2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】撮影機材の自作・改造

1 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 03:30:27 ID:vxkeGKaY
いろいろなスレでポツポツと散発的にですが、DIYの話が出るようですので立ててみました。

カメラ本体・レンズ・三脚などの補機類やアクセサリなど、なんでもいいです。
撮影器材の自作や改造の話題をどうぞ。

ない物は作る。買う金がないから作る。壊れたものを再利用したい。単に面白そうだから。
動機はなんでもいいです。

成功談・失敗談・アイデアなどを書き込んでください。

2 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 06:20:13 ID:Ilxj70W2
キリコの飲むウドのコーヒーは2がい。

3 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 02:38:22 ID:pz5r0ST2
うつになったらアミノ酸

4 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 23:56:57 ID:TuBawwe/
ニコンのAFカップリングが壊れたレンズのヘリコイドをグリスアップしてMFレンズとして使ってる。
こんなんでもいいのか?

5 :名無しさん脚:2008/01/23(水) 22:13:17 ID:Xl02uDCm
マクロレンズのフード+その辺の円筒でスライドコピアを自作している。


6 :名無しさん脚:2008/01/25(金) 21:01:59 ID:Y6RNgtbe
六神合体

7 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 01:19:13 ID:umfWA/P1
壊れた三脚で二脚を作ったことあるよ。
三脚より軽量コンパクトで一脚より安定する。
遊びで作った割には意外と使えた。

8 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 21:40:07 ID:/wvqnYNF
伸びないな

9 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 21:43:58 ID:HhafN8Az
don't mind

10 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 23:21:06 ID:9jkLhvU7
以前プラカメを塗装して自分のブランドを付けるのが
あったような。

11 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 23:35:49 ID:x3uPzFPw
>>1Z
こういうの好きだな。
良スレになると良いね。
専用のうpろだでも用意すれば盛り上がると思うんだけど。

12 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 22:55:34 ID:c8EcPAQr
いろいろガラクタいじってるが、完成品はひとつもない。
何かできるのが先か、スレが落ちるのが先か?

13 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 06:03:09 ID:kgWpHVbf
だいぶ前にPCカメラに一眼レフレンズを直焦点でつけられるの作ったよ。
本体はCマウントにして、Fマウントアダプタでニコンレンズを装着する構造。
300mmレンズで月が大写しできるくらいだったと思う。
あんまり出来はよくなかった。
まだガラクタ箱に放りこんであるはず。

14 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 01:00:37 ID:emhWRAlE
ミラーの割れたXR500
ライカLマウントに

作業中

15 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 17:43:53 ID:BO58PaSI
このスレ見てマミヤプレス改を思い出した。一度くらい使ってやろうかなw

16 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 14:23:11 ID:Qfa7RvSt
>>15
どんな改造した?

17 :15:2008/02/12(火) 20:50:14 ID:R1sD84j7
改造というかボディを作ったんだけどね。
ボディといってもレンズとフィルムホルダーの間に挟まるただの箱w

18 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 22:00:55 ID:L2TI4OBk
で、それがどういう使い道があるの?

プレスのレンズがついて、プレスのホルダーがつくなら、ボディを買えばいいようにも思うが。

19 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 22:09:16 ID:Qfa7RvSt
なるほど、ボディまるごと作ってしまったのか。
考えてる時と、作ってる時が楽しいよね。

俺は2群ズームの前玉でワイコン作ったよ。
よく聞く話だけどね。
倍率はx0.5くらいかな?デジカメには、まあまあ使えた。
たいして使いもせず、落として壊しちゃったけどw

50mm/f1.4の前玉が、もしかしたらテレコンに使えそうな気がするのでジャンクを物色中。

20 :15:2008/02/12(火) 22:25:02 ID:R1sD84j7
ぐっと小型軽量なレンズ交換式69が出来る。
巨大化した35mm一眼やデジイチと大差ないボリューム感。
プレスのレンズがもっと軽ければさらにいいんだが、しょうがないね。

21 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 21:26:02 ID:AXsywOup
レンズキャップのレンズマウント側と、カメラマウント側
を穴開けてつなげると、接写リングになる。ペンタのやつ
で試してみたら、かなり寄れる!ただ、露出が狂うみたい
・・・・。

結構使えるよコレ!ただ、作った後ツヤ消しのブラックの
スプレーを塗り、黒い紙か羅紗を接続面に貼ると、なおよい

22 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 21:52:46 ID:iqBYALYq
そいや、俺はレンズのマウントキャップを二つつなげたのをいくつか作った。
短いレンズを2本、マウント側で連結出来るから、カメラバックの中でレンズがごろつかず便利だよ。

23 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 08:25:17 ID:q3utZ/Ma
このスレはゆっくり伸びる

24 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 12:49:29 ID:52haSReq
35mmパトローネ分解してスプールを削るとボルタ版のスプールが簡単に出来る。
ただし12枚鳥が8枚鳥位に減るけど。

25 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 13:27:01 ID:4mkZ4UhL
12枚取り?フィルム切って使うの?

26 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 20:08:38 ID:5eUqLvAa
最近、雑誌月例を見ると以前よりもソフトフォーカスの作品が頻繁に上がっている。
ちょっとブームなのかもしれないが、70-300クラスのズームを使って
ソフトフォーカスレンズを作ることができると聞いたことがあるが、
どなたかご存知でしょうか?

27 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 20:38:11 ID:52haSReq
>>25
そうでつ

28 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 23:43:41 ID:up3+CBY2
>>26
http://www.gunze.co.jp/stocking/index.html

29 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 20:13:00 ID:BHb0IXzX
>>28
VERY THX.早速見てみます。


30 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 20:16:09 ID:BHb0IXzX
>>28 29ですが大変参考になるサイトですね 2CH的には

31 :28:2008/02/20(水) 20:58:20 ID:Fo3Z05ug
>>30
マジレスだったんだが・・・
最近の奴は、こーゆー古風な技は知らんか

32 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 21:14:57 ID:zfvk727V
【愛機】私のカメラ・機材を見て欲しい!【自慢】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/photo/1203509234/

33 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 00:04:54 ID:eTNeBala
>>31
しかしそれでは70-300クラスのズームでという質問の答えにはなっていないな。

34 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 21:53:22 ID:Xm/IZxSk
クローズアップレンズで望遠鏡。
って板違いっぽいが、一応、撮影機材にもなる。

35 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 22:08:14 ID:5EF+bJg0
虫眼鏡2枚で手製ズームレンズ。
って昔月カメに載ってたヤツだけどさ。

36 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 21:34:33 ID:hODnHkZi
>>35 どうやって作るの?

37 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 04:14:08 ID:AgH9ikBZ
このブログ、ちょっとおもしろい。
ttp://sanouunou.cocolog-nifty.com/blog/

38 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 22:41:26 ID:PUOm+pVF
http://mutohide.net/index.html

39 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 12:03:53 ID:Q02RsXmZ
凸レンズは100均の虫眼鏡でいいけど、凹レンズってどうやって調達してる?


40 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 22:20:32 ID:4jBROOYh
メガネやカメラレンズかな?

41 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 23:42:20 ID:kUcub1CJ
写ルンですのファインダーに凹レンズ使ってた気がする。
〈四角いけど〉

カメラ用にミシン油を買ってきた。粘度10のスピンドルオイルということで、
ビッグとかで売ってる#20や#40(この数字が粘度?)のスピンドルオイルより
カメラに良さそうな気がする。代用できればかなりお得だ。
一本100ml程度で98円で買えた。

42 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 01:45:00 ID:Y7uadlJ6
安ズームの前玉に凹レンズついてるよ。
単レンズもあればアクロマートレンズもある。
凸レンズとセットの前群で使ってもマイナスの焦点だよ。
大抵、ユニットになっていて使いやすい。
最近のものは凹レンズだけ使おうと思っても、接着や溶着でバラシにくいのが多いけど。
樹脂マウント品は爪が折れやすくて、ジャンクで安く手に入る。

俺はアクロマートのやつを望遠鏡のバローレンズとして使う予定。
これは撮影機材じゃないから板違いだけどね。

43 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 16:23:54 ID:cby9KoQV
デジカメ使ったフイルムスキャナーなんて面白そう?
NikonD40X+55mmF3.5Macroあたりでやりたいと思っているんですが。

44 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 21:57:54 ID:CJoqC9k9
このスレはもうだめかもわからんね

45 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 14:54:35 ID:HDYzg+F/
中古で買って来たカメラやレンズをキレイにして使うのが好き。

細かいことだが、メーカーロゴや型番、リアルNo,など凹んでいる文字部分に、修正液を入れてキレイな白文字にすると気持ちがいい。
改造じゃないが


46 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 03:30:31 ID:HzyLZMFo
ネットにはたまに転がってるのに、意外と少ないんだな、この手の話題。

47 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 11:46:53 ID:2IOxkZ0C
ダイソーでカメラ用ニセ革に使えそうなものを探した。
革風ブックカバーは厚いのとシボが薄くていまいち。
書類ケースにワニ皮模様の薄いプラケースがあって
これも使えるかも。

カニ目レンチの代用品になりそうなスナップリング
プライヤが200円だったが怪しげなので様子見。


48 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 21:53:51 ID:MwrjCCwE
>>47
柄が黄色のヤツはカニ目代用で重宝してる。

49 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 04:54:40 ID:cYyqXH8O
ユニファイねじ売ってるとこ知らんか?

50 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 00:21:24 ID:DVGrWM5E
東急ハンズとかのホームセンター行けば
インチネジくらいはあるが、カメラにあうやつはどうだか。
普通にヨドバシ行くとか。

51 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 17:33:05 ID:0Y5Px52A
ユニファイねじというのをはじめて知った。
勉強になるなぁ、ここ。
ttp://www.tokusyu-neji.jp/Unified.htm

52 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 18:57:05 ID:WiT7wh3s
ttp://www.neji-no1.com/index.html
昔OM-1電池ボックス用にM2.3のポリカネジ買ったがもうなくなってしまた

53 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 23:47:46 ID:EKvuBsUw
改造じゃないけど、α700にPENTAXの拡大アイカップが
使えたのは意外だった。

という保守w

54 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 17:11:47 ID:hOkdjTNA
ホームセンターをぶらぶらしてたら、壁紙コーナーで、
貼り革の代用品をみつけた。

アサヒペンのクラフトシート粘着タイプ、50cmx1mで900円。
革仕上げで黒、アイボリー、白、厚み1mm程度のシールになってる。

木目調のシートもあったが、一眼に貼ったら妙だよね。

保守のためage

55 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 19:29:34 ID:veQbBw96
普通にビニールレザーでええやん

こないだ黒カメラ用にグレーのビニールレザー買った
幅120cmロールの10cm単位で@160円
販売最小が50cmから、だったので50cm注文
送料込みで1300円だった

…あと40台分くらい余ってるけど、だれかいりませんか?

使用例:
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080706192844.jpg

56 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 22:57:50 ID:bLEoWs+5
蛇腹カメラ用にチェキフィルムホルダーを作成しました。
ジャンクのチェキを素材にしましたが、結局電動機能は残せずマニアル操作に。
手軽に撮影出来て便利です。
フィルムを引っかき上げる部分とローラーさえ使えればいいので、
技術のある人ならもっとコンパクトに仕上がるかも。

57 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 03:49:46 ID:Fg5pTI88
ボロのCanonP黒に塗った
バラして金属部分だけにして
HOLTSの車用耐熱スプレーつやありで塗って
トースターにアルミホイルでBOX作って放り込んで20分ほど
元の黒塗り部分とほぼ同じ色に仕上がってツメでがしがしやっても剥がれない



58 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 23:45:12 ID:esUbX48C
ほしゅっとくぜ

59 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 00:41:09 ID:hk4UI2Lm
小ネタをひとつ。

ペトリの巻き上げレバーの上に付いてる飾り金具はよくなくなっていて、
ネジ止めが丸見えになっちゃってみすぼらしいことこの上ないことが多い。

ここにつけられる丸くて平べったい金属キャップがないかと探したところ、
ダイソーの手芸用品売場で「くるみボタンセット」なるものを見つけた。
ちょっと大きめの、表が布でくるまれたボタンのカバー部と取り付け金具
がセットになったもの。サイズは大18mm径、中15mm径など数種類あった。

このカバー部の丸いドーム状の金属を、ペトリの巻き上げレバーの上に
かぶせてやると、このカバーの安っぽさがペトリの安メッキとマッチして
なかなか良い感じ。どうせ飾りなので、接着剤で貼り付けるだけで、
みすぼらしさが結構改善されるのでオヌヌメ。

60 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 17:35:49 ID:FMTh8V/M
小ネタを一つ。

ファインダーの接眼レンズがなくなってるダイアル35のジャンクを手に入れた。
当然ブライトフレームはおろか、被写体もボケて見えないので、
接眼レンズの代用品を探したところ、イオンの使い切りカメラ(298円)の
接眼レンズをつけてやると被写体もブライトフレームもくっきり見えるようになった。

ファインダー倍率とか細かいことをいうと怪しいけれど、対物レンズも外して
等倍ファインダ(?)にするよりはましかと。

昔waiwaiワイドの超広角レンズを一眼につけてた人もいるし、
使い切りカメラには使えるパーツが当然だがいろいろあると思う。

61 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 07:13:08 ID:hcumKmMk
オレもmamiya6のファインダー対物レンズを先日割っちゃって(このレンズ薄いんだわ(笑))、どうしようか困った。
しかたないんで、手持ちのカメラをいくつかばらしてみたら、110フィルムを使う横長のカメラのファインダーがちょっと小さいけど使えた。
微妙に視度補正がかかったような気がするが、こっちの方が逆に使いやすい。ジャンクも使いようだよね。

62 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 08:02:18 ID:LtgP4eUN
部品調達先としては同型式のジャンクが一番でニコイチとかフルーツポンチとか
あるけど、部品はがれたカメラの残骸見るとやっぱ心がちょっと痛むね。

使い切りカメラはその点では気が楽で、有効活用している気にさえなる。
未使用フィルムからバネやフラッシュ、電池まで数百円で手にはいるからね。

でも、使い切りカメラも今や絶滅危惧種なんだよなぁ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)