2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【連写】キヤノンAE-1【一眼】

1 :名無しさん脚:2007/10/13(土) 23:51:18 ID:9p7ziSAe
かつて一世を風靡した往年の名機AE-1について語り合いましょう。

中古購入で最近触れた人も、昔これで撮りまくっていた人も
一緒にこの軽快一眼の話で盛り上がりましょう。

これだけのベストセラー機なら所有者も多いと思いスレを立てました。

2 :名無しさん脚:2007/10/14(日) 00:05:09 ID:yy6LRWXL
巻き上げのゴリゴリバキバキ感が凄かったね〜w
シャッタープチュンプチュン言うし。。

3 :名無しさん脚:2007/10/14(日) 11:09:44 ID:xhnHOW3K
AE−1+ワインダー。当時の定番でしたねぇ。



4 :名無しさん脚:2007/10/14(日) 13:36:03 ID:7+05SGOm
あったんだけどね。いつのまにか落ちたのか。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130466353/
【Canon】キヤノン AE-1を語るスレPart2
1 :名無しさん脚:2005/10/28(金) 11:25:53 ID:s4x7mwls
Part2立てました。

前スレ
キャノン AE-1を語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017479967/l50

http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/f_camera.html

5 :名無しさん脚:2007/10/14(日) 14:18:32 ID:ogiiR2SL
>>1

Part 3スレが986まで行ったけど
いきなり落ちたんだよね。


つい最近、部屋の整理をしてたら
AE-1の説明書が出てきたw


6 :名無しさん脚:2007/10/14(日) 21:57:46 ID:93c/AV9r
>>1乙〜

そうか、「Aシリーズ」にはならなかったか…

7 :名無しさん脚:2007/10/15(月) 00:57:01 ID:/aY6kzUv
スレタイこそAE-1だがAシリーズ全般じゃ駄目?
AE、AL、AV、A-1、個々にスレ建てるとめんどい&過疎スレになって落ちるから。



8 ::2007/10/15(月) 19:56:52 ID:LejSxIoV
Aシリーズでいきましょう(゚∀゚)

【栄光の】キヤノンAシリーズ【昭和50年代】

長い・・・


9 :名無しさん脚:2007/10/15(月) 22:01:52 ID:l1LovZSR
A-1のスレも以前あったような気がしたけど、
これも落ちたか。

10 :名無しさん脚:2007/10/15(月) 22:05:00 ID:ONi3UEFO
だいぶ前にな

11 :名無しさん脚:2007/10/15(月) 22:26:08 ID:OOMHany7
>>1
27年前に買ったA-1いまだに使ってます。主に街撮りです。
(買ったというより親に買ってもらったのだが・・・)
レンズはNewFD50mm/F1.8、NewFD28-55mm/F3.5-4.5の2本のみ。

カシャンと響くシャッター音に萌え萌え


12 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 00:32:01 ID:K5i+6HN+
シャッター泣きのA-1、上穴に出したいけど
いつも後回しになってしまうのは何故?

13 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 03:37:48 ID:pVZPot3t
>>11
別に非難するわけじゃなくて、その2本だけなのはもったいない!
せっかく今は安くNewFD買えるんですから、50mmは1.4に変更して、
さらに28mm F2.8と85mm F1.8を買い足しましょう。どれも安くて写りもバッチリ。
(広角系のF2はいいみたいですが、ちとお高めなので)

14 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 05:38:52 ID:roYdeLim
135mm F2.8も追加することをオススメする。

15 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 18:42:38 ID:u+9uPqII
>>13 >>14
11です。
そうですね。今、かなり安くなってきてるから追加してもいいかな。
ほとんど50mm1.8で撮ってます。
28-55はズーム全域でけっこう寄れるので、便利かなと思って買った物。
(今じゃ、このズームは家族旅行用。逆光に弱いのが難だが)

50mm以外だと35mmか28mmが欲しいな。
135mmのような望遠系で街撮りも面白そう。






16 :7:2007/10/16(火) 22:42:27 ID:ESnrp/Np
>>8>>1)の柔軟性の高さに敬礼!
そして遅まきながら乙。

>>11
レンズは安いから揃えるのに丁度いい。
デジ一もあるけどEFの値段でNFDが何本も変えるから躊躇る。

17 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 23:08:09 ID:X6D6C3xf
>>1


今日、シャッター鳴きのAE−1Pを買って参りました。(速攻注油)
AV−1に続いて2台目のAですが、NF−1があるからな・・・
まあこれで、4モード揃ったと言うことで(w

18 :名無しさん脚:2007/10/18(木) 00:31:46 ID:7eHc8SV6
AE-1Pってほんと軽快でいいですよね。
NewF-1より断然持ち出す回数多いです。
ホントはいけないらしいですが、私も注油済み。
いまんとこ快調です。

19 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 03:56:51 ID:JS2ikToY
もっと過疎ってるのに落ちないスレは何だ?


20 :名無しさん脚:2007/10/29(月) 15:42:42 ID:7g+6JgFm
ワインダー装着で秒何コマですか?

21 :名無しさん脚:2007/10/29(月) 23:07:51 ID:AxKL2ah6
>>20
パワーワインダーA、パワーワインダーA2、どちらも2コマ/秒じゃなかったけ。


22 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 02:35:58 ID:ZLrhWp0z
>>21
PWA2をAE-1に見栄でつけたけど
接触不良で肝心なときに動かないことが多かったな…
そのくらいの連射なら手巻きでも手巻きでも出来たんだけどね…

23 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 19:19:14 ID:cDYUJLAO
あれほどバカ売れしたAE-1だが、いまや使ってるヤツいないのかな
このスレ、盛り上がらない…



24 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 20:17:39 ID:SsXnRX9f
使ってる人間はここに居ますよ!!
AE-1シルバーにNFD35-70付けて使ってますよ!!
未だに現役、メイン機です!!

25 :22:2007/11/02(金) 22:25:06 ID:ZLrhWp0z
>>23
N大に入った姪に持っていかれたが、そちらではまだ現役!
ちなみにOH2回(電子シャッター、ヘリコイド交換含む)した
NewFD50mmF1.4も部品交換でシリアルNoが変わった。

26 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 01:56:00 ID:8jONRwjt
>>23
スレが凄い勢いで進むようなカメラじゃないからねw

お散歩カメラとして現役で使ってるよ。
今となってはパワーワインダーAのマターリ巻き上げが
のんびりした撮影にちょうどいい。


27 :名無しさん脚:2007/11/05(月) 01:43:51 ID:Ks4J7VNc
あぁ・・・
セットで祖父から貰った FD 50mm F1.4 S.S.C. 絞り羽に油が乗ってたから綺麗にしようと思って分解したら・・・
ピントリング動かなくなった・・・
ご臨終・・・
このレンズ、安く買えるのかな・・・
描写大好きだったんだよな・・・

28 :名無しさん脚:2007/11/05(月) 21:55:50 ID:21Osi98T
この世からFDレンズを減らすなよな
描写大好きなんだよな・・・ってやつがそのぶん減るんだから。

29 :名無しさん脚:2007/11/06(火) 21:27:54 ID:Q9+jDAyY
>>27
部品が全部そろってるならご臨終にはならないんじゃ?

30 :名無しさん脚:2007/11/08(木) 22:10:13 ID:tPyViPMe
AE-1にプレスト

私の青春のセットアイテム

31 :名無しさん脚:2007/11/09(金) 00:58:52 ID:WIMk+GYE
AT-1のことも時には思い出してやってください。

32 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 23:48:12 ID:vRa9ZdND
祖父の代から三十年以上、シャッター鳴きがおきてないぞ、このAE-1。
当たり機か?

33 :32:2007/11/13(火) 23:48:55 ID:vRa9ZdND
誤:祖父の代から三十年以上

正:祖父の代から二十年以上

スマソ

34 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 00:09:46 ID:P1zS5Iyy
>>32
うちのもそうだよおぉ。30年以上だわ。ヲヤジのだったけど。

AEじゃなくマニュアルで露出しているせいかなーとか思ってたんだが、
違うみたい。

ミラーの上昇が急激にならないように入っている
ぐりぐりまわるオモリ付きのギアがオイル切れになるみたいね。

ttp://www.canonfd.com/ae1pservice/ae1pgeneralrepair.pdf
の28ページにある Figure53 で確認できまつ

35 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 21:25:39 ID:Q6uiGOVv
そうだよ、フライホイル付きのギヤが原因。
あのギヤ群は構造上みんな軸が片持ちだから、オイルが切れると動きが悪くなる。

36 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 13:13:40 ID:70+Qzk50
モルト交換完了age
爪楊枝で チマチマ剥がしてたら 肩が…orz

でも 天気良いから、ブラブラお散歩撮りしてきますノシ

37 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 17:41:37 ID:JYiSOApf
モルト交換か・・・
この前、100均で書道用の下敷き買ってきて、パトローネ室の横だけ張り替えたわ。

38 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 18:50:10 ID:MuffCgKo
100均の下敷き…あれはおれも買ってきて
試したが紐状に切ったところ糸屑が出るから中止した。
あんなもんフイルム室に入れときたきない…

39 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 18:58:52 ID:MuffCgKo
まあ厳密にはフイルム室の中ではないので
多少の糸くずは関係ないのかもしれんが

40 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 14:48:42 ID:I3k9KqK8
このスレ見て、まだ動くか試してみた

パワーワインダーAも199Aも完動

41 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 18:06:02 ID:E4RCBTuU
昼過ぎ、あんまり天気が良くないので大きめの三脚付けて撮ってきた。
ついでなんで、水準器も使った。
AE-1P NewFD50/2 モノクロTMX。現像が上がりましたですよ。

F8 1/15 とか平気で選べるので、重い思いをするだけの価値あり。
普段は手持ち F4 1/60 とか、甘く逃げてたなぁ、やっぱり。

デジは便利ですが、手軽すぎておもしろくなくなりました。
しばらく手間かけてガチに撮ろう、と。
う〜ん、レンズの素晴らしくおいしいところを、
傲慢な自惚れで取り落としてたな。反省。

42 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 18:12:14 ID:El7TThjp
A-1完動品4800円
PWA2 4800円
135/2.8 6800円
85/1.8  9800円
100/4 2800円
50/1.8 1050円
80-200/4 21000円
28/2.8 4800円
FD35/2 3800円
で一式って安かったのでしょうか?
相場分からずに一気に買ってしまったもんで。

43 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 18:52:38 ID:/OV0zA0u
それだけの物を漏れが一体幾らかけて揃えたと思ってるんだ

44 :42:2007/11/17(土) 19:08:44 ID:El7TThjp
なにも書いていないのはNewFDで、80−200/4はLレンズです。
あとついさっきマクロテレプラス1800円
>>43
相場分からないので分かりません。

45 :sage:2007/11/17(土) 21:25:09 ID:8I/3qL7Z
相場の7割くらいって感じ

46 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 22:51:22 ID:yunSJi0R
レンズやボディーの状態にもよる。

47 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 23:46:26 ID:yD1spzgW
プレビュー使うと露出計がよく狂ったなぁw

48 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 05:06:18 ID:Yb1LCvG9
>>23

AE-1はバカ売れしたが壊れやすくて残存数が少ない
巻き上げ系や電池蓋など弱点あり

同時期にヒットしたニコンFM/FE系は頑丈

49 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 10:13:46 ID:TnDOCrUH
同時代といえば、MEも割と生き残ってるな
MEsuperは弱いけど

50 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 21:10:59 ID:41gzLmdI
EFもいいよ!
なかなか頑丈そうだ
1/2〜1/1000は潰れそうにない。

51 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 21:17:19 ID:0cjHEDub
EFはICが静電気で飛びやすいという致命的弱点が。。。

52 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 22:47:08 ID:yytP126M
同時代で同じ価格帯だった(=同ランク)のはMEかMEスーパー、OM1くらいだったよな。

53 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 23:03:43 ID:fTMBr8Iu
バイトして初めて買ったカメラが、当時A-1が発売されて間もなかった時期、
生産末期のAE-1だけど、まだ元気で大きなトラブルもなしに使ってるよ。
かなり使い倒したが丈夫なカメラだと思うけどな。


54 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 23:11:47 ID:JFL3sBUH
>>53
生産末期だと、いろいろなトラブルがフィードバックされて、
より完成度の高い製品になった頃なのかもしれませんね。
そんな私のメインカメラは、いまだにA-1。

55 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 05:09:14 ID:Ne2/pRPr
A-1の生存率はそこそこ高い。
AE-1は売れた割に生存率が低い。

AE-1は壊れやすいから。
A-1は高くて売れなかったから。

56 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 12:33:50 ID:YhREgxZp
生産末期ってシリアルナンバーいくつぐらい?

57 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 13:04:39 ID:agu3L5Tu
やっぱ頑丈さで買うならミノルタXG-Sでしょう。ファインダーも飛び抜けて良いし。

58 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 17:08:15 ID:gAtTTMh7
曇りがあるのが3本(100/4 50/1.8 85/1.8)それ以外はフジヤでABクラスだと思う。
A−1はシンクロ不良だったが少し手入れしたら直った。今のところ鳴いてないし、他の症状は出ていないです。

59 :53:2007/11/20(火) 20:17:23 ID:riEvexgw
>>53>>56
実は、発売終わりの時期に駆け込みで買ったので在庫品だと、それほど末期じゃないかもしれない。
シリアルは 50204**

後で中古で手に入れた2号機は 33036**
同じく3号機は 37839**

因みにA-1は 21250**

60 :名無しさん脚:2007/11/20(火) 21:32:33 ID:ViSJcDby
AE-1は無いがここでシリアル調査してるね
http://canon-a.fantastic-camera.com/


61 :名無しさん脚:2007/11/20(火) 21:40:49 ID:riEvexgw
>>60
そちらもたまに覗かせて貰ってるが、AE-1はないね。
今まで見てきた個体からすると、多分500万台なら最終ロットに近いとは思う

62 :名無しさん脚:2007/11/20(火) 22:20:31 ID:bdB9Bpff
左翼工作員が2chでキヤノンを叩く工作をする理由。


日本製品の価格競争力低下で製造業が中国に脱出
 ↓
トヨタはじめ日本企業トップが北京詣で、製造業は中国へという流れ
 ↓
キヤノンは「日本製にこだわる」として、むしろ日本国内に工場を増設した
 ↓
御手洗氏が経団連会長に就任、愛国心発言、首相の靖国参拝等で首相支持をアピール
 ↓
左翼が御手洗の「愛国心」「靖国支持」発言に激しく拒否反応。キヤノン叩きが始まる。
 ↓
マスコミが派遣問題をクローズアップ、ほぼ全てのメーカーが偽装請負をしている中、なぜかキヤノンが集中的に叩かれる
 ↓
共産党の赤旗がキヤノンを叩く記事を書くと、次の日には同じ内容の記事が朝日新聞に載るようになる
 ↓
民主党支持基盤の連合(日本組合総連合会)が経団連批判を激化   
 ↓
赤旗が御手洗とキヤノンを集中砲火で叩く。2chやmixiやブログでもキヤノン不買運動を始める中核派工作員。
 ↓
赤旗が2chで「赤旗の記事が支持されている」とマッチポンプ記事を掲載。自作自演。
 ↓
民主党議員がキヤノンを名指しで批判。批判内容は2chのコピペと同じ。
 ↓
ついにキヤノンが朝日・赤旗が繰り返す捏造記事にマジ切れ。抗議文を発表する。
 ↓
経団連がリスクの高い中国を見放し、インド・ベトナムへ大訪問団を派遣。
それで中国様が大激怒。朝日新聞が「中国軽視は問題」の記事を載せる。また、部下の社民党や共産党ら野党が御手洗を参考人招致 
 ↓
週刊現代がキヤノンと731部隊が関係あるという完全な捏造記事を書いて、キヤノンが提訴。
左翼団体は日本軍の残虐行為と無理矢理こじつけて相手を中傷するという常套手段を使ったようだ。    ←今ココ

63 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 22:25:36 ID:fGRTFSnN
ゴソゴソやってたら、350万台記念エンブレム付のストラップが出てきた。
あれはいつだったんだろ。


64 :名無しさん脚:2007/11/27(火) 02:25:07 ID:5hIfjyxf
想い出にマジレス野暮だが、
福島キヤノンのサイト(ttp://www.fukushima-canon.co.jp/profile/history.htm)に

1977年 「AE-1」 生産100万台突破
1979年 「AE-1」 がグッドデザイン賞を受賞し、生産200万台突破
1981年 「AE-1」 生産5年6ヶ月で500万台突破し、カメラ市場初の超ロングベストセラー機となる
1983年 「AE-1」 と 「AE-1P」 の生産700万台突破
とあるので1980年ではなかろうか。

それともゴソゴソやっていた日をお求めだろうか。そりゃむりぽ。
いずれにしても、61は「おっさん」であろう、ぼくちゃんもだがな。orz

65 :名無しさん脚:2007/11/27(火) 22:54:02 ID:0e4kGW6f
>>64
THX!
そんな情報出てるんだw
Pは累計のうちに入っちゃってるんだな。
P登場以降は在庫だけなのかと思てたが、並行して生産したんだろうか。
500マソ台記念も何か出てたような希ガス。。。


66 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 00:10:49 ID:JODM3WiL
過疎ってるね
明後日は久しぶりにAE-1とnFD28/2.8 50/1.4 Tamron90mm
を持って行くかな。殆どこの組み合わせだけど

67 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 01:14:37 ID:ktVZopWr
>>24
よう、俺。
元気にしてるか?

68 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 14:06:22 ID:ODW2Q1kL
>>67
まあ、ぼちぼちやってる。
で、俺は?

69 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 14:19:41 ID:2L4Zt0MZ
>>68
そうか、ぼちぼちやってるか。
良かった良かった。

こっちもぼちぼちやっとるよ。

70 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 17:01:37 ID:4XyRT9Bm
俺同士でなにやってんだか…

71 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 22:18:47 ID:svFNuQR7
何かの治療法か?

72 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 12:28:31 ID:W+Tu/dMm
今年の夏にデジ一眼買ったんだけど、味気なくてしょんぼり。
んで、MFの銀塩AE-1を買ってみた。
全てが手動で説明書読まないと訳分からん。
シャッターの場所すら分からんかった俺アホスw
フィルムすら入れたこと無い人間だから、入れるときはドキドキだた。
裏豚の開け方分からなくて、ピョコンて飛び出した変なアンテナ見た時は









・・・書くのめんどくさくなってきた

73 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 17:07:56 ID:ps6N2zg+
>>72
デジ一眼より簡単ですよ。
自分は最初に買ったのが当時まだ安いほうだった新品のAE-1で、
これはいまだに現役で使ってます。
時代の流れに乗って、デジ一眼は4台使ってますが
どれもデジらしく綺麗には撮れるけど、被写体を表現するのはいろんな意味で難しいと感じています。
フィルムを使う年月が長いと、やはり基準はフィルムからプリントした写真になるのでしょうね。
デジカメで撮った記録用画像はモニターでしか見なくなりましたし
ギャラリー用の写真も、デジタルでは撮らなくなりました。

AE-1はシンプルなカメラで、測光も中央部重点しかないし
露出補正も細かく出来ないけど、ネガならそのままシャッター優先AEで大丈夫。
ポジでも慣れればマニュアルで十分撮れます。
中古で安いFDレンズ群の素晴らしい描写を楽しんでください。

丁寧にレスしてみた。


74 :名無しさん脚:2007/12/12(水) 09:26:44 ID:2jfk16/n
>>デジ一眼より簡単ですよ。

1行目で「思い込みの激しい人」であることはよく判った。

75 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 15:49:18 ID:yfie+YS4
確かにデジはめんどい
PC使うのもめんどいし
撮ってプリントに出すのが一番楽だ。

76 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 07:56:32 ID:Dk3QnXhy
>>74
そういうアナタは1行目しか読まない忙しい人

77 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 23:04:22 ID:tr//ftny
1行しか読んでいないとは言ってないという事実。

78 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 23:17:10 ID:iMtCh86I
デジ一はなあ〜。調子に乗って鳥捲るから
家帰ってからの取捨選択が面倒なんだよなあ。
コンデジしか持ってないけどw

79 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 10:22:37 ID:gucGw1Iv
おじいちゃんに無理してデジを使えとは言いませんけど
若い人におじいちゃんの価値観を押しつけちゃいけませんよ

80 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 10:52:58 ID:r/CakqBt
押せば写るカメラごときでバカじゃないだろうかw

81 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 14:57:05 ID:p0rHiBgl
デジ一はシャッター押すたびに裏蓋覗き込む動作が恥ずかしい。

82 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 00:07:31 ID:36Mew+bm
やらなきゃええ

83 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 01:58:09 ID:ERsJMkS2
AE-1、久々に出してみたが、まだまだ行けそうだ。

シャッター泣きも無く快調そのもの。

さあ、買いだめして忘れていた期限切れ間近のフィルムを使い切ろう!!








と思ったが、東京は大雨だ orz

84 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 20:30:36 ID:KDytIzne
雨の日こそ、柔らかい光が全体に降り注ぐ優しい写真が撮れるものだぞ。







と、言えるようになりたい。

85 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 10:13:27 ID:MUhX/D3Q
>>80
そうそう、AE-1は誰でも撮れる簡単カメラ。
デジと変わらないw

>>81
お年寄りの癖に自意識過剰ってのは恥ずかしいですよ。

86 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 00:07:14 ID:HnUT+U+x
いや、傍から見てて恥ずかしいわけだがw

87 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 00:18:19 ID:4/rPra0w
自分がデジを使えないもんだからって
使ってる人間を下に見て満足するというのは
お年寄りの癖に性根が浅ましいですよ。

そんなカメヲタおじいさんを
後ろから「恥ずかしい」と見ている誰かより。

88 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 11:58:50 ID:ezXZ3LEr
その後のTシリーズのモータ巻上げに馴染めないんで、
Aシリーズは今も好きなんだが、AE-1なんかはその機能からして、
あと一回り小さかったら、お気楽散歩カメラになりそうで、
もっと使いたくなるんだが。

89 :名無しさん脚:2008/01/07(月) 11:32:29 ID:zTx5SUK7
だから何?

90 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 22:18:45 ID:OI5HmTvp
無いもの強請りの子守唄

91 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 21:14:22 ID:TahN7i1m
     ._____________           __________________
 ¥ / ____________\へ ¥    .l´
  / /          \.\     | チッ、参院選で自民・公明が惨敗したのは
/ /         × .\.\    .| 誤算だったな
| /                 ヽ .|   | 
|ノノ                 | /   .| 衆院選で自・公を勝たせないと労働者
ヽノ   ,,,,,,,,,,,,,,丶冫_ .,,,,,,,,, /ヽ     | 所得半減×半減計画が遅れるばかりだ
/^ヽ- √ ̄ ̄ヽ^ ./ ̄ ̄ ヽ |    .| 法律変えさせて献金できるようにしたのに
|∂/ . | -=・=- | | -=・=- .| く    | 
ヽ/  ヽ______丿 .ヽ ______..ノ ヽ  .ノ まずは自・公支持の地方組織をもっと
/      )(   )(   .   |   ̄| 強化する必要があるな
|         ^ ||^ .       |    | 
|       ノ-==-ヽ      |    | 自・公の息がかかった有名人知事が
丶      ノ  ノ      /    | 誕生すれば早速パシリに使ってやろう
  ヽ ヽ        /  /      | 
   ヽ _ -----_ /        'ー─────────────────

日米投資イニシアティブ報告書 → 新時代の『日本的経営』 → 労働ビッグバン
ホワイトカラーエグゼンプション、サマータイム、非正社員化推進、偽装請負
外国人労働者受け入れ推進 → 日本人労働者の給料を外国人並の低賃金に
日本が滅び日本人から金を盗れなくなったら海外に移転すればいい
政治献金 → 政治支配 → 「違法ならば法律変えろ」発言
法人税を 0% に、消費税を 30% 以上に → 輸出戻し税で大もうけ .... ケケケ
コンサルタント会社「大光」脱税、大手ゼネコン「鹿島」から裏金など 30 億円
「鹿島」が捻出した裏金の 5 億円は『会長選資金』
広告料 → マスコミ支配 → 毎日新聞などを骨抜きに
etc. etc. ...


92 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 19:52:46 ID:Exf8ei7x
>>63
そのストラップ、売ってたので買ってしまった(w
AE−1を買えと言う天の啓示であろうか。

93 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 22:29:53 ID:CyPYHe5/
左様

94 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 11:39:52 ID:kmNkS2a4
FD50mm f1.8の絞りリングの <br> 5.8だけ色がちがうのはどうして?


95 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 11:27:48 ID:dd5NEJWN
なんで<br>なんてタグを入れてるのか、そっちの方が興味津々

96 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 12:22:12 ID:dSEUIm4i
携帯からの書き込みなんだけど、改行をミスったようです。

97 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 15:39:21 ID:U7gxoiVL
見た目ものすごく状態のいいA-1が
NFD50/1.4付きで16800円で売っているのだが
これは買いなのか?

98 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 16:18:10 ID:KZdg2ieF
買って後悔するマニュアル一眼レフなど存在しませんよ

99 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 21:09:44 ID:G9QRTIBZ
あの、おれR2000持ってるんだけど。

100 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 21:48:28 ID:50NU+im8
>>97
シャッター泣きするやつなら
あとで修理代15000円かかるよ。

101 :92:2008/02/02(土) 00:52:14 ID:JmKRMTsY
AE-1、探すと良いものがあまり無かったりする。

ワインダー付きボディ、5000円であったのだが露出計が狂ってるし、ファインダー
がとても小汚かったので諦めた。
メカ自体は調子良さそうだったので、ちと残念。

102 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 18:50:26 ID:VpE2ZC8i
「ただ、君を愛してる」のあおいちゃんのAE-1についてるレンズは
FD 50/1.8でオケイ?

103 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 22:19:21 ID:5CNfouAF
近くのHOでシャッター幕がカビカビのが10000円だよ。
そんで売れなくて半額になったよ。もちろんモルトもだめだよ。

104 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 23:00:06 ID:gnJ7wDUW
それに加えてシャッターもお約束で
キュンキュン鳴くんだろう。
只でも要らんってやつだなw

105 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 09:31:35 ID:FrstCXm9
わたしゃ外観きれいな+Pを買って(シャッターは泣いていたが(´・ω・`) ショボーン)修理したですよ。

106 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 12:03:48 ID:NHDmq5lQ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=l6vR2Uw_sKQ&feature=related

107 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 16:47:59 ID:R8UJQXWU
+Pですが、巻き上げのときギュインと音がします。
これはシャッター泣き現象の前兆でしょうか。


108 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 17:27:08 ID:jC8dvOG6
>>107
ウチではAE-1もAE-1Pもその状態になって、ハヤ10年を越えました
ですが、シャッター鳴きそのものはいまだにありません

お説に本心では賛同したいのですが、
リクツの上からは前兆ではないという結論を出さざるをえません

109 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 18:23:38 ID:NHDmq5lQ
それは単なる経験談であって
何のリクツにもなっていないと思うが

110 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 19:21:55 ID:h1yrMU+V
>>94
スナップ用パンフォーカスマークでは?
距離目盛りにもあるでしょ、そゆとこ
距離と絞りをそこにあわせれば被写界深度が…

111 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 19:37:07 ID:HIBJYXhj
>>107
巻き上げる時は、ミラーの歯車は動かないからシャッター鳴きとは違うんでは
ただ、初期のAE-1は巻き上げ部の歯車が全て金属でしたが、後期のAE-1やPは
プラが多用されているので弱くなる部分があるかも

112 :107:2008/02/09(土) 22:12:13 ID:R8UJQXWU
みなさんどうも有難うございます。
なんか今日一日中空シャッター切ってたら
たまにチュィンと鳴くようになっちゃいました…
絞り込むと鳴きやすくなるみたいです。
まあどっちにしろ、しばらく使ってみます。

113 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 09:38:21 ID:tFP3WkdO
風邪のひき始めだ。早めのパブロン汁。
ストレートに言えば油差してもらえ。


114 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 23:55:01 ID:T/shj0tF
>>106
サンクス!
「先制攻撃」懐かしい!

115 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 22:17:04 ID:LJujtMMw
久しぶりにAE−1、引っ張り出したが、
コスト低減の権化みたいに言われているこのカメラ、
シャッターボタン回りやバッテリーチェックボタン回りなど、
まだまだ昔のカメラの贅沢さを感じさせるんだな。底ブタなんか金属だし。
このころのキヤノだとFTb、EF、A−1のいずれかしか使っていなかったけど、
久しぶりに使ってみるかという気になった。

116 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 18:37:29 ID:zDSseFDt
AE-1Pってプログラムだとシャッタースピードがわからないんだね
初めて知ったけど、あたりまえか

117 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 18:46:16 ID:uXjClRZO
>>116
単一の組み合わせだから覚えてしまえば簡単よ
F8の時1/250
F5.6 の時 1/125
F4 の時 1/60
F2.8 の時 1/30

118 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 18:50:18 ID:yuAlAq3d
>>117
なるほど。そういえばプログラムというのができた頃のカメラ?


119 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 19:34:35 ID:r/piFD+K
AE-1Pって最初の頃「AE-1プラス・プログラム」と呼称してたんだよね

120 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:31:26 ID:ZHh2yl9D
>>117
その覚えるのが面倒な件w

>>119
そういえば後期は「プラス」が抜けてた希ガス


121 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:39:19 ID:r/piFD+K
New F1が、いつのまにかF1になってたりな

122 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 23:04:46 ID:b67EM+du
俺は21世紀初頭に手放すまでずっと「NewF-1」と呼んでたよ。

持った感じ、重さは大体 A-1+ドラMA単3=NewF-1+パワーワインダーFN 位だった。
でも持ち出す頻度は圧倒的にA-1だった。

123 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 21:36:40 ID:HVx2zjhK
NewF-1は、俺は今でもエヌエフワンと読んでいるが。

124 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 21:46:54 ID:idP3JC4N
俺はさち子と呼んでいる

125 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 21:46:57 ID:ekaskHct
M-1がいつの間にかOM-1だったり

126 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 23:12:33 ID:CVnkXfk7
キヤノンAシリーズは「1」ばかり。
何故だ。
「1」の称号て何…


127 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 00:15:35 ID:VH/bM+iU
この数字はシリーズを表すのではなく、数字を含めてカメラの
名前ってことだろ。

ex. New F-1

128 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 04:19:58 ID:wuM1BA8D
1の称号はプロ用にしか使わないとかいってなかったっけ?

ふと思えばキャノンは1ばかり

F-1が、前期、後期、改、N、Newなのは2を使えないからでしょう?

ニコンは…ライカは…

129 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 05:09:04 ID:wuM1BA8D
>>117
2段刻みなの?
流石にそれは無いような…

A'sのS速度や絞り値は、AE時は何EVピッチなんだろうか? アナログ無段階?

AV
無段階指定の絞り値に、S速度が無段階対応?
TV
1EV刻み指定のS速度に、絞り値が無段階対応?


130 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 10:27:39 ID:v9xu6QdH
どうしてこう物わかりの悪い奴というのがいるのかねえ。

131 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 10:39:27 ID:mv24bKus
何にでも「1」を付けたがるのも、当時のバブル前夜の雰囲気を感じさせて楽しいな。
もっと昔だと、頭に「ニュー」**と付けたりするのが多かったが、
ここら辺はすでにレトロといえるな。
そういや俺の町の「キャバレー・ニュー・**」、いつの間にか消えているなw

132 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 10:54:34 ID:WXo8BMKd
AE1+P買ったんだけど、これ分割巻きができるんだな。

133 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 12:18:26 ID:v9xu6QdH
>>何にでも「1」を付けたがるのも、当時のバブル前夜の雰囲気を感じさせて楽しいな。j

う〜ん・・・間違い&思い込みという感じだがw

134 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 14:20:53 ID:wuM1BA8D
>>130&ALL
129だけど、おれの疑問はへんかな?

今使ってるのは絞り値とSS速度が1/3EVピッチで管理されてる
昔の絞りは無段階で、S速度は1EVピッチで管理されてた

絞り優先の場合、S速度を無段階に変化させる必要がある
それが為されていたのか? という疑問
機械式ではできないはずだし…


135 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 14:49:06 ID:9Wmc5v+C
>>130
禿同。

136 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 17:11:12 ID:cd+OVdoe
まぁそう言わずに、「仕様です」と言ってあげよう。

137 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 23:27:53 ID:+pytBVO7
あまり構うと感染るぞ

138 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 01:06:16 ID:yCoPkT9i
縦走りの金属シャッターじゃないから
細かくどうのこうのってできないんじゃないの

139 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 01:24:52 ID:cyhFc6C+
>>138
縦走りの金属シャッターじゃないカメラで、絞り優先AEがついていて、
シャッタースピードが実質連続的に変化するカメラとしては、
NikonF3 Minolta XG-E X-500 X-600 X-700 CLE OlympusOM-2 OM-4 PentaxLX ContaxRTS
RTSII LeicaM7 などがあります。
Canon A-1 の絞り優先もそうです。
プログラム露出でも、A-1、AE-1Pは中間の速度を出して、
実質上連続的に変化しています。

>>130 >>135 禿同。

140 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 12:18:33 ID:P+d7D8OQ
突然で申し訳ないんですが
最近Fed2でカメラを始めたのですが
自動露出のカメラが欲しくなって
AE-1PかAV-1を買おうと思うのですが
なにぶん素人なものでいまいち特徴とか特性をつかみきれなくて
両方の長所と短所とどちらがお勧めか教えてもらえないでしょうか?

141 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 12:38:55 ID:MvEHMJQB
今から一台だけ買うならAE-1Pの方がいいんじゃないの。
絞り優先がよければA-1かニコンFEとかの方がいいと思う。
AV-1使ったことないのにいうのもあれだけど。

142 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 12:47:20 ID:GPpS+dIB
まあ俺はAL-1一押しだが

143 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 13:48:28 ID:0OogTd1J
>>140
個人的には AE-1P をお薦めするけど。

以下、長くてすまん。
AV-1は絞り優先AE、撮影者が絞りを選ぶと、カメラが明るさにあわせて
シャッタースピードを自動で決めてくれる。
AE-1Pはシャッタースピード優先AEとプログラム露出の2本立て。
シャッタースピード優先AEは撮影者がシャッタースピードを選ぶと、カメラが
明るさにあわせて絞りを決めてくれる。
プログラム露出ってのは、絞りもシャッタースピードもカメラが決めてくれる。

ファインダーを覗いて見える範囲より実際に写る範囲はやや大きくなっているカメラが
ほとんど。発売時10万こえるフラグシップ機だとこれが一致しているのだが。
AV-1は公称長辺93%短辺92%とAE-1Pより余裕が大きい。
ネガカラープリントでは、このくらいの方が見えていたのにプリントではカットされてるぅ、
なんてことがないので良いかもしれない。
リバーサルフィルムのマウントは94%くらいまで見えるので、AE-1Pはこの辺を狙っているっぽい。
一応、視野率が高い方が高級機つうことになってる。

もう一つ、ファインダースクリーンとペンタプリズムの間に、コンデンサーレンズが
入っているのがAE-1P、入っていないのがAV-1。
入っているAE-1Pが無理がないので、ファインダーの見えはイイわな、だが、
その分バディの高さが必要になってしまう。

露出の補正もAE-1Pは、ASA感度(当時はISOじゃなかった)をズラす他に、
露出記憶ボタンがある、AV-1は↑の他に+1.5EVの補正ボタンがあるだけ。
リバーサルや、モノクロ自家処理には力不足な感じがする。

144 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 14:19:01 ID:DYd0PkPC
>>143
AE-1Pってコンデンサーレンズ入ってたっけ?

145 :143:2008/02/18(月) 15:52:09 ID:0OogTd1J
>>144
言われて驚いて確認しました。

・AE-1Pにコンデンサーレンズはありません。

・コンデンサーレンズがあるのは、AE-1、A-1、です。(アサカメ1976年4月号、1978年6月号診断室)

・AE-1P、AV-1、AL-1にコンデンサーレンズはありません。
 (サービスマニュアル ae1ptrbleshdisass.pdf ae1pgeneralrepair.pdf 写真工業1979年9月号 al1servicerepairguide.pdf)

お詫びして訂正いたします。m(_"_)m

146 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 16:04:50 ID:hO7BzL9O
EOS KISSのパノラマってどう??
めずらしいのかな??

147 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 16:22:02 ID:+WhjocEW
> AE-1Pが無理がないので、ファインダーの見えはイイわな
つまり、違いがわからないという事で・・・

オラなら遠慮なくNikon FE2あたりを推す。
レンズ、アクセサリなど、AE-1Pより楽でしょ、ゼロからスタートなら。

148 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 19:12:19 ID:dxlzzo3V
FEDからの乗り換えなら、一眼のレンズはまったく持っていないとして、
レンズの選択枝も重要になるんだろうな。
キヤノFDは途中でEFに切り替わったために、価格的に入手しやすいレンズが多い。

自動露出にどこまで求めるのかわからんけど、プログラムまで求めるなら
キヤノならAE−1P、A−1、ニコがFG、FA、
ペンタスーパーA、ミノX-700、オリOM2SPってとこかな。
FGは瞬間絞り込み測光、スーパーAはともかく小さい、
X700はレンズが安いしファインダーが秀逸、OM2SPはスポット測光など、
特徴があるから、選択のパラメータは色々と出てくるな。

149 :140:2008/02/18(月) 19:32:00 ID:P+d7D8OQ
とりあえずカメラを始めた理由のひとつに
多分今が最後であろうフィルムとくにマニュアルカメラを楽しみたいのがありまして
一応家に父親のEOS650があるので、MFの一眼レフ出来ればレバー巻上げのを買ってみようと思ったわけです
ニコンならお金をためてF3がいいかな〜と思ったのですが
これは息が長いモデルだったようで、しばらくは玉数に心配はなさそうなのと
ニコンはレンズの企画が変わっていないそうなので、後からはじめても大丈夫かなと思って
今回はちょっとはずそうかと
オリンパスやペンタックスやミノルタはちょっと自分の好みと違ったのと
Aシリーズのシルバーが気に入ったので
ある程度オークションで数があったAE-1かAV-1がいいのかな〜と思ったのですが
いろいろ選択肢があるものですね
測光に関してはFed2から比べたら露出計がついているだけでも大進歩ですので
大まかに目安になる程度あればいいかな〜と思っていたのですが
あとあと遊ぶことを考えるとそこそこリバーサルが使える程度は欲しいかもです
レンズに関しては正直35mmと50mmが使えればいいかな〜ぐらいにしか思っていないので
そこまでこだわりとかは今のところ無いです

しかしカメラって本当にいろいろパラメーターがあってひとつに選びかねます…

150 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 21:34:09 ID:F6JLkc3x
>>146
使ってる香具師は珍しい

151 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 21:47:58 ID:nRVGL76T
>>使ってる香具師は珍しい

それを言うなら今時フィルムカメラ使う奴は全員珍しいよw

152 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 03:15:28 ID:pcQPsxmc
EOS kissの初代は良く見かけるけどシャッター幕がベトベトになっている

153 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 21:31:35 ID:wjk/8y6H
キスしたらベトベトになったのかw

154 :140:2008/02/19(火) 22:39:13 ID:LPfoD09R
140ですが、結局AE-1Pのズームレンズ付をオークションで落としました
早くとどくといいな〜

155 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 20:52:14 ID:5/QqPS81
AE-1がシャッター泣きするようになってきた、
修理に出すか、A-1を買うか、もしくはT90に
するか悩む今日この頃。

156 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 00:36:28 ID:66nAun7b
>>155
うちのAE-1も、昨日からキュイーンって鳴くようになっちゃった。

AE-1には見て楽しむ観賞用のご隠居様になってもらって、新たに銀塩のEOSシステム組みなおします。
デジタルは嫌。

AE-1様、ご苦労様でした。

157 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 01:02:27 ID:Y4Z/ZAJK
AE-1+NFD50/1.4が2200円。
幸いシャッター泣きなしだけど
露出が一段アンダー。これって
幾らくらいで直りますか?

158 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 04:47:32 ID:wHAIOihr
ASA設定を一段ズラせば0円で済む

159 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 21:39:30 ID:5EF+bJg0
>>157
レンズとミラーとスクリーンを磨け

160 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 20:35:45 ID:ISf3lC5r
NFD300mm f5.6を手に入れたんだけど、
やっぱAE-1のファインダーではぎりぎりだな〜
A-1だったら 、F8ぐらいでもいけるのか?

161 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 21:09:37 ID:ikngGvX3
・レーザーマットになった固体
・晴天の日中
・被写体は日向
ならいける…と思う。

162 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 01:45:42 ID:B+7yL1uV
>>157
HOでAV-1+NFD50/1.8でレンズキャップがオリンピック記念だかのやつで

本体巻き上げ出来ず、レンズは絞りリングの固着ってのが4200円だった。

163 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 21:18:08 ID:zLRhs7pg
>>162
>本体巻上げ出来ず
これはただ単に電池切れでシャッター切れてないから巻上げ出来ないっていう可能性が高いね。

ヘリコイドの固着はばらして灯油か何かにつければ緩みそうだし。

そこまでして買うものでもないか。

164 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 18:13:12 ID:/zPk3+yC
すでに巻き上げてあって、電池切れでシャッター落ちてないのに
巻き上げようとしてるとか…

165 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 22:18:31 ID:ijuBJXfR
壊れてるとかw

166 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 01:45:02 ID:W9jcEtzR
キャノン「チベット大虐殺より中国の方が大事だろ。常識的に考えて。」 スポンサー撤回はないと明言。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1205941827/

167 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 22:14:22 ID:ErP/fzdc
最初からそういう国だって分かってるんだから、何をいまさら撤回だなんて。

168 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 16:05:26 ID:JyT5+T9U
M42レンズつけて、フルマニュアルでとってみた。
露出めちゃめちゃで写真になってない。
総てプログラムAEのおかげだったんだな、と改めておもう。
M42遊びはデジ一でなきゃ無理。AE-1にはnewFD、俺には。

169 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 16:35:11 ID:2zxJKgZZ
AE-1って絞り込み測光対応してたんでねか?

170 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 16:42:21 ID:JyT5+T9U
>>168
オイラが、構図を決めて、マニュアルでピント合わせ、絞り確認、シャッタースピード確認という
四つのことを一度にできないヘタレという意味です。


171 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 16:47:41 ID:JyT5+T9U
×>>168
>>169
写真の難しさを知って、なんか愕然で混乱、すいません。

172 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 07:35:06 ID:IxS34DN5
A-1のネジを一個どっかで落としてきた・・・ orz
手持ちのネジで同じようなのがあったから嵌めとこっと

173 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 22:53:34 ID:q2UYPSpZ
A-1ってファインダー横のレバーのゴムカバーが
貼ってあるだけだ

174 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 02:53:09 ID:Sl6UB7Y+
軍艦部はプラなのに青いサビみたいのでるんだね

175 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 12:10:01 ID:oZFso8pa
プラの上に銅をメッキして、その上にもう一度金属メッキをしてるそうな。
上のメッキがすれて薄くなり、そこへ手垢と汚れで水分がずっと残るようなら
緑青(銅の酸化物)が発生するわな。
ついでに白くカビっぽいものまで涌いてるのがあるな。気の毒に。

使い方さえよければ、かなーり写るカメラなのにな、もったいないことするもんだ。
で、写りが悪いのは全部、こいつが安っすいせいだぁ、とかなんとかな。
欲徳両面でユーザーの面倒を見て、叩かれて、やっとこさお金になるんだから、
カメラメーカーも大変っちゃ大変だな。
あーっと、そう言うおいらは全部中古で買ったんだわ、キヤノソ、一円も儲けてない、すまんの。

176 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 13:39:16 ID:Z2qLEx55
あれは銅の酸化物でしたか。

177 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 13:41:04 ID:cLZEuCAY
>>175
プラにメッキなんだ。金属にみえるのに、音がプラっぽいので変だなーとずっと思ってた。

178 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 14:00:59 ID:cLZEuCAY
>>59
ウチのシリアルは50316**です。
88年ごろ、大学生協の交換売買コーナーで買った中古。

179 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 15:42:26 ID:vDQY8YKt
5〜台は末期でしょ
同じAE-1でも初期のものよりかなりよくなってるとおもう

180 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 16:06:13 ID:RnM/8TOJ
ファインダー枠がプラに変更とか。

181 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 15:36:07 ID:j0I5S+bp
軍仕様なんてレアなんですか??
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r45522406

182 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 21:39:01 ID:+Tck7YLJ
>>181
軍仕様についてはAシリーズに萌え萌えで語られてるよ。
AE-1マニアでもない限りいらないかな。

183 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 21:39:57 ID:4ZhoUIxU
アメリカ海軍のですね
中身はまったく同じらしいですが

184 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 22:12:32 ID:Kc1HlM7R
好きな人には貴重な物なんだろうけど俺はいらないな。
中身が全く同じならU.S.NAVYなんて刻印無い方が全然かっこいい。

185 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 09:17:32 ID:P9EExpbF
LAの中古カメラ屋にはNAVY物が沢山並んでいたけれど、プレミアはおろか
むしろ一般中古より安い値付けだった。
酷使されて、程度の悪いものが多いからって説明だったよ。

186 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 19:11:11 ID:+1GiX24D
>>185
あまり使わないのかと思ったら使うんですね

187 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 23:39:55 ID:HCMkN42O
レンズはヘリコイドが軽くなってる物が多いもんな。

188 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 10:29:18 ID:nX6n2mlK
軽いのは冬用
寒い日も安心

189 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 10:56:02 ID:FLlmIrag
黄ヤケしたFDレンズはモノクロ用
Y2フィルターと同効果でコントラストもバッチリ

190 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 04:00:04 ID:qEmLd26R
>>175
金属メッキは良いよ。EOSでブラック以外のはプラに塗装で、
無残に剥げて見た目が良くない。

191 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 04:46:39 ID:jotCRkFu
>>190
大遠投だな、呼ばれた本人だが正直驚いてる。
誰も信じないだろうし、証明もめんどくさいから寝る。ありがと。

192 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 02:28:26 ID:C3NAtOsf
このところ経年変化で内部プラが割れているよ
電池室扉もそれだよたぶん

193 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 14:31:52 ID:jKIeaW16
静流が付けてるストラップは自作なのでしょうか?
それともどこかに売ってあるのでしょうか?

194 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 19:35:10 ID:ivxFAy8Y
宮崎あおいさんの自作だそうです。

195 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 02:35:42 ID:HLjYrQNH
連写一眼が最近連写に耐えられません
シャッターが切れなくなったりする

196 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 03:36:41 ID:bdHNvH3e
宮崎あおい ただ君を愛してる AE-1とAE-1Pが登場
http://www.youtube.com/watch?v=L4WOEaor_bM
http://www.youtube.com/watch?v=f_h_EWXEv8I&feature=related

197 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 09:09:35 ID:RuuFUxxj
↑玉木宏がAE-1 Pを使うシーンって映画本編にあったっけ?

198 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 01:38:35 ID:cwCPae6Y
映画見てないやw

199 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 11:13:47 ID:wPBrgdHK
映画の中では玉木宏→F-1
宮崎あおい→AE-1でした。

映画の中でAE-1のファインダーが出てきて本物と一緒でテンションが上がります。さらにしっかりマニュアルで使わせてます。


200 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 10:55:53 ID:RDbPYPtk
ちょっとおしえてエロイ人
モータードライブMAをゲットしたんだけど、下のほうの白いボタンが
何の反応も示さないんだけど、これって何のボタン??

201 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 11:26:22 ID:57XMpq6w
巻上げモードの設定に関係なく一、時的に高速連写にするボタンだと思ったけど。
つか非対応のAE-1に付けてるの?

202 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 11:28:20 ID:57XMpq6w
「、一時的に」ねorz

203 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 09:11:12 ID:D/+/A8Ue
>>201
レスサンクス
AE-1がシャッター鳴きしだしたんで、ついにあこがれのA-1をゲッツ!!
しに出かけた先で、パワーワインダ-A2とモードラが並んでてついつい
モードラのかっこよさに引かれて「愛機AE-1ではつかえないからモードラはねーな」
とか思ってたのを忘れて舞い上がって買って帰ってきたんデスヨ。

204 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 10:17:31 ID:xNRQJKjK
>>203
俺、君みたいなあわてんぼさん結構好きだよ。

205 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 15:07:54 ID:vXACmFHi
無理矢理つけてる人、昔いたな。
邪魔なピンを切るだけで装着は出来ると思うんだが、
接点が多いのは縦位置レリーズ用で関係ないのかな?


206 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 20:56:57 ID:wCFO3pAi
そういやA-1のスレって無くなったのね。ここがAシリーズ総合って事でいいのかな?

207 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 03:28:23 ID:CDJkNw4t
>>203
A-1もモータードライブMAもあこがれたもんだ。
舞い上がりたくもなるよね。

>>206
いいんじゃないの。
過疎っつーかマターリスレだし。

208 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 07:24:22 ID:Dd+tvqO7
>>205
コレだね。
ttp://yama-masa.hp.infoseek.co.jp/canon/slr/html/ae1/motor.htm

209 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 17:48:03 ID:+Nr21mkb
>>208
電圧とか変化してメーターがくるいそう

210 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 20:35:36 ID:FGZgtrHP
>>208
結構面倒なことやってるんだ・・・なるほどX-1みたいな専用機で「モーター」なんだなw

そういえば、ワインダーにバッテリー増設して駒速上げてる香具師もいた希ガスww

211 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 23:06:34 ID:YNixHaiU
A−1の箱もろとも全部本体の付属品付きでデットストック
8万円はお買い得ですか?


212 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 23:35:58 ID:ttrxwX71
貴方がそれに価値を見出すのなら二度と手に入らないお買い得品
中古OH品でいーじゃんと思う人には割高

213 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 23:39:21 ID:YNixHaiU
>>212さん
有難う御座います。
多分買うと思います。
AE−1も持っています。
でもA−1にトラウマがあるので(昔買えなかった)
買おうと思います。

214 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 23:57:54 ID:ttrxwX71
うん、それがいい
念願のA-1おめでとう

215 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 00:20:29 ID:yTdbhDnJ
ところが、こんな場所で質問してたがゆえに
いざ買おうと思ったら売れてしまっていたという悲劇が

216 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 00:22:20 ID:n0M3B/QF
>>213
30年ぶりの新品購入ですか。オメ!
うらやましいですよ。

217 :213:2008/04/30(水) 00:31:13 ID:mHLNCfNz
>>216さん
有難う御座います^^
やっぱり新品が欲しいです。

今内金入れてあります。
本当にマイナーな田舎のスーパーの中の
写真屋さんが値札がついていなかったのですが
いいよ新品で箱も全部ついてるから、大事に
飾っておきなといわれました。

物って縁ありますよね。
この前までシグマのDP1いいなと思っていたのですが
A−1の新品はしびれます。

218 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 03:45:29 ID:jD3XYHV7
てか新品っていってもモルトが劣化してたり

219 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 09:13:22 ID:yTdbhDnJ
飾るんだから無問題 か?

220 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 10:51:26 ID:mHLNCfNz
そういうことも考えられますね・・・。

221 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 11:24:03 ID:7IGYafFN
プレビューボタンとストップダウンレバーってなんですか?


222 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 13:00:53 ID:k1GqOLy9
プレビューするためにつかうボタン

223 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 13:12:45 ID:AI9uHKwB
A-1のことなら、露出読取りスイッチと絞込みレバーかな?
絞込みAEってのができる

224 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 18:16:52 ID:LmwyR/UE
>>219
確かにA-1のデザインはカッコイイよね。
1/1のプラモデルと考えるとあの田宮にだって
できるかどうかの、いい仕事をしていると思う。

225 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 21:44:03 ID:RpWociAl
A-1・F-1のカコヨサに慣れてたもんで
デジ1(1D系)の不格好に未だに慣れねーぜw

226 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 19:54:19 ID:O4e6LSG4
その前にEOS-1はどうだったのだ

227 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 21:16:35 ID:DhXJtn68
FDレンズ資産があったんで
EFマウントには移れなかったのだ

228 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 12:11:22 ID:0En8rUAb
20年ぶりに電池を入れて動かしてみたA-1

動かしてみたらシャッターが鳴いていたんで
このページを参考に注油してみたんだけど
やっぱりやばかったかな?

http://shibuya.cool.ne.jp/photoseller/A1-shuuri.htm

229 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 13:29:33 ID:uRGnONco
生兵法ry

230 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 16:46:25 ID:0En8rUAb
駄目になったら燃えないゴミで捨てるからまぁいいか…orz

231 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 17:06:13 ID:+YWgNBuB
駄目になってもよほど無茶しない限りOHで蘇る

232 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 17:24:27 ID:30q599jz
>>228
それ、AE-1Pでやったら見事に鳴かなくなった
少しだけ垂らして一晩置いとけば朝には鳴かなくなる


233 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 19:23:52 ID:HsrlL1d3
>>228
これやるならマウントを下にして寝かした方が…
上向きに寝かすと歯車の横〜下にくっつくようにシャッター幕があるから、
シャッター幕にたれるかも
シャッター幕の軸もプラだから油が付くとすぐに割れる

234 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 19:37:50 ID:aCHE1Hyw
シリコンオイルにしとけ

235 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 23:07:03 ID:c5glQrq1
AE-1って露出計+1段オーバー表示が仕様ですか?
ちなみにA-1とAE-1Pも持ってるけど1/2段オーバー。

236 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 23:12:34 ID:uRGnONco
>>235
その頃のはネガカラー前提でオーバー目に振っていたかも試練。
EOSの頃になると、リバーサル前提で少しアンダー気味なのもあったな。
EOS-3など最たるもので、わざわざ調整しなおしてもらった。

237 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 05:56:13 ID:ixWfzfF7
>>236
まあ・・・単なる個体差(調整のばらけ)の可能性もあるが。

あとは露出計の劣化ね。

238 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 18:44:52 ID:SrGGfK4u
A-1ってミラーアップ出来ますか?

239 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 19:41:29 ID:9mFPBHqQ
>>238
シャッターが開く時だけよ

240 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 20:51:39 ID:1GE0vL5L
>>238
なんで?

241 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 20:58:12 ID:SrGGfK4u
いや、確かAE-1はセルフレバーでミラーアップできますよね。
A-1を見たらその位置にレバーが付いてないし、
絞りレバーで操作するのかなとふと思ったので…

242 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 21:11:42 ID:0OMZJWPS
FTbとかEFあたりと勘違いしてないか?

243 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 21:19:44 ID:w4cgmX2L
Aシリーズは構造上できないのでは?


244 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 22:01:07 ID:SrGGfK4u
スミマセン、EFと勘違いしてた…

245 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 22:16:20 ID:xSbk5ILy
板違いだったらすみません。

上司から出産祝いにAE-1を頂きました。

本体に"122950"と数字があります。

レンズは50mm 1:1.4 S.S.C.と書いてあります。

ただ、本体の電池の蓋のフックが折れていて閉まりません。

上司からは直して使えと言われましたが、小生は初心者で直せません。

自分で直せるものなのですか?



246 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 22:41:07 ID:SrGGfK4u
上司から命令されたんだからつべこべいうな

247 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 23:03:36 ID:7do3Mouv
>>246

だから直そうとしているんですが。。。

248 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 23:45:25 ID:I66SRaY8
不可能ではないんだけれども、断言してしまえる事実がある。
こんな所で尋ねる人の手には負えない。
尚、まともに修理に出しても部品払底で断られる。
ジャンクを探して部品を取り出して交換とか、破損部分を
適正な素材で補修するのが現実的な路線だけど、具体的なやり方解る?
その上司に相談でもしなよ。話のタネだと思えばいい。

249 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 00:35:41 ID:eM7bMtx8
ひとつ言えること
その上司は、祝う気持ちがあまりないな

250 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 00:48:50 ID:aoYb0q7l
>>245
裏のネジを外してフックだけ取り替えられる。
AE-1,AE-1P,A-1などのジャンクなどから外すしかない。でも発売時期によってちょっとフックの形状が違うよ。

AE-1は内部のバネなんかもプラで支えてるから、電池室の扉もバネをプラで支えていて
経年変化で割れてしまうよ。ネジをきつく締めると割れる。


251 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 00:54:30 ID:I2aiZaah
上のリンクを参照してA-1に油刺したところ、泣きは直りましたが
ミラーボックスの壁に油染み出てきました(笑)

252 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 01:16:55 ID:aoYb0q7l
>>251
とりあえず鳴き修理はおめでとうございます

253 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 09:54:08 ID:BWzh7iYx
ミラー汚損は鳴きよりマズい。

254 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 10:00:42 ID:kR4TgMxw
差しすぎか。

255 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 19:17:20 ID:MDdkVEUd
ウチのA-1は染みもできずに注油成功

256 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 19:50:04 ID:ryLKpann
>>249
激しく同意。
大きなお世話だと思うが
オマイの会社大丈夫か?
なんか人事ながら心配だな。

257 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 20:56:23 ID:9JLTe13D
>>245
折れたフックが残っていれば、ネジをゆるめて外して
接着剤ではった後、テープで巻いて補強してまたネジで付ければ大丈夫かもしれない。

258 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 02:32:00 ID:stOjOStR
悲しい・・・

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041674441/445-450

259 :245 & 247:2008/05/05(月) 15:55:18 ID:BIRWn8wD
皆さんいろいろすみません。

上司に相談しましたが、249さんの仰る通りのようです。。。

でも、折角頂いたし、最近のカメラと違って形が良いので大事にします。

幸い折れたフックは残っており、257さんに助言して頂いた方法をやってみます。

お騒がせしてスミマセンでした。

260 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 16:38:06 ID:SVYoDD4l
電池ブタのつめは昔折れたが、まだSSで修理して直してもらえた。

でも、いまちゃんとシャッターが切れるなら、
良いレンズで赤ちゃん撮ってあげなよ。
10年後くらいには、「AE-1貰ってよかった」と思えるよ。

261 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 18:40:48 ID:ju94E2Jp
>>251
俺もそれやってしまったことがある。
そのうち時間が経つとミラーボックスに貼り付けてある
アルミ(?)の反射防止シールが剥がれてくるよ。
そうなったらもうおしまい。

262 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 22:34:03 ID:Rhb/Erxz


263 :sage:2008/05/05(月) 22:39:27 ID:Rhb/Erxz
新参者です。 AE-1を頂いたのですが皆さんに質問があります。フィルム巻き取りレバーの隣にある黒いボタンとマウントの左側の黒いボタンは何でしょうか?ファインダー内のメモリが動くのですがシャッター半押しの時と何が違うのでしょうか?
よろしくお願いします。

264 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 22:50:20 ID:HGh1uHxC
>>263
1つ目のボタンはバッテリーチェック
2つ目は露出計ボタンでシャッター半押しと同じ
ついでに、露出計ボタンの上の銀色のは、逆光補正(+1.5段)ボタン

265 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 02:09:10 ID:hnnqg+7A
素早いアンサーありがとうございます。 早速今日撮りにいきます。
あと 下げてなくてスミマセンでした。

266 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 19:39:37 ID:DO7OLhxU
>>256
待てよ。
そのオヤジにとっては大事なカメラだったのかも知れない。
俺らから見たらジャンクに過ぎなくても。
最近、俺の周りでも80年代で頭の中が止まっているオヤジや
ババァがよくいる。

267 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 00:08:31 ID:0dhV6mBH
念のため電池扉の取っ手の下の方調べたら
分かりにくい亀裂が入ってた
もうすぐ割れるわ

268 :257:2008/05/07(水) 01:39:03 ID:BSzAUabt
>>245>>259
うっかりしてた。本体の番号からしてかなり初期のものかも?その場合電池室のフタは金属で
裏のフックは外せません。修理となるとフタ全体を取り替える必要があるかも。





269 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 19:34:27 ID:NVDgMJ7H
テープで貼れば完了!

270 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 20:43:35 ID:VOkQkIJ2
ガムテ最強伝説

271 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 20:50:39 ID:yFtaG0cp
AL-1の電池蓋はなんであんなひ弱な設計なんだろね(´・ω・`)

272 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 08:05:52 ID:W921n8x+
T70もだね。電池なんて、カメラ寿命で10回ぐらいしか交換しないだろうと考えたんだろ。

273 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 09:21:16 ID:50Td/lZm
A-1に注油したら油が染みでてきた。
染みでた油を除去する方法ってないかな?

274 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 11:11:32 ID:UF4D8WQd
>>273
「固めるテンプル」ってあるだろ?
天ぷらを作った時に残った天ぷら油を固めてくれるというあれ。
あれを染み出た油部分に振りかけてやって固まったらピンセットで
丁寧に除去してあげればOK!

275 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 12:31:14 ID:HafO4wnu
ホントか??

276 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 17:59:38 ID:Y52trMoN
昨日ヤフオクで落としたAE-1Pが到着した

今日いろいろいじってたらミラーアップしたままシャッターが下りなくなった

これどうすればいいの?


277 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 18:15:15 ID:1GUQQVVc
電池切れ

278 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 19:12:16 ID:Y52trMoN
>277

電池は大丈夫
確認した

279 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 20:19:45 ID:KkaL4D7r
>>273
一般的にはベンジンを綿棒かなんかにつけて拭くかな?
>>276
とりあえず底蓋をはずして電池室側の下の電磁石にくっついているやつを
指で離してみると下がる
で、もう一回巻き上げてシャッターを切ってみる

280 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 22:16:10 ID:IvDkV/IJ
マジレスすると・・・トーシロの生兵法は致命傷になる

281 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 22:44:33 ID:XKzZH508
微妙に二重表現

282 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 23:31:16 ID:IvDkV/IJ
まあ、見逃せや、トーシロなんだから

283 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 10:00:21 ID:52y3tlNU
オクで流す、が正解

284 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 17:18:44 ID:dGZDQVB5
実際はプロなんだけどね

285 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 17:22:40 ID:Ox5lwAil
276だけど
オクの人に連絡したら交換してくれるって神対応キタ

286 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 18:33:55 ID:/6z5X/RP
893おつ

287 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 10:19:16 ID:zYg7eri2
良い話だ

288 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 00:12:32 ID:7U5PV+iQ
最近あーる読んで、AE-1が欲しくなったんだが、どうすればいい?
EFレンズしか手元にない。

289 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 00:16:07 ID:1KLcg9Bs
そりゃアンタの財力の多寡によるね

290 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 00:30:23 ID:X/tXHZIK
はぁ〜?
50/1.4とセットで5000円で買えるだよ

291 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 01:07:12 ID:1KLcg9Bs
5000円!

わしらにゃ手が出ねえですだ、庄屋サマ!

292 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 01:07:43 ID:7U5PV+iQ
>>290
程度はどれくらい?
ヤフオク見たけどボディだけでも5000オーバーでは?
レンズがよく分からんのですよ。

293 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 01:16:14 ID:X/tXHZIK
ドフでシャッター泣きジャンクを見つけて
ギュィーンというのを我慢しながら使う。

294 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 01:21:33 ID:1KLcg9Bs
巻き上げ故障と電池ブタ破損に注意

295 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 01:46:27 ID:7U5PV+iQ
俺の近くにドフない(/_T
オクだと当たり外れが大きそう。
近くでカメラ市あれば出てくるかな?

296 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 17:38:11 ID:OIFaNtYd
巻き上げ故障があるのか・・・

297 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 21:02:52 ID:thdJfINI
これか?


【頑丈】壊れにくいカメラ【堅牢】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041674441/445-450

298 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 21:23:20 ID:Q2yRtu/T
>>288
どうせフィルムカメラなんかじゃ写真なんか撮らないんだろ?
ボディだけ買っちゃえば良いんだよ。

299 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 21:31:16 ID:thdJfINI
そういう問題ではないと思うが

300 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 21:37:29 ID:EhbEceUU
>>298
どうせお前はフィルムだろうがデジタルだろうが写真なんか撮らないんだろ?

301 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 21:44:57 ID:thdJfINI
それはそれで否定してもしょうがないが

302 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 03:00:29 ID:5O9nuxqe
近所の2〜3カ所のHOでやたらきれいなAE-1があるけど
あまり使ってなさそう


303 :288:2008/06/09(月) 02:21:48 ID:Qko1XoNp
毎日は撮ってないけど、週末は何か撮ってるよ。
フィルムも今併用中。デジと銀塩の撮影スタイルが全く違う事に気付いた。
どっちも良し悪しがあるね。

ついでにフルマニュアル撮影の経験はゼロ。

304 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 21:04:55 ID:MeB7uzD7
もしかして、ゆとり?

305 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 09:25:31 ID:MPcMDMHJ
AE-1の薄いシャッターダイヤルが嫌いだ。
あんなとこでコストを削るな。


306 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 09:45:33 ID:l1yNByYo
>>305
ハァ?
指一本で回すデザインだということ、解ってるか?
これがA-1,T90,EOSへと続くんだよ。


307 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 09:47:13 ID:sT5rJcHJ
コスト削減じゃなくて、デザインだろ。

308 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 22:25:52 ID:TV99AlvZ
EFも薄くて指1本でしょ


309 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 23:02:09 ID:MbH+rMV1
そのあたりが源流だろうか

310 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 23:07:48 ID:yT+MAkcg
元ネタはライカM5かね?

311 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 23:15:16 ID:MbH+rMV1
おお、なるほど。
ここでもライカに行き着くのか・・・

312 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 23:35:18 ID:yT+MAkcg
煽りじゃなく、元がライカのコピー会社だからねえ
M5にも元ネタがあるんだろうか?

313 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 00:03:54 ID:Zic5GSYi
煽られなくてもIVSb持ってるからねえ・・・よくわかるw
M5の元は、同軸ダイヤル付近は強いて言えばSLの面影がありそうだが、
そういう詮索はもう、あまり意味無い鴨。

314 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 00:04:01 ID:FvqrhmDG
いっちょうまえに分割巻上げなんだよな…w

315 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 00:16:12 ID:Zic5GSYi
>  また、この速度ダイヤルはボディー
> 全面より一部が出っぱっているので、
> カメラをかまえたまま右手の人さし指
> で操作することができる。このスタイ
> ルは、レンジファインダー式カメラの
> ライカM5と同じだ。

アサカメ1974/1号「ニューフェース診断室」よりw


316 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 18:22:55 ID:bl3ed2UX
AE-1Pのメンテナンス等が載っているHP紹介してください

317 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 05:46:01 ID:fOJXR10Y
分解君ですか?

318 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 08:37:45 ID:x+0pJUdS
>>315
マイナーな機種で悪いがCanonEFの巻上げレバーの軸にシャッター
ボタンがあるのはライカM3と同じだね。

319 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 08:45:48 ID:St7ey1jp
EFの話題はすぐ前でがいしゅつ

巻き上げとシャッター同軸は
もっと古いミノルタなどにも見られる

320 :277:2008/07/06(日) 11:41:36 ID:CAeMQfTE
F3モナー

321 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 21:43:35 ID:St7ey1jp
F3はEFよりもAE-1よりも後

322 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 07:35:06 ID:NjuKJvVq
質問。自分はNew F-1使ってるんだけど、一台、AE-1かAE-1Pが欲しくて探して
るんだけど、マニュアル操作ならどっちがしやすい?っていうか、オートでいける
ならオートでいいけど、どんな感じ?

それと露出計ってマニュアル操作時、連動するの?なんかググってみても実際
カメラを使ってみるまでよくわからない感じで、詳しい人教えて。

323 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 09:17:05 ID:YNYQKkm4
>>322
>露出計ってマニュアル操作時、連動するの?
意味がよく分からんがAE-1Pユーザーの視点で答えてみる。
 @レンズを「A」にしておけばシャッター速度にあわせて絞りが変化してくれる。
 A両方マニュアルのときは、半押しで出た数値に自分でレンズ絞りをあわせる。
 B露出計はプログラムでもマニュアルでも関係なく半押しで数値が出る。
 C絞込み測光レバー使用後はちょっとした操作が必要。(この操作をしないと絞りが連動しなくなる)

・私はアダプターを介して他社のレンズを使用することが多いので、AE-1Pの露出計は重宝してる。
 追針タイプはアダプターをつけると露出計の針が動いてくれないものがあるので。(AE-1はどうなんだろ?)
・FLベローズで撮影するときも上記の理由で楽ができる。
・ポジ撮影のときはAE-1Pをほとんど使用しないけど、AEで露出を大きくはずしたことはなかった…はず…。
・プログラムは使ってないのでよく分からない。

ネガでAE撮影がメインなら露出ロックも容易なAE-1Pをお勧め。AE-1は使ったことないけど…
こんなところでいい?

324 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 17:21:28 ID:NjuKJvVq
>>323

322だけど、そんな感じでありがとう。なるほど、

『両方マニュアルのときは、半押しで出た数値に自分でレンズ絞りをあわせる』

ってことなんだね。オッケー、なんか使えるかも。いいの探してみるよ。

325 :323:2008/07/08(火) 08:45:59 ID:6S4r5IdZ
ファインダーに絞り値が表示されないから慣れないと面倒、社外レンズを使うなら仕方ないけど。
FL、FD、NFDを使うなら「○」もしくは「A」のままにしておくのが良いよ。
シャッターダイヤルをグリグリいじって欲しい値にするが楽、シャッター速度優先機だし。

よい個体が見つかりますように。ノシ

326 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 21:22:59 ID:3OguZuJn
絞り込み測光という手もあるがな

327 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 07:29:01 ID:q42d+wq9
FD機で追針式マニュアルが出来るのってFTb、F-1、AT-1だけじゃなかったかな

328 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 17:59:01 ID:GbQsgvOY
>>327
T60

329 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:08:44 ID:2n7vWit6
>>328
ここでT60とは通ですな

330 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 23:48:17 ID:t2KYiTqv
昔、親父が使ってたAE-1が物置から出てきたんだけどファインダーのぞくと点々とカビらしきものが見える。
これって撮影に支障あるのかな?あと、新しい電池入れてみて撮ってみたんだけど20枚ぐらいで電池切れ。
これは仕様ですか?それとも安物の電池だったからなの?


331 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 23:50:56 ID:2n7vWit6
レンズ外しても見えるんだったら、支障ない多分
電池はなんとも言えぬ

332 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 00:02:45 ID:/QC4pJ1y
>>331
そーなんだ・・・ところで、
レンズはどうっやったら外れるの?

333 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 00:10:50 ID:gAsTZh4+
シャッターを半押しにしなくても、
ファインダー内のLEDが点いたり貼りが動いたらアウト。
AE-1にありがちな故障。
カメラの上カバーを外す技術があれば自分で修理も可。

レンズは付け根を弄んでいたらすぐに外れる。
そこまで面倒みきれない。

334 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 00:45:13 ID:/QC4pJ1y
シャッター押すと針が1/4下がるくらい。
5日間ぐらい電池入れっぱなしにしてたんだけど、こんなので切れるとも思えないし。
レンズも色々いじってはみたけど。
外れたら外れたで、埃入ったり、今度はつけられなくなったりして収拾つかなくなりそう。

335 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 07:17:16 ID:fh02veop
>>334
レンズには、付け根の銀色のリングを左に回せば外れるLFレンズとFDレンズ、
銀色の四角いボタンを押しながらレンズ本体を回すと外れるNFDレンズがある。
多分この三種のうちのどれか。

>20枚ぐらいで電池切れ
電池の使用期限が切れていたとか?
自分での修理はあまりお勧めしない、しかしオーバーホールは15000円ぐらいする。
おそらくヒガサもしくはUSC辺りに持ち込むことになる。

>>333
>そこまで面倒みきれない。
わざわざレスする意味が分からん…

336 :330:2008/07/10(木) 21:45:01 ID:P3GUBNc/
電池切れじゃなく、どうやらフィルムが終了していたみたい。24枚撮りだった。
で新しいフィルムセットしてみたんだけど、
図書館で借りてきた『使うキャノン』て本に載ってる操作マニュアルには仕上げに
「フィルム感度セットリングをつまみ上げ、回転させてフィルム感度をセットする」
て書いてあるんだけどこれが今一つわかりません。
フィルム感度セットリングとは銀色のギザギザの輪っかのことですか?


337 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 23:00:31 ID:fh02veop
>>336
AE-1持ってないから詳しく説明できないけど、確かその辺りに「ASA」感度が表示されていたはず。
その銀色のギザギザの輪っか(シャッターダイヤル)を引っ張りあげると、
「ASA」と書かれた部位の数字が変わらないか?

変わるならセットしたフィルムのISO感度と同じ数字にすればいい。

338 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 20:46:32 ID:r3/CS+04
>336
シャッタースピードダイヤルの外周部のギザギザを
つまみあげて動かすとダイヤルの一部にあいた窓
に表示されているASA感度の数字が動く
つーことで

339 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 22:07:02 ID:raRLiSk7
>>337>>338
ずっと人差し指一本だけでもちあげようとしてて、
親指と二本で持ち上げて回してみたら動いた。
サンクス。
ところで、レンズもなんとか外せて中を見てみたんだけど、
カビじゃなくてスポンジみたいなのが剥がれてミラーに付いてたから
掃除してみた。

340 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 23:35:30 ID:Z40Bj3EG
スポンジが劣化したのだったらヒガサあたりに送って
新品に変えてもらった方がいいな。
それとミラーの掃除は素人はやらない方がいい。

341 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 06:43:54 ID:JI1iK6Ty
最近はフィルム感度すら分からん奴が出て来たか・・・w

342 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 06:58:26 ID:/JZ106nJ
DXコード自動設定が出来て30年ぐらい経つかね

343 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 08:34:44 ID:a/KfbEPR
巻き上げレバーが分からんで故障だって騒ぐ奴も出て来るだろうな・・・。

ってか10年位前の話だけど、高校生が中古屋でニコンFの話を聞いてたんだけど、
最初はアイレベルとフォトミックの違いを聞いていて、店員が露出計の有無だと
説明すると、露出計って何?、露出って何?シャッタースピードって?絞りって?
って感じでワラタ。穏やかに、丁寧に説明していた店員は偉いと思った。

344 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 10:03:34 ID:gP4beEbb
感度合わせるの忘れるんだよ、実際・・・orz
ピント合わせるの忘れるんだよ、実際・・・orz

345 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 10:34:45 ID:LAiLd/qK
>>342
'70年代に富士のフィルムにDXコードに近いのが付いたね
ただし富士のフィルムでフジカでないと役立たなかった

各フィルムメーカーと各カメラメーカーで共通の
今のDXコードができたのは'80年代半ばから後半かな?

346 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 10:44:51 ID:gP4beEbb
http://ja.wikipedia.org/wiki/DX%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89


347 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 12:03:22 ID:/JZ106nJ
>>344
ものわすれ外来の受診を薦める
あるいは、「うつ」かも?

348 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 15:23:58 ID:LOsFOUpE
>344じゃないけど
AE・AF機とMF・TTL連動機を併用して、
取っ替え引っ替えしながら長時間撮影すると、
つい、そのままレリーズしてしまう事がある。

349 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 23:04:59 ID:K1FVWhvA
>>339
おそらくそれは撮影時にミラーを跳ね上げたときの緩衝材、経年劣化で崩れる。
正面から見たミラーの下部がぶつかる場所に付いているはず。
ヨドバシ辺りで張替え用のシートが売ってる、カメラ1台分には多いと思うが…

>>340
ミラーの掃除は別に問題ないでしょ、危ないのはフォーカシングスクリーンで。

350 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 09:46:13 ID:nhG+kr5/
祖父の遺品にA-1があったのですが、
これはどのくらいの品位の写真が取れるものなんでしょう?
あとこのクソでかいレンズはどうやって外したらよいのでしょう

351 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 09:56:20 ID:nhG+kr5/
ちょこっと調べたら自分にはもったいない気すらしてきました。
しかるべきとこに持っていってクリーニングしてもらいつつ聞く事にします。

352 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 10:01:47 ID:RO5bxcMW
>>祖父の遺品にA-1があったのですが・・・

アンタ幾つよ?
俺40だけど、A-1って言ったら、俺の厨房時代の憧れだよw
高くて買えなかったけどさ。

353 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 10:04:42 ID:LgwFcCPO
爺さんがA-1買ってたっていいだろべつに

354 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 10:05:59 ID:UQBNmPFN
>>351
大衆機だけど良いカメラ、大事にね。
「Aシリーズ」でググればとても参考になるサイトが見つかるよ。

355 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:06:53 ID:LRxBBFIP
今の爺さんなんかデジ一眼だ。
来年にでも遺品として出てくるぞ。w

356 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:54:43 ID:sxGHKgPQ
でも、デジタルの遺品だったら有り難味が薄れるな

357 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:56:04 ID:p4uhdkxT
形見にしようにもメディアやバッテリの規格があぼんしてたりとかな

358 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 23:17:33 ID:ZG5WAVof
それに年寄って意外になかなか死んでくれないし。

359 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 08:04:13 ID:MPIWtb77
死ななければ遺品とは言わない

360 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 13:14:12 ID:hCU/XYZM
死なぬなら○○してしまえ(ry

361 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 22:17:41 ID:YDRb374y
世話してしまえ?

362 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 04:17:25 ID:vtF3mr2Z
寝たきり老人は菩薩様です

363 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 12:20:57 ID:PaskyXWm
撮影し終わってフィルム巻き取ろうとしたら、誤ってパトローネからぶちきれた
オワタ

364 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 12:46:15 ID:VrRPph9H
カメラごと現像

365 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 14:59:57 ID:BSVAvK/P
ステンレスタンクにAE-1を入れて攪拌

366 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 23:13:14 ID:FuknN7F6
オワタ君になんてことを

367 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 12:10:59 ID:ZxbZqogJ
>>362
寝たきり老人ってなんであんなに長生きするかね

368 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 02:59:13 ID:O981bQnJ
ようやくモノクローム24枚取り終えた。
明日現像だ・・・楽しみで眠れない

369 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 08:30:14 ID:qCjFUUyX
368
きみは今人生の頂点にいる

370 :368:2008/08/10(日) 01:53:11 ID:1S0DRe1F
今日コイデカメラに出してきた。
たしか数ヶ月前に出したら当日仕上がったはずなんだけど、
今日渡したら4日後だた。
ワクテカしてた俺の睡眠をかえせ!!orz

371 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 02:29:13 ID:IQeOQddI
手現のほうが早い。その日のうちに仕上がる。

372 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 12:34:13 ID:eoUVq+hr
白黒は自分で現像汁

373 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 14:50:57 ID:6U53yABA
もう10年以上はやってないな・・・
部屋の隅のタンクが目に止まった。
ずっしり重い・・・
開けるの恐い・・・


374 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 03:12:17 ID:c7YSrhKj
皆そんな簡単に暗室をつくれる環境にいるのか?
うらやましす・・・

375 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 07:38:51 ID:aBczg/eR
>>374
つダークバッグ

376 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 07:56:09 ID:A9/5Trub
>374
夜中の押入れはダメ?

377 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:09:55 ID:GvkL6Qim
照明は炬燵で十分


378 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:11:14 ID:GvkL6Qim
てか、モノクロは自家現して焼く代わりにスキャナ、というのは今ならあるんジャマイカ?

379 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:43:25 ID:qN5Z2uCI
お好み次第YO

380 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 12:09:21 ID:oLCi9yzR
よし、現像に朝鮮してみる!!!
なんかダークレスっていう超簡易現像キットがあるらしいので、
まずそっちで遊び感覚で始めて、飽きたら本格的な現像道具を揃えてみようと思う。

まずは現像を楽しむことから・・・で!

381 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 12:40:29 ID:UC664Zon
ダークレス一回やって楽しそうなふいんきだけ掴んだら
一式揃える事をお勧めするYO
やっぱしダークレスは手軽だけど、それなり
現像セット一式そろえても一万ちょいくらいでいけるからね

382 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 12:45:29 ID:usKlYeQe
ダークレスは場所とるぞ

383 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 13:47:10 ID:cX8+AkE7
最初から現像タンク買って現像するんだ!

384 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 21:08:16 ID:oVtET0Jw
>>382
引伸しのことなのかな

385 :380:2008/08/25(月) 12:14:35 ID:YvyfWYf3
おい!!
おまいらのせいで現像セット+引き伸ばし機までヤフオクで落札してしまったじゃまいか!!!
どうしてくれるんだ、俺の今後・・・

386 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:26:27 ID:RjsmB1Zr
おめ!
楽しい暗室生活の始まりですね

387 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:35:31 ID:ZgMiIGS5
>>385
オメ

388 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:39:35 ID:PeQu38km
AE-1がそのまま入る現像タンクって
まだ入手できるのか

情報サンクス!

389 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 22:21:14 ID:EeicIY55
明るい暗室w

390 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 08:09:07 ID:vp6vS1u3
>>388
衣装ケースじゃダメなのか?

391 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:30:06 ID:+Q+5OUtM
AE-1Pのシルバーは底板(底蓋)までプラになってるじゃん

392 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:47:50 ID:LEi80Oll
>>391
ダウト!

393 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 06:04:39 ID:r/6JFwa7
>>392
うちのAE-1P(白)も底板プラだけんどよ?
番号もそんなに大きくはない260oooo台。

394 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 10:18:23 ID:y03ck0Aw
>>391
でも外してみないとプラだって分からないよな。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)