺、九州出身なんだけど気づかなかったw

82 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 08:26:29 ID:VtuQiQsB
同様の言葉に「ケバイ」「カナリヤバイ」などがある

83 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 23:05:30 ID:yJgbQGBw
>>82
それは分かるよw

84 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 02:45:12 ID:VtniIpV7
ビーバップハイスクールで、相手を馬鹿にするときに『シャバイ』って言ってたよ。
主人公が仲間のために必死で侮辱に耐える場面だったけど、『シャバイ、シャバイ(笑)』って言われた時にはついにキレて大暴れしていました。
『チャバイ』もかなりの悪口なんじゃないでしょうか。

85 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 13:44:50 ID:6svj54T8
>>84
木内は博多出身だっけ?
娑婆僧という罵倒語も出てたように記憶してるから
そっから派生したのがシャバイなんじゃなかろうか?
いずれにしても、古い言葉だと思うがなぁ。
今も使っとるんかな。ビーバップで甦った言葉なんかな?

86 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 17:12:58 ID:yEc7dfIH
ベッサフレックスって、ちゃばいし、しゃばいな。

87 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 10:01:37 ID:cbvbc6Kr
>>86
日本語でok

88 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 00:47:42 ID:sjSJwZfn
ベッサフレックスって、ばいなら、ならいば。

89 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 23:15:33 ID:bNbVfDem
中古ベッサフレックス買おうと思ってたんだけど、
謎のキーワード気になる!
何だよ!感じるチャバイ!!
意味わかんねーよ!

90 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 23:21:19 ID:d6Ddd9Yr
カレーに入れるインドの香辛料

91 :名無しさん脚:2008/04/10(木) 21:33:33 ID:amNJeuqE
香辛料にそんなのあっターメリック?

92 :名無しさん脚:2008/04/10(木) 22:23:02 ID:gubVljW6
チ・チ・チ・・・チャツボ!

93 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 14:21:02 ID:67iSrz14
どっぴんしゃん!

94 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 14:23:51 ID:X3EcBbFR
チャツネ

95 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 18:16:03 ID:SXamhDm4
アホな流れに和んだ(笑)

96 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 21:43:32 ID:AsHik9bM
どなたか「PORST COLOR REFLEX 55mm F2.8」の素性ってご存じないですか?
PORSTってコシナや富岡、フジなどいろいろなメーカーがOEMしてるみたい
なのですが、このF2.8はどうも情報が無くてよく分からんです……。
写りは意外に良くて、味のある深い感じの色が出ますね。
富岡は知らないのですが、自分の知ってる古めのコシナの写りとは
少し違う感じなのでフジなのかなあ……?

97 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 00:03:03 ID:2bmEmSuQ
鏡筒の写真ウプれる?
55mmでF2.8となるとレンズが3枚か4枚の設計っぽくて標準レンズとしては
古いんじゃないかなと思うんだけど、よくわからん。

98 :96:2008/04/20(日) 01:07:33 ID:W0FoZJRS
96です。写真撮ってアップしてみました。
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20080420010454.jpg
ピントリングはゴムです。
後気付いたのは、妙に繰り出し量が少ないなあってことです。
最短が90cmだからなのかもしれませんが。

99 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 01:29:46 ID:2bmEmSuQ
せっかくウプしてもらったけど、正確にはわからんわ。レンズ構成はテッサータイプみたいだから、
それを元に各社の55mmのレンズをあたってみるのが一つかな。
見た目からすると、たしかにフジっぽい気もするが、 なぜかコミネが気になる。
いや、マミヤっぽい気もするな。

やっぱりわからないです。ごめんなさい。

100 :96:2008/04/20(日) 01:36:39 ID:W0FoZJRS
>>99
いえいえ、こちらこそすいません。
(レスがないまま次の話題に行ったら寂しかったので…)

101 :96:2008/04/20(日) 02:09:45 ID:W0FoZJRS
たびたびですいません。再度自分で調べてみました。
ttp://takasaki-shahan.com/index/siryoukan/LENS/M42/RICOH_55mm_F2.8_5501/index.html
リコー製のこれがクサそうです。55/2.8で最短90cmというスペックも
距離指標(?)のプリントも前&後ろから見たデザインもクリソツです。
ただ、PORSTはA/M切り換えが無く、フィルター径も49mmでした。

ご報告まで。

102 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 02:11:58 ID:x9xUJkMk
>>96
96さんへ
その鏡胴は多分コシナ製ですー。
決め手はピントリングの滑り止めゴム。
同じデザインのコシノンがきっとある筈だからググってみてちょ。

103 :96:2008/04/20(日) 02:26:04 ID:W0FoZJRS
>>102
わわ、ホントだ。ありますね。
こっちも55/2.8で最短90だ(笑)。コシナがリコーにOEMしてたのか…。
もひとつ似たスペックでSUPER CARENAR 55/2.8というのを見つけましたが、
これもそうかな?

教えて頂いてどうも有り難うございましたー!

104 :102:2008/04/20(日) 02:36:55 ID:x9xUJkMk
>>96
いえいえ、どういたしまして〜!

105 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 09:04:33 ID:Ws2pOViM
CARENARは、OEM専用ブランドだよね、リヒテンシュタインの会社だとか聞いた事もある。
タムロン、富岡、ペトリ、トプコンなんかも供給していたとか。
無名ブランドに、案外お宝が埋まっているかも知れないから楽しいね。

106 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 13:44:14 ID:UK560FCQ
CARENAR や PORSTってのはバイヤーズブランド。
米国や欧州のスーパーとかで売られているカメラに付いていたネーミングですな。
今話題のPB商品みたいなもん。

その昔、KmartブランドのKマウントカメラを持っていた。


107 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 21:31:24 ID:ONhUncsI
Vivitar、REVUE、SEARSなんかもバイヤーズブランドだね。


108 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 16:50:04 ID:e4vrNBjX
>>105
リヒテンシュタインとは。
タックスヘイブンか、マネーロンダリングか?

109 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 20:29:02 ID:AA1DbuR2
リヒテンシュタイン製と言えばマクロキラー。


110 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 21:12:09 ID:lhypkP8x
どこでもベープと言えば

111 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 21:20:29 ID:tlGn5RBg
二人組みのアイドル歌手

112 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 01:25:10 ID:GCw2dFxT
なつかしぃ

113 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 00:25:44 ID:a6M6KJ6Y
リリーズやリンリンランランも忘れないで。

114 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 00:30:17 ID:LtEik/Zp
リンリンランランって今見るとすごいダサいよね。

115 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 17:54:51 ID:rPNRf6YN
リンリン 高齢で治療専念
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080428-00000081-jij-soci

116 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 20:31:09 ID:0MiyjmNK
やっぱり、カンカンランランでしょう。

117 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 22:12:45 ID:HST1rItJ
老人乙。

118 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 06:21:03 ID:adpprNQR
>>117
同輩じゃのう。

119 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 21:54:20 ID:62v8eDLa
しかし農園って、だいぶ前から¥0売り切れましたのオンパレードだけど、
どうしちゃったの??

120 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 22:06:00 ID:2Avh5wcA
楽天のぼったくり上納金で嫌になっちゃったとか?

121 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 23:01:15 ID:0Ny7yvdt
検索エンジンで引っかかりやすくするためにわざと残しているような…。

122 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 13:00:49 ID:tV8zxJ5S
すっかり過疎っているね。
やっぱりペンタがフルサイズデジださないから
盛り上がらないのかね?

123 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 15:06:37 ID:8AyaAsBE
銀塩でM42はなぁ
デジ板なら賑わってるぞ

124 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 19:32:51 ID:u61GG0Vt
>>122
>ペンタがフルサイズデジださないから盛り上がらないのかね?

来るべき日に備えて、日々収集している私・・・^^;

125 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 19:51:31 ID:SZHt22Tk
ふつうにSPでえーやん
フルサイズデジ出て盛り上がるのはあっちだし

126 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 21:29:20 ID:xDOGqPTh
124さんに禿同。
私も黙々と探してます。

ところで、XRリケノン50mmF2ってM42マウントは無かったですよね?


127 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 22:11:12 ID:8AyaAsBE
AUTO RIKENONはF2なかったような

128 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 22:43:32 ID:m7hYQjJx
XRはありませんがAUTO RIKENONならここに画像が出ていますね>50mm F2
ttp://homepage3.nifty.com/madam/camera/RICOH.html

129 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 01:25:39 ID:zitMQd1k
>>128さん
126です。情報ありがとうございます!!
XR50mmF2の写りが気に入ってるんですけど、XRじゃないって
事は別物なのか、同じなのか?
探すリストに追加・・


130 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 02:34:38 ID:SkQxUiAT
余裕でF2あるんだな
これは失礼

131 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 09:13:08 ID:voK5Q3vr
オレの資料によると、XR50mmF2 は、XR500と同時に発売になった(つまり廉価版ね)。
リコーはXRシリーズの発売以降、少なくとも国内ではM42のカメラは売っていないので、XR50mmF2は存在しないと思う。ただし、あるとすれば
海外仕様が考えられるけど、この時代はすでにスクリューマウントは廃れていたし、OEMという線も無いと思うよ。

Kマウントのカメラなら、安価でごろごろしているわけだし、M42で使う必要もないでしょう。

132 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 12:10:00 ID:zitMQd1k
>>130-131
凄く勉強になります。ありがとうございます。

今、ペンタデジ+M42がメインなので、ボディに近代のM42アダプ
タを刺しっぱなしなんです。
リケノン50mmF2もお仲間に入れたいんですが、外でM42アダプタ
をボディから外すのが面倒で・・

安い時に知ってればペンタのKアダプタをレンズ分買い込むって
手もあったんですけど、レンズ多いので無理・・

頑張ってリケノンのM42探してみます。
描写傾向が一緒だといいんですが・・


133 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 14:42:10 ID:O8PjHASa
最強伝説 M42星雲のウルトロン

134 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 15:13:28 ID:KVNWeepl
>>132
意味わからん。
アダプター外せば済む事だろ。

135 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 15:18:33 ID:2VpC8itW
>>134
まぁまぁ、それがめんどくさいっていってるんだからw

ボディもう一台買ったら?
今何使ってるのか知らんけど、+ist系使ってるんならKを買い増しするとか、
K使ってるんなら安く出てるDSかDS2買うとか。

136 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 07:15:14 ID:vmQP8hUx
そうか、まだリケノンXR50mmF2を持ってないんだね。このレンズには、大きく分けて2種類あって、最短距離が0.6mと0.45mが見分けるポイント。

評判の良いのは0.45mの方。0.6mも悪いって話は聞かないんだけど、みんなほしがるのはやっぱり最短が短い方なんで、写りの評価かどうかは
ちょっと微妙かな。

うちにあるのは、0.6mのレンズだけど、そんなにいいかなあって感じがする。これを使うなら、プラナー50mmF1.8(ウルトロンM42も同じレンズ光学系)を
使うかな。あくまでもうちにあるレンズの話で、プラナーはM42じゃないんで、スレ的には関係ない話なんだけどさ。

まあ、コストパフォーマンスはリケノンXR50mmF2がずっといいよ。まだそれほど高くなってないしね。凹ウルトロンは高杉。

137 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 10:24:14 ID:303qwS8z
132です。

>>134さん
た、確かにそうなんですが、前に脱着工具をなくしてアダプタ
ごと買いなおしたんで、以来家で脱着することにしてます。
ちと間抜けですけど、工具に穴開けて紐をつけとくのが吉かな・・

>>135さん
ボディ分けも現実的な方法ですね。
K20DのCMOSは銀塩世代のレンズもカバーすると聞きますし・・
銀塩ボディはKマウントのPENTAX-MGを持ってるんで、一旦
Kマウントのリケノンを買って、MGで使ってみる手もありますね。
で、良かったらボディ増設して・・

>>136さん
詳しい解説ありがとうございます。
確かに0.45mの方が融通が利きそうですが、外だと15cm位なら
あまり気にならないですよね。
私はPENTAXの50mmF1.4(MODEL-Iの8枚玉)が気に入ってます。



皆さんのお話を聞いてたら、Kでも良いかなと思い始めました。
Kのリケノンも含めて探してみます!
一旦は工具持参か、MGで試してみて、良かったらボディ増設も
視野に入れます!

色々ありがとうございました m(_ _)m


138 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 23:32:41 ID:tomMFaYT
>>136
凹ウルトロンは、結構な金額張るけど
描写が良いと思いますよ♪
個人的に、「銘玉」だと思います。

139 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 23:40:10 ID:ZQKU4s8G
標準レンズは名玉だらけのような気がする

140 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 07:39:38 ID:0OP1FLNy
>>139

テッサー50mmF2.8(絞り12枚Ver)
ヘリオス44M-2
SMC55mmF1.8
スーパータクマー50mmF1.4(8枚玉)
リケノン50mmF2(Kマウント)←スレ違いスマソ

どれも数千円。どれも曲者でお気に入り。
標準(50〜60)ってコストパフォーマンス良くて楽しい☆


141 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 08:51:55 ID:cl/tIPsm
逆に50mmで癖玉を上げてみろや、と書いてみるテスツ

142 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 09:05:53 ID:DO7OLhxU
>>141
50ミリじゃないけど、ヤシコンテッサーは実は癖球だよ。
M42じゃないけどね。
キャノンの無理して明るい奴とか(これもM42じゃないか。)
ヌコンの安いほうのF1.2とか(同上)。
意外にもM42の50ミリの癖玉って無いのね。

143 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 10:13:53 ID:mpxCzMu5
タクマー35/F2.0にちょっと興味があります。
スーパーもSMCもどっちもトリウム入りなんでしょうか?
実用品だといくらぐらいが適正相場かな。


144 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 12:54:12 ID:717SnG87
トリウムとかが気になるような人はあの時代のは買わない方がいい。
他にも鉛なんかも含まれたりするし、心配したらキリが無い。

145 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 13:23:14 ID:mpxCzMu5
いやトリウム入りの方が欲しいのです。


146 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 16:24:27 ID:fsskCIk2
>>145
オレが買ったSタクマー35/2.0は外観並みでレンズはカビも無くキレイでしたが
レンズ黄変と記載されていて\2,100。
デジでRAW撮りなら黄変でも全然OK。フィルムだとちょっと厳しいかな。

147 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 17:50:06 ID:0OP1FLNy
>>146
それは安かったですね。
私は黄変・並程度を1万丁度で買いました。
でも最近はミール1B-37mmF2.8ばかり連れ出してます。
ミールは70cmまでしか寄れないのが惜しい・・


148 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 19:14:56 ID:mpxCzMu5
>>146
デジ前提だと、かなりお得ですね。
Sタクマ=アトム君確定としても、SMCの方はどうなんでしょ?
SMCの黄色い固体は単なるヤケなのか、トリウムなんかなー。

149 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 20:59:47 ID:nZr2XECp
>>147
中間リングを使うべし♪

150 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 00:17:59 ID:FkXJFN5O
>>147
もう少し寄りたいなら、クローズアップレンズでイクない?
中間リングみたいにマウント種類関係ないし。

151 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 07:24:22 ID:FaMPO8fP
>>149,150
中間リングやは確かにむっちゃ寄れますけど、よれすぎちゃって・・
クローズアップレンズ、持ってますけどそういや気づきませんでした。
ありがとです。ちょっとやってみます。


152 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 12:28:06 ID:hfq3vZZM
クローズアップレンズの描写で我慢できるとは思えんが。
リバースアダプターでも買えよ。


153 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 15:46:31 ID:VOkQkIJ2
リバースだとニコンの50ミリF1.8がお薦めになってしまう。

154 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 17:05:03 ID:hfq3vZZM
タクマーの55/1.8も結構イケまっせアニキ。

155 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 19:18:58 ID:ib9g6eFQ
リバースだと、コインぐらいしか被写体が無いんだよなあ

156 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 12:58:53 ID:Pv0WtRdi
おしべめしべ

157 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 13:00:03 ID:Vc1/Wp5R
ミトコンドリアとか

158 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 19:16:17 ID:52y3tlNU
DNAとか???

159 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 16:53:33 ID:pcZaFzdw
ヤフオクの artphoto2007って出品者。
なんか鼻に付くんだけどなんなの?
アレなの?

160 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 18:54:11 ID:TXXUre+0
なごやかめらなるID時代に高額落札キャンセルで出品者に多額の手数料を損させたとか
亀商時代には店舗を持つにも関わらず出品者住所は一切明かさなかったとか
というウワサじゃ脳
げふんげふん


161 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 02:29:16 ID:yDuQ3kiM
ウザイし高いから、そこと曽比亀は検索で引っかからないようにしている。

162 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 08:15:52 ID:naVY9BkF
>>147と一緒でミール1Bが寄れない事にちと困ってたんだが、
先日ケース・フィルタ3種・取説が揃ったミール20M(20mmF3.5)を
1.8マソでゲト。
18cmまで寄れるって楽しいな。
望遠マクロとはまた違った楽しさがある。

163 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 13:41:47 ID:yQbm1McK
新宿のキムラに、パンカラー1.8/80mmが
4万円台で、出てるね!


164 :163:2008/05/18(日) 17:07:51 ID:yQbm1McK
オレの情報で、
誰か新宿に走ったな・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
でもって、売り切れで、悔し紛れに東口奥地に
消えて逝くのが手に取る様に解るでごわす^^

165 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 17:53:34 ID:7J4nJIEe
何しろ4万円、持っているしなw

166 :163:2008/05/18(日) 19:15:56 ID:yQbm1McK
フッフッフッ(^^♪

167 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 23:44:16 ID:TT9CN18h
Planarの85mm持っているけど、それでもPancolar 1.8/80を持っていたら面白いかな。
なんかふんぎりがつかないんだよね。

168 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 09:20:04 ID:4NeCfdlI
大丈夫、どれ使ったってできあがる写真は似たようなものだから

169 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 12:47:30 ID:33Bvvt7T
>>168さん
確かに、そうなんだけど・・・
やっぱり「ツァイス」は魅力あるよね!?
コシナ・ツァイスは、高価で手が出ないかもしれないけど・・・^^



170 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 14:47:40 ID:hSuqn6t8
写りに微妙な差はあるかもしれないけど、それを針小棒大に捉えて変に購買意欲を
与えるようなテクニカルタームを加えた煽動をするのがカメラ雑誌の仕事です。

171 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 15:54:47 ID:QgBotiPo
腰名ツアイスに手が出ない椰子のために家名ツアイスがあるんでは。
フレクトゴンと新品のデイスタゴンって、随分と違うの?

172 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 15:58:26 ID:A+1WjC3J
そりゃ、フレクトゴンは設計古いからねえ。
良く写るが、フレクトゴンじゃなければダメっていう写りというわけでもない。


173 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 22:34:04 ID:40Mao5+d
CZJ・テッサー50mmF2.8の最初期型が最も好き。
テレタクマー400mmF5.6も好き。Jupiter37AM-135mmF3.5も好き。
コムラー200mmF3.5も好き。ミノルタの85mmF1.4も好き。

新旧とか洋の東西より、自分が買った物が気に入ればそれで幸せ。


174 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 23:26:32 ID:ozo5HlaU
>171
貧しい発想やのう

175 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 20:22:37 ID:TCokStlF
みんな、貧乏がいけないんだ。

176 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 23:19:20 ID:6Wlu8RPS
金は持っているが発想が貧しいのと、
発想は豊かでも貧乏なのと、どっちが良いのかな。

177 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 23:52:03 ID:15xPta/j
>>176
昔は水飲み百姓の家系でも、今では肩で風切る中流家庭。
そんな成金的家柄に育って「発想は豊かでも貧乏な」はなかなか無いのも事実。
ただ、第二次大戦後、資質もないのにヘタに金を手にした
新平民崩れどもが「金は持っているが発想が貧しい」を地で行っている
人間が目立つのは唾棄すべき事実でもあるな。

178 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 00:20:09 ID:wHlKx67E
どんな流れ

179 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 09:23:32 ID:dCK38AdU
写真工業に「世界のM42マウントレンズ」の発刊予告があった。

180 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 11:12:17 ID:MyzCkwCl
中古カメラ屋が腹いっぱいM42を仕入れたからであろう。

181 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 14:40:21 ID:kIO9ce8d
>>180
で、買うんだろ?

182 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 22:17:39 ID:Y7RSoDSE
発刊前にM42買っておかないと、値段が上がりそうだな。

183 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 09:08:58 ID:zlwv1tL7
それで値が上がると

184 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 09:11:23 ID:MfCtLGxR
終了間際ってことじゃね?

185 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 09:49:41 ID:4uWzOy7D
写真工業?

186 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 16:24:48 ID:u4B1WU4y
マクロタクマー100mmとインダスター-61 50mm F2.8だけで
撮りに行ってみた。なんか最近は広角ズーム+標準ズーム+3本
の大所帯で撮りに行ってるのに慣れちゃって久しぶりに
M42を2本だけでお出かけ。特にこの2本は買ったときあんまり気に入ら
なくて直ぐに押入にいれちゃったんだけど、久しぶりに発掘した。
ガビても可哀想だからの今回のお供。全然期待していないレンズで
肩の力は抜け抜けでパシパシ撮影して帰ってみると、RAW現像時
実はとても驚いた。 もう現役引退のボロレンズだが、とても味のある
良い画像になっていた。 なんか惚れ直したって感じ。
次回はゾナー135mmF3.5 でも連れて行ってあげようかな?

187 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 18:21:58 ID:zlwv1tL7
>>186
津波にボディーは何だった?

188 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 21:35:11 ID:u4B1WU4y
あれ、長文独り言にマトモなレスが・・・ ありがとね。

とっくに化石化した*ist DS ですがな。
DSを見返したです。

189 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 00:47:15 ID:WR4Nap64
>>179
マジ!?
何時発売なの?

190 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 09:12:51 ID:idCsptZA
書店は10時開店が多いと思います

191 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 09:57:32 ID:p/iot7Kn
>>189
> >>179
> マジ!?
> 何時発売なの?

6月18日。

192 :189:2008/05/23(金) 20:14:33 ID:iXI4U/Ip
了解〜♪

193 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 19:49:14 ID:ZZsch+8h
>>188
ゾナーは良いゾナー


194 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 20:08:56 ID:4V8SzHfZ
なんてっさー

195 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 20:14:40 ID:IcAkS6BP
【まとめて審議放棄】
            ∧,,∧     ∧,,∧  
    ∧ ∧    (    )    ( ・ω・)   
   (ω・ )     (  U)     ( つ日ノ   ∧,,∧
   | U       u-u       u-u     ( uω)
    u-u                    (∩∩)

        ∧,,∧      ∩ ∧_∧
        (・ω・')    ⊂⌒( ・ω・)
       ⊂∪∪⊃      `ヽ_∩∩


196 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 23:18:57 ID:H46Wh1Zf
それにしても・・・
「王様2」は、凹ウルトロンの値段が凄いなぁ〜!
http://www.king-2.co.jp/regi/item_lens.php?id=676


197 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 19:36:30 ID:fmAIuK3L
>>196
っていうか既に売り切れなんだが

198 :196:2008/05/26(月) 22:04:10 ID:lFsnrBFF
うん!
そうなんだけど値段が・・・

後、話変わるけど、
http://www.king-2.co.jp/regi/item_lens.php?id=682
以前、俺も上記のレンズを所有してたけど、
2.8/20mmの方が、画質が良いんだよね!
「画質じゃなく、オールドレンズは、味わいだ!」
って、言われたら、その通りなんだけど・・・。

199 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 11:15:13 ID:+Age45IL
まあ画質画質って騒ぐのは下手糞の証拠でもあるしな

200 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 12:30:17 ID:gUWRwSq+
そんなこといったらM42を使うry
持ってるボディがスクリューのみとか

201 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 12:46:20 ID:jWdC4pKS
バヨネットよりスクリュウの方が交換しやすいって人もいるだろう。最悪はスピゴットだが。

202 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 18:51:44 ID:XWIVR89U
最悪なのがスピゴットというのは同感だが、バヨネットよりスクリューの方が交換しやすい人なんているのか?


203 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 19:07:02 ID:hsd84SRb
ボタン押すのがマンドクセってときがあるな。


204 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 19:28:21 ID:XdEy608j
たくさんのマウントを所有していると、バヨネットマウントだと

れれっ! レンズが嵌まらないお!

ってなる時がある。特に交換を焦っているとき。

205 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 21:13:41 ID:2e/K5H4P
オレ、昔、ニコンのマウントの入れ方間違えて
絞り連動レバー(マウントの内側にある奴)
を曲げたことあった。

206 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:18:20 ID:moI52IDO
>>205
謝れ!ヌコンの中の人に謝れ!!

207 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:47:43 ID:HSR93NSm
>>205
一生コンデジつかってろ、このスカポンタン

208 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:55:20 ID:4MIqKQKW
>>204
でもM42で焦ってると実はマウントのネジ穴にハマってなくて、
持ち替えようとして落とす事が・・
だから私はカメラバッグの中でゴソゴソ変えてたりする・・

209 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 07:44:34 ID:802y4z06
職務質問したくなるやつだな

210 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 17:59:04 ID:lCz11+0C
カメラ以前の問題だろ?

211 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 20:59:46 ID:UF7Ix80C
>>204
俺もよくポッケの中でゴシゴシしるお!

212 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 23:30:37 ID:/AwrYK7x
>>211
スレが止まってしまったではないかw

213 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 15:01:28 ID:8hcqAinZ
新手のストッパーか。

214 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:28:31 ID:bweymRAN
「押さえの切り札」って呼んで欲しいな。

215 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:31:51 ID:U7xoffgL
大魔神?

216 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:40:17 ID:wUKK7dNs
犬魔神

217 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 00:56:15 ID:OreGXhcc
大加藤

218 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 07:34:44 ID:41IW+pFy
ポケットから手入れて
どこ押さえてるの??

219 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 07:46:16 ID:4bIe6vbr
糸ミミズをいじめてるw

220 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 10:41:38 ID:kVj9pCwE
英語で書くと「ポケット」ではなく「ポッケト」と読んでしまうのはオレだけか

221 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 11:03:08 ID:+eX7Gp2H
ミミズにおしっこ掛けるとちんちん腫れるぞ
気をつけろ!

222 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 19:28:15 ID:QMOIuCea
ちんちん離れる?

・・・・ああ、腫れるか。

223 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:24:36 ID:jcJzD6Lc
フレクトゴン20はf4とf2.8とあるようですが
画質に大きな違いはあるんでしょうかね?


224 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:30:25 ID:2OO0mqD0
Janaスレが詳しいと思うけど
f2.8はマルチコート、f4はたぶんモノコート
写りはf4のほうがシャープだとかなんとか

225 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:56:26 ID:jcJzD6Lc
ありがとーー


226 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 00:09:34 ID:5HJDYN7W
つい先日発売された
http://www.shashinkogyo.co.jp/sk-betu/sk/sekaiM42.html
にも出てますが、
しっかり絞ると、かなりシャープですよ。
デジカメにも相性が良いみたいです・・・

227 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:23:36 ID:dVg5+f0W
僕の母艦はFTb
重いよ(笑)

228 :223:2008/06/24(火) 01:57:32 ID:qKfMQJ1U
素直に純正買えばいいものをわざわざM42から買う俺って…
どっぷりハマッタのかな

229 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 07:47:06 ID:ruguR439
>>227
FDマウントは、ペンタのように鏡胴がアダプターより細いレンズが使えない
ってこともないし、母艦としては良いと思うよ。
レンズ後玉の付き出しが少し大きいと、ミラーに干渉するのが欠点だけどね。

230 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 13:33:55 ID:XOwaUY5r
素直にベッサフレックス買えば、という感想しか出てきません

231 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 15:15:37 ID:I+RuVwOS
うん

232 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 15:19:37 ID:avnY3iZT
そう

233 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 15:43:51 ID:rA/tctCg
だな

234 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 16:01:07 ID:I+RuVwOS
縦読みか!

235 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 16:53:22 ID:Xfm8OPqM
色々試したけど、やっぱり40年近く前の古いヤツはしっかりオーバーホールしないとダメ。
露出計直らないのも多いし。
そういう意味でもベッサフレックスのほうが安心。
買うなら白をお奨めしておく。

236 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:12:39 ID:vJDKuGcZ
>>235
>買うなら白をお奨めしておく

なんで?


237 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:10:13 ID:4eONUYqM
FDレンズ使ってる奴だって悩んでるぐらいだからね。

238 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:37:41 ID:RA036edT
ごつん!

239 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:58:30 ID:Xfm8OPqM
>>236

黒はネームプレートが邪魔して当たるレンズがある。
鏡筒の太いヤツ。フィッシュアイタクマー17/4とか。


240 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:03:21 ID:ea9uDjhl
そんなの買う予定がないからカコイイ黒がほすい

241 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:15:49 ID:7S/3MC7q
>>239
そりはネームプレートを外してもダメなのかね。
漏れはダメだったレンズがあったんでプレート外したが。
どのレンズだったか忘れたが。

242 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 01:57:06 ID:rhgiQj1P
ベッサフレックスだとヤシノンDX 50/1.7のような後玉が飛び出たレンズはミラーが干渉してしまう。
最近お気に入りのM42母艦は、ミノルタXD。
これだと後玉とミラーは干渉しない。



243 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 06:56:39 ID:mUckVPu1
EOS-RTにMFスクリーンで万全

244 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 07:42:36 ID:SBVtUlmB
ミノルタとペンタはそう簡単には当たらないね。
カラウルもこの2機種なら無問題。FDは当たりやすい。

245 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 07:49:44 ID:d7iqkgFj
LXも後玉の突き出しが大きいレンズでも当たらない。
ただ鏡筒が細い古いレンズだと、アダプターの中に入っちまうんで
隙間ができて、がたがたで使えない。
こういう時はFDマウントアダプターが優位。

246 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 09:43:42 ID:a8ZPfMBT
キヤノンはミラー長いからなあ。
ヤシノンで頭にくるのは、初期のヤシノンレンズは後期のヤシカボディ(エレクトロAXとか)で
当たるw
同じヤシカなのに当たるかよ!と小一時間(ry

247 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 22:15:13 ID:d7iqkgFj
がっつり、ヤシカに当たってやれ

248 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 15:27:19 ID:IjeHbT+s
だから、ヤシコンになったんだろ?

249 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 22:02:06 ID:A2a2haqO
ダンコンが当たるんでっか?穴の奥に…



250 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 08:53:05 ID:3jVyxMEj
給料が入ったので新しいレンズを買ってやるお!

251 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 10:43:09 ID:yY3cMY1E
新しい中古のレンズ

252 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 22:31:28 ID:iwUMZpVO
俺はボーナスでメイヤーオレステン買った!

253 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 19:44:08 ID:ZYzVaXNX
オレストンじゃね?

254 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 19:48:14 ID:MWhB6Y4K
どれすでんだ

255 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 20:33:03 ID:VJqhPHjk
まーいーや

256 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:14:16 ID:75wIkxST
いやぁ、オレすってんころりんだ

257 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:26:11 ID:R3J0qXlW
ありがとう、蒸暑いのに、寒くしてくれて。

258 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 01:16:36 ID:pFZQICUo
写真工業のM42特集誌を読んだら、
タクマーの良さを改めて認識した。

259 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 02:32:38 ID:DRXd+uTa
AUTO REVUENON 55/1.4 をゲット。
これすごくいい。冨岡とのことだが、これだけ写ってくれるならどこ製
でもかまわない。


260 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 03:15:52 ID:AURmH2Zk
AUTO REVUENON 55/1.4は確かに殆ど富岡だね。コシナ製も僅かにあるようだけど。
55/1.7も富岡みたいだよ。違いは前者が6群7枚に対して後者は5群6枚。
開けた時の描写は1.4、絞った時は1.7の方が良いようなので両方揃えると幸せになれるかもですw

261 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 04:22:29 ID:4jMBIg1e
>>258 中古屋がどっさり仕入れた(鴨から下取りで取り上げた)レンズを売りたい
だけなのに。いい鴨だ。

262 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 08:47:55 ID:Z8s8SExW
その程度のお布施で幸せになれるなら、わけのわからん壺を何百万も出して買うよりも経済的だろ。
ケチつけなくてもいいんじゃないの、小遣いの範囲だろうし。

263 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 08:52:52 ID:4Wz9JnF6
♪ 寒くしてくれて どうもありがとう

264 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 09:52:53 ID:pFZQICUo
そんな事を言うと、有難い仏像を100万で売りつけるぞ。

265 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 14:39:34 ID:Sa8V3ZiQ
>>260

何故富岡だと分かるのか?
つか、富岡だから良いとは限らんわけだが。
こういうアヤシイ確信が多いのは困りもの。

266 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 15:35:28 ID:AURmH2Zk
>>265
富岡製初期ヤシノン、富岡製とされるチノンと同じモノだから。

267 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 22:03:27 ID:Sa8V3ZiQ
>>266

だから、その初期ヤシノン、チノンが何故富岡と分かるんだとw
TOMIOKA銘が入った55/1.2の兄弟なら話は分かるけどさ。
チノンは富岡とは限らないぜ。マミヤの線もある。

268 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 22:13:33 ID:AURmH2Zk
>>267
だから、
TOMIOKA銘が入った55/1.2の兄弟の事を言ってるんだっつーのw
初期ヤシノンは殆ど富岡だろ?世田谷光機=マミヤを説もあるが設計がまるで違う。

269 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 22:51:22 ID:thkgIDGr
ヤシノン55mm/1.8はどこですか?
ゲットしたよ!zeissだったらいいな〜♪

270 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 00:38:37 ID:VQFYML7R
いいレンズだからいい写真が撮れるとは限らないわけで。




自分のことだけど…orz


271 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 00:50:40 ID:txF9X10t
皆様の富岡への熱い想いを感じますたw
M42人気健在って事で、まぁ〜いいんでねーですかねw

272 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 01:14:20 ID:S64kb2mq
>>271
漏れもそんな感じで見てたよw
しかし>>265みたいな人のが富岡というコトバににやたら敏感だよねw

ヤシノンと言えば先日、某リサイクル屋でヤシノン50mm/F1.9をたった500円でゲット。しかも美品。
リケノン50mm/F2のM42版と言う感じだね。小口径安価系標準レンズは例外なくよく写ると改めて思った。
黒にオレンジ文字という、いわゆる「巨人カラー」もこれはこれでいいねw


273 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 02:48:30 ID:BKcogNA5
きっと純粋な冨岡しか認めないという冨岡原理主義者なんでしょう。

274 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 03:06:26 ID:L4Dgu/0u
富岡原理主義(とみおかげんりしゅぎ)は、TOMIOKAファンダメンタリズム (Tomioka Fundamentalism) の訳語であり、宗教上の原典(TOMIOKA銘)を絶対視する主張・態度を指す用語。
この主義を支持する人物を富岡原理主義者と言う。原点回帰を目指す信仰復興運動の端緒となる一方で、既存の宗教勢力の権威を否定する大義名分として、反動グループが掲げる場合もある。

275 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 11:27:01 ID:1+6/KVGl
富岡研究は別スレ立ててやったほうがいいかもね
かなり沼は深そうだし

276 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 11:34:08 ID:/0q+RO3m
レンズ集めばかりに没頭してくだらない写真ばっか撮ってるサイトの主も冨岡死んじゃが多いね

277 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 12:08:06 ID:1+6/KVGl
そんなサイトに文句いいながらありがたく利用してる俺達だけどなw

278 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 23:52:02 ID:XB2iTQbK
>>268

55/1.2が富岡だから55/1.4も50/1.7も富岡ってのは暴論だねえ。


279 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 01:13:40 ID:3KHzQvcT
>>278
55/1.2には同じ鏡胴デザインの兄弟1.4と1.7があるんだよ。
それの事言ってんだろ。


280 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 01:17:02 ID:z79qOmbv
めんどくせえから右開放右無限なら全部富岡でいいよ。

281 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 01:17:58 ID:3KHzQvcT
連投スマソ。
それにしても富岡の事になると原理主義者が妙に沸くなw
要は銘板にTOMIOKAとなければ認めんって事だろw

282 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 07:02:58 ID:mXg9+9la
原理主義者が現れる程な富岡のレンズって他のメーカーと比べてどこが良いの?

283 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 10:30:15 ID:HZSL6oZn
>>282

トミオカは、最終的にヤシカ−コンタックスで日本製ツァイスの下請けメーカーとなったために、
優秀なレンズメーカーだとされたからだろう?

ところがどっこい、M42のトミオカ製ってのはツァイス作り始めるはるか昔の製品だから、
トミオカだから良い写りっていうのはツァイス信者の幻想か妄想としか思えん。

確かにツァイスの下請け認定されるくらいだから技術力もあったと思うし、優秀なメーカーだと思う
けど、優秀なメーカー=良いレンズばかり作るとは限らんからな。

特にM42なんてのは予算の都合なんかで良いものを作りきれていないケースが多い。
だから、トミオカ製=優秀っていうステレオタイプな反応はどうかと思うだけ。

トミオカ銘が付いてないとトミオカと認めない原理主義者とは違って、オレは何でもトミオカ製と
言って、奥で値段を吊り上げようとしている姑息な連中が嫌い。
「初期型ヤシノン、良く写ります」でいいじゃん。何で「トミオカ製と言われています」などという
余計な一言が必要なのかねぇ?
ブランドが無いと自分の評価に自信が持てないのかな?


284 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 10:34:16 ID:Qqe1RDGu
富岡信者によればツァイスなんかよりよっぽど癖が無くて良い写りをするのだそうだ。
トミオカ>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>津アイス

285 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 13:42:15 ID:ODwCQqUc
>>283
トミオカのたった一言で怒ったり嫌ったりするあんたも少しどうかしてるよ。
んでついでに言うと、ここでの「姑息」は卑怯という意味で用いてると判断したけど
これはよくある誤用のたぐいなので注意な。レベル的には「汚名挽回」みたいなもんだ。

でさ、まぁいいんでない、そのぐらいの便乗表記はさ。おれはオクは買い専だけど
オクってのは売り手も必死で「商人」にならなきゃいかんからな。
だから激レアとか入手困難とかトミオカとか書きたくなるんだよw
そんなのにいちいち腹立ててたら何にも火炎罠w

このぐらいのユッタリした気持ちが無いと古いレンズ遊びは愉しめないよ、ましてやM42なんてさw
あんたぐらいのレヴェルなら正誤を見抜けるだろうし苦笑いして終われるだろうよ。
そんなムキにならんと、まったり行こうじゃないか。

286 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 14:07:45 ID:3KHzQvcT
>>282
だね。漏れもそう思うよ。
富岡だからといって必ずしも良いとは限らないし、原理主義者がいう絶対的富岡以外を排除する意味がどこにあるのだろうかと思うw

ただ、奥でうんぬんは否定するつもりもないけど何とも言えないかな。
日本人はブランド志向で個人の評価なんてだれも耳を貸さないから、そんなうたい文句になるのかなと推測。
富岡製でないものまで富岡と嘘ぶって吊り上げを狙うのは勿論論外だけど。

287 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 14:11:57 ID:3KHzQvcT
スマソ、アンカー間違った。 >>283ね。

ついでに>>285さん。
まさしく正論。激しく同意。

288 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 15:00:17 ID:ODwCQqUc
トミオカの表記で値段が吊りあがるんなら別にそれでもいんでない?
だったらオクで買えるように金ためるとかオクで買わなければいいって話。
買うものが何であれ、オクってそういう駆け引きをする場だと漏れは思っているよ。
オクで安く買うというのは買い手の都合にすぎんよ。
オクより安く入手できる方法もあるわけだしさ(ちなみに>>272は自分)。

レンズだけに限らず、もちろんトミオカというごく一部の話にも限らず
モノの値段ってそういう風に相場が出来ているもんだよ。「東京Walkerで紹介されました」的なのも同類だなw
ちょっと前のハンカチ王子にしてもそうで、水色のハンカチがいきなり売れたw
そこへいくとカメラのレンズ、それも古いものなんて極み極めまって趣味性が高いから実にややこしい。
多かれ少なかれヒステリックな者が出現しやすい世界だと思うよ。

また、漏れらみたいな物好きが居るからブランド名で吊り上げようとする考えが生まれるとも言える。
となると、悪いのは、入れ知恵をして、なおかつレンズを欲しがる漏れらに原因があるってワケだなw

ブランドと言えば漏れ自身は所謂ブランド品への投資には殆ど興味ないけど、とある色柄はいいと思った。
調査したらヴィトンのダミエ・アズールという色柄で、ホンモノは超高いから偽者の財布を2野口で買ったw
それを使い出したら一部の人間に金持ち扱いされて困っちゃったよ。
で、偽者だよと言うと途端に目の色変えて「こいつださー」みたいな風になったw


289 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 17:02:53 ID:BXW7MZAr
それは、本物のヴィトンを買っておいて、まわりには偽物だよっていうのが紳士じゃないのか。エセ紳士かもしれないが。

290 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 17:39:06 ID:HZSL6oZn
>>285

姑息の誤用は知らなかった。tnx。

まあね、俺もたった一言で嫌ったりはしないけどさ、チノン=トミオカみたいな言い方をしている
ヤツが少なくないんで、そういうのはどうかなあ?と思うだけ。

むしろ問題なのは、チノン=トミオカの文章を見て、そうなんだと思っちゃう初心者が多いという
事かな?
意外とムック本にも嘘が多いしね。特にM42の場合はいい加減な当て推量でいい加減な記事
を書いてるライターが多いからな。
安易に信じるなよという意味での警鐘くらいは、書いておきたいってところ。
一時期みたいに、トミオカってだけで値段が釣りあがることは無くなったようだけど、一時期は
それでボッタくっていた業者が少なくなかったのでね。

実はチノン=トミオカなのかもしれんし、それは今となってはまず、誰にも分からんだろうしね。



291 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 17:44:52 ID:HZSL6oZn
補足。

チノン=トミオカ説を唱えるなら、その根拠を示して欲しいわけよ。
>>278みたいに鏡筒デザインが似てるっていうような感じでさ。それは一理ある。
あるいはレンズ設計が同じとかね。

でも、この頃のレンズは似たのが多いし、著作権侵害なんかも今ほど煩くなかっただろうし、
同じ構成やデザインだからといって、かならずしも同じメーカー製とは言い切れない。

そのあたりをこういう所で色々語る、あるいは議論するのは楽しいんじゃないかと思ったり。
そういう意見の交わしあいがしたいなと思うけどね。
どっちが正しいとかじゃなくてね。



292 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 19:54:48 ID:OrVWQXGw
正直
富岡あきた

293 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 20:06:58 ID:3KHzQvcT
>>290 >>291
なるほど。
OEM提供がメインであまり名前が表に出てこなかったメーカーであるがゆえに、メーカー関係者以外本当の所は分からないというか謎が多いよね。
チノン=トミオカ で謳い文句とするカメラ業者も多いと思うけれど、チノンにトミオカでない(と思われるもの)ものも含まれているのは事実。
広角系でさ、トミオカと一般的にいわれているチノンはMade in japanと書かれているけれど、外観ソックリさんにCHINON JAPANとしか書かれていない別製(推定)もある。
ソックリなんだけど、絞り切り替えスイッチの部分などが一般にトミオカといわれているものとちょっと違う。
どちらもチノンの同スペックレンズだけど後者は韓国製ではないかと思う。

この辺は分かっている業者もいるので、通販ページなどで「チノンですが韓国製です」というのを見たことあるよw
まぁ、何でもチノンだからトミオカとするのは危険だけど、ある程度根拠があって表記するのは経済活動としては正当だと思う。

294 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 20:46:22 ID:ODwCQqUc
>>289
紳士になりたいわけじゃネーからナァ。
ツアイス使ってみたいからジュピターで、みたいなもんかねw
本物買うカネあったらレンズ買うよ!

>>290
それだったら「警鐘」のように初めから書けば良かったんでは思うんだけど。
それとておせっかいが過ぎると思われるかも知らんが。
>俺もたった一言で嫌ったりはしないけどさ
いや、以前ならイザ知らず、今はもうアレルギー反応みたくなってるよ。

で、本音としては、もう余所でやってくんねーかな〜みたいな。


295 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 23:16:21 ID:sPyx99lk
↑くたくたうっせーよゲリグソ人間

296 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 18:35:28 ID:EIpdkoK5
>>283 >>290
なんか随分と必死みたいだけど、
トミオカの一言で奥相場が上がろうとそれが「看板に偽りあり・確信犯的な記載」との確信があるならともかく、全て悪で姑息な手口と断定するのは早合点が過ぎるし身勝手過ぎないか?
漏れは買い専だけど、商品説明で自分の知らなかった新たな発見をする事だって時にはあるだろ?
それともキミは全てのシュピーンシャよりもカメラに見識がある人間だと思っているのか?
それとも自分だけの知っている隠れトミオカをひっそり安く買い落とすための策略かい?w



297 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 18:41:34 ID:EK3/zStd
富岡 冨岡 トミオカ とみおか
はあぼーんでいいよ。オマイラのくだらん考察は役に立たん。

298 :294:2008/07/09(水) 20:41:00 ID:UFeupXPX
>>296
「確信犯」も「姑息」も用例が違うぞw

記載内容は自分に似ていると思ったので同意だけど
そろそろトミオカ真偽の話題は終了しようよ。
こんな流れじゃほかの人も他のレンズの話も出てこなくなってしまうよ。



299 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 21:38:37 ID:EIpdkoK5
>>298
すまんw この辺で辞めにしようw
ちなみに「姑息」は原文にそう書かれていたので引用なw

300 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:11:23 ID:YwFJY07a
>>297
トミオカ談義で、久しぶりに過疎スレが賑わっているわけだし。

301 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 12:05:32 ID:8UXwqP+l
まあ要するにそれだけ最近話題が無いって言うことだ

302 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 18:49:06 ID:arO99U2a
この辺で止めにしようなんていう奴は、
次の話題を提起した上で言うべきだな。

303 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 18:52:19 ID:xLhuiZM5
新ネタ
おまいらM42最高の120mmレンズってどれだと思う?

304 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 21:02:17 ID:arO99U2a
SAIKOR 120/2 だろうな

305 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 21:17:02 ID:qdtlcxO/
Bestonon 120/2.8もよいよ。

てか、100,105mmじゃだめなんか?

306 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 12:47:44 ID:PLfvgzdP
デジカメ小僧なんてズーム域が1mmでも途切れたらイヤってヤツが多いぜ

307 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 17:41:39 ID:TjZR9Yxq
デジ用のズームなんて実焦点距離は80%くらいしか無いじゃないかw

308 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 15:41:46 ID:2w24s889
「実焦点距離」って意味不明だが文字通りに受け取ると、
20mmと表記されているレンズの実際の焦点距離が16mmで
あるならば大歓迎だな。

309 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 18:49:48 ID:LRxBBFIP
通常、歓迎されない方向に誤差を出してくれるものだ。

310 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 12:44:27 ID:XJK/taEG
>>308

インナーフォーカスのレンズだと、表記上例えば70-200mmズームだとしても、
実際の正確な焦点距離は75-180mmくらいしかなかったりするという意味。
JIS規格の誤差範囲に入ってれば表記上の焦点距離が出なくてもおkという事だ。

実際、現行のIFズームで表記どおりの焦点距離のレンズなんか無いよ。

その昔、ヤシカなんかは、馬鹿正直に21mmなんていう中途半端な焦点距離のレンズを
作っていたことがあったね。20mmと表記してもいいのに21mmにする馬鹿正直さが好き
だったな。

311 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 12:51:46 ID:Z4AXszbh
トミオカ信者を呼び出してしまった模様

312 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:43:21 ID:G5zAKOou
ぢつは22mmだけど21mmとしてる可能性もあるわけだ。



313 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 17:40:32 ID:MSrxeLG+
21ミリっていう響きがカッコイイと思ってたんじゃないのか?

314 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 17:41:22 ID:9yk2vsHH
てぃんこの大きさ?

315 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 20:02:45 ID:boXZ0vYG
ふとさ

316 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 00:33:13 ID:Nga4nXF3
よく写るレンズ持ってるなら、よく写らんレンズと撮り比べて
いろいろ教えてクレヨン


317 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 09:26:38 ID:IhX33zvH
>>316

良く写ると思い込んでいるだけのヤツが多いような希ガスw

318 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 11:25:40 ID:+QfPMyQj
それは幸せなことなのよ

319 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 13:39:13 ID:Nga4nXF3
ツァイス伝説 アトムレンズ伝説 トミオカ伝説 5000円ズミクロン伝説
どれを信じたらいいの?

2000円タクマー55/1.8が一番役に経つのはガチだとは思う


320 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 16:24:52 ID:IPdn57uU
SPF(ジャンク)を2800円で落札したらタクマー50mm/1.4(良品)が付いてた。
ラッキーw

321 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 23:34:21 ID:BvI7Rr4c
M42マウントでスクエアフォーマットのカメラってなかったけ?
なんか急に真四角やりたくなって・・・

322 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 05:00:47 ID:vp5Zntmm
SP改造

323 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 08:31:41 ID:5EcsxGlR
>>321
鳥民具

324 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 18:58:27 ID:hcSSgEEt
>321
126判カメラを改造するのが吉と思う。
イメージサークルはほぼ同じだから、ちょっと長目になる感じぐらいかな?
問題はフィルムの確保だが。

325 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 22:37:49 ID:o8ibxsEQ
>>310
カメラの「称呼焦点距離」(=品名やカタログの表記の数値・名板に彫ってある数値のことね)
は実際の「焦点距離」の±5%まで許容されている。よって70mm-200mmのレンズなら
73.5mm-190mmまでならOKね。
どこから「80%」が出て来たのか分からないので >>308 で意味不明と書いている
んだけど、分かってくれたかな?
あと「焦点距離」の測定の仕方も決まっている。インナーフォーカスレンズの場合
INF状態で測定するのが定義だから、近距離に繰り出した状態では当然「焦点距離」は
ことなる。
それをもって70-200mmが75-180mmしかないと主張するのであればお門違い。

あと21mmは一般的には対角画角90度目指して設定された数値ですね。実際の焦点距離は
21.6mm程度のものが多いが、22mmと称呼するより21mmの方がより広角に見えるので
そうしている場合が多い。5%の枠にも入っているしね。

326 :321:2008/07/17(木) 22:51:00 ID:9aXXu+j8
皆様アドバイスいただきありがとうございます。
とりあえずジャンク扱いのSPをゲットしました。
今週末に動作確認&改造をいたします。

327 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 22:40:58 ID:v13aMxi7
SPは良いカメラ

328 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 10:26:30 ID:MLaZ4Ygw
内部反射処理がゴミだけどね

329 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 19:20:43 ID:/z1lL4hO
釣れますか?

330 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 16:31:47 ID:PlPhvHXU
ミールゲットしたけど!
K100Dの手振れ補正に悩む・・・orz

331 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 16:38:06 ID:UBkIonPE
小さなSchneider Cuurtagon 35/2.8何本もオクに出してるヤシいるな。
ネジこめねぇとかいってるけど、漏れの持ってるヤシはダイジョブなんだけどな。
マウント違いなんてあるのか?

332 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 10:25:38 ID:66Z3tU4I
>>330

20mmなら20mmでよいし、37mmなら35mmでよかろう。

333 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 15:36:06 ID:KABvkfY9
>>330
kwsk

334 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 15:53:14 ID:Iw5bPrLv
K100Dの手ぶれ補正を利かせても結局被写体プレは防げないんだよね〜


335 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 16:22:28 ID:9D/n2KvV
被写体プレっていわれると被写体がぷるぷる震えてるジジババみたいだ

336 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 03:25:39 ID:JhkCvZES
www.gokurakudo.net

337 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 16:26:13 ID:FvhPagk5
>>332さん
ありがとうございます!
37mmをゲットしまして悩んでおりました
助かりました問題解決です!

338 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 22:02:33 ID:OyvpB+DK
ユー APHO デスネ

339 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 22:20:50 ID:FvhPagk5
買えない人のひがみデスネ
派遣デスカ?

340 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 15:02:52 ID:A/5SeUL0
ノン、にーとデス
グワンバッテしゃしんタクサントテクダサイネ

341 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 20:47:40 ID:BlfQv2Fd
キョウハアツイヨ、シャッチョーサン

342 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 23:34:48 ID:Br1VuHk0
>>331
人柱やってみたお。
確かにねじ込めなかった。
マクロレンズと思えばいいか。

343 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 01:15:48 ID:BOPLdhs3
人柱乙。
漏れのはベッサでもペンタSPでもダイジョブだったし、
ググったらFUJICAあたりにつけてたヤシもいたし。

ピッチ違いだろうけど、Tマウントあたりにつくのかねぇ。
ますます無限がでなくなるが。

344 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 18:33:26 ID:LgsAGLgJ
そもそもあれって普通のカメラ用レンズじゃないし。

345 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 19:51:05 ID:Ipej2Ujn
>>342
乙であります。

346 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 18:50:27 ID:CRlZVwPd
>>344
ふーん。引き伸ばし用かなんかかね。

347 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:06:26 ID:zFOcpqj2
オークション用レンズだろ。

348 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 09:48:26 ID:TIlAthsE
ワラタ

349 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:02:04 ID:5MyjY11C
監視カメラ用だっけか?

350 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 22:26:39 ID:ajzhg2dy
盗撮用じゃないのか?

351 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 23:53:47 ID:LnqtoNLo
レンズがいくら小さくとも、レンズだけでシャーシンは撮れんぞ

352 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 00:49:45 ID:6Se+vfqj
そうなんだよねぇ。M42の小さいボディってのがなかなかないんだよ。

353 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 04:16:53 ID:XIX+0xY7
フジカのST801いいです…。露出計無しと割り切るならペンタのSVが好きです。

354 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 08:10:15 ID:EfIIBm24
見た目に小さいのはEXA1Cだけど、実際は結構でかい。

355 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 09:37:45 ID:xAnzaFsk
フジカの ST605(N/II) も小さいね。レンズが目出つ。

356 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 14:51:56 ID:6Se+vfqj
調べてみたけど、一番小さいのがCS4、次がBessaflex、その次がST605、って感じかな。
CS4欲しくなったw

357 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 16:24:53 ID:c8QAkNkr
ベッサフレックス、健闘してるね
今のうちに新品買っておくか

358 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 16:59:37 ID:YpQNC7s2
ペトリMF-1も小さいけどな。
使い勝手はよくないが。

359 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:14:16 ID:6Se+vfqj
さっき近くの中古カメラ屋のぞいたらST605がボディ6000円、タクマー付き9000円だった。
そんなに安いんなら買ってもいいなと思った。

>>357
まだ手に入るの?

360 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:22:55 ID:VFyUhY+s
ST801は幅は小さかったが、高さは普通だったな。
オリのOM1が出てしまったのが痛恨。
しかし作り込みが良いんで、生存率は高いだろ。

361 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:25:48 ID:YpQNC7s2
ところがどっこいスプロケットに構造的な欠陥があるので完全に生きてる801は意外と少ない。

362 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:34:11 ID:Rn/1Y8ts
フジカは701から事実上最期のAX-5まで、
巻き上げやシャッターにオイルレスメタル多用とか、
実売価格の割にはコストが掛かっている部分も多いのだが、
スプロケットとか、AXのレリーズ制御基板コンデンサとか、
つまらないところでコストをケチって
全体の耐久性に響いているのが残念だ。


363 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 20:37:22 ID:6aj6nTAW
>>356
Vivitar XC-3、COSINA CSMが一番小さいんじゃないか?
CHINON CS4は使いやすくていいぞ。


364 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:01:48 ID:tIDeeJK6
auto-takumar55mm/f2ゲット!
super-takumarとの比較が楽しみ♪
しかしこのつくりは?凝ってるね

365 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:18:10 ID:nyYumuIG
コシナはM42のカメラを作りなれていたんだね。ベッサフレックス買っておこうかな

366 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:28:48 ID:ao6mykL0
>>359
フジヤカメラ。
こないだ買ったら、問題がある場合でも在庫がなくなると良品と交換できなくなる。
チェックは早めにしてくれ、と言われた。

367 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 00:12:09 ID:GiXbccTI
>>366
フジヤの近くに住んでるなんてうらやましいね

368 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 00:18:40 ID:BTEj4mKH
>>366
サンクス。先々週行ったときはなかったけどなぁ。フジヤ。

>>367
近くの中古屋って書いたのは俺だけど、それは新宿のきむらのことです。
ちなみにうちは新宿きむらもフジヤもチャリで10分かからない。
カメヲタにはいいところだよ。



369 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 01:31:14 ID:4TqFmA4p
>>368
どんなチャリだよ

370 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 01:58:21 ID:BTEj4mKH
普通のロードだよ。
きむらからフジヤまで行ったとしてもほぼ一本道だし
12〜3分くらいだよ。意外に近い。

371 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 08:59:33 ID:/KkcL/f6
普通のチャリだけど17〜18分くらい。370氏のいうように確かに近い。

372 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 14:57:59 ID:gIJqzmYj
www.topcamera.co.jp

373 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 15:02:54 ID:nqACyJQL
南には観測船の富士富士〜

374 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 10:55:20 ID:yxaEGEtT
北には鯱名古屋嬢〜

375 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:47:35 ID:gDQLstEp
お詳しい皆様にお尋ねしたいレンズがあります。

先日都内のお店で見かけたのですが、
『コニカ ヘキサノン35mm F2.8(M42)』というレンズです。

ググッても情報が見つかりませんでした。
素性ご存知の方いらっしゃいましたら
ご教授頂けますと幸いです。

376 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:30:11 ID:H/Mw9FR5
何かの間違いでしょう。

377 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:46:31 ID:qN5Z2uCI
L39だったりして

378 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:35:14 ID:IFBJEWwC
その可能性高いな。
ちなみにL39と言うのは、ライカのLマウント(こっちもネジマウント)のこと。
パッと見でM42と書いてしまった可能性もある。

379 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 10:30:31 ID:nQtimT2k
コニカのL玉に35/2.8なんてあったっけか?
二重に間違えてるんかな?


まさか、化粧リングだけ張替え(ry

380 :375:2008/08/18(月) 23:03:38 ID:Tn3TtAXV
コメントありがとうございます。
確かに外観はレンジファインダーのレンズっぽく見えました。
今度行ったときまだあったら実物を見せてもらう事にします。




381 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 00:25:40 ID:YJiCAWyv
28ミリF3.5の間違いかも???

382 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 08:44:49 ID:vOs7q0Ak
ウルトロン40SLをずっと使ってたけど、次の一本はなににしよう。

383 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 13:36:38 ID:An4taYfF
パンケーキ好きならタクマー18mm/F11いっとけ


384 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 19:43:35 ID:/bFUOXhR
極悪堂(笑)

385 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 09:31:30 ID:dFHB95W8
>>383

APSデジで使うと、まるで使い物にならん28mmパンケーキになって笑える。
周辺くちゃぐちゃ。ピントリングないからぼわぼわ。
でも、おもしれーよ。

386 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 11:54:15 ID:wgroDoIB
つか、APSデジなんか使わないから、全く無問題。

387 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 18:04:35 ID:qCm1CSR7
ペンタってフルサイズ出さないの?

388 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 18:15:35 ID:dFHB95W8
出さないんじゃなくて、出せないんだろう。

389 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 18:31:28 ID:qCm1CSR7
マジレスしちゃうと、ニコンだって出さないようなことをずっと行っておきながら
APSのレンズを充実させておきながら、D−3とD700の二段連続攻撃だから
ペンタにも期待しているんだけど
やっぱり親会社の貝がダメって言うんだろうね。

390 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 19:28:21 ID:us8jOSqp
出す気があればFAレンズを次々にディスコンにしたりはしないでしょ

391 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 19:30:17 ID:aV22xTqQ
ぺんたにはフルサイズすっ飛ばして中判にいって欲しいな。

392 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 19:30:48 ID:ZLJkz9A1
FA-Ltdが健在ならそれでいいのさ

393 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:34:40 ID:2j1Bm5kP
>>390
デジのフルサイズ用には新しく設計し直します、って言ってるじゃん。

394 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 00:01:23 ID:AlC4I13X
誰がよ?

395 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 00:06:03 ID:Q4F2LJgr
ペンタックスの中の人

396 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 01:39:15 ID:5vR9nFTq
マヂ?

397 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 02:21:31 ID:Q4F2LJgr
読み返してみたら「新設計する」とは明言はしてないな。

でも「FAはフルサイズで使うには無理がある」と言ってるわけだから
フルサイズをやるなら新設計、という意味でしょ。行間的には。

少なくともFAをディスコンするかどうかとフルサイズをやるかどうかとは
あまり関係ない、わけだ。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/03/28/8206.html

398 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 13:25:46 ID:O24dr2Nu
>>397

>コンセプトが明確にできれば、開発案としては存在できるとは思います。あり得ないとは言い切りません。将来的にはチャレンジしなければならないテーマでしょう。ビジネスモデルが確立できるなら、ぜひとも挑戦したい。

これは、実質的には出来ないと名言しているのと同じ意味。
出来ないというと問題になるから「ありえないとは言い切れない」などと逃げているだけ。

399 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 14:57:41 ID:FyMIQKXB
SDMにして1本20万円越えますよ、とは言えない

400 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 17:07:57 ID:JLB1A4X3
www.gokurakudo.net

401 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 23:05:44 ID:kGxSSGxS
檻に対抗してボディの小ささで競うとか?

402 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 00:53:54 ID:Vml/8Guj
>>398
ニコンも少し前までは、Fマウンコでは口径が小さ過ぎてフルサイズに対応できないとか色々勿体をつけて逃げていた訳だが。

403 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 13:03:57 ID:MlVHK5oI
ニコンが出来たからペンタックスも出来るというのは大間違いだな。
やる気の無い会社には何も期待できないよ。
つか、銀塩板だし、ここ。

404 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 13:08:47 ID:0RFHBR2f
どっかでジャンクkissデジの後半分とSPをガターイさせる神はいないものか

405 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 13:55:54 ID:C+xrRF/Z
タクマー24 28 35買った。次は何にするかな?

406 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 15:11:30 ID:VkBUDa+h
タクマーの28mm、プレストと合わせて使うのが好きだな。




407 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 15:45:38 ID:kib73xJL
>>404
マウントアダプタじゃダメなのか?

408 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 16:25:39 ID:0RFHBR2f
ピン押してくれないのは論外
手巻きじゃないから萌えない
それに美しくない

409 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 18:13:36 ID:kib73xJL
>>405
オメ!同じ焦点距離でF値違いと言う手もあるし、世代違いもある。
>>406
>プレスト
って何?

410 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 18:35:45 ID:xqfOyGim
まみやぷれすと。




・・・ってアクロスしか使わない?

411 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:28:26 ID:vUqxxu+z
プレストっていやぁ「フジ ネオパン400 PRESTO」のことじゃないのかね?


412 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:30:27 ID:lassQBuE
おれはプロストしか興味がないな

413 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:41:16 ID:kib73xJL
ああ、F1の黄金時代ね。

414 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 21:33:36 ID:iuLZ6YF6
ベッサ黒買っちゃったよ
てか中古(良品)なのに高えな
末期の新品と変わんないぞ(\26800)
それともこんなもんなのか?

415 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 22:48:53 ID:44+Cd2fY
>>414
中古にしちゃ高いな。
俺はシルバーを2万円で買ったよ。


416 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 23:01:09 ID:p//J2kOj
ニキ・ラウダからアイルトン・セナまで

417 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 23:33:21 ID:C+xrRF/Z
405ですが
買ったのは、すべてF3.5で角型フード付きです。
後ろの玉が小さくてかわいいですね。作りはとてもいいです。
F2.8とかF2もあったのでしょうか?地方なので玉が少ないのです。

418 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 23:40:42 ID:8qgaw/et
↑なにげにカコイイチョイスだな。

419 :406:2008/08/24(日) 00:08:35 ID:aOEPcb2x
>>409
411さんの言うとおり、フジのフィルム、ネオパン400PRESTOです。

プレストって言い方、変だったのかな?

420 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 00:23:24 ID:vDRnsjP0
モノクロを使わないと通じないのかも・・・。
もうコニパンはないからネオパン略しても大丈夫だし。orz。

421 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 01:01:38 ID:w28yDkiL
いやプレストはプレスト、他に言いようないじゃん。
「フィルムは何?トライX?プレスト?」とかさ、他に言い換えようないでしょ。

ま、おれはトライX派なんだけどね。

422 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 08:23:13 ID:N6L13dJO
おらもプレストが主力

423 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 17:38:20 ID:XNGqp9g5
T-Max好きだったのに。。orz

424 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 19:17:07 ID:zxM3XNqr
T-Maxもええがや

425 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 19:50:01 ID:tFQFVWR+
TP2415も忘れないでくれ。

426 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 20:39:03 ID:FpudlvH4
俺はデルタ派。


427 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 22:35:36 ID:w28yDkiL
T-MaxはD76で現像していまいちだったので、その後使ってない。
専用デベロッパーでやれば違うんだろうけど。

あ、スレ違いだな。



428 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 13:08:50 ID:+GwRMgwK
>>419

ネオパンはF、SS、SSS なんだよ、老人にはw
ネオパン100、400、1600って言ったほうが通用すると思われ。


429 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 20:23:40 ID:ZgMiIGS5
>>427
T−Maxが出てすぐの頃、そういうクレームが多かったらしい。
ヤマハのスクーターにT−Maxっていうのがあるらしい。
商品企画部にマニアがいたのかなぁ?

430 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 22:38:55 ID:AFflbLRj
>>429
そうそう。その時代の話だよ。なんだこりゃーって感じで
それ以来使ってない。

まぁ、ちゃんと現像できてたとしても、俺がモノクロに求めてる
のは階調とか微粒子とは逆の方向なんで、T-Maxとか
プレスト+ミクロファインとかそういうのはあまり必要として
ないのかも。

そういうのって、大げさに言えばデジタルでもできそうな感じ?
みたいな。

431 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:03:30 ID:pxXV3K4J
デジタルにあんな階調だせまへんがな

432 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:52:02 ID:48Olyh2k
フィルムひとコマの総画素数は億を越えている。
微妙なニュアンス部分は、大幅に越えている箇所の中にある。

433 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 00:53:51 ID:QEhJGGGB
まぁそういう反応が来ると思って「大げさに言えば」って書いたんだけどね。
もちろんそんなことわかってるさ。だからこそいまだに銀塩使ってるわけだし。

ただ、おれはあくまでトライXとT-Maxの傾向の話をしてるわけ。
T-Maxが目指している方向とデジタルが目指してる方向はかぶってるん
じゃないかと。デジタル時代に生き残るのはフィルム臭さを残している
トライXの方向性だと思うんだな。

434 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 01:06:58 ID:ho2kAw59
フィルムの画質を画素数で語った文など、読む値打ちもない。

435 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 07:33:51 ID:PGFGBS2R
スレ違い

■□白黒フィルム専門その16□■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195626487/

436 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 23:42:25 ID:JHVM2VmC
>>434
だいじょうぶ。安心して。
ほとんどの人がちゃんと分かってるから。
だからここは可憐にスルーだ。
それがフイルム使いってもんよ。

437 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 09:10:51 ID:vp6vS1u3
現実にはEOSデジで使ってる奴多いんだろうな。

438 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 15:27:58 ID:bVNrxmIy
んなのはデジ板ですればいい話だべ

439 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 16:54:12 ID:CZRu7st4
ベッサフレックスで7月にデビューしました。
ペンタックスのお勧めボディは何ですか?


440 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 16:56:58 ID:bVNrxmIy
ベッサフレックスでええやん、と思うけど
操作感・質感を楽しむならK
質実剛健サブ機ならSL
普通にSP
解放測光対応に色気があるならSPF


441 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 17:04:10 ID:CZRu7st4
ありがと。中古見に行きます。

442 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 17:07:32 ID:AUaAhWN3
古いペンタは内面反射処理がいい加減だからMZ-Mあたりがおすすめ。

443 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 17:18:03 ID:CZRu7st4
MZ−Mはマウントが違いませんか?

444 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 17:26:54 ID:kmrS7gpC
http://shop.pentax.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=30120

445 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 17:33:04 ID:CZRu7st4
Kマウントだと範囲が広がりますね。悩みますね。

446 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 18:08:53 ID:bVNrxmIy
MZ-Mはやめとけ
愛用してるがアダプタ併用だとブラマウントがM42レンズの接触部分部分だけ
偏摩耗しそうで激しく不安になる


447 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 18:27:01 ID:Y7uywZa2
しそう、であってしたわけじゃないのね

448 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 18:29:05 ID:bVNrxmIy
M42母機のつもりで買ったんだけどね
マジでなりそうだったので、その前にK専用機に格下げしますた


449 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 22:58:55 ID:hORE6EHu
偏磨耗の心配をするなら、どの位レンズを使い分けるかだろうな。
たまにM42遊びをするぐらいなら心配する事でもないと思う。

450 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:00:37 ID:zDUdYfQW
>>439
普通にSP-F。

SPでもいいけどベッサフレックスに慣れてる人には
ファインダーが暗すぎると思う。

451 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:08:20 ID:1xZB//K6
SMCタクマー限定ならSP-Fでも普通だろうが、
そうでない場合には普通とは言いがたい。
SPかSP-IIが普通だろう。

452 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:10:19 ID:zDUdYfQW
>>451
smcタクマーじゃない場合SP-FだとSPやSP-IIに比べて
不利な点がある?


453 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:34:17 ID:WC1vJlEw
蓋しないと通電しっぱなしだっけ?

454 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:51:17 ID:zKAEvN69
どうせ俺はVivitar220とYashica FFT...
どっちもびみょ。

455 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 00:05:19 ID:0Cb+lisV
>>452
Fujicaと違いマウントの内部に開放測光連動ピンがあるため、不具合の出る
レンズが存在することと、単純なホイットストンブリッジで構成されている
SPのメータに比べ、摺動抵抗などが組み合わさった複雑なメーターであるので
リペアが少々厄介。
SPよりプリズムが良いという理由なら、SP-Fと同じプリズムのSP-IIが良い。

まあ、今となってはそんなの個体差の範囲だろうけど。

456 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 10:00:51 ID:tdqKi4Cf
SPFは壊れたら修理しにくいからね。
SPFが出た後にSPUが出たという事情を考えても、ペンタで買うならSPUがオヌヌメだな。
ホットシューも付いてるし。

457 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 10:20:05 ID:0Cb+lisV
まあ、30年前のTTLメーターなんぞ、壊れたら使わなきゃいいだけなんだけどね。
でもそれなら、なおさらSP-Fにこだわる必要はないか。

458 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 10:59:29 ID:d7v8I/aP
SPもSP-Fもファインダーの暗さは大して変わらん。
見た目で選んでいいと思うぜ。

459 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:21:52 ID:PCQqgOza
SPUがあまりにも暗いんで、ファインダーの明るいスクリューマウント機がほしいんですけど
なにかおすすめはありますか?メーター付きで。

460 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:25:01 ID:tdqKi4Cf
だからベッサフレックスしかないと言うておろうが。


461 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:25:25 ID:rrRttYxb
ミノルタのアキュートマット機にアダプターでも付ければ良いと思うの

462 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:14:26 ID:7WJQmwP+
ピン押さないから却下
それとアキューマットはf4より暗くなると急激に山掴みにくくなるし〜

463 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 14:48:37 ID:tdqKi4Cf
ファインダーの明るさとピントの合わせやすさは意外と関係ない。


464 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 16:48:50 ID:4sZBlT9Y
ベッサが妥当ということですね。

465 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 17:52:06 ID:ORA3fFL3
まあな。つまんないけどな。

466 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 17:57:42 ID:2FoUJemt
まて、まだプラクチカとエクサがある!


467 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:22:05 ID:pIVIRSHI
フジカAX-5にマウントアダプターに一票
M42で完全自動絞り+プログラムAEまで使える。

468 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:44:54 ID:tDZn898B
>>458
いや両方持ってるがかなり違うぞ。
LX > KX > SP-F = SP-II = KM > SP > SV だな。

469 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 00:35:59 ID:fVfu9DIk
おれ、ES2の横縞入りプリズムをジャンクSVから移植したが、
暗くなった感じは無かったけどな。

LXのファインダーはズバ抜けているが、
純正マウントアダプターはピンを押さないし、
細身のレンズだとガタが出て漏光はあるし使えない。

フジのST801なんかは意外な伏兵と感じるな。

470 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 00:41:18 ID:m2Irv9BY
ES2のファインダーはもともとSPと同じでSP-Fより暗いんじゃなかったっけ?


471 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 01:02:08 ID:8uOV6Pz6
そんな30年も40年もの前のカメラで、機種毎にこれは明るいだの
こいつは暗いだの言っても意味ないって。
個体差の方が、よっぽど効いてくる。

472 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 01:40:37 ID:m2Irv9BY
それは暗いSP-Fより明るいSPの方が明るいってことだろ。
そりゃそうだろうけど、中古で探すときにより明るいものを探したい
のならもともと明るいものの方が明るい可能性は高いわけで。

ま、M42ボディ限定ならベッサフレックスがダントツに明るいだろうね。
SPとSP-IIはどのくらい・・・とか言ってるレベルじゃない。

473 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 01:54:45 ID:z4oF+3dF
キャノンFDボディにアダプターをつける、というのはいかんの?
NewF1で使ったら凄そう

474 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 02:04:52 ID:8uOV6Pz6
>>472
> 中古で探すときにより明るいものを探したい
> のならもともと明るいものの方が明るい可能性は高
それは考え方がイージーすぎる。

世の中には、初期性能は高いが、経年劣化が激しい物などいくらでも
あるわけで、元々明るいファインダーを持っていた機種が、40年落ちの
中古になると、元々暗いファインダーだった機種にことごとく惨敗する
なんて事があっても珍しくも何ともない。
SPとSP-Fがそうだと言うわけではないけどね。


475 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 02:13:28 ID:m2Irv9BY
>>474
言わんとすることはわかるが、

>SPとSP-Fがそうだと言うわけではないけどね。

458以降、まさにそのSPとSP-Fの話をしていたわけで・・・。

476 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 07:41:22 ID:8uOV6Pz6
SPとSP-Fがそうだと言うわけではないけど、
SPとSP-Fはそうではないとも言っていない。

これらは初期性能に差はあるが、40年の歳月を経た今となっては、
モデルごとの差など、個体差から見れば全く参考にならないと
言ってるんだけど、なんで理解できないの?
>>472の「もともと明るいものの方が明るい可能性は高い」ってのが
通用しませんよと言ってるんだよ。

477 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 07:51:28 ID:fVfu9DIk
>>473
その通り、いいよ、NF−1+FD−M42アダプターは。
ファインダーは、新しいベッサなどを含めてもさらに確実に上。
ピン押しや漏光など、ペンタ純正の欠点もほとんど無い。

特に近代のやつは、EBCフジノンのボッチ付きまで使えるから凄い。
ただ、後玉が突き出すレンズはミラーが干渉する。
(フォクレンのカラウル50/1.8なんかそう)
なかなかうまく行かないものだ。

478 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 09:22:28 ID:EYRnwLgB
M42でAFできるAX最強

479 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 09:47:52 ID:rwj9esrE
>>476
もちつけってw

経年変化の理屈はそれこそファインダに限らず大いに理解できるが
あんたが書いた3つのレス全てに言えるのは、説明に具体性が欠けているって点。それが気になった。
自分がどういう機種でどの様な劣化の体験をしたか、例を示してもらえれば。


480 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 09:52:56 ID:Y6KAs2iI
そんなの中古屋さんで何台かカメラを見ればすぐわかる事では?
ネット通販専門の引きこもりならわからないかもしれないけど。

481 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 09:58:51 ID:dfSz/jFS
地方じゃヤフオクくらいしか無いんですよ

482 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 10:17:24 ID:8W/sHzOQ
>>467
AX-5のファインダーの絶望的暗さを知ってるの?

483 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 19:40:58 ID:WmitGd/S
>>482
俺のはそんなに暗くないぞ。少なくともSPやESよりは明るい。
それってプリズム腐食してないか?
AX-5(3や1も)には、プリズムが全体的に腐食してザラザラに暗くなる持病があるぞ。

484 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 22:09:53 ID:z6A01zao
>>469

ファインダーの明るさはプリズムじゃなくてスクリーンとコンデンサーレンズの問題。

明るきゃピントが合うと思うのがそもそもの間違いで、それならキヤノンEFのファインダー
は糞明るいぞw
暗くてもペンタMEのようにピントの山が掴みやすいマット面を持つボディを選ぶべきだな。


485 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 00:22:04 ID:HRr1b2IY
そうね。明るさとピントの合わせやすさはちょっと違うね。
最近のデジ一なんか明るいけど合わせにくい。というか
MFでピント合わせること想定してないだろってくらい
スクリーンが透明ツルツル。

LXは明るくて合わせやすい、ベストバランスだと思う。

486 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 00:32:55 ID:XNN4YXhA
アンジェ乳35mm買ったんだけど、SVだと目測ばっかりになる

487 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 14:05:07 ID:vtoqT6Uq
canonならT80も見やすいですよ。実絞りAEでフォーカスエイドも効きます。


488 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 14:19:24 ID:ZCyI4Bcr
お、T-80と来たか。FDマウントのAF機。渋いなー。

489 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 16:29:41 ID:Y7Fk5GaX
Kenkoが売ってる中国製の一眼レフにFDマウントが無いのが不満。

490 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 20:52:31 ID:Z1M8XdNJ
T-70とAE-1にマウントアダプターつけたのが初M42体験

491 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 10:07:11 ID:Hp+9whqX
誰が変態スピゴットマウントなんて作るんだよ

492 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 18:55:49 ID:2tGTcPLW
スピゴッマウント。ビル街の消化栓と同じだな。

493 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:56:13 ID:d3GUZXwQ
MZ-3に押しピンアダプタ付けたんだけど
やっぱりピントの山がつかみづらい。

Kマウントって電子アダプタできないんだろか?


494 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 20:58:33 ID:S0AE62Zc
>>493
構造的に不可能。
接写専用で良いのなら出来るけど

495 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:04:55 ID:gCT9OdLs
っアルミ箔

496 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:56:22 ID:d3GUZXwQ
>>495
く、詳しく

497 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:20:31 ID:gCT9OdLs
こんちくしょう!
電子接点のないKマウントでなんでフォーカスエイドが効くのか
金属素材のマウント面が接点にあたってショートさせてるだけなんだよう
くっそー!!!




498 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:52:08 ID:d3GUZXwQ
>>497
そ、そうか!
俺の持ってるリケノン50mmが、なぜかフォーカスエイドが働くんで不思議だった。
で、ショートって・・・ぶっ壊れないの?
マジでアルミ噛ませてみたいんだけど、接点全部接触させればいいの?

499 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:53:43 ID:gCT9OdLs
そんくらい自分で試して結果れぽよろ(はぁと)

500 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:59:06 ID:d3GUZXwQ
いやじゃコエ〜よ

501 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:15:31 ID:gCT9OdLs
んじゃ諦めれ
所詮2ch情報じゃからのう
カメラ壊すのは嫌じゃろうしのう

502 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:21:02 ID:d3GUZXwQ
よし、ペンタックスのサービスに確認してみる

503 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:57:07 ID:uftzbAXd
ペンタにリコーレンズって、答えてくれるわけねーじゃんよ

504 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:03:49 ID:d3GUZXwQ
「他社製のKマウントレンズを使うと、フォーカスエイドが働くんですが、本体に問題はないのでしょうか?」
って聞いて「保証は出来ませんが、特に問題ありません」って答えが返ってくればしめたものだろ。
「壊れますから、他社製のレンズは使わないでください」って言われれば諦める。

ついでにリコーにも問い合わせるか。

505 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:05:30 ID:WMs2ohnE
てか、同マウントで他社製のレンズ付けたらカメラが壊れた・・・って話は聞かなくね?

506 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:06:01 ID:aFgNOsMD
MZ-50とかMZ-60あたりのガラクタカメラで試せばいいじゃん

507 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:07:49 ID:iyo+NQCS
>>505
ニコンELにロシアAiマウントレンズ

508 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:08:46 ID:WMs2ohnE
ちなみに、MFのペンタックスレンズは同社製のAF機に付けて
フォーカスエイドは働くの?


509 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:14:13 ID:76/AdN5t
>>508
Kマウント以降のレンズなら可能

510 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:17:03 ID:WMs2ohnE
>>507
ELとAiは電気的な問題は無いんじゃねーの?

511 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:22:11 ID:WMs2ohnE
>>509
俺の持ってるコシナのKマウントレンズはフォーカスエイドが働かない。
レンズ側のマウント部分はみんな同じに見えるけど、どこが違うんだろうな?

512 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 01:18:09 ID:O/Z6+bKx
レンズ側のマウント部分が樹脂だったり塗装してたり

513 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 10:38:45 ID:WMs2ohnE
Kマウントボディー側一番端の金色接点を
マウントアダプタにアルミ泊で接触させる
ことは分かったが、アダプタがブラックマット仕上げだった。
これじゃ通電しないよな。

514 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 10:54:22 ID:Ziv1/uFh
なかで配線しちゃえ!

515 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 16:51:05 ID:W5XdwbO4
>>510

ロシアのニコンマウントレンズは正規のニコンカメラに付けると外れなくなるw


以前、フジヤのジャンク館でロシアレンズ付きのF401が転がってた。
F401は完動品で申し分ないのだが、どうやってもレンズが外れんww

あれはやったヤツ泣いただろうなー。F401で良かったよなー。
これがF5とかだったら泣くに泣けないもんなあ。

以後、怖くてロシアレンズはM42以外使ってない。


516 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 16:52:50 ID:W5XdwbO4
>>513

マウントアダプターKなり、レイコール製のアダプターは接点上にアダプタが被さらないから
ブラックマットでも全く問題ないと思うが?

アダプタが被さるタイプならアダプタ側にアルミ貼っておけ。少しは考えろよw

517 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 18:24:42 ID:WMs2ohnE
ブラックマット仕上げ面って電気通すのかって話

518 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 20:18:01 ID:r2ydsgfI
マウント面がアースなんだからマウントアダプタが塗装だろうが関係ないずら

519 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 21:06:57 ID:WMs2ohnE
やってみた




FAキタ━( ゚∀゚)━ッ!

520 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 21:44:31 ID:r2ydsgfI
ニコンおつ

521 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 22:34:46 ID:fhobqrbb
ttp://kmp.bdimitrov.de/technology/K-mount/Ka.html

522 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 22:47:43 ID:WMs2ohnE
ん?ひょっとして露出狂うの?

523 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 09:01:00 ID:1CmYpr5k
いいねえ露出狂は
リリンの生み出した文化の極みだよ

524 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 12:42:06 ID:wWJIsJyL
神田うのは露出狂だったのか。

525 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:24:08 ID:xR6wIxYq
ところでM42で1番明るいのっていくつだっけ。1.2?

526 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:31:55 ID:EuKwiC0f
先日、タクマー55/1.7でデビューした者ですが、質問があります。
私のスーパータクマー、レンズの外観が少し黄色っぽく見えるのですが、
レンズの黄色化でしょうか? それとももともとこんな色?
写りはいたってフツーっぽいのですが、比較できる物が無いので悩んでいます。

527 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:42:50 ID:2COMmWlc
それってスーパータクマー55/1.8のこと?
まさかコーティングの色の話じゃないよね?
ガラスそのものの話なら、Sタクマーの黄変は有名だよ。
もっとも、おれ、1本、黄変していないSタクマーを持っている。
トリウムの含有量にばらつきでもあるのかどうか??

528 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:47:37 ID:W1EAbq0v
おまえらあほか
写りが正常なら正常決まってるだろうが

529 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:47:51 ID:EuKwiC0f
>>527
>それってスーパータクマー55/1.8のこと?

そうです、F値間違えてました。
Sタクマーは黄色く変色しやすいんですか、どーりで安いはずだ。
写りは私の感覚では普通っぽいけど、ちょっとダメな兆候か...。
次からは色も参考にして買い物するようにします。
即レスありがとうございました!


530 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:02:22 ID:tIV85lJK
手持ちのSMC Takumar50/1.4
黄変していないから、ノントリウムかと思って
ロシア製のガイガーカウンタ買って調べたら、
見事に鳴った。
なんか気持ち悪いけど、絞り解放の個性的な
写りは最高!

531 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:29:57 ID:ud8nDndR
>>529
黄変してても補正して使うのが普通だし、ネガやデジタルでは問題ない。
黄変しているレンズはある意味高級だから、写り自体は良いことが多い。
てか、55/1.8ってトリウム入ってるのか?

532 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 07:01:32 ID:WafMjUU8
放射能ネタは専用隔離スレでどうぞ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1168246239/l50


533 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 11:08:18 ID:uKafIcwl
>>531

>ネガやデジタルでは問題ない。

いや、補正できるってだけであって、問題はあるw

>トリウム

黄変の理由はトリウムレンズだけじゃないしな。
アンバーコーティングを黄変と勘違いしてるだけかも。


534 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 11:13:47 ID:nJtuS27j
>>533
俺の50/1.4も黄変してるけどネガ撮影で問題を感じたことはないな。
具体的にどんな問題があるんだ?最近精子が薄くなったのは確かだが。

535 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 11:20:05 ID:5Zsh5YOO
トヨタのクルマを買うとヘッドライトのレンズがどんどん黄変するだろ? あれも放射能なのさ。

536 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 11:24:43 ID:bD/tO39Q
パソコンの筐体も放射能で黄変してくるね

537 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 11:39:04 ID:uKafIcwl
>>534

黄色フィルターをかけてるに等しいんだから、本来の画像よりコントラストに影響が出てるよ。
ネガはプリント段階で補正を受けてるが、デジの場合ホワイトバランス取ってもレンズ本来の
像とはちょいと違う。


538 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 12:35:52 ID:nJtuS27j
>>537
モノクロにはもってこいだな

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)