2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白熱球廃止

1 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 01:34:14 ID:LJqXoF+1
政府が温暖化対策の一環として、家庭やオフィスの照明で使われる白熱電球について、
電力消費が大きくエネルギー利用効率が悪いことから、国内での製造・販売を数年以内
に中止する方針を打ち出す見通しとなった。白熱電球に比べ消費電力が少なく、長持ち
する電球形蛍光灯への切り替えを促す狙いがある。年明けにもまとめる新たな対策に盛
り込む方向。メーカーに協力を要請するとともに、海外にも同様の取り組みを呼び掛け
る考えだ。

政府筋が十九日明らかにした。

切り替えの期間は今後詰めるが、「三年以内」とする案も出ている。温室効果ガスの排出
削減を義務付けた京都議定書の約束期間が来年から始まるのを控え、排出量が急増する家
庭・オフィス部門の対策を強化。全世帯が電球形蛍光灯に切り替えた場合のガス削減効果
は、家庭からの排出量の1・3%に当たる約二百万トンとみている。

ただ、家庭で使う電球形蛍光灯の価格は白熱電球に比べ十倍以上と高いため、消費者の反
発を招く可能性もある。

ソース
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2007121902073444.html


ストロボも廃止ですかね?
このスレの人がなんで騒がないのか不思議。

2 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 01:36:08 ID:E8ljg9mg
>1 
君、写真のことわかってないね

3 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 01:38:14 ID:LJqXoF+1
すみません

4 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 01:42:17 ID:B03QyfDF
引伸し機とかプロジェクターとかどうなるんだろう。
球がすごい値段になるのかな…

5 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 01:56:27 ID:N/j6JiCD
政府が基地外政策を唱えるのは今に始まったことじゃないが。。。

6 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 04:04:54 ID:jkgDTlgW
タングステンランプやブルーランプも廃止?

7 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 06:59:45 ID:SyHHLwJy
>>4
家庭用の照明器具としての白熱電球だよ。
機器の電球は関係ない。

8 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 07:17:19 ID:fXCRKabi
あ!

9 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 07:32:38 ID:VMyeMF2C
電気屋に行って店員に言うと
これが最後の入荷分ですとか言って、
カウンターの下から出してくれるのかな。

10 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 10:52:44 ID:UdPLFF7U
将来、ヨドの裏とかで、ジャンパー引っ掛けたいかにもな人が、
人肉市場辺りの路地に引きこんで、
兄ちゃん、引き伸ばし球買えンかったんか。
どや?北朝鮮からの流出モンや、一発一万や、買わんか?
という、闇取引になるのかね

11 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 12:07:59 ID:he1cXP4F
北朝鮮にはもはや電球作る設備すらなさそうだけどなw

12 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 16:51:17 ID:XA6AxBMn
トイレとか短時間で点灯消灯を繰返すようなところは、
蛍光灯だとかえって効率が悪いと聞いた事があるが・・・

結局仕事してる振りをしたいお役人の馬鹿提案だろ?コンビニ袋の時みたいな

13 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 10:44:26 ID:ztXE28WM
>>7
照明に使うかどうかどうやって見分けるんだ?

14 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 18:44:16 ID:8lxi5Xow
日本では長時間点灯するところで蛍光灯に代替可能なところは多くが蛍光灯だし、
わざわざ白熱球を禁止するほどの意義があるかは甚だ疑問。
舞台照明や引伸ばしやらで必要な人もいるので、禁止するってのはどうかと。

田舎の電車は電気効率悪いから(東京で走っている新型車両は旧型車両の半分の燃費)それを更新させたり、
自家用車に制限課したり、そういうことの方がよほどCO2対策になりそうなのに。
あるいは、高速なCPUは電気をかなり食うのでそれを禁止したり。
組織的な抵抗を受けにくいところに負担させりゃ良いって意図が見え隠れして、いかにも役人らしい発想。

15 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 18:44:36 ID:8lxi5Xow
>>11
原爆作る施設はあるってのになw

16 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 19:00:34 ID:ApcHdFz7
照明そのものや深夜の看板照明を減らすべきじゃないかな…


17 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 19:18:32 ID:8lxi5Xow
>>16
人間を減らす。これこそエコ。
この観点から言えば日本は世界屈指のエコ国家だ。

18 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 19:45:08 ID:ztXE28WM
>>16
そうそう、でもそういうのは商売に差し支えるからとか言って
できないんだよね。
夜の電車とか駅とかも明るすぎ。街灯だって場所によっては無駄に明るい。

19 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 13:27:01 ID:jtyP878H
とりあえずクリスマス間近になるとピカピカさせるアホな家をどうにかしろとw

20 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 13:57:38 ID:kCXUWg0O
白熱電球
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1191613718/

21 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 17:10:55 ID:mAoCxiu1
>18
アメリカのご要望で“自由な経済活動を
妨げる”規制は全て悪になったからな。

22 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 17:14:38 ID:KCHo2qHO
とりあえずマツモトキ●シは照明の明るさを抑えろや、と言いたい
通りかかるだけで眩しいんじゃ!ヴォケ!!!

23 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 18:00:09 ID:bgsSMY8w
本当に電球販売中止されたら、ロウソクと石油ランプを使うしかないなw

24 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 23:12:59 ID:HUbIsFGl
政府は懐中電灯や自転車のライトも将来的には、電球形蛍光灯にする気だなw

25 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 10:20:37 ID:vgwgxBYU
>>24
LED だろ。

LEDの自転車ライト嫌いなんだよな。歩いていると眩しくて迷惑なのに、
肝心の車からは見えない。

26 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 19:34:34 ID:Tml+CCmE
>25
そお?
>「肝心の車からは見えない。」
そうでもないと思う。

27 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 21:46:03 ID:NaDSbGH3
まあ車からなら自転車の場合、ライトより反射板の方が効果的だな。

28 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 22:57:24 ID:Tml+CCmE
んなこと無い

29 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 23:20:01 ID:NaDSbGH3
>>28
そお?
そうでもないと思う。

30 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 23:33:19 ID:Tml+CCmE
まあ法規上は進行方向は反射板だけってわけにいかないし。
対向自転車や歩行者もある。

31 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 12:41:01 ID:pTQp51DF
LEDの特性なのか知らんけど、強い光源なくせに拡散しないし、
色温度が高いのか路面を照らしてるところも見難い気がする

32 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 14:04:50 ID:H2OCxi0A
 オフィスや家庭の照明に蛍光灯、水銀灯、ぎらつくLEDなどの乱用は、DQNを増やす結果となる。
 人間の照明は、たき火から太陽光に至る連続スペクトルの範囲に収めるべきである。戦後の '50 年頃からの蛍光灯の普及が現在のDQNを生みだしたのだ。

33 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 17:19:41 ID:L4YzA8G7
んじゃテレビやPCモニタもブラウン管にすべきだな

34 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 17:23:49 ID:mIhT35Of
それを言うなら
「液晶のバックライトを電球にすりゃイイ」

35 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 20:42:42 ID:HS+u2CY+
とりあえず家庭照明用ってことになってるが、引き伸ばしやスタジオ用の
電球も家庭用電球のコストダウンがあるから今の値段で買えるんでな。
家庭用が無くなったらあっちゅうまだ。

36 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 09:36:11 ID:/yIyqytD
>>33
液晶よりもリアプロジェクションの方がずっと使用電力少ないし、ライフサイクルでの環境負荷も低いし、
環境対策なら液晶テレビ禁止してリアプロ推奨してもいいね。
電球を蛍光灯に置換えるように強制なんてするくらいならこれくらいやってもいいね。
自家用車も禁止したらいいのになあ。やっぱりトヨタが怖いのかな。

37 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 10:30:03 ID:Q/xxByJM
てか、役人が市ねば環境負荷が軽減されるよな
まじあいつら税金に集る寄生虫だから今の1/10くらいで充分だろ

38 :名無しさん脚:2008/01/03(木) 22:36:09 ID:ot69Dnkq
欧州なんかでは我が国の比にならないくらい『家庭用に』白熱電球使いまくりだから
もっと影響あるんだろうなぁ。
引伸機用に使える代替LED球なんてのが、そのうち出てくるのかねぇ?

39 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 00:08:56 ID:lNY33dHt
木造ではエネルギー効率悪いから木造住宅も禁止だな。

40 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 00:18:22 ID:2eXJGnKU
こたつは可だろ?

41 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 11:08:25 ID:Tp9R/rxx
>>39
もう人類としての優良種だけ生存を許可される、でいいんじゃないかな?

42 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 21:37:47 ID:47dp2ftw
>>41
それいいね。まさにエコだ。俺ら2ちゃんねらーは全滅させられそうだけど。

43 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 07:55:52 ID:hkCRTe8+
それはエコではなく


   エゴだ。

44 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 00:01:32 ID:PUtV6PCQ
江古田

45 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 15:18:18 ID:KtRxPZys
アホ法案

46 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 20:54:34 ID:rosvJJkU
そのうち銀塩写真禁止、デジタルにとか言い出しそうで心配だ

47 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 05:12:47 ID:2Ii6RsEY
引き伸ばし機終了か?ありえねー

48 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 06:14:45 ID:704SfB47
今や民主主義の仮面を被ったファシズム的言論が主流だからな。
多数派の理解できる範囲の外にあることは、たとえどんなにそれを必要とする人がいても無視され圧殺される。

49 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 07:31:04 ID:Txj0As1b
本当にくだらないことするね。
議員定数減らす方が何倍ものエコになるのに。

50 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 18:38:40 ID:QVN9wnOU
ポラロイドに続いて引き伸ばし機も置物になるのか orz

51 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 12:22:38 ID:xfOEX2IV
>>25
>>31

同意。

それと根源的な問題として
議員・役人・公務員の無駄遣いを無くせと言いたいね。

52 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 06:02:33 ID:UelkYOk2
むしろポジションランプとしては指向性が弱いから向いてるけど
前照灯としては芯が弱すぎて不向と。

53 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 13:53:29 ID:02eEfxjo
蛍光灯って、
水銀やら紫外線やら電磁波やらで
エコ原理主義の方々には不評のはずですよ。

54 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 20:05:14 ID:Hsi4u3FG
もうLEDしかないな

55 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 18:26:07 ID:6x4quzSw
なるほど ちょっと納得

でも紫外線は電球もLEDも出てるだろ。

56 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 14:41:13 ID:/2t3d7Kk
環境ゴロにはどうでもいい話なんだろw

57 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 14:46:57 ID:Wh7dOPIU
>56
imihu

58 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 02:23:46 ID:j39ufalD
>>41
それくらいはっきりと言ってもらった方がすっきりしていいね。
「環境問題の最終的解決」とか「人種問題の最終的解決」とかそんな感じで頑張ってもらいたい。

59 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 21:25:23 ID:33MAdRVe
ttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=186927&lindID=5
東芝ライテック、CO2削減へ2010年メドに一般白熱電球の製造を中止
CO2削減への取り組みについて
〜 2010年を目途に一般白熱電球の製造を中止 〜

当社は、甘利経済産業大臣並びに北畑経済産業事務次官の発言に呼応し、CO2排出量の削減に貢献するため、
2010年を目途に、東芝発祥事業の一つとして120年間にわたり継続してきた一般白熱電球の当社での製造を中止し、
年間約4,000万個製造(06年度実績)している生産ラインをすべて廃止することを決定しました。
今後は電球形蛍光ランプやLED照明などの省エネ製品に置き換える事業活動をさらに推進します。

【 製造中止予定機種 】

●一般白熱電球(ボール電球を含む)E26口金 81機種
ホワイトランプ(100V/110V)、長寿命ホワイトランプ、
セミホワイトランプ、ウスシリカランプ、ホワイトボール(除くG50)
※ミニクリプトンランプ、ハロゲンランプ、反射形ランプなど、
現在の電球形蛍光ランプ等に置き換えできない小形の白熱電球は対象外です。

【 製造中止予定時期 】
2010年度中


60 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 21:32:58 ID:Ah/m4NF1
まぁ、岩崎のアイランが消える事はしばらく無さそうだね

61 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 17:59:51 ID:sOdsRXtG
環境環境言う奴はまずお前が土人以下の生活をしろ、と声を大にして言いたい

62 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 20:07:21 ID:4MC9yuFR
と、土人以下の人間が申しております

63 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 23:00:14 ID:HpjBfwvt
土人以下の人間とは、地球を汚す文明人なのだ。
環境を唱える人はまず土人の生活を見習うべきだ。

64 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 08:41:47 ID:ypmv0zAY
日本人にもつい最近まで土人だった部分があって
それは素晴らしいものだったと俺は思う。

日本土人を土人のままではいられなくするような仕組みは
許されるものではない。

65 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 11:03:27 ID:mC6jczRE
まあエコエコアザラクと呪文を唱えたがる奴は
とりあえずその服から脱ぎ捨てて、山で猪を狩って
その革を身にまとえと言いたいなw

もちろん猪狩る時も、石や竹やりを使い、落とし穴に追い込むとか
そういう原始的な方法でなww

66 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 12:24:52 ID:681V6nO0
>>65
そこまでさかのぼらなくてもいいよ
幕末くらいの生活で十分暮らせるよ

67 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 20:50:04 ID:magERWA/
幕末期ならちょうど写真機もそれなりに使えるようになってるし、いいかもな。

68 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 18:52:45 ID:l/zotZ/b
>65
そのやり方は全然エコじゃないよ

69 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 11:38:43 ID:8CHM7raU
まぁ、あれだ。

70 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 19:19:37 ID:nWr/ibTU
どれだ?

71 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 19:45:33 ID:N3mHYy+Y
それじゃね?

72 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 23:18:25 ID:PAEgxNyb
ガラスと金属と真空でできた家庭用白熱球

プラスチックと蛍光物質と混合希ガスと水銀とガラスと金属でできた蛍光ランプ

消費電力を下げる為に石油資源を使って蛍光ランプだけを増産するのって意味があるのかなぁ

73 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 23:31:14 ID:x3xuvmw0
もちろん意味はある。

74 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 08:57:54 ID:P8BPfH7q
心配しなくても写真用電球はしばらくは生産されるぞ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)