2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5cmF3.5】暗いレンズの持ち味について【小口径】

1 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 09:21:07 ID:0HLi97Pt
レンジファインダー用ですがトプコンの5cmF3.5、妙にシャープで
独特の味がある。球面収差が無いというのはこういうことか?
大口径であればある程よいという価値観が跋扈する中、低コストで
魅力的な写りをする小口径の暗いレンズの持ち味について語りましょう。

2 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 11:46:25 ID:Co+cD94x
しょうがねーな、2ゲットしてやるよ。
俺様に感謝しろ!

3 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 12:29:29 ID:SnQSkg4B
暗いレンズっていくつ以下よ? F3.5以下か???

4 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 12:39:37 ID:0HLi97Pt
28-35 F3.5
50-85 F2
100-135 F3.5
200-300 F5.6
が目安かな。
大体一番出回ってるのより一絞り以上暗い感じかな。
昭和20年代でデフォだった程度ともいえるかな?

5 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 12:47:01 ID:+Y4XQltL
コンパクトズーム機なら暗黒玉ばっかり。
これもオケ?

6 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 13:09:33 ID:0HLi97Pt
ズームはあまり歓迎ではないけれど人が少なそうなので良しとしましょう

7 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 13:14:34 ID:iyaGYgtI
KonicaU型を持ってる俺。レンズは『Hexanon50mm/2.8』だ。
絞り開放だと使い物にならないくらいに、ゆるい描写だがF5.6あたりから
別物のレンズかと思うほどシャープになるんだよな。
とはいえ50mmを絞って使うことの意義を見いだせない俺としては微妙な気分だ。
T型は使いづらくて論外だし、
UB型やUBm型のレンズ『Hexar45mm/3.5』は画角が半端だ。
V型は50mm/2で良い感じだが、いかんせんセルフコッキング機能の黎明期のせいか故障が多い。

ときに1の持ってるトプコン5cm/3.5って開放からシャープなのか?
だったら今後購入を検討したいのでカメラ名を教えて貰えると嬉しい。

8 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 13:15:36 ID:EY1N942y
>>4
> 28-35 F3.5
> 50-85 F2
> 100-135 F3.5
> 200-300 F5.6
> が目安かな。

50-85はF2.8だろ。

9 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 13:45:58 ID:0HLi97Pt
>7 トプコンもF5.6位では甘めですがF8くらいになると俄然シャープ。
シャープなだけじゃないんだよね。カリカリでないというか。一瞬
中判か?って見える写りする。ただコントラストは高くないです。
書くのが遅れましたがLマウントなんでボディーは何でもあり。
元は和製ライカのレオタックスについていたものらしいです。

>>8 >50-85はF2.8だろ。
そうかもしれませんね。ただ85mmはF1.2だのF1.4だのが多いんで
F2台になると暗いという感じがしたもんで…

10 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 13:49:39 ID:Wbabn0Kr
>>4の書き方だとズームレンズのことかと勘違いするわけだが

11 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 18:59:12 ID:ZFpjCOOC
G-Rokkor 28mmいいよ

12 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 19:11:13 ID:2KNoLOaT
W.A.Apo-NIKKOR 150mm F8
接写なら神。

13 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 19:31:19 ID:EWc4GVrd
Hektor 2.8cm F6.3 いいよ

14 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 22:37:18 ID:0HLi97Pt
何だかマニアックになってきましたなw

15 :名無しさん脚:2007/03/16(金) 23:49:17 ID:pbBP8mzW
蛇腹系でよかったレンズ
Agfa Solinar 50/3.5
Kodak U.S.Ektar 50/3.5


16 :1:2007/03/17(土) 22:20:56 ID:1WxeGFMG
うーむフードをキッチリ付けてハレ切り完璧にしたら
写りが平凡になったぞ?このスレ終了か?

17 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 20:22:43 ID:dXqd/jpE
面白そうと思って来たのに、終了しているの?

18 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 09:40:35 ID:4k9YPie4
いや、今後次第。
確かに今使ってる50mmF2はシャープでよいレンズだ

19 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 09:52:00 ID:xDK/Bjap
暗いといえばミラーレンズ500mmF8や1000mmF10
ファインダーでのピント合わせは絶望的なんだが
みんなどうやってるんだろう。


20 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 12:02:07 ID:yQngYBwY
tamron 171A

暗黒でなおかつピントリング可動が狭いので、MF絶望

買って損したレンズの筆頭

21 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 12:04:57 ID:yddS2+LX
まだいいよ、おれなんか71Aだw
あの巨大勃起ズーミングは、恥ずかしくて持ち出せんw

22 :名無しさん脚:2007/05/13(日) 13:13:40 ID:3K3Jtk/m
Zuiko50mmF3.5マクロは、確かにシャープに写るわ。
でも、50mmF1.8のほうが使用率は高い。
趣味で撮影してると、朝や夕方の撮影が多くて、
常に光が不足ぎみ。明るいレンズに頼っちゃうなあ。
F3.5でチャレンジしてみようかな。
ってちらうらすまそん。

23 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 22:27:18 ID:1mo2BG1W
暗いレンズってF3.5からなの?

24 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 22:52:24 ID:WSy0nMfs
焦点距離に由るだろう。標準なら3.5は暗い。

25 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 23:53:41 ID:nvBk3wfB
600mmなら明るい

26 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 22:29:05 ID:PNdn9Mhe
昭和初期のスクリューエルマー
調子良いよ

27 :RFフェチ:2007/06/13(水) 00:10:53 ID:2U9+gYFx
>>22
朝や夕方の、何を、開放近くで撮るのでしょうか。
煽りではなく、素直な質問。

28 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 06:27:53 ID:t3d7a6bK
朝や夕方も日の出・日の入り前後ならいろんな光があるでしょ

29 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 11:43:43 ID:rgIDKmHJ
Mロッコール90mmF4(CLE用)

30 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 15:14:37 ID:0xdZJGKI
>>29
小さくてシャープ

31 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 17:38:42 ID:c8TYWh5x
多寡想

32 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:55:42 ID:1e5GGmMo
トリプレットが好きです

33 :名無しさん脚:2007/10/14(日) 11:41:44 ID:6NM29c2N
タクマー35/3.5が好き

34 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 22:16:54 ID:0KvLI+BS
スーパータクマーいいよね

35 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 08:01:04 ID:SDuuw4Mz
キヤノンのFD28/3.5、でかくて暗い。w
写りがそこそこ柔らかくて、最近、昼撮りによく使う。

36 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 08:56:34 ID:ACeo5pZp
FD50/3.5SSCマクロ
そこそこ新しくて暗いマクロレンズは被写体のシャープさと背景のぼけが好き

37 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 09:11:53 ID:FRs0expj
ライカの新発売ズマリットは50mmF2.5だぞ。拍手!

38 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 18:20:48 ID:nQsrgBTz
ばけぺん用smc55mmF4いいよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)