2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベスト】撮影時の服装を考える【バンダナ】

1 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 22:43:18 ID:gDVNK57K
夏はTシャツ、冬はセーターにコート。
巷間レンズや、フィルム、フィルターなんかはふつうのナップザックに
放り込んで歩いてます。
キャップもバンダナも持ってません。
いかにもカメラオヤジってのが恥ずかしい。
ただ、あのカメラマンベストというのはたしかに便利そうだ。
どうなの?
じっさいのとこ


2 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 23:05:04 ID:4y6cjgtc
>>1撮影板でやれよ、クソムシ


3 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 02:38:58 ID:kfeaN3R6
やっぱ はめどりは フリチンだろ!  




まちがいない

4 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:03:51 ID:nptkZJBj
>>1 ベスト、実際のところ非常に便利。ホームセンターに行って色々と買ってる。
あとミリタリーショップなんかにも良いものがある。メッシュ地がオールシーズン
使えて良い。

5 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:12:56 ID:YD1+7+Sv
全身黒の皮ジャンにサングラス、頭はリーゼントだろ
もしくは白の上下スーツに赤ネクタイ、頭はパンチパーマ

6 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:54:20 ID:NOxRk7we
>>4
へえ、ホームセンターね。
なんか、ネットなんかで見るカメラマンベストってさ、中国製(?)かなんかの
激安品とロゴ入りのブランド品みたいに二極化してないか?
実質重視の値ごろ感のある品って、ホームセンターなんかにあるのかね。

7 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 11:34:10 ID:CKGGG4if
ワークマンですよ(`・ω・´)

8 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 14:57:13 ID:pg9q9uFi
ベスト。結構みんなに馬鹿にされるけど便利だよ。
カメラバックの中身が全部入るし、両肩にほぼ均等に
重量が分散されるから楽ちん。
普段の撮影はカメラバックで。一日中動き回る撮影(お祭りの取材とか)
はベストでここ5年くらいやってます。
ただ、バックみたいに休むときにドサっと置けないのと、
雨降ったときが悩み。


9 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 22:19:22 ID:TzFUUUEt
ベストは実際便利だけど…
周りの冷たい視線が…_| ̄|〇
何かベストの代わりになる服は無いかな?


10 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 22:45:39 ID:+ZdJ2izY
ふんどしに挟む

11 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 00:04:32 ID:eUQhoahr
>>9
そんなに他人の服装にかまっていられないよ。気のせい気のせい。

12 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 00:07:59 ID:+ZdJ2izY
たもととふところに入れる。
ていうか祖父さんがなんでも入れてたの思い出した。

13 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 09:36:01 ID:+Gx9Ss5+
一眼1台で撮り歩く場合、財布、小銭はズボンでいいとして・・・
交換レンズ1本、フィルム数本、フィルター、ブロワ、レンズ拭き、
手帳、携帯、なんてとこか。
ウエストポーチでいいのないかなあ
ベストはやっぱりなあw

14 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 13:12:27 ID:LIOfweEY
>>13

ウエストポーチはマズイでしょ。ヒップバッグだよ、ましなのは。
あるいはワークベルトにいろいろなフォルダー/ポケットをつけるとか。
普通のベルトじゃないよ。それだったらなんかやっぱりそこらへんのオヤジ
にしかみえない。

あと、東急ハンズにエプロンタイプのもある。ヘアサロンとかで美容師が
はさみとか入れるのにぶらさげてるようなやつ。あれを前じゃなくて斜後ろに。

仕事前提ならね。でも、カジュアルな街歩きの場合どれもダメ。

15 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 13:19:49 ID:LIOfweEY
自分は昔は目的の場所で撮ることが多かったんでカメラはリュックに入れてたんだけど、
最近、ストリートスナップをやるようになってショルダーバッグの必要性がずっと増えた。

でも、小物入れは別にあった方が便利だといつも思う。だから無印とかモンベルやで何か
いろいろ探してはいたんだけど余りないね。結局手頃なバッグになってしまう。




16 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 13:20:27 ID:eUQhoahr
そこでチョークバッグですよ。
山用品の店で本物のチョークバッグ。
単焦点なら楽に入る。
ひもで入り口がすぼまって閉まるからレンズ脱落もまず無いはず。

17 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 14:50:02 ID:0GhfcWk5
MA-1最強!

18 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 16:37:01 ID:YdVI7P87
でかいバッグ持ってる時点で何してもダサイから好きにしろ

19 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 10:51:01 ID:dqCT7fwz
たとえばパンツはカーゴタイプならポケットでかいし、便利だよね。
夏物、冬物、いろいろなのあるけどポケットだけはちゃんとついてる。
ちなみに無印のは安いしはきやすい。割り切って使うならいいかも。

20 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:00:48 ID:C3/va5Za
デカパンのはいてたパンツが最強。
ホエホエ。

21 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:02:37 ID:pEbshfxp
体から吹き出る尿素配合まれに糖分入り塩水が激しく機材に負担をかける恐れ。。。

22 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:49:54 ID:GIRdo30F
この時期はむりだが、すずしくなってからならベストの上に上着をきれば便利かつ視線もokでないか?

23 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:52:57 ID:i6eCMFoB
“不肖”宮嶋氏が使っているチェストベストを買ってみて使ってみたんだけど、
便利でしたよ確かに。ボディ1つに望遠、標準、広角、アクセサリーなど全て腹の前に
装着できるので、取り出しやレンズ交換がとても楽。
重量が肩と腰に分散されるのでリュックやショルダーより負担が少なく、
ぎっくり(椎間板ヘルニア)やったことがある身には助かります。
物が全て前にあるので、そのままイスに座れるのも便利です。

難点は、見た目が超怪しいこと。どこの兵士ですか? って風体になる。
使わない移動時は背中側に回せばウエストベスト風にはなるんでそうしてます。

24 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 12:26:50 ID:giTMQbOp
>難点は、見た目が超怪しいこと

だ、だからさぁ


25 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 20:05:20 ID:TAG1VOMR
ま、カメラ構えている時点で怪しいのだから
自分にとっての使いやすさが大事と

>>19
ポケットの膨らんだカーゴパンツも十分変だと思いますが

26 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:12:41 ID:xKwL8ZiD
MA-1+カーゴパンツ=超怪しい

27 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 12:06:07 ID:TW0APzFk
うーん、やっぱ、ベスト、買ってみるかな。

上の方で書かれてたけど、ヤフオクなんかでもカメラマンベストって
3000円程度のやつと1万以上するようなのがあるけど、あれは品質に
それほどの差があるもんですかね。
それともブランドマークの値段ってことなんだろか。



28 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 15:37:49 ID:FMSncg7S
オリーブドラブの帽子、認識表、黒色タンクトップ、ウエストポーチ
オリーブドラブのアーミーパンツ、編み上げのコンバットブーツ

メガネをかけて完了

29 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 20:03:19 ID:fY7Jn5nZ
このスタイル最強!
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070905200047.jpg

30 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 10:43:38 ID:y8vep9k3
>>29
ここまで来るともはや武芸者。

ごめん、今アマゾンでシグルイ全部買って読んでるんだ。

31 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 02:27:26 ID:3QtxutoA
>>27
> あれは品質に
> それほどの差があるもんですかね。

あるよ。着心地は大差ないとしても、安いやつはすぐに破れる。


32 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 09:43:42 ID:J15hf/91
@@@

33 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 13:13:06 ID:3oLDkw84
ベスト着るなら下タンクトップで。

で、腕と胸の筋肉を少し鍛えましょう。

34 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 14:47:35 ID:cr3CmY02
>>29
ワラタ
二丁拳銃かまえたガンマンみたい

35 :ちびぃ◇vKWw5Lcevc:2007/09/19(水) 21:46:57 ID:GcnDgak9
ちびぃ◆vKWw5Lcevc

36 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 21:49:17 ID:hRrUfguK
昔はカッコよかったんだよ、ベストやバンダナ。

でも、カッコってなぁ何でもそうだけど、
一周回って戻ってくるまでは、ダサイからねぇ…

37 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:30:47 ID:/3/AAW8o
>>8
> 雨降ったときが悩み。

ベストの上に合羽を着るだけですよ。


38 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 05:15:29 ID:nK0CphdY
いかにも写真とります、って感じじゃないジャケットってないかな。

39 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 05:59:10 ID:V2FkqNWe
>>36
カッコ悪くなってしまったのは
そういう格好する痛い有名人のせいでないかい?

40 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 12:47:52 ID:B3gsZHmt
最近はもっぱら「相棒」の亀山スタイル。
カーゴパンツは何かと便利だよ。

41 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 16:04:17 ID:u9JxY4p9
>>29
そいつぁ一体どこのtmtkでつか?

42 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 19:47:56 ID:Q0L1bhvc
素肌にトレンチコート

43 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 22:21:51 ID:B3gsZHmt
>>42
幸せそうだね。

44 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 11:17:37 ID:JjyYUPjV
公園のベンチに座り、青いツナギで獲物を待つ

45 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 12:34:31 ID:V9w8SXkf
ウホッ!いいカメラ・・・

46 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 14:03:55 ID:WeHsk9M7
いいっす

47 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 16:56:35 ID:/GGRkqg2
ブランド服で普通にキメて撮影している俺が来ましたよ。
今どきベストなんてw
バンダナもアリエナイw


48 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 19:01:38 ID:oidYkDq3

というのをマジにカキコしてる時点でセンスがなさそうですね。

49 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 23:54:13 ID:Z5IyCNym
ニコンロゴ入りキャップ、ナス型フレームの眼鏡(勿論ニコン製)、ニコンロゴ入りカメラベスト、穴空き指出しグローブ、ウッドランドパターンのカーゴパンツ、リーボックのスニーカーで鉄&キャンギャル専門でやってます。


50 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 12:56:02 ID:mYagz8XS
カメラマンベスト、指貫きグローブ、迷彩のカーゴ、
この辺もちょっと…ね。

荷物は何とかボストンやショルダーに詰め込んで、
テーラードジャケットに細身の生デニムくらいは最低限だな。

51 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 13:21:52 ID:lZY0OFc6
自分は最近ユニクロのブーツカットにスニーカーが実はお気楽でいいってことに
気がついた。このユニクロ、バナナリパブリックが一時出してたものににそっくり。
ブランドなんて所詮そんなものなんだと思ったけど。

基本的にジーンズがいいんだが、どこも結構ロゴやポケットの刺繍デザインがうっとう
しくて、いい加減、嫌になってきたところ。カットもよかったりよくなかったり。でも
これはリ−バイスのブーツカットの半額以下でロゴがないから目立たなくていい。まあ、
ビンテージジーンズマニアでない限り、どこのだかわからないような感じだし。

これはお勧めだね。

できればカメラやレンズもロゴのない、あるいは目立たないやつが欲しいんだけど。



52 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 15:26:13 ID:mYagz8XS
20代までだけど、本当に服初心者な方にオススメな格好は

・黒ジャケット
シップスあたりで15kくらいの絶対にシンプルな物を選ぶ。
・カットソー
ボーダーが外れがなくてよい。
・生デニム
GAPかチープマンデイあたりがオススメ。
・靴
コンバース黒でいい。
・鞄
リュック厳禁。ボストンかショルダーになさい。

こんな基本中の基本の格好にも3〜5万かかるんで、
高すぎるとかアホ臭いとか思う人は
今まで通りオタ服着てカメラ買った方が有意義かも…

53 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 06:38:01 ID:9riIrmtZ
5年前の脱ヲタスレかと思った

54 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 10:36:58 ID:pB7DSZnJ
それがこの板のレベルってことでしょ。
本職じゃないんだからしょうがないよ。

55 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 13:00:39 ID:+iz7veLI
>>49
清々しいなおい!
その格好で背後に立たれたら
間違い無く場所を譲るよw

56 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 02:09:38 ID:x0sfSI3n
俺はスーツ姿で余計な物持たずにフィルム一眼レフ使ってる。

57 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 19:36:32 ID:IGdsTuIv
カメラマンベストは、ちょっと出てきたおなかをカモフラージュしてくれる。
レンズや露出計をおなかのポケットに入れておけば、シルエットがちょっと
まずくても、傍から見た人は、ポケットが膨らんでいるせいね、と錯覚して
くれる。

……鏡を見てそう思ったのだがどうだろう?

58 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 12:49:57 ID:hfq3vZZM
ttp://www.cyberjunk.jp/coscos/cgi-bin/box/img20080126021909.jpg
ttp://www.cyberjunk.jp/coscos/cgi-bin/box/img20080126022003.jpg
ttp://www.cyberjunk.jp/coscos/cgi-bin/box/img20080126133854.jpg

このカメラマンカッコいいよね。

59 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 14:25:45 ID:vA+x6QSe
あげ

60 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:25:14 ID:HpsvVhHK
新人モデルの撮影会が決定しましたので、是非とも参加&ご協力していただきたいと思いまして再度メッセさせていただきました。
撮られる事にまだまだ慣れていないので綺麗に撮ってあげて欲しいです!
● 開催日 2008年7月20日(日)
● 開催内容 ドクモテレビ撮影会
●開催場所 東京都新宿区市谷柳町40-1 グリーンパーク市ヶ谷柳町1201(市谷柳
町スタジオ)
●アクセス 都営大江戸線 牛込柳町駅から徒歩3分
サイトURL
http://dokumo.tv

61 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:27:04 ID:ZKfGOPp6
おっと竹内の悪口はそこまでだ

62 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 07:41:38 ID:hKpscwA6
竹内先生は、こんなスレの存在を決してお許しにならないだろう。

63 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 19:11:36 ID:FUef+aKa
俺はRECON VESTを着てる。
手榴弾はぶら下げられるし、マガジンも入る。

64 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 20:08:01 ID:g9MWjcdd
バナナをしまうことが出来る
「海パンにネクタイが正装だ」って意見もあるが・・・

俺はチェストリグとダンプポーチ
交換レンズとかだけでなく水筒やメスキットも入るぞ。
ダンプポーチに、撮影済みのパトローネを放り込む。
空の弾倉を放り込むのに使えるけどな。

65 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 03:40:12 ID:iUdxH2nT
http://jp.youtube.com/watch?v=jMqfgZsqDUs

このテカテカの帽子か、オールバックか。

66 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 10:59:13 ID:AHhFJHuc
>>63->>64
脳内戦場カメラマンでつか?
それともサバゲーマニア?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)