2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラ写真関係の英語を勉強したり質問するスレ

1 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:23:02 ID:nnzv+s8k
写真関係は各国共通の規格が多いので英語がわかると世界が広がるのだ。
まあドイツ語わかるともっといいかもしれないけれどね。
ここでは写真関係の英語を勉強したり分らなかったら質問したりしよう。

2 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:33:39 ID:il2neAeh
カメラって、何語ですか?

3 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:33:43 ID:Y+sPur8d
「バヨネット」を「バネヨット」と読んでました

4 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:37:31 ID:nnzv+s8k
海外のサイトではphoto.netは非常に面白いね。

テクニカルな本で、大判写真の解説本が作例が素晴らしかった。
日本語に訳されてない良書傑作がいっぱいあるはず。

あと俺はフイルム自家現像やるので薬品関係の単語大分覚えた。化学の分野に
なるけれど。

コダック何かはアメリカコダックのサイト行くと生の情報仕入れられるね。
イルフォードも同じ。

5 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:42:37 ID:nnzv+s8k
>3 bayonetだね。銃剣、武力、歩兵の意味が一般的らしい。
発音はベヨニットって聞こえるね。
bayonet mount、M42なんかはscrew mountだな。

6 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:48:24 ID:nnzv+s8k
>2 知らないけれどドイツ語ではkameraだな

7 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:50:51 ID:BK9vTm2G
翻訳サイト使えよ。
終了。

8 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:54:33 ID:nnzv+s8k
>7 専門用語多いから翻訳サイト使うと悲惨な訳になるよ

9 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 01:24:24 ID:pASrm1TS
翻訳サイト プ

10 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 06:13:47 ID:/LvWXcdW
露出狂

EXPOSED

11 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 07:29:55 ID:lXA27iyX
え?イーストマンコ
ダックが何だって?

12 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 11:04:03 ID:5TYejYHc
酵母
女性器
家鴨

13 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 20:14:24 ID:nnzv+s8k
>10 露出はexposure
exposedは露光済、撮影済だな。

14 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 21:47:34 ID:L4NGKuEC
ebayをワッチしてると結構おぼえるよ。
翻訳サイトで直訳を覚え、ebayの文脈で使い方を覚える。
filmって、動詞としても使うとか知らなかったよ。


15 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 05:47:06 ID:ikLJ4AbB
>>14 フイる
フイるまない
フイるむ時
フイるめば
フイるめ!
フイるもう

16 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 14:40:58 ID:4AC1Ucjh
>>14 slight wear とかmintとか役に立つ単語が多いな。
しかし向こうで言うexcellentは日本では並品、goodだと結構程度悪いでしょ。


17 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 18:48:16 ID:6ped40pi
イギリスの本なんだけど、
『Photography the Professional Touch』という大型本があって、
オレはこれで写真の勉強をした。

ちなみに、とあるフィルターについて以下のようにかかれており、
"Polarizing filters reduce or remove glaring light reflected from
shiny surfaces such as glass and water without affecting the colour
balance. They can also be used to bring out the blue sky and cloud
effects."

読んでみてはじめて「ああ、PLフィルターのことか」とわかった。
イギリスでは、ポラライジング・フィルターというらしい。

18 :名無しさん脚:2007/11/27(火) 10:38:41 ID:4p5V9NTT
circular PLのcircularはグルッとまわるという意味があるな。
一般用途にも環状道路、回りくどい、周遊の、何て意味もあってかなり使えるな

19 :名無しさん脚:2007/11/27(火) 23:06:32 ID:+Gvdx7tV
>>18
俺は、円偏光だから、circularaなんじゃね?と思ってたよ。
だって、旧来のPLのことをcircularっていわないものな。



20 :名無しさん脚:2007/11/27(火) 23:29:52 ID:mGNvf5+d
PoLarizingなんじゃねーの?

21 :名無しさん脚:2007/11/27(火) 23:41:44 ID:WBisTdhy
>>19-20
正解


22 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 14:58:13 ID:g6Vme5bz
PhotoGuide Japan/PhotoWords/Camera
ttp://photojpn.org/words/cam.html

いろいろ乗ってるよ。

23 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 22:12:15 ID:GjbExO0t
薬品のにおいはodor

香水もつけすぎると匂うから
Christian de'odor
ナンチテ

24 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 20:20:41 ID:b+x6CYWK
FM3Aの説明書には「交換するファンダースクリーンを枠にのせて」交換って
ありますが、買ったスクリーンの箱には「フォーカシングスクリーン」って
英語で書いてあったのです。ファインダースクリーンというのは通じない英
語なのでしょうか?(車の「ボンネット」とか「トランク」みたいなもの?)

25 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 00:40:35 ID:mpwKGzlO
ファインダークリーンって何?

26 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 18:52:13 ID:EWbK7NEU
すいませんm(_ _)mファインダースクリーンですよね、、、
ファンダって何よ<自分

27 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 01:25:38 ID:qjyZ+EN6
フートキャンドルって意味は知らないわ。

28 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 20:09:47 ID:IGdsTuIv
フィルムの感度もレンズの明るさもシャッター速度も「speed」だから困る。
写真のことをよく知らないあるフランス人に「フィルムの100とか400って何の
こと?」と訊かれたので、「それはフィルムのspeedだ」と答えてみたが、
なんか不親切な気がしたので「つまり光に対するsensitivityのことだ」と
補って、それ以上簡単な説明を思いつかなかったので絞りとかシャッター速度
とか、はたまた相反則のことまでうわあっと説明したら、興味のなさそうな
顔をされてしまった。

29 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 08:47:19 ID:lFZvvZpq
それは、フランス語で言わなかったからじゃないか?

30 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 08:30:52 ID:LeZa03qF
最近NHKとかで使ってる「ハイスピードカメラ」って
英語でもそう呼んでるのかな?

31 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 15:06:38 ID:xIfsr8RD
>>30

http://www.google.com/search?as_q=high+speed+camera&hl=ja&suggon=0&num=100&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=&safe=images

32 :30:2008/06/08(日) 21:01:51 ID:VDnX2I3q
ああ、すまん。
じゃあフィルム感度もレンズの明るさもシャッター速度もfpsもみんな「speed」なんだ

33 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 18:33:09 ID:e99zKtoh
フィルムの感度が高ければ速いシャッターが切れるからハイスピードフィルム。
レンズが明るければ速いシャッターが切れるからハイスピードレンズ。

34 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 21:12:46 ID:2G7Ss8+m
そんな事は誰でも知ってるんだよ。
それに加えてfpsもspeedにしちゃった

35 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 22:50:47 ID:FkrWRNey
>>28
ヲタにありがちなパターン。
たまに女の子に質問されて、舞い上がってとことん説明してドン引きされるとゆーアレw

36 :28:2008/06/18(水) 23:16:24 ID:oJVonnhx
>>35
まさしくそういう状態だったな。十年くらい前、あの頃は俺も若かったよ。
彼女はフランスから日本の大手電機メーカーに研修に来ていた女子大生
だった。職場で、英語を話す独身男性は俺だけだったので、仕事以外の
話もよくした。写真は俺の趣味のひとつだということもたぶん話して
あったのだろう。一通り俺が感度の説明を終えたら、「白黒写真が好きなの」
と彼女が言うから、その週末に誘い出して彼女の写真をたくさん撮って
やった。結構喜ばれた。ヲタでいるのも悪いことばかりではないよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)