2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Kマウントレンズスレッド その6

1 :名無しさん脚:2007/11/22(木) 20:31:57 ID:rL0ckWy2
ペンタックスKマウントレンズを語れ。

 ★レンズインプレ、写真ハリコ時には「使用ボディも明記」してください。
 ※銀塩とデジでは写りが変わりますので、評価の信憑性に影響します。

前スレ
Kマウントレンズスレッド その5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174997324/

2 :名無しさん脚:2007/11/22(木) 20:44:28 ID:DD76TPdO


3 :名無しさん脚:2007/11/22(木) 20:50:18 ID:urN+K/36
FA24oF2☆が堂々の2ゲット!

[◎]

4 :名無しさん脚:2007/11/22(木) 21:33:47 ID:MFdYsHEx
F50mmF1.7見つけた。
やっと揃った♪

5 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 00:04:21 ID:0HqEfo/z
>>1


>>前スレ998-
次スレ立てる前に埋めるなっつーの

6 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 12:58:05 ID:lXIxQisZ
カメラ日和のペンタックス本社特集良かったね。が、広告はカメラメーカーにあるまじき物。
特集にはデジにMレンズをつけて、上から見下ろす一番コンパクトでかわいく見えるものも。
広告は下から見上げ必要以上に力強く、読者層とは乖離したもの。使い回しかな?せめてパンケーキならなあ。


7 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 13:41:31 ID:mDO2XXzv
使い回しかな?ってバッカじゃないの?(w

8 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 15:59:17 ID:M4FbDPjE
地図で出てたんだけど
A50mm F1.2 Special
ってレンズ単体で出るのってマジレアじゃない?
俺は高くて買えないけどさ

9 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 19:02:36 ID:69f+1YgT
>>8
リミっぽくていいですね。
でも、これ買うくらいなら、素直にFA31リミ、
銀塩ならFA50/1.4に投資かも。

10 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 19:13:36 ID:sSHlPS/e
今日恵比寿のカメラやよったら
「来年はペンタックスがなくなるでしょ、だから…」
という会話を耳に挟んだ。

ほんとかな?

11 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 20:33:40 ID:zlB+/iK4
>>8
オクでもあった。
中古市でもたまにある。

その一方で、レンズ無しのLX2000が出てくる(w



12 :名無しさん脚:2007/11/23(金) 22:51:39 ID:OLrlrbLc
>>10
会社は吸収されるでしょ。
ブランドは残るはずだが。

13 :名無しさん脚:2007/11/24(土) 02:09:02 ID:vwccw4Hi
直ぐにブランドも売却します。

14 :名無しさん脚:2007/11/24(土) 03:02:57 ID:3BAsCwhh
Kマウントで放射能レンズある?

15 :名無しさん脚:2007/11/24(土) 16:46:59 ID:TH9JVpFt
ググレカス

16 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 10:44:25 ID:kG/EcM9X
? 可視光線も全て放射線だが?

17 :名無しさん脚:2007/11/27(火) 16:06:05 ID:V02zaxd1
風前の灯

18 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 16:29:10 ID:aqPauOjb
なぁオマイラ、現行・ディスコン含めて、オマイラにとってのKマウント(主観的)最強レンズは何だ?
俺はFA50/1.4。2線ボケだろうと外装チャチだろうと、いいものはいい。


19 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 22:06:16 ID:FjPyhQtY
FA SOFT 28/2.8
あの微妙なソフト感はレタッチじゃ出せない。

すまん、デジタルなんだ orz

20 :790:2007/11/30(金) 22:23:56 ID:Nfb9dNEZ
あのさ、☆の85F1.4じゃなくて、SMCのKマウント1.8どうよ。
すんげー探したんだけど。
両方持ってる人教えて。
開放からポトレで使える?
後ボケどう?

21 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 22:34:17 ID:fc+8Xlt7
>>18
俺的にはだけど非純正だがリコー XRリケノン50mmF2かなぁ・・・
F2なんていう廉価スペックながら思いの他アウトフォーカスはよくボケる。
開放からいけるからF2でも意外といいよ。

22 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 22:39:21 ID:4At9MPQo
>>21
プラ鏡胴?

23 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 23:02:13 ID:fc+8Xlt7
>>22
プラ鏡胴も金属鏡胴も基本設計は同じみたいだけど、最短撮影距離が金属鏡胴の方が短いのと
質感が上なのでおすすめは金属鏡胴かなぁ。
そういやどこかの個人ブログでリケノンと純正(確かM50mmF2だった気がする)レンズの
同一ボディーでの実写比較で、絞り値を変えてそれぞれテストしてるんだけど、
どのケースでも純正よりリケノンの方が実写での被写界深度浅め(勿論同一F値で)という
結果が出ていたみたい。

24 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 00:33:12 ID:xRnfGAOr
>>18
FA★200/2.8、これに尽きる
クリアで抜けがよい目の覚めるような澄んだ画質
コーティングも素晴らしく、厳しい光線の時ほど研ぎ澄まされた質感が得られる
ポジに吸い込まれるように何分でも見入ってしまう

鉛ガラスが規制された今となっては
どのメーカーももう作れないんじゃないかな、こんないいレンズ・・・

25 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 12:01:26 ID:MVCvVlRv
最強とか言い出すバカは氏ねとしか思わないなあ

26 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 14:08:06 ID:WxDKrovk
FA35f2が一番お気に入りかな。次がFA50f1.4。
どちらもちょっとだけ絞った時がいい。


27 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 21:24:00 ID:pU5/PPvK
M40-80の何とも中途半端なレンズに愛着を感じる。

でも本当はK50/1.4の質感が好き。写りもいい。


28 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 21:41:14 ID:Y+J0xutw
>>20
Aスター1.4とK1.8なら、わかるが。ついでにM42の1.8も持っていたが。

29 :20:2007/12/01(土) 21:43:42 ID:KlvX8oLA
28
教えて

30 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 21:45:39 ID:Y+J0xutw
今、手元にあるのはAスターだけ。

以上。

31 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 21:59:09 ID:Y+J0xutw
77も持ってるから個人的感想だ。

まず85と77では画角的に、当然見え方が違ってくる。
比べて85のほうが好きなので85。MZ-3AF用として置いてる。
当然重いんだけど、1.4の明るさでとれるからそんなに苦にならない。
77を持ち出しても85にしときゃ良かったと思う場面が多い。

で、A1.4とK1.8だけど
確かにK85はコンパクト。開放もいい。
ただ、開放手持ち1/30とか位の条件下だと1.4と1.8では
物理的に1.4持ってくりゃ良かったとなる。

M42マウントのものも持っていた。
LXで覗くといいねぇって感じ。
フードを付けた感じもとてもLXに似合う。
ただ、フィルター径が58でKマウントのものが52だったから
全体的に一回り大きい。
ただ、写りはM42のほうが覗いた感じグッときた。
だからLXとのバランスも良いので1.4の出番はないなと思っていたんだけど

別れは突然に。
放射線を出すレンズが使われてたんだよね。M42のヤツ。
それも結構な数値。
だから写りがいいんだと思われる。
ちなみにKの1.8は放射線レンズは使われてなかった。

てなわけ。
よくわからんだろうがw


32 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 22:00:58 ID:LnyKOTD4
>>30
そういうのはわかるとはいわないんじゃないのか?

>>20
FAやAの★付きは知らないが、K1.8もM42の1.8(これはSMC-Tね。「スーパー」の方だと1.9とか、変わり者がいくつかある)も基本的に違わない。
大きな癖もなく、綺麗に快調が出る良レンズだよ。
その昔、旭光学は85ミリに何故か力を入れていたフシがあって、
設計は古いとかいろいろ言う人もいるが、今使っても古い感じがしない、いいレンズ。
M85/2よりは格段に良いと思う。
もっとも、Mレンズの良さは小型軽量だという向きには、M85/2もその小ささを実現するために、
頑張って設計したであろう苦労のあとは忍ばれる。絞り羽根がもうちょい枚数があれば、もっといいのにとは思う。
それと、Mは若干色にじみが出る傾向があるよ。

33 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 23:48:08 ID:zMRaJuH1
>>18
M200f2.5ですね。
今でもK10Dとのコンビで現役で大活躍。

34 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 11:34:51 ID:bPc9GQRI
M200F2.5というレンズはない。
間違えやすいレンズの一つ。

あれはsmc PENTAX 200mm F2.5です。

35 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 16:08:29 ID:LQj+Mxxv
>>33
こらこら、お店が勝手につけた名前を使うんでないよw
正しくは、 smc PENTAX 200mm F2.5 だ
どこにも PENTAX-M なんて書かれてないからよ〜く見ること

36 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 17:33:02 ID:idNLpXf7
放射能レンズは写りがイイ

・・・都市伝説

37 :33:2007/12/02(日) 21:03:54 ID:UdrKsJSO
>>34>>35

よ〜く見てみました・・・。

うわ〜〜、どこにもMって書いてね〜〜〜。
購入以来、勝手に思い込んでました・・・orz

人前で恥をかかずにすみました。ご指摘感謝。

38 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 22:15:22 ID:LQj+Mxxv
>>37
まあ、時々でる話なんですけどね
ただ最近は知らない人も増えてきたようなんで、あえて書きます

実は初代のKマウント用機であるKシリーズ機用の純正レンズシリーズである、
”SMC PENTAX”ブランドは当然初代なんで、MとかAとかDAとかの『冠』は無いんです
で、その後すぐに小型軽量化されたMシリーズ機が発売されました
その超小型ボディ用に新設計されたのが”smc PENTAX-M”レンズなのです
ちなみにMレンズの登場とともに初代レンズの多くはディスコンになりました
んで、Mレンズ時代に生産された、あるいは新登場した
Kシリーズ用のM無しレンズはこれに合わせてSMCが小文字になったようです
※大文字だと商標にならなかったとか、色々諸説ありますが・・・(EBCフジノンはどうなる?)
まあ、初代は略称化すると頭に何も付かないんで、
(例えば55/1.8、200/2.5とかになりますよね?これだとカタログ的に分かりにくい、と)
識別のために便宜上、PとかKとか中古市場では呼ばれているわけです
(例えばP55/1.8、あるいはK200/2.5などです)
そういう都合で小文字M世代の”K”レンズは”M”レンズ扱いされることがまれにあります
Mレンズ扱いの初代PENTAXレンズは一般的には小文字”smc”が多いようですな

長文失礼

39 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 22:23:15 ID:a8DEkfJu
今更何を分かり切ったことを、、、ていうか、識別のためもあったかも知れないが、
仕様変更で小文字化したのもあるので、その辺は断定できないよ。

40 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 00:36:39 ID:dBfPUaz+
昔、同じ店に”K200mm f2.5”と”P200mm f2.5”と
2つの表記の違うレンズがあって、
この2つは同じレンズなんだろうか、それとも違うレンズなんだろうかと
かなり悩んだことがあった。

41 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 08:10:37 ID:XlqpbMFt
>>36

そうでもないよ。
両方使ったことあるからわかるし
MINOLTAオートコードのレンズもそうだし。

はっきりいって85f1.8は M42のほうが写りがいい。

42 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 21:00:46 ID:MbZbUHwV
>>40
そういう店に限って、スクリューとバヨネットを区別せずに
「ペンタックス用」とだけ書いてたりするんだよな

43 :20:2007/12/03(月) 21:57:16 ID:5PJiFrAA
31 32 THX
K85の1.8 現像上がり。ポトレですっげー階調あってコントラストもある。
描写もシャープだが髪の毛も硬くならずってべたボメ。
気に入りました。十分満足。

44 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 23:11:47 ID:J8ZbiEHa
85mm単焦点ってのはその辺のズームや普通の単焦点じゃあり得ない様な大きく綺麗なボケが得られるし
わずか1段ちょっと絞ればかなりのシャープさとまだ十分大きなボケの両方も得られたりする

だからたいていの人は初めての85mm単焦点こそが最高のレンズだと思って満足してしまうことが多く
複数のレンズを較べて冷静な評価が出来るに至る人はほとんどいない
論より証拠、評価の悪い85mm単焦点ってほとんど聞いた事がない

ちなみにオレはK85、M85、A☆85と使ってきたが全部素晴らしかったぜ!!
見る目なくてゴメンネ・・・

45 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 23:56:51 ID:XlqpbMFt
今、ないが残ってる?
俺はA☆85だけ。
77の出番がないw

46 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 23:57:21 ID:XlqpbMFt
>>44
今、なにが残ってる?
俺はA☆85だけ。
77の出番がないw


47 :44:2007/12/04(火) 21:23:39 ID:X1oZYeh+
A★は残念ながら一時借りてただけで手元にはないです

K85は焦点の合ったところからアウトフォーカス部に向けて
"じわ〜"っと溶ろけるようにボケていく描写が秀逸
M85は何段か絞ったときの中遠景のシャープネスが極めて高く風景で多用
A★は開放付近でのピントが抜群に良かった


だいたいこんな印象、つまり全部良かった

48 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 21:36:01 ID:xPeHRo32
で、それか一本と言えばA★。

これ結論。
M42のほうがもう少しぐっとくるよ。K85に比べて。

49 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 21:37:16 ID:xPeHRo32
K85いくらで買ったの?

まあ77よりある意味お買い得だけど。

50 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 21:44:35 ID:MdD8pebe
M85のシャープネスって確かにその通りだね、俺には痛いぐらいに感じられるよ。

51 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 21:47:06 ID:IbVNjjn1
MシリーズのMってマニュアルのM?それともミニマムのM?

52 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 22:16:50 ID:MdD8pebe
「もまいら、このカメラを買え」の「も」がMシリーズの語源なのは、
民明書房の本にも載っている。

53 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 23:25:10 ID:qYv4byJ2
>>52
房で50mm三年間修行とかあるんか?

54 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 03:06:30 ID:E8K8T74O
FA28/2.8が23KでM28/3.5が13Kだったんだけど、
どっちが幸せになれますか?
やはり、2つとも行っとくべき?

55 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 08:24:36 ID:b0WOAxUq
FA28/2.8がMレンズのデザインだったらとても幸せ。

56 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 08:34:49 ID:rRV+Su0f
Mレンズだろ。デカいだけのレンズなどコシナの安物に腐るほど有るからな。

57 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 10:38:32 ID:ty5yqbJQ
>>54
オマエはなに買っても一緒だよ。
コレクターさん、さようなら〜

58 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 11:09:44 ID:NyMOeKS2
>>54
FA28/2.8の中古相場は25K位〜だけどM28/3.5は相場通りかな〜
FA28/2.8のチープ感に耐えられるならFA2.8ぢゃね?
でもFA28/2.8って描写がフツーすぎるつまらなさはあるけど。


59 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 11:40:14 ID:rRV+Su0f
>>54
間を取ってM28/2.8。せいぜい2000円くらいで買える。
特別なレンズ以外は一万円以上なんて高過ぎ。みんなで無視すれば相場は下がるぞお♪


60 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 17:25:56 ID:swP33hS6
>>58
>FA28/2.8の中古相場は25K位
今、そんな高いんだ。
A09のが幸せになれるんじゃねぇのw

61 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 17:27:33 ID:ty5yqbJQ
>>60
あれ、四隅周辺香料不足な感じがやだな。

62 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 18:13:08 ID:rRV+Su0f
77リミを買ったのに一回も使ってない。よく考えるともったいない。
これ以外は1000円以下のタクマーとM28/2.8のみ。レンズなんてこの位で流通させて楽しむのが一番。


63 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 21:44:45 ID:JNqmhSFv
売値が1000円だと、買い取りはロハ。
ま、ジャンク扱いだな。

従って誰も売らない。ヘタすれば捨てられる。
かくしてタマが出てこなくなる。
それも困る。

で、地図のレンズだがあまりに高すぎてごく一部を除き全く動いていない。
そろそろはじけるんじゃないかと(w

64 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 21:52:51 ID:ldeYOVSl
ウチの近所だと、M28/2.8を12,800円で売ってるぞ
後期型なのに
ちょっと手が出ないんで、うらやましい限りです

65 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 22:11:01 ID:rRV+Su0f
>>64
やっぱり、一万円を越えると手が出ない感覚って有りますよね?私はキタムラのジャンク箱にて購入しました。
>>63
そうですね。私が安く楽しめているのは誰かが手放してくれたからですし、よく考えて発言します。

66 :名無しさん脚:2007/12/07(金) 00:54:38 ID:lsYrSMxa
77ミリ手放したヤツいる?

85より使用頻度低いから売ろうかと思ってるんだが。

67 :名無しさん脚:2007/12/07(金) 21:31:17 ID:yWfdWOY1
× 購入した
○ 拾った

68 :名無しさん脚:2007/12/07(金) 23:25:28 ID:lsYrSMxa
10円でも、お金はお金。

チロルチョコを購入したことを
拾ったとはいわない。

69 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 00:06:07 ID:Zh436lxz
拾って来ちゃう人なんじゃない?

70 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 01:04:48 ID:LXdqD2rv
A★300mmf4の評価はどうなのでしょうか?
300mmクラスのレンズほしくて、購入悩んでます。

71 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 05:23:50 ID:T5idF/TY
ttp://kmp.bdimitrov.de/lenses/primes/extreme-tele/A300f4.html
ttp://stans-photography.info/LongComments.html#300%20mm%20f/4.0%20A*
ttp://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1036&message=25375844
自分は持ってないので、ネット上の評価晒します。
今の相場わからないけど、多分、値段次第なのかなぁと思う。
チープだけど、もっと寄れて三脚座も付いたF☆もいいですよ。

72 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 07:45:21 ID:LSG1vFRr
>>70
主に手持ちで撮るなら、A☆。
三脚を使うならF☆の方が良いと思う。

73 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 09:47:56 ID:LXdqD2rv
>>71,72
サンクス。
参考になりました。
手持ちで遠目狙うんで
買ってきます。。

74 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 10:41:09 ID:o4X11sp2
もう買いに行ったかな・・・
ボディにつけるとあまりのバランスの悪さにビックリするんだが・・・

75 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 13:45:41 ID:LSG1vFRr
>>74
確かに小型軽量ボディのままだとバランス悪いな。
俺はMX+ワインダーで使ってるよ。

76 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 17:16:31 ID:LXdqD2rv
>>74>>75
勢いで買ってきました。。
MZ-3だとちょいヘビーですが、K10Dだと
割合バランスOKみたいな。
ただ、ピントリングが重いかなあ。
写りについては、、予想以上に満足です。


77 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 19:42:11 ID:Bh7kIsCr
最短撮影距離が長すぎて使いにくいので売り払った。オクに出したら一瞬で中華バイヤーが飛びついたのでワロた。

78 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 22:37:08 ID:RLDXUWBe
何のレンズの話なのか??
ちゃんと書いてくれないと一緒に笑えない。

79 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 23:06:16 ID:4PBWoksh
>>76
ちなみに、おいくらでしたか?

80 :名無しさん脚:2007/12/14(金) 01:04:32 ID:FRRCeonq
M☆とA☆300は最短4mか。F☆とFA☆300は最短2mだったな。

81 :名無しさん脚:2007/12/14(金) 01:56:13 ID:CrrhfT7e
忘年会にうってつけのレンズって何がある?
銀塩でFA35がベストかな?

82 :名無しさん脚:2007/12/14(金) 12:47:34 ID:Ev9q8+71
つ広角端28のコンデジ

83 :名無しさん脚:2007/12/14(金) 18:15:04 ID:a7jG/6/g
やったー、A☆MACRO200mm買ったー!

84 :名無しさん脚:2007/12/14(金) 20:21:33 ID:7NgyY5+B
>>83
たぶんウソだよ

85 :名無しさん脚:2007/12/14(金) 22:39:42 ID:MVAwdZJ2
>81
チェキ

86 :名無しさん脚:2007/12/15(土) 01:05:01 ID:Pn47vaBV
結局FA28+DS使ったけど、AFスイッチ切り替え
忘れで、ピンボケに気づかず。
俺にはコンデジの方が良かった気がする…orz

87 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 14:10:44 ID:s2p1tRJ2
これって曇りまくり?
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w17599881

88 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 16:33:08 ID:pyS4kVfg
ストロボの当たり具合だからなんとも言えないねぇ。
曇りについて質問してみたら?

あ、忘れてた。
宣伝乙。

89 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 20:16:40 ID:09EczD6v
>>87
に、にじゅうごまん…
最近のレンズ高騰はすごいね。

90 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 21:03:50 ID:BqS38C/2
明らかに曇っている希ガス。
A☆135/1.8は前玉二枚目が曲率が非常に大きいので、
バルサム劣化玉にはくれぐれもご注意を。

91 :名無しさん脚:2007/12/18(火) 00:41:12 ID:9WcmxnyF
さすがに25万出せば実物見て買える。
ヤフでは止めた方が良い。

92 :名無しさん脚:2007/12/18(火) 15:31:46 ID:F3egjz1v
宣伝厨涙目

93 :名無しさん脚:2007/12/19(水) 01:21:49 ID:hqakbH3R
宣伝なくても、こっち入札するだろw
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u20466138

94 :名無しさん脚:2007/12/19(水) 01:35:18 ID:jESokc0I
だから宣伝はもういいって

95 :87:2007/12/19(水) 21:38:39 ID:GrtMI38R
> 曇りまくり?

で宣伝も何もない(むしろ足引っ張った?)と思うのだが。

96 :名無しさん脚:2007/12/19(水) 22:29:01 ID:pkXAFj80
M50/4マクロの並品が13000円って高いよね?地元店は高いなあ。中野に遠征してみるか…飛行機で。

97 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 00:48:49 ID:IZbW/VuZ
>>96
中野不二家もM50/4マクロは並品12600円だったような気がする。相場並みだと思われ。

98 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 10:57:00 ID:U8Ul+3Up
M100mm F4マクロはもっと高いよ。

99 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 21:11:27 ID:exX6HuUM
M100mm F4マクロの話はしてない

100 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 23:54:22 ID:AiwzApEy
>>79
ろくまんななせんえん、でした。
レンズ工房のカビ取り修理表付き


101 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 18:00:21 ID:EgRpy9TJ
A50mmF1.2を買ったのですが、持ち帰ってからLXに付けてファインダー覗いて
気づいたんですけど、なんだか黄色いんです。
 良〜く前玉を見てみると、モノコートみたいに青紫色でした。
これってなんなんですかね。溶剤かなんかで拭き取ったようすもないんですけど。

102 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 21:25:18 ID:sFhmo1wT
新品か中古か?
何と比べて黄色い?

103 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 23:23:46 ID:EgRpy9TJ
101です。ほかのすべてのSMCレンズとくらべて不自然なくらいに黄色く見えるんです。
レンズ単体でみると青色です。モノコート時代のレンズみたいに。
 中古品です。

104 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 23:38:23 ID:cDwEOfOz
あちゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

105 :102:2007/12/23(日) 11:40:12 ID:GjJeFRdh
>>103
当方のA50mmF1.2も、見る角度によっては青系統の反射が強く出ます。
3年前に新品購入の品です。
K50mmF1.2はむしろマゼンタ系の反射が強いですが・・

黄色い件ですが、ちょっと何とも言えないですね。
自分はFA50mmF1.4(2年前購入新品)、A50mmF1.4(3年前中古購入)で
やはりLX(3年前中古購入・前期)につけて見てみましたが、差は解りませんでした。

106 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 21:06:38 ID:iQ8kuzv6
とりあえずレンズ単体を通して白い紙を見てみろ。

107 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 12:13:20 ID:/qH365DZ
放射能レンズだからねえ、黄ばむのはある程度は…(マジレス

108 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 12:20:19 ID:aHoCGNV0
しつこいなあ。友達も家族もいないジジイなの?

109 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 20:52:46 ID:k6gk9fRM
シッタカはいらねぇ。



110 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 21:09:39 ID:mj2e5cuD
COSINA AF ZOOM 28-80mm F3.5-5.6 MC MACRO
というレンズを安く購入したのだけど、マクロ機能なくない?

111 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 22:52:53 ID:quklgkQD
そんなレンズ興味なし。

112 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 05:16:58 ID:PrJE8t4w
>>111
こいつカスだろ

113 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 06:06:31 ID:g4ellIxi
いや、レンズがカスなんじゃないの?w

114 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 20:09:08 ID:8Q3JmbOs
子供の発表会を体育館でやり、
デジ一眼(DL2)で、中古(定価70000万円)
のA70-210mmで撮ったら違和感なく、撮れました。
中古だから、2万円だった。
そういえば、漏れって4万円以上するレンズって
使った事ないんだよね。
ペンタは上手に中古を選べば、現代のデジ一眼でも
使えるから嬉しいよね。
NIKONみたく、わけのわからん制約だらけのレンズで
なくてよかった。

115 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 20:26:56 ID:80qjQ0LW
な、な、七億円!

116 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 20:36:00 ID:sBKLzn02
確かに7億だwww  

117 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 23:44:40 ID:VY3ZfE1H
A70-210mm 2万

高っ!

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/12/30(日) 11:16:58 ID:m1jLZL8W
>>114です。
間違えました。
70000円です。失礼しました。
8年前位前に買ったので、20000円でした。
F4から使えて、コントラストは高いとは
言えませんが、フォトコンで準入選を取れた
レンズだから、そんなに悪くありません。

119 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 18:18:30 ID:DDpaJJ2i
>>118
レンズの値段はともかく、そのコテハンは何?

120 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:43:45 ID:40HGmu82
>>119
「以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。」とか
「名無しだって洗ってほしい 」とかと間違えるよりはマシかとwww

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/01/02(水) 11:16:04 ID:3hZIZuJz
>>118だけど
車のスレでコメント入れて、コテハン
改名するの忘れたゴメン。

122 :名無しさん脚:2008/01/02(水) 13:37:05 ID:Mi/b2Pwb
>>118は過失でも
>>121は故意とみた。
おめぇ、狙ってやってるだろ?

123 :一名でお待ちの名無し様:2008/01/02(水) 14:27:11 ID:qHGu31aU
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


124 :名無しさん脚:2008/01/02(水) 15:48:53 ID:uiovVbVA
久しぶりに見たなそのAA

125 :名無しさん脚:2008/01/02(水) 17:25:23 ID:Mi/b2Pwb
エビフライ喰いたくなったじゃないか!!

明日は変態焦点距離の30と120と150持って雪景色撮ってくるわ。

126 :名無しさん脚:2008/01/05(土) 18:41:12 ID:BoQLGGMG
M75-150 F4 開放だとソフトだけど
ちょっと絞るとかなりシャープ

ググっても他の人の評価あんまりないけど
良いレンズだと思います。

127 :名無しさん脚:2008/01/07(月) 14:47:44 ID:s6ifh4yf
>>126
同意。
新発売直後にM135/3.5を下取りに出して購入(年寄りでスイマセン)、鉄撮りに
使用してました。手放したレンズと同等以上の描写だった覚えあり。
28年前か・・・時のたつのは早いものじゃ。

128 :名無しさん脚:2008/01/07(月) 21:25:27 ID:NRwKzCh+
私も鉄ですが逆。
1度使ったきりで、そのままずっと眠っています。
使えない事はないのでしょうが、単焦点105/F2.8、135/F2.5、150/F4の方
がそれぞれずっと良い。

場所によって使えるレンズがおのずと決まってくるので、鉄ではズームは殆ど
使ってませんでしたから。



129 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 16:11:08 ID:KzZyBXnn
>128
K105/2.8とK135/2.5、多分光学系はタクマー時代からの引継ぎだろうけど、
開放付近ではボケ味がきれいだし、絞り込むとカッチリだし、俺も気に入っている。

それからM135/3.5、これも中古でよく見るし、値段も手頃だし、写りもいいよね。


130 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:18:53 ID:dCSltA2c
広角系の話も聞きたいです。
私はいまMXと一緒に買った35mm2.8を使ってますが、ネガでもポジでも
べたっとした感じ?平面的というか、あまり好きではありません
31のリミテッドレンズはちょっと高くて手が届きません。
皆さんおすすめの一本はありますか?

131 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:42:10 ID:P183hY2b
>>130
SMC PENTAX K28mm F3.5
SMC PENTAX M28mm F3.5
SMC PENTAX K35mm F3.5

ペンタの広角はF2のものが評価高いけど、価格もそれなりに高い^^

また驚くべき事にF2.8よりもF3.5の方が銘玉と呼ばれてるね。
F3.5の玉は探せば割りと安く手に入るので、のんびり探してみてはどうでしょうか。


132 :128:2008/01/09(水) 21:02:37 ID:YMB8QozU
K35mmF3.5を持っていますが、年喰ってきますと周辺部の減光が気になり出しました。
ファインダーで解るくらいですから、かなりのものです。
上がりは開放ではメリハリがなく不満が残ります。絞ると良いです。
K30mmF2.8は絞ればきっちり出ますが、それとてFAからすると穏やかなほうです。
どちらも開放で使うレンズではなく、F8等きちんと絞ってパンフォーカスで決める
レンズだと思います。

一方FA35mmF2は開放から十分使えますし、それに「新品」で入手できます。
コントラストは強めだと思います。メリハリはしっかり出ます。
M35mmF2.8で物足りないのであれば、コイツは如何でしょう?
正反対だと思います。
唯一の欠点は、絞り環の感触が今二つくらいなのと、ピントリングの
シャーシャーという重厚感のなさです。
ボディがプラのオートフォーカスレンズでは仕方無い事なんですが。

133 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 22:26:29 ID:SM25pU9M
>>130
FA35/2をイチ押し。
ピントリングもそこそこトルクがあるのでMFでも全然OK。
おいらのMXのデフォルトレンズ。
写りはクッキリハッキリの鮮やか描写、凄まじいばかりの耐逆光性能。
間違いなくペンタ史上最高の35mmレンズだよ。

でも悲しいかな、コイツもとうとうディスコンになってしまいますた。

134 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 22:34:41 ID:vowTjkYZ
え?
FA35ってディスコンになったの?
でもペンタのHPでは、まだかろうじて現行品みたいだよ

135 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 22:44:36 ID:VaCYaF8Y
淀コムでもまだ「在庫あり」やね。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_6052998_26_315/1224384.html

136 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 22:45:22 ID:SM25pU9M
ペンタの場合、市場に流通してるうちは現行品扱いらしい。
☆レンズがポロポロとディスコンになった時もHPにはちゃんと載ってたし。
FAレンズで今も生産してるのは多分リミテッドだけ。
FA50/1.4もディスコンだし。

137 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 23:28:10 ID:P59Ipg62
リコーのXRリケノン135mmげとした。
これ、富岡レンズだそうだが¥2000だった。

138 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 23:33:35 ID:vowTjkYZ
へ〜、そうなんだ
漏れデジでFA35使っているけど、なんかあまり好きなレンズじゃないので売ろうかと思っていたけど
ディスコンなら取っておこうかなw
FA50はどうしようかな・・・

139 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 23:15:51 ID:gWhLo8e8
Kマウントの3.5ってあまり見かけません、
また3.5だとピントの山がわかりにくそう。銘玉という所に惹かれます
FA35mm評価が高いですね、ただデザインが・・・

140 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 00:21:55 ID:ZuCQP7vs
FA35やFA50がディスコンになったというデマは昨年にも出た。リミ以外全部ディスコン
というスゴイものだった。いや、リミの43もディスコンになった、というのも出た。

今のところ全部デマ。



141 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 00:25:16 ID:aS/CeRjd
>>139
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=3030710001681&class=03
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=3030712000149&class=03

普通にあるよん

142 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 00:28:43 ID:aS/CeRjd
つか、やばいおいらが35/3.5欲しくなった・・・orz

143 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 09:34:01 ID:KbJMr1kD
>>140
いずれ分かる


144 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 16:45:10 ID:B0VjcRwt
今日、放出だったがα居なかったぞ。



145 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 18:08:07 ID:YkrsjwwK
はなてん

146 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 18:45:50 ID:tTbR5/FC
そりゃいずれ分かるだろ。
そりゃいずれディスコンになるんだから。

147 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 22:09:24 ID:+ZI5ZwwI
はよ買わんと なくなでKマウントレンズ、 
3月頃には。。。

148 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 22:30:51 ID:gyeYAgaF
>>141
他、皆様、有り難うございます。35mm3.5はMXに合いそうな気がしますが・・・28mm、
気になります。さっそく見に行きます。



149 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 02:16:46 ID:UVPHGeIg
>>147
K20Dが本当にAPS-Hだと、また中古Kレンズの値段が上がる悪寒。

150 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 22:09:36 ID:XmVwGSgI
>>149
ほんとにAPS-Hなのかなぁ?
もしそうならアッという間にレンズ消えるぞ。
一番信頼している某海外サイトによれば、FA35とFA50は去年生産終了になってるし。

151 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 00:11:57 ID:tVHHJ9GH
FAJとかFA20-35が生産してることになってるけど本当かなぁ

152 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 01:30:26 ID:ziNTrOAq
FA35とFA50は玉数大漁に出回ってるから少なくとも中古市場から無くなることは無いよ

153 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 02:43:00 ID:Yo1Rxa1o
>>151
普通に在庫でしょう
2本とも微妙な位置付けの玉なんで残ってしまった感じ

154 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 10:48:01 ID:oMYtX1Tq
FAJってOEMなのと違います?

155 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 18:05:59 ID:tVHHJ9GH
でもあのサイトではFA50f1.4やFA35が生産終了になってるが在庫はあるはずだね。

156 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 18:35:25 ID:g+A2d3H3
流通在庫ね。
両方ともメジャーなレンズだったから、まだ結構残っていると思う。
FA28/2.8やFA135/2.8の時は、たちまち底を突いたけど。


157 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 18:49:39 ID:SfPUw4Pn
どっちもDFAに衣替えするんだよ

158 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 22:48:30 ID:D7QadA3v
リミ31mm新品で買ってきちゃいました。
フードは一体型なんですね、これ。
フィルター付けたらはみ出すってのはw

159 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 14:50:40 ID:HNGZTYXL
A50/1.4とM50/1.4、全く同じ条件で撮り比べてみたら、
M50の方が若干、画角が広い。

両方とも公称50mmだが、M50の方は実質48〜49mmくらいの感じ。
この時代は、こういう事もあったの?

それで、M50の方がピントの合っている部分のシャープさが若干上で、
アウトフォーカス部のボケの量も多い感じがする。

160 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 19:04:32 ID:+0Lv133n
標準レンズなら焦点距離が実測2mm程度の違いなんてざらにあるよ。

161 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 18:58:51 ID:dihCNCC1
FA135/2.8をDL2で使ってみたけど、
開放でもキレのある描写だったよ。

162 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 22:40:32 ID:KaeJ7K5F
>>161
オレはDs使いだけれど、FA135は確かにいいね。
友だちにも薦めたいけど、玉数が少ないのが難点だ

163 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 11:10:11 ID:UJw4uQ9e
さして明るくもない短焦点レンズの中央部分だけなんて描写が良くて
当たり前だっつうの

164 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 18:39:43 ID:OEN+iV0M
短焦点て書いてる時点でバカっぽいな。

165 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 08:59:19 ID:lsvcUusx
F35-80とかF100-300ってMZ-10にどうよ?2000円で時々見かける。
FとFAの違いも良くわかってないけど、なかなか単焦点を見かけないなあ。

166 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 19:30:42 ID:wSZBbMKW
Fレンズの中にはSMC出ないのもあるから気をつけると良いかと思うよ

167 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 23:29:06 ID:lLMLsm8L
>>165
F35-80は軽くて値段の割にはよく写るんでMZ二桁機には向いてると思う
※後発のFA時代のAタイプ(MZ-M用)とFAタイプはゴ-ストレスコート仕様

ちなみに平川氏設計のレンズだったような

168 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 17:42:40 ID:oUkN1eaZ
>>167
感謝。見かけ次第確保します。

169 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 20:29:39 ID:zbBOt0Al
F35-80よりもF35-70/3.5-4.5だな、
あのコンパクトさは他に並びえるものは無いだろうそれこそ1000円くらいで昔は転がってた
最近はデジj一眼のおかげか、あまり見かけなくなったけど・・・・。

あれをDAにすればさらにコンパクトになるんじゃないか?
それでアルミ削りだしで堅牢にして再発売すればそこそこ売れるんじゃないかな

170 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 21:37:31 ID:3IumU57a
35-70、いいよね。おれは¥2100ぐらいで買ったけど、
長い事、使ってなかった。
しかしコンパクトなんで、荷物を減らしたいときに使ってみたら、
意外な写りに驚いた記憶がある。

171 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 21:57:02 ID:sLZtDvCk
F35-70はワイドでタルだけどいい写りだよ、俺は昔5000円で買ったけど。
そう、あの小ささもいい。

ところでコシナ、ウルトロン40mmとノクトン58mm は、どんなモノでしょうネ?
欲しいがチョット高い。

172 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 23:07:15 ID:oshtP1pH
K50/1.2買いました。
MXに付けたらパンチが効いてるし、KXに付けてもカッコいいのでけっこう満足です。
M40/2.8も欲しいけど高いしなぁ。

173 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 00:28:06 ID:nhfuBzdJ
パンチが効いてるって言葉30年ぶりくらいで聞いたな

174 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 12:10:35 ID:ooaMR7YB
ガッツがある、とかはそのちょっと後かな

175 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 18:02:03 ID:vZNrxHix
パンチが効いても倒れないのがガッツがあるって事

176 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 18:25:10 ID:nHZ0gC+k
でもパンチドランカーじゃないか

177 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 18:46:10 ID:84nmYkTn
パンチラは今でも健在

178 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 12:49:47 ID:enGqRMAx
健在だが今は捕まるからなあ

179 :名無しさん脚:2008/01/23(水) 00:12:53 ID:Om/Scfe9
シビレる会話が続いているね

180 :名無しさん脚:2008/01/23(水) 21:32:35 ID:pHlXPAX1
パンチラすると逮捕か
それはそれで

181 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 09:59:07 ID:SgaLxSSZ
ガチムチの警官に捕縛されたいです

182 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 20:50:25 ID:2uzsmsfk
どこに連れて行かれるのかなと期待したら、牢獄でした。w

183 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 09:34:57 ID:akxhexDa
すみません
CarlZeiss設計のPKマウントレンズって35/2の他どんなんがあるんですか?
大口径広角が怪しい気がしますが・・

184 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 09:36:54 ID:zUSjLJTk
リケノンパンケーキの28ミリ3.5、
中古の12000円って安いの?高い?

ブロンズ色なんだけど…。



185 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 10:16:41 ID:i9Tw5Qsb
>>183
ZK Planar T * 50mm F1.4
ZK Planar T * 85mm F1.4
ZK Distagon T * 25mm F2.8
ZK Distagon T * 28mm F2.0
ZK Distagon T * 35mm F2.0
ZK Macro-Planar T * 50mm F2.0
ZK Macro-Planar T * 100mm F2.0
KA NOKTON 58mm F1.4 SLII
KA ULTRON 40mm F2 SLII Aspherical

>>184
レンズの状態を見てみないとなんとも言えない
コレクターで欲しい人なら買ってみたら?
ヤフオクでも最低8000円くらいで売れると思うし
写りは期待しない様に

186 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 10:41:04 ID:e6Sas2g0
>>183
>>185の下三つはない

187 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 13:46:13 ID:akxhexDa
185
それはZKマウント

188 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 23:23:33 ID:ofUD2/C7
JenaのKマウンコズーム

189 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 08:28:06 ID:pd44M+S5
PK28/2がツァイスとの共同開発ってどっかで見た気が・・

190 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 20:36:37 ID:I4cNgvY/
ノクトンKAキター!
今夜はボディの穴に一晩中嵌め嵌めヌルヌルするお!

191 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 20:44:50 ID:X497RMI0
K35mmF2は違う。K28mmF2と混同しているね。

他にK15mm、45mm〜125mmズームもそう。
K18mmもそうなんじゃないのかな。

ツァイス→旭光学、ではなく、実は旭光学→ツァイスだ、という話もあるんだけど、
誰もそこら辺語る人がいないので(w

192 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 21:02:09 ID:Oq0Wcf7B
>45mm〜125mmズームもそう

このレンズ、2〜3ヶ月前の写真工業で絶賛されていたね。

193 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 22:43:47 ID:xiT0ViCI
http://www.shashinkogyo.co.jp/sk-teiki/sk-kako/sk-2007/sk0712.pdf

smcタクマー45mm〜125mm?

194 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 22:46:57 ID:xiT0ViCI
http://www.shashinkogyo.co.jp/sk-teiki/sk-kako/sk-2008/sk0802.pdf

パート2

195 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 20:49:45 ID:u+7wUceh
>>193
45−125なら、M42もKも光学系は同じだろ

196 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 17:40:55 ID:C+zERPW6
前スレにもあったネタだけど、デビュー当初のKマウント26本のうち大半は
SMCタクマーと同じ光学系で、マウントだけが異なる。

197 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 22:33:02 ID:EqnjB2DQ
銀座克美堂にM☆、A☆85&135の3星が並んでいた。興味ある人見てみそ。


198 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 22:50:19 ID:nJjXiW0l
M☆って300/4だろ
A☆85A☆135とは値段が違うと思うけど

199 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 21:06:16 ID:Tl28HnI/
そら違うわさ。
でも地図以外でマニュアル☆レンズが3つ並ぶのは最近じゃ珍しいよ。
ちなみに85mmと135mmはレンズフード付きだった。

200 :200:2008/02/09(土) 11:23:38 ID:2O7/I2X4
キリ番。

DA☆200出ましたね。
でも200mmばっかあっても仕方ないんだよなぁ。

201 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 17:02:18 ID:gN6JdKyK
>>199
不二家にAスター85mmが3本並んでたぞ。
1本はAB、残り2本はBだったが。

202 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 19:14:05 ID:wSck56z3
Bの2本はカビ清掃品と中玉曇り清掃品
ちなみに84Kだった
触ったけど買わなかった

203 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 19:53:39 ID:/oH6syaP
フェニックスの24mmf2.8、販売サイトで見たら安かっ
た。超広角は持ってないから、入門用に一本って、ど
うかな?超広角はコシナ以外高いし、コシナはあまり見ないから。 

204 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 21:51:54 ID:xxrKhdEF
最近のは程度が悪いのばっかだね。
カメラもレンズも。

オレはきれいなものに、よく出会うがw

205 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 10:37:32 ID:vkdtYqFQ
へえ。だから何?

206 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 18:05:04 ID:me3kEJ2u
あなたと一緒だな、ということです。

207 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 22:13:54 ID:+tqyGHlB
>>204 フェニックスがですか?

208 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 23:29:24 ID:ruAR6PuD
>>203
おーい、マルチポストかよ…。
SFXスレでマジレスしちゃったじゃないか。

勘弁してくれ。

209 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 13:08:54 ID:r+LvOYCu
だからさー、大して高くないんだから自分で買ってみろよ。
んでレポするんだよ。
当分話のタネにはなるんだよ、他に買ってるヤツいないんだから(笑
うまくいけば良し、失敗だったらみんな慰めてくれるって。
嘲笑されるかもしれんが、それはそれで暖かいエールだと思ってさ。


210 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 00:30:43 ID:Nw15nwcF
28mm、35mm×2本、50mm×2本、55mm、125mm、200mm
とレンズ揃ってるんだけれど

俺に足りないのは85mm?それとも腕?

211 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 00:32:11 ID:TbxkG0GK


212 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 01:17:55 ID:EPS6O4Ap
ボディ。

213 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 03:17:09 ID:FGZJJ6rE
自制心

214 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 03:23:51 ID:QTLKtsc7
>>210

魚眼

215 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 12:22:17 ID:DO/+prAn


216 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 14:12:26 ID:+awkkPdQ
皮がちょっとだけ余ってる

217 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 17:37:01 ID:Nny6Q3Uk
(写真の)センス。

218 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 17:54:53 ID:WAshp4TA
>>210
向上心

219 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 18:05:55 ID:qL4v8tUz
>>210
20mm

220 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 18:44:43 ID:dxlzzo3V
野望

221 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 21:15:51 ID:3TBgR2k5
ズーム

222 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 21:34:24 ID:9cCduo9j
40mm 105mm 120mm 135mm 150mm

223 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 22:25:58 ID:EpQ/2nTp
125mmと言う事はマクロアポランターか。
なら40mm/75mm/90mm/180mmも揃えましょう(w

224 :210:2008/02/18(月) 22:39:09 ID:Nw15nwcF
ゴメ。 125じゃなくて135f2.5でつ。

225 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:38:11 ID:SBm1olxi
やはり>>211の的確な指摘の通り、アタマが足りないと判明。

226 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:52:01 ID:3mORfNN2
ゴル それ言い杉

227 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 08:46:15 ID:JEVc+zjJ
Fズームの28−80は評判の良いレンズだが、
同時期に出ていたタクマーF28−80はF値まで同じでも、
後玉なんか径が違う。やっぱり別物なんだな。
しかし同じようなものをわざわざ別設計するとはなあ。
もしかしてタクマーはコズミカ設計なのかな?

ところで、Fズームは絞り羽根5枚、
それに対して廉価版レンズのタクマーは、絞り羽根はなんと8枚で、
絞っていくとかなり綺麗な円になる。意地を見せたのかな。

ペンタの入門クラスのズームはFAになると、いきなり悪くなるな。

228 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 22:02:18 ID:wzsmspo1
というか、コズミカ品とペンタ品とじゃレンズ枚数が違うだろう?
そりゃダイレクトにお値段に違いが出るわな。

229 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 23:11:54 ID:n1rDvHN9
85mm買ってもたぁ〜(*´Д`)ハァハァ

あと俺に足りないのは腕だな。 .....自制心も足りないけど。

230 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 00:11:14 ID:T+fwgZYb
>>229
おめ。
ちなみにF1.8? F2.0? F1.4?



231 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 10:54:32 ID:WtyBpduA
>>227>>228
レンズ構成でいうと、
smcA28-80 = F28-80 9群12枚
A28-80 = コズミカ、タクマー = FA28-80 8群8枚
同時発売ボディの価格に合わせて高いのと安いのを作り分けていた模様。
ただしアサカメの診断によると、双方共性能は似たようなもの。

232 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 12:07:33 ID:Q9COS0Ct
>>230
M85 f2.0捕獲、K55 f1.8 とほとんど同じ大きさでとってもハァハァでし。

233 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 21:37:17 ID:2FIgyrM+
>>227

ttp://www.bdimitrov.de/kmp/lenses/zooms/_non-SMC/index.html
ttp://www.bdimitrov.de/kmp/lenses/zooms/short/index.html

ttp://www.photodo.com/products.html?manuid=5&name=Pentax

234 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 18:27:00 ID:0DO5bHR3
おれが持ってるF28-80は、文字が赤文字。
いろんなバリエーションがあるんだな。

235 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 20:23:21 ID:cjNaLhY6
赤文字が正統派?Fレンズだろ

236 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 12:21:30 ID:V43iJmuV
XRリケノン50/2が良かったんで
ペンタ以外のKマウントレンズにも興味を持ち、
コシノンS50/2を買ってみたが、こりゃ眠いわ。
コシナは色々話題を振り撒いているんで、昔のコシナにも期待したんだがなあ。
ペンタ以外で、古いKマウントレンズの御薦めってあるのか?

237 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 12:45:03 ID:s/2PeT3R
MC Zenitar fish-eye 16mm F2.8(K) とかどう?

238 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 17:28:20 ID:ykmEEVRA
smcA35-135mmF3.5-4.5の一万円弱を、普段使い
用に狙ってるのですが、実写性能とかは如何でしょうか?

239 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 21:11:27 ID:yY6kVzMS
>>236
XRリケノン28/2.8なんかどうだろう。
確かGR1のレンズの先祖にあたるレンズだったような?


240 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 22:39:47 ID:LHnKtaud
>>239
構成が全く違うと思う俺は。。。馬鹿なんだろうか

241 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 23:29:33 ID:/o4ISwwL
XRリケノンなら、135/2.8が富岡レンズらしいが、
それほど評価は高くないな。
富岡ってだけで萌えるやつにはいいんだろうけどな。

242 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 00:36:03 ID:gDWbmLtd
IDが Ltd な、記念カキコage

243 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 01:25:47 ID:WN9DE/Hz
XRリケノン135/2.8はそれほど評価高くないので比較的安くてありがたい。
開放はボケボケなんだが1段絞れば描写が激変するんでなぁ…

富岡と噂されるKマウントレンズだとチノンの45mmパンケーキなんかもあったな。
ほすいけど…高くてなーw


244 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 11:07:13 ID:IakxRquJ
45mmテッサータイプってどれ買っても同じ描写

245 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 20:39:16 ID:WHcSZjsR
M40mmとFA43mmはまるで違うんですが?


246 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 20:40:10 ID:Q99+RJQH
>>244
それは違うんじゃないか?
俺ペンタメインでリコーのは使ってるが、
コンタの方がはるかに良い。
なんとかペンタのデジで使いたいんだが無理みたいだな。

247 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 11:53:33 ID:u7AN4/4s
>>245
両方ともテッサータイプじゃないじゃん

248 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 00:54:11 ID:fPIhuigm
>>245
違う、と俺は思っている。ちなみにFAは持ってない。

249 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 19:11:16 ID:2ETmNG4h
>>245
まるで違います。
両方持ってる俺が言うんだから間違いないべ。
ちなみに、M40はその大きさ以外に評価すべき点無し!(ちと厳しいかな?)
FA43は、ちと線が細い印象があるけど、いろんな意味で味が楽しめます。

250 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 20:39:12 ID:B+lPWtMt
MEやMXに付けっぱなしで普段使いするなら、最高のレンズですよ >> M40

251 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 20:43:03 ID:2ETmNG4h
MEsに付けてます。
まあ、だから大きさ以外に(ry

252 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 21:32:37 ID:Ssm8T3t0
DA40用フードつけると超カコイイM40

253 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 22:18:26 ID:fPIhuigm
俺はSuper-AにM40つけてる。カバンに入れても邪魔にならず非常に良い。

254 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 10:32:38 ID:RTqcMWhN
鞄自体が邪魔で鬱陶しい

255 :253:2008/03/08(土) 00:03:11 ID:I0thHNer
あ、カバンっていうのはカメラバッグじゃなくて仕事カバンね。
いつも持ち歩いてるので。

256 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 12:13:57 ID:WYXz+WuV
カメオタ自体が邪魔で鬱陶しい

257 :245:2008/03/08(土) 23:09:54 ID:JuKfE8SX
>>249
当方もM40mm/FA43mm持っております
ついでにYC45mmテッサーとAiニッコール45mmF2.8Pも持っております
どれも違います
だから楽しいですね
次はヘキサノンAR40mmはどうかな、と夢想してます

258 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 00:20:58 ID:4tdZ53Bb
違うのは解る気がするけど
撮った画だけみてどのレンズつかったか解る?

俺絶対わからない自信あるわ。

259 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 13:32:23 ID:WrXkZz/1
>>258
FA43とM40とDA40の話だけど、
「はて、どれだったかな?」
と、時に迷う写真もあるが、結構分かると思うよ。


260 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 22:19:46 ID:ijuBJXfR
値段ほどの差は無いという事になるのか?

261 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 14:47:33 ID:PDWBqLO3
M40をAF化して、プラ全盛の今、外装に金属を奢ったら、
FA43程度の金額にはなるだろうなぁ、とは思う。

DA40については、絞りが省かれたりしているからねぇ。
比較対象とするのは厳しいんじゃないかなぁ?

262 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 18:08:43 ID:BjWqBXLn
あの薄さでAFは無理だろ思うな。>M40mm

263 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 20:42:55 ID:oIwKHOix
M40に匹敵する薄さのFA40は試作されていた。

264 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 22:33:12 ID:94eX7ZQ+
結局それはDA40になったと思うのだが。

265 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 00:41:15 ID:J6T31t3K
M35F2.8とM28F2.8にゴールドがあったとはしらなんだ。
特注にしてもよくペンタも受けたよね。

266 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 23:00:15 ID:FUDl2Y3s
相談です。ボディはLX、SuperA、*istDS2、SPFを所有してます。
今持っているレンズは以下のとおりです。

M20mm/F4
A28mm/F2.8
M35mm/F2
M40mm/F2.8
M50mm/F1.7
M40-80mm/2F.8-4
M75-150mm/F4
DA21mm/F3.2

MC FLEKTOGON 35mm/F2.4
INDUSTAR 50-2 50mm/F3.5
SMC-T 55mm/F1.8
JUPITAR 85mm/F2

で、レンズにあと4万円投資できるとしたらみなさんなら何を買いますか?

今のところ候補はDA18-55II、SMC-T 28/3.5、M85/F2、SIG 30mm/F1.4
あたりです。好みの画角が偏っているため非常にアンバランスですが、
みなさんならどんなレンズを選ぶか参考までに教えてください。

ちなみにボディはすべてまんべんなく使います。

267 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 23:45:52 ID:ujcITBu/
DA18-55II デジ専しかも安ズーム 絶対イラネ
SMC-T 28/3.5 まあ悪くはないが
M85/F2 興味はある
SIG 30mm/F1.4 デジ専イラネ


中望遠マクロ逝っとけ
FA100/2.8かタムSP90/2.5or2.8


268 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 01:22:33 ID:t93xygee
>中望遠マクロ
子綱も侮れない。中古屋で見つけたら即ゲトすべし

269 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 20:39:27 ID:VglR+Xra
>>266
DA55-300を買う。

270 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 23:20:05 ID:jDLEQSWx
俺がこのラインナップなら、次は超広角ワイドズームか、
タム90mmマクロだな。

271 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 23:33:54 ID:0zyNrryi
>>267->>270
なるほど、中望遠マクロ人気っすね。確かにJUPITARだけじゃ
心もとないんでいい案だと思いました。ちょっとこの辺の画角を
調べてきます。

>>269
全く想定してなかったので、サイトチェックしてきます。

>>268
子綱ってなんですか?ググってもわからん。

272 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 00:05:30 ID:LYjMTJ2I
>>271
コシナの事でしょ。

持っていない範囲をカバーするレンズを持つと撮る対象が広がるよ。

273 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 10:45:53 ID:pFAlp3VD
>>271
北斗連打

274 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 12:02:00 ID:HuqTdLfl
まえにハァハァ言いながらM85/F2捕獲したモレです。
あれからフィルム3本ほど消費しましたが難しいレンズですねぇ。
ついつい一歩前に踏み出せないで50mmと同じような画角で撮っちゃうし。
f2.8あたりのボケがちょっと煩い、うまく前ボケをつかえない。
うぅーん。やっぱりモレに足りないのは腕でした。

今年はM35/F2.8とM85/F2をメインにガシガシフィルムを消費するっす!

275 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 12:46:45 ID:7kTxGs2/
>>274
85mmもそうだけど、35mmも28mmや50mmに比べると
難しくないですか?ただの写真になりやすい、みたいな。

276 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 12:59:07 ID:bgxD5RQW
俺は50mmのほうがムズいなあ

277 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 13:18:00 ID:HuqTdLfl
>>275
そうそう。24枚中12枚はただの記録写真。

それでも35mmはフィルムを随分消費したから
最近ようやく使い方がちょっと解ってきたようなキガス。

に比べて85mmは24枚中4枚ぐらいしか気に入ったカットがない。トホホ

278 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 15:54:51 ID:qdgXpmTC
個人的には

〜20=広すぎて使いどころが難しい
24=あまり構図を意識せず広角を楽しめる
28=ちゃんと構図を意識しないと散漫な感じ
35=1本でどうにでも撮れるけど普通な感じ
50=一番使いやすく1本でOK。あまり構図深く考えなくてもそれなりにいい感じに撮れる
85=50の次に使いやすいけど「もう1本広角持ってくれば良かった」と思うことも時々
100=「うっ、ちと長い」「85で良かったかも」と思うことが多い。
135〜=長くて使いにくい…。

こんな感じです。

279 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 14:01:21 ID:6DMXZcHy
彼女いない暦イコール年齢の私が大奮発して初AFにFA77を購入してみました。
人生初デートな訳ですが、古い日本家屋の薄暗い中でおひな様と彼女を撮ったりします。
二桁MZとFAに任せておけば、おいらはシャッター切るだけでおK?
先輩方、アドバイスお願いいたします。

280 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 14:47:13 ID:ieKnQGfi
部屋の中でデカイおひな様なら77じゃ切れちゃうよ。
35くらいのも持って逝っとけ。

281 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 16:08:22 ID:tKwkxB8b
>>279
77で撮った写真ばっかりだと、彼女に写真をあげた時に
「私のアップばっかり撮ってる」って思われそうなので、278.280氏の言うように
35あたりで普通の写真も撮っとこうな

77で撮った入魂の作品は出来のいいのを1、2枚、普通の写真と一緒に彼女に渡して、
あとは自分一人で ハァハァ 眺めるべし。たぶん、一生物の大事な写真になるよ

・・今後、泥沼の鬼畜い関係にならなければの話しだが

282 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 18:45:06 ID:6DMXZcHy
>>280-281
レンズの着脱が出来る状況か微妙なので、
広角用にoptioを持っていこうかとも思っています。
AFレンズですし、おまかせでシャッターを切るだけでいいの…かな?
アドバイスありがとうございました。当日まで近所のネコで練習してみます。


283 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 20:17:27 ID:t9Hk5rue
フィルムはISO400または800。
女性主体ならレンズ絞りはF1.8またはF2.8程度として絞り優先AEに。
室内で画面全体にピンを合わせるなら、ストロボ使うのもやむを得ないかもね。
シャッター速度は1/30あたりが手ぶれ限界かも。できれば1/60は確保。



284 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 22:02:19 ID:RKqJCSpw
>>282
ペンタの露出は、ポートレート向きだから、多分、おまかせで大丈夫。
ただ室内となると光量の問題も大きいから、>>283の言うように、
ストロボの使用は念頭に置いておいた方が良いかも。
あ、それも内蔵じゃなくて、外付けのストロボなら尚良し。

個人的に知りたいのは、レンズの着脱が出来ない状況ってヤツ。w
1分も2分もかかるもんじゃなし、ちゃっちゃっと交換しちまえば?

285 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 22:14:24 ID:6DMXZcHy
>>283-284
カメラ板のみなさん優しい( ;∀;)教わった事を練習してみます。
着脱は、混雑の中で立ち止まれる場所と荷物を置く場所の確保が微妙で。77リミは虎の子ですし。

286 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 23:38:36 ID:RKqJCSpw
>>285
ウエストポーチとか活用してみそ。
77Ltdと35mm?を入れ違いさせるためだけのポーチ。
中に鹿皮なり、最低でも厚手のハンカチを入れとけば、傷とかは付かないと思う。

そんな漏れは、混雑決定の場所に行く時はカメラマン・ジャケットを着用するけど、
初デートでカメ・ジャケ着用は、ドン引かれだろうからお勧めしない。

その相手が嫁さんにでもなって、子供が出来て、運動会やら学芸会やらに駆り出されるようになると、
笑顔でカメ・ジャケを用意してくれるようになるぞ。w
がんがれ。

287 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 02:23:12 ID:bpQ5n65E
HARDOFFのジャンクで
FA100/2.8マクロを1万でget!
中のレンズに汚れありだけど
ピンは問題なし
メーカー分解点検で1万ちょいだから
普通に中古買うよりいいと思ったけど
マクロ撮影ってしないんだよな・・・

288 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 03:02:20 ID:LpMfz8tl
>>287
「これを機に始めれば? マクロ」って言われてるんですよ。

289 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 12:28:21 ID:wFRLajmG
>>287
購入オメ。

ペンタレンズのメンテなら、↓がお勧め。
メーカー出しより良い・・・と漏れは思う。
ttp://www.geocities.jp/renzu_koubou/

290 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 16:55:10 ID:lwXXZSBU
先輩方、ちょっと教えてください。
RICOH RIKENON P 28-70mm F3.5-4.8i MACRO
というレンズはどのような素性のものでしょうか?
PENTAX純正の28-70mmと比較した場合の性能などいかがでしょうか?

291 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 17:07:34 ID:19k5z8aw
悪くないよ。

292 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 18:21:01 ID:YoAn+Qci
初デートで一眼はやめとけ

293 :287:2008/03/22(土) 20:38:55 ID:bpQ5n65E
とりあえず子供の撮影が主体だから
まずはポートレートっぽく使ってみます
結構雰囲気の出るレンズって聞くこともあるし
時間があるときにマクロも挑戦してみます

>>289
もう出しちゃったけど
そこ、安くて良さそうですね
覚えておきます



294 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 06:39:11 ID:1IKXed8u
>>292
初デートに一眼ってマズいですか?うーん。やっぱりoptioかなあ。


295 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 07:00:00 ID:JyWOoMJn
カメラに口出しする女なんぞ捨てるべし

296 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 07:49:10 ID:1X4IhM5p
>>294
お互いの事を理解してからでも遅くわあるまい
一眼なんかを構えてたら、デートを楽しんでるのか?、撮影するのが楽しいのか?と疑われるかもな
初めは自我を押さえて女を喜ばす事に専念して、それから徐々に晒していくもんだ
それに世の中には、一眼構えてるだけでキモヲタと見なす人が居るくらいだからな
何にせよ初めはコンデジにしとけ

297 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 08:29:57 ID:0oVjxYjv
今はデジ一眼流行ってるから大丈夫だろ

298 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 08:53:39 ID:kk0uvP40
漢ならバケペンを首から下げていけ。

299 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 12:33:06 ID:EnnyCngQ
>>294
することしてから、カメラもって行けよ
先ずは、優先順位を考えろ

する前の女の写真なんてたいしたことにならない。

300 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 13:58:21 ID:F1ysXgkn
相手に前もって聞けばいいじゃんよ。
一眼持ってっていい?って

301 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 15:12:58 ID:Y72MxfHF
羽目撮り?

302 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 16:57:16 ID:SUin8kb1
羽目鳥するならコンデジだよ。一眼なんか使ってらんない。

303 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 17:04:57 ID:D8JnVoPc
つうか動画じゃないのか…

304 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 17:19:35 ID:quH/9WIS
ってオマエラ....








目が輝いてる。こんな話題だけ。

305 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 20:41:51 ID:+a2kCiJ3
>>294
Z二桁なら、「かわいいカメラがあるのね」って感じになると思うから、大丈夫でわ?
そもそもそんな所で引いちゃうような娘とじゃ、長続きしないっしょ。

306 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 00:09:00 ID:WT5zkLEW
普通に初デートで一眼撮影はキモいだろ
それもレンズ交換する予定なんて終わってる
考えてみろよ、ペンタの一眼使ってる奴に、オサレでカッコいい奴皆無だろ

307 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 06:56:17 ID:9vj3Y7mS
煽りage乙

308 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 16:03:56 ID:LTX+RzRl
>.306
デジ全盛になって減っちゃったけど、一昔前は私も含め使っている娘が多かったよ。
ペンタのMZは、ちっちゃくてカワイイし、扱いやすかった。
安売り、叩き売りだから買っちゃったという友達もいっぱいいたけどね。orz

309 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 23:10:23 ID:B9x56iPz
フォーラム行くと、女性多かったよ。しかもカメラオーナーね。
ニコン行くと彼氏とかご主人に付いて来てる女性はいたが、オーナー
は少なかったな。なかなか面白い対比だと思った。


310 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 04:13:15 ID:DeO1BNPS
>>306
オレの彼女は初デートにKX持ってきたけどな。

311 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 06:58:52 ID:c5rKXiHl
ブサキモヲタ同士のカップルか
おまえら一生離れるなよw

312 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 07:00:25 ID:Uu2O6z7z
と童貞君は言った

313 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 07:08:07 ID:c5rKXiHl
そもそもKマウンコ使ってる自体がだせえw

314 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 07:32:50 ID:hHUXNzlU
俺の彼女は、デートの時はリンホフを持ってくるな。

315 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 08:03:58 ID:c5rKXiHl
きめえw

316 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 08:10:09 ID:C3r7cEQ5
朝から低能な煽り絶好調れすね

317 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 08:53:50 ID:CQ4HGAsF
学生は春休みですが何か?

318 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 17:31:34 ID:kXm0w3ja
>>313 このスレになんの用だ?

319 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 18:04:30 ID:N8Y/lHSx
スルー汁

320 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 23:55:02 ID:1SFhAF1A
>>281
相手がいきなり鬼畜でした…撮影するヒマなんて全く。

321 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 00:03:20 ID:ZaL4VD5o
>>320
なんだか面白そう。詳しく聞きたいな。

322 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 09:44:16 ID:FvV/Xxx0
MZ-3をわし掴みして「77付けてるのね。私のKXには85/2よ」と逝った
ってな展開を希望します。

323 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 17:53:10 ID:TR5gnnSO
・・・をわし掴みして「短焦点に深いフード付けてるのね」と逝った
ってな展開を希望します。

324 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 18:48:07 ID:mLepRXBE
いきなりラ○ホでした…今まで見た事ない顔で勝ち誇ったように「新品ですかぁ」。
帰り際に常用レンズ宣言を一方的にされました。逃げようかな?


325 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 21:19:22 ID:ZUkZeGrE
>>320
ペンタなんてキモいから、EOSにしなさいよ!
と言われちゃったとか?w

326 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 22:57:24 ID:nfvY744C
中田氏してあげなさいよ

327 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 03:43:19 ID:w1FANrYf
>>324
表面の態度はともかくとしても、
相手は手っ取り早く自分用のカメラ+レンズを確保したがってる感じだな
何がそうさせるのかが気になるところだな

レンズ沼にはまった、ただのレンズ収集マニアだったら、、 紹介してくれw
何せ、ユニバーサルマウントと呼ばれるほどの俺のレンズが(ry

328 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 17:05:40 ID:Qoea9SST
フォーサーズはこのまま廃れ腐って逝くようなキガス

329 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 21:10:03 ID:N+mGP07C
自分はKマウントとばかり信じ切っている>>327、実はリコーRKマウントだったなんて知る由も無く、KAFマウントの彼女に…

330 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 21:14:05 ID:lyQh4bgC
AFマウントということは・・・
もしかすると変なところにピンが立ってなかったか?

331 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 22:11:27 ID:Qoea9SST
一応フォローをしとくと。
立ってるのはレンズの方でボディには2つのポッチと接点が

332 :327:2008/03/28(金) 22:30:34 ID:w1FANrYf
>>329 そういや、リコーPズームをKAFにハメてみたら
と、取れなくなったジャマイカ! ヽ(`Д´)ノ ウワアァーン  ってなったのを思い出した 

あくまで、ホントのカメラの話しね。念のため

333 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 16:07:55 ID:uxefI5wb
つか、どうしてエロ先輩しかいないんですか?ここのスレ。
いろいろ撮ろうと思ってたのに言い出す暇もない速攻で。
なかなかAFが決まらないので罵声を浴びせられMFを試みたりされて散々。絶対リベンジします。


334 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 16:14:29 ID:XSOALKHf
エロレスを華麗にスルーしてでも訊きたいことを聞き出す、という熱心さがない君が悪い。

335 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 17:39:05 ID:yEc7dfIH
俺はエロレスしか読まんがな

336 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 20:54:11 ID:PtQ6JpTM
Kマウントか、懐かしいな。
ペンタも以前持ってた。レンズは良い描写だったけどボディが、設計が壊れたような奴ばっかりで・・・
ちょっと未練はあったけど今はMFはニコン、AF&デジはキヤノンって言う勝ち馬に乗った。

337 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 23:30:23 ID:zptHJKhI
>>336
最近、ペンタの良さを強く感じるようになってきた。

338 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 01:30:02 ID:/Bl1hq/Y
今に始まった話じゃないが
逆光&逆境に強い

339 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 01:34:56 ID:EFdT6Pjw
SMC知ったら他のレンズ使われへん

340 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 10:30:13 ID:1uUvPFWR
CKD知ってると、他のレンズも使いたくなる

341 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 14:42:30 ID:vYfRM+NU
CKDってなあに?

342 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 15:21:26 ID:Xt04bVWy
チョンがパクった
Kマウントの
ダメレンズ?

343 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 23:03:56 ID:Ao+efnvx
うっそだぁ〜。

344 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 23:48:36 ID:UJOuBfsX
SMCとCKDって・・・

345 :名無しさん脚:2008/04/15(火) 06:56:07 ID:URG+w05w
フルーツプリン?

346 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 11:19:26 ID:t/1RoLFB
K復活上げ

347 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 19:19:44 ID:ZNQQp02X
修理にでも出してたの?

348 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 09:31:28 ID:n8HeAGip
Kだったらスクリューマウントじゃないの?

349 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 10:51:48 ID:JJvlB5lC
コリアマウンコか、キムチマウンコじゃねーの

350 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 10:59:27 ID:G+p4JU0R
リケノンPレンズはペンタAF機に付けると外れなくなるというのは本当ですか?
MF機だったら問題ないんでしょうか?

351 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 01:04:32 ID:o6b3EisQ
>>350
RIKENON Pの100/3.5マクロをZ-50Pに付けましたが、
Pのままでも付け外しは問題なかったですよ。
(PにしてもペンタレンズのAの代わりにはなりませんが…)

レンズによるんじゃないでしょうか?

352 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 23:18:01 ID:1MU/MujL
XRリケノン50/2を見かけたけどこれはペンタックス製?

353 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 07:11:29 ID:I2Tm7C7j
そうΜレンズと同じ物。ただしリコー版は安物のΜΖ二桁シリーズにつけると外れなくなるから要注意。

354 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 09:53:17 ID:/VycaHnm
ペンタックス製・・・あれはな、カールツァイス製のズミクロンOEMなんだ。

355 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 07:49:29 ID:7y2e4uWc
リケノンってツアィスなんですか?マジすげえ。
ソニーのサイバーショットと同じレンズを昔から採用とは、驚きです。

356 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 19:26:21 ID:81VZ+Uyx
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

357 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 19:33:30 ID:emsL/QQY
アンタ馬鹿ぁ?

358 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 20:36:30 ID:2rjG/C8M
>>355
サイバーショットはずっとT*付けてもらえなかったからな(ww

359 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 20:44:49 ID:EzgOM59I
>>357
アスカか?

360 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 22:19:02 ID:HXy5BgZ2
>>352
右も左もわからないようだから、すっかり、からかわれているな。
XRリケノン50/2はリコー製だよ。
そのシャープな描写は、当時のカメラ誌のテストで、
ライカのズミクロンに迫ると評価された。
45cmまで寄れる初期型だったら、特に人気が高い。
ペンタのレンズとは個性が違うから、
ペンタ純正も併せて持っていると楽しい。

361 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 21:49:34 ID:LtEik/Zp
XRリケノン50/2って絞りが1段刻みだよね?たしか。

362 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 22:09:42 ID:ttrxwX71
うちにあるのはそう

363 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 11:52:36 ID:xDOGqPTh
すみません。ご存知の方教えて頂けませんか?
XRリケノン50/2の初期型とL型では、最短撮影距離が
45cmと60cmという事、金属胴かプラ胴かの違いがある
事は調べられたのですが、レンズ構成は一緒でしょうか?
この前手に入れたのがL型だったもので、初期型との
写りの違いが気になりまして。


364 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 13:25:29 ID:T/4hr8Ko
>>363
一緒

365 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 21:17:40 ID:xDOGqPTh
>>364さん
ありがとうございます。
今日、リコーのXR1000Sのテストに使ってきたんですが、
空の青が綺麗に出てくれました。
大事にします☆

366 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 01:29:48 ID:PouBbcNj
XR1000Sって、ヲイラが生まれて初めて小遣いを貯めて買った一眼レフだな。
次に買ったのがペンタZ20。

この流れで、ぼちぼちペンタのデジ一にも手を出してみようかと。

レンズの分の出費を考えなくていいから、Kマウント万歳だなw

367 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 10:49:55 ID:BkNQR8DJ
k100D持ちのデジイチ初心者です。今あるのはレンズキットのDA 18-55mm F3.5-5.6 ALのみです。
今月末に子供の運動会があるので、ズームレンズの購入を検討していたところ、タムロン AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiIIと
シグマ APO 70-300mm F4-5.6 DG MACRO の二つが候補に挙がりました。
実売価格は、タムロンは約43,000円、シグマは約20,000円で、コストパフォーマンスを考えてシグマを買おうと思ってますが、
どうでしょうか?(値段相応のことはあるのでタムロンの方がいい、とかのご意見があればお願いします)

また他にお勧めのレンズがあればお願いしたいです。

368 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 11:55:57 ID:zitMQd1k
>>366さん
未だにM42世代までカバーするペンタはありがたいです。
ペンタデジで、電子接点の無いKマウントレンズもAVモードでAEが
正しく働いてくれたら最高なんですけどね。
MモードでAE-L押すのは苦ではないですが、昨日XR1000S使って
みて、シャッターAUTOで正しく追従する事が凄く幸せだったもので。

スレ外れてきましたね。すみません。


369 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 12:18:35 ID:TW7CXqoC
>>367
18-200と70-300だと目的も違うような気がしますが、
運動会に限れば70-300の方がいいような。
(シグマのヤツは写りもいいですし)

18-200は「ああ、ちょっと遠い」ってことになりそうです。
広角で全体をとらえるカットも雰囲気用に押さたいなら
広角コンデジをもってけばいいんじゃないでしょうか。

370 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 12:36:17 ID:zitMQd1k
>>367
369さんと同じですが、70-300でいいと思います。
70-300なら動物園や遊園地でも重宝します。
中古で安〜く買ってトコトン使い倒すのが吉かと。

写りに定評があるレンズという意味なら
PENTAX-DA 55-300mm F4-5.8ED
というのもありますが、人気過ぎて品が無いですから・・


371 :367:2008/05/04(日) 12:44:49 ID:BkNQR8DJ
>>369-370
さっそくのアドバイスありがとうございます。
PENTAX-DA 55-300mm F4-5.8ED チェックしてつつ、
70-300の安〜い中古品、探してみたいと思います。

372 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 10:55:54 ID:ib9g6eFQ
コシナの28/2.8ゲット。コシノンじゃなくてコシナw
その圧倒的なチープさが俺を泣かせる。w

373 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 13:05:06 ID:I4QvZYrK
絞っても流れる周辺を作品に活かせw

374 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 22:16:28 ID:S+yExr3W
曇り空のフレアも味わい深いし

375 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 23:48:20 ID:+0YdF0EW
おれのCOSINON-S 50/2の立場はどうなる?

376 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 03:09:29 ID:JX7KZ3Dh
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

377 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 18:19:55 ID:b0zV4IJA
よう兄弟、俺のコシナ24mm/f2.8は写りがチープ過ぎて、押入れで永眠中だぜ。

378 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 21:35:31 ID:j1LcLozN
当時のコシナってともかくチープなんだなあ。
写りに何か「とりえ」は無いのか?
写りにユニークな傾向があれば、救出したくもなるんだが。

379 :377:2008/05/28(水) 21:51:51 ID:b0zV4IJA
>>378
一番のお勧めは100m/f3.5です、これはペンタにOEMしてる一品でしかも軽い。
設計思想がペンタと違うので、後ろボケがなんとなくミノルタっぽい。
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080528215035.jpg

380 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:46:12 ID:j1LcLozN
ペンタならM100/4マクロ持ってるんで被るなあ。
しかしロッコールっぽいって事は「買い」かな。
ペンタのはシャープだけど、写りがあまりきれいじゃないんだよな。

381 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:40:55 ID:TdEdw2ux
F28−80とかF70−200ってどうよ?SF7と一緒に並んでた。

382 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 23:43:39 ID:HSR93NSm
スペック的には近い感じするけど(焦点距離、F値)
モノはぜんぜん違うし描写ボケも違うから
買っても意外に被らないよ。

383 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 02:01:30 ID:kKQ++lq3
でもズームがかぶると、持ち運びがめんどくさくない?、俺はなるべくかぶらない様に
してるつもりだけど、数えてみたらズームレンズは11本あったよ。
試し撮りが終わったら押入れで永眠だけどね。

384 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 06:56:03 ID:ex1kKEdr
F100−200は神レンズだよな。

385 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 19:09:58 ID:HWrEQ8e+

紙?

386 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 21:24:29 ID:5eW0R/pl
>>382
381だけど、俺が言ったのは380の単焦点マクロについて、ということ。
ズームの場合は良くわからん。
接写だとボケの具合とか、ピントの合う範囲の感じとか、描写の雰囲気とか
一本毎の個性がかなり出るような気がする。

387 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 23:19:56 ID:JZZOJ+ZJ
ペンタのマクロは写りの雰囲気よりも正確さ追求という感じがする。
まあ、マクロだから当然なのかも試練が。

388 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 23:54:48 ID:7fUkwCrR
ヤフオクにCosmicarじゃないcosina 35-70MM 1:3.5-4.8出してる奴、馬鹿だよな。
知らないとは、恐ろしや。

389 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 08:58:05 ID:yzVaBdFK
あちこちのスレに同じこと書いてるバカよりはましだけどね

390 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 09:42:50 ID:1r883kGC
>>388
どして馬鹿なの?

391 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 23:47:09 ID:erpJgBTX
バカが見ると、バカに見えるんだぞw

392 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 01:09:31 ID:aYa7nj/+
リケノン50/2、時々話題になるんで買ったんだが
いいわ、これ。ビシッとした写りで、しかもボケも悪くない。
他社製Kの大当たり。

393 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 01:54:33 ID:S4pP+uL9
>>392
良いよねリケノン。
50mmF1.4はバカみたいに高いけど、F2は安価で開放でもよく写る。
あと、リケノン50mmF2沼という小さな沼がある。
初期=金属鏡胴、最短撮影距離45cm、中期L型=プラ鏡胴、同60cm、後期=準パンケーキのプラ鏡胴、同60cm。
亜種も入れると4〜5種類程度あるらしい。
一般的に評判良いのは初期モデル。一番寄れるからだそうな。
写りについては初期型と中期L型が良いと聞くが、パンケーキは話自体余り聞かない。
最近はリケノン50/2はあまりないが、気長に安値で探して撮り比べるのも楽しいかと。
捨て値のXR500とか1000S等にくっついて売られている事が多いかな。


394 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 02:03:56 ID:e8LfvyGI
本体完全ジャンクXR500でも初代50mm付なら5000円近くで売れる
最初からそれを目論んで5000円以上開始の出品は完璧に無視されてるのが面白いw

395 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 02:41:04 ID:S4pP+uL9
>>394
そんな吹っかけて売れるわけ無いよ・・・
今年の初めかな、まともなXR1000S+L型を3500円、初期
レンズ単体を2100円でカメラ屋で買った。
XRとLは後輩にあげたんだが、気に入って使ってるらしく、時折
写真見せてくれる。雲とか街並みとか撮ってもなかなか良いな。


396 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:49:29 ID:5s3XdZ3u
Kマウントなんだけど、ペンタックス製ではない
値段は手ごろなんだけど、写りは素晴らしい
XR RIKENON 50/2 以外にもそういうレンズってあるんでせうか?

397 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:26:43 ID:qlk7Z0bi
ZKとか

398 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:39:17 ID:5s3XdZ3u
ZK is expensive.

399 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:49:11 ID:Zygjo1V8
アポ欄とかノクトンあたりはどう?

400 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:49:43 ID:vsJneOMl
>>396
シグマのMF16mmF2.8魚眼かなあ・・
リケノンみたいに有名じゃないけど、最短15cmまで寄れるから
超広角マクロっぽく使えるし、Aモードも備えてる。
魚眼という事と並品1.5マソ程度の相場だから人によって評価は
変わるだろうけどね。


401 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:21:06 ID:fffRsLU6
>>398
コシナオリジナルのコシノンS 50/2は、いかにも安物だけどね。

402 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:24:22 ID:ol8k7Jzq
>>396
チノンのKマウントはなかなかいいらしいよー
50mmF1.9とか50mmF1.4とかそれから28mmF2.8なんかもあるみたい。
ファインダー覗いた時の透明感というか、透明度の高い写りな気がする。
富岡光学製だと思うけど。

403 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:29:37 ID:28F+yvAh
>>399
ホクトは値段普通だろ、つかそれなりに良くないと困る値段だろ

鳳凰50mm/f1.7は興味あるな
新品で5500円

404 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 11:14:03 ID:I+RuVwOS
テフノン28/2.8とか

405 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 17:38:16 ID:k4ErO9g8
SMCM 400/5.6
ってフードは組み込み?

406 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 19:52:03 ID:E3Jsm9w5
>>405
組み込みです

407 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 21:56:44 ID:k4ErO9g8
>>406
ありがとう

408 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 20:54:12 ID:s3gD3RKW
マクロプラナーZKが出る前にディスタゴン18mmZKか・・・・・

409 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 19:48:55 ID:1CYs24rX
396です。先日、オートチノン28mm/F2.8というレンズを入手しました。
リケノン50mm/F2は以前に入手済みです。レスありがとうございました。

410 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 20:05:46 ID:i2So6WBm



朝鮮人   バイバイ






411 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 23:30:15 ID:yhQIpa43
どしたの?半島に帰るのか?なら、バイバイ。

412 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 20:30:37 ID:zOCq5H2J
SMCタクマー135F2.5 
奥で買ったがすばらしい写り
う、でもよく見たら明らかな方ぼけ
残念、でも転売できん。
いつの間にか稀少玉になった。

413 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:59:56 ID:TnmRX2Lk
それのどこがKマウントなのかとw

まああれだ、薩摩藩に相談だな

414 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 10:06:00 ID:zm7LTEqi
Kマウントレンズネタではないが、

ソレを言うならレンズ工房さんだろう。

415 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 14:52:18 ID:M8wlHQqs
ペンタックスのレンズって中古市場に出回らないよな。
M50 f1.4はどこにでもあるけど。

416 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 15:15:44 ID:p4uhdkxT
んなこたーない
M50/1.7も防府だぞ

417 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:17:31 ID:M8wlHQqs
・・・
マクロレンズが欲しい。

418 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 20:52:42 ID:MoxZYhvO
今年も銀座松坂屋の中古カメラ市があるから偵察してくると良いよ。
16日(水)からのはず。近くないときは・・・スマン。

419 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:28:56 ID:PaxePs4G
ほおお。
電車一本で、行ける。
次の月曜日休みだから、今週忙しいんだよな・・・でも、行く。
KXとかF2とか、買わない。絶対買わない。覗かない。見向きもしない。

420 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 02:21:09 ID:cLjKYZl/
リコー135/f2.8だけど、コーティングがはがれ易いから、持ってる人は注意してね。
今日分解清掃しようとして、飾りリングを取ろうとゴムを押し付けて回したら、出っ張ってる
前玉を軽く押す感じになった、後で拭けばいいかと思ってたんだけど、こんなことでコーティングが剥がれるとは
思いもしなかった。
タクマーとニコンのコーティングならなんでもなかっただろうになー。

421 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 13:28:21 ID:c5PorEfO
http://uploader-k.fxbl.net/image/index.cgi/img121604294525862.jpg?img=121604294525862
http://uploader-k.fxbl.net/image/index.cgi/img121595763719096.jpg?img=121595763719096
http://uploader-k.fxbl.net/image/index.cgi/img121594501416802.jpg?img=121594501416802
http://uploader-k.fxbl.net/image/index.cgi/img121594486215513.jpg?img=121594486215513


422 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 21:55:15 ID:2J8MFMi7
>>420
そりゃ気の毒だったな・・・
新宿の地下の店のジャンクコーナーに安値であったぞ。
気に入ってるなら前玉だけ替えたらどうだ?


423 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 21:57:36 ID:2J8MFMi7
>>419
でも、カバンは大きめの物持ってくんでしょ?
私も明日行くよ。通勤カバン空っぽにしてw

>>421
1枚目良いなあ。ありがたく壁紙にさせてもらいますわ。

連投スマソ。

424 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 22:12:27 ID:7T2ufVfM
>>420
どれのことよ?XRリケノン?別にコーティングが弱いとも思わんけど。

425 :420:2008/07/16(水) 02:30:56 ID:DehSbE/N
>>420
ありがとう、でもこのままあきらめる事にします、というのも前玉を外す作業自体が
もう大変で、飾りリングの傾斜がきつくてなかなか力をかけられないんです、で無理したら
ゴムで前玉を擦ってしまったと…、でもくみ上げて実写テストをしたら良く映るので、
逆光以外では使えるみたいです。
>>424
XRリケノンです、コーティングが強いよわいはあくまで私の主観ですからきにしないで下さい。

426 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 02:51:23 ID:KChUmzTi
>>425
そのレンズ持ってるけどリング傾斜はも特にキツくない。そもそもリング外しにリング傾斜は問題でない。
前玉の盛り上がりもたいしたこと無い。なぜリング外しに難儀しとるのかが一番の疑問。
工具に問題は無かったのか?ゴムで、って普通に書いてるけど共通認識はないぞ。
100均の自家製派が結構多いからな。それが原因だと思ったので。

琢磨の28mm/F3.5みたいにリングが窪んだ位置にあるタイプは多少難儀するけど
きちんとした吸盤オープナーを使えば開かないものは今まで出くわしたこと無いな。

リケノンと言えば50mm系は飾りリングの罠があるなw


427 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 04:44:18 ID:zoXx38bR
単に素人(が)分解(しようとして失敗した)品をつかんでしまったのでは……?

428 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 07:52:14 ID:3GxjkIVR
XR135/2.8は、一部のマニアが喜ぶトミオカレンズだったな、たしか。

429 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 10:18:13 ID:l8evJzdl
富岡・・・
くわばらくわばら


430 :425:2008/07/16(水) 15:21:49 ID:oQ5Ylrf1
>>426
レスありがとうございます、とりあえず分解清掃は出来たんです、ただもう煩わしいだけです。
飾りリングはかなり固くて最初オープナーで開けた時は飾りリングは取れずに、レンズ前群が外れるくらいでした(笑)しかもその前群をまたはめるのもひと苦労でした。
出来ればお持ちのレンズを分解して貰って体験して頂きたいくらいの、面倒臭さです(T-T)。

431 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 21:05:13 ID:3E5i73OV
松坂屋中古市。
FA☆24mm 1本。
FA☆85mm 3本ほど
FA☆28-70mm 1本。
FA☆80-200mm 1本
A☆85mm 3本。
A☆135mm 1本。
A☆300mm 1本。
A100mmマクロ 1本。

Kマウントじゃないけど、スーパータクマー6x7レフレックス1000mmF8なるものを
見た。でかいねー。

432 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 21:36:18 ID:nmOYlfQy
俺も逝ってきました。
M50/1.7 2000円
M135/3.5 2000円
M50/1.4 3000円
結構掘り出し物あったな。飽きたら★レンズの下取りにも使えるしね。
同じ店で琢磨で安いのもあった。

433 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 23:46:14 ID:AJW0Kr+2
>>431
うん、ロクナナの1000mmF8は凄かったね。サイズも値段も・・・
その後スクリューの500mmF4.5がお手頃に見えて危なく買うとこだった。
タクマー系はKマウント、スクリュー共に結構あったね。


434 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 13:36:40 ID:TS9mUBzX
やっぱ数ないな。
20mmとか50mmマクロとか出てないのかよ。

435 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 20:31:14 ID:DX/PgFaR
数は少ないけどあったかもね。
50mmマクロはあったよ。AだったかKだったか忘れたけど。

436 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 22:30:33 ID:3f97YSJj
A20/2.8はあったな。高いけど。

437 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 18:48:13 ID:twoWJPON
明日、行く。A20f2.8は俺が買う。

438 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 20:28:09 ID:u3UDXJkx
今日行ったら437氏が買ったのか、A20は無くなってましたね(w


439 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 21:31:55 ID:KBu9NowV
そういえば、FA20/2.8は初日の昼に逝ったけど全く見かけなかったな。
そんなに出回ってないレンズだったか?

440 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 01:12:34 ID:S81nQdLt
>>437、昼過ぎに行ったけど、20mmf2.8はなかった。orz
レア物ではないけど、どこにでもあるわけでもないよね。
本当は20mmf4が欲しいんだ。小ぶりだから。

135mmf1.8が出てたけど、おまえら買わないのかよ?

441 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 15:52:12 ID:4FDM45IC
>>440
オレもこのスレ見てたんでちょっと気にはしてみたけど見つからなかった。
で、帰り際に何気に寄った清水商会さんでA20mmF2.8があった。
とても良い状態だったのでこれも縁だと思って買ってしまったよ。

135mmF1.8は持ってるのでパス。そんなに余裕ないよ。
A☆85mmF1.4、>>431に出てるけど、売れてないね。
以前より3万は下がってきてると思うけどな。


442 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 16:11:16 ID:ScCFjYtF
田舎だから20/2.8なんて見たことが無い。
俺の単焦点の広角はA24/2.8のまま。

443 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 16:43:54 ID:S81nQdLt
>とても良い状態だったので
ぁぅっ・・・orz


444 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 00:30:58 ID:WUB1B5fA
コシナの55mm/F1.2を入手しました。ありがとうございました。

445 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 01:16:31 ID:KABvkfY9
>>444
オメ

446 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:18:06 ID:JgiUCQT5


447 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:41:25 ID:BULfCijq
シナ

448 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 22:21:33 ID:5JaZfKWd
>>447
絶妙なフォローだなw

449 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 23:00:31 ID:5oKpJ8TM
吹いたwwwwwwwwwwwwwwww

450 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 14:11:33 ID:Rg45SMCA
ちょwwwwwwwwwwwww

451 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 20:01:49 ID:GWLrVhtf
夏、だねぇ

452 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 23:24:41 ID:8anfnA62
きれいに一本取られたな、フッ・・・

453 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 16:28:13 ID:099u63Xf
>>447
支那

454 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 23:36:04 ID:AlgFIeUb
XRリケノンの24mmF2.8という玉を安く入手したんだが、なかなか良く写る。
こいつはXRリケノンの50mmF2や28mmF2.8とは全体のデザインや文字のフォントが異なる。
55mmF1.2のコシナ系とも異なる。また、「P」以前のレンズだと思われる。
ヘリコイド・絞りは右全回しで∞と最小なのでペンタと同じである。
絞りのクリックは1/2段ごとで、手持ちリケノンでは初。。

コシナの24mmF2.8と似てるっちゃ似てるんだが相違点もある。
絞り羽根は6枚(コシナ5枚)、最短は0.18mm(コシナ0.19mm)以下 。
最小絞りがF22なのは共通。誰か持ってる人or詳細をご存知の方は居りますかね?

455 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 11:17:01 ID:L6SzwHfb
はいはい、富岡富岡

456 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 11:40:27 ID:R5VTzf1D
>>454
XRリケノン24/2.8 コシナ・シグマOEM混在 (シグマ製多し)

それ以外にもまだあるかも。


457 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 11:46:15 ID:76ybMEJh
はいはいシグマシグマ

458 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 20:17:47 ID:jLkqY3PY
>最短は0.18mm
なにげにもの凄い

459 :454:2008/07/30(水) 21:07:05 ID:bpLMpL1m
>>456
そう、シグマ製のにチョト似てるとは思いました。二世代ぐらい前のシグマの24mmに似てますね。
ちなみに現行のF1.8、大型化した24mmは持ってます。

>>458
「cm」でしたね。

460 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 22:56:18 ID:+TF+5WbB
「cm」でももの凄いと思います

461 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:40:47 ID:ZFQaYQkK
確かに。「マクロスか!」と言いたくなります。

462 :459:2008/07/31(木) 00:47:06 ID:E0utk6lW
     〈`ー─-、_ノ^j
      `>     <__, ─-、____
     /            j         / ̄ ̄ ̄Tー‐─┬''⌒ヽー-- 、
    r'            /、   1   /      |  5   | 7  |    |9
    └---─、        /  ` ー──/   3   |    │    |    l |
            \    /       /     ┌┴─‐─┴┐ / 8  l |
          \  /   2   /ー─ ----l     6     |‐┤    l |
            V        /    4  └──‐──┘ |     l |
            し个 、   /                   |   ハ〈
                |  ` ーl─‐┬─----------──┬─イ´ ̄ヽヽヽ
              |   /ヽ  |             |   ハ    〉 〉 〉
                  |  /   | |                  |  / │ / 〈ノ
                | |   | |             | /  | /
             __/ |  __/  |10            __/  | __/  |10
               (__」 ゙ー-‐'           ゙ー-‐'(___」     人
                                            (__)
                                           (__)11
 1:肩ロース           6:ヒレ
 2:肩                7:ランプ
 3:リブロース         8:そともも
 4:ばら                 9:テール
 5:サーロイン           10:すね
 11:おれ

463 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 16:37:37 ID:t8Ad1n+h
135mmいいわー。100mmマクロより小さい。w

464 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 17:54:44 ID:FLPE9Mdn
他社製Kマウントレンズの話題が出ているが、
トキナーの28/2.8、げと。これ、評判いいんだよね。
ペンタの28/2.8っていい評判を聞かないから、期待大だな。

465 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 01:51:42 ID:m5bU44yX
K28/2や28/3.5は間違いないけど、F2.8だとFA28以外はあまりいい評価されてないね。

466 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 21:11:51 ID:6SnP54mn
M28/2.8はセミパンケーキ

467 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 10:43:30 ID:LHIb+JDz
リコーPK−Rの新品レンズがあるんだけど、これ、KAマウント以降のボディに
はアウトですよね?
Kマウントにはいけるのかな?

468 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 12:09:01 ID:0RFHBR2f
逝っとK

469 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 12:13:21 ID:G8W2vhF+
脱着時PK-Rレンズの電子接点がKAマウント以降ボディーのマウント部に引っ掛かる事があるけど使えますよ。

対処法としては・・・
1 レンズ側絞りリングをPポジション以外にした状態で脱着
2 それでも引っ掛かるならボディー側のレンズ脱着レバーを引きながら
3 AFボディーの場合はMFモードになっているとAF用カムが引っ込んだ穴(マウント部)に引っ掛かる恐れがあるのでAFモードに切り替えて脱着

これで大体はいけます。

470 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 12:29:04 ID:G8W2vhF+
あ、ちなみに補足ですw
Pポジションは連動しませんが、Pポジションを使わなければ純正Mシリーズまでのレンズと同じような使い方(ハイパーマニュアル、マニュアルモード)であればKA以降のボディーでも使えます。

471 :467:2008/08/23(土) 19:19:55 ID:dSMw2pPB
>>469&470
ご親切な回答有り難う御座います。

まだ残ってるか解りませんが(というか、どういうスペックだったか忘れたw)
あったら買ってみる事にします。
やっぱり怖いので、ボディのみで転がってるコシナに付けてみようと思ってます。


472 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 07:42:56 ID:INYkxLGr
都内でコシナの単焦点の新品を売っているお店をご存じの方、教えてください。
東京みやげにしようと思いましたが、フジヤにはありませんでした。

473 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 08:59:10 ID:vp6vS1u3
俺も知りたい

474 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 09:24:56 ID:vB6ifQMq
>>472
推測ですが上野にあるアメ横カメラさんにあるかも知れませんよ。
アメ横センタービルの中にあります。
Kマウントは品薄なので問い合わせてから逝った方がよかです。

475 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 09:38:41 ID:INYkxLGr
>>474
ありがとうございます、問い合わせの上行ってみます。

476 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 11:34:12 ID:yNQyjrZt
>>472,474
アメ横カメラの店頭にはない。
コシナレンズののデッドストックはネット販売のみ。

477 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 12:04:07 ID:9TejI+rS
ZKでいいじゃん。

478 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 12:13:47 ID:vbuvX0/7
ザクっぽくてイヤ

479 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:46:25 ID:se/ygLW6
モノアイ(一眼)ですってか

480 :471:2008/08/27(水) 22:23:56 ID:elC9RxnT
えー、間が開きましたが、本日見に行ってきました。
ズームだけでしたわ。AFレンズならズームもありですが、マニュアルでの
ズームレンズはちと。ということでパス。

で、コシナのズーム、デッドストックも置いてあります。Kマウントは
100-300だけだったような。(他はFDとかY/Cとか)

481 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 00:09:39 ID:+B439UAI
コシノンS 50/2 ての持ってるけど、
頑張って探すほどのものでもないレンズだな。
ついでにコシナの28/2.8も持ってるけど、同上。

482 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 16:55:25 ID:qQSB453Z
つい最近、M75-150/4 GETした。
ネットで検索しても使用評価の掲載されているページをなかなか見ないが、
ちょっと使ってみたところ、写りは悪くは無さそう。
近いうちに本格的に使ってみようと思ふ。

このレンズ持っている人いる?

483 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 20:59:24 ID:OXcS8GZ7
付いてきたから持ってるけど、使わないレンズの1本ですなぁ。
一回くらいじゃないかな、使ったのは。

484 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 00:19:18 ID:HRr1b2IY
ノシ
俺も使わないレンズ。というのは俺の場合画角がかなり広角よりだから
そもそも望遠は使わない。なので写りがどうだったかもよく覚えてないw

485 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 01:02:14 ID:A/II/e0K
mは35-70より40-80がお気に入り。

486 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 22:53:21 ID:mrMaRZQt
リケノン135/2.8ドフでゲットした
2Kだしカビありだろうと手にしたら
美品♪〜

487 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 23:37:51 ID:kMkIHgEb
ドフってどこだよ
頭悪いことレスすんなハゲ
氏ね

488 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 23:59:35 ID:/UcsRy9V

ハゲの頭悪いレス

489 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 07:44:00 ID:gsiQ/OZd
A35-135mmF3.5を手に入れた
今見るとちょっと大柄だけど、F3.5通しだから使いやすそう


490 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 08:31:32 ID:aAzyq0fU
>>489
そうだねぇ
明るさでは使いやすいけど、Mシリーズは言うに及ばず、
LXでも、バランスがチョットトップヘビーになる。
また、マクロ機能はあるけど、撮影最短が長いからなぁ
K20Dならなんとかなるかぁ

491 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 10:08:08 ID:iIGg4Qpq
>>487
ドフ=道頓堀フーズ

492 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 23:46:10 ID:IlgddBPZ
Kマウントボディで未だ新品で買える物ってどれくらいありますか?
googleで見た感じ、自分の検索力では
ケンコーKF-4PK、Vivitar V3000S SLR、ZENIT 122K、PHENIX DC303NEあたりを見つけて
そのうち、ビビターとゼニットはレンズ付きなのも興味深いです。
他にあればどうか教えてください。

493 :489:2008/09/01(月) 23:47:09 ID:s/oDuqDs
当方ProgramAなのですが、確かにちょっと頭が重いです。
でも、意外と大きさ・太さは気にならないし、重さもむしろ心地よい感じ。
撮影最短距離は、マクロ域でワイド側はスペック表どおり30cm。
テレ側では、正味80cmぐらいだね。
ズームリングが細くて、ズーム操作時に手探りしちゃうのがちょっと難点。
昨日1本撮ってきたので、上がりが楽しみです。

494 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 00:16:08 ID:K8wJiAIN
教えていただきたいのですが,FA50 1.4ってフィルター付きますか?
どこがフィルターねじかわからないのですが・・・

495 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:32:19 ID:SQ1+SguJ
普通に49ミリのフィルターつけられますが。
レンズの一番先端の内側にねじ切ってあります。

496 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:30:48 ID:GhlRzjDc
中古レンズだと、プラネジ部分をフィルターの金属枠で斜めにねじ込んで
ぶっ壊してるのがあるからねぇ。

オレの持ってる中には金属枠のレンズでありながらネジ山壊されてた。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)