2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【Part6】

1 :名無しさん脚:2007/02/20(火) 23:57:49 ID:VJnZjVge
京セラの事業撤退から1年以上が経過しましたが、
コンタックスNシリーズの存在感を再認識する今日この頃です。
デジタル全盛期でも、コンタックスNシリーズの素晴らしさは
なんら変わることはありません。
N1、NX、VS17-35、VS24-85、VS28-80、VS70-200、VS70-300
P50、P85、MS100、TAT400を愛用しつつ、心ゆくまで語り合いましょう。
そしてNシリーズを使い続ける男意気を示そう!
ただし、コンタックスに相応しい写真が撮れる様に、
日々腕を磨く事も忘れずにね。




2 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 00:01:12 ID:DAOB7dRE
★過去スレ

一番最初のスレ:
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994927291/
がんばれ!CONTAX N シリーズ (復活後の1スレ目)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036287238/
もっと、がんばれ!CONTAX N シリーズ  (2スレ目)
http://hobby3.2ch.net/camera/kako/1056/10562/1056248593.html
もっとx2、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【part3】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080744681/
とにかく、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【Part4】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110894650/
とにかく、がんばれ!CONTAX N シリーズ 【Part5】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1129814040/l50


3 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 00:01:32 ID:3GQw7yNn
お前の感想文はいらない

4 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 00:11:07 ID:+7UOTgSf
3への感想文を書き込んでください

5 :1:2007/02/21(水) 00:31:00 ID:DAOB7dRE
コンタックスNシリーズへの思い入れや、こだわり、
執念、存念、愛着、持つ喜び等々、特別な信条がある
人だけのスレにします。



6 :コソタN:2007/02/21(水) 08:36:31 ID:mEiCpDYw
ひ〜、もう堪忍して!

7 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 12:34:19 ID:G6Rgk1+d
いーや、かんにんならん

8 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 12:35:40 ID:2Iknh2hR
そこをなんとか…この、ヤマブキ色の…(ry

9 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 15:24:44 ID:UnoabyZw
 

10 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 16:58:54 ID:W9nHt3/D
>>1

(・∀・)オマイラ…


11 :名無しさん脚:2007/02/21(水) 22:46:44 ID:/g9FrGK+
わい怨念あんねん堪忍せんねん

12 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 11:41:47 ID:as9LATt7
Nシリーズに信条を持っている人は居ないのか?

13 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 11:43:36 ID:ZcFyRw6n
ヤシコンならまだしも...

14 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 17:49:37 ID:UVXfC/qO
ヤフオクでNマウントのレンズ買い漁ってる中国人だか韓国人だかは今更何に使う気なんだろう?
バッタもんボディーでも売ってるのかな。
マジレスきぼんぬ

15 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 11:35:36 ID:kvt3tTzq
8年ほど前にカンボジアのプノンペンの写真店で、
contaxアリアとSTが売られているのを見て
度肝を抜かれたことがある。
平均所得が$50/月に満たないし、市内で銃撃戦が
行われる様な不安定な政情の時代だったから。

中国の沿岸部は急に金持ちになったけど、
contaxを持てるのは極限られたブルジョア層だけ。
中国人に使われる前に撤退して正解だったのか?


16 :名無しさん脚:2007/03/21(水) 21:54:52 ID:m/ofUDRN
今年の桜はN1で撮ろう!!


17 :名無しさん脚:2007/03/24(土) 21:01:19 ID:AOnE+VRt
> 15
残り少ない玉が根こそぎ中国人に奪われて
国内に何も残らないのが恐怖。

気になる玉は見つけ次第購入、か・・・

18 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 01:19:22 ID:WLV60d80
前スレでTAT400用の、Pフィルターを某他社メーカーから数回取り寄せ、表面に傷
が入っていたとして結局返品したと書いたものです。

あれから、ひょんなことにCONTAX純正112mm径Pフィルター新品が手に入りました。
待ってて本当に良かった!やはりこれだけの銘レンズ、Nでなければ今後開発される
こと、今の業界の風潮からして想像し難い。

国内の至宝、海外のバッタ屋から流出を食い止めよう!

19 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 20:59:23 ID:s8tNjH4E
>国内の至宝、海外のバッタ屋から流出を食い止めよう!

と昔はドイツの人が思ってましたとさ

20 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 21:05:59 ID:kwz1kiHU
んだんだ

21 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 00:09:07 ID:hV+4Gqtq
アホか?
Nはすべて独製じゃないだろ。馬鹿も休み休み言え。

22 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 00:10:42 ID:b+5ya8tr
馬鹿はお前だ。



23 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 00:23:24 ID:hV+4Gqtq
>>22

おいおい、「休み休み言え」と言ったばかりだろう。
これだから馬鹿の脊髄反射は困る…
Nのどれが独製なんだ?ん?悔しかったら言うてみ?

24 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 01:15:38 ID:b+5ya8tr
馬鹿だなぁ。
この場合は>19の
> と昔はドイツの人が思ってましたとさ
の、『昔は』にドイツ製が掛かってるんじゃないか。

お前は文章を読む練習した方がいいぞ。



25 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 06:46:47 ID:hV+4Gqtq
>>24
>お前は文章を読む練習した方がいいぞ。

それなら他人の文意から逸脱して即馬鹿扱いするおまえの方が残念ながら脊髄反射
の単細胞と言わざるを得ない。

26 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 07:30:35 ID:hV+4Gqtq
>>24
それに、俺は最初からNと、そのTAT400の事で話をしている。
おまえスレタイに何と書いてあるか読めるか?

関係のない話するなら出て行け

27 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 08:56:46 ID:XCiMHhFc
>>22-26
(・A・)イクナイ

28 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 09:43:38 ID:nOfG5+H1
hV+4Gqtq に読解力が無いのだけは分かった

29 :19:2007/03/27(火) 21:39:14 ID:JB9+4huy
>国内の至宝、海外のバッタ屋から流出を食い止めよう!

むかしむかし、カメラをたくさん作っていたドイツでも、ドイツ製のカメラやレンズがアメリカや日本などに大量に流れていたとさ。
その頃にドイツの人が「国内の至宝、海外のバッタ屋から流出を食い止めよう! 」と思っていましたとさ。

ちょっと書き直してみたけど
>>21さん
意図は伝わりましたか?

100文字以内であなたの解釈を書いてみてね

30 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 22:22:52 ID:UZWr1sDe
まあまあ。

「昔はドイツの人が〜」のくだりでCONTAXが京セラに
買収されるずっと前のことを普通想像するわな。Nがドイツ製
じゃないのはみんな知ってる訳だし。

言葉通りの意味しか理解出来ないのをナントカ症候群っていう...

31 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 22:57:45 ID:UnQz3pjA
お前は社外品のプロテクトフィルタに傷が付いてるって言ってたクレーマーか?
その後、純正のPフィルタの存在も否定してたよな?



32 :名無しさん脚:2007/03/27(火) 23:09:06 ID:hV+4Gqtq
純正Pフィルターいいね。
まだ箱から出さずに眺めてる…でも、これって新品だよ?
今では滅多に手に入らないんだしね、箱の大きさもデカイ。
中にはあの、キッチリとしたケースが納められてるんだろうなぁ…
たかがフィルターで貫禄のようなものを感じさせるよ。

うっとりした気分で見とれてる。頬ずり、小躍りしたくなる気持ちだ。
これをApoに納める。おれの気持ちは落ち着いた…

33 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 07:32:35 ID:unifVJey
さすがに hV+4Gqtq は消えたようだな w

34 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 07:34:07 ID:unifVJey
リロードしてなかった俺がwだったorz

35 :名無しさん脚:2007/03/30(金) 21:53:17 ID:tw9i9cVc
蒸し返す訳じゃないが、やっぱり昔のドイツ人も
日本にブツが流れていくのを苦々しく見ていたの
かな。
今、我々がそんな気持ちだ。ちきしょうめ

36 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 18:48:45 ID:UtwFD1sX
大正・昭和初期はドイツ製の全盛期。
日本に流れて、旦那衆の道楽に使われた。
その後、日本で作り始めたカメラはすべてドイツのコピー。
天下のキャノンでさえ、コピーカメラを作ってた。

あらゆる日本製品が韓国・台湾・香港・中華国に流出。
今ではそれらがコピーされて大量生産されている。
これからカメラもそんな時代を迎える予感。

むかしのドイツ人の気持ちも分からなくも無いな。

優秀なコンタックス製品がそれらの国の業者に
買い漁られるのは嫌だな。
以前ははキャノンやニコンやペンタックス等の
安価カメラが大量に流出していた。
コンタクスは高いから業者が手を出さなかったんだ。
でも、今は?



37 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 00:23:50 ID:GouYNVtL
壊れた時(って言うか、確実に壊れるんだけど)どうするんだろ?

案外、香港とかでCONTAXを修理出来る、優秀なマイスターが育ったりして。


38 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 15:42:00 ID:Kd26c8va
致命的に壊れたら、中古の良品を探すのさ。
レンズは管理がよければ死ぬまで使える。
ただし、電気的なAF機能は駄目だろうけど。

39 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 06:49:16 ID:d7q69UEn
http://www.asahi.com/business/update/0406/TKY200704060321.html
COnTAもHOYAに買ってもらっておけばよかったのに・・・・

40 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 07:00:07 ID:R4IojvTc
>>39
そんな頓珍漢なこと言われてもな
HOYAが欲しいのはカメラじゃないからな

41 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 09:35:16 ID:F9wBKsGI
買った後はガレージセール。
カメラ事業は半島企業に転売。
しかし、存続するだけマシってもんだ。


42 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 11:14:42 ID:yvvB8Xyg
買収されたら存続などありえない。
ペン太はやめるにやめられないだけだ。
ほや貝なら何のためらいも無く、廃業するだろうな。
これで伝統的なカメラメーカーが
またひとつ淘汰されて行く訳だ。

43 :名無しさん脚:2007/04/08(日) 14:00:05 ID:TctPu9lp
カメラメーカー多すぎるから淘汰もやむなし。
次は多分ヲリンパ。

44 :名無しさん脚:2007/04/13(金) 00:45:11 ID:/K1KLNzw
TATのおっさん消えたか?フィルターにほおずりで萎え萎え〜
金の続く限りそんな事してんだろうなと思たよ。
ところでRTSコンタのレンズはNでは使えんのかな?AFのアダプタみたいのあれば手に入れたい。

45 :名無しさん脚:2007/04/13(金) 05:20:13 ID:JZA6Q7ul
コンタが終わった理由を考えると答えは明らか。>>44

46 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 16:37:35 ID:SkOi3lXC
>>44
フランジバックが・・・

47 :名無しさん脚:2007/04/23(月) 23:18:07 ID:58Gn4QoT
三宝の価格みたら笑っちゃうな。

Nマウントだけでもなんとか復活しないものだろうか。。

48 :名無しさん脚:2007/04/24(火) 07:02:16 ID:mkLnn3ZA
Nデジのすれで紹介されていたけど。
EOSマウントへの改造をやっている業者いるみたいだね。
同社は現在CONTAX645 ->EF マウントコンバータ開発中
Nマウントでなくなっちゃうのに賛否両論かな?
www.conurus.com

49 :名無しさん脚:2007/04/24(火) 23:27:10 ID:G2e7msoR
>>48
これ凄いね。
AFと自動絞りがちゃんと動くんだ!

50 :名無しさん脚:2007/04/26(木) 11:27:35 ID:UKpmOXTj
ほとんど出番が無くなったNXとVS28-80、VS70-200を売りたいんだが、極楽堂が一番買い取り価格いいのかなあ?
いろいろ調べても二束三文な金額しかでてこないので売ってもしょうがねえのかなあとも思ってるんだが、俺のとこに死蔵されてるより誰かに使われてた方がこいつらも幸せだろうと。


51 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 11:04:11 ID:WFkUlxv/
S5Proスレで、N DigitalユーザーがS5Proのダイナミックレンジと解像度を褒めてた。
確かにあのCCD特有のダイナミックレンジはすごそうだ。
色も良いようだし、ZFレンズも使えるし、S5Proは有力な乗り換え候補といえるかも知れない。
良くないのはフルサイズじゃないことぐらいかな。

52 :名無しさん脚:2007/04/29(日) 12:11:11 ID:WFkUlxv/
あ、書くスレ間違えた。。

53 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 23:50:30 ID:MBwSdYYw
>>50
オクの方が良いんじゃない?
どちらにしろ二束三文だとは思うが・・・

54 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 10:51:59 ID:cXx6V9tT
地元に帰ってNXでパシャパシャ撮りますた。
デジ(S500)と併用してみたんですが、楽しいですわ。
早く現像に出さねば。
うはっ、楽しみ〜。

55 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 13:53:25 ID:Qk2xEjTo
個性的なカメラだよね。それが良いと思えば良いんじゃないかな。

56 :名無しさん脚:2007/05/08(火) 02:12:04 ID:Z7bSvHv5
みんな、フィルムでがんばろうな!

57 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 22:49:47 ID:hXy8sadd
いやだ。

58 :名無しさん脚:2007/05/27(日) 07:08:55 ID:eEMIUCey
フィルム「も」がんばる。

59 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 13:06:52 ID:j5owKWkg
NシリーズてMFで使う場合、ピントが合わないと
シャッター切れないんでしょ?

60 :名無しさん脚:2007/05/28(月) 22:06:50 ID:rDXygRz2
マニュアルなのに撮影者がどこにフォーカス合わせる気なのか
カメラが判断すると思うのか?

61 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 00:00:44 ID:BEjzTEYn
>>18
>国内の至宝、海外のバッタ屋から流出を食い止めよう!

亀レスですまんが、「海外のバッタ屋への流出」じゃないのか?


62 :名無しさん脚:2007/05/29(火) 00:51:37 ID:GjKcqgq2
外国人だから「から」と「へ」を間違えたんじゃないかな?
日本人が英語を使うときだって前置詞って苦手でしょ?

63 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 10:06:51 ID:6ybzrq5b
>>60
他メーカーのAF機みたいにピントの合否に関係なく
シャッターが切れれば良いという意味では?

64 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 10:21:11 ID:kvHHM8i6
>>60
NAM-1で645レンズを使っているときなんだけど、俺も同じ現象に遭った。
MFにしてるのに、ピントが合ってないとシャッターが切れない。

35mm用のレンズだったらピントが合ってなくてもシャッターが切れたと思うけど、最近使っていないので、
他の設定のせいか良くわからない。

65 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 07:50:28 ID:HgTObbQ+
24-85とか見るとたいして後玉大きくないから、あんなに大きなマウント作る
必要なかった気がするんだけど、Nレンンズでマウント径ギリギリのレンズあるの?

66 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 00:32:11 ID:BmCBAYB5
これから作るつもりだった・・・

67 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 11:22:03 ID:RmXTvSGu
>>64
ピントが合わないとシャッターが切れないのが初期設定だから。
NAM-1の説明書にも書いてありますが、ピント状況によらずに
シャッターを切りたい場合は背面のフォーカスボタンを押しなが
らシャッターを切る。もしくはカスタムファンクションNo.20を
1に設定する。

68 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 08:58:14 ID:DF0bP48h
>>67
No20を1にしたらピントの合否関係無くシャッター切れた!
これでMFで好きな所にピント合わせて撮れるよ。サンクス!

69 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 09:39:00 ID:L+2VYzf/
>>65
君は本当に京セラユーザーかな?
真のユーザーなら、なぜリアレンズ口径が小さいか
ぐらいの問題は知っている筈だ。と思う。

70 :名無しさん脚:2007/06/09(土) 10:53:26 ID:i6Ulgogq
CONTAXの前身は八州精機と聞きましたが本当ですか。

71 :名無しさん脚:2007/06/24(日) 19:58:53 ID:WF876IsD


72 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 18:47:20 ID:DcOEgI1d
P-9わざわざ使ってる人居る?
CONTAXに限った話ではないが、あれを付けるメリットが俺にはあんまりない。

73 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 22:06:01 ID:n31/Wzth
エネループと2CR5を併用したいので、使っている。

74 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 22:30:43 ID:7rWBtVn/
P10つかってまつ

75 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 00:46:01 ID:Tfuo/+CX
あんまり握りやすいと思えなくてさ。見た目とバッテリーだけならなくても困らないし。
まあ、寒冷地での撮影には使うけど。

76 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 22:01:16 ID:sLB7pQ28
P-9買ったけどそんなに使わないなぁ。

縦位置のフォーカスセレクターは便利なんだけど
いかんせん重いからね。


77 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 23:16:23 ID:6UG/EZrh
P-9使うとミノの縦グリップがいかに優秀かを実感するよ。
N1のも悪くは無いんだけどねぇ…
バランスが悪いのかシャッター押すときに微妙にブレる希ガス。

78 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 01:43:24 ID:kiijEd9i
P10にもシャッターボタンくらい欲しかった…

79 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 08:26:51 ID:AAw2fGnQ
やっぱり使いやすいって言う人はいないですかね。
P-9は握りが浅くてホールドしにくい。大きくするのを遠慮したのだろうか?

ミノルタのは私も持っているけど、すごくいい。
望遠とかマクロの使い勝手が格段に上がり、もっと早く買ってたらと思ったくらい。

80 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 10:31:14 ID:yDDHbdoY
常時装着している。
三脚撮影がメインだから、グリップ感や重さはあまり関係ない。
グリップをつけると、存在感が5倍位になるよね。
カメラマンが大勢集まるようなスポットでは、
その存在を誇示して、亀爺を撃退するには便利なんだな。
遅く来たくせに「私もお仲間に入れてください」などと、
厚かましいことを言って割り込んでくる爺が居るんでね。

81 :76:2007/07/01(日) 21:50:14 ID:acsjJDlK
個人的な感じだとP-9の大きさはニコンのF5を意識したんじゃないかな。

グリップ付きのN1とF5って大きさほとんど同じだから、
あれ以上大きくするのは・・・って感じで設計したのかも?


82 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 09:18:38 ID:VfIjDrcJ
F5も次のF6でが小さくしたくらいだからなぁ。。
あれが限界値だったのかも。

83 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 10:31:01 ID:ye9yOjO1
もし大きなバッテリグリップを採用してたらさらにデカイ重いといわれたんだろうかw
見てみたかった気もする。


84 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:55:48 ID:1ogQKMCs
ていうか、N使ってる人まだいたんだ

85 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 23:41:49 ID:tgp8idSc
FDを使う人もいるくらいだからね

86 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 23:20:57 ID:KHLoiGnh
M42を使っている人だっているし

87 :名無しさん:2007/07/11(水) 00:39:08 ID:yw9sbJMw
いまさらMS100mmの新品買ってる椰子いるし

88 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 15:42:06 ID:AGde3oDa
VS28−80と24−85は
どちらが良い写り?


89 :名無しさん脚:2007/07/22(日) 20:45:23 ID:InqRRtzI
24-85が良い、と言いたいところだが解らん。
でも、AFは28-80の方が早いよ。


90 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 01:20:57 ID:ypq7b9sR
MS100とAMP120は
どちらが良い写り?

91 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 07:59:27 ID:+rzhyheY
>>88 >>90
なんで凄まじく値段の違う組み合わせでそんな質問してるの?
「VS28-80は許容範囲ですか?」じゃないの?

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:47:24 ID:UN/R5yt7
645レンズを持っていそいそと出かけたが、アダプターを忘れたw

結果オーライと言うか、結局他のレンズで足りて良かったが。
マニュアルフォーカスに蝶はキツいしな・・・。ハチドリを逃したのは残念だった。
こういうのはAFのいいボディー、デジで連写、という力技に若干憧れる。

93 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 14:09:53 ID:UockFr8Q
>>91
MS100は許容範囲ですか?

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:27:02 ID:RhjO8Qfw
>>91
P50は許容範囲ですか?

95 :名無しさん脚:2007/08/01(水) 21:46:30 ID:LAQ63yhf
許容範囲です。


96 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 08:37:04 ID:TtWfZLlx
VS28-80は許容範囲ですか?

97 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 08:44:51 ID:JU0tw2lp
話にならない糞ズームです。


98 :名無しさん脚:2007/08/02(木) 22:27:44 ID:t9mYUb2G
凶セラは許容範囲ですか?

99 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 01:03:44 ID:FTBvXF7T
中世期の人物ですな

100 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 01:08:46 ID:UXWHlE0g
Nシステムは許容範囲ですか?

101 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 01:56:57 ID:sqdGgttg
がんばれって何をがんばるの?

102 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 07:41:26 ID:5+rCrGLR
禁則事項です

103 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 08:22:43 ID:zWiYr0e3
もうかんにんして・・・

104 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 10:18:50 ID:ck6H7DQ4
N1のファインダーって結構いいんだよな、私の知る限り。
思いついて、これまたファインダーの良いα-7と、50mmレンズを付けた状態で比べてみたんだけど、
N1の方が、内部での反射が少ない感じがした。わずかに暗いけど、むしろ落ち着いた感じで、α-7より見やすかった。
また、レンズを左右に振ったり、目の位置を変えたりしながら周辺視野をチェックしたが、ファイダー由来(と思われる)歪みも殆ど感じなかった。

故障も少ない機種だと思うし、本当にいいカメラだ。

105 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 18:43:40 ID:07GWHE+E
Nユーザーって、ほんと旧α持ってる人多いね
どんな共通項あるのかな

106 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 21:36:49 ID:IBiSd9ld
>>105
・カメラ事業撤退
・AE最悪
・AF遅い
・解像度悪い
・重い
・中古厨多し
・葬式買い多し
・裏街道マッシグラの少数派
・関西発祥の地
and more …

107 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 22:26:46 ID:YJOJ6nzo
出来の悪い子ほどカワイイもんだ

108 :104:2007/08/09(木) 02:37:52 ID:a18nT8GJ
懲りずに今度はマクロ撮影で両方使ってみた。レンズのf値はほぼ同じ。
N1はマクロでは一段とファインダーが暗く見え、キツかった。
一般に、ざらざらした見え方はピント合わせに良いとは言うものの、逆効果の領域。
一方、αは実に明るく快適だった。

109 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 23:41:03 ID:FgZ1WPpn
MS100ちょくちょく使ってるが、暗いと思った事は一度もないけど…
ファインダーが暗いと感じた時には肉眼でも十分暗いシチュエーションだ。
ミノルタは一度も使った事ないのでわからんが、よほど明るいのかね?

110 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 01:44:36 ID:NAueL5oJ
>>108じゃないけど、
明るいと言われれば明るいが、明るさよりミノの方が倍率が大きいのか
スクリーンが大きく見える気がするな。その分フォーカスが合わせ易いのかも?

あ、記憶で言っているので正確じゃないよ。
明日暇だったら85/1.4で比べて見ようかな…

111 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 09:45:42 ID:N4dYpc6d
85/1.4を使ってN1とミノのα707&9のファインダを見比べてみた。
どちらもノーマルスクリーンでね。

結果、開放時のN1のファインダの暗さに関しては、αと比べて差は殆どないね。

でも違いはあった。
αではF8位まで絞ってもスクリーンの粒子感が無いのに対し、
N1はF4位から粒子感があり、F8位になるとチョイとマニュアルフォーカス
が辛いかな?てな感じだった。

そして、ファインダ倍率にも僅かな違いがあり、αの方がフレームが大きく見えたよ。

まあ、F2.8位ではそれ程の差はなかったので>>108が言いたいのは
レンズの違いでスクリーンの粒子感に違いを感じたのを伝えたかったのでは?

…と、思うがどうよ? >>108

112 :名無しさん脚:2007/08/11(土) 17:07:40 ID:7ocCehpN
>>111
粒子感はその通りかも。実際、f8まで絞ったときがキツかった。
また、軽い日陰で撮影したし、必ずしも同一条件でαは使ってないです。
ファインダーは若干暗いと思いますがね。たまたま、肉眼での見辛さの限界にかかったのでしょう。

113 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 00:05:35 ID:7to/TI38
MS100自体は明るいけど、N1のスクリーンは絞るとつらいよね。
でも、このレンズはミノとは一味違う良い描写をしますので、手放せないです。(笑

コンタはレンズは良いけど、それに見合ったボディが欲しかった…

114 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 22:16:55 ID:e520KTX9
不治爺に残っていたMS100が亡くなっていた。
もっと安くなると踏んでいたのに orz

115 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 20:05:38 ID:TF344jIy
フジヤでメーカー在庫品が

116 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 21:56:07 ID:WBJxCkfj
最近NXを入手したんですけど、VS17-35とTLA360付けると
TLA360がテレ側で28mmまでしかズームしません。
N1だと35mmまで行くのですが、これは仕様ですか?


117 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 00:43:41 ID:HpdWgCAx
少なくとも仕様ではありません。
故障と思われます。

118 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 12:36:28 ID:919qKP5A
 NXはシャッター音とか騒々しいが、旅行には便利だ。
出た当時ですら3周遅れくらいの感は否めないが、小さ
すぎないのも付けるレンズを考えたらちょうどいい。
親指側のダイヤルなど操作系も実はなかなか使いやすい。

119 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 17:02:10 ID:jfTenHhD
それになんたってCONTAX最後の銀円カメラだしねっ。

120 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 01:59:50 ID:sQzohI3h
久々N1+P9+VS17-35持ち出したら肩凝った…orz
しかしながらこのデカさ重さは気に入ってる点でもある。
30DにEF-S小僧に「何だアレは」的な目で二度見されたw

121 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 02:09:44 ID:zoGrIEbx
>>120
今の俺のと同じ装備だ。先日はストラップなしで持ち歩いたら、手が疲れた。
VS17-35の時は、P9を外すか、少なくとも単三電池は抜くべきだと思った。

122 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 20:17:48 ID:uQwYyGB3
N1をもらったんだけどレンズが無い・・・
とりあえずの一本ならP50とVS24-85の
どちらがお勧め?

123 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 20:39:50 ID:GH7SXsPo
>>122
撮るものにもよるが、個人的にはVS24-85を勧める。
1本だけならやはりズームが便利だし、
P50はVS24-85に比べるとAFが遅い。

124 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 20:43:30 ID:s9+uvA52
VS24-85は、広角側の写りが結構いいところが気に入っている。歪みも少ない気がするし。

125 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 22:34:05 ID:GH7SXsPo
VS24-70は24始まりのズームとして
ワイド端の歪みの少なさは驚異的。
いまだに他メーカーもこれには追いつけてない。

まぁ妥協しなかったんであのデカさなんだが。
F2.8固定だったらたぶん一生使っただろうな…

126 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 22:35:17 ID:GH7SXsPo
↑VS24-85だた。すまそ

127 :122:2007/09/07(金) 10:47:04 ID:jnMSgemj
皆サン、どうも。
レンズ一本で色々撮りたいので
最初の一本はVS24-85にしようと思います。

128 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 00:45:42 ID:vH7MVaQt
VS24-85はオクでも3〜4万で手に入るしな。
しかもNシステム全般に言える事だが
中古でもほとんど新品同様みたいなモノがゴロゴロしてる。

不人気&プロユースが皆無だったおかげだな。
嬉しいやら悲しいやら・・・

129 :名無しさん脚 :2007/09/16(日) 21:46:26 ID:t7OXW2La
あげてみる

130 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 05:14:39 ID:mJdmeQiF
>>128
レンズやボディは安いが、アクセサリはやたらと高い
特に望遠のフード激高



131 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 14:29:42 ID:yBeBnXP4
NAM-1、MAM-1も品薄だし高いね

132 :名無しさん脚 :2007/09/24(月) 15:07:43 ID:S4voId/B
フードなんて飾りです。エライ人にはそれがわからんのですよ。

要らないシーンでも付けてる奴&信用しすぎてる奴が多すぎ。
実際本当に必要な場合なんてそう多いもんじゃない。

24-85は基本的に付属だが、ヤフオクでは高値を狙って別売り
してる痛い奴もちらほら見かけるな。

133 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 16:27:05 ID:W+8UVtE/
ツァイスT*てフード要らないよ。



134 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:39:37 ID:W+EBGU+3
VS17-35にフード着けたら、タダでさえでかいレンズが更にでかく見えて
ハッタリが効くでござるよ。

,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>   
  ヽヽ___ノ

135 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:42:08 ID:ISRuwylS
ぷらなー85に付けるフードが欲しいでおじゃる。

136 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 22:37:51 ID:JmuMUTPP
皆さん、秋ですよ。もうすぐ紅葉ですよ。

なんかツァイスT*って、秋冬が一番綺麗に撮れる気がするのは俺だけ?
濃い緑とか、茶色とか渋い色が綺麗に写る、と思ってるからなのかよく分からんけど。

137 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:20:09 ID:/1TUNVhj
オレは春から初夏の鮮やかな色はツァイス
秋の渋い色はライカ
シーズン問わずはHFTツァイス、フジノン

138 :名無しさん脚 :2007/10/03(水) 00:44:42 ID:PsYIjr7E
コイツとG2で一生フィルムで写真撮るぜぇぇと思っていたが、
S5proで撮った画像見て、少なくともリバーサルはいらんかも…
と弱気になってるオレガイル

139 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:08:52 ID:n2JVQ6p9
S5Proは良いと認めつつも、常に頭を過る言葉がある…












所詮、APS-C…

140 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 01:44:31 ID:O3Em4DqA
S5proの画像は、変にカラーブーストかかってる事があるのが気になる。
現像の腕次第なのかもしれないけどね。


141 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 02:01:33 ID:uO1QPq0e
もうN1からS5Proに以降してる。間にD200が少しあったが・・
なんかF2は極端。最近F1bで撮ってだしJepg

CONTAX同様珍しいから持つ喜びがあるね


142 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 23:05:32 ID:nlHt845c
スレ違いどころか板違いかもしれんが、
確かにS5proの画には唸らされてしまう。
フィルム好きが許せる唯一のデジかもしれん。
フィルムメーカー発ってのも好感持てるし。

143 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 23:25:29 ID:ZAOcKFWn
いまさらN1購入上げ
3万ちょっとで良上品とかA-くらいかも
デジならZDbackが欲しいな

144 :名無しさん脚:2007/10/12(金) 00:38:51 ID:FrPXvGLc
>>143
おめ〜♪

145 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 10:21:23 ID:l1cpz5+4
あげ

146 :名無しさん脚:2007/10/28(日) 16:17:01 ID:DPlyKaiI
age

147 :名無しさん脚:2007/11/01(木) 03:54:40 ID:8/6iIswR
絶滅していたと思われた、P85/1.4のメタルフードを手に入れたぜ!

148 :名無しさん脚:2007/11/01(木) 19:27:15 ID:kF608V8m
定価(あるいはそれ以下)じゃないと意味がないよな。
最近のオク出品者は何考えてんだ?


149 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 20:50:04 ID:mSPxQgl3
AF銀塩全盛期に(他社のAFでも)達人はMFの方が早く正確に
ピンを合わせられるっていっていたが俺は無理だった。

N1とP50/1.4だと俺でもMFのほうが圧倒的にピント合わせが速い!
3倍は違うんだけどこれってデフォ?


150 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 20:52:31 ID:0dYBQE9I
はい、デフォです。



151 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 22:59:28 ID:4dclJnOw
>>149のカキコが気になってN1+P50を取り出してみた…






…レンズ曇ってやんの。 orz

152 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 19:26:34 ID:l4LM3605
MS100は特別としてもP50のAFの遅さは異常。
毎時、アレで持ち出す気なくなるんだよなぁ

153 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 21:43:22 ID:5GyidJf8
確かに、P50とP85はAF激遅。
でも、写りは極上だからなぁ・・・

154 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 08:18:46 ID:P9Y3v3m5
ニコン、キャノンのAF機を使ったことがないからか、
P50のスピードにはストレスを感じない。
P85は、レンズが大きいせいか、合うまでにがちゃがちゃやるので嫌だ。

155 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 13:30:18 ID:3MMjDK3E
超音波モーターのはどれも遅い感じだな。安価な普通モーターの
2本のほうが、体感速度は高いような。体感だけかもしれんが。

156 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 23:20:23 ID:LXbmu82U
VS17-35やVS24-85はけっこう早いよ

157 :149:2007/11/19(月) 01:10:27 ID:6MOweLFF
P50/1.4のAFが蝶超遅いのはデフォなんですね。
皆さんありがとう。
VS24-85やVS70-200が普通に速いんでぶっ壊れてるのかと思った。

P85/1.4も同じように遅いんですね。
こんなに激遅のAFはいらつくだけで意味ないと思う。
終わってしまった物に今更なんですが。。。


158 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 20:42:41 ID:OCId8Cev
P50/1.4が遅いのは、N1本体の発売に間に合わせるため、ヤシコン用をそのままAF化したため。

159 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 21:33:54 ID:uIfTVgN6
同時発売じゃなかった気がするぞ?

MFでも激重だし。


160 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 00:58:57 ID:7Jk8E922
今度、かみさんと観光旅行でニューカレドニアに行くのですが、本体はNX.
レンズをVS24-85+70-300にするか、28-80+70-200にするかで悩んでます。
国内ならもちろん前者でとってたのですが、いかんせん後者は重すぎ。
ネガでとった場合にも写りの差はかなりありますか?

161 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 01:16:19 ID:jbAj97Z7
>>160
VS24-85とVS70-200で使っているけど70-200も良く写るよ。
フルタイムMFじゃないのが残念だけど。

162 :名無しさん脚:2007/11/21(水) 02:03:59 ID:7Jk8E922
>>161 早速のレスありがとうございます。
スイッチを切り替えてMFで使います。機動力を考えて軽いほうが無難なのですね。
隣にあるペンタのシステムは軽いのに・・・鬱鬱
それでもNの魔力には勝てません。

163 :名無しさん脚:2007/11/22(木) 03:50:23 ID:fDh1UuPp
>>162
外国は、日本には無い色がたくさんありそうですね〜。
バッシバシ撮ってきて下さい!

164 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 21:17:33 ID:8ybTW12M
今NHKのBS2で放映してる映画「アイ・ラヴ・フレンズ」
京都を撮り続けている聴覚障害者の女性写真家の物語だが、
愛機がCONTAXの一眼レフどすえー。
なんとCONTAX N も出演してる!

12月5日(水) 21:00〜23:00 NHK衛星第二 Gコード(915360)

165 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 23:51:19 ID:XY6rJ+Hu
一週間で約220カットとってきました。
イル・デ・パンの青い空、抜けが最高。一緒に持って行っていたTixの写りにも
今更ながら驚かされましたが、やはりNレンズは最高。
17-35の描写、85mm-1.4で撮った相方の写真も素敵でした。

D3が出た時、Nデジタルを含めたNシステムを売却し、NIKONのFXシステムに
変えようかと心移りした自分に嫌悪。

166 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 19:57:59 ID:bA6dXeOx
デジ1は、電池充電がたるいので
N1に回帰です

167 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 00:02:30 ID:pJ5BvtvG
コンタックス撤退後放浪した
NIKKOR EF SMC ・・・ そしてYCコンタックス

しかし、Nレンズ 85-1.4プラナー 50-1.4プラナーを超えるレンズは
どこにもなかった。

復活を祈る。

168 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 00:44:18 ID:PROBK+qi
Gレンズを試してごらん

169 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 01:49:40 ID:6WFwo7Lj
何故ニコンを薦めるのかと、小一時間(ry

170 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 02:07:32 ID:9yZyX4YU
>>168

G=爺=自慰

171 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 08:59:34 ID:t0rPQhRr
Gレンズってビオゴン21が神であとは糞

172 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 23:14:37 ID:iATw5gXd
(´・ω・`)普通でもなくて糞なのか・・・ショボン

173 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 00:35:37 ID:O2ZCazHS
スレチだが、Gマウントはどれも奇抜すぎる。

174 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 01:31:53 ID:F8FYj2h8
広角信者の言うことだからねえ

175 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 14:02:22 ID:aplPxniV
>>167
つ ZF

176 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 14:24:08 ID:da6Y055C

ZFはクールな寒色系というイメージだな

N Planar を超えているとは言い難い

177 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 15:00:53 ID:pf0jO+So
年末最後にボーナス片手にデジ一眼を買いに行って

結局、27000円の中古のNXレンズキットを買って

帰ってきた。いい正月迎えられそうです

178 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 17:02:12 ID:okbL+ARp
>>177
オメ!正月を写しましょう!

ところでP50/1.4持ってる人に質問なんだけど
MFの際ピントリングにバックラッシュがあって
例えば近→遠、遠→近とリングを微妙に動かすと
ファインダー画像がガタつくんだけど
(メガネかけててメガネだけ持って揺すると視界がぐらつく感じ)
みんなのもそうですか?


179 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 09:02:39 ID:knWHJG/B
>>178
ファインダー画像がガタつくなんて、経験したことないけど。
この話、以前このスレで出たような気が。

180 :178:2007/12/31(月) 16:39:08 ID:ekmU2Hwt
>>179
ありがとう。
ガタつきませんか。普通そうですよね。
やはりおかしいんだろうな。一度SSにみてもらわないと・・・

スレ見直したけどありませんでしたorz

181 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 18:44:12 ID:arx28gxg
>>180
part5の672辺りから話題になってたよ。
ttp://takatyan.ddo.jp/view_html.cgi/hobby9.2ch.net/camera/1129814040.dat
googleに聞くと結構ヒットしますよ。過去スレ。

因みに、もう手元に無いけどNXDとP50/1.4を使って時は
そんな経験は無かったです。あ、新品購入で。

182 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 18:45:49 ID:arx28gxg
>>180
あ、汎用ブラウザで開いてね。

183 :178:2008/01/02(水) 04:08:08 ID:xEbhzaS9
>>181(おそらく179さん?)
御丁寧にありがとうございます。
前スレみたら文章も同じ感じで焦りました。

正月休みあけたらSSに見てもらうようにします。

184 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 01:35:17 ID:ZjUaIi5X
CONTAX Vario-Sonnar T* 70-200mmは良いですか?

185 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 15:30:28 ID:77zb7kRJ
>>184
 デジタル対応のため、巨体揃いのNシステムとしては軽量で小型なので取り回しがよい。
描写は現代の望遠ズームらしく抜けがよく、最近のツァイスに共通する発色とシャープさ。
まあ、あまり癖のない気持ちのいい描写なので風景などには重宝しています。モーターは
サイレントではありませんが、AFはむしろ早く感じます。
 現在の値段を考えたらお得なレンズでしょう。あんまり本数は出なかったようですが。

186 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 15:57:53 ID:LWhHBvF5
>>184
俺はポジで撮らなかったから、発色に関しての評価には自信がないが、敢えて言うなら渋め〜緑っぽい?気がした。
(気のせいだったらごめん)
でも>>185の通り、癖らしいものはない、まずまず良いレンズだし、今の値段を考えると超お買い得だと思う。

187 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 14:27:33 ID:I/mZ7PiC
70-200の中古相場って3、4万円ですかね?
旦那が誕生日プレゼントに欲しい物買ってやると言うので3万円台で考え中です。

188 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 20:16:59 ID:ENOAnSbp
良品で3〜4万だね。

189 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 08:25:29 ID:kyurP9WI
すみません
コンタックス超初心者です
教えて頂きたいです。
NX+28-85を買ったんですが
NXに使用出来るマクロレンズってありますか?
このボディにはN用って付くレンズしか付けられないんでしょうか?
マクロレンズが無い場合は
φ82mmのクローズアップフィルター探して付けようと思ってます。

ど素人な質問ですみません。。。

190 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 11:05:45 ID:Av7D/7bN
>>189
つ【マクロ・ゾナーT*100mm F2.8】

191 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 11:09:52 ID:kyurP9WI
>>190
_φ(-ω-`)100の2.8…
た…高そうですね…(汁
ありがとうございました。

192 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 11:50:04 ID:PFybgW6q
>>189
つ【VS28-80】

>N用〜
つ【NAM-1,MAM-1】

193 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 12:28:55 ID:kyurP9WI
>>192
すみません(;´д`)
買ったのに付いてたのは24-85でした。


NAM-1ググって見て来ました。
645のレンズが付けられるんですね。

やはりそれなりの値段…
考えます(*u_u)ありがとうございました。

194 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 12:34:28 ID:jQYPANPq
N用の接写リングも有るよ、
AF効くから倍率次第では使えるかも。


195 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 00:36:19 ID:ZoDuH2ST
82Φのクローズアップレンズも相当に高いと思われ

196 :116:2008/03/04(火) 22:50:56 ID:l1SsU3z4
以前、NXにVS17-35とTLA360付けるとTLAがテレ側で28mmまでしか
ズームしないと書き込んだ >116 ですが、最近Nデジ購入しました。
同じ条件でやっぱり28mmまでしかズームしません。
なんだかこういう物だと思えてきました。

そんな事より、NデジよりP-9付けたN1の方が大きい事実に
はじめて気付きました。


197 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 00:14:36 ID:yR7VKoWk
>>196
同一条件で試せる環境が我が家にありますが、示唆してる内容はどういう意味
でしょうか?

>>116
>TLA360がテレ側で28mmまでしかズームしません。

とは「TLA360をNデジまたはNXに付けた場合、ズーム・レンズのVS17-35を
オートフォーカスで動作させると、テレ側で28mmまでしかズームしない」
と同義でしょうか?

198 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 13:26:45 ID:RXOk/Hm9
久々にN1の中古価格をいろいろと検索したが・・・
強気だねぇ。
レンズ+グリップ付きで7万を切ったら即買いなんだけどなぁ。

199 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 14:59:03 ID:9D9gzU9m
>>198
それはちょっと虫が良すぎるというか、早過ぎないか?

200 :116:2008/03/05(水) 18:55:57 ID:9RoscTfb
>196
N1とNXとNデジにそれぞれVS17-35とTLA360を装着し、レンズのズームリングを廻すと
TLA360のヘッドがN1の場合は24-28-35mmな感じでズームするが、NXとNデジは
24-28mmまでしか移動しない。


201 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 18:31:21 ID:HfyB09QR
上にまいります

202 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 01:12:31 ID:QPl1dip8
フジのS5ProからまたN1に帰ってきました
3年ぶりにポジをコンビニに現像だしにいったら、
「現像のみで」「はぁ?同時プリントですよね?3日後です」「プリントいらんがな!現像のみで!!」「はぁ?店長ぉ!!」
で揉めたw
まあ夜に「申し訳ございません。特別なフィルムだそうで・・」と謝罪の電話があったがね


203 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 18:54:58 ID:awrK+QXK
コンビニに現像って…怖くて出したことないや。

204 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 16:54:37 ID:VHvuNwgs
www.gokurakudo.net

205 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 00:58:03 ID:QZR74OcS
645のレンズを使っている人いる?

206 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 20:10:49 ID:mSY+qBvX
>>205
いるけど、何ですか?

207 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 22:51:19 ID:69rF69Kw
例えば645のD45やD55は150〜200kするのに対し
NのP50は50k以下で買えます。
同じようにAMP120は200kなのにMS100は50k程度。
TAT350が700kなのにTAT400は300k.
まぁ、ここまではフォーマットの違いだと理解出来るのですが、
645のP80が50k程度で買えるのに、P85は100〜150kするのは何で?

単純に生産量の違いなのかな?



208 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 00:15:36 ID:U9ILBabu
645のP80 はN用P50 みたいなものなのです。

209 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 00:18:58 ID:RImi8rbb
>>207
>645のP80が50k程度で買えるのに

単純に645標準キットの中に、P80が最初からセットで売られてたからじゃね?

210 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 16:04:58 ID:z/+AlDMP
645のP80とN用のP85で、写りは違うのかな。
N用の広角系単焦点ってないけど、645用の
35とか使うとどうなんでしょ。

211 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 19:34:20 ID:/pOPFyWY
ぼくは645のAMP120とNのMS100がどの位違うのかが気になる。

あとY/CだけどP85とS85ってどうなんだろう。


212 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 00:03:11 ID:IvSHFcat
シグマのデジにNレンズ付けて撮影したい

213 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 13:40:23 ID:0HHg60Ti
確かに他に使い回そうにも電磁絞りは難しいね。


214 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 22:13:02 ID:w/AWXlJa
NにするかRTSVにするか
それが問題だ

レンズの描写力としてはN?

215 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 01:37:25 ID:saQDA2K3
レンズによるだろ

216 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 15:52:37 ID:EdbDH2T4
こいつの唯一の欠点はシャッターショック

217 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 15:53:18 ID:EdbDH2T4
唯一じゃなくて最大

218 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 21:10:30 ID:4sj58Ndr
電池買いにコンビニ行ったら置いてないのよ
悲しい

219 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 18:27:20 ID:GFPf4pEe
つP−9 or P−10

220 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 21:58:19 ID:RSg8Cx5e
思い切ってN DIGIに行くとか。

今、安くなってるよ。>218


221 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 13:28:11 ID:u8ZRoXxj
極悪へはしれ

222 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 19:11:07 ID:rkm6y+rc
どこでもいいからNマウントのデジイチ出してくれないかな
フルサイズで30万ぐらいで

223 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:14:58 ID:TyomyL/u
奥に出てるぞ?16マソで

224 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:51:20 ID:ZVFrOJLQ
「飛行犬撮影所での手渡し大歓迎」か。。
考えちゃうな。

225 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 08:05:31 ID:Mg4MSVpk
Nデジ後継機どこか出してくれ
ついでに単焦点レンズのラインナップもお願いします

226 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 10:18:34 ID:1r883kGC
そんなチャレンジャーがいるのかねぇ(笑)

227 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 03:38:59 ID:VltYCC/3
今更ながらVS17-35はシャープだし逆光にも強くてF2.8クラスの広角ズームで
最高だと思う。
これで最短がもう少し寄れたら良かったのだが。

228 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 10:18:19 ID:k7HaUmu7
>>227
ほんと、ほんと。
今、キャノネットのスレで、↓の記事が盛り上がっている。

ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2008/06/19/1dsmk3/001.html

1dsMk3に付ける広角レンズはどれも皆盛大な周辺減光だらけ。
ボディが良くてもレンズが悪いと終わりだね。

コンタはVS17-35で良かった!

229 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 02:36:21 ID:2MGpExBv
確かにVS17-35はすばらしいレンズだと思う。
こいつを手に入れてヤシコンのD21/2.8を手放した。

230 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 01:33:50 ID:h87i9xLF

漏れがあんたの立場なら、D21/2.8は手放さないだろうな

231 :229:2008/06/25(水) 03:16:35 ID:qg5At3QJ
まあ個人の自由だがな。

232 :230:2008/06/28(土) 23:15:18 ID:rO2fcgaF
そだな、今更ヤシコン握りしめててもしょうがないもんな。

233 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 23:22:27 ID:SIK+l1eV
Nも似たようなもんだけどな。レンズが勿体ねえ・・・。

234 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 03:34:53 ID:e05eNXFn
深夜にこそっとage

235 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 11:06:21 ID:fdbiD8N/
がんばれage

236 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 17:01:31 ID:8kQPszT4
Nって良いレンズが多いんだけどねぇ
いかんせんデカくて重いわな

237 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:27:05 ID:W8isiGVu
目の前にN1とα-7があって、ともに24-85/F3.5-4.5が付いてるのだが
同じ仕様とは思えないくらいバリオゾナーはでかい。

238 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 10:18:18 ID:27a8SmF4
>>237
あの、どっちのもバリオゾナーがつくんですけど、何の話?

同じ仕様って、口径が全然違うやん。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 12:42:14 ID:60NwROJi
>>237
写り具合の違いを具体的にカキコしてもらうとありがたい

240 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 20:43:31 ID:FEiNVQ4S
まだ買ったばかりだからフィルム1本しか撮ってないうえでの感想だけど。
ミノルタ時代のAF24-85って広角側がいいよ。 ここは評判とおり。
時代の違いからかNの方がシャープかつ優秀。でもミノルタはモノクロで撮ってみたくなる質感。
MC、MDというMF短焦点3本とCL用を持ってるけどミノのレンズは好きだし良いと思う。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:10:24 ID:pfOm4aae
Thankx
やはりミノの24の方がいいか…
VS24-85は広角で解像感がないとよく聞くが逆光には強いし
それぞれ長所短所があるねぇ

242 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 02:40:14 ID:YchyTcj+
>>238
ミノの24-85/3.5-4.5を知らんのか?

243 :240:2008/08/20(水) 20:32:05 ID:q4JE/P5J
αというとソニーかソニーツァイスを思い出す人の方が多くなったのかもね。

>>241
ミノAF24-85は望遠側はオマケと書いてあるのをどこかで見た事ある。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)