2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀塩史上】続:EOS5を語ろう!!【最強の名機】

1 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 00:16:44 ID:e4n2Atkl
【銀塩史上】EOS5を語ろう!! Part3【最強の名機】
 事実上の続編です。まったりと皆さんで語り合いましょう。

            _二: : : : : -: : : :.\ト、
           _彡⌒: : : : : : : :三: : : : : : L_
          _〉: : :/: : : : : : : : : : ニ: : : : : : : \               ○
.         /:./: /:.:./:.:./: : : : : : : :|: : : : : \ミx、
      /:.:∠: :./: /:./--:/: : :/: : : ⌒ト、: :}: : : :|川ミx、        ○  ○
.      /: :..:..彡|: |:..:|: :|.:.|: |:.|: /: :.:/: : : /川:メ、: :..:|─こ|li|\
     |: :|: : :/:.|: |:..:|: :|レレ=L{ : :/: :/|/==x: :j:|: :l: |二イ|il|\\        EOS5スレパート3よ!!
     |: :|: :/: ∧ハ: |: :| 《.{i:0} {ハ}/ 〃○∨/ /} |三彡ハ\:\\       このカメラは銀塩カメラ史上最高の名機だわ。
     |: :|:.:| : |   V|: :|  {{:*}     {{::;illi::} 》/ /∧彡イ ∨:\\\
     |: :|:.:| : |   川 :::.. ̄ ,    ヾ== _彡:イ/ }少'   }ハ} | | .:|     ・  。
     |ハl: :| : |    .|ハ___     .:.::::: 7: :〃_ノ        | | | .:|      。
       }ハ}: :| / ̄|三三|`二)    __彡イ/.         | | | .:|
.       ノ: :∨    |三三|--、)-<7/}川リ          / | | .:|
       ノ}: ∧    ヾ三ニ|こV三三{_ノり__          /../ .:り
        .∨; ;\   | 三:|,イノ; ; ; ; ; ; ; ;/・・・・ノ\     ,イ /川八
.         /; ; ; ; ;}__ 」─┤ ̄ ̄ ̄ ̄7・・・・/ ̄こ)  _/ {{
        /\; ; ; ; ; L「・・・ \___/・・・・/___}  ̄)r'
.      /:.:.:.:.\; ; ; /・・・・・・……・・・・・・:/: : : : : :|              ○   ○
..     /\:.:.:.:.:.:. ̄{・・・・・・……・・・・・:/:_/:_:/:_:/
      |  \:..:.:.:.:.|・・・・・・……・・・・:〈; ; ;7/; ; ;|                 ○


   



2 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 00:23:59 ID:e4n2Atkl
いちお、コピペしてみましたけど。
あったほうが、なじみやすいですよね。。。

3 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 00:25:03 ID:aKU0QyRr
銀塩EOSでは一番バランスの良いボディだろうね。
出来ればシリーズ化して細かい所を改善した機種が欲しかったくらい。


でもやっぱEOSはツマラン!

4 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 05:31:51 ID:guhwgRfU
1のコピペはもうやめて欲しかった・・・w

まあでも、立ててくれてありがと。

5 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 05:32:42 ID:guhwgRfU
前スレも貼ろうぜ。

【銀塩史上】EOS5を語ろう!! Part3【最強の名機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130169376/

あとこれも。

EOSの歴代名機を語るスレッド ★Part2★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118590433/

6 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 06:39:41 ID:9RsL2vt4
>1
オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!

もう立たないのかと思ってたよ
ありがd


7 :1:2007/08/15(水) 23:52:46 ID:g9l9N976
そうなんですよ。
いつのまにかDAT落ちで・・・。

きっとどなたか次スレ立ててると思って探してみたんですが、見当たらなかったので
これはイカンと言う事で立てたしだいです。

コピペは考えたんですがw やはり、本スレを流れを受け継ぐ形ですので貼ることにしました。


基本的には今まで通りでお願いします。
その他、スレに直接関係ない内容でも、EOS5ユーザーや関心のある方などが
気軽に意見交換できる場になれば良いと思います。





8 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 23:57:58 ID:8ggWwxUw
 あー説明書が見つかんね。
 
 

9 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 22:59:39 ID:3QySE9wK
>>8
いくつかの簡単なことならここで聞け。

10 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 16:43:05 ID:2lE2lt1y
>>1
微妙な違和感を感じながら55スレ見てた

11 :1:2007/08/22(水) 22:58:19 ID:sMITBM8y
微妙な違和感て。。ww
それって、コピペの問題ですよね。

なんだか、まだまだ今までの皆さんが来てくれてないような気が、
一言でもいいんですけどね、なんかレス付けてくれればなぁ。。。

みなさん、質問とかには紳士に答えてくれるけどそれ以外は意外と
無口なんですよね、無駄口はしない感じで。。。やっぱり皆さん
大人なんですね。僕の印象では55スレって「武士」のイメージ。
あーでも、それじゃやっぱりこのコピペは(ry


12 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 00:24:51 ID:1SBfbb5o
> 質問とかには紳士に答えてくれるけどそれ以外は意外と
> 無口なんですよね

もうね、自分から語ることが尽きたんだよ。

13 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 14:50:35 ID:Phi5udwk
1よ、ここはお前の私物じゃないんだよ。

14 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:06:42 ID:1+Mb0vBS
すみません。今後控えます。

15 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:09:55 ID:aDinYr2H
>>1のせいで、ずっと反感買いながら流れていくんだろうね・・・。
ちょっとガッカリ。

16 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 23:22:08 ID:YrPHA4pL
>>1
これはひどい

17 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 01:29:48 ID:8z1ekJB8
確かに酷い

18 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 00:17:02 ID:UWxN9kdP
保守

19 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 23:49:56 ID:Fu/ky4gj
確か梅佳代ちゃん使ってなかったっけね。

20 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 12:34:12 ID:oxZHwGAk
使ってなかった

21 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:27:59 ID:2N9bIgni
単1電池4本使う外部電源買ったけど、さっぱり使わないな〜

22 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 01:18:18 ID:trbv9jYT
冬の北海道へ雪景色を撮りに逝くのじゃ。>21

23 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 01:35:54 ID:ouCqTnAv
でもアルカリ電池は低温に弱いんだよな

24 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 11:26:38 ID:qayyyyQg
大事な大事なスポーツの大会撮影のとき、電池切れで涙を呑んだ・・・
勇気出して周囲に電池持ってませんか?って聞けばよかった。
場所が辺鄙なところだったからタクシー飛ばして戻ってる間に試合めっちゃ進んじゃうし
ホントあのときは泣いた。おかげでフィルム余らせるし。
前日夜にコンビニで買い忘れたのがいけなかったんだけどね。
電池さえあればもっとバリバリシャッター切れたのになあ。

25 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 04:06:51 ID:31VGxPys
またモードダイアルをロックにしないで収納しちゃってた。
EOS5は電池消耗激しいのにいつもロックしわすれちゃう。。


26 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 04:08:43 ID:31VGxPys
最近サービスセンターに修理に出したので以下参考までに。
オーバーホール およそ8000円〜
完全分解で修理 およそ20000円+部品代
とのことです。

27 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 07:20:32 ID:H5krPkzh
トン

28 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 11:00:21 ID:i38j/woT
ぎゃお〜、ダイヤルクリックが固くなってきた!!!

29 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:54:31 ID:XqsFbFnD
>28
この後、どんどん固くなり、最後にプチンと切れる感触の後、
クリック感が無くクルクル回るような状態に...。

30 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:42:39 ID:uTjKpZOD
昔、夏祭りの撮影をしている最中にクルクル回るようになったよ
たまたま、AVの位置で壊れたから撮影には支障なかったが

31 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 01:18:49 ID:6Hkaa5bV
ほんとEOS5はモードダイヤル故障が多い。
俺のは砂を噛んだのでちょっと違うけど。

32 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 01:20:47 ID:6Hkaa5bV
取り扱い説明書が無くてわからないんですが・
モードの P(プログラムモード?) と 緑の四角(オート?)って
どう違うものなのでしょう。

33 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 03:38:33 ID:T6vsNHVG
緑のはフラッシュもオートだった気がする。
まあ初心者向けだね。

34 : ◆2JUNKfan/s :2007/09/08(土) 12:37:35 ID:qOOueeOC
イメージゾーンの□(全自動)モードだと、暗い時(と逆光時)は自動的にストロボがおっきして、
白いのを放出したら速やかに引っ込む。赤目軽減機能のON/OFFを選択可能。
# 赤目軽減はクリエイティブゾーンの全モードとイメージゾーンの□、オネイサン、お花モードで選択可能。
□モードでは視線入力不可。

クリエイティブゾーンのP(インテリジェントプログラムAE)モードだとプログラムシフトが可能。
シャッターボタンを半押しすると 1/125秒 F2.8 などと提示してくるので、光量を変えずに
・そのまま撮る
・被写界深度を浅くしたいならメインダイヤルを回してF1.4にして(速度は自動的に1/500へシフトする)から撮る
・流し撮りで長めに開けたいならメインダイヤルを回して1/30秒にして(自動的にF5.6へシフトする)から撮る
など。

Pモードだと露出補正も可能。
シャッターボタンを半押しして 1/125秒 F2.8 などと提示してきた時に、サブダイヤルを回すとシャッター速度
だけが変わる。

35 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:23:06 ID:t+V7gbmv
全自動モードについて補足すると
AFモードがAI FOCUSに設定されます

36 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:45:35 ID:wY+zV3hN
>35
しかし、AI FOCUSってわけわかんないよな。
カメラが被写体が動いているか止まっているか判断するんだろ?
カメラの方が動いているかも知らんのに。


37 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 02:54:15 ID:Iw3A3KhE
> カメラが被写体が動いているか止まっているか判断するんだろ?

被写体が動いてるかどうかは判断してなくて、“カメラと被写体の距離”が変化しつつある時に追従するんでし。
相対速度でし。

近付いてくるジェットコースターの最前部に座ってる人を地上から撮ろうとするとカメラと人の距離はどんどん
変化するんで、カメラはピントを合わせ続けようとしてレンズを繰出す。
近付いてくるジェットコースターの最前部に座ってる人を後の席から撮ろうとするとカメラも人も同じ速度で動
いてるから距離は全然変化しないんで、カメラはピントを合わせ続けるためにレンズを動かさない。
ジェットコースターに乗ってる人が地上にいる人を撮ろうとすると地上にいる人は動かずにいてもカメラがどん
どん近付くんで、カメラはピントを合わせ続けようとしてレンズを繰出す。

38 :36:2007/09/09(日) 21:56:50 ID:d0//Jr9L
>37
そか、考え違いをしていた。
でも、この仕組みだと被写体を測距点で追いつづけないとダメだから、
外してしまうとピントが合わないよな。

走ってくる人を撮るような場合には使えるだろうけど、鉄道とか
決まった軌道を走るような物はMFに切り換えて置きピンした方が確実だね。

39 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:32:37 ID:E0lvyKr0
>置きピン

今頃気付いたのかw

40 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:46:57 ID:rhxd1U5i
置きピンてボウリングのテクニックじゃなかったのか

41 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:47:50 ID:+pWXpByy
みなさんの思うEOS5の良さって何ですか?

42 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 05:25:41 ID:rUzDktJA
>>41
理想的なAFカメラの基本を押さえてあって、なおかつ操作に迷わないこと。
シンクロターミナルが付いていること。


43 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 07:37:03 ID:iKjnffgM
>>19
うめかよのメインだよ

44 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 13:14:38 ID:sspmyyZO
>41
秒5コマのモードラ内蔵
スポット測光
サブ電子ダイヤル付き

5点測距や視線入力はどうでもいい


45 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 11:16:23 ID:4k8lXGUb
>>43
メインじゃなくてそれしか持ってないんじゃなかった?

46 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 16:37:16 ID:i/vaaW0w
>>45
立ち読みだが、EOS本にうめかよ出てたな。
携帯厨みたいに、なんか光り物貼ってたりw

冷蔵庫に眠っているフイルム消化するために彼岸も兼ねて連休出動。
サブは620、レンズΣ12-24とEF50/1.8とEF70-210/3.5-4.5でお気楽に。
チラ裏スマンage


47 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 18:34:35 ID:4xwm7HHp
カメラ二台にレンズ三本でお手軽なのか・・・

48 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 04:43:00 ID:IXN+oRJg
>>41
持ったときの頼もしさ、しっくりくる感じ。
KissDNから持ち替えるとファインダーの広さに感動。
シャッター切ってて気持ちいい。

49 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 06:27:54 ID:q+25P1oi
でもそんなの関係ねぇ!
そんなの関係ねぇ!

  ○∧〃
  / >
  < \

50 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 06:33:21 ID:ykK2lSh3
この間フジヤのジャンク館¥3150でゲット!
御約束のダイヤルがイカレテル奴、んでもって とりあえず
分解・清掃を兼ねて診てみると・・・
あれって本来はクレームっつうかリコールもんでしょって造りだね
ダイアルの下に付いてるステンレスのパーツに熱圧着してんだけど
全くの強度不足!私はピンバイスで穴開けてタッピングで止めた。
ダイアルの感触は変わったけど、あの部分じゃ世界最強かも?

51 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 22:09:39 ID:jkI986h5
>>46
何故そこで携帯厨って言葉が出て来るw

52 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 23:20:32 ID:9V8usgfe
保守揚げ

53 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 23:31:32 ID:e5v29D6o
>>50
EOS5のモードダイアル部分て素人でも外せるですか?
すごく固くなってて今にも逝きそうな個体を持ってるんだけど。

54 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 19:42:08 ID:GhvDh3bp
500円だったので思わずジャンク籠から救出
やっぱダイヤルくるくる
中古で並んでるのを見るとダイヤル中央部の高さが異なる物が有りますが
対策品は高いほうですか?

55 :名無しさん脚:2007/11/04(日) 18:29:35 ID:uy5zRPM9
↑「L」にしたら中央のボタンが上がるだけでした

56 :名無しさん脚:2007/11/06(火) 00:15:09 ID:ek7p+A0L
>>53

1nのダイヤル修理だが、まあ同じようなモンだろ
ttp://www4.ocn.ne.jp/~k-ookou/

57 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 01:06:07 ID:5LqfyM2x
>>41
ちょうど良い重さ大きさ。
交換式スクリーン(スクリーン裏のゴミ取りが楽)。
必要十分な機能。
縦位置グリップVG10。
内臓ストロボの動作音がカッコイイ。
本体の形が好き。

58 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 01:23:21 ID:up9c0zMC
> 内臓ストロボの動作音がカッコイイ。

× 内臓
○ 内蔵

カメラが手元にないけどちょっとあの音を聴いてみたい、そんなあなたに
1/90秒で ピピッ シュシュー カシャ シューン ( ・∀・)つ http://junkfan.hp.infoseek.co.jp/eos5/sound/strobe90.mp3

59 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 22:14:15 ID:iXHBe49C
>>46

>サブは620、レンズΣ12-24とEF50/1.8とEF70-210/3.5-4.5でお気楽に。

使ってるレンズ、私と似てますね。
私はシグマ12-24mmとシグマ28mmF1.8の2本が一番出番多いです。

皆さんはEOS5ではどんなレンズを使ってますか?

60 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 23:14:53 ID:94olyA0V
28-135mmIS、100-400mmISがメインでした。
28-135mmISが不調になり、24-105mmISを購入をしました。

最近は、kissDNに出番を奪われています。
でも、1vの超強力なサブとしての、5を温存出来るということはメリットかも?

61 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 10:31:07 ID:Yp4lKbXQ
頼まれて少年野球撮るときは、球場に合わせて
50〜500範囲で、いくつかの望遠ズームの組み合わせ(デジも併用)

ライブ撮るときは、20-35/2.8Lに 50/1.4or1.8と85/1.8がメインだけど
50-200/3.5〜4.5Lを使うこともある。

62 :3代目:2007/11/20(火) 04:14:41 ID:8mkGXeOB
3台目のイオス5新同品を購入しました。こんなスレがあったのが驚きです。最高
の一眼レフだと思っています。ずっとタムロンの28−200と28−300を使って
いましたが、初めて純正28−105を使って、今更ながら静かさに驚いています。
内蔵ストロボの動作かっこいいです。キャノン28−200お持ちの方、操作性や、
ご感想など聞かせていただけませんか?

63 :名無しさん脚:2007/11/20(火) 06:07:01 ID:m+vTI3Vi
銀塩最強の5は5Dに受け継がれました。
それにしても5って本当にいいよなぁ。
とてもあの価格で買える性能じゃないよ。
惜しむべきはマルチスポットがないってところかな。
それさえあれば完璧だったのに・・・

64 :3代目:2007/11/20(火) 20:19:33 ID:GH3Nj/cQ
300EZが4000円にてありまして、思わず買ってしまいました。540,430
皆揃って、嬉しい限り。一脚使って結婚式撮ったら、出来上がりに感動する
新郎新婦に感動。もうこんなカメラはでないんでしょうね。

65 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 00:46:56 ID:Up24jiE2
>>62
3台目ですか、凄いですね。
純正28-105mmは同時発売だけあって、しっくりしますよね。
シグマの28-200mmならDLとCHZ持ってます。
DLは重くてでかい。CHZは軽くて重宝します。

そういえば結婚式場の専属カメラマンがEOS5QDを使っているのを
見て驚いた事があります。なんか嬉しかったですね。

66 :3代目:2007/11/21(水) 06:03:00 ID:3LgAjitC
65、聴いてるだけで嬉しいですね。幼稚園の運動会の躍動感から、夜の雰囲気
の表現まで満足して、なんと言ってもかっちょよくて、これしか付いていない機能で
カメラも主張している。どっかで新品残ってないですかね?

67 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 07:19:37 ID:bYiKjAmn
> 300EZが4000円にてありまして

新品同様の美品??
ぼろいやつなら315円とか1,050円でよく見かけるが、、、

68 :3代目:2007/11/21(水) 07:51:23 ID:3LgAjitC
まじっすか!もう一個欲しい。300EZシンプルでカッコいい。

69 :3代目:2007/11/21(水) 13:05:23 ID:zic3SWig
300EZ買いに行ったら、素晴らしい美品の540EZが、、。しかも、安い。
か、買ってしまった、2台目。

70 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 13:33:13 ID:p47bpOhi
5を仕事に使ってるが、担当者、5はいつ壊れるかわからない。
なんて言いやがった。許せへん。
(`へ´)
デジカメよりはるかに安心、壊れないっちゅうねん。

71 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 13:42:49 ID:p47bpOhi
ダイヤルの対策品なんてあるのかなあ。
壊れやすさは変わらない気がする

72 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 17:18:31 ID:TI7vh0E4
さすがにそろそろ怖いな。
壊れても完動品が簡単に安く手に入るので趣味で使う分には
問題無いけど。

仕事で使うなら7でも買ったほうがいいのかな。

73 : ◆2JUNKfan/s :2007/11/21(水) 20:21:21 ID:bYiKjAmn
>>68
> もう一個欲しい。

はいよ。
http://junkfan.hp.infoseek.co.jp/300/ez.htm

74 :3代目:2007/11/21(水) 21:43:23 ID:psH+2wM2
嬉しい嬉しい嬉しい嬉しい!メール送信完了。お返しは蟹のでけ〜ので如何
でしょうか?

75 :3代目:2007/11/21(水) 21:58:06 ID:psH+2wM2
不思議に思うんですが、タイトルの最強とか最新とか大好きな方だったんですが、
キャノンEFとこの5だけは何故かそんなの関係なく好きなんですよ。
7Sなんかピント速いし、ストロボなんかもEXのE-TTLの方がずっと良いんでしょうが
こういう機械に会えた事を幸せに感じます。このスレッドがある事にも大変
感謝しています。明日も昼休みに物色ですな。

76 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 14:55:24 ID:vYl2cE5d
あげ〜

77 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 20:41:29 ID:G+tNb9NF
久々カメラケースから取り出したら、グリップ部がベタベタして
溶けてんの・・・。 風化ってやつですかね。

78 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 22:38:40 ID:iDfIIfW1
>>77
加水分解ってやつでなかったかな。
キンカンでとれるって話を読みました。
新品グリップの在庫ってまだあるのかな?

79 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 23:52:44 ID:yMWDMtDA
電池が消耗してくると、高速モードラモードでも、低速と同じレベルに
なってしまうんだな。忘れてた。

80 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 17:01:11 ID:BDWPGkjf
それでも動くから素晴らしい。
いきなり終了〜は怖い

81 :名無しさん脚:2007/12/07(金) 22:52:14 ID:o6KECEX8
ぎゃぼん。シャッターが下りたまま戻らない・・・
買って4年目ぐらいの中古

82 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 22:22:10 ID:fahqzLoa
おっ、ジャンクコーナーにEOS5を発見!なんとVG10付きで・・・
外観はそこそこ・・・綺麗。

どうせ、グリップベトベト・・・おっ!いいじゃん♪
どうせ、モードダイヤルくるくる・・・おっ!いいじゃん♪
ならば、VG10故障・・・してないじゃん♪
しからば、フイルム入れてもダメダメ・・・じゃないし♪
サブダイヤルも背面ボタンもちゃんと作動する。

スクリーンにカビありくらいで、特に問題なさそう・・・
いや、VG10がガッチリ付いていて、取り外せないが・・・まあいいか♪

店員の話だと、たまに内蔵ストロボが暴走するらしいが・・・あまりストロボ使わんし・・・

逝きました。しめて7Kで・・・いや、5%引きで6.65Kで・・・
晴れてEOS5オーナーとなりました。(´∀`)

83 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 23:24:01 ID:qEFk8Pu6
とりあえず視線入力のキャリブレを始めるよろし。>82

84 :82:2007/12/08(土) 23:26:37 ID:fahqzLoa
>>83
サンクス!
早速やってみます!

やり方は、何故かカタログがあるので、バッチリです。

85 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 09:26:01 ID:aU/EKtx5
このカメラって乾電池使えるバッテリーパックないのかなぁ?


86 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 09:38:27 ID:7WOegmpo
あるよ

87 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 10:02:55 ID:muXWU5ys
腰に単二(?)電池をブラ下げるヤツだよな。
Kissとか55みたいに縦グリに電池が入れば良かったな。

88 : ◆2JUNKfan/s :2007/12/09(日) 10:24:02 ID:0WSizynN
>>85
(2CR5も乾電池ではあるけど)
単一を4本使うやつならこれ。BP5。
http://image.blog.livedoor.jp/dega_55/imgs/1/0/1053d38d-s.jpg
常温で300本、-10度でも50本の給走能力とか何とか(うろおぼえ)のスペックだった。

89 : ◆2JUNKfan/s :2007/12/09(日) 10:40:49 ID:0WSizynN
BP5てのは飯盒みたいな形だと思ってたけど、そもそもああいう形状の容器を“盒”というようで、
http://tech.enorth.com.cn/system/2001/07/05/000035077.shtml
“外置電池盒”なんだとさ。縦に構えるための柄が“垂直手柄”VG10か。

90 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 20:24:44 ID:K4do2ObT
>>87
俺は電池室付きで握りにくくなるやつよりも、VG10の方が好きだな。

91 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 22:16:49 ID:aU/EKtx5
レスTHXです。
確かに2CR5も乾電池ですね。
BP5はなんかかなり仰々しい装置ですね。
それだったらリチウム使ってた方が使い勝手が良いなあ。
けど何で縦位置に乾電池が入るように作ってくれなかったんだろう。

92 :名無しさん脚:2007/12/10(月) 00:38:00 ID:GLijoH0P
アイデアとしてはあったんだろうけど、縦グリップそのものや電池室を兼ねる案が好評になるかどうかが
わからなくて迷ってたんじゃないかな。EOS1にもなかったし。
その後出てきたkissシリーズも延長グリップに卓上三脚を組み込むとか、いろいろやってたけど、グリップ
に電池を入れるようになったのはEOS1Nからじゃなかったかと。
その後EOS5用のバッテリーグリップが作られても良さそうなもんだけど、EOS1Nや1Vとの差別化も必要
だったのかも。

個人的には縦グリップとしてはまったく要らない(手持ちで縦位置で撮り続けることがない)けど、電池を
たくさん入れられるのは良いと思う。

93 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 21:50:24 ID:6tEpZ/vN
BP5買ったな〜
バルブ撮影の時、電池食うからって理由で

94 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 14:22:51 ID:jf+PRI2W
基盤交換修理だして復活age 
グリップヌルヌル スイッチの硬すぎも交換されてかえってきた

95 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 14:40:22 ID:qTdh8anE
>94 お幾らでした?中古が投げ売り状態なので修理するか買うか迷う。

96 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 18:58:05 ID:BwBCGr+z
約1万円 中古より高いですw
まぁそれは愛着&メンテ代の差をどうとらえるか

97 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 23:53:50 ID:V50P6HJb
5用縦位置グリップのデザインは、当時の開発スタッフが洒落にならないくらいの手間暇をかけた。
あれ以上のホールド感やボディとのバランスを保った縦位置グリップは、少なくともキヤノンには現在も過去にも存在しない。


98 :名無しさん脚:2007/12/21(金) 01:59:49 ID:G0F36Gnd
5用縦位置グリップはシャッターボタンが無いのが
意味わからんよな。
常識では考えられない。

99 :名無しさん脚:2007/12/21(金) 07:58:38 ID:OVKJ6Jd/
>>98
あるだろ

100 :名無しさん脚:2007/12/21(金) 14:58:46 ID:yDk/YVcy
>99
あるよねぇw
ダイアルも付いてるし機能のオンオフスイッチもあるし
>98 が何言ってるのか意味わからんかったw



101 :名無しさん脚:2007/12/21(金) 21:10:54 ID:mkNVzPJA
EOS-1系のバッテリーグリップと間違ってないか?
単3電池4本のヤツと

102 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 00:45:23 ID:2tPvoGfU
バッテリーパックとは違う縦位置グリップ専用品ってのがこだわりなのよ。
1Nだってダイアルはなかった。

103 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 11:06:29 ID:l8yeoDG5
1の時代も単三乾電池使ってたじゃん、HSとか。
シャッターボタンはあったけど、メインダイアルはなかった。1と1NはPBが一緒だから、5より後発だった1Nも縦位置でダイアルなしだったのが残念だったな。


104 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 16:32:05 ID:HTmvEI04
さっき近所のキタムラでつい衝動買いしてしまった。



が、帰ってからEF-Sレンズしか持ってないことを思い出したよorz
アダプタでAi50mmでも付けるか・・・

105 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 00:04:49 ID:aOIId1E7
すみません、説明書の無いボディを買ったのですが、
サブコマンドダイヤルの左斜め上にある「|」と「○」の
スイッチは何でしょう? これだけ機能がよく分かりませんでした……。

106 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 00:24:39 ID:ROG42xXO
その記号はONとOFFってことで世界共通でし。
OFFの位置にしておけば、ダイヤルを使う気がない時にうっかり回してしまうのを防ぐことができる。

107 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 00:26:33 ID:jTMatbse
|でダイヤル有効
○でダイヤル無効


108 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 00:34:55 ID:aOIId1E7
>>106、107
おおー! 早速有り難うございます!!
試してみたら確かにそうでした。

でも、なんとなくイメージで「|」がオフ、「○」がオンと
思いこんでいたので、「よく分からないスイッチだから
オフ(|)のままでいいだろう」とマヌケなことを考えていました。

109 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 01:06:40 ID:ROG42xXO
零と一を記号化したと思えば、“0”では通電しておらず“1”で通電するってことでおk。

110 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 01:24:36 ID:LFwl+2/J
INとOUTだと思ってたのだが違うのか?

111 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 02:09:51 ID:0NAeD5Zg
>>110
デジタルのコマンドは0は「動くな」、1は「動け」だろ。
そこから○(サブダイアルによるコマンド無効)と|(サブダイアルによるコマンド有効)に記号化したというのが自然だな。

112 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 23:38:41 ID:knHvWz31
なんでサブ電子ダイアルって、サブの癖にメインダイアルより大きいの?

113 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 23:49:14 ID:KU0xaByj
そのぶん壊れやすくなってるから問題ない。

問題ない…のか?

114 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 04:55:24 ID:mA2dJmql
>>98
あるよ。

115 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 11:13:18 ID:Vwmmh6GF
>>112
縦位置でも親指が届く様にでかくしたんだろう
でもいい加減普通のコマンドダイヤルにしてくれよ

116 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 09:44:40 ID:ELaRmKBk
むしろ壊れないモードダイヤルにしてくれよ

117 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 15:37:41 ID:GIRpZ6Nq
EOS5 て シャッター機構の中のゴムが溶ける障害ってあるんですか?
1や3 は対策済みで55とかがダメだと聞いたのですが。

118 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 15:42:28 ID:jfiEkPOq
ない。

119 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 23:28:53 ID:QEUmffHI
EOS5 て バッテリーカバーのゴムが溶ける障害ってあるんですか?
1や3 は対策済みで5とかがダメだと聞いたのですが。

120 :117:2007/12/28(金) 23:34:25 ID:GIRpZ6Nq
>118
ありがとうございます 一桁番台のEOSは対策済みなのですね

>119
それはあります
わたしのは交換しました それとモードダイヤルが不動金縛りの術にかかるのは デフォともいえる現象のようです

121 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 16:38:10 ID:vu02PMB4
>>119

まだバッテリーカバーは在庫あると思うよ。
交換しても2100円だからそう深刻じゃないと思う。

もしお金かけたくなければアルコールでふきとればいいらしい。

まぁ5の持病だからうまく付き合って下さい。

122 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 09:47:42 ID:JsEBPftb
そうそう、持病なんだから、うまく付き合っていくしかない。
俺なんかモードダイアルクルクルのまま長年使ってるが、固くなって回り辛い頃よりは、はるかに使い易いと思ってるぜw

123 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 13:51:52 ID:fIqArqI8
絞り優先で一段プラスにしたいんですけど、どうすればいいのかわからない!教えて下さいー

124 : ◆2JUNKfan/s :2007/12/31(月) 14:21:24 ID:sqrGh3zU
1) モドダイアルをAvに合わせる。 (※1)
2) 構図を決めたら半押ししてひとまず露出を決定する。
3) サブダイヤルを時計回りに回すと(※2)1クリックで半段ずつプラス補正。絞り優先なら露光時間が長くなる。

※1 モドダイアルが回らない人はさようなら
※2 サブダイヤルについては >>105-111

125 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 01:22:56 ID:5kuvKj8H
保守

126 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 02:25:06 ID:i5XFVSnS
>>123
取り敢えず>>124にお礼くらいは言ってやってくれよ。



127 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 23:21:35 ID:JNdHEPkM
何だよ、過疎ってるな。


128 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 21:59:03 ID:MOfLMA1C
家からコレが出てきたんだけど、俺始めて使うし、説明書もないし。
オクで説明書落とすしかないのかなぁ。

129 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 22:02:38 ID:LO1A/WRQ
>>128
キヤノンから取寄せれば?

130 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 22:04:32 ID:MOfLMA1C
>>128
え!キヤノンにまだあるの!?
ありがとう!問い合わせてみる!

131 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 22:04:58 ID:MOfLMA1C
スマン>>129だった・・・。

132 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 01:15:18 ID:XKQreQ6l
>>130
オリジナルは買えない(残ってない)かもしれんけど、コピー冊子を500円だか600円だかで入手できるはず。

ま、とりあえず「これ、何?」とかの質問ならこのスレでよかろ。


133 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 18:17:57 ID:oCB4/kxo
>>130
簡単なことなら質問してな。

134 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 05:34:20 ID:qFLVi5S3
オークションで買ったら電源入らない・・・・・・・・・・・・・・・
皆さん気をつけましょう

135 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 06:21:52 ID:r3F97L92
まあ、長年使ってダイヤル空回りになって電源が入らないやつは

・代理出品につき詳細不明
・レンズがないため動作未確認
・カメラに詳しくないためジャンク扱いでおねがいします

とかテキトーに理由を付けてノークレームノータリンで出品するのがいいかも。

136 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 16:00:14 ID:EnI2H31Z
まあジャンク扱いの5は安い罠。

それにしても良スレだな。

137 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 04:10:10 ID:jT55ecpo
kdnと7とkissV持ってるんだけど最近5購入して使ってみたんだが
AFの性能がこの3機より優秀なのに驚いた・・・(eos5だけピントが合いにくそうな壁にピントがあった)
なんでかな?


138 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 10:47:29 ID:sv/sCZ52
たまたまだろ

139 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 19:53:31 ID:5o7gjdyM
AF補助光のせいじゃないか?

140 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 18:44:16 ID:J+DD5fqQ
5の中央センサーだけが妙に優秀だった…とかいうこともあるかもな。

141 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 18:45:52 ID:jFa3TOqH
それよりも、何でそんなにKissばっか買ってんだよw

142 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 18:55:17 ID:TK+kESDq
家電の藍屋です。
近いうち下記を開催予定です。
中には1円セールもありますのでお見逃し無く!!
バーゲンSALE!!
★開催★開催★開催★
最大95%OFFの驚き価格
http://www.kaden-aiya.com

143 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 19:33:51 ID:iqR1px4X
>>141
安いからだお。

144 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 20:33:26 ID:dCoW/DHT
俺はEOS 5を買うつもりだったのだけど5Dを買っちゃいましたぁ〜
でもミラーショックの響きは5に似ているような感じ。

145 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:29:30 ID:EsHASqIz
何がどうなると、5を買おうとして5Dになっちまうんだw

146 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:33:36 ID:sUdloApZ
>>143
それは重要だよな。
D40には、それでやられてる訳だし。

147 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 00:00:05 ID:H1mEvK3N
今はもう使ってないけど5は随分使った。
操作性も取説なんてほとんど要らない。
それに比べ最近F4Sを買ったのだけどさ・・・
フィルム巻き戻しレバーは冗句としかやっぱり思えないなw
EOSのモーターが誤動作を起こした事なんて俺にとっては皆無だし、しかも巻き戻し音にしても5は実に静か。
手動でやったところで音はする。
ニコンはF6まで手動を継続させているが、それほどまでにモーターの信頼感がないのかなと反対に思うな。
5の後継機5Sとかを出して連写を8コマ/秒とかにしてたらニコンのカメラのシェアを相当削っただろうな。
ニコンのカメラはD3もそうだけど、無駄だらけ。

148 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 00:03:09 ID:i0BDpBCo
5と5Dでは20倍ぐらいの価格差があるが、、、

149 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 00:18:33 ID:uiYQr8y9
レスサンクス
>>138
何度もやり直したけどやっぱり優秀な気がする・・・
>>139
それが必要ない明るいところでやったつもりだったけど・・・
もう一回やってみるよ
>>140
ああ!!それかも・・・確かにピントが合ってたのは真ん中だけだった気がする・・・
真ん中だけ明るいよねこれ・・・
>>141
7はeos7ね・・・紛らわしくてゴメン


150 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 01:16:42 ID:J77sRgfP
>>137
確かにKDNよりは遥かに使いやすい。
ファインダーも広々してるし、撮ってる感覚がより自分の目線に近いものになる。
シャッター音も気持ちいいしね。
KDNは何か一枚かまして撮ってる感じだから勘頼りになってしまう。
ダイアルはKDNのほうが使いやすいけどw

151 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 01:40:08 ID:mM7oXawj
>>137
れっきとした理由がある。
3以降とそれより前の機種ではAFセンサーの系統が違う。
3より前はBASIS、3以降はCMOSと呼ばれるもので
特徴として前者は感度、精度がいい。後者は速度が速い、多点化設計が容易など。
オレは、EOS5、EOS-3どちらも2台ずつ持ってるが、薄暗い場所では明らかにEOS5の方がピントが合いやすい。
オレ的には、EOS5タイプのAFセンサーの方が好きなのだが、供給会社との関係でEOS-3以降は全てCMOSになると聞いた。
今までレスが付いていないところを見ると、あまり知られてない話なのかな?

152 :名無しさん脚:2008/01/25(金) 18:31:38 ID:0sqDqsa6
このカメラグリップつけても妙に軽いね。
軽いのは良いんだけど、裏ブタ空けると安っぽさが目に見えて判る、ガイドレールなんでプラなの?
前に使ってたEOS1000じゃないの?って思った、よくよく見たら全体に安っぽい、高級プラモデルだね。


153 :名無しさん脚:2008/01/25(金) 18:38:20 ID:UmZZ3CB9

ふ〜ん それで? >>152

154 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 00:56:41 ID:7CCRB2ln

        _,.r::'::::::::::::::-.、
       r::::_;:---、、;;::-'ー、ヽ
      /':::i'         ヾi
    ,,.r、:::::::i        .: ll
    rr;i:::,r:::::!  _,,,__,  _,,,..._ .l:i
   ヾ:r::;:-、:r  i'tテ;:. i:'tテ:r i::ヽ
    `ヾ::rt'    ´  '  l::. ´ !r'
        ヾ.ィ     -、ノ:.  l
        ./!、   ー-‐;':. /
        / ヾ ヽ、   '  /
      ∧   ヽ ` 7‐r_'/ヽ
     ,r  ヽ、   ` <ニrヽ 〉
   ,r'        -、     ヾ il l、
  r            ̄ t- ヾi: lヽ

    ホーソレデ[Edward Horsorde]
     (1765〜1822 ノルウェー)

155 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 22:47:51 ID:0rIGmDQ1
>>153-154
釣られんなよw

156 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 08:34:08 ID:/IQiH6aA
高級って認めてんだから、許してやれってw
しかも1000なんつ〜天文学的にでかい数字使ってたんだぜ?
それで5を使ってみて、このカメラの良さがわからないなら、カメラ付き携帯で充分ってもんだ。


157 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 19:09:47 ID:Yq1UPdqT
>>151
センサーの件はあなたの言う通りです。わかりやすい解説をありがとう。
補足にもならない話をすると、真ん中だけはクロスセンサーってのが効いてる気がする。
5の場合、真ん中は他の四点に較べて全てが優秀。っつ〜か、端に行く程精度や速度がガタ落ち…

158 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 02:17:53 ID:GzqTh+eK
5点測距点の手動選択+AFロックがとっても便利でした。
その後の機種はやたら測距点が多くて選択が思うようにできません。。
(視線入力は。。。おまけ機能でした)

そもそも測距点の自動選択なんて、
自分の意図と合致することのほうがまれのような。。

それとEOS5のスクリーン、素通しのように明るい反面
全然ピントの山がわかりませんでした。。

以上、EOS5は思い出のカメラでした。
5Dは5QD並みの値段になったら考えます。

159 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 23:23:47 ID:eUB6sWzK
中央一点フォーカスロックで使ってるよ。
5の前はEOS1000だったけど、中央一点しか無いのにピントが合いにくかったな。

160 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 07:36:46 ID:jet741/m
なんたって5は高級機だからなw

161 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 23:57:48 ID:XXZC6u8M
俺も基本的には中央一点だけど、縦位置では一番端のフォーカスエリアを使うことも多いよ。

162 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 00:35:07 ID:/thKNeMX
近所のハードオフに向かって右側のストラップ穴が無いという
事でジャンク扱いのEOS5が3150円で売っていた。
縦グリ持っていれば横にストラップを通して使えるけどな。

163 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 09:57:28 ID:KKFn1/0z
撮影コストの問題から一昨年秋に中古のKissDを買ってしまったけど、それまで約十年間5をメイン機に使ってました。
最初に買ったのが650で、次に購入したのが100。
ポートレート始めて多点測距機の5が欲しくなり、秋葉原のお店でB新品を当時57000円で購入。
撮るのが好きなだけでメカ音痴な自分にも 自分のカラダの一部のように感じられる操作性の良さ 心地よさ。
気に入ってたのが測距点連動スポット測光
背景の明るさや服の色に左右される事なく安定した適正露出を得ることが出来ました。
大好きなカメラです。
デジタル購入の際 KDにしてしまったのは、その機能が中級機には付いてないとのメーカーの答えだったから
だったら安い機種の中古にしとこうと。
いまピント合い辛くて苦労してます。

164 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 07:05:07 ID:MTy2fZu7
ボディが金属じゃないと高級感がない!とか雑誌がアオるから、勘違いする奴が増える。
踊らされるユーザーも悪いが…
要は1Nより40Dのが高級感があるか?って話だ。

165 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:53:08 ID:x9VOlf+B
皆聞いてくれ。
ついに俺の5にもレンズロック解除ボタン行方不明事件が…(;_;)

166 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:31:32 ID:V/N+ToIm
>165
つ中古機

167 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:44:47 ID:kD40jSHS
ボディが金属かプラスチックかって言う話題は良く聞くなあ。

機械式か電気式かって言うぐらい永遠のテーマかも。


結局は個人の趣向じゃないの?

俺はプラでもOKだけど。

168 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 20:20:38 ID:/vrrziB+
大体は、カメラが好きな人=金属製、写真が好きな人=プラでいい、
じゃないの?
オレはいい写真が撮れればカメラは何でもいいから、
プラスチックの方が軽くて助かるね。

169 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 18:46:35 ID:fOn2gINQ
デジカメで金属ボディだとこの時期静電気でバチッ!
とくるのが不安だよ
フィルムでもよく感光するとか言ってたよな

170 :165:2008/02/29(金) 23:42:54 ID:q9cbsQuk
規制に遭ってたから激しく遅レスだが、一言だけ言わせてくれ。

>>166
俺のは中古じゃね〜!
まぁ、買ってから15年近いがなw

171 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 19:52:47 ID:eqWGnOCr
どこの工場製?

172 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 20:32:33 ID:v8Vk9HHK
今日、中古で買ったよ。

ところで、グリップ部分のノリみたいなカスはなんだろう。
取れるのかな?

173 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 22:40:29 ID:5oYqyVip
マニュアル、ゲット。コピーの製本でした。
CFの設定が分かってよかったよー。

174 :170:2008/03/02(日) 13:52:17 ID:cJ/AXuaa
>>171
何処なんだろ?製造番号でわかるって話は聞いたことあるけど、気にしたことなかった…

>>172
アルコールで拭いたりとかいろんな話がある。でもさらに使い込んでいくと、テカテカになってきて、カスみたいなのは出なくなった。

>>173
おめ!
表紙が水色だったのと、中の紙質が違う(オリジナルは中も表紙と同質)以外はまるっきり同じはずだよ。


175 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 14:52:19 ID:wICFDoe0
俺も今日50マクロとセットで買ってきた。
ねいちゃんが子供生まれて捕られたので12年振りのEOS5。
OLO128って書いてあるけどこれがロットNo.?

176 :172:2008/03/02(日) 15:43:44 ID:jk4LZ2LT
>>174
thx


今までニコンのF60使ってたんだけどね、描写に飽きちゃって買い換えた。

ちなみに、ボディ底面の刻印を見ると日本製みたいで安心した。

177 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 17:22:11 ID:KBL6yOnt
>>172
新品状態だとグリップの部分が薄〜くラバーコーティングしてある。
それが長年使い込むうちに剥がれてくる。
完全に剥がれたらもうカスは出なくなる。新品時に比べたら多少滑りやすいので注意

178 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 20:23:32 ID:jk4LZ2LT
>>177
キヤノンのサービスセンターに持っていけばまだグリップ部の部品ありますかね。

ラバーコーティングしてある状態で使いたいと思うんですが。。。

179 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 10:30:52 ID:aWWGIuGf
>>178
過去レス読んだり自分でSCに聞いてみたりした?

多分まだあると思うからSCに聞いてみたら?

180 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 11:32:58 ID:lA7kCBnR
生産終了が割と最近だからあるはずだよ。

181 :178:2008/03/15(土) 19:05:56 ID:6KfvJRWs
今日、キヤノンでグリップ部の部品買ってきました。
5~600円で済むと思っていたんですが、2100円でした。

とても綺麗になって満足です。
ありがとうございました。

182 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 00:55:56 ID:Wi3Ck0R5
おめ

183 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 21:58:35 ID:DMvRbHsX
新品グリップの次は、縦位置か?それとも伝説の単二が使える外部電源ケース?

184 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 03:00:38 ID:cRSN2+bW
5と言えば、視線入力を解説したビデオだろw
保守上げ

185 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 17:37:28 ID:ZsAxSx/e
ヨソも似た様なもんだが、ここも閑散としてるな…

186 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 03:53:47 ID:fgasYcIG
ヨソ様

187 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 22:23:36 ID:RIOle27q
俺、視線入力解説ビデオ持ってるぜw

188 :名無しさん脚:2008/04/10(木) 00:29:09 ID:MHruSS6F
捕手

189 :名無しさん脚:2008/04/10(木) 21:51:35 ID:upfHocso
EOS5のモードダイヤルの構造は他のとだいたい一緒みたい
だけど他のよりやたらと油をぬりまくってるね


190 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 22:45:59 ID:sWPT6ffY
油はプラスチックには禁物

191 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 01:33:36 ID:md5+CJcP
シャッターユニットは10や100と違うんです

192 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 03:32:40 ID:MvqagVHA
http://www17.plala.or.jp/suigin/suki.jpg

193 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 17:53:01 ID:4Dg/ny07
ってか、5と1Nくらいじゃないのか?ちゃんとしたシャッターを持ってるのは。

194 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 22:27:41 ID:BL1KVkH9
捕手

195 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 03:40:19 ID:K7sqbhJJ
歩酢

196 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 04:04:59 ID:qEmLd26R
中古で買ったらファインダーのピントの目の設定が
前の人の設定でつかえたよ

197 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 10:29:39 ID:Omg8cltw
5のキャリブレーションはアバウトだから合って当然

198 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 04:40:49 ID:Py4BZ3k2
当然ってことはないが、かなりアバウトではあるな…

199 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 01:15:07 ID:/uFUacgK
歩酢

200 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 12:45:19 ID:L7KGXRI6
俺の5、ダイアルクルクル、レンズ取り外しボタンポッチ〜ン…
そしたら縦位置グリップ付き5が近所のカメラに中古で15000で出てた。
悩む…

201 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 15:35:44 ID:bBdGSDXQ
> 縦位置グリップ付き5が近所のカメラに中古で15000で出てた。

高っ!
かなりの美品?

202 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 15:39:27 ID:o6b3EisQ
A品ならそのくらいいくかも。AB品なら1万チョイ超えくらいですよね(グリップ付で)。

203 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 07:19:43 ID:5Ja6ry6q
かなりの美品ではある…

204 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 08:58:07 ID:X6nRlBYG
ライバル対決特集記事が多かったですね

EOS5 vs α707 vs Z1p vs 90x  こんな感じでしたっけ?

205 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 00:46:29 ID:vM/pHhw4
αとはよく対決させられてたね。
Z1は一応フラッグシップだったんで、最高級機として扱われることもあったかな。ただ価格的に5とカチ合ってたから、よく比較はされてた。
両者ともいいカメラだったけど、レンズラインナップに難ありなのが最大の問題点。
ニコンと比較される頃には、5は最新機種とは言えなかったから、不当に貶められた評価が出される傾向にあった気がする。

206 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 08:54:06 ID:I6qSUuu7
EOS5のスクリーンって中古で探しても全然ないもんだなぁ・・・



207 :伊藤伊織:2008/05/05(月) 18:59:58 ID:xckGsa/w
5 5 1 7 0 2 4 8 3 1
4 6 5 0 1 4 4 7 7 1
7 5 0 6 0 8 6 1 2 6
4 2 7 3 0 0 5 0 7 2
8 1 2 8 8 5 1 4 2 1

208 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 10:49:49 ID:ib9g6eFQ
縦グリ。¥315でハドフのジャンク箱にあった。
使ってみて無問題。しかし¥315かよ。
なんのパーツかわからなくても、¥1050ぐらいつけるぞ、普通。
しかしこれ付けるとデカくなるね。

209 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 21:30:34 ID:bCMxtxa6
>208
裏山
確かにでかくなるけど三脚座のあるレンズつけて
一脚で撮るときボディーくるくると縦にしたり横にしたりw
なんと言っても握ったときのしっくり感は最高(´∇`)


210 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 22:29:03 ID:T8ZJ4NQ1
縦グリつけるとすごく立派なカメラに見えるよね

211 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 00:54:23 ID:yhaZFssP
5の縦グリは握り具合が歴代EOS最強だからね。

212 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 01:28:49 ID:72Wbmo/a
EOS5らしきカメラがドラマに出ていて、カメラマンが
撮影の合間にデジのように背面を見ていたな。

クォーツデートが気になるのか(藁

213 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 01:28:52 ID:/EPKv6Ut
フラッシュなんですけど、どうやったら使えるのかな?
緑色の□に合わせても出てこないから、たぶん壊れてる
と思うけど…
モードダイアル右上にあるボタン押すと調光補正(?)の
グラフ表示になるから何か仕掛けがあるかと思い
長押し、他のボタンと同時押しやってみたんだけどだめでした。

やっぱ壊れてるだけかな…?

214 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 01:35:16 ID:HOLM9sNu
>>213
緑色の□のときは、フラッシュは勝手に出たり引っ込んだりする。
モードPとかでは、ボタン押すと出てくる。

215 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 01:38:54 ID:/EPKv6Ut
あ、クォーツデート用の電池が切れてるけど
それは全然関係ないよね…?
フレキでつながってるけどいろいろボタンあるしと思って。

識者の方々よろしくお願いします。
ついでにageさせてもらっちゃいます

でもEOSってニコンみたいにテカテカになりにくいのかな?
F801s使ってたとき一番最初にテカりだした本体のグリップ根元も
ほとんどテカってない感じ。


216 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 01:39:33 ID:/EPKv6Ut
>>214
あ、早々とありがとうございます。
やっぱ壊れてるようですね…

217 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 01:45:43 ID:GfB8ZTEA
>>215
テッカテカ、グリップはベタベタに成るよw
多分余り使って無いんでしょ。

218 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 01:59:52 ID:/EPKv6Ut
>>217
あ、やっぱそうですかw

グリップはベタついてましたがシリコンオイルで拭いたら
気にならない程度になったんですが、逆にすべすべしすぎ
になった気がしたのでアルコールで拭いてしまいました。



219 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 19:15:56 ID:8ddH7L/2
>>215
数年前に新品で買った縦グリが最近ツルツルになってきたぞw


220 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 21:29:27 ID:/EPKv6Ut
>>219
やっぱこの当時の物はみんなエンプラ殻がテカるんですね。


「おまえキヤノンのレンズは持ってたろ。俺持ってないからやる」
と機械いじり好きの友人がくれた物で元々ジャンクだった
らしいので仕方ないですが他の機能は何とか使えるようです。

それでいじり回していたところフラッシュの使い方がわからなかった
次第です。
コマンドダイアル右上のボタンを押しても|↓+/-|=2.1.・.1.2+ と
出てるので内蔵ストロボの補正なのかな?
じゃぁ普通にフラッシュ使う場合はどうすんだろ?と思い質問させて
いただきました。

ところで逆に壊れていない場合この表示にするには、どのような
操作で表示されるのでしょう?

分解してみるかフラッシュ内蔵じゃないものとして使うか
考えどころですw

221 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 22:03:35 ID:8zo8ZGFu
>215
QDの電池は時計表示が要らないなら外しても問題ない。
駅漏れの原因になるから、電池が切れたら外してしまうとよい。

5もテカテカっていうかスレた感じになるな。


222 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 23:13:42 ID:8ddH7L/2
>>220
フラッシュを使う場合は、コマンドダイアル右上のボタンを押すとフラッシュが
上がるはず。
|↓+/-|=2.1.・.1.2+ この表示はフラッシュの補正だったと思う。
フラッシュが上がっている状態でボタンを押すとこの表示が出た。

223 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 23:29:09 ID:/EPKv6Ut
>>221
電池切れだったようなので抜いちゃったんだけど
裏にいっぱいボタンあるし…と思っちゃいました

>>222
やはりフラッシュが上がったときに出る表示だったんですね…

本体側がフラッシュが出てると勘違いしてるんじゃないかと
思い、カバーを外して無理矢理上げてみようと思ったんですが
前面カバー上部のフラッシュの辺りでひっかかって外れません
でした。

フラッシュ無しだと思って使うしかないですねw
カバーが外れませんでした

224 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 00:29:22 ID:jrM5qTIM
> フラッシュ無しだと思って使うしかないですねw

かなりボロボロの430EZ、使う気ある?
全体にガタがあって、調光はできてるけどフル発光でG.N.25(ISO100で)ぐらいしか出なくて、
マルチ発光はほぼ壊れてる(3回ぐらいしか光らない)やつ。
EOS5内蔵のやつよりはかなり明るいってだけが取り柄。使ってみたいならあげる。


225 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 01:05:49 ID:Un5QZI2N
俺はストロボ上がらないのが直った。
でも分解は危険だよ。他のEOSがコンデンサー1本なのにこれは2本入ってる。


226 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 01:19:59 ID:et7yzf70
>>224
本当にありがとうございます。
なんて言うか旅先で雨宿りしてたらお茶飲んでいけって言われた
ような……なんか例えが変で申し訳ないですw

でもEOS10もあるので、どうしてもフラッシュが必要な時は
そちらを使うようにしますので、本当に必要としてる方が
いらした時の為に取っておいて下さい。
本当にありがとうございます。

ちなみに、下から脱がす感じで何とか殻を外してギアを
コロコロ気長に回してフラッシュを上げた状態にしたのですが
フラッシュの制御の部分でダメになってるようで結局同じ状態に
戻ってしまい、無理にやっていると電池がエンプティ状態の
表示になりフリーズしてしまいました。
電池を抜いたら元の状態に戻ったので一安心でした。


227 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 01:23:50 ID:et7yzf70
>>225
上がっていない状態がデフォになっているにもかかわらず
上がっていると勘違いしてるような感じみたいで何か変ですw

分解に関しては、まったくそのとおりですよね。
一回コンパクトカメラを面白がって分解していたら
バチッー!っとやられましたw

228 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 20:44:10 ID:KkaL4D7r
>>213
EOSは分解の時にコンデンサをショートさせてしまうとストロボが壊れたり
AFが壊れるから注意だよ

これは電気信号的に問題があるかも?
もし手持ちの外付けのストロボがあったらホットシューにつけて2〜3発、
光らせてみると直るかもしれない

229 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 20:53:45 ID:KkaL4D7r
>>213>>227
連投すみません
あとはホットシューのストロボを差し込んでいく部分の両側に
薄い板みたいのがありますが、これのカメラ裏側からみて
左側の下にスイッチがあるからこれが作動してるかもしれない
この薄板をいじってみると変化があるかも

230 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 21:51:14 ID:jrM5qTIM
>>226
> 無理にやっていると電池がエンプティ状態の
> 表示になりフリーズしてしまいました。

何らかのエラーが発生した時、電池マークが点滅して教えてくれる仕組みだったような。

>>227
> 一回コンパクトカメラを面白がって分解していたら

ああ、レンヅ付きフィルムを分解してて放り出したことがある。たまらんね。

231 :227:2008/05/10(土) 00:07:02 ID:BasfCqS8
レスありがとうございます。

>>228=229
コンデンサのショートは無かったのですが、フラッシュ用の
フレキを逆に刺してしまい暴走させてしまいましたw
上がったり下がったりしながら中の球がテレワイドで
行ったり来たり…

で、いま小さいストロボで試してみたのですが、差し込んで
発光させるだけでは改善されませんでした。
時間のあるときに、もう一度裏側から良く観察してみます。

>>230
電池マークの点滅はエラー表示だったんですね。
よかった…


232 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 00:29:31 ID:BasfCqS8
良く読み返してみたら裏側とはファインダー側からの意味かと
思い観察してみるとバネの下に銀色の円柱状のスイッチが
付いてました。

極細の精密ドライバでペコペコやってみたところ
動いてはいるようなので接点復活材をドライバの先に付け
ペタペタ塗ってみたのですが浸透してなさそうなので
今度時間のあるときに、もう一度バラしてスイッチが
外れるようであれば見直してみたいと思います。
ありがとうございました。

233 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 00:38:12 ID:cPHHuDeZ
>>231
外付けでも改善されませんでしたか…残念
もともと機械いじりが好きな友人にもらったジャンクですよね?
その友人か前の持ち主がコンデンサーをショートさせてしまったとかじゃないですか?



234 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 01:12:44 ID:BasfCqS8
説明不足ですみませんでした。
友人が買ったときは電源すら入らないと言う事らしかったのですが
分解する前にとりあえず電池入れてみたら動いたので
どうせレンズ無いしと言う事で私の所に持ってきてくれた次第です。

ネジの頭に傷もなく回し初めの感触も外した事の無い感じだった
ので、いじり壊しでは無いように思います。


235 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 10:46:14 ID:O7ObPalq
まぁ、さすがにジャンク品ってことだわな。
実際に撮影はしてみた?

236 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 17:18:32 ID:aX1Oa1Xl
分解修理の痕跡がない個体が、電源入らずで
電源入ったらストロボ上がらずってのは興味はありますね
なぜなのか?

237 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 23:52:23 ID:BasfCqS8
>>235
もらってから何でかな?といじりまわしてたので、まだです…w
シャッター(テレビで確認程度)も絞り(マニュアルのバルブで
確認程度)もそれなりに動いてはいるようです。

>>236
ストロボの時だけアホになる…なのかな?w

238 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 18:39:16 ID:yaj0Pp8q
5のモードダイヤルが硬くなってきていて気になってたんだが、
ちょうど55のシャッター汚れ品がジャンク扱いで、
¥3150で出ていたので買っちまった。
しかしなんとなくチープで、5の後継機という感じは無いな。
10QDあたりの後継機って感じがする。

239 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 20:05:33 ID:+2Yt8P9u
55は5の後継機ではなく下位機種。
あくまで二桁機種だから、10の後継機という見方は正しい。

240 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 22:54:49 ID:0fMPMzBx
10の後継が5で100の後継が55だと思ってたが。

241 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 01:51:32 ID:XLj0Y1NG
55がシャッター幕の汚れがでるってことは10や100と同じってことでしょう

242 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 21:44:33 ID:dw8oeQDI
55はベタベタ出るよ

243 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 22:44:46 ID:OHmjxYIo
シャッターに潜在的な問題がないのは、1Nと5くらいなもんだと何度言えば…

244 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 04:04:28 ID:SGjsc24R
>>238
620→(↓630)→10→5→(↑3)
650→(↑630)→100→55→7

55は当時派手なカタログを用意してイメージで売っていたが、
あんだけデカいボディの割に性能がたいしたことがなく、好きにはなれなかったねぇ。
視線入力が後発で縦でも利くから、その辺が必要ならと5代替機として押す話はあった。

245 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 15:49:57 ID:ksXVuqOv
縦横3点ね。
イメージ先行って言うのは当たってる。
何か凄そうな新型カメラって信じ込まされた人多いかも。
特に視線入力なんて縦も使えて的中率も高い!まさに実用レベル!みたいに言ってたからね。
の割に、基本設計がどこまでも中級機だったから、触ってみてガッカリ…

246 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 21:00:28 ID:h0OzQxus
今日、新品みたいな中古を買ってきたよ。
どう見ても新品だろこれみたいなやつ。グリップ付。

このカメラは視線入力うんぬんなんて一切無視でも
カメラとしての基本性能が抜群な上にシャッターフィーリングが
絶妙で気持ちいいので2台目だけどゲットしました。ヤッター。
デジ一眼買わにゃならんのに銀塩ばっかり何十台買えば気が済むのやら
わからんくなってきました。

247 :ジュラ10:2008/05/13(火) 22:53:15 ID:jYHmGx0L
うんうん。

>>2台目だけどゲットしました。ヤッター。


248 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 23:39:28 ID:osP7CYHC
俺も今日ジャンクEOS5買った。
モードダイヤルが壊れてるが普通に撮影できるみたいだ

3500円まあこんなもんだろ

249 :ベイ ◆DUwMAJESTA :2008/05/13(火) 23:47:04 ID:biQINJcR
はい

250 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 03:32:57 ID:ark9FmNB
モードダイアルなんか飾りです。
ニコ爺には、それが判らんのですよ。


251 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 21:08:25 ID:Qcz4dMVN
モードダイヤルが折れても使えるのか?
俺のも最近硬くなって来て、出先で壊れて撮影不能になるのが嫌なんで、
持ち出す機会が無くなってしまった。
フラフラでも使えるんなら、また戦線投入するんだが。

252 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 19:42:15 ID:1eTin4uS
俺のEOS5はジャンクで買った。ダイヤルは折れてる
が普通にモード選択は出来るし、シャッターも降りる

253 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 21:12:46 ID:fzWIlEbL
問題ない。キヤノンのシナリオ通り。
固くなって動かなくなるが、もう少し頑張ればバキッ!って感触とともに身も心も軽くなるw

ただロックも弱くなるから、知らん間に電源が勝手に入っていたりすることもあるので、間違ってシャッター切ったりしないように。


254 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 23:02:18 ID:NQAplJGy
レス、サンクス
半年ぐらい引退状態だった5を久しぶりに戦線投入する。

255 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 01:29:11 ID:VVCku7AF
そのうちクルクル回ってだめになる

256 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 02:34:32 ID:bqaiTz4m
>>247
何故、此処に居る
縞ノにお帰り!!

257 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 07:22:49 ID:Hh4+4j1S
駄目にはならんよ。

258 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 19:31:21 ID:dNqDvZFe
俺のEOS5は5〜6年使っててどこも壊れないけどな・・・
個体によって随分変わるものなんだろうか

259 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 17:15:13 ID:7Yqr3xrP
いずれ君にも判る時がくる…

260 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 21:09:36 ID:WrBDVKPH
硬いつぼみも、いつか大人になるんだよ。

261 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 02:20:17 ID:2tdbrYdD
俺のEOS5はジャンク3000円だった。モードダイヤルが死んでたのでとりあえず電源OFFでロック出来るようにして使ってる。
モード切替はクリック無しだが硬めにセッティングしてあるので勝手に回ることはない。

それにしてもEOS5これで何台目だろう。ジャンクで10台位は買ってる。中古でも3台は買った気がする。
ストロボ上がらないのもあったが結局直らなかったなあ。
メインがEOS5DになったのでEOS5は現在1台のみ、しかも出番は確実に減ってる。
でもジャンクの出物があると無性に買いたくなる。鞄には今も動作確認用の2CR5が入ってる。

262 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 12:21:40 ID:4V2EqHkJ
ちゃんとしたのを買えば、そんなに何台も買うこたぁないだろと…

263 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 22:19:46 ID:Y7RSoDSE
とっくにディスコンになっているカメラだからなあ、
ちゃんとしたのを探すのも大変だ

264 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 00:02:25 ID:6Fs/Wqb4
大学生のときに新品で買ったEOS5が家にあるなあ
今となっては何で買ったのかすら分からない
ほとんど使ってないからダイアルもグリップも問題なし、レンズは友達に借りっぱなしのやつだけど

どう使えば活かせるかなぁ、婆ちゃんでも撮ってみるかな

265 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 08:53:49 ID:YpfJNyfF
俺にくれれば最高に活かせるかも知れんが…

266 :ジュラ10:2008/05/22(木) 23:16:13 ID:2YNVx9Eo
確かにカメラほど役に立たない物は無いよな。

おれもどうして日本にこんだけカメラメーカーが

あったのか非常に不思議だもん。

267 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 00:38:39 ID:HFVHcc92
>>266
わざわざageるほどのレスでもないと思われ

268 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 07:33:16 ID:GYIsV2cX
そうだよな

269 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 18:00:02 ID:k/Nzh2fF
>>266
お前さんが役に立たないと思ってる物のスレに来てるお前のほうがよっぽど不思議だよwww

270 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 18:01:12 ID:k/Nzh2fF
>>269
訂正

誤:お前さん

正:自分で

271 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 22:33:25 ID:GYIsV2cX
>>266
それだけの需要があったからだろ

272 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 03:17:29 ID:1EIfaDJt
車のカタログに時たま登場する謎のオプションよりは役に立つと思うんだよね…

273 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 07:45:18 ID:i6U6GRmI
当時はTVもビデオも無い時代。
写真機が一家に一台ってのが、やっと手が届くところにあったわけだろ。

274 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 21:54:03 ID:fXBUzMRb
その頃はフィルムサイズが35じゃなかったかもな。

275 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 22:25:52 ID:/GufKZkO
ここにブルーベリー好きな奴がいるとは…w

276 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:01:00 ID:AU6Wn3Bx
俺は5が好きだぁ〜!

277 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:09:15 ID:ELNDCMlf
昨日NHKに出てた梅カヨさん愛用カメラはEOS5であってるのかな?
でも特にこだわりは無くたまたま最初に買ったカメラだったからと言ってた

278 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:29:46 ID:awvsiqQS
なんか面白かったねあの人

279 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 21:59:24 ID:y54Dp6j6
久々にひっぱり出そうと思ってるんだけど、グリップ兼電池カバーってまだ交換部品あるの?

280 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 23:58:20 ID:Q8IHKnZq
あるよ。
カメラ店で取寄せ可能。

281 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 00:35:21 ID:RrYLbysd
>>279
中古でよけりゃ100円〜300円ぐらい。

282 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 13:16:48 ID:31h7m9yN
ありがとう、グリップべたべたで放置してあったんだけど注文してくる。ノシ

283 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 20:21:21 ID:coJxE47u
先週末にEOS5の中古を購入しました。説明書が付属しなかったので教えてください。
暗いときに本体から出るAF補助光が出ません。設定があるのでしょうか?




284 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 20:29:43 ID:ywyfPhwf
>283

CF01 高速巻き戻し
CF02 フイルムべろ残し
CF03 DXコード解除
CF04 AEロック+AF(CF06,CF11併用不可)
CF05 一枚撮り時シャッター釦解除後再測光
CF06 AEロック+AF停止(CF04併用不可)
CF07 AF補助光停止
CF08 多重露出撮影継続
CF09 ストロボ撮影時1/200固定
CF10 スーパーインポーズ禁止
CF11 AEロック+被写界深度確認(CF04併用不可)
CF12 セルフタイマー時ミラーアップ
CF13 6秒タイマー解除
CF14 後幕シンクロ
CF15 手動選択AFフレームでスポット測光
CF16 ストロボ自動低減解除

とりあえず、CF並べといた。

285 : ◆2JUNKfan/s :2008/06/12(木) 20:53:11 ID:RrYLbysd
設定方法は以下のとおり。

1. モードダイアル(TvとかAvとか選択する左上のダイアル)をCFにする。
2. メインダイアル(シャッターボタンの手前にあるダイアル)で>>284の番号を選ぶ。
3. カスタム機能選択ボタン( *・CF と書いてある背面右上のボタン)で0、1を決める(1で機能が生きる)。
4. モードダイアルを撮影位置に戻す


286 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 20:56:00 ID:coJxE47u
>284
AF補助光発光しました。
ありがとうございます。
またよろしくお願いします。

287 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 21:14:55 ID:coJxE47u
>285
AF補助光発光しました。
ありがとうございます。
またよろしくお願いします。


288 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 07:47:02 ID:erpJgBTX
EOS1だとCF04を有効にすると、シャッターボタン半押しでAEロック
AFはAEロックボタンで行うようになるが、
EOS5も同じなのかな?
この機能、俺には便利なんだが、EOS5も同じなのかな?
だったらEOS1のサブに5も欲しくなるんだが。

289 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 00:00:08 ID:IkEfVIzT
EOS5でCF4を"1"にすると、
・AEロックボタンにAF作動機能が追加される(押した時の測光値でロックされると同時に合焦)
・シャッターボタン半押しによるAFは効かなくなる

っつうか、AFとAEの動作がどうであれ、失礼なヤシだな。
控えぃ控えぃ。このスレを何と心得る。畏れ多くもEOS5のスレなんで

× EOS1のサブに5も欲しくなるんだが。
○ EOS1を5のサブにしたくなるんだが。

ってことでおながいします。

290 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 00:03:00 ID:KkdY1vWj
梅かよさんみたくPモードだけを使えばよい

291 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:02:26 ID:IMYBN+Du
>285
AF補助光発光しました。
ありがとうございます。
またよろしくお願いします。

292 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 23:26:07 ID:ctWLUA3A
1Nならまだしも、1ごときの分際で5をサブにしようなどとは…
片腹痛いわw
AF速度でさえ5に敵わんロートルが!巣にカエレ!

293 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 01:10:00 ID:BA+uDoxx
>>292
おじいちゃんいじめちゃダメでしょ、タカユキ。

294 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 02:01:17 ID:mI+oO6C/
トップランナーの司会のSHIHOってヌル山のレコか?
梅佳代ちゃんの話しを遮ったりかぶったりうぜえよ。


295 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 08:16:36 ID:5Up8AFsV
>>293
ごめんなさい…

296 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 17:44:38 ID:31yw0cqM
SHIHOがうざいから、あえてトップランナーは見なかった。

297 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 20:54:23 ID:+ei93sEr
>>294
ごめんなさい…

298 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:09:46 ID:YHYQCkaC
バッテリーを新品に交換して何枚か撮っていたら
急にバッテリーの表示がゼロになって無反応になった。

不思議に思いながらも別の新品バッテリーに交換してみたが
また同じ症状になってしまった。

そこで、試しにシャッターを半押ししてみたら
急に復活しました。

でも、その後も時々同じ症状が出ます。

似たような症状が出た人いますか?

299 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:09:17 ID:ruguR439
そいつぁ、めずらしい

300 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:45:26 ID:WWUGrQot
> 急にバッテリーの表示がゼロになって無反応になった。

マヌアルのp.71。
バッテリーがヘタってるわけじゃないのに何らかのエラーが出てシャッターが開かなかった場合、
液晶画面のバッテリーマークが点滅することになってる。カメラ(の電源関連以外)、あるいはレンズ
の調子が悪いのかも。

301 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 01:39:32 ID:V6430FIQ
電池室の接点の接触が悪いとか

302 :298:2008/06/25(水) 01:44:44 ID:c92Rf/Ae
>>300
いや、バッテリーマークは点滅しませんでした。
あと全てのレンズで同じ症状が出るので、
レンズではないと思います。

シャッター半押しで復活するので気持ち悪い・・・

303 :298:2008/06/25(水) 01:51:26 ID:c92Rf/Ae
>>301
自分も接点不良かと思い、
最初にチェックしてみたんだけど
異常なしでした。

こりゃサービスに出した方がいいかな?

304 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 07:54:19 ID:SBVtUlmB
シャッターボタン内部の接触は?

305 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 21:46:15 ID:UnsFn/iS
グリップの回すやつの上下の部分の接触とか
モードダイヤルの軸のプラスチックが曲がってきて接触が悪くなってきてるとか

306 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 07:54:31 ID:Ye+WsGvX
何が原因でも、修理に出す以外の選択枝は無いと思うが

307 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 16:57:22 ID:hkU4HjlT
うむ、修理だな。

308 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 23:39:21 ID:CHMJrdOa
自分も298と同じような症状が出たよ。
何の前触れもなく電池切れになり操作不能に陥る。(電池マーク点滅)
電池入れ替えると復活するけど、いつ同じ症状が出るか分からない。
5を持っている友人も、以前に同じ症状が出たとか。
オーバーホールしようかな〜

309 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:43:45 ID:IGWRKAC6
>308
俺漏れも。
それで新品で買った初代を引退させて、中古で2代目を買った。

310 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 13:17:25 ID:yhoy/UUt
2階の廊下においといたら、わんこに1階まで落とされた・・・
階段をガッコンガッコン行って落ちていったが、最初は気にしてなかった
のんびりおりていったらEOS5だった・・・orz

電源チェックはしてみたが怖くてそれ以上触ってないw

311 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 17:38:58 ID:rR+5Ggu2
>>310
誰も責められない辛さが出てるな…
だが、とにかくいろんな条件でフィルム一本撮って現像してみろ。
華奢に見えても、意外と5は強いぞ。

312 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 18:01:32 ID:5QM2zzLO
モードダイヤルは弱いけどな。

313 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 14:25:32 ID:ZqxkMun2
うむ、それは認める…

314 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 16:16:33 ID:FgzkWc6N
M以外はあまり使わないから問題ない

315 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 21:31:39 ID:gRPzuWlm
でもL位置からMまで結構動かすじゃん。それでプラ軸が折れちゃうんだよ。

316 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 22:09:39 ID:yhQIpa43
そうだ、俺のようにいつもPなら長持ちする。おれのEOS5のように。

317 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 22:24:55 ID:AZHZvTK3
>>315
金魚すくいで一匹目からポイを破る奴と数十匹すくう奴との違い

318 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 08:05:46 ID:lytCnv+P
マウントアダプター遊びをやると、1でミラーが干渉するレンズでも
5で干渉しない事がある。
アダプター遊びをやるんなら、なんかいいぞ、5は。

319 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 01:42:06 ID:F1VFvCxB
>>298
亀ですが、家のもたまにですが、同じ症状がでます。
もっとも、復帰すれば普通に使えるので、あまり気にしませんが。

>>310
漏れも落っことしたら、レンズアボンした上に、その後試し撮りしたらシャッター幕故障で半分黒いコマがあったので、別の中古で買ってきました。
修理したら幾らくらいなのだろう?

320 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 21:59:09 ID:bZxr4wMt
銀塩EOSが使いたくなって値段が手頃だったEOS5を入手しました。が、標準
スクリーンだと明るいのはいいんだけどピントの山がつかみにくくて困ってます。

オプションで設定されてた全面マットか方眼マットに換えるとちょっとは良くなるん
でしょうか?良くなるようなら入手しようと思ってます。
あと、オプションのスクリーンに換えるとAFフレームが無くなるようですが、点灯
はするんですよね?
教えていただけると有り難いのですが・・・。


321 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 00:09:08 ID:VWpyFWFf
スクリーンを替えたことがないのでわかりません。
ただ構造的にスクリーンに点灯する機能がある訳ではかないだろうから、点灯するはずだけどな。

322 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 00:51:45 ID:axTiskru
>320
フレームのあった場所がボンヤリ光ると聞いたことがあるが・・・。

EOSでピントの山を見たいのなら1系を買わないと。


323 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 07:38:58 ID:MPIWtb77
1のレーザーマットはEOS中、最強。

324 :320:2008/07/18(金) 12:51:14 ID:OJ18C7gF
>>321,322
点灯はするみたいですね。けど、ピントつかむならやっぱり1系ですか・・・。
とりあえずスクリーン交換はあきらめて、1Nを1台追加する方向で考えてみます。

けど視線入力はやっぱりいいですね。1系にもこの機能があればいいのに。

レスありがとうございました。



325 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 23:03:40 ID:qcPbdUvo
>>324
1Nは俺も使ってる。いいカメラだよ。素直にお薦め。
今でもRSは一番のお気に入り♪
1Nスレも最近は話題がないから、何か話題を提供してください。

326 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 04:02:00 ID:PIbEEizM
>>298
>>319
基盤とかそっち系の故障では?早めに直してやってちょ〜

327 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 06:21:45 ID:5dUaK9k6
>>320
亀レスですまん。
方眼スクリーンを入手できたから付けてみたんだが、焦点距離が50ミリ以上
ならピントの山がつかみやすかった。かなりいいぞ!
AFフレームはなくなるが、点灯は確認できた。しかし視線入力はちょっとやりにくい。
慣れでカバーできそうだが。

328 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 12:32:04 ID:kPzk4rcs
グリップべたついてるだけでモードダイヤルも生きてる、作動、外観良好な
5を\1000でゲトー!
いいね〜視線入力。グリップ拭き終わったら夕方、海に行ってくる!

329 : ◆2JUNKfan/s :2008/08/09(土) 22:13:12 ID:QuQbKWZQ
>>328
> グリップ拭き終わったら夕方、海に行ってくる!

あのベトベトは拭いたぐらいじゃ治まらない、かなり手強いのだよ。

330 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 00:32:39 ID:/5ESfIG9
そんな酷いか?
何か薄い消しゴムのカスみたいなのは出てきたけど、ベトベトになったことはないけどな。

331 :328:2008/08/11(月) 08:31:33 ID:5T4vyyHe
>>329、330
グリップべたべたは、アルコールでごしごし擦って解消されました。
シャッター音は静かだし、立て位置グリップは握りやすいし(こちらは
\2000)気に入りました。EFレンズはシグマ製のを1本しか持ってないので
今度はレンズを物色中です。

332 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:38:15 ID:T/QL7FVc
1Nのグリップをアルコホルで拭くと溶けるからやめろって話があったけど、5は大丈夫なの?
ところで5のレンズロック解除ボタンがいつの間にかなくなってた…いくらくらいするか分かる方いらっしゃいますか?

333 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 02:57:47 ID:fsFH0qR3
アルコールで溶けるといってもプラにコーティングしてるのが
落ちるだけだから交換以外はこれしか方法はないよ
シボはそのまま残ってるからグリップ性はそれほど落ちない

334 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:05:09 ID:XHLEcLlf
俺は金属たわしでこすって落とした
留め金の塗装と共にきれいになったよ

335 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 17:43:55 ID:FLPE9Mdn
おれは手拭いに中性洗剤を染み込ませてゴシゴシやる。
もちろん、溢れるほど染み込ませると、
カメラの中に入って大変だから、よく絞った状態で。
次に手拭いを水洗いして、これもよく絞りゴシゴシ。
これを2〜3回繰り返す。
乾かせばサラサラな感触になるけどな。

336 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:23:49 ID:yPuWvXIs
>>331
5の縦位置いいだろ?
歴代EOSではダントツの出来だから。

337 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 08:11:47 ID:wjvGpbsy
今更だが…金属タワシはネタだよな?

338 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 20:18:36 ID:WqOiutho
いや、俺も金属たわしと普通のたわしに、スポンジなど総動員して落とした。
めちゃくちゃ時間と手間がかかったけどな。

339 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 21:14:15 ID:jEGB3qPr
俺はウエスにラッカーシンナーを含ませて
拭いたよw
1分でサラサラグリップにw
ちょっと白く曇るけど機能的には問題なしだし
何よりサラサラグリップは(・∀・)イイ!!

340 :334:2008/08/22(金) 22:14:14 ID:f1Wx/wyo
>>337
ネタじゃねーよ。

金属たわし(細かい奴)に水と洗剤を付けて力を
いれずに根気良くこすれば綺麗になった。そんなに
傷も付いてない

341 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 21:41:12 ID:XRBXYt0h
つまらないネタ

342 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 00:33:44 ID:fpvNrmII
留め金は使い込むとグレーになるだろ?
金属タワシで擦って綺麗になったって状況がわからん。

343 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 13:35:03 ID:/3HYlR3i
5も100ジャンクもウエットティッシュ+爪で取った

344 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 21:01:48 ID:qyMwWRKw
購入しました〜

4000円でお釣り来たw
べとついてますwww

345 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:21:57 ID:qyMwWRKw
レンズは50F1.8が付いてるから、うめ仕様ですw

346 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 22:03:38 ID:qTP7YQjz
グリップなんか新宿のQRセンターで売ってたぞ。

長く使うつもりなら買っちゃうのも一つの手。

ただし、2000円以上した希ガス。

347 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 16:35:53 ID:OxsdQqZC
むしろ、長く使うならベタベタなラバーを落としておいたほうがイイ。
新品買ってもいずれベタついてくるだろうし。

348 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 18:28:30 ID:cgQG4I4C
グリップ力が上がったと考えるんだ。

349 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 00:27:50 ID:fVfu9DIk
うむ、カーブやフォークまで行けるぞ。

350 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 07:03:17 ID:5EX4lz7V
(゚听)ツマンネ-ヨ

351 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 19:32:04 ID:JPTFSXYb
遂に買ったぞ!こいつは、いいカメラだw

352 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 14:22:47 ID:N+PbmFLd
今年の秋の運動会も、EOS5で我が子を激写予定。
毎年、周囲の一眼レフカメラをみているが(競技の合間の暇つぶし)、
去年まではEOS5など銀塩カメラは意外と多かった(中高年中心に)。
でも今年は、デジ一眼新発売多いから、銀塩比率はかなり
下がってしまっただろうなぁ。
EOS5のクリアーなファインダーは、デジ一眼にはない魅力です。
壊れるまで使うぜ〜!(でもちょっぴりデジ一眼にも浮気心が)

353 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 03:04:55 ID:bWoCYpxA
運動会ですか。もう今月ですね。いや〜早い早い。
俺はRSと5と30Dで出撃予定。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)