2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ライカMPで逝こう 2台目 ★★★

1 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 21:44:03 ID:GTIqtFaG
誰かMPチタン買ったか?

前スレ
★★★ ライカMPで逝こう ★★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152019858/

2 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 21:58:10 ID:gMoR1Esa
2

3 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 02:26:15 ID:a79L/dti
3くす

4 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 19:10:44 ID:vqUfnfqv
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


5 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 12:19:29 ID:T3aTI780
ちょwwwwwwwwなんで過疎ww

6 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 19:44:07 ID:Tqyjl9Uy
銀塩板はみんな過疎スレだよ。

7 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 23:11:31 ID:Heiy20SI
買いましたよ

8 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 12:45:24 ID:iS9Kl+3i
おいくらでした?

9 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 11:51:09 ID:zDUoQq1L
2ちゃんねらーは当然安デジだろう。

10 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 23:18:05 ID:HF0YZgaU


11 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 00:10:20 ID:JUUzEynv
税込みで81。

12 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 00:55:08 ID:mSzLWSW1
>>11
限定モデル?

13 :名無しさん脚:2007/07/09(月) 08:10:53 ID:/i/HC5G5
税込みで81(810K)なら新品であれば安いじゃないか。

税込みで81(81K) ならD-LUX3だな。

14 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 00:39:21 ID:omduBIPi
人を利用する奴は来るな!!ブチノメス!!!!!!

15 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 01:27:20 ID:IaRWJEMm
>>13
通常モデルならたかくね?

16 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 20:48:35 ID:bapfHgT7
いくらなんでも、もうMPじゃ逝けないよ。。。

17 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 21:13:39 ID:Rn3pWf1j
通常モデル? MPチッタン君の話じゃないの?

通常モデルは450万だよ。 違った?

18 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 15:53:36 ID:91Z2Gd3g
MPチタンは軽い。本体の色合いがM6チタンのレンズとは違っている。
やはりM7チタンのレンズがほしくなりますね。

19 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 20:47:18 ID:hMvsFnJs
すっぱいお店の並行物でも、36万円弱になってるね。

29万円くらいのときもあって、初期需要が終われば、そのうち20万円台前半
になるかと思ってたのに。

こんなことなら、正規MP6を買っとけばよかった。たしか39万円くらいだったような。
円高(いやユーロ安)になってほしい。


20 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 21:54:50 ID:qo606qu0
俺が素のMPを買ったときは29万円位だったので
通販の代金引換(30万オーバーは不可)ができました。
1年半くらい前のこと。

21 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 19:32:24 ID:+XPv4JiX
ライカビット持ってる人、ビット使ってる?
自分は、M6につけていた頃は巻上げレバーより感触良いので使ってたけど、
MPの場合は、巻上げレバーの感触がすごくよいので、ビット使う機会が激減した。


見た目良いので、くっ付けてはいるけどw

22 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 23:50:27 ID:YZ0Ahe9g
使わないなー。。。

重いし、連射の必要な時はライカ使わないし、
一枚とる度にトリガー起こすようなオレにはもったいないアイテムだった。。。

23 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 05:48:48 ID:LbCE87+z
三脚ない時は、何かに串刺して固定して撮ってます

24 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 18:20:47 ID:OdNZ7+/9
>ライカビット
かっこはいいが実用上(速写)メリットなしというのは有名。

25 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 21:15:06 ID:OBZS0qJ1
シイベルで、ビットに「Leicavit M」の刻印を有料でするサービスあったけど、
ライカジャパンではやってないんだろうな。

カッコが命のビットだから、やっときゃよかった。

>>23
いいねーw


26 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 20:33:16 ID:ni5miVR8
ライカビットどうこうより
ライカ自体が趣味の悪いおっさんのファッションだなw

27 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 20:57:15 ID:yB19g6Fq
いい大人が「ウイルスに感染」とかいってると恥ずかしいよね。

28 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 21:19:10 ID:b6SzjKx5
同感。

29 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:32:53 ID:dx+gCsXp
Dダンカンは、M3の巻上レバーより、バルナックのビット付のほうが
巻上げが早いと言って、ライツにM3D(オリジナルMPの元)を作らせたらしいね。



30 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 22:52:23 ID:uIQFJn/8
ライカと速写は無縁
が勝訴

31 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:08:24 ID:kvVHTto6
昔は速写だったのだよ。今のカメラと一緒にしてはいけない。
M3当時の他のカメラを見てみ。一眼レフなんかクイックリターンミラー
さえ付いていない代物だったし、自動絞りも無いから速写には向かなかった。

ライカは速写のネ申

32 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:43:41 ID:dbykzfzK
一月ほど前になるが、夕方のTVでの水着撮影狩りキャンペーンの
餌食になってたやつ、その後元気でやってるか?w

33 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 17:17:27 ID:6bJJR09l
MP3クローム買った。中古だけど。
MP黒+ライカビットMPと併せて末永く使いたい。

34 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:26:11 ID:9FIuEwrq
おめ!

35 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:42:50 ID:IFInyzGz
オメ!
スレを気にせずガンガン使えるクロームはイイ。
M3みたいにさりげなく使うと、、、、、、吉。

36 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 23:31:08 ID:WW3ISSMw
おめ!
MP3いいよね。フィルムカウンター見てたら、わくわくしてきて
持ち出して撮影したくなる。

37 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 23:15:38 ID:VrQv4gP0
御目!!
フィルムカウンターセットは忘れずに。

38 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 00:45:42 ID:1VFaHIUD
MP3はトップの刻印が萎える…
ほんと汚い文字組
あれだったら入れない方がまし

39 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 09:09:51 ID:OeNFmSYc
?

40 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 13:44:37 ID:7Phw/TDo
MP−3のトップカバーの刻印は基本的にM3J、MPチタン、
MPハンマートーンと同一。
ただデジタル文字でなく旧M3、MP、の様なストローク文字になっている。

だから素人が上から一見すると面白いことになる。


41 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 21:17:35 ID:ri+0lHwf
MP3のエングレーブ(LEICA CAMERA AG SOLMS GERMANY)は
カーニングがまるっきりなってない。
だから決まってないんだよ。
エングレーブが入ってるだけで喜ぶ素人にはわからない事だけどね。

42 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 18:22:12 ID:1vGb/a6p
ID test

43 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:50:48 ID:gL9f7+dZ
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


44 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:27:11 ID:XRA301LT
中古で買ったライカビットMP、組み合わせが悪いのか
俺のMPではちょっと巻上げがきつい。
調整してもらった人いる?

45 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 22:07:19 ID:A/m1I0FC
今のライカビットはいい加減な造りなんだよ
だってただの飾りでしょw

46 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 00:08:24 ID:hIyKEVPg
中古で買ったライカビットMP???? MP−3用の事?

47 :44:2007/09/23(日) 16:53:18 ID:6D+vf1tk
>46
そのとおり。
先日出張で行ったNYで衝動買いしたMP-3用のビットの事。

48 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 20:28:43 ID:PZVBoadu
MP−3用のビットは個体差があり摺り合わせが必要です。
本体とセットになっているものは摺り合わせ済みなので特に問題はありませんが
バラ売りのビットはカメラと一緒にライカジャパンで調整してみてください。



49 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 06:11:17 ID:qYGD9HUE
本体とセットになってるのも摺り合わせが必要だよ
最近のライカは製品管理がまるでなってない


50 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:29:21 ID:IsNu1SHU
それをいっちゃおしまいよ。にいさん!!

51 :名無しさん脚:2007/10/12(金) 21:25:27 ID:qYIfDbfY
その衝動買いしたMP-3用のビット、クローム仕上げで必要無いなら
売ってくださいまし。

52 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 23:33:47 ID:jbtiXzqL
初めてのライカでMP買いました
いろいろ使ってきて、とうとうたどり着いてしまいました
末永く使うつもりです

53 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 22:02:46 ID:gffyqCqI
おめでとうございます

自分はもっぱらM7なんですが、
デジの便利さにはない、撮る楽しみ、見つけられることとと思いますよ
これからはちょうど、色が楽しいシーズン、それから明度が楽しいシーズンですね


54 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 22:59:48 ID:z0et2lFA
撮る楽しみだけでなく不具合に悩む楽しみもね

MPのMはマゾのM

55 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 23:23:14 ID:CIneAynj
そこまで書くなら『P』で〆なきゃ

56 :名無しさん脚:2007/10/27(土) 23:10:15 ID:31IITqHE
新品でMP買いました
自分も始めてのライカです
レンズはズミクロン35mmF2です
M7とさんざん迷ってこれにしました
とうとう買ってしまった・・・

57 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 23:25:23 ID:ASJKnRiv
おめでとう
ズミクロンF2くん

58 :名無しさん脚:2007/11/01(木) 01:35:23 ID:7w0X2HY7
ええ? ぼくもズミクロンF2くんだ。
きぐうだな。

59 :名無しさん脚:2007/11/01(木) 08:28:22 ID:2qdpYWme
ぼくのMPくんは35,50,90のフレームしか出ない・・・・。

60 :261:2007/11/01(木) 08:45:22 ID:rQDLqA3y
質問で失礼します。

MP3 ブラック (NewYear-3)というのは、
どういうものでしょうか?
コンパクトな外観に反し値段が高いので
どのような性能を持っているのか気になります



61 :名無しさん脚:2007/11/01(木) 14:40:47 ID:sAW/04H/
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /




62 :名無しさん脚:2007/11/01(木) 22:22:13 ID:nMHNSgTl
        ∧_∧
        ( `・ω・)
        ( っ¶っ¶
      (ニ二二二ニ)
        )=========(
      |    ||   |
      ()   (||)   |
 ( (    ヽ     ||    / ) )
      /ヽ二ニ====/、
 ( (    |/ / /、  /、 | ) )
        |_/ | ̄   |/
          |
          |
          | 
          |
          |
          |  プラプラ
          |  ))
  〇_〇   J
  ( ・(ェ)・)ジー
 /J ▽J
 し―-J


63 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 00:14:13 ID:l1duXqGK
持ち歩くときバッグに放りこんでるんだけど、
ファインダーに傷がつくから何かポーチのようなものが欲しくなってきた。
みんなは持ち歩く時カメラバッグ使ってる?
丈夫なポーチか何かがあればいいんだが。

64 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 00:25:34 ID:gzZtiXIn
>>63
百均の黒いやつ

65 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 08:34:16 ID:MthmL5h9
やっぱり同じこと考える人いるんだね。
>>64に同じ。
色々探しまくって落着いたw

66 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 13:57:28 ID:RJKnTGFq
>64
63じゃないけど。
あれ、家の近くの百均だと、ジッパーなんだよねえ…
ベルクロで留めるんだといいんだけど

67 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 17:12:21 ID:j4GHXhc8
嫁さん出資者で
ついにMP買いました(新品)!
レンジファインダーは始めてというわけじゃないけど
やはり”ライカ”ですから。


68 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 20:09:19 ID:kwtQAZFr
やはり“嫁の”ですから。

69 :sage:2007/11/04(日) 12:51:16 ID:sTRxoZvb
63さま
純正のネオプレンケース「14867」もありますよ.
35mmのズミクロンなら,フードを付けたままで収納できます.

70 :名無しさん脚:2007/11/07(水) 19:57:49 ID:misgtUp3
純正のネオプレインケースってなんかいまいちだね。
純正ハードケースもいま3くらいか。

M3時代のケースがイイ。M4時代のケースもイイ。

でもケースレスで使うのがもっともカッコイイ。

71 :名無しさん脚:2007/11/07(水) 23:49:07 ID:yv36iqnn
>>67
趣味のものをカミさんに買ってもらうなんて…
それでいいのか

72 :名無しさん脚:2007/11/08(木) 00:19:17 ID:8vjaVLyX
いいんだよ
そのうちカミさんに捨てられるんだから

73 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 21:43:30 ID:DD8/C988
>>67
オメ

いいじゃないの。ヨメに買ってもらったMPとは言え自分で稼いだ金だろうから。


74 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 08:42:27 ID:BY3TsNn2
共稼ぎで、嫁の方が収入いい

75 :67:2007/11/15(木) 20:09:24 ID:LS/Fbr8v
ヨメに楽器を買うのとバーターなんです
>73 厳密に言うとヨメの稼ぎかな
>74 103マソ以内です

76 :名無しさん脚:2007/11/28(水) 02:55:17 ID:FfChEBSn
働けよ

77 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 21:49:45 ID:aQDQRqjN
アサヒカメラにライカレポーターの美品が、47万で広告されている大阪駅前第二ビル二階のマツモトカメラだけど今日行ったら満員状態でした。明日は休業日だから火曜日に、もう一度行って目当ての品(ニコン一眼)を購入します。全体にリーズナブルですね

78 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 10:39:44 ID:jR2dmvdC
マルチ宣伝野郎氏ね

79 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 19:18:02 ID:sSyHVpCK
>>77
回され者乙w

80 :名無しさん脚:2007/12/20(木) 21:28:15 ID:hDl535OX
捕手

81 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 21:51:22 ID:8TXVBjrP
MP君を落っことしちまったYO。ショックなので寝ます。

82 :名無しさん脚:2008/01/01(火) 06:55:38 ID:TEmP1+HX
素敵な初夢だと良いね

83 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 12:12:37 ID:ah8Z+sXN
ライカビットMPLHSAゲットーウウウウ!! グフフフフ。

84 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 06:14:31 ID:GJdzgEwz
ドムムムム

85 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 12:12:17 ID:r/Ewgbj/
ライカは作動音が静かなのが売りなのに
オーナーが異音を発して全てを無駄にするわけだな

86 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 16:17:32 ID:FXy7vFZL
? 無音だよ。動かさないから。

87 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 19:55:00 ID:U0HSfMMx
..А...А...А...А......._____________________心肺停止


88 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 22:37:11 ID:6jVVhZFt
いままでずっと国産レンジファインダー使ってきたんだが、
数ヶ月前に急にMPが欲しくなり、いまだに踏ん切りがつかないでいる。
誰か私の背中を押してください。

89 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 23:27:36 ID:Jbro91AI
ポン・・・・

90 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 23:40:22 ID:2/Biu6ku
>>88
コニカかコシナかキヤノンかミノルタかフジかマミヤか知らんけど、

知らんわ!!w

91 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 00:12:46 ID:Jh2RJ0B5
踏ん切りがつかない奴は買ってもライカをしまい込むから買わんでええ


92 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 01:12:32 ID:i6eKN8cD
小さいポジで楽しめないライカ判の方々は、いちいちプリントするのですか?
あるいはデジスキャンで楽しんでいるのでしょうか?
まさか、ネガフィルムでサービスプリント・・・・は無いですよね。

93 :88:2008/02/17(日) 03:06:54 ID:FVjdNaED
もう来ません。すみませんでした。

94 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 03:37:06 ID:jZz6XXob
>>92
プロジェクターで2mx2mの壁に投影して楽しんでいる。

95 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 17:08:30 ID:07fkjn4N
>>93
おい、逃げんなw
MPは良い。素直に。
M型ライカの完成形、、、巻戻しクランクじゃなくノブなのがアホだが。
買って損はしない。
リセールバリューだって、デジカメからみたら凄いぞ。
ニコンの50万のデジカメだって数年したら半額以下だ。
ライカの場合はあり得ないし。
買え。

96 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 23:20:08 ID:Jh2RJ0B5
どうせ買うならMP-3でも買えば?もう戻れない道に迷い込むけど

97 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 05:05:22 ID:E5HLK9Rv
>>93
M8逝っとけよ。



      半年後追加でM7→MP→突如Vf→M3→結局MP+M7で落ち着くだろうけど。

98 :88:2008/02/18(月) 23:34:07 ID:6GVYf4LQ
皆様コメどうもです。
いったん逃げ出したけど、帰って来ましたw

MP3、カッコいいですけど、実用には、やっぱMPかなと。
あと個人的に、額縁ファインダーよりMPとかのスッキリしたのが好きなのです。
M8は・・・高々デジカメに50万は正気の沙汰じゃないです。
まあライカ買う時点で正気じゃないかもですけど。



99 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 23:40:11 ID:yqbxceO/
正気じゃない、、、
喧嘩売ってるなお前。

とりあえず買え。
そしたら仲良くしてやる。
ウケケケケケ

100 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 09:04:07 ID:s4DawXTj
うむ、確かに正気じゃないな

101 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 20:40:04 ID:7OFVoiFU
買ってみなyo
重くてたまげるぜ
ベッサR2Aから替えたら
重くてびっくらこいた

102 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 21:25:23 ID:rYSmNTKL
その歳になってまだびっくらこける物事が残ってるのは幸せだよ

103 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 21:56:11 ID:JtIn9smT
>>88
たかがライカだがされどライカだからね
国産のレンジファインダー使っていたらしいけど
そのカメラよりもっとチープなカメラを使ったことある?
そういうカメラでそこそこのものが撮れないのなら、
国産レンジファインダーからライカに替えても違いは感じないよ?
ラボで働いて痛感するのはライカ使いは上手いか下手かの両極端。
そのかわり、使い手はみんな自分は上手いと思ってる。悪気は感じないけどね。
おれが一番思うのは、下手な人というのはおそらくチープなカメラで
どの程度の写真が撮れて、どういうところが無理なのかを知らないんだと思う。
露出や構図を極めればチープなカメラのポテンシャルを引き出せるし、
それと同時に無理なところも見えてくる。そこをどうにかしたいと思えたときにこそ
ライカを持てばいいと思うよ。その時には背中を押す人は必要ないはず。

104 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:05:06 ID:3Fo8Esjl
たかがカメラになにを偉そうなことを
欲しけりゃ買えばいいんだよ
腕なんか関係ねえ

105 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:49:49 ID:hzRwc6a+
写真が下手だろうが金がある奴が勝ち。


106 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:32:47 ID:C6bzuOv6
石川県のライカ屋ってあそこしかないよね。
落札者も石川県っていうのは、すげー不自然じゃね?
「売り切り」とか言っておいて、事実上の最落設定っすか?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=f59876552&typ=log
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u22754621

107 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:42:57 ID:f9dOVWW3
>>104
お前みたいな奴にだけは使って欲しくないかな。

>>105
スリランカ

108 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 07:42:21 ID:kxHm+Bl8
今までライカのシルバークロームやブラッククロームは
正直見た目がちゃちで買う気になれなかったんだけど
ブラックペイントは別だな。MP買ったよ。これ、サイコー

109 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 13:05:07 ID:/E6vTPNv
>>107 コイツは?⇒>>108

>>108 いつかフィルムも買えよ

110 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 09:53:27 ID:DGnuPcWe
正規品のMPは、都内ですと、「富士越」で買えるのですか?
(ライカ銀座は別として)

111 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 17:26:48 ID:tbhz5gVI
>110
淀でも地図でも買える


112 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 03:37:09 ID:JDut81es
中野のフジヤも安いぞ


113 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 22:41:43 ID:OEPDrhw0
MP最高!

114 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 11:28:12 ID:DZZV/o0d
トップカバーのライカ一文字が気に入らずMPが買えません。
あれじゃ無い方がいいです。


115 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 13:27:20 ID:AO1XK74+
>>114
つアラカルト

116 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 14:06:52 ID:1IZeA/fa
また値上げ??

117 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 21:47:03 ID:FDJbweGR
>>114
つ マジック

118 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 23:02:36 ID:WRyU15Sw
>>114
つ コンパス

119 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 11:30:03 ID:3s8C3nJJ
ライカビット買ったんだけど、ビット付けたままで使えるカメラケース知らない?
銀一やレモンでも売っていないみたいだし。

120 : :2008/03/18(火) 08:04:39 ID:11Avav7x
おいおい。ビットなんて見せびらかすための機能しか持ってないものを
ケースで隠してどうするよ?

121 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 09:18:39 ID:Tgnp6s+9
>>120
目が覚めた。
そうなんだ。 機能より形なんだね!!!

122 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 10:11:42 ID:Le9QdUCO
だな。
ケースに入れたら
「なにこのデカイコンパクトカメラ」になっちまう

123 :アンケート:2008/03/19(水) 19:16:43 ID:6FVJQpvL
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/60669.jpg
どっちがかっこいいとおもう?

124 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 21:16:17 ID:5vy0jbfx
問答無用で、好きに汁

125 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 18:18:14 ID:kS9oY3F3
値上げか。
ライカジャパン強気だな。

126 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 02:18:35 ID:+JBrc2Hz
黒塗りMP買った。


127 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 07:36:16 ID:ZHOIxI/i
MP中古で買った。
シリアル299万台だけど何年製だろ?番号近いエロイ人教えて

128 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 14:29:20 ID:ZHOIxI/i
MP用のリチウム電池ってデュラセルのDL1/3Nを指定しているけど
日本で扱ってる店って無いよね。

簡単手に入るCR1/3Nを使っては駄目っすか?


129 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 14:48:40 ID:C6O8KaTA
>128

CR1/3NでおK
またはSR44二個重ねでも可

130 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 16:39:25 ID:ZHOIxI/i
>>129
ありがとヽ(´▽`)/


131 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 09:44:34 ID:HOx+Rw3/
MPをオーバーホールされた方おられますか?
露出計の修理にはいくらくらいかかるものなんでしょうか?
ちょっと調子が悪くなってきたもので。

132 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 19:16:30 ID:c7AtzKzs
修理とOHは別物やで

133 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 22:45:27 ID:ziztW1+v
MPの露出計の計測範囲はどのくらいのものなんでしょうか?
スポット測光に近い、とはよく聞きますが、ファインダーの範囲では、どのくらいになるのでしょうか?

134 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 23:19:53 ID:lPPf5gJ9
マニュアルに測光範囲が書いてあるっしょ。

135 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 23:40:13 ID:ziztW1+v
>>134
今、pdf fileで読み直し、ようやく理解しました。
これは中央部重点測光ではないんですよね?

136 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 23:07:29 ID:tv9lIBqh
中央部重点測光じゃなくて中央部測光だね。
スポットよりも範囲の広い。

137 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 23:11:56 ID:xajVMS5D
中央部分測光がライカの伝統
中央重点は専用フラッシュのとき

138 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 23:34:57 ID:tv9lIBqh
>>137
専用フラッシュの時って、それ専用フラッシュの曖昧な測光の言訳ねw

139 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 09:50:16 ID:LFyjS3xH
MPの電源スイッチ
撮らないときはOFFにしていますか?

140 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 12:32:35 ID:5qHH6WMt
オフにしておかなくて、バッグの中で電源入りっぱなし(シャッターが押されっぱなし)で
いざというとき撮影できなかったオジサンが通りますよ。

141 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 13:06:42 ID:5qHH6WMt
リバーサル詰めてたんで、勘露出は無理だったってことね。

142 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 15:18:14 ID:026+5UGF
>139
撮らないときはB/OFFにするし
シャッター自体はロックされないから
巻き上げないでおくこともある
>140
一枚巻き上げればいいんでない?
それともそれじゃダメなくらい決定的瞬間?
ポジだから露出計が動かなくて困った?

143 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 15:45:47 ID:5qHH6WMt
??
バッテリー切れたって話しだけど?

144 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 18:18:53 ID:LFyjS3xH
>>140
>>142
有難うございます
皆様、レンズはやはり、ライカ製ですか?



145 :142:2008/04/29(火) 18:38:34 ID:byYF3N4S
中古のライツと日本製ツァイス

146 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 18:50:50 ID:5EHlkswL
そして、日本製フォクトレンダー、リコーにコニカ、時にはキャノン。

147 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 23:42:36 ID:LFyjS3xH
>>142
MPのダイヤル、小さくて回しにくいですね。
私もOFFにしておきます。

148 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 07:25:23 ID:vhW4dRF3
>>147
電池ボックスのふたの所に取り付けるスィッチがあったと思うけど、今売ってるのかなあ?

149 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 09:20:29 ID:CwmkLJp6
露出計などは飾りに過ぎんのです。偉い人にはそれが分らんのです。

150 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 08:51:52 ID:J3HgNG4y
ライカMPアンスラサイトは限定600台と聞いていますが、カメラ店
でもオークションでも非常によく見かけます。
そんなに人気がないのでしょうか?

151 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 09:53:44 ID:rtjBBlWl
魅力なし

152 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 04:34:00 ID:7/RfAkvd
M7より中古価格高くないか?いつになったら良品が15万ぐらいに成るのか?

153 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 04:56:30 ID:PQYRAMd+
新品を買うしかないわめ!

154 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 02:16:06 ID:GRtFrDXe
M6だって未だに15万くらいはするんじゃねの

155 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 04:30:59 ID:iZ3emVfh
M6は綺麗目で15,6万だね。MPの中古自体あまり見ない。
在庫がある店は結構高いよ。

156 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 08:11:39 ID:WFKSqHG0
俺、ライカを初めて新品で買ったのがM6TTLだった。
M6の中古とM6TTLの新品とどちらを買うか真剣に悩んだなぁ。
10年くらい前は、新品が並行で20万前後だったがユーロも高くなったよ...
でも、M6の中古も15、6万円くらいだった気がする...

157 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 10:58:21 ID:iZ3emVfh
数年前(5,6年前?)クラカメブームで値段が高騰。以降ジリ下げ

158 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 00:25:00 ID:VWW0BcFz
LHSA会員の人っている?
会員になると何かいいことあるんですか?

159 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 12:43:30 ID:ni+/gHI0
今日のマル決の指令:
LHSA会員になると体験できる「いいこと」を決めよう。

160 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 21:41:23 ID:FC3XpX9/
埼玉限定ネタ阻止

161 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 19:13:31 ID:MGnqQ4TA
MPの中身はM6。たいしてカワンネ

162 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 23:23:41 ID:D6QKwc1+
>>158
LSAHに所属すると、最新の機材が供給されるはずだ。
補給も優先されるんじゃないかな。良く知らないけど。

163 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 23:51:02 ID:GR/ffZR1
別に戦場カメラマンやるわけじゃないしw

164 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 06:04:59 ID:jIL9pOjg
やるんだよ

165 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 20:38:14 ID:C1/lXLSI
作戦名は「チタデレ」。PKカメラマンとして
LSAHと地獄につきあってこい。

護身用にこれを持ってけ。MPだ。

166 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:18:36 ID:DdbZqVnU
おそレスですまんが、MPの電源スイッチ? ってどこにあるの。
おいらのMPにはスイッチは無いんだけど?

167 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:37:02 ID:Y1rU4mOA
オレのクルマもエンジンブレーキのスイッチがないんだよね

168 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 04:00:42 ID:b6sWbt5P
>>166

釣られてやる。



169 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 07:47:29 ID:lRRxr+nN
Bが電源スイッチだったんだ。
Bのところにには、Bとマイナスネジの頭があるだけで何も無いから判らん
かったよ。


170 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 09:23:34 ID:0uKwdstS
俺のMPにはそもそも電池など入らん。










て言う人居ない?

171 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:44:49 ID:OTO+r+mN
>170
うー自慢してるー

172 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:26:33 ID:bRGFKPfz
MPクラッシックには電池は入らないはず

もちろん元祖MPやMP2にも電池は入らないけど
バッタ物M3改造MPにも電池は入りませんなァ

173 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:25:51 ID:n6wmKpe0
>>171
下の行見逃してるなw

174 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:15:33 ID:/SCfpkEf
Bにマイナスネジ? なんじゃそりゃ?

175 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 01:03:36 ID:jcvxAzkx
>>174
MP−3かM3J

176 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 17:21:57 ID:TMklOhia
>174
M6の可能性も
(TTLはネジなし)

177 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 00:48:37 ID:H0Ev7+ds
MPと言っているからMP−3じゃね? 結局自慢かよw

178 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 22:17:13 ID:Tl/B4dV4
いやマジでMPかも?

179 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 19:48:15 ID:SpknGz6h
また埃がたまってきた
これは仕様ですか?

180 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 21:58:29 ID:LQo7VDKN
キミの部屋なら、それが仕様だろう

181 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 02:51:14 ID:BXWjoJR0
↑脳内所有ですか(笑)

182 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 23:09:20 ID:a7RVAtI3
ライカ社って、販売戦略の読み間違えたんじゃない?
というのも、これだけデジタルカメラの普及が急速に進み、フィルムカメラの
世界が衰退している現在、もっと早くM6TTLやM7、MPの発売をしてれば
それなりに売り上げもあったと思う。
チンタラ出して、ちょっとプライド高過ぎたんじゃない?
もうダメでしょ、この会社。

183 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 23:36:03 ID:Nf+quCaw
何をいまさらw

184 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 03:15:20 ID:bCJSUFuS
1960年代から既にそういわれ続けてる。
SLRに乗り遅れ、TTLに乗り遅れ、AEに乗り遅れ、AFに乗り遅れ
実質倒産してライツ一族が消えてからも、今度はデジタルに乗り遅れ。

185 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 08:23:42 ID:VmemFyMO
こうやって、乗り遅れているから高級銀塩を未だに販売できているのであろう。
高級35mm銀塩カメラを製造しているのは、世界でライカとニコンだけ(フジは
35mmはコンパクトだけだし、キヤノンは在庫が終われば終了。

あ、一応コシナもな。

186 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 21:36:24 ID:7xuc5lwx

たまにはケンコーも思い出してください。

187 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 02:57:32 ID:VN0267jy
高級かどうかも

188 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 23:38:57 ID:3XvvJhC2
従業員120名くらいの会社ですから乗り遅れても困りません。っていうか
諦めています。これからは世界から良いとこ取りで生きていきます。

189 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 12:29:16 ID:7lVszPa4
俺の黒MP、今日気付いたらエッジが剥げてきてた。嬉しい。

190 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 16:38:30 ID:AUpgzO4n
>>189
冷静に一般人思考で読むと 。。。異常


191 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 21:13:16 ID:TbF+Z5Jd
>190
でもライカブラックペイントユーザーとしては正常

192 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 21:30:59 ID:KscgZgNI
エッジ禿げ見つけた時、ちょっと悲しかったけど
同時にマイ・ライカらしくなってきたと感じたのも事実

193 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 22:03:49 ID:zf+zaIXn
>>192
酸っぱいブドウの論理とかそういうやつですか?

194 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 03:15:32 ID:tP2aJB2N
ちがうな

195 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 00:19:40 ID:F6HAPXuR
ナイロンざらざらストラップだとありがたくないけど、
革ストッラップで真鍮が見えてくるのはよい。


196 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 00:23:51 ID:JXVL9j61
>>195
よくわからん
俺ナイロンざらざらですが、ハゲハゲ嬉しいです。

197 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 00:29:03 ID:F6HAPXuR
はげはうれしいけど、ナイロンで硬いのだと、はげやすいんだもん・・・。
ライカじゃないカメラはナイロンで1年もたずはげました(T_T)
そういう悲しい過去ゆえです(もちろんそのカメラも愛着はある)。


198 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 01:07:16 ID:AGM29kca
MPは実用のためではなくファッションで持つものだからね
ファッションだからこそ
他人には理解不能な「拘り」が出てくるんだろう

つまり俺も>>195の拘りはよくわからんw

199 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 11:27:47 ID:b41ERMau
MPはノブ巻上げにしてしまった時点で実用性が落ちたモデル。
ただし、アラカルトでクランク巻き戻しを選択すれば実用性がいい。
まぁ、中身はM6だから無駄づかいも程々にってぇ、ことだな。

200 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 20:28:05 ID:h+6NZirR
それやると、もはやフィルムカメラとは思えない値段の件

201 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 22:28:02 ID:219BYVVm
まさかフィルムカメラに実用性を求めてるのか?
冗談だろう?

・・・とか思ってるんだろうな >ライカの会社の中の人

202 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 06:25:45 ID:llkY66GP
>>200
アラカルトくらいで生活揺らぐ訳じゃなしw
趣味にしたら安い遊びジャンカ

203 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 07:06:50 ID:PeQu38km
いいなあ、金持ちはw

204 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 15:53:54 ID:kyGfpKRK
黒塗りにあこがれてブラックペイント買っちゃったが、あまりに美しく触るのがこわい・・・
シルバーにしときゃよかった。

205 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 17:51:26 ID:E7GKJl3g
黒塗りってテカテカ過ぎだね。
変な所に傷が入るとショック。
クロームがベスト。

206 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:38:31 ID:VB3ISmp6
置物じゃないんだからよ、撮影してたら傷の三つや十二個くらいつくぞ?

207 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 02:08:57 ID:G3kxcbbu
やだやだ
道具のキズを怖がるような奴と一緒にされるの

208 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 07:35:14 ID:i3yAVRvh
>>202
オーダ掛からなくて暇そうですね

209 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 11:41:09 ID:2shEMKcX
>189,192

どれくらいの期間というか使用頻度で
剥げてくるのものなの?

当方、黒ユーザ

210 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 12:40:53 ID:E8fe7oL4
使い方による

211 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 19:10:59 ID:79gvo5gu
>>209
半年。それで剥げないようなら不要なものだから売るが吉。

212 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 19:37:49 ID:QvAvQZu+
>>211
カメラローテーションしてたら、半年に1回位しか回らないんですよね。

213 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 19:45:29 ID:E8fe7oL4
それ全部不要なんじゃね?

214 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 21:17:20 ID:Jjq6kwAF
ハゲがうれしい人はペイント、ハゲがいやな人はクローム

215 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 21:20:10 ID:E8fe7oL4
MP自体、実用品じゃなく嗜好品だしね

216 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 21:42:06 ID:xilPQTC+
>>215
美術品だよ

217 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 21:55:01 ID:QvAvQZu+
>>213
プロじゃないんだから、撮影できるのは月に数回なんですよね。
半年で禿げるって無理です。
っていうか3年経ってまだピカピカです。
もちろん普通に使ってますから小キズは付いてますよ。

218 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 22:43:41 ID:E8fe7oL4
>>216
お前がライカジャパンの人間でないとしたら
恐ろしく騙されやすい奴だと断言できるw

219 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 01:55:37 ID:iqdWGt+4
へー
クロームで2年半だけど傷ハゲあるなぁ
光沢が出てる所や軽い凹みも
擦り傷なんて、無い部分がない。

220 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 21:58:27 ID:rwSZFIfs
MPの巻き戻しノブが巻き戻し中に逆転するのは正常でしょうか?
なんか気になります。っていうか巻き戻しが大変です。

221 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 22:38:20 ID:bZrlZMqD
>>巻き戻しが大変

ライカを恨めw

機能を考えたら
クランク>>>>>> ∞ >>>>>>ノブ

巻き戻し中に逆転するのは異常ではないよ
そんなもんだよ
ちゅーかフィルムカメラを使うのは初めてか?

222 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 22:54:05 ID:rwSZFIfs
ライカM3では逆転しないよ。M3使ったことないの?

223 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:49:11 ID:X6SHVXei
>>ライカM3では逆転しないよ。M3使ったことないの?

釣りですか?

224 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:38:54 ID:hZCut6Ls
>>220
逆転しないっていうけど、現行MPは普通に逆転するね。
クランクみたいに豪快にはしないけど。
何れにしろ、巻戻しが大変なのは間違いない。
指鍛えろ。


225 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:17:47 ID:04I8ylJm
M3は逆転しない訳ではないが、逆転しにくい。一旦指を離してもMPの様にクルクル
反転することは無いので、使いやすい。但し良く整備されたM3の事です。
部品のタイトさが全く違うのでというか、M3では部品交換の際に摺り合わせが必要な
のですが、現行MPはそのようなことは無いです。(タイトじゃない)


226 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 21:50:19 ID:X6SHVXei
>>222
どんどん追い込まれていくなあw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)