2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目測〜ゾーンフォーカス〜

1 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 11:15:46 ID:mBUh/p0m
おおらかに、お気楽に、たまにはこころに休憩を。

2 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 11:20:06 ID:JS2dNWLm


3 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 13:31:28 ID:/+OdSPcI
ゾ〜ン…!


4 :ペニ坊:2006/05/11(木) 14:42:06 ID:TC5CX27l
     (__(M))_
   ┐ ( ^ω^), 
   ヽl ( つ/"'ヽ_ヽ
   └◎'===-O=--"

5 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 15:13:21 ID:nSRryOje
5 どうですか解説の名無しさん ms-its:mhtml:file://c:\ 2006/05/04(木) 21:19:17.54 ID:Zo7hYneK
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290308_400.jpg
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290318_400.jpg
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290328_400.jpg
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290338_400.jpg
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290348_400.jpg
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290358_400.jpg
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290368_400.jpg
http://www.harenchi.co.jp/vip/yk/cute/matobaryouka/1118290378_400.jpg

6 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 16:06:33 ID:uEe9Eomw
流星人間

7 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 21:34:11 ID:Qnslclq/
メガゾーン23

8 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 22:19:43 ID:S8BsyjAQ
愛のコスモゾーン

9 :名無しさん脚:2006/05/15(月) 11:33:29 ID:nD0Mzjox
ゾーンディフェンス

10 :名無しさん脚:2006/05/15(月) 15:38:51 ID:BEaQKBS3
ファンタジーゾーン

11 :名無しさん脚:2006/05/15(月) 23:11:26 ID:7aDt8/Nu
トワイライトゾーン

12 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 16:19:39 ID:XRje0br1
ローライA110、
ファインダーの中に小人さんが…。


13 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 05:57:42 ID:S3hrOWwu
ゾーンフォーカスまたは固定焦点カメラとクローズアップレンズもってアバウトな散歩撮りが楽しい

14 :eldg:2006/05/18(木) 12:59:47 ID:dKp29Y0r
ここ、まじめなスレにしたらけっこう面白いと思うんだけどね。

わたくしの所持機材ですが、
・ローライ35B
・Vito B
・オリンパス35 などを持っています。

目測のカメラは、独特のかっこよさがあるのだけれど、
使うときに、いつもある種の戸惑いがあるんだよね。

実際に使うにあたってのtipsとかが話し合えたらいいと思います。

ちなみに私が使っているのは、
・舗装道路の縁石は大体60センチ。だから10枚で6m。
・それと歩幅10歩で6mとかかな。

今知りたいのは、道路の路面に書いてある菱形<>。
あれの短辺と長辺の長さが知りたい。



15 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 13:02:21 ID:NA/hO7Oo
>>14
つ「巻き尺」

16 :eldg:2006/05/18(木) 13:54:09 ID:dKp29Y0r
巻尺は持参してる。
でも、ぱっと撮りたいときいちいち計ってないからな。

17 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 14:06:25 ID:NA/hO7Oo
>>16
今知りたいのは、道路の路面に書いてある菱形<>。
あれの短辺と長辺の長さが知りたい。

これを計れよw

18 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 18:32:10 ID:8K/b6GKf
最近異常に視力が悪くなって
ピントが合わせにくくなったから
目測でしか撮らなくなった。

19 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 23:41:47 ID:zaZLPzy4
>>18
目と同時に頭も悪くなったか?

つAF使え


20 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 14:26:46 ID:rRqMuuT5
AFではカメラ任せだからなぁ
やっぱ目測のほうがピント合わせたいものに合わせられると思うなぁ

21 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 14:37:19 ID:4T16N5NK
スナスコ25

22 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 19:15:40 ID:txcoLTxn
路面上のひし形は5mだね。

23 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 00:25:27 ID:C01kTBNa
hο∫hμ..._〆(゚▽゚*)

24 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 18:09:13 ID:SKKf26Vy
デジカメで目測のが出たら、欲しい。

25 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 19:17:16 ID:RNHiILJB
目測は、そこに人が寝ていたら1人、2人3人と数えて
1.5m、3m、5mと測ってるそれ以上は∞

26 :sage:2006/07/16(日) 20:24:06 ID:I5bl4erf
寝てないときにはどうすんの?

27 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 20:47:56 ID:5irXeiMB
俺がもってるのは
オリンパスXA2 XA4 フジ工事カメラK-28
どれも恐ろしくよく映るよ。

28 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 23:42:15 ID:W/EYy5YK
>>24
うちのコンデジには1、2、4mの目測モードがあるぞい。

それだけ暗部でのAF性能が悪いってことらしいが。

29 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 09:59:35 ID:TF8CPq2X
>>24
コダックの二眼のやつはパンフォーカスよん

30 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 13:39:43 ID:FNHg83M4
小人マークでの撮影に最近はまってます。
RFでの撮影のとき「あれマークがない?」
と慌ててしまうくらい…。
目測の撮影は何だかリズムが良くてはまる
気がします。
白黒だと倍楽しい感じです。

31 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 01:26:25 ID:kfJF/aQJ
目測カメラの新製品出ないかなぁ

32 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 17:15:19 ID:h4IFnvht
ベッサやイコンの距離計窓ふさげ。

33 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 17:20:38 ID:1L4i1Duf
ボーリング場にいかないといけないってこと?
レーンにピン敷き詰めたとこ、ないかな?
そういうのも撮影してみたい。

*_*

34 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 21:39:36 ID:oPe/sdIH
>>31
来たよ、遺恨。

35 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 14:25:07 ID:EvfTpLm/
>>34
スゴイのが来ましたね (´∇`)

36 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 20:42:48 ID:Qpoyuuc+
ダブルシューでAE付ですな
L使ってるけどコレも欲しい

37 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 02:50:08 ID:wJgWsir8
久々にLC-Aで散歩した。普段XAなのだが
XAだと二重像あわせちゃうんだよな。
目測だけのが潔いな。


38 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 12:56:47 ID:9TsyEjJl
ZeissIkonSWあげ

高いよママン。。。

39 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 10:18:47 ID:+QTcJHfn
俺のカメラは目測ゾーンフォーカスだぞ。
その名はコンタックスTVSデジタル

あのAFもAEも全く使い物にならん。

40 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 14:03:00 ID:uZOIE0s4
リコーのRX60使ってるよ。

41 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 14:54:14 ID:JOhHyRzl
目測も35mmレンズまで、50mmになると自信が無い。絞り込めば良いだろうけど
開放で撮りたい時もあるからね。

42 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 12:07:02 ID:vXLKe5DA
コシナバカやりやがって。
俺は目測イコンより
広角対応低倍率イコンが欲しいのに。
ばーかばーかバーカ!!
そんな無駄なことばかりやってると
いつか行き詰まるぞ。

43 :アンセル・アダムス:2006/09/04(月) 15:42:55 ID:EJpfC5HW
ゾーンフォーカスの意味を取り違えてますよ

44 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 16:08:02 ID:vXLKe5DA
>>43
そうか、失礼。

45 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 16:41:38 ID:E3mGJVdg
自分の体の一部だと届くかとか想像しやすい。
手伸ばして届けば2'4'' (これはカメラ持ったままだから
手の長さよりは短め)、被写体とピント面の間に寝そべれそう
だったら6' とか。

あと特定のカメラには紐付きレンズキャップを着けているが、
それを伸ばしきった長さが丁度そのカメラの最短(12'')だった
……けどゴム紐なので強く伸ばすと狂うという(w

46 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 22:28:51 ID:fzmxS0M9
ゴムひも  ┐(´ー`)┌  ヤレヤレ


47 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 20:25:42 ID:xLUGTQVX


48 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 03:03:35 ID:7JN+RD24
ベッサLの購入を考えてまつ。
これって露出計ついてるのでせうか。
それとも単体露出計が必要?

49 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 05:32:26 ID:hR1yNi8M
ものぐさしないでぐぐればぁ?

50 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 05:33:12 ID:hR1yNi8M
ああ、なんでも人に聞かないと判断できない池沼さんでしたかwwww

51 :48:2006/10/14(土) 14:07:33 ID:eyFzFEM9
目が覚めました
買うのをやめます
ありがとうございました

52 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 17:41:36 ID:CVBgC11a
>>51
元気でなぁ〜

53 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 21:47:28 ID:W3+T/NAJ
つま先放り出して届いたところが90cm
中型バイク2m
車一台5m
電柱10m

みたいな

54 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 22:49:30 ID:9bkysJtZ
肩から指の先まで60cm
手を思いきり広げたときの親指の先から小指の先が20cm

みたいな

55 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 22:50:16 ID:uDkfitSB
朝立ちしたときの根本から先っちょまで9cmみたいな

56 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 02:33:17 ID:V+La5qkC
最近、フジカGEのためにレーザー距離計の購入を考えています。
人にさえ向けないならこういうアイテムもアリかな、と。

57 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 21:42:22 ID:8ohA0Vzq
>>55
小さくてカワイソス ><

58 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:51:33 ID:nK0Wty+n
>>55
鮮人カヨ!

59 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 16:37:25 ID:c14F9TFt
虹までの距離は何メートルですか?

60 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:51:23 ID:GB6TGbos
両目の視差から距離計算できそうなんだが、
そういうテクニックってない?

61 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:55:06 ID:wQZl0+wF
ちみは両目で見て遠近感ないの?

62 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:01:03 ID:GB6TGbos
あるんだけど、その感覚を距離に置き換えるのが自信ない。
カメラの上に距離目盛りふった割り箸付ければ
行けそうと思ったけど、そういうことしてる人は
いないんすかね?

63 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:59:37 ID:qYpm4dMf
35mmレンズで70cmくらいまでなら実用上問題ない程度に肉眼測距できるつもりだけど、
レンズ側の距離目盛が大雑把すぎて合わせられないってあるよね。

64 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 17:57:47 ID:dqdmYfzB
ゾーンフォーカスってアレだろ。
村上容疑者が手鏡使うように撮るやつ。

65 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 21:23:23 ID:+tk1gkfG
>>56
そういえばおいらのGERとの違いってなんでしょう?

66 :名無しさん脚:2007/04/03(火) 00:47:14 ID:czHxyHWE
“R”の部分です。いや、冗談じゃなく。距離(Range)計積んでるか積んでないか。

……って、知ってて聞いてます?

67 :名無しさん脚:2007/05/19(土) 17:40:29 ID:1mo2BG1W
いえいえ知りませんでした

68 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 21:18:47 ID:+6oZJ0DT
ゾーンフォーカスってピントがちゃんと合うんですか?
の答えは買ってきたチノン35Fで確かめてみよう。

69 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 23:14:48 ID:MhTvIGpk
みなさん被写界深度、って知ってますぅ?

70 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 23:27:54 ID:zpb2ohVa
ヴォケの対極にある言葉だな。
オイラは被写界深度が深い方が好き(ハート

71 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 23:37:45 ID:zPuEILUs
レンズ鏡筒の被写界深度目盛を使えば良いのでは?

72 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 23:49:29 ID:76PvbEfF
スナスコで被写界深度だけを頼りにパシャバシャ

73 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 23:44:34 ID:snvLU4KW
ちゅーか
ブレッソンも伊兵衛も
ほとんど距離なんか測らず
パシャパシャ撮ってたわけだが

はずれてたら諦める
これ大切

74 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 21:46:57 ID:nJv5h1wO
男らしいですよね

75 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 13:12:34 ID:woyZ7pf3
>>73-74
結局五メートルの距離だったら、
F2.8だろうとF8だろうと、あんまり被写界深度違わんよね?

76 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 13:13:23 ID:woyZ7pf3
スナップの実用上の被写界深度ってかね

77 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:35:30 ID:c/LrnDhE
風景をめんどうな事を考えずにパシャパシャ撮るなら、ゾーンフォーカスでしょうか?

78 :名無しさん脚:2007/11/12(月) 22:13:35 ID:Sr27TBEp
距離を考えながら吟味して撮るのがゾーンフォーカス

79 :名無しさん脚:2007/11/12(月) 22:19:17 ID:LSN0YUZs
ゾーンブロゾー

80 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 01:59:25 ID:W1gZxc4c
雑音風呂増

81 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 13:18:58 ID:fzsik1ho
楽しく撮れは゛いいだけさ

82 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 13:30:23 ID:51v48KE+
トロイを検地するんだけど、はじめの方のリンクかね?

83 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 00:14:53 ID:BjNMABWA
>>83
俺も俺も 何だろうね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)