2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラマンになりたい!2

1 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 03:15:32 ID:NrRqGg06
今フリーターです。

2 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 03:16:55 ID:NrRqGg06
前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058538179/


3 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 03:34:50 ID:e3nUMTIT

く○ちんの所に逝け






(*´艸`)プッ

4 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 06:01:48 ID:SB31456i
続くとはな…w

5 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 06:05:49 ID:7DQ4hq98
                   \          _
  !!!!  の  生  ナ  山     \ ,  -――< _ ヽ
     が  き  メ  .奥     / /  ̄     ¨\',
     一  て  .コ  で    メミ/            ヽ-、
      番  い  .と      /ミ.j     /l  .ハ  l   ',.j
ヽ     だ.  く  し     //l ヽ |  l.  \j / ', |/  !
  l.   よ     て   ∠/ l! ヽj. / /r‐レ'  ', j-、, | |
  L _         ___ 〃 ヽr‐ | |' _/ f仂     ' fカ〉./リ
   ∠_____/     {.   l r j |   ヒり    ヒリレ' |
            l  i  |   ヽ .j |、       '   l. !
            |   i  |     |.|ll\.   r―ォ  .イ  !
                ',   ', !    __Nノ  `   ニ .イ  j /  f i
              ,  ,. | ,. <  \__  ム フヽハノ / r 、| |
              ヽ   V   \ _ ハ./  \/ f二 |
               ヽ/               l  f二 l

6 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 15:26:35 ID:NFdH9Z/D
関連スレ
赤城耕一〜欲望の果てに〜 第3話
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139974521/

7 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 20:29:46 ID:0yh7xpCt
http://kakaku00.web.fc2.com/camera-store.html

8 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 23:51:23 ID:FgLLYrPv
ファッションフォトを撮るカメラマンになりたいんですが、
独学でポートフォリオ作って営業したらなれるでしょうか?

9 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 01:02:55 ID:h38/8ZuK
大学の写真部の友人、卒業後写真の専門行って
今はバイト生活してる、東京へ行くらしいがいつ行くのかは知らない
ブログに写真載せてるけどよくわからん
日記見てるとバイトして写真家気取って遊んでるようにしか見えない



10 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 01:41:22 ID:3epuv2qx
>>8
営業したらなれるかなんて、やる前から考えてるようじゃなれないよ。

11 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 02:37:03 ID:KHMNeqN3
厳しそうですねぇ。

12 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 03:50:14 ID:vKhtxILW
イマフリターです。ファッポンフォトうおとう亀ママンになりていのですだ、
どくどくでぽっとぽりんりんつかってえいきょうしたらなめるでしょうか?

13 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 19:48:42 ID:wW8C/DVi
航空版で有名なYSPHOTOはフリーなのに
雑誌社勤務といいはり続けてるし、部下もいるとか言ってるDQN。
そのあげくに 経費で買ったカメラをヤオフクでうっぱらってとブログで公開。
あの頃の私はヤフオクの稼ぎが収入の一部くらいにハマっていましたからね、
今となっては懐かしいです、でも先日レンズ数本出品しました、Wリストされてたかな?(笑)

フリーカメラマンだから経費で買ったカメラ機材をヤオフクでうっぱらってるって
脱税やりまくってるってことだろ?違うのかい?

やがて少しは偉くなり(爆)部下達が出張へ飛んでくれるようになり

フリーなのになんで部下がいるわけ?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1161853527/857-


14 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 22:45:16 ID:keZJammp
>>8

         継続は力なり

15 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 14:45:33 ID:6/xhtxc+
趣味で写真撮ってる椰子でもカメラマンになれるのでしょうか?
またカメラマンになったら特典とかありますか?

16 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 20:28:23 ID:idwLfdOV
ageておいてやろう。。。

17 :名無しさん脚:2007/02/05(月) 16:37:09 ID:RNh1MRjB
>>15
特典はそうだな、何もかも自分次第だと思い知らされる。

18 :名無しさん脚:2007/02/23(金) 14:16:20 ID:jY/1DwDG
特典はモデルや女優とやり放題ぐらいだな

19 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 02:54:59 ID:q+s4FWYW
そんなヤシほんとにいるのかと。
タレントに手当たり次第に手なんか出したら
逆に干されるんじゃないか?

20 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 03:26:56 ID:OUTg3Oe1
>>19
ヒント:ヌードモデル、AV女優

21 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 09:15:46 ID:f3K6lNxp
>1
バンダナ巻け!!


22 :名無しさん脚:2007/03/05(月) 02:29:57 ID:LSOjcLvw
>>20
夢見過ぎだバカ。

23 :名無しさん脚:2007/03/31(土) 19:10:45 ID:aezxviQj
>>20
そっち系の事務所の方が荒事が得意だったりするからw

24 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 17:22:31 ID:qTPbXiTe
がんばれ

25 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 00:21:51 ID:k/smSGtQ
>>18
エージェントのバックはヤクザが多いからでそのうち消される。
カメラマンもヤクザな世界だけどね。

26 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 01:08:02 ID:b2C+cjvS
プロとしてやっていくには写真以外のテクニックが必要。
現場での仕事の進め方、人付き合い、ちょっとしたルールやマナー、
営業や売り込み、トレンドの見極め...etc

そんなこんなで、よっぽどの天才じゃないのなら
スタジオマンや有名先生のアシになって、いろいろ観察&学習するのがプロへの近道

27 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:09:55 ID:4gkLQY3T
今、進路について悩んでるんだけど
テレビカメラマンになるには専門学校しかないのだろうか。



28 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:10:32 ID:4gkLQY3T
ってこのスレ誰もいねーwww
意味ないな。

29 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:08:49 ID:YsaNjgAM
バイトサイトで検索すれば仕事はあるだろ。
ブライダルとか、スイミング、スクール…
1人暮らしなら細々と生きて行けるぜ!

30 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 21:24:27 ID:szm9R6/5
>>27
ぶっちゃけお馬鹿なら目指せばいいし
六大学狙えるならやめといたほうがいい
しょせん現業だからね
信用も保証も無いつらい身分だから

31 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 12:13:46 ID:3pWzbMft
>>27
テレビは板違い・・・・

だけど、番組制作会社は小さいところが山ほどあるから、
そういうところにバイトで入って大成していく人もいるよ。

俺の友達は、ドキュメンタリーの現場で働いてる。けど・・
目指す人には羨ましい世界なのに、結構仕事大変で、
将来も見えづらい・・って、ヘコたれている時が多いw

普段は真面目で、友人だから本音言ってくれてんのかも
しれないけど・・・・・・

32 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:53:36 ID:hs/jlj+r
カメラアシスタントって、機材運んだりするだけの力仕事がメインですか?
撮影技術を教えてもらったりしないんですかね。

33 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:41:35 ID:4jEVRX5a
>>32
どの世界もそうだけど
「技術は盗む物」
先輩の指示に従っててきぱきと動いて手順を覚える。
それから何事も謙虚に。
出来ない奴ほど口が良く動くね。

34 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:45:09 ID:3pWzbMft
>>32
本当、基本は盗むこと。

けど、力仕事だけじゃないよ、カメラマンって。
雇い主のやり方は、本当に千差万別だけど、
そのやり方に関わる仕事もしなきゃいけない
のが、アシスタント。露光のメモをしたり、照明
の設置やチェックをしたり、時にはポラを撮る
ことも。

具体的に撮影を教えてくれる、なんてことは
あまりないけど、話せばアドバイスはしてくれ
るし、仕事上必要なんだから、照明の立て方、
今回の撮影の意図、なんかは時々教えても
らえる。

あと、大きなスタジオの場合だと、暗室を使わ
せてもらえたり。

写真の世界を目指すには、結構いいバイトだ
と思うよ。他の業界のアシスタントよりも高待遇
なことも多いしさ。

35 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:15:03 ID:ehcofDyM
>>33
>>34
有り難うございます。
当方デジ一眼(趣味)を最近買ったばかリで、好き勝手に撮ってるので当然に照明の立て方何て全く知らない。
こんな奴でもアシスタントって出来るんですか?

コンビニでバイトするくらいなら撮影のバイトして、プロの現場を覗いて撮影のノウハウを
覚えられればとアシスタントに興味もってます。

36 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:34:42 ID:3pWzbMft
>>35
ある程度の知識もってないと断られることもあれば、そうでないところも。
けど、やる気見せるなら、写真なんて、専門的な下地の知識範囲は、他
のプロと比べて圧倒的に少ないから、覚えておくべきだよ。

 ・露光の単位(絞りとシャッターとEV値の関係、照明と距離の関係、照度と明度)
 ・焦点距離と絞り値と被写界深度
 ・シャッターとシンクロ
 ・120/220フィルム、および4×5フィルムの装てん方法(絵で観るだけでOK)
 ・4×5の撮影方法(組み立て方、設置方法、ピントの合わせ方、シャッターのやりかた)
 ・基本的な人物写真と静物写真の照明方法(これも絵で観るだけでOK)
 ・印画紙の号数
 ・フイルムの種類(リバーサル、ネガ、白黒、白黒ポジ等)
 ・フィルムのトーンカーブと露出計が示す値との関係

これ以外は、経験やセンス、あと機械の使い方にしてもメーカーによって
全く違う部分。

写真の入門書で範囲が広いのなら、上記全部書いてあるはずだから。

あと、現場だと、三脚や突っ立てなど、大掛かりな固定装置を多く使う。
普段からある程度の大きさの三脚を持ち歩き、扱い慣れていると現場でも
すぐに馴染むはずだよ。

37 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 07:32:18 ID:Ba5xXIuW
>>35
給料貰って勉強出来る程甘くない、
キツくて給料激安だから写真撮る気力も無くなると思うよw
勉強したいならプロカメラマンが良くやってるワークショップに参加するのが良いと思う、
結構親切に教えてくれるし、楽しくやりたい人向けだと思うよ。

38 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 10:03:56 ID:37Be7kIj
自分は挫折したのに、アドバイスだけは一人前の人が、なんとまぁ多いことでしょうw

39 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 10:50:34 ID:BiGqaXmy
>>37
郵便局で仕分けするのとどっちがキツい?

40 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 11:07:18 ID:tUzLZDYR
>>36
印画紙の号数   つって写真学校でも教えてないよ。
ウメカヨが木村なんとか賞もらう時代だぜ。本気でカメラマンに
なりたかったら美容室で接客業とはなにか2年くらい真剣に学んだ
ほうがよっぽどまし。

41 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 11:14:56 ID:rEQurMVW
>>40
トーンカーブを理解するうえで判りやすい素材だから、写真学校では
普通に教えるよ。使う素材は、マルチグレードだけど。

トーンカーブ理解できなきゃ、表現写真はもとより、商業写真だと、印
刷を目的とした写真なんてできるわけないじゃない。

別に現場で計算するわけじゃないかもしれないけどさ。

あと、接客・営業方針については、写真家・カメラマンによって千差万別。

一人ひとりの人間に正論でもの言うよりも、商業写真なら出版社独自の
ロジック・折衝点・ことばを理解しなきゃいけないし、押しが弱けりゃ、
代理店・営業がサポートしてくれることもあるし。美容院で2年働くなら、
その間、必死にシャッター切ったほうがいい。

>>39
やりたいことだったらカメラマンのアシスタントの方が楽だと思うよ。
まぁ、仕事によってどこ行くかわからんし、何するかわからん。写真機に
触ることなく、延々、一日スタジオのペイントだってしなきゃいけない日も
ある。

他の職業と比較するくらいなら、結構厳しいと思うけどね。

でも、職業写真家は、ルーチンでできる仕事をレギュラーで持っている。
そのレギュラーの仕事をこなせるようになれば、他の肉体労働系の仕事
よりは軽いんじゃないのかな。

42 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:04:10 ID:Ba5xXIuW
>>39
アシスタントから上がれる時代はとっくに終わったからね、
ウメカヨの話しは極端だがカメラマンはセンス、アシスタントは体力って事かな。
ようするに分業だよ、アシスタントは一生アシスタント。
本気で勉強したければは美大でも行った方が良い。

43 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 12:19:10 ID:y8vep9k3
みんな口がよく動くなぁw

44 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 20:12:29 ID:WRnmXcOX
>>36
>>37
いろいろ有りがとうございます。
取り敢えず、アシやって様子見てみます。
精進します。

45 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 06:28:05 ID:22nBNUWy
スタジオ入って専属アシシになって師匠についてまわって各方面に顔売って独立、師匠人脈で木っ端仕事から食い込んでくがただしい道。雰囲気写真しか撮れないで売り込みいっても100パー無駄

46 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 10:15:49 ID:lUQfBktA
アシ募
都内要普通免老若男女問わず
経験不問 ただしスタジオ経験が無い場合、半年無給
ただし交通費は支給 原付バイク貸し出しアリ

音楽系・広告・雑誌など人物が中心
こんな条件で来たい奴いるかな?

47 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:55:43 ID:raHX0dSb
ニートとか寄生虫だけじゃね?

48 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 13:14:57 ID:zhMczD9H
>>半年無給

人生舐めてんのか?

49 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:59:00 ID:ad4hhEHk
馬鹿なカメラマンもいるからアシスタントになる前に師匠の事よく調べろ。
おかしいと思ったら即辞めるべし。人生棒にふるぞ。


50 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 01:27:23 ID:PEdaF42x
だな。
でもスタジオ経験なくてアシになれるのなら
半年タダ働きでもそうとうお得だろうが
まず確実に1カ月できつくて辞めるだろうな

51 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 02:07:42 ID:ad4hhEHk
経験皆無なアシ雇うカメラマンは基本的に仕事の手間省きになればいい程度
としか考えてない。都合よくこき使われて飼い殺し。
まあ、アシなんてカメラマンになるか廃人になるかどっちかだがな。



52 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 03:37:56 ID:eS0t96ka
廃人のカメラマン

53 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 03:52:03 ID:q2RhtoMt
派遣アシだけじゃ喰えないから、土日に12時間工場労働やスナップカメラマン。
アシも週1しか仕事なかったりすること多々。
そんな生活を5年続けてもう30才。
どんな撮影でもいいからこの仕事は続けたいなぁと思う。

54 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 06:20:56 ID:ad4hhEHk
>どんな撮影でもいいからこの仕事は続けたいなぁと思う。
俺もそう思ってた。目先の小銭の為に盗撮となんら変わらない
スナップばかり撮っても空しさしか残らない。
そんな時、下積み時代を思い出す。
今は意志に沿わない依頼は断る様にしている。





55 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 10:21:38 ID:PEdaF42x
スタジオ経験なくてカメラマンになった人は
未経験者アシでもおkという場合もあるが
特殊な例だな

飼い殺しにされるのは自業自得
作品撮らないアシスタントは飼い殺しにするしかないもんな

56 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 14:31:05 ID:ad4hhEHk
作品撮らないアシは腐っていくのも判るが
アシが頻繁に変わるカメラマンは本人にも
問題あると思われ。



57 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 16:58:44 ID:dle2AV7d
作品ってフォトショで加工しまくったものをCDに焼いてもいいのだろうか

58 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 22:04:52 ID:eS0t96ka
それが効果的なら良いんじゃない?

59 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 03:44:09 ID:4VX8jmdk
>>46
飯食わせてくれるなら考えても良いんじゃない?

60 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 03:58:45 ID:DtaojoHD
登録アシだが仕事来ない。
ダメだなこりゃ…
といってもどこかのスタジオ募集に応募しても落ちまくりだしな。
スナップカメラマンになるのが落ちなのか…

61 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 19:31:39 ID:ZZ5MA/4E
自営業して安定収入を得ながら、フリーカメラマンやろうとしてるんですが
どうでしょうか?
カメラマンだけで食べて行けたら良いのになぁ…とか思う反面、ダメになったらの
事を考えてしまいます。


62 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 20:10:36 ID:UDswDzTn
スタート時にいきなり、「安定収入を得ながら」
なんて考えているなら、やめといた方がいい。

63 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 20:25:05 ID:3Ej9euN1
ヘンリー・ダーガーを見習え

64 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:11:45 ID:nl5KUCks
まず
どういうカメラマンになりたいのか、だろ
そういうのが無いからそんな質問が出るのよw

65 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:44:02 ID:C02OU8g7
>>61
カメラマン自体が自営業なわけだが。

66 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:52:32 ID:haQiAbKw
どういうカメラマン…?
自然、生物、人の写真を撮りたい。

カメラマンも自営なんだろうけど、今の職種を捨ててまで行く地盤もコネもない。
生きてこそのモノダネだろ?
生活出来なければ、フリーターにでも落ちるしかない。
怖いんだよね、正直。それで食べて行けると言う保証も無いのに命を賭けられない。
無謀に突っ込んで行くのが良いとも思えない。

けど、少しで良いからカメラマンの仕事もやってみたいんだ。
何の下積みも無いけどw

67 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 02:20:26 ID:nK8AEsGP
何かを選ぶということは別の何かを捨てることですが

それができたとして
写真学校に通う人が10000とすれば
卒業してスタジオに入れる人が100
スタジオで生き残ってそれなりの技術を身につけた人が10
そのうちフリーで食っていける人は2・3人
学校もスタジオも経験せずに写真をとりまくって世間に認められる人はもっと少ない
そしてその人たちが20年後にカメラマンであるという保障はない
そんなこと考えたら何もできないけどね

でも人生は一度きり

68 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 16:34:07 ID:yLJ1dnxZ
ご近所の写真のお上手なおじさん、おばさんでもカメラマンだよ。

69 :61:2007/09/24(月) 19:13:06 ID:haQiAbKw
まあ、俺はそういう方向で行くわ。
>>67 確かにそうだわな。

趣味でやる。

70 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 00:21:07 ID:iAbUIgJ1
2ちゃんに人生を左右された人を初めて見た。

びっくりした。

71 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 01:40:08 ID:HRbtEZpu
スタジオとか難しそうだが
報道スポーツ特にすもうとか
簡単そうだ



72 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 01:54:11 ID:x2wMJwV1
相撲は楽勝だよ
6時には終わるし九州とか名古屋に出張だとその後飲みに行くのが楽しみ
でも相撲だけ撮ってる人とかまずいないよ
だいたい新聞とか雑誌の社カメ

73 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 02:29:53 ID:4mUr603q
>>67
何時の時代の話し?
学校出てスタジオに入りたがる奴なんかいないよw


74 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 08:12:09 ID:8o3ISeCL
>>73
そりゃそうだ
カメラマンになれると思ってないし

75 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 10:17:53 ID:PSuv3zOB
これ以降に書く人たちへ…

現在の生活程度(比較的余裕あり)稼げるならカメラマンになりたいがそれらに関する知識などはありません、でもリスクは負いたくありません。とか言うのは止めたほうが良いと思います。
バットを握った事のない20代後半の青年がどうしたらプロ野球選手になれますか?と言っているようなものです。
浅井氏等の有名写真家から新聞・出版社所属のカメラマン、その他の業種のカメラマンまで撮影を生業としてる沢山いますが、大きく稼げる人はごく一部しかいません。
プロサービスの非売品が使いたいのならネットオークションで揃えて気分だけでも楽しんだほうリスクは低いのでお勧めします。


76 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 10:54:35 ID:8o3ISeCL
確かにプロ野球には似てるよな
マイナーもメジャーもあるし
3割以上のアベレージで
加えてホームランかっ飛ばすか
もしくは何らかの特殊な技量がないと
プロではやっていけないし

素人がたまにホームラン打つのは訳が違う



77 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 12:11:50 ID:SkHDu9C+
>>75
カメラマンの格付けがテンプレ化されてるといいな。

78 :75:2007/09/25(火) 16:48:02 ID:PSuv3zOB
>>77
テンプレ化はなかなか難しいね。
上に書いた冩眞家さんや不肖氏などテレビに出る人は世の中ではやはり認められているし、スポーツ写真会長はメディアには露出しないけど上記の方々より万人が見た事ある写真撮っているから簡単には優劣付けられない。
各報道やスタジオ系・ブライダル・学校関係にも序列など付けられない。


カメラマンとして一般的な認知度で言えば投稿写真や熱写ボーイの常連投稿者の方が俺なんかよりも有名だしw


79 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 23:23:16 ID:BP1xGs2E
ぶっちゃけ、写真なんか誰が撮っても同じ。
タイトルを芸術的にしてアナーキーなの付けて置けば良い。
意味は後づけで適当なタイトルでも十分言い訳は出来る。

正直言って写真にプロもアマも無ければ、芸術でもなんでもない。
カメラマンって言うのは居ても良いかもしれないが、もっと作業員みたいな
カテゴリーに別けられるべきだろう。
その位のレベルの仕事しかしていないのだし。

80 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 00:42:53 ID:7OX/YuIe
実にニートらしい発言ですね

81 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 05:05:35 ID:xpLYOkwX
>>79
残念ね。そんな生き方。
写真見れない人が撮れないですよ。
っていうか、撮ってる人じゃないと見れない物もある。

とりあえず、芸術的でアナーキーなの作ってみて。
そして、自分で見てみて。今の自分が分かりますよ。

作るつもりがないなら、そんな事言っちゃいかん。
あなたは、その作業員にすらなれてないんだから。

82 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 10:27:17 ID:R/Om6kWc
>>61
自営業=不安定収入。カメラマンに限らずね。
他にバイトしながらにしとけ。
俺も今そうしようとしている。
どっちがメインになるとか成功するかどうかは時の運。
写真は趣味でも楽しいし。


83 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 11:45:22 ID:OevVFoOB
ネットを徘徊してて自分が住んでる地域系サイトの素材写真とかダメダメなのを発見したりすると
営業かけて日当と機材の償却と経費ぐらいの廉価でやろうかな?とか思うんだけど
なかなか話がまとまらないんだよなぁ、だめな写真とましな写真の区別が出来ない人大杉。。。

84 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 22:18:01 ID:HcRDDzJ0
>>82
自営業と言っても、販売とか飲食じゃないよ?
比較的安定して稼げるだろう、資格系の自営業だよ。
誰にでも出来る事に価値は無いしね。

それに、バイトなんかでも自由に時間作れないし、結局失敗した時のリスクが大きいでしょ?
時の運で人生を左右されたりするのが嫌いなんです。
発想には自信あるから
下積みとか無くても、運良ければ売れる気がするんだよねー。


85 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 22:42:53 ID:isf68sME

    ∧_∧∩
    ( ゚∀゚)彡 まっいゅる!まっいゅる!
   ⊂ ⊂彡
    (つ ノ
     (ノ
                     (c) maiiiur



86 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 22:58:50 ID:R/Om6kWc
>>84
なんて言うか…話にならんな(苦笑
子供はクソしてはよ寝ろw

87 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 23:39:01 ID:Fbh6wtmz
時の運に左右されたくないのに運良ければ売れると思うとかバカスwwwwwww

どっちだよwwwwwww

88 :75:2007/09/26(水) 23:47:23 ID:kGaaopM7
>>84
その発想が良くない、自信があるようだけど…
カメラマンて職業を舐めてるでしょ?
俺は三十代半ばだけどここ数年でやっと食えるようになった。
始めの5年はアゼルやルワンダ・ソマリアとかみんなが嫌がる取材をチャンスと思って命張ってそれぞれ数ヶ月の純利が17万とかだった。
今は家族があるから国内専門だけど今でも世界の深刻な状況を日本に伝えたいと思っている、別にロバート・キャパ氏や一ノ瀬泰造氏を尊敬している訳ではないが…


貴方のレス見て涙が出てきたよ…

89 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 00:11:40 ID:ApFx4W/S
>アゼルやルワンダ・ソマリア

スポーツ選手?

90 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 00:23:46 ID:t7lj0+Fb
>>89
アゼルバイジャンやルワンダ、ソマリアってことじゃない?
内戦やってる所とか。
ああなんかそーゆーとこ行きたくなってきた。

91 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 00:35:46 ID:uMmXQ1mo
涙を流してもらえるとは思わなかったんだが、

その悲惨な状況を伝えるカメラじゃなくても、俺の撮りたいものは素晴らしいと思うんだけどね。

別に戦争を伝える写真でなくても良いじゃん。
人を感動させることが出来るのなら。
それに、実力主義だと思うんだけどね、この世界。

そんなインパクトの題材に頼らなくても、発想が凄ければ売れると思うよ。

まあ、俺の場合は稼ぎ口を他で作っておくから、別に売れなくても構わないけどな。
そっちの方が、気持ちいいんじゃね?


92 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 00:48:01 ID:HUomXxLW
実力=発想????
発想が凄いのに売れなくてもかまわない???

あなたの発想だと、売れなくても構わない(=売れないかもしれない?)
それって、実力がある事なんですか?

93 :82:2007/09/27(木) 01:11:49 ID:t7lj0+Fb
>>91
>俺の場合は稼ぎ口を他で作っておくから、別に売れなくても構わないけどな。

そこの売れる売れないが時の運だと言っている。
運も実力の内だぞ。小僧。
ああもうなんだかなぁorz

それと>>91が「涙を流す」の意味を勘違いしていると思うのは俺だけ?

94 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 02:27:34 ID:5C69dlGz
ぶっちゃけ、セックスなんか誰とやっても同じ。
プレイを芸術的にしてアナーキーなのをすれば良い。
感情は後づけで適当なことでも十分言い訳は出来る。

正直言ってセックスにプロもアマも無ければ、芸術でもなんでもない。
風俗嬢って言うのは居ても良いかもしれないが、もっと作業員みたいな
カテゴリーに別けられるべきだろう。
その位のレベルの仕事しかしていないのだし。

95 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 10:35:04 ID:5C69dlGz
こう置き換えるとまさに童貞だなw

>俺の撮りたいものは素晴らしいと思う
ならさっさと撮ればいいのにw

96 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 19:59:38 ID:oH4LYCep
>83
そもそも、そうした写真をプロが撮った写真だと思って駄目だししているのが
間違っている。

大手出版社の雑誌だって、プロに撮ってもらう写真は限られている。
編集やライターがコンパクト機で撮った写真も多いし、取材先やメーカーから
提供された写真(その店やメーカーの素人が撮ったショボイ写真も含めて)
を使う事も多々ある。

まして地域系サイトの写真なんて、地域の観光課の職員が撮ったものや、
取材を取りつけた営業が記録用に撮った写真で済ませる事だってあるだろう。

写真の区別の問題じゃなくて、ギャラが発生する撮影なんて世の中そうは
多くないって事なんだよ、わかる?

97 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 21:45:56 ID:znwqKKp1
>>96
わかっているから嘆いているのさ。

98 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 03:22:33 ID:7JmFtLZn
>>96
したり顔で低品質マンセーかよ。
わざわざ書かなくてもいいんじゃないか?

99 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 07:24:12 ID:ktArwBiB
>>96
しねよ

100 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 09:17:35 ID:1PGSnzNu
>>83
ダメな写真とましな写真の区別が付かない
 のは当たり前
いい写真とダメな写真なら誰でも区別つくんだぜ?
志が低い脳

101 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 14:02:48 ID:HfamjRZj
無謀だな

102 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:07:12 ID:hjcsVtC+
いい写真、ダメな写真って言うけどさ…
有る程度のテクさえ覚えたら、後は撮るものによるだろう。
綺麗な絵だと感動する。

写真なんかそんなもんだ。

103 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:33:19 ID:1PGSnzNu
いいセックス、ダメなセックスって言うけどさ…
有る程度のテクさえ覚えたら、後は相手によるだろう。
綺麗な相手だと感動する。

セックスなんかそんなもんだ。





哀れwwwwwwww

104 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:37:44 ID:BWct973N
↑こいつ何?
自分の仕事だと思い込んでるカメラをバカにされたと思って切れてんの?

書いてること意味分からないし、何にも繋がらないから面白くないんだけど。

105 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:42:26 ID:+y3AWLiJ
締まりのいいあわびの方がもっと感動するよ。

106 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 02:00:15 ID:ChO9Vf15

>>102は童貞の妄想にそっくりだと言いたいんだろ。
実際>>103でからかわれているのがわかんない>>104は童貞確定ってことだろう
まあどうでもいい


107 :(^^ゞ.  たいちょ (^^ゞ. :2007/09/29(土) 04:17:04 ID:iNJvuFWd
(^^ゞ. (^^ゞ.
http://photogallery.jpn.org/random/main.html
↑こういう独身のお金の使い道がないカメオタおじさんに
デートつきで撮影させてあげたら?(^^ゞ.
割のいいアルバイトだと思うよ。(^^ゞ.

そうそう たいちょ とか名乗っているよね、要チェック!! (^^ゞ.

生涯独身でオナ撮影し続けるのだろう。(^^ゞ.
存在そのものがキモイしオナニーそのもの。(^^ゞ.
個撮で自分の娘ぐらいのコを呼び出し妄想を写真にしている狂気の沙汰。(^^ゞ.
デンジャーおやじ。(^^ゞ.
(^^ゞ. (^^ゞ.

チンポの皮が亀頭に張り付いて剥がれない真の包茎!!



108 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 09:28:11 ID:YK09juPz
>107
呼んだ?

109 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:06:25 ID:Zda4iBG9
>>106
お前、誰がどう見ても、>>103だぞwwww
自分の事をアンカー付けて語るなよ…恥かしいw

110 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:22:26 ID:WDJIw3W9
ミクシでわざわざ撮った女の子の写真をアップする程奇妙な行為はない。
ああいう奴等は何の為に撮ってんだ?

111 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 09:13:58 ID:30TSCqo7


112 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 20:25:13 ID:QbR4XfbC
>>96
そうね、新聞社の記者もわざわざカメラマン連れて取材にくる事は少なくなった。
地方ネタのベタ記事なんかだったら記者が持ってきたコンデジで撮影して自分で
書いた文章に添付して送信して上がり!だもんね。

113 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 07:27:54 ID:41nzr9AU
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■今年で25歳だけどやりたい仕事が解らない■ [人生相談]
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1154272691/

114 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 15:58:26 ID:Sm49SZca
                          /\
                        /大家\←誰でも知っている名前だけで売れる写真家
                      / ̄ ̄ ̄ ̄\
                    /   作家    \←写真集を出していて仕事をするとphoto by〜と名前が出る
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                /    プロカメラマン   \←写真で食べているが職業的でカメラ以外の夢がある
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
            /      ハイアマチュア      \←趣味が高じてカメラ販売業などに携わる
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        /       アマチュアカメラマン       \←手段が目的になりブログやコンクールに進出
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /            カメラユーザー           \←カメラを記録の道具として普通に使うだけ
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/                普通の人                \←カメラを使わない一般人

115 :名無しさん脚:2007/10/18(木) 12:08:30 ID:cMOME4uG
みなさん写真を撮ることのどんな所が魅力で、どんな所が好きですか?

116 :名無しさん脚:2007/10/18(木) 13:16:02 ID:ZTGB87uy
そこにあるとてもよいけしきをきりとれるとこ

117 :名無しさん脚:2007/10/18(木) 23:06:42 ID:8b33rPaq
ttp://blog.livedoor.jp/mkstation/
カメラマンになろうとしている人のブログなんだけど、肖像権とか学校では教えないのか?


118 :名無しさん脚:2007/10/19(金) 13:54:48 ID:3Xa0HQ4H
肖像権ってアプとか発表するとダメなんだっけ?
公共の場所なら別に撮るだけは駄目にならなかった気がするけど?

119 :名無しさん脚:2007/10/19(金) 19:10:22 ID:OD7lsdfe
HP(もちろんblogも)に公開する場合は、撮られた側の許可が必要(法的権限は無いけど)。
どう考えても、幼稚園や保育園の先生、運動会に参加した奥さんがおk出すとは到底思えん。
しかも、この場合は公共の場とはちょっと違うと思うぞ。下手すれば行事や個人特定できるし。
しかも日記の過去ログ読んでみればわかるけど、自分の好みのタイプとか言っちゃってるし。
ストーカーとまでは言わないけど、あのようにアプされて「言われて嬉しい」って思う女子がいたら見てみたい。

120 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 02:04:43 ID:WdlcLOel
なあ、スタジオマンって大体何年くらい続けるべき?
アシスタントって何年ぐらいでOKだと思う?

あ、大体だよ。個人によりけり…は分かってるけど、皆どの位いた?

121 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 02:46:40 ID:Mp57bZmF
プロのスタジオマンになればOK!
スタジオ運営者を目指せ。カメラマンより安定するぞ。

122 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 12:54:07 ID:Pxe9XNh1
>>120
マルチはプロになれない

123 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 22:15:10 ID:Hcxeh8Cv
安定収入があって、その収入で好きな写真を撮っているならそのまま作家活動を
続けていればいいんじゃないか?
アマチュアの立場で作家活動を続けている写真家は多い。
「子狐ヘレン」の竹田津実(獣医)
NHKプロジェクトXに出演した林田恒夫(病院の事務長)
著名なドイツカメラのコレクターのリチャード・クー(証券マン/経済学者)

特にリチャード氏は経済学の教科書を何冊も書いていて本業ではエキスパートだ。
現在の職業を失うのが怖い。今の収入があるからこそカメラを好き放題買える。
安定収入があるから好きな写真を撮れる。と思うならアマチュアのまま個展を
開いたり写真集を自費出版しながら作家活動をすればいい。

「今の定職がジャマになって好きな写真が撮れない。」

はたしてそこまで撮影活動に限界を感じただろうか?時間の束縛が多いと思われ
がちなサラリーマンだけど、実質1年の1/3は休暇だ。
1年の1/3が自由に使え、安定収入が得られ、それでも撮影に支障があると思うの
なら自営業として独立してフリーカメラマンにでも何でもなればいい。
だが、サラリーマンが性に合わない。嫌な仕事から逃げたいという現実逃避の
理由でカメラマンになりたいと思っているのだったら、夢のままでいたほうがいい。
俺はそういう甘ったれた現実逃避で写真専門学校だのプロのアシだのに入って
あっさり自然消滅したヤツを何人も見てきた。

124 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 22:56:24 ID:pXbt0ZKg
偉そうなことを言いながら 写真家とプロカメラマンの
区別がないのが気になる

消滅した、というところまで本当に見届けているのか?

125 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 00:45:19 ID:IIZy9hd+
そこで、124が写真家とプロカメラマンの区別を説明していただけます。ではどうぞ。

126 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 00:55:48 ID:VGb6+eUN
依頼されて撮るのがカメラマンで
作品を発表してれば写真家

webだろうと個展だろうと写真集だろうと発表してればおk


127 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 06:25:47 ID:TuM/K9XR
正解!

128 :123:2007/10/21(日) 07:43:53 ID:Kx+Alqob
>>124
>消滅した、というところまで本当に見届けているのか?
かつて月例フォトコンテストの常連で、某写真専門学校に入学して「秋○亮○先生
みたいな写真家を目指します!」とカメラ雑誌上で高らかに宣言して、たった半年で
退学......
15年後の現在、某動物園の飼育係している人物を知っています。
今はカメラを捨てて俳句に凝っているらしい。

129 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 10:27:00 ID:VGb6+eUN
ジョージ秋山なら撮ったことあるp

130 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 21:55:08 ID:IIZy9hd+
たとえば歌にしても、巨大なメディアに飲み込まれるのを否定して、ただひたすらマイペースで街頭で歌っている人がいる。
同期あたりが、サザンやミスチルだとメジャーになっているのを横目で、ただひたすらに駅前でw

そりゃ駅前だと、誰にも指図されずに自分の思いを歌に込められるだろうなw

131 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 22:12:47 ID:Kx+Alqob
>>130
つーか、流しの歌手するのになぜ脱サラしなきゃならないのか?
仕事終わったら着替えてギター持って夜の街歩いて、翌朝はまたスーツ着て出勤
すればいいんじゃないの?


132 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 22:40:40 ID:I/ZMD4Ua
>>131
たぶん、それは決意としてだろ?
たぶん。人のことにゃ
あんま興味ないが。

133 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 22:53:56 ID:Kx+Alqob
>>132確かにそうですね。
http://secondlife.yahoo.co.jp/business/special/061019/page003.html
↑これ読んで、「自分も同じだ。日常の仕事の辛さから現実逃避するためにカメラに
逃げている。」と少しでも自覚した人はさっさとその夢は夢のままで諦めた方がいい。

ブルーカラーの職場が減り、ホワイトカラーにも夢を描けない、となるとどうするか?
コツコツと働く道を選ぶよりも、ステップを跳び越して、「一発逆転を狙ってみよう」という
ことになります。ミュージシャンやタレントとして成功したり、小説を書くとかいった道ですね。
そうなると、自分の能力を信じる、あるいは信じるふりをするしかないわけです。でも現実には、
そこで成功する確率は極めて低い。言い換えれば、確率の低いところにしか夢を描けなくなって
いるとも言えます。そして、結局はその大部分が成功できず、フリーターになっているのではないか。

134 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 22:55:19 ID:I/ZMD4Ua
あんたは決意ってしたことないか?

135 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 23:08:48 ID:Kx+Alqob
>>134
現実逃避することが決意というならそれは違うぞ。
>>123で紹介されている林田恒夫氏がなぜプロのカメラマンになる道を
諦めてサラリーマンになったかは「プロジェクトX」の番組内でも紹介
されている。
早くに両親をなくし、幼い兄弟を養うために必死で働き、弟を医大に
進学させた。
辛い仕事から逃げる口実に「夢」を求める人間は所詮その夢も夢のまま
で終わる。現実以上に夢は遠く厳しいものだ。

136 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 23:49:30 ID:I/ZMD4Ua
まず、好きなことをなすことに対して「現実逃避」を出す意味がわからん。
みんな、人生をどうにか楽しくすごそうと思って
生きてるんじゃないの?
それが現実でしょ?

それから、プロカメラマンをあきらめて
サラリーマンになったって話ですが、
それはとある一個人の人生でありましょう。
逆にサラリーマンをあきらめてカメラマンにったって人も
いるんじゃない?
かたよった価値観を勝手に並べて
これが普通なんだからだから、お前らもどうしろこうしろというのは
乱暴だと思う。


137 :名無しさん脚:2007/10/22(月) 00:03:27 ID:1/z9VOG9
はい、確かに一方的な価値観の押し付けになっていたようですね。
ただ、人間に肝心なのはまず自分の衣食住を確立する事ではないでしょうか。
続いて扶養家族があるのならその家族の分も稼がないとならない。
自分の食い扶持すら稼げない人間が、好きなことでメシを食いたいと
考えるのは現実逃避だと言いたいのです。
本当にカメラマンになったら今の仕事よりも稼げるんですか?自信ありますか?

>人生をどうにか楽しくすごそうと思って 生きてるんじゃないの?

ですが、楽しいことを求めてそれで衣食住賄えるならすばらしいです。
でも、「楽しい事」を仕事に選んで成功した人がどれほどいるのかな?
最低限の自分の食い扶持を自分で賄えない人間がどれほどの夢を叶えられる
でしょうか?


138 :名無しさん脚:2007/10/22(月) 00:52:00 ID:Fu/q3XFc


139 :136:2007/10/22(月) 01:01:20 ID:Fu/q3XFc
やっと書き込めるかな

人生で「楽しい事」は仕事だけではないでしょう。
「食い扶持」は「楽しい」とは関係ないでしょう。
楽しいは楽しいであり、食い扶持は食い扶持でしょう。
「楽しい」と「食い扶持」をそんなに一致させたいの?

撮りたいものがあれば撮ればいいのであって、
それは「カメラマン」という職業とは
まったく関係ないと思っています。

140 :名無しさん脚:2007/10/22(月) 03:21:35 ID:X9sW/J1C
ライフワークとライスワーク(食べていく為の仕事)の比重をどっちに置くかだね。

141 :名無しさん脚:2007/10/22(月) 04:30:52 ID:/0ouWpbi
何かしら「自分は素人とは違う」と思える部分が無いと、ダメなんだろうね。
はじめは、それが単なる思い込みなのか、勘違いなのか、現実逃避なのかは判らないさ。
それが自分個人の枠を超えて社会に受け入れられれば、それがプロなんじゃねの?
そして、それが受け入れられないのを社会や環境のせいだと、いつまでも思い続けるのが
現実逃避なんじゃねの?

142 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 00:09:54 ID:+JIaNduK
>>120 五年

143 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 01:41:59 ID:bqLvcM5Y
>>120
俺もスタジオ五年ぐらいかなとは思う。
四年制大学で学び、超忙しいスタジオに五年、超忙しいアシスタントを五年以上続ければ、そこそこの仕事はできるようになるだろう。そこそこだけどな。
そこまで続けてもプロとして生活できる保証はない。
それとカメラマンというのは、なってからの方が難しい。

144 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 06:36:59 ID:GxjNzJJw
>>143
ヒドスwwwwwwww

アシスタントで5年もいたら
誰もが才能ない人と見なす

145 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 13:27:24 ID:kfkQuRQr
貸しスタはせいぜい2年でいい。
ロシアンに呼ばれるようになれば充分。
写真の腕より、頼み易いカメラマンが残るんで修業はそこそこにね。

146 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 13:29:26 ID:kfkQuRQr

ロシアン→ロケアシ。

147 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 19:10:46 ID:HZw/+ZG9
動物写真家の故星野道夫氏も慶応大卒業後、動物写真の大御所田中光常氏のアシになったが
雑用や留守番などの仕事ばかりで、2年間で職を辞したそうな。
あとはアラスカ大学に進学して写真は独学。>>145氏の「2年」という数字も案外的を得ている。
師匠からさしたる恩恵も受けていないのに「アサヒカメラ教室・動物写真編(1988年版)」で
師匠と弟子の対話なんてページがあるんで噴飯しましたな〜〜〜。
ま、写真に限らず職人の世界(技術者の世界は理論と根拠が大事なのでそうはいかんが)は
教えられるものじゃなく技を盗むもんだというのは正しい。学ぶ姿勢が無ければ何年スタジオ
に居たって何も吸収せずに「若さと体力」という大切な資産を浪費するだけだろう。



148 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 20:44:16 ID:GxjNzJJw

>師匠からさしたる恩恵も受けていないのに
それはどうか判らないんじゃないのw

師匠が撮ったロール一本見るだけで、その状況
何を見てるか、何を考えているか、そしてどうしたか
そういった莫大な情報が得られるはず
漫然と雑用してたらそこで終了なんだぜ

149 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 00:10:43 ID:2qXpKo1k
雑用や留守番も立派なアシスタントの仕事だ。
その間に何を勉強できるか、学ぶことは無限にある。
手取り足取り教えてくれる師匠なんていないよ。

150 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 00:25:59 ID:8QourfDm
>>149
そう言う人はアシなんてやらなくても自力で勉強出来るんだけどね。

151 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 00:42:47 ID:2qXpKo1k
しかしながら、アシでしか身につかないこともある。

152 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 00:51:08 ID:1YdGpdhf
そんなアシ欲しい・・・・

153 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 08:22:40 ID:fvnvNhvA
どちらにせよ、クマに喰われたら終わりだ。

154 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 11:14:38 ID:xtAkKPFJ
>>147
的を“得る”のは的を射てないな…

155 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 12:11:29 ID:HKfXaMS+
当を得てからにしてくれ

156 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 20:46:47 ID:xDSkeID1
>>154
的は遠くにあるから射にくいのであって、「的を得」て手元まで持ってくれば射るのは容易になる。
つまり、遠くにあるのをそのままにして射にくいと嘆くのは愚の骨頂、ということだな。

157 :名無しさん脚:2007/10/24(水) 22:45:10 ID:eqeonMW6
なんという老人談義
このスレは亀が常駐している憩いの場

158 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 01:55:29 ID:eB7iZlf3
みんな、ヒマなんだよ

159 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 02:19:00 ID:8t9N4UMc
そうですね!

160 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 04:19:30 ID:zUQpdu93
プロカメラマンとして仕事をGETしたいなら
WEBに住所電話実名、作例と得意分野と値段のせておけば
作例と価格と地域が見合っていれば注文くるんじゃないの
ただしヘタクソだとか安いとか高いとかこのスレとかで叩かれる
リスクはあるけどね うまければ問題ないよ

161 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 05:30:37 ID:zUQpdu93
たとえばトミカのミニカーを一台撮影して載せるのね
トミカは120種類だから全部撮影していくらになるかを考える
そして参考価格を表示してみる
安くてハイクオリティーだったら目をひくよね

さて、あなたはいくらで撮影してくれる? 1車種1アングル、データ納品
1週間。120台。商品およびデータは宅配便でやりとり

162 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 12:00:16 ID:h02MXHwU
そんな底辺物撮りカメラマンに、自ら進んで成りたいものかと小一時間。

163 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 13:41:56 ID:8t9N4UMc
>>162
全くだw

164 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 14:16:54 ID:eB7iZlf3
物はともかくデータが宅配便ってのが笑える。

165 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 14:58:37 ID:9PbEwJlo
漏れやっても良いよ
1台5000円でどうだい?

166 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 19:06:36 ID:hhxBN6nS
>>164
むしろデーターも宅配便てところにリアリティーを感じるぞ。

167 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 03:54:25 ID:0buXkOTi
こういうとこあるからなあ。
http://photoartisan.jp/

168 :名無しさん脚:2007/10/28(日) 06:31:55 ID:u2BcwEWO
前提を変えよう。撮影の発注者はメーカーのトミーではなく
ムック本の出版社。6ページに120台を載せたい、という紙面

>>165
の1台5000円だとページあたり撮影コストが10万円で予算
オーバーだと担当者が言い出した 担当者はもっと安いカメラマン
を探して >>167 も検討をはじめた

169 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 10:18:58 ID:PvedX98O
おれ>>167だけど、そういう条件ならもっと安くて良いよ。
1ページに20台分の写真載せるんでしょ?
ならかなりちっさいサイズで載るだろうから、
それほど気を使わずにすむので、全部で20マンで良いよ。

そんな適当な撮り方じゃだめだ、とかへたくそがとか言われるかもしれないが、
正直、ムックにかけられる総費用(編集とかライターとか取材とか印刷とか全部でね)
なんて限られてるから、6ページで20マンでも超もらいすぎなのはわかる。
しかしそれより安いとカメラマンとして割に合わないので、
おそらくそういう場合は写真学校の学生とか、スタジオアシスタントの見習いみたいな
将来ある若者に、「今回のギャラは安いけど、いずれはふやすからよろぴく」
ってかんじで5マンくらいでやらせるんじゃねえかな

170 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 10:27:13 ID:b1ex9Ft2
このスレッドにプロカメラマンの >>167 が常駐してくれていることが
わかった

みんな、いろいろ >>167 に質問してチャンスをつかめ

171 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 10:32:30 ID:qIHopuvE
ライトや背景全部いっしょでいいなら
1台1000円、当然写りこみとかなりゆきになるけど

ちっこい写真だ、色と形があってりゃいいってレベルでいいよね

これなら1台あたり1分、ライトセッティング含めて3時間で済む


172 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 13:57:39 ID:hOEnR1Nn
全く経験が無い人間がカメラマンで食っていくなら、情勢の悪いところで
ろくにメディアが入らないようなところで絵になりそうなモノを撮る
ってのがオススメ?

173 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 14:48:32 ID:Wz21WL1T
>>172
戦地に潜り込むのが良いんじゃない?

174 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 19:39:06 ID:hOEnR1Nn
実際どれくらい仕事あんのかな?
軍事や国際情勢に独学でも知識が有れば文章と併せて結構いけるのかな

175 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 20:19:26 ID:Qlki7PmM
>>172>>173>>174
それを実行した人では最近では故鴨志田穣氏(漫画家のサイバラさんの旦那)
がいます。
参考までに↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B4%A8%E5%BF%97%E7%94%B0%E7%A9%A3

176 :名無しさん脚:2007/10/31(水) 03:38:47 ID:Pi1odlfv
カモ氏は好きだけど、正直写真は上手くないよね。
戦場写真・報道写真に構図だの露出だのって話は
重要じゃないのかもしれないけど、サイバラの本
なんかに載ってるスナップ写真を見てもそう思う。

177 :名無しさん脚:2007/10/31(水) 07:33:05 ID:Aej4uuGV
デジカメの高性能化で、切り抜き写真の価格破壊が進んだよね。
厳密な色温度調整やポジやポラがいらないし、撮るのも楽になったがギャラは下がった。
元々、サイズの小さな切り抜きカットは写真じゃなく、あくまでデータだけどね。
底辺カメラマンの仕事と言う奴もいるが、割り切ればかなり稼げるし、写真だけで食ってるだけマシ。

178 :名無しさん脚:2007/10/31(水) 10:57:28 ID:FmBl5rDw
>>168
その案件なら貰えても12万がせいぜい。
実際には8万円くれるかどうかだろうな。

179 :名無しさん脚:2008/01/07(月) 20:12:28 ID:/44VV/fK
ほーほー

180 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 06:59:50 ID:bZx0DOgX
先日ある展示場に客として入場観賞してたんだよ。
そこでプロカメラマン(助手、照明スタッフ数名付き)が三脚立てて商品の物撮りしてた。
そこを通りかかった時突然カメラマンに「歩くなボケ!」と恫喝された。
微細な振動が気になるのかしらないが頭おかしいだろ。
このときばかりは殺意を覚えたよ。

181 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 10:50:14 ID:pePLGt4Z
>>180
そういうネタは通販お買い物や生活板が向いてると思うよ。

182 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 03:09:01 ID:Daqgl/Fs
>>180
何故その場でやらなかった?

183 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 15:40:39 ID:9tQkz+X3
私は、アシスタントをしていた頃、カメラマンに不本意な恫喝をされたり、暴言をはかれたりする事が度重なり、
鬱病になった経験があります。
今でも写真業界にひっついていますが(他に行くところもなかったので)
撮影になると、ストレスを感じながら仕事をしています。
ただ私に付いてくれるアシスタントにはできるだけ優しく接するようにしています。
社会的な経験が希薄だからなのか、アタマが悪いのか、
写真とれりゃあエライと思っている幼稚なカメラマンが多すぎますね、この業界。
ワイロなんかもかなり横行しています。
作品の世界は分かりませんが、ライスワークの世界で生き残るには、
腕や営業能力は二の次で、精神的なタフさが最重要なのではないかと考えています。
それから、身体が丈夫な事、友達が多い事。
繊細で感受性の強い人間にとっては、厳しい世界になるかもしれません。
往々にしてそういう人の方がいい絵を撮れるものなんですけどね。
作家活動をして食べていくにしても、
大体の人間は、ある程度食いぶちを持たないとやっていけません。

これからカメラマンを志す人がいたら、心してかかってください。
健闘を祈ります。

184 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 15:48:21 ID:I9gpsBsK

                                             幺夂
                                             小 =

                                           製作・著作
                                           2ちゃんねる

185 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 16:34:53 ID:rqmOaudb
>>180
きっと暴力団の人だったら何も言わないのだろうな

哀れな人間だと思いましょう


186 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 17:00:37 ID:uKMqWys+
何の職業だって楽は出来ないよ
豊田の期間工にでもなれば地獄の苦しみだしね
好きな事やれよ

187 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:03:50 ID:Q2xRqMNF
僕は将来立派なカメラマンになりたいので、教えてください。

ライスワークってなんですか

188 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 22:59:52 ID:mNomS6GI
>>187
飯のタネってことじゃまいか?

189 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 13:35:39 ID:waejcNN+
農業だろ

190 :sage:2008/01/13(日) 22:21:03 ID:eloijExK
おもしろい

191 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 06:11:24 ID:/pRYQyR0
>>190
IDがエロい

192 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 23:43:20 ID:ZCALFfLH
いやいやいやいや。
徹夜でカッティングだっていうのに
抜け出してモデルさんに手をつけてしまいました。
飲み屋+カラオケ+ホテル+タクシーで
\19976-
散財してしまった。
あっ、ちゃんと彼女との仕事はすべて終わってから
電話したんですよ.
一応18歳の美少女ということになるですね。
初日に電話番号、彼女のほうから教えてくれたのに
電話してなかったから、「気がないみたい」 とか言われたりしてたんだけど、
ロケが終わらないうちに手を付ける勇気がなかったので。

なんでも、会田我路と仕事したと聞いた知合いから
「犯された?」とか言われたとか。
先生は実際そんなことはありません。
同じようにモデルとやっちゃうとかうわさされる
アラーキーと仕事したときは頭なでられただけだったとか。
しかーし、アシスタントに手を出されてしまいましたね。
でもこっちから迫ったわけでもないし、レイプしたわけでもないからOKだよね。
もちろんプロダクションの社長や先生には内緒。

これは極秘ののろけなので他言無用のこと.

おーくま真写春


193 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 17:54:16 ID:JDmq975M
俺さ、スタジオで働いてるんだけどざ、手取り13万で極貧なの。今まで他人の収入とか気にならなかったが、知り合いが違うスタジオで22万ぐらいもらってるらしいくて。

みんなさ、どれくらいもらってる?

194 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 19:29:04 ID:9y6xVa1W
>>193
22は多いだろ。

195 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 19:36:13 ID:H66PGHEf
戦場カメラマンとか・・・

体力があれば・・・ねorz

196 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 19:47:11 ID:UcBldzGI
>195
体力・・・ なのか? ハガネのような無神経、という気も・・・

197 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 22:22:41 ID:Def5yvO7
現在、カメラマンとはまったく違う仕事に就いていますが
土日を使ってカメラマンのバイトをしていずれ現在の仕事を
辞め、夢のブライダルカメラマンになりたいと考えています。
というか妄想してます。
今の仕事をいきなり辞められないのは経済的理由です。
難しいですかね?

198 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 22:36:08 ID:5EJbBU18
>>197

土日のバイト君は正直多いです。
だいぶキツイ仕事なので1年持たずにやめる人も多数。
経済的理由で今の仕事やめられないのならばあきらめた方がいいです。
今後は先細りだし、多数の企業が参入してきたブライダル業界の今の
有り方もカメラマンにとっては有利ではありませんので。

199 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 22:53:47 ID:nBtEKMwQ
>>197
ブライダルが夢なひとは無理だと思うよ。
休日に外出たり目につく物をなんでも撮って
「なんでも撮れます!」って言い切れるくらいになっときなよ。

200 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 01:25:14 ID:rahciIQB
>>197
今のブライダルは撮影技術より人間性重視だから貴方の人間性次第。
面接に行けば答は出ると思うよ。


201 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 02:32:29 ID:ouzeOMKB
人柄重視なら面接担当者はまずそいつのクツを見てほしいな。
ブライダルで撮影者の服装見るとよれよれのスーツにぐずぐずでいつ手入れしてんだ?って靴が多いぞ。
スーツをクリーニングに出したり靴をローテーションすることができるくらいのギャラはもらってるんだろ?

202 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 02:34:03 ID:ouzeOMKB
IDがうぜぇになっちったw
うざいと思ったチミは清潔な服装を心がけるべきなんだよw


203 :197:2008/05/14(水) 21:37:14 ID:su7+EAjF
皆さんご意見有難うございます。
実際にこのプランを実行した方はいますか?


204 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 22:34:00 ID:KaQaRqAo
>>203
オレはやって無いけど知人が前にやってたよ。
最近撮影よりCG加工がメインに成って、撮影の仕事来なく無くなったみたいよ。


205 :198:2008/05/15(木) 22:51:31 ID:din6WUD/
>>203
実体験からのアドバイスなのですが・・・

206 :203:2008/05/18(日) 21:21:51 ID:V4ppYOiX
>>205
実体験からのアドバイスなのですが…

教えてください〜!!


207 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 21:56:45 ID:AFMRInHs

JAPクソジャップの糞天皇はバカだそーだ

平和ヴォケしたバカ天皇そ−だ死ね糞JAP天皇

ガン手術でチンボを切り落としたそーだ

ヴォケ天皇バカ天皇さっさと死ね

ずうずうしく生きるな死ね

クソ天皇


208 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 00:11:46 ID:uPpTAneF
カメラマンですとか言うと
結構バカにされるよね。

一般人には定収入のあるサラリーマンがいいのかな?

209 :198:2008/05/19(月) 00:20:54 ID:hZqJCAJl
>>206
アドバイスは198で書いたとおりです。
(解りにくかったですかね。)
経済的な理由で今躊躇しているのであれば、あまりお勧めできる仕事で
はないです。

皆さんが書かれているように撮影技術云々より、人間性が重視される職業
だと思います。
カメラマンを名乗っていても建築写真、物撮り等の経験が無い方(アル
バムを作るためにはチャペル、料理、指輪等の写真も必要ですが)もいま
すし、デジタルしか使ったことが無い方もいますので。

やってみたいのであれば、土日のバイトの募集を受けてみてはいかがで
しょうか。何度か現場に入れば自分の目指すものかどうか判ってくると
思います。

210 :206:2008/05/20(火) 22:02:26 ID:tvx9C141
>>198
ご親切に有難うございます!!
土日のバイト探してみます!!
見つかるかなぁ。。進展ありましたらまた書き込みます!!
有難うございました!!

211 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 22:23:04 ID:eJsg8sni
ネットで検索すると求人はそこそこあるよ。
ただ最近は女性歓迎が多い。
実際の披露宴会場も女性カメラマンが目立つ。
あいつらシャッター切らないんだよな。
あれで仕事になってるんだから裏山だ。

212 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 22:32:19 ID:+ounW0n1
ブライダルカメラマン?
素人相手に吹っ掛けて、あんなのプロとは言わんわな。

213 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 22:49:39 ID:eJsg8sni
写真撮ってカネもらってればプロじゃね?

写真に対する姿勢はアマチュアの方が上な希ガスけどね。


214 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 23:15:59 ID:zZw96nB8
おれも同じ事書こうと思ってた。

>>212 はプロにコンプレックス持っているキモオタ

215 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 23:44:24 ID:eJsg8sni
そういうとこに少しでもかかわっていれば>>212みたいなことは書けないよね。

プロを吹聴して一般愛好家を見下すような態度は決してやっちゃなんないね。


216 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 01:50:45 ID:T/brPZw3
ブライダルは意外と写真の上手さのピンキリが激しい。

217 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 10:54:02 ID:UngJKLkw
>>215
んだんだ。飛行機カメラマンの柴田三雄氏も言っていた。
「富士山の写真は静岡や長野在住のアマチュアに、タンチョウの写真は北海道
在住のアマチュアに、どんなプロも絶対にかなわない。アマチュアは自分の
得意のジャンルだけを撮り続ける事ができるし、土地勘もあるから。
しかし、アマチュアに初めて行く土地や初めて経験するジャンルで絵になる写真
を撮る事は至難だ。プロはその初めての撮影でも80点以上の出来で撮れるスキル
が求められる。」
自分の得意分野だけでたまたまうまい写真が撮れたからってそこだけでプロを
見下すアマチュアは井の中の蛙だし、かといってプロになったというだけでアマチュア
をバカにするプロも傲慢と思う。

218 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 18:31:16 ID:x9mYVx6O
カメラマン?ただのバイトでしょ?
国民年金ちゃんと払ってる?

219 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 04:38:49 ID:7tALSU4U
年金は全額控除されるから払わないと損した気分だw
基金にも入るべきか迷い中。

220 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 03:05:09 ID:27bryg3f
何も保証がないフリーなら年金は払ったほうがいい。
不慮の事故で障害を被り仕事ができなくなっても
年金払っていないと障害年金すらもらえなくなる。
払える能力と意思があるなら何でも入った方がいい。
カメラマンには何の保証もない。

221 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 09:21:35 ID:3H/u2mJY
ただのバイトのくせにカメラマンが本職ですみたいに言う奴いるよね。
「カメラマン目指してます」だろ。
フリーターで満足なの?
志が低すぎる。一生バイト君やってろw

222 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 19:51:37 ID:LeMOpXnN
>>221
世間知らずも甚だしい。
そういう人の中から本当のプロが芽を出すんだよ。


223 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 21:56:15 ID:r7EAzcSl
プロっつーより写真家だね。そーゆーの。
なんかプロって言うとゴロツキ同然なイメージ。

224 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 22:54:37 ID:LeMOpXnN
↑いみわからん

225 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 23:57:24 ID:r7EAzcSl
わかんなくてもいいよ。
経験上の印象だからさ。

226 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 02:25:37 ID:kUzC8a9h
フリーター(カメラマンのバイト)のまま30や40歳になっちゃう人多い?
30歳になるまでには諦めてどっかに就職すんの?

227 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 14:07:04 ID:faPSyULU
10年続けば変な気負いやこだわりも抜けていい感じでプロになってる。
続くか続かないかは食えるか食えないか、やる気が続くか続かないか。
40過ぎると経営者側にチェンジする人もいるなぁ。
「まだやってるんだ、いいかげん現場まわりやめようよw」
最近よく言われる。
自分は死ぬまで現場にいるつもりだけど。

228 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 20:17:02 ID:CUWj0XrW
老兵は退いてもらわないと新兵が育たない。
後発に道を譲るくらいの人が少なくなったかも。

後輩に渡してもいい仕事をまだ先輩がやっていたり。
だから新人はよりやすい金で仕事して、
その金額を先輩が被ってる。生涯現役もいいけれども
場所は変えないと。先輩として

229 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 21:34:51 ID:6eL9P+O4
>>226
食えないで続けてる人って少ないんじゃないかな?
俺の知り合いは大体40代までは結構稼いでいたけど、
最近は若い人に仕事持ってかれて暇してる人が多いよ。

因みに50代ね。


230 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 23:07:10 ID:i09urB1W
>>227
「プロになってる」て具体的にどういうことですか?
バイト君から社員になるってことですか?
それとも自分で事務所を経営するんですかね?
いきなり事務所作ったところで客は無いかな。

231 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 23:21:23 ID:faPSyULU
>>230
どこからか連続的に仕事を貰える状態かな。
自分はいちおう個人事業主。
クライアントから支払われているのは報酬・原稿料ってくくり。

>いきなり事務所作ったところで客は無いかな。
仕事としてのシステムが確立されてるならそれもありなんじゃないかな?
成果見本くらいはあったほうがいいかと思われ。
なんもないのに飛び込んで仕事を取ってくる自信があるなら営業としての才能があるんじゃないかな?w
絶対そっちのほうが儲かると思うよ。

232 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 01:53:38 ID:qYWdf2Oy
俺の知り合いに平日は公務員、週末限定でフリーのプロカメラマンがいる。
日当は勿論“謝礼”として貰うのがコツらしい。

233 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 10:58:50 ID:MwqhVoc+
>>232
別に珍しくない。俺の知り合いでは中村信一氏がいる。
カメラマンじゃなくてコレクターじゃないかと言うなかれ。あれだけ本を出版
していたら立派にプロだ。

234 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 11:23:23 ID:kvscvxQz
>>232

それは限りなくアマチュアだと思うがw


235 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 11:56:10 ID:2eUbQzBr
そういう人たちのためにある肩書きが「写真家」じゃねーの?

236 :232:2008/06/08(日) 16:42:41 ID:qYWdf2Oy
>>234>>235
その知り合いは某写真家協会及びCPS会員でもある訳だが…


237 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 15:12:28 ID:qPI2cq1L
>>236
だから写真家でいいんじゃないの?
ちゃんと機材費や行動費を自力で捻出し、さらに家族を養う収入を得て
合間に作品を撮り続けることはとても素晴らしいことだと思います。

238 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 21:16:52 ID:TMAo+Y5i
>>232>>233>>237
そんな天からニ物も三物も才能を与えられて本職の片手間に休日に趣味で撮った
写真で専業のプロをも凌駕する腕前を持った二足も三足もワラジを履ける器用な
人を例に上げられたら、脱サラして写真一筋に専念したり学生時代から写専や
美大で一心不乱に写真を学び続けているのに芽が出ない人の出る幕が無いじゃ
ないか......

239 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 21:48:33 ID:zpmK7XdB


240 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 01:49:51 ID:dW31Bxw1
>>238
さらに楽器演奏もこなしてなにかパーティーがあるとスピーチを頼まれて
花束が良く似合って語学に堪能、スポーツ、武術の達人なんて超絶天才がいるんだろうなぁ。

まったくもってうまらやしいかぎりでごんす。

241 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 08:13:18 ID:2HYCi921
>>232
週末限定、日当、謝礼・・・w

プロの世界では、落ちぶれた人が最後にやるあの分野ですね。

242 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 23:08:17 ID:gB5YyJBV
1からカメラマン目指すにはどうすりゃいいのよ?

243 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 19:18:53 ID:4dKSiFL4
就活でブライダルの写真館の説明会行ったけど、
年間休日が80日くらいだった。
勤務時間9時〜19時まで、18万。
私も鬱病になったことあるんだけど、
アシスタントで鬱になったって話↑に載ってて
もうなりたくないから選考つづけるか迷います。



244 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 19:39:26 ID:SGuCOMJP
>>243
フツーじゃないの?年間休日80日、手取り18万(初年俸でしょ?)なら。
もっと条件の悪いサラリーマンは沢山いるが....
務める前から「休日」だの「手取り」だの言っているようなら最初から
迷わず写真とは関係のない手取りと休日の多い仕事を(選べるなら)
選んだ方が良いんじゃないの?

245 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 21:08:00 ID:4dKSiFL4
244さん
ありがとう。

246 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 21:09:21 ID:4dKSiFL4
追記:手取りじゃなくて初任給なので15万くらいになるかな?
ありがとうございました

247 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 01:01:33 ID:CCt9Vjrg
手取り18万、終わってんなw
でもその代わり趣味でお金もらえるんだからいいよなw

248 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 12:59:23 ID:meNnvr6D
好きな事を仕事にしたいってんのに、やれ休みが少ない、勤務時間がどうこう、
給料が安いなんて文句垂れるヤツにやる資格なし!!
黙って普通のサラリーマンにでもなりな。

ブライダルカメラマンなんぞ、土日は完璧に潰れるし、休みの自由なんてきかない。
それでも写真撮って金貰えるんだから良い仕事、というくらいの気概が欲しいよ。
やる気のない、やっつけ仕事やられたら、撮られる新婚さんのほうが可哀想だ。

249 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 02:40:21 ID:OXl7m7aq
プロカメラマンはあちこちにごろごろイルよ!
まあコマーシャルカメラマンのほうがプロになりやすいけど
撮った写真を見て買う気をおこすような写真を撮れないとダメ
作家は写真集で稼がないと無理、もっともグラビア系、アイドル系を撮れれば
金になるかも
営業力がなければフリーは無理

250 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 18:48:01 ID:FAXf42Rc
フリーのカメラマンは本当に難しい。
たまにフリーターカメラマンのくせにフリーですって言う勘違い君は痛すぎるw

251 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 20:55:44 ID:iJAcC3Av
まともなプロなら、こんなスレにいないだろうなあ…。
1カット50万とか100万貰ってる人間が常駐する場所じゃないね…。

252 :マジレスマン ◇rVWpEdVeoU :2008/06/26(木) 21:08:33 ID:5ffwRJuF
test

253 :マジレスマン ◆4ZvEOwCmqs :2008/06/26(木) 21:10:29 ID:5ffwRJuF
test

254 :マジレスマン ◆/CTxX4PwEk :2008/06/26(木) 21:11:29 ID:5ffwRJuF
test

255 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 02:25:55 ID:RnPFQrBt
>>251
夢を見るのもいいが、世の中を知った方がいいよ。

256 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 21:45:14 ID:ugtfDCUV
月1〜2本程度の撮影さえすれば食えるようになるまでには、それなりに悪い事はしてきましたが…。

257 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 21:48:38 ID:gV7/pZMD
さぁ、懺悔なさい。さすればそなたの罪は許されるであろう!

258 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 21:51:20 ID:ugtfDCUV
カメラマンの行く先なんて、みんな地獄でいいんじゃない?

259 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 22:01:11 ID:l920ARNn

あっ なんかかっこいい!

260 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 22:24:29 ID:u4jOK5bL
飛行機カメラマンの柴田三雄氏、脳梗塞で入院したってウワサ聞いたけど本当?

261 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 09:09:29 ID:psETfxmF
↑誰ですか?
有名な人?
それとも、近所のおっさん?

262 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 12:00:31 ID:GYOwRNzW
>>261
飛行機は専門外な人でもこの人知らんというのは....
この程度の知識でこのスレ来ているの?
http://www.e-photography.co.jp/client/calendar/shibata/shibata_mitsuo.html

263 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 13:02:05 ID:psETfxmF
なるほど。写真は見たことあるかも。
名前までは存じ上げませんでした。
専門外なので。


264 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 14:23:11 ID:nIP4dWUM
ワハハ本舗の旦那だよね。

265 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 02:03:41 ID:jCj3ozDH
柴田氏の作品は素晴らしいと思うが、
カメラマンになりたい奴が氏を知らなくても
全く問題にはならないと思う。

266 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:16:03 ID:+2Kf0wgM
>>265
問題だと思うがw

267 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:48:08 ID:sYIzDb/t
目指す分野が違えば知らなくても十分だろ。
それともなにかい? ファッションやおしゃれな街の小物を撮りたい人も
軍事カメラマンのことを知らねばならんのかい?

268 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:10:59 ID:7o6jnPfJ
分野違いの人の名前まで覚える必要ないとは思うが、目の前にパソコンという
便利な道具があるのにググろうとさえしない姿勢には問題あるぞ。
カメラマンには積極性や好奇心も大切だと思うが....

269 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:58:58 ID:sYIzDb/t
べつに知りたくもないし、知ろうとも思わないw

270 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 19:01:05 ID:aFLRQjqf
数年前の話で申し訳ないが、JPS所属の先生と2人で ある写真展を見に行った。
その時、テレビや雑誌でよく見かける有名写真家が2人入って来た。
その後、先生が一言。
「〇〇〇〇と、もう1人はだれだ?」
これには驚いた。

でも、そんなもんだぞ。

→プロはこうあるべき

って、想像だけで話てんの?
バカなの?

271 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 20:17:24 ID:cVInwD2k
>>270
政治的人間関係。

272 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 07:26:34 ID:I+K/R2h7
過疎ってきたな。。。

プロカメラマンの夢 あきらめたか?

273 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 00:10:23 ID:nGGLZf3f
あきらめたくない!
普通のサラリーマンになっちまったよ…
道を探そう。カメラマンへの道を…
あると信じて

274 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 16:59:43 ID:tIr+/W0E
フリーのカメラマンだと年金満額支払って、
6万以下しかもらえないが、それでもサラリーマンやめたいのですか。
写真家なら、いくつになってもなれますよ。

275 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 21:12:02 ID:/itj1Rds
脳内の意見はおもしろいな

276 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 23:00:34 ID:nGGLZf3f
>>274
> 写真家なら、いくつになってもなれますよ。
レスありがとう
あなたのいう写真家とはプロのことですか?
夢をかなえるなら若ければ和解ほどいいと思ってるんですが。
でも写真家の世界は厳しいみたいですね。


277 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 23:08:36 ID:bhsnJb6H
悩んだり迷ったりするならしない方がいいよ。

278 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 17:35:10 ID:F4jwJnFY
>>276
何を撮りたいか、どのジャンルのカメラマンになりたい、
何を目指したいか、によって手段が違ってくる。
あなたの理想を聞きたい。

279 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 21:52:57 ID:3ozsY5Ld
ただそういう業界に身を置きたいだけじゃないかな?
漠然と○○になりたい、って人はさ。

そういう理由もありだろうな。
ただ苦労すると思う。

280 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 23:27:09 ID:sI80Cwgm
職業として写真を撮りたいのならば、「業」 つまり、文字通りお金を得る方法を考えてください。

お金を支払うのは、お客様(クライアント)だ。と言う事も忘れないでください。内容次第では、二度と仕事は来ません。
始めるのは簡単ですが、続けていく事はかなり厳しい道かも知れないです。
例えば広告などは、撮った写真をまずその道のプロを納得させてから一般的に世に出るという事になりますよね。。。

例え、お客様自身が写真の素人でも その写真が世に出れば あらゆる人目に触れるという事になります。
この意味…わかりますか?

281 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 23:54:30 ID:mJmVms/U
えらそうに書いてるけどおまえ何者だ
ダメなおまえにはリピートなくても
腕が良ければリピートあたりまえ、そこ大事よ

282 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 08:25:27 ID:qPi7bT/e
ID違うけど上の者です。
私は 一応写真で食べてますよ。
アマチュアからの転身でしたので、それなりに経験もしたと思ってます。
対人関係は、とても大事な要素だと思いが…。
あなたは 誰の為に写真を撮り 誰に御代を頂くのですか?
腕が良ければ?
撮影の為ならば、何をしても良いのですか?
腕はもちろんですが、一番大事なのは 信頼できるかどうかでしょう。
ましてや お客様の顔を潰すわけにもいかないでしょう?
頭…大丈夫ですか?

283 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 21:34:20 ID:9HGHQpWD
素人っていうか駆け出しっぽいカキコが痛い

284 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 21:59:31 ID:Ofuq0/1K
>例えば広告などは、撮った写真をまずその道のプロを納得させてから一般的に世に出るという事になります

広告撮ったことある?

285 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 21:27:27 ID:ttVG0HZi
>>283 284
横やりいれるくらいなら、アドバイスしてやれや 大先生たちよ。


286 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 07:10:53 ID:mSS5JhcX
カメラマンになりたい人にアドバイスしたい気持ちはないことはない
うまければ、実績は後からでもどこからでもついてくる とだけ言いたい

>始めるのは簡単ですが、続けていく事はかなり厳しい道かも知れないです。

とか自分のヘタレ体験を軸とした考え方が痛いのでそこだけつっこみにきた

287 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 12:41:51 ID:mo0dV/FP
>>286
ずいぶん強気で幸せな人ですねw


288 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:52:13 ID:BaPjLwpu
>>286
大先生様。ご専門はどちらですか?
あなた様のこの文面からは、体験談がまったく読み取れません。
今後の参考にしたいと思いますので お話し願いますか?
また、2ch内で仕入た様な薄っぺらい知識は必要ありませんので 是非とも本物の体験談をお話し願います。

289 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 23:30:20 ID:LdCTFYnL
なに命令してんだ?

290 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 00:38:44 ID:PWcXkbn9
少し書くけど、単にオレの考えでしかないから
考えなんて十人いれば十人違うから その前提でよろしく

目指す人は写真がうまい必要があるってことが基本中の基本
うまくない人は後からうまくなることはないから
後から上達するのはライティングの組み立ての技術
美的センスは後天的には身に付かない

うまいうまくないは、写真一枚だけで判断できるくらい圧倒的な差
一応まぐれでない裏付けとして複数枚みるけど 一枚でもだいたいわかる

自分がうまく写真撮れるとなったら今度は稼業としていけるか
どうかの見極め または方針の組み立て 市場性のないところに
行ってもだめだから たまに勘違いの人いるからそこ注意

あとは各方面によって進み方の流儀がある その方面の人に直接逢えば
一番わかりやすい ただし簡単に教える性格の話ではないかも
アシスタントとして入ればわかる 

291 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 21:18:49 ID:pNq33uAW
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
携帯で打つと疲れるわwww

292 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 03:37:10 ID:/hEIJBFw
>>方針の組み立て、市場性
うーんなんか難しそうだなぁ

293 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 18:14:14 ID:jD0PpN00
>>286
おまえさ、喧嘩を売っといて その程度のレスしか返せんの?
せっかく他の人が親切丁寧にアドバイスしてやっているのによ
→ヘタレが痛い…だ?
じゃあおまえは、初めてカメラを手にしたその日から プロカメラマンとして 現在まで完璧な仕事をしてんだろうな?
→ライティング…って事は スタジオマンだよな?
ハコ持ってるなら それなりに業界に付き合いがあるな。
聞いといてやるよ。

294 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 18:16:13 ID:jD0PpN00
ゴメン。アンカー間違えた。
>>290
だったな。

295 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 22:43:04 ID:FTYFWEKE
アンカーだけでなく、内容も変
アマチュアの人だったんだな

296 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 23:41:31 ID:jD0PpN00
文面が変なのは 酒を飲んでる最中だったからな。
あのな、そんなとこにしか突っ込みいれられねーのかよw
話はぐらかしてんじゃねーよ
俺がプロかアマかなんて聞いてねーしw
あんた写真業界に身をおいてんだろ?
アマ→プロになるときに 一番不安で知りたいことはなんだ?
業界でやっていくのに、一番大切な事は?
ソコんとこを語ってくれや?先生よ
ちなみに、このスレのことを飲み友のCマンとメイクに話したので レスを期待しているぜ
今度は笑わすなよwww


297 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 23:58:51 ID:9svA6x+M
>スレのことを飲み友のCマンとメイクに話した

「あいつ、家で2chやってんだってw プゲラ」

298 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 00:04:01 ID:tx0fzbSr
あんためちゃくちゃだけどまあいいよ

>アマ→プロになるときに 一番不安で知りたいことはなんだ?
>業界でやっていくのに、一番大切な事は?

良いといかけど 手短に語るのは難しいと思うよ
そしてやっぱり10人いて10人違う話するだろう

初めてカメラ手にした日からいきなり完璧という自己イメージは
実際仕事した人なら そんなことないって 知っている

業界過当競争のディスカウント過熱 その中で
安売りせずに生き抜くコツ 自分を高く売るコツを
みつけることが大切だと思うよ

299 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 00:37:02 ID:phR3C64F
俺デザイナーだけどカメラ好きだから一言。

昔アシスタントやってました、しょぼいカメラマンだけど一生懸命、
機材も整え自分なりに納得のいく仕事してたようです。

いま、撮影の現場でカメラマンさんいろいろ合います、
しょぼいデザイナーなので予算の有る現場少ないですが、
カメラマンさんピンキリです、
機材も知識もムードも最悪のおっさんが、
最悪の上がりの写真撮りまくって、
被写体の女優さんも引きまくり、、
終いにはこの女優さんには表情がないから俺なりに撮ったとか言い出すしまつ。
A1のポスターなのに800万画素、
RAWで渡すとか言い出すのを断るので一苦労。
このカメラはシャッター音がいいとうんちくばかり喋るおっさん。

こんな奴には成らないでね。
俺もあんまり良くないな、50歩100歩だね。

300 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 01:31:34 ID:InGN+C4w
>>298
さっきまで飲んでいたので、乱文は失礼しましたw
自身もアマからの転身でしたので こういう奴は許せないんです。
十人十色…勿論その通り。だからこそ、みなさんが自分の身の丈で話しをしてるんじゃないんですか?
それに対して、横からつまらない価値観を投げつけてくる奴はやはりダメなんです。
写真撮影だけの事でなく、練習と失敗を重ねてこそ経験が増すと思っていますし自身も実践しています。
イベント撮影なんかは、取り直しがきかないので経験がものをいうんですね。
撮影代金も大変難しい問題です。詳しくは話せませんが、まぁ下がる一方ですw
>>299
よくわかります。
結局、客の希望に応えられない奴は どの世界でもダメですね。
あと、言葉の上げ足とって騒ぐ奴。
どちらも、友達がいないタイプだと思いますよ。



301 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 08:28:10 ID:Gz9ujwvl
戦場とか緊迫した情勢の所に行ってカメラマンやるなら、カメラに対する知識とか技術は
素人が多少独学した程度で一応事足りるかな?

302 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 13:29:09 ID:oyuqihtV
>>301
語学力と度胸と体力

303 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 03:15:00 ID:uIMq0ChL
>>301
良く知らんけど、軍事研究の現地レポートなんか読んでると、条件にかかわらず失敗なく
撮れるくらいの技術と経験があるのでないと、カメラマンの役に立たないみたいね。
当然、色々な機材を使って、実際に色々な条件を体験しないと駄目だから、独学では
年数が掛かりすぎじゃない。

それより、特に危険な地域とかは、現地の人は知っていても、余所者にも分かるような
注意書きとかがあるはずないから、現地人の言うことがすんなり理解できるくらいでないと、
すぐ死ぬしかなさそう。
外見は単なる草原だけど、にらみ合いをしてる境界線になっていて、入り込んだ人間は、
問答無用で両方から機関銃で穴だらけにされる場所とか、対人地雷ごろごろの場所とか、
現地人も普通の人は間違っても近寄らない危ない連中のたまり場とか。
「危ないからあそこには近寄るな」といわれてることが分からないようではどうしようもない。
そんなところに、通訳がついてきてくれるはずはないし。

そういや、田舎に疎開した小学生かなんかで、地元の子供が橋から川に飛び込む遊びをしている
ところで、他のやつは飛び込まない側に飛び込もうとしたら、方言でしきりに何かいうけど、
何をいってるのか分からないので無視して飛び込んだら、水中に隠れている岩に激突して死んだ、
なんて話があった。
実話だったか小説だったか忘れたけど、それと同じことは世界のどこでもあり得ると。
(ー人ー)なむー。

304 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 03:31:22 ID:uIMq0ChL
>>302
そうすね。日本と違って文盲も多いらしいから、語学というか現地語会話能力
+身振り手振りのゼスチャー伝達+表情ゼスチャーくみ取り能力、かな。
特殊技能の類いですな。

酷暑の場所で毎日1日中歩き回った上で、突然走って逃げるとか、何の苦もなく
できるくらいでないと危なそうだし、体力が衰えると、風土病の類いにやられて
身動きが取れなくなる危険性が高まるらしいし。

度胸は、実際に前線に出ないとつかないそうで、何年もかけてみっちり仕込まれている
士官学校出の士官でも、初めて前線に出て近くに着弾したりするとビビりまくるのが
当たり前だったそうで、逆に、何度か体験すれば度胸がついてくる、というか危険
感覚が麻痺するもよう。
ただし、死なずに生き残れたなら。

305 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 07:38:07 ID:FwSBx99q
>>302
OK
>>303
別に美しく撮るとかじゃなくても体系だった学習は必要なのかなあ

306 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 10:06:24 ID:AXpBaLfa
戦場カメラマンは、いきなり単独で現地に入り込むことはありえない。
かならずどちらかの勢力に寄り添って行動することになる。

よって気が付けば前線の真っ只中で、双方から弾が飛んでくる状況など考えられない。
もしそんなやつがいれば単なるアフォーで、それ以前に死んでいる可能性大。

307 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 23:19:06 ID:2hXmVdNa
>>305
じゃなくて、独学じゃ限られた範囲の経験しかできっこないから、せっかく行くのに無駄が多いんじゃない、という話。

>>306
単なる例示の文字列に捕らわれるような融通の効かない硬直した頭のタイプには関係ない話。

308 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 03:29:30 ID:bI4ClNmT
いちいち食ってかかることか?

309 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 05:35:03 ID:Aq3HzI1e
新聞報道の写真は特別な技術とかセンスは使ってないのが多いから
素人でも参入しやすいだろう

同じプロでも体力勝負のガテン業だ

310 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 07:52:05 ID:RuhPoKsm
>>306
日本語でOK

311 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 17:33:30 ID:sjTJIF5M
>>309
モノブロックにバンクとレフ版、三脚を持って戦場に行くバカがいるか?

 ちなみに俺の親類報道カメラマンだが、露出は手の甲プラス経験値での補正
でばっちしとれる。
 状況に応じて絞り優先は使うが、プログラムオートは絶対使わない。

 AFも可能な限り使わない。高倍率ズームのあわせにくいピントでも常にマニュ
アル。AFが万が一作動しなくなった状況を想定して、可能な限り常にマニュアル
でとるように心がけている。
 レンズは消耗品という感覚で、自費購入分(緊急時の焦点距離))は破損しても
惜しくないよう、意外と安物使っている事が多い。

 デジタル時代になって通信機器も携帯するからいつも大きな荷物。
故に最高級機は持たないことが多い。

312 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 11:23:08 ID:2VG6xTfb
>>310
>>306が日本語として理解できない君の国籍を疑う

313 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 09:31:46 ID:G40ubBT8
クリエイトのスレもあったよ!

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1212755618/


314 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:18:26 ID:pHQBJpIx
>>311
君の親類の話だね。報道カメラマンは機材の
信頼性が第1ですよ。雨や砂塵ですぐ故障する
ような機材じゃ仕事になりません。どんな状況であっても
必要とされる写真を撮る。それが報道カメラマンです。

315 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 23:51:37 ID:v0fsNeff
>>314
でも高いカメラが壊れないと言える時代じゃないんだよね、
古い物より壊れる前に新しくするから高級機は昔程使わないよ。

316 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 02:27:55 ID:babgv3Qe
報道カメ目指すならすぐに青森方面にむかへ。

317 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 21:17:46 ID:UVPN1x3I
プロってか独立した
仕事がないとき、夜、一人に成った時の不安。
これがプロか。

318 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 15:05:45 ID:ZSxwBJ0n
プロにとって、一番大切なこと?
賄賂に決まってんだろwwwww

319 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 21:31:10 ID:haFUb89r
なんつーか 脳内の妄想って むしろ貧弱だな

320 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:47:42 ID:Ojaa3bEL
>>319
迷宮の世界へようこそ

321 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 09:20:22 ID:6rvueXI6
>>318
賄賂=付き合い なら正解だ
営業とはそんなもんだ

盆暮れの付け届けはかかせない

しかしある1線を越えるとなぜか付け届けをもらうほうになったりもして


322 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 10:52:50 ID:fLPIJOhP
サラリーマンで営業職が務まらなかったような奴は自営業は無理だという事だな。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)