2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R型ライカ - LEICAの一眼レフ part3

1 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 15:44:13 ID:OUdzwq7A
LEICAFLEX LEICA R シリーズ を語るスレです。

ライカRシステム公式
ttp://www.leica-camera.co.jp/photography/r_system/

前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127576941/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1067579436/


2 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 15:53:48 ID:OUdzwq7A
ライカ デジタル・モジュールRの最新ファームウェア1.3
ttp://www.leica-camera.co.jp/news/news/1/5151.html

3 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 17:28:58 ID:i1CXPEan
R3

4 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 18:47:00 ID:Ttt+tx0S
ライカRシリーズつかってるひと
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1003/10034/1003404478.html

5 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 04:04:20 ID:9n0giSOA
R10って本当に出してくれるのかな
まさかとは思うが、、、
イヤ、やっぱり、、、

6 :名無しさん脚:2008/01/02(水) 21:58:19 ID:xldz3JCl
R10よりR6.3が欲しいね

7 :名無しさん脚:2008/01/03(木) 03:45:31 ID:bzXhACxf
電気系統が逝っても使えるって事でメカニカルの方に行くわけだけれど、
修理って事考えたらやはりSL、SL2に行っておいた方が良いのかな、、、
R6、6.2は縦走りだからユニット総とっ換えって事で修理不能になる気がする。

8 :名無しさん脚:2008/01/03(木) 22:04:02 ID:0an5jVho
R4くらいならメーカー修理できるんですか?

9 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 08:02:31 ID:CyMY+Zqq
しかし、ライカだからね。高い金払えばどんなものでも純正で修理してもらえるような
気になるところがブランド価値と言うところかな。

R4は内部構造はミノルタXDということだけど、そもそも電気基板が違うんで、ライカで
保守部品を持っていると思うよ。

10 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 19:57:16 ID:LoBGhp82
じゃあR3はメーカー修理出来るのかな?

11 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 20:16:19 ID:xiAI5F3z
ちょっと前R3のマニュアル露出がダメになり、ニューヨークライツ送りになった。
ドイツ送りよりずいぶん安いんだと。

12 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 21:16:02 ID:Rn/r6vsN
>>11
へー、ニューヨークライツですか、へー。

タイムマシンでもつかったのかぃ。

13 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 21:25:37 ID:xiAI5F3z
ライツじゃないよな、常考。
社名の記憶違いくらい笑って許せよ。

14 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 04:51:59 ID:66v10tiT
>>11
レチナハウスの残党的用語だな

15 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 01:32:12 ID:9QsiMP+h
書き込みないね。
マイノリティのつらいところだな、、orz

16 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 22:53:18 ID:ngDezmEY
1DsMark2を中古で購入したが、いいねこれ。
現行のズミルクス50mmやエルマリート28mm(ROM)がミラーと接触せずにそのまま使える。
絞り優先のみだがデジタルでフルサイズ使えると言う点でありがたい。


17 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 06:23:05 ID:L8rLWfZ8
Mark2とか書くからスタンダード買ったのかと思った。
前に使ってたけど、最近程度のいい中古減ってしまったね。
修理できないってのがネックだからかもしれないけど。


18 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 10:28:46 ID:Ox27+ZGe
>>16
> 現行のズミルクス50mmやエルマリート28mm(ROM)がミラーと接触せずにそのまま使える。

50mm使いたさに5Dのミラー削った(結局使えず)ことがある身としては羨ましい。
ミニ1Ds(=3D?)みたいなのが出てくれるといいんだけど。もちろんR10も期待してる。

19 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 01:20:56 ID:6jscRou9
デジ絡みの話で申し訳ないんですが・・・
EOS 30D+エルマリート28mm TYPE-1を常用してます。
エルマリート35mmだと、ボケを格段に楽しめますか?
ズミクロンは形が気に入らないのでパスです。

20 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 07:23:55 ID:BSr0Elbv
35mmって一応広角やからね・・・

21 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 13:46:44 ID:I3fYLpD8
いつの時代のエルマリかワカランから何ともいえないな


22 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 00:05:44 ID:JhesFK3h
おれもElmaritR28欲しい。
2カムでいいから

23 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 04:08:44 ID:NH+6ee3W
4万あれば買えるでしょ


24 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 15:46:05 ID:gOq9KOD/
フード、前後キャップ付きで?

25 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 16:43:51 ID:po8jeDZv
フレックスSL2+Elmarit35で梅撮りにいってました。
30センチ弱まで寄れてマクロ的な使い方が出来るのがいい。

26 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 01:58:48 ID:zspbvCOP
梅って難しいよね。遠景なら絵になりやすいけど。
それかAMEにエルプロはめて超接近戦かな。

27 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 10:14:10 ID:LSKpEdQP
確かに
桜よりまばらに咲いているから寄り方が中途半端だとぱっとしない。

28 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 01:07:04 ID:95cpE0eK
R系使うならとりあえずアポマクロエルマリート買うでしょ


29 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 01:24:00 ID:kSt+4fUQ
そうでもないよ。
俺はM型からの移行だ。
AMEは良いのは承知だが、まず揃えたのは35と90のエルマリートにズミクロン50

30 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 01:58:43 ID:5WWpB9po
エルマリート35ミリは、新旧どっち使ってる?
写りは全然違うと思うんだけど。
∞だと新は中央部がすごくシャープだけど四隅は若干捨てている感じでよくあるタイプ。
旧はシャープネスはそこそこだけど四隅もしっかりしていて、
中間部で一度解像が落ち始めるけど周辺でまた復活する珍しい(?)タイプって感じ。

31 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 12:55:24 ID:lLVshzg3
最初に買ったエルマリート35が1カムだったので
光漏れしたスタンダードと一緒に放出。
その後、9枚玉のズミクロン35を買った。
エルマリートは初期型の方が良かった。



32 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 18:34:17 ID:HFvsW0Zh
実はおれも9枚玉のズミクロンがいちばん好きだったりして。
このスペックとしてはあり得ないくらいでかくて重いけど。

33 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 01:32:42 ID:Y0GU73PJ
>>30
初期型ダルマの2cam→3cam改造品。
寄れるし、いいレンズだよ。


34 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 16:45:25 ID:R/ue+dIj
2カム→3カム改造って、どこかやってるかな?
関東はヌキでね。


35 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 09:32:56 ID:vNN/qI1e
ライカで純正改造やってるよ。確か2万だと思ったが

36 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 10:29:33 ID:hFuQq4Pb
ライカR8を人から貰いましたが、レンズは最初から付いてきたズミクロン50mm
1本こっきり。あぶく銭が入ったので、レンズを増やそうとカメラ屋に行きました
が、M5のボディに化けてしまいました。一眼レフの意味が(あんまり)ない。

37 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 10:34:02 ID:R7/cX5fo
上げてまで書き込むことか?

38 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 01:27:04 ID:zvKuFwV5
質問!
R6を物色している。初ライカになる。カッコ良さに惚れた。

で、最初のレンズは何がオススメ?
主な用途:室内ポトレ。
大型ストロボを使うので、常用絞り値、f8前後が多い。

メインでキャノのEFシステムを組んでいるが、さっすがライカ!と思いたひ。
あでも、あんまり高いのは困りますw

39 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 10:44:37 ID:lSPVh75L
AME100かME60あたりオヌヌメ

40 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 21:28:09 ID:1sZm2R3e
タムロンのアダプトール

41 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 21:32:44 ID:lSPVh75L
タムなら定番17Aと52Bあたりか。

42 :38:2008/03/28(金) 22:25:08 ID:zvKuFwV5
皆さん、ありがとう。

て、タムかよ!

43 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 22:31:38 ID:lSPVh75L
アダプトールを馬鹿にすると笑われるぞ。
絞り連動の精度はイマイチ(特に開放付近)だが写りはあなどれないどころか近似スペックのカメラメーカー品をしのぐものも多い。

44 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 22:32:34 ID:lSPVh75L
詳しくはこっち
タムロンMFレンズ4本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172372876/

45 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 04:02:41 ID:dbemFcHh
現行のズミルクス50mmは異常に評判がよろしいようですが本当にいいの?
プラナー55mmとタメを張るとの噂も。中古見かけないような・・・

46 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 20:44:36 ID:1HqZSP8A
LeicaR3とズミクロン50買ってしまった。早くこないかなぁ〜。楽しみ!!

47 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 21:19:07 ID:55LAjPTt
俺はアンジェニューの35-70を買った

48 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 20:46:07 ID:DS876Vt0
MacroErmarit-R60かErmarit-R28が欲しいけどなかなか出物がない。

49 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 10:37:08 ID:JD+MUqmX
ヤフオクだと中古屋よりだいぶ安いんだけど、やっぱり銭失う?

50 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 12:47:45 ID:Lm3Re56+
中古屋でも保障が付いてればの話

51 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 13:15:51 ID:JD+MUqmX
>>50
なるほど。マップあたりで買うのが吉かな。

52 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 14:22:55 ID:/1pKsbKp
SL2ゲッツ記念柿湖 ELM24mmとセットで68Kですた。

53 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 14:39:12 ID:Ok4amyjt
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g60713984
↑これって相場的に高いの?

ライカはド素人な俺には、お買い得っぽい感じがするんだけど、
一件も入札されていないから怖くて手が出せない。


54 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 15:47:19 ID:/IzVexnt
>>53
レンズがカメラに比べると古い(R4時代くらいの製造?)けど、お買い得だと思う。
出品者も問題なさそうだし。
>>52も安いな〜。

55 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 15:54:23 ID:/IzVexnt
細かいこと言うと、アイカップとミラーアップ用のケーブルレリーズ穴のキャップがないように見えるね。

56 :52:2008/04/27(日) 16:22:57 ID:wi9vPNmC
>>54
 ねたばらしすると,後玉に派手な傷があるのとボディーにも
細かい凹が多々あるのね,ただし露出計や電気系統は無問題,あまり綺麗な
個体だともったいなくて使えないけど,これならがしがし使えるからいいと思ふ
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/6410.jpg

57 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 18:37:16 ID:Ok4amyjt
>>54
>>55
そっか。じゃあこれでライカデビューと行くかな。
R8単体8万ってのも出てるけど、そうなるとレンズが買えないから。

58 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 20:05:38 ID:+dv3x2mz
>>57
買い取り価格もR8よりもR7の方が高いようだし、コンパクトだからR7の方が人気があるんじゃないかな。
1/8000秒と多分割測光以外は機能的に大差ないし(たぶん)、逆にR7にはメカニカルシャッターがある。
あとR8は比較的故障が多いらしいよ。
>>56
渋いね。

59 :57:2008/04/27(日) 21:26:10 ID:Ok4amyjt
>>58
なるほど。サンクスです。

調べたらこのレンズは古いけど評判良いみたいだから(いやライカの
レンズで評判悪いのって聞いたことないけど)ポチッと行こうかな。

60 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 23:12:09 ID:9ua+0xrr
>ライカのレンズで評判悪いの

もちろん全ての来夏レンズを使ったわけではないが
3カムのズミクロン35mmはかなり絞らないとボワッとしてて冴えなかったなあ・・

61 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 01:49:03 ID:hKeZ40dl
歴史的にズミクロン出るまではツァイスに負け続けだったのがライカレンズ
初代ズマリットは好きだけど、これ1本だったらたぶん、選ばない

62 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 06:02:35 ID:QifKa2FV
「桜」
アポテリートR 180mmF3.4 開放
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/6431.jpg


63 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 06:56:41 ID:m5+1xyuc
>>62
発色はさすがだけど上じゃなくて真ん中の桜にピンが来てたら
良かったのに。

64 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 09:28:36 ID:McdDGM9J
50mmのズミルックス欲しいんだけど、予算がちょっと足りない。
ズミクロンで手を打ったら後悔すると思う?そうでもない?
ちなみにボディはR4。

65 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 10:37:04 ID:vl5lfMMI
性格が違うから何を撮るかによるんじゃない?
風景をよく撮るならズミクロン、人物をよく撮るならズミルックスみたいな。

66 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 10:50:04 ID:McdDGM9J
>>65
じゃあ、風景8:人物2くらいだからズミクロンでいいか。

67 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 06:49:06 ID:/ViddOhE
「廃路」
R180mmF3.4
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/6513.jpg

68 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 07:07:46 ID:/ViddOhE
暇なのでもう一枚
ズミクロンR90mm 開放
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/6514.jpg
この独特の描写がお気に入りw


69 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 09:00:42 ID:zshGmHpw
>>68
周辺減光がすごく絵になってる

70 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 07:56:34 ID:nvhi4Jvu
最近やたら安売りしてるから何かと思えばもう一眼は止めるのね

71 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 08:19:01 ID:PT5Xbn4N
なぬ・・

72 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 04:50:25 ID:zw7NxvR7
>>70
べつに安売りなんてしていないようだけど?

73 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 11:11:52 ID:MFCTaIcl
今年になってからRの新品ボディを買った人っているのかな?


74 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 21:00:53 ID:RVoJdzFK
ズミクロンR50mm
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/7033.jpg

75 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 22:39:28 ID:SeBkjfb7
AME購入記念
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/7109.jpg

76 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 21:30:30 ID:FC3XpX9/
OME !

77 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 21:57:38 ID:m06qy3Il
パッと見でそれと分かる描写っていうレンズはそうそうないよな。
いい買い物したね。

78 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 17:01:46 ID:TT2gyGIm
シリーズ7のフィルターって同規格の安いのって無いんですか?

79 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 00:44:32 ID:k0tyZvB7
M型の方が好き

80 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 20:19:56 ID:JJjyAfg/
Kenkoからニコンやヤシコンやペンタのマウントが使えるようなメカ機が出たように
ライカRのマウントが使えるようなメカ機が実売4万以下で出てくれないかな?


81 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 20:44:10 ID:1ZUE2fUk
俺はライカRマウントで使える廉価レンズをコシナ辺りで
出して欲しい。

82 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 21:30:08 ID:nstIydns
クラシックハッセルレンズの価格なんかから見ても、今後はあまり安い方向のレンズは出ないような気がするなあ。特にRマウントは厳しいような。

Rマウントボディは出たらうれしいね。特に、メカニカルだと最高かも。Leica社からは今後でないだろうし。

83 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 13:21:43 ID:7RMNQ9S1
現行はジャミラってるしね・・・

84 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 18:59:42 ID:fd09sVyG
ごめん、「ジャミラってる」ってどういう意味?

85 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 19:20:40 ID:qmQH4ZDU
ジャミラはウルトラマンに出てきた怪獣だ。
どっかで写真見てみりゃ「ジャミラってる」てのがどういうことかわかる。


86 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 19:28:49 ID:cc3A4YSO
でも昔の奴は殆どミノルタだったし

87 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 19:58:08 ID:6UxHWzEc
>>84
Tシャツでもトレーナーでもいい。
袖を通し途中まで着て、後ろ襟をフードを被るように頭に引っ掛け、
顔を半分だす。それが『ジャミラ』だ。


88 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 20:44:50 ID:D6QKwc1+
泣ける話でしたな、ジャミラは。

89 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 20:50:09 ID:qmQH4ZDU
ウルトラマンがジャミラに水ぶっかけた時、水芸か!とオモタよ。

90 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 21:23:20 ID:D6QKwc1+
ホースが見えたとか見えなかったとか。

91 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 22:51:28 ID:GR/ffZR1
>>84
アポロでもソユーズでもいい。
宇宙船の故障で水のない星まで飛び、環境に適応した身体になって、
地球に戻ってくる。おまえが『ジャミラ』だ。

92 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 00:03:01 ID:5X/DEVWW
>>88
俺も当時見ながら泣いたよ。かわいそうだった。
ウルトラマンがあの回は悪者だとオモタ。
ピグモンの死も泣いたな。

93 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 10:45:12 ID:dXcDQAXL
R6.2のフイルムカウンターが動かなくなり修理に出しました。
いくらかかるんだろう・・
戦々恐々としています。
誰か同じ経験の方いらっしゃいますか?



94 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 12:52:03 ID:/KQuIjB7
>>93
見積は?

95 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 12:56:19 ID:dXcDQAXL
>>94
まだ出てません。
「ライカだからねぇ〜高いよ〜」と言われました。
因みにM6のシンクロ不良の見積もりだしたときは、
10マンと言われ、東京出張の際黙って売り払ってきました。



96 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 15:43:47 ID:mBQbhXm5
ジャミラ ウルトラマン ライカ
加齢臭がする

97 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 21:00:03 ID:5X/DEVWW
で、84は結局『ジャミラってる』の意味は分かったのかと
云う件。。。


98 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 20:42:08 ID:EiHwFTte
カウンター不良なんか部品がはずれているだけだから自分で直せる。

99 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 01:33:24 ID:JPO3G5ME
ライカフレックスmark.2入手記念パピコ。
レンズはダチから借りて使用中。

空中像式ファインダーは乱視持ちにはキツいわ…全くピンのヤマが掴めん…orz
流石イヘイにピンボケさせただけの事はあるな。

100 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 03:00:31 ID:A/eDeD/X
??まさかオマエ

目が悪いんじゃなくて、頭が…
いや、態度が悪いから誰も教えてやらないんだろうな
学べや

101 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:41:27 ID:DM3YEO+I
↑誤爆?

102 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 05:30:25 ID:7gEjl6Xw
とりあえず>>100が底意地の悪い団塊ライカ爺なのがよく解るコメントだなw

103 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 17:04:17 ID:2uUnnKU7
取りあえず、100は隠された作業服は見つかったのか?

104 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 17:32:41 ID:wGDG8Oru
2ちゃんに来ても甘ったれてる馬鹿を惨殺中

105 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 03:08:04 ID:DWu5NkKs
若いRライカ使いのみんな!
>>100>>104みたいな性根の腐った年寄りになっちゃいけないよ!
ヽ(*'∀')ノ

106 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 17:36:10 ID:XJ6iqQha
100にいったい何が起こったのだろうか?
何を学べと怒っていたのだろうか・・・・?
謎は深まるばかりだが、今後の取調べに期待だな。

107 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 21:54:04 ID:ZlNqIsXk
そして、誰も99に真実を教えていないという・・・。

みんな実はいじわるなんじゃね。wwwwwww


108 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 03:13:59 ID:GulDntgS
Rライカ爺は皆、了見の狭い底意地の悪い人種だという事ですね。
よくわかります。

109 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 02:49:46 ID:VVEHOQiS
知ったかの初心者しかこのスレにいないんだよな!


と書いた方がいいぞ>>108
うまく書けばR使いの間抜け爺が必死になって解説始めるのになあ
2ちゃんの煽りもヘタ、馬鹿にされてるか理由も分からない…しょうがねえか

110 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 08:42:28 ID:8NrANny/
一所懸命煽ってるのに盛り上がらないねw

111 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 15:20:17 ID:mwIgUS6r
ネタがライカRだからな

112 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 10:01:06 ID:v0/lkb2O
高性能な最新50/2.0なんか5マソ程度だから結構遊べるわけだが、ボディがアレ
だからお奨めはできないよね。
絞りも露出も連動しなくていいから、アダプター部でマウント変換式のボディ
出してくれないかな。

113 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 13:23:59 ID:ffgklX+U
R6を使ってるけど、こないだ銀座のライカショップに機能チェックを兼ねてフルOHの見積もり出してもらった、
R6、6.2を使い込むと現れるフィルム送りが不安定になる持病のパーツ交換、その他OHに伴うパーツ交換のパーツ代、工賃込みで7万ナンボだった
一時間半ほど待って出てきた立派な見積もり書を見てライカショップ2Fの修理カウンターの窓口で顔が引きつったよ。
つい先日OHに出したニコンF3は3万円、、、。
R6のOHは中々勇気がいるなぁ。
でも、中古で買って10年チョイかなりガンガン使いファインダーにホコリかなりが入ってるのと最近バシュッって言う独特のシャッター音に微かに金属音が混じるようになってきた以外まったく問題無く頑張ってきたから、軽くOH出してやりたいなぁ。

ちなみにレンズ(ズミクロン50ミリF2カナダ製、2カム改3カム)はOHに出そうと思ってるよ。
25000円だって。



114 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:17:52 ID:QmFuG9VH
>>113

ライカプライスだな、ほんと。オレはそれが馬鹿馬鹿しくてキャノンとニコン
に固執してる。マニュアルカメラだけど。

ほんとライカっていうのは、特に日本でサービスに出すと、その金額でいいカメラ
一台余裕で買えてしまうからな。

ちなみに今ならニコンのF5ですら7万あれば買える時代。F2やF3なら余裕。

115 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:32:26 ID:IYV3ASyL
だからOHならライカに出さないんだよ

116 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:33:03 ID:IYV3ASyL
ニコンやキャノンのレンズで満足できればいいんだけどね

117 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 00:38:05 ID:wpTB9UMV
>>116

気のせい気のせい。いい写真ならどのレンズで撮ったんでも関係なくよい。
一流メーカーのならどんぐりの背比べ程度の差だし極端なハズレはない。

逆に写真がつまんないから、機材がどうこうっいう話ばかりになってしかも
金かけ過ぎて肝心の写真はおろそかっていう。よくある話。



118 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 01:24:48 ID:0FYi7u84
まあAMEとAZ90だけは代わりはないが、それ以外は特に拘ることもないかもな。
本人以外に差はわからないだろう。

119 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 09:08:02 ID:0k7eYNNt
>>114
中古はイヤ。

120 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 13:22:00 ID:/I6fGL/p
道具の価値はそれを使う人の知能によって決まる

121 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 13:26:55 ID:y2kSVSNN
なるほどと思うのだが

そういう言葉を吐きたがる連中の知能が高いかというと?

122 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 22:22:22 ID:/wbxOVDu
>>119
お前さんの持ってるボロより
よっぽど程度良い物がゴロゴロしてるぞ。

123 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 23:19:44 ID:gmDIMxHT
117、118はレンズオンチ

124 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 06:08:30 ID:aUURIYJH
>>93です。
見積もりの件ですが、昨日回答があり見積もり代3000円だ
そうです。
これって進めてもいいもんでしょうか?

それと話は変わりますが、キヤノンEOS−7にライカアダプター
付けて使っている人いますか?
やってみようかと、ちょっと考えているんですけど・・・




125 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 07:26:54 ID:j0MFZWch
>>124

どこそれ?見積もりに金とるっていかにもライカらしいな。オレはM型しか
持ってないんでR系の修理ってどこがいいのかわからないけど、何件かあたったら?

正規でないとやってくれないのかな?

126 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 07:32:12 ID:j0MFZWch
っていうかRボディなら、予備に安いR3とかオクで買った方がいいんじゃないの?
オレの知り合いはR4とかR5を常用にして予備も持ってたな。オレには理解できなかった
が、値段的にリーズナブルでっていう。ただ、R4は故障は多いけど。

R3は古いがユーザーは多いし、海外のオクなら捨て値だぜ。一台くらいあっても
いいんじゃ?

127 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 09:13:16 ID:mKT5r/dm
>>122
ボロと勝手に断定するなよw
中古オタクw

128 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 16:16:40 ID:I7ch/q49
2ちゃんで虚勢張って誰に信じてもらおうとしてるのか…

とりあえず午前中に書いてるような奴の内容はスルー

129 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 20:41:11 ID:WXLGTuvz
昨日撮影中にSL2のシャッターが逝ってしまった。
ライカをメインカメラに使うのはやっぱり危険だなぁorz

130 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:08:47 ID:QqNYk+xr
シャッターの逝かないカメラはないわけだが。
しかもSL2って何十年前のカメラだよ。w

131 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:13:17 ID:3fWsjXpH
何十年前に借金までして買ったカメラなのにね

132 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:15:18 ID:qM3mTUbX
メインカメラがやられただけだ。

133 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:25:04 ID:YT669UWq
コシナさん お願いします
ベッサRシリーズのノリでライカRの安い一眼出してくださいませんか?

134 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 03:14:11 ID:qg5At3QJ
SL2って今まで使った事ある機械シャッター式カメラ(NのF,F2,CのF-1あたり)
と比べてシャッターの感触に重厚感があって好きだな。

135 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 07:52:35 ID:INQix38A
初歩的な質問で申し訳ないけど
SL2のバッテリーって2か所あるけど
一つは露出計でもう一つはイルミネーター
でいいのかな? 資料がなくて分からん

136 :129 135:2008/06/25(水) 19:15:55 ID:ItOdRkmQ
すまん,調べたら正解だった。

SL2のシャッターの故障はミラーの上下を制御するダンパーが
外れたのが原因だった。ピンセットで押し込んだら何事もなかった
ようにシャッターが復活した。でも,いずれまた同じ現象は起きるなぁ
やっぱり R6.2買おうかな しかし,R8の中古が8〜9万で買えるのに
6.2の相場といったら....。

137 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 15:10:48 ID:IEEZ6IcA
健康がライカRの出してもそれじゃ嫌でしょ?

138 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 20:10:03 ID:wR1kpSrG
R8ってR7よりも安いんだよな。そんなに不具合が多いんだろうか。

139 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 20:43:46 ID:tMWrhBHt
>>137
>健康がライカRの出してもそれじゃ嫌でしょ?

大歓迎
三万くらいなら一生分買います。

140 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 20:54:59 ID:Xe08w4IE
>>一生分買います

3台くらい買われてもねえ。

141 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 09:26:51 ID:zM/6e8CU
>>138
初期ロッドはね・・・
使っていたけど、当たりだと壊れないようだw
R7も8マン台も見かけるようになったから、値段的には変わらんような?
(玉数は違うけどw)

142 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 21:23:31 ID:Sc2juPBb
>>141
>使っていたけど、当たりだと壊れないようだw

で,今は何を使ってるの?


143 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 09:09:36 ID:HYWHF61/
釣竿だよ。きっと

144 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 14:37:32 ID:gEZeui+9
>>142
R9とR4s.MOD.2。
R8の初期だと、DMRが使えないそうだ。

145 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 07:01:50 ID:159zKkWi
R8の中古ってごろごろあるけど,R9はあまり見かけないところを
見ると手離さないで使っている人が多いということかもな。
買ってる人も極めて少ないとは思うがw
自分はSL2にRE,以前はR4も使ってたけど壊れてしまった。
DMRは考えたけど,EOS-1DsにライカRマウントアダプターの道を選んだ。

146 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 08:35:38 ID:grhKpYjd
93です。
ライカのカウンター修理の見積もりあがってきました。
8万円強でした。。。
泣く泣く3000円の見積もり料金払って引き上げてきました。
どうしよう、このカメラ。。



147 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 09:10:44 ID:Y/+6U/5S
>>146
オーバーホール込みってやつかな。
絞りが壊れたR8を修理に出した時、オーバーホール込みで、
それくらい取られたなw

148 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 11:37:59 ID:ZTly9MIy
>>146

中身に共通部品の多いミノルタの場合だが、カウンターリング端っこに爪がある。
ごく小さな爪。
それが破損してカウンター不良になるケースが多い。
トップカバー開けて、爪または代替品を瞬間接着剤で留めたら直ったよ。

149 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 12:39:10 ID:IsXdDZ7Q
>>146
 中古で10万円程度のものに8マソ出して修理する漢はいないか。
撮影可能ならフィルム入れたらその日に使い切るなら大して問題ない
のでは? 最後の方はフィルム千切らないように慎重に巻き上げる必要は
あると思うがw

150 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 16:54:21 ID:T/fmpw4W
町の修理屋に出したらどうだ? 2万くらいでOHも含めてやってくれるんじゃないのか。
捨てるよりは、有効活用できるというものだと思うぞ。

151 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 17:22:27 ID:sqjYjPNd
おれにくれ

152 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 19:39:39 ID:eB1WnPfM
6.2なんか貴重品だぞ。
カウンターなんか動かなくたってなんにも困らないじゃないか。
そのまま使え。巻き上げられなくなったらフィルム交換。
以上。

153 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 22:59:25 ID:dvfGxLO1
正 正 正 正 正 正 正 一

154 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 00:56:03 ID:e1RXWByY
>>145
考えただけで買えないんでしょ?

155 :144:2008/07/01(火) 08:59:04 ID:BIHBgz5p
>>154
DMRを買うのは勇気がいるよ!
いじったことあるけど、液晶モニタが萎えるんだよね・・・

156 :144:2008/07/01(火) 09:30:24 ID:BIHBgz5p
>>145
今はマウントアダプターが無難ですよね・・・
まあ、新型のRに期待しましょうかw

The Future of Leica
http://www.popphoto.com/popularphotographyfeatures/5316/the-future-of-leica.html

まだ、M8はフルサイズ化を着手しないようで・・・

157 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 09:35:23 ID:mcoXzeIo
カウンター修理8万円強て
イオス+アダプタでいいや


158 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 17:59:09 ID:N+pPCmwr
>>156

ちょっと前のニコンみたいなこと言ってるなって感じ。それより、静かで
スムーズなシャッターとかの交換ってどれくらいましになるんだろ?それらに
1500ドル以上とるなんて、まあ、やっぱりそんな商売なんだな。

こんなのアップグレードするより、次を待った方が賢明じゃ?イラク戦争
取材のフォトジャーナリストもフィルムカメラは手放せないって言ってたぜ。

159 :144:2008/07/02(水) 09:05:18 ID:MUT2WUdo
>>158
ライカ流の商売ってやつですよねw
液晶モニターカバーが、サファイアガラスになるのはいいかなw
まあ、次期Ver待ちのほうが賢明とはいえますね。
でも、従来機もVerに対応してくれるのは、海外のオーディオメーカーみたいで、
ちょっと感心w

160 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 16:11:13 ID:uugkatQw
>>159

いや、Popular Photographyの記事はM型デジの話なんだけど、>>156の。
結局、フルサイズ化しないんなら、過去のレンズを資産とするのもちょっと
説得力がないよなあっても思う。実際、その為にわざわざコシナレンダーの
安い超広角を買って使ってる人達までいるわけだ。なんの為のデジなのって
思ってしまう。そこまでしてライカにこだわるって新種の新興宗教としか
思えない、オレには。

そういう流れに乗るというか、押されたりするのってオレにはちょっと
耐えられないな。

>>146

その壊れたR8がいくらで値がつくかしらんけど、それ売っても中古底値の
R3やR4なら買えるだろ。レンズ使いたいなら、そういう選択は?

161 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:48:00 ID:GLvEt11q
>壊れたR8がいくらで値がつくかしらんけど、それ売っても中古底値の
>R3やR4なら買える
本当かよ!?

162 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:02:34 ID:bGzZPH4X
>>160
気持ちはわかるけど、しかたないのでは。
現時点の受光素子は直進性の光でしか受光し難い。
そのため、レンジファインダーのようなフランジバックが
短いカメラは、一眼レフに比べ周辺光量落ちの対策で
不利になってる。
受光素子を自力で開発できないライカにとっては、待つ
しかないのではw

163 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 00:38:58 ID:tLlJ6Mmo
>.161

ほんと。R3やR4なんて200ー300ドルあればeBayで買えるだろ。マジで。
そのくらいならその壊れたR8売ってなんとかなるんじゃないか?

別に売らなくても、なんとでも工面できると思うけどさ。

>>162

まあね。コダックとの開発がいい方向ではあると思う。けど、とてもじゃない
けど市場のニーズから外れまくってるっていうか。金持ってても、中途半端な
電化製品なんかいらねーよって感じ。買う連中はローン組んでまでとかさ、異常
だよ。

つーか、ライカがまともなもの出す頃、ビデオカメラでスチルもかなりオッケー名
くらいの画質のものが出来上がってるんじゃないかと。実際、今のハイビジョンは
かなりいけるって感じ。それにライカを使うようなフォトジャーナリストのほとんどは
ビデオを使うニーズに押されていろいろやってるみたいだしさ。

164 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 10:23:50 ID:ohlk7ppO
R3は古いので避ける人が多いけど意外と壊れてないよ。
露出計不良がたまにあるけどフイルム感度ダイヤルをグリグリやったら直ることが多い。


165 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 03:10:37 ID:Of0UhbKn
R系の修理を頼むなら海外の修理屋に出した方が安い。
カウンター修理だけで$800って請求はありえないだろう。
R4あたりなら別の中古を探した方がいいと思うけど。
サファリより実は台数少ないクロームのR3をOHして$350だった。

しかし、コシナでRマウントの一眼出して欲しいな。
Kenkoでもいいけど。
マウントアダプターは開放測光使えないんでパス。

166 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 17:12:07 ID:0fnjs3kG
>>164
R3、プリズム腐食がひどいんだけど、SR-T SUPERやXEあたりと
プリズムが互換だったりする?


167 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 23:17:17 ID:TMOAh8rL
>>165
俺はY/Cマウントを期待してるのよ。

168 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 07:48:53 ID:kmaIrUVE
>>167
http://www.kenko-tokina.co.jp/camera/430958.html

169 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 12:29:52 ID:T55hCzwV
コダックのCCDモジュール、
48mmx36mm角で5000万画素 (2008/07/10)
ttp://www.eetimes.jp/contents/200807/36525_1_20080710221800.cfm

ってことは、R10は2500万画素くらいになるってことかしら。

170 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 05:37:34 ID:COcDlJHe
R10ってデジカメなん?

171 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 09:38:40 ID:citOX9PS
R9って実に完成されたライカなのよ。
特にメッツのフラッシュと連動させて、ポトレの時、近距離で2000分の一絞り開放とかでフィルインフラッシュがたけること。
おれはこの機能だけで買った。当時は確かOM4TITANブラックにしか高速フラッシュがなくて
しかも動作が不安定で安定した露出が得られなかった。

R9だと正確なうえ、露出補正が背面のすごく考えられたスイッチをちょいちょいとやればおk。
DMRがあればすぐ確認できる。
DMRは1.37倍。
多少扱いにくいこと我慢できれば、スペックは最新デジ一より下でも絵は最高。


172 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 11:15:32 ID:A5ewHbse
フォトキナでなんらかの発表を期待しちゃう。

173 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 16:25:13 ID:8vh5A/8a
>171

あの形状以外は同意

174 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 05:04:46 ID:02Ko9VH3
えー、あのジャミラカッコ良いじゃん(゚3゚)

175 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:35:28 ID:/Etv+JL2
ライカレンズってクリーニングしてもホコリが取れにくい。
拭き残しの白いやつも時間が経つと出やすい。

みなさんのレンズはどうですか?

176 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 09:52:52 ID:Owjs9XHT
取れ難いとは思わんけど?
年代によるのかな?

177 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 23:39:50 ID:Cn34RT3P
90/2.8と35/2.8ってそんなにいいんですか?

178 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 00:23:48 ID:WZ54+GRV
趣味による
俺は所謂写らないレンズが好きだからRのエルマリート系は好き

179 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 00:49:13 ID:TFsGXKTg
90/2.8はかなり写るレンズだと思うよ。あのシャープ感は50/2に通じるものがある。
35/2.8は画質的にはそんなによくない。すべて旧型の話だが。

180 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:43:12 ID:m5FOhsAS
昔のレトロフォーカスって感じの収差が残ってるのがな

28mmF2.8はヤシコンとライカRで撮り比べしたら面白かった
思ってたより差が出た
どちらが良いとか好みとかいうのはそれぞれ個人の判断というか、マニアの愉しみ
写真一枚だけ見せられて何のレンズかとか言われても分からんだろうし

181 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 14:32:13 ID:NaRGkfwh
がいしゅつだろうけど・・・
昔のカメラ毎日に載ってた話が今も印象的なんだよな。

1978年だかのボブ・ディランの初来日公演を
ニコン(日本人)とライカR(アメリカ人)で撮ったら
ニコンでは写らない微妙なトーンが
ライカで撮った写真にはちゃんと写っていたと。

その日本人カメラマンはニコンを売り払い
ライカRに乗り換えたんだそうだが。

182 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:21:06 ID:C/YEnuaD
旧35/2.8はそれほどシャープじゃないけど、独自の階調再現にファンは多いよね。
旧35/2.0もおもしろい。

183 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 11:03:44 ID:9ZeTIQp9
non-apo 180mm elmarit(U)のバラし方をご存知の方はいませんでしょうか?
リング∞がズレちゃったのでピントが∞出なくなりました。
光学系の外側のリング止めのズレだけなので、素人修理可能だと思いますけど。
構造から言って前玉のカバーをはずさないとできないはずだが、わかりません。

184 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 11:11:42 ID:n6434lVc
またひとつ、ジャンク品が生まれようとしている

185 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 23:39:29 ID:iZFVQRDj
やめなはれ>>183


186 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 13:57:58 ID:+fWja5li
各年代のレンズのバラし方出てるサイトがあればいいのだが。
故障じゃないけど掃除のため。

187 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 20:11:52 ID:teXcBeLn
♪故障ないけどバラしちゃった HA〜
♪ジャンクと言われてるじゃないの WOW WO〜

188 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:22:32 ID:WTVxVBSI
素人と下手な修理屋がバラしたレンズ
俺は欲しくない

189 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 08:13:31 ID:+feQKpO7
やめなはれ>>186

190 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 23:13:37 ID:wWElMZS3
簡単なことなら自分で直したい
何でも修理屋ッのも な〜

191 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 02:46:18 ID:bZrlZMqD
>>184-185

192 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 16:07:55 ID:O0lLTtfm
機械物でワザと複雑構造にしてあるのはメンテ部門にメシ食わせるためなのは常識。

193 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 18:02:47 ID:X6SHVXei
珍説奇説いらっしゃーい

194 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:59:46 ID:O0lLTtfm
カメラ屋は元々マウントでお客を管理(囲い込み)しようとする傾向があるからな。

195 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 22:36:40 ID:UCJE0Vu0
SLを手に入れましたレンズは21mmと50mmf2
さっそく試し撮りしましたが露出計が駄目かも
おでこのところの革をはぐと調節できるとか
どんな具合に調節すればいいんでしょう

簡単ならと思ってますが >やめなはれ! ですかね

単体の露出計を持ってもう少し撮ってみようと思ってますが

196 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 01:42:09 ID:po/ik0PS
メーターなんか当初からない方がスッキリしてよかっただろうと思う。
ライカは電気で撮るカメラではないよなw

ガラスと鉄で撮るカメラ

197 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 01:50:02 ID:FahdaI9t
俺のミニルクスでも出来るかな?

198 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 09:40:52 ID:5t0Wj/DC
おでこの革の裏側に可変抵抗がある。いじる程度で簡単に壊れやしないが
正確な調整が目的なら修理に出したほうがいい。

199 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 23:11:25 ID:FMRH6bW3
フレックス初代につくマウントアダプター教えてくらはい
タムロンのはつかないとかききました
M42とかないかな?
FD→L→フレックス初代ってできるのかな?
あと接写リングとアダプターを接着しちまって使っている人いますか?

200 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 18:29:25 ID:IAT16P9f



分解修理ってのもカメラ趣味の1つだったが

201 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 18:35:28 ID:RmdeoiiG
×分解修理ってのもカメラ趣味の1つだったが
○分解修理の趣味の1つにカメラの分解改造がある

202 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:37:49 ID:eSWBvku3
>>200のような考え方をする者がいる結果
中古カメラ店には「ジャンクコーナー」というのが生まれました

203 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:48:13 ID:gJ1xpEWM
良い趣味人は自己責任でジャンクコーナーからカメラを救うが
悪い趣味人は動くカメラをジャンクコーナーに送る。
最も悪い趣味人は一見動くジャンクを作っては実用品として売る。
そしてジャンクと気づかずに買う人の自己責任の問題だと考える

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)