2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SIGMA様!!FD,MD,OMマウントボディ造っておくれ

1 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:37:23 ID:hqWbKGdD
内蔵モードラ秒4コマ、スポット&マルチパターン測光、絞り優先&マニュアル、単三4本で作動。
これだけあれば充分ですわ。
(プログラムAEとシャッター優先があると、絞り羽根開閉制御でタイムラグが長くなるので要らない。
【具体例としてOM40とXD】)

軍艦部分にSIGMAマークのボディ、それに、いろんなレンズ付けて楽しむ。
カッコイイと思うんだけどなぁ〜〜

2 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:43:42 ID:RyPrAhV9
賛同します。

が、

なんでCYが無いの?

今タックスばんざ〜い   無しよ...

3 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:48:12 ID:tgpjOmBi
プログラムAEとシャッター優先AEを排除したらMDでなくMCになるわけだが

4 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 02:05:52 ID:BJouCgmQ
頼む会社間違えてねえか?
コニカボディも追加して。

5 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 04:14:55 ID:hzdAW6Hf
mdいらね

6 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:41:01 ID:RBTxeOlM
MDってのはマウント名ではないぞ。
SRマウントというのが正しい。

7 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 02:45:08 ID:CB85Jl+u
作ってもデジタルでしょ?

銀塩は可能性0でしょ。

でも、ふぉびおんとセミくらっシックおもろそう!

15万以下なら買うぞ!

8 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 03:43:56 ID:g3ZFm08W
まあ可能性があるとすればKマウントだな・・・とSa-1持ってる漏れが言ってみる。
つーかSDシリーズもKマウントなら3倍は売れると思うんだがなぜ独自マウントに固執するか。
SAマウントとKマウントはたしか径とフランジバックが共通だったと思うから、両方対応するバヨネットの歯型とか作れるんじゃないの?
SAUマウントとかってしてさぁ。
ペンタックスに払うライセンス料ってそんなに高いんだろうか。

9 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 10:25:45 ID:KG37qp2w
マウント交換式のデジだったら買う

10 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:22:07 ID:ja5h/KzX
つーか、Kマウントはペンタがあるだろ?
過去のマウントのカメラをシグマなら作ってくれそう。ということだろ?

つまりFD,YC,OM等、自動絞りで使いたいのだよ!

11 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:30:50 ID:kNDWe8e/
>>8
SIGMA SAのフランジバックはKより気持ち短め。
マウント形状はほとんど同じなので、物によってはSIGMA SDにKマウントレンズを
マウントできる。
但し、Kマウントの自動絞り爪が長いのでシグマボディを壊す可能性あり。

KマウントアダプターをつけたM42レンズとかなら付くよ。
少々オーバーインフまで行ってしまうが。

12 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 00:29:29 ID:2ENY4a6O
作ってもらおう!

13 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 01:22:25 ID:piyWQfpk
廃盤マウントのデジボディなら、コシナよりシグマに期待した方が良いね。

14 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 13:04:02 ID:ESRAu/jP
でも、レンズはよくてカメラ側って駄目なの?パテント。

15 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 16:44:30 ID:VW9cVzlf
モードラ秒4コマで足りる?
秒5コマはホスィ。

SIGMAのことだから秒3コマ以下にされそうな希ガス。。。

16 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 17:48:07 ID:+2aBzqha
自分は3コマで十分だね!
だって、MFの話だしね。
あれ?銀塩の話だよね?デジなら作って貰いたいな。

17 :15:2006/12/29(金) 14:32:59 ID:PJdqeHvZ
そう?
僕はOM-2(Nじゃない方)+90/2+100/2+180/2.8中心に使ってるけど、オリンパスのモードラ、修理不能で。
ドラもOM-2も、いつ壊れるかと思うとヒヤヒヤで。
広角を付けっぱなしで使っている人は、秒3コマでもいいかもしれないけど、90ミリ中心で使うときは、ドラ、速い方がいいyo

18 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 16:58:46 ID:WiDxDcHR
ま、人それぞれってことでいいんじゃないの。
漏れも、90mmF2使っているけど、ワインダー2で満足してるし(工房の頃は、モードラ2がすごく欲しかったけどw)。

つーか、>>17さん!OM-2が壊れたら、OM-4TiBでズイコーレンズを使ってやってください。

19 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:37:17 ID:fypLmMOR
銀塩なくなったのね。知らんかった。
しかしSDマウントだけで開発費回収できんだろ!
いろんなマウント

出せや〜!

20 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 11:51:35 ID:CKfbGpmQ
たのみこむ に書き込もうぜ!

21 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 04:13:54 ID:DILfJWAO
ロゴがダサい。

22 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 00:06:40 ID:h3bMvH0g
何故コシナに頼まん…

23 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 02:10:13 ID:nMzZ+4jT
そもそもシグマのボディって自社で作ってんの?
最近のはどうか知らんが、KマウントのMF機とかは他社のもんっぽい気がする。

24 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 22:01:21 ID:hPbYLahT
つーか、逆にOEMで他社のを作ってるよ!

だからマウント違いなのど簡単に作れるのよ!

早くFD作れ!

25 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 16:59:52 ID:4CXkJBNW
コンタックス頼む。

26 :名無しさん脚:2007/02/27(火) 21:16:36 ID:24TeILHt
いや、コニカのほうが先で頼む。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/05/08(火) 23:01:53 ID:f+FXZCn9
頼みCOMで頼め。

28 :名無しさん脚:2007/05/08(火) 23:13:18 ID:BDZkObd2
メーカーに直訴しなさい。俺はCYマウント直訴したがシカトされたがね。

29 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 11:04:53 ID:gWxiIEdq
ペンタックスを買え!

30 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 21:11:53 ID:VjhDYh+7
FDを使いたければ、FD-ライカMアダプタ+R-D1で決まりだろ、常識的に考えて・・・

31 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 22:44:18 ID:hLCgc4e0
常識なんて誰のだよ!

32 :名無しさん脚:2007/05/14(月) 00:02:59 ID:eSLYdNmN
デジなんてお呼びじゃねえんだよ

33 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 08:18:30 ID:VFl5kg3g
>>30
そんなもん滅茶苦茶使いにくいわw

34 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 23:58:38 ID:d1nJv/+6
何で?作ってくれないの?レンズだけ作って!かつてのMFマウントSD14で作ってくれ!

お願いだ!世界が待ってるぞ!もち、限定でいいからね。。。

35 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 09:06:26 ID:WDQAiLgc
KENKOがNikon用出したので、これが売れれば次でるかな。

36 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 09:41:36 ID:wO0PQE2c
タムのアダプトールみたいなものをボディ側につけて、
どのメーカのレンズも取り付くなんてカメラを出せば、
KENKOの名が入っていても買う。

37 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 10:30:25 ID:WDQAiLgc
CanonFDとEOS、Kマウント、プラクチカなら中古レンズ屋大喜びではないかいな。
ついでに名前のところに貼るシールきぼん。

38 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 10:32:05 ID:mftwomIU
フォビオンセンサーでKマウントなら飛ぶように売れると思うがな
本家のペンタックスにとっても悪い話じゃないと思うが

39 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 20:28:39 ID:xwI8JnOv
俺は椰子コンとフォビオンセンサーを使いた。

出たら必ず買うぞ!シグマ様お願い

40 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 03:29:02 ID:egU5MRgl
そもそも、シグマはSAマウントなんて妙なもん作らずに、
KAマウントにしとけば何の問題もなかった。
敢えて、ちょっと違わせることに何の意味があるのか。


41 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 09:20:55 ID:7fbAmyfZ
独自性を出したかったんだろうけど、最後発組がそれやってもなあw
むしろ、マウント自体が丸ごとアダプターになっていて、
どのメーカーのレンズもアダプター交換で使えるってのが面白いとは思うが、
当時のシグマのレンズカタログには
「レンズマウントがアダプター交換式では精度が悪く、シグマはそんな事やらん」みたいなコトを書いている。
これって、タムのアダプトールを暗に批判していたわけだから、
カメラ側マウントを交換式にする訳にも行かなかったんだろうな。w

42 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 13:58:40 ID:ZdzKYBly
実際の話、実物並べて見たワケではないけど
SAマウントとKマウントの形状って似てるよね。
KAマウントはペンタが公開しなかったにしても、独自で
KマウントのAF機は作れただろうに(現にチノンはそれやった)
そうすれば今頃Kマウント軍団もウマーだったと思うと残念でならない。

43 :名無しさん脚:2007/05/20(日) 14:15:41 ID:ZdzKYBly
ところでさ、
HOYAがペンタと合併したがってるのも
カメラ部門なんてどうでも良くて、実際は
ペンタの医療機器部門が欲しいだけなんだよなあ。
いっそブランドごとシグマに譲渡してくれたら
今より安心できそうな気がするんだが。

44 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 00:18:58 ID:IXtIKPMD
マウント自体が丸ごとアダプターって可能かな?
もち、機械式電子式に耐用だよ!?

確かにダストガラスをはずして奥まれば出来そうだが?

メカ御地でごめん。

なんか、欲しくなってきたよ!

45 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 01:11:01 ID:GnmV/fBH
>>42
シグマのKAマウントレンズに付いてくるリアキャップは、
SAマウント用と共用。
付ける角度が120度違うけどね。


46 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 19:08:36 ID:lTRJyISZ
っていうかシグマは仮にも自社マウントを擁していた誇りがあるわけで、
作る見込みがあるとしたらコシナじゃないの…

47 :名無しさん脚:2007/05/22(火) 07:17:24 ID:6m4WN/e5
ALPAマウントなんかもイイナ。


48 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 01:38:08 ID:aS8SmtFY
>>46
自社マウントを擁していた誇りがあるわけで...

あるか?!?

マウント自体が丸ごとアダプター早く作って!



49 :名無しさん脚:2007/05/23(水) 15:06:23 ID:tDcuXRGT
他社のレンズシステムをあてにしたシステムて
ミランダは倒産、アルパは35mmから中判に移行。

散々じゃん。


50 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 00:24:31 ID:aF7m/B78
時代が違う!

51 :名無しさん脚:2007/05/24(木) 04:50:41 ID:XOwikZ6Z
アルパは標準マクロスイター蛍石とかキノプティックの中望遠とか
「売り物」のレンズがあったけど、
Σも力の入った高級レンズださねえかな。



52 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 00:54:27 ID:94MP5slw
出してもな〜

売れなくてもイメージ商品って大切だよね!

でも、SD14いろんなマウント出してもらいたいね。

53 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 00:57:02 ID:fG63U+my
出来ればシグマのカメラはEFマウントにして欲しいのだけどなぁ〜
その方がシグマとしても商売が成り立つだろうに。

54 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 00:58:16 ID:Kzm+8eMH
>>51
そこで今うなりをあげる200-500/F2.8

>>53
kenkoの新型がダメっぽいので
Fマウントのしっかりしたカメラだしてほしいなぁーファインダーいい奴

55 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 01:00:17 ID:94MP5slw
もうフィルムカメラは出さんのかな?

56 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 01:04:15 ID:fG63U+my
ファインダー関連もEOSと共通にしてくれたらと思うのに・・・

SA-9はええカメラやったな。
あれで縦位置グリップがあれば最高だったのに。

57 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 01:10:38 ID:Kzm+8eMH
fG63U+myのだんなはぶっちゃけEOS買ったほうが早いんj

58 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 01:18:28 ID:94MP5slw
ちげ〜ね〜や

59 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 18:26:59 ID:Q7fQTYe+
SIGMAはSD10ベースで↓こんなの作ってるんだから・・・・・
http://www.dpreview.com/news/0403/04031802kodakslrc.asp

フォビ+EFマウウントなSD14位すぐに作れる。
DCS Pro SLR/c は、CANONの圧力で国内販売されなかったんだけどね。

60 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 21:21:03 ID:94MP5slw
俺としては、いろんなMFマウント(OM FD YC MD)
のデジ1作ってくれないかな。

61 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 23:20:38 ID:Kzm+8eMH
マジレスするとEFで作ろうとするとパテントが高くなるんじゃ…

62 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 00:13:33 ID:0w6o3CRG
CANONサンは日本国内ではボディ(マウント)に対しては
パテント取らせないんじゃないかな。
でなきゃ、DCS Pro SLR/c 、日本国内で販売してるって。

ところでKマウントってどこまでがパテントかかってるの?


63 :名無しさん脚:2007/05/26(土) 00:42:28 ID:aPffJotQ
EFもそろそろパテント切れるだろうな!

そしたら出てくるかな?俺はコンタックスマウント欲しいけどな。

香港の金満家も懇願してたよ!

64 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 00:17:14 ID:QJZDGcEc
早く〜待ってルよん。

65 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 17:13:24 ID:mi7JXzb0
K10DにFOVEONが入るのが夢だったりする

66 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 23:04:23 ID:BOGUx8XO
漏れ的にはΣがブランド引き継いでY/Cマウントの出痔亀作ってほしいなぁ。

67 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 01:41:18 ID:mWHZ0Wj5
シグマ起動するんだ!

68 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:09:06 ID:kb/l8gJM
イエース

69 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 08:08:34 ID:Ugv3wW8Y
とりあえずMDマウントをお願いしたいですね

70 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 10:11:09 ID:IcxI0r5M
作るならARじゃないかな?

71 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 11:10:43 ID:KsDCyIjc
ヤシコンマウントボディも是非!
ちゃんとピントの山が掴めるファインダーで、普通に丈夫なボディならそれで良いから。

72 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 11:28:43 ID:HgNcS4PO
>>71
お〜同士よ!
俺も欲しいんだよね!ヤシコンマウントボディ希望に1票!

73 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 05:31:28 ID:zJkHayQp
たしかにな・・・
コンタックスってレンズはいいけどボディはロクなのがないし。
だいたいMF機だってーのに、あの異様に低いファインダー倍率なんなんだってw
ホントにピント合わせ苦労するよなぁ、同志よ。
ファインダー視野率を100%にしろとは言わんが、
ファインダー倍率はせめて0.9倍以上、欲を言えば1.0倍に限りなく近づけてくれ。
さもないとMFレンズ使ってられん・・・
そうじゃね? 同志よ!

74 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 10:54:05 ID:lgbhI0pW
ファインダー倍率はせめて0.9倍の1眼って在るの?

とりあえず、兼行のYCがあるが、シグマに俺も期待するぞ。同士よ!

75 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 23:19:18 ID:tO+1+sxX
なんだか矛盾した発言内容だな

76 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 17:52:28 ID:/lIQGuqZ
SD14でコンタマウント作ってくれ。

77 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 01:06:01 ID:TDIEU0hN
作れ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)