2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発見】今日発見した野鳥を報告するスレ! 5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 23:02:53 ID:4yQhxgPP
今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart5です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 02:46:50 ID:???
>>1
乙!ワカケホンセイイインコ、ツバメ、シジュウカラ、カルガモ 東京23区内

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:07:36 ID:jH7OyNrV
>>1 オチュッ オチュ オチュン

カモの親子が漁港を泳いでいた。コガモは6羽くらいかな?
何カモなのか・・・・遠目でわかりません。
いや、近くても判らないカモしれん。
今度は双眼鏡持参で行ってみます。@富山の海岸

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 02:49:06 ID:gum5bYuJ
自分でコガモって書いてるじゃねーか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 07:33:37 ID:???
雛鳥のことを言いたいんだろうと想像。
まあ十中八九カルガモな予感だが。

というか、日本でコガモの繁殖例ってあるの?>>4

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 12:27:44 ID:???
最近毎朝日比谷公園にアオサギがいてなんか和む。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 14:19:05 ID:???
一週間前くらいからウグイスが鳴いています。
ここに住んで10年以上になりますが初めてです。
少し前まではカラスが昼・夜構わず鳴いていてうるさかったけど、
今は、ウグイスの声に癒されています。
特に朝に聞くウグイスの鳴き声は何とも言えないです。
ずーっといて欲しい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:56:14 ID:qyKY9OwC
キセキレイが2羽で仲良くしてた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 00:46:37 ID:86C/74Jm
痴呆のじいちゃんを車いすにのせて河原に散歩させてたら、
シガがいるっていきなり土手のほうを指さした。

その先には茶色いずんぐりむっくりの鳥が居たんだけど、
これってシガっていう名前なんですか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:51:11 ID:???
シギじゃね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 10:56:09 ID:???
俺はやりたくない

          \(^ν^)/
\(^ν^)×(^ν^)/ | |\(^ν^)/
  | |     | |  < >  | |
  <  >  / >      / \

                        他力本願速報
                        http://namidame.2ch.net/news


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 14:08:47 ID:9WKb0OiZ
三番瀬にカラフトアオアシシギ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 14:11:48 ID:9WKb0OiZ
↑5月下旬にいたやつでしょ
やざわにバレちゃった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 16:52:05 ID:GM8Bq8G5
今日もいたね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 18:47:48 ID:9WKb0OiZ
もう10日になるね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 23:54:43 ID:???
>>1
今頃なれど、スレたて乙。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 13:48:14 ID:CmRM9nC9
茨城にもイロイロ出てるよ。

18 :ぼぼぼ:2008/06/10(火) 15:34:57 ID:xF8QYAMO
今、高尾山の隣接山にきているのだが、サンコウチョウが鳴いていたお。
オオルリの親は、餌やりの最中で忙しいですね。

19 :ぼぼぼ:2008/06/11(水) 00:04:25 ID:ixbGDyew
オオルリの給餌を、
動画サイトYouTubeにUpしています。
撮影には、巣の放棄が無いように、十分に気をつけ、
置き撮りで、ハイキングの人にも撮影状態が分からない要にして撮影してます。

http://jp.youtube.com/watch?v=7nX7ki4UflM


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:05:56 ID:???
>>19
親鳥、カメラ目線ですが?w

21 :ぼぼぼ:2008/06/11(水) 13:35:14 ID:ixbGDyew
カメラ目線?
言い訳に聞こえるとおもいますが、
やはり給餌中の鳥は、いろんな事に敏感になっていますよね。
蛇やカラス・人もしくはそれらのシルエットにはだいぶ警戒します。
それら以外の人工的固定物であれば大丈夫だとおもいます。
一昨年は他の場所にて、迷彩テントから巣立ちまで確認してます。


22 :ぼぼぼ:2008/06/11(水) 13:50:55 ID:ixbGDyew
追伸
一昨年の場所は、だいぶ目立つ場所のため、カメラマンに荒されていましたが、
年配のハイカー集団と一緒に見回り警戒をしていました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:40:12 ID:XhxfTVBY
今日は、羽がしろくて、背中と尻尾が黒い、
すずめくらいの大きさの鳥が居た。
優雅に飛んでいた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:46:45 ID:XhxfTVBY
白セキレイというらしい。

ムクドリは、家の雨戸の戸袋に巣を作っている。
おかげで、雨戸は片面だけ年中閉めっぱなし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:02:45 ID:???
実家も毎年ムクドリが戸袋に巣を作る。都内できまりきった鳥しか見ないと思
ってたけど、近年コゲラとツグミが見れ、カワラヒワらしき鳥も空を飛ぶの見
れた。高い所にいるのかなかなか見れないけど、声ならたまに聞こえる>カワラヒワ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:04:28 ID:TD17GbtC
昨日は、尾が長い鳥がいた。
頭上の枝に、止まっていた。
調べてみたら、ハイイロオウチュウらしい。

白セキレイかと思っていたが、
先日のは、ホオジロ白セキレイらしい。
模様が優雅だった。(埼玉西北部)

こうもりも、今日は5匹飛んでいた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:22:33 ID:???
一週間位前から玄関のポーチで夜になるとコウモリが寝てる・・・。
コウモリって夜行性じゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:53:15 ID:???
夕方、津田沼のムクドリの大群が健在なのを確認。
ねぐらにしている千葉大構内の樹を伐採するらしいという話を
聞いたので心配だったが、残っていた。
千葉大さん、サンキュ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 07:21:36 ID:SOThYs44
>>27
コウモリが飛ぶのは、夕方。
深夜はどうしてるか、知らないがw
やはり、寝てるのか?

やっぱり、小動物は人間の家に住みつくしかないのか。
大きな木は、切られまくってるし、
どこで暮らしてるのかと思う、この頃。
(田舎なのにね)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:53:25 ID:jrQBJPIs
>>23と似てるんだけども雀の1.5倍くらいの大きさで全体が黒で羽に白い丸みたいなのがある奴を高速の下でよく見るんだけどなんて鳥?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:00:57 ID:???
>>30
ハッカチョウかなあ
どこの高速?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 18:27:40 ID:jrQBJPIs
>>31香川の坂出です

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 19:06:11 ID:???
>>31
ハッカチョウはちゅん太の倍くらいだよな。
ブッポウソウで大穴狙いの目に賭けるw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 21:40:27 ID:???
新潟県某所でサンコウチョウ、アカショウビン(声のみ)、オオルリ、ホオジロ、カワラヒワ、ヒヨドリ、
トビ、コゲラ
ヒヨはどこにでもいてピーピーうるさいのでムカつくw

あと>>1

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 15:25:56 ID:???
ヒヨムクカラスちゅん太系の身近な鳥嫌いは、例外なくにわか鳥屋か低質カメラマン。
生態など精度の高い鳥知識がほとんどない。 頼むから自己満自己顕示欲満々で色モノばっかり追いかけ回すなよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:30:22 ID:???
五月蝿い事には変わりないが。

まあ、ガビチョウよりはマシだけどね。
本当に山奥でも聞くようになったなあ。
先日、コマドリやアカハラ鳴いてるような標高1700mの亜高山で
ガビチョウ鳴いてて、ちょっと悲しくなったよ。
いたのが植林地近くの一ヶ所だけだったのがせめてもの救いだったけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 22:50:30 ID:???

時にクロツグミ的な鳴き声は嫌いじゃないけど、冬にサンバ調は季節感なしだなw

38 :ぼぼぼ:2008/06/16(月) 23:52:47 ID:zrXYtFp0
オオルリの給餌+??パート1,0 http://jp.youtube.com/watch?v=rUbUZp3ZMx8

オオルリの給餌+??パート1、5 http://jp.youtube.com/watch?v=Q39qWrHdZzg

オオルリの給餌+??パート2 http://jp.youtube.com/watch?v=LNlFk_KNsYw


39 ::2008/06/17(火) 07:39:50 ID:mV6FUwM0
スレタイ百回読んで出直せ。
あと・・・さっさと死ね!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 07:42:30 ID:mV6FUwM0
三脚にカメラ据えてる連中も痴呆爺ばっかりだけど、子育て中の巣にビデオ向ける神経は信じられん ( ̄(エ) ̄)y─~~

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:06:15 ID:???
キチガイに常識を説いても効果無いよw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:12:03 ID:RuKsmsHG
39・40 ↑見てわかんねーの?
オオルリのヒナにクロツグミが餌を運んでるんだよ。
ある意味、貴重な映像だとおもうのだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:16:18 ID:???
巣にカメラ向けてるって時点で見るに値しない・・・ので見てないw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 18:21:18 ID:???
ってか>>19と同じ巣で同じ投稿者じゃねぇかよw  固定カメラでたまたま写ったのを褒めてもらいたいって意味か?
結果よりも、その倫理観の無さが ある意味貴重ではあるわなwww

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 19:42:11 ID:YkCda2vK
ちゃんとした研究者だろう、もしそうじゃないんなら通報ものだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 20:41:47 ID:???
>>45
通報?
何の罪で?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:48:59 ID:???
ホッホー (声のみ)


crime against humanity だよ >>46



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:03:23 ID:???
でも荒らされないよう注意してるし、鳥の邪魔にならないように撮ってるみた
いだからいいんじゃない?
こういう人の観察から環境の変化とか、知られてない生態とかわかる事もある
んでそ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:40:49 ID:???
まあ一般的には、鳥の邪魔にならないようにってのは判断基準がムズイから
やめたほうがいいってのが普通。
自信があるのなら、複数の研究機関や専門家で検証してもらう必要があるが
素人ではムリだからね。
いちおう、TVなんか、きちんとやってるようだよ。でないと某団体含めて
抗議がくるそうだw。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:49:04 ID:???
それとコメント無効にしてるのもあやしいね。

>こういう人の観察から環境の変化とか、知られてない生態とかわかる事
だからといって、何やってもいいとは別問題。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:59:26 ID:???
他種の給餌は珍しいとは思うけど、報告例は結構あるみたいだね。
択卵もこういう過程で進化してきたような仮説もなんかで読んだな。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 02:01:36 ID:???
種外給餌とか言うらしいが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 05:56:33 ID:???
死ねばいいのにね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 09:35:58 ID:???
>>49
研究にすら感情論だけで反対する奴もいるけどな。
足輪は邪魔だとか(某カメラマン等)。

カラーリングで個体識別してたら「リングが付いてるの見えると萎えるから即刻中止しろ」と
抗議してくる団体もあるそうな。
絶滅危惧種の保全対策のための基礎研究してるのに。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 14:17:00 ID:WFAQlGRu
スレチのバカの話題はそのへんで・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 07:51:02 ID:G6HcXxC+
すいません、質問になってしまうのですが

少し前から家の前の木に変な鳥が来るんですよ。
鳴き声に特徴があって「ギャー」「ギギギギ」といった不愉快指数の高い鳴き方をします。
なんという鳥ですかね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 07:59:26 ID:???
やな鳥

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 08:03:47 ID:G6HcXxC+
>>57
調べたけどそんな鳥いなかったよ。
ほんとたのんます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 09:12:37 ID:???
オナガって綺麗な鳥だけど声が汚いのでしたっけ?じーとかなくやつ
ここ数日あれに夜明けに叩き起こされてる
>>58 オナガかなあ?
野鳥観察板デビューなもので、詳しくないので合っているのかわかりませんが

60 :59:2008/06/20(金) 09:19:52 ID:???
調べてみたらオナガさんだった
でも質問スレのテンプレのリンクから鳴き声を確認しようとしたら404notfoundだった・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 09:20:01 ID:???
関取。
自転車に乗ってました。


62 :59:2008/06/20(金) 09:25:35 ID:???
めじろさんも来てます
アパートの庭の枇杷の実を狙って縄張り争いを繰り広げているようです

今日が野鳥観察板デビューなのでいまいち空気が読めてないため、ご迷惑をおかけしております
しばらくROM専で勉強させていただきます よろしくおねがいしまチュン

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 09:52:51 ID:???
>おねがいしまチュン
くだらね…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 12:45:28 ID:???
>>59さん、返答ありがとう御座います。
実は私も朝方にその鳴き声に起こされてしまいました。
警戒心からのモノらしいですので諦めて静観としますわ。


65 :59:2008/06/20(金) 20:22:20 ID:???
野鳥観察すさんでるなあ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:28:16 ID:???
ノイズは気にしないが吉

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:10:52 ID:???
その通りでチュンw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:54:25 ID:???
昨日の新聞に石川県の能登半島の先にある舳倉島の記事があった。
(日経朝刊)
渡り鳥の一大経由地で、たくさんの種類の鳥が見られるらしい。
しかし、あんな記事が出ちゃうと、人が増えて、鳥に迷惑になるかも。

mapion
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=Air&uc=1&scl=3000000&el=136%2F58%2F59.966&pnf=1&size=600%2C550&sfn=Air_maps_00&pg=&nl=37%2F29%2F28.243&map.x=307&map.y=349


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:48:49 ID:???
鉄ちゃんが大垣駅知らなかったような話だなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 20:26:49 ID:???
ニワカはわざわざあんなところまで行かないしな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 20:52:35 ID:jeoB3rum
>>68
行く人は行ってる島だよね。NHKでもやったんじゃない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 20:52:59 ID:jeoB3rum
カラフトアオアシシギ 三番瀬

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:52:04 ID:Z6TXvhsV
工事中の池だか沼だかわかりませーんのところ
カルガモ、クイナ親子、ツバメxいっぱい、セキレイxいっぱい
どっかの空地
ケリ、ハシブトガラス

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:07:35 ID:3oPJd0se
>>38
貴重な映像紹介感謝
鳥族は雛の間抜けな口を見ると世話したくなるものらしく
他にもそんな話を聞いたことがあり、
ツバメの巣に数羽が交替で餌を運びこむところを目撃したことがあります

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:09:45 ID:???
>>74
>ツバメの巣に数羽が交替で餌を運びこむところを目撃したことがあります

それはまた別の理由。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:55:37 ID:???
理由って?kwsk

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 02:17:44 ID:rVUTrdLf
   |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < 自作自演で盛り上げろ
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |
      >>38



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 19:10:50 ID:???
モズ幼鳥
カルガモ雛(はぐれ)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:54:17 ID:???
カワセミ、イカル、アカショウビン@御池(宮崎県)

木のちょっぺんのイカルを観て、地鳴きがケッ、ケッ、ケッだと初めて知った。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:48:59 ID:aZHANytJ
アオバズク@相模原

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 20:30:16 ID:???
いつの間にかムクドリの大集団が塒入り&塒立ちするようになってるな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 18:35:52 ID:Q8x4P+4y
コジュリン オオジュリン ヨシゴイ オオヨシキリ サンカノゴイ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 22:05:14 ID:???
今年はなぜかカラスが少なく、ありがたい。
餌の関係なのだろうか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 00:11:17 ID:???
音羽グループ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE
講談社(ゲンダイ)、赤坂のTBS、そして毎日の闇のトライアングルが株式保有で
密接につながっている姿が浮き彫りになっているね。
http://tvmania.livedoor.biz/archives/23663476.html
そしてそれらの背後でとりまとめるアレの姿が見えてくる。そう、マスコミ界のゴート札と呼ばれたあれだ。
プチエンジェル事件で尻尾を見せた、戦後日本を影で牛耳ってきたあの巨大な闇がとうとう姿をあらわす・・!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%81%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6


毎日新聞が小額で日本のロリと援交する方法を紹介
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214694982/
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事17
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214646807/
【毎日・変態報道】皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった!日本の悪評バラマキ行為、会社全体で行っていた可能性が高い★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214549503/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:38:23 ID:nnd8jgfH
ミゾゴイの営巣画像が出てるぞーttp://gottin-bird.at.webry.info/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 21:15:10 ID:???
>>85
これはちょっとマズイだろ
珍しい物見つけた!って自慢したい気持ちはわからんでもないが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 21:15:36 ID:llS8akf0
北海道なのですが今日、毛が茶色で、くちばしがストローみたいに細くて長い
鳥を見たのですが、何の鳥なのか、わからず気になっています。
ご存知の方、お教え下さい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:10:04 ID:???
チュウシャクシギやダイシャクシギ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:20:56 ID:vyMggx1c
海岸で小さな野鳥を見ました
図鑑で調べるとシギの仲間のようです
模様はムナグロ冬羽に似ています
が、種名はわかりません
@富山です

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 05:07:03 ID:ZeVwAr/k
>>89
ダイゼンかなぁ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 07:21:32 ID:G+1A1EB2
>>90
89です。ありがとうございます。
たぶん、ダイゼンですね。
図鑑には「他のチドリ類より、ゆっくり歩く」とあります。
確かに、のんびり歩いていました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 07:31:02 ID:+rPYUCwk
>>91
解決おめ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:27:05 ID:mgpQaU6E
バン、カイツブリ、カルガモ、ハシブトガラス、シジュウカラ
ウグイス@都内の公園

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:21:42 ID:+rPYUCwk
サンコウチョウ@神奈川県

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 22:25:13 ID:???
>>90
あれだけの手がかりでわかる人もいるんだ、
すごい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 19:41:59 ID:???
隣の会社の敷地にコチドリの親子がいた
ヒナはまだ巣立ったばかりのようで小さくってkカワエエ(;´Д`)
そばへ寄っていくと親鳥にピピピピピッピッピッピッと警戒される(´・ω・`)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 08:06:45 ID:r4M89sOM
全身黄色い鳥が電線に留ってました。@金沢市 
インコじゃないです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 12:43:14 ID:???
>>96
コチドリは孵化して数時間で巣立ちだよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:13:15 ID:???
>>98
そうなんですか
まぁ巣といっても地べたにじかに卵置いてるだけみたいなもんだしね
親鳥はヒナがチョロチョロ動き回って気が気じゃなさそう
オレみたいな「外敵」も警戒しなくちゃならないしね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 21:46:42 ID:90xifEup
今日キアシシギが北から戻ってきたらしいね。谷津干潟

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:03:29 ID:nw3K2uUg
◆幼き頃の美しき思ひ出◆

じっつあんがゴム銃のゴムをギリギリと引いて庭に撒いた米を
ついばんでいるスズメに狙いを定める。

バチーン!とはじかれた小石がその中の一羽にモロに命中。
すかさずじっつあんは駆け寄り拾い上げるとすぐに首をコリっと捻って
とどめを指す。

羽を全て毟り取ると腰につけたカゴの中へ放り込む。
3羽ほど仕留めた所で家に帰る。婆様に「これ、今日の酒の肴に焼いて
くれや」と無造作に渡す。

婆様は醤油のタレを付けながら網でじっくりと焼き上げる。
台所には醤油の焦げる香ばしい香り。
やがて皿に並べられた3羽のスズメが食卓に。

興味本位で少し食べていい?と手を出す俺。
恐る恐る胴体の所にかぶり付くが身は殆ど無く固いし焦げ臭いだけだ。

じっつあんは「これは丸ごとかぶりつくんじゃ。特にうまいのは
この脳味噌じゃ」と頭からバリバリとかぶりつき、ガハハハハと笑った。




102 :さいたま市住民:2008/07/14(月) 09:55:10 ID:FEn/ki9T
早朝オナガを1匹だけハケーン!
今年初

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:46:48 ID:???
今日会社の外で
死に掛けのハトとスズメの巣立ち雛を保護。

クルマ通りの多いところだから、スズメは屋根の上に放鳥、
ハトは飛んでも看板とかにぶつかってたから隅っこに寄せといた。
スズメなんか、ランクルのタイヤのホイルの穴の中にいたんだよw
ずっと近くでピヨピヨ聞こえてたからなんか居る!と思ったら見つけた。

それにしても今年だけで四羽もトリ保護したよ。

ムクドリ・・・生後二日程、野鳥センターへ
メジロ・・・成鳥で、頭打って飛べない状態 翌日志望

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:23:11 ID:???
>>103
善行、乙

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:18:50 ID:???
キジ(めす) カワセミ サンコウチョウ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 20:01:52 ID:???
>>103
死後天国確定。彼らが天上へ導いてくれるよ 乙

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:31:33 ID:???
季節が変わると、鳥も変わるはずだが、
最近ムクドリしかみなくなった。
鳴き声は聞こえても、名前がわからない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:55:12 ID:???
サンコウチョウ、オオルリ
キビタキのさえずりが少なくなったな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 07:32:13 ID:???
先週クロヘラサギを3日連続で見た。一羽だけですけど。
あの嘴は特徴的だよね。遠いが、動画に撮ることも出来たし
いい思い出になりましたw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 11:13:37 ID:???
>>109
なんでそこで w なの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 00:18:10 ID:???
wa-iヽ(´▽`)ノ の略

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 01:49:22 ID:???
初めてアオバズクを見ました。親子で高い木の上にいて
とっても可愛いです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 03:15:20 ID:???
競馬板のスーパーアイドル 
恋人募集中のうなぎ ◆.vGOkeibaUの後ろ姿でーす
http://imepita.jp/20080720/771100


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:18:46 ID:???
同じ場所で、先週はクマタカが弧を描いて飛翔しており、昨日はアオバトが
木の天辺にとまっているのを観ることができた。@熊本県


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:18:12 ID:???
そろそろ冬鳥戻ってくる?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:52:53 ID:EbUas10r
ケリ、ミサゴ@静岡市

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:56:25 ID:???
コゲラ
マンションの植え込み樹木にいたので驚いた@東京西部

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 03:25:10 ID:???
去年は今頃、オナガが庭にまで降りてきたのに、今年は全然見ないです@多摩地区。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:12:28 ID:yJ14jCit
[ 2008/07/17 ]
http://www.afpbb.com/article/politics/2419347/3140550
竹島問題、韓国で過激な抗議行動 キジも犠牲に

 韓国の首都ソウル(Seoul)の日本大使館前で17日、
日本の新学習指導要領の解説書に「竹島(韓国名・独島)」が明記されたことに抗議する団体が、
日本の国鳥キジの首を切り落とすなど過激な抗議活動を展開した。

 軍服姿の抗議した40人あまりは、キジ9羽の首を切り落とすと、その血を福田康夫首相や
歴代首相の顔写真や日章旗に塗りたくるなどした。なかには「独島は我らの領土だ」と叫び、
殺したキジの内臓を食べるものもいたという。
http://image.moneytoday.co.kr/extern/2008/07/2008071718190781431_1.jpg
http://image.moneytoday.co.kr/extern/2008/07/2008071718323533247_1.jpg
http://imgnews.naver.com/image/003/2008/07/17/NISI20080717_0007253691_web.jpg
http://imgnews.naver.com/image/003/2008/07/17/NISI20080717_0007253687_web.jpg
http://imgnews.naver.com/image/003/2008/07/17/NISI20080717_0007253676_web.jpg
http://imgnews.naver.com/image/003/2008/07/17/NISI20080717_0007253707_web.jpg
http://imgnews.naver.com/image/003/2008/07/17/NISI20080717_0007253703_web.jpg
http://imgnews.naver.com/image/003/2008/07/17/NISI20080717_0007253671_web.jpg

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:20:24 ID:u4rnc6I/
白鳥
東京都千代田区・港区ではカモもカワウもサギも見かけなくなり白鳥のみ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:48:37 ID:???
なんかキジに対する愛情すら感じちゃう微笑ましいニュースだよな。(笑)
ゲストにオジーオズボーンかなんかよべば効果抜群

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:08:33 ID:???
稲刈り前の田んぼにアマサギとチュウサギが集まって虫取り@新潟

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 18:41:00 ID:yN4mg17z
ウ を見ました。図鑑で調べると、 ウミウ でした。
@富山の海岸



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 09:46:03 ID:???
今日の鳥見
アオバズク、セグロセキレイ、コサギ、カルガモ、ムクドリ、オナガ
シジュウカラ、エナガ、メジロ、ブト、ボソ、


ほとんど散歩レベル・・・orz

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:46:20 ID:???
農業用水路でカルガモの群れに混じってミコアイサの♀が一羽
飛べなくなって越夏した個体だろうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:13:43 ID:???
先週カンムリカイツブリを見た。5月からちょくちょく見かける。確か渡り鳥のはずだが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:39:25 ID:UUFqwbKw
シベリアオオハシシギ@都内

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:10:13 ID:???
カンムリカイツブリは日本国内あちこちで繁殖例あるよ
新潟でも少なくともここ5年は毎年繁殖している場所がある

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:41:13 ID:???
繁殖場所はどんどん広がってるみたいだねぇ。

レッドデータで地域指定の青森県(小川原湖)の
繁殖地って、まだ指定しておく意味あるのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:06:47 ID:???
カンムリカイツブリ親子@新潟

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:42:24 ID:???
ここ3日ぐらいヒヨドリの声が聞こえるようになった@東京都23区西部

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 06:50:45 ID:YtUVSqlG
@富山の海岸

野鳥(ウミネコ?)がフグを食べていました。
毒は大丈夫なのでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:32:37 ID:UyG4fdcm
今日じゃないんだけど、人間サイズの鳥を見た記憶がある。橋の下のほうでみた記憶があるんだが…。見間違えだろうか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:35:24 ID:???
それ、鳥のかっこしたホームレスだからw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:56:48 ID:???
餌くれってかwww?









ばかじゃねーの

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:09:40 ID:hjgwmeij
ハッカチョウ@横浜

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:40:27 ID:SvXzZV4f
コキアシシギ@茨城

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:54:40 ID:rCpExQhI
そろそろエゾビタキが渡ってくるね@南方

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:41:56 ID:???
イカルの鳴き声@京都御苑
カワセミ&イソシギ各1羽@鴨川府立医大付近
(↑TVドラマの河原町署の屋上から見えるあたり)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 06:56:44 ID:9blxDtZY
ミサゴのボバリング。迫力あったなぁ。@静岡市

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:05:21 ID:OlGztfw5
ウミネコ、ケリ、アオサギ、コサギ、チュウサギ。。水鳥ばっか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 14:08:49 ID:???
チュウサギは少ない筈だけど間違いない?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 18:39:40 ID:QOReJS9d
いも

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:29:43 ID:WhABXOtY
コキアシはオオタカにやられたヨ。
だいたい、新聞に載せたり、ブログやHPに場所の詳細載せたりした
人が集まれば、いずれ鳥が慣れて、警戒心が無くなる…
わかりきった事だよね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 23:35:34 ID:???
日本まで飛ばされてくるのは若鳥が多いから
経験の問題だと思うけどね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 08:06:51 ID://Q3icP4
オオタカのせいにする独り占め厨w

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 13:48:54 ID:???
イカルチドリ、カワセミ、アオサギ、カワウ、ツバメ、ダイサギ
コサギ、キジバト、カワラヒワ、オナガ@東京

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 15:11:08 ID:bVBS4P3z
このごろ、7月ごろに見かけた、オナガを見ません。
キジバトは、隣の竹やぶに夫婦で暮らしています。
1週間前に、ここら辺で始めてドバトを見ました。
3羽いました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:02:22 ID:xOurOAjj
キジの若鳥、雄雌合わせて 6 羽見ました。いつもの散歩道ですが、間近でこんなに多くのキジを見たのは初めてだったので、しばらく呆然としてしまいました。

他には、よく見るアオサギ、ダイサギ、コサギ、イソシギ、カワウ、カルガモ。
 
 @神奈川・酒匂川下流域

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:42:54 ID:???
わんこ散歩中コムクドリをよく見るね。
ムクドリもこのくらいかわいい声なら塒も静かで良かろうかと・・・

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)