2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Konica】コニカ一眼レフが欲しい3【小西六】

1 :名無しさん脚:2007/04/26(木) 04:30:11 ID:3jJD+iC3
前スレ落ちたみたいなんで建てときます。

前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063443143/l50
前々スレ
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10071/1007197303.html

2 :名無しさん脚:2007/04/26(木) 05:06:23 ID:DRocaD8Y
早速のスレ立て乙です。しかし、昨年末に入手したFSの試写をいいかげんにしないとなぁ。

3 :名無しさん脚:2007/04/26(木) 20:02:21 ID:/dawyy8s
乙です、またお世話になります。

4 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 10:42:04 ID:16Y7/TG9
ネタもないのでオクの話でも・・・

黒のT3ってけっこういい値段になるんだね。
ウォッチしてたけどけっこういい値段で落ちてて驚いた。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g55928007

銀だと一万もいかんよな

5 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 12:52:17 ID:8xAKdzoZ
私も見てた。

なので程度良好な銀買って、OH出したついでに黒に塗ってもらいました。

昨日はA COM-1の買いました。
やっぱり露出計不動。
直した人っているのかしら?

6 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 10:53:43 ID:iVbSzs2Y
うちにあるジャンク入手のTCーXとAーCOM1共に露出計が4段位低く出ます
それで撮ったらオーバー間違いなし
他社のジャンクは誤差レベルなのにねぇ

持病ですか ?

7 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 13:16:36 ID:P5QC7PXK
俺のエイコム1(ジャンク)は
LR9使用で+1段補正してやれば十分だな。

ちゃんと水銀電池入れたら適正値示す気がする。

8 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 23:13:50 ID:5pk/ShT3
マイAcom-1に家族が増えました。
ヘキサノン135mmF3.2とタムロンアダプトールマウントのコニカ用です。

これで28mmF3.5、50mmF1.7、85mmF1.8に加え上記ラインアップ。
今見ごろの藤を撮りに行って来ました。
九尺藤がGW後半に見ごろになりそう。また行こう。

あとマクロがあればなぁ。

あと電池は補聴器用の空気電池PR44を2個使ってます。
SR44やLR44ほど補正は要らないです。ネガなら無補正でよさそう。


9 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 05:41:48 ID:nYsA4KnR
5です。
電池入れて放置してたら、露出計が動きだしました!
V625Uを2個入れてあげました。それしか無かったし。
他のカメラと比べたら、1段アンダーでした。

いつか35mmと85mmが欲しいです。

10 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 00:52:33 ID:F32iSG4q
サービスセンターでACOM-1のフォーカシングスクリーンて
まだあるのでしょうか…。

磨くのにクリーナー間違えて、まっちろに…。

11 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 21:57:34 ID:bE6PX6Ef
マウント内径
ヤシコン(48mm)>コニカAR(47mm)>ライカR(46mm)>ペンタK(45mm)>OM(44.8mm)>ニコンF(44mm)

フランジバック
コニカAR(40.5mm)<ヤシコン/ペンタK(45.5mm)<ニコンF(46.5mm)<ライカR(47mm)

これって写りに関係あるの?
いやAR HEXANONの写りが素晴らしいんでさあ・・・
85/1.8 57/1.2 28/1.8この辺りが特に・・・

12 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 03:38:35 ID:+NUFum0h
>>9
ファルタのMR9代替電池だと電圧が1.5Vだから、
多めに針が振れて一段アンダーになってるだけで、
露出計自体は正常っぽくない?

電池を二個使う訳で、水銀電池と比べてその分電圧差は大きくなるからね。

13 :9:2007/05/07(月) 16:25:17 ID:6/Zcc3sF
>>12

MRB625って電池があるそうですね。
オークションに出てるって聞いたんですが、結果いいお値段で(;_;)
他の人の書き込みを見て、PR44っていう電池を買ってきました。

レスくださって有難うございました。

14 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 06:14:20 ID:/17D049q
ここで聞くのは間違ってるかも知れないけど…
インプレッサ50はどこに出したらいいんでしょう?

昨日キタムラに持って行ったら拒否された(;_;)

15 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 22:04:59 ID:hxN3bRT1
>14
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1178599065/l50
まさにその話題が有ったよ、前スレからね。

16 :14:2007/05/14(月) 16:28:13 ID:7NA4nmgz
>>15

どうもありがとう!
地元はみんなフジ系だから、どこか余所へ探しに行ってきます。

17 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 18:55:18 ID:ph1YbAxc
第一問で〜す。
 ACOMー1を宣伝していたタレントを四名あげてください。

18 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 23:30:31 ID:SevRwF4j
西川のりおとヘレン夫人。
山城新吾夫妻。奥さんってタレントでしたっけ?w

19 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 03:23:03 ID:zf7xWy7B
愛情コニカ

20 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 08:03:54 ID:hMuin+Q3
 西川きよし、ヘレン夫人
 山城新吾 花園ひろみ夫人 だけど後者は離婚?

 ああ、あのカタログとっときゃよかったな。一眼レフのカタログにしちゃ
 安っぽかったから捨てちゃった。だけど当時としても若夫婦じゃなかった
 から、なんで?、、って思ったね。
 

21 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 14:58:02 ID:Hadk3NOs
AR HEXANON 28mm/1.8を6万円で売ってる店発見。
これって高くないか?
それとも、こんなものか。

22 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 16:47:07 ID:Xd1xnwSj
>21
新品未使用でも高いとオモ
中古の程度の良いやつでも15,000円までであるだろ?


23 :22:2007/05/15(火) 16:48:43 ID:Xd1xnwSj
あっ、1.8か
じゃぁ、それぐらいするかもw
28mmだけに反応しちゃったよ、スマソ

24 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 18:14:13 ID:l78h4Vz6
>>5
コイルが逝ってなければなおるお。
Acom-1は頑丈なカメラだべ。

25 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 18:15:07 ID:l78h4Vz6
>>14
平気でローソンに出してる。

26 :18:2007/05/15(火) 21:14:09 ID:jM08MOAe
>>20
当方、しっかりまだ持ってます(w

27 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 22:15:40 ID:hMuin+Q3
今見ると すっごい若いんだよね。きよしって今すごい年寄りだけど、、、
ヘレンってけっこう美人。時の流れを感じる。

28 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 18:04:19 ID:hGxPLaqS
AR 57mm/f1.2って相場いくら位なんでしょ。

買うんじゃなくて売ろうかと。

29 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 01:40:26 ID:f83T14+K
状態にもよるけど

金属リング旧タイプ→相場¥20000〜¥40000位

ゴムリング新タイプ→相場¥30000〜¥60000位

ただ買い取り額は、未使用100点でも、¥50000位が上限だと思う
並品だと¥15000〜¥30000位ではないだろうかと思う
とりあえず、ヤフオクに出して様子見た方が良いかと。

30 :28:2007/05/24(木) 10:19:31 ID:sCePCjqm
>>29

了解。
ちょっと様子見てみよう。

家にある、AR35/2 中球のど真ん中にカビがあるから
掃除すんのに分解すると、バルサム貼り付けてる中で
カビってやがる・・・掃除できん。

31 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 10:34:55 ID:WelIF+db
貼り合せ面内でカビ成長するかなぁ?雪の結晶状ならバルサム切れと
思われ。

32 :30:2007/05/24(木) 10:52:37 ID:sCePCjqm
>>31

>貼り合せ面内でカビ成長するかなぁ?雪の結晶状ならバルサム切れと
>思われ。


結晶状です・・・・・切れてるのかぁ。
おもっきし、ど真ん中に1mm位のが。
泣けてくる。

33 :名無しさん脚:2007/05/27(日) 16:05:36 ID:Va0kLqpH
ARレンズのラインナップをご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。

34 :名無しさん脚:2007/05/27(日) 23:53:22 ID:qn4/7t8o
>>33
ここを見るべし。

http://www.buhla.de/index.html

つうか、ちったぁググレ


35 :33:2007/05/28(月) 18:37:08 ID:U4S7s6I8
>>34
ありがとう!
日本語と英語のページだけ検索してました。
調べ方が悪かったんでしょう。
教えていただいたところはヒットしませんでした。
お手数かけてすみません。

36 :34:2007/05/28(月) 19:08:07 ID:nv9eooOT
>>35
お役にたてたようで・・・・・・存分に沼に嵌ってくだされw



37 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 23:48:31 ID:N8Ohf7Vd
ヘキサノンAR200mmでF3.5とF4の2種類があったんで見てみたけど、
F3.5の中の無反射塗装(というのかな?)がどうも気にくわなかった。
荒い、というのか経年劣化で傷んでたのかわからないけど、どう見ても
よくなさそうだし、コーティングもあるんだかないんだかよく解らないレベル。

つーことで、安いF4を買ってきました。
チラシの裏です。スイマセン。

38 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 08:45:31 ID:D2FqEsrE
F4の方が評判いい

39 :8:2007/05/31(木) 13:58:05 ID:vQoimxsT
えーっ!
重くて大きいF3.5買った。
ガク。

40 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 07:05:09 ID:Dka5pkCJ
age

41 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 15:24:21 ID:z96qaHj2
FC-1を使用中。ワインダと、スピードライト探しています。

42 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 15:26:48 ID:F1ePkjNx
ワインダーは、たまにオクにでる。

43 :名無しさん脚:2007/06/08(金) 15:56:56 ID:tUmJhfxP
スピードライトはebayでよく出てる。
私はX-24、2個確保済み。

44 :名無しさん脚:2007/06/10(日) 22:28:47 ID:QXXP1oUI
オレ、FC-1のワインダー持ってる。あまり使ってないが。電池の蓋が弱くて、割れてしまっている。

45 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 08:48:31 ID:iiGdFXuS
X-24の電池室の蓋も弱いよ。
爪がよく折れるんだ。

46 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 15:15:55 ID:1jM1JHHK
いい製品なのかどうかわからんが、Acom-1を愛用してる。

47 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 20:51:12 ID:KBXn3ljy
>46
Acom-1は丈夫で(・∀・)イイ!!


48 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 22:20:23 ID:L6KpK5zS
でも、電池がなぁ・・・

49 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 22:52:10 ID:JQJ4eEir
電池なくても撮れるからいいよ、Acom-1。
ネガフィルム+単体露出計で無問題。

50 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 23:06:25 ID:uVtszHSF
そうそう、なんといっても数少ないAE機能付きのフルメカ機だからねぇ。

51 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 00:02:56 ID:b3EY8UmZ
もう少し、ファインダーが明るかったらなぁ・・・

52 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 00:36:01 ID:FgtNjqhY
>>48,51(たぶん同一人物)は鬱陶しいので逝ってよし。(w

大体、電池なんぞダイソーで2個105円だろうが。

53 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 00:43:23 ID:acJUX1jR
>>52
Acom-1 は MR-9 だから、代替アルカリ電池(VARTA V625U)なら
1個 105円だね。

54 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 01:09:50 ID:jNqFhtnF
>>52
残念だな、別人だよ。
憶測で物言うなよ、恥ずかしいww


55 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 01:22:43 ID:FgtNjqhY
>>53
そういうのは地方じゃ入手困難なんだよ。(笑) 電圧変換アダプタは持ってるけど、ネガだとLR44そのままでも
実質さほどの問題はないけどね。気になるなら一段補正すればそれでいいんじゃない。

>>54
ま、どっちか知らんが、所詮同じ輩だし。ごたくしか言えないくせにいきなり張り切るなよ。恥ずかしいww

56 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 01:25:37 ID:FgtNjqhY
っつーかVARTA V625Uならガワだけか。(笑)

57 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 01:38:58 ID:jNqFhtnF
おまえもご託並べて突っかかてるだけぢゃんww

58 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 01:49:30 ID:FgtNjqhY

        │\    ∧_∧
        │  \≡(゚ ∀ ゚ ))≡=    オオッ! 入れ喰い!!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=
        │
        │
        >>57


59 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 07:18:50 ID:wTV83CRo
>55
確かに地方じゃなかなか売ってないけどキタムラも近隣にない?
http://mpm.kitamura.co.jp/mssm/
キタムラにも105円で売ってるよ。
店舗によっては無いかもしれんが。

60 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 12:18:39 ID:efHK+ByU
> そうそう、なんといっても数少ないAE機能付きのフルメカ機だからねぇ。
ARマウントで「AE機能付きのフルメカ機」じゃないのって
オートレックスP、FS-1、FC-1、FT-1くらいじゃね?あ、FP-1も、か。

61 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 01:23:04 ID:BRSufJiG
視野が狭すぎないか?

62 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 20:43:41 ID:qAItzudj
ヲタクへの誉め言葉?

63 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 23:57:53 ID:aunVZMfL
FPが良い
でかくて、重くて、シャッター音なんて
ガション、ガション だもんなぁ

露出計もなければ、電池なんでいれる所すらねぇ (笑)

完全機械式、かえってすがすがしい (笑)

64 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 21:53:45 ID:9bT64IpG
これジャンクらしいけどなかなか壮観だなw
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f59518393

どこからこんなに集めてきたんだろう?

65 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 14:25:28 ID:cKQYZta3
米国人の友人の引越し手伝ったら、ボロボロのT4が出て来て貰ったんだけど
巻き上げレバー根元、シャッターボタンの大きさがAcoM-1と全然違うや。
やっぱり、ワインダー使用時の剛性強化なのか?AcoMから移植出来ないや。。。

66 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 22:20:11 ID:AKDV7p7H
ほしゅあげ

67 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 00:30:39 ID:myk3o0/e
FP-1をジャンクでGetしたけど、これって1/30以下のスローシャッターが無いんだね。
プログラムの絞り制御もf2.8、5.6、11の3段階だけってテキトー過ぎw

68 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 02:41:18 ID:QLcc8LoE
このあいだオクでTC-Xを買ったよ。
びっくりするぐらいチープ。
あの時代にフルプラの一眼レフってかなり珍しかったんじゃないかな。
キヤノンもフレームはダイカストだったし。

だけどシャッターユニットだけはけっこうしっかりして、
なんだかアンバランスさが笑える。
昔の金属ローレットのヘキサノンつけると、
重量バランスがおかしくて面白いw

単四1本で動くのも良い。これ電池何年でも持ちそうだなw

69 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 09:44:43 ID:jVV9i225
>>68
外装がコンパクトカメラみたいなモナカ構造だもんな>TC-X
シャッターユニットは他社でも使っている量産品だから。。。

ライバルの?フジSTX-2は見た目のチープさとは裏腹に
中の人はST701以来のダイキャストシャーシなのに。

70 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 10:10:43 ID:yk0KZ1hE
> シャッターユニットは他社でも使っている量産品だから。。。
セイコーのメカニカルシャッターってなにげに他ではあまり
使ってないよね

71 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 21:46:21 ID:aekfJ6us
UCヘキサノンAR28mmF1.8げっと。
ヘキサノンのマルチコーティングレンズはお初なんですが、良い色してますねぇ。
すごーく高かったけど、あの色見たら買ってしまった・・・・

72 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 08:39:59 ID:ubR55s5P
オメ
写りもいいよ、これは。
最近安くなってきましたね。

73 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 01:24:15 ID:nq+Ls5zf
いいなあ〜おれは15mmが欲しい

74 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 18:38:42 ID:VxEGjpXQ
オートレックスのデザインはやっぱりいい。特に黒なんかあった日にゃ最高。
マツザカヤの2軍ショーでドミントがあったな。初日に63Kだった。すぐ売れた。
あとARのフードはほとんど全品内側に黒いフショク布が貼ってある。豪華。
57の1.2や85の1.5いいな。

75 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 13:53:09 ID:+fWxrH6/
74間違えた85の1.8だった。
あとバリフォーカルの35−100はマストでしょう。
縁がなくまだ手元にないけど。50Kですかね。

76 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 12:26:58 ID:bOaJ68EM
レンズはいいんだけどボディが…
ってことでまたループ。

77 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:20:47 ID:Icd8TkSU
そうだよねぇ、ボディが・・・・・
コシナでもフェニックスでも良いから作ってくれ!高くても買うぞ!
速度優先は諦めるから、でも、1/4000は欲しい。



78 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:31:26 ID:gf6SLWh8
俺は HEXAR RF 持っているんだけど、
こいつに AR HEXANON が使えればなあ…

79 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 23:35:43 ID:gf6SLWh8
>>75
このへんは?
ttp://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=3020612000264&class=03


80 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 16:57:44 ID:S6KF4FXa
捕手

81 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 08:28:14 ID:z9wYd8el
時々書き込んでいる旧T3です。

デジカメから持ち替えた最初の数枚は随分音の大きなカメラだなー、と毎回思います。
すぐ慣れちゃって音を楽しむようになりますけど。

いつもは28mmをつけっぱなしなんでショックがどうの、
とまでは感じていませんでした。

でも、久々に200mmにケンコーテレプラス2×をつけたら
ミラーショック、なるほど激しいですね。

FTAも似たような感じなのかなあ。

82 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 12:42:07 ID:JXsth/K6
昨日、久しぶりに某修理屋兼中古屋に行ってきたら、そこにいたお客さんがコニカFTAの
修理上がりを受け取っていた。なんだか、うれしくなったな。

オレは、レンズシャッターのねばりを修理に出していたのを受け取った。
この休みにはコニカも動かしてやるかな。

83 :名無しさん脚:2007/08/09(木) 12:43:50 ID:S135m9iM
Youはショック!

84 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 17:46:38 ID:rUV7Vcf6
帰省したとき、廃業したカメラ屋さんで、タムロンのアダプトール2、コニカARマウント用があったので
なんとなく買ってみたが、タムロンのレンズを持っていなかった。

なんか、これ価値があるんでしょうかね。

自分用にはヘキサノンARレンズをそろえているので、不要といえば不要だったが。

85 :名無しさん脚:2007/08/21(火) 12:51:56 ID:a70ZyN6M
>84
まぁ、持ってて損はないと思うよ。
17Aなんか標準ズームとしてお勧めだし
マクロなんかもいいレンズあるしね>タムロン


86 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 09:25:12 ID:QwLOeHnG
新同FC-1+40mm 27000円
お前らなら買うか?

87 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 11:30:56 ID:XIHQ4fTl
新同FT-1Motorなら即買う
FC-1ならワインダー元箱取説付で\15000なら即買う

88 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 16:23:33 ID:8zRjmzsx
盆に田舎帰って、昔のカメラを親父に見せて貰ったが、コニカFMだった。
シャッター音が、上で書いてる人がいたけど、ガションって感じでした。
懐かしかったなあ

89 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 02:19:41 ID:+8Bs4dy+
コニカの技術力は低い。

90 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:10:40 ID:XAfPnZUo
釣れますか?

91 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 10:15:05 ID:9wiGzioM
餌が悪いwwwww

92 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:03:21 ID:FzVKz8Zu
少なくとも、新技術にアタックする情熱はあった。

93 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 12:05:45 ID:nulW1ltn
造りがしっかりしてるような気がしてたけど、
勘違いだったのかなあ。

94 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 07:32:17 ID:lTA37pLJ
値段以上の価値があったし、アイデア満載のカメラも多かったと思うよ。

しかし、コンパクト主体の販売戦略が、メーカーイメージのメジャーグループへの参加を
拒んだようにも思える。

Cなんかたいしたカメラを作っていなくても、一眼レフ主体ということで売れてたんじゃないの。
高いものは、もちろん悪くないんだが、それなりの価値しかない安いカメラがイメージに引っ張り
上げられてというのは、販売戦略のうまさというか、消費者をだますテクニックというか。

ようするに、コニカは正直な商売をしすぎて没落したんだろう。

95 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 23:53:42 ID:cMiM0/hL
コニカFMとエイコムワンとニコンのニコマートFTNをばらしてみて
ニコンの方が作りがかちっとしていた気がする。
ばらしても元に戻しやすいというか、偶然に組み立てられるのと必然に組み立てられるの違いというか・・・
たかだか3機種だけじゃ比較にならんか・・・


96 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 01:38:53 ID:b03DlnjG
Acom1とニコマートじゃ構造が違いすぎるだろ。
FMあたりはかなり頑丈に作ってあるけどね。

97 :MOGAWA:2007/09/05(水) 01:57:38 ID:aHrC2HtV
コニカの1眼レフを各種持っていますが、なかでもAcom1が一番好きです。
大きからず,小さからず、重からず、電池も安い(正規ではないが)。故障もすくない。露出もネガだと全く問題ない。
欠点の張り革の縮小も、いろいろな素材に張り替える楽しみがあって良い。
100円ショップで子ども向けのきれいなポーチやバッグをばらして張り替えると見違えるように華やかな新同になる。しかし小生
の一番のお気に入りはルイビトンのダミエ柄のヤツ。ざらざらした表皮の触感が良い。
このバッグは1000円だった。
ルイビトンのダミエ柄のヤツです。


98 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 06:11:33 ID:SEu8GQMq
ミラーショックがでかいという欠点があるけど、
エイコム1は気軽に持ち歩けていい機種だな。
ある意味コニカの愛情を感じるw

構造が単純だから故障も少ないしね。

99 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 12:08:08 ID:tJh1dtA4
電池が無くてもシャッターが切れるのはえらいね。
あと、うちにはオークションで落とした Autoreflex TC があるけど
貼り革は問題ないよ。海外版は素材が違うのかな?

100 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 15:55:20 ID:u7ZmbAy9
>>99
保存状況にもよる。
TCやT4で貼り皮が縮んでる奴よく見る。
家にあるeBayで買ったTCもちょっとだけだが縮んでる。
それ以外は極美品なんだけどねぇ。

Acom1やTCの欠点って、ファインダーの暗さに有ると思うんだけど。

101 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 18:10:56 ID:UzS3y8M4
Acom-1はファインダーが暗いけど、ピントの山は判りやすい気がする。

102 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 18:59:51 ID:u7ZmbAy9
>>101
それは思う・・・でも、もう少し明るかったらなぁ。
f2.8やら3.5クラスのレンズ付けると一寸悲しくなる。

103 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:32:57 ID:s8ovbRvl
>>102
確かに・・・
マクロヘキサノンは3.5
万能レンズと思いきや、ピント合わせがちょいつらい

104 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 00:46:13 ID:kk7yGk9k
下町小町に公家や大名の嫁入り道具や持参金を期待するようなものではないか! 




                                           ・・・と言ってみるテスト。愛情が足りね〜(笑)

105 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 07:39:12 ID:atvuGyzQ
Acom-1だって、その気になればスクリーンの交換くらいできる。でも、露出計の調整が必要になるだろうなあ。

106 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 09:52:35 ID:CCmlQVSt
FS-1→FT-1→Acom1と売却&購入を繰り返してきました。
レンズも当初あった50/1.4や135/2.5も今はなく、50/1.7のみ。今考えるとチョッと勿体無かったかな?とも思う。
でも機種は問わないにしても、何故か手元にコニカの一眼が無いと不安なんです。 

107 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 16:45:49 ID:IyMWrnj+
買った順に
 FTA
 Acom1
 TC-X
 TC-X
 newT3
 TC-X
 FT-1
だな。FTA以外は全部手元にあるw

108 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 17:09:27 ID:gikCyt8/
生産年代順に
FTA
newFTA
T3
newT3
この4台は不動になっても手放せない。
今使ってるEOSデジタルなんかは遠からず全部処分するような気がする。

一番古いのは昭和48年購入。
この4台だけは見えるところに並べてる。
ホコリかぶるけど。

109 :71:2007/09/08(土) 23:12:01 ID:uloIOmhQ
久しぶりにNewT3出動。
28mmF1.8も初出動でした。このレンズ、ファインダーで見るとすごく明るい。
50mmF1.7が持ってる中で一番明るいんだけど、それより明るく見える。

うまく撮れてればいいなー♪

110 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 07:17:16 ID:DbmhOsIQ
みなさん、ヘキサノンの良さを引き出す為には何のフィルムを使ってます?
デジカメ全盛となり、銀塩カメラのランニングコストの高さが気になりつつある昨今、フィルム選択もカメラを楽しむ重要なファクターだと思うので…。


111 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:51:01 ID:lORyshIw
>>109

28mmF1.8 ええですなー。
手持ちのEF28mmF1.8と交換して欲しいっすなー。

悔しいから罵倒する。やーい四角アタマー。
キヤノンみたいなペンタ部してばーか。

とんがりアタマの初期T3です。
ピントグラスには拭き跡がありまつ。

112 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 12:27:34 ID:GnNm3imP
>>110
キタムラで売っていたコニカのフィルム期限切れで98円が10円になっていた。
しばらくこれで撮ります。

113 :109:2007/09/09(日) 12:54:28 ID:1IFWdASS
>>110
昨日使ったのはAGFA ULTRA100でした。現像はKodak純正・ロイヤルペーパー仕上げ。

>>111
トンガリアタマのT3が実は欲しかったのですが(w
丁度よさげなのがあったので買ったのが今のNewT3黒。
銀T3でよさげなのがあったら買っちゃおうか・・・なんて考えちゃうこの頃。



114 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 16:01:55 ID:lORyshIw
>>113 ほほー、ただでさえ珍しいT3なのに黒ですか。
すばらしい。

大事にしてください、といいたいところですが
ガシガシ使ってください。

ウチのコニカも使わないのから順にメーターが動かなくなりました。
電池の液漏れも使っていれば防げますものね。

111もフィルム入れてます。


115 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 14:36:57 ID:FRr5zsKe
誰か35-100mmF2.8のバリフォーカル使ってる人いない?
どんな感じなのか知りたいんだけどさ。
滅多に見かけないし。

116 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 18:18:51 ID:fzSIF52c
バリフォーカル持ってますが、使ってません。
本当に使いたい方には申し訳ありませんが、世の中そんなもんです。
取引先の受付嬢にモデルになってもらうのは得意ですが、
微妙なことにこだわる感性が無いので、ヲタの皆さんのようなレンズ評価ができません。
高級感はたっぷりあり、一方ガラスの塊のようで抜群に重いです。
57mm1.2も持ってますがその比ではありません。
何かこんなものを撮ってみろと言うものがあれば一度撮影してみます。

そのうちコニカが、ソニーが、対応デジ眼か、せめてα用アダプターを出してくれるのではと
はかない夢を抱いて幾星霜。もう無理かな。

117 :115:2007/09/22(土) 21:26:47 ID:VgSnLJOf
>116
確かに世の中そんなモンですねぇw
では、35と100、それぞれで木とか花とか撮ってみて
もらえませんか?
開放とf8ぐらいに絞った状態でそれぞれに
気長に待ちますのでよろしくです。

アダプタの件は私もソニーに対して淡い夢を持ってますがw
無理だろうなorz


118 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 03:00:33 ID:Z+8hcsZb
ARレンズをフォーサーズにつけるのは一部で流行ってたな。
焦点距離が2倍だけど。

119 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 12:00:41 ID:6MzT3GTy
T3記念カキコ♪

120 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 14:43:07 ID:franh4Vc
FT−1Motor AR35〜70F4付きがあるけど使い方が分りません。

121 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 07:06:21 ID:o2tbZ5si
1 フィルムを入れる
2 右手側の電源を入れる
3 レンズの絞りはAマーク
4 シャッタースピードを適当に合わせる
5 ピントを合わせる
6 レリーズする
7 ズームなんだから焦点距離も変えてみたら? 以下4に戻る

122 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 09:14:05 ID:SMRv4LeT
こんなスレあったんだな。
おれ、ACOM−1しか持っていないんだけど、
買う前は電気カメラかと思っていたんだが、
電池無しでも動く機械カメラなんだね。
貼り革はかなり縮んでいたけど、縮んで本体の地が見える個所は、
クルマ用のタッチアップペイントを塗りこんだら、すっかりきれいになった。
ヘキサノン50/1.7の写りもお気に入りだし、
ボディもレンズももっと増やしていきたい。

123 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 09:34:20 ID:ibV70a/z
>121
  フイルムを入れないと作動しないのでしょうか?
  電源をONにして(AE.L)のポジションもある。意味不明。
  絞りもAEにしてるけどウンともスンとも言わない。
  裏ふた開けて閉めると一枚目のセットでモーターが回る音がします。
  右端のS.C切り替えは何のためでしょうか?
  カメラ、レンズともすごくきれいで故障で手放すには惜しいです。
  

124 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 15:19:37 ID:o2tbZ5si
心配になって、実機を出してきました。(FT-1motor)

> フイルムを入れないと作動しないのでしょうか?
いや、空写しは問題なく動くよ。

>  電源をONにして(AE.L)のポジションもある。意味不明。
普通はOMポジション。AE.Lポジションの時は、半押しするとAEロックとなる。

>  絞りもAEにしてるけどウンともスンとも言わない。
>  裏ふた開けて閉めると一枚目のセットでモーターが回る音がします。
あれ? それは、もしかしたら壊れているかも?

>  右端のS.C切り替えは何のためでしょうか?
Sはシングル、Cは連写ですね。

>  カメラ、レンズともすごくきれいで故障で手放すには惜しいです。
ぜひ、修理して使ってください。ソニーに修理に出すと、うまくすると直ります。
ともかく、町のカメラ屋などに持ち込んで詳しい人に見てもらうといいと思います。

Acom-1などと違って、FT-1motorは電子シャッターなんで電池がないと全く動きません。
もちろん、マニュアル露出もできません。バルブはどうだったかなあ? どっちにしても
巻き上げできないんで使えないと思います。

125 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:39:22 ID:ibV70a/z
>>124
感謝します。
やはり壊れているようですね。
友人から貰った物ですので出来れば使えるようにしたいです。
でも修理代と相談かな。
ご親切にありがとうございました。

126 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 06:19:19 ID:5ax8HGgm
ジャンクだったFS-1をニコイチしてなんとか使えるようにしました。

でもまあなんだか動作が怪しく、元々正常な状態を知らないので、
本当に直ってんだかどうかわかりません。

シャッターを半押しすると、
上と下のLEDがずっと点滅してますがこれは正常なんでしょうか?
明るさに応じて絞り値もちゃんと点灯はしてるんですけどね。

しかも巻き戻ししてると、あとちょっとの所で勝手に巻き上げ始める。
電池を外さないと巻き戻しが出来ん。一体どうなってるんだ・・・

127 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:13:55 ID:Q3vymwz5
遥か昔の話で恐縮ですが、子供の頃ケイブンシャの「鉄道写真大百科」で著者の南カメラマンがFS-1
を使用していたのを眼にしたのがきっかけで、初めての一眼にコニカを選んでしまった私です。
当時でもプロの立場でコニカ一眼を仕事で使っていたのは南氏くらいだったのではないでしょうか?

当時はプログラムAE機はまだ少数派で、専ら鉄道を撮るのにはシャッター優先AEがいいというのが
主流でした。
もっとも一般的な当時の鉄ヲタはキヤノンAE-1使いが大多数で、身の回りでコニカに手を出したのは
自分だけだったけど…。

128 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 05:41:35 ID:OZbuZ0JD
三宝カメラで売り物のレンズを自前のFC-1に付けて試してる人がいた。

俺もちょうどFS-1を持っていて、値ごろなレンズを見つけたので、
一緒に試そうと思ったりしたけど、
やっぱりこっ恥ずかしいのでやめたw

コニカ一眼を使ってる人をリアルではじめて見たよ。

129 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:05:55 ID:46J9m/7f
既に30年前に「珍しいカメラ持ってるね。」って言われてた。
newFTAだよ。

130 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 12:21:19 ID:F7Lf9faf
かつて計画されていたコニカのAF一眼ってどんな仕様だったんでしょうね?
詳細知ってる人います? 

ARマウントにカプラーか接点追加?
それともマウント変更だったのか気になりますね。

131 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 12:23:18 ID:Oi13MAlZ
CDS窓が横に付いているやつかな?
近くのリサイクルショップに出ているな。
¥5000だったけど、プリズムに黒い線がくっきりなんでスルー。
¥2000なら、レンズ付きだし買ったと思うけど。

132 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 02:12:49 ID:HUhp+ldG
コニカでCdS窓が横に付いてるのってFMだけじゃなかったっけ?

133 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:41:02 ID:cAAypa7m
スマソ131だけど、FTAは新しいよね。FMは古い。129って面白いやつ!

134 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 02:05:57 ID:5QIj1Am7
>132 そう。それが深海魚の目のようでちょっとキモイのだ。
ハイとローとオフで色が違ったりしてな。


…だがそれがいい(ウフ

135 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 20:38:15 ID:qLjllEvh
その手のカメラ、俺はミノルタのニューSR7持ってる。
ファインダーの中に余計なものが何もない所がいい。
標準レンズ専用だけどね。

136 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 18:06:05 ID:O3UgWyRF
さっき、池袋のジュンク堂に行ったら、
FS-1+40/1.8をもっている女性がいて
思わずまじまじと見てしまった(女性3:カメラ7くらいの割合)。

ご不快だったら、すみませんでした。

137 :名無しさん脚:2007/10/27(土) 09:46:12 ID:W7A9ZorM
タムロンのズームが安かった。

全然要らないのに、
コニカARマウントがついてたというだけの理由で買っちゃった。

でもレンズだって別にカビないし、使えるみたい。
なんかビミョー。

138 :名無しさん脚:2007/10/29(月) 01:00:28 ID:+4D54L95
近所のリサイクル屋でFT-1Motorのジャンク(不動品)を50/1.7と込みで4200円でゲットしてきました。
電池室の液漏れをお湯で洗い、埃とヤニまみれの外観を掃除したらピカピカ完動品になりました。
仲間に入れて下さい。

139 :名無しさん脚:2007/10/29(月) 21:37:17 ID:L8C7R97h
おめでとう。コニカARは、結構な銘玉がそろっている割に安価で楽しめます。


140 :名無しさん脚:2007/10/31(水) 22:33:51 ID:wfwnVAni
>>138
うらやまし〜な、私も丁度出張先の、時の止まったカメラ屋でFT-1の新品を発見し購入。
しかし…\42000でした(つд`)お互い大事にしましょう。

141 :名無しさん脚:2007/11/04(日) 23:04:44 ID:/CEy0Sux
AR50/1.7を1000円で拾ったので、ボデーを探してたら
FMというカメラが52/1.4付きで3000円で落ちてた。よく見ず買った。

・・・あー。マウント違うのねん。また探さなきゃ。
でもな〜。動くしな。 う〜む。

142 :名無しさん脚:2007/11/07(水) 09:20:15 ID:JnT/2UJu
最近のARヘキサー高騰の要因の1つにフォーサーズマウントユーザーが流用しているからと聞いたが試してる人いますか?

143 :名無しさん脚:2007/11/07(水) 22:30:56 ID:e8LigpPJ
オレ、E-1でARマウントのレンズを使ったことがあるよ。レンズマウントに輪ゴムを1本かけると
とりあえず問題なくきちんと嵌る。

しかし、E-1ですら、ピントはなかなか難しいモノがある。E-410とかならファインダーではどうだろうか。
E-3ならきっとOKなんだろうなと思いつつも、この頃懐が寂しく、予約すらできないで居る。

144 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 08:26:47 ID:/4sN8Tle
FT-1Motorほしいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

145 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 18:31:30 ID:dnFKIUKt
私、オートレックスの黒持ってるんですが、
すんげーかっこいいです。たたずまいが。
57の1.2とか21の4とか85の1.8とか(全部ローレット鏡胴)発色の爽快さとかARいいなあ、
と思います。全部この半年以内に探し出したもんです。
シャッター重いけどポトレでちゃんと使えます。

146 :名無しさん脚:2007/11/22(木) 00:03:35 ID:Eu2z9ju8
>>145
オートレックス、購入を悩んでいます。
よろしければ、もう少しお聞かせ願えませんか?
できれば悪い点も含めて。

147 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 12:29:39 ID:E7Kx+Zlf
オートレックス、レストアの様子をアップしてくれている人がいるよ。
さがしてみてみて。

悪い点は重さ、過大なシャッターストローク、大きなシャッター音。
シャッターストロークだけT3で改善されたよ。

いいレンズが安いからぜひぜひどうぞ。


148 :名無しさん脚:2007/11/28(水) 22:56:53 ID:mBP3pWGR
>>147ありがとうございます。参考になりました。
ハーフ一眼が欲しくて悩んでいたところだったのです。
レストア情報も見てみます。
近所の雑貨屋で4万。悩むなあ・・・

149 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 13:50:28 ID:QLBbYYZ+
>>148
完全な状態なら4万円でもいいような気がします。
さらに2万円修理代がかかるようなら他を当たった方が…。

150 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 04:47:25 ID:wuqwxoZO
        __            __
      / * \        / * \  .O―〜,
      ヽニニニノ       ヽニニニノ   . || ● |
      |(●) (●)      /(●) (●)\ ||―〜'
   /ノ| (__人__) |   /^):::⌒(__人__)⌒:: ヽ
  /^/ .|  `⌒´ |   / / |    `⌒´    |
 (  ' ̄ ヽ   _/ヽ (  ' ̄\      _/
   ̄ ̄| = V // | |   ̄ ̄| = ̄ //  | |
     |   // | |     |   //   | |
  黒川さんに敬礼っ!!!!!

151 :145:2007/12/01(土) 16:39:30 ID:KJmj4r/3
146
オートレックスは外部AEというギミックが最高に面白いです。
でもその構造上の問題で巻き戻しレバーがオフセットされており、重いです。
そのてんオートレックスPはメーターがなく構造もシンプルな巻き戻しレバーです。
シャッターも軽いし。
ただし私は圧倒的にオートレックスが好きですね。

シャッター押してみてあの重さが気にならなければGoですね。
21F4のフードや写りなんかしびれますよ。

あと私、FPの黒も実戦配備してます。ARでないからレンズは別に揃えなけりゃですが。
ピアノみたいな真っ黒黒です。大きいけど重くはないと思います。


152 :145:2007/12/01(土) 17:28:43 ID:TV8huj/b
コニカF持ってる人、究極のオタクコニカファンの方、いらしたら教えて。

153 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 18:28:07 ID:mCjxn39X
>151 152 おっ仲間だww
コニカFP黒はグランドピアノの輝きw
実は一眼レフの中では一番好きだ。
そして中判はもちろんコニカプレスw


154 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 20:54:34 ID:1azZZIep
おいおい、現場監督は?

155 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 14:25:14 ID:PMmJrdXs
あぁ、現場監督は俺も持ってるが、イイカメラだな。
雨の日など気にせず使えるし。
・・・ってスレタイからいって、やっぱ一眼でしょ。
昔FT-1モーター2台使ってたが生活苦のため売却して、はや10年が経った。
レンズは28mm/3.5
    40mm/1.8
    50mm/1.7
    100mm/2.8
    75〜150mm/4
    60〜120mm/2.8(トキナー製)
あとエクステンションチューブもあり、マクロ撮影なども楽しんでたっけ。
カメラいろいろ使ってきたがコニカで撮っていた頃の思い出は何物にも代え難い。
当時の写真残ってれば、まだ救われるが、その後火事になりフィルム・プリント全部消失。
まぁ、命が助かっただけ、もうけもんだなと思い、はや6年。

156 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 20:12:17 ID:qxP8e11q
↑大変な経験でしたね。
でも、命あっての物種ともいいますし、
まずはご無事でなによりです。

いまはコニカのカメラは二束三文なので、
また買い集めて、写真を撮ってください。

157 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 20:44:59 ID:/3ff2xGO
('A`) カワイソス

158 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 00:27:42 ID:GjbExO0t
>155 ちょっと泣けた。せめてネガやプリントだけは残っていてほしかったな。
大事な思い出、プライスレス(TT)

159 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 01:01:49 ID:Lh0thfdP
デジに完全移行して2年半。昨日コニカ一眼&レンズを動作&カビチェックのため
出してみた。今のところ問題無い。200と300、50/1.8付きのFC-1は売ってしまったから
残りはT-3、Acom-1、28/3.5、35/2.8、50/1.7、70-210/3.5(これはTokina)。
あとテレプラスMC4とエクステンションリングが残ってる。
使う予定は無いが、売っても2速3問だし思い出深い機材なのでとりあえず保管しとく。
息子が銀塩に興味を持ったら使わせてやろうと思う。独り言スマソ。

160 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 01:10:43 ID:XTEGhTo2
いろいろ大変だったんだと思うが、
命があっただけよかったと達観していられる
>>155のような強い人でありたいな。

161 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 02:23:22 ID:h6JQzh9/
実は、火災保険で焼け太り(゚д゚)ウマー  ・・・ってことはないかな?

162 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 10:51:35 ID:XuOSEISG
コニカFMに35ミリf2.8が追加になりました。
T型マウントは数が少ないので集めるの大変ですね。

163 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 14:04:27 ID:GjbExO0t
>162 手動絞り?自動絞り? 135mmはもっと手に入りやすいよ。

164 :名無しさん脚:2007/12/10(月) 23:55:43 ID:NUfUAmQL
>>163
プリセットです。
135ミリは持っています。
これで35、50、135とそろいましたが、これ以上はちょっと望み薄ですね。

165 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 00:19:24 ID:lwvYUzgb
52とか57とか(笑)

166 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 04:21:05 ID:iTf9TfIC
最近妙にFC-1が気になり始めた。
行きつけのカメラ屋でレンズ付き(50mm/1.7)で2万で陳列している。
ファインダー綺麗、レンズも綺麗、一年前にオーバーホールした証書も付いている。
シャッター幕もピカピカ状態。
これって「買い」か?
それとも「見送るべき」か?
このカメラの中古価格として、どうだろうか?
詳しい人いたらレスしてほしい。
できれば、FC-1を確認するうえでの注意点とかも。

167 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 08:00:09 ID:kjkKN+mW
>>166
2万円なら買っておけば?躊躇するなら店を教えてくれれば有志が駆けつけるだろうし。

168 :163:2007/12/12(水) 10:10:51 ID:3QCl+Eiu
>>164 俺は35mm, 135mmで自動絞りとプリセット各々持ってます。それと
カビあり曇りありの100mm2.8とコムラー300mm。まあ古いレンズなので
減点方でなく加点法でww

169 :名無しさん脚:2007/12/12(水) 17:21:40 ID:D0NFEolv
コニカの一眼で評価できるのはT3まで、、、、あとはクズです。
正直T3は名機だと思うけど、、ね。あそこで止めときゃよかった。
FS1は欠陥機でしたね。最後までクレームがつきることはなかった。
だからFC1が出たとき、ワインダーはサービスでつけるキャンペーン
があったけど誰も飛びつかなかった。

170 :名無しさん脚:2007/12/12(水) 17:37:00 ID:KnyAGsme
つーことは、FS-1からワインだーを抜いたFC-1は名機かな?

実は以前FS-1を使っていたが、回転系のトラブルでこりてFC-1に切り替えました。
T-3は重厚だけにちょっと重い。それと露出の測光ポイントがよく分からん。
中央よりは下と聞いたことがあるが。

40/1.8のような軽いレンズをつけるときはFC-1は最適だと思います。

171 :名無しさん脚:2007/12/12(水) 19:14:52 ID:Hmy9c+ae
俺のFS-1は巻き戻してカウンターが1になるとまた勝手に巻き上げ始めるので巻き戻しができんw

巻き戻す時は電池を抜いてからやってるがめんどくさい。

やっぱ初期ものだしワインダー系のトラブルはけっこうありそうですね。

172 :名無しさん脚:2007/12/12(水) 21:46:40 ID:cznp6jrZ
FT-1モータはいい!!

173 :名無しさん脚:2007/12/13(木) 03:31:12 ID:xVi+YmPf
>>169
俺もT3は名機だと思う。30年前にキヤノンEFと迷って結局T3買った。
今でも持っているが、2年前に現役は退いた。FTAはNEWも含めてシャッター
ストロークが長すぎで使い難い。Acom-1以降、FT-1まではシャッタータイム
ラグが大きくなったのが残念なところ。

>>170
測光の中心は画面中心よりやや下にずれた位置に設定されているね。
フレーミングにもよるが、風景写真は露出オーバー気味になることが多い。
もともとコニカは他社に比べてオーバー気味な味付けだしね。
T3は焦点距離によって測光範囲が変わる可変測光なるものを採用していた。
広角系ではスポット気味の中央部重点測光、標準系は中央部重点測光、
望遠系は全面平均測光気味の中央部重点測光になる。その点を考慮して
使わないと???となるかもね。

174 :名無しさん脚:2007/12/13(木) 12:48:27 ID:ikUtIl8A
FTー1モーターって正規に国内市場に販売されたっけ?売った覚えがないんだよな
それとも首都圏だけで売ってたかも、、、。
FSー1が世に出たのは80年位だからあれをよして電子関係に投資してたら後が
かわってたかも、、、
トプコンってすごい先見の明があったんだな。あのときはもったいないと思ったけど

175 :名無しさん脚:2007/12/13(木) 20:34:27 ID:2uQwiuu/
なぜ唐突にトプコン?

176 :名無しさん脚:2007/12/13(木) 23:24:29 ID:/WDX9cFr
一眼レフ事業の撤退という意味ではないですかね。

177 :名無しさん脚:2007/12/15(土) 00:01:21 ID:BhHqxXU7
先見の明があったというより、
儲からないからさっさとやめたという事じゃないの?

そのころ東芝の子会社になったのもある程度影響してんのかも知れんが。

178 :名無しさん脚:2007/12/15(土) 10:01:14 ID:+avRCri3
儲からないからさっさとやめたってところが先見の明があったんじゃないかね
変な見栄や思い入れがないってところが企業経営者としてえらいよ。

179 :名無しさん脚:2007/12/15(土) 10:25:36 ID:iqTVZyu3
でもファンとしては寂しいな。

180 :名無しさん脚:2007/12/15(土) 10:33:32 ID:g5/U1g4G
コシナトプコンがあるじゃまいか

181 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 07:45:31 ID:V17vMbbl
すみません
TC-Xという赤いラインの入った一眼レフは
電池が無くても使えるというのは本当でしょうか?
だとするとかなり欲しいのですが

182 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 09:32:12 ID:gwyW0eXX
シャッターだけなら切れるよ。露出計は動かん。
電池も単41本で動くし、五年以上替えなくてもいけんじゃないか?
LR44よりずっと容量は多いし。

183 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 16:58:53 ID:yk1lkbZW
TCX,,,,世の中でいちばんしょぼい一眼レフ(笑)
よくあんなのをつくったもんだ。
あれをみると戦時中の特攻機を連想する。
車輪もなくて爆弾を腹にくくりつけられたあわれなヒコーキを思い出したね。
まさにコニカ一眼の終焉を象徴していた。
あれほんとうにコニカで作ったんだろうか? 

184 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 22:22:07 ID:gwyW0eXX
さあ〜どうなんだろね?
俺はあのしょぼさがけっこう好きで、
こんなんでも写真は撮れるwって持ち歩いてネタにしてる。

外観のしょぼさとは裏腹に、
頑丈なメカニカルシャッター(セイコー製?)
とペンタプリズムをちゃんと載っけてるのもいい。
手を抜く所が今のカメラとは違う。
なんだか異端児ですね。

それにしてもミラーショックでかすぎorz

185 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 10:15:11 ID:izF+Yvs3
一眼レフでモナカ構造ってのは他にほとんど例がないしなぁ、完全オリジナル
設計なことは間違いないかと。メカニカルのセイコーのシャッター使ってるのも
珍しい(メジャーなところでは他にはライカのR6くらい?)。
うちには3台あるけどどれも露出計が使えない(2〜3段アンダーの表示)、
1台は絞りの絞り込み動作が不安定、あと1台は高速シャッターが開かない
ときがある、など不安要素多数ではある。。。

186 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 16:33:11 ID:S51n6mEw
確かにTC-Xはミラーショックは半端ないよねw
でも、当時はかなり軽い一眼だったので望遠鏡に付けるのに
(・∀・)イイと思って50mmf1.7付きを買った。
ボディーは手放したがレンズは今も使ってる。


187 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 16:49:19 ID:MKgn/UmZ
 T3の巻き戻しクランクハンドルってよくとれたな。鋳物で出来たような
あの辺を見るとニコンあたりと材質の差が歴然。工作もだけど元の材質が
違うというか、、、.一眼に命をかけてるとこと輸出で儲かりゃいいやという
とこと、、、コニカだけじゃないけどな。

188 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 23:29:40 ID:sniWu87k
コニカのモノづくりはまじめだよ。儲かりゃいいのはキヤノン

189 :名無しさん脚:2007/12/19(水) 00:35:22 ID:31c/FlzY
久方ぶりに入ったカメラやに、ウワサのTC-Xがありましたよ(w
「おお、これか」と。

うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーむと悩むデキですね。

まだFC-1とかAcom-1なんかのほうがずっといいな。
でーもー、ワタシはT-3旧の銀モデルが欲しい。

190 :名無しさん脚:2007/12/19(水) 16:01:27 ID:MdlU+NLV
>>185
うちのも3段アンダーに出る
Acom1も同じく

コニカのデフォ?


191 :名無しさん脚:2007/12/19(水) 16:13:35 ID:UxpFKcq4
>>189
で、TC-X買ったの?

192 :189:2007/12/19(水) 21:29:43 ID:3lEei6+u
>>191
買う訳ないっしょ(w

193 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 04:04:13 ID:sMeD7z3c
>>190
水銀電池使うモデルにアルカリ使うと露出計がアンダー側にずれるよ。
Acom1だと1〜2段くらい。
T3はもっと酷くて4段くらいずれる。

194 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 23:02:41 ID:LL7xTDcy
そりゃ電圧違うもん。電圧変換タイプのアダプターが必要でしょ。

その点ペンタは立派だ。

195 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 12:14:28 ID:1IuEukqp
質問です。
オートリフレックスT3のアイピースを紛失してしまいました。
現行または旧製品の他機種用で、何か合うパーツは無いものでしょうか。
知ってる方、宜しくお願いします。

196 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 14:12:14 ID:w5nxoxHS
>>195
中野の日東商事にこの前¥1000であったよ。
高いけど電話してみたら?

197 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 16:31:18 ID:Cw3vxkZ+
>>196
ありがとうございます。
早速電話してみます

198 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 21:55:03 ID:XwpQK56A
>>195
>>196
昔、小西六のサービスステーションでは1個600円(新品)でしたから、決して高くはないと思います。

199 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 14:38:48 ID:i6oiT3wC
京セラコンタのアイピースなんかもっと非道。

200 :newT3:2007/12/30(日) 01:27:28 ID:LLqUJIPr
>>199
コンタは他メーカー品(RTSVはニコン、アリア等はミノルタorキャノン)で流用できますよ。

コニカの場合、FS-1とFT-1モーターは、ニコンの角形(F401用がベスト。但しコレは製造中止)が流用できる。
T3とFTAはアイカップがニコン(F3用。コレも製造中止)のを流用できたけど、アイピースリングは流用できるものがなかったような…

201 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 18:35:51 ID:vr+ktyR4
FTA+52/1.8 ゲトォ!
今までA-COM1+50/1.7しか持っていなかったんで嬉しい。
FTAって新旧あるみたいだけど、どう違うのか、ぐぐって楽しもう。

しかし・・・今日げとしたのが、ミノのXE+50/1.4
それにFTAだったんだが、2台で\8Kだった。
銀塩はいよいよ暴落なのかな、嬉しいやら悲しいやら、複雑。

202 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 18:33:40 ID:aGtG6gsW
>>200
おれのFTAもアイピースが無い。
しかし、おれは視度補正−2が付かないと見難くて困る。
キヤノンnF−1系、ニコンF系、などの丸型を調べてみたけどどれも駄目。
FTA用は小さいんだね。
ニコンの丸型視度補正レンズを接着するって、最終奥義はあるんだが。。。

203 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 08:36:46 ID:vv4imqnc
T3(旧)にAR200mmF3.5つけて正月の動物園へ行った。

上の方に重い大きいという書き込みがあったけど、
普段がキヤノンのバカ大きい普及デジカメに中古Lズームなんで、
T3でもキリリと小さいぞ。

手がかじかんだ上にグリスが硬くなってピント合わせに疲れた。
レンズヲタじゃないけど、背景のボケ方が懐かしくて好きなような気がする。

でも、動物園は135mmでいいな。


204 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 23:26:53 ID:M97AjK7k
>>203
AR200/3.5 よりもトキナ 70-210/3.5 の方が小さくて軽い。
写りもほぼ同等。なので俺は AR200/3.5 を手放した。愛着はあったんだけどね。

205 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 16:17:48 ID:x+B8Kryw
204>カメラフェアーでシグマの人がヘキサノンレンズを手に取って
 しみじみとした口調で「うちもこのくらいおおらかに作れたらねえ」
 っていってたのを思い出す。
 レンズメーカーは常によりコンパクトよりやすくを強いられるから
 つい、言葉に出てしまったんだろう。

206 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 16:59:20 ID:IGYUs07T
あぁ、そういえばヘキサノンってARでもC35でもなんかおおらかな写りだよね。
コニカのカメラが若干オーバー目な露出設定ということも関係あるかも。

207 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 18:37:37 ID:x+B8Kryw
 おおらかな写りってどういうの?意味不明

208 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 19:56:13 ID:Exf8ei7x
AR24mmF2.8を1万ちょっとでゲット。
フードどうすんべか。

209 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 21:07:02 ID:rVTSclnG
>>208
フィルター径って何ミリだっけ。
24mm っていうとハマ角が使えそうだけど。

210 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 21:10:28 ID:rVTSclnG
>>205 は製品の外観のことを言っているのでは?
レンズや鏡胴の設計に余裕がある(部材をケチらない)ってことかな。

211 :208:2008/01/13(日) 00:20:01 ID:U0pBo09i
>>209
その手がありましたね!
有り難う御座いました。

212 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 01:45:31 ID:HuGS1KYl
>>207
コントラストがきつくなくカリッとした描写でないってこと。
味のある写りだと思うよ。悪く言えばシャープさに欠ける。
HEXANONレンズは10本くらいしか使ってないけど、俺はそういう印象が
あると思っただけ。気を悪くしたらスマン。

213 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 06:36:36 ID:V0bVmHnU
オレのヘキサノンの印象は、シャープさはそれほどでもないが、思いのほか色が乗るということかな。
特に深い赤がよく出るように思う。SINBIなんか使ったら最高だった。ボケは柔らかいのが多いが、後ボケに
絞りの形が出るレンズが多い。ハッセルツァイスといっしょで結構気になる。

>>208 24/2.8getおめでと。専用の金属角フードは植毛されていてすごく品質がよいんだが、
今となっては入手は難しいだろう。たしか、サードパーティーで角フードを売っていたように思ったな。

214 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 14:32:54 ID:NPJMWUaV
24mmいいなぁ。
自分的にHexanonはやさしい映り。時々テンペラ画のような色のりにびっくりするけど。
水彩画のRokkor、ペン画のNikkor。意味不明。

215 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 22:50:54 ID:qEa9gUqE
俺も同意。
ヘキサノンって、細かいところまで写り込むんだけど、
だからと言ってシャープネス偏重と感じさせない、厚みや滑らかさを感じるんだ。
これをもう少しあっさりさせるとロッコール的と思うし。

216 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 23:01:53 ID:H0xHAawn
ヘキサノンって、一見優しい写りでシャープには見えないんだけど、
大きく伸ばしてみるとちゃんと解像してるって聞いたことがある。
過去レスの受け売りなんだが。
誰か試してみて。

217 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 12:24:50 ID:FlGkoeW/
 試さなくても過去のつたない経験でもそう感じます。
 勝手に想像するに感材メーカーだからフイルムの表現域とかペーパーの表現域
 がよくわかってるからそれにあわせたレンズ作りを心掛けてるんじゃ?ないかと
 パッと見が悪いから商売上損してしまったと思うけど。
 モノクロフイルム使う人なら分かると思うけど、焼きやすい階調のネガをつくる
 かがいいプリントの基本だから、それには見た目シャープな表現をするレンズが
 必ずしもいいレンズとはいえないと思う。まあ百人百様だから反論されても、
 かまわんけど。

218 :208&211:2008/01/14(月) 12:53:02 ID:IQNF59Bv
24mmのフードでお騒がせした者です。
以前に買った28mmF3.5についていたフードに"24mm 28mm" "KONICA JAPAN"の
刻印がありました。
共用できるんだ、ということでコレを使う事にしました。
取り付け部がアルミむき出し?なので、今回買った24mmより昔の時代のものでしょうけれど。
ではT3につけて行って参ります。

219 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 15:42:41 ID:yggBquku
ごめん、専用フードだと思ってたが、うちにあるのも28mmと24mmの共用角フードだったよ。


220 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 16:10:55 ID:c3Hh97A+
あのフードは作りがいいよな。植毛紙付き。

221 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 18:58:48 ID:+0Lv133n
植毛紙付きは埃で汚くなるから、さっと歯ブラシ+水道水で
洗うときれいになるね。やりすぎは駄目だが。

222 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 00:59:12 ID:GIafGTkI
マスキングテープかセロテープが無難。

223 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 01:05:35 ID:KdUcDZS5
あれは植毛紙ではなくて静電気で植え付けてるんだな。
台紙が付いてたら水洗いできない。
埃がついたら粘着テープのペタペタを少し弱くしてから取ればオッケー。
色乗りは良いのもあればそうでもないのもあるね。
広角系はちょっと青っぽい。

224 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 06:51:40 ID:wVtlDwtB
T3ゲト

225 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 12:32:31 ID:cPeu9l7J
AR28mmF3.5でスナップ。
安藤忠雄設計の美術館の外庭。

直線が多い場所だったから、案外クセのある歪み方のような気がする。
キヤノンのEF24mmあたりの難しさを思い出した。
識者のコメントをお願いします。

とにかくこの28mmに慣れてT3(旧)を普段使うんだい!
224も楽しんでね。ガシャコン音がするけどいいカメラでしょ。

話題沸騰のフードを忘れて行ったけど、逆光に弱くはないみたい。



226 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 16:24:45 ID:WpaRq948
この時代のレトロフォーカスレンズの歪みをどうこう言っても仕方ないんじゃないの?
最近のレンズはかなり補正がうまくいってるけど、建築写真は大判レンズにまかせて、スナップに使ったり、
風景に使ったりした方がよいと思うよ。

227 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 19:00:57 ID:Pj8KPlPD
わしもそう思う。

228 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 22:23:34 ID:yCsmLYV/
FS-1の露出計がおかしい。もう直らないのかな?

229 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 00:23:28 ID:4uNvxNNb
>>224
おめ♪

230 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 17:13:56 ID:CqEq+asO
>>228
コニカのカメラの修理も、ソニーでやってくれる。
らしい。


まずはカメラ屋さんで相談してください。

231 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 17:28:32 ID:fiH1Q4VR
でもFS-1は修理不能です

232 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 17:53:57 ID:oGnEgAVY
FS-1は電気系統が弱いのは周知かと思う。
修理代で、別のカメラ(T3とかFT-1)を買ったほうが幸せになれるのでは。

233 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 18:55:41 ID:LTwE5S7G
それにしても、だめもとで、相談だけはしてみたら?

234 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 22:41:03 ID:HBrfrUgs
総入れ歯、30年くらい大昔に当時不調だったT3を何回もコニカサービスに
修理に出していたが、大抵の修理は普通修理扱いで4200円でやってくれてた。
で、コニミノの時代(4年位前)にFC-1の修理を頼もうと思って電話で
問い合わせしたら、修理内容にかかわらず開けるだけで1.8万円、と
言っていた記憶がある。T3・Acom-1は完動で使っていたので、FC-1の修理は
あきらめた。

235 :newT3:2008/01/17(木) 02:56:27 ID:RboaKYLX
そう言えばコニカミノルタフォトクラブが1月いっぱいで終わりですね。
これに伴いソニ-でも継続していたカメラ修理料金会員割引が消えるから、
今後のメンテはいっそう高くつくことになってしまいますorz

236 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 21:04:00 ID:Sc/QFDI/
壊れたら直して使うんじゃなくて、
捨てて新しいのを買えって事だよ。
メーカーにとって、修理屋なんて収益に繋がらないからな。

237 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 23:12:30 ID:QOv/ZlUM
>>236
俺はもうデジに移行しちゃったけど、ARマウントのデジイチ出たら買うかも。
T3・Acom-1とレンズ4本だけは売らないでまだ保管してある。

238 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 23:40:14 ID:ywpEhLaC
出ないから安心汁。
死んだマウントには用はない。はよ売りなはれ。

239 :名無しさん脚:2008/01/18(金) 23:41:03 ID:Nk/ovVP4
>>237
キシュツだけどフォーサーズ

240 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 00:20:18 ID:WBs5QtXo
>>239
教えてクンでスマンが、フォーサーズってARマウントなの?
ARマウントのレンズがまんまはまるの?
測光は絞りこみしか無いだろうけど。

241 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 00:46:43 ID:zEo4YaxM
>>240
ググれば分かるし、↓のスレも参照のこと。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063032957/

242 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 05:05:07 ID:dlYJRje3
ARマウントがフォーサーズのわけないよ。
単に、ARレンズがフォーサーズマウントにはまるというだけ。もちろんガタがあるんだけど、
輪ゴムを1本かませると不思議にぴたっとおさまる。
フランジバックが近いので、無限は出るし、アダプタなしでも問題なし。

問題があるとすれば、4/3機のファインダーだな。新型のE-3はかなりよくなったと聞くけど、うちにある
E-1ではファインダー像が小さくて、いまいちピントが合わせられない。Lサイズのプリント程度なら使え
ますってところだと思うよ。

243 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 10:08:47 ID:2aeprbee
愛用していたFT-1の絞りがAEで連動しなくなった。
撮り終えたとき、赤ランプがつかなくなった。

でも露出計は生きているし、ファインダー内で確認はできるので、
当面マニュアルで撮ろうと思います。こんな症状の方、いないかなぁ?

244 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 21:33:28 ID:Vdg/Np2c
>>242-243
サンクス。じゃあ常時絞り込み状態になるわけだ。もっとも自分で絞りリング
動かして開放にすればいいんだろうけど。実用性は低いね。

245 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 20:33:31 ID:feYBMMrZ
>244
しかし、アダプターなんてそんなモノでしょ。絞りまでコントロールできるアダプタなんて、
フジカとローライQBMのM42アダプタくらいじゃないの?

コニカARは、フランジバックが短いので、他の(たとえばEOS)ボディにつないでも無限が出ない。
それを考えれば4/3で使えるというだけでもめっけもんじゃないのかな。

246 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 21:56:29 ID:tp3ibuRZ
Acom-1を中古で買おうか思案中です。
露出計は壊れ易いのでしょうか?

247 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 22:16:08 ID:51I3S3Zg
使い方次第だろうけど、Acomは全体的に壊れにくいカメラだと思う。

248 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 22:31:01 ID:tp3ibuRZ
>>247
ありがとうございます。
レンズ付でお店にあったので気になって
調べていました。


249 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 23:02:53 ID:OLUGHeHv
補足だけど、機械式シャッターだから
電池が無くても使えるよ。
ファインダーは廉価機だけあってショボい(w

250 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 23:46:16 ID:tp3ibuRZ
ありがとう。
明日お店で見せてもらうことにします。
手頃なフィルム一眼レフがあればいいなと思ってたので。
コニカが好きってこともあるんですけどね。
BiGminiとかデジカメのRevioとか大事にしてます。
ファインダーはデジタル一眼レフのしょぼさに慣れていますから
大丈夫かな?

251 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 00:30:11 ID:37oIkeAf
Acom-1とFS-1を持ってますが、FS-1に比べるとマット面が暗いですね
視力がいいなら問題ないと思います
倍率はAcomのほうがデカイと思います(確か90%以上だったかと…)
近年のペンタミラー機に比べれば大したものです
露出計についてはひとつ問題があります
感度によって、低速シャッター側では計測できる範囲がせまくなります
最初、故障かと思いましたが、コニニノサイトでDLできる取り説にそのことが書いて
ありましたので、一読することをオススメします
まあそれでもなんとなく愛着がわくカメラではありますが

252 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 00:58:05 ID:BkPa+XTw
>>251
ありがとうございます。
コニカは取り説PDFがあるので助かります。
視力は裸眼1.5なので大丈夫かもしれません。
フィルムはDNPの200でしたら露出メーター連動
範囲は大丈夫のようですね。
明日お店で見せていただくのが楽しみです。

253 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 12:45:54 ID:XlUdW00A
ところでレンズは何でしょう?
ヘキサノンはどれも良く写るんですが、今となっては活かせるボディが無い…
私はパンケーキで有名な 40/1.8 を使ってみたくて Acom-1 を買いましたが、
後から3000円で入手した 50/1.7 の写りが好きです(^o^)
家にもコニカのカメラがたくさんあります。

254 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 13:20:37 ID:uEg8VK1d
50/1.7いいね。俺も、あのキレがあって濃い目で、
しかも柔らかい厚みを感じさせるって点で、好きなレンズ。
標準は、他には52/1.8しか無いんで、もっと増やしたいところだ。

255 :252:2008/02/09(土) 14:32:37 ID:BkPa+XTw
お店側は「Acom-1の露出計は不動と考えてください、マニュアル機です」
と頑なに電池を入れるのを拒まれてしまいました。
「買ってから電池を入れて露出計が動かなくても責任はありません」
と・・・
「露出計は動くかも知れませんが精度も保障できません」
とのことでした。
残念ですがもう少し機種含め考えて出直します。
レス付けてくださった方、ありがとうございました。

256 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 14:36:34 ID:BkPa+XTw
>>253
50/1.7です。

257 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 15:45:27 ID:77zgqd9U
じゃーT3あたりどうだろ。
がっちりしているので、ちょっと重いけどね。
NEWが付いたり付かなかったりの2種類あるそうなので
詳しくは、ここで聞くといいと思うよ。

258 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 17:03:10 ID:XlUdW00A
今オクに T3 出てますね。
程度が分からないので、お勧めはしないけど。
待っていれば、そのうちに良いのがあるかもしれません。
検索ワードは「ヘキサノン」または「HEXANON」で。

259 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 17:26:56 ID:Mq2DXDPT
>>255
Acomが使用する電池は、水銀電池で
現在は入手が難しいからね。
ほかの電池をアダプター使って入れたとしても、正しい値が出る
とは限らないし・・・

悪いカメラじゃないんだけどな・・・
ファインダーは暗いけど、ピントの山ははっきり分かるし。

260 :252:2008/02/09(土) 18:40:22 ID:BkPa+XTw
皆様ありがとうございます。
気になったのでもう一度お店でAcomの電池室開けてもらいました。
中は残念ながら腐食が激しく諦めました。
カメラに関してはバラシたりした実績がないので
電池ケースの修理は手間取るかなと思いました。

しかし同じ店にT3の黒があり程度はややくたびれていましたが
電池は消耗したLR44が入っておりましたが電池室は綺麗でした。
今日は一先ず帰ってきました。
オークションのT3もレンズ付で出ていますね。
ちょっと悩みます。

261 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 22:56:16 ID:P8x15csr
Acom1で悲しくなるのは、革が収縮していて隙間が開いてるところだな。
捲れてたりすると非常にぼろく見えちゃう。アレが縮んでないやつを見た事がない。

オリジナルに拘るとダメなんだろうな。張り替えしてもらえばいいのかもね。

262 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 23:33:34 ID:+GZ0jxzp
T4買った。早く撮影してみたいけど外は大雪・・・

263 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 23:42:54 ID:MdG3+pLf
オートレフレックスTC(Acom1)
を持ってるけど革は縮んでないな。
湿気の少ない国から帰ってきたブツだろうか?

264 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 00:10:46 ID:57wQViH3
>>263
同じく。
私の Autoreflex T4 も、貼り皮は無事です。
材質の違い?

265 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 09:19:43 ID:VH9808Jv
>>261
俺のも縮んでいて隙間が汚かった。でも対策できるよ。
カーショップに売っているボディ用、タッチアップペイントの黒を、
隙間に塗りこんだら、遠目に分からないぐらいに綺麗になった。
あれって細くて腰のあるブラシが付いているから、
細かい隙間にも塗りこんでいけるんだ。
色も多種あるから、いろいろ使って行けるな。

266 :252:2008/02/10(日) 12:56:13 ID:Q9Kj7ubX
>>257
結局再度お店に行ってnewT3を購入しました。
新しい電池で露出計も動きました。
昨日Acom-1見てなかなかいいなと思いましたが
張り革縮みは仕方ないものの、ボディにひび割れ
があり残念ながら見送りました。
コニカの一眼レフはもちろん初めてですが
まずはモルトの張替えを自分でやってみようと思います。

267 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 20:26:43 ID:GrQlr2zm
>>261
古いやつはがして張り直せばいいよ。
好きな色の革が端切れで売っているでしょう?
型どりに手間取るけど、丁寧にやればきれいに仕上がるよ。
貼り付けは両面テープにしておけば
失敗しても張り替えるときにダメージ少ないし張り替えやすい。
ただしself-timerのねじは逆ねじなので要注意ね。

268 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 21:49:42 ID:pKGHof9l
>>266
オメ。
私もNewT3持ちです。
シャッターボタンを押すと、瞬時にガチャガチャガチャといろんな部分が動いて
シャッターが切れる感覚がスゴイですよね。
でまた、巻き上げる時のこれまたいろんな部品をジャキジャキジャキとチャージ
して行くあの独特の感覚がたまりません(w

269 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 22:09:19 ID:57wQViH3
>>266
購入オメ!
良いのを手にしましたね。
後はヘキサノン沼にハマるのみ(^^;

270 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 22:09:41 ID:Q9Kj7ubX
>>268
レスありがとう。同じ機種の人がいると嬉しいですね。
今日は充実でした。ボディだけ午前中に買って古いモルト
を剥がして毛糸と幅広の薄いフェルト生地、接着剤で
DIYしてました。非常に蓋閉まりにくくなりました・・・
近くの別のカメラ屋に偶然中古レンズも有ってさっき
買ってきてしまいました(嬉)
確かにシャッター音などいいですね。

271 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 00:56:52 ID:AoN06Pf0
>>270
おめ。レンズは何を買ったの?
ちなみに電池はLR44入れるとメーターが通常より多めに振れてしまう。
すなわちアンダー目になるということ。他のカメラや反射光式露出計などで
どのくらいずれてるかを確認してその分ASA感度ダイヤルで補正しておくと
いいよ。俺は旧T3シルバーを使っていたが、メーター焼き切れが怖くて
1個2.8kもする変圧アダプタを2個買ってSR41を入れて使ってた。
アダプタ使用なら露出はH-Cを入れてる状態と同じ値を示すよ。
高くつくけど安心して使いたいからね。

272 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:50:17 ID:w8Z8LQae
>>271
情報いただきましてありがとう。
レンズはAR50mmF1.7の標準レンズです。
135mmF3.5も有りましたが、とりあえず50mmにしました。
電池は2段補正(ISOで2段下目盛り)するくらいがいいみたいですね。
過去スレROMってそんな感じかと。当分ネガで撮るでしょうから
まあいいのかな?と感じました。いずれ露出計買いそうです(笑)
変圧アダプタ高いですよね、2個必要だし。電池のほうがカメラ本体より
お金掛かるのは・・・。なので当面LR44x2でやってみます。

273 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 02:48:53 ID:E9++zCs5
良い買い物をされたようですね
私も50mm1.7持ってます
しかも最短距離55cmの標準中の標準ですw
やはりこってり目の色合いが主な特徴のひとつでしょうね
その昔フイルムメーカーが選択した手法が、多少誇張表現ではあっても素人にも
わかりやすい派手さ(華やかさ)であったということが、あいかわらずヘキサノンで
フイルムを楽しむ人がいる理由のひとつだと思います
デジタル機では忠実な色再現性が問われることが多い今だからこそ、とも言えるかも

274 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 07:43:15 ID:jEYoAUhM
そうだよね。こってりしたヘキサノンは、デジタルの派手な誇張に慣れた身にも違和感がない。
やっぱりヘキサノンだよ。おいらもトマトからステップアップだ!!

275 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 07:52:16 ID:w8Z8LQae
>>273
そうなんですか、ヘキサノンは。
自分の好みには合っているかもしれません。
かつて1990年代ビッグミニでスナップばかり撮って
いてよく写るカメラだと感心していました。
まだレンズは50mm1本ですが楽しめそうです。



276 :268:2008/02/11(月) 10:42:18 ID:C/MudR9z
当方、コダックのスーパーゴールド400を多用してますが(一番安いもので)
そう派手めという感じは受けないです。富士のスペリアあたりで撮ると違うのかも
しれませんけれど。
自分は、ヘキサノンの素直なところが気に入ってます。

晴れたし、撮りに行くかな。


277 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 13:24:15 ID:8v4zaZ/0
ヘキサノンは依存性があるのでご注意を(w
私は M-HEXANON 28/2.8 が最初で、その後 HEXAR Silver、BiG mini(4台)、ピッカリ、AR 40/1.8、…と
増殖しました。
他に M-HEXANON 50/2、AR 28/3.5、同 50/1.7、HEXAR(オリジナル)とか。
そう言えばミノルタのコンパクトデジタル G400 も HEXANON だった(w

278 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 18:22:58 ID:biFUKuul
知り合いから、ヘキサノンの望遠レンズ(400mm)をもらったけど、使えるボディが無い…

279 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 20:29:43 ID:w8Z8LQae
今日は関東地方天気も良かったですが
所用でカメラの出番有りませんでした。
今週末まで部屋でニヤニヤするしかなさそうで・・・。



280 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 20:42:09 ID:cJ6MRnzf
オレのうちの冷凍庫にはSINBIが30本近く眠っている。期限がそろそろ切れていると思うけど、冷凍しているので5年くらいはもつだろう。
やっぱりコニカのカメラにはコニカのフィルムでしょう。

281 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 22:44:16 ID:i3H7qknu
コニカの一眼って、レンズにはまるんだよな。
フードも作りがいいし。
おれはオートレックスとニューT3とFP
FPはマウントが違うから別かめらになるけど、あんたこの52の1.4なんかコニカFと同じだよ。
35の2.8なんか色が良すぎてとろけるよ。

282 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 19:20:14 ID:ti3XDjZI
立ち寄ったカメラ屋でARレンズ見つけました。来月迄有ったら買おう。チラ裏でごめんなさい。

283 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 22:35:01 ID:skKkpQG5
>>273
50/1.7で0.55mってことはAcom-1の時代のものだね。
その頃以降のヘキサノンARはレンズ付け外しの際につかむギザギザが
無いんだよね。AEに入れとけばロック掛かってるから絞りリング
つかめばいいんだけど、マニュアルにしてるとレンズはずす時ギギギギッて
言うんだよな。
ちなみにその50/1.7はT3時代の1.4と比べてコントラストくっきりで、色も
どちらかというと赤系に写る気がする。他のヘキサノンとちょっと違う感じを
受けたが、俺的には1.7の方が好み。1.4はAcom-1に付けて友人に譲ったよ。

>>278
400/5.6とは珍しいね。あのレンズは扱いが特殊でファインダー内の指針が
f2.8を示した時にf5.6の開放になるように作られている。速度優先コニカ一眼の
多くはAEでの絞り追従がf16までだが、400/5.6は開放f値信号ガイドを2.8の
位置に設定してあってAEで実質f32までAEで追従できるようになってる。
ファインダー内の絞り値は常に2段ずれた表示になるんだけどね。

284 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 23:25:07 ID:rOVbyBE/
400mmってF4.5とF5.6があるんだね。
それにしてもARレンズって同じ呼び名でも
Versionとかいろいろあるんだね・・・

285 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 23:30:31 ID:cOU7NBvt
>>283
400mmって珍しいものだったんですね
ヘキサノンを使えるボディを持ってないんですが、
AcomとかT3を買えばいいんですか?

286 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 00:03:47 ID:nKTh9bqG
>>284
あれ? 400/4.5ってあったっけ? 300/4.5じゃない?
>>285
オートレックス、オートレックスP、、FTA、newFTA、T3、newT3、
Acom−1(オートデート含む)、FS−1、FC−1、FT−1など。
手頃なのはAcom−1だろうけど、一押しはT3だな。

287 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 00:35:24 ID:1JI0bfE4
海外のコニカに詳しいHPにいろいろボディやレンズの紹介されているところが
あり、AR-400mmは2種類書いてました。明るい方が重量2400g、もう一方が1600g
でした。どちらも私は見たことないですが。今携帯なのでURL書けませんが。

288 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 00:41:15 ID:nKTh9bqG
>>287 サンクス。知らなかった世。283で書いたのはF5.6の方。

289 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 19:33:12 ID:1JI0bfE4
FTA黒を今日見かけました。当時のブラックの塗装
の質感はかなり重厚ですね。恰好よかった。

290 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 21:07:05 ID:nJVUCpaz
海外のコニカに詳しいHP
ttp://www.buhla.de/Foto/Konica/eHexanonUebersicht.html
海の向こうに詳しい人がいて助かります。

291 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 00:51:37 ID:mkhZ3rJ9
ARに400mmあったっけ?自分のカタログにはプリセットのヘキサノンとなっていた。
実物もちょっと前までアルプス堂にあった。見たけどプリセットだったので
止めてしまった。

>>290
Buhlaは確かトルコのKonicaディーラーでしたからね。

292 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 19:35:30 ID:sEx+uwyh
UCヘキサノンAR400mmF5.6というレンズがあった。たしか蛍石を使用しているとかで、定価は18万9000円でした。

293 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 19:49:35 ID:7lGlB6Zg
>>蛍石はFLヘキサノン300mmF6.3
確かに200mmF4ぐらいの鏡筒サイズではある。


294 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 17:41:34 ID:SRKnoy1R
今度松屋銀座の中古市に行って見ようかと思案中。
コニカボディとかARがあるといいんだけど。
今まで行ったことないので。

295 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 22:31:45 ID:SIrT03IJ
夏の松坂屋の方が、鈴木商会が出るから豊富だと思う。

藤澤商会見ると、FT-1黒とARを3本は出すみたいだけど。

296 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 22:42:45 ID:lFJHSt0q
>>295
ありがとう。そうなのか、夏のほうが良さそう。
あんまり人ごみに最近は近寄りたくないので。
当面は写真撮ることに専念します。

297 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 22:19:55 ID:EpQ/2nTp
この人のHPも結構がんばってる。
UC400mmF5.6の写真は初めて見たような気がする。
http://cybernetdenis.net/index.htm

298 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 22:48:41 ID:Sw4jx3vx
>>297
この人もコレクション凄いな。
ニコンとコニカが好きなんだろけどコニカ比率も高いね。
Denisさんの写真もいいね。
同じカメラ持ってるのもいい(笑)

299 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 21:59:26 ID:wzsmspo1
>>294
藤澤商会だったかな、
FT-1モーターが5台、それ以外はNEW T3が2台、FC-1が2台、FTAが2台くらい。
レンズは広角系はUC-Fから揃ってた。でもUC28mmF1.8はなかったような。

コニカは、やはりRFヘキサーを除くとどこの店にもあると言う訳ではないですね。

300 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 22:10:55 ID:ZPDyG0NS
>>299
レポありがとう。レンズ見に行ってみようかな。
なかなかいろんな種類のレンズ一同に見れる
機会ないですから。

301 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 22:49:42 ID:eELuCBqB
藤澤にFP用のレンズもあったぞ。200なんて惚れ惚れするような作りこみでフロントキャップもFSと同じデザインのメタル製。で1万。
FP用135のオートもあった。藤澤はレンズをメンテして売ってる。35のF2.8でオート絞りが3本もある。
おれは去年1年かけて手に入れたやつ。
FPのくろで結構きれいなのがアルプスにある。レンズ付で2.1万
興味あるやつ押さえれ。

302 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 23:06:58 ID:0kLZEHYa
藤沢商会の向かいには、TC-X に35-70mm つけて1万円台前半ってのがあった。
藤沢商会の FT-1 は2万円台前半からだから安くなったものだ。

303 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 20:57:21 ID:M433ZBTd
>>292
洗脳されたおかげで、松屋で買ってきたよ(w
2本あったうちの1本。

レフ1000mmF8も置いてあった。見せてもらったんだけれどでかいねー。
ペンタのレフ1000mmの1.5倍はあるね。
ピント合わせがジャバラ(ベローズ)なのと、絞りが付いていて開放F8とF11がある、
というのには驚きました。

FT-1は黒があと1台になっていた。

304 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 02:33:44 ID:Xdw1LJ59
福岡は中古扱う店ほとんどなくなったから
お目にかかる機会がまったくないよ(悲

305 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 22:17:46 ID:3bUYyPfS
リサイクル屋で
FT-1の箱入りを見つけた
新品か中古かは不明、値段も不明
自分は興味なくスルーしたが
調べてみたら以外にレアなのにびっくり!
どうするか?


306 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 23:52:11 ID:p64yP/s9
福岡は天神のキタムラ2階には中古ちょっとあったよね。コニカは少ないかな?
でもカメラの豊富な東京にいるより、俺は断絶福岡がいいよ。

307 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 20:34:39 ID:wweL9Tmc
レアなのはFT-1プロハーフだけだと思う。

308 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 21:42:45 ID:aOnu4ZLe
しかし、プロハーフは、ハーフとはいっても特殊なハーフ(人物撮影用で名前を書く欄がある)なので、使い道が限定されていると思う。
はっきり言って、普段使うようなものではない。そもそも、ハーフカメラ用にできているわけではないので、広角レンズも乏しいし、レアというだけで
買う価値があるかどうかは疑問。

309 :名無しさん脚:2008/02/29(金) 23:59:21 ID:QSijkho5
中古カメラ店を最近いろいろ見て廻ってるんだけど
ARマウントで金属ボディとなるとなかなかいいもの
店頭にないですね。
オークションでT3、newT3の程度がいいのが
ぽつぽつ出てるくらいで。
まあ店頭よりは安く買えるからいいでしょう。
海外のebayにも常時数台出てますね。

310 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 18:28:35 ID:qKJV/N6/
ちょっと質問です。
コニカボディの修理業者さんのオススメありますでしょうか。
プレビューボタン不動やら、分解調整が必要みたいです。
東京近辺です。

311 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 21:54:45 ID:Mcu3ywlz
sony

312 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 23:23:13 ID:e18DpilE
thanks

313 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 01:03:57 ID:qjyZ+EN6
高田馬場のお店は修理もやってくれるか聞いてみよう。

314 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 14:12:51 ID:pdScp+Su
T3を買った。スクリーンがマイクロプリズム
じゃなくてスプリットイメージだった。ステッカは
剥がされてたけれど。
こっちの方が見やすいね。

315 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 15:09:43 ID:hpkVluO1
高田馬場のお店ってとっくに閉店したろ?

316 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 15:46:42 ID:pdScp+Su
高田馬場って俺はスズキ商会(漢字ね)のこと
言ってるよ。
ここは先日修理とは別に電話したよ。
他にも高田馬場でコニカ関係のお店
あったの?

317 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 00:24:46 ID:jQCPRhNV
一眼とは言わない、BIGMINIを復活させてくれ

318 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 19:47:50 ID:exZIin0T
F1.7AR50mmつきAcom-1を3000円ほどで入手しました。
OM-1並に小さくて軽いのに驚きました。
機械式シャッター優先AEというのもおもしろいです。
もう少し暖かくなったら散歩に連れ出そうとおもいます。

319 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 20:24:11 ID:MCUIi8t0
T4ほすい。

320 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 20:41:43 ID:ikebjAI7
>>318
おめ。そのレンズいいよ。シャープでありながら濃くて深い。

321 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 02:42:48 ID:t33IYupO
>>318
ACOM-1もええですが、T3もええですよ。
激シブでがっちりしたのが欲しくなったらぜひどうぞ。
シャッターのストロークもACOM-1よりだいぶええです。

322 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 09:24:04 ID:eRjsNgFD
T3の巻き上げレバー「遊び」の感触
FTAでも同じかな?

323 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 22:12:11 ID:2hGK2VqR
TC-Xがなぜか手放せない
軽くてすごく好き

324 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 02:25:42 ID:8BAOEHFj
あのチープ感はけっこういいよねw
ミラーショックでかすぎw

あんまり数がないせいか、そこそこ高値で取引されてるね。
EOSキス以上におもちゃっぽいんだけどw

でもペンタプリズムも乗ってるし、
頑丈なセイコー製のメカニカルシャッターだったりして、
あのアンバランス感がなんか心地よい。

325 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 11:23:26 ID:GiNUC6lE
>>321
6000円程でカビ玉50mmF1.4AR付きT3半ジャンクを入手しました。
背中を押してくれてありがとう。orz
レンズ掃除などして沼びたりの日々を過ごそうと思います

326 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 23:25:45 ID:uJYic0lj
銘玉オメ

327 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 00:29:52 ID:VibPCR+m
Acom-1の貼り皮が酷いことになってきたので、
近所のダイソーで使えそうなニセ皮を探した。
バインダーやシステム手帳の皮もよかったが、
四六版レザー風ブックカバーを買った。
シボシボ感はいまいちだが、安くて大きい。
たぶん2〜3台分はとれそう。

ほかにも指サックやメラミンスポンジや
吸盤(ブロアにつけてレンザサッカにならんかな)
とか役に立ちそうなものを買ってきた。

あと、700円で先っちょの曲がりが三段階に交換できる
Cリングオープナーがあったが、カニ目回しに使えるかも。

328 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 12:22:53 ID:hZEYQgWI
50/1.4てそんなにいいのかい?
ちょっと教えて下さい。

ちなみに今標準系の手持ちはは、
40/1.8
50/1.7
57/1.7
57/1.2(ただし激黄色)

50/1.4は買うべきでしょうか。

329 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 19:42:50 ID:nN9VxGY9
57mmF1,2(非ゴム)付のT3(白Cr完動)を\48000で買ったよ。

40mm付FTー1があるから2機目。



330 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 22:23:28 ID:xHiStH5n
市場のアレ?

331 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 04:56:07 ID:Yxoscltd
ケンコーがフィルム一眼レフカメラを
3つのマウントで出したけれど
AR用もだしてもらえんかな

332 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 22:13:01 ID:ErP/fzdc
そうなると、ARレンズが高騰しそうだけどね。

333 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 06:46:31 ID:INALsYgA
そうは思わんが、、、

334 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 08:38:38 ID:jJRY558z
>>333
同意。
ヘキサノンレンズをマンセーする情報操作が同時多発した場合の方が、
一時的にレンズが高騰して沈静化するだろうがナ。



335 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 23:08:20 ID:aPzXGu+3
ARマウントなら機械式シャッター優先AEにしないとな。
中華カメラでできるかな。
不勉強だが、機械式絞り優先AEの一眼てFM3A
しかないのかな。

336 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 23:30:30 ID:Wrz5Jwcc
機械式絞り優先AEって電池なしで機械シャッターも切れるって事??
なら、ペンタのESやLX、キヤノのnF−1とかも一応そうだろ。

337 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 07:34:43 ID:7Wyz/3LR
>>335
機械式の
シャッター優先AEて
国内だとコニカの他にキヤノンEFやトプコン・ユニ。
外国だとキエフ10とかフォクトレンデル・ウルトラマチックあたりだな。


338 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 09:49:47 ID:SX7HJ2r9
>>336
なるほど。イメージしてたのは、コニカの逆で露出計の針のふれを
機械的に読みとって絞り値ではなくシャッタースピードの方を変えるものだが、
光電池EEのコンパクトカメラにはありそうだけど一眼では思いつかなくて。

>>337
ペトリにもシャッター優先機があった気が。

339 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 00:19:11 ID:SdjHMqPx
>>338
そう言う形の「機械式絞り優先AE」をやったのが、
デザインだけ違う双子カメラのローライSL35MEとフォクトレンデルVSL2。



340 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 13:21:07 ID:Mgmmp3nV
どちらも故障の多さで有名なカメラですね。

341 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 05:11:23 ID:C9DoJxxa
>>340
VSL2はもってるぜ、シャッター音が低いのが美点かな。
オートでは撮らずマニュアルオンリーで使ってる。

まあ、T3の方がしっかり作られてるよ。


342 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 16:51:06 ID:gDF8lzpz
FTー1プロハーフ、
50mmF1.7と24mmつきで手に入れたが、
フルサイズのFTー1より作動音が低いね。



343 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 16:52:51 ID:XLItmr8x
買っちまったのか

344 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 22:23:37 ID:hHUXNzlU
>>341
VSL-1のミラーアップ機構は、細いピアノ線でボディ底から突き上げるような構造。
で、これがすぐに折れる。
ああいうのを心配して使うなら、T3とかFTAにM42マウントアダプターの方が、
よほど信頼して使える。

345 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 23:00:07 ID:mj7SJ33e
コシナだ。コシナに期待しよう。
お得意のわけわからん方法で
コニカブランドを手に入れてもらって
T3をベースに新しく開発・発売してもらおう。
セットで、レンズに57mmF1.2を更に改良したものをつけてさ。

346 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 01:45:07 ID:FoVjaMrw
28mmF3.5付のFSー1買っちゃった。
このレンズはパンケーキ気味で扱い良いな。


347 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 01:52:12 ID:PGC0Do/3
どこに売ってるんだ?
おいらの町にはまったくないぞ。

348 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 19:14:15 ID:kjPNAp/D
T3用の古いカメラケース買った。
ちょっと裏が破れかかってるけど気にしない。
俺も28mm買おうか悩んでいます。

349 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 22:52:58 ID:I69dHngx
57mmF1.2あったーと思ったらたけえ・・・4万かよ・・・

350 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 23:16:57 ID:/kwoRxO1
>>349
フジヤのフード付きのヤツ?
お財布に余裕があれば買いたかったなあ……。

351 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 13:59:53 ID:/6S9OxdA
カメラケースがT3用だと思ってたら、三脚穴がズレてる・・・
FTA用かも、間違えた。

352 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 19:44:03 ID:/R9IwtmQ
>>349
確かに定価と経年数から考えたら安くはないが、
今の人気と相場から見たら4万なら適正価格だよ

353 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 23:34:28 ID:nD1Wry6m
俺はブームの時は買わない。
ブームの時よく整備されたものをブームが去ってから買う。
人気があったカメラは大事にされるしね。
ずっとブームなカメラは幸い自分の嗜好と違うので助かる。

354 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 23:37:25 ID:nD1Wry6m
あげちゃった、ゴメン

355 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 07:08:44 ID:Fiw8Miuq
一時的な人気のことを言ったんじゃないよ
F1.2のレンズはコニカのに限らず恒常的に一定の引き合いがある
出荷本数も多くはないしね
美品のAR57/1.2フード付きなら、相場からいったら4万ならむしろ底値に近いくらいだよ
高田馬場なら7万くらいの値付けがあっても不思議じゃない

どうしても3万以下の掘り出し物を探すってんなら気長に頑張ってくれ
ヤフオクでたまたま競合なくて2万ちょいのスタート価格で落ちたのを見たこととかあるから、上手くいけばそういうことも有るだろう

356 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 09:58:27 ID:nGi+urvM
わしは、池袋の黄色い看板の店(名前失念)で委託品を買ったが18000円、しかしまっ黄色だった。ちなみに銀帯だったので初期型かな。

357 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 22:01:01 ID:juHOJgaa
とりあえず1.2は買えないので1.4買ってきた。
E-3で使う予定。
35mmF2もあった。1マソ。キターとおもったが、曇りまくってたのでするー。

358 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 12:11:59 ID:dCmVKIXE
Acomの輸出版のTCを購入(\7,000)。
本体より
付属の英文説明書やカタログの方がお宝。


359 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 23:19:05 ID:ZP5B++il
>>358
お、ナカーマ。俺も Autoreflex TC 持っています。
50/1.7 の写りが好きなので、そろそろ本体も整備に出そうかな。

360 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 21:46:19 ID:m5Ps91lb
さいきん Autoreflex T3 を入手したんですが、
シャッターボタン根元のレリーズロックレバーって
どうやって使うんでしたっけ?
メーカーからダウンロードできる説明書では
該当ページがないような…
質問 age

361 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 23:05:47 ID:i5GAibDd
ロックで電源オフ、巻き上げでロック解除だった気がする。

362 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 17:44:41 ID:ZPOBubC4
いもネジが緩んでスイッチがスカスカになっててOFFになってないのとちゃう?
昔そうなったことがある。

363 :360:2008/04/21(月) 00:03:15 ID:SOpFIBu7
>>361
ふつうはそうですよね?
でも、うちのはスプリングで常に ON 側に
倒れています。書き忘れ申し訳ないです。

>>362
「整備済み品」ということで買ったのですが、
ネジを締めてみて変わらないようなら
販売店に聞いてみます。3ヶ月保証もあるので。

364 :360:2008/04/21(月) 01:29:09 ID:EEOtHwHu
連投スマソ。
T3 のレリーズロック部のネジを締め直したりしていじっていたら、
OFF 位置(バッテリーチェックも)が使えるようになりました。
絞り込みレバーも、壊れているのかと思ったら、
けっこうな力で押さないといけないことが判明(w
お騒がせしました&情報感謝です。
試しに LR44 でチェックしたところ当然ながら電圧が合わないので、
こんど PR44 を買ってきます。
残る問題は 40/1.8 レンズが似合わないことかな…

365 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 01:16:49 ID:jquKR/Og
>>364
おめ。確かにT3に40/1.8は似合わないね。標準ならF1.4やF1.2、
安い中古だと古めのゴムローレット無しの52/1.8とかが似合うだろう。
電池はLR44でASA感度調整でもいいんじゃない?
俺は変圧アダプタ+SR41で使ってるけど。

366 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 23:50:31 ID:hjJwxNxk
別の所でも書いたんだが、ズームヘキサノン35−70/3.5、いいな。
ズームなのに、歪曲がほとんど無い。
よくよく見ると、広角端/望遠端でわずかにわかる程度。
しかも最短35cmと、寄れる寄れる。
ファインダーで見たところでは、経験上、写りも良さ気。
いままで単焦点ばかり使ってきたけど、
こいつも使ってみようかと思う。
でかくて重いんだけど、案外Acom1にも似合ってくれる。

367 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 22:54:16 ID:Swzn8t/P
俺も前に35-70中古で買ったけど、絞りがちょっと粘っこくて日野の
コニカサービスに持ってって調整してもらったが、直らなかった。
写りは問題無かったし、大きさも俺的には全然OKだったが露出オーバー
多発には我慢ならず、下取りに出してニッコール35/2.8を買った。

368 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 10:59:19 ID:3qBH9vbq
絞りは油染み以外は部品交換しないと直らないからな

35-70は4通しもいい写りするし、最後の3.5-4.5もよく写った。

369 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 22:44:30 ID:htGuHHcg
3.5はでかいんだが、面白い工夫があるな。
直進ズームで、鏡胴を望遠側である前に出すと、
鏡胴自体がフードになってせり出すんだ。
逆光にも強いし、歪曲もたしか最大で1%程度。
単焦点でもそのぐらいのはあるから、
もっと評価されてもいいレンズだね。

370 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 20:54:20 ID:P64Z9mys
コニカの一眼レフの未使用品なんてのが
出品されてるね。
世の中こんな未使用新品が実はまだまだ
一杯あるんだろうか?

371 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 21:59:57 ID:NGtRu8z5
少し使われただけで眠りに就いた、
外観が汚いカメラは、物凄くきれいになる。
コンデンサーなんかもへたっていないし、
おれとしては狙い目だ。

372 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 01:14:07 ID:RN5/Y8GT
外観の汚いカメラは雑に扱われた点で、俺は却下だな。

373 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 10:07:13 ID:FR/82H8E
近所のカメラ屋で\500円で買った
ニコンF2の「下だけカバーケース」がAcom1に使えた。

三脚ネジの位置が割と近いです。


374 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 23:17:32 ID:GjECGJ5J
昨日、nT3にヘキサノンAR24mm付けて撮りに行ってきました。
24mmという広角レンズを使うのは初めてでした。

T3はシャッター優先なんですが、半分くらいはAE外してマニュアルで
撮ってました。
プリント出来上がるのは明日。さてどうなったかなぁ・・・・

375 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 20:16:43 ID:k6ui36wM
地図にFT-1&UC28mmがあるけど買おうかな・・・

376 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 20:36:09 ID:g1ZkN7sr
FT-1
かっこええ

377 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 21:46:56 ID:aygoRy5M
健康なFT-1は今更ながらメーターの正確さに驚くな
自分のT3のメーターは遂に全く使い物にならなくなったわw

378 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 09:06:49 ID:szPhYDEL
ちょっと外観はくたびれてるけど完動品のnewT3黒と50mm 1.7を5kで入手
初コニカです

379 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:02:59 ID:jkadfylh
くれぐれもズームヘキサノンを付けたり、ゆめゆめなさらぬよう御自愛くだされ。
うちの銀は元気ながら、黒の方は姿こそ貫禄なれどくたびれ気味であります。

380 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:12:00 ID:j1LcLozN
ズームヘキサノン、だめなの?3.5のやつ、持ってるけど。

381 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:50:55 ID:DA/rVHvM
T3とズームヘキサノンは鬼門みたいだよ。
なぜボディが壊れるのか知らないが、
壊したら替りがないので使わないよ、俺は

382 :378:2008/05/29(木) 00:22:27 ID:lmUM5XlJ
>>379
>>381
それは知らなんだ...気をつけます

383 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 13:48:42 ID:6cxv547D
三鷹の北口の近くのCamera屋にコニカの一眼何台か置いてあるのみたねぇ…

384 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 18:36:46 ID:2d6rhoeP
そういうのって大概、AcomだったりFTAだったりTC-Xだったりするよね。

385 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 20:28:22 ID:JWj452uX
じゃあ、あんたは何が欲しいの? FとかFPが欲しいのかい?

386 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 20:53:43 ID:faXPA+Oo
FS/FP/FMとガラクタを揃えてみたが
FSだけはどうも直りにくい・・・。


387 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 21:42:00 ID:mg589/kt
T3壊すレンズはレンズ側の絞り込みレバーのバネがきついレンズな
気がするが、どうなんだろ。

388 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 23:55:19 ID:4/qzzQIx
>>386
F*シリーズってどう?
俺はコニカ好きだけど状態いいのないね

389 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 21:03:38 ID:u3ZT9QGH
〉388
うn。一度ばらばらにして組み直せばいいんだけど
絞りのレバーのところが難しくてねぇ。。。

390 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 19:26:03 ID:KdTKufCH
>>383
新愛カメラ?なら5月で閉店みたい。今日帰り寄ったら現像はまだやってて
中古カメラ全品半額って貼り紙があったけど、コニカどころかF4一台しかなかったわw

391 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

392 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 01:25:26 ID:8U3D4aFk
ヘキサノン135/2.5とパナゴールの35/2を6kで購入
nT3につけて使おう
さて、この新しいレンズでなにを撮ろうか?

393 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 17:46:03 ID:nxXvgPzM
FT-1シャッタ切れないけど、修理できるかなあ。

394 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 18:24:20 ID:aBokJFwp
わかってるかもしれないけど、電池は新品ですか?

395 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 08:49:15 ID:VXEDjnrB
age

396 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 15:11:26 ID:VLGSpjbq
FSー1で35〜70ズームを自動露出で使用中にミラーが上がりっ放し。
レンズをマニュアルにして一週間寝かせたらミラーが直って下がってた。


397 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 17:20:38 ID:JLRmT8C+
わかってるかもしれんが、モルトは駄目になってないかね?

398 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 18:37:27 ID:farILOPt
393ですが、新品の電池を入れたらシャッターが切れてミラーがあがったまま
です。

399 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 19:33:24 ID:sT5rJcHJ
おい、394、弁償してやれよ。

400 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 20:50:29 ID:GTj8Ysns
どっちにしろ、壊れてるんだから修理したら?

401 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 21:14:43 ID:JLRmT8C+
わかってるかもしれんが、モルトは駄目になってないかね?>>398
状況にもよるが、その頃のやつは劣化モルトが"糊"になってる可能性があるぞ。

爪楊枝かなんかで、そっとミラー下ろせないか?(あくまで自己責任で

402 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 22:10:49 ID:farILOPt
393ですが、いろいろご心配ありがとうございます。
ファインダの表示もつきませんから、おそらく電子関係のトラブルでしょう。
修理にだしてみます。

403 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 16:25:30 ID:Rf+FD5MN
FS1は部品会社から
欠陥CPUを掴まされてた話がアサヒカメラであったけな?


404 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 22:27:46 ID:PRS5xAOO
FS-1は今で言えば欠陥商品でリコールもの、それで生産中止になったような
FT-1去年はまだソニーで直ったが今はどうだろなー

405 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 00:34:43 ID:XXqtZAWg
去年FS-1をソニーで直してもらったオレが来ましたよ。

406 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 18:48:36 ID:VqRA8qrc
やっとT3げとできた。これでACOM1、FTAに続いて3台目。50/1.4付きだったんでラッキー。
標準は50/1.7と52/1.8は持っているけどなかなか良かった。
50/1.4、使うの楽しみだな。

407 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 20:47:57 ID:LUAR601L
>>406氏ではないが、当方もNewT3の銀を購入してしまった。
黒のNewT3が既にあるから本当は初代T3が欲しかったんだけれど
(Konicaのロゴは初代の方がカッコイイので)
外観の状態が大変良かったし、露出計もまずまず正確な値を示したので買ってしまった。
モルトはダメだから、手を入れてやらねばならないなー。

それで、テストに出されたヘキサノンAR50mmF1.4もわりと状態が良かったので
あわせて買ってしまった。うー予定外。
でもいいや♪

408 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 01:22:49 ID:P2ePnP01
>>407
T3はNewも無印も KONICA じゃなかったっけ?
Acom-1は KONICA と Konica があるけど。

409 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 01:40:45 ID:KW/bA4md
うちは銀のT3と黒のnewT3。

410 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 22:53:11 ID:DREPYN2a
「通電しません」とあるT3、買ってきたんだが。
どうせ電池室端子腐食だろうと軽く考えていた。
底蓋外して分かったんだが。端子部、カメラの内側に入っていて
かなりばらさないと開けられないじゃん。トホホ

411 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:48:55 ID:0g+jr/86
>>410
T3なら、通電しなくても使えそうな気がするんだが・・・
露出計が使えないだけで。

412 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 20:01:17 ID:pFZQICUo
それはわかるんだけど、「露出計も使えるんだが、マニュアルで使う」ってのと、
「露出計が壊れているんでマニュアルで使う」ってのは、
同じ使うんでも、クソしないで外出してしまったような、
重苦しさを覚えてしまうんだな。

413 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 23:53:32 ID:t6DwCpeQ
いえてるな、それ。
使えるけど使わないのと、壊れているのは違うよな

414 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 18:43:28 ID:2tQeeq07
関係ないけどDimageっていう安いコンパクトシリーズにリコールが掛かったんだけど
俺のは何だかんだ理由付けて無償修理してもらえなかった
嫌がらせのメール送ろうと思ったけどもう潰れてた
コニカミノルタ社員は死ね

415 :407:2008/07/16(水) 21:23:28 ID:3E5i73OV
とんがりアタマの銀T3買ってしまいました。
ロゴ、ちょっと違うと思ってたんですが408サンの仰る通り、全く同じですた。
お恥ずかすい〜

416 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 19:32:48 ID:aVtE8Upa
銀座松坂屋では、
TCーXと50と28と85をF1,8のラインで買えた。


417 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:02:17 ID:CtGg24jA
85/1.8、いいですね〜
でもなぜにTC-X?

418 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 06:29:51 ID:ha7H+qj+
>>417
実はT3とかFTー1やらFSー1は手許にあったから。
TCーXて小型軽量で重いレンズのお供にはなかなかイイよ。


419 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:45:50 ID:4udHAQXn
カメラじゃないが、今日ハードオフに行ったら
ジャンク箱の中に、”KONIKA"と書かれた小さな金属の塊を発見。

拾いだしてみると、コニカの外付けセルフタイマーでした。
動作確認し値段を確認すると、税込みで105円。
迷わず買ってきました。

しかし、買った後で調べてみると、口金の形が合わなくて
どのカメラともつきませんでした。

420 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 18:17:18 ID:HxXsBiGd
レンジファインダー用とか。

421 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 15:04:37 ID:REuZYtrO
KONIKAじゃ中国製のインチキものだろう。

KONITAとかいう会社もあるしw

422 :419:2008/08/14(木) 18:02:20 ID:u5ajP0uH
>>421
失礼、スペルミスです。
正しくは”KONICA”です。

裏側には
”KONISHIROKU Made in JAPAN”
と書いてあります。

423 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:28:48 ID:AZt1R0Px
どっかにうpできるかい?>>419

424 :419:2008/08/14(木) 20:42:06 ID:u5ajP0uH
>>423
デジカメもカメラ付携帯も持ってないんだよね。

425 :419:2008/08/14(木) 20:51:58 ID:u5ajP0uH
ほぼ同じ物の映像は見つかったんですが・・・
ttp://ac.c.yimg.jp/7/1022/1783/000/img237.auctions.yahoo.co.jp/users/0/4/4/5/elia_kanzaka-thumb-120981551018778.jpg

そういえば、何か部品が足らないな・・・

426 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:33:25 ID:AZt1R0Px
一番先っぽの、ねじ込み部分が無いと見たんだが、どうよ?

427 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:34:31 ID:zCipZXms
ぐりっと回してジー〜と戻ってくとともに先っちょのピンが
にょろにょろ〜んと出てくるはずなんだけど・・・

428 :419:2008/08/15(金) 08:24:30 ID:wBl1IyEL
>>426
そうです、>>425の画像の個体にある先の方が、手元の個体にはありません。

>>427
先っちょのピン何か出てきません。

安かった訳だ・・・

ま、手に入れたのもなんかの縁ですから、
時々音を出して遊ぶ事にします。

みなさん、ありがとうございました。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)