2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジのフィルム その6

1 :レーザー銀塩AG:2006/11/04(土) 23:18:31 ID:COnlHVPA
ハード銀フーッ!!!

2 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:18:55 ID:wgO/q7dM
経済羅針盤 「超フィルムで青写真」 11月5日(日)8:25〜8:57 NHK総合
http://www.nhk.or.jp/k-rasinban/
 富士フイルムホールディングスの古森重隆社長がゲストです。
 デジタルカメラの台頭で 写真の世界は大きく変わってきています。
 富士フイルムの写真フィルムの売上高は、 ここ5年で3分の1にまで減りました。

3 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 02:48:16 ID:fhSfVXs3
【PhotoPlus Expo 2006】Fujifilmブース
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/70744-4974-5-1.html

4 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 09:58:42 ID:kkIkDXOL
ありがとう。一日一age

5 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 21:35:50 ID:FdR6n1TU
>>2
>美肌効果があると謳うドリンク剤の開発
ハイドロキノン飲料「フジドール」

6 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 23:17:53 ID:Setb0FA3
黒酢もびっくり、健康酸味飲料「フジフィックス」



7 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 18:23:18 ID:VSyaOxXI
http://blog.livedoor.jp/c112/

8 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 08:00:05 ID:vL2B948u
自家カラープリントまで考えてリバーサル的描写に近そうなネガフィルム教えてプリーズ

9 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 09:40:09 ID:NPlgC22T
反射光で見るのと透過光で見るのは、
色調などだけでは埋められない差があると思う。

10 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:40:39 ID:1vENFkdP
TREBIって何時の間に無くなったんだ・・・orz

11 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:07:10 ID:MYApX6Py
あるところにはまだ積んであるから都会へ急げ
期限は2008初頭のはず

12 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:47:56 ID:tw1mtFAv
やっぱ無くなるの?TREBI。

なんかこの間ヨドで聞いたら乳剤がどーとかで入らないと言われて、
しかたないので近所のさくらやに残ってた5+1個入り(2007.6期限)と
3個入り(2008.5期限)をなんとか探し出して買ったんだけど。
あと3個入り1つだけで、買おうかどうしようか迷ったけど買っとくべきだったか。

1週間ごとにRVP100を1本、TREBIを1本ずつ買い足していく生活が破綻する…
36枚撮り1本に1000円もかけたくないんだが。

13 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 11:16:15 ID:udJ+Jg9Q
なくなんのは400のほうな。100cは継続のはず。
ま、俺は100ならRAIII使うが。

14 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 22:01:45 ID:3YPDhvYj
TREBI 100c
5+1のパッケージは廃止だそうな。
3のパッケージは残るらしい。
実質値上げなんだろうけど、無くなるよりは良い。

15 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 01:47:33 ID:RORkkAsG
自分は1本700円相当で済むならOKですよ。
コレがなくなったら常用ポジはコダックに行く。

16 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 19:08:15 ID:cdXY8mct
>>14
自分はTREBI100Cが常用フィルムなので残るだけでも
ありがたいが、この先はどうなるのやら・・・
フィルムも将来にわたって、残ってほしいと思うが、
現実は厳しいだろうね。


17 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 01:51:45 ID:mIcxHB5Z
かえすがえすもコニミノの撤退は惜しい…
フジさん、雪国の夕方を撮ると完全にモノクロになっちまう地味〜なリバーサルが欲しいんですが。
感度は200でお願いします。ええ、SRMまた作ってください…

18 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 19:00:07 ID:vmIesmny
前スレ

【fujifilm】フジのフィルム その5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1119256087/

19 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 05:36:21 ID:5KP9tyhg
ベルビア2、5×7出してくるかな

20 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 23:18:46 ID:t1dpQMmc
トレビ100の6本パッケージが復活してたぞ

21 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 15:54:42 ID:rk4MNCpk
過疎り貝塚

22 :名無しさん脚:2007/01/19(金) 23:59:58 ID:CbapJh3h
名フィルム「ベルビア」が銀座のおしゃれビルに
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/19/news080.html
>「ベルベットのような高い質感のスペース」という意味を込め、
>同社のカラーリバーサルフィルム「Velvia」にちなんで名付けた。

23 :名無しさん脚:2007/03/10(土) 18:19:27 ID:kK33Qkmm
栗も一気に店舗が減ったなぁ・・・
ますますフィルム使われなくなってきてるなぁ。

24 :名無しさん脚:2007/03/11(日) 00:48:38 ID:FQoqo83H
>>17
あんたは俺か?w
そうです、早くSRM再生産して下さい、冷蔵庫にあとちょっと(20本位)しかのこってません






え・フジのスレ?(・_・= ・_・)?

25 :名無しさん脚:2007/03/18(日) 21:15:38 ID:1nZYWKfH
RD+2

26 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 18:00:07 ID:eWlwlIuo


27 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 19:35:00 ID:OIaGAhJF


28 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 21:25:58 ID:lm8kluXG



29 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 21:30:40 ID:A8UqDmvH


30 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 23:01:26 ID:lPA5br7v


31 :名無しさん脚:2007/03/25(日) 23:10:48 ID:v+YnDQcq


32 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 01:04:18 ID:I80R+rvF



33 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 01:26:16 ID:8Uj0i8oo


34 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 06:52:35 ID:9AoI9GSG
星にかえすベベ

ジャンル>>35
ストーリィ>>36

35 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 08:46:27 ID:8Uj0i8oo
>>34

 ×星にかえすベベ
      ↓
 ○星にかえすぺぺ


36 :名無しさん脚:2007/03/26(月) 23:43:01 ID:I80R+rvF
ペペロンチーノだから、食文化板だな。


37 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 11:48:46 ID:jdp1MuJI
青空と桜、当然フジクローム撮るべ。

38 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 11:57:25 ID:zpwfgeKQ
>>37
もちろんベルで撮るw
今週末晴れるとイイな♪
〃o(・∀・o) (o・∀・)o〃

39 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 01:07:58 ID:1FqH3nJD
ところでお前らミッドタウン行ったか?
あそこにフジの本社が移転して、懐かしのフジのCMが見れたりフジのカメラの展示が見れたりするぞ。

40 :名無しさん脚:2007/04/01(日) 01:52:51 ID:ChikWasq
東京ミッドタウンの他のオシャレなショップに来ている人々とは
ちょっと違う空気の来場者が多かったような〜。
テレビのワイドショー等では紹介されていないので、かなり穴場的存在。

カフェ
http://fujifilmsquare.jp/guide/cafe.html
>PHOTO CAFEは、明るく開放的な空間で、「癒しの映像」や
>「写真集」をご覧いただきながら、おいしいコーヒーや
>軽食をお楽しみいただけます。

博物館(入場無料)
http://fujifilmsquare.jp/guide/museum.html
>貴重なアンティークカメラなども展示。写真の歴史に触れ、
>時代の変遷や文化の歩みをご覧いただけます。

41 :名無しさん脚:2007/04/05(木) 23:38:08 ID:mbkVsvRD
もうこの先、ネガフィルムってのはフジのフィルムしか店頭で売っていない情況になるんでしたっけ?
コニカ製造中止
アグフア製造中止
コダック製造中止(だよね? gold100、200も、コダクロームでも)

フジだけかあ・・・・・


42 :名無しさん脚:2007/04/05(木) 23:38:38 ID:d8dsjt61
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/
news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

43 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 00:12:30 ID:5TxvbaaN
>>41
この前フジの社長が最後の一社になっても続けるて言ってたよ。

44 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 00:23:06 ID:4q0n8zkZ
>>43
そのひと言が聞きたかった!!

45 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 00:53:05 ID:C49upkDR
トレビ400無くなるの? 安くかえるポジ400として重宝してたんだけどな〜。

ところで、ネガのことで聞きたいんですが、
高感度を使いたいときにVenus 800 をよく使うんですが、さすがに400
と比べると荒れてしまうなー、と思ってて、そういうときにときどき
「NATURAにすればいいのに」と言われます。しかしNATURAにすれば
感度は良くなるけど粒子はもっと荒くなるし色も汚くなるはずだ、と思
いNATURAは使ったことがありません。実際どうなんでしょうか?
NATURAはVenus 800の感度が1600のものではなく、なにか特殊な感材を
使ってるんでしょうか? それともNATURA好きがプラシーボ効果に
かかってるだけでしょうか?

46 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 01:58:39 ID:jvurG9nq
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153834237/329
>329 :名無しさん脚:2007/03/28(水) 18:47:31 ID:Z4fRr1oj
 現像出してみましたー。
 NATURA1600とVenus800で撮ってみましたが、
 うーん…NATURA1600の圧勝…
 昼間の撮影でも、色の出方が違いました。

47 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 07:39:04 ID:AP6CflUB
プラシーボだと思うよ
実際ビーナス1600の名前変えただけのNATURA1600なんだし
同じ露出にすると性能差あまり感じない
ほんの気持ち800が粒状よくて、気持ち1600が暗部に強い感じ

48 :45:2007/04/07(土) 00:22:40 ID:UnZ0ns2v
もちょっと調べてみたらNATURAカメラにはNPモードというのが
あるんですね。これの原理を読んでて大体謎がとけました。

要するに暗いところでは2段オーバーで撮って、焼きで調整すると。
それを自動化したのがNPモードなんですね。感材で工夫してるわけ
じゃない。僕はVenus 800でもよく1段くらい普段オーバー気味に
撮ってるんですが、それと同じことをNATURAカメラは自動的にやると。
で、適正露出のVenus800と2段オーバーのNATURAを比較して
「NATURAの方が綺麗に撮れてる」という結論に達する人が多いけど、
それはVenusでもマニュアルでやれば同じことであって、NATURAが
Venus800よりも良い感材ってわけじゃないということですね。

それにしても2段オーバーとは驚きました。説明を読んだときは
最初は減感かと思いました。Venus800でも2段オーバーやってみようかな。

49 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 03:12:10 ID:h/QDBL60
http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/np_5.html
NPモードの秘密4−露出補正プログラムの効果を見てみよう−

http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2005/04/post_12.html
超高感度フィルムは明るい場所でもへっちゃら
(NATURA1600の光の応答グラフ)

50 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 23:34:27 ID:vYK1hIZo
いかにもナチュラだけ特別みたいに書かれてるけどそこいらの技術はフジの他の高感度フィルムにも当然使われてる

51 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 19:09:35 ID:/D79f9TV
スレタイが間違ってる。「フィルム」じゃなくて「フイルム」だろう

52 :名無しさん脚:2007/04/09(月) 19:46:30 ID:Cgr3XZnb
スレタイは間違ってない。フジ「の」フィルムだろう。

53 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 13:32:27 ID:wU5Q9ER/
TVCMで福山がGX645持ちながら言ってた台詞覚えてる人いますか?
Photo is myself だけは聞き取れたんですけど・・・

54 :名無しさん脚:2007/04/11(水) 22:31:45 ID:m8NKhQaY
>>53

http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/img/ffnr0022.jpg

55 :名無しさん脚:2007/04/12(木) 10:54:06 ID:fiGQK5QM
>>54
サンクス
視聴者がカメラの値段問い合わせたりしたら
結構驚かれるだろうあ。
それにしてもちょっとかっこつけすぎか?
いまのフォトイズモーメントのほうがにしっくりくるなあ。

56 :名無しさん脚:2007/04/14(土) 05:02:35 ID:xJ+0cYDv
NATURA1600ってフジ系で現像出したらちょっとアンダーになっただけで
すごいホワイトノイズが入った
コダック系ならそうでもなかったけど・・・

57 :名無しさん脚:2007/04/14(土) 23:21:28 ID:BonyIksz
ネガで大伸ばしする前提で撮影する場合、100と400ではやっぱり
粒状感が違いますか? 半切くらいを考えてるんですが。
「最近は100でも400でもそんなに違わない」と言いますが
それはサービスサイズとかキャビネ程度の話で、もっと伸ばす
ならやっぱ違うものなんでしょうか?

58 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 00:20:12 ID:EU4LJ5Ky
なんかさ、自分の目を鍛えてみたらどないだ。
100も400もわからん目を持ってる人間に何を言っても無意味だよ。

59 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 00:39:18 ID:7IsiZIPt
はい。もちろんそうしますけど、やってる人の
意見を聞きたいまでのことです。
ですから質問に答えるつもりが無いのでしたら
スルーしていただけると幸いです。

60 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 01:49:41 ID:sllwjYu4
>>57
自分は基本的に100好みです。でも、両者の粒状感の相違は致し方ないとしても、近頃プリントアウトの技術向上したのでしょう。
このたび久し振りにフジ400を使い、その仕上がりが思いのほか向上していて驚いた。発色がさらによくなっている。
するとコントラストの良さとあいまって、粒状感のよさだけで100を選ぶのが必ずしもベターな選択とはいえなくなってきたように思う。
何を写すかによるけれど、発色、コントラストの利点も加えて考えることがさらに楽しくなってきた。


61 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 02:20:31 ID:7IsiZIPt
>>60
サンクス。
モノクロだと希釈で増感で硬調みたいな感じが好きなんですが、
カラーの粒子にはあまり味を感じないんですよ〜。
でも確かにコントラストは魅力ですね。とりあえず400でやってみます。

62 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 10:16:37 ID:sllwjYu4
>>61
話がズレてたらすまん。>>60はあくまでフジのネガカラーの話。
モノクロだと、自分はやはり粒状感を無視できない。
ブローニーでアクロスにするか、あるいはプレスト400を減感使用が気に入っている。

63 :名無しさん脚:2007/04/15(日) 14:31:12 ID:7IsiZIPt
>>62
いやカラーの話でOKです。
モノクロの粒状感の調節はだいたいできるんだけど
カラーはまだよくわからんのでお聞きしたいってことでした。




64 :名無しさん脚:2007/04/16(月) 15:38:48 ID:d/Y8Ovlb
58みたいな人には2chなんて必要ないじゃろ

65 :名無しさん脚:2007/04/17(火) 00:18:33 ID:sNMxormf
いや、娯楽のために必要なんだよ。


66 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 09:23:34 ID:NnYOu47E
昨日、フィルムが切れたので急遽、神社の売店で
「SUPER 100」の3本セットを買いました。

http://fujifilm.jp/personal/film/color/35mm/index.html

ホームページに載ってないようなのですが、
このフィルムはなんなんでしょうか

67 :名無しさん脚:2007/04/30(月) 09:27:33 ID:fiBX2b1O
とても素朴な質問だが、フジの確信をついてるな

68 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 14:33:57 ID:/OcO4k++
そんなことより、
http://fujifilm.jp/personal/index.html
にアクセスして上部に表示される広告見てると化粧品やダイエット飲料が出てくるんだが、

フジフイルムでヘルスケアって、どうよ。
https://www.ffhc.jp/

69 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 07:54:13 ID:PM4qOGd8
>>68
フイルムスレなのでこれこそ「そんなこと」な内容
>>66
ホームセンターや近所のスーパー ドラッグストアにいつも大量に置いてます。
中身はどんなフイルムなのかよく分からないんで使ったこと無いです。
俺もどんなフイルムなのか詳細知りたいです。

70 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 09:13:24 ID:I0aoFM0p
俺も詳細は知らんが、結構綺麗だぞ。
SUPERIA100よりもちょっと控えめな印象

71 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 09:41:18 ID:fvNQkk7F
スーパー100じゃなくてスーパーV100だよね
名前からすると10年以上前のフジの100なんだけど
(第四の感色層導入するまえのフィルム)
同じものを継続生産してるのかなぁ?

72 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 09:47:42 ID:I0aoFM0p
SUPER100は第四の官色層導入って書いてあるよ

73 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 10:16:32 ID:fvNQkk7F
ややこしいけどスーパーV100ってのはスーパー100より前のフィルムなんだよ

74 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 10:28:05 ID:fvNQkk7F
スーパーV100→スーパー100→スペリア100

スーパーGエース400→スーパー400→スペリア400→スペリアヴィーナス400

第四の感色層はリアラが最初で、一般向けにはスーパーから

75 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 11:28:49 ID:pCbELEjD
スーパーV100のほうが自然な色で好きだ

76 :71:2007/05/02(水) 22:34:57 ID:fvNQkk7F
ごめん
今日スーパーいったらスーパー100売ってた
スーパーV100だけじゃなくてスーパー100も出てるんだね
中身はどーなんだろ

77 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 23:05:23 ID:hi6fXnQ6
SUPER 100ってこれだよね?
http://img8a.atura.jp/bbs/7881/img/0002040132.jpg

SUPER V100はまた違う物なのかな。
何処に売ってました?

78 :名無しさん脚:2007/05/03(木) 12:17:51 ID:P/GmbyOS
ディスカウントストアなんかだとボチボチ見ますね
あと業務用もV100銘じゃなかったかな

79 :名無しさん脚:2007/05/08(火) 23:39:41 ID:kum84sIC
業務用ってスーパーV100なの?
スペリアかと思ってたくさん買っちゃたよ。

80 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 08:59:10 ID:e2SEiEZS
業務用が安い店はどこかな?

81 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 13:26:55 ID:OnD6EkWc
業務用って時点で安いのに(ry

82 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 16:23:08 ID:e2SEiEZS
普段使いは一本300円超えは辛いと思うおいらは貧乏なのかいな?


83 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 16:29:09 ID:LkQCoep0
でもオレの知ってるほとんどの写真家は
携帯してるスナップ機は業務用だったぞ。

だからオレもそんなもんかと業務用にした。
でも、プロは機材じゃないんだって思い知らされたよ。

84 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 20:46:23 ID:3jH38fyG
その後の工程が問題です。

85 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 13:24:20 ID:1mo2BG1W
フジは業務用こそが最強

86 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 23:02:39 ID:uUmy1Fgr
いつもいってる店は売ってるフィルムは、コダも、フジも業務用でした。
てことで、業務用100買ってきたんですが、

87 :チラ裏すまそ。:2007/06/06(水) 23:01:38 ID:O6+ZKUeJ
フジの業務用100を使ってみて黄色が濃く写るなぁと思った。

88 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 20:51:08 ID:pjveTJOo
ヴィーナスの話題がないけどみんな使ってないの?

89 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 21:29:15 ID:JFyRUFa5
100を使ってる。

90 :名無しさん脚:2007/06/16(土) 22:56:45 ID:3qNbuQjT
フジの業務用100は中身がSuper100
オレはフジの中ではクセがなくて一番好きだ
Venusは演出色っぽくてな・・

91 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 00:48:32 ID:oqJpFyZN
業務用って第4の感色層が無いんじゃなかったっけ
SUPER100はあるよね

92 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 00:52:14 ID:lR3G1SgX
じゃ、業務用の100って、ヴィーナス100と同じなのか?

93 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 18:40:33 ID:49SUyAxN
オレお使ってる業務用100フィルムにはsp100って表示があるし
SUPER100も同じ所にsp100って書いてある、
だから同じもんじゃないかとおもた

94 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 22:00:05 ID:gdJpCaxR
NHK経営委員:古森・富士フイルムHD社長らの人事発令
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/ji/news/20070621k0000m060133000c.html


95 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 09:09:56 ID:T/qxm/sB
FUJIのビデオテープなつかしす

96 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 22:35:38 ID:KiYrMapp
age

97 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 13:36:51 ID:z5fZVX2F
RVP50って本当?

98 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 23:48:54 ID:ooByFMAy
久間防衛大臣の辞任問題が新聞紙上を賑わしている。しかし、ここまで愚かな内閣だとは思わなかった。
そもそも総理の実力もなく人選ミスばかりしている安倍首相。松岡農水相の自殺も腑に落ちないが、今回の「しょうがない」発言も国民を馬鹿にしているとしか言いようが無い。
辞任は当然であろう。

 そもそも世界で唯一の核被爆国であり、核の悲惨さを訴えなければならない国の立場にあるべき防衛大臣が、なんたる無責任発言をしてしまうのだろうか。こいつも大臣の器ではないなあ。
どうみても落とした側のアメリカ側に立って物を言っているとしか思えない。アメリカは戦争を仕掛けたのは日本であり、戦争終結を早めるのには核爆弾が効果的だったと、考えているかもしれないが、
アメリカ国民は、核の悲惨さを何処まで認識しているかも疑わしく、20世紀の偉大なる発明の一つに核爆弾をリストアップしているほどだ。
またアメリカの識者までが、原子爆弾を日本に投下したことにより、戦争の犠牲者をこれ以上出すのを食い止められたと、トンチンカンなことを言っているのだ。だから日本が中心になって、
核廃絶を訴えたところでアメリカは、何処まで核問題に真剣になっているか疑問符がつくのである。

んな中で、防衛大臣という要職につく人が、被爆者遺族を逆なでするようなことを平然と言って、けして許されるものでは無いだろう。
本当に安倍内閣は瀕死の重傷と言ってしまってもいい状態である。
ところで、防衛庁が何時の間にか、ドサクサにまぎれて防衛省に昇格して、長官が大臣になってしまった。
これでますます憲法第九条の改憲が現実味をおびてきそうだが、なんか気づかない間に、どんどんときな臭くて保守的な国家になっていく。それで、まさか宮内庁までが宮内省にならないだろうなあ・・・・・。
ああ、コワ! 主権在民は何処へいく!

99 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 05:39:48 ID:j5ckBHP2
ものすごく極端なこと言っちゃうとカラーネガに関しては
リアラエースとナチュラ1600あれば他いらないかもね


100 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 17:09:34 ID:6+A1VWM3
保守&100Get

101 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 09:04:36 ID:1OXl0UWl
>>99
APS使いでもある身としては、Nexiaも残してもらわんと困る。
Nexia-F(100)と200、ズームマスター(800)も復活すれば御の字だが。

102 :名無しさん脚:2007/08/20(月) 22:16:56 ID:Yhx/9RUu
PRO400はだめか・・・

103 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 13:16:02 ID:zueM1iKR
>>102イカンの?

104 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 13:03:29 ID:52yDvcnv
調布にあるフジカラーイメージングサービスですが、個人でも持ち込みでリバーサルの現像等してくるのでしょうか?
近所のDPEに持って行った方が早いですかね?

105 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:13:30 ID:W6nPJ10Q
母親がいっつもフジのフイルム買ってくる。SUPER400?だかいうやつ。
俺はDNP戦中リアかコダックGOLD。

106 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 10:02:54 ID:voPHhzn5
>>93
最近フジフィルムが発売している、業務記録用フィルムが非常に安くなってきた。一時、逆輸入フィルムやAgfaのフィルムが安いため、市場に満栄してきたことへのフジの打開策として打ち出されてきたようだ。
 この業務記録用フィルムは3年位前から発売されて、当店でも文字どうり仕事で大量使用する方で、品質にうるさい方へお勧めしてきた(うるさくない方にはコニカの逆輸入や、コダックを勧めていた)。

http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/301412/301415/

107 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 10:04:45 ID:voPHhzn5
しかし下に値段を示すが、これ程安くなってくると一般ユーザーも使わないと損だと思うような価格になってきた。
このフィルムは純粋に日本向けのフィルムなので、逆輸入フィルムのように使用期限が短かったり、熱変色の心配もない。期限も下で示すが1年半〜2年ある。
中味は私の見る限り、通常商品のV100やSUPERIA 400と全く同じ組成の商品で、むしろ通常品より多く販売されている分乳剤番号が新しい位だ。


108 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:36:15 ID:Zscn/CPY
フジのネオパンプレストは一本350円ぐらい。20本で買うといい。
コダックのトライXは410円ぐらい。3本づつで買うなら。

ともに余り割り引き感がないけど高くはないよな。

ただしイルフォードのHP5は500円超えるよね、一本で。

自分は気分に応じてこれら三種類から選んでる。


109 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 04:47:04 ID:EOi/nYPE
何気に新フィルム発売。単なる面換え品か?

http://fic.fujifilm.co.jp/news/article/20070730/01/

110 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 10:28:35 ID:bbppqfKf
昨年10月に世界各国で発売しすでに高い評価と実績がある製品を、「世界統一ブランド」にて国内向けに新発売

て書いてあるじゃん。
ちょっと長い文章だと読めないの?

111 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:05:56 ID:gZ3bHXKY
これってスーパーのレジ横で売るやつか

112 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 13:24:27 ID:Y1w2g/+/
だね。廉価タイプのSuper-F&Tですな。

コダックのGoldパック品も、最近の中身は米国製の
"Kodacolor"になってたな(中国製のは"Gold"表記)。

113 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 15:16:58 ID:iAi6OG0J
アジア仕様とか北米仕様がなくなったんだな。

114 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 11:30:40 ID:Q60XBNIu
これらって、Venusより柔らかめに写るのかな?

115 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:07:56 ID:Jf8XRZPW
軟調フィルムはリアラとPRO400あるからそれは無いでしょ

116 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:36:38 ID:hmQMGuRj
こないだ久しぶりに白黒写真しようと思ってヨドの現像液コーナー行ったら、
フジフィックスの少量用がリキッド粉末とも全部生産終了になってたぞ。
4L用だけとか短期間で使い切れないし環境上問題あると思うけど。。。

117 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 20:52:37 ID:fI3w1BDG
ナチュラ1600を普通の1眼レフカメラで使用した場合、Venus800と比べて室内撮影の写り具合とかいかがですか?

118 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:50:47 ID:7fMCvbMa
俺も知りたい。特性曲線見るとどちらも似たような感じだけど、実行感度は同じぐらい?
だとしたら800のほうがいい?

119 :118:2007/09/23(日) 19:59:09 ID:Vjea3s4K
レス付かなくて寂しいですが^^;
スペックシートの特性曲線見比べると
どうしてもナチュラ1600ってビーナス800より
低輝度部分が劣ってるように見えます。
センスー1600の特性曲線見ると、しっかり低輝度部分まで傾きがあるのに。
ナチュラ1600って、素の感度で撮ると、アンダーな薄いネガになりませんか?

120 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 21:03:09 ID:gwaa+e5K
自分で使ってレポートしてみてくれ

121 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:09:39 ID:tkUL+yRF
フジの業務用フィルムで、ISO400ってありますか?

122 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 07:46:55 ID:7qmM8bgV
あるよ。
ウチの近所のカメラ屋のワゴンに\158@24枚で大量に置いてある。
ただ、期限が'08.4月なんで、生産終了してて在庫処分の可能性もあるが。

123 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 14:21:55 ID:dc4XGLKn
AGFAとはまったく関係無い話で申し訳ないけども、
油絵のようなこってりしたフィルムって、他社から出てないものなんですかね。
fortiaSP/エクタクロームE100VS/ウルトラカラー100UCなんかは彩度が高いって聞きますが、、、

124 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 14:22:31 ID:dc4XGLKn
うが、誤爆しました
すいませんorz

125 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 15:45:35 ID:3YXVB69u
>122
情報さんくす!

126 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:21:41 ID:3eBD1pid
>>118
>ナチュラ1600って、素の感度で撮ると、アンダーな薄いネガになりませんか?

なると思います。彩度が低くて粒状感が目立って全然いいと思わないけど
400として撮影する(NPモード)と結構いいと思う。アンダー側に強い
ISO400、という感じがしてます。


127 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 08:51:13 ID:48kHsRWQ
リアラ、アメリカと日本の両サイトからダウンロードできるデータシートを見ると
第4の感色層の位置が異なる。別物のフィルムなのかな?

128 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 01:12:52 ID:oDuEzPHt
どっちかの情報が旧ver.の奴とか。

129 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 11:19:33 ID:/xaw/7Qx
ナチュラをはじめて使用した
AFでピントがナンなんだけど、雰囲気気に入ったのを。
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001390.jpg

130 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 06:57:30 ID:+gxOgkad
NBCの記事 つ ttp://www.msnbc.msn.com/id/20873711/

10 businesses facing extinction in 10 years の一つとして
Camera film manufacturing が掲げられている ><


131 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 13:42:07 ID:5qEQadwp
冗談もわからんのか?

132 :名無しさん脚:2007/10/08(月) 17:08:48 ID:lSPMoJps
フジ業務用100(新ロゴ)のパーフォレーションにSP100という文字が焼き込まれていたんだれど
これはスペリア100なんですか?


133 :名無しさん脚:2007/10/08(月) 21:17:00 ID:e01ePj32
>>132
自分のネガ見ると、SUPER100にSP100の文字がある。
ちょっと前までキタムラのワゴンに積まれてた奴。

134 :名無しさん脚:2007/10/08(月) 21:42:33 ID:HKxQ5qPz
super100だろ 第4のなんとかがないやつ

135 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 00:36:06 ID:pb5vff1z
>>133-134
どうもです
スペリアとは別物ですか
略称がSP100だったのでもしや…と思ったので

136 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 17:24:57 ID:FYxPQ1lq
フォルティアSPのデータシートって無いんでしょうか?
メーカーサイトにはこれとCDU2のPDFファイルが無いんですが。

137 :136:2007/10/09(火) 23:16:42 ID:FYxPQ1lq
回答期待あげ

138 :136:2007/10/09(火) 23:17:41 ID:FYxPQ1lq
そこねた

139 :136:2007/10/09(火) 23:18:38 ID:FYxPQ1lq
そこねてないじゃんスレ汚しすまそorz

140 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 00:39:34 ID:k+5UZDvZ
フジの安い(業)100(SP100)とSuper400FT(SP400)使ってみたけど
両方ともカラーバランスが良く解像感が高くて良かった

141 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 16:03:41 ID:d14k3Dxs
そうなんだよな、自然な色でフジの中では一番良いんだよな
演出はレタッチでいくらでもできるしな。

142 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 16:32:40 ID:0wpcGQEB
第4の感色層はだめなの?

143 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 17:58:02 ID:+TzDJIgx
PRO400を愛用してますが、あまり話に出てこないですね。

144 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 19:53:45 ID:huAo3HD3
>>143
以前のアサカメに平間至がPRO400で撮った写真が載ってるよ
一つ前のタイプのPRO400だと思うけど

145 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 09:09:47 ID:jzTM7K/a
>>135
業務用100はCH13。スペリア100はCH21

別物。ちなみに業務用はSPでもV

146 :143:2007/10/17(水) 09:29:37 ID:m1W9Irt7
>>144
ありがとうございます。バックナンバー探してみます。

147 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 15:45:37 ID:akJGGeXo
スペリアは色がクドすぎるんだよね。

148 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 20:00:18 ID:yDOpUD0U
業務用400の36枚ってありますか?あるとしたら都内だったらどこのカメラ屋で売ってますか?教えてちゃんで申し訳ないです。

149 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 21:01:34 ID:mWJSIUqU
>>146
自分の見た限りでは、アサヒカメラの2002年2月号と2005年2月号。
ネガプリント特有の優しい描写です。

150 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 21:29:45 ID:IRPBFC0S
>>148
街の写真屋で注文すればいいじゃん
でも60個入りだぞ

151 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 21:31:50 ID:OMHxJH3P
>>150
サンクス。でも60個もいらないなぁ。

152 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 22:06:20 ID:ukYqu/c1
ってゆーか、みんなどこで業務用買ってるの?

153 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 22:07:53 ID:eZvVkIbD
写真屋

154 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 22:33:14 ID:K1Imt5C1
俺は業務用100を60本、楽天で買ったよ。
もう無いのかな?

155 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 23:40:31 ID:qgw0isxs
>>153
アホ。裏蓋が開いて感光汁

156 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 23:44:46 ID:sZxHR2GX
ホームセンターで20本パックを売ってるのを見たことがある。
地域限定でスマンが女医フル本田というホムセン。

あと俺が出入りする写真屋はDPEに出すと業務用24枚撮りをただでくれる。
それをまたDPEに出すとまた業務用24枚撮りという無限ループ。

157 :名無しさん脚:2007/10/17(水) 23:56:30 ID:ZI8nPkj1
>>152
ttp://www.kyoto-wel.com/item/IS86005N00925.html
ここ

158 :名無しさん脚:2007/10/18(木) 05:25:28 ID:VaLHIrcQ
>>156>>157
どうもありがとう!

159 :名無しさん脚:2007/10/19(金) 13:43:01 ID:IbnNtGTv
>157
送料いれたら高いな。フツーに店売りしてるカメラ屋ないのか?

160 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 15:42:09 ID:l7zLvR+a
俺は近所の個人営業のカメラ屋で仕入れてる。バラ売り。
店頭に100と400の12枚と24枚が1箱づつ出てるが、
他に買ってる人が殆どいないのか、なかなか減らない。

161 :名無しさん脚:2007/10/22(月) 00:18:15 ID:3KElabqE
業務用は俺も近所の写真屋で買っている
400は在庫切れ、100の12/24枚撮がいつもある

162 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 12:58:31 ID:EVYS8AV1
業務用はビーナスと比べると軟調?

163 :名無しさん脚:2007/10/23(火) 14:37:26 ID:lOh9HaX4
フジらしいやや硬調

164 :名無しさん脚:2007/11/02(金) 12:44:01 ID:veOucRpK
フジカラーCDって、無補正ノートリで焼いてくれる?

165 :名無しさん脚:2007/11/04(日) 03:42:25 ID:xeDp44jE
RDP4とRXPのシートキボンヌ。

166 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 11:57:32 ID:xrnU1hdA
新製品の情報見に行ったら、
SUPERIA100が在庫終了品になってるんですが。。。
http://fujifilm.jp/personal/film/color/35mm/index.html

これって既出?
無印100はSUPER100の置換えだと思い込んでたよ。

167 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 16:32:13 ID:4rbqIbNb
ありゃ本当だ
第4の感色層はしょった廉価フィルムなんだ
欲しけりゃリアラ使えってことか

168 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 17:50:33 ID:L+rRkD6Z
なんといつの間に終了ですか<SUPERIA100
REALA ACEとSUPER100が選べるだけでもマシか。
ちなみにコダックはEPN終了。

169 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 22:03:24 ID:AZl9zZSR
昼の屋外で粒状感のあるスナップを撮りたいんだけど、
natura1600使ってND8フィルタで光量落としたらざらついた感じ出るかな?


170 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 16:51:31 ID:o9tg7nCN
そりゃ400や100に比べればざらつくけど、狙いとしてやるには物足りないんじゃないかな

171 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 18:37:00 ID:0u+2xXle
アイデアがあるならトライ&エラーで探ってみなよ
人に聞く前にさ

172 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 13:44:22 ID:CiPVcQAf
>170
なるほど。
>171
だな。ちょっと試してみるわ。


173 :169:2007/11/21(水) 23:56:17 ID:Zpachi9v
日曜日に晴天の中、natura1600で撮影してきました。
170さんの言うとおり、多少はざらついたけど思ったほどじゃなかったです。

写真をアップできる環境がないので見てもらえないのが残念なんですが・・・


174 :名無しさん脚:2007/11/24(土) 02:12:48 ID:1lnqt6Do
フジクローム「Velvia50」プロフェッショナル(35mmサイズ)
新発売
http://fic.fujifilm.co.jp/news/article/20071122/01/
>12月16日より発売いたします。



175 :名無しさん脚:2007/11/24(土) 03:14:28 ID:TFRenWIy
前の奴の在庫、まだどこでも買える気もするが

176 :名無しさん脚:2007/11/24(土) 23:20:39 ID:tNMV0mxq
引き出しの奥から裸のSUPER G ACE 400ってのが出てきた
使えるのかな・・・

177 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 00:25:12 ID:vnw176L7
懐かしい・・・ もう、10年くらい前のフィルムか・・・
多分、使えるけど、発色悪い&ソフトタッチな写真ができるぞw

178 :名無しさん脚:2007/11/25(日) 10:07:23 ID:D1eT2IFs
>>176
早速使って、カメラ日和に投稿しる!


179 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 03:38:26 ID:Ph6I0wGq
>>176
そしてここにもうpしる!

180 :名無しさん脚:2007/11/28(水) 15:15:40 ID:Ghvvyun9
>>177
どもです

>>178-179
年末にイルミネーションでもとってみますw

181 :名無しさん脚:2007/11/28(水) 20:00:36 ID:30UFNDIR
>>180
発色悪くてソフトタッチなイルミネーションか…
いや、でもソフトタッチはむしろ良い感じになるんじゃ…とか思ったりw
うp楽しみに待ってるね〜

182 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 18:04:46 ID:A8vmlI3t
期限を2年過ぎたベルビア100が3本残ってたのですが
まだ普通の発色で写るでしょうか?
部屋の引き出しに放りっぱなしでした

183 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 01:10:49 ID:vI+GEvIp
>>182
どうなんだろう…

とりあえず、こんなスレもあるよ↓
期限切れフィルム
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107442869/

184 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 02:22:47 ID:FG5LW2Uy
>>182
早速使って、カメラ日和に投稿しる!

185 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 09:20:29 ID:vI+GEvIp
全部カメラ日和かw

186 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 16:44:14 ID:Ojbka6PE
安いネガフィルムって赤が塗り絵みたいになるよね。
Venus400をパレットプラザで同時プリントしたときとか。
PRO400なら大丈夫といわれたけど、本当?
リバーサルだと大丈夫なのは確認済みだけど、
外注だからというわけじゃなくて、ネガフィルムの問題ということでいいのかね。
現像所でも違うということはない?

今PRO400で撮っているけどまだ現像には出してない。
室内で子供をPで撮るとブレまくりなんで、もうMで撮ってる。
だいたい-1〜-2くらいアンダーだけど、後は頼んだよ。PRO400

187 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 17:22:06 ID:ml1ygfzu
PRO400はオーバー目のほうがいいお

188 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 21:46:58 ID:9VWy9vWV
一回だけアグファ使ったことあるが、あれも絵の具のっぺり、って感じだったと記憶してる。

189 :186:2007/11/30(金) 23:58:09 ID:xq4uXGBn
オーバー目にしたいのはやまやまだが、室内じゃムリぽ。
ま、全滅なんてことにならないようにフラッシュのも撮っておくか。
明日は外でも撮って現像に出してみよう。

190 :186:2007/12/01(土) 21:45:13 ID:+HRLWxDN
プリント見るとやっぱりがっくりだわ。
明るい赤(朱色っぱい)も区別つかない。
ニットの縫い目まで写ってるとこも、赤のところは判別不能。
同じカメラでリバーサルだと大丈夫だし、同じ店でもデジカメプリントだと大丈夫。
とすると残るのは、ネガフィルム、現像、フィルムスキャンのいずれかということになると思うのだが。

191 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 16:28:30 ID:LyhjTAsN
近所のキタムラも遂にバラ包装のFujicolor100が入荷しだしたので、
Superia100の店頭在庫全部浚ってきた。っても4本だけど。
後はあの派手派手カラーが要る時にはPRO100を買うしかないのか・・・。
今更ながら、フィルムの衰退がひしひしと感じられるよ。
ISO200もDNP?くらいしか無いしなぁ。

192 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 16:57:59 ID:Sf4U02nT
そういえば、APS、最近見かけないね。製造中止?

193 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 20:12:32 ID:D0xCyOxG
>>191
スーペリアって高くないですか?業務用100ならキタムラで切れ目なく買ってますけど。

194 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 20:31:53 ID:yAe95mUN
>>172
増感処理。これで粒が出るはず。1段程度では物足りないかも。
カラーバランスが崩れたり、コントラストが強まったりするから
好きな描写になるように実験しながらやってみて。

195 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 03:07:43 ID:aYn2EnS9
>>192
近所のスーパーにはまだあるから生産は続いているのだろう。
というか写ルンです(APS)がある限り、その余剰がある筈。


196 :重鎮:2007/12/04(火) 23:07:25 ID:fdG/5bEw
フジに色の諧調性や質感を期待しちゃだめ。
この会社のフィルムはポジもネガも良く言えば滑らかに見えるけど、
悪く言えば塗り絵状態になるのが基本。それが嫌ならKodakを使いなさい。

197 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 23:29:34 ID:DkHFx2Wq
富士のフィルムは粒状性ではコダックよりずっといいと思う。それがウリだしね。
滑らかに見えるのは粒状性の良さと、色が鮮やかさとが合わさってるのが原因かと。
階調性ではコダックの方がいいのは同意。ちゃんと撮れば富士のフィルムでも綺麗に階調出せるけど、
コダックの方が階調性に関してはポテンシャル高いとは思う。

一長一短あるし、色味で富士の方が好きなので俺は富士を主に使ってる。

198 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 02:09:40 ID:FsgIheeA
てか、どうあがいてもコダックかフジしか選択肢は無い・・・後はデジw

199 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 02:12:56 ID:0oii3jtR
>>198
DNPがあるじゃん。ネガしかないけど。

200 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 03:47:25 ID:0r7W0b/N
AGFAもあるでよ

201 :重鎮:2007/12/05(水) 21:57:44 ID:Mrg1U5/A
>ちゃんと撮れば富士のフィルムでも綺麗に階調出せるけど、

どうすれば良いのか教えて欲しいです。
私はRDP3の場合、若干オーバー目で諧調がでるかなと思ってますが、どうなんでしょう?

202 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 22:15:33 ID:pma4Sl2h
ちゃんと撮ればつったってw
ネガはオーバーめに撮ればいいんだよ。
撮影に秘訣なんてない。
あとはその先の話。

まあ、その先も今はデジタルプリントでしょ?
フィルムメーカーの差なんかよりオペレータの質のほうが問題ですよ。

203 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 22:43:26 ID:hG4eXIDz
適正露出で撮って適正に焼く。これに尽きる。
若干オーバーというのはやや語弊があると思っていて、ネガの濃度見る限り実効感度が微妙に低いものも多い気がする。
ポジはあまり詳しくないけど、これも少し実効感度が低いと思う。
フィルムの公称感度なんてアテにしても仕方ない。

204 :重鎮:2007/12/05(水) 22:44:04 ID:Mrg1U5/A
あ、ポジの話をしているつもりだったんですけどね。

205 :名無しさん脚:2007/12/05(水) 22:49:30 ID:nmPzVOp3
階調性はレンズにもよるだろwフイルムだけじゃない
安いズームレンズだと明らかに悪い

206 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 05:05:25 ID:Kh6QuYkL
>>201
裏を返せばエクタはヌケが悪い。

207 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 11:26:37 ID:paRPrQW/
>>201
RVP100のときは実行感度80くらいだったって雑誌のテストで出てた覚えがあるな
公称感度アテにせずに自分の設定を見つけろってことでは

208 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 20:11:45 ID:MRXUIJ0M
公称感度を素直に信じるかいな。ISO100とISO80って1/3段違うんだよ。ポジでは重要でしょ。
フジのポジは実効では低めって聞かないっけ。公称100のを64設定で露出決めて撮るって聞いたこともある。
アンダーで撮ると派手になって、でも濁ったようになると思う。それを嫌って公称よりオーバーに撮ると。
どれくらいの感度設定で撮るのが適正かをメーカーが判断してそれを発表しているのが公称感度だけど、
それを基準に自分が欲しい描写に応じてユーザーが適切に自分の設定を選ぶ必要があるよ。

209 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 20:12:44 ID:MRXUIJ0M
補足。公称100のを64設定で撮るって聞いたのはベルビア。

210 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 21:32:47 ID:0KvLI+BS
ほぼ同じパッケージなのに24枚撮りには箱フタにスーペリア、36枚には何も無いのは別物と考えていいんですか?
無くなると言われるとついつい欲しくなります。

211 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 17:59:51 ID:aRAxAo23
えっ!?SUPERIAって無くなるの?

212 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 18:12:51 ID:MPlAw5hb
SUPERIA100とFUJICOLOR100って中身は同じものでしょうか?
どちらも同じ値段で売っている店があるのですが、どっちを買おうか
迷ってます。

213 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 18:16:13 ID:v01kp7rX
>>212
http://fujifilm.jp/personal/film/color/35mm/index.html

214 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 20:19:35 ID:c95rvPhb
100も400もスーパー設定で良しとは書いてあるけど
フロンティアでは良好、チャンピオンでは ほぼ良好 だから
スーパーとX-TRA、完全に同じものってわけじゃないのかな

215 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 14:38:46 ID:dwSQkEiB
Superia(スペリア)100=VenusやNaturaと同系の「第四の感色層」を持つタイプ。
Fujicolor(無印)100=旧Super(スーパー)100の後継で、X-tra400と同系の三層タイプ。
・・・と聞いたんだが、違ったっけ?

216 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 18:15:22 ID:5xJZI7D4
>>215
合ってるよ
くわしくはデータシート参照。
正確な色再現がいらなくて、かつ蛍光灯とデーライト(またはフラッシュ)の
ミックス光でも撮らない場合には三層品でもいいと思うよ。

まあ画質と色を撮るならリアラが残ってるからこれだな。


217 :名無しさん脚:2007/12/18(火) 19:23:09 ID:R40eRzre
第4の感色層のありがたみがいまいちよく分からない・・・
ブローニーのPROシリーズでも3層だし。俺はSUPER G100愛用。
リアラ大好きだが、硬調のを最近撮ってるから遠ざかってる。
でも俺がフジ派になったのは実はリアラが好きだからなんだよな。。

218 :名無しさん脚:2007/12/18(火) 23:25:39 ID:Qa3z5WOZ
第四の感色層とかやり出してくれたおかげでネガで星がまともに撮れなくなった。

219 :名無しさん脚:2007/12/19(水) 11:24:34 ID:x3lv+5FD
>>217
釣りですか?
ブローニーのネガは160NL以外は四層ですよ。
ホームページのデータシート参照。

そういえばリアラだけ第四層の位置が違うんですね。

220 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 09:04:01 ID:W6Q7wqIQ
Velvia50の135版、店頭に並び始めたね
新宿ヨドには5本パックしか無かったけど
ご祝儀にひとつ買ってくるか


221 :210:2007/12/25(火) 09:27:38 ID:qrvvbbiE
近所のキタムラにはSUPERIA表示の値札の場所に10本組フジカラー100が。この2つは別物という事ですから、
業務用36枚撮りの方がずっとお買い得。これにしようっと。

222 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 14:57:17 ID:dHzBKAZ1
>>219
ごめん。完全に天然でした。たしかに4層ですね。ご指摘多謝。
うーむ、気付いてなかったなんてorz
色がいいのはそういうことだったのかな・・・

223 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 21:54:33 ID:BIv8np6P
海外旅行(オセアニア)で撮って来たRDPIIIの現像が上がって来たが、
晴れた日の写真はすっげえ青っぽい色調に orz
日本の晴天とはレベルが違うのか。フィルタが必要だったのかな。
実は現像の問題か・・・

普段はベルビア系使ってるから、ちょっと軟調なフィルムのつもりで
RDPIIIにしたが、実際にゃ必要以上に硬くてラチチュード狭いと思った。
曇り空には良いが晴れたらアスティアくらい?で十分かもしれぬ。

224 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 23:03:58 ID:BIv8np6P
そういや紫外線が日本の数倍強いんだったな・・・

225 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 10:31:47 ID:SxtAxZkL
関東くらいなら真夏のRDP3でもUVフィルターの有無でorzってほど変化はなかったと思ったけど
オセオニアあたりは一足先に皮膚ガンが問題になるくらいの地域だからねぇ・・・


226 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 10:55:47 ID:vgwgxBYU
>>223
曇り空の方が色温度高くて、青っぽくなりますね。
日本で RDP III 使ってると、色温度による色の転びは
ベルビア F とそんなに違わない気がするんだけど?

# あんまりたくさん撮ってないので、適当に聞いてね


227 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 18:44:20 ID:Gg8aDAA4
>>226
旅行後半は曇り空だったが青くはならず
日本で普通に写したときと同じ色によく写った。
一本のフィルムで前半(晴れ)は青く後半(曇り)は普通だったりしたので
やっぱ紫外線のせいなんだろうと思う。

228 :176:2007/12/29(土) 02:32:30 ID:WLwtn+J7
イルミネーション撮って現像に出したら
発色不良でカット位置が分からないとかで
長巻きで戻ってきたよw

229 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 12:26:15 ID:ZQijARUO
蛍で同じことがあったわ

230 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 13:00:12 ID:fJuX4oat
月を撮ったらやっぱり同じことになりました。

こういう場合1枚位置合わせ用に1枚目に明るいとこ撮っておくといいんですかね?


231 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 13:32:36 ID:jLRA3dwx
いや、多分同じだったと思う。
ウチにも長巻の月フィルムが10本近く・・・
プリントはチェーン店とかだと説明が面倒なんで、
個人経営の店で店主の親爺さんと世間話しながら
焼いてもらってます。

232 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 14:29:49 ID:qXb7hcux
駒位置が不明確な作品の場合、万一間違ったところで切ると取り返しがつかないので
長巻きで返却するというように指導されました。

たとえ最初の駒などで駒位置が分かっても、途中でフィルム交換(ベロ出し使用)
しているお客様の場合や富士TX-1のようなパノラマなどのケースもあるので、
安全サイドで切らない、ということでした。
もちろんお客様同席でお客様の指示に従って切ることもありますよ。

富士のフィルムに限らないのでsage。


233 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 23:28:27 ID:Om3hhlQ9
結婚式の写真撮影を頼まれました
別にプロはいるらしいのですが・・・
デジタルカメラもあるのですが
ニコンのF6に単焦点35mmF2 50mmF1.4などを装着して
フィルムはフジのナチュラ1600でストロボ無しで開放付近で撮影しようかと
思うのですがどうでしょうか?

1600と絞りF2くらいならブレないで現場の光を大切にできますよね?

234 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 23:31:41 ID:UQZie4AF
>>233
会場にもよるとしか言えん。

235 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 23:38:45 ID:VfdS73DO
俺はスペリアの800を使ったな
会場照明によるが、だいたいF2,8で1/60は切れる
ナチュラって使った事ないが、実効感度低くてアンダーに弱いんじゃなかったかな?

236 :名無しさん脚:2008/01/05(土) 00:18:12 ID:GvxWtdeF
ノンフラッシュで撮るならNaturaカメラでやってるように、少しカメラの測光値よりオーバー目に
撮るのがいいようです。
詳しくは富士のホームページの技術報告でナチュラルフォトシステムの論文を読むか
Naturaの公式ブログのtipsカテゴリを読んでみてください。
いま出先でケータイからなのでURLがわかりませんが、室内での人物のノンフラッシュ撮影のときに
測光値ノーマルではなくオーバーで撮ったほうがよい理由がわかりやすく書いてあった覚えがあります。


もっとも、結婚式で失敗するのは大変なので、撮り慣れたフィルム、撮り慣れた条件で
撮れるようにバックアップ用の装備も持っていくべきだと思います。


237 :名無しさん脚:2008/01/05(土) 10:37:31 ID:KS4Pwgka
確かに
聞きかじった知識よりも、条件を出来るだけ自分に合わせるのが大事だな
いつもデジ使ってるなら無理にフィルム使うこともないだろうし

238 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 14:31:33 ID:CF1+rNzs
フジのサポートページに結構多くの商品が載っていないんですけど・・・
http://fujifilm.jp/support/filmandcamera/download/datasheet.html
商品ページにも無い。
http://fujifilm.jp/personal/film/color/professional/index.html
載っていないのは終了が近いってことかな?
カラーペーパーは載っていないし、フィルムはSuper G100とかが無い。
でも終わってしまったPro160NHとかは残してあるし、どういうことか量りかねる。
前からこんなんだった?

239 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 20:14:55 ID:bYZPyZGT
Super G 100っていつの話だ?

240 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 21:18:09 ID:kOAbQ7B7
スーパーG100、ブローニーでは普通に売ってますよ。110も売ってる。
135判ではもう見ないですが。

241 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 19:02:57 ID:VLAJJQcX
120と110を残して135を廃止するとかワケ分からなさ杉w
中判ばかりの俺は少しでも銘柄多い方が嬉しいし実際使わせてもらってるからいいけど。

今日有楽町魚籠行ったら期限切迫のAstia100F120がワゴンに入れられてた。
あまり売れていないのかなあ。
にしても、魚籠はプロ用ネガも20度保存で冷蔵ではないしここでフィルム買うのは嫌。

242 :名無しさん脚:2008/01/25(金) 02:02:00 ID:C4LDoU0z
>>241
近所のキタムラも全店そうだよ。
暖房ガンガンの中吊るされている。

243 :名無しさん脚:2008/01/25(金) 12:12:16 ID:RiKWLFZB
ビックも新宿と池袋はちゃんと冷蔵庫だけどねぇ、販売の力の入れ方が違うのかな

244 :名無しさん脚:2008/01/25(金) 21:25:57 ID:eNzsYl2W
でも蛍光灯に触りそうで箱があったかかったりするばやいが(´・ω・`)

245 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 17:53:38 ID:0kHR5lZC
スペリア100って最近見かけなくなってきましたね。第4の官能層って何に効いていたんでしたっけ?
業務用しか買えなくなった時に、喪失したものに気づくのかな。


246 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 19:42:14 ID:OgLIO2dt
官能層・・・エロいなw

247 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 19:44:18 ID:3fvG0wGD
>>245
リアラエースをどうぞ。

248 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 00:43:59 ID:SJ2mv61o
そういえばSUPERIA100、少し前まで行き着けの魚篭に結構残ってたのに
今日行ったら綺麗サッパリ無くなってたorz

新しい100、世界共通の感材使用との事で少し安いのかなと思ったら
SUPERIAと同じなのね・・・なんだかなぁ

249 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 01:38:47 ID:vIWdoNdC
>>248
感材共通化してもコストダウンしても、販売数が減少していたら
1本あたりの値段をそうそう下げるわけにはいかんかと。

250 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 14:01:01 ID:IEp0/TIf
>>243
ビック有楽町も一応冷蔵棚らしき棚に陳列されている。でも設定温度が20度で意味なし。

>>248
安いフィルム買っても現像にかかる費用は一定だからあまり安さばかり追っても仕方ないよ。

251 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 12:13:18 ID:Wj/8mbN/
ダイソーがあるじゃないか

252 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 13:26:19 ID:Ob65mrvg
ダイソーのフィルムってまだあるの?

253 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 15:40:35 ID:Wj/8mbN/
ダイソーの105円現像があるじゃないか

254 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 18:29:38 ID:NdoUBoB3
最近、海外(ヨーロッパ方面)に行った際にフィルム持って行った方って居ない??
空港での荷物チェックによるX線カブリで感光するのが心配で。
常用フィルムはフジのプロビア系の磯100リバーサルと磯100、400ネガですが。


255 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 00:46:10 ID:SzdeBo/Y
>>254
去年の秋フランスで400大丈夫だったよ。

256 :臨時ニュースです:2008/02/03(日) 19:13:15 ID:2ahw0L3r
http://armst.blogspot.com/2008/02/fujifilm-6x7.html
フジが折り畳み式の6×7カメラ出すらしい。

257 :名無しさん脚:2008/02/03(日) 19:22:42 ID:gCNwSF7a
【年内】富士フイルムの蛇腹6x7判新機種【発売?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202032950/

専用スレ立ってる

258 :名無しさん脚:2008/02/03(日) 20:50:36 ID:EaBLshAJ
またマニアックなモノを・・・
だが、それでいい。

259 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 17:49:01 ID:H1Cop46O
久しぶりにフィルム使ったんだけど高くなっててワロタ
Pro400とか前は35mm36枚撮りが600円以下だったと思うが800円近い値段になってるし
同時プリントでKGサイズ頼んだら、1400円くらい取られた。
これじゃ1400+700円で 一本2100円もかかってしまう。。

で、アナログの機械焼きをまだやってくれてるならこの値段でも何とか我慢
するんだが、全部デジタルプリントだからPro400とかのやわらかいフィルム
使ってる意味がナッシング。 存在意義が分からなくなってきた。
まあ現像だけしてもらって自分でスキャンしてプリントした方がずっと
アナログ機械焼きに近い感じにできそう。

260 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 22:54:23 ID:O91eibfX
っ自家暗室

楽しいよ

261 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 20:06:37 ID:DhsvLcUJ
スペリア100って何を撮る時に使うの?業務用よりもやけに高いな。

262 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 22:07:26 ID:eDGYilkJ
風景

263 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 09:40:16 ID:AtPo0V0c
>>259
単品は高くなってるね
パックをまとめ買いする分にはそんなに変わってない気はするぞ


264 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 09:55:18 ID:K9obtW3h
>>259

モノクロ興味ないのかな?135でも120でもフジのフィルムは安い方。
質はいいし、使いやすいね。自家現像で上げても失敗しにくいから。

まあ、値上げがまたあるからのんきなこと言ってられないんだけど。


265 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 13:06:48 ID:jEYoAUhM
SUPERIA100って、けんか版リアラエースって事でいいの?
新100はコストダウンなのにお値段据え置きみたいだし、SUPERIAを押さえておくべきか。
第4の感色層を嫌った記述も見かけるし、重宝する用途ってあまりなかったのかなあ。
私みたいな都会派なら、建物撮りまくりですけど。


266 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 13:28:28 ID:e1APRLVQ
廉価版(れんかばん)ってことかな?


267 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 13:32:33 ID:jEYoAUhM
…廉価版ですね。
SUPERIA100の退場を惜しむ声が見当たらない所を見ると、愛用者はあまりいなかった?
業務用と明確な差異が見受けられない場合には、新100を選ぶ人は少なそうですね。


268 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 13:36:34 ID:VsovkWfx
物知らずな都会派

269 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 17:54:10 ID:R/JoSw+A
業務用ってSUPERIA100じゃないの?
ずっとそう思って使ってきたのだが、、、

270 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 18:27:46 ID:jEYoAUhM
>>269
第4の感色層の有無じゃない?キタムラでは仲良く並んでいてSUPERIAは4割高。同じなら訳分かんない。
リアラエースが〜商品入れ替えのため〜で2割引きになってたけど、新型?廃番?24枚だったのでスルーしました。


271 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 20:51:04 ID:AtPo0V0c
>>267
撮り比べたが、おれは旧SUPERIA100より
むしろ新FUJICHLOR 100の方が好きだ
旧Venus400よりも新X-TRA400の方がいいと思う

あの旧版で不快な紫っぽい発色が無くなってむしろすっきり目になった
何となく旧センチュリアスーパー100みたいな感じも受けるが
これは気のせいだな

まあ俺はネガ使うならREALA ACE一択だが

272 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 21:00:48 ID:jEYoAUhM
>>271
第4の感色層を嫌う記述を良くよむので私は業務用一本でしたが、リアラエースも該当ですよね?
うむむ、論より証拠。SUPERIAを見かけるうちに使ってみます。リアラエースも…旅行には携行してみます。


273 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 22:06:32 ID:AtPo0V0c
>>272
第4のなんちゃらは知らんのだが、俺の中では

旧SUPERIA 100→Fortia SPの減感-1
新FUJICOLOR 100→Velvia 100F
REALA ACE 100→PROVIA 100F
旧Venus 400→Fortia SPの増感+1
新X-TRA 400→PROVIA 400X

という感じ。客観的にはどうだろうね?
今日御苑で梅撮りにREALAとX-TRA400使ったが、
やっぱりこんな感じを受けたのだが


274 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 23:15:56 ID:jEYoAUhM
>>273
か、かっこいい…。熟読しながらいろいろ試してみます。

275 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 01:32:48 ID:xoncJT2i
FT使ってる俺は負け組かorz

276 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 05:25:08 ID:bwQohl9z
なーに、フジの廉価フィルムは他社製高級フィルムに勝るのさ

277 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 15:42:33 ID:jeBxSH7X
>>273の意味してることが理解不能・・・

→ってどういう意味?

278 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 16:48:48 ID:PGg6EptP
>>277

同時プリント

279 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 16:58:32 ID:uDQXyoem
同時プリントだと色がどーにでも変わるから意味無い希ガス

280 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 17:41:30 ID:ywK66Wkz
>>279
んなこといったらネガフィルムは全部一緒かいって話にしかならんのだが
硬調・軟調とか無補正時の色の出具合とか傾向はあるだろ


281 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 11:30:55 ID:OOzsHVYn
フジのフィルムが安く買えるのってどこ?都内にレンズ探し遠征ついでにまとめ買いしたいです。

282 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:08:45 ID:p3Jjcmdt
>>281
種類なら新宿西口の淀
売り場が変わったから間違えるなよ

安さならその近くのキタムラ
リバーサルのパックが微妙に安い
それ以外は淀と一緒か高い

とにかく安い、ってのだったら知らん

283 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:24:51 ID:OOzsHVYn
>>282
ドラッグストアの栄養ドリンク売り場並みに冷蔵庫の連続な雰囲気も、多分変わっているんですね。
ヨドバシに寄ってみます。

284 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 18:25:37 ID:DJlo0OI1
35oではネガカラーにPRO400をずっと使ってきた。
最近、この色合いに飽きてきた。
愛用カメラだからずっと同じのを使ってきたのがいけなかったか。
現像に出すところも同じだったし。

レンズを別メーカーに替えれば解消されるのだろうか。
それともフィルムを変えるべきだろうか。
もうあまり種類もなくなった時代に…

285 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 18:45:08 ID:x1JRtOJY
つ自家プリント

286 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 18:51:26 ID:jeAr1MSw
>>284
・フィルムを変えてみる (感度下がるがREALA ACEとか)
・現像所を変えてみる
・現像所で頼むプリントの種類・紙を変えてみる
・自分でカラー現像してみる
・現像後自分でパソコンスキャン&プリントしてみる

とか

287 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 16:59:10 ID:1DUHopzd
>>270は期限近いから値引きだったのかな?誤報ってことでいいよね?
そうでないと俺が困る。

288 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 21:25:22 ID:RULGwz6s
リアラって、都内だとどこのラボに出すと本来の色で焼き出してくれるんだろう?
お薦めのところがあったらご教示ください。

289 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 01:16:02 ID:1feu8uCc
俺んち。

というのはともかく、手焼き指定するとリアラらしい綺麗なプリントだよ。

290 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 11:48:16 ID:3NjTxrnY
手焼きしてもらってもリアラに限らず各フィルムの特徴が出ないのはある意味すごいかな。
俺ならそこにはもう二度と頼まないと思うけど。

291 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 12:58:38 ID:NpHF7/oB
フロンティアのデジプリだって各フィルムの特徴がでるんだから、手焼きで出ないってことは無いだろうw

292 :名無しさん脚:2008/02/29(金) 16:30:30 ID:4oSGjvmm
セブンイレブンにはフィルム置いてないんだな。

293 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 16:04:38 ID:fbAUaRYl
うちの近所の店には置いてある。店によるんでね。

294 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 11:04:53 ID:8RXpZ+1F
あっても高いから買わないがw

295 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 19:42:14 ID:vpRxY46W
今日池袋のビックいったがRVPまだ売ってんのな。
しかも復刻の50よりも安いし。
少し安心した。

296 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 21:12:25 ID:Oiy9ZeLV
>>295
まだ135のは6本パックとか結構売ってるからねー
まあ在庫限りだけど

297 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 01:47:23 ID:nXyxq7X2
SUPERIA100が見当たらん。
FUJICOLOR100で代用OKだろうか?
蛍光灯の緑カブリとかしないかな。不安だ。。

298 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 09:57:17 ID:QlEjvApc
>>297
リアラでどうぞ

299 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 12:32:05 ID:9aQ4ZqcL
>>297
ちょい派手目な標準発色傾向のSUPERIA100が大好き!ってんだったら止めた方がいいかも
FUJICOLOR100は発色傾向がごくフツーになってる希ガス
俺は逆に好きだけど

300 :名無しさん脚:2008/03/13(木) 11:15:24 ID:YId1BUAE
ちょっと通ります

301 :名無しさん脚:2008/03/13(木) 13:33:08 ID:dFO/X/PZ
きゃー、のび太さんのエッチぃ〜

302 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 03:15:26 ID:fGW0/CzC
結局FUJICOLOR100使うしかないよな。。

303 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 19:09:58 ID:U0+yUpmZ
ただのアマの俺がPro160NSをGS645Professionalに詰めて撮るのは変な感じ。
富士は何でもProって付けすぎw

304 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 19:41:19 ID:wZ7TYPcP
そんなことを気にするおまえって変な感じ。

305 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 23:30:33 ID:vQenF9KI
むかし、x68000というパソコンが有ってだな、

306 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 00:01:52 ID:in/E/OZb
PROとかPRO2とかありましたなぁ。

307 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 10:41:25 ID:aqyatM6Z
カメラマンに資格や免許は要らないし、自称プロということで納得すればいいんじゃw

308 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 23:36:22 ID:w60pcozA
カラメマン

309 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 00:26:15 ID:iCZ6JsB+
カラメンマ

310 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 11:14:31 ID:IBV+wSC/
マラ仮面

311 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 10:24:27 ID:htEix2U/
昔は高いビデオテープにもやたらとProがついてたな。
S-VHSが普及する前ね。


312 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 13:17:08 ID:2GTm0Tj0
今年の春って、fortia sp出なかったのかな。

313 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 22:45:48 ID:T4T1GLXx
>>312
新宿淀にはまだ売ってたからなぁ
Fujiの旧ロゴパッケージのまんまで

販促のポーチまで付いてたが俺は華麗に隣のVelvia50へ


314 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 00:59:32 ID:hiUZAXTB
>>313
有楽町魚籠では期限切迫でワゴンに放り込まれていたぞ

俺は華麗に全てスルーして帰宅

315 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 03:11:33 ID:ZybkEU0d
>>312
去年はバラで売ってたのに
今年は5本だか10本セットしかなかったからスルーしたよ。

316 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 21:10:16 ID:VkKjTO48
 
フジのスペ○○打ち止め!?
 
 
 
 
 
ナカマ ナカマ

317 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 16:46:21 ID:mrqFMwR0
スペルマ?

318 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 18:22:38 ID:67iSrz14
プリリンパ?

319 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 09:40:06 ID:R8nS6HHU
フォトレタッチで・・・
Velvia調にな〜れ(はぁと)

320 :176:2008/05/08(木) 14:00:07 ID:8MYK0exo
110フィルム終了

321 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 20:07:12 ID:tqlufyxW
うーむよっぽど応募少なかったんだろうな。
こういうのもフィルム人口減少を見せつけられるようで寂しいな。

http://blog.fujifilm.co.jp/natura/archives/2008/05/natura_100_peop_8.html

漏れはカメラ修理に出してるから間に合わん。
あとは頼んだ。



322 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 21:10:10 ID:TzJA+KvE
Natura Black使っているけど、こういうのには興味がわかない。

323 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 11:20:53 ID:xtrDKFdR
Naturaの120出してくれんかなぁ
F2.8〜4あたりが基本で画面広い中判だと1600でも使い出がありそうなんだが
NPシステム的に使うための露出補正値明記してくればそれでいいから

324 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 22:40:54 ID:ZizPffnx
>>321
これは泣ける・・・

俺の荒んだ写真ではポイされそうだ。

325 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 17:19:52 ID:XUnLMh2+
Natura持っていないからなあ・・・

326 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 19:03:07 ID:ihZmrAii
>>321
やってるのさえ知らなかったw

前回だしそびれたのを出そうっと
さっそく六つ切りでプリントしてもらうだ。

327 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 22:46:35 ID:RgXUTcKl
ごめん
教えてくんでスマンが、チョット教えて下さい

冷蔵庫から出して直ぐのフィルムって
色乗りが変化したりするものなのでしょうか?

というのは
時間が無くてウオームアップするまもなく
冷たいREALA ACEを入れて撮ったら、緑かぶりが酷くて

日陰で光りが悪いと言うのもあったけど
緑かぶりするとは予想外

フィルターは、ケンコーのL41だけです。


328 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 23:10:49 ID:fi2xlDFu
>>327
結露することはあっても、(マイナス何十度とかでない限り)色のバランスまで
崩れることはない。
単に日陰=色温度高+露出不足でプリント時のホワイトバランス調整がうまくいかず
暗部が緑系のジャラジャラに、ってことでは?

それともまさか期限切れフィルム?

329 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 23:23:30 ID:RgXUTcKl
>>328

レス感謝です

確かに露出不足って言うのはあったかも知れません
緑系のジャラジャラになってたのかな?
期限はまだまだ余裕で残ってました。


どうも、富士のフィルムとは相性が良くない感じがします
(性能は良いと思いますが、感性って言うのかな?)
もうチョット考えてみます
助かります<(_ _)>


330 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 10:05:47 ID:H6khpzkE
カメラがおかしい とは思わないのか

331 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 12:11:05 ID:HufZWwLZ
単なる失敗撮影じゃないの?
いくらネガでもどアンダーじゃ色は崩れるでしょ。

332 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 14:03:00 ID:qlma3RAs
>>327です

スマソ、とんでもない事実が解りました

実は裏?があって、プリント自体は知人がフィルムスキャナー(ニコンのVED)を
買ったってんで、お試しで俺が撮ったフィルムを、現像だけお店でやって貰って
そのネガを知人に渡して、俺は出力のプリントだけしか見ていないんだけど
最初はカメラを疑ったり、ドアンダーでカラーバランスバラバラを想像していたんだけども。

なんと、スキャナーでのキャスト除去が上手く行っていなかったらしく
そのために色が緑に振られていたみたいです。

簡易的にニコンスキャン側で、未露光部分を黒として、余白?の露光部分を
白と指定してみたら、なんて事はない、しっかりと色バランスが取れていて
よく見れば、未露光部分の黒色は、緑にシフトした感じになってました
冷えたフィルムと言うこともあって、まずそちらを疑ってしまって
物事の本質を見失ってしまった。

露出は確かにアンダー気味だったんで、そのせいかも知れないけど
同時に撮ったコダックはそんなことは、無かったんだけどなぁ
REALA ACEのオレンジベースは、VEDのキャスト除去機能と相性が悪いのかなぁ
カラーバランスが取れた時は、肌色が結構綺麗に出てた
流石REALAって感じですか。

俺も試し撮りだったんで、スキャナーで取り込んだ時
そいつを信用して取り込み現場を見ていなかったんだけど
ネガ取り込みでのキャスト除去について
簡単に説明してやりました。

ネタじゃなくホントの話
皆さんありがとう、ご免なさい<(_ _)>


333 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 15:40:53 ID:H6khpzkE
死ね

334 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 17:07:27 ID:7kNDRXpp
>>329
>どうも、富士のフィルムとは相性が良くない感じがします

とりあえず、お前はフジフィルムに謝れ!

335 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 18:02:41 ID:qlma3RAs
おうおうおう

素直にありがとう、ご免なさいって謝ってるじゃねえか
おまえら馬鹿か?


336 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 18:06:08 ID:qlma3RAs
本音で言ってやる

もう肌色真っ赤っかのフジなんて使うかぃ
フジのフィルム使うヤツの程度が分かったよ
クソ野郎ばっかりって事が良く分かった


337 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 18:22:13 ID:JkD+y7IR
切れ過ぎ(w

338 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 18:34:47 ID:eYyAd2/F
正直に感謝の気持ち表してたからな
それでいて死ねなんて言われてるから
気持ち若欄でもない


339 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 19:29:05 ID:aIYLUlcR
>>336
気持ちは分かるがあれぐらいスルーしろよw
むしろあんたがスレの雰囲気悪くしてるぞ

340 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 19:31:15 ID:eYyAd2/F
もう放って置いてやろうよ
みんなもラボから意図しない出来のプリントが上がってきた時は
ムカっと来たことも一度や二度はあると思うけど同じ様なものだよ


341 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 21:54:17 ID:KFEuZb/g
ほとんどの奴は失敗したとき、まず自分以外を疑うからねぇ。。。


342 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 02:54:47 ID:9gz2Pn81
未露光とかドアンダーなら
ネガ見りゃ分かるだろ

343 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 09:42:23 ID:jLUIlUf4
フィルムスキャナーww

今時アナログをデジタルにしてからプリントするという発想が笑える

肌色真っ赤のフジww

フジもこいつには使って欲しくないだろーな



344 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 10:35:08 ID:zIFE4dFv
「お試しで」って書いてあるじゃん。

345 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 11:34:49 ID:jLUIlUf4
お試しでやった事で文句言うのは、尚更おかしくない?

少なくても肌色真っ赤というのは今回の事だけで言ってるんじゃないでしょ?


346 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 11:49:53 ID:xA8QeusP
酔っぱらいの写真でも撮ったんじゃねえの?

347 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 11:54:30 ID:zIFE4dFv
>>345
それはもういいじゃん。
おかしいと思うから謝罪したんでしょ。

348 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 01:25:47 ID:oSaI1JWZ
>>341
真理だね。
ラボの受付の接客なってないなー、と思うことも多々あるが、
こんな奴らの相手してりゃ擦り切れるよな、と思えてしまう。

349 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 14:30:54 ID:52fa9m+g
杉真理
千倉真理
天地真理

350 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 14:36:03 ID:ZmLCbP4n
オウム真理

351 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 19:10:30 ID:a3pr3dyK
指の写りこみでゴラァ!!
カメラの隙間の一部感光でゴラァ!!
日付が間違ってるでゴラァ!
俺の書いた絵と色が違うでゴラァ!!
人物が小さいでゴラァ!!
目をつぶってるでゴラァ!!

とにかくゴラァ!!!!

352 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 16:25:13 ID:8pPB3WWl
ナチュラのNATURA 100 people photograph exhibition はよほど投稿が少ないのか
全員展示だというメールが来た よ

353 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 17:23:57 ID:hCNaXOZ6
>>328
それは緑かぶりじゃなくて、青みがかってるんじゃないか?
慣れてない人はよくその間違いをする。
そんでもって、日陰は青みがかるのが当たり前。

354 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 09:20:32 ID:/ZigRpQX
街の写真屋にはNATURAなんか売ってないし
風呂のカッキンコッキン明るいがOKに慣れた消費者が
今更ナチュラルな仕上がりなんざ求めてないだろ?

写真屋も暗い写真は出来るだけ明るくする癖がついてるし、
ナチュラルに撮ってもナチュラルに仕上がらないんじゃな・・

フィルムだけじゃなく、今更高いフィルムカメラなんか買うか??

355 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 09:24:44 ID:asGkxQ7K
7月以降、また値上げだね。

356 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 09:52:28 ID:k0vXXMYX
また値上げかよ。
これは、デジカメメーカーにもっと頑張ってもらわないとダメだな。
デジはプリントがダメポだもんなぁ。

357 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 10:13:08 ID:u4+qhiFM
デジプリントは技術でなんとかならない物なのか?
折角のフルサイズデジでもプリントの醜いこと

358 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 08:45:30 ID:zrZwea5X
つかフジカラーCD、そろそろ記録画素数上げようよ・・・
今時200万画素保存はなかろうて。
そんなんで「大きくプリント!!」とか言われてもなぁ・・・。

>>353
貴見に一票。
昔のカラーバランスが調整出来ない(;デーライト固定)頃のデジも、
日陰とか曇りの時はよく青被りしてPhotoshopのお世話になったな。

>>351
ビルの街にゴルァ!!
夜のハイウェイにゴルァ!!
良いも悪いもAE次第w

>>349
飯島真理


359 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:22:37 ID:TR89cqga
>>358
渡辺真理

360 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 15:59:39 ID:lyYk9Sx2
>>359
ジュディマリ

361 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 17:06:52 ID:OON0KwB/
>>360
平謝り

362 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 17:23:53 ID:4VVRi3br
>358
「フォトCD」ってのはfujiではやってなかったんだっけ?
コダックでは後継の「イメージパックCD」になってるけど、
あれなら4069×6144だし、そもそもjpeg圧縮されてないんで綺麗なはず

363 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 10:13:46 ID:r+JXkjqm
>>362
>「フォトCD」ってのはfujiではやってなかったんだっけ?

懐かしいなfujiブランドのフォトCD。
でも今はもう無いだろ。

364 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 11:55:28 ID:zY45hRew
10年位前、俺が30歳の時の話だけど、青山の「博多」っておでん屋で
見知らぬ50才台のおっさんと意気投合して飲んだんだ。
趣味の話しになってお互いカメラが趣味ってことで益々盛り上がった。
フィルムは何が好きかって聞かれて「フジクローム」と「リアラ」って答えた。
それ以降は酔っ払って覚えてない。
一週間位してその店に行くとおでん屋の店主が俺にダンボールいっぱいのフジクロームとリアラをくれた。
どうしたのこれ?って聞いたら前に意気投合したおっさんが
「熊ちゃんって呼ばれてたお客さんに」って置いてったそうだ。
聞けばその人は、当時のフジフィルムの役員だった。
一期一会を大事にしなさいって店主に言われた。
自分には何の見返りもないだろうに、俺みたいな若造を覚えていてくれて
忘れずにフィルムをわざわざ店に届けてくれたことになんかすごく感動した。
使い古された言葉だけど「一期一会」を大事に仕事するようになった。
店を出てなんとなく見上げたらフジフィルムの青山の本社ビルがあった。


365 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 11:56:54 ID:25ZT0L9L
いい話じゃないか。


366 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 11:59:48 ID:24tfG7Bp
熊ちゃんはその後、横領で逮捕され、家族道連れに心中した

367 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 12:08:36 ID:wG7gOMga
>>366
よく読めよ。熊ちゃんは364だろ。

368 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 12:12:24 ID:24tfG7Bp
あ、こりゃ失礼しました

369 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 12:18:51 ID:7TxGabZ9
読解力なさ杉
カタログばかりじゃアカンよ、君

370 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 12:20:25 ID:24tfG7Bp
この場合は読解力じゃないが。
「まともに読んでない」んだから。

読解力云々言うのなら、文章の中にあるものを理解するということだいな。

371 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 17:13:57 ID:pYoHBFT/
>理解するということだいな

いろいろ日本語が不自由な人だということはわかった
もちっと落ちつけ

372 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 17:22:06 ID:24tfG7Bp
口語と文語だ だいな は、方言だ。

373 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 17:42:10 ID:9iUTLpYi
>>370
斜め読みして間違ったレスをしたのか、熟読した挙句に間違ったレスしたのか
他人にはわからんのだから、読解力ないってつっこまれても文句は言えないだろw

374 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 17:30:00 ID:FX5h5709
Pro400の220をまとめ買いしてきた。
元々の手持ち在庫と合わせて50本ある。
何を撮ろうかなー。

375 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 11:01:03 ID:xPSCeNp9
自分の顔
毎日2枚

30年したら、それをパラパラ漫画よろしく見る

376 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 17:19:11 ID:MDMq3qFS
撮り始めて二日目でこんにゃくぜりーを喉に詰まらせて死んだ場合の対処法は?

377 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 17:42:09 ID:xPSCeNp9
死んだら対処もなにも無いだろ?

378 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 19:27:18 ID:qLInMp+x
んなことよりもさ。
おまえらのPCの中にも他人には見せられないような画像とか動画の一つや二つあるだろ。
不測の事態で急死した時なんか、それらのファイルの扱いの対処法考えてるか?

379 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 21:50:03 ID:qI66aRgp
最近は、暗記するようにしました。

380 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 07:15:46 ID:FvoUVfoZ
俺と同じ趣味を持つ同好の士が家族や他の友人に知られるよりも早くすべての証拠を消し去ってくれる。
奴が死んだら同じことを俺がする。これは男の約束だ。

381 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:35:12 ID:UT59Oc2C
クリエイトのスレあったよ!

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1212755618/1-100

382 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:19:33 ID:IiTPhNF7
最近リアラ買って使ってみてるんですが,ググってみると自分にはもったいないような気がしてきた.orz
これからはDNPのフィルムを探して使います...

383 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:21:54 ID:fPghZItS
は????
DNP使って「なんか思ったようにならないなぁ、、」なんて思ったりしたらつまらんぞ?
良いフィルム使えよ。

384 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 01:40:53 ID:JIEpHBcS
【コスメ】富士フイルムが化粧品に本格参入--商品CMに松田聖子と中島みゆきを起用 [06/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1214323762/

385 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 12:17:38 ID:lkHDh81k
多方面に手をだしてグタグタになりそうな気がする。

一年後は黒歴史になってなければいいけど

386 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 14:10:41 ID:+pBSfF9D
羊羹よりはマシ

387 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 16:21:20 ID:lhusznMY
>>386
ニコンのことかーっ!

388 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 18:55:15 ID:WzVeAtic
この地合で新規事業に進出って普通にヤバいだろ・・・

フジにコケられると正直悲しいんだが・・・

389 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 21:14:56 ID:VVIBADH5
>>388
化粧品やサプリにはとっくに参入してますよ。
口コミとか六本木でしか手に入らなかったのですが
今回は地上波でテレビCMをやるのが新規なだけ。


390 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 21:57:37 ID:b5ohAcTU
むしろフイルム・カメラがこけてるから新規事業始めたんじゃ

391 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 22:31:35 ID:qe1UP2of
>>389
そうなのか・・・それは知らなんだ

>>390
言われてみりゃそうだねww
写ルンですがバカ売れしてた頃はこんなに速くデジ化が進むなんて思わなかっただろうな・・・
現像もそのうち、どこでも受付なんてわけには行かなくなるのかもね

392 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 23:47:51 ID:VVIBADH5
>>390
富士は基本的に精密化学メーカーだから、デジカメ主体になると
化学者たちはやることがなくなっちゃったんだろうね。
機能性の基礎化粧品は着眼点としては面白いかも。

393 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 23:54:33 ID:1hYnt5iu
Fujiはかなり早期からデジカメに力入れてたぞ・・・

394 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 03:25:20 ID:/joygrO/
有効成分ハイドロキノン配合の美白美容液

395 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 09:38:01 ID:CpAayCy/
日焼け止めのノウハウは持っていそうだな

396 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 13:06:16 ID:w+2xnW/x
ヒント:UVフィルター

397 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 16:39:46 ID:QPe+cl+p
フジのフイルムって高価格化が進むのかな

398 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 23:37:25 ID:wfnfOoMN
>>395
カロチノイドによるコラーゲンの抗酸化が主作用みたいだね。

特許公開2007−238560


399 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 10:20:35 ID:1ciZCn3A
>>382
色々試してみたほうがいいよ。DNP200なんか俺好きだけど
リアラも同じくらい好き。

400 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 23:30:50 ID:FC2XneUF
DNP200使うと何か黄色っぽくなるのがちょっと……

401 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 23:08:35 ID:SEVBxF5F
フィルムの技術を化粧品の開発に応用
富士フイルムがどうして化粧品を?同社研究員・中村善貞氏に聞いた
ttp://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/trail/080627_astalift1/

402 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:47:17 ID:Q/4hYj8G
リアラって,びっくりするほど青が強めに出ない?

自分の好きな傾向だけど.

403 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:03:50 ID:zAuZFeJo
>>402
ラボの傾向なんでないかい?

あれ!?リアラって第四の色層で紫だかが入ってるんだっけ?

404 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 00:40:54 ID:8Vcjub73
スキャナで読み込む事を前提にする場合、リアラが一番
色を出しやすい気がする。

405 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 02:28:27 ID:k1fVka3q
PRO400って人物の肌が黄色っぽく写ると思うんですけど
これもラボの傾向?

406 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 09:00:32 ID:e+7G+NBd
そりゃイエローモンキー写せば黄色いさw

407 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 19:56:04 ID:eXuNWJP/
>>401
そのCM、今見た。
松田聖子が厚塗りしている場面は要らないが、中島みゆきがお笑いしているシーンだけは欲しい。

408 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 11:38:34 ID:+pxRfFwH
ババアフェチか

409 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 18:35:53 ID:Lv5U685A
松田聖子みたいな中身の無い女は、ただでもイラン。

410 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 09:22:00 ID:AsaetjwX
は?
タダなら、動物園にしておけば、日銭入るじゃん。

411 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 18:14:28 ID:hj3o1VNa
餌代ばかりかかって、何の芸もしないぞ>松田聖子

412 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 18:24:41 ID:QZlLaXss
そのくらい仕込めないでどうするの?

413 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 01:11:08 ID:zQ8FHfAp
おまえらには飼いきれない。
飼い犬に噛まれるのが目に見えてるな。

414 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 02:49:32 ID:v9l5MESq
XーTRA400が優秀なので、最近はこればっかり。
コスパ良すぎだわ。

415 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 17:56:39 ID:ZgRmp0Vy
>>414
X-TRAって三層品じゃなかった?

416 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 21:23:39 ID:76cBRWlX
誰か160NC使ってるヤシはいないの?発色も派手じゃなくていいのに。
焼きやすいし。ただオレンジベースが濃い目だからプリント時は他のフィルムの設定よりイエローを強めに!

417 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 18:56:47 ID:9nLI4i0o
>>415
その三層のおかげで、
自然な色が得られていい感じなんだ。
四層は変に紫が入ってくるし。
シャープネスはかなり高いし言うことなしかな。

基本的にフジはリバーサル使用(主にRAPF)なので、このネガの軟調さが新鮮。
リバーサルとは比較にできない、ネガフィルムの性能の高さを知ったよ。

418 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 15:04:29 ID:rz8y3W0+
>>417

おいおい X-TRAは硬調ですよ まだPRO400の方が軟調です

軟調とは コダのポートラNCをつかつて

419 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 02:43:12 ID:CE6ohuDw
>>418
これで硬調なんだ。
フジのネガはVenusとリアラしか使ったことがないから、比較してXーTRAは軟調だなぁって思ってたよ。

今pro400詰めてるから、撮り終わったらちょっと楽しみ、ありがとね。

420 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:32:52 ID:KHkafmXt
終了したけどネガではFT400が好きだったな。
発色とコントラストのバランスがとてもよく、風景写真でよく使った
逆に100で撮った風景写真はネムイだけじゃないかと思うくらい
その風景の「らしさ」が伝わってくるいいフィルムだった。
特にニコンのDタイプのレンズと最高に愛称が良かったと思う
あくまでも自分の好みだけどね

421 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:36:29 ID:KHkafmXt
間違えた。愛称→相性

プロ400は昔のほうがニュートラルな発色で好きだったな
ポートラの上を行っていたと思う
いまのはグレー臭くて好きになれない
色々な光源に対応しようとしすぎなのでは

422 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 21:19:40 ID:AhmIrg5G
NewPRO400は肌色再現が微妙。
プラスチックみたいな質感になるんだよね、これが。

423 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 21:28:10 ID:mmZbOclL
だよね。
肌色が綺麗に写るのはネガだったらREALA ACEだと思う。

424 :浦島太郎:2008/09/04(木) 01:37:24 ID:AijcKWqN
あれ?水道橋にリバーサルフィルム現像してくれるところ無かったっけ?
Googleのストリートビュー見たら店構えが違っているような・・・

425 :浦島太郎:2008/09/04(木) 01:58:45 ID:AijcKWqN
関東は新宿・新橋・銀座以外無くなったんだね __| ̄|○

426 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 23:07:08 ID:dww4Y627
>>425

元気がある人、フィルム使おう。
フィルムを使えばなんでもできる、
1、2、3、

427 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 18:32:02 ID:Hlb5QLuF
現像料金値上げキタ・・・orz

428 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 23:27:28 ID:E2Ws1fAx
でもまだ使おうや。

やはりフィルムでしか出せない色、感動、、、
そう信じていまつ。




429 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 16:59:21 ID:tSgSJIE7
ネオパンFてもうないの?キタムラに置いてないんですけど。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)